Какова среднесуточная потребность корма для одной овцы

Опубликовано: 15.04.2024

Примерные рационы кормления овец

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.

Для овец концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).

кормление овец

Примерные рационы для маток представлены в табл. 1.

Корм Холостые и первая половина суягности Вторая половина суягности Первые 6-8 недель лактации
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг.
Сено разнотравное, кг 1,0 1,5 2,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг 1,0 0,5 0,5
Веточный корм, кг 0,5 0,5 1,0
Свекла, картофель, кг 1,0 1,0 1,5
Пищевые отходы, кг 1,5 1,5 1,5
Концентраты, кг 0,25 0,35
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.
Сено степное разнотравное, кг 1,0 1,0 1,5
Солома пшеничная, яровая, кг 1,0 0,5 0,5
Зерноотходы, кг 0,5 0,5 0,7
Свекла кормовая, картофель, кг 1,0 1,0 2,0
Пищевые отходы, кг 1,0 1,5
Соль поваренная, г 12 13 13

После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г, концентратов.

Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.

Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.

От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно — рост и развитие ягнят.

В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) —2,5—3,8 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед —сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому.

В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем,— это может привести к абортам.

В период лактации потребность матки в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.

Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясо-шерстных пород— соответственно 1,6—2,0 и 2,1—2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7—2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3.

В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.

Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.

Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.

Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5—6 часов утра). Днем, с 11—12 до 14—15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 часов.

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды.

Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается.

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8—10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.

Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.

Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.

Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 2).

Примерные рационы кормления молодняка, кг

Корм Возраст молодняка, месяц
6—8 8—10 10—12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла, картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

Примерные рационы для откорма овец
( в среднем на голову в сутки)

Показатель Молодняк Взрослые овцы
шерстный мясо-шерстный романовский шерстные мясо-шерстные романовские
Сено, кг 1,0 1,3 1,2 1,0 1,0 1,0
Солома, кг 0,5 1,0 0,5
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5 2,0 2,0 2,0
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25—27 28—30 23—25 43—45 50—52 40—42
Планируемый прирост, г 130-150 150-170 150-170 170-180 160-180 160-180

Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена.

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.

Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.

Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.

Как откармливать овец на мясо

Овец, отобранных для убоя, на 2 — 2,5 месяца ставят на откорм, чтобы их мясо, шерсть, овчина приобрели лучшие качества. Для откорма молодняка вам потребуется меньше кормов, чем для от корма взрослых животных.

Себестоимость овец, предназначенных на откорм, будет намного меньше, если откармливать их на естественных пастбищах на подножных кормах. Лучше всего растут валухи. Если питание их организовано правильно, они способны набрать хороший вес и без специальной подкормки.

Хуже дело обстоит с матками, от которых только что отбили ягнят. Как правило, они имеют невысокую упитанность. Их необходимо немного подкормить — давать дополнительно в день 300—400 г концентратов. Если вы кормите не молодняк, а взрослых овец, то им можно давать концентрированные корма с невысоким содержанием протеинов, так как их рост просто уже закончился и вес увеличивается в основном за счет отложений жира.

Если же вы по какой-то причине не можете выпасать животных на пастбище, можно оставлять их и в стойлах, но в таком случае овец необходимо усиленно кормить. Давать нужно грубый корм, измельченную свеклу, вареный картофель, другие сочные корма и концентраты.

Продолжительность откорма взрослых овец продолжается около 60 дней. Если вы откармливаете молодняк, отбитый от маток в возрасте 3 — 4 месяцев, откорм продолжается 90—120 дней.

Выгоднее всего реализовывать на мясо молодняк скороспелых пород тогда, когда их живой вес достигает 45 — 50 кг. Тогда перед убоем их необходимо обстричь для получения ценной шерсти — поярка. Если вы откармливаете овец романовской породы, то молодняк лучше всего забивать в 8—9 месяцев, тогда возможно дополнительно получить от овец легкую и теплую овчину.

В России в основном применяют два типа нагула овец: интенсивный и умеренный.

При интенсивном нагуле ягнят с 3-месячного возраста в дополнение к пастбищному корму подкармливают концентратами, можно использовать также и скошенную траву. Такой нагул овец продолжается 2 месяца. Если питание организовано правильно, овцы станут прибавлять в весе не менее 200 — 250 г в сутки. В возрасте 5 месяцев, когда овцы достигают массы 40 кг, их забивают.

Умеренный нагул рассчитан на 90 — 100 дней, при этом овцы питаются только пастбищной травой. Если подножного корма достаточно, среднесуточный прирост веса составляет 120—150 г. Забой производят в возрасте 7 — 8 месяцев, когда масса овец достигает 40 — 45 кг.

Кормление овец

  • Что едят овцы?
  • Концентраты
  • Трава
  • Овощи и корнеплоды
  • Грубые корма
  • Сено
  • Солома
  • Сенаж
  • Ветки деревьев и кустарников
  • Минерально-витаминные добавки
  • Вода
  • Нормы кормления овец по сезонам
  • Лето
  • Зима
  • Режим питания и составление рациона для разных категорий животных
  • Питание суягных и кормящих овец
  • Рацион баранов-производителей
  • Кормление ягнят и правила введения прикорма
  • Рацион для откорма
  • Заключение

Разведение овец на отечественных просторах неизменно остается одним из наиболее выгодных и, как следствие, популярных направлений животноводства. Такой скот обеспечивает владельца значительными объемами мяса, молока, шерсти. Но достичь высоких значений продуктивности в этом плане возможно лишь в том случае, если правильно организовано кормление овец. Причем составление рациона для такой живности предполагает ряд нюансов, о которых знает далеко не каждый заводчик.

Разведение овец

Что едят овцы?

Прежде чем давать конкретные рекомендации в плане составления рационов и норм кормления, необходимо детальней ознакомиться с тем, что едят овцы в условиях домашнего разведения. Стоит сразу же отметить, что такая живность довольно всеядна, и чем разнообразнее и полнее ее меню, тем лучше овечки себя чувствуют.

Концентраты

Концентрированный корм выступает одним из неотъемлемых компонентов рациона овец в зимний период. Такая пища дает животному большое количество энергии, которая используется для роста и нормального функционирования организма.

Но в качестве основы меню ее применять нельзя. Одни только концентрированные корма не содержат достаточное количество витаминов и минералов для обеспечения потребностей организма этого вида скота. Зато в концентратах в больших количествах содержатся:

  • клетчатка;
  • протеин (в бобовых культурах);
  • крахмал;
  • различные жиры.

Все концентрированные корма в зависимости от происхождения и состава делят на несколько видов:

  • Злаковые. Из всего разнообразия таких культур в рацион овец включают пшеницу, ячмень и овес.
  • Бобовые. Используют в основном вику и горох.
  • Продукты переработки зерновых. В эту категорию входят шрот и жмых подсолнечника, кукурузы, отруби овса.
  • Комбикорм для овец. Такие смеси предполагают более сбалансированный состав по количеству витаминов и питательных веществ. Причем эти составы ориентированы на конкретную группу живности: молодняк, суягных или сухостойных овечек, баранов-производителей. Поэтому при закупке комбикормов на такой момент важно обратить внимание.

Также часто в кормлении овечек используют кукурузу. Средние суточные объемы концентрированного корма для одной овцы составляют порядка 150–170 г. Для крупных баранов норма поднимается до 600 г.

Трава

В летнее время овец, как правило, переводят на свободный выпас. При этом трава выступает основой рациона животного.

Ягнята на выпасе

Ягнята на выпасе

В таком корме содержится большое количество витаминов, достаточные объемы клетчатки, а в зелени бобовых культур еще и повышенная доля протеина. Из всего разнообразия такой пищи в рацион кормления овец включают:

  • донник;
  • пырей;
  • клевер;
  • люцерну;
  • одуванчики.

Также скот с удовольствием поедает сорняки и колючую растительность. Ограничивать животных в этом начинании не стоит. Пищеварительная система овечек вполне способна переваривать такую пищу.

Стоит отметить, что пастбища для отары подбирают из числа луговых участков и просторных лесных полянок. Болотистые территории лучше исключить. Также не следует использовать пастбище, если на нем растут:

  • дурман;
  • белена;
  • чистотел;
  • чемерица;
  • молочай.

Внимание! Такая растительность вполне способна вызвать у животных отравление. Кроме того, следует ограничить выпас и вблизи домашних клумб. Многие цветы, растущие на них, также опасны для здоровья живности.

И, наконец, не стоит пасти отару на лугах после сильного дождя или ранним утром, пока роса еще не сошла. Влажная растительность плохо переваривается в рубце животного и начинает бродить. Вследствие этого внутри пищеварительной системы скапливается большое количество газа и развивается вздутие. А без должной ветеринарной помощи такое заболевание нередко заканчивается смертью скота.

Минимальная норма скармливания травы на одну овцу составляет около 1–2 кг на каждый центнер веса в сутки.

Овощи и корнеплоды

Реализуя кормление овец в домашних условиях, многие заводчики настоятельно рекомендуют включать в него различные овощи. Овцы с удовольствием поедают:

  • кабачки;
  • капусту;
  • тыкву;
  • огурцы;
  • репу.

Корнеплоды для овец

Корнеплоды для овец

Из корнеплодов живность предпочитает кормовую свеклу, морковь, турнепс и картофель. В среднем за сутки одно животное может съедать до 4 кг овощей. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые способствуют росту и развитию организма овечки. Кроме того, клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, что улучшает переваривание других питательных веществ.

Овощи стаду скармливают в сыром виде. Бо́льшую часть корнеплодов также. Исключением выступает только картофель, который перед подачей проваривают. Все указанные продукты перед скармливанием режут на небольшие кусочки. Причем, если овца не хочет есть определенный овощ, его можно подмешивать в общую массу, что упростит поедание.

Грубые корма

Кормление овец в зимний период, а также ранней весной базируется в основном на грубых кормах. Такая пища хорошо хранится, отличается высокой питательностью и наличием большинства необходимых организму витаминов.

К числу грубых кормов относятся:

  • сено;
  • солома;
  • сенаж;
  • ветки.

При отсутствии свежей зелени качественное сено выступает основным компонентом в меню овцы. За сутки бараны и ярки способны съедать по 3–4 кг такого корма. Причем он содержит большое количество витаминов и питательных веществ.

Лучше всего заготавливать сено из следующих культур:

  • вика;
  • люцерна;
  • дикий горох;
  • донник;
  • клевер;
  • кострец;
  • пырей и др.

Такое разнотравье отличается наиболее сбалансированным составом.

В зимнее время этот тип грубого корма выступает особенно ценным. Он позволяет животным не только напитать организм необходимыми веществами, но и побороть недостаток активности, который прослеживается во время стойлового содержания.

Солома

Солому также широко используют в зимнее время. Но в отличие от сена такая пища практически не содержит витаминов и белка, необходимых для роста животного. Поэтому прежде чем кормить овец соломой, следует запомнить, что она используется скорее для частичного заполнения желудка скота и утоления у него чувства голода. Суточная норма этого корма не должна превышать 2,5 кг.

Для кормления рекомендуется использовать солому, заготовленную из таких растений:

  • пшеница;
  • люцерна;
  • ячмень;
  • вика;
  • овес.

Сенаж

В отличие от сена такой тип грубого корма предполагает большее содержание влаги. Заготовленную растительность просушивают лишь на 50%, после чего укладывают в герметичные емкости и хранят в них до прихода морозов.

Преимуществом такой пищи перед сеном выступает то, что в ней сохраняется значительно большее количество питательных веществ и витаминов. А значит, скармливание сенажа позволяет существенно увеличить суточные привесы у молодняка зимой, а также улучшить здоровье взрослого поголовья, существенно снизив затраты сочных кормов.

Кормление овец

Ветки деревьев и кустарников

Веточный корм также позволяет повысить питательность кормления и поддержать витаминный баланс животного в зимний период. Для кормления овечек подойдут молодые ветви следующих пород деревьев:

  • ольха;
  • рябина;
  • липа;
  • яблоня;
  • груша;
  • тополь;
  • вишня;
  • рябина;
  • ива и др.

Такую пищу овцам заготавливают в виде веников, которые в дальнейшем просушивают в помещениях с тенью и хорошей вентиляцией.

За сутки в зимний период животное может съедать до 1,5 кг веточного корма.

Минерально-витаминные добавки

Различные минеральные добавки также играют важную роль в поддержании здоровья и продуктивности овечьего поголовья. Одной из наиболее востребованных добавок в этом плане выступает обычная поваренная соль. Она помогает поддерживать водный баланс в организме овечки. Соль задают скоту ежедневно в количестве 10–15 г.

Не менее важными для организма овцы выступают кальций и фосфор. Они способствуют укреплению костяка, а также в ряде других жизненно важных функций организма. Восполняют потребность таких элементов за счет мела и костной муки, суточные нормы которых подбирают исходя из возраста и физиологического состояния животного.

Стоит отметить, что такие компоненты используют как по отдельности, так и в виде готовых лизунцов, которые продаются в ветеринарных аптеках.

За сутки овце необходимо обеспечить не менее 4–5 л чистой теплой воды. Причем это значение может варьироваться в зависимости от сезона. В летнее время на пастбищах в жару используют больше жидкости, но не рекомендуется для этого брать воду из стоячих водоемов.

Вода для овец

Зимой суточную норму жидкости определяют, исходя из соотношения 3 л воды на каждый съеденный килограмм сухого вещества.

Нормы кормления овец по сезонам

Рацион баранов и овец сильно разнится в зависимости от времени года. Причиной такого явления выступают не только сезонные изменения потребностей живности в витаминах, но и доступ заводчика к различным видам корма.

В летний период основой кормления овечьего стада является свободный выпас на пастбищах. Свежее разнотравье занимает около 85% всего рациона животного. Причем потребляемое взрослой живностью количество зелени варьируется от 7 до 9 кг в сутки. Молодняк за день съедает от 4 до 6 кг. Обеспечить стаду такие объемы травы можно лишь в случае 12–13-часового выпаса.

Оставшиеся 15% меню животного между собой разделяют корнеплоды, концентрированный корм и качественное сено. Суточная норма концентратов в летнее время не должна превышать 200 г.

Особенности кормления овец в зимний период диктуются тем, что живность переводят на стойловое содержание. Это значит, корм стаду заводчику придется задавать самостоятельно.

Пример сбалансированного меню для живности в этот период имеет следующий вид:

  • сено – 4 кг на голову;
  • корнеплоды и овощи – 3 кг;
  • силос 1–2 кг;
  • комбинированный корм – не менее 300 г.

Обязательно дополняют такой рацион минеральной и витаминной подкормкой.

Режим питания и составление рациона для разных категорий животных

Конкретные нормы кормления живности зависят не только от поры года. На состав рациона и режим питания животного также влияют:

  • половая принадлежность;
  • возраст;
  • наличие суягности у овец.

Питание суягных и кормящих овец

В период суягности овечке необходимо обеспечить особенно сбалансированное питание, так как энергия и питательные вещества, расходуются не только на поддержание организма, но и на развитие плода. Суточный рацион для животного этой категории в зимний период будет иметь следующий вид:

Сено

  • сено – 1 кг (в состав входит сено злаков – 0,5-0,7 кг и сено бобовых культур в объеме 250–300 г);
  • солома – 0,5 кг;
  • овощи и силос – не менее 3 кг в сутки;
  • концентраты – 300 г;
  • минеральная подкормка – 15 г.

Внимание! Летом суягная овцематка восполняет все потребности в питательных веществах на свободном выпасе. Подкормка концентратами в объеме 300–400 г необходима только кормящим маткам и овцам, вынашивающим сразу двоих малышей.

Рацион баранов-производителей

Отдельного внимания требует рацион баранов, используемых для племенной работы. В период, свободный от случки, животное должно получать около 1,4 кормовых единиц в сутки. Как только для производителя подходит время спаривания питательность кормления увеличивают до 2,4 кормовых единиц в сутки, в связи с увеличением расхода энергии организмом. Усиленное питание самцам обеспечивают приблизительно за 6 недель до предполагаемой половой активности.

Примерное распределение кормов для барана имеет следующий вид:

  • концентрированные корма – от 40 до 45%;
  • грубый корм – от 35 до 40%;
  • овощи, силос и трава – не более 25%.

Покрывая долю концентратов, используют дерть, шрот и комбикорма. При этом их средний суточный объем на одного производителя составляет 0,8-1,2 кг.

В качестве грубого корма желательно использовать качественное сено из лугового разнотравья в объеме 3 кг. При отсутствии достаточно объема сена, его дополняют сенажом или травяной мукой. Солому используют лишь в крайнем случае при полном дефиците корма.

На период активной случки живности обеспечивают такой рацион:

  • сено, смешанное из растений злаковых и бобовых культур – 2 кг;
  • дерть – порядка 750–800 г;
  • шрот подсолнечника – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг.

Ежедневное меню дополняют 15 г поваренной соли. Также в качестве подкормки используют 100 г рыбной муки и коровье молоко, объемом 1 л.

Кормление ягнят и правила введения прикорма

Новорожденный молодняк вплоть до 2,5 месяцев жизни откармливает молозивом мать. Лишь в тех случаях, если матка не справляется с этой задачей, ягнят кормят вручную из бутылочки с соской.

Когда малыши достигают двухмесячного возраста, кормление молоком дополняют также минеральной подкормкой. Для этого в стойле, где они содержатся, расставляют кормушки с мелом, солью и костной мукой.

Кормление ягненка

Приблизительно с возраста в 2-2,5 месяца в рацион ягнят вводят прикормку, которая состоит из 50 г концентратов. Постепенно эту норму увеличивают, параллельно дополняя кормление бобовым сеном.

С 4 месяцев рацион молодняка имеет следующий вид:

  • овощи – 0,5 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • комбикорм для молодняка – 300 г;
  • жмых подсолнечный – около 100–150 г.

В качестве минеральной подкормки применяют 4 г соли и 1 г кормовой серы.

С 10 месяцев суточные нормы кормления включают:

  • сенаж – 1,5 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • дерть – 150 г;
  • шрот – 50 г.

Дополняет рацион также минеральная подкормка.

Рацион для откорма

Период откорма также предполагает изменение рациона. Такой подход позволяет в кратчайшие сроки увеличить вес животного, получив максимальное количество мяса при убое.

Период откорма занимает около 2–3 недель. На это время суточные нормы кормов для животного имеют следующие значения:

  • силос – 4,5-5 кг;
  • овощи и корнеплоды – не менее 1 кг;
  • сено – 0,7 кг;
  • зерно и комбикорма – около 0,4-0,45 кг.

В процессе откорма овец следует внимательно следить, чтобы животное набирало массу при минимальном увеличении жира. Также такой тип кормления обязательно дополняют снижением общей двигательной активности овец. Только такая комбинация позволит баранам и яркам набрать больше веса и повысить качество мяса.

Заключение

Таким образом, именно правильно организованное кормление выступает залогом высокой продуктивности и хорошего здоровья овец. Но организовать такое кормление можно лишь с учетом ряда важных моментов, которые включают поправки на время года, а также пол, возраст и физиологическое состояние животного. Причем для каждого случая предусмотрен индивидуальный рацион и нормы питания.


  1. Что едят овцы?
  2. Зависимость питания от времени года
    • Зима
    • Весна
    • Лето
    • Осень
  3. Рацион и нормы
    • Для откорма баранов
    • Для недавно родившихся ягнят
  4. Чем кормить нельзя?
  5. Режим кормления

Люди уже долгое время выращивают домашний скот, в этом процессе есть свои нюансы. При желании разводить овец у фермера может возникнуть вопрос о правильном рационе этих животных.


Что едят овцы?

Содержание овец подразумевает не только уход за ними, но и правильность кормления. Питаются они растительной пищей, включая сорняки, сено, колючки, зерно. Специалисты рекомендуют отказаться от выпаса баранов на залитой лужайке, болотистых или лесных пастбищах. Этому животному нужно выпасаться на местностях горного или степного типа, где имеется подходящая для них кормовая база.

Баранам надо давать сено, траву с пастбищ, рожь, зерновой корм, ячмень, комбикорм, можно пшеницу.


Питание данного представителя животного мира должно быть разнообразным, в него нужно включить следующие компоненты.

  • Зеленую траву. Этот продукт – основа питания данного копытного летом. Животное, проводящее весь день на пастбище, может обходиться без каких-либо подкормок. Зелень в свежем виде считают такой же питательной, как и концентрированный корм высокого качества. К окончанию лета, когда разнообразие травы становится скудным, в рацион баранов стоит включить отдельно выросшую зелень злаков. В качестве данного растения может выступать рожь, овес, озимая пшеница.


  • Силос. Этот элемент питания очень важный, питательный и полезный для овечек. От силоса животные увеличивают свой вес и продуктивность молочного направления. Одному взрослому представителю будет достаточно 3-4 кг силоса на сутки. Силос можно перемешать с кормом твердой консистенции.


  • Сено. Этот тип корма характеризуется универсальностью, на его питательность оказывает влияние растительный состав, выполнение правил правильного заготовления и сохранности. Овцы отдают предпочтение сену из люцерны, клевера и бобовых. В течение суток овца должна потреблять до 4000 граммов сена.


  • Корнеплоды, бахчевые культуры. Данное питание отличается не только полезностью, но и пользуется большим спросом у баранов. Данный вид животных предпочитает свеклу кормовых видов, тыкву, кабачок, морковку. Овощи имеют высокое витаминное содержание и значительный процент клетчатки, что оказывает благоприятное воздействие на рост овец. Эти продукты обязательны для самок при беременности и кормлении ягнят, так как культуры способствуют улучшению образования молока, а также качеству шерсти.


  • Корм концентрированного типа. В группу данного продукта питания овец относят овсяное зерно, ячмень, пшеницу, горох, отруби, зерно кукурузы, жмых. В нем имеется большой процент жиров, протеина, минералов. Данные продукты особенно важны для продуктивных баранов. Животное отдает предпочтение кукурузному зерну, жмыху.



  • Солому. Это малопитательный кормовой продукт, поэтому он служит отличной подкормкой при стойловом периоде. Лучшим видом сломы считают бобовую, ячменную, овсяную. В сутки молодой особи можно съедать 1000 граммов соломы, а взрослой – 2500 граммов.


  • Кормовые добавки для баранов могут быть представлены в виде полных минеральных смесей. Жизненно важными элементами для овец являются Ca, P, Se, соль. Источниками данных компонентов можно назвать костную муку, дикальций фосфат, натрий фосфат, муку из листвы люцерны, водоросли в сушеном виде, трассированные минеральные смеси.


Для улучшения пищеварения овец рекомендовано подкармливать их пробиотиками, то есть полезными бактериями. В некоторых видах кормов уже имеются данные компоненты.

Антибиотик категорически запрещен ягнятам, но может использоваться для предотвращения абортов у самок.


Зависимость питания от времени года

Питание овец имеет существенное отличие в зависимости от времени года. Фермерам стоит внимательно отнестись к кормлению копытных в разное время, учитывая их потребность в тех или иных элементах.

Зимой бараны не имеют возможности питаться самостоятельно на пастбище, поэтому поставкой всей еды придется заняться человеку. В сутки одному животному необходимо 4 кг сена, столько же силоса, корнеплодов, 400 граммов комбикорма, минеральных добавок.


Весна

Кормление овец весной похоже на летнее. После грубого зимнего корма животных стоит перевести на зелень, которой только начинают обрастать луга. В это же время не стоит прекращать кормить баранов питательным сеном.

Одному представителю требуется выдавать весной примерно 700 граммов корма-концентрата.


В летнем рационе 85% корма принадлежит зеленой пище. Самкам во время вынашивания и выкармливания малышей нужно 8000 граммов зелени в сутки, в то же время остальным животным требуется около 7000 граммов. Выпасая животных на протяжении 13 часов за сутки, можно обеспечить их всем нужным для организма. Молодняку до 9-месячного возраста требуется 4000 граммов зелени, животному в 12-16 месяцев на 2 килограмма больше. Также летом овцам стоит давать корнеплоды, сено, концентраты, которых должно быть примерно 0,2 килограмма, и соль.


Осень

В осеннее время пастбищная растительность практически полностью теряет свою питательность. Поэтому компенсировать недостающее число полезных компонентов стоит за счет ввода в рацион сена.

Одному представителю на сутки требуется 3 кг сена, 4 килограмма корнеплодов, добавки.


Рацион и нормы

На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.


Для откорма баранов

Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.

Когда до случки остается около 1,5 месяцев, барана требуется усиленно откармливать, чтобы в процессе он был энергичным.


Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:

  • сено – 2000 граммов;
  • дерть из злаков – 800 граммов;
  • шрот – 250 граммов;
  • морковка кормового вида – 500 граммов;
  • соль – 16 граммов.


При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.


Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:

  • 700 г сена хорошего качества;
  • 5000 г силоса;
  • 1000 г корнеплодов;
  • 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.


Стоит также запомнить, что в это время овцам не стоит давать жирных продуктов более чем раньше. Так как в итоге можно получить много жира и мало мяса.


Для недавно родившихся ягнят

Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями


Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.


Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:

  • 0,3 кг комбикорма;
  • 0,15 кг жмыха;
  • 0,5 кг овощей и корнеплодов;
  • 4 грамма соли.


Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:

  • 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
  • 1500 граммов сенажа;
  • 150 граммов дерти из ячменя;
  • 50 граммов шрота;
  • 9 граммов соли.


Чтобы организм ягненка не страдал от недостатка серы, фермеру стоит включить эту добавку в его рацион. Одного грамма серы животному будет вполне достаточно на 24 часа.

Чем кормить нельзя?

Продукты, которые запрещены для употребления овцами:

  • трава, произрастающая на болотистой территории, например, камыши, хвощи;
  • кислая злаковая растительность в виде осоки, ситника;
  • свекла, так как высокий уровень сахара может вызвать диабет;
  • овощи, фрукты и бахчевые крупными кусками или целиком (давать данные продукты можно исключительно мелко нарезанными);
  • хлебобулочные изделия и выпечка для молодых животных.


Режим кормления

Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.

  • Кормить овец при стойловой фазе требуется трижды в сутки, в одни и те же часы. Таким образом, снижается кормовая конверсия овец.
  • Менее питательную пищу стоит давать на ночь, чтобы не было перенапряжения пищеварительного тракта животного, а также не возникало перенасыщения энергией перед фазой сна.
  • Не стоит забывать о круглосуточном обеспечении овец чистой питьевой водой, а также свободным доступом к поилкам. Поить молодых особей стоит чаще, нежели взрослых.
  • Не нужно подкармливать стадо, если оно находится на пастбище более 13 часов на день.
  • Суягные и родившие самки должны содержаться при наличии всегда полных кормушек.


Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.

Стоит знать, что овца является животным, способным быстро адаптироваться к новому питанию, однако, на рацион оказывает прямое влияние продуктивность, физиологическое состояние и живой вес барана.

Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.

Кормление баранов на мясо должно учитывать потребности организма животного, особенности кормовой базы хозяйства и региона и экономическую эффективность использования откорма. Переход на интенсивное овцеводство приведет к увеличению рентабельности откорма, удешевлению мяса и расширению производства. Этому процессу мешают традиционные особенности разведения баранов и низкая образованность фермеров-предпринимателей.

Содержание статьи

Кормление ягнят в раннем возрасте

Выпойка молока ягненку

Правильная организация кормления молодняка овец является непременным условием выращивания здорового, продуктивного барана для его быстрого откорма. Подсосный период обычно длится 3-4 месяца в зависимости от породы и используемых технологий разведения (при двукратном получении ягнят за год необходимо сокращать подсос). С момента родов до 14-20 дней ягнята получают исключительно молоко матери, а начиная с 3-й недели происходит постепенное приучение к стандартному рациону.

Для новорожденного ягненка молозиво – ценнейший продукт питания, содержащий помимо энергии и элементов для роста, еще и антитела для формирования иммунитета. Матку вместе с приплодом помещают в небольшую клетку с площадью пола до 1 квадратного метра, что позволяет избежать травмирования.

Важно выкормить ягненка молозивом в первые 30 минут после окота, при слабом проявлении сосательного рефлекса следует подоить матку и выпаивать новорожденного через соску.

При недостатке молока (более 2-х ягнят, болезни вымени) следует дополнительно выпаивать молодняку заменитель. Выпойку производят только через соску, не более 100-150 мл за один прием. Введение в рацион грубых кормов производят постепенно:

  • с третьей недели добавляют концентраты с суточной нормой до 40-50 грамм;
  • с 5-й недели в рацион вводится сено (до 150-200 грамм в сутки), а дача концентратов повышается до 100 г;
  • на третьем месяце суточную норму каждого корма повышают на 50 грамм;
  • прибавляют по 100 грамм концентратов и сена на 4-м месяце.

Начиная со второго месяца можно дополнительно вводить в рацион ягнятам корнеплоды, сенаж. В качестве концентратов лучше использовать измельченные зерновые в смеси с минеральной и витаминной подкормкой. Рекомендуется постоянно держать в кормушках соль-лизунец, обогащенную микроэлементами.

Необходимо контролировать эффективность кормления. С этой целью регулярно (раз в неделю) проводятся контрольные взвешивания или замеры. В норме на 1 кг привеса должно тратиться 5-7 литров овечьего молока. Среднесуточные привесы ягнят составляют 200-250 грамм. Поэтому при недостатке роста необходимо оценить молочную продуктивность матки и компенсировать ее введением в рацион для молодняка заменителя или увеличением доли премикса.

Отделение молодняка от маточного поголовья производят в 3,5-4 месяца. К этому времени ягнята должны полностью перейти на грубый корм (зеленая масса, сено, сенаж, концентраты, корнеплоды). При интенсивной технологии сразу после отъема производят откорм, для получения баранов убойной массы к 7-8 месяцам. При традиционном разведении последующие 3-4 месяца производится доращивание.

Основы откорма и нагула веса

Успешность откармливания баранов на мясо зависит от применяемой технологии, состояния и качества кормовой базы, выбранной для разведения породы и возраста животных. Для мясного овцеводства лучше всего подходят мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Применение гибридов позволяет получить сравнительно лучшие результаты в данном сезоне, но получаемое от них потомство (если оставлять ярок) существенно уступает по продуктивности чистым линиям.

Лучшие породы для откорма:Откорм баранов гранулами

  • гемпшир;
  • куйбышевская;
  • северокавказская;
  • линкольн;
  • горьковская;
  • ромни-марши.

Животные этих пород специально выведены для получения товарной баранины. Они отличаются высокими темпами роста, рыхлой конституцией, меньшими затратами корма на единицу привеса.

При стойловом откорме молодняка и выбракованных баранов основу рационов составляют объемистые корма. В суточные нормы включают до 0,8 кг качественного разнотравного сена, до 2,5 кг силоса из кукурузы, 1 кг свеклы кормовой и до 400 грамм концентратов. Для увеличения содержания белка в корм добавляют мочевину.

Среднесуточные нормы интенсивного откорма баранчиков
Возраст, месяцев Живой вес, кг О.К.Е. Содержание протеина, г Соль, г Кальций, г Фосфор, г Витамин А, мг
2 18 0,32 40 3-5 1,4 0,9 4
3 25 0,75 100 3-5 3 2 5
4 32 1 150 3-5 4 2,5 7
5 39 1,2 140 4-5 5 3 8
6 46 1,4 130 5-8 5,2 3,2 9

Для взрослых овец и баранов откорм имеет свои отличия. В сравнении с молодняком взрослый скот хуже увеличивает привесы с повышением уровня концентратов и протеина в рационе. Основой откорма становится грубый корм:

  • солома ячменя или овса – 0,5 кг;
  • свекла кормовая – 1 кг;
  • силос кукурузный или разнотравный – 5 кг;
  • зернофуражные смеси – 0,2 кг;
  • витаминный и минеральный премикс.

Особенности некоторых технологий откорма

В зависимости от используемой кормовой базы следует выбирать метод выращивания. При наличии больших и качественных пастбищных угодий целесообразно применять нагул овец, а при ограниченности территорий и отсутствии круглогодичного выпаса лучше выбирать методы для стойлового откорма.

Обработанные кормосмеси

При гидротермической обработке кормов улучшаются их физические и химические свойства. Смеси лучше пригодны для раздачи механизированной техникой, лучше поедаются овцами. Обработка повышает перевариваемость и усваивание питательных веществ, увеличивая привесы и уменьшая сроки откорма.

Приготовление смеси:Нагул овец

  1. измельчение грубых до 2-3 см и сочных кормов до 3-5 см;
  2. тщательное смешивание с концентратами (измельченное и плющеное зерно);
  3. запаривание горячей водой;
  4. периодическое перемешивание и подача горячего пара в течение 3-4 часов;
  5. остужение кормосмеси холодным воздухом.

В смеси содержится 40% грубых, 20% сочных и 40% концентрированных кормов в зависимости от их питательной ценности. В результате обработки в продукте повышается содержание переваримого протеина, углеводы переходят в более доступную форму. Не менее важно обеззараживающее действие – высокие температуры убивают патогенную микрофлору и грибы.

Нагул на зеленой массе

Традиционный метод выращивания баранов – выпас на естественных (в настоящее время используются культурные) пастбищах. Метод хорош для больших поголовий, требует минимума рабочей силы и внимания, зато подразумевает наличие обширных пастбищных угодий и низкие темпы прироста.

Для успешности нагула необходимо предоставить овцам качественные луга, обеспечивать их своевременно водой и минеральными подкормками. В качестве выпаса используют отавы сенокосов, участки после уборки зерновых, окультуренные и дикие пастбища. Чтобы ускорить нагул (особенно при низком качестве зеленой массы), необходимо ежедневно добавлять в рацион 200-300 грамм концентратов.

Советы для успешного нагула:Контроль откорма баранов

  • не менее двух раз в день организовывать водопой;
  • чередовать отдых и пастьбу;
  • выпас на лучших лугах в ранние и вечерние часы;
  • чередование загонов каждые 5-7 дней;
  • ночной выпас в жаркое время года.

Нагул возможен только при традиционном выращивании и наличии больших пастбищ. В большинстве хозяйств используют выгульные площадки. Летом на них завозят скошенную траву и концентраты, а в зимнее время смеси концентратов с сочными и грубыми кормами. Следует оборудовать площадки продольными кормушками для удобства проезда раздатчика. Само место разместить на возвышенности, а в одной части оборудовать навес для защиты от осадков.

Породные особенности кормления

Селекция овец пошла по нескольким направлениям: получение мяса, сала, шерсти, пуха. Отличия в продуктивности тесно связаны с эффективностью откорма, поэтому успешность использования рационов одного вида на животных разной хозяйственной направленности весьма сомнительна.

Откорм романовских баранов

Романовские овцы получили широкое распространение в стране и мире из-за их высокой плодовитости – матки приносят не менее 2 ягнят, а во многих окотах бывает по 4-6 новорожденных. Скороспелость молодняка можно повышать, используя интенсивные технологии выращивания:

  • ранний отъем (45-60 дней);
  • введение в рацион заменителя молока, травяной муки, гранулированных концентратов;
  • уменьшение доли зеленых кормов;
  • замещение нагула интенсивным кормлением;
  • содержание на выгульных площадках.

Используемая технология позволяет снизить затраты кормовых единиц с 7 до 5 на 1 кг. Убойный вес в 35-40 кг достигается к 6 месяцам. Дальнейшее интенсивное кормление не целесообразно, так как прирост снижается, а вместо наращивания мышечной массы происходит повышенное отложение жировой ткани.

Технология позволяет двукратно за год получать потомство от одной овцы. Недостатком метода является повышенная нагрузка на маточное поголовье, поэтому необходимо проводить постоянную выбраковку и выращивание ремонтных ярок. Их также отбивают от ярок вместе с баранчиками для восстановления маток, но используют традиционные системы выращивания.

Курдючные породы

Наиболее распространены в южных регионах (Кавказ, Казахстан, Узбекистан), где гиссарские, сараджинские и таджикские бараны являются основным стадом. Популярность породы связана с анатомической особенностью (наличие курдюка – большие отложения жировой ткани на пояснице и крестце) и легкость откорма (такие бараны менее требовательны к кормлению).

Курдючные овцы идеально подходят для местностей с кормовой базой плохого качества – отсутствие культурных пастбищ, низкое качество почв, ведь такие бараны охотно едят даже наименее питательные растения. Но приспособленность к суровым условиям делает их малопригодными для промышленного овцеводства. В результате интенсивного кормления у баранчиков начинает откладываться курдючный жир вместо прироста мышечной массы.

Всеядность овец объясняет повышенный интерес к выращиванию этих животных в домашних условиях и фермерских хозяйствах. Но для получения максимальных результатов необходимо грамотно составить рацион.

От того, насколько правильно это будет сделано, зависит продуктивность хозяйства. Зная, чем кормить овец, добиться желаемого будет несложно, т. к. эти животные при минимальных затратах дают хороший выход мяса, шерсти и молока.

  1. Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона
  2. Сочные корма
  3. Грубые корма
  4. Концентрированные смеси
  5. Минеральные добавки
  6. Вода
  7. Чем кормить баранов в зимнее и летнее время года?
  8. Кормление в зависимости от возраста и пола
  9. Питание суягных и кормящих овец
  10. Кормление баранов-производителей
  11. Кормление молодняка и маленьких ягнят
  12. Чем нельзя кормить
  13. Сколько нужно питания одному животному?
  14. Заключение

Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона

Прежде чем приступить к составлению рациона, нужно разобраться, что является основой кормления. Это поможет рассчитать основные и дополнительные ингредиенты в нужном объеме.

Сочные корма


Овцы потребляют воду в большом количестве.

Особенно это касается молодняка, кормящих суягных самок. Обеспечить доступ к чистой воде — главное условие удачного содержания и выращивания. Зимой жидкость должна быть теплой, а летом — прохладной, что поможет компенсировать перепады температуры.

В теплый период, когда животное употребляет много сочной травы, овощей и корнеплодов суточный объем воды составляет 4-5 л, а зимой — 3 л на каждый кг сухого корма.

Чем кормить баранов в зимнее и летнее время года?

С приходом весны и лета овцы переходят на вольготное кормление. Они питаются молодой сочной травой, которой зарастают все пастбища. В период перехода с сухого на влажный корм необходимо давать животным солому по 1 кг на голову для нормализации функции пищеварения.

Для нормального развития необходимо, чтобы трава составляла 85% всего рациона. Таких показателей можно достичь при ежедневном выпасе на протяжении 12-13 ч. Остальная часть рациона формируется корнеплодами. Концентраты выдают по 200 грамм на особь. В качестве минеральной добавки используется соль.


Зимний период подразумевает стойловое содержание. Это означает, что суточную норму питания животное будет получать только из кормушки. Поэтому животновод должен правильно рассчитать корма, чтобы этого было достаточно в зависимости от потребностей.

Зимнее меню:

Наименование Количество на 1 особь (кг)
Сено 4
Силос 1,5-2
Корнеплоды, овощи 3
Комбикорм 0,3

Дополняется рацион солью и минеральными компонентами.

Разнообразие питательных ингредиентов зимой помогает восполнить недостаток двигательной активности.

Важно! Корма должны быть высокого качества, при малейших признаках гниения и плесени их использовать по назначению нельзя.

Кормление в зависимости от возраста и пола

Питание животных может значительно отличаться у самки и самца, а также в зависимости от возраста. Для каждой из перечисленных категорий должна проводиться корректировка меню.

Только в этом случае можно достичь максимальной продуктивности и полноценного развития.

Питание суягных и кормящих овец

В летний период основой питания самки является трава

В летний период основой питания самки является трава

Рацион в этом случае должен включать наиболее питательные компоненты. Это поможет обеспечить энергией и питательными веществами не только овцу, но и потомство.

В летний период основой питания самки является трава, которую она способна собрать на пастбище, а подкормка концентратами проводится в объеме 300-400 г.

Зимнее меню суягных и кормящих самок на день:

Наименование Количество (кг)
Сено злаков 0,5-0,7
Сено бобовых 0,2-0,3
Солома 0,5
Концентраты 0,3
Овощи, силос 3
Минеральные добавки 0,015

При недостатке питания в начале беременности плод может рассосаться, а дефицит питательных веществ на последних сроках вынашивания грозит преждевременным выкидышем или слабостью новорожденных ягнят.

Кормление баранов-производителей

Рацион баранов для племенного разведения нуждается в особой корректировке. В период случки животное должно получать 2,4 кормовые единицы, т. к. расход энергии в это время усиливается.

В остальной период суточное потребление составляет 1,4 корм. ед. Усиленное питание следует начинать давать за 1,5 месяца до предполагаемого спаривания.

Показатели распределения питательных компонентов в рационе племенного барана:

Наименование Соотношение в %
Концентраты 40-45
Грубые компоненты 35-40
Влажные ингредиенты менее 25

Повышенная доля концентратов восполняется такими компонентами, как шрот, дерть, комбикорм. А в качестве грубых компонентов используется сено и зеленая мука.

Совет! Солому в период подготовки к случке использовать не стоит, так как никакой питательности она не имеет.

Примерное меню на сутки для барана в период активного спаривания:

  • сено (бобовые, злаковые) — 2 кг;
  • дерть — 0,7-0,8 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • подсолнечный шрот — 0,25 кг.


Дополняется питание ежедневным внесением в активный период 15 г соли, 1 л коровьего молока и 0,1 кг рыбной муки.

Кормление молодняка и маленьких ягнят

После рождения молодняк все питательные компоненты получает с молоком матери. Их вполне достаточно до 2,5 мес. Затем следует дополнять рацион минеральными компонентами, необходимыми для полноценного развития.

Для этого в стойле нужно разместить дополнительные кормушки, наполненные смесью из мела, соли, костной муки.

Начиная с 2-2,5 мес. нужно вводить прикорм из концентратов в объеме 50 г на сутки, а затем дополнять сеном бобовых культур.

Меню ягнят с 4 мес.:

  • влажные компоненты — 0,4 кг;
  • сено — 0,5 кг;
  • комбикорм — 0,3 кг;
  • подсолнечный жмых — 0,1-0,15 кг.

Дополнительно обогащается питание солью — 4 г и серной мукой — 1 г.

Меню молодняка с 10 мес.:

  • сенаж — 1,5-1,8 кг;
  • дерть — 0,15 кг;
  • сено — 0,5 кг;
  • шрот — 0,05 кг.

В качестве обогащения полезными минералами используется соль и серная мука в том же объеме.

Чем нельзя кормить

При выращивании следует учитывать, что не все компоненты полезны для этого вида животных. Существуют определенные ограничения, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать дисфункцию пищеварения.

Продукты, которые категорически не подходят для кормления:

  • сахарная свекла (провоцирует развитие сахарного диабета);
  • злаки с повышенной с повышенным содержанием кислоты (ситник, осока);
  • травы с заболоченной местности (осока, камыш);
  • свежий хлеб и мучные изделия.

Запрещено также выводить поголовье на пастбище после дождя, пока влага не испарилась. Все корнеплоды следует измельчать до мелких кусочков.

Сколько нужно питания одному животному?

Существуют средние показатели нормы питания на 1 взрослую особь, на которые следует ориентироваться при составлении ежедневного меню.

Ежедневный рацион должен включать не менее 7-8 кг смеси кормов.

Заключение

Выращивание овец является прибыльным делом, если правильно организовать выпас в теплый период года и полноценное кормление в зимний.

Только в этом случае все расходы не только восполняться, но и доход превзойдет все ожидания. Поэтому прежде чем приступить к выращиванию и разведению, следует обдумать все нюансы кормления.

Читайте также: