Какая польза от овец

Опубликовано: 16.04.2024

Польза от овцы для человека thumbnail

Fuzzy-Little-Lamb-18

Овцы – самые древние животные, прирученные человеком. Думается, чтобы приручить такое кроткое и послушное животное, особых трудов не понадобилось. Это вам не коза или дикая лошадь. Овцы абсолютно не своенравны, у них хорошо развит стадный инстинкт. Что такое стадный инстинкт? Это умение всегда держаться вблизи основной массы. Пастухи, пасущие овец, хорошо знают, как жалобно блеет и трясется от страха беспечная овечка, отошедшая на недозволенное расстояние от своих сестриц. Даже две-три овечки, имеющиеся в вашем хозяйстве, всегда будут стараться держаться в непосредственной близости друг от дружки. Это всего лишь инстинкт самосохранения, но выглядит очень трогательно.

Какая польза от овец? И зачем их держат на подворье? Во-первых, это шерсть. Тонкорунные или обычные овцы за год дают немалые объемы отличной, экологически чистой шерсти. При умении ее обрабатывать и прясть, это замечательные теплые носки, свитера, фуфайки и шарфы. В Сибири до сих пор валяют из овечьей шерсти обувь на зиму. Надо лишь иметь определенные знания. Даже сдав шерсть заготовителям, вы получите солидную прибыль. Во-вторых, это диетическое свежее мясо. Если вы не вегетарианцы, к вашим услугам широкий ассортимент мясных блюд и свежайшего нежирного мяса. А в-третьих, это еще целебное овечье молоко, сыр и брынза. Никакое другое молоко не годится для изготовления нежной сочной брынзы, кроме как овечье.

grubosherstnye_ovcy._grubosherstnye_porody_ovec

Вот и думайте, зачем нужна овца на подворье. В экономическом отношении это самое выносливое и неприхотливое животное, какое только может быть в личном хозяйстве. Там где корова пройдет, не глядя, коза брезгливо отвернется, овечка подчистит любую растительность до самой черной земли. У жителей пустынных и степных районов бытует поверье, что скорпионы, пауки и прочая нечисть в ужасе бегут, завидев приближение отары овец. Как вы думаете, почему? Потому, что кроткая смирная овечка, разохотившись на еду, не пропускает ничего, что попадает в поле ее зрения. Не такая это уж и мирная животинка, если подъедает скорпионов и тарантулов. Главное, что это ей вообще не вредит.

Если в округе вашей небольшой фермы есть запущенные, покрытые сорняками участки – смело выпускайте туда своих овец. Чистота и порядок гарантированы. Что не съедят, то вытопчут. Но овцы действительно очень и очень неприхотливы в еде и условиях пребывания. Иначе, как в условиях жаркой и пыльной Австралии, где по полгода не идут дожди, развести лучших в мире мериносов? А ведь именно австралийская шерсть до сих пор считается самой лучшей. Кроме травы, овцы охотно поедают срезанные ветки, даже сухая прошлогодняя трава и солома пойдут в ход, если не будет ничего другого. К воде у этих животных тоже вполне терпимые требования. Капризные козы не будут пить даже слегка несвежую воду. Овцы спокойно напьются из любой лужи и пойдут дальше.

669

Очень трогательно выглядят молодые ягнята. Их, обычно, бывает двое, а то и трое. При хорошем уходе и кормлении проблем с появлением нового потомства практически не бывает. Хорошую выживаемость овцы унаследовали от своих диких сородичей. Они очень быстро встают на ножки и бегут за своей матерью. А овечье молоко в этот период очень целебно. Не одна спасенная жизнь и здоровье числится на счету у народных лекарей именно благодаря свежему молоку от овечки. Стоит внимательней присмотреться к этим животным. Если вы, конечно, любите животных вообще. Получаете большой заряд позитива от общения с ними. Может, стоит попробовать и завести этой весной пару молоденьких овечек? Пусть порадуют вас и ваших родных!

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

дом и детидомиашние животныеовечки на подворье

Польза от овцы для человека

Овца была приручена человеком очень давно. Животное является источником не только ценного меха, но и молока, которое отличается высокими вкусовыми характеристиками. В чём польза молочной продукции, получаемой от овец, для человека, а также имеются ли противопоказания к его применению, читайте ниже.

Овечье молоко

Рассматриваемая молочная продукция высоко ценится по всему миру. Она используется в разных сферах человеческой жизни. Основным её плюсом является высокий процент усвояемости.

Знаете ли вы? До 1990 года включительно овечье молоко из-за высокой питательной ценности относилось к категории еда, а не напитки.

Основные характеристики

Молоко овечье имеет такие характеристики:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 81 г;
  • сухие вещества — 20%;
  • гликемический индекс (усвояемость организмом) — 28 единиц.

Польза овечьего молока и негативные свойства, противопоказания и возможный вред

  • Польза овечьего молока для человеческого организма:
  • благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшается усвояемость кислорода, что способствует улучшению функциональности ЦНС, стимулирует восстановительные процессы на клеточном уровне;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожных покровов, укрепление костных тканей;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение качества сна.
  • Возможный вред, противопоказания:
  • непереносимость лактозы;
  • склонность к ожирению;
  • дисфункции печени и поджелудочной железы;
  • тяжесть в животе, тошнота, диарея;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • детский возраст до 12 месяцев.

Важно! Начиная вводить овечье молоко в свой или детский рацион впервые, нужно употреблять его первое время только с утра. При первых симптомах в виде тошноты или диареи, стоит отказаться от потребления этой продукции.

Сравнительный анализ овечьего молока и коровьего

Сравнение характеристик молочной продукции коровы и овцы:

Показатели Овечье молоко Коровье молоко
Цвет кремовый, с лёгкой желтизной белый
Вкус богатый, нежный, сладковатый специфический, сладковатый
Запах специфическийхарактерный, молочный
Плотность (г/см³)1,035–1,04027,47
Жирность6,7%3,6–6%
Калорийность (ккал/100 мл)11162
Массовая доля:
сухих веществ20%11,6%
белка10,4%10,4%
жира34,4%3,45%
Титрируемая кислотность20…26°Т18°Т

Способы употребления

Ввиду того что продукция обладает достаточно специфическим запахом, в свежем виде пить его станет далеко не каждый человек. Чаще всего продукт используют для приготовления:

  • сыра;
  • брынзы;
  • творога.

Сыр, брынза, творог

Овечий сыр

Благодаря высокому содержанию сухих веществ в составе рассматриваемой продукции, она идеально подходит для производства различных сыров.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 350 ккал;
  • белки — 14 г;
  • жиры — 28 г;
  • углеводы — 8 г.

Может использоваться как самостоятельное блюдо и вводиться в состав различных кулинарных рецептур. Отличается высоким содержанием витаминов и минералов, а также незаменимых аминокислот.

Овечий сыр
Овечий сыр обладает мягкой, эластичной текстурой.

Брынза из овечьего молока

Брынзой будет называться рассольный сыр. Он отличается от других разновидностей меньшим содержанием жира.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 14,6 г;
  • жиры — 25,5 г;
  • углеводы — 0 г.

Цвет продукции варьируется от белого до слегка желтоватого. Аромат кисломолочный. Вкус — в меру солёный. Консистенция средней плотности, умеренно ломкая, но не крошливая. На срезе рисунок отсутствует. Допустимо небольшое количество пустот неправильной формы.

Брынза овечья
Используется как самостоятельное блюдо, в составе овощных салатов и различных блюд.

Творог

Творог из рассматриваемого продукта по консистенции похож на коровий. Цвет его может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Вкус мягкий, приятный. Аромат кисломолочный.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 242 ккал;
  • белки — 30,5 г;
  • жиры — 12 г;
  • углеводы — 3 г.

Творог из овечьего молока
Применяется данный вид творога так же, как и любой другой. Прекрасно гармонирует с фруктами.

Использование

Данный тип сырья и все производные продукты (сыры, масло, сыворотка) используются преимущественно в лечебных диетах. Подходят для детского питания. Кроме того, являются сырьём для производства различных косметических средств.

Знаете ли вы? В Международный День молока, отмечаемый 1 июня, в Брюсселе из фонтана «Писающий мальчик» течёт молоко, а не вода.

В лечебных диетах

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес. Обычно такие рационы предполагают исключение большинства продуктов, в результате чего уходит не только лишний вес, но и теряется большое количество витаминов и микроэлементов.

В первую очередь, из организма человека начинает выводиться лишняя жидкость, а вместе с ней вымываются минеральные соли и кальций. Как следствие нередко после снижения индекса массы тела отмечается повышение чувствительности зубов, ломкость волос, снижение плотности костных тканей.

Творог в лечебных диетах
Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.

При употреблении овечьего молока люди, находящиеся на диетпитании, смогут забыть о таких проблемах. В его составе кальций и фосфор содержатся практически в одинаковой пропорции, что способствует правильному усвоению организмом обоих минералов в полном объёме.

Молочная диета предполагает употребление следующих продуктов:

  • кефир;
  • творог;
  • овощные салаты, заправленные йогуртом;
  • овсянка или гречка;
  • яблоки;
  • бананы (не более 1 шт. в день);
  • молоко — 1 л на протяжении дня;
  • вода — минимум 1 л в день.

Длительность такой диеты не должна превышать 7 дней. По химическому составу такой рацион является неполноценным. Эффект от неё обеспечивается за счёт резкого ограничения солей натрия, что способствует ускорению выведения жидкости.

Гипертония
Творожно-молочная диета Яроцкого назначается при гипертонии, плохом кровообращении.

Длительность применения не должна превышать 1–2 дня. При ожирении используется как разгрузочная. Предполагает употребление 400 г творога и 1 л молока в день и чистая воды в достаточном количестве.

В детском питании

В детском питании до года рассматриваемая продукция не используется. Вопреки сложившемуся стереотипу любые виды цельного молока малышам противопоказаны.

Они не сравнятся по своей ценности с женским молоком, поэтому их потребление приводит к развитию рахита, нарушению пищеварения, авитаминозам. В этот период при необходимости лучше использовать детские смеси, адаптированные по возрасту.

Овечье молоко и творог
При введении овечьей молочной продукции в рацион ребёнка чётко отслеживайте реакции его организма и всегда кипятите жидкость перед потреблением. Старайтесь не вводить одновременно два новых продукта в меню.

С 12 месяцев можно начать вводить разбавленное с водой 1:1 молоко овцы. Сначала малышу дают попробовать новый продукт в количестве не более 50 мл. Стоит учесть, что ребёнок может и вовсе от него отказаться. Если такое произошло, не стоит заставлять.

Большую пользу деткам принесёт потребление овечьего творога. Его можно ввести в рацион крохи в возрасте 8–9 месяцев. Изначально его дают только в обработанном виде, т. е. в составе запеканок. Если процесс знакомства с продуктом проходит нормально, спустя месяц можно попробовать ввести свежий творог.

В косметологии

На основе этого ценного продукта создают массу косметических средств:

  • увлажняющие и омолаживающие кремы и маски для кожи лица, тела, волос;
  • гели для душа;
  • средства для удаления угревой сыпи;
  • препараты для снижения интенсивности выделения кожного жира, придания коже матовости;
  • скрабы для тела, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, повышающие эластичность.

Овечье молоко

Овечье молоко — это ценный, питательный вид продукции, которая нашла широкое применение в разных сферах деятельности человека. В отличие от коровьего, в нём больше жира, содержащего незаменимые аминокислоты, и белков, что обуславливает его высокую усвояемость и положительное воздействие на организм.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Овцеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец – практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, сыр, смушки, овчина.

Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов. В настоящее время наибольшей популярностью оно пользуется в Китае, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии.

Различают следующие основные направления в овцеводстве:

Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное (курдючное), мясо-шёрстное и мясошёрстно-молочное.

Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется, прежде всего, его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясошёрстно-молочных пород.

В 1997 году мировое поголовье овец составило 1,1 млрд голов. Наибольшим поголовьем обладал Китай (132,7 млн голов), Австралия (123,3), Индия (56,5), Иран (52,0), Новая Зеландия (47,4), Великобритания (42,5), Турция (33,0), ЮАР (29,2), Судан (24,5 млн голов). От 15 до 24 млн голов насчитывалось также в Испании, в России, в Уругвае, в Бразилии, в Аргентине, в Марокко, в Алжире.

Крупнейшими производителями шерсти являются Австралия, Новая Зеландия, страны СНГ, Китай.

Шерсть
Основным видом продуктивности овец является шерстная.

Шерстный покров овец выпoлняет защитные функции, он предохраняет организм от перегревания летом и от переохлаждения зимой. Шерстный покров постоянно взаимодействует c организмом животного и зависит от его состояния.

Шерсть – незаменимое сырье для текстильной промышленности. Шерсть обладает комплексом ценных особенностей: легкостью, прочностью, отличными теплоизоляционными и гигиеническими свойствами. Она хорошо прядется и красится, изделия из неё красивы и носки. Кроме того, шерсть хорошо свойлачивается, чем не обладает ни одно синтетическое волокно.

Мясо
От овец получают баранину, важный источник мясных ресурсов, которая характеризуется высокими питательными качествами. В ней содержится почти столько же белков, сколько в говядине и свинине. Мясо молодого ягнёнка называется ягнятина.

Ценной особенностью баранины является то, что в её жире очень мало холестерина; если в 100 г свиного жира его 74,5-126 мг, в говяжьем – 75 мг, то в бараньем – только 29 мг.

У овец почти всех пород примерно 75% питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира. Это свидетельствует о том, что овцы наиболее полно используют корм, особенно в первый год жизни, когда от них можно получить мясо наиболее высокого качества. Биологическая особенность взрослых животных – накапливание в организме жира, который откладывается в подкожной соединительной и мускульной тканях, a также в брюшной полости (брыжейке, сальнике, около почек).

В 7-месячном возрасте овца содержит примерно половину того количества мяса, которое может дать взрослое животное, а во время откорма взрослых овец в их туше в основном увеличивается содержание сала. Этим в определенной мере обусловлено то, что на 1 кг прироста массы тела ягнята затрачивают 5-6 кормовых единиц, взрослые овцы – 10-12 кормовых единиц и более.

Highslide JS
Highslide JS
Сырая баранина Блюдо из баранины

Баранина применяется в жареном, варёном, пареном, копчёном и солёном виде для приготовления обширного спектра блюд, включая: супы, например шурпа и бозбаш, и вторые блюда – бешбармак, плов, шашлык, манты, колбасы, сосиски, куырдак (кавардак), форикол и многое, многое другое.

Баранина всегда была и остаётся важной частью ежедневного рациона кочевых, тюркских и монгольских народов Азии. В России наиболее ценной (не имеет неприятного запаха, богата минеральными веществами и витаминами) породой считается Калмыцкая порода, полученная в результате селекции монгольских мясных пород овец.

Молоко
Ценным, питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и сырьем для выработки высококачественных сыров является овечье молоко. B нём содержится 18-20% сухих веществ и от 7 до 10% жира.

По сравнению c коровьим овечье молоко характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ, оно хорошо усваивается организмом человека.

Для изготовления 1 кг мягкого сыра требуется 4,5-5 кг овечьего молока, a для твердого сыра – 6-7 кг.

Лактационный период y овец длится 150-180 дней и более. По уровню молочной продуктивности овцы разных пород существенно различаются между собой. Например, молочность куйбышевских, асканийских , цигайских овец в среднем составляет 130-150 кг за лактацию, a каракульских и овец мазех – только 100-110 кг.

Курдючный жир
Курдючный жир является специфичным продуктом овцеводства и издавна ценится в азиатских странах. Самые древние изображения курдючных овец найдены на посуде и в мозайках древних городов Урук (3 000 лет до н. э.) и Ур (2 400 лет до н. э.), упоминаются они и в Библии. Жирохвостые породы были выведены в странах Азии и сейчас распространены там же, не пользуясь популярностью за пределами этого континента.

Highslide JS
Highslide JS
Курдючные овцы на рынке в Узбекистане Пастух с курдючными овцами в Афганистане

Ради получения бараньего жира разводят мясо-сальные породы овец (также жирохвостые или курдючные породы), которые способны накапливать жир в курдюке. Образование курдючного жира наследственно, как характерный признак породы, и бывает особенно сильно при обильном кормлении и благоприятных условиях для отложения жира, также и от местных условий для питания овец – солонцеватости почвы и особенности травянистой на ней растительности. Около 25% мирового поголовья овец в настоящее время относится к этому направлению. На территории СНГ распространены в странах Средней Азии и на юге Казахстана.

У каждой породы жир откладывается в хвосте неодинаково: у одних это происходит у основания хвоста, создавая в процессе два аккуратных полушария, у других пород жировые подушки кулем свисают вниз, у третьих хвост при накоплении жира принимает изогнутую форму при которой его кончик торчит вверх. Изредка курдючный мешок может вообще волочиться за овцой по земле, достигая веса 30 кг. В этих случаях сзади к овце привязывали тележку или обездвиживали её на привязи.

Шкуpы (овчина)
Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шкуру, снятую со взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев, нaзывaют овчиной. Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 месяцев.

Highslide JS
Highslide JS
Цельная овечья шкура Изделия из овчины на продажу в азербайджанском селе

Различают три вида овчин: меховые, кожевенные и шубные.

Меховые овчины получают от тонкорунных, полутонкорунных, тонкорунно-грубошерстных овец с однородной, а в ряде случаев и с неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха. В большинстве случаев идут на пошив шапок, пальто, воротников при этом волосяной покров обращен наружу. По длине шерсти меховые овчины делят на шерстные – более 3 см, полушерстные – от 1 до 3 см и низкошерстные – 0,5-1 см.

Шубные овчины – шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью при этом длиной не менее 1,5 см. Применяется при пошивке тулупов, полушубков при этом кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров – внутрь.

Кожeвенные овчины – это шкуры, не пригодные для переработки в шубные и меховые изделия. Они служат сырьем для выработки хромовой кожи, шевро, подкладочной и галантерейной кожи, обувной замши и т. д.

Шубные и меховые овчины, a также шкурки ягнят составляют более 88% общего объема перерaбатываемого мехового сырья (по площади), в том числе: меховая овчина – более 54%; шубная – 32%.

Шубныe овчины делят на русские, степные и романовские .

Русскую овчинy получают от всех грубошерстных овец, кроме курдючных, каракульских и романовских. Шерстный покров этих овчин отличается волнистым косичным строением, большим содержанием пуха.

Степную овчинy получают от курдючных и каракульских овец. Шерстный покров их состоит из грубой ости и пуха c включением сухого и мертвого волоса. Эти овчины, как правило, бывают тяжелыми и недостаточно теплыми.

Романовские овчины являются одними из лучших шубных овчин. У романовских овчин пух длиннее ости, благодаря этой особенности шеретный покров не сваливается. Перерослость пуха над остью должна быть не более 1,5-2,0 см, в противном случае пух свойлачивается. Желательное соотношение ости и пуха – от 1:4 до 1:10. Густота шерсти – 30-40 волокон на 1 м 2 . Романовская овчина при большой прочности отличается легкостью: 1 м 2 её имеет массу 1,45 кг, тогда как масса 1 м 2 других грубошерстных овчин составляет 1,95 кг и более.

Смушки
От новорожденных ягнят смушковых пород ( каракульской , сокольской ) в возрасте 1-3 дней получают смyшeк – шкурку c волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий.

Смушки ягнят разных смушковых пород имеют характерные по форме, величине и блеску завитки шерсти и делятся на 2 группы: каракуль (смушки каракульской породы овец) и некаракульская смушка (от ягнят других смушковых пород), которая ценится ниже каракуля.

Основную массу товарных смyшков составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным спросом не только внутри страны, но и на мировом пушном рынке.

В СССР лучшими из некаракульских смушков считались сокольские и решетиловские (от сокольской и решетиловской пород овец). Из зарубежных смушков лучшие производятся в Иране – ширазские (ширазская порода овец), наиболее схожие с каракулем, и в Намибии – свакара (южноафриканская порода овец), значительно уступающие по качеству каракулю. Менее ценны афганские смушки (порода гильджаи), караманские (порода караман, разводимая в Сирии и Турции), «индийский барашек» (овцы пограничных областей Индии и Пакистана), напоминающий каракульчу, и др.

Овца является одним из самых продуктивных домашних животных. Ведь она дает не только шерсть и мясо, но и полезное молоко, а также шкуру. С каждым видом получаемых с овец продуктов мы и разберемся поподробнее.

  • Продукция овцы
  • Шерсть
  • Овечье молоко
  • Овчины
  • Смушки

Продукция овцы

Что делает овца – зависит от направления ее породы.

Различают мясное, мясо-сальное, тонкорунное и полутонкорунное, мясо-молочное, шерстно-мясное и смушково-молочное направления овцеводства.

Как видно из названий, каждая группа пород ориентирована на производство того или иного вида продукции. Рассмотрим их по отдельности.

Что дает овца?

Шерсть

Это – один из главных продуктов овцеводческого направления животноводства.

Шерстный покров овцы состоит из различных видов волокон, и, в зависимости от их процентного соотношения, это сырье разделяют на однородное (тонкое и полутонкое) и неоднородное (грубое и полугрубое).

В однородной шерсти выделить какую либо отдельную группу волокон на глаз практически невозможно, так как при осмотре невооруженных взглядом они выглядят одинаковыми как по толщине и длине, так и по извитости и прочим внешним признакам. Неоднородную шерсть легко отличить по наличию видимых волокон разных видов.

Тонкой называют однородную шерсть, состоящую в основном из пуховых волокон длиной от 6 до 9 сантиметров и толщиной не более 25 микрон.

Это – очень ценное сырье для изготовления шерстяных тканей высшего качества. Её производят тонкорунные породы овец или лучшие представители тонкорунно-грубошерстных гибридов. Самой лучшей тонкой шерстью считается мериносовая.

Полутонкой называется однородная шерсть, которая состоит из смеси переходных и пуховых волокон, сходных по толщине. Длина шерстинок колеблется от восьми до пятнадцати сантиметров, а толщина – от двадцати пяти до шестидесяти семи микрон.

Такое шерстное сырье дают полутонкорунные овечьи пород, а лучшие представители полутонкорунно- и тонкорунно-грубошерстных гибридных животных. Для получения лучшей по качеству полутонкой шерсти в России выращивают тянь-шанськую, горьковскую, куйбышевскую и русскую длинношерстную породы овец. Славятся своими полутонкорунными овцами так же государства Прибалтики (Эстония, Литва и Латвия).

Грубая шерсть представляет собой неоднородную смесь всех видов шерстных волокон. В её структуре, наряду с пухом и переходным волосом, присутствуют также остяные, сухие и мертвые волокна.

Грубошерстными называют практически все породы, не относящиеся к мериносам и полутонкорунным овечьим разновидностям.

Полугрубой неоднородная шерсть называется в том случае, если её волокна по сравнению с грубой более тонкие, а также большее содержание пуха, жиропота и более ярко выражена извитость. Полугрубую шерсть дают таджикские, алайские и сараджинские овцы, а также гибриды тонкорунных и грубошерстных пород.

Шерсть овцы еще называют руном, однако это название применимо лишь к таким пластам, которые при стрижке не распались на отдельные фрагменты или волокна.

Не менее значимый продукт овцеводства. Более того, только при одновременном получении и шерсти, и мяса возможна высокая рентабельность этой отрасли животноводства.

Если взять долю баранины по сравнению с другими видами мяса, то в нашей стране она составляет всего 6-8 процентов, тогда как в среднеазиатских странах и в Казахстане этот процент доходит до 40-45-ти.

А между тем, баранина обладает рядом несомненных достоинств. Помимо отличных вкусовых качеств, это мясо отличается высоким содержанием белка, а также крайне важных для нормальной работы организма аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

По этим показателям оно ничуть не уступает говядине, а по калорийности – превосходит (один килограмм говядины содержит 2300 килокалорий, а в том же количестве баранины их уже 2720). Несомненным плюсом этого мяса является низкое содержание холестерина ( 290 миллиграмм в одном килограмме против 750-ти – в говядине; а в свинине содержание холестерина вообще доходит до 745-1260 мг/кг).

Что дает овца?

Многие не любят баранину за весьма своеобразный запах, вызываемый гирсиновой кислотой. Однако некоторые мясные породы (такие, как прекос и карачаровская) дают продукт практически без этого запаха. Мясо производят все овечьи разновидности, но самые высокие показатели продуктивностью характерны для животных мясного, мясо-сального и мясо-шерстного направлений (например, гиссарские, романовские или эдильбаевские овцы).

Живой вес взрослых особей зависит от породы, возраста и условий кормления. Он может колебаться в весьма широких пределах – от 30-ти до 150 килограмм. Убойный выход у мясных разновидностей доходит до 65-ти – 70-ти процентов. У тонкорунных овец этот показатель скромнее – от 35-ти до 40-ка, у других овцеводческих направлений – в среднем 45-50 процентов.

В целях увеличения показателей мясной продуктивности овцематок тонкорунных пород часто скрещивают с баранами-производителями мясо-шерстного направления. Самое лучшее мясо получают при забое молодняка в возрасте от четырех до восьми месяцев. При правильном подходе к содержанию и кормлению живой вес ягнят к восьми месяцам доходит до 70-ти – 80-ти процентов от веса взрослого животного.

Овечье молоко

Очень недооцененный продукт овцеводства. Из-за своей высокой жирности (до 9 процентов) в сыром виде в нашей стране его почти не употребляют, зато для производства сыров это – один из ценнейших продуктов. Да и в сыром виде овечье молоко отличается высокими питательными свойствами.

Энергетическая ценность одного литра этого продукта составляет 1060 килокалорий. Помимо жирности (в среднем от шести до восьми процентов) оно содержит 4,5-6 процентов белка, 4,6 процентов молочного сахара, 0,8 процентов минералов, а также разного рода витамины.

Такие известные марки сыров, как брынза, чанах, рокфор, осетинский и др. – делаются именно из молока этих животных, причем расход овечьего молока на один килограмм готового сыра почти в два раза ниже, чем коровьего. Используется этот продукт при производстве кисломолочной продукции – различных йогуртов, мацони и так далее.

На территории России молоко овец в основном производят на Кавказе и в приграничных к Казахстану и среднеазиатским республикам районах.

Что дает овца?


Молочная продуктивность этих животных зависит от породной принадлежности и условий содержания.

Хорошую молочность демонстрируют такие породные группы, как цигайская, романовская, каракульская, тушинская, балбас и некоторые другие грубошерстные разновидности овец.

За период лактации, который длится около четырех месяцев, одна овцематка каракульской разновидности может дать от 6-ти до 80-ти килограмм молока, цигайская – от 120-ти до 250-ти, кавказские грубошерстные овцы – от 100 до 200-т килограмм. В Европе рекордсменом является ост-фризская молочная порода – до 450-ти литров за сезон. Именно из молока, полученного от этих овец, делают сыры рокфор и рикотта.

Овчины

Овчинами называются шкуры убитых овец старше пяти-семи месяцев. В зависимости от характера применения и качественных показателей шерстного покрова они бывают кожевенными, шубными и меховыми.

Самыми ценными являются меховые овчины.

Их дают тонкорунные и полутонкорунные животные и их гибриды с грубошерстными овцематками.

Изделия из таких овчин в основном носят мехом наружу, в связи с чем окраске и отделке здесь уделяется особое внимание. При производстве готовых изделий эти овчины подстригают до длины меха полтора-два сантиметра.

Шубные овчины носятся мехом внутрь. Их дают животные с неоднородной шерстью длиной не меньше двух с половиной сантиметров.

Причины разводить овец - фото

Итак, вы - фермер (+ видео)

Несмотря на то, что сельское хозяйство – это тяжелый физический труд, существует множество причин, по которым стоит им заняться. В Европе очень распространены мелкие ЛПХ, где семейные пары или одинокие пенсионеры содержат на своем приусадебном участке небольшое хозяйство: пару уток, козу или кроликов.


В нашей стране, почему-то, людям кажется, что совершить такое будет сложно, нереально или просто глупо, в то время как условия выращивание, жизненный цикл животных и возможности среднестатистического человека во всех странах одинаковые. Почему бы не отбросить страх и лишние сомнения и не попытаться разводить, к примеру, овец?


Существует множество причин для того, чтобы начать заниматься овцеводством. В этой статье собраны самые убедительные.


Экономическая


Традиционно, овец выращивают на пастбищных полях, принадлежащих фермеру или его семье. И даже с учетом того, что многие животноводы получают с разведения овец весьма существенную прибыль, овцеводство при этом может являться далеко не основным их родом деятельности.


Овцеводство часто просто одно из занятий фермера-животновода. Европейцы же, вообще, часто занимаются им просто в качестве хобби. Люди живут за городом и, чтобы почувствовать еще большую связь с природой, заводят себе небольшую отару.

овцы жуют траву


Теперь о финансовой стороне вопроса. Разумеется, при пастбищно-выгульном способе выращивания животные требуют от человека намного меньшего внимания и трудозатрат. Да и вырастить овцу до ее товарного веса или момента, когда можно будет состригать шерсть, намного проще и быстрее, чем большинство других сельскохозяйственных животных.


В Европе существуют значительные налоговые преимущества для тех, кто выращивает овец. Именно по этой причине многие фермеры разводят этих животных – они просто таким образом экономят на налогах.

Практичные европейцы считают, что если уж ты решил заняться по какой-либо причине сельским хозяйством, лучше выращивать животных. Почему? Все очень просто – животноводы получают значительную поддержку государства в виде субсидий. Так что, если фермер покупает какой-либо скот (в нашем случае - овец), часть денег ему компенсирует городской или региональный бюджет.


Между прочим, программы поддержки животноводства существуют и в нашей стране. А сейчас, в условиях, когда многие свиноводческие предприятия вынуждены отказаться от своего бизнеса, власти регионов стали субсидировать овцеводство и другие виды альтернативного животноводства намного активнее.


Экологическая


Некоторые люди занимаются выращиванием овец для того, чтобы сохранить в порядке свои пастбища и поддержать их, приятный глазу, внешний вид. Благодаря своему небольшому размеру, привычке постоянно перемещаться и очень разнообразному рациону овцы – идеальные садовники. Они подстригут любой луг и пастбище, особенно с разнотравьем. А их небольшие копытца не наносят почвам практически никакого вреда.


Кроме того, использование овец в качестве биологических регуляторов численности сорняков и другой нежелательной растительности гораздо более безопасно для окружающей среды и, опять же, менее затратно.

ягнята


Но даже если овец и не использовать специально для борьбы с сорняками и «стрижки» газонов, они все равно дают возможность траве расти более интенсивно, регулярно ее подравнивая. А это, в свою очередь, помогает защитить сельскохозяйственные земли от эрозии и вытаптывания, а также улучшить состояние пастбищ.


Качество жизни…иногда зависит от овец


Многие люди сейчас приходят к выводу, что жизнь в городе не слишком-то хороша и возвращаются к истокам – в деревню. Они также хотят, чтобы их дети изучали такие дисциплины как зооинженерия, основы ухода за животными и выращивания растений. В общем, все, что касается жизни в сельской местности.


Для женщин и детей


Вот именно для такой мелкой фермы начинающих животноводов овцы – идеальные животные. В отличие от коров или свиней, они вызовут непременный восторг у женщин и детей, никогда не занимавшихся прежде сельским хозяйством. Эти животные небольшого размера, чистоплотны и очень симпатичны на вид.


Для детей овечки – не только забавная игрушка, но и кладезь полезной информации. Сельского ребенка, разумеется, овцой не удивишь, а вот те, кто рос в городе, будут приятно поражены, выяснив откуда берется шерсть, валенки, теплые носки, дубленки и еще масса полезных вещей.

женщина с овцой


Конечно, не стоит забывать и о практической стороне дела. Вы можете содержать всего нескольких овец, чтобы получать достаточное количество мяса, молочных продуктов и шерсти для всей семьи. Если же вы содержите небольшое стадо – излишки можно с успехом продавать, получая прибыль и поддерживая своих знакомых и друзей полезными фермерскими продуктами. А есть и такие фермеры, которым интересно разведение редких пород. Они могут разводить овец в свое удовольствие и зарабатывать на этом гораздо больше.


Для собаководов


Стоит также упомянуть о пастушеском собаководстве. Любители собак стремятся завести у себя настоящую пастушескую породу, но им часто и в голову не может прийти, какое удовольствие испытывает заводчик, когда его собака действительно имеет возможность следить за стадом овец! Выдрессировать настоящую пастушескую собаку бывает, порой, не так просто, но результата вас обязательно поразит. Многие породы способны полностью реализовать свой потенциал только работая с овцами. Кроме того, никому еще не мешала хорошо обученная смышленая собака на ферме.


А вы видели когда-нибудь как овец пасет. кролик? Этот малыш научился загонять барашков, наблюдая за пастушеским псом. Получается у него, нужно сказать, очень неплохо.

Для пенсионеров


В странах Европы овцеводство может считаться одним из лучших хобби для пенсионеров и одиноких людей. Ухаживать за овцами не так трудно, как за более крупным скотом. Да и капиталовложений требует намного меньше. Одинокие пенсионеры и пожилые люди, дети которых уже давно выросли, находят в овечках предмет заботы и любви. А это поднимает им настроение и помогает справиться с депрессией.

фермер с овцой


Есть и такие, кто держит одну-двух овечек в качестве домашних животных. Особенно это хорошо получается с молочными ягнятами – ведь они с радостью будут следовать за любым, кто дает им молоко.


В сущности, даже если любовью и нежностью к овцам вам так и не удалось проникнуться, они по-прежнему остаются одним из самых простых и доступных способов заработка в отрасли животноводства.


Пара слов об овечьем молоке


Овечье молоко - ценный продукт питания, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами и минеральными веществами. Товарное овечье молоко получают, как правило, от овец каракульской породы. Цвет овечьего молока - белый. Это объясняется отсутствием желтого пигмента каротина (провитамин А) в молочном жире.


Состав овечьего молока:


• зольные вещества - 0,8%


Овечье молоко обладает множеством полезных свойств и особенностей. Так, белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%. Молоко овец концентрированное, энергетическая ценность овечьего молока составляет 102кКал, что намного выше калорийности коровьего и козьего молока.


Из за особенных свойств овечьего молока оно очень ценится сыроделами. А овечий сыр считается одним из самых общепризнанных деликатесов во всем мире.

Овцы на выпасе - фото стада

В советское время разведение разных видов овец больше ориентировалось на мясошерстную продукцию. Теперь же в этой отрасли больше преобладает только мясная направленность. В Российской Федерации разведение подобных животных распространено практически на всей территории.

Краткая характеристика этих животных

Самой большой особенностью, которая присуща баранам и овцам, считаются направленные в разные стороны огромные спиральные рога с маленькими поперечными насечками, находящиеся на его голове. Максимальная длина рогов барана достигает 185 сантиметров, но в природе существуют виды с маленькими рожками или без них. Сильные и высокие ноги замечательно приспособлены для преодоления не только горных участков, но и обычных полей. Хвост овцы достигает в длину до 16 сантиметров.

Бараны и овцы - особенности ухода

Из-за бокового расположения глазных яблок овцы могут не поворачивая головы наблюдать за обстановкой позади них. Ученые утверждают, что глаза овцы способны различать цвета. У баранов очень развиты органы слуха и обоняния, что наделяет их способностью быстро отыскивать пищу или убежище от противника.

Овцой называется самка барана. Основные половые различия женского и мужского рода можно определить по размерам боков и рогов. Окрас мехового покрова не зависит от половых признаков. Все животные одного вида окрашены практически одинаково. Разнообразие окраски очень велико. У диких видов баранов всегда наблюдается сезонная линька.

Овцы считаются животными, которым характерно вести образ жизни в стаде. Они могут общаться между собой блеяньем или фырканьем. Специалисты заявляют, что овцы по нему способны различать друг друга. В живой природе бараны живут от 8 до 13 лет, но бывают случаи, что некоторые особи могут дожить до 20 лет.

Галерея: породы овец (25 фото)





























Основные преимущества и признаки этих животных

Специалисты выделяют такие основные преимущества овец:

Как ухаживать за взрослыми баранами и овцами

  • все особи этого вида характеризуются большими показателями по салу и мясу;
  • их можно выпасать на протяжении всего года;
  • бараны хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям;
  • при недостаточном кормлении все равно может образовываться жировой запас;
  • овцы являются практически всеядными животными.

Также можно выделить такие основные признаки баранов и овец:

  • большое мясистое туловище и размеры;
  • увеличенное содержание массы мышц, огромный показатель чистой выдачи мясной продукции;
  • быстрое взросление и большое количество приплода;
  • хорошая выносливость, сопротивляемость к болезням и паразитам;
  • отличная лактация.

Самые распространенные породы домашних баранов

В данное время на территории Российской Федерации разводятся как давно известные разновидности баранов, например, алтайские, так и относительно новые породы.

Овца русская длинношерстная - фото породы

Русская длинношерстная порода овец является мясо-шерстным вариантом. Максимальная плодовитость этой породы достигает 300 процентов. Бараны имеют хороший шерстный покров и могут за 2 года перенести три беременности. Такая плодовитость часто применяется для скрещивания с остальными породами. Есть в этом и свои минусы. Большое количество молодняка в стаде очень сложно выкормить. Бараны имеют вес до 100 килограммов, а самки достигают 50 килограммов. Максимальный убойный вес приближается к 50 процентам.

Куйбышевская порода является результатом спаривания между черкасской разновидностью и ромни-марш. В итоге получились большие овцы с тонким руном и хорошим выходом мяса. Эта порода отличается тем, что не имеет рогов и шерсти на голове, а хвост барана очень мал. Бараны очень быстро плодятся и достигают половой зрелости. Максимальная масса барана составляет 110 килограмм, а самка достигает веса в 70 килограмм.

Катумская гладкошерстная порода появилась в результате скрещивания романовских баранов с гладкошерстным видом из Южной Америки. Такие овцы способны быстро расти и их не нужно стричь, потому что у них растет не шерсть, а волосы. Волосяной покров появляется в зимнее время года, а весной сам выпадает. Их окрас больше палевый, но с оттенками рыжего цвета. Плодовитость составляет около 250 процентов. Максимальная масса баранов достигает 115 килограммов, а самки весят не более 80 килограмм.

Читайте также: