Когда появились овцы на руси

Опубликовано: 16.04.2024

Русская романовская овца

Они чрезвычайно требовательны к условиям жизни, а поэтому настораживает мания совре-менных хозяев разводить какую-нибудь хваленую породу, неважно какую, лишь бы необык-новенную. Однако любая порода, пусть самая золотая, способна проявить себя только на своей родине. Именно поэтому в старое время на Руси разводили множество пород овец. Иной раз всего-навсего группа соседних деревень водила свою, если уж не породу, то местную, скажем по-научному, популяцию. Пусть местная овца мелка, не особо продуктивна, однако непритязательна и не приносит больших хлопот.

Любопытный пример из истории. Знаменитая русская романовская овца никогда не имела себе равных в мире, и все равно в старине ее разводили только в определенной зоне – Ярославской губернии и прилегающих к ней регионах. Сейчас она приобрела такую огромную популярность, что ее тащат куда угодно – на Украину, Кавказ, Дальний Восток. Где-то она вроде бы и неплохо идет, но все же немало бывает и неприятностей: то ягнята погибают вскоре после рождения, то сама матка, то какие-то странные болезни на овцу нападают. А все это связано с переменой зоны обитания. Нужно, конечно, преодолевать эти трудности, стремиться к распространению столь ценной породы, но нельзя забывать и о том, что в каждой местности России были свои овцы, от которых продукцию регулярно получали и оставались довольными своей фермой,
Если говорить о приусадебном овцеводстве, то для этого дела более подходящие грубо-шерстные овцы. Шерсти с них хватает на теплые носки, свитера, одеяла, да и овчины бывают неплохие. Главное, эти овцы выносливые.

Тонкорунная же овца больше подходит для промышленного разведения в крупных хозяйствах, где получают товарную продукцию для перерабатывающих предприятий.

В старых книгах описано множество местных овец, помимо известных романовских, цигайских!

Цигайская овца

В России разводили четыре группы грубошерстных овец – северную короткохвостую, длиннохвостую, курдючную и жирнохвостую. Каждая из этих групп была по-своему хороша. Раньше не всем овцам давали породное определение. В целом ряда губерний они существовали без всякого названия. Скажем, крестьянские овцы Тверской губернии. Они как раз относились к первой группе – северных короткохвостых. Но что любопытно. Тверская губерния рядом с Ярославской – родиной знаменитой романовской овцы, однако тверские крестьяне, хотя и разводили ее, держали в то же время и свою.

Киргизская курдючная овца

Что же собой представляли тверские крестьянские овцы? Они были некрупными, матки весили 2 пуда, а бараны 2,5 пуда, отдельные же бараны достигали и 3,5 пуда. У тверских овец окраска шерсти была неоднородной, плодовитость же вполне приличной – до 60% рождалось двоен и до 25 % троен, были и четверни. Ягнята очень быстро росли, прибавляя за сутки в первом своем полугодии по 136-183 г.

Широко были известны на Руси овцы Вятской губернии. По живому весу они практически не отличались от тверских овец. Масть тоже была неоднородной – встречались белые и темно-коричневые, Матки приносили преимущественно двоен, но в хорошие, но кормовым условиям годы появлялись и тройни.

И, конечно, самая Замечательная в группе северных короткохвостых овец романовская порода.

Что же касается группы длиннохвостых овец (с тощим хвостом). Они широко распространены в европейской части России. У этих животных болтающиеся хвосты, покрытые шерстью, достигали скакательных суставов ног. Разводили их уже не в северных регионах, а преимущественно на Украине. Крестьянские овцы, например, Киевской губернии были покрупнее тверских, также с шерстью неоднородного цвета. Длиннохвостые овцы Харьковской губернии давали грубоватую длинную черную шерсть – до 20 см. Широко были известны в России смушковые овцы Бессарабской губернии под местным названием “чушки”.

И, наконец, группу длиннохвостых овец замыкает самая выдающаяся и распространенная цигайская порода, о которой овцеводы-любители, должно быть, хорошо знают.

Теперь о группе курдючных овец. Что такое курдюк? Это жировая подушка на туловище животного в корне хвоста. Основная зона разведения курдючных овец испокон веков располагалась в Средней Азии, где климат жаркий, пастбища летом скудеют, и природа сформировала у животных органы для запасания жира на случай длительной бескормицы. Россияне же умудрялись разводить курдючных овец в европейской части России, на Урале, Северном Кавказе, в Астраханской губернии. Калмыкии, Новороссийском крае, но далеко на север эти овцы, не продвигались. В подавляющем большинстве европейские курдючные овцы были рыжей масти, но встречались черные, белые и пестрые. Шерсть чрезвычайно грубая с очень коротким и редким пухом, но есть у нее замечательное свойство – она легко сваливается и поэтому служит хорошим сырьем для катания валенок. Матки европейских курдючных овец достигали веса более 2,5 пуда. Курдюки обычно у животных были подтянуты, не ограничивали их подвижность на пастбище.

Далеко ушла от родины киргизская курдючная овца черной, белой, рыжей и пестрой мастей. Ее издавна разводили, например, на Урале, причем, весьма успешно. Очевидно, ее занесли, туда киргизы-кочевники. Овцы подвижнее и выносливее европейских курдючных, поскольку курдюк у них очень высоко вздернут в сторону спины. Эта особенность привлекала овцеводов того времени, и они широко использовали баранов для межпородного скрещивания, но делали это неумело, чем нанесли другим породам много вреда.

Самых же крупных из курдючных овец с давних времен разводили в Средней Азии. Вес иных, баранов, достигала 8 пудов. Одно плохо – такое крупное животное, да еще с висячим курдюком, частенько оказывалось добычей волков.

И последняя группа грубошерстных овец – жирнохвостые. В старое время их разводили как в европейской, так и в азиатской частях России. Эти овцы накапливают жир на хвостах. Среди них стоит сказать о волошской овце. Раньше она была широко распространена в Херсонской, Таврической, Екатеринославской губерниях, на казачьих землях Дона, в Астрахани и несколько севернее – в Харьковской и Саратовской губерниях. Животные сравнительно крупные – бараны, например, достигали веса 5 пудов. Хвост волошской овцы служит безошибочной приметой. Он обрастает жиром только в верхней части, а тощий кончик настолько длинный, что иногда почти касается земли. Шерсть белая, люстровая, то есть блестящая, не слишком густая, но хорошо сваливается и годится на валенки.

Грубошерстные овцы

К числу жирнохвостых относится и большая подгруппа кавказских овец. Скажем, карачаевская славится всему Кавказу мясом исключительно высокого качества. Шерсть у них черная длиной до 14 см, весят животные до 2,5-3 пудов, лучшие – до 3,5 пуда, Этих овец население Северного Кавказа и сейчас охотно разводит.

Овца мазех, весьма широко распространенная на Кавказе и даже Турции, сразу же обращает на себя внимание горбоносостью. Она считается самой Крупной среди жирнохвостых овец Кавказа – вес маток, по старым данным, достигал 3 пудов. Жировая подушка у мазеха бывает весьма массивной, и местные жители Кавказа неверно называют его курдюком. Масть у этих животных разнообразная. В тех же районах издавна была распространена и порода балбас. По внешнему виду эти овцы очень похожи.

В некоторых селениях Дагестана с давних времен и до сих пор разводят аварскую овцу. Она белой масти с курчавой шерстью, матки весят около 2,5 пуда, бараны – до 3 пудов.

В Дагестане есть и нагайская, или кумыкская, порода. Матки весят до 3 пудов, бараны – до 4,5. Шерсть у втих животных белая или розоватая. Попадаются и рыжие, рыже-бурые овцы. Длина шерсти не превышает 10 см, мясо высоких вкусовых качеств.

Итак, это были основные породы местных овец, которые издавна разводились в России, Может быть, о каких-то породах сейчас забыли, но необходимо о них вспомнить, позаботиться об их размножении у себя на родине. Именно у себя дома они покажут лучшие качества, чем другие, завозные.

Откуда произошли овцы

дикие овцы

Овцы относятся к древнейшим домашным животным. Их одомашнили более 8—10 тысяч лет тому назад.

Предком домашних овец считается муфлон, каспийская степная (архар) и среднеазиатская или высокогорная (аргал) овца. Теперь уже трудно определить, от которого вида происходят современные породы овец. О предках домашних овец нет единого мнения. Дело в том, что у современных пород очень много различий как в строении головы, рогов, хвоста, так и по характеру шерстного покрова и некоторых анатомических особенностей. Вероятно, домашние овцы — результат скрещивания различных подвидов горного барана (Ovis ammon), а также длительного отбора в местах первичного одомашнивания (Южная Европа, Передняя Азия и Северная Африка) по полезным признакам различных пород.

В широком смысле слово овца употребляется для обозначения одомашненных баранов вообще, в узком смысле используется только для обозначения самок. Соответственно, самцов в домашнем хозяйстве называют баранами так же, как и диких предков.

Домашние овцы произошли от нескольких подвидов горного барана: муфлонов, архаров и арагли.

Муфлон

муфлон

Муфлон — горный баран, заселявший когда-то юг Европы и Передней Азии. В настоящее время муфлоны сохранились на Корсике, Сардинии, Кипре и в Иране. Эти мелкие звери темной масти с коротким хвостом, рогами вооружены только самцы.

Муфлон в нескольких разновидностях встречается на Средиземноморских островах (Корсика, Сардиния) и заходит в Азию, избирая своим местообитанием наиболее скалистые неприступные горные места. Эта мелкая форма диких овец имеет рыже-бурую масть с темной холкой и белыми пятнами на боках, брюхе и конечностях у самцов. Шерсть у животных короткая, грубая, с очень тонким подшерстком. Муфлон довольно легко приручается, спаривается с домашними овцами и дает в результате плодовитое потомство. Большое сходство муфлона по ряду признаков с группой домашних короткохвостых овец заставляет признать его диким их предком. К последним следует отнести северных короткохвостых овец — романовских, вересковых, шотландских и некоторых других.

Одомашнен муфлон, как полагают, на юге Европы, быть может, на островах Корсика и Сардиния; происшедшие от него домашние овцы вначале и обитали на юге, а затем постепенно распространялись на север и восток.

Архар

архар

Архар — степной баран, крупный, бородатый. Он обитает в предгорьях Усть-Урта, Капед-Дага и некоторых других местах южной части Туркменистана.

Аркар, или аркал, крупнее муфлона; обитает он в Закаспийских степях и горах Казахстана. Характеризуется аркар сравнительно узким лбом, большей, чем. у муфлона, степенью расхождения у основания стержней рогов и более выраженными поперечными перетяжками на рогах. Масть аркара желтовато-бурая, иногда с белыми пятнами на ногах. При спаривании его с домашними овцами получается вполне плодовитое потомство. Как показывают раскопки в Анау, за 5000—3500 лет до нашей эры в тех местах водилась овца, сходная с восточным бараном и близкая к аркару. Основываясь на исследованиях ископаемых остатков, а главным образом на близости этой дикой формы к современным длиннохвостым, и жирнохвостым овцам, большинство ученых считают аркара (или по крайней мере близкую к нему форму) родоначальником большинства длиннохвостых и жирнохвостых пород овец.

Арагли

Арагли

Арагли — горный баран Средней Азии. У него длинный хвост и крупные рога, образующие спираль. Рога имеются и у самок.

Аргали водится в горах Азии — на Южном Алтае, Сийлюгемском хребте, на Ганну-Ула и др. Эти животные отличаются сильно расширенным в лобной- части черепом, вдавленным спереди. Они крупные, с большой головой, короткой толстой шеей и очень коротким хвостом. Масть их темно-серая, переходящая часто в бурую. Как полагают "некоторые авторы, от аргали произойти курдючные овцы, имеющие с ним большое сходство по строению черепа и рогов. Н. В. Насонов предком курдючных овец считает более мелкую разновидность аргали (Ov. am. kozlovi). К группе овец, ведущих свое происхождение от аргали, иногда относят и мериносовых овец. Известна также точка зрения, согласно которой и курдючные и мериносовые овцы произошли от аркара, хотя по форме рогов и строению черепа и те и другие имеют большее сходство с аргали, чем с аркаром.

Распространение в различных географических зонах нескольких форм диких овец привело к тому, что и одомашнивание их происходило в разных местах. В Юго-Западной Азии был предположительно одомашнен аркал, давший начало двум ветвям овец — длиннохвостым и жирнохвостым, распространившимся по Европе и Северной Африке. В Южной Европе от одомашненного муфлона образовалась группа короткохвостых овец. Средняя Азия считается родиной курдючных и каракульских овец, в образовании которых участвовали аркал, а может быть и аргали. Происхождение жирнохвостых овец Средней и Южной Африки мало выяснено. Предполагают, что в Африку овцы попали из Азии; здесь под влиянием иных условий их эволюция шла другим путем, благодаря чему и сложились овцы, резко отличные от азиатских.

Горные бараны зимой темно-коричневые, рыжевато- коричневые или темно-бурые; на спине и боках светлое, изменчивое у подвидов по величине и форме пятно; брюхо, конец морды и небольшое «зеркало» белые, грива коричневато-черная или коричнево-бурая. Летний мех немного светлее, ярче, иногда просто бледнее зимнего; у восточных подвидов преобладает песчано-желтая или коричнево-желтая окраска. Волосяной покров грубый, ломкий, с небольшим подшерстком.

Горный баран обитает в нижних и средних поясах гор, лишь местами поднимается в высокогорья. Типичные места обитания — открытое плато со слабо пересеченным рельефом и степной растительностью, пологие склоны гор, увалистые предгорья с пустынной растительностью. Пищу составляют как различные травянистые растения (злаки, осоки, разнотравье), так и листья, побеги и плоды некоторых древесных и кустарниковых пород (карагана, спирея, граб, фисташка); в зимнее время — травянистая ветошь и веточные корма. Сроки гона в различных частях ареала: от середины октября до середины января. Между самцами часты драки. Длительность беременности около 5 месяцев. Период родов сильно растянут (март — май). Самка рождает одного или двух, реже трех ягнят.

Кости домашних овец, обрывки шерстяных тканей, рисунки в пещерах, изваяния, ювелирные изделия, найденные при раскопках исчезнувших культур бронзового века и позднего неолита, показывают, что уже в этот период домашние овцы имели большое распространение в хозяйстве племен и народов Южной Европы, Передней Азии и Северной Африки. Видимо, кроме мяса и сала овцы к этому периоду сделались источником нового продукта — молока, а также широко использовалась овчина. Шерсть овец стала основным материалом для изготовления тканей, прочных и теплых.

Приручение овец произошло немного позже, чем одомашнивание коз. Это случилось около 6-7 тысяч лет назад. Центром одомашнивания стала Малая Азия, Кавказ и Иран. Первоначально овец приручали и разводили в горах и предгорьях, но они оказались очень пластичными (изменчивыми) и быстро осваивали новые климатические условия. Особенно хорошо эти животные переносили засуху, поэтому вскоре распространились по пустыням и степям Азии. Вместе с козами они стали очень популярны в Средиземноморье, где были самым массовым видом скота. Отсюда овцы попали в Западную Европу и опять же завоевали здесь всеобщую популярность.

В средние века овец разводили так много, что это нашло отражение не только в экономике стран, но и в их культуре. Признанным центром селекции стала Англия, вместе с английскими колонистами овцы были завезены в США, страны Южной Америки, Австралию и Новую Зеландию. Везде они встречаются в больших количествах, но последние две страны стали новым мировым центром овцеводства. Сейчас в Австралии содержится самое большое в мире поголовье этих животных.

Что же стало причиной столь повальной любви человека к этим животным? Во-первых, неприхотливость. Как жители гор овцы привыкли питаться скудной пищей и совершенно нетребовательны к кормам. Едят они свыше 500 видов трав, а кроме того могут есть листья, ветки кустарников, колючие и горькие растения. Для переваривания корма им нужно сравнительно немного воды, а используют они его очень эффективно. Особое строение зубов и челюсти позволяет овцам срезать стебли под самый корешок, поэтому они буквально до земли обгладывают пастбища. Овцы с удовольствием и пользой для себя пасутся на участках, стравленных коровами и лошадьми. А вот после них другим животным на пастбище делать нечего. Во-вторых, овцы очень здоровые и выносливые животные. Физиологические болезни у них редкость, а длительные переходы они переносят отлично. Овцы не требуют особого внимания, легко управляемы, не агрессивны, компактны. К тому же они и холодов не боятся. В большинстве случаев для их содержания даже не нужны специальные помещения: в теплых странах овцы находятся на пастбищах круглосуточно и круглогодично, в странах с умеренно холодной зимой им достаточно навеса или неутепленного сарая. Однако в мире есть зоны, где овец совсем мало. Это влажные тропические области. Боязнь сырости, пожалуй, единственный недостаток, который ограничивает их распространение.

Для чего разводят овец?

Овцы — очень полезные и экономичные животные. Они способны использовать удаленные и малопродуктивные пастбища, растительность по склонам, канавам, насыпям плотин, на брошенных землях, огородах и в садах. Овцы хорошо утилизируют нередко пропадающий даром растительный корм на полях после уборки основных культур и на других угодьях.

От овец получают весьма ценные продукты — шерсть, мясо, молоко, кожи и мех, а также сырье для производства различных изделий (их изготовляют из желудков, кишок, костей, копыт и жира). Жиропот служит для производства ланолина, применяемого в медицине и косметике.

В России овцеводство стало развиваться в конце XVIII — начале XIX столетий преимущественно в южных районах страны. После Октябрьской революции произошло коренное улучшение пород домашних овец. Путем завоза чистопородных племенных баранов и скрещивания их с местными животными в нашей стране были выведены высокопродуктивные породы: каракулевые, курдючные, молочные, шубные и мясные. Для примера достаточно назвать асканийскую тонкорунную, один из баранов которой установил мировой рекорд по настригу шерсти — 36 кг.

Широко разводятся шубные овцы. Их овчина с прочной кожей, густым, не очень тонким подшерстком и короткой упругой остью, не позволяющей овчине сваливаться. Такими качествами прославилась наша романовская овца. Кроме высокой овчины она знаменита и высокой плодовитостью. Двойни, тройни и даже четверни — не такое уж редкое явление у романовских овец.

Каракулеводство — сложное направление в овцеводстве. Для получения хорошего каракуля требуется знать качество кожи и шерстного покрова их родителей в ягнячьем возрасте и производить правильный подбор. Большое значение также имеют уход за беременными матками и их кормление.

Различают черный каракуль — арби, серый — ширази, рыжий — комбар и другие. В последнее время созданы зонарные окраски каракулевых смушек: золотистые, серебристые, платиновые, бронзовые. По извитости волос, форме и направлению валиков и завитков каракуль делится на очень много сортов.

Молоко овец очень жирное, главное его достоинство — из него вырабатывают вкусные сыры, знаменитую брынзу. На Кавказе разводят специальные породы молочно-шерстных овец.

Мясо любой хорошо упитанной овцы, особенно молодняка, ценится очень высоко за отличные вкусовые качества. Выведены и специальные породы овец мясного направления. К ним относятся гемпшир, корниель и английские короткошерстные, которые откармливаются на богатых, высокотравных пастбищах.

Курдючные овцы принадлежат к породам овец сального направления. У животных этих пород у основания хвоста откладываются запасы сала, в так называемом курдюке. Вес его достигает иногда 20 — 25 кг, и овца с таким курдюком очень медленно передвигается. К лучшим курдючным породам относятся породы из Средней Азии: гиссарская и эдельбаевская. Вес взрослых гиссарских баранов иногда превышает 150 кг.

Овцеводство — отрасль, требующая больших просторов, пастбищ. Овцы очень хорошо используют подножный корм, их весь год можно пасти на хороших, тучных пастбищах, они срезают траву почти под самый корень. Существуют формы отгонного овцеводства, когда отары перегоняют летом в горы, а зимой — в низины. В Волгоградской области существуют «Черные земли», где зимою не бывает снежного покрова: Вот на таких землях зимуют овцы с Нижнего Поволжья, из Калмыкии и с Северного Кавказа. В наше время овцеводство приобретает новые формы, а именно развивается содержание овец на приусадебных участках.

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Всяко разно
  • ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ # 70
  • ПОСТ 11 (ФОТО МОИ)
  • ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ # 69
  • Гифки
  • Аргументировано
  • ПОСТ 8 (ФОТО МОИ)
  • Немного слегка пошлых карт.
  • Мемы 18+
  • 25 изобретений, сделанных .
  • ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ # 71
  • Картинки с надписями и вся.
  • Весёлые
  • 25 исторических фактов, ко.
  • ПОСТ 9 (ФОТО МОИ)
  • Женский образ в гифках
  • Нестандартный юмор :)
  • Ты колхозница, тебя любить.
  • Не подглядывай!
  • ПОСТ 10 (ФОТО МОИ)
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Кто жил на территории России до славян?

Восточную Европу и Азию современный человек заселил достаточно давно – 45 тысяч лет назад. Однако земледельческие поселения стали возникать всего 7 тысяч лет назад, и заселяли их вовсе не славяне.

Славянская миграция на эти земли началась только к V веку н.э., то есть всего 1500 лет назад. Какие народы жили в Восточной Европе до этого момента и куда они исчезли?

Кто жил на территории России до славян?

Кто заселял Россию в глубокой древности?

Современный человек заселил Россию и соседние страны 45 тысяч лет назад. С этого момента здесь появляются тяжелые копья, метательные гарпуны и качественные каменные ножи, а также наскальные рисунки и первые религиозные представлений об окружающем мире.

9 тысяч лет назад охотники впервые начали использовать лук и стрелы с кремниевыми наконечниками. Основным занятием населения оставались охота, рыболовство и собирательство. Именно в это время начали происходить первые войны между родоплеменными организациями.

8 тысяч лет назад в районе современного Поволжья зародились индоевропейцы – предок большинства современных народов Европы, Южной Азии и Индии. Их волнообразные миграции отслежены множеством археологических культур.

Кто жил на территории России до славян?

Территорию России займут ямная культура IV тысячелетия – от Южного Урала на востоке до Днестра на западе и культура боевых топоров III тысячелетия в Восточной Европе. Именно «боевые топоры» станут предками для народов, населяющих Европу сегодня.

На севере материка было значительно холоднее, поэтому люди были вынуждены кочевать и добывать еду охотой. Цивилизация и технологии здесь развивались медленно.

Ближе к современности

До славян в степной полосе Восточной Европы правили народы ираноязычной языковой группы – киммерийцы, скифы, сарматы. Южную часть материка заселяли греки: с VII века до н.э. на побережье Черного моря начали возникать греческие города-колонии.

Кто жил на территории России до славян?

На севере правили балтские и финно-угорские племена. Последние населяли земли от западной Сибири до современной Москвы, однако жили разрозненно друг от друга и ни о каком едином государстве даже не думали.

Первое государство на территории России возникло только к VIII веку до н.э. Это была кочевая Скифская империя. Скифы населяли Поволожье и другие южные регионы, кочевали по степям и занимались в основном скотоводством.

Славянское протогосударство сформировалось только к началу IV века н.э., спустя век после миграции с Прикарпатья. Это был Антский союз. Правда, долго государство не просуществовало. К концу IV века славян покорили готы, а после них гунны.

Кто жил на территории России до славян?

С этого момента и вплоть до начала IX века в Восточной Европе доминировали тюрки-кочевники – Тюркский каганат, Великая Болгария, Хазарский каганат.

Расцвет славянской культуры и независимое развитие началось только после прихода варягов во главе с Рюриком в 862 году, которые объединили разрозненные племена и оттеснили кочевые народы.

Основным населением Древней Руси были земледельцы. Поселения деревенского типа изучены пока плохо, так как они не имели укреплений и многие из них были разрушены более поздними поселениями. Как правило, они располагались на высоких берегах небольших рек, в поймах которых были пашни и луга. Сельские поселения возникали и на водоразделах, где обрабатывались лесные участки. Основой хозяйства являлось пашенное земледелие. Особенности его ведения в различных регионах Восточно-Европейской равнины определялись специфическими природно-климатическими условиями. Так, в южных (степных и лесостепных) районах, отличавшихся плодородием почв, была распространена переложная система земледелия, при которой участок целины распахивался и использовался в течение нескольких лет, после чего его забрасывали до восстановления плодородия почвы.

В северных районах, покрытых многолетними лесами, практиковалась подсечная система земледелия, требующая предварительной подрубки определенного участка леса и последующего его выжигания. После того удобренная золой почва в течение нескольких лет приносила урожай. Когда участок истощался, производилась расчистка новых земель. Восточные славяне применяли пахотные орудия с железными рабочими частями - рало (в южных областях) и соху (на севере). Среди зерновых культур преобладала пшеница, небольшое место занимала рожь, известны также просо, гречиха и ячмень.

Из технических культур возделывали лен и коноплю, выращивали капусту и другие овощи. По находкам костей животных выяснено, что в IX-XII вв. разводили коров, овец, свиней и лошадей. Из птиц были известны куры, утки и гуси. К этому времени относится большое количество найденных археологами, древнерусских серпов, коротких кос-горбуш, зернотерок, железных наконечников, наральников для почвообрабатывающих орудий. Подъем сельского хозяйства, его техническое оснащение были тесно связаны с развитием ремесла и торгового обмена [

Основным занятием восточных славян было земледелие. Это определило их оседлый образ жизни. Они выращивали рожь, пшеницу, ячмень, просо, репу, капусту, свеклу, морковь, редьку, огурцы. Картофель был привезен из Америки позднее в XVIII в. Южные районы обгоняли в своем развитии северные. На севере, в районе таежных лесов господствующей системой земледелия была подсечно-огневая. В первый год деревья подрубали, они засыхали. На второй год их сжигали и в золу сеяли зерно. Два- три года участок давал неплохой урожай, потом земля истощалась и приходилось уходить на другой участок. Основными орудиями труда были топор, мотыга, борона-суковатка, заступ, серп, цепы, каменные зерно теки и ручные жернова. *Поляне получили название, по мнению историка Н.М.Карамзина, от "чистых своих полей". (Карамзин Н.М. История государства Российского.- Т.I.- М.: 1989.- С.48.). Некоторые ученые считают, что князь Рюрик был из племени "Русь", однако большинство современных ученых отрицают существование такого племени. Большинство историков сходится во мнении, что это слово скандинавского происхождения, "русью" называли княжеских дружинников.

В южных районах ведущей системой земледелия был "перелог". Там плодородных земель было много и участок земли засевался в течение 2 - 3-х лет. С истощением земли переходили на другой участок. В качестве основного орудия труда использовали рало, а впоследствии - деревянный плуг с железным лемехом.

Славяне также занимались скотоводством, разводили свиней, коров, мелкий рогатый скот. В качестве рабочего скота использовали на юге волов, в лесной зоне - лошадей. Из других занятий восточных славян следует назвать рыболовство, охоту, бортничество (сбор меда).Низкий уровень производительных сил требовал от славян огромных затрат труда. Такую работу мог выполнить только большой коллектив. Поэтому славяне жили в деревнях (*) родовыми общинами ( родами ) , они носили название " мир " ,"вервь" (**).родов имели общее имущество. Во главе родов стояли старейшины, выбираемые всем родом. На народном собрании (вече) решались все важнейшие дела племени. Во главе племени, объединяющем несколько родов, стоял князь. Племя имело свое ополчение, из которого пополнялась княжеская военная дружина. Князь и военные вожди также выбирались из лучших людей. Развитие межплеменных связей, организация совместных военных походов, подчинение сильными племенами более слабых приводило к объединению племен, к образованию племенных союзов, во главе которых также стояли князья.


Козы и овцы – одни из первых животных, одомашненных человеком. Их начали приручать, по-видимому, 8000–12 000 лет назад, в позднем каменном веке (неолите), о чем свидетельствуют ископаемые остатки и наскальные изображения, найденные в различных районах Европы, Малой и Средней Азии.

Систематически козы и овцы очень близки между собой – они относятся к отряду парнокопытных (Artiodactyla), семейству полорогих (Bovidae), подсемейству козьих (Caprinae). Некоторые ученые даже считают коз (Сарrа) и баранов (Ovis) представителями одного рода. Однако большинство специалистов не разделяют эту точку зрения.

Отличить домашнюю козу от овцы несложно – хотя бы по характерной «козлиной бородке» или по форме рогов. Дикие же представители двух этих родов гораздо более разнообразны и определить, кто из них «козел», а кто «баран» весьма непросто. Тем более, как было сказано, сами зоологи не всегда придерживаются по этому поводу единого мнения. С другой стороны, разнообразные породы домашних коз и овец зачастую очень сильно отличаются друг от друга.

Какие же животные были родоначальниками современных пород и какие признаки приобрели козы и овцы за несколько тысячелетий селекции?


Козы, скорее всего, были одомашнены несколько раньше овец, т.к. при археологических раскопках находят либо только их кости, либо кости и коз, и овец вместе.

Домашние козы относятся к виду Сарrа hircus. При обсуждении вопроса о степени их родства с тем или иным диким видом во внимание принимаются такие признаки, как особенности строения черепа, строение и форма рогов, а также возможность получения плодовитого потомства в результате скрещивания.

Основным кандидатом в дикие предки домашних коз считаются безоаровые, или бородатые, козы (C.aegagrus). Во многих руководствах С.hircus и C.aegagrus даже рассматриваются, как синонимы т.е. названия одного и того же вида. Встречаются безоаровые козы в горных районах Афганистана, Туркменистана, Ирана, Кавказа, Закавказья и Малой Азии вплоть до греческих островов в Эгейском море. Название «бородатые» они получили за свою густую и длинную «бороду», а безоары – это своеобразные инородные тела (минерализованные отложения остатков пищи), которые иногда находят в их (как, впрочем, и у других копытных) желудках или кишечнике. Поскольку этим образованиям приписывались лечебные свойства, за дикими козами активно охотились. Сейчас они сохранились только в неприступных районах и внесены в списки угрожаемых видов Международной Красной книги.

Домашние козы

Домашние козы

Безоаровые козы крупнее домашних – высота самцов в холке достигает 95 см. Они имеют рыжевато-серую или коричневато-желтую масть с черной полосой вдоль спины. Лоб, грудь и передняя сторона шеи буровато-черные. Рога у безоаровых коз большие, сплющенные с боков, образуют полукруг и от основания расходятся в стороны. В поперечном сечении они имеют форму треугольника с острой передней гранью, на которой выступают узлы и зазубрины.

Безоаровые козы – наиболее экологически пластичный вид диких коз. Главным при выборе ими мест обитаний является наличие крутых, обрывистых склонов и ущелий. Питаются они травой и ветками деревьев и при кормежке нередко встают на задние ноги, а передними опираются на ствол дерева. А иногда и просто взбираются на горизонтальные ветви деревьев. Живут безоаровые козы небольшими стадами.

Мархур

Вторым вероятным предком домашней козы считается винторогий козел, или мархур (C.falconeri), обитающий в горах Северо-Западной Индии, Пакистана, Афганистана и бывших Среднеазиатских республик. На персидском языке «мар» значит змея, «хур» – пожирающий. Существовало поверье, что винторогий козел пожирает змей, намеренно разыскивая их в горах, поэтому его мясо является целебным, нейтрализующим змеиный яд. Мархур имеет длинные, направленные вверх и несколько назад плоские рога. Каждый рог штопорообразно закручен (левый – вправо, а правый – влево), образуя от полутора до шести и даже более оборотов спирали. Длина рогов у взрослых самцов может превышать 1,5 м. У самок мархура рога тоже извитые, но меньших размеров. Как и безоаровые козы, винторогий козел занесен в Международную Красную книгу.

У домашних коз рога такого типа, который представлен у мархура, встречаются очень редко (рога же, как у безоаровых коз, – примерно у трети животных), в связи с чем не все исследователи считают его предком домашних коз. Однако совсем исключать винторогого козла из числа родичей домашних коз нельзя – возможно, в ряде районов мархура скрещивали с уже существовавшими тогда породами.

Интересно, что в Восточной Галиции в отложениях неолитического периода были найдены три черепа коз, получивших название первобытной козы приска (C.prisca).

Рога козы приска изгибаются назад, расходятся в стороны и имеют слабую спиральную закрученность, причем правый рог закручен направо, а левый – налево, т.е. направление витков противоположно наблюдаемому у маркура. Именно такие рога часто встречаются у домашних коз во всем мире. Однако скорее всего коза приска – не самостоятельный вымерший вид, а уже одомашненная форма безоаровой козы, форма рогов которой изменилась в результате мутации.

Среди других видов диких коз стоит упомянуть сибирского козла, кавказского и дагестанского туров, альпийского и пиренейского горных козлов.

Сибирского горного козла, или козерога (C.sibirica), можно встретить в горах Средней и Центральной Азии и юга Сибири (Алтай, Саяны). Это один из самых крупных представителей рода, достигающий в холке высоты 90–120 см при массе до 130–150 кг. Рога козерога имеют саблевидную или серпообразную форму – они длинные, тонкие, квадратные в сечении. Длина рогов достигает 140 см, обхват у основания – 26 см.

Дагестанский тур
Кавказский, или кубанский, тур (C.caucasica) – эндемик западной части большого Кавказа. Обитает в горах, на высоте 1,5–3,5 тыс. м над уровнем моря, преимущественно в субальпийской и альпийской зонах. Самцы имеют толстые, саблеобразно изогнутые рога длиной до 85 см и массой 3–5 кг.

Дагестанский тур

Дагестанский, или восточно-кавказский, тур (С.cylindricornis) встречается в восточной и южной частях Большого Кавказского хребта. Рога дагестанского тура изогнуты назад в более горизонтальном, чем у кубанского, положении, а их вершины направлены слегка внутрь. На передней поверхности у основания рогов расположены поперечные морщины.

Альпийский горный козел (C.ibex) населяет Альпы и горы Центральной Европы, а пиренейский (C.pyrenaica) встречается в горах Испании. У первого рога напоминают по форме рога козерога, а у второго – рога кавказского тура.

Козероги и туры хорошо приручаются и размножаются в неволе и дают с домашними козами плодовитое потомство. Однако рогов, подобных рогам этих видов, у представителей домашних коз не встречается. Тем не менее эти виды диких коз, хотя и не являются, наверное, прямыми предками домашних, скорее всего принимали, как и мархур, определенное участие в образовании новых пород.

Архар
Близкие родичи коз из числа евро-азиатских копытных – гималайские и аравийские тары (род Hemitragus) и памирские и тибетские голубые бараны (род Pseudois). Однако их участие в образовании пород домашней козы, хотя и возможно, но не доказано. Еще дальше отстоят от «настоящих» коз европейские серны (род Rupicapra) и восточно-азиатские горалы и сероу (род Naemorhedus).

Архар

Весьма интересным и, похоже, достаточно близким родственником коз является также гривистый баран (Ammotragus lervia), распространенный в каменистых горных пустынях Северной Африки – от Атлантики до Красного моря. Этот баран способен скрещиваться с домашними козами и в то же время, по-видимому, является родоначальником ряда специфических африканских пород овец. А вот с домашними овцами Европы и Азии он не скрещивается.

Сложность вопроса о происхождении домашних коз состоит еще и в том, что даже среди одной породы могут встречаться особи с рогами разных типов, а козы специализированных молочных пород, как правило, вообще комолы (безроги). За несколько тысячелетий, прошедших со времени приручения, внешний вид и продуктивность домашних коз претерпели ряд изменений. Дошедшие до нас изображения на каменных плитках свидетельствуют о том, что уже в IV–III тысячелетиях до нашей эры в древних государствах Месопотамии – Шумере и Аккаде – разводили домашних коз с длинной, волнистой шерстью, очень похожих на современных ангорских. На ассирийских барельефах удалось обнаружить изображения коз со свисающими ушами, т.е. значительно отличающиеся по этому признаку от диких предков. В результате длительной селекции ноги домашних коз стали короче и шире, у них укоротилась шея, а туловище стало относительно длиннее, главным образом за счет развития задней части. Домашние козы мельче диких, их масса и рост сильно варьируют, у них нет таких мощных рогов, как у диких, они утратили защитную окраску. Сильно изменился кожно-волосяной покров. Руно ангорских коз даже в отдаленной степени не похоже на волосяной покров диких горных козлов и туров. Молочные козы значительно превосходят своих диких сородичей по размеру молочной железы, молочной продуктивности и продолжительности лактационного периода. Молочная и шерстная продуктивность домашних коз, в сравнении с дикими, выше: удой в 10–20 раз, настриг шерсти в 2–5 раз, начес пуха в 10–15 раз.

На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. Известно, что к началу нашей эры появляются уже разнообразные группы домашних овец: грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Дошедшие до наших дней письменные свидетельства говорят о том, что в древности овцы широко использовались человеком для получения мяса, шерсти, а также являлись объектом товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.

Домашние овцы относятся к виду Ovis aries, и если в случае с козами можно назвать достаточно большое число диких видов, которые могли быть использованы при создании тех или иных пород (при том, что само разнообразие домашних коз не так уж и велико), то с овцами дело обстоит наоборот: общий предок их многочисленных пород «вычисляется» достаточно точно. Это дикий горный баран, распространенный от островов Средиземного моря до Центральной Азии. Наиболее крупные его формы встречаются на востоке и носят название архаров и аргали (Ovis ammon), далее на запад (в Средней и Передней Азии) можно встретить уриалов (O.vignei), в Малой Азии обитают азиатские муфлоны (O.orientalis), а в Европе – муфлоны европейские (O.musimon), отличающиеся наименьшими размерами. Однако несмотря на то, что между этими формами имеются не только внешние, но и кариологические отличия (у архаров диплоидный набор представлен 56, у уриалов – 58, у муфлонов – 54 хромосомами), все они способны скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство. Поэтому статус разных горных баранов этой группы окончательно не определен – иногда их всех, включая и O.aries, относят к одному виду с несколькими хромосомными расами.

Европейский муфлон

Европейский муфлон

А поскольку у домашних овец диплоидный набор представлен 54 хромосомами, естественно предположить, что их родоначальниками были муфлоны – формы, распространенные как раз в очагах древних цивилизаций, Средиземноморье и Малой Азии. Также логично предположить, что другой вид азиатских горных баранов – снежный (O.nivicola), обитающий в Северо-Восточной Сибири и близкий к американскому O.canadensis, просто не был известен тем, кто приручал овец и создавал их первые породы.

Диких муфлонов сейчас можно встретить в Восточном Ираке, Западном Иране, Южном Закавказье, Южном Прикаспии и в Малой Азии. Европейские муфлоны сохранились лишь на островах Корсика и Сардиния. Несмотря на то, что дикие бараны, как и дикие козы, – обитатели горных районов, они не любят крутых скальных обрывов, а предпочитают держаться среди пологих холмов и плато.

Домашние овцы всегда служили для человека одним из основных источников мяса и шерсти, а их молоко использовалось главным образом для получения сыра. Отправляющиеся на поиски новых земель первопоселенцы в качестве источника мяса брали с собой овец, перегоняя их на новые земли по суше или завозя на кораблях. Овцы сопутствовали людям в их массовых миграциях на протяжении всей мировой истории, смешиваясь по дороге с местными стадами или становясь первым домашним скотом, попадавшим на осваиваемые территории. Их высоко ценили, помимо прочего, за способность питаться самым разнообразным подножным кормом.

Считается, что сейчас в мире существует около 850 пород овец. Для их классификации используют два основных метода – морфологический и хозяйственный. Первый предложил в начале XIX в. русский естествоиспытатель академик П.С. Паллас. В основу деления на группы по этой классификации положено строение хвоста.

К тощехвостым относятся овцы с длинным равномерно утолщенным хвостом, а к жирнохвостым – с очень длинным хвостом, накапливающим в себе при хорошем кормлении большие запасы жира. Такой хвост может становиться настолько тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать к нему маленькие тележки или салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю. К таким породам относятся, например, волошская из европейской части России и ханьян из Китая. У широкохвостых пород длинный хвост расширяется в верхней части, образуя по бокам широкие лопасти жировой ткани. Примером могут служить каракульские овцы, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии. Широкохвостая каракульская порода славится также высоким качеством шкурок (смушек), снятых с новорожденных ягнят. Этот мех идет на изготовление шуб и шапок.

У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример – чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане. Короткохвостые овцы отличаются от курдючных отсутствием крупных жировых отложений (курдюка) на крестце. Примеры – короткохвостая порода из европейской части России и абиссинская с северо-востока Африки.

Породы овец весьма разнообразны по сложению и масти. Большинство овец белые, хотя в их помете иногда появляются и темные особи. Другие – черные, как, например, горные уэльсские овцы. Животные жирнохвостых и курдючных пород, в отношении которых экстерьерные стандарты не слишком строги, бывают бурыми, серыми, рыжеватыми и пестрыми.

Хозяйственная классификация овец была предложена советским ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым. В ее основу положены вид, качество и количество продукции (шерсти, мяса, молока), для получения которой разводят ту или иную породу.

Тонкорунные овцы. Считается, что овцы этого типа появились на Ближнем Востоке, возможно, на основе смешанных по составу отар, некоторые из которых попали туда из Средней Азии. Впоследствии тонкорунные овцы исчезли везде, кроме Испании, где были существенно улучшены и дали начало породной группе меринос, формировавшейся в период с X по XVII в. Мериносы до сих пор остаются основным мировым источником рунной шерсти и были неоднократно использованы для создания новых и улучшения уже существующих пород. В Россию мериносовые овцы впервые попали в 1802 г., но достаточное внимание им стали уделять только в XX столетии. Основную долю тонкорунного стада в СССР составляли породы мерино-прекос.

Сходные породы овец, дающие такую же продукцию, существуют в Африке, Средиземноморье и Восточной Европе. У самых примитивных типов шерсть грубая с небольшой примесью тонких волокон. Кроме того, в ней присутствуют полые волокна, заполненные воздухом. Такая шерсть называется ковровой и для производства современных тканей не используется.

Большинство высокопродуктивных современных пород овец мясного и мясо-шерстного направлений создано в Великобритании.

Существует также ряд довольно необычных пород. Так, в Германии восточно-фризские молочные овцы характеризуются достаточно длинной грубой шерстью по всему телу, кроме почти голого хвоста, покрытого только коротким пухом. Эти овцематки при первом ягнении приносят обычно двойню, а при следующих – двойни и тройни. Их удои весьма высоки: за лактацию (228 дней) от этих овец получают в среднем по 600 кг молока с жирностью 6%.

В Израиле высокопродуктивные линии жирнохвостой породы авасси также используются как молочные. В среднем за лактацию они дают 270 кг молока 6% жирности. Молоко этих овец пользуется широким спросом и в арабских странах, его используют главным образом для изготовления сыра. Еще одна молочная порода – манеш из французских Пиренеев. Это черномордые рогатые животные с грубой шерстью. Их молоко используется для производства знаменитого сыра рокфор.

Некоторые породы овец дают за окот от трех до семи ягнят, например финский ландрас, романовская из России, дман из Марокко, яванская тощехвостая, ханьян из Китая и бурула из Австралии.

Многие породы характеризуются необычной внешностью. Так, у гвинейской длинноногой овцы очень длинные конечности и узкое туловище; примитивная цакельская порода, распространенная от Турции и Греции до Венгрии, отличается длинными спиральными рогами, торчащими над головой; а животные одной из пород, выращиваемой в Исландии и на Гебридских островах, могут быть не только двух-, но и четырех-, и шестирогими (такие же овцы разводятся североамериканскими индейцами навахо).

В Великобритании овцы уилтшир-хорн славятся мясной продуктивностью, но шерсть на них очень короткая. У овец уэнслидейл она грубая, очень волнистая, с загнутыми на конце волокнами, но за год отрастает на 36–45 см. Эту породу создавали специально для изготовления женских шиньонов, а также театральных и придворных париков.

Литература

Жизнь животных. Т.6. – М.: Просвещение, 1971.
Млекопитающие Евразии. Систематико-географический справочник. – Московский университет, 1995.
Соколов В.Е. Систематика млекопитающих. – М.: Высшая школа, 1979.
Чикалев А. И. Козоводство. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Зоотехния», 2001.
Шнирельман В.А. Происхождение скотоводства. – М.: Наука, 1980.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). Mammal Species of the World. National Museum of Natural History. 1993.

Читайте также: