Когда отделять ягнят от овцы

Опубликовано: 26.03.2024

Принимаем решение, основываясь на доступности кормов, темпах роста ягненка и физиологическом состоянии животных


Начиная с восьминедельного возраста ягненок начинает получать от трав больше энергии, чем от молока. Именно с этого момента конкуренция за высококачественный травяной корм между овцами и ягнятами становится критической.

Безусловно, идеальную дату отъема мы назначить не можем, поскольку рост и состояние травостоя на наших пастбищах год от года меняется, но как правило, ягнят отнимают от овцы в возрасте между 12 и 14 неделями.

Если и травостой имеет высокие показатели, и овцы в хорошем состоянии, то отлучение можно отложить - это не скажется на наборе веса ягненком. Если же на пастбище травы мало, а качество ее среднее и ниже, то ягнята расти будут плохо, к тому же, им придется конкурировать с овцами за корм.

Если темпы роста ягненка ниже, чем 200 граммов в день, нужно как можно скорее отнять его от овцы и перевести на корма более высокого качества.

Высококачественная трава, в которой зеленых листьев и стеблей много, а жухлых, отмерших частей - мало, будет давать больше, чем 11,5 МДж энергии, тогда как энергетическая ценность травы, где много сухих (мертвых) частей - менее, чем 8 МДж.

Потребление сухого вещества рассчитывается как четыре процента от массы тела. Например, 30-килограммовый ягненок потребляет 1,2 кг сухого вещества в день (4% от 30 кг). Если ягненок ест корм ценностью 11,5 МДж, то таким образом за день он будет получать 13,8 МДж и набирать более 250 граммов (см.табл.)

Потребность в энергии для роста кастрированных ягнят на фураже и воздействие потребления калорий на темпы роста:

Вес ягненка Прирост веса (г/день) Метаболическая энергия (МДж/день)
20 кг 150 6,8
200 8,3
250 10
30 кг 150 9
200 10,8
250 13
40 кг 150 11,1
200 13,4
250 16,0

Перед отъемом

Исследования показали, что животные, которые пробуют новые корма (красный клевер, цикорий или овес) вместе со своими матерями, воспринимают эти корма лучше, чем ягнята, уже отлученные от овцы.

Специалисты утверждают, что рубец приспосабливается к новым кормам до трех недель. Поэтому очень важно подумать о переходном периоде, если вы отлучаете ягнят во время введения в их рацион новых кормов.


Помимо этого, любые процедуры, такие, как вакцинация или обработка против паразитов, следует проводить до отъема ягят: стресс может повлиять на иммунный ответ (особенно это касается вакцинирования), делая ягнят повышенно восприимчивыми к болезням.

В идеале, отлучать ягнят от овец нужно на знакомом им пастбище, но которое находится подальше от овец, вне поля зрения, и куда не доносится их блеяние. После того, как ягнята отселены, их можно перевести на пастбище с известным низким уровнем заражения паразитами - или на кормовые культуры. Экскременты недавно отнятых ягнят необходимо проверить на наличие яиц паразитов.

После отъема

После отбивки ягнят овец в течение примерно двух недель рекомендуют пасти на бедных пастбищах с низкокачественным травостоем, чтобы у маток перестало вырабатываться молоко. Такая диета предохранит овец от мастита. Затем взрослых животных разделяют на группы, основанные на оценке состояния их тел - если показатели выше средних, овцу отправляют на бедные пастбища, если овца, наоборот, истощена - на 6-8 недель ее переводят на пастбище с высококачественным травостоем.

Выращивание ягнят с рождения до 3-х месяцев.
Овцематки кормят выменем и заботятся о подсосных ягнятах.

Овцематки кормят выменем и заботятся о подсосных ягнятах, до тех пор, пока им не исполнится 3 месяца. Потом они отделяются от матерей и кормятся отдельно. На пастбище они находят молодую свежую траву. Молочные овцы доятся до конца лактации.

Такой метод разведения менее трудоемкий и идеален для ягнят. Поэтому ягнятам позволяется все 3 месяца сосать овцематок. Ягнята молочных пород овец выпивают в это время едва ли не полугодовой надой молока.

Период, когда ягнята пьют молозиво.

Выращивание ягнят с рождения до 3-х месяцев.

Примерно через полчаса после рождения ягнята встают и ищут пить. Первое молоко называется молозивом. Она желтоватая и густа. Молозиво содержит жизненно важные антитела против различных болезней овец. Затем падает в молозиве количество антител.

Если ягненок через 2 часа после рождения еще не выпил молозива, овцематку необходимо подоить и ягненок должен получить молоко из кружки, это особенно актуально при низких температурах в стойле. При этом ягнята получают либо ежечасно по 50 мл, в течение 2-часов 100 мл, либо 4-часов 150 - 200 мл молозива.

При низких температурах ягнята быстро теряют тепло и замерзают. Если они не пьют молозиво слишком долго, они становятся слабыми и больше не могут глотать. Они тогда должны получать тепло извне, например, от лампы накаливания.

Если у овцематки еще отсутствует молоко после ягнения, то может помочь быстрозамороженное молозиво другой овцематки или даже из другого овцеводческого хозяйства.

В течение первых дней овцематка с его ягнятами в отдельном помещении. Таким образом, ягнята могут спокойно знакомиться с окружающим миром.

Молочные ягнята очень быстро развиваются. После 2 - 3 дней они уже действительно искусны в питье молока. Ягнята интенсивно растут с первого дня. Ежедневное увеличение веса ягнят молочных овец составляет на первой неделе 250 - 350 г, позже 350 - 500 г.

Сытые ягнята спят в течение первых дней очень много. Они встают на непродолжительное время, чтобы покормиться и потом опять ложатся, чтобы продолжать спать.

Напротив, голодные ягнята стоят на дрожащих ногах около овцематки и беспрестанно сосут. Ягнята лучше переносят также низкие температуры в овчарне, если они действительно сухи и могут получить достаточно молока.

В течение первых дней маленькие ягнята уже подражают матке.

Они пытаются питаться нежным сеном и концентрированным кормом.

Период питания ягнят материнским молоком.

Ягнята лучше всего развиваются, если они имеют доступ днем и ночью к своим матерям и регулярно могут питаться молоком. Таким образом они должны всегда получать достаточное и чистое питание. За здоровьем вымени овцематок наблюдают при помощи периодических осмотров.

Кроме того, чтобы ягнята хорошо могли развиваться, они нуждаются в светлой, чистой овчарне с сухой подстилкой и свежим воздухом.

Молочные овцы отличаются хорошей молочностью, поэтому маленькие ягнята растут непрерывно.

  • вес новорожденного ягнёнка: 3.5 кг - 5.5 кг
  • за 30 дней: 13 кг 18 кг
  • за 3 месяца: 30 кг - 40 кг

Чтобы рубец хорошо смог развиваться, мелкое сено, и первые зерновые хлопья предлагаются ягнятам уже через несколько дней после рождения.

Ещё совсем маленькие ягнята копают мордочками в кормушках с сеном

Ещё совсем маленькие ягнята копают мордочками с воодушевлением в кормушках с сеном. Если, однако, кормушки больше, они часто залезают туда и загрязняют корм.

Также в кормушки они охотно встают, всё это должно предотвращаться конструктивными мерами, например, делать кормушки наклонными и тем самым лишать ягнят возможности встать или залезть туда.

Когда пробивается первая травка овцы с ягнятами идут на пастбище.

Маленькие ягнята поедают траву наряду с взрослыми животными. Таким образом, они постепенно учатся искать корм самостоятельно.

Ягнята, которые отстают в развитии, позже не догоняют своих ягнят-сверстников.

Они начинают отставать, вероятно, еще при рождении от собственных братьев и сестёр и будут поэтому потреблять слишком мало молока.

Выращивание ягнят
Первые дни в жизни новорожденного ягненка являются самыми ответственными при выращивании и сохранности ягнят. Практика выращивания ягнят показывает, что в основном ягнята погибают в первые 10 дней после рождения.

Причиной падежа ягнят в этот период в основном является недостаточный уход, несвоевременное оказание помощи ослабевшим ягнятам и маломолочность овцематок .

Единственной пищей, которую желудок ягненка в состоянии усваивать в течение первой недели жизни является материнское молоко. Молоком матери ягненок должен питаться до 10-го дня жизни, после чего в рацион кормления ягнят необходимо ввести специальную подкормку. Доказано, чтобы новорожденный ягненок прибавил в весе 1 кг ему требуется минимум 5 кг овечьего молока, а для этого овцематка должна продуцировать достаточное для кормления ягнят молока. С этой целью овцематок усиленно подкармливают концентрированными кормами и дают достаточное количество сочных кормов (силос, свекла, картофель и т.д.).

Сразу после рождения новорожденного ягненка необходимо как можно быстрее подпустить к матке для первого кормления. Чтобы с молозивом ягнята могли получить все необходимые вещества, в том числе иммуноглобулины, которые необходимы им для высокой резистентности организма.

Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через 30-45 минут после рождения (слизистая оболочка желудочно – кишечного тракта в этот период способна пропустить наибольшее количество иммунных глобулинов, которые в первые дни жизни обеспечивают им пассивный иммунитет). Если ягненок через 2 часа после рождения не смог выпить молозива, то овцематку необходимо подоить и ягненок из кружечки или бутылочки с соской напоить молозивом, это особенно бывает актуальным при низких температурах в помещение. При низкой температуре ягнята быстро теряют свое тепло и замерзают. В таких случаях ягнят целесообразно поместить под лампы накаливания. Химический состав и биологическая ценность молозива меняется практически каждый час. Учитывая это, владельцы животного должны допускать ягненка к сосанию матки как можно чаще. Молозиво у овцематки выделяется только в первые 2-3 дня, после чего овцематка начинает выделять нормальное молоко. Молозиво имеет повышенную кислотность (в 3 раза выше чем молоко), что губительно действует на патогенные микроорганизмы желудочно- кишечного тракта. Перед кормлением проводим сдаивание первых струек молозива, что предупреждает попадание микробов в пищеварительный тракт новорожденного ягненка. Слабым ягнятам необходимо помочь найти сосок овцематки. Первые два дня ягнят кормят часто (6-8раз в сутки). Некоторые овцы не подпускают ягненка к соскам. Такую овцу вместе с ягненком помещают на несколько дней в отдельную клетку, чтобы овца привыкла к ягненку. Во избежание голодания ягненка и ускорения приучения необходимо чаще подпускать его к соскам матери.

В первый период ягнята питаются исключительно молоком матери, поэтому оно должно удовлетворять запросы молодого, развивающегося организма. Установлено, что за период сосания ягнята дают около ¾ всего годового прироста, т.е. 25-27кг. Так, мериносовые ягнята при рождении имеют массу тела около 4,5 кг, а при отъеме от матери в 3,5-4 месячном возрасте -25-30 кг; за последующие 6 месяцев прирост составляет 12-15 кг.

Кормление ягнят в течение первых 2-3 недель требует от владельцев ЛПХ, КФХ и чабанов большого труда и заботливого, внимательного отношения. Подсосных овцематок с ягнятами в хороших хозяйствах содержат в кошарах и на пастбище небольшими группами, так называемыми сакманами. Чем моложе ягнята, тем меньше должно быть овцематок объединено в один сакман. В каждом сакмане должны быть подобраны овцы с ягнятами одинакового возраста. Овец с двойнями выделяют в отдельные сакманы.

С первых дней жизни новорожденных ягнят вместе с матерью при хорошей погоде выпускают на прогулку, а с недельного возраста в течение целого дня содержат на открытом воздухе, загоняя в кошары только в плохую погоду или на ночь. Необходимо иметь в виду, что ягнята легко и быстро подвергаются простудным заболеваниям.

Постепенно количество молока у овцематки уменьшается и чтобы не снизился прирост живой массы ягнят, их с 12-14-дневного возраста начинают подкармливать концентратами и сеном. Сено ягнятам дают самое лучшее, луговое, мелколиственное. Из концентратов дают плющеное зерно, смесь из овсянки, пшеничных отрубей, гороха и ячменя, начиная с 30 г и постепенно доводят до 200граммов в день. Когда порция дойдет до 50 граммов, к ней начинаем подмешивать минеральные вещества – соль, мел, костную муку по 5-7г в сутки на одного ягненка. Очень хорошо на формирование желудочно- кишечного тракта и зубов у ягнят сказывается дача им веников из осины, ивы, березы.

С 2-х недельного возраста в рацион кормления ягнят начинают вводить сочные корма (свекла, морковь в измельченном виде).

Трехмесячные ягнята могут питаться теми же кормами, что и взрослые овцы. К этому возрасту ягнятам уже не хватает молока матери, кроме того овцематок освобождают от ягнят, чтобы привести их в состояние хорошей упитанности и подготовить к следующему случному сезоны.

Владельцы ЛПХ и КФХ отъем ягнят от маток чаще всего проводят в 3,5-4-месячном возрасте. В том случае, когда овцематок используют для доения, ягнят отнимают в 2,5-3 – месячном возрасте. После отъема ягнят владельцы овец должны тщательно следить за состоянием вымени у овцематок. В это время овец пасут на бедных пастбищах с сухим травостоем, водопой сокращают до одного раза в сутки. Все это будет препятствовать образованию молока у овцематок и профилактировать у них возникновение мастита. Высокомолочных овцематок первые 2-3 дня поддаивают.

На пастбище сакманы выгоняют после того как наступит тепло, земля прогреется и пропадет роса на траве. При этом раньше всех выгоняют старшие, а затем средние сакманы. Самый молодой сакман можно выпускать на пастбище только в хорошую и безветренную погоду. Ягнят на пастбище первый раз можно выпускать в возрасте не моложе 20-ти дней. Предварительно перед выпасом овец на пастбище его осматривают и разбивают на участки. Пасти овец на каждом участке можно не более 5-ти дней, возвращаться на данный участок чабаны должны не ранее чем через 2 месяца.

Стравливание участков проводят в следующем порядке- начинают кормление с худшего участка, а докармливание проводят на свежем участке, еще не использованным для пастьбы. Режим пастьбы обычно принят следующий: с 4-5 часов до 8-9 часов утра до 16 часов овцы отдыхают, второй раз овец на пастбище выгоняют в 16-17часов и пасут до 18-19 часов. В жаркие дни рекомендуется организовать ночную пастьбу.

Во время пастьбы чабаны должны следить за тем, чтобы ягнята не разрывали кротовые и другие земляные кучи т.к. наступает засорение книжки и ягнята погибают.

На пастбище овец и ягнят поят в чистых проточных водоемах два раза в день. Ни в коем случае нельзя поить из грязных стоячих водоемов, ввиду того, что это чревато заражением глистной инвазией.

Для того, чтобы ягнята хорошо росли и развивались они и овцематки должны быть здоровыми. Для этого овцы должны содержаться в помещениях отвечающих нормальным ветеринарно-санитарным и зоогигиеническим условиям, поддерживаться нормальный микроклимат в помещении (воздухообмен, влажность, температура и другие параметры), получать доброкачественные корма, своевременно вакцинироваться против тех или иных инфекционных заболеваний, которые распространены в регионе проживания.

На территории овцефермы запрещается содержать собак(кроме сторожевых или пастушьих). Собаки в обязательном порядке должны быть вакцинированы против бешенства, исследованы на бруцеллез, подвергнуты дегельминтизации против тениидозов и другим необходимым ветеринарным обработкам.

Основные болезни овец и ягнят.

Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные.

Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят.

Причиной бронхопневмонии у ягнят являются сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония.

При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз).

При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных).

При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка).

В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных).

При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как – энзоотическая атаксия ягнят (параплегия).

К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец).

При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз.

Уход за ягнятами

Основным показателем живости и здоровья любого животного является его вес при рождении. Живая масса только что родившихся ягнят зависит от таких факторов, как:

  1. Порода, к примеру, вес новорожденного ягненка романовской породы будет больше, чем вес ягненка другой породы.
  2. Число ягнят в приплоде. Не каждая овца способна выкормить более двух ягнят, тогда как в приплоде их может быть три. Лишний ягненок не дополучает нужных ему витаминов и минералов, замедляется в росте и развитии.
  3. Пола. Самки менее крупны, чем баранчики.
  4. Величина матки. Размер ягнят зависит от размера самой матки.
  5. Возраст овцы. Молодые овцы дают небольших по весу ягнят, более крупных они не способны вырастить.
  6. Условия кормления. Чем лучше овцу кормили в период суягности, тем больше будет вес новорожденного ягненка.

От того, каков вес новорожденного ягненка зависит их последующее развитие. Более крупные ягнята в дальнейшем при откорме, цель которого скорейшее возрастное и половое созревание, развиваются лучше. К периоду отъема такие ягнята набирают достаточно большой вес. Уход за ягнятами условно можно разделить на два периода:

  1. Выращивание молочных ягнят, питающихся полностью, или частично молоком овцы;
  2. Уход за ягнятами-отъемышами;

Первые недели жизни – кормление ягнят

ягненок
ягненок

Единственной пищей, ягненка, которую его желудок может усваивать на протяжении первой недели после рождения является молоко. Молоком ягнята должны питаться вплоть до 10 дня жизни, после чего в их рацион питания необходимо ввести специальную подкормку. Для того чтобы ягненок прибавил в весе не менее 1 килограмма необходимо примерно 5 килограмм овечьего молока, что немало. С каждым днем, прошедшим со дня окота овца дает все меньше молока, ягнята растут и им перестает его хватать, поэтому с 2-х недельного возраста ягнят принято постепенно переводить на другие виды кормов, делать это нужно постепенно, так, чтобы не вызвать кишечного расстройства, вызванного резкой сменной корма. Естественно корма не могут заменить всех минералов и питательных веществ, которые содержаться в материнском молоке, но дополнить рацион ягнят вполне способны.

Месячному ягненку необходимо давать в сутки примерно 50 грамм концентрированных кормов, по мере роста дозу увеличивают вдвое, ко времени отъема количество концентрированных кормов должно составлять не менее 300 грамм. В качестве подкормки можно использовать дробленое зерно ячменя, овса, гороха и кукурузы. Организм молочных ягнят неплохо усваивает отруби, жмыхи, или специальные комбикорма, сено и кукурузный силос.

При выращивании ягнят в пастбищный период необходимо максимально использовать подножный корм, а в станковый – силос и сено. Лучшим кормом для ягнят считается овсянка – смесь из овсянки, жмыха и ячменной дерти.

Способы выращивания ягнят

В тонкорунном овцеводстве распространены 2 способа выращивания ягнят:

  1. Сакманный;
  2. Кошарно-базовый.

Сакманный способ выращивания ягнят применим при весеннем ягнении овец. Маток и ягнят побывавших в кучках, сформированных для окота около суток, формируют в отдельные группы – сакманы. Численность маток в сакмане определяется возрастом ягнят. В первые 10 дней сакман должен состоять не более, чем из 10 маток, это необходимо поскольку мелкие сакманы и регулярное полноценное кормление позволяют добиться лучших результатов по выращиванию и сохранению молодняка.

В сакманы подбирают овец с одинаковыми по развитию ягнятами. Со второй половины периода окота маток, сакманы укрупняют, сдваивая через каждые 5-6 дней. К периоду отъема все матки и ягнята составляют один сакман. Если ягнение проходит в феврале марте, сакманы необходимо формировать таким образом, чтобы к моменту выхода на пастбище в отаре было примерно 7-8 сакманов, к началу стрижки численность сакманов сокращают до 3-4, а после нее оставляют всего 2 сакмана.

Сакманный метод позволяет выращивать ягнят партиями – сакманами, овцы, формирующие сакман, ягнятся, некоторое время находятся в тепляке, после чего переходят на новое место, подходящее для доращивания молодняка. На их место тот час же приходят новые овцы, получается цикл, окончание которого означает то, что все суягные матки окотились.

На больших фермах к каждому сакману приставлен человек, который следит за тем, чтобы ягнята в сакмане получали достаточное для них количество молока, для чего допускать ягнят к маткам необходимо не менее чем, раз в 2 часа.

Как только на улице теплеет, ягнят зимнего ягнения переводят на пастбища, делать это нужно также осторожно, как и менять рацион питания. Первоначально время пребывания на выпасе не должно быть более 2 часов, по мере взросления ягнят время увеличивают, к концу периода отъема ягнят оставляют на пастбище даже ночью.

Кошарно-базовый способ выращивания ягнят предусматривает содержание молодняка в кошаре до 20 дней после рождения, при этом сформированные сакманы маток выгоняют на пастбище без ягнят. Ранним утром, часов в 7 ягнят допускают к маткам для кормления, после чего оставляют в кошаре – сарае, маток же гонят на пастбище, выбирая то, что расположено ближе всего к кошаре. Так удобнее всего пригонять овец с пастбища для кормления ягнят. Делать это нужно раз в 2-3 часа. После каждого кормления маток выгоняют обратно на выпас.

В южных областях овец выгоняют на выпас вместе с ягнятами и отводят им отдельную, защищенную от продувания и сквозняков загородку. В северных районах выпускать ягнят на пастбище только после того, как на улице установиться устойчивая теплая погода. Первоначально выпускают старшие сакманы, затем ягнят из младших сакманов.

Кошарно-базовый способ выращивания имеет очевидные преимущества, такие как:

  1. Ягнята в кошаре остаются защищенными от ветра, холода и дождя. После того как матки уходят на пастбище молодняку меняют подстилку на сухую, а помещение очищают от навоза;
  2. Кормят ягнят через равные промежутки времени. Кормление проходит под полным контролем чабана, что необходимо для того, чтобы вовремя предупредить появление голодных ягнят в отаре. Не все овцы подпускают к себе собственное потомство, ягнят, не дополучивших материнского молока, овчары кормят искусственно;
  3. Маленькие ягнята любят есть землю, что может негативно сказаться на их здоровье, и даже привести к смерти. Кошара защищает ягнят от этого. Оставшихся одних ягнят можно подкармливать концентрированными кормами и минеральными подкормками, не опасаясь того, что матки будут отгонять их от кормушки.
  4. Маток без ягнят можно пасти на лучших пастбищах, перегоняя постепенно все дальше от кошары. Овцы весьма хорошо передвигаются и поэтому быстро перегнать их к нужному времени поближе к кошаре.
  5. После того, как матки привыкнут к такому содержанию, сакманы можно соединить и поручить присмотр за ними одному чабану.

Ночью ягнята находятся совместно с матками в кошаре.

Уход за баранчиками

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве ягнятам в 2-3-недельном возрасте обрезают хвосты. Обрезание хвоста важное мероприятие, поскольку это избавляет овец от проблем с его загрязнением калом и грязью. Овца начинает им обмахиваться, в результате чего загрязняется шерсть на туловище. По этой причине обрезать хвосты необходимо не только у ярок и баранчиков, но и валушков.

В племенных хозяйствах всех баранов в отаре тщательно осматривают примерно в 3-4 недели, выявляют дефекты половых органов, оценивают, баранчиков, непригодных для племенных целей – кастрируют. В отарах, где овец разводят исключительно для продажи на мясо, кастрируют всех баранчиков.

Отъем ягнят


Чтобы увеличить производство молодой баранины фермеры практикуют отъем ягнят в 2-3 дневном возрасте и выращивают их на заменителях овечьего молока. Такая практика применяется, прежде всего, для ягнят, оставшихся без матери, а также тех, кого овцы отвергают и не подпускают к себе. Первый день ягнят кормят молозивом, а затем переводят на искусственное питание, вплоть до 43 – дневного возраста. На 44 день жизни ягненка искусственное кормление прекращается, и ягнят переводят на доращивание и откорм вплоть до достижения ими 12 килограмм. Отнимают ягнят от маток в 3-4 месяца в два приема:

  1. Первыми от маток отнимают более развитых и упитанных ягнят, их переводят в отдельный загон, или помещение;
  2. По-прошествии 10-15 дней от маток отнимают всех остальных ягнят.

Промежуток между отъемами позволяет обеспечить более слабым ягнятам возможность получить необходимое для них количество молока.

После отъема из ягнят формируют отары, размер отары определяется полом и племенной ценностью овец. Размер отары ярочек должен быть больше, чем размер отары, в которой находятся племенные баранчики. По мере взросления численность отар, в которых находятся тонкорунные и полутонкорунные матки должна быть не менее 600 голов, отара 3-18 месячных ярков – 700 голов, отара, состоящая из грубошерстных овец, может доходить до 900 голов. Самые маленькие отары образуют бараны- производители и ремонтные баранчики, численность отары не более 200 голов. Разведение овец в степных районах позволяет сформировать из ягнят, отправленных на доращивание отары большие по численности, в северных регионах число овец в отаре меньше.

Итак, выращивание ягнят долгий и крайне трудоемкий процесс, которые требует от производителя и чабанов приложения всех возможных усилий для сохранения в стаде всех рожденных ягнят. При правильном выращивании, кормлении и отъеме молодняка естественная его убыль крайне мала, что делает выращивание ягнят весьма прибыльным бизнесом, как в домашнем хозяйстве, так и в промышленности.

Видео: ягнята в домашних условиях


Окот – процесс не спонтанный, а планируемый и контролируемый человеком. Овцы обычно успешно справляются с задачей, но очень часто им нужна помощь. Узнаем, что нужно для успешного окота, как к нему подготовиться, и как, при необходимости, помочь животному?

Окот овцы

Подходящее время случки

Беременность у овец может наступать с 7-ми месячного возраста. Но зоотехники рекомендуют устраивать первую случку для самок между 1 и 1,5 годами. Ранняя беременность негативно сказывается на молочной продуктивности. Лучший возраст для спаривания – 18 месяцев. А идеальное время для случки зависит от климата и условий хозяйствования. Обычно овец спаривают в сентябре-октябре, чтобы окот происходил в феврале-марте.

Чем длиннее лето, тем позднее можно начинать случку. Зимне-весенний окот овцеводы предпочитают по следующим причинам:

  • растёт плодовитость самок;
  • у ягнят есть возможность окрепнуть до наступления следующей зимы;
  • ягнята успевают подрасти к моменту выгона овец на выпас.

Подготовка овец к осеменению

Мероприятия по подготовке овец к осеменению:

  • За 45 дней до случки овец переводят на усиленное питание.
  • За 2-2,5 месяца до спаривания отлучают от самок ягнят.
  • Отлучив ягнят, постепенно прекращают доение.
  • Обследуют самок на мастит, осматривают зубы и копыта.
  • Переводят на пастбища с самым лучшим травостоем.
  • При необходимости проводят антигельминтное лечение.
  • Обрезают копыта.
  • Делают необходимые прививки.

К спариванию готовят не только овец, но и баранов – за месяц до назначённой даты их начинают усиленно кормить. К дневному рациону барана добавляют 1-1,5 кг концентрата.

Как определить беременность у овец?

Не всегда после случки наступает беременность. Опытные овцеводы умеют самостоятельно «диагностировать» беременность на основе поведения самок.

Признаки наступления беременности:

  • Через три недели после спаривания у овцы нет симптомов половой охоты. Убедиться в наличии или отсутствии течки помогает специальный детектор.
  • Охота у овец длится 48-72 ч. Самка в этот период нервничает, блеет, не ест, а через некоторое время появляются и физиологические признаки готовности к случке – отёк и покраснение половых органов.
  • Спустя 12-20 дней самец не проявляет к самке интереса. У баранов-осеменителей есть реакция только на непокрытых овец.
  • Немолодые самки ведут себя более спокойно, чем до беременности. А вот молодые самки активны по-прежнему – тут без ветеринара не обойтись.

Точно диагностировать беременность поможет ветеринар, прощупав, через прямую кишку – как пульсируют маточные артерии. Или применяют ультразвуковой детектор – на 36-60 день после спаривания.

Длительность беременности

В среднем беременность длится 142-152 суток. Крайние границы – 138 и 159 дней. На продолжительность суягности влияет:

  • Порода. Среди овец есть раносозревающие и поздносозревающие породы.
  • Пол ягнят. Если ягнята мужского пола, вынашивание длится дольше.
  • Число родов. Матки с опытом беременности рожают быстрее.

Подготовка к ягнению

К окоту начинают готовиться заранее:

  • За месяц до окота вокруг вымени выстригают шерсть.
  • За две недели до окота суягных овец переводят в отдельное помещение – просторное, тёплое, со светом и без сквозняков. Помещение вычищают, проветривают, дезинфицируют, а на пол стелют сухую подстилку. На каждую особь должно приходиться не менее 2,5 кв. м.

Вестники скорых родов

За два дня до окота у овец наблюдаются видимые признаки ягнения. О беременности можно узнать по:

  • увеличившемуся вымени;
  • набухшим соскам;

За несколько часов до окота животное всем своим видом и поведением даёт знать о скором его приближении. Овца лежит на боку, стонет, оглядывается по сторонам.

О признаках скорых родов у овцы, рассказано в видео ниже:

Сколько по времени длится окот?

Длительность окота зависит от самых разных факторов, поэтому нельзя сказать точно, когда появится ягненок. Как правило, процесс не занимает больше одного часа. В течение этого времени успевают родиться все ягнята – от их количества также зависит продолжительность родов. Интервал между появлением малышей – 10-15 минут.

Особенности окота

В связи с особым физиологическим ритмом, окот проходит ночью. Обычно овца ягнится без помощи человека, и справляется сама со всеми задачами, и всё, что остаётся овцеводу – принять родившегося ягненка, и обтереть его.

Овца после нормальных родов встаёт и, отряхнувшись, подходит к новорожденному, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал – матка, вылизывая детёныша, навсегда запоминает его запах. Запомнив своё потомство, она будет охотно подпускать его к своему вымени.

Процесс окота и как принять роды

Окот у овец проходит относительно быстро и просто. Помощь человека или вовсе не нужна, или она минимальна. Но бывают и осложнённые роды, тогда без помощи человека не обойтись.

При окоте самка может лежать или стоять, поэтому обязательно должен быть толстый слой подстилки. Порядок самостоятельного окота:

  • Сначала выходит околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Не стоит вмешиваться в процесс и прокалывать его – пузырь расширяет родовые пути, и ягнёнок легче выйдет на свет.
  • Ягнёнок выходит вперёд конечностями – на них лежит голова.

Как происходит окот овцы без помощи человека, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Помощь овце может потребоваться на любом этапе родов. Порядок окота с участием человека:

  • Выход околоплодного пузыря. Помощь не нужна.
  • Появление ягненка. Помощь может понадобиться:
    • Если плод лежит неправильно – вперёд задними ножками. Ветеринар сможет развернуть плод прямо в утробе, и роды завершатся без осложнений.
    • Ягнёнок рождается в пузыре – нужно освободить новорожденного, прорезав оболочку. Если ветеринара нет поблизости, придётся справляться самостоятельно. Сначала пузырь прокалывают. Ждут, чтобы вытекли воды. Поворачивают плод, и аккуратно тянут его вперёд – но только в момент, когда у самки начинаются потуги.
  • Рождение ягненка и разрыв пуповины. Если пуповина не порвалась при падении ягнёнка, или не перегрызена овцой, нужно перерезать её ножницами, обработанными раствором йода. Пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от живота, её также смазывают йодом.
  • Очищение дыхательных путей. Сразу после выхода ягнёнка, ему нужно очистить ноздри и рот от слизи – этот пункт обязателен, как при самостоятельном окоте, так и с помощью человека.
  • Обтирание. Новорожденного ягнёнка обтирают чистой и сухой ветошью.

Если ягнят несколько, то второй и все последующие будут рождаться быстрее и легче, так как матка к этому времени достаточно расширится.

В своём видео заводчик показывает, как помочь овце родить ягнят:

Что делать после окота?

Через 5-6 часов после родов выходит послед. Выйти он должен сам, естественным путём. Его нужно обязательно убрать и закопать. Если послед не вышел, нужна помощь ветеринара – есть риск заражения крови, за которым последует смерть животного.

Чтобы послед успешно вышел, овце после родов нужно много пить. Каждые два часа матке дают по 1,5 л тёплой воды.

После окота прибираются в помещении и ухаживают за окотившейся овцой:

  • Грязную шерсть остригают и утилизируют.
  • Моют вымя содовым раствором, и вытирают его сухой ветошью.
  • Место, где происходил окот, чистят и дезинфицируют. Подстилку закапывают вместе с последом.
  • Через 20 минут новорожденные начинают поиск вымени. Помощь человека в этом деле не нужна – ягнята без проблем находят вымя и начинают сосать молоко. А овца, запомнив запах ягнёнка во время облизывания, никогда не препятствует процессу сосания.
  • Через 4-9 часов после окота животное кормят. Важно кормить овцу точно также как до родов – менять рацион не рекомендуется. Если изменить питание, у ягнят будет желудочное расстройство.
  • Овцу кормят качественными и лёгкими кормами, силосом – не более 2 кг, сеном, соломой, витаминами и минералами. Полное восстановление у животного наступает через 8 дней.

Перекармливать овцу после окота запрещается – переедание может спровоцировать мастит.

Через 1-2 месяца у овцы может начаться охота. Но ранее, чем через 4-6 месяцев случку начинать нельзя.

Как позаботиться о приплоде:

  • Если ягнёнок один, его можно оставить с матерью, если два или больше, их запускают к матери раз в 2-3 часа, а затем отсаживают в отдельное помещение.
  • Если есть слабые ягнята, их оставляют у вымени дольше, чем других. Когда ягнятам будет 2 месяца, число кормлений сокращается от 6 до 3 раз в день.
  • Если нет возможности выкормить ягнят овечьим молоком, его заменяют коровьим. Оно должно быть обязательно свежее, подогретое до 38-39 °С. Но следует учесть, что коровье молоко менее питательное.

Какие могут быть осложнения?

Осложнения возможны не только при окоте, но после него. На плохое состояние овцы указывают такие симптомы:

  • беспокойство;
  • малоподвижность;
  • кровотечение;
  • повышенная температура.

Следует внимательно наблюдать за животным. В течение 6-ти суток, из половых органов продолжаются выделения, но если к 7-му дню они не прекратились, скорее всего, имеет место повреждение внутренних половых органов, и нужно звать ветеринара.

У овцы может начаться послеродовой парез – происходит кома ЖКТ, глотки и языка. Причина такой патологии неизвестна. Но выяснено, что парез реже поражает овец, которые проводят зиму в стойлах. Также у животного могут наблюдаться:

  • разрывы и разного рода повреждения матки;
  • инфекционные заболевания, спровоцированные попаданием инфекции во влагалище во время окота.

Овца и ягнёнок

Патологические роды

Варианты патологических родов:

  • Преждевременность. Заканчивается гибелью приплода. Овца может заболеть. Следует провести анализ – если будет выяснено, что причина патологии – болезнь самки, её забивают, чтоб не заразилось стадо. Чаще всего, причина преждевременных родов – хламидии. Они нарушают работу половых органов.
  • Предродовое залеживание. Эта патология также вызывает гибель плода. Заключается она в нарушении работы дыхательных органов. Самка также рискует погибнуть. Причины патологии – болезни суставов, возникающие из-за скудного рациона, переохлаждения, плохих условий содержания. Ситуацию можно спасти, если патология случается перед ягнением. В прочих случаях исход неизвестен.

Сколько ягнят может принести овца?

На продуктивность овец влияет здоровье, порода, корма, даваемые как до суягности, так и во время её. Больше всего на количество ягнят влияет порода. Рождается от 1 до 5 детёнышей, чаще всего – 2-3. Заранее сказать, каков будет приплод, крайне сложно.

Вес новорожденного детёныша – 4-6 кг. Чем больше рождается ягнят, тем меньше они весят. Именно поэтому оптимальный вариант – 2-3 ягнёнка, так как именно в этом случае их вес оптимальный, они отличаются более крепким здоровьем и быстро набирают вес. Полноценно выкормить овца может только двух ягнят.

Советы специалистов

Дельные советы от опытных овцеводов:

  • Чтобы окот прошёл успешно, внимательно относитесь к кормлению животных.
  • Подсчитывайте срок окота, чтобы в нужный момент оказаться рядом – вдруг понадобится ваша помощь.
  • Заранее заручитесь помощью ветеринара, чтобы в случае осложнённых родов, он смог быстро прибыть.

Успех окота напрямую зависит от его подготовки и организации. При хорошем уходе и сбалансированном питании риск патологий минимален. И даже если при окоте возникнут какие-то затруднения, вы, заранее изучив процесс, сможете оказать животному помощь.

Читайте также: