Какую продукцию получают от овец и коз

Опубликовано: 26.03.2024

Человечество одомашнило овец одними из первых сельскохозяйственных животных, потому что они давали практически все, что было необходимо людям для выживания в непростых условиях. От них получали мясо, молоко, курдючное сало для питания, шерсть и овчину для изготовления теплой одежды и одеял. И в наши дни продукцию овцеводства высоко ценят, поскольку она продолжает быть важной для человека.

Шерсть

Одомашнивать и разводить овец люди начали, в первую очередь, из-за их качественной шерсти. Она давала шанс использовать для создания одежды не просто примитивные шкуры, а тонкие, прочные и очень теплые изделия. Можно сказать, что шерсть овец и других домашних животных породила моду, потому что первые ткани, изготавливаемые в древности, были шерстяными, и только намного позже были освоены материалы из растительных волокон.

Многовековая селекция и тщательный отбор привели к тому, что шерсть, получаемая от разных пород овец, имеет отличающиеся характеристики. Она может быть грубой, жесткой и очень прочной. Но также встречается и исключительно тонкая, нежная и мягкая, идущая на создание дорогих эксклюзивных изделий.

По толщине, которая у профессионалов называется тонина, шерсть делится на более десятка классов, начинающихся с «очень грубой» и заканчивающейся «экстра тонкой». Это позволяет использовать шерсть овец крайне широко – от создания элегантного трикотажа до плотной верхней одежды, а также для изготовления прочных валяных материалов – фетра и войлока.

Основные характеристики овечьей шерсти:

  1. Гигроскопичность – способность впитывать и удерживать влагу. Шерсть овец может впитать до 30 % влаги, в то время как хлопковые волокна задержат не более 8 %.
  2. Удержание тепла. В овечьей шерсти это качество связано с волнистостью, при которой образуются воздушные карманы, удерживающие тепло и делающие материалы из нее идеально подходящими для холодного времени года.
  3. Способность образовывать нить, то есть прясться. Волнистая структура волокна распрямляется при растягивании и расчесывании, впоследствии свивается с другими элементами, скручиваясь и образуя прочную нить.
  4. Способность сваливаться, образуя плотный, но достаточно эластичный и очень прочный материал. Достигается за счет наличия на поверхности шерстяных волокон чешуек, которые сцепляются друг с другом при прядении и образуют единое полотно.

Причины и признаки беломышечной болезни ягнят, лечение и профилактика

продукция овцеводства

Разнообразие пород овец, дающих шерсть разного качества, обеспечивает текстильную промышленность широким ассортиментом волокон.

Овечье молоко

Все народы, исторически давно разводящие овец и коз, а также другой молочный скот, научились не просто получать качественное молоко, но и готовить из него полезные продукты с отменными вкусовыми качествами. В этом плане овечье молоко выделяется на общем фоне. Оно имеет замечательные технические характеристики, высокую жирность, до 9 %, а также богатый витаминами и минеральными веществами состав. Из него в странах с многовековым овцеводством изготавливают оригинальные сыры – брынзу, фету, рикотту, пекорино, а также дорогостоящий и ценимый гурманами сыр с голубой плесенью – рокфор.

Широкому распространению продукции из овечьего молока препятствуют многочисленные факторы: географические, климатические, экономические. Овцы дают малое количество молока – в пределах 1,2 литра за удой от лактирующей самки. Есть также ряд особенностей, связанных со сложностями доения животных, организации питания, использования пастбищ и так далее. Тем не менее, полезные качества овечьего молока и высокие вкусовые показатели изготовленных из него сыров говорят о необходимости развития молочного овцеводства.

продукция овцеводства

Овчины

Шкура, снимаемая с забитых овец старше шестимесячного возраста, называется овчиной. Получается этот ценный продукт от овец следующих пород:

  1. Тонкорунных.
  2. Полутонкорунных.
  3. Полугрубошерстных.

Первые две разновидности пород отличаются большим количеством пуха. У полугрубошерстных пород пуха меньше, чем остевого и переходного волоса. Также овчины делятся по высоте шерстяного покрова на низкошерстные, полушерстные и шерстные.

Польза и вред курдючного жира для организма, применение сала и как выбрать

продукция овцеводства

По сортам овчины делятся на 4 разновидности и 3 категории типов изделий:

  1. Шубные, идущие на изготовление полушубков, шуб и дубленок.
  2. Кожевенные, из овчины с редкой шерстью, не подходящей для шуб и другой верхней одежды. Но они используются для создания кожи разных типов, включая лайковую, а также замши и шевро.
  3. Меховые овчины, использующиеся для изготовления воротников, шапок или пальто. В эту категорию включены следующие разновидности:
  • муаре;
  • мерлушки степные (от ягнят курдючных пород);
  • мерлушки русские (от ягнят не курдючных, грубошерстных пород);
  • шленка или лямка;
  • сак-сак или трясок.

Сортность определяется по количеству и глубине дефектов овчины (потертостей, порезов, дыр, ороговения и так далее).




Смушки

От ягнят каракульской породы овец в возрасте до 3 месяцев получают ценные шкуры с необычным рисунком шерсти в виде завитков. Стоимость и качество смушки определяется по множеству характеристик, включая следующие:

  1. Размеры, форма и окраска шкуры.
  2. Рисунок и упругость завитка.
  3. Шелковистость.
  4. Толщины мездры.
  5. Густота шерсти и многое другое.

По цветовым характеристикам смушки делятся на следующие разновидности:

  1. Араби – черные.
  2. Ширази – серые.
  3. Комбар – коричневые.
  4. Сур – золотистые.
  5. Гулигаз – розовые.

Все шкуры каракульских овец, особенно смушки, обладают высокой ценностью и идут на изготовление верхней одежды, шапок, воротников и декоративных изделий.

Нельзя говорит об овцах и не упомянуть диетическое мясо, не содержащее адреналина, выделяющегося при забое крупного рогатого скота, и курдючный жир, без которого невозможно представить себе большинство среднеазиатских блюд. Баранина отличается оригинальным вкусом и высокими пищевыми показателями, а курдючное сало не застывает при комнатной температуре. Овца – это настоящая живая фабрика, снабжающая человека продуктами питания и одеждой отменного качества.

1. Продукция овец

Шерсть – это основной вид продукции овцеводства. Под ней понимают волосяной покров животных, пригодный для изготовления тканей, трикотажа, ковров и войлока. Изделия из овечьей шерсти характеризуются прочностью и гигиеничностью, пользуются большим спросом.

Шерстяные волокна являются производными кожной ткани животных. Кожа овец состоит из двух слоев – эпидермиса и дермы, различающихся между собой по гистологическому строению и функциональному значению.

шерсть овцы

Пилярный, или сосочковый, слой представляет собой рыхлую соединительную ткань, в которой расположены капилляры кровеносных сосудов, окончания нервных клеток, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Толщина пилярного слоя составляет около 65–75 % кожи и зависит от породы, пола и возраста животных.

Ретикулярный слой, или основа кожи, состоит из переплетенных пучков коллагеновых волокон. Прочность кожи на разрыв в основном обусловлена толщиной этого слоя и характером переплетения коллагеновых волокон.

Типы шерстяных волокон. Стержни, образующие шерстный покров овец, подразделяются на три типа: пуховое волокно, переходное волокно и остевое волокно.

Пух – это самые тонкие волокна, относительно короткие, мелкоизвитые, очень крепкие, диаметром до 30 мкм и длиной 5–12 см. Пуховое волокно состоит из чешуйчатого и коркового слоев, характеризуется извитостью, тониной, мягкостью и хорошей прядомостью. Его поперечное сечение имеет форму круга или слегка вытянутого эллипса.

Переходное волокно – волнистые или крупноизвитые шерстинки с прерывистым сердцевинным слоем диаметром 30–52 мкм, длиной 10–35 см, с заметным или сильным блеском.

Ость – прямые или слабоизвитые волокна со сплошным сердцевинным слоем диаметром 52–75 мкм и выше, длиной 5–10 см.

В зависимости от наличия волокон разных типов овечья шерсть подразделяется на однородную и неоднородную. Однородная шерсть, в свою очередь, делится на тонкую и полутонкую, а неоднородная – на полугрубую и грубую.

Тонкая шерсть состоит из пуховых волокон и является наиболее высокоценным текстильным сырьем. Ее получают от овец тонкорунных пород. Из тонкой шерсти выделяют мериносовую, которая характеризуется наиболее ярко выраженной извитостью. Тонкую шерсть главным образом используют для изготовления гладких камвольных тканей.

Полутонкая шерсть состоит из переходных волокон и частично из грубого пуха. Такую шерсть получают от английских мясошерстных, длинношерстных и короткошерстных, цигайских, а также от некоторых помесей грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Из полутонкой шерсти изготовляют камвольные и суконные ткани, а также трикотаж.

Полугрубая шерсть состоит из пуховых, переходных и относительно тонких остевых волокон. В настоящее время значительную часть полугрубой шерсти получают от помесей грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами, а также от овец некоторых специализированных пород и породных групп. Полугрубую шерсть используют для производства суконных тканей и ковров.

Грубая шерсть состоит из волокон всех типов, включая мертвый волос, причем остевые волокна значительно толще, чем в полугрубой. Из нее изготовляют войлок и грубые сукна.

Овчины. Шкура, снятая с молодняка овец в возрасте старше 6 месяцев, называется овчиной. По происхождению и производственному назначению овчины подразделяются на меховые, шубные и кожевенные. К меховым относят овчины тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец. Из меховых овчин изготовляют красивые детские и дамские пальто, головные уборы, воротники.

К шубным относят овчины грубошерстных овец разных пород. Особое место по шубным свойствам занимают овчины романовских овец.

Смушки. Шкурки 1–3-дневных каракульских ягнят, имеющих волосяной покров в виде завитков, называют смушками. Кроме смушков, шкурки ягнят и других пород представляют собой ценное меховое сырье, и их подразделяют на две группы: лямки (шкурки тонкорунных и полутонкорунных ягнят) и мерлушки (шкурки ягнят всех грубошерстных пород, кроме смушковых). Каракульские смушки различают по окраске волоса. Лучшими по качеству завитка и наиболее распространенными являются смушки черного цвета.

Мясо. Одним из важных продуктов овцеводства является мясо. Баранина характеризуется хорошими вкусовыми качествами, высоким содержанием жира и белка, а также некоторых витаминов, в частности группы В. Мясо молодых ягнят характеризуется диетическими свойствами и оптимальным соотношением жира и белка. В то же время реализация ягнят наиболее экономически выгодна.

Молоко. Овечье молоко отличается высокой питательностью и ценными диетическими свойствами. В нем содержится 82,1 % воды, 6,7 % жира, 6,8 % белка и 4,6 % сахара. В овечьем молоке в 1,5–2 раза больше жира и белка, чем в коровьем. Из овечьего молока изготовляют сыры (брынза, чанах, сулугуни), кисломолочные продукты (айран, творог, мацони и др.). Чаще всего доят овец таких пород, как каракульская, балбасская, тушинская, цигайская и т.д. Продолжительность лактации составляет 4–5 месяцев. Доят овец в течение 1,5–2 месяцев лактации.

2. Продукция коз

Козоводство, наряду с овцеводством, является отраслью, поставляющей народному хозяйству разнообразную и ценную продукцию как для легкой, так и пищевой промышленности.

Козоводство производит разнообразную и ценную продукцию:

  • козий пух,
  • однородную белую шерсть (могер),
  • неоднородную шерсть,
  • козлины,
  • молоко,
  • мясо,
  • побочные продукты убоя,
  • ценные органические удобрения – козий навоз, богатый азотом.

Шерсть. Натуральная шерсть обладает ценными технологическими и потребительскими свойствами, служит идеальным сырьем для выработки различных тканей, ковров, фетровых изделий и валяной обуви.

В зависимости от породы коз их шерсть подразделяется на полугрубую и грубую, а полугрубая шерсть, в свою очередь, делится на однородную и неоднородную. Однородную полугрубую шерсть (могер) получают от коз ангорской и советской шерстной пород. Эта шерсть имеет штапельно-косичное строение, белый цвет и сильный блеск. Характерная особенность волокон могера – их малая сцепляемость между собой, что снижает прядильную способность и свойлачиваемость.

шерсть козы

Козья однородная шерсть (могер, или тифтик, что в переводе с турецкого означает блестящая, шелковистая). Эта шерсть во многом превосходит по физико-механическим свойствам такую же длинную полутонкую шерсть типа линкольн. Она невероятно прочная (разрывная длина 14–16 км и более), эластичная и упругая, слабо загрязняется, хорошо окрашивается, из нее изготовляют лучший, красивый несминаемый бархат, ворсистые ковры, искусственный мех, ворсистый, длинноворсовый драп, одеяла, трикотаж, костюмные (очень красивые, блестящие) ткани. Драпированный материал из этой шерсти используется для обивки дорогой мебели и сидений салонов фешенебельных автомобилей. Он не сминается, очень прочен, слабо загрязняется.

Неоднородная грубая шерсть (пух с остью), остриженная после вычесывания пуха, служит сырьем для войлоков, бортовой ткани, щеток, кистей и ряда других товаров.

Пух. Обладает рядом ценных свойств, таких как длина, тонина, прочность, растяжимость, пластичность, эластичность, извитость, упругость, цвет, блеск.

Из козьего пуха изготовляют широко известные не только в России, но и за ее пределами оренбургские пуховые платки (их воспевают даже в песнях). Это ажурные, очень тонкие и красивые изделия, которые можно продернуть через обручальное кольцо, но, несмотря на изящность, они довольно теплые.

Из козьего пуха придонских коз можно изготовить гигиеничный и теплый трикотаж, одежду, носки, рукавицы, толстые пуховые платки (их называют еще сибирские).

За рубежом российский козий пух стоит около 35–45 долл. за 1 фунт (464 г), особенно белый. В США за 1 фунт кашмирского пуха платят 150 долл.

Ческа коз важная кампания, завершающая хозяйственный год в козоводстве. Главная цель – собрать как можно больше высококачественного пуха в период его естественной линьки. Ческа – самый трудоемкий процесс, так как повсеместно проводится вручную. В среднем за рабочий день опытный чесальщик очесывает 8–10 коз. По группам тонины весь пух подразделяется на тонкий (не более 19 мкм), средний (19,1–25 мкм) и грубый (25,1–30 мкм).

В зависимости от способа получения (ческа или стрижка) и наличия остевых волокон пух каждого наименования делится на четыре класса, а по тонине – на два подкласса.

По содержанию растительных примесей пух подразделяют на свободный от сора, малозасоренный и сильнозасоренный.

По цвету козий пух подразделяют на белый, темно-серый, темнокоричневый, светло-серый и смешанный.

Молоко. На долю козьего молока приходится 2 % мирового валового производства молока, при этом в ряде стран козье молоко играет решающую роль в производстве молочных продуктов. Ведущими странами по производству козьего молока являются Индия (5,2 млн. т), Бангладеш (2,08 млн. т), Пакистан (0,82 млн. т), Франция (0,60 млн. т), Испания (0,48 млн. т), Греция (0,35 млн. т), Украина (0,25 млн. т), Болгария (0,045 млн. т) и Италия (0,028 млн. т). В России в 2014 г. было получено 243,02 тыс. т молока.

По химическому составу и некоторым свойствам молоко коз сходно с коровьим, но более калорийно, содержит повышенное количество сухих веществ, жира, белка и минеральных солей. В нем меньше, чем в овечьем, жира и белка. Козье молоко относится к казеиновому, так как в его белке не менее 75 % казеина. По сравнению с коровьим в козьем молоке несколько больше альбумина. Высокая питательная ценность молока обусловлена повышенным содержанием в нем кальция, фосфора, кобальта, витаминов А, В, С и О.

По аминокислотному составу козье молоко близко к женскому. Оно обладает рядом ценных физических особенностей. Например, жировые шарики в нем в 10 раз мельче, чем в коровьем (0,001 мм), благодаря чему жир легче усваивается. В козьем молоке 67 % ненасыщенных жирных кислот, в коровьем – 61 %. Белки козьего молока из-за повышенного содержания в них альбуминов свертываются в мелкие хлопья и легко усваиваются.

Козье молоко в чистом виде и в смеси с коровьим и овечьим перерабатывается в большой ассортимент высококачественных сыров: брынза, сулугуни, качкавал, пекорино, рокфор и другие виды швейцарских и французских сыров. Из него делают сливки, масло, разнообразные молочнокислые продукты – творог, айран, каймак, мацони, катык, простоквашу. Козье масло имеет белый цвет, сладковатый вкус, содержит больше жира, чем коровье. От коровьего оно отличается лишь пониженной температурой плавления.

Мясо. Козье мясо употребляют в пищу с древнейших времен все народы. Козлятина по вкусовым и питательным качествам сходна с бараниной, имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинол), В, (тиамин) и В2 (рибофлавин) козлятина значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином, и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу козлятину.

Козлятина светлее баранины, а козий жир имеет чисто-белый цвет. По содержанию основных жирных кислот он сходен с бараньим и говяжьим, но отличается пониженной температурой плавления. Козий жир, кроме жира старых козлов, который используется для технических целей, не имеет постороннего привкуса и запаха.

Шубно-меховая и кожевенная продуктивность коз. Кожа, снятая с коз, называется козлиной. По заготовительной классификации козлины подразделяются на хлебные и степные. Хлебная (или русская) козлина, получаемая с молочных пород коз, отличается высоким качеством и идет на изготовление лучших видов шевро. К степной козлине относятся шкуры коз шерстных, пуховых пород и их помесей, а также шкуры грубошерстных коз. Степная козлина по качеству уступает хлебной.

Козлины (шкуры коз) являются ценной продукцией для изготовления кож различных сортов, особенно хороших от молочных коз, так как такая кожа легкая, эластичная, мало растягивается, обладает хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, хорошо окрашивается. Из козьих шкур выделывают кожу для верха модельной обуви – шевро, лак – шевро, хром, сафьян, шагреневую кожу, из кожи молодняка – лайку и замшу.

Шкуры коз придонской породы с шерстным покровом, пушистые, служат для пошива теплой зимней одежды: шуб, полушубков, меховых пальто, тулупов. Шкуры придонских и оренбургских пуховых коз называются степными, а молочных – хлебными (русскими).

Овца является одним из самых продуктивных домашних животных. Ведь она дает не только шерсть и мясо, но и полезное молоко, а также шкуру. С каждым видом получаемых с овец продуктов мы и разберемся поподробнее.

  • Продукция овцы
  • Шерсть
  • Овечье молоко
  • Овчины
  • Смушки

Продукция овцы

Что делает овца – зависит от направления ее породы.

Различают мясное, мясо-сальное, тонкорунное и полутонкорунное, мясо-молочное, шерстно-мясное и смушково-молочное направления овцеводства.

Как видно из названий, каждая группа пород ориентирована на производство того или иного вида продукции. Рассмотрим их по отдельности.

Что дает овца?

Шерсть

Это – один из главных продуктов овцеводческого направления животноводства.

Шерстный покров овцы состоит из различных видов волокон, и, в зависимости от их процентного соотношения, это сырье разделяют на однородное (тонкое и полутонкое) и неоднородное (грубое и полугрубое).

В однородной шерсти выделить какую либо отдельную группу волокон на глаз практически невозможно, так как при осмотре невооруженных взглядом они выглядят одинаковыми как по толщине и длине, так и по извитости и прочим внешним признакам. Неоднородную шерсть легко отличить по наличию видимых волокон разных видов.

Тонкой называют однородную шерсть, состоящую в основном из пуховых волокон длиной от 6 до 9 сантиметров и толщиной не более 25 микрон.

Это – очень ценное сырье для изготовления шерстяных тканей высшего качества. Её производят тонкорунные породы овец или лучшие представители тонкорунно-грубошерстных гибридов. Самой лучшей тонкой шерстью считается мериносовая.

Полутонкой называется однородная шерсть, которая состоит из смеси переходных и пуховых волокон, сходных по толщине. Длина шерстинок колеблется от восьми до пятнадцати сантиметров, а толщина – от двадцати пяти до шестидесяти семи микрон.

Такое шерстное сырье дают полутонкорунные овечьи пород, а лучшие представители полутонкорунно- и тонкорунно-грубошерстных гибридных животных. Для получения лучшей по качеству полутонкой шерсти в России выращивают тянь-шанськую, горьковскую, куйбышевскую и русскую длинношерстную породы овец. Славятся своими полутонкорунными овцами так же государства Прибалтики (Эстония, Литва и Латвия).

Грубая шерсть представляет собой неоднородную смесь всех видов шерстных волокон. В её структуре, наряду с пухом и переходным волосом, присутствуют также остяные, сухие и мертвые волокна.

Грубошерстными называют практически все породы, не относящиеся к мериносам и полутонкорунным овечьим разновидностям.

Полугрубой неоднородная шерсть называется в том случае, если её волокна по сравнению с грубой более тонкие, а также большее содержание пуха, жиропота и более ярко выражена извитость. Полугрубую шерсть дают таджикские, алайские и сараджинские овцы, а также гибриды тонкорунных и грубошерстных пород.

Шерсть овцы еще называют руном, однако это название применимо лишь к таким пластам, которые при стрижке не распались на отдельные фрагменты или волокна.

Не менее значимый продукт овцеводства. Более того, только при одновременном получении и шерсти, и мяса возможна высокая рентабельность этой отрасли животноводства.

Если взять долю баранины по сравнению с другими видами мяса, то в нашей стране она составляет всего 6-8 процентов, тогда как в среднеазиатских странах и в Казахстане этот процент доходит до 40-45-ти.

А между тем, баранина обладает рядом несомненных достоинств. Помимо отличных вкусовых качеств, это мясо отличается высоким содержанием белка, а также крайне важных для нормальной работы организма аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

По этим показателям оно ничуть не уступает говядине, а по калорийности – превосходит (один килограмм говядины содержит 2300 килокалорий, а в том же количестве баранины их уже 2720). Несомненным плюсом этого мяса является низкое содержание холестерина ( 290 миллиграмм в одном килограмме против 750-ти – в говядине; а в свинине содержание холестерина вообще доходит до 745-1260 мг/кг).

Что дает овца?

Многие не любят баранину за весьма своеобразный запах, вызываемый гирсиновой кислотой. Однако некоторые мясные породы (такие, как прекос и карачаровская) дают продукт практически без этого запаха. Мясо производят все овечьи разновидности, но самые высокие показатели продуктивностью характерны для животных мясного, мясо-сального и мясо-шерстного направлений (например, гиссарские, романовские или эдильбаевские овцы).

Живой вес взрослых особей зависит от породы, возраста и условий кормления. Он может колебаться в весьма широких пределах – от 30-ти до 150 килограмм. Убойный выход у мясных разновидностей доходит до 65-ти – 70-ти процентов. У тонкорунных овец этот показатель скромнее – от 35-ти до 40-ка, у других овцеводческих направлений – в среднем 45-50 процентов.

В целях увеличения показателей мясной продуктивности овцематок тонкорунных пород часто скрещивают с баранами-производителями мясо-шерстного направления. Самое лучшее мясо получают при забое молодняка в возрасте от четырех до восьми месяцев. При правильном подходе к содержанию и кормлению живой вес ягнят к восьми месяцам доходит до 70-ти – 80-ти процентов от веса взрослого животного.

Овечье молоко

Очень недооцененный продукт овцеводства. Из-за своей высокой жирности (до 9 процентов) в сыром виде в нашей стране его почти не употребляют, зато для производства сыров это – один из ценнейших продуктов. Да и в сыром виде овечье молоко отличается высокими питательными свойствами.

Энергетическая ценность одного литра этого продукта составляет 1060 килокалорий. Помимо жирности (в среднем от шести до восьми процентов) оно содержит 4,5-6 процентов белка, 4,6 процентов молочного сахара, 0,8 процентов минералов, а также разного рода витамины.

Такие известные марки сыров, как брынза, чанах, рокфор, осетинский и др. – делаются именно из молока этих животных, причем расход овечьего молока на один килограмм готового сыра почти в два раза ниже, чем коровьего. Используется этот продукт при производстве кисломолочной продукции – различных йогуртов, мацони и так далее.

На территории России молоко овец в основном производят на Кавказе и в приграничных к Казахстану и среднеазиатским республикам районах.

Что дает овца?


Молочная продуктивность этих животных зависит от породной принадлежности и условий содержания.

Хорошую молочность демонстрируют такие породные группы, как цигайская, романовская, каракульская, тушинская, балбас и некоторые другие грубошерстные разновидности овец.

За период лактации, который длится около четырех месяцев, одна овцематка каракульской разновидности может дать от 6-ти до 80-ти килограмм молока, цигайская – от 120-ти до 250-ти, кавказские грубошерстные овцы – от 100 до 200-т килограмм. В Европе рекордсменом является ост-фризская молочная порода – до 450-ти литров за сезон. Именно из молока, полученного от этих овец, делают сыры рокфор и рикотта.

Овчины

Овчинами называются шкуры убитых овец старше пяти-семи месяцев. В зависимости от характера применения и качественных показателей шерстного покрова они бывают кожевенными, шубными и меховыми.

Самыми ценными являются меховые овчины.

Их дают тонкорунные и полутонкорунные животные и их гибриды с грубошерстными овцематками.

Изделия из таких овчин в основном носят мехом наружу, в связи с чем окраске и отделке здесь уделяется особое внимание. При производстве готовых изделий эти овчины подстригают до длины меха полтора-два сантиметра.

Шубные овчины носятся мехом внутрь. Их дают животные с неоднородной шерстью длиной не меньше двух с половиной сантиметров.

17.11.2014

Основная продукция, ради которой разводят животных этого вида, — шерсть. При забое овец от них получают мясо и овчины или смушки. От овец некоторых пород получают молоко.
Шерсть — это волосяной покров животных, используемый для изготовления текстильных или валяльно-войлочных изделий. Она представляет собой специфическое образование кожи и состоит из белковых соединений — кератинов, в состав которых входит от 3 до 5 % серы.
В зависимости от соотношения различных волокон овечья шерсть подразделяется ка однородную (тонкую и полутонкую) и неоднородную (грубую и полугрубую). Однородная шерсть состоит из одинаковых по внешнему виду волокон. Выделить в ней отдельные группы волокон невооруженным глазом невозможно, так как по толщине, длине, извитости и другим внешним признакам они кажутся одинаковыми. Неоднородная шерсть — это смесь различных типов волокон, по внешнему виду достаточно четко различающихся по толщине, длине, извитости и другим признакам.
Тонкая шерсть — однородная, состоит только из пуха, средняя толщина которого не превышает 25 мкм (или не грубее 60-го качества), длина 6—9 см. Такая шерсть является наиболее ценным сырьем для изготовления тонких тканей. Получают ее с тонкорунных овец или высококровных тонкорунно-грубошерстных помесей. Лучшая тонкая шерсть называется мериносовой,
Полутонкая шерсть тоже однородная, состоит из переходного волоса или смеси сходных по толщине пуха и переходного волоса; средняя толщина ее волокон колеблется в пределах 25—67 мкм, длина 8—15 см и более. Такую шерсть получают с овец полутонкорунных пород, а также с тонкорунно- и полутонкорунно-грубошерстных помесей. Среди видов полутонкой шерсти наиболее ценной по техническим свойствам является кроссбредная шерсть, которая идет на выработку различных тканей и трикотажных изделий. Кроссбредная шерсть однородная, штапельно-косичного строения, часто с люстровым блеском, длиной не менее 90 мм, толщиной волокон 58-го качестна и грубее. Выделяют также шерсть кроссбредного типа. Длина ее не менее 70 мм, толщина волокон 58—46-го качества. Для производства шерсти кроссбредной и кроссбредного типа в нашей стране используют такие полутонкорунные породы, как русскую длинношерстную, северокавказскую мисо-шерстную, тяньшаньскую, куйбышевскую, горьковскую, полутонкорунных овец Латвии, Эстонии, Литвы.
Грубая шерсть — неоднородная (смешанная), в ее состав входят все виды шерстных волокон (ость, пух, переходный, а иногда и мертвый волос). Грубую шерсть получают с овец грубошерстных пород и их помесей I, реже II поколений.
Полугрубая шерсть по составу образующих ее волокон неоднородная, но по сравнению с грубой содержит более тонкую ость, большее количество пуха, жиропота и имеет более выраженную извитость. Полугрубую шерсть получают с овец таджикской, сараджинской, алайской пород, а также с тонкорунно-грубошерстных помесей.
Мясо — второй важный продукт овцеводства. Высокая рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. В мясном балансе нашей страны баранина занимает 6—8 %, а в хозяйствах Средней Азии и Казахстана — 40—45 %.
Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит ее (в 1 кг говядины содержится 2300 ккал, баранины — 2720 ккал). Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745—1260 мг/кг в свинине. Баранине присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы, так как они имеют высокую плодовитость.
Большое влияние на количество и качество мясной продукции оказывают также возраст овец, конституциональные особенности их, условия кормления и содержания.
Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, туша молодняка в возрасте 1 года весит от 18 до 20 кг. Средний убойный выход у скороспелых мясных овец достигает 65— 70%, у тонкорунных — 35—40, у остальных пород — 45—50%.
Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясо-шерстного овцеводства. Нагул целесообразно проводить на культурных пастбищах, а откорм — на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси. В специализированных хозяйствах нужно практиковать ранний отъем ягнят, выращивать их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускорит рост животных. Ранний отьем ягнят позволит интенсивно использовать маток.
Для повышения мясной продуктивности в тонкорунном овцеводстве низкопродуктивных маток скрещивают с баранами мясо-шерстных пород и помесный молодняк сдают на мясо в год рождения. Установлено, что более выгодно сдавать ягнят на мясо в возрасте 4—8 мес. При правильном выращивании живая масса таких ягнят к 8-месячному возрасту достигает 70—80 % живой массы взрослых овец, причем молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами. Например, на 1 кг прироста массы ягнята затрачивают 5—6 корм, ед., тогда как взрослые овцы расходуют 10—12 корм. ед. При сдаче молодняка на мясо в год его рождения ягнение маток планируют на январь — февраль.
Овечье молоко — один из наиболее полноценных пищевых продуктов. В нем содержатся: 6—8 % жира, 4,5—6 % белка, 4,6 % молочного сахара, 0,8 % минеральных солей, а также витамины. Энергетическая питательность 1 кг овечьего молока составляет 1060 ккал. Используют овечье молоко преимущественно для приготовления брынзы и рассольных сыров: тушинского, чанах, рокфора, осетинского и др. Расход овечьего молока на производство 1 кг сыра примерно вдвое меньше, чем коровьего. Из овечьего молока готовят и высококачественные кисломолочные продукты: йогурт, мацони и др.
В нашей стране наиболее широко практикуются доение овец и приготовление из овечьего молока разнообразных продуктов на Кавказе, в Казахстане, республиках Средней Азии и Молдавии.
Молочность овец зависит от их породных и индивидуальных особенностей, условий кормления и содержания, возраста животных, месяца лактации и некоторых других факторов.
Для производства товарного молока чаще всего используют маток каракульской, цигайской, тушинской, породы балбас и некоторых других грубошерстных овец.
Лактация у овец продолжается около 4 мес. За это время матки каракульской породы дают 60—80 кг, цигайские — 120—250 и кавказские грубошерстные от 100 до 200 кг молока.
Маток каракульской породы обычно доят в течение 3—4 мес после убоя ягнят, маток других пород используют для производства товарного молока после отъема ягнят в 2-месячном возрасте.
В овцеводстве длительное время использовалось только ручное доение маток. В настоящее время внедряется машинное доение овец, для которого используют доильные установки ДЗО-16, ДЗО-8, ДУО-24. Механизация доения овец повышает качество молока и производительность труда доярок.
Овчины. Так называют шкуры, снятые с убитых овец в возрасте старше 5—7 мес. В зависимости от свойств шерстного покрова и характера использования различают меховые, шубные и кожевенные овчины.
Меховые овчины. Это наиболее ценные овчины, которые получают от тонкорунных, полутонкорунных овец и их помесей, а также помесей грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Иногда меховые овчины получают также от полугрубошерстных овец с высоким содержанием пуха в руне. Изделия из меховых овчин носят, как правило, мехом наружу, поэтому их отделка и окраска имеют первостепенное значение. В процессе обработки меховые овчины подстригают, мех имеет длину 1,5—2 см.
Шубные овчины. Получают эти овчины от овец, характеризующихся неоднородным шерстным покровом, с длиной шерсти не менее 2,5 см. Овчины используются для пошива тулупов (длина шерсти овчин 6 см и больше), полушубков и прочих видов шубной одежды. От шубных овчин требуются прежде всего прочность мездры, хорошие теплозащитные качества и легкость. Так как носят их мехом внутрь, мездру подвергают специальной обработке и тканью не покрывают. Лучшие овчины дают романовские и северные короткохвостые овцы. От курдючных и каракульских овец получают тяжелые и недостаточно теплые овчины (степные).
Кожевенные овчины. Так называются шкуры овец, непригодные для шубного и мехового производства. Они служат сырьем для изготовления таких товаров, как хром, шевро, перчаточная ланка, обувная замша и т. д.
Для сохранения овчин особое значение имеет своевременное консервирование шкур, которое прекращает метаболические процессы в кожной ткани, обезвоживает ее, предотвращает гниение, бактериальное поражение и т. д. Используются мокросоленый, кислотно-соленой, сухосоленый и пресно-сухой способы консервирования. Замораживать или сушить шкуры на солнце не рекомендуется.
Смушки. Это шкурки ягнят смушковых пород, имеющие волосяной покров в виде завитков. Получают их при убое ягнят в возрасте 1—3 дней. Шкурки, полученные от эмбрионов в возрасте 130—132 дней, называют каракульчой, а с переросших ягнят — яхобабом, Остальные ягнячьи шкурки, получаемые от овец несмушковых пород, в зависимости от качества волосяного покрова подразделяются на лямки и мерлушки. Лямки — шкурки ягнят с однородной шерстью, т. е. ягнят до месячного возраста тонкорунных и полутонкорунных пород. Мерлушки — шкурки ягнят того же возраста всех грубошерстных пород, кроме смушковых. Лучшие смушки получают от ягнят каракульской породы (рис. 18).

Учет затрат

Учет всех издержек важен как при составлении бизнес-плана, так и для контроля расходов в домашнем хозяйстве. В первую очередь необходимо учесть следующие виды трат:

  • покупка, аренда и ремонт помещений для содержания;
  • приобретение молодняка;
  • закупка кормов.

Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Кроме того, есть и систематические ежемесячные расходы:

  • кормление животных;
  • заработная плата работникам фермы (при ведении бизнеса);
  • издержки ветеринарной сферы;
  • обслуживание фермы;
  • плата за электроэнергию и воду;
  • прочие траты.

Все расходы напрямую будут зависеть от целей и задач производства, а также от его объема и размера стада.

Овчины

Шкура, снимаемая с забитых овец старше шестимесячного возраста, называется овчиной. Получается этот ценный продукт от овец следующих пород:

  1. Тонкорунных.
  2. Полутонкорунных.
  3. Полугрубошерстных.

Первые две разновидности пород отличаются большим количеством пуха. У полугрубошерстных пород пуха меньше, чем остевого и переходного волоса. Также овчины делятся по высоте шерстяного покрова на низкошерстные, полушерстные и шерстные.


По сортам овчины делятся на 4 разновидности и 3 категории типов изделий:

  1. Шубные, идущие на изготовление полушубков, шуб и дубленок.
  2. Кожевенные, из овчины с редкой шерстью, не подходящей для шуб и другой верхней одежды. Но они используются для создания кожи разных типов, включая лайковую, а также замши и шевро.
  3. Меховые овчины, использующиеся для изготовления воротников, шапок или пальто. В эту категорию включены следующие разновидности:
  • муаре;
  • мерлушки степные (от ягнят курдючных пород);
  • мерлушки русские (от ягнят не курдючных, грубошерстных пород);
  • шленка или лямка;
  • сак-сак или трясок.

Сортность определяется по количеству и глубине дефектов овчины (потертостей, порезов, дыр, ороговения и так далее).

С экономической точки зрения

Готовая продукция животноводства специалистами экономической сферы деятельности разделяется на две группы:

  • продукция, полученная в результате нормального процесса жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Ее реа­лизация для потребления за пределами животноводческого сектора не связана с ликвидацией самого скота. К такой продукции относится мясо, молоко, яйца, шерсть, мед и тому подобные продукты животноводства. При получении таких продуктов животные используются в качестве средств труда;
  • продукция вы­ращивания скота, реализация которой за пределами отрасли животноводства либо связана с забоем животных, либо продукцией являются сами животные, а не продукты их жизнедеятельности. Таким образом, откармливаемые животные выступают в качестве связанных в производстве продукции предметов труда, или, другими словами, как незавер­шенное производство скота основ­ного стада или мясного контингента. Если же выращенные взрослые животные остаются на пле­мя, то их рассматривают как готовую, законченную продукцию, которую используют в качестве средств труда.

Ко второму виду животноводческой продукции относятся:

  1. животные, которых вырастили для племенных целей (воспроизводство основного стада);
  2. животные, которых вырастили для эксплуата­ции как тягловой силы;
  3. животные, предназначенные для забоя на мясо;
  4. привес забракованного взрослого скота, выведенного из основного стада на откорм.

Отметим, что если не учитывать скороспелые виды сельскохозяйственных животных и привес взрос­лого скота, то готовая животноводческая продукция (взрослый рабочий, племенной и мясной скот) производится в течение достаточно длительного периода времени (от полутора до трех лет). Поэтому в конце года, когда подсчитываю продукцию всех хозяйственных отраслей, большая часть животноводческого поголовья находится в стадии незавершенного производства. Однако этот вид незавершенного производства из-за своей натуральной формы обладает своей спецификой, а именно:

Полезная информация
1есть возможность реализации части таких животных на сторону, либо для забоя, либо для дальнейшего выращивания на племя
2в таком незавершенном производстве в довольно широких размерах возможно изменение време­нного периода передачи скота на забой. И хотя с экономической точки зрения скот в том или ином возрасте и того или иного назначения относится либо к действующим средствам трудаЮ либо к незавершенному про­изводству, никто не может запретить предприятию забить его на мясо


Поголовье овец и коз по регионам России

Овцеводство и козоводство Дагестана. Регион с наиболее развитым овцеводством и козоводством – Республика Дагестан с долей в 21,1% от общероссийского стада мелкого рогатого скота. Поголовье на конец 2015 года составило 5 183,8 тыс. голов, что на 0,8% или на 43,1 тыс. голов больше чем в 2014 году, на 18,0% или на 792,4 тыс. голов больше чем в 2010 году, на 9,4% или на 446,1 тыс. голов больше чем в 2005 году.

Овцеводство и козоводство Калмыкии. На втором месте по поголовью овец и коз в 2015 году находится Республика Калмыкия, доля которой составляет 9,7% (2 376,3 тыс. голов). За год численность овец и коз сократилась на 1,4% или на 32,6 тыс. голов, за 5 лет численность увеличилась на 8,4% или 184,7 тыс. голов, за 10 лет увеличилась на 27,5% или на 512,8 тыс. голов.

Овцеводство и козоводство Ставропольского края. Третье место занимает Ставропольский край с поголовьем в 2 230,7 тыс. голов (9,1% от общероссийского стада овец и коз). По сравнению с прошлым годом поголовье снизилось на 6,7% или на 160,1 тыс. голов, с 2010 годом – увеличилось на 0,8% или на 17,8 тыс. голов, с 2005 годом – увеличилось на 41,9% или на 658,1 тыс. голов.

Овцеводство и козоводство Астраханской области. На четвертом месте – Астраханская область, где поголовье мелкого рогатого скота на конец 2015 года составило 1475,1 тыс. голов. Это 6,0% от общего числа по РФ.

Сельскохозяйственная промышленность
Страны-лидеры по овцеводству и где развита эта отрасль, где больше поголовье
Виды животноводства: перспективы и проблемы развития
Причины развития овцеводства в австралии и лучшие породы, размер поголовья
Карта развития овцеводства в россии и в каких регионах развита отрасль
Что можно делать из овечьей шерсти, виды и классификация волокон
Породы овец мясного направления: самые выгодные и крупные
Особенности овцеводства в разных регионах россии и мире в 2020 году
Причины развития овцеводства в австралии и лучшие породы, размер поголовья
Особенности овцеводства: начинающему фермеру

Овцеводство и козоводство Карачаево-Черкессии. На пятом месте Карачаево-Черкесская Республика. Поголовье в регионе составило 1 203,2 тыс. голов, доля в общероссийском стаде – 4,9%.


В ТОП-10 ключевых регионов овцеводства и козоводства России по данным на конец 2015 года также вошли: Ростовская область (поголовье – 1 182,0 тыс. голов, доля в общем стаде по РФ – 4,8%), Республика Тыва (1 146,2 тыс. голов, 4,7%), Волгоградская область (958,1 тыс. голов, 3,9%), Республика Башкортостан (816,6 тыс. голов, 3,3%), Республика Алтай (630,8 тыс. голов, 2,6%).

Географическое распределение поголовья МРС нашей страны

  1. Республика Дагестан. Этот регион занимает в России первое место по численности поголовья МРС. Его доля в общероссийском стаде составляет 21,1 процента, или 5 миллионов 183 тыс. 800 единиц;
  2. Республика Калмыкия. Почетное второе место с долей 9,7 % и 2-мя миллионами 376 тыс. 300 единицами. Следует отметить, что по сравнению с 2014-м годом этот показатель снизился на 32 600 голов или на 1,4 %, хотя в целом последние десять лет наблюдался устойчивый рост;
  3. Ставропольский край. Этот регион замыкает тройку лидеров в нашей стране. Доля – 9,1 % и численность 2 миллиона 230 тыс. 700 единиц. Стоит сказать, что в этом крае снижение поголовья по сравнению с 2014-м годом довольно существенное – целых 6,7 % или 160 100 голов, хотя по сравнению с 2005 годом рост составил 658 100 единиц или 41,9 процента;
  4. Астраханская область. 1 миллион 475 тыс. 100 единиц и 6,0 % от российского стада МРС;
  5. Карачаево-Черкессия. Карачаево-Черкесская Республика занимает пятое место с показателями 4,9 % и поголовьем 1 миллион 203 тыс. 200 единиц МРС.

Кроме того, в десятку лучших попали: Ростовская область (4,8 %), Республика Тыва (4,7 %), Волгоградская область (3,9 %), Башкортостан (3,3 %) и Республика Алтай (2,6 %).

Исходя из этих статистических данных, нельзя не заметить тревожную тенденцию к уменьшению численности этих видов домашних животных, что говорит о существовании определенных проблем в этой отрасли животноводства.

Породы коз, разводимые в России

Согласно данным государственного племенного реестра, в России на племенных предприятиях разводятся следующие породы коз: козы молочные зааненской породы; козы пуховые горноалтайской породы (чуйский и семинский типы), оренбургской породы; козы шерстные советской шерстной породы.


Импорт чистопородных племенных коз в Россию находится на относительно низких отметках, однако в последние годы он имеет тенденцию к росту. В 2015 году было ввезено 675 голов (зааненская порода, альпийская порода). В 2014 году ввезли всего 438 голов, в 2013 году – 303 голов, в 2012 году поставки не осуществлялись. Экспорт племенных коз из РФ не осуществляется.

Скотоводство

Крупный рогатый скот по количеству голов в мире стоит на первом месте. Разведение скота в приоритете у многих стран. Коров, быков, буйволов, яков разводят и в промышленных масштабах, и на частных сельхозподворьях. География скотоводства обширна. На территориях, богатых пастбищами с сочной травой (умеренные широты: леса, лесостепи), преобладает разведение скота молочных пород. В районах с засушливым климатом разводят скот мясного и мясо-молочного направления.

Страны лидеры по поголовью крупного рогатого скота

страны лидеры по поголовью крупного рогатого скота по убывающейусловия разведения, характеристики поголовья
ИндияСамое многочисленное поголовье скота находится именно в этой стране. Корова у индусов священное животное. Религиозные убеждения людей в Индии не позволяют как-либо вмешиваться в процесс размножения, жизнедеятельности скота. Поэтому качество поголовья оставляет желать лучшего.
Бразилияна засушливом востоке этой страны преобладает отгонно-пастбищное скотоводство мясного направления
Китайэта страна катастрофически перенаселена, пастбищ практически нет.Скотоводство стойловое мясного направления. Молочная продукция в Китае традиционно не популярна
СШАВ Северной Америке хорошо развито скотоводство и мясного (на Западе) и молочного(северные районы страны, приозерные штаты) направления

Тенденции развития овцеводства в России

С 90-х годов прошлого столетия поголовье овец в РФ неуклонно сокращалось. За 20 лет оно уменьшилось с 58 миллионов голов до 14 миллионов (2008 год). Российские производители испытывают нехватку шерсти, особенно тонкой. Ежегодно в страну экспортируется до 18 тысяч тонн шерсти при собственном производстве 42 тысячи тонн. Такое положение связано с убыточностью овцеводческих хозяйств, занимающихся разведением шерстных овец.

  • недостаточная селекционная работа;
  • старение стада;
  • отсутствие лабораторий по сертификации шерсти для экспорта.

Овцеводство распространено в Северо-Кавказском (40 % поголовья), Южном (25 %), Сибирском (15,5 %) федеральных округах. Крупные овцефермы имеются в Дагестане, Калмыкии, Волгоградской, Астраханской областях, республике Тыва. Эти хозяйства обеспечивают производство товарной баранины в РФ. В других регионах, из-за незначительной численности овец, баранина производится для собственных нужд.

Овцеводство обеспечивает потребности населения в традиционных продуктах и сырье в суровых климатических условиях. Интенсификация овцеводства в мире, рост потребности в продукции отрасли сопровождается выведением новых, более продуктивных пород овец.

В настоящее время в России разводят 39 шерстных пород, в том числе:

  • 14 тонкорунных;
  • 11 полутонкорунных;
  • 2 полугрубошерстных;
  • 12 грубошерстных.

Возможности разведения овец в регионах-лидерах (Дагестане и Калмыкии) исчерпаны из-за предельных нагрузок на пастбища. Но другие регионы имеют значительный потенциал для развития отрасли.

Основная продукция животноводства
Овцеводство: особенности разведения, объемы производства и советы начинающему фермеру (100 фото и видео)
Овцеводство: особенности разведения, объемы производства и советы начинающему фермеру (100 фото и видео)
Овцеводство как бизнес. бизнес-план овцеводства для россии
Овцеводство как бизнес
Основная продукция животноводства
Овцеводство как бизнес. бизнес-план овцеводства для россии
Овцеводство как бизнес
Учет побочной продукции в животноводстве
Породы овец мясного направления: самые выгодные и крупные

Как сделать своими руками одеяло из овечьей шерсти?

Из шерсти собственными руками делают одеяла. Процесс несложный, но трудоемкий. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Приобретение материала. На рынке можно найти как чистую, так и непромытую шерсть. Постиранный материал дороже, и его потребуется 2 раза больше. На одеяло для взрослого человека понадобится 2,5 кг.
  2. Перебивание волокна. Для этой работы нужно подготовить длинную палку. Шерсть нужно расстелить, слегка окропить водой и бить по ней, регулярно переворачивая. Количество материала должно увеличиться визуально в 2 раза.
  3. Подготовка чехла. Его изготавливают из ситца или бязи. Одну сторону оставляют открытой. Изделие выворачивают наизнанку.
  4. Укладка шерсти. Материал выкладывается на распростертую марлю. Волокно следует разровнять руками и с двух концов свернуть в рулон. После этого нужно взяться за незашитый край чехла и натянуть на рулон. Затем вывернуть чехол в обратную сторону. Шерсть окажется внутри. Аккуратно разгладив, одеяло полностью зашивают.
  5. Простегивание одеяла. Для этой работы понадобятся толстая хлопковая нить и большая игла. От углов нужно отступить на 10 см. Одеяло нужно прижать к земле, чтобы оно лежало неподвижно. Стежки делают на расстоянии 10 см. По мере завершения нити, ее наращивают.

Расчет потребности в заёмных средствах для реализации проекта

Потребность в кредитных ресурсах составляет: 3 500 000 руб. (приобретение основного стада) + 1 445 890 (затраты на заработную плату, налоги и корма с учетом накладных расходов в первый год работы) = 4 945 890 руб. Непредвиденные расходы – 54 110 руб. Таким образом для реализации проекта необходимы кредитные ресурсы в размере 5 000 000 руб.

Итого потребность в заемных средствах составляет 5 000 000 рублей.

Читайте также: