Какая порода овец лучше гиссарская или эдильбаевская

Опубликовано: 22.04.2024

За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. Выбор той или иной породы зависит от избранного направления и цели разведения овец.

Общий обзор

В настоящее время лучшей породой многие считают тонкорунную. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу меринос. С алтайской разновидности породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длиною до 8 см.

Шерсть из мясошерстных овец полутонкая. Они делятся на длинношерстных и короткошерстных. Овцы таких пород в среднем весят 70-80 кг. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, русская длинношерстная, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская породы. К короткошерстным – латвийская, литовская и эстонская породы. Их главное отличие – скороспелость и отличные вкусовые качества мяса.

Мясошерстные полутонкорунные породы – цигейская и грузинская, их используют для изготовления технического сукна, искусственного меха и высококачественных ковров.

Для получения качественной овчины используют шубные породы. Овчина, получена из романовских овец, ценится за прочность, легкость, красоту и теплозащитные свойства. Лучшей из смушковых пород часто полагают каракульскую.

Самой крупной породой овец считается гиссарская, вес животных этой породы может достигать 200 кг. Эти овцы относятся к курдючным. Они используются для производства сала и мяса, а шерсть – для производства войлока.

Породы тушинская, балабас и карачаевская ценятся мясо-молочно-шерстными характеристиками. Их шерсть пускается для производства шуб и бурок. Молоко и мясо довольно высокого качества.

Романовская порода


Овцы романовской породы – грубошерстные, короткохвостые, мясошерстные. Порода была создана 200 лет назад недалеко от г. Романова (ныне Ярославская область, г. Тутаев). Для этих животных характерна узкая морда, косо поставленные острые зубы. Имеют отличные адаптационные способности. Благодаря своей выносливости делают длинные переходы. Шерсть служит защитой от жары и холодов (минус 30 С).

Овцы романовской породы многоплодны – 2-3, очень редко 7 ягнят за один окот, скороспелые, за лактацию дают до 200 л молока. Период жизни – 14-15 лет, в основном выбраковка происходит через 10 лет. Вес маток – 40-45 кг, баранов – 65-70 кг.

Остригание взрослых овец происходит 3 раза в год – март, июнь, сентябрь. Настриг с одного барана – 2,5-3 кг, овцематки – 1,5-1,8 кг. Самая лучшая в мире овчина делается из романовских овец, она прочная, теплая, мягкая, легкая, красивая. Руно состоит из пуха и ости. По длине пух превышает ость. Оптимальным сочетанием является 1:7, в этом случае мех становится голубоватого оттенка.

Лучшие овчины получают от 5-6 месячного молодняка, который еще не стригся. Они характеризуются длинным и шелковистым пухом, легко искусственно завиваются, на развороте имеют голубой цвет.

Эдильбаевская порода


Эдильбаевская порода овец характеризуется правильным телосложением, довольно мощной конституцией и хорошо развитым курдюком. Бараны, как и овцематки, комолые. Обхват груди – 97-107 см, косая длина тела – 77-83 см, высота в районе холки – 74-86 см. Вес баранов – 110-160 кг, маток – 65-100 кг. Овцы довольно скороспелые и имеют отличную энергию роста. Прирост живого веса за день – 195-253 г.

Эдильбаевская порода овец характеризуется отличной шерстной продуктивностью, именно по этому признаку они превосходят иных курдючных овец, которые имеют грубую шерсть. Настриг шерсти с одного барана – 3-5 кг, овцематки – 2,4-2,7 кг. Шерсть неоднородна, состоит из ости – 24-29% при тонине 59,5 мкм, переходного волоса – 16-18% (тонина – 33,1 мкм) и пушка – 52-56% (тонина – 18 мкм). У малой доли животных встречается мертвый волос.

Основная масть это породы – коричневая, рыжая и темная. Плодовитость овцематки – 110-120%, т.е. невысокая. Молочность, напротив, довольно высокая – 150-160 л. Молоко эдильбаевской породы используют для приготовления различных продуктов: примчик, курта (сыры), масла и кислого молока (айраны). Жирность молока находится в пределах 5,8%.

Гиссарская порода

Гиссарская порода овец относится к грубошерстным животным мясосального направления. Это самая крупная порода в мире. Она является одной из лучших по качеству мяса и сала. Животные обладают отличным иммунитетом и замечательной выносливостью. В горных районах могут содержаться круглый год. Хорошо переносят длительные переходы – 400-500 км.

Эта порода используется для улучшения скороспелости и качества мяса других пород. Разводится в Узбекистане, Таджикистане и России.

Гиссарская порода делится на 3 типа: мясной (главный), мясосальный и сальный. Для овец этой породы характерен сильный и мощный костяк. Бараны достигают 80-85 см в холке, овцематки – 75-80 см. Ноги сухие, но длинные. Длинна туловища большая, грудь широкая и глубокая. Голова массивная с характерным горбом. Матки и бараны – комолые. Шея довольно короткая. Уши висячие, длинные. Сильно развит курдюк, немного приподнят (его вес – 30-40 кг). Вес барана – 130-200 кг, матки – 75-80 кг.

Шерсть у гиссарских овец грубая. Окрас рыжий, темно-рыжий. В шерсти находится до 33% мертвого волоса и ости. Стрижка происходит 2 раза в год. Настриг с баранов – 1,2-1,7 кг, овцематки – 0,9-1,3 кг.

У гиссаров низкая плодовитость – 110-120 %, но высокая молочность – 100-120 л молока за время лактации – 2 месяца. Ягнята довольно скороспелые, привес в сутки – 500-600 г.

Тексель


Порода овец тексель относится к полутонкорунным. Шерсть белая, без черных волокон, торчит вверх, густая. Голова и ноги без шерсти. Длина шерсти – 8-16 см. Настриг с барана – 4-6 кг, овцематки – 3-5 кг. Шерсть применяется для производства чулков, носков, ниток, колготок, то есть в легкой промышленности. Остригать овец лучше всего летом, один раз в год.

Телосложение овец сбитое, крепкое, очень хорошо развита мускулатура. Хвост поставлен высоко, короткий.

У овец этой породы отсутствует стадный инстинкт.

Высота барана в холке – 60-85 см, маток – 55-75 см. Вес барана – 85-150 кг, маток – 60-120 кг.

Тексель – мясная порода. Мясо обладает неповторимым вкусом, не имеет неприятного запаха, нет жирного привкуса. Плодовитость довольно высокая – 130-220 %. Зачастую овцематки производят двойню. Ягнята характеризуются высокой подвижностью и активностью. Овцы выносливы, имеют хороший иммунитет, отличную адаптацию.

Порода овец тексель используется для повышения мясной продуктивности других пород.

Меринос


Овцы этой породы относятся к тонкорунным мясошерстного направления. Порода наиболее распространена в России. Самое большое количество голов сосредоточено в Дагестане и Ставропольском крае.

Для этой породы характерна крепкая конституция и хороший экстерьер. Телосложение пропорциональное, крепкий костяк, правильно поставлены конечности. Именно у овец породы меринос отлично развитая бурда. Вес барана – 95-130 кг, овцематок – 45-55 кг.

Меринос имеет белый окрас шерсти. По тонине и длине шерсть хорошо уравнена. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины – 64-70. У баранов длина шерсти 8-9 см, у овцематок – 7-9 см. Настриг из одного барана – 11-13 кг, у овечек – 5-7 кг.

Цвет жиропота белый или светло-кремовый. Матки обладают неплохой плодовитостью – 130-140%, отлично заботятся о своем потомстве.

Куйбышевская порода

Порода полутонкорунная, мясошерстная. Овцы этой породы были выведены путем скрещивания баранов ромни-марш с грубошерстными черкасскими. Животные отлично приспособлены к разным погодным условиям. Замечательно переносят холод и жару. В основном разводятся в Самарской области, Татарстане, России, Мордовии.

Куйбышевская порода овец имеет крепкую конституцию. Туловище бочкообразное, длинное. Конечности крепкие, но низкие. Шея короткая, голова широкая. Овцы комолые. Поясница и спина широкие, прямые. Мускулистая холка. Бедра довольно хорошо развиты. Баран весит 90-110 кг, овцематка – 62-65 кг.

Шерсть овец этой породы однородна, белого цвета, блестящая. Руно косично-штапельное. Шерсть достигает 12-14 см в длину. Настриг с одного барана – 6-7 кг, с овцематки – 3,5-4,5 кг. Качество тонины – 48-56.

Плодовитость овцематок – 120-130%. Ягнятам присуща скороспелость и быстрота отдачи затрат на корма. Выход чистой шерсти в среднем составляет 55-65%.

Цигайская порода

Цигайская порода овец относится к полутонкорунным. Различают два направления: мясошерстное и шерстно-мясное. Считается одной из древнейших пород. Распространена практически во всем мире. Овцы этой породы характеризуются отличной выносливостью, питаются разными кормами, без переборов.

Овцы этой породы имеют отличную и крепкую конституцию. Длина туловища средняя, оно бочкообразное, компактное. Широкая и глубокая грудь. Крестец и холка широкие, спина прямая. Крепкие конечности, копыта прочные. Хвост тощий, длинный. Голова сухая, средних размеров. Матки комолые, бараны рогатые. Шерсть однородная и густая.

Матки имеют довольно высокую молочность (100 л молока за 4 месяца лактации) и хорошую плодовитость (120-150%). Овцы характеризуются скороспелостью.

Вес барана – 85-110 кг, матки – 45-60 кг. Длина шерсти барана – 10-14 см, матки – 9,5-11 см. Настриг шерсти из одного барана – 6,5-8 кг, овцематки – 3,5-4,5 кг.

Во всем мире овчина цигайских овец высоко ценится. Она состоит из однородной и густой шерсти.

Ставропольская порода

Ставропольская порода овец относится к тонкорунным, шерстного направления. Была выведена при скрещивании баранов рамбулье с новокавказскими мериносами.

Эту породу овец разводят в России, странах СНГ и Европы.

Животным присуща крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. У овец ставропольской породы правильное телосложение (пропорциональное), крепкие, правильно поставленные, конечности, хотя сухие. Грудь глубокая, широкая. Крестец свислый, спина прямая, средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Вес барана – 100-110 кг, маток – 50-65 кг.

Окрас шерсти у этой породы белый, она уравнена по штапелю и руну. У овцематок длина шерсти 8-9 см, у баранов – 11-12 см. Шерсть густая, плотная, довольно крепкая. Кожа тонкая, но плотная. Шерсть имеет отличные прядильные качества. Качество тонины – 64-70. Настриг шерсти с барана – 14-19 кг, с овцематки – 6-8 кг. Жиропот светло-желтый, белый.

Матки этой породы довольно плодовитые – 120-135%.

Каракульская порода


Каракульская порода овец – одна из древнейших. Порода смушковая. Различают три типа каракульских овец: крепкий, грубый, нежный. Овцы обладают отличным иммунитетом, крепкой конституцией, выносливостью. Животных разводят в странах СНГ, России, Средней Азии и арабских странах.

Туловище глубокое, голова полугорбоносая, удлиненная. Конечности крепкие, до запястья и скакательного сустава покрыты шерстью. Уши обвислые, большие, шея средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Хвост широкий, загибается кверху. Зачастую конец хвоста белый. Бараны весят 70-90 кг, овцематки – 45-50 кг. Матки обладают хорошей молочностью и плодовитостью. На изготовление брынзы используется каракульское молоко.

Овцы этой породы – грубошерстные. Длинна шерсти – 8-9 см. Окрас разный: белый, серый, черный, розовый, коричневый.

Остригание проводят дважды в год – осенью и весной. Настриг с баранов весной – 1,5-2,5 кг, осенью – 0,7-1,3 кг. Шерсть делится на цветную, светло-серую и белую.

Кавказская порода

Кавказская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстного направления. Порода получена при скрещивании баранов рамбулье, асканийских и овец новокавказского мериноса. Животным присуща хорошая выносливость, они приспособлены к сухому климату. Разведением породы занимаются в России, СНГ, Ставрополе.

Животные кавказской породы характеризуются высокой мясной и шерстной продуктивностью. Крепкая конституция, пропорциональное телосложение с отличной мускулатурой. Туловище глубокое, длинное, широкое. Прямой профиль головы, она сухая.

Бараны имеют хорошо развитые рога, матки – комолые. Конечности сухие, крепкие, линия спины ровная. У кавказских овец кожа плотная, но по всему телу идут мелкие складки.

Вес барана – 100-115 кг, овцематок – 55-60 кг. У довольно развитых баранов встречаются на шее 2-3 складки. Длина шерсти баранов – 8-10 см, овцематок – 7-8 см. Закрытое руно. Хорошо обросшие конечности, голова и брюхо. Светло-желтый жиропот. Настриг с барана – 7,5-9 кг, с овцематок – 2,5-3,3 кг. Качество тонины – 64.

У маток этой породы хорошая молочность (до 2 л молока в сутки) и плодовитость (130-150 %).

Алтайская порода


Алтайская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстным породам. Матки комолые, бараны рогатые. Овцы этой породы получены путем скрещивания баранов рамбулье с мериносами. Эту породу овец выращивают во многих странах мира.

Алтайские овцы довольно крупные, с отлично развитым костяком и крепкой конституцией. Имеют длинное туловище, спина и поясница прямая, холка широкая, грудь глубокая, широкая, конечности правильно поставлены, крепкие. Кожа складчатая, имеется 2-3 складки на шее.

Вес баранов – 90-100 кг, овцематок – 55-65 кг.

Шерстью определяется четко выраженный характер мериносов. Она имеет правильную извитость, тонкая, уравнена по толщине и длине по руну. Качество тонины – 64. Длина шерсти у овцематок – 7-8 см, у баранов – 8-10 см. Настриг с одного барана – 12-16 кг, с матки – 6-6,5 кг. Жиропот светло-кремовый, белый.

Алтайские овцематки имеют отличную плодовитость – 140-150% – и хорошую молочность.

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг – 60-80 рублей, средний настриг с одного барана – 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

  1. Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели
  2. Ромни-марш (куйбышевская)
  3. Романовская
  4. Прекос
  5. Северо-кавказская
  6. Горьковская
  7. Эдильбаевская
  8. Гиссарская
  9. Латвийская темноголовая
  10. Сараджинская
  11. Таджикская
  12. Катумская мясная
  13. Вандейская
  14. Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие – приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Ромни-марш (куйбышевская)


Французская порода-универсал. От этих овец получают и шерсть, и мясо, и молоко. Внешне крупные с бочковатым телом, длинными ногами, массивной головой.

Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.

Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки – 70-80 кг. Нормальное потомство – 4 ягненка в год.

Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой – 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Северо-кавказская


Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов – 190 кг, овцематок – 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.

Высокий выход мяса – 58-60%, но общий настриг с одной особи – не больше 1,5 кг в год. Самки плодовитые, малыши прибавляют по 500 грамм ежедневно.

Латвийская темноголовая


Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика – 150 кг, матки – 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя – 50%. Направление продуктивности – мясное.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности:

С древнейших пор и по сей день одним из основных занятий человека продолжает оставаться животноводство. Объяснить этот факт достаточно просто: именно от животных человек получает ценное мясо, молоко, шерсть и кожу, а также прочие категории сырья.

породы овец гиссарская

Основные породы

Существуют разные породы овец: гиссарская, романовская, курдючные разновидности… Всех и не упомнишь! Каждая из них хороша по-своему.

Некоторые породы дают большое количество высококачественного мяса, какие-то из них славятся многоплодием и высоким качеством шкуры, а других разводят ради вкусного сала, которое массово используется для приготовления плова и прочих кулинарных яств. Давайте рассмотрим, на какие разновидности подразделяются все животные данного вида (классификация идет по виду шерсти):

  • Тонкорунные овцы. Наиболее ценные, так как от них получают идеального качества руно, из которого делают превосходные шерстяные ткани и пряжу. Последняя, к слову говоря, идет также на производство знаменитых персидских ковров, которые украшают дома только наиболее состоятельных людей по всему миру.
  • Полутонкорунные разновидности. Также дают шерсть неплохого качества, но толщина ее уже выше, а текстура – грубее. Зато они отличаются неплохой скороспелостью и хорошими вкусовыми качествами мяса.
  • Грубошерстные породы овец (гиссарская и романовская). Чаще всего их разводят ради получения шкур и мяса, так как характеристики шерсти у них не слишком высоки. Если говорить о мясе, то особенно популярна первая разновидность, но по многоплодию и качеству шкуры выигрывает «романовка». Всех овец этой категории особенно выгодно разводить, так как они особенно неприхотливы.

гиссарская порода овец

Романовская порода

Сперва мы расскажем об этих легендарных животных, которые прекрасно себя чувствуют и размножаются даже в условиях Средней полосы России, чего о других породах овец не скажешь. Формирование этой разновидности происходило на территории нынешней Ярославской области, так что к нашему климату животные приспособлены прекрасно.

Сведения о продуктивности

Вопреки некоторым историческим преданиям, создавали породу исключительно крестьяне. За долгие века кропотливой селекции в их подворьях появились довольно крупные животные. Масса баранов достигает 100 килограммов, вес самок - 70 килограммов.

Максимальный выход мяса с туши составляет 47 %. За год с баранов снимают приблизительно три килограмма грубой шерсти, с маток – в полтора-два раза меньше. Каждая самка приносит минимум двух ягнят за один раз, но не так уж и редко встречаются случаи появления на свет пятерни! Недаром этих животных охотно приобретают иностранцы в целях повышения многоплодия собственных овец. И еще один важный момент. В отличие от прочих своих сородичей, «романовки» нередко приносят потомство два раза в год, что еще сильнее повышает их ценность.

гиссарская порода овец в россии

Эдильбаевская порода

Эти животные в нашей стране не так широко распространены и не слишком известны, но они определенно стоят того, чтобы о них знало как можно больше людей, интересующихся овцеводством. С чем это связано? Сейчас мы все расскажем!

Как и описанная выше разновидность, эта порода относится к грубошерстным. Овцы имеют мясо-сальную направленность, созданы методом «народной селекции» на территории нынешнего Казахстана. Отбирали только тех животных, которые по своей конституции и прочим параметрам наиболее хорошо подходили для суровых условий кочевой жизни местных народов. Нужно сказать, что такой подход дал просто великолепные результаты!

Эдильбаевские овцы одинаково хорошо переносят зимнюю стужу и летние засухи, отлично выдерживают длительные переходы, а также обладают уникальной способностью отъедаться на скудных кормах высохших, засоленных пастбищ.

Масса лучших баранов достигает полутора центнеров! Матки столь выдающихся результатов не показывают, но все равно могут порадовать 80-90 килограммами веса. Ягнята всего за один только первый месяц жизни могут откормиться до 17 килограммов, а в возрасте полугода (при нормальных условиях кормления) порой достигают массы в 50 килограмм.

Кроме того, эдильбаевская порода выделяется среди мясо-сальных разновидностей своей молочной продуктивностью. Каждая матка дает приблизительно 150 литров молока в год, но некоторые овцы могут порадовать своих владельцев 200 литрами. Продукт отличается прекрасными вкусовыми и пищевыми качествами, а потому активно используется в кулинарии.

Гиссарская порода

На этой разновидности мы остановимся более подробно. Следует отметить, что среди всего разнообразия видов гиссарская порода овец стоит особняком. Во всем мире они известны как самые большие животные рассматриваемого нами "семейства". Впрочем, обо всем по порядку.

Считается, что животные данной породы также являются общепризнанными лидерами по выходу высококачественного мяса и сала. Кроме того, они имеют превосходную выносливость и на диво развитый иммунитет. Наконец, гиссарская порода овец отлично приспособлена для круглогодичного открытого содержания в суровых условиях высокогорных пастбищ. Разумеется, они без проблем переносят длительные перегоны с летних пастбищ на зимние, и наоборот. К слову говоря, один такой переход вполне может перевалить за 500 километров.

Помимо этого, гиссарская порода овец, будучи сходна в этом со своими романовскими сородичами, нередко используется в качестве «доноров» для улучшения других разновидностей этих животных. Родиной «гиссаров» считается Таджикистан, но их активно разводят в Узбекистане, Казахстане, а также южных регионах нашей страны. В отличие от других пород, эти овцы подразделяются на три подтипа. Давайте рассмотрим каждый из них по-отдельности.

гиссарская порода овец фото

Мясные

Основные характеристики овец данного типа:

  • Внешне вид достаточно узнаваем, так как нет выделяющегося курдюка: он подтянут, а у некоторых особей и вовсе не развит.
  • Животные характеризуются отличными суточными приростами в раннем возрасте.
  • По сравнению с представителями двух других разновидностей, гиссарская порода овец данного подтипа дает сравнительно мало сала.

Мясо-сальная и сальная разновидности

Эти овцы отличаются выделяющимся курдюком, который в большинстве случаев подтянут до уровня спины. В случае же исключительно сальной разновидности он напоминает большой мешок, который у выдающихся представителей породы занимает приблизительно треть всего тела.

гиссарская порода

Основные сведения по продуктивности

Животные обладают крепким, хорошо развитым костяком. Высота в холке у баранов нередко превышает 85 сантиметров, у маток же этот показатель колеблется в пределах 75-80 сантиметров (что также немало). Чем же еще отличается гиссарская порода овец? Фото покажут, что у них на диво длинные сухие конечности (этим они чем-то напоминают скаковых лошадей). Кроме того, животные весьма эффектно смотрятся из-за своего удлиненного туловища, которое контрастирует с сильной и широкой грудью.

Голова у них грубая, нос горбинкой. Все животные комолые (то есть рогов у них нет в принципе). Шея довольно короткая, уши – длинные, «развесистые». Масса курдюка у сальных разновидностей может достигать порядка 40 килограммов. Вес некоторых баранов может достигать 190 кг. Матки весят меньше, но овцу, которая была бы легче 80 килограмм, отыскать сложно.

Проблемы породы

Во-первых, гиссарская порода дает крайне скудный «урожай» шерсти. Причем, даже по меркам курдючных овец, она очень жесткая и грубая. Даже у баранов годовой настриг не превышает 1,5 килограммов (в лучшем случае), матки же дают не более килограмма. Кроме того, в шерсти самок содержится крайне высокий процент ости и мертвых волос (от 18 до 34 %), у самцов же этот показатель составляет от 11 до 24 %. Неудивительно, что такое сырье идет исключительно на производство грубого войлока. Как правило, гиссарская овца бывает или черной, или же темно-рыжей.

породы овец фото и название

Помимо этого, гиссарские овцы (фото представлены в статье) явно нуждаются в "доработке", направленной на увеличение многоплодия и качества шерсти, но заниматься этим (после развала СССР) стало просто некому, так как институты зоотехники оказались разрушенными. В настоящее время надежда только на отдельных овцеводов, которые не дают породе окончательно смешаться с другими разновидностями овец, поддерживая чистоту их генофонда.

Впрочем, некоторые исследователи говорят, что ни в каких улучшениях (в плане продуктивности) гиссарские овцы в России и других государствах не нуждаются. Такое мнение базируется на том, что порода эта – не искусственно выведенная за несколько десятков лет, а созданная в результате многовекового направленного отбора. Такая точка зрения имеет право на жизнь, но если сохранится ситуация с беспорядочным кровосмешением, ни к чему хорошему это не приведет.

Плодовитость и продуктивность

Кроме прочего, матки не отличаются высокой плодовитостью, двоих ягнят за один приплод практически не бывает. Впрочем, это обстоятельство вполне компенсируется приличной молочной продуктивностью: 1,8-2,3 л жирного молока за одни сутки. Всего за пару месяцев некоторые выдающиеся представители породы могут дать вплоть до 200 литров упомянутого продукта.

Базовые сведения по содержанию животных

Вне зависимости от принадлежности к тому или иному подтипу, содержат овец одинаково. Следует только отметить, что более-менее глубокого снежного покрова они не любят, а потому следует заблаговременно менять пастбища в зависимости от сезона. Кроме того, нужно быть аккуратнее с влажными кормами. Как и прочие курдючные породы, эти животные больше предпочитают сухие корма и не менее сухие выпасы.

Разговаривая между собой на тему овцеводства, мы вдруг задались вопросом – какая овца самая крупная в мире? Полистали справочники, и, получив ответ, немного расстроились, решив, что посмотреть воочию самую крупную породу у нас не получится. Гиссарская порода, а именно о ней речь, распространена в Средней Азии, в горных районах Узбекистана и Таджикистана. Тем приятнее было удивление, когда мы узнали, что поголовье гиссарских овец пасется совсем рядом в равнинных степях Астраханской области, куда мы вполне можем добраться. Но все оказалось еще проще.


Фермера Расула Магомедова мы встретили в Астрахани, на открытии XX Российской выставки племенных овец и коз, куда животновод впервые привез на показ гиссарских баранчиков. Расул Магомедов молодой, но опытный фермер, самостоятельно работает с 2004 года. Начинал работать с овцами породы меринос, доставшимися ему от отца. Затем перешел на овец эдильбаевской породы, а последние пять лет занимается разведением гиссарских овец.

- Расул Абдурашидович, как в Вашем хозяйстве появились гиссарские овцы?

- Я искал крупную мясную породу, в интернете прочитал про самых крупных овец из зарегистрированных пород овец – гиссарских. Вес овцематок достигает 100-110 килограммов, а вес некоторых баранов доходит до 200 килограммов, но официально признанный рекорд 180 килограммов. Первых пять баранов я привез из Таджикистана по цене 50 тысяч рублей каждый, они покрыли эдильбаевских овцематок. Ягнята получились крупными, унаследовали все признаки отцов. На следующий год я привез уже 10 баранов, и каждый год стараюсь завозить новых для улучшения. Для ускорения процесса «гиссаризации» я начал покупать трехмесячных ярок, завожу по 50-100 голов, цена на них в этом возрасте 25 тысяч рублей. Моя цель получить полностью гиссарское поголовье – на 99,9%.

- В чем преимущества гиссарских овец перед эдильбаевскими?


- Как уже заметил выше, гиссарские ягнята крупные, отличаются быстрым набором веса, в первые три месяца жизни прибавляют по 500 граммов в сутки. Бараны в холке достигают высоты 85 сантиметров, а овцы 80 сантиметров. Это животные с сильным и развитым костяком, широким крупным туловищем, по характеру чуть диковатые. Мои овцы мясного направления, с зеркальным средним курдюком, который не свисает. Существуют еще мясо-сальные гиссарские овцы, у них курдюк более крупный и висит, но у меня таких нет. Гиссаркие ягнята рождаются гладкими, а не кучерявыми, как эдильбаевские. За счет скрещивания с эдильбаем мое поголовье приспособлено к местным условиям, но все же гиссарские хуже переносят морозы, у них практически нет шерсти, они покрыты жестким мертвым волосом, который не греет. Когда бьют морозы, гиссарские овцы кучкуются и грустят.

- Выходит, местные условия тяжеловаты для гиссарских овец? Расскажите подробнее о содержании.

- В Средней Азии, откуда родом мои овцы, когда в горах наступают холода, отары спускаются в долины и пережидают зиму. Поэтому, если совсем холодно, я загоняю животных в теплые сараи, где не дует, нет сырости, и проблема решается. Пасется отара круглогодично, даже высокий снег не помеха. Единственное препятствие для зимнего выпаса – ледяная корка, о которую животные могут порезать ноги. Гиссарские овцы выносливы, способны к длительным переходам, прогулки - это их жизнь. Мои овцы зимой проходят за дневной выпас 6-7 километров, для них это не обременительно. С января каждое утро я даю на каждую голову по 200-250 граммов пшеницы, затем пою овец водой, и они на целый день уходят в степь. Там, если лежит снег, разгребают его и едят все, что найдут. Вечером я раскладываю сено в кормушки, чтобы до утра еда была доступна, особенно для овцематок, которые вынашивают ягнят. Молодняк отбиваю от маток в возрасте 45 дней.

- Как у вас проходит окот, есть ли сложности?


- Окот у меня проходит в период с 1 марта по 10 апреля. В первые 20 дней ягнится основная масса овцематок, а 100-150 голов по разным причинам в этот срок не укладываются, и окот медленными темпами продолжается еще 20 дней. Конечно, когда сразу ягнятся все овцематки, приходится тяжело, чем если бы окот был раскидан в течение года, но мне так удобнее. И в вопросе персонала – нанял на короткий срок на время массового окота, а дальше сам справляюсь, и в вопросе планирования сразу уже подсчитываю результат и знаю, что делать дальше. Плодовитость у этой породы низкая, быстро поголовье не увеличить. Ягненок у гиссаров, в основном, один, очень редко – два, здесь все зависит от упитанности маток. Сытая овца может выносить двух крупных ягнят. Так вышло, что в этом году 300 овцематок принесли по двойне, результат небывалый. Почему так было? Вижу причину в следующем: осенью я договорился с фермерами-овощеводами, что они после сбора пустят мою отару на поля. И когда ударил мороз, мои овцы с удовольствием поедали и стебельно-листовую массу, и плоды – перцы, помидоры. А это же просто кладезь витаминов! Вот и вышло, что витаминизированное питание сыграло роль в усилении организма овцематок, и поэтому появилось столько двоен. В этом году попробую повторить этот опыт, тем более такие действия взаимовыгодны: я получаю сытых овец, а овощеводы чистые поля.

- Остальные корма Вы покупаете или заготавливаете собственные?

- Зерно я покупаю, ни куда не деться. А сено заготавливаю сам, сею люцерну, убираю, есть вся необходимая техника – трактора, косилки, подборщики. У меня сейчас 2000 га пастбищ и сенокосов, но я планирую расширяться, администрация района пообещала посодействовать. Сейчас у меня примерно 1000 голов, из них 800 овцематок, но это не предел, поэтому земля нужна.

- Сколько человек работает вместе с Вами на ферме?

- Четыре работника вполне со всем справляются. Сам я делаю любую работу, на мне нравится заботиться о здоровье животных. Все, что фермер может делать самостоятельно, я делаю. Колю витамины, пропаиваю животных препаратами для профилактики болезней. Более сложные мероприятия (прививки, лечение, забор крови) проводят специалисты ветслужбы.

- Как обстоят дела со сбытом?

- Уже второй год самые лучшие ягнята уезжают в Калмыкию в племенное хозяйство, часть ярок оставляю себе на воспроизводство поголовья. Всю выбраковку забирает бойня в Черном Яру, мясо реализуют уже они без моего участия. Это удобно, сдал баранов и забыл. Цена вот только в последнее время упала. В начале мая была по 370 рублей за килограмм мяса, к концу мая упала до 300 рублей. Но сейчас сезон такой, мяса много.

- Вы работали с мериносами, с эдильбаевскими овцами, теперь с гиссарскими. Еще какие-то породы присматриваете?


- Меня интересуют крупные мясные овцы. На сегодняшний день гиссары удовлетворяют все запросы. Знаю, что в Киргизии есть овцы с афганской кровью, крупнее гиссарских, но эта порода еще официально не зарегистрирована, работа только ведется. В этом году поеду на выставку в Казахстан, куда киргизские селекционеры должны привезти новую породу. Надо присмотреться и, если все сложится, наверное, куплю.

Справка:

Гиссары – грубошерстные курдючные овцы. Они выращиваются как на мясо, так и на получение курдючного жира от 25 до 40 килограммов, при этом курдючное сало у этих овец откладывается не только в курдюке, но и под кожей, и на внутренних органах. Селекцией этой породы практически никто не занимался, она сформировалась в условиях национального быта народов Таджикистана. Животные неприхотливы, приспосабливаются к различным климатическим условиям, используют любые, даже самые скудные пастбища, обладают высоким иммунитетом. Внешне обладают характерными признаками: широкий костяк, массивная короткая шея, крупная голова, горбатый нос, висячие уши, масть черная или темно-бурая, животные без рогов. Убойный выход мяса – до 60%, мясо питательное и полезное, обладает отличными вкусовыми качествами. Баранчики при отъеме от маток в четырехмесячном возрасте могут достигать веса в 50 килограммов. Гиссары отлично подходят для улучшения мясных качеств других пород, что и подтверждает опыт Расула Магомедова. Кстати, гиссары могут заинтересовать и фермеров, производящих сыр из овечьего молока: надой от одной овцематки при грамотном подходе составляет 2,5-3 литра в стуки, а это около 100 литров в месяц.

Мясосальное овцеводство является высокоэффективной отраслью и источником производства высокоценной баранины. Увеличение поголовья овец, повышение их продуктивности имеет огромное значение для дальнейшего роста производства продуктов питания. В настоящее время удельный вес курдючных овец в общем поголовье овец России начинает резко увеличиваться, что связано с возрастающей потребностью рынка на качественную баранину. В работе представлены данные по сравнительному изучению продуктивных особенностей овец эдильбаевской породы и эдильбай×гиссарских помесей, разводимых в условиях ООО «Волгоград-Эдильбай» Волгоградской области. Выявлена эффективность скрещивания маток эдильбаевской породы с помесными баранами гиссарской породы с целью повышения мясной продуктивности потомства и получения баранины высокого качества у полученного потомства. Помесные ягнята в первые два возрастных периода (4 и 7 мес) уступали по живой массе своим чистопородным сверстникам эдильбаевской породы. В нагульный период абсолютный прирост живой массы помесей был на 3,15 кг больше, чем у их чистопородных сверстников. Считаем целесообразным использовать в мясосальном овцеводстве помесных эдильбай×гиссарских баранчиков и проводить их убой в возрасте 12 мес.

Mutton sheep breeding is a highly effi cient industry and a source of high-value lamb production. Increasing the number of sheep and increasing their productivity is of great importance for the further growth of foods production. Currently, the proportion of fat-rumped sheep in total sheep number sheep begins to increase dramatically, due to the increasing market demand for quality lamb. The data on comparative study of productive characteristics of Edilbay breed and Edilbay×Hissar crossbreds which are bred in LLC “Volgograd-Edilbay” in the Volgograd region have been presented in the paper. The eff ectiveness of crossbreeding of ewes of Edilbay breed with crossbred rams of Hissar breed with the purpose of increasing the meat productivity of the progeny and receiving of high quality lamb of the resulting off spring has been revealed. Crossbred lambs in the fi rst two age periods (4 and 7 months) were inferior to the live weight of their purebred herdmates of Edilbay breed. In the fattening period, the absolute gain of live weight gain of crossbreds was by 3,15 kg more than their purebred herdmates. We consider it expedient to use in mutton sheep breeding Edilbay×Hissar crossbred rams and to carry out their slaughter at the age of 12 months.

Актуальность темы. Мясосальное овцеводство является высокоэффективной отраслью и источником производства высокоценной баранины. Увеличение поголовья овец, повышение их продуктивности имеет огромное значение для дальнейшего роста производства продуктов питания [2, 8, 10].

Овцеводство в Волгоградской области – это традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства, чему способствует наличие обширных естественных кормовых угодий. При этом важно отметить, что пастбища сухих степей Волгоградской области наиболее рационально используются под выпас в основном курдючными овцами.

В настоящее время удельный вес курдючных овец в общем поголовье овец России начинает резко увеличиваться, что связано с возрастающей потребностью рынка на качественную баранину [1, 5‒7, 9].

Однако проблема развития овцеводства до сих пор решается неудовлетворительно, мясная продуктивность овец остается низкой. В связи с этим необходимо решать задачи по наиболее выгодным типам скрещивания овец, разработке мероприятий по росту их мясной продуктивности, определить желательные конституционально-продуктивные типы овец.

Цель исследований – изучить мясную продуктивность эдильбаевских овец и их помесей с баранами гиссарской породы с целью повышения скороспелости и повышению качества баранины помесей, разводимых в условиях Нижнего Поволжья.

Материал и методика исследований. В условиях селекционно-генетического центра ООО «Волгоград-Эдильбай» проведен опыт по сравнению потомства от чистопородного разведения овец эдильбаевской породы и скрещиванию маток эдильбаевской породы с помесными баранами гиссарской породы (табл. 1).

Для получения одновозрастного приплода во всех вариантах спаривания матки, пришедшие в охоту в один день, распределялись на каждого барана поровну. Случка проводилась методом искусственного осеменения свежеполученным семенем баранов. Мясосальная продуктивность изучалась путем убоя баранчиков в возрасте 4, 7, 12 мес. Обвалку туш и взятие проб мяса проводили по методике ВИЖ (1970). Полученные экспериментальные данные обрабатывались статистическими методами в программе «Статистика».

Читайте также: