Как выглядят курдючные овцы

Опубликовано: 16.04.2024

Курдючные бараны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны. Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее.

Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или мясные овцы. И все же эти животные полезны, имеют много мяса, курдючного жира, а в содержании просты и неприхотливы.

Происхождение

Курдючные бараны

Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.

В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир.

Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами.

С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.

Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии.

Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось.

Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.

Чем отличается курдючный баран?

Курдючный баран

Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела.

Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги.

Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.

Интересно! Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.

Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг.

Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.

Описание

Курдючный баран

Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки.

Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных:

  1. Курдючные бараны всегда крупные. Высота барана в холке составляет около 110 см, а овцы – 75-90 см.
  2. Вес животного может колебаться от 60 кг (самка) до 150 кг (самцы).
  3. Голова узкая и небольшая с горбинкой на носу.
  4. Уши длинные и обычно свисают.
  5. Рогов чаще нет, но бывают исключения.
  6. Курдюк имеется у всех представителей вида и отличается только размерами.
  7. Курдючный баран имеет хвост средней длины, около 9-10 см.
  8. Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, пуха нет.
  9. Окрас зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, реже – коричневые, темно-коричневые, черные, серые, белые особи.

Породы

В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец

Наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи.

Животные имеют темно-рыжий окрас, шерсть грубая. Настриг в пределах 1,9 кг.

Эдильбаевские овцы

Эдильбаевские овцы

Имеют крепкий костяк и сильную иммунную систему. Самки весят до 60 кг, самцы – до 120 кг. Окрас шерсти чаще всего черный или рыжий. Настриг составляет около 3 кг с особи. Молодняк имеет приятное на вкус, нежное мясо.

Самки способны давать за период лактации до 110 литров молока высокой жирности. Распространены по большей части в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Саратовской области России.

Интересно! Черные эдильбаевские бараны и овцы имеют самые большие курдюки, и обилие шерсти, в отличие от рыжих представителей породы.

Калмыцкий курдючный баран

Калмыцкий курдючный баран

Разводится на территории Китая и Монголии. Вес барана в пределах 115 кг, самки – 75 кг. Имеют мясо превосходного качества, сравнительно мягкую шерсть.

При этом наиболее мягкое руно дают животные белого и черного цвета. Примерный настриг до 3,9 кг.

Сараджинский баран

Выведен в Туркмении. Самцы весят до 90 кг, самки – до 60 кг. Курдюк имеет массу в пределах 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, настриг составляет2-3 кг/особи. На убой пускают животных, достигших веса.

Продуктивность

Курдючные овцы

Курдюк

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам.

Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии. Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток).

Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.

Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше.

Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Важно! Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!

Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока.

Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).

Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель.

Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.

Плюсы и минусы

Курдючный баран

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены.

Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

  • Высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
  • Неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
  • Способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
  • Способность переносить голод благодаря курдюку;
  • Легкие и быстрые роды – важно для разведения;
  • Большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
  • Человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки.

Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Содержание

Курдючная порода баранов

Для того, чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.

В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе.

При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме.

Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.

Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.

Особое внимание уделите уровню влажности и температурному режиму. Если содержать курдючных животных (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении, то велика вероятность возникновения простудных заболеваний.

Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки.

Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару.

Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов.

В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.

Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом.

Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.

Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.

Разведение

Курдючные бараны

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных.

Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того, чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного.

Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя.

Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут.

За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры.

Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.

Что приготовить из бараньего курдюка?

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Засоленный курдюк

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из: головки чеснока; 1 суповой ложки пряных трав; половины маленькой ложки карри; половины чайной ложки черного перца; 3 ст. л. соли; специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху. Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток.

Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду.

Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком. Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки.

Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Применение курдюка в косметологии и медицине

Курдючий жир

Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.

Он избавляет от:

  • болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
  • восстанавливает потенцию.

Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.


  1. Что это такое?
  2. Плюсы и минусы
  3. Разновидности
  4. Содержание
  5. Особенности разведения

Курдючные бараны – это необычные домашние животные. Среди ученых до сегодняшнего дня нет единого мнения о том, являются ли они природными либо же были выведены селекционерами. Так или иначе, но разведение курдючных баранов – это довольно популярное и прибыльное дело.

Но прежде чем приступать к организации собственного животноводческого бизнеса, следует подробно ознакомиться с особенностями животных, их преимуществами и недостатками, а также разобраться, какие условия необходимы для их содержания и развития. Об этом вы сможете узнать из нашего материала.



Что это такое?

Курдючные овцы и бараны – это животные, которые широко распространены не только по всей России, но и далеко за пределами нашей страны.

Внешний вид курдючного барана отличается от обычного наличием характерной детали – большого курдюка (откуда и пошло название животных). Курдюк – это своеобразный жировой мешок. На теле барана он расположен в задней части туловища, а именно – под хвостом. Максимальный вес такого курдюка может достигать 40 килограммов у особенно крупных видов. В остальных же случаях его масса не превышает 10 килограммов. Из-за такого жирового мешка баран выглядит весьма необычно.



Наличие курдюка обусловлено, прежде всего, довольно жесткими условиями, в которых содержатся животные. Так, они обычно живут в пустынях и степях, а также в скальных районах. На таких территориях нет большого количества зелени, да и в целом питание весьма скудное. Поэтому курдюк, описание которого по своей сути представляет собой запасы сала, помогает перенести такие трудные условия окружающей среды.

Если говорить о внешнем виде баранов, то их размер обычно не превышает 1 метра в высоту. Животные обладают довольно длинными ногами, а вот рога на их узкой и вытянутой голове полностью отсутствуют. Вес различается в зависимости от пола: самки весят около 70 килограммов, а самцы – около 90.



Плюсы и минусы

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены. Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

  • высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
  • неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
  • способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
  • способность переносить голод благодаря курдюку;
  • легкие и быстрые роды – важно для разведения;
  • большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
  • человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.




Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки. Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.


Разновидности

В целом всего в природе существует 4 подвида курдючных баранов. Рассмотрим подробнее каждый из них и познакомимся с их индивидуальными характеристиками.

Эльдибаевская

Курдючные бараны этой разновидности распространены в Башкирии, Казахстане, Татарстане, а также в Саратове и Оренбурге.

Домашние животные эльдибаевской породы отличаются довольно мощным телосложением и весят много.

В среднем вес баранов может достигать показателя в 110 килограммов. Однако такая масса – это далеко не предел: в зависимости от рациона питания, а также условий содержания она может быть и больше.

Традиционные варианты окраски: черная и рыжая. Причем черные масти среди животноводов ценятся гораздо больше, ведь они способны не только наращивать массивный мешок бараньего сала, но и ценны благодаря своей шерсти и молоку. Например, за 1 год с одного черного курдючного барана можно получить около 3 килограммов шерсти, и больше, чем 120 литров молока (из него обычно изготавливают молочные продукты).


Калмыцкая

Родиной этой разновидности являются восточные страны, а именно: Монголия и Китай. Разумеется, со временем данная порода распространилась более широко, и дошла в том числе и до нашей страны. Вообще, калмыцкая порода курдючных баранов считается наиболее распространенной и известной. Такая популярность обусловлена, прежде всего, тем, что они являются наиболее крупными.

Соответственно, от калмыцкого барана можно получить огромное количество пользы.

Кроме того, многие животноводы отдельно выделяют шерсть баранов данной породы, так как она считается наиболее мягкой и приятной на ощупь. За год можно получить около 4 килограммов такой шерсти с одного животного. Окраска калмыцкой породы довольно стандартная: белая либо черная.



Гиссарская

Эта порода не является природной, она была специально выведена учеными. Ареалом распространения гиссарских баранов считается Узбекистан и Таджикистан. В нашей стране также можно найти представителей данной породы, однако они не слишком распространены и встречаются довольно редко.

Шерсть гиссарских баранов обладает рыжим цветом в различных его вариациях и оттенках.

Вес взрослого животного может достигать 150 килограммов (рекордные показатели), средняя масса составляет 90-120 килограммов. Представители данной разновидности не слишком «плодовиты» в отношении шерсти. За год ее можно получить только 2 килограмма. В связи с этим, а также по некоторым другим причинам молодняк данной породы чаще всего используют как мясо.



Сараджинская

Эта порода родом из Туркмении. Считается, что сараджинские бараны – одни из самых мелких, так как их вес традиционно не превышает 90 килограммов, а размер сального мешка может достигать 7 килограммов.

В том случае если планируется пустить животного на убой, то это следует делать уже в тот момент, когда вес барана достиг показателя в 37 килограммов.

К необычным характеристикам породы относят ее шерсть. Дело в том, что она имеет оригинальное косичное строение, а белый окрас наделен особым блеском и глянцевостью. Составляющими частями шерсти являются пух, ость и мертвый волос.



Содержание

Для того чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.

В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе. При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме. Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.


Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.

Особое внимание уделите уровню влажности и температурному режиму. Если содержать курдючных животных (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении, то велика вероятность возникновения простудных заболеваний.

Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки. Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару. Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов. В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.



Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом. Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.

Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.



Особенности разведения

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных. Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.



Для того чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного. Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя. Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.


Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут. За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.



После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры. Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.



Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.

Подробнее познакомиться с особенностями курдючной породы овец можно в следующем видео.

Что такое курдючная овца: породы, отличительные черты

Добавить в избранное

В последнее время разведение овец набирает немалую популярность. Животных выращивают как в частных хозяйствах, так и в коммерческих целях, получая немалую прибыль. Помимо вкуснейшего мяса и молока, из которого делают элитные дорогие сорта сыра, овцы и бараны дают великолепную шерсть, служащую материалом для производства экологически чистой одежды. Среди всего разнообразия пород особенно ценятся курдючные овцы, отличающиеся высокими характеристиками.

  • Курдючная овца/баран
    • Основные характеристики
    • Достоинства и недостатки типа
  • Породы курдючных овец
    • Гиссарская
    • Эдильбаевская
    • Калмыцкая
  • Особенности содержания курдючных овец
  • Разведение курдючных овец

Курдючная овца/баран

Своё название эта разновидность получила из-за наличия в строении тела курдюка — своеобразного жирового «мешка», который формируется, начиная с крестца, и заканчивается на первых 5 позвонках от основания хвостовой части. Курдюк состоит из двух половинок, покрытых в верхней части шерстью, а между ними размещён хвост. Выделяют также группу полукурдючных овец (тушинская, карабах), жир у которых накапливается не только на крестце и ляжках, но и в хвосте вокруг его скелета.

Курдючная овца

Согласно общему описанию, обычный вес курдюка составляет около 8–10 кг, но, в зависимости от породы, может достигать 30 кг. В период откорма здесь откладывается жир, большой запас витаминов, минералов и влаги, которые затем помогают животному выжить, когда возникают проблемы с питанием. Этой особенностью курдючные бараны отчасти схожи с верблюдами, только у тех залежи формируются в виде горбов, а у овец — в форме выступающих сальных уплотнений на попе.

Основные характеристики

Средняя высота курдючных овец и баранов около 1 м. Вес колеблется в зависимости от породы, но приблизительные данные таковы: средний вес самки около 70 кг, барана — 80–90 кг, а при хороших условиях ухода масса может и превышать эти показатели. Животные выглядят довольно интересно: имеют крепкое туловище на длинных тонких ногах, относительно маленькую вытянутую голову с повисшими ушами, рога чаще всего отсутствуют.

Курдючные породы овец

Шерсть довольно жёсткая и густая, всегда однотонная, может быть чёрного, серого, коричневого, а иногда и рыжего окраса. Её используют для изготовления ковров, одеял. Руно более высокого качества становится хорошим материалом для изготовления дублёнок, элитных меховых изделий.

Курдючная овца

Мясо курдючных животных считается деликатесным. Оно вкусное и питательное, особенно ценится туша молодых ягнят, возрастом до полугода. К этому времени вес ягнёнка может достигнуть 35 кг, так что есть чем полакомиться.

Достоинства и недостатки типа

Курдючные бараны встречаются на пастбищах намного чаще остальных разновидностей.

  • Объясняется это не только тем, что животные приносят много пользы (дают молоко, мясо, сало, большой настриг шерсти), но ещё и большим количеством положительных характеристик, которыми наградила их природа, а именно:
  • потрясающая выносливость — совсем не страшно, если пастбище расположено далеко от места дислокации животных, ведь курдючные овцы и бараны способны с лёгкостью преодолевать расстояния до 500 км;
  • нетребовательность к рациону — животные могут жить на одном лишь подножном корме около года;
  • адаптация к разным температурным режимам, благодаря чему особей выращивают в северных и южных регионах, в горах и на равнинных местностях;
  • животные интенсивно откармливаются, быстро набирая хороший вес;
  • сохранность хорошего состояния при недостатке питания, благодаря отложениям, находящимся в курдюке;
  • стойкость к заболеваниям.

Породы курдючных овец

Курдючные бараны и овцы одинаково благополучно приживаются и размножаются в разных регионах — в горных массивах Кавказа, на северных равнинах России и в Крыму. Путём скрещивания были выведены разные мясосальные породы, среди которых наиболее популярными являются следующие: гиссарские, эдильбаевские и калмыцкие.

Гиссарская

Разведение породы Гиссарская было успешно начато на территории Узбекистана. Её представители — одни из самых мощных, максимальная масса взрослого самца может достичь 190 кг, самки — 130 кг, а молодого 4-месячного ягнёнка — приблизительно 50–60 кг. Около трети всей массы животного может составлять курдюк. Выход мяса после убоя довольно высокий, составляет около 60% от массы туши.

Гиссарская порода овец

За один окот овцематка может дать 1 ягнёнка, и лишь в редких случаях рождается два. При достаточном питании, в которое входит как молоко, так и витаминная трава пастбищ, ягнята растут довольно быстро, набирая к 6 месяцам вес до 70 кг.

История породы Гиссарская Узбекистан
Направление Мясосальное
Вес взрослой особи, кг

Эдильбаевская

Самая выносливая домашняя порода, обладающая крупным телосложением с развитой грудиной. Во время выпаса запасается большим количеством питательных веществ, даёт много высококачественной шерсти и жирного молока. Вес взрослого барана достигает 145 кг, а овцы — 110 кг при среднем росте до 90 см. Молодой барашек в возрасте 4 месяцев весит до 40-45 кг. После убоя с одного животного получают около 50–55% чистого бараньего мяса, причём наиболее диетическим считается мясо молодых барашков, которые ещё питаются молоком матери.

Эдильбаевская порода овец

Основные цвета породы — чёрные и рыжие, причём чёрные имеют свою особенность — они занимают лидирующую позицию по показателям шерсти. Порода Эдильбаевская скороспелая — молодняк быстро откармливается, набирает вес и накапливает жир. Годовой удой молока овцы составляет 180 л, шерсти стригут около 3,5 кг. Эдильбаевские овцы не отличаются высокой плодовитостью — одна самка в год даёт 1-2 ягнят, реже — трёх.

История породы Эдильбаевская Узбекистан, Казахстан
Направление Мясосальное
Вес взрослой особи, кг

Калмыцкая

На территорию европейских стран калмыцкие курдючные бараны были завезены из Монголии и Западного Китая. По сравнению с другими породами, они обладают более грубой тонкой шерстью и большим курдюком, начинающим своё формирование с поясничного отдела и переходящим на задние ляхи. Отдельные самцы имеют рога в зачаточном состоянии. В большинстве своём порода обладает рыжим окрасом, хотя встречаются и белые представители, которые пользуются немалым спросом в промышленности.

Калмыцкая порода овец

Животные — одни из самых крупных в своём роде, вес взрослого барана достигает 140 кг, овцематки — до 90 кг. Ягнёнок в возрасте 16–18 месяцев весит более 45 кг. После убоя с барана получают до 70 кг свежего мяса, с овцы — около 45–50 кг, а с ягнёнка — до 20–25 кг. Преимущественно ценится мясо молодых особей — вкусное и нежное, оно с годами теряет своё качество, приобретая сальный привкус.

Калмыцкая порода овец

Годовой удой составляет около 100 л, шерсти стригут не более 3 кг. Калмыцкая порода овец не относится к многоплодным. Как правило, овцематка даёт одного ягнёнка, и лишь в 4% случаев могут рождаться двойни. Ягнята быстро набирают вес — за 1,5 месяца прирост может достигать ежедневно 0,5 кг.

История породы Калмыцкая Россия
Направление Мясосальное
Вес взрослой особи, кг

Особенности содержания курдючных овец

В летний период содержание животных проходит в естественных условиях на пастбищах, где им организуют отдельные места для ночёвки, снабжённые укрытием на случай дождей. С наступлением осени отару перемещают в стойло. Курдючные овцы и бараны предпочитают сухие просторные помещения, ограждённые от сквозняков, с температурой воздуха не менее +5°С. Здесь должна быть хорошая вентиляция, чтобы животные не задыхались от аммиачных испарений.

Содержания курдючных овец

Обязательно необходимо следить за подстилками, которые должны быть чистыми и сухими — влажность и плесень могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье стада. Пол желательно устилать древесными опилками или высушенной травой, меняя покрытие ежедневно. Обязательно должны быть установлены поилки, воду в которых меняют 2 раза в день. Каждый день нужно проводить уборку во всём помещении.

Вакцинация овец

Данный тип овец имеет высокий иммунитет к болезням, однако, чтобы избежать неприятностей, животным требуется периодический осмотр ветеринара и профилактические прививки против инфекционных заболеваний. Также нужно следить за копытами и шерстью. В весенне-летний сезон животных периодически купают (1 раз в 1,5–2 месяца) и 2-3 раза в год подрезают им копыта, чтобы не развивалась хромота.

В тёплый период времени курдючные бараны питаются на пастбище. Даже если трава не отличается густотой покрова, животным этого вполне достаточно. При перемещении стада в помещение на зимовку, задача фермера — обеспечить животным полноценное питание. Как правило, в утреннюю пору им дают твёрдые корма, в обед — сбалансированные составы из концентратов, а вечером — сено. Также в рацион вводят витаминные добавки в виде сырых твёрдых овощей.

Пастбище для овец

Разведение курдючных овец

Разведение курдючных овец — довольно прибыльное дело, при котором вложенный капитал очень быстро окупается и приумножается. Один породистый баран в состоянии оплодотворить всё стадо, поэтому в отаре обычно держат не более 2-3 особей.

Разведение курдючных овец

Оплодотворённая самка вынашивает ягнёнка (ягнят) около 150 дней. Окот проходит, как правило, без проблем, при этом на свет может появится одновременно от 1 до 3 ягнят. Самку обеспечивают отдельным вольером, температура в котором должна быть не менее +17°С. Спустя несколько дней новорождённые ягнята могут вполне самостоятельно пастись, при этом достаточно быстро наращивают массу и уже к 6 месяцам набирают 70% веса взрослого животного. По достижении ягнёнком 4 месяцев, его забирают от матери в отару.

Ягнята

Разведение курдючных овец имеет массу преимуществ, к которым можно смело отнести большую прибыльность при незначительных затратах. Учёными доказано, что овцы способны определять наличие гормональных добавок в пище и не употребляют подобные продукты, поэтому признаны самыми экологически чистыми животными.


Курдючных овец легко отличить от других пород: у них на крестце есть крупный жировой мешок, который выполняет те же функции, что и горб у верблюда. Таких животных выращивают преимущественно в жарком климате и используют для получения мяса.

Курдючный баран – одно из самых выносливых и живучих животных в мире. Он способен выживать и находить пищу даже там, где другим представителям фауны будет сложно. Этих животных ценят не только за качественное мясо, но и за жир, содержащийся в курдюке. Он обладает ценными пищевыми и целебными свойствами, хотя его вкус понравится не всем. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности курдючных овец и баранов и приведем рекомендации по их выращиванию.

Как выглядит курдючный баран

Баранов курдючной породы узнать легко: в нижней части спины у них есть большой мешок, наполненный жиром (рисунок 1).

По своим функциям курдюк очень похож на мешок верблюда. В нем скапливается жир, вода и питательные вещества. Если возникают сложности с добычей воды или пищи, баран использует для питания вещества, скопленные в курдюке.

Курдючный баран фото

Рисунок 1. Отличительная особенность породы - наличие жирового мешка под хвостом

Курдюк может весить 5-10 кг, хотя встречаются особи, у которых размер жирового мешка достигает 20 кг. Но в целом, размер и вес зависит от условий проживания животного и его породы. Если фермерское хозяйство собирается разводить курдючных баранов, их основная цель будет сводиться к отращиванию большого жирового мешка, жир из которого полезен для здоровья, хотя его весьма специфический вкус и запах понравится далеко не всем.

История породы и что это такое

Курдючные бараны и овцы – одни из самых древних животных, известных человечеству. Впервые они упоминаются в третьем веке до нашей эры. Изначально этих животных начали разводить в Средней Азии, но позже они распространились по всему миру.

Характерные особенности, которые ценятся в курдючных породах сейчас, формировались веками и сохранились на генетическом уровне. Изначально курдючные породы были вынуждены существовать в весьма суровых условиях с минимальным количеством воды и пищи, и при этом набирать вес (рисунок 2).

Как появились курдючные бараны

Рисунок 2. Мнения о происхождении животных расходятся

Такие породы очень ценились у кочевых народов. Они употребляли в пищу курдючное сало, а жир барана использовали не только для приготовления пищи, но и в других хозяйственных целях. Даже сейчас курдючный баран отличается от обычного своей выносливостью, способностью успешно переносить низкие температуры и набирать вес даже при скудном рационе и длительных переходах.

В зависимости от вида животного, отличается и размер курдюка. Средний показатель составляет 5-10 кг, но у некоторых особей он может достигать 20 и даже 40 кг.

Основные характеристики и внешний вид

Курдючный баран выглядит очень необычно не только из-за жирового мешка под хвостом. Рост взрослой особи может достигать 1 метра, при этом ноги у животных тонкие и худые, а голова полностью лишена рогов. Средний вес самок составляет 70 кг, а самцов – 90 кг (рисунок 3).

Вне зависимости от вида, курдючные животные имеют некоторые общие характеристики:

Как выглядят курдючные бараны

  1. У большинства особей полностью отсутствуют рога, а ноги длинные и кажутся худыми, но на самом деле они сильные, так как животные могут пройти множество километров с минимальным питанием.
  2. Голова маленькая, имеет вытянутую вперед форму, узкая и с небольшой горбинкой на носу.
  3. И у самцов, и у самок длинные висячие уши.
  4. Вес особей зависит от пола. У самок этот показатель варьируется от 50 до 70 кг, а у самцов может достигать 100 кг.
  5. Хвост небольшой, состоит из 5-6 позвонков и практически полностью покрыт густой шерстью.
Рисунок 3. Курдючные породы невозможно спутать с другими из-за характерного внешнего вида

Окрас шерсти у породистых животных всегда однотонный, но может быть весьма разнообразным: серым, черным, коричневым и даже рыжим. Но главное – это мясо курдючных баранов, которое обладает выраженной пользой для организма человека. Ценность представляет и курдючный жир, который используют для приготовления множества блюд и применяют в народной медицине.

Продуктивность курдючных животных

Все породы курдючных овец и баранов относятся к мясо-сальному направлению продуктивности. Как правило, выращивание направлено на получение качественной баранины и жира, расположенного в курдюке (рисунок 4).

Самую большую ценность все же представляет мясо, получаемое от животных. Оно мягкое, нежное и очень приятное на вкус. Самым качественным считается мясо молодых животных, но и туши взрослых особей стоят достаточно дорого.

Курдючные бараны продуктивность

Рисунок 4. Животные относятся к мясо-сальному направлению продуктивности

Кроме того, ценность животных еще и в том, что они быстро набирают необходимую для забоя массу. Уже в шестимесячном возрасте живой вес породистого барана может достигать 60 кг, что вполне достаточно для получения качественной баранины.

Описание баранов курдючной направленности

Курдючная овца, в сравнении с бараном аналогичной породы, всегда намного меньше по размеру, поэтому для получения мяса обычно разводят именно самцов. Несмотря на то, что для каждой породы характерны свои видовые особенности, прослеживаются и некоторые общие черты (рисунок 5).

Вот некоторые из них:

Курдючный баран описание

  1. Животные отличаются крупным размером. Высота в холке может достигать 110 см, а вес – 150 кг.
  2. Несмотря на внушительную массу, голова у животных небольшая, а ноги – тонкие и длинные.
  3. Характерная особенность породы – в полном отсутствии рогов и длинных свисающих ушах. Хотя иногда все же попадаются самцы с рогами.
  4. Курдюк есть абсолютно у всех особей данного направления продуктивности, хотя его вес и размер могут отличаться в зависимости от породы.
  5. Хвост имеет среднюю длину и редко превышает 10 см, хотя у представителей всех пород он полностью покрыт шерстью.
Рисунок 5. Животные полностью лишены рогов, а возле крестца находится курдюк с жиром

Несмотря на то, что шерсть курдючных животных используют в текстильной промышленности, она не отличается высоким качеством. Как правило, ее применяют для производства грубых изделий, вроде ковров, покрывал или других аналогичных изделий.

Правила содержания и рацион

Природные особенности курдючных овец и баранов таковы, что они могут адаптироваться к любому климату и будут наращивать массу, вне зависимости от рациона и условий содержания.

Но, если поголовье выращивается для дальнейшей продажи мяса, лучше все-таки соблюдать некоторые правила (рисунок 6).

Курдючные овцы и бараны содержание

Рисунок 6. Большую часть года животные содержатся на открытых пастбищах

Занимаясь разведением курдючных баранов в первую очередь необходимо позаботиться о просторном выгуле, который будет выполнять роль природного пастбища. Это необходимо, так как лучше всего животные наращивают вес на свободном выгуле. В качестве пастбища нельзя использовать лес или болотистые участки. Трава на них содержит слишком много кислот, которые могут спровоцировать у животных отравление.

Выпас на открытом пастбище в среднем должен длиться 200 дней в год. В остальное время поголовье следует держать в качественно обустроенной кошаре. Особенно внимательно следует относиться к температурно-влажностному режиму, причем это относится и к кошаре для взрослых кастрированных баранов, так и ягнят с матками. Если в помещении будет слишком сыро и холодно, у поголовья начнутся простудные заболевания.

Также не следует забывать делать животным регулярные прививки (дважды в год). Шерсть животных нужно обрабатывать специальными шампунями и спреями, которые помогут предотвратить распространение паразитов.

Поскольку порода является мясо-сальной, особенное внимание следует уделить режиму кормления животных:

Курдючные бараны кормление

  1. Корм должен быть простым, но качественным, поскольку животные хоть и неприхотливые в еде, но способны активно наращивать живую массу только при качественном кормлении.
  2. Большую часть года отара находится на пастбище и питается подножным кормом, поэтому необходимость в дополнительном кормлении отпадает.
  3. При этом нужно поддерживать оптимальный питьевой режим, предоставляя животным свободный доступ к большому количеству качественной питьевой воды.
  4. Зимой, когда невозможно выпасать отару на пастбище, для кормления используется сено и зерно. В среднем, суточная норма для взрослой особи составляет 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Для насыщения организма витаминами и минералами в рацион дополнительно вводят свежие овощи и корнеплоды.
Рисунок 7. Находясь на пастбище, бараны питаются подножным кормом

В целом, за счет выносливости и неприхотливости породы, особых проблем с выращиванием и уходом за животными не возникает (рисунок 7).

Трудности выращивания

Основная сложность в разведении состоит в том, что самки отличаются низкой плодовитостью. За год даже молодая самка приводит всего одного детеныша, а двое ягнят рождаются и вовсе крайне редко. Именно поэтому для наращивания поголовья следует иметь в стаде больше самок и всего одного или нескольких породистых самцов-производителей.

Если выращивание направлено на разведение крупных особей, предназначенных для забоя, самцов подвергают кастрации. Такие бараны становятся менее подвижными, больше едят и быстрее наращивают нужный для забоя вес. В остальном сложностей с выращиванием курдючных овец и баранов не возникает.

Больше информации о выращивании курдючных баранов приведено в видео.

Курдючные овцы приносят огромную пользу не только жителям жарких Южных областей России, но и всей стране в целом. Сегодня они пользуются немалым спросом среди частных фермеров и владельцев предприятий.

Содержание статьи

Откуда произошли курдючные породы овец


Появилась эта порода в жаркой и засушливой Азии несколько веков, а возможно, и несколько десятков веков назад. Ученые до сих пор не сошлись во мнении о том, специально или случайно были выведены курдючные животные. Свое название представители этого вида получили за счет увесистого мешка с жиром, называемого курдюком. Он располагается на задней части туловища, на ноги он может заходить различными способами.

В курдюке отложены запасы:

  • витаминов;
  • минералов;
  • воды.

Использование этих запасов происходит в том случае, если питание не позволяет поддерживать оптимальное состояние организма. Нередко это случается жарким засушливым летом и продолжительной зимой при отсутствии подножного корма. Вес жирового мешка может достигать более 30 кг при надлежащем кормлении.

Данные особи на сегодняшний день выпасаются и в Крыму, и на Северном Кавказе, а также в степных районах России и Казахстана. Всех животных этого вида называют жирохвостыми за счет внушительных отложений жира на хвосте.

Курдючные овцы, фото которых можно увидеть на сайте, обладают крепкими длинными ногами и довольно мощным торсом. Рогов, как правило, нет, однако могут встречаться особи с небольшими рожками, преимущественно самцы. Голова немного вытянутая, узкая и небольшая. На носу отмечается горбинка, уши висячие. Самки весят около 60-70 кг, самцы – 70-80. Тем не менее встречаются и гораздо более крупные овцы.

Шерсть довольно густая и жесткая, различается по цветам. Бывает окрас рыжего, коричневого, серого и черного цвета. Особь может быть окрашена лишь в один цвет, двух и более цветов не встречается.


За что курдючные животные ценятся фермерами

Представители вида отличаются массой достоинств, которая делает их очень популярными среди фермеров. В частности:

  1. Способность осуществлять дальние переходы.
  2. Неприхотливость в содержании.
  3. Быстрый набор веса.
  4. Спокойное отношение к нехватке еды при наличии хорошего курдюка.
  5. Высокая плодовитость, беспроблемная беременность и роды.
  6. Ценная шерсть, высокая молочность.

Животные без проблем могут переходить с летних на зимние пастбища по 500 километров. При этом они могут питаться только на пастбищах круглый год. Самки при окоте приносят, как правило, нескольких ягнят. Также с овцы можно получить шерсть довольно высокого качества, молоко и сало.

Классификация

Всего насчитывается три разновидности:

  • калмыцкая порода овец;
  • эдильбаевская;
  • гиссарская.

Калмыцкие животные впервые появились в Монголии и западной части Китая вследствие скрещивания с местными породами. Они являются самыми крупными среди носителей курдюка. От них можно получить не только мясо высокого качества, но и отличное сало и мягкую шерсть.

Самая мягкая шерсть у черно-белых и белых особей, она на порядок мягче, чем у других разновидностей.

Масса тела нередко достигает отметки в 120 кг, а в год с одного животного можно получить 4 кг шерсти.


Эдильбаевские животные – довольно крупные, самки весят в среднем 60 кг, самцы – 110 кг. При должном уровне ухода вес может быть гораздо больше. Две самые распространенные масти – черная и рыжая. Черные особи отличаются лучшей шерстью и большим ее количеством. За год получается порядка 3 кг. Мясо отличается особым утонченным вкусом, а также с животных можно получать порядка 125 л молока в год. Изготавливают из него вкусные сыры и масла. Животные отличаются отличным иммунитетом, редко болеют и могут пастись при любой погоде.

Гиссарская разновидность появилась впервые в Таджикистане и Узбекистане, особи бывают буро-рыжими или темно-рыжими. Шерстяной покров очень грубый, преимущественно разводят животных на мясо, хотя они также дают немало молока.

Как разводить

Овцы, курдючная порода (фото есть на сайте) в особенности, очень популярны среди фермеров также из-за своей высокой плодовитости и простого разведения.

Основное правило, которого нужно придерживаться, - к размножению допускаются только здоровые и достигшие половой зрелости особи.

Как правило, на одно стадо оставляют двух баранов-производителей и еще парочку «про запас».

Ягнята, которые в будущем будут допущены к случкам, отбираются первый раз в 3 месяца, затем еще раз в 12. Самка вынашивает детенышей около 150 дней, после чего на свет появляется от 1 до 5 ягнят. Фермеру в это время необходимо:

  1. Тщательно очистить носовые отверстия сухой тканью.
  2. Напоить новорожденных молоком матери.

На пастбище детеныши могут выходить уже со 2-го дня своей жизни. Больше половины веса взрослой особи молодняк набирает к полугоду.

Представители курдючной породы могут доживать до 25 лет, однако предпочтительнее разводить их до возраста в 5-7 лет, когда мясо имеет хороший вкус, а сами животные с легкостью набирают вес.


Какую продукцию можно получить

Носители курдюка – отличный источник массы полезной продукции:

  • шерсть;
  • мясо;
  • шкура;
  • молоко;
  • сало.

Шерсть может быть грубой либо полугрубой, она используется для изготовления всевозможных изделий. С одной особи в год в среднем можно получить больше 2 кг сырья.

Мясо, сало и молоко пользуются большим спросом. В азиатских странах сало из курдюка является универсальным средством для приготовления пищи. Из шкуры можно изготовить хорошую и теплую зимнюю одежду.

Учитывая неприхотливость в содержании этой породы и большое количество производимой ею полезной продукции, можно с уверенностью сказать, что разведение таких овец является очень выгодным. Рассматривать можно как вариант построения собственного бизнеса, так и вариант обеспечения своей семьи экологически чистыми продуктами и материалами.

Читайте также: