Каких овец можно доить

Опубликовано: 26.03.2024

Молочные породы овец

  • Молочные породы
  • Восточно-фризская порода
  • Цигайская
  • Лакаюне
  • Авасси
  • Ассаф
  • Сколько молока даёт овца в сутки?
  • Как доят овец?

Молоко овец – это дополнительный источник прибыли в хозяйстве. Его редко употребляют в свежем виде из-за высокой жирности, но оно используется для приготовления кисломолочных продуктов и разных сортов сыра. Статья познакомит читателей с породами овец, которые дают больше всего молока за лактационный период, и расскажет, как правильно доить этих животных.

Молоко овец

Молочные породы

Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.

Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока.

Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

  • восточно-фризская (ост-фризская);
  • цигайская;
  • лакаюне;
  • авасси;
  • ассаф.

Восточно-фризская порода

Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном. Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%. Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.

Овцы восточно-фризской породы

Овцы восточно-фризской породы

Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.

Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.

Цигайская

Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Лакаюне

Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.

Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.

Овцы лакаюне

Авасси

Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.

Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.

Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое.

Ассаф

Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.

Порода овец ассаф

Порода овец ассаф

Сколько молока даёт овца в сутки?

В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.

Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно. Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов. Продолжая доение после отъёма ягнёнка, можно продлить лактационный период ещё на 3-4 недели, после чего овцематке дают отдохнуть. Ей нужно набраться сил перед следующей случкой и беременностью.

Внимание! Овцы дают молоко на протяжении 4-5 месяцев после окота.

Как доят овец?

Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день – утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.

Внимание! В месте, где производят доение овец, пол делают по небольшим наклоном, чтобы передние конечности животного располагались на возвышении.

Как подоить овцу, инструкция:

Овчары доят овец

Овчары доят овец

  1. Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
  2. Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
  3. Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
  4. Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
  5. Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
  6. Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.

Важно! Первые струйки сливают в отдельную ёмкость, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию, или в нём присутствуют творожистые хлопья, кровь, овцу нужно обследовать на предмет мастита.

Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.

Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет. От всех этих факторов зависит успех фермера.

Овцеводство с глубокой древности было одним из важных и прибыльных отраслей сельского хозяйства. Овца – животное спокойное и покладистое, дающее человеку множество продуктов – шерсть, мясо, курдючный жир, овчину и молоко. Несмотря на низкую продуктивность, у молочных пород овец есть перспектива развития. Их молоко идет на качественные и дорогие сыры – мягкие брынзу, рикотту и фету, выдержанный пекорино, острый рокфор с плесенью.

Популярные молочные породы овец и их основные показатели

Перед тем, как рассматривать молочные породы, необходимо отметить, что узкоспециализированных разновидностей этих животных не существует. Все овцы после ягнения дают молоко, вопрос только в его количестве. Есть породы, которые способны давать немного больше этого ценного продукта, чем другие. Поэтому все они относятся к смешанным разновидностям: мясо-молочным, мясо-шкурным, дающим мясо и качественную шерсть и так далее.

Восточно-фризская




Это универсальная порода, выведенная в Германии. Молоко восточных фризов используется для получения сыра рикотта и рокфор.

Цигайская




Старейшая порода отличается следующими характеристиками:

Асканийская




Эта украинская порода дает самых крупных мериносов с тонким руном и следующими отличиями:

Романовская




Давняя российская универсальная порода, чаще используемая как мясная, а также на производство овчин высокого качества.

Почему бараны иногда бодаются, что делать и как их можно отучить

Балбасская




Это крупные горные животные, часто встречающиеся на Кавказе.

Каждая из молочных пород этих сельскохозяйственных животных имеет свои преимущества и недостатки, поэтому для формирования стада есть широкая возможность выбора. Молочных самок можно выбирать по различным характеристикам, начиная от уровня удоев и заканчивая требованиями к питанию и условиям проживания.

Особенности содержания

Овцы – животные стадные, поэтому у некоторых людей может создаться впечатление, что их достаточно выгонять на пастбище для питания. Однако этого недостаточно. Конечно, сочные корма – это основа овечьего рациона, потому без выпаса и заготовки большого количества качественного сена на зиму не обойтись. Однако молочным овцам необходимо обеспечение более питательным комбикормом, а также минеральными добавками, чистой питьевой водой.

При этом корма, выпускаемые предприятиями для коз или лошадей, овцам не подходят. Они содержат медь, накапливающуюся в печени и постепенно становящуюся причиной отравления. Поэтому для молочных овец и других пород этих животных необходимо приобретать специализированные комбикорма, выпускаемые опытными производителями.

молочные овцы

Выгоняют овец на пастбища только после схода росы или просыхания травы после дождя, так как мокрая трава становится причиной брожения в желудочно-кишечном тракте. Однако у животных должен всегда быть свободный доступ к воде. В зимнее время в корм добавляют корнеплоды, а сено должно быть бобовым, так как для постоянного поступления молока питание должно быть обильным и сбалансированным.

Правила доения

Овец доят и на пастбище, и в стойле, но лучше делать это в специальной клетке, так животное ведет себя спокойнее. Посуду для сбора молока лучше брать глубокую, потому что овцы могут переворачивать ее, поднимая и опуская задние ноги. Также необходимо чаще сливать молоко, потому что в него может попасть грязь с шерсти. Не редкость загрязнение навозом, потому что овцы могут опорожнить кишечник в неподходящий момент. У овец маленькое вымя, поэтому к дойке нужно приспособиться, выбрав подходящее и для себя, и для каждого животного положение. Доить можно следующим способом:

  1. Сзади от самки.
  2. Сбоку.
  3. Оседлав животное. Так проще ограничить его движения при доении на пастбищах и выгулах.




Овцы дают скромную порцию молока, но не стоит стараться опорожнить вымя до последней капли. Во время доения необходимо действовать быстро, но бережно и аккуратно, без лишней суеты, чтобы не нервировать самку. Так она охотней отдаст молоко.

Что в домашних условиях делать с шерстью овец после стрижки и как вести бизнес

Сколько молока дает овца в сутки?

Продуктивность маток овец определяется путем измерения высосанного ягнятами молока. Для этого приплод взвешивают до и после кормления с одинаковыми промежутками в течение 48 часов.

Каждая порода овец дает отличающееся количество молока, поэтому назвать можно только среднюю цифру. Каждое лактирующее животное способно дать по 1200 миллилитров молока в течение 24 часов. За период лактации молочная овца способна дать до 140 литров жирного и полезного молока. Жирность достигает 9 %, а состав содержит десятки витаминов и минеральных веществ.

доение овцы

Молочное овцеводство в России

Для стран Средиземноморья и некоторых других разведение молочных овец – многовековая практика. В то же время в Российской Федерации молочное овцеводство, как самостоятельная отрасль, не существует. Только в горных районах есть практика изготовления сыров из овечьего молока, а по стране овцеводство используется исключительно с целью получения мяса, жира, шерсти и овчин, смушек.

Причина недостаточного использования молочного овцеводства состоит в отсутствии традиции, а также в климатических и географических особенностях. В идеале отары овец пасутся в горных и степных местностях, а часть России – это леса и лесостепи с влажным и холодным климатом.

Однако разведение молочных овец – исключительно перспективная отрасль, если принимать в учет санкции, перекрывшие поступление в страну дорогостоящих сыров типа рокфора и пекорино. У профессиональных российских сыроделов и любителей есть шанс энергично заполнить освободившуюся нишу, поэтому молочное овцеводство – это рациональный путь развития сельского хозяйства и способ создания собственных конкурентоспособных продуктов.


  1. Молочные породы овец
  2. Особенности ухода
  3. Доение
  4. Развитие молочного овцеводства в России

Овцеводство – это одна из отраслей животноводства, которая не утратила своей актуальности и в век технического прогресса. Целью разведения овец является получение от них шерсти, мяса и шкур. Эта натуральная продукция пользуется широким спросом. Но выведены и уникальные породы овец, самки которых дают молоко.

Понятно, что овца – это не дойная корова, но даже эти незначительные объемы молочной продукции положительно сказываются на рентабельности хозяйства.



Молочные породы овец

Овечье молоко богато питательными веществами и витаминами, но не востребовано в естественном виде. Это связано со специфическими вкусовыми качествами и запахом продукта. Обычно его используют для приготовления элитных сортов сыра и брынзы. Особи не всех пород способны давать молоко. К молочным породам относятся следующие.

  • Цигайская – одна из старейших пород овец, разводимых во всем мире уже несколько столетий. Животные неприхотливы в еде, не требуют особых условий ухода, быстро набирают вес. Выносливость в сочетании с повышенной устойчивостью к болезням и паразитам – это, конечно, существенный плюс в пользу выбора этой породы. Но не только это привлекает к ней овцеводов. Животные дают шерсть отменного качества, изделия из которой высоко ценятся. Кроме того, овцы способны давать молоко, принося хозяину дополнительную прибыль. Через 2 месяца после принесения потомства малышей отнимают от матери, а ее начинают доить. Период лактации, как правило, длится дней 140.

В день в среднем от одной овцы получают 1 литр молочного продукта.


  • Ассаф – самая продуктивная порода, с точки зрения надоя молока. Одна особь за лактационный период дает до 450 литров этого ценного продукта. Ареал разведения гибридных овец – Израиль, Европа и Соединенные Штаты Америки. Основная же направленность породы – мясная.


  • Лакаюне – порода, полученная путем селекции. Родиной ее считается Франция. Овцы лакаюне одинаково хорошо адаптированы как к засушливой местности, так и к плодородным долинам. Что особенно интересно, доение самок можно осуществлять машинным способом. За 5 месяцев надои одной особи доходят до 400 литров.


  • Восточно-фризская. Выведенная в Германии порода хороша во всех отношениях: высокая плодовитость животных, продуктивна во всех направлениях – мясо, шерсть, молоко. Особи крупные, с большой массой тела, доить их очень удобно. Продолжительность годового периода лактации колеблется в диапазоне от 210 до 245 дней. За это время каждая овца дает до 600 литров питательного молока.

Особи этой породы очень требовательны к уходу и разнообразию питания. Именно от этих факторов во многом зависят их показатели.


Особенности ухода

Овцы относятся к неприхотливым животным, которые способны хорошо приспосабливаться к различным условиям. Чтобы получать высокие надои, следует не только правильно выбрать породу для разведения, но и обеспечить особям должный уход. Продуктивность самок в период лактации зависит от многих факторов.

  • Рацион. Летом скот в основном находится на подножном корме. Следует знать, что влажные и болотистые пастбища являются причиной многих заболеваний. Вода всегда должна быть в избытке. В зимний период в рационе должны присутствовать не только сено и силос, но и сочные корнеплоды. Корм следует давать 3-4 раза в сутки. При разнообразном и сбалансированном питании надои будут выше.



  • Продолжительность содержания ягнят с матерью. Пока новорожденные малыши питаются молоком, говорить о выходе товарного продукта не приходится. Чем раньше их перевести на вскармливание искусственным путем, тем больше молока для производства молочных продуктов можно получить.


  • Условия содержания. В летний сезон на ночь скот загоняют в загоны или под навесы, а днем он находится на выгуле. Зимой животных содержат в специальном помещении – овчарне. Самок в период лактации рекомендуется содержать в отдельных стойлах. Помещение должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Следует обеспечить регулярную уборку навоза, при этом полностью исключив сквозняки.

В очень холодную погоду следует предусмотреть обогрев.


Доение

Доение овец по большому счету ничем особенно не отличается от аналогичного процесса для коз и коров. А вот подготовка к нему требует особого внимания. Заранее обустраивают специальные загоны – клетки, по размерам соответствующие габаритам животного. Каждое сооружение должно иметь вход и выход. Ограниченная площадь не позволяет животным развернуться, в связи с чем они в одну калитку будут заходить, а из другой выходить. Пол клетки стоит сделать наклонным таким образом, чтобы голова овцы во время дойки находилась чуть выше ног. Это позволит особям вести себя более спокойно, следовательно, процесс дойки существенно ускорится.


Развитие молочного овцеводства в России

Российские овцеводы всегда больше ориентировались на мясо-шерстные породы. Но с развитием отрасли сыроварения, которая способна приносить высокую прибыль, их взоры обратились к молочным породам, способным переносить суровую зиму. До введения санкций молочная отрасль в овцеводстве считалась экзотикой для нашей страны, но сегодня она базируется на следующих породах.

  • Каракульская. В основном разводится ради ценного меха новорожденных ягнят. Кроме этого, широкую известность порода приобрела благодаря тонкорунной шерсти приятного естественного оттенка. Овечье молоко считается побочным продуктом, который, впрочем, дает дополнительную прибыль. Стоит отметить, что именно эта порода приносит максимальную долю товарного молока в нашей стране.

Новорожденных малышей для получения драгоценных меховых шкурок забивают в первые дни жизни, а весь надой направляется на изготовление молочной продукции.


  • Тушинская. Зарекомендовала себя высоким качеством мяса и шерсти. Благодаря возможности получать всю продукцию овцеводства в комплексе, ее поголовье постоянно увеличивается. Надои невысоки, но качество молока отменное.


  • Романовская. Самая распространенная и популярная порода овец в России, отличающаяся универсальностью направлений. Овцеводы получают со стада большой выход мясной, шерстной и молочной продукции – до 130 литров. Животные неприхотливы – это оптимальный вариант для северных регионов. Овцы очень плодовиты – самки, как правило, приносят каждый раз по 2-3 ягненка.


  • Балбасская. Ценная порода грубошерстных овец мясо-шерстно-молочного направления. Средний надой молока от одной самки за лактацию составляет 100 литров. Его обычно используют в сыроварной отрасли.


  • Цигайская. Оптимальна для средней полосы нашей страны. Самки способны дать до 120 кг молока, из которого производят брынзу и эксклюзивные сорта сыров.


Подробнее смотрите далее.

Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока

Добавить в избранное

Кроме коров и коз источником молока в фермерском хозяйстве могут быть и овцы. Доить этих животных можно только в период лактации, а объёмы молока небольшие, но оно обладает ценным химическим составом и является основным ингредиентом для производства деликатесного сыра. Подробней о том, какие породы овец являются молочными, основные правила доения животных, а также рекомендации по переработке молока и описание самых известных видов овечьего сыра — далее в статье.

  • Каких овец доят, а каких — нет
    • Мясные породы овец
    • Молочные породы овец
      • Романовская
      • Асканийская
      • Цигайская
  • Как правильно подоить овцу
    • Подготовка к доению
    • Дойка
  • Характеристики овечьего молока
    • Как правильно обработать овечье молоко
  • Продукты из овечьего молока
    • Сыры
    • Брынза

Каких овец доят, а каких — нет

Период лактации у овец длится в течение 4-5 месяцев. Объёмы выработки овечьего молока зависят от породы животного, условий его содержания и выбранного направления животноводства. Обычно фермер разводит овец для получения шерсти или мяса, а молоко является лишь побочным продуктом, получаемый от маток во время периода лактации. Но не всех овец рекомендуется доить, так как в некоторых случаях весь объём молока уходит на корм для потомства.

Мясные породы овец

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности. Матки мясных овец также выкармливают ягнят молоком, но их обычно не доят, та как в данном случае фермеру нужно получить быстрый прирост массы молодняка, от которого будут зависеть сроки убоя животных и размер их туши.

Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству.

Мясные породы овец

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности.

Основные особенности внешнего вида овец мясных пород представлены ниже:

  • крупные размеры взрослых особей;
  • бочкообразная форма туловища;
  • быстрый прирост мышечной массы у молодняка;
  • повышенная устойчивость животных к неблагоприятным условиям климата;
  • хороший иммунитет;
  • компактный и узкий костяк;
  • тонкая кожа с толстой жировой прослойкой.

Молочные породы овец

Особенностью молочных пород овец является то, что в период лактации они вырабатывают повышенное количество молока, которого хватает не только для качественного выкармливания ягнят, но и для использования в пищевой промышленности. Некоторые породы животных считаются молочными, поэтому разводятся фермерами для получения ценных смушек — шкурок ягнят, убитых на 3-4 день жизни.

Молочные породы овец

В этом случае овцу продолжают доить до конца периода лактации, получая большое количество овечьего молока. Описание самых распространённых молочных пород овец представлено далее в статье.

Романовская

Данная порода овец является одной из самых распространённых и разводится многими фермерами с целью получения вкусного мяса и качественной прочной шерсти, из которой изготавливают чулочно-носочные изделия.

Романовская порода овец

Основные характеристики породы представлены ниже:

  1. Туловище животных имеет средние или крупные размеры, а шерсть окрашена в серый или чёрный цвета. Длина волоса достигает 35 см.
  2. Овцы этой породы имеют широкую грудь, сильную прямую спину и крепкие, симметрично расположенные ноги средней длины.
  3. Вес взрослой самки составляет около 50 кг, а самца — до 85 кг.
  4. За один окот матка приносит до 5 ягнят, которые достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев.
  5. Молочная продуктивность составляет около 120–130 л за весь период лактации или примерно 1 л в день.

Асканийская

Овцы данной породы имеют тонкую и густую шерсть. Они были выведены в Украине в начале ХХ века на территории заповедника «Аскания Нова».

Асканийская порода овец

Основные характеристики асканийских овец представлены ниже:

  1. Туловище животных имеет крупные размеры и правильную форму, покрыто плотной шерстью кремового цвета, длина которой может достигать 10 см.
  2. Костяк животных крепкий, с большим количеством мышц.
  3. Взрослый баран весит 110–120 кг, а овца — около 65 кг.
  4. Плодовитость породы средняя — от 100 маток рождается около 130 ягнят.
  5. В течение одного периода лактации самка даёт до 140 л молока. В среднем, за 1 день с каждой кормящей овцы получают по 1,2 л молока жирностью до 9%.

Цигайская

Цигайские овцы являются одной из самых древних пород и разводятся по всему миру. Животные отличаются выносливостью и универсальной продуктивностью — их разводят для получения вкусного мяса, качественной шерсти и молока.

Цигайская порода овец

Основные характеристики породы перечислены ниже:

  1. Взрослые животные имеют удлинённое бочкообразное туловище компактных размеров. Шерсть окрашена в белый цвет, а длина прядей может достигать 14 см.
  2. Цигайские овцы имеют прямую спину и широкую грудь. Ноги — прямые, поставлены правильно и надёжно удерживают тело животного.
  3. Взрослые самцы набирают вес до 85–100 кг. Овцы — мельче и весят 45–60 кг.
  4. Плодовитость маток невысокая — количество детёнышей в каждом окоте не превышает 2 особей. Ягнёнок достигает убойного возраста в возрасте 6 месяцев.
  5. Молочная продуктивность овец составляет 150 л за один период лактации или около 1,25 л в день.

Как правильно подоить овцу

Овечье молоко является основным компонентом в рационе новорождённого потомства, поэтому перед началом доения нужно учитывать, сколько месяцев исполнилось ягнятам. Наиболее часто используются следующие подходы к доению овец:

  • если ягнят используют с целью получения каракулевой шкурки, то самку начинают доить с 4-5 дня после окота. Данную процедуру в первые 2 месяца осуществляют 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы, а затем доят животных 1 раз в день;
  • если молодняк отлучают от матери в возрасте 3 месяцев, то матку начинают доить с этого времени и до конца периода лактации (то есть в течение 45–60 дней) — сначала животных доят по 2 раза в сутки, а ближе к завершению лактации осуществляют эту процедуру 1 раз в сутки;
  • можно начинать доить овцу до отлучения ягнят, но только после того, как они достигли возраста 1,5 месяца — при этом на время дойки молодняк временно переводят в другой загон, а после завершения данной процедуры возвращают ягнят к матери.

Подготовка к доению

Доить овцу удобнее всего в небольшом загоне или станке, сделанном под размеры животного. Передние и задние стенки конструкции нужно делать закрывающимися, чтобы овца заходила внутрь через переднюю дверь и выходила после дойки через заднюю.

Доение овец

Пол в загоне делают слегка наклонным, чтобы передние конечности животного находились немного выше задних и самка вела себя спокойней. Человек при этом размещается сзади вымени животного.

Перед тем, как приступить к доению, нужно выполнить несколько подготовительных действий:

  • тщательно вымыть руки горячей водой с мылом;
  • ополоснуть вымя самки тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем;
  • смазать соски животного специальной мазью или небольшим количеством растительного масла — это помогает избежать появления раздражения на нежной коже вымени;
  • размять вымя овцы руками, осуществляя лёгкие массирующие движения — данную процедуру рекомендуется осуществлять в течение 1 минуты;
  • сцедить первую струю молока на пол — для этого нужно обхватить и зажать сосок пальцами, а затем 2-3 раза провести по нему сверху вниз согнутым под углом большим пальцем;
  • подготовить для дойки подходящее по размерам чистое ведро и накрыть его сверху несколькими слоями марли.

Дойка

По сравнению с коровами и козами овцы дают не так много молока, поэтому весь процесс доения длится не более 5–7 минут. Процедура доения овцы напоминает дойку коровы, а различия заключаются только в размере вымени этих животных.

Доение овец

Пошаговая инструкция доения овец представлена ниже:

  1. Сесть на небольшой табурет позади животного. Поставить под вымя чистое ведро для молока.
  2. Обхватить первую пару сосков вымени двумя руками.
  3. Поочерёдно сдаивать молоко из каждого соска, аккуратно растягивая его пальцами сверху вниз.
  4. Обхватив вымя левой рукой, несколько раз сжать и оттянуть вниз соски пальцами правой руки.
  5. Аналогичным образом сцедить молоко из второй пары сосков.
  6. После завершения дойки ополоснуть вымя животного тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем.

Доение овец

а – раздаивание; б – выравнивание

Характеристики овечьего молока

Овечье молоко обладает богатым химическим составом и содержит массу полезных для человеческого организма веществ. Оно гораздо жирнее коровьего и имеет большую калорийность, поэтому в свежем виде практически не употребляется.

Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ниже:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • вода — 80,8 г;
  • зола — 0,9 г.

Кроме этого, в составе овечьего молока присутствуют такие компоненты:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы — йод, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, стронций;
  • лактоза;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гимстидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
  • заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • насыщенные жирные кислоты — масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, Омега-6.

Польза молока

  • Благодаря такому насыщенному составу овечье молоко приносит организму человека огромную пользу:
  • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, рахита;
  • способствует восстановлению организма после перенесённых заболеваний;
  • повышает стойкость иммунитета;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективно очищает организм от токсинов;
  • помогает бороться с анорексией;
  • укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.

К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:

  • высокая жирность — продукт нельзя употреблять людям, страдающим от избыточного веса;
  • способность вызвать повышение уровня холестерина в крови в результате высокого содержания жира;
  • раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка при наличии гастрита или язвы.

Как правильно обработать овечье молоко

Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокой жирности его не употребляют в сыром виде, а используют для переработки. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому обработка овечьего молока должна выполняться с учётом таких требований:

  • молоко, полученное после доения, нужно профильтровать через несколько слоёв марли, удаляя из него все нежелательные примеси;
  • если продукт не будет перерабатываться сразу же после дойки, то его нужно охладить до температуры +10 °С и поместить в тёмное место;
  • во время кипячения в ёмкость с овечьим молоком нужно обязательно добавить сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 л жидкого продукта потребуется 1 ч. л. сахара;
  • чтобы избежать появления пенок во время термической обработки, нужно часто помешивать молоко, а после закипания сразу же снять его с огня;
  • предотвратить подгорание овечьего молока можно с помощью предварительного ополаскивания посуды в холодной воде;
  • если продукт свернулся, то его можно использовать для приготовления творога.

Овечье молоко

Продукты из овечьего молока

Благодаря тому, что овечье молоко плотнее и тяжелее коровьего, оно идеально подходит для производства творога и сливочного йогурта. Но чаще всего этот продукт является основным ингредиентом для приготовления твёрдых и рассольных сыров. Они обладают высокой жирностью и насыщенным сливочным вкусом, а благодаря небольшому содержанию лактозы легче усваивается желудком.

Большинство видов сыра можно изготовить как из овечьего, так и из коровьего молока. Но есть несколько разновидностей данного продукта, которые изготавливаются исключительно из молока овец. Эти сыры обладают особенным вкусом и полезным химическим составом, благодаря чему высоко ценятся среди потребителей и имеют более высокую стоимость.

Самые распространённые виды сыра из овечьего молока перечислены ниже:

    Рокфор. Мякоть этого сыра имеет маслянистую консистенцию, белый цвет и характерный ореховый вкус, а внутри неё находятся небольшие полости, заполненные драгоценной синей плесенью. Снаружи продукт покрыт блестящей влажной корочкой белого цвета и источает смесь ароматов овечьего молока и известняка.

Рокфор сыр

Пекорино Романо. Продукт обладает острым вкусом с ярко выраженными солёными нотками, а его мякоть имеет плотную структуру и окрашена в бело-жёлтый цвет. Снаружи сыр покрыт светлой и гладкой корочкой, а также источает насыщенный аромат. Используется для приготовления первых блюд, закусок и салатов, а также часто подаётся с мёдом в качестве десерта.

Пекорино Романо

Фета. Мягкий сыр, который легко крошится и обладает кисло-солёным вкусом. Продукт окрашен в белый цвет, а на его выдержку требуется не менее 90 суток. Фету нужно хранить исключительно в рассоле, так как без жидкости его поверхность быстро подсыхает, а вкус ухудшается. Используется для приготовления салатов и сырных закусок.

Фета

Чанах. Этот рассольный сыр является традиционным продуктом в Армении и изготавливается в специальных глиняных горшках. Продукт имеет «ломкую» мякоть белого или кремового цветов, внутри которой встречаются небольшие полости. На сыре отсутствует корочка, а его кисломолочный вкус характеризуется характерными острыми нотками и солёным послевкусием с небольшой горчинкой. Используется для приготовления салатов, закусок и хачапури.

Чанах

Броччио. Изготавливается в форме шара или сплюснутого цилиндра, покрытого снаружи тонким слоем кремовой плесени. Продукт имеет насыщенный острый вкус с ярко выраженными сладкими и солёными нотками. Мякоть сыра — мягкая, имеет сливочную консистенцию и окрашена в белый цвет. Продукт используется в качестве ингредиента для овощных салатов и может добавляться в супы и вторые блюда.

Броччио

Брынза

Наиболее известным сыром из овечьего молока, который отличается сравнительно невысокой стоимостью, является брынза. Её можно использовать для приготовления блюд из овощей и мяса, закусок и супов, а также в качестве начинки для выпечки. Брынзу часто употребляют как дополнение к чаю, так как она хорошо сочетается с хлебом.

Основные характеристики брынзы представлены ниже:

  • продукт имеет умеренно плотную консистенцию, легко ломается;
  • сыр окрашен в белый цвет;
  • вкус — кисломолочный, с характерным солёным привкусом;
  • продукт источает приятный кисловатый аромат;
  • поверхность сыра не имеет корки, но на ней просматривается чёткий рисунок от мелкой сетки;
  • сыр рекомендуется хранить в рассоле, чтобы его поверхность не подсыхала.

Брынза

Благодаря своей густой консистенции и высокому содержанию жира овечье молоко является ценным ингредиентом, из которого можно получить питательную и полезную молочную продукцию. С помощью перечисленных выше рекомендаций можно правильно выбрать породу овец для получения этого продукта, эффективно выполнять доение животных, а также использовать молоко для производства деликатесных видов сыра.

Молочные породы овец

Овечье молоко

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами - как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором. Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное. А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!

Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее. Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Молочные породы овец

Скажем прямо – исключительно для получения молока овец практически не разводят. Молоко, так скажем, приятный «побочный» продукт, получаемый от овец. Однако, есть породы, которые обладают повышенной лактацией. И помимо реализации шерсти или мяса заводчики таких пород часто всерьез занимаются сыроварением

Итак, какие же это породы?

Восточно-фризская

Также относится к универсальной породе овечьего царства. Зародилась порода – что видно из названия – в Германии. Лактация – высокая – 400-450 литров молока за сезон. Именно из молока восточно-фризских овец в большей части Европы производят знаменитые сыры Рокфор и Рикотта.

Восточно-фризская порода овец фото


Восточно-фризская овца

Цигайская

Старейшая в мире порода. Разводят её по всему миру и в основном, благодаря универсальности цигайских овец. Их разводят и на мясо, и на шерсть, и ради молока. Двух-трехмесячных ягнят отбивают от ярок и овцу можно начинать доить. За 125-130 дней лактации от животного можно взять до 150 литров жирного молока. Цигайские овцы – выносливые, крепкие животные, стойкие к заболеваниям и гельминтам.

Цигайская порода овец фото


Цигайская порода овец

Асканийская

Порода, выведенная украинскими селекционерами. Продуктивность асканийских овец – 130-140 л за лактацию. Асканийцы – это мясошерстное направление. Более того. Часто асканийцев относят к мериносам – у них тонкая и очень густая шерсть. Что же касается молока, то оно отличается повышенной жирностью – до 9%.

Асканийская порода овец фото


Асканийская порода овец


Романовская

Одна из самых распространенных в России пород. Универсального направления с небольшим перевесом в сторону мясного направления: шерсть романовских овец хоть и обильная, но несколько грубовата – подходит лишь для чулочно-носочных изделий и т.д. За время лактации романовская овца даст 120-130 литров молока.

Романовская порода овец


Романовская порода овец

Балбасская

Чисто горная порода, выращиваемая в Азербайджане и Армении. Молока балбасы дают на уровне романовских овец – до 130 литров за сезон. В своей основе балбасы – мясошерстные овцы. Их руно используют в традиционном ковроткачестве. А из молока производят местную разновидность овечьего сыра – наподобие адыгейского.

Балбасская порода овец


Балбасская порода овец

Особых специфических условий для разведения молочные овцы не требуют. Как уже было сказано выше, молоко – это приятный «бонус» от мясо-шерстных пород. Настолько приятный, что многие заводчики начинают разводить овец исключительно ради производства сыров – сегодня в России это направление является исключительно выгодным и перспективным. Особенно – в свете нынешних санкций на ввоз сырной продукции из Европы.

Читайте также: