На что ведутся овцы

Опубликовано: 22.04.2024

Стадный инстинкт - фото

Особенности поведения в отаре и еще кое-что интересное об овцах

Поведение животных, как известно, во многом зависит от естественной среды обитания. Как ни странно, многие животноводы не уделяют должного внимания основам поведения своих овец, в то время как при их выращивании и разведении эта информация может быть очень полезна.

Следуй за лидером

Пожалуй, именно своим стадным поведением овцы известны в большей степени. При малейшей опасности они сбиваются в плотные группы. Да и вообще всегда стараются держаться более или менее скученно. Такая стратегия – единственная защита овец от хищников. Ведь в стаде каждая отдельная овца менее уязвима для хищника, чем по отдельности. Стадный инстинкт у овец разных пород выражен в различной степени, однако замечено, что чем тоньше шерсть у овец, тем стадный инстинкт в них сильней.

Другая особенность стадного поведения овец – следование за лидером. Если одна овца в стаде начинает бежать куда-либо, остальные следуют ее примеру. Даже в том случае, если это не особенно блестящая идея. Увы, но именно стадный инстинкт и инстинкт копирования поведения становится причиной гибели овец во всем мире. Так в Турции стадо из 400 голов погибло, прыгнув вслед за овцой, которая по ошибке решила совершить прыжок через 15 метровый овраг.

овца прыгает

С самого раннего детства матки учат своих ягнят следовать за взрослыми овцами в стаде, поскольку это позволит им быть в большей безопасности. Как правило, в каждом стаде имеются доминирующие особи, которые и ведут за собой всех остальных. Если в отаре овец присутствует баран, главенствует именно он.

Социальные животные

Овцы – очень социальные животные. Во время выпаса им просто необходимо видеть рядом с собою других овец. Именно учитывая эту их особенность можно избежать стресса, неизбежно возникающего при перевозке животных и их выпасе. Как показали результаты исследований, для того, чтобы пастись, не испытывая стресса, овце необходима группа из пяти других овечек. А вот если овца отделена от стада, она становится излишне возбуждена, что сказывается на ее эмоциональном состоянии и может даже снизить привесы.

Все эти механизмы вырабатывались в результате длительного эволюционного пути для защиты овец от хищников. Каждому известна фраза «кроткий, как овечка». Действительно, за добрый и миролюбивый нрав, овец очень любят разводить во всех странах. Управлять стадом, которое послушно бежит туда, куда его погонят – одно удовольствие. В странах Европы именно покладистый характер этих животных сделал их одними из самых любимых питомцев для сельских женщин и детей.

Овцы, как известно, были одними из первых одомашнены человеком. И сегодня уже довольно сложно себе представить, что эти животные могли бы существовать в дикой природе, избегая хищников.

Остерегайтесь баранов

А вот с баранами следует держать ухо востро, поскольку они, как хозяева гарема, будут стремиться доминировать и показывать свое превосходство при первой удобной возможности.

Особенно проявляется такое поведение в период охоты. Бараны начинают бодаться и вести себя агрессивно, как в отношении друг друга, так и в отношении человека. И если овцы и ягнята милы и приятны на ощупь, удар бараньих рогов может запросто покалечить взрослого мужчину. Поэтому никогда не стоит упускать баранов из виду и тем более поворачиваться к ним спиной.

баран

Нетипичное поведение

Изменения в поведении овец могут быть первым признаком болезни. И, в первую очередь, это касается стадного инстинкта. Поэтому если вы видите овцу, которая находится изолированно от остального стада, скорее всего, чувствует она себя неважно и это первый признак болезни (разумеется, если овца попросту не отбилась от остальных). Также следует обращать внимание на овец, которые заходят в загон в последнюю очередь и отстают, особенно если раньше ничего подобного за отарой не замечалось.

Органы чувств овец

Зрение овец

Безусловно, зрение играет в жизни овец важнейшую роль. Положение глаз по бокам головы говорит о том, что по природе своей эти животные потенциальные жертвы хищников. Крупный зрачок и положение глаз дает животному широкий обзор, что позволяет видеть приближение опасности и своевременно на нее реагировать. Небольшого поворота головы овце вполне достаточно, чтобы получить представление обо всем, что делается вокруг. Угол зрения этих животных 191-305 градусов, в зависимости от оброслости головы шерстью.

Зато трехмерное восприятие у овец развито слабо, именно поэтому они часто останавливаются, чтобы рассмотреть интересующий их предмет более внимательно. С трудом они различают мелкие детали, а также контрастные объекты в границах света и тени. Подобные предметы и места вызывают у них беспокойство, поскольку там они будут плохо видеть и не смогут сориентироваться. Поэтому овцы часто отказываются заходить туда, где зрение их подведет.

Долгое время считалось, что овцы, как и большинство сельскохозяйственных животных, не различают цветов. Однако последние исследования доказали, что цветное зрение у овец, все же, присутствует. Правда, восприятие цветов овцами отличается от того, что видит человек.

Слух овец

У овец великолепный слух. Известно, что овец пугают резкие и громкие звуки вроде человеческого крика или лая собак. Подобные неестественные звуки вызывают у животных выброс гормонов стресса, что не очень хорошо влияет на их состояние, делая нервными и пугливыми. Учитывая эти особенности, пастух или заводчик не должен разговаривать в присутствии отары громким голосом и дрессировать пастушьих собак так, чтобы те не пугали овец беспрестанным лаем.

романовские овцы

Обоняние овец

Обоняние у овец развито гораздо лучше, чем у человека. С его помощью матери находят в стаде своих ягнят, а ярки и бараны ищут друг друга в период охоты. Обоняние помогает находить вкусный корм и даже чувствовать запах хищника на приличном расстоянии. По этой причине овцы предпочитают двигаться против ветра, поскольку так у них больше возможности почувствовать все, что происходит вокруг.

Осязание овец

Овца, как всем нам хорошо известно, покрыта толстой плотной шубой с ног до головы. Единственные открытые участки ее тела – это уши и морда. На них-то и сосредоточена большая часть тактильных рецепторов. Как ни странно, осязание играет в жизни овец очень большую роль. Особенно это хорошо проявляется в молодом возрасте, когда ягнята мордой тычутся в живот и вымя матери, провоцируя молокоотдачу. Такое поведение, к тому же, способствует более гармоничному росту и развитию ягненка и нормализует гормональный фон ярки.

овцы в загоне

Так как наиболее чувствительными к прикосновениям и вообще каким-либо воздействиям являются именно морда и уши овец, на фермах с электрическими изгородями, обычно берут это во внимание. Проволока, к которой подведен ток небольшой силы, должна располагаться на уровне головы овец. Иначе от нее просто не будет никакого толку.

Вкус у овец

Известно, что овцы способны различать вкус пищи, однако какого-либо кардинального влияния эта способность на их существование не оказывает. О том, что эти животные могут самостоятельно добывать для себя полностью сбалансированный рацион, у ученых информации нет. Однако доподлинно известно, что они умеют находить лекарственные растения, которые помогают им при различных заболеваниях.

Овцеводы должны помнить о том, что лучшие месяцы в году для проведения случки отдохнувших, подкормившихся и нагулявших за лето жирок животных - август и сентябрь. Тогда в январе-феврале можно будет порадоваться рождению забавных малышей с нормальным весом и крепким здоровьем.

Матери, способные выносить и родить здоровое потомство, - упитанные ярочки в возрасте не моложе 18 месяцев, хотя половая зрелость у овечек обычно наступает в 7-9 месяцев. И как ни заманчиво для хозяев попытаться получить от животных приплод пораньше, не стоит поддаваться такому соблазну. Слишком ранние роды - большой риск для здоровья овечки и новорожденных. Только в отдельных, исключительных случаях допускается случка, когда ярочки достигают 75-80% живой массы своих матерей. Использовать для продолжения рода молодых баранчиков, которым не исполнилось полутора лет, также не рекомендуется.

Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 суток. И если в период охоты не произошло оплодотворение, то животные снова приходят в охоту через те же 16-17 дней. Так что для хозяев очень важно во время наступления полового сезона, который у большинства пород овец длится с конца лета до середины зимы, желательно, в самом начале его, не упустить время наступления течки. Тогда овечка становится беспокойной, у нее пропадает аппетит, отмечаются покраснение тканей половых органов, набухание слизистой оболочки. Находящаяся в охоте матка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается её покрыть.

Баранчика лучше всего подпускать к овечке в последние 5-6 часов охоты. Но как в условиях личного хозяйства сделать это с такой точностью? Поэтому придется сводить животных дважды: сразу же после обнаружения течки и второй раз через 24 часа. Но в крестьянских хозяйствах очень часто проводят вольную случку овец. Просто баранчиков содержат вместе с матками в течение 1,5-2 месяцев. Чтобы в этот период сохранить половую активность баранов, их надо пускать к овечкам только днем, а на ночь помещать отдельно для отдыха и усиленного кормления.

Если же вы занимаетесь племенной работой, то определенную матку спаривают с заранее назначенным бараном. Хорошо подготовленные, откормленные бараны могут делать по 3-4 садки в день и даже больше. Нагрузка на одного барана в сезон при вольной случке составляет: на молодого - 20-30 овечек, на взрослого - 30-40. Так что вы можете точно определить, сколько же баранов держать в хозяйстве. Желательно их часто менять, чтобы не было близкородственного спаривания.

Овечка, которая должна будет принести потомство, еще до случки должна усиленно питаться. Даже летом её нужно подкармливать концентратами. А в самые жаркие и сухие дни, когда трава на пастбище недостаточно сочная, вечером в кормушку придется подложить скошенную зеленую массу. Ведь у хорошо упитанных маток рождаются здоровые ягнята, больше бывает двоен. Овечки с недостаточным весом часто остаются яловыми.

Как правило, ягнение у овец наступает ровно через 5 месяцев после проведения случки. Приближение родов у животного определить нетрудно: матка начинает беспокоиться, часто ложится, оглядывается, блеет. Такую овечку необходимо вывести из общей группы животных и поместить в наиболее теплую, защищенную от сквозняков часть помещения с обильной подстилкой, и огородить это место переносными щитами. Если температура в овчарне минусовая, то обязательно переведите суягную матку в обогреваемое помещение с температурой не ниже 8-12°С. У здоровой, хорошо упитанной овечки роды длятся до 40 минут и завершаются благополучно. Если ягнение затянулось и матка тревожно блеет, окажите ей необходимую помощь, но если случай достаточно серьезный, немедленно зовите ветеринарного специалиста.

При нормальных родах после появления на свет новорожденному очищают мордочку от слизи и дезинфицируют йодом пуповинный канатик. Овечке дают возможность облизать ягненка, и уже через 20-30 минут малыш начинает сосать мать.

В отдельной, обогреваемой лампой-термоизлучателем загородке с хорошей подстилкой матку с ягненком (ягнятами) содержат 3-4 дня. За это время малыши достаточно окрепнут, чтобы расти в общей группе, вместе со своей матерью и другими овечками, у которых тоже есть ягнята-сверстники.

Рядом с общим сарайчиком переносными щитами огородите небольшое подкормочное отделение, куда ягнята смогут проникать через небольшой лаз размером 20x35 см. В этом специальном отделении должны стоять корытца, в которые насыпают концентратные смеси, состоящие из дерти пшеницы, ячменя, овса, ЗМЦ, жмыха, травяной муки. Ягнятам из многоплодных пометов (2-3 ягненка и более) со 2-3 дня жизни выпаивают из бутылочек с соской жидкий ЗМЦ, раствор заменителя цельного молока, из расчета 250 г на 1 л воды температурой 36-38°С. Жидкий ЗМЦ вначале дается 6 раз в сутки по 200-300 г на ягненка. Выпойка ЗМЦ должна продолжаться до достижения малышом 40-45-дневного возраста.

При выращивании ягнят на заменителе цельного молока необходимо тщательно следить за чистотой молочной посуды, чтобы не распространялись всевозможные инфекции. Её регулярно моют в горячей воде и обрабатывают дезинфицирующим раствором. Перед употреблением посуду еще раз хорошенько ополаскивают теплой водой.

С двухнедельного возраста приучайте ягнят к поеданию мелкостебельчатого сена, корнеклубнеплодов (моркови, свеклы, брюквы, турнепса), а с 30-дневного - доброкачественного силоса. Окончательно отнять ягнят от маток можно, когда им исполнится 3-4 месяца. Только растущему организму будет необходима подкормка концентратными смесями, о составе которых говорилось выше. Но все же постарайтесь пораньше приучить ягнят к зеленому корму, овощам с вашего огорода. Со временем это даст солидную экономию дорогих концентратов, да и сами животные будут лучше расти и развиваться.

Чтобы избежать преждевременного спаривания, с четырехмесячного возраста ярочек и баранчиков следует содержать раздельно.



У древних иудеев на Пасху был священный обычай – они должны были заколоть овцу (точнее, ягнёнка) и съесть её определённым образом. Но перед этим им нужно было приручить животное – агнец в течение четырёх дней жил в семье. В Майнкрафт всё прозаичней, приручение барашков приносит крафтеру шерсть и мясо. Вам не придётся лить слёзы, убивая бедного моба, к которому вы привязались за несколько дней. Прежде, чем делать овцу ручной, неплохо бы познакомиться с этим биологическим видом поближе.

Как приручить и развести овец

Овцы в Майнкрафте – дружелюбные животные. Имеют следующие габариты: высота - 1,25, длина - 1,43 и ширина - 0,62. Как и многих наших игровых друзей, барашков трудно заподозрить в целеустремлённости. В их интересы входят бесконечные прогулки по окрестностям. Встреча с препятствием наводит их на мысль о необходимости перепрыгнуть его. Обойти его им в голову приходит не всегда. Источники шерсти и баранины – большие ценители водных процедур, за занятиями которыми их нередко можно увидеть в Minecraft. Свет привлекает хороших людей и животных, овцы не исключение. Хорошая освещённость вкупе с травой – необходимые условия для отрастания овечьей шерсти после посещения крафтера - «парикмахера».

Спаунятся эти животные в Майнкрафт довольно часто совсем не в одиночестве, а целыми группами, количество членов которых доходит до восьми. Крафтер, остановившийся возле барана, провоцирует того на ответную остановку и разглядывание прохожего. Несколько секунд с повёрнутой к игроку головой заканчиваются, в итоге, для овцы продолжением пути. И вот здесь, если есть на то крафтерская воля, нужно ловить момент и пытаться приручить её. Как это сделать и что это значит в Minecraft? Прирученная овца – это животное, которое променяло свою свободу на готовность следовать за хозяином, куда бы тот ни пошёл. Добиться этого легко, нужно всего-то приманить барашка пшеницей в руках. Только дразнить необходимо не дальше шестнадцати блоков от без пяти минут домашнего животного.

Пшеница в Майнкрафт выполняет ещё и функцию афродизиака для овец. Содержащиеся в ней феромоны любви при кормёжке злаком вынуждают парочку неистово целоваться. Всё это публичное безобразие сопровождается испусканием сердечек и в итоге приводит к появлению ягнёнка. Поскольку животные эти встречаются разных цветов, малыш наследует цвет родителей. Если папа с мамой одинакового окраса, агнец будет подобен им. Если предки разноцветные, наследник получится в Minecraft смешанного цвета.

Стадо овец в Майнкрафте
Стадо овец в Майнкрафте

Удалось приручить, можно и покрасить

Овцы бывают в Майнкрафте шести натуральных цветов:

  • Белого
  • Чёрного
  • Розового
  • Коричневого
  • Серого
  • Светло-серого

Овцы в Майнкрафте шести натуральных цветов
Овцы в Майнкрафте шести натуральных цветов

Красители, которыми вполне можно красить барашков, помогаю гамму разнообразить.

Покрашенные овцы
Покрашенные овцы

Красить выгоднее не остриженную шерсть, а целую овцу – так расход красителя в Minecraft намного меньше.

Что касается стрижки, запомните:

  • Ягнят стричь нельзя.
  • Лысая овца любого окраса текстурируется под белую постриженную.

И ещё о разном:

  • Бараны в Майнкрафт косоглазые.
  • Если назвать барашка (с помощью бирки) «jeb», тот станет переливаться разными цветами.

Белая овца.jpg
Оранжевая овца.jpg
Сиреневая овца.jpg
Голубая овца.jpg
Жёлтая овца.jpg
Лаймовая овца.jpg
Розовая овца.jpg
Серая овца.jpg
Светло-серая овца.jpg
Бирюзовая овца.jpg
Фиолетовая овца.jpg
Синяя овца.jpg
Коричневая овца.jpg
Зелёная овца.jpg
Красная овца.jpg
Чёрная овца.jpg

Белая стриженная овца.jpg
Оранжевая стриженная овца.jpg
Сиреневая стриженная овца.jpg
Голубая стриженная овца.jpg
Жёлтая стриженная овца.jpg
Лаймовая стриженная овца.jpg
Розовая стриженная овца.jpg
Серая стриженная овца.jpg
Светло-серая стриженная овца.jpg
Бирюзовая стриженная овца.jpg
Фиолетовая стриженная овца.jpg
Синяя стриженная овца.jpg
Коричневая стриженная овца.jpg
Зелёная стриженная овца.jpg
Красная стриженная овца.jpg
Чёрная стриженная овца.jpg

Белый ягнёнок.jpg
Оранжевый ягнёнок.jpg
Сиреневый ягнёнок.jpg
Голубой ягнёнок.jpg
Жёлтый ягнёнок.jpg
Лаймовый ягнёнок.jpg
Розовый ягнёнок.jpg
Серый ягнёнок.jpg
Светло-серый ягнёнок.jpg
Бирюзовый ягнёнок.jpg
Фиолетовый ягнёнок.jpg
Синий ягнёнок.jpg
Коричневый ягнёнок.jpg
Зелёный ягнёнок.jpg
Красный ягнёнок.jpg
Чёрный ягнёнок.jpg

Уровень освещения 9+. Дёрн.

Шерсть (1-3) при стрижке.
Шерсть (1) при смерти, если не пострижена.
Сырая баранина (1-3) при смерти.
Жареная баранина (1-3) при смерти от огня.

Случка овец и последующее появление потомства – обязательный процесс в жизни любой фермы. Заводчики придерживаются определённой техники, тщательно готовятся и выбирают для репродукции только зрелых животных. Овцы готовы к спариванию в определённый период года и важно не упустить момент.

Спаривание овец

Как определить, что у овцы началась охота?

Половое созревание наступает у овец в возрасте 6-7 месяцев, но лишь когда они достигнут массы 40-50 кг
(в 10-11 мес), их пускают в случку. Половой цикл длится около 15-17 суток, может быть намного дольше. Для каждой самки он постоянен. Среднее время охоты – от 3 до 12 суток.

Продолжительность фазы охоты короткая, и необходимо позаботится, чтобы произошло осеменение, иначе через некоторое время овца вновь потребует самца.

Как правило, спариваются животные лишь в определённое время года, что зависит от региона и породы. У большинства начинается в конце лета–начале осени и длится до весны. В период половой охоты наступает течка, определить приближение которой, можно по следующим признакам:

  1. Влагалищная слизь в начале течки прозрачна, затем мутнеет, становится вязкой, позже приобретает консистенцию кашицы.
  2. Ткани влагалища набухают.
  3. Животные теряют аппетит, их поведение меняется. Самки благосклонны к подходящим к ним самцам, не убегают, когда те пытаются их покрыть.

Подготовка к спариванию

К спариванию стадных животных готовят заранее. Все животные должны пройти врачебный осмотр, кроме того, изменениям подвергается их рацион питания и режим:

  • самок отлучают от ягнят;
  • за 2 месяца постепенно прекращают доение;
  • при выборе естественного осеменения, баранов держат подальше от ярок в затемнённых помещениях на протяжении нескольких недель.

Фермеры, которые заботятся о здоровье своих животных, должны обеспечить им правильное питание в предслучной стадии. Разнообразный и усиленный некоторыми компонентами рацион получают и самки, и самцы. В обязательном порядке в меню входят продукты, богатые витаминами А и Е, фосфором и калием. Это морковь, свежая зелёная трава (масса), костная мука и концентраты.

Пары для размножения тщательно подбираются. Животные должны быть здоровы, сильны физически (старые, хромые, тощие особи выбраковываются). Перед случкой овцы обеих полов должны пройти ветеринарный осмотр, который включает:

  • обследование на предмет мастита (самок);
  • оценка общего состояния здоровья – копыт и зубов;
  • гигиенические процедуры, стрижка грязной шерсти, мешающей спариванию.

Как подбирают пары для спаривания, рассказывает и показывает фермер в своём видео:

Техники случки (виды осеменения)

В последние годы широкое распространение получило искусственное осеменение овец, которое позволяет оплодотворить спермой одного барана до 1000 маток. Как правило, его применяют в промышленном овцеводстве. Но и в больших хозяйствах используются традиционные виды случки:

  • ручная;
  • вольная;
  • гаремная;
  • классная.

Самый несовершенный метод, не дающий никаких гарантий – вольный, когда бараны содержатся вместе с матками в одном стаде на протяжении длительного времени (1,5-2 месяца). На 100 маток необходимо не менее трёх производителей. Подходит метод только для больших отар и для покрытия самок, которые остались непокрытыми по каким-то причинам после массовой случки. Вольный способ имеет большой минус: быстрый износ баранов-производителей.

Повышает гарантии успешного спаривания гаремная случка, когда для группы маток (30-40 голов) отводят специальное пастбище или загон и приводят одного самца. Метод подходит для некрупных фермерских хозяйств.

При классной случке в период спаривания баранов пускают в отару маток, где должно произойти вольное покрытие. Всех самцов разделяют на две группы и в стадо приводят по очереди, имея возможность подбирать осеменителей для определённых самок.

Индивидуальный подбор гарантирует лишь ручной метод. При нём для каждой самки отбирается подходящий самец. Взрослый баран совершает в сутки 2-4 садки, и как правило, все они заканчиваются удачно. Такая случка возможна в хозяйствах с небольшим поголовьем, так как требует больших трудовых и временных затрат.

Как получают сперму барана?

Искусственное осеменение имеет ряд преимуществ перед традиционным. Можно осеменять овец в любом месте, в любое время, в любых количествах и не боясь распространения болезней. Важно соблюдать инструкции: отмерять дозировку, использовать продезинфицированные приборы и качественный биоматериал.

Как правило, в фермерские хозяйства доставляется замороженная сперма баранов, использовать которую дешевле, чем охлаждённую.

Сперму барана добывают вручную – не только для осеменения, но и для проверки её качества. Добывают эякулят на открытой площадке в тёплое время года и в манеже – в холодное. Для приёма спермы используют искусственные вагины, выполненные в виде резиновой трубки с эластичным входом. Этот метод получил наибольшее распространение в практике, но сперму животного можно собирать также вручную, с применением спермособирателя, посредством электроэякуляции.

Как добывают сперму барана, показано в видео ниже:

Ранняя случка овец

Опытные фермеры рекомендуют проводить первую случку ярки, когда её живая масса составляет 60-70% от веса взрослых овец – это около 45 кг. Организм достаточно окреп для беременности, но овца не набрала большой массы, при которой спариться и вырастить потомство – уже проблема.

Самки, как правило, готовы к спариванию в период 1-1,5 лет, но есть скороспелые породы, достигающие нужной массы тела уже к 9 месяцам. И можно проводить первую случку. Иногда заводчики торопятся и спаривают молодых самок в возрасте 4-6 месяцев такая случка считается ранней и нередко заканчивается выкидышем, рождением мёртвого потомства или гибелью самой овцы.

Зная о том, что у молодых овец наступает течка, но не желая спаривать их в нежном возрасте, фермеры держат их отдельно от баранов.

Правила осеменения

Если при вольной случке бараны сами выбирают, какую самку покрыть, ручной метод осеменения предполагает тщательный подбор партнёров, постоянное наблюдение, контроль поведения и отслеживание результатов. Случить двух овец не так просто, как это кажется на первый взгляд. Фермеры придерживаются определённых правил для контроля этого процесса. Они должны выбрать правильное время, место и животных для удачного спаривания.

Основные моменты, на которые обращают внимание овцеводы:

  • Случают животных в отдельном закрытом помещении или вольере в период половой охоты.
  • В этот период содержат баранов отдельно от ярок в личном вольере.
  • Приводят к осеменителю непокрытых самок, ожидая покрытия не менее двух раз.
  • Важно заботиться о здоровье животных, т. е. содержать их в чистоте и хорошей форме, не допускать ожирения.

Процесс случки

Осеменяя овец, фермеры учитывают особенности размножения и предполагаемый – желательный – срок получения потомства. Негласное правило рекомендует спаривать животных осенью, чтобы ягнение случилось весной. Примерно в это время и наступает охота у овец. Суягность длится около пяти месяцев (150-153 дня), и можно рассчитать оптимальное время случки.

Видеообзор процесса случки у овец:

Исходя из того, какой вид осеменения выбран – естественный или искусственный – фермеры выделяют необходимое время для проведения процедуры. Искусственное осеменение может занять более месяца, так как матку, охота которой длится 1-2 суток, дважды оплодотворяют. И процедура повторяется спустя 15 суток, если зачатия не произошло.

План искусственного осеменения составляется заранее и исполняется точно в срок.

Искусственным путём овец осеменяют на специальных подсобных пунктах, применяя шприцы-катетеры. Сперму дозируют по 0,05 мл и вводят во влагалище маток. Важно, чтобы температура в помещении была комфортной, не ниже 18 градусов, так как эякулят чувствителен к холодовому удару.

При искусственном осеменении достигается большая оплодотворяемость, чем при естественном спаривании. Этот способ быстрее и безопаснее, проводится под контролем специалистов, а у фермеров нет нужды держать в стаде баранов.

Определение беременности

Первый признак того, что случка прошла успешно – это отсутствие повторной течки у овцы по истечении 2-3 недель. Но отсутствие охоты не обязательно сигнализирует о ненаступлении беременности, могут быть виноваты болезни репродуктивной системы. Поэтому фермеры рекомендуют пользоваться дополнительными методами, помогающими определить состояние овцы. О беременности свидетельствует:

  • Увеличение матки. Определяется методом прощупывания, пальпации живота. Выявляет беременность овцы лишь с 3 месяца беременности. Проверка проводится натощак.
  • Вибрации в маточных артериях. Во второй половине беременности их можно прощупать через анальное отверстие.
  • Слизь на шейке матки, определяют наличие которой с помощью влагалищного зеркала спустя 20 дней после осеменения.

Считается, что беременная овца становится более спокойной, но это не всегда верно. Определить беременность помогают представители противоположного пола. Рефлексологический метод предполагает наличие барана и других самок – покрытых и пустых. В загон к овцам запускают половозрелого самца, который легко отличает тех от других, к беременным интереса не проявляет.

Определение беременности

Подготовка к окоту

Беременной овце требуется особое отношение – бережное, при этом не стоит ограничивать животное в движении. Опытные и внимательные фермеры не подвеграют животное стрессу, чтобы не случился выкидыш (такое случается и на поздних сроках). Кроме того, питание беременной овцы – разнообразно и качественно, обогащено витаминами. Желательно использовать специальные корма.

Перед родами, на вымени и между задних ног овец выстригается шерсть.

За 2 недели до предполагаемой даты окота, вольер, где содержатся овцы, утепляется, чистится, подстилка меняется. Матки помещаются в отдельные загоны не менее 2 кв. м площади. Оптимальная температура – особенно при зимнем ягнении – не ниже +5 градусов. В дни окота в помещении рядом с беременными овцами должен дежурить человек, который определит, какая из самок скоро разродится. Определить это можно по следующим признакам:

  • поведение животного становится беспокойным;
  • набухает вымя, а брюхо провисает;
  • половые органы – их наружная часть – увеличиваются в размерах.

Процесс родов

По сравнению с другими животными, роды у овец проходят без проблем, но всё же должны контролироваться человеком, чтобы помочь животному в случае возникновения экстренной ситуации. Если всё идёт нормально, спустя 20-30 минут после начала родовой деятельности появляется околоплодный пузырь, лопается, и на свет появляется ягненок. Он лезет мордой и передними копытами вперёд.

Если плод крупный или лежит неправильно, фермер должен помочь родоразрешению:

  • в перерывах между потугами поправлять положение ягнёнка;
  • во время потуг слегка тянуть малыша за ножки;
  • если плодный пузырь не разорвался, его надрезают или лопают.

Роды прошли успешно, но матка не успокаивается, снова ложится – значит, малышей несколько. Временной промежуток между родами ягнят составляет от 10 до 20 минут. Появившихся на свет детёнышей дают облизать овце, а если она отказывается – самостоятельно протирают их чистой тряпкой, очищают дыхательные пути от слизи. После 1-2 часов после родоразрешения у овцы отделяется послед, но если этого не случается – вызывают ветеринара.

Спаривание животных – естественный процесс, который всё же должен контролироваться фермерами, в том числе на вольной случке, где овцы сами выбирают себе пару. Овцеводы планируют всё заранее и могут даже приблизить сезон охоты. Животным обеспечивают безопасность и комфортные условия, меняют рацион питания, отлучают от матери ягнят и прекращают регулярное доение самок. Успешное оплодотворение и роды – гарантия сильного стада.

Читайте также: