Пастереллез у овец чем лечить

Опубликовано: 15.04.2024

Пастереллез овец

  • Данные о возбудителе
  • Причины и пути заражения
  • Симптомы и признаки пастереллёза у овец
  • Лечение
  • Профилактические меры

Пастереллез овец – заболевание, вызываемое аэробными бактериями пастереллами, для которого характерны признаки септицемии и геморрагического воспаления органов пищеварения и дыхательной системы. Симптомы болезни, причины и пути заражения овец пастереллёзом, а также методы борьбы с недугом будут обсуждаться в этой статье.

Здоровые ягнята

Данные о возбудителе

Возбудителем болезни является аэробная грамотрицательная бактерия, не образующая спор, пастерелла. Впервые её сумел вырастить на питательной среде учёный Пастер, благодаря которому болезнь и была названа его именем. Бактерия может иметь различную форму – в виде кокков или палочек с характерными утолщениями на концах. Часто микроорганизмы группируются, соединяясь в цепочку.

Пастереллы неустойчивы к воздействию дезрастворов, а также быстро погибают при нагревании свыше 70 градусов. Губителен для них и ультрафиолет – в течение четверти часа микроорганизмы погибают. На инвентаре, в почве, воде они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких недель.

Проникая в организм сельскохозяйственных животных, пастереллы могут долгое время находиться на стенках трахеи и в бронхах, не причиняя вреда. Однако при снижении иммунной резистентности животного они быстро размножаются, тогда болезнь входит в активную фазу. В первую очередь поражается лимфатическая система.Токсические вещества, продукты жизнедеятельности бактерий разрушают стенки капилляров и сосудов. Тогда последние становятся проницаемыми, а через места повреждений просачивается лимфа и кровь. В результате на теле овец возникают отёки. Пастерелла поражает внутренние органы – лёгкие, печень, кишечник.

Внимание! Пастереллёз опасен для человека.

Причины и пути заражения

Овцы становятся восприимчивыми к заболеванию, когда снижается их иммунитет. Особенно чувствительны к возбудителю ягнята после отъёма от матери. Основные причины распространения инфекции:

  • скученное содержание;
  • стрессовые ситуации – транспортировка животных, перегруппировка, резкая смена рациона;
  • температурные перепады;
  • сырость;
  • антисанитария в загоне;
  • скудный рацион питания;
  • несоблюдение элементарных профилактических мероприятий.

Заражение овец происходит при контакте с больной особью

Заражение овец происходит при контакте с больной особью

Заражение овец пастереллёзом происходит преимущественно при контакте с больной особью. Возбудитель выделяется у них со слизью из носа, с истечениями из глаз, а также при кашле изо рта. Патогенная флора попадает в корм и питьевую воду. Обслуживающий персонал также может занести в загон пастерелл вместе с предметами обихода и инвентарём. Основные пути заражения:

  • респираторный;
  • алиментарный;
  • прямой (через повреждённую кожу).

Симптомы и признаки пастереллёза у овец

Симптомы заражения проявляются не сразу, какое-то время болезнь протекает скрыто, однако уже тогда можно заметить недомогание у овец по признакам:

  • животные едят неохотно и мало;
  • снижается их активность;
  • овцы выглядят угнетёнными.

Пастереллёз у овец обычно протекает в трёх формах – острой, подострой и хронической. Степень выраженности симптомов и характер заболевания зависит от иммунитета животного и от вирулентности штамма возбудителя.

При остром течении животное погибает в течение 3-4 суток. Симптомы болезни выражены ярко:

  • сильное угнетение;
  • высокая температура (до 42 градусов);
  • диарея.

Признак пастереллеза

Симптомы пастереллёза у овец, протекающего в подострой форме, таковы:

  • повышение температуры до 41,5 градусов;
  • отказ от пищи;
  • слизистые выделения из носа;
  • признаки конъюнктивита;
  • диарея;
  • кашель, одышка;
  • отёки шеи, глотки, слизистой рта;
  • цианоз слизистых.

Иногда пастереллёз переходит из подострой формы в хроническую. Такое случается, если иммунитет достаточно сильный, но овца не получает лечение. В этом случае животное теряет вес, у него опухают суставы. Анализ крови показывает анемию.

Внимание! Овца, страдающая хронической формой пастереллёза, тоже может погибнуть, когда её иммунитет не сможет больше бороться с инфекцией.

Лечение

Как только обнаруживаются симптомы заболевания, необходимо обращать в ветклинику. Лечение будет начато сразу после постановки предварительного диагноза. Больных животных незамедлительно изолируют, для них выделяют отдельный инвентарь.

Лечение пастереллёза овец проводится с помощью гипериммунной сыворотки. Её вводят внутримышечно в двойной дозировке.

Внимание! Сыворотка против пастереллёза эффективна при остром течении только на начальном этапе болезни.

Для борьбы с самим возбудителем применяют антибиотики тетрациклинового ряда:

  • Окситетрациклин;
  • Бициллин-3;
  • Дитетрациклин.

Бициллин-3

Параллельно с антибактериальными препаратами применяют сульфаниламидные – Норсульфазол, Сульфадимезин. Помимо перечисленных лекарств, могут использоваться и симптоматические средства – жаропонижающие, сорбенты и др.

На время лечения больных особей помещают в сухие тёплые загоны, им обеспечивают качественное и разнообразное питание и обильное питьё. У овец, которые перенесли пастереллёз, формируется иммунитет на срок до года.

Профилактические меры

Чтобы защитить поголовье от инфекции, необходимо постоянно работать над укреплением их иммунитета. Животные должны хорошо питаться, много времени проводить на свежем воздухе. Немаловажно поддерживать чистоту в загонах, регулярно менять подстилку и дезинфицировать инвентарь. Недопустимо контактировать с сотрудниками ферм, где неблагополучная обстановка по пастереллёзу.

Для иммунизации поголовья применяется вакцина против пастереллёза. Для овец и крупного рогатого скота разработана формолвакцина, а также поливалентная вакцина, в составе которой, помимо инактивированных штаммов пастерелл, входят штаммы паратифа и диплококковой септицемии.

Внимание! Вакцинации подлежат только здоровые особи.

Пастереллёз овец – заболевание опасное, но излечимое. Оно способно нанести значительный ущерб фермерскому хозяйству. Особенно важно защищать молодняк и беременных и кормящих самок от инфекции, так как их иммунитет уязвим. Такие животные, заразившись пастереллёзом, с большей вероятностью погибнут. Вот почему не стоит пренебрегать своевременной вакцинацией, а при первых признаках недомогания животных обращаться к ветеринару.

Пастереллез овец
Пастереллез (Pasterelosis) – широко распространенная инфекционная болезнь, поражающая многие виды домашних животных, в том числе и овец проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых покровах множественных кровоизлияний .

Историческая справка. Болезнь известна давно, но ее инфекционная природа была установлена лишь в конце прошлого столетия. На искусственных питательных средах возбудитель впервые был выращен Пастером (1880). Выделенный микроорганизм в честь Пастера был назван пастереллой, а вызываемое им заболевание – пастереллезом. У нас в стране острое течение пастереллеза на юге подробно описал Д.Ф. Конев. Нередко, пастереллез проявляется в виде первичных и вторичных пневмоний. Первичные пневмонии, вызванные пастереллой, чаще всего наблюдаются у ягнят в первые месяцы жизни. У овец всех возрастов характерная пневмония на почве пастереллеза может наблюдаться как вторичная инфекция при энтеротоксемии (инфекционная энтеротоксемия овец), некробациллезе (некробактериоз) и др.

Этиология. Возбудитель пастереллеза — Pasterella multicida (син.P septica) неподвижная, не образующая спор бактерия: факультативный анаэроб. В крови и других тканях больных животных представляет собой маленькую короткую овальную бактерию шириной 0,25-0,5 микрон и длиной 0,6- 2микрона. Окрашивается всеми анилиновыми красками, по Грамму не окрашивается. Хорошо выражена способность окрашиваться биполярно метиленовой синькой или по Романовскому – Гимза. Пастереллы хорошо растут на обычных питательных средах при температуре 36-38 градусов и рН 7,2-7,6, но наиболее пышный рост наблюдается на средах с добавлением сыворотки крови или на средах, полученных путем ферментативного расщепления мяса или казеина.

Пастереллы отличаются большой морфологической, вирулентной и антигенной изменчивостью. На питательных средах они имеют форму овоидов, кокков, кокобактерий. В свежевыделенных культурах образуют слизистую капсулу. На МПА растут в форме гладких (S), шероховатых ® и мукоидных(М) колоний. По характеру капсульного антигена, выявляемого с помощью реакции гемаглютинации, различают четыре серологические группы пастерелл — А, В, С и D.

Устойчивость. Пастереллы, выделенные от разных животных, в том числе и от овец, относительно малоустойчивы.

Под воздействием высокой температуры (70-90 градусов) пастереллы погибают в течение 5-10минут, при низкой температуре (1-5 градусов) – в течение нескольких дней. Кратковременное замораживание при низких температурах (-20, — 70 градусов) не действуют губительно на пастерелл. В навозе и гниющих трупах пастереллы могут сохраняться от одного до трех месяцев. В воде без доступа воздуха при температуре 5-8 градусов микробы могут сохраняться до 18 дней. Прямой солнечный свет убивает их через 10-15 минут. При высушивании на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей пастереллы погибают уже через 48часов, а вирулентность утрачивают еще скорее.

В верхних слоях почвы микробы сохраняются не более 7-8 дней, а в рыхло сложенном навозе – не более 14 дней, 5% — ный раствор известкового молока – в течение 4-5 минут; 5%-ный раствор карболовой кислоты убивает пастерелл через минуту; 1% -ный раствор сулемы – через 5минут; 1%-ный крезол, креозоловое мыло – через минуту; нагревание до 50 градусов в 3% -ном растворе соды – через 3 минуты; 1%-ный раствор хлорной извести – через 10 минут.

Эпизоотологические данные. У овец отмечается носительство пастереллеза. Об этом свидетельствуют факты частого выделения микроба при вскрытии овец павших от вторичных пневмоний. Ньюсом и Кросс при исследовании соскобов верхних дыхательных путей у здоровых овец в 21% случаев выделяли пастереллы. Пастереллы обитая на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, могут оказывать вредное воздействие при снижении резистентности организма у овец. Снижение резистентности у овец происходит под влиянием различных неблагоприятных условий. Например, поздняя холодная весна с сильными ветрами способствует заболеванию ягнят пневмониями, что ослабляет устойчивость организма и вызывает заболевание пастереллезом. К возникновению пастереллеза у овец предрасполагает недоброкачественное и недостаточное кормление, плохие зоогигиенические условия содержания (скученность, сырые холодные овчарни), резкая смена температуры воздуха, длительные холодные дожди.

Хронические катары дыхательных путей, поражения гельминтами также способствуют заболеванию овец пастереллезом.

Чаще всего пастереллез у овец возникает спорадически, ограничивается определенной местностью. Несмотря на это, больные овцы могут иногда заражать других овец и при отсутствии предрасполагающих условий в том случае, если животные выделяют пастереллы в больших количествах и если вирулентность микроба слишком высокая. Энзоотии пастереллеза среди овец нередко затухают при улучшении условий кормления и содержания животных.

Патогенез. В естественных условиях заражение овец пастереллезом происходит через дыхательные пути в форме воздушно-капельной инфекции, алиментарным путем при скармливании кормов, загрязненных выделениями больных животных, заражение возможно через нарушения кожного покрова.

При заражении высоковирулентными пастереллами инфекция протекает в форме острого или сверхострого септического процесса. При заражении менее вирулентными пастереллами или при более высокой устойчивости овец заболевание принимает более длительное течение.

Клиническая картина. Пастереллез у овец, когда он является первопричиной заболевания и когда он вызван пастереллой типа В, может иметь острое и подострое течение.

Сверхострое течение встречается главным образом у ягнят и молодых овец. У заболевших животных появляются симптомы озноба, слабости. Больные животные падают на землю и погибают в течение нескольких минут. Иногда заболевшие животные погибают внезапно.

Острое течение пастереллеза характеризуется следующими симптомами заболевания: температура повышается до 41-42 градусов, общее состояние больных угнетенное, полное отсутствие аппетита, дыхание становится тяжелым и учащенным, больное животное лежит, закинув голову на бок или вытянув ее. В дальнейшем у заболевшей овцы появляются слизисто-гнойные истечения из носа, конъюнктивит, кашель, иногда наблюдается геморрагический энтерит и отеки в межчелюстном пространстве. Позднее у больной овцы может развиться бурсит и артрит, появляется хромота. Заболевание длится 2-5 дней и заканчивается гибелью больной овцы.

Подострое течение пастереллеза длится от 7 до 20дней и характеризуется симптомами поражения легких и плевры, влажными хрипами, кашлем, слизисто-гнойными истечениями из носа. У отдельных овец при подостром течении, так же как и при остром, наблюдаются отеки подкожной клетчатки под нижней челюстью, в области шеи, подгрудка. В других случаях превалируют симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: появляется понос, фекалии становятся зловонными, больная овца быстро худеет. Наблюдаются кератиты. Иногда клинические признаки заболевания ослабевают, и болезнь принимает хроническое течение.

Хроническое течение наблюдается главным образом у взрослых овец и может быть вызвано пастереллой типов С и D. Болезнь длится три и более недель. Больные овцы теряют аппетит, у них развивается слабо выраженный ринит и конъюнктивит. Появляется понос, вялость, шаткая походка. Спина выгнута, больная овца лежит, вытянув голову. Позже у больных овец развиваются хронические пневмонии. Гораздо реже наблюдаются отеки подкожной клетчатки и воспаление суставов. Больные овцы погибают при явлениях прогрессирующей кахексии.

На почве пастереллеза у овец могут наблюдаются маститы (маститы у овец), при которых смертность часто достигает 15%. Инфекция проникает через сосковый канал, но нередко принимает генерализованную форму; при этом возбудитель локализуется также и в легких, в которых появляются гнойные очаги.

Патологоанатомические изменения. Если овцы погибают на ранней стадии заболевания, наблюдаются многочисленные подкожные, подчелюстные, подсерозные геморрагии, субсерозные петехии под эпикардом и эндокардом; подслизистые петехии часто обнаруживаются в носовой полости, гортани и трахее, иногда в кишечнике. Лимфатические узлы опухшие и геморрагичны. На более поздней стадии заболевания наблюдается серая и красная гепатизация в легких, пневмония лобарного типа. Может развиться фибринозный плеврит и перикардит, образуются спайки висцеральной и реберной плевры. В грудной полости скапливается жидкость, в легких могут образовываться абсцессы.

При остром течении иногда наблюдается воспаление сальника. В печени появляются небольшие участки некроза. Иногда отмечается покраснение бурс суставов конечностей.

Если при заболевании отмечаются симптомы поражения главным образом органов пищеварения, то на вскрытии трупов находят геморрагическое воспаление желудка и кишечника. Нередко обнаруживаются также студенистые инфильтраты в подкожной соединительной ткани, в области межчелюстного пространства, шеи, груди. При хроническом течении болезни трупы павших овец сильно истощены, наблюдаются студенистые инфильтраты подкожной соединительной ткани. В грудной полости часто содержится серозно- фибринозная жидкость. Слизистая оболочка кишечника гиперемирована, в печени иногда находят некротические очаги.

Диагноз. Диагноз на пастереллез ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования. При этом данные бактериологического исследования необходимо учитывать очень осторожно, так как у ягнят раннего возраста, только что отнятых от матери, часто наблюдается бронхопневмония, в этиологии которой пастереллы не имеют решающего значения. Past. Haemolytica, выделяемая при вторичных пневмониях, чаще всего не вирулентна, поэтому при постановке диагноза на пастереллез определение вирулентности полученной пастереллы на лабораторных животных поможет решить вопрос о причине заболевания.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на пастереллез необходимо исключить другие инфекционные болезни. Многие ядовитые растения могут привести к гибели овец, у которых при вскрытии обнаруживают геморрагии на серозных и слизистых оболочках. Отечные инфильтраты в подкожной соединительной ткани наблюдаются при сибирской язве (сибирская язва) но при сибирской язве сильно увеличена селезенка, а при пастереллезе этого не наблюдается. Риниты, конъюнктивиты, пневмонии отмечаются и при оспе овец (оспа овец и коз), но в этом случае поражается кожа (экзантемы).

При злокачественном отеке (злокачественный отек) на месте травм появляются крепитирующие опухоли; отеки, свойственные пастереллезу, не крепитируют.

Диктиокаулез овец вызывает кашель и иногда отеки в межчелюстном пространстве, но у животных при этом сохранен аппетит, у них нормальная температура тела (диктиокаулез крупного рогатого скота, овец и коз). Нахождение личинок паразита в фекалиях, трахее, в бронхах решает вопрос о диагнозе.

Клиническое течение заболевания и патологоанатомические изменения у ягнят при диплококковой инфекции сходны с таковыми при пастереллезе (Энтерококковая (диплококковая) септицемия телят, ягнят, поросят и жеребят). Однако при диплококковой инфекции болезнь длится даже при остром течении до 7-8 суток; при остром течении пастереллеза овцы гибнут через 3-4 суток. Селезенка у животных, павших от диплококковой инфекции, увеличена, а при пастереллезе нормальная. Бактериологическое исследование уточняет диагноз.

Лечение. В большинстве случаев остро протекающего пастереллеза гибель овец наступает быстро, что нет возможности своевременно применить специфическую сыворотку или антибиотик. При неостро протекающем заболевании лечение проводят путем внутримышечного введения гипериммунной сыворотки в двойной дозе(сыворотка эффективна в начале заболевания). Для лечения пастереллеза специалисты с эффектом применяют антибиотики тетрациклинового ряд – окситетрациклин, бициллин-3, дитетрациклин.

Иммунизация. Иммунизация овец против пастереллеза эффективна только при острых вспышках, когда заболевание является первичным и вызывается пастереллой типа В. В таких случаях проведение жестких ветеринарно-санитарных мероприятий, защита животных от неблагоприятных климатических условий, улучшение кормового рациона и последующая активная профилактика существующими вакцинами помогают бороться с пастереллезом. Для вакцинации используют вакцину, которую изготавливают из специально отобранных иммунногенных штаммов, культивированных на бульоне в условиях аэрации, преципитированных квасцами и обезвреженных формалином.

Меры борьбы. При появлении среди овец заболевания с симптомами пастереллеза, а также при легочных заболеваниях необходимо прежде всего поместить заболевших животных в случае ненастной погоды в крытые загоны, давать полноценные корма и проводить специфическую профилактику. Здоровых животных перегнать на новые участки и вакцинировать.

Пастереллез – инфекционная болезнь мелкого рогатого скота и других домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса (общей инфекции), при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без вовлечения в воспалительный процесс различных органов и тканей) и геморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. Человек также подвержен заболеванию.

Возбудитель – пастерелла, которая малоустойчива к действию дезинфицирующих средств, а при нагревании до 70-90 °С гибнет в течение 5-10 мин. Максимальная выживаемость в почве и воде составляет 26 сут, в навозе – 72 сут.

Больные и переболевшие животные выделяют пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа, испражнениями. На возникновение болезни в любое время года влияют стрессовые факторы. Пути заражения – алиментарный и аэрогенный. Летальность составляет от 10 до 75%.

Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 сут, иногда больше.

При сверхостром течении животные быстро гибнут после повышения температуры тела и диареи, а иногда без проявления признаков. При остром течении у мелкого рогатого скота повышается температура тела до 41-42 °С, наблюдается сильное угнетение, признаки поражения органов дыхания (истечения из носа, кашель, хрипы), конъюнктивит, отеки в области межчелюстного пространства, подгрудка, а иногда и понос. Продолжительность болезни – до 5 сут, но она может принимать хроническое течение – признаки поражения легких ослабевают, прогрессируют слабость и истощение.

Хроническое течение сопровождается исхуданием, анемией, опуханием суставов, ног.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования части внутренних органов от трупов. При постановке диагноза следует исключить паратиф, сибирскую язву.

Больным вводят гипериммунную сыворотку против пастереллеза в дозе 60-80 мл и антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламидные препараты, симптоматические средства. Профилактика заключается в применении вакцины здоровым особям, иммунизации всех животных, имевших контакт с больными, изолировании больных особей, а также в проведении дезинфекции помещений.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Пастереллез (геморрагическая септицемия)

Пастереллез (геморрагическая септицемия) Возбудитель — пастерелла. Пастереллезом страдают кролики всех возрастов, а источником заражения становятся больные кролики и другие животные (свиньи, куры, крупный рогатый скот, гуси, овцы и пр.), грызуны и птицы. Механическим

Пастереллез

Пастереллез Заразное заболевание, негативно сказывающееся на ушах, глазах и других органах животного. Заражение происходит через органы дыхания. Инкубационный период составляет 5–10 ч. Бывает острая, подострая и хроническая форма болезни. Если течение болезни острое, то

Пастереллез

Пастереллез Пастереллез, или геморрагическая септицемия, – инфекционная болезнь домашних и диких животных, в том числе кроликов и нутрий, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса (общей инфекции), при которой в крови находятся

Пастереллез

Пастереллез Есть три формы этого заболевания, вызываемого бактерией рода пастерелла: хроническая, подострая и острая. Течение болезни зависит от степени ослабления организма хомячка авитаминозом, нарушениями содержания зверька в домашних условиях, осложнениями после

Пастереллез

Пастереллез Пастереллез – остро протекающая инфекционная болезнь, вызываемая микробами (пастереллами), которая в короткое время (3–5 дней) может охватить большое поголовье животных. Помимо нутрий, пастереллезом болеют норки, серебристо-черные лисицы, соболи, речные

Пастереллез

Пастереллез Инфекционная контагиозная болезнь, протекающая в острой, подострой или хронической форме, возбудителем которой является бактерия пастерелла.Во внешних условиях бактерии выживают в помете около 72 дней, на пере и пухе – от 10 до 25 дней, в зерновом корме – до 45

Пастереллез

Пастереллез Пастереллез – инфекционная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса – общей инфекции, при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без вовлечения в воспалительный процесс

Пастереллез

Пастереллез Пастереллез – инфекционная болезнь мелкого рогатого скота и других домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса (общей инфекции), при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без

Пастереллез

Пастереллез Основным признаком пастереллеза – заболевания, вызываемого деятельностью микробов, является насморк.Сначала у морской свинки наблюдается только увлажнение волосков вокруг ноздрей, затем животное начинает чихать и тереть носик передними лапками. Через

Пастереллез

Пастереллез Pasteurella multocida – хорошо известная причина болезней и смертельных случаев у кроликов. Самым распространенным синдромом являются различные заболевания верхних дыхательных путей. Pasteurella multocida очень заразна, она может передаваться как при прямом, так и при

Пастереллез

Пастереллез Это инфекционная болезнь крупного рогатого скота и других домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса общей инфекции), при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без вовлечения в

Пастереллез

Пастереллез Пастереллез, или геморрагическая септицемия, – инфекционная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса (общей инфекции), при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без

Пастереллез

Пастереллез Это заболевание вызывается бактериями и может протекать в трех формах: хронической, подострой и острой.Острая (септические явления и геморрагические воспалительные процессы) и подострая (бронхопневмония) формы очень скоротечны (до 3 дней) и, как правило,

Пастереллез

Пастереллез Заболевание вызывается бактериями из рода пастерелл. Различают острую, подострую и хроническую формы пастереллеза.При острой форме возникают геморрагические воспалительные процессы и септические явления.При подострой форме симптомами заболевания

Пастереллез

Пастереллез Заболевание вызывается микроорганизмом – пастереллой, протекает в острой, подострой и хронической формах. Источниками инфекции являют-ся больные и только что переболевшие домашние и дикие птицы, грызуны. Заражение происходит через инкубационные яйца,

Пастереллез

Пастереллез Опасное заболевание взрослых кроликов и молодняка. Инфекция легко переносится от больного животного к здоровому через предметы ухода, кормушки, руки.Признаки заболевания. Кролики погибают очень быстро (на первый – третий день), поэтому нет возможности

Пастереллез (Pasterellosis)

Пастереллез (Pasterellosis) — инфекционная болезнь, проявляющаяся септицемией, воспалительно-геморрагическими процессами в слизистой оболочках и поражением легких.

Этиология. Возбудителями болезни являются Pasterella multocio- 1а и Pasterella haemolytica. Это мелкие, неподвижные, овальной формы, грамотрицательные, окрашивающиеся биполярно. В мазках из крови и органов бактерии имеют вид овоидов, в культурах — кокков и диплококков, имеют капсулу.

Возбудители пастереллеза слабоустойчивы во внешней среде к действию физических и химических факторов. При температуре 70 — 90°С они гибнут за 5 — 10 минут, а при низкой температуре (1 — 5°С) в течение нескольких дней. Прямой солнечный свет убивает их за 10 -15 минут. В навозе и гниющих трупах пастереллы сохраняются до 3 месяцев. Дезинфицирующие вещества в 1 — 2%-ных концентрациях губительно действуют на них в течении нескольких минут.

Эпизоотологические данные. Болеют пастереллезом овцы независимо от породы, возраста и пола. У взрослых овец при подостром и хроническом течении пастереллеза в основном поражаются органы дыхания, тогда как молодняк болеет в основном в острой форме и с признаками септицемии.

Источником возбудителя инфекции являются больные, переболевшие и здоровые овцы — пастереллоносители. Носительство пасте- релл отмечается у 20 — 30% здоровых овец.

Заражение животных происходит аэрогенно и алиментарно. Возникновению болезни способствуют плохие условия содержания и кормления, переохлаждение и перегревание организма, гельминты в легких и бронхах, перегоны и другие факторы способствующие снижению резистентности организма.

Наиболее часто пастереллез с преимущественным поражением органов дыхания отмечается в зимне-ранневесенний период у слабых овец, находящихся на пастбищах в сырую ветреную погоду.

Клинические признаки. Инкубационный период при пастерел- лезе колеблется от нескольких часов до 2 — 3 дней. Болезнь протекает молниеносно, остро, подостро. Ягнята при молниеносном течении при внезапном появлении лихорадки и слабости быстро погибают.

При остром течении у них повышается температура до 41 — 42°С, отмечают понос с примесью крови и слизи, гиперемию видимых слизистых оболочек. Появляются признаки поражения легких, сильный кашель, затрудненное дыхание, из носа и глаз выделяется жидкость с гноем. Ягнята обычно лежат и через 1 -3 суток погибают.

При подостром течении у овец поражаются легкие и плевра, появляются влажные хрипы, кашель. В других случаях преобладают признаки заболевания пищеварительного тракта. Болезнь может принять хроническое течение и тогда клинические признаки ослабевают. У больных овец отмечают слабость, они больше лежат, плохо принимают корм. Дыхание поверхностное, учащенное, из носа и глаз обильное слизисто-гнойное истечение. Болезнь длится 2-3 недели и более, овцы погибают от истощения.

Патологоанатомические изменения зависят от течения болезни. При молниеносном и остром течении видимые слизистые оболочки сильно гиперемированы. Из естественных отверстий вытекает жидкость с примесью крови и гноя. Подкожная клетчатка сильно ги- перемирована. В грудной и брюшной полостях значительное количество фибринозной жидкости. На поверхности селезенки, печени и под капсулой почек, на сердечной мышце кровоизлияния. Легкие ярко-красные, сильно гиперемированы, на плевре скопление фибрина, кровоизлияния.

При подостром и хроническом пастереллезе в легких находят изменения характерные для фибринозно-крупозной пневмонии с

обширными гепатизированными участками и очагами некроза. На плевре отложения фибрина. В бронхах и трахее местами кровоизлияния. Лимфатические узлы, особенно легочные, бронхиальные и средостенные, увеличены с точечными кровоизлияниями.

Диагноз и дифференциальный диагноз на пастереллез ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований с выделением возбудителя болезни и определением его вирулентности.

В лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных участков легких, лимфатические узлы, сердце и трубчатую кость, взятые не позднее 3-5 часов после гибели животного.

Молниеносный и острый пастереллез необходимо отличать от сибирской язвы, брадзота, инфекционной энтеротоксемии.

При постановке диагноза на подострый и хронический пастереллез необходимо исключить пневмонию незаразного характера, аде- номатоз, диктиокаулез.

Лечение. В случае появления пастереллеза в хозяйстве всех животных подвергают клиническому осмотру и термометрии. Больных изолируют и лечат. Все поголовье в начальный период болезни обрабатывают гипериммунной сывороткой против пастереллеза. Больным овцам сыворотку вводят в двойной профилактической дозе. Лечебный эффект сыворотки значительно повышается в сочетании с антибиотиками пролонгированного действия (дибиомицин, дитетрациклин,бициллин-3, бициллин-5 и т.д.)

Для лечения больных овец применяют антибиотики широкого спектра действия, т.к. в развитии патологического процесса, кроме пастерелл, может принимать участие условно-патогенная микрофлора. Из сульфаниламидных препаратов применяют внутрь норсульфазол, дисульфан, этазол по 2 — 4 мг на кг массы животного 3-4 раза в день. Проводят симптоматическое лечение (сердечные, отхаркивающие и общеукрепляющие вещества).

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения пастереллеза необходимо обеспечить охрану неблагополучных хозяйств от заноса возбудителя инфекции. Особое внимание уделяют соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил и обеспечению овец нормальными зоогигиеническими условиями содержания и рациональным кормлением.

В стационарно неблагополучных хозяйствах проводят профилактическую вакцинацию. При возникновении болезни всю отару осматривают, больных и подозрительных в заболевании овец изолируют и подвергают лечению, остальное поголовье обрабатывают гипериммунной противопастереллезной сывороткой, а через 14 дней их вакцинируют.

В неблагополучных хозяйствах систематически проводят уничтожение мышевидных грызунов как возможных носителей пасте- релл и дезинфекцию.

Пастереллез овец


Пастереллез овец – заболевание, вызываемое аэробными бактериями пастереллами, для которого характерны признаки септицемии и геморрагического воспаления органов пищеварения и дыхательной системы. Симптомы болезни, причины и пути заражения овец пастереллёзом, а также методы борьбы с недугом будут обсуждаться в этой статье.

Данные о возбудителе

Возбудителем болезни является аэробная грамотрицательная бактерия, не образующая спор, пастерелла. Впервые её сумел вырастить на питательной среде учёный Пастер, благодаря которому болезнь и была названа его именем. Бактерия может иметь различную форму – в виде кокков или палочек с характерными утолщениями на концах. Часто микроорганизмы группируются, соединяясь в цепочку.

Пастереллы неустойчивы к воздействию дезрастворов, а также быстро погибают при нагревании свыше 70 градусов. Губителен для них и ультрафиолет – в течение четверти часа микроорганизмы погибают. На инвентаре, в почве, воде они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких недель.

Проникая в организм сельскохозяйственных животных, пастереллы могут долгое время находиться на стенках трахеи и в бронхах, не причиняя вреда. Однако при снижении иммунной резистентности животного они быстро размножаются, тогда болезнь входит в активную фазу. В первую очередь поражается лимфатическая система.Токсические вещества, продукты жизнедеятельности бактерий разрушают стенки капилляров и сосудов. Тогда последние становятся проницаемыми, а через места повреждений просачивается лимфа и кровь. В результате на теле овец возникают отёки. Пастерелла поражает внутренние органы – лёгкие, печень, кишечник.

Внимание! Пастереллёз опасен для человека.

Причины и пути заражения

Овцы становятся восприимчивыми к заболеванию, когда снижается их иммунитет. Особенно чувствительны к возбудителю ягнята после отъёма от матери. Основные причины распространения инфекции:

  • скученное содержание;
  • стрессовые ситуации – транспортировка животных, перегруппировка, резкая смена рациона;
  • температурные перепады;
  • сырость;
  • антисанитария в загоне;
  • скудный рацион питания;
  • несоблюдение элементарных профилактических мероприятий.

Заражение овец происходит при контакте с больной особью

Заражение овец пастереллёзом происходит преимущественно при контакте с больной особью. Возбудитель выделяется у них со слизью из носа, с истечениями из глаз, а также при кашле изо рта. Патогенная флора попадает в корм и питьевую воду. Обслуживающий персонал также может занести в загон пастерелл вместе с предметами обихода и инвентарём. Основные пути заражения:

  • респираторный;
  • алиментарный;
  • прямой (через повреждённую кожу).

Симптомы и признаки пастереллёза у овец

Симптомы заражения проявляются не сразу, какое-то время болезнь протекает скрыто, однако уже тогда можно заметить недомогание у овец по признакам:

  • животные едят неохотно и мало;
  • снижается их активность;
  • овцы выглядят угнетёнными.

Пастереллёз у овец обычно протекает в трёх формах – острой, подострой и хронической. Степень выраженности симптомов и характер заболевания зависит от иммунитета животного и от вирулентности штамма возбудителя.

При остром течении животное погибает в течение 3-4 суток. Симптомы болезни выражены ярко:

  • сильное угнетение;
  • высокая температура (до 42 градусов);
  • диарея.

Симптомы пастереллёза у овец, протекающего в подострой форме, таковы:

  • повышение температуры до 41,5 градусов;
  • отказ от пищи;
  • слизистые выделения из носа;
  • признаки конъюнктивита;
  • диарея;
  • кашель, одышка;
  • отёки шеи, глотки, слизистой рта;
  • цианоз слизистых.

Иногда пастереллёз переходит из подострой формы в хроническую. Такое случается, если иммунитет достаточно сильный, но овца не получает лечение. В этом случае животное теряет вес, у него опухают суставы. Анализ крови показывает анемию.

Внимание! Овца, страдающая хронической формой пастереллёза, тоже может погибнуть, когда её иммунитет не сможет больше бороться с инфекцией.

Лечение

Как только обнаруживаются симптомы заболевания, необходимо обращать в ветклинику. Лечение будет начато сразу после постановки предварительного диагноза. Больных животных незамедлительно изолируют, для них выделяют отдельный инвентарь.

Лечение пастереллёза овец проводится с помощью гипериммунной сыворотки. Её вводят внутримышечно в двойной дозировке.

Внимание! Сыворотка против пастереллёза эффективна при остром течении только на начальном этапе болезни.

Для борьбы с самим возбудителем применяют антибиотики тетрациклинового ряда:

Параллельно с антибактериальными препаратами применяют сульфаниламидные – Норсульфазол, Сульфадимезин. Помимо перечисленных лекарств, могут использоваться и симптоматические средства – жаропонижающие, сорбенты и др.

На время лечения больных особей помещают в сухие тёплые загоны, им обеспечивают качественное и разнообразное питание и обильное питьё. У овец, которые перенесли пастереллёз, формируется иммунитет на срок до года.

Профилактические меры

Чтобы защитить поголовье от инфекции, необходимо постоянно работать над укреплением их иммунитета. Животные должны хорошо питаться, много времени проводить на свежем воздухе. Немаловажно поддерживать чистоту в загонах, регулярно менять подстилку и дезинфицировать инвентарь. Недопустимо контактировать с сотрудниками ферм, где неблагополучная обстановка по пастереллёзу.

Для иммунизации поголовья применяется вакцина против пастереллёза. Для овец и крупного рогатого скота разработана формолвакцина, а также поливалентная вакцина, в составе которой, помимо инактивированных штаммов пастерелл, входят штаммы паратифа и диплококковой септицемии.

Внимание! Вакцинации подлежат только здоровые особи.

Пастереллёз овец – заболевание опасное, но излечимое. Оно способно нанести значительный ущерб фермерскому хозяйству. Особенно важно защищать молодняк и беременных и кормящих самок от инфекции, так как их иммунитет уязвим. Такие животные, заразившись пастереллёзом, с большей вероятностью погибнут. Вот почему не стоит пренебрегать своевременной вакцинацией, а при первых признаках недомогания животных обращаться к ветеринару.

Комментарии

При установлении диагноза на пастереллез хозяйство объявляют неблагополучным по данной болезни и вводят ограничения.

Чтобы купировать эпизоотический очаг и ликвидировать заболевание: осматривают с термометрией всех животных неблагополучной группы. Больных и подозрительных по заболеванию изолируют и закрепляют за ними обслуживающий персонал, который обеспечивают спецодеждой, обувью, дезсредствами, аптечкой, рукомойником, мылом, полотенцем;

Всем больным и контактировавшим с ними животным вводят противопастереллезную сыворотку — против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец свиней;

ягнятам, находящимся под больными пастереллезом матками, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и назначают курс антибиотиков тетрациклинового ряда. Через 14 дней после введения сыворотки всех животных, достигших прививочного возраста, вакцинируют против пастереллеза.

Для иммунизации используют одну из далее указанных вакцин в соответствии с наставлением по их применению: Мелкий рогатый скот — преципитированной формол-вакциной против пастереллеза овец и свиней или эмульгированной вакциной против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец ;

В хозяйствах, неблагополучных по пастереллезу, обязательны систематические дезинфекция, дератизация, дезинвазия, дезинсекция. Текущая дезинфекция должна быть ежедневной: после утренней уборки помещения, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, и все, с чем они соприкасаются, дезинфицируют одним из следующих средств: 10…20%-йвзвесыосве-жегашеной извести или раствором хлорной извести, содержащим 2 % активного хлора, 2%-м раствором гидроксида натрия, 3%-м раствором креолина, 0,5%-м раствором формальдегида.

Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают или перерабатывают на утильзаводах либо обеззараживают в биотермических ямах, шкуры от павших или убитых животных дезинфицируют 1%-м раствором соляной кислоты, разведенной 20%-м раствором поваренной соли.

Спецодежду дезинфицируют текучим паром при экспозиции 1,5ч в паровых камерах, кипячением в 2%-м растворе кальцинированной соды в течение 1 ч или погружением на 2 ч в 1%-й раствор хлорамина при расходовании 5 л раствора на 1 кг вещей. Резиновую и кожаную обувь погружают на 2 ч в 5%-й раствор хлорамина или в 4%-й раствор формальдегида.

Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней со дня последнего случая заболевания пастереллезом и после поголовной вакцинации, а также выполнения организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.

После снятия ограничений животных вакцинируют против пастереллеза в течение одного года. Вновь поступившее поголовье иммунизируют в хозяйствах-поставщиках или в период профилактического карантина.

Пастереллез

Пастереллез – острое зоонозное инфекционное заболевание бактериального генеза. Протекает с вовлечением кожи, подкожной клетчатки, суставов и костей. Состояние проявляется высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, поражением внутренних органов; описаны случаи хронического течения. Диагностика патологии проводится преимущественно бактериологическими методами, в качестве вспомогательных применяются серологические методики. Лечение пастереллеза включает этиотропную антибактериальную терапию, дезинтоксикационные, жаропонижающие и другие симптоматические средства.

МКБ-10

Пастереллез

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы пастереллеза
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение пастереллеза
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Пастереллез (геморрагическая септицемия) относится к инфекциям с контактным механизмом передачи. Впервые нозология была описана в 1878 году. Бактериальная природа возбудителя была установлена в 1880 году Луи Пастером, в честь которого и была названа данная инфекционная патология. Пастереллез распространен повсеместно, четкой сезонности у людей не имеет, заболеваемость преимущественно спорадическая. Группами риска считаются сельскохозяйственные работники, ветеринары, лица пожилого возраста, больные сахарным диабетом, циррозом печени, ХОБЛ, ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа, патологиями сердечно-сосудистой системы и злокачественными новообразованиями, а также пациенты, проходящие гемодиализ. Считается, что пастереллезу наиболее подвержены люди в возрасте 10-19 лет, заболевание чаще регистрируется среди женщин.

Пастереллез

Причины

Возбудителем инфекции является бактерия Pasteurella multocida, продуцирующая экзотоксин. Пастереллы устойчивы в окружающей среде, до 2-3 недель сохраняются в воде и навозе, до 4-12 месяцев – в трупах животных и замороженном мясе. Погибают при воздействии солнечного света, кипячении, обработке дезинфицирующими средствами. Источниками инфекции становятся бактерионосители и больные сельскохозяйственные, домашние животные и птицы. Чаще всего пастереллез регистрируется у крупного рогатого скота, кур, кроликов и буйволов, при этом пастереллоносительство отмечается у 80% кошек, 70% коров, 50% овец и кроликов, 45% овец, 35% куриц в неблагополучных хозяйствах. Пастереллы выделяются с калом, мочой, носовым отделяемым, кровью, молоком животного, заражение человека обычно происходит при укусах и оцарапывании кожи кошками и собаками. Описаны воздушно-капельный и трансплацентарный пути инфицирования; предполагается возможность трансмиссивной передачи пастереллеза при укусах зараженных слепней.

Патогенез

При попадании бактерий через поврежденные кожу и слизистые образуется первичный очаг воспаления. Активное размножение пастерелл, выделение экзотоксина и продукты жизнедеятельности микробов провоцируют скопление иммунокомпетентных клеток, развитие гнойного процесса, тромбозы мелких сосудов, отек. Проникновение инфекционных агентов вглубь дермы и подлежащих тканей приводит к распространению процесса на кости и суставы, возникновению артритов и остеомиелита. Гематогенная диссеминация пастерелл наблюдается при вовлечении стенок кровеносных сосудов и проникновении возбудителей в системный кровоток. При попадании в кровь большого количества экзотоксина, продуктов распада бактерий и иммунных клеток возможно развитие инфекционно-токсического шока. Во внутренних органах пастереллы продолжают активно размножаться, нарушая структуру клеток и тканей, что приводит к критическим функциональным расстройствам.

Классификация

Пастереллез протекает остро или хронически. Обычно изменения локализуются в пределах входных ворот инфекции либо приобретают вид вялотекущего воспалительного гнойного процесса. Гематогенное распространение возбудителя возможно только при истощении защитных сил организма. В основе классификации лежит степень инвазивности патологии:

  1. Кожная форма. Самая распространенная разновидность болезни. Представляет собой гнойное поражение кожи на месте укуса, ослюнения либо царапины, других повреждений кожных покровов, оставленных больным животным, с тенденцией к распространению вглубь подлежащих тканей.
  2. Легочная форма. При аэрогенном механизме заражения может возникать первично, но чаще является следствием гематогенной диссеминации возбудителя. Клиническая картина обусловлена воспалением стенки бронхов, поражением альвеолярного дерева и соединительной ткани.
  3. Септическая форма. Жизнеугрожающее состояние, при котором происходит контаминация организма с массивной бактериемией. В пораженных органах развиваются дисфункциональные изменения вплоть до полного прекращения деятельности.

Симптомы пастереллеза

Инкубационный период составляет 1-5 суток. Болезнь начинается остро с подъема температуры тела до 38-38,5° C и выше, озноба, слабости. В зоне повреждения выявляется отечность, гиперемия, болезненность, формируются пустулы с гнойным содержимым, после вскрытия которых образуются корочки. Обнаруживается увеличение регионарных лимфоузлов. При распространении гнойного процесса наблюдается воспаление подкожной клетчатки, мышц, костей, суставов, появление абсцессов мягких тканей и обширных флегмон. Возможны легочные проявления – кашель с гнойной мокротой, боли в грудной клетке, умеренная одышка.

При недостаточном иммунном ресурсе организма возбудитель распространяется по организму с формированием висцеральных гнойных очагов. Лихорадка усиливается, приобретает волнообразный характер. Нарастают признаки интоксикации, Отмечается сильная головная боль, нарушения или изменения сознания, возможны судороги и параличи. Нередко возникает шок, сопровождающийся резким снижением артериального давления, потерей сознания, отсутствием мочевыделения, иногда – спонтанными кровотечениями.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями пастереллеза являются гнойные поражения кожи, мышц, подкожной клетчатки (абсцессы, флегмоны), суставов и сухожильно-связочного аппарата (бурситы, тендовагиниты, артриты), костных структур (остеомиелиты). Хронические бронхоэктазы приводят к амилоидозу внутренних органов. Возможна септикопиемия с формированием гнойных очагов в различных органах, тромбогеморрагические проявления, инфекционно-токсический шок. Описаны единичные случаи фульминантной пурпуры с высокой летальностью. В исходе гнойных артритов (особенно – поражения коленного сустава) нередко наблюдается нарушение функции, обуславливающее необходимость эндопротезирования.

Диагностика

Диагноз устанавливается инфекционистом. В зависимости от имеющейся симптоматики могут потребоваться консультации терапевта, дерматовенеролога, хирурга. При поражении респираторного тракта необходим осмотр пульмонолога, фтизиатра, при наличии жизнеугрожающих состояний – реаниматолога. Перечень диагностических мероприятий включает следующие объективные, лабораторные и инструментальные методики:

  • Физикальное исследование. В очаге поражения при кожной форме обнаруживается участок гиперемии, резкая болезненность, отек кожи, пустула с мутным содержимым, струп, нередко определяется флюктуация. При поражении суставов отмечается увеличение их размеров, ограничение движений, вынужденное положение конечности. Интерстициальная пневмония при аускультации проявляется жестким дыханием, крепитацией, укорочением перкуторного звука. При бронхоэктазах наблюдается диффузное ослабление легочного дыхания с обилием влажных хрипов, уменьшающихся при откашливании.
  • Лабораторные исследования. В общем анализе крови при пастереллезе выявляется лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом влево, увеличение СОЭ, нередко – тромбоцитопения, анемия. Изменения в биохимических показателях включают повышение АЛТ, АСТ, общего билирубина, СРБ, мочевины, креатинина, снижение общего белка, нарушения со стороны свертывающей системы. Общеклиническое исследование мочи подтверждает увеличение плотности, микрогематурию, лейкоцитурию, реже пиурию. В ликворограмме при патереллезных менингоэнцефалитах обнаруживается нейтрофильный плеоцитоз, клеточно-белковая диссоциация.
  • Выявление инфекционных агентов. Основной методикой является ПЦР. Бактериологические методы посева на питательные среды используются с любым биологическим материалом, полученным от больного (отделяемое кожных язв, кровь, спинномозговая жидкость, пунктат абсцесса), включая секционный. ИФА и другие серологические методики необходимы для ретроспективной диагностики пастереллеза, поскольку требуют исследования парных сывороток с интервалом не менее 14 дней для детекции роста титра антител.
  • Лучевая диагностика. При поражениях респираторного тракта назначается рентгенография грудной клетки. Часто проводится УЗИ мягких тканей, суставов, костных структур с целью своевременного обнаружения гнойных процессов. Для визуализации септикопиемических очагов в области внутренних органов используется УЗИ органов брюшной полости, почек, малого таза. МРТ и КТ головного мозга применяются при симптомах поражения ЦНС, особенно у иммунодефицитных лиц.

Дифференциальную диагностику проводят с инфекционными болезнями: сибирской язвой, кожным и висцеральным лейшманиозом, эризипелоидом. Кроме того, симптомы пастереллеза схожи с клиникой листериоза, токсоплазмоза, рожи. Генерализованные поражения возможны при туберкулезе, органных микозах и сифилисе, могут наблюдаться при туляремии, цитомегаловирусной, пневмококковой инфекции. Сепсис может быть вызван стафилококками, стрептококками, кокциеллами. В ряде случаев требуется дифференцировка с облитерирующим эндартериитом, трофическими язвами, бактериальными гнойными поражениями. Соматическими заболеваниями, сходными с пастереллезом, являются бронхоэктатическая болезнь, злокачественные новообразования ЦНС, геморрагические инсульты. Иногда необходимо исключить кожные болезни: стафилодермию, псориаз, экзему.

Лечение пастереллеза

Больным геморрагической септицемией показано стационарное лечение, особенно при принадлежности к группе риска. Постельный режим соблюдается до 3-4 дней устойчиво нормальной температуры тела. Режим питания предполагает ограничение трудноперевариваемой пищи, отказ от алкоголя. Обязательным является увеличение количества употребляемой жидкости с целью оральной дезинтоксикации. При наличии признаков артрита рекомендуется наложение бандажей, ортезов, фиксирующих повязок с использованием эластичного бинта.

Этиотропное лечение включает антибактериальные средства. Наиболее эффективными препаратами считаются пенициллины (ампициллин+сульбактам, амоксициллин+клавулановая кислота), цефалоспорины 2-го и 3-го поколения, тетрациклины, фторхинолоны, ко-тримоксазол. У пациентов, страдающих пастереллезной инфекцией вследствие контаминации диализного катетера, были зафиксированы случаи рецидива при прохождении курса монотерапии аминогликозидами, поэтому их применение в качестве единственного средства лечения сомнительно.

План лечения пастереллеза также может предполагать инфузионное введение растворов для уменьшения выраженности интоксикационного синдрома (глюкозо-солевые, сукцинат-содержащие растворы, ацесоль), прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Хирургическое лечение показано при возникновении ограниченных либо разлитых гнойных процессов. Обычно производится вскрытие и дренирование гнойных очагов. При тяжелых поражениях требуется ампутация конечности.

Прогноз и профилактика

Прогноз при неосложненном варианте пастереллеза и неотягощенном преморбидном фоне благоприятный. Согласно исследованиям, около 70% случаев септического течения болезни наблюдалось у лиц старше 50 лет и лишь в 21% случаев – у больных 20-50 лет. Летальность у животных достигает 80%, у людей – 1,79%. Средняя продолжительность болезни составляет 8 дней. При наличии гнойного поражения суставов и костных структур возможна длительная реабилитация (более 1-2 месяцев), в случае ампутации конечности – инвалидизация.

Специфическая профилактика существует в виде вакцин и гипериммунной сыворотки для животных; вакцинные препараты для людей не разработаны. К мерам неспецифической профилактики относят строгий ветеринарный контроль, изоляцию больных животных, запрет на продажу молока и мяса из очагов пастереллеза. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, щитки, перчатки) при работе с животными, проводить обработку укусов, царапин с помощью антисептических средств, тщательное мытье рук с мылом после контакта с животными.

Читайте также: