С каким весом рождаются овцы

Опубликовано: 22.04.2024

Овцы считаются одними из самых плодовитых домашних животных, так как выходят на поиски своей второй половинки практически круглогодично, независимо от сезона. Правда, чаще всего окот происходит зимой и весной. При этом новорожденные ягнята нуждаются в пристальном внимании и постоянном уходе. В первые часы после появления на свет им нужна забота. Поэтому дальнейшее существование животного зависит не только от поведения его родителей, но и от фермера.

Внешний вид

В зависимости от породы и генетических особенностей внешние отличия у новорожденных ягнят есть. Ребенок овцы и барана обязательно будет иметь меньше шерсти, чем взрослые особи. К тому же, у таких малышей отсутствуют рога. Части тела ягненка меньше по размеру в сравнении с габаритами его половозрелых родителей.

При рождении фермер должен наблюдать, чтобы все детки высохли, а мама-овечка облизала каждого своего малыша. В дальнейшем это позволит ей отличать своих ягнят среди других новорожденных из стада.

Средняя масса новорожденных ягнят

Средний вес одного новорожденного примерно 4-6 килограмм, если в окоте только один малыш. При рождении двух ягнят каждый из них будет по 3-5 килограмма. Вскоре они начинают сосать материнское молоко. Дети овечки и барана быстро набирают вес. Хотя первые пару дней они в большей степени проводят время пассивно, спят.

Маленькие ягнята, питающиеся молоком овец молочных пород, потребляют массу питательных веществ, которые в дальнейшем помогут в развитии.

Малыши на протяжении первых 2 месяцев поправляются на 350-500 грамм ежедневно. Такие условия для растущего организма могут предоставить только заботливые мамы и внимательные фермеры, наблюдающие не только за ростом маленькой самки или самца, но и за состоянием здоровья.

новорожденный ягненок

Правила ухода за ними

Новорожденный ягненок может родиться слабым. Некоторые особи могут даже и не подавать признаков жизни. Поэтому фермеру следует провести несколько процедур, чтобы домашнее животное ожило:

  1. Очищается мордочка.
  2. Делается искусственное дыхание (лапки прижимаются к груди новорожденного, в рот вдувают воздух).
  3. Поддерживается голова ягненка, которому нужно помочь сделать первые глотки.

Пуповина, как правило, обрывается сама. Но в редких случаях фермеру все же приходится обрезать ее самостоятельно. После проведенной манипуляции должна последовать обработка йодом. Чтобы малыш был крепким, в первые дни жизни следует создавать ему искусственный обогрев ультрафиолетовыми лампами. Это позволит увеличить показатель гемоглобина и число отложений фосфорно-кальциевых солей.




Чем кормить ягнят

Первое кормление в жизни ягненка наступает через 40 минут после появления на свет. Перед этим должна быть проведена обязательная обработка самки. Овечке состригают шерсть в месте, где расположены соски и вымя. Кормящую мать моют под теплой водой и сцеживают молозиво. Только после этих процедур к ней подпускают маленьких ягнят. Им нужно показать, где находится вымя. Поэтому первый раз эту миссию должен выполнить фермер. Ему стоит направить ягненка к месту для кормления. Делается это просто рукой.

Половая зрелость овец и особенности спаривания, методы осеменения

Овцы после родов испытывают сильную жажду. Поэтому фермерам стоит напоить свое домашнее животное. Кормящая мать может выпить за раз полтора литра воды. Примерно сколько же ей потребуется и после того, как ягнята будут накормлены в свой первый раз. Кормилице также для употребления в пищу потребуется сено.

Вместо овечьего молока может быть использовано козье или коровье. Недельному малышу потребуется 145 грамм за один из 6-7 приемов пищи. Уменьшать порции при таком рационе можно только с 2-месячного срока.

новорожденный ягненок

Независимо от того, чем и по какой схеме питается малыш, полный отказ от овечьего молока не допустим. Оно по правилам запускает иммунную систему и позволяет растущему организму развиваться по возрасту. Вместо овечьего молока можно давать молозиво. Если же другой окотившейся овцы в хозяйстве нет, то стоит обратиться за помощью к другим фермерам. Это важно для домашнего животного, возможного будущего вожака стаи.

Искусственное кормление

Самостоятельное вскармливание ягнят искусственным способом – весьма нелегкое занятие для каждого фермера. Но и с ним можно справиться, если уделять этому достаточно времени и не забывать о своих обязательствах. Нужно лишь запомнить:

  • уход за ягнятами не допускает послаблений, строгого режима кормления нужно придерживаться;
  • молодой организм, который воспитывается отдельно от кормящей овечки, должен пребывать в чистоте, теплом и сухом месте;
  • нельзя самостоятельно и по своему желанию нарушать рацион ягненка, увеличивая его порцию молока;
  • можно обучить новорожденного пить из миски, но только когда ему исполнится 12 дней;
  • инвентарь для кормления должен быть чистым, простерилизованным.




Если в стаде имеется другая кормящая самка, то можно попробовать подсадить ей голодного малыша другой окотившейся овцы.

Таблицы средних показателей бараньего веса в живом виде и тушек разных пород

Как правильно пометить

Для племенного разведения у фермеров принято ставить метку животным. Она может быть нанесена на малыша уже с 3-дневного возраста. Бирка позволяет идентифицировать животное. Также с ее помощью можно узнать и имя владельца. Клипса надевается ягнятам на уши. Делается она из пластика. Хотя ранее были популярны металлические бирки. Устанавливается она с помощью клипсатора, который делает эту процедуру безболезненной.

Есть и другие варианты, чтобы пометить ягнят, но они более болезненные:

  • татуировка;
  • выжигание информации;
  • выщипы на ушных раковинах.

Сейчас же все больше фермеров склонно не травмировать свое животное. Один из новомодных методов – чипирование. Вполне вероятно, что этот вариант скоро вытеснит даже ношение ушных клипс. Важно, что информацию с чипа нельзя подменить, а вот прочитать можно.

новорожденный ягненок

Отбор

Если в фермерском хозяйстве имеются дорогие породы животных, то для разведения нужно произвести выделение лучших экземпляров. Разумеется, выбирают среди молодняка.

На племя

Первую инспекцию юные особи проходят через 10-15 суток после рождения. На разведение берут тех ягнят, у которых хорошее здоровье, крепкое телосложение и большой вес. После последнего кормления материнским молоком проводят еще один отбор. Затем в возрасте 1 и 2 года их осматривают повторно.

На мясо

Выбракованные ягнята отбираются на мясо. Как правило, баранов забивают по достижению 8-9 месяцев. Считается, что в этом возрасте баранина самая сочная.

Прививки и профилактика болезней

Необходимость в контроле над состоянием здоровья животного присутствует всегда. Для этого фермер должен знать, какие процедуры следует проводить с новорожденным ягненком в первые и последующие дни его жизни. Профилактика заболеваний занимает в этом вопросе основополагающее место. Следовательно, без вакцинации не обойтись. Первую проводят уже через 3-4 дня после окота. По желанию владельца домашнего животного можно выполнить прививку от бешенства. Дополнительные меры безопасности еще никому не навредили.


  1. Что влияет на массу?
  2. Методы взвешивания
  3. Сколько весят овцы?
  4. Рекордные показатели
  5. Выход мяса при убое

Баран – парнокопытное животное, относящееся семейству полорогих. В качестве домашнего скота используется с древнейших времён. Баран неприспособлен к самостоятельному выживанию в дикой природе. Популяции этого животного получили распространение в мировом масштабе и представлены множеством пород, которые отмечены различными индивидуальными характеристиками.

В сельскохозяйственной промышленности разведение баранов преследует несколько целей. Получение:

  • мясной продукции;
  • кожевенных материалов;
  • шерсти.




В данных областях на показатели качества получаемых продуктов напрямую влияют весовые параметры. От веса барана (овцы) зависит величина объёма мышечной массы, что определяет размер кожи животного и количество шерсти, которое можно получить от него.

Учитывая вышеупомянутые факторы, заводчики стараются уделять максимальное внимание соблюдению условий содержания и кормления, что обеспечивает максимально эффективный набор мышечной массы за минимальные сроки.

Что влияет на массу?

Среди факторов, определяющих весовые параметры барана (овцы), можно выделить следующие:

  • пол животного;
  • возраст;
  • породная принадлежность;
  • условия содержания и кормления.

Самец этого животного, к которому чаще всего относят термин «баран», обычно набирает больший вес, чем овца – самка барана. Это объясняется наличием характерного генетического кода, обуславливающего более интенсивный рост мышечной массы и специфичность её состава. Подобное явление, когда самец крупнее самки, широко распространено среди представителей млекопитающих. Мясо баранов имеет более жёсткую структуру, а вкусовые характеристики заметно отличаются от овечьего.


Процесс набора массы данными животными тесно связан с процессом их взросления. Основной рост веса наблюдается в течение первых 12 месяцев жизни барана и может продолжаться, постепенно снижая интенсивность, до наступления двухгодовалого возраста. В первый год среднесуточный привес может составлять от 350 до 450 граммов в день. С течением времени эти показатели снижаются пропорционально возрастным характеристикам животного.


Значительное влияние на набор веса оказывает принадлежность барана (овцы) к той или иной породе. Характеристики породы могут обуславливать количество и качество полезного продукта, получаемого от животного. Генетика представителей некоторых пород предполагает наличие биохимических процессов, способствующих интенсивному росту мышечно-жировых тканей. У других же развита склонность организма к стимуляции роста волосяного покрова. Многие из этих характеристик были выявлены селекционерами и сконцентрированы в рамках отдельных пород путём искусственного выведения.



Свойства кормовых продуктов и условия содержания данных животных определяют быстроту и качество роста скелетного набора, мышечной массы и, как следствие, рентабельность их разведения. Состав корма и частота его подачи влияют на процесс роста независимо от породной принадлежности. При подаче малых объёмов пищи даже животное мясной породы может иметь низкие весовые показатели.




Условия содержания подразумевают наличие или отсутствие возможностей свободного выгула. В промышленных масштабах с целью получения мясной продукции, овцы содержатся в ограниченном пространстве, что снижает процент отрицательного влияния физических нагрузок на процесс набора массы. Если конечной целью разведения является получение кожно-шерстяных составляющих, требуется наличие возможности посещения животными открытых пастбищ. При поедании разнотравного корма, бараны (овцы) получают питательные элементы, необходимые для стимуляции роста шерсти и улучшения её качества.

Методы взвешивания

Разведение баранов (овец) подразумевает осуществление индивидуальной оценки их продуктивных и племенных характеристик на регулярной основе. В рамках оценочных манипуляций производится мониторинг соответствия животного комплексу установленных признаков, который включает и слежение за привесом.

Контроль весовых параметров барана является одним из основных пунктов, составляющих перечень правил их разведения. Отслеживание прогресса роста необходимо для определения степени рентабельности содержания. Анализ графика прироста массы позволяет узнать соотношение затрат, связанных с кормлением, обеспечением надлежащих условий содержания и материальной прибыли, в которую входит и покрытие соответствующих расходов.



Для определения веса барана может быть использовано определённое оборудование или специальная расчётная формула, позволяющая найти приблизительное значение данного показателя. Второй вариант находится в числе наиболее предпочтительных для фермеров среднего звена. Это обусловлено отсутствием необходимости приобретения дорогостоящей взвешивающей техники, осуществления затрат, связанных с её установкой и настройкой, и другими сопутствующими факторами.

Расчёт веса по формуле считается рентабельным, если поголовье стада не превышает 15–20 голов. Для производства этого расчёта необходимо произвести метрические замеры габаритных параметров животного.

Основным параметром измерения является величина обхвата грудной клетки животного. Замеры производятся за передними ногами и лопатками. Большое значение имеет сила натяжения измерительной ленты, так как волосяной покров может нарушить точность замера.


Полученное значение используется в качестве одной из переменных в формуле расчёта живого веса барана. Существует множество таких формул, что увеличивает разброс точности вычислений и снижает эффективность измерительных манипуляций. Учитывая это, большинство фермеров используют специальную замерочную ленту. На неё нанесены метрические параметры и весовые значения, соответствующие этим параметрам. Числа, обозначающие массу животного, могут дополняться несколькими значениями, соответствующими весовым характеристикам разных пород баранов. Принадлежность того или иного числового наименования к подходящему цифровому столбцу обозначена соответствующим цветом.

Сколько весят овцы?

Современные знания о физиологии баранов, относящихся к представителям той или иной породы, позволяют сформировать некую систему в отношении их весовых характеристик.

В разном возрасте

Процедуры по измерению массы овец начинают производиться уже при рождении детёныша. Используя усреднённые показатели можно заключить, что новорождённый ягнёнок весит от 3 до 5 кг. Прожив в стаде 1 месяц, он может набрать массу от 15 до 20 кг. При правильном кормлении и соблюдении условий содержания месячный весовой показатель удваивается. По истечении трёх месяцев молодой ягнёнок может весить в среднем 35–45 кг. По мере взросления темпы роста и набора массы снижаются.



По наблюдениям фермеров, годовалый баран способен набрать до 80% от максимального веса взрослого животного. Норма живого веса двенадцатимесячного барана приближена к значению в 100 кг и может превышать её на 10–15 кг. Взрослый же представитель этого вида животных имеет массу от 150–200 кг в усреднённых значениях.


В зависимости от породы

Курдючная порода баранов отличается выраженными весовыми характеристиками. Представители этой породы были выведены для получения большего объёма мясной продукции. Средний показатель массы курдючного барана составляет 150–170 кг. До 10% веса может относиться к массе курдюка – жирового отложения в районе хвоста. В рамках этой породы наблюдается значительный разброс параметров веса у самцов и самок. Последние значительно уступают первым по весовым показателям.



Порода баранов, предназначенная для получения шерстяных материалов, не обладает характеристиками, позволяющими набирать большой вес. Энергетические ресурсы, используемые организмом этой породы, направляются на поддержание эффективности роста волосяного покрова, что способствует снижению процента весового прироста. В среднем масса взрослых представителей пушных пород овец достигает 100–110 кг.


Рекордные показатели

Среди особей, относящихся к той или иной породе, встречаются те, чья масса может превышать установленные средние весовые показатели для этой породы. Например, максимальный вес барана, который был зафиксирован документально, составлял 247,5 кг. Это был самый большой и тяжёлый баран в мире. Рекордсмен являлся представителем суффолкской породы баранов. Такое отклонение веса от нормы объясняется наличием сбоя в работе генетического кода животного. Нарушение приводит к снижению выработки гормона, который призван блокировать рост мышечной массы, когда её вес начинает превышать показатели, совместимые с возможностями костного набора к выдерживанию нагрузок.

Ограничивая рост мышечной массы, организм защищает скелет от деструктивных повреждений.


Селекционерами активно ведутся работы по разработке кормовых добавок, которые могли бы искусственно стимулировать прекращение выработки гормона-ограничителя роста. Это даст возможность увеличить показатели массы животного при затрате одних и тех же кормовых ресурсов.




Выход мяса при убое

При разведении баранов важно учитывать, что живой вес животного может значительно отличаться от массы чистого мяса после разделки.

После забоя от тела барана отделяются его составляющие:

  • кровь;
  • кишечник;
  • органы: лёгкие, сердце, почки и другие;
  • рога (если есть);
  • копыта;
  • голова;
  • шкура.


В итоге от общего веса животного отнимается до 40% веса. Некоторые части, которые были отделены от туши, используются в качестве съедобных продуктов. Однако их наличие не влияет на оценку показателей веса животного.

При расчёте рентабельности разведения баранов оценивается только чистое мясо, так как именно оно является главным полезным ресурсом (за исключением тех случаев, когда бараны разводятся для получения преимущественно шерсти).

Туша, полученная в результате забоя, подвергается специальной обработке, включающей в себя процедуры по удалению некоторых костных составляющих скелета, различных сухожилий и желёз, которые не употребляются в пищу. При этом нужно учитывать, что некую часть массы животного может составлять жировая ткань, которая хоть и имеет сферы применения, при расчёте веса чистого мяса не учитывается.



Заключение

При планировании разведения баранов необходимо учитывать степень доступности и рыночную стоимость кормовых ресурсов. Важность этого фактора обусловлена тем, что от него зависят весовые показатели животного, напрямую влияющие на рентабельность его содержания и процент выгоды, которую оно принесёт. Отсутствие доступа к соответствующим кормам приведёт к ограничениям в показателях массы животных и станет основой банкротства фермерского хозяйства.

О том, какой выход мяса получится из барана, смотрите виде ниже.


Овцы — очень популярные сельскохозяйственные животные. Разводят баранов практически во всех уголках мира, в том числе и в неблагоприятных природных зонах. Одомашнены эти животные были очень давно - в VI-VII веках до нашей эры. Помимо неприхотливости, к плюсам овец фермеры относят и способность к быстрому набору мышечной массы при небольших затратах кормов.

Средний вес барана

При содержании этих животных на фермах используются корма как сочные, так и грубые или концентрированные. Для хорошего развития бараны должны получать овощи и корнеплоды, траву и сено, зерновые и бобовые. Продуктивность овец в плане набора веса, как и любых других сельскохозяйственных животных, напрямую зависит от того, насколько правильно будет составлен их рацион. Бараны должны получать необходимое их организму количество протеинов, витаминов и микроэлементов.

Сколько весят бараны

Зависит вес овец не только от условий их содержания, но и от таких факторов:

Бараны весят, конечно же, больше овечек. Все существующие на данный момент породы этих животных классифицируются на курдючные, шубные и мясо-шерстные. Разводят фермеры также и тонкорунных овец. Представители пород одного возраста, конечно же, могут иметь разный вес. Также иногда на фермах содержат и карликовых овечек. Масса тела у таких животных, конечно же, очень небольшая.

Вес баранов в разном возрасте

Рождаются ягнята обычно довольно-таки маленькими. В большинстве случаев масса тела животных этой разновидности сразу после появления на свет не превышает 3.5-5.5 кг. В течение первых двух месяцев жизни ягнята набирают обычно до 350-500 г веса в сутки. В возрасте 1 мес максимальная масса тела у этих животных составляет 18-20 кг, а средняя — 14-15 кг.

Новорожденные ягнята

Отличительной чертой баранов является, помимо всего прочего, и то, что быстро наращивать мышечную массу они могут даже на подножном корму. Получая минимальное количество концентратов, ягнята к 2 месяцам могут набирать вес до 25 кг. В среднем масса тела животных в этом возрасте составляет 22-23 кг. К 3 месяцам максимальный показатель веса баранов достигает 40 кг. В среднем к этому времени ягнята набирают массу тела в 33-35 кг.

В 7-8 месячном возрасте у этих животных начинается период полового созревания. К этому времени средний вес барана обычно составляет уже 45-60 кг. Убойной массы эти животные достигают к 11-12 месяцам. Максимальный вес взрослого барана составляет 180 кг. Рекордной же массой тела для этих животных считаются 200 кг. Самый тяжелый баран в мире весил 247 кг. Относился он к саффолкской породе. Средний вес взрослых самцов составляет — 100-110 кг.

Способы взвешивания овец

Карликовые овцы, конечно же, являются исключением из общего правила. Максимальный вес взрослого барана этой разновидности обычно не превышает 35 кг. В среднем же масса тела таких животных, достигших половой зрелости, равна 20-25 кг.

Вес курдючных баранов

Представители пород этой группы являются самыми тяжелыми овцами в мире. Выращивают таких баранов в основном только на мясо. Именно курдючные взрослые самцы могут достигать максимальной массы в 180-200 кг. Средний вес живого барана этой разновидности составляет 150 кг. Курдюк у таких животных может весить 12-14 кг. Овечки этой разновидности набирают немного меньший вес — 70-90 кг. Масса тела курдючных ягнят в 6-месячном возрасте в среднем составляет 50 кг.

Самой тяжелой породой овец в мире является гиссанская. Средний вес баранов этой разновидности равен 180-190 кг, максимальный — 200 кг. Масса курдюка у этих животных составляет 40 кг. Помимо гиссанской, очень популярными у фермеров породами этой группы являются:

Сарджинские ягнята уже в возрасте 6 мес весят около 45 кг. У взрослых самцов этой разновидности максимальная масса тела равна 150 кг. 100-110 кг при этом — средний вес барана. Сколько весят самцы калмыцкой и эдильбаевской породы? Ответом на этот вопрос являются примерно те же показатели. То есть максимальный вес таких баранов составляет 150 кг, средний — 100-110 кг.

Взвешивание баранов

Вес шубных (мутоновых) овец

Породы, относящиеся к этой группе, вес набирают меньший, чем курдючные. Выращивают животных этой разновидности для получения не только мяса, но и шкур. Овчину в последующем используют для пошива верхней зимней одежды. В большинстве случаев в России разводит из этой группы пород романовскую овцу.

Конечно же, многих фермеров, желающих выращивать шубных овечек, интересует и, какой у таких животных обычно бывает живой вес. Сколько весит баран в среднем в том случае, если он принадлежит к группе мутоновых? Масса тела у таких животных также может быть достаточно большой.

Вес ягнят этой породы в 3 месяца, к примеру, составляет уже целых 30 кг. В полгода масса тела романовских барашков достигает 50 кг. Режут животных этой породы обычно в 11 месяцев. К этому времени максимальный вес романовского барана достигает 100 кг, средний — 80 кг.

Вес маленьких ягнят

Мясошерстные бараны

Самыми популярными породами этой группы являются советская и северокавказская. Обе эти разновидности отличаются в плане набора веса высокой продуктивностью. Максимальная масса тела советского взрослого барана достигает 120-130 кг, средняя — 100-118 кг. Овечки этой породы обычно весят 50-65 кг.

Средняя масса тела взрослых северокавказских баранов составляет 90-100 кг, максимальная — 130-150 кг. Овечки этой породы в убойном возрасте весят в среднем 55-58 кг. Максимальная масса их тела составляет 129 кг.

Тонкорунные овцы

Лучшей породой этой группы считается советский меринос. Также в хозяйствах могут разводиться тонкорунные овцы казахские, рамбулье, красноярские, забайкальские. Средний вес баранов всех этих пород составляет 80-110 кг, овечек — 45-70 кг. Ягнята этой разновидности обычно рождаются очень маленькими. Вес их может составлять 2-3 кг. Однако растут в последующем тонкорунные ягнята достаточно быстро. В 6 месяцев масса самцов этой группы составляет в среднем 60-90 кг, маток — 46-50 кг.

Выход мяса при убое

Масса тела баранов разных групп продуктивности, таким образом, может быть достаточно большой. Чистый вес мяса же на выходе после убоя у этих животных, конечно же, бывает меньше массы тушки.

Перед забоем овец сначала взвешивают, а потом оправляют в специальные загоны, где оставляют без пищи и воды на 24 ч. За период голодной выдержки у животных опорожняются мочевой пузырь и кишечник. В результате их масса снижается на 2.5-3.5%.

Масса тела баранов

После забоя с баранов снимают шкуру, удаляют голову и копыта, потрошат. Убойный выход по массе у баранов может составлять 35-60%. При этом на долю собственно мяса приходится 64-70 % чистого веса тушки, почек — 1.4-1.6%, костей — 25-30 %, сухожилий и хрящей — 1.6-2.4 %. Потери при хранении и разделке могут составлять 1.1 %.

Таким образом, к преимуществам овец, помимо всего прочего, можно отнести довольно-таки большой выход мяса. Средний вес барана, как мы выяснили составляет 100-110 кг. Следовательно, мяса от каждого такого животного можно получить 35-50 кг.

Интересные факты

Комолых баранов на фермах разводят достаточно редко. В большинстве случаев у самцов этих животных имеются большие рога. Вес барана в среднем после разделки составляет 50 кг. Масса же рогов этих животных зачастую достигает целых 20 кг. То есть всего в 2 раза меньше.

За одни только сутки взрослый баран может съесть до 10 кг корма. Выбирать фермеры для таких животных стараются пастбища с максимально сочной травой. Для того чтобы овцы быстрее набирали вес, им обязательно дают дополнительно силос, дробленку, отруби, корнеплоды.

Забивают баранов, как уже упоминалось, обычно в возрасте до года. Мясо двухлетних овец также вполне пригодно в пищу. А вот бараны в возрасте 3 лет для убоя считаются уже, к сожалению, непригодными. К этому времени их мясо становится невкусным и очень жестким.

Уход за баранами

Методы взвешивания

Средний вес чистого мяса барана после разделки, таким образом, равен примерно 35-50 кг. Живая же масса тела этих животных может определяться в хозяйствах двумя способами:

расчетам по параметрам.

В первом случае в специальном узком загоне сначала устанавливаются весы. Далее на них загоняется животное и фиксируется в стоячем положении. После взвешивания барана или овечку отпускают в общий загон.

Вторая методика определения веса используется обычно в полевых условиях. То есть там, где не имеется доступа к весам. В этом случае расчет массы тела баранов и овец производится после измерения таких параметров, как высота в холке, ширина и обхват груди, расстояние между лопатками, длина туловища.

Окот – процесс не спонтанный, а планируемый и контролируемый человеком. Овцы обычно успешно справляются с задачей, но очень часто им нужна помощь. Узнаем, что нужно для успешного окота, как к нему подготовиться, и как, при необходимости, помочь животному?

Окот овцы

Подходящее время случки

Беременность у овец может наступать с 7-ми месячного возраста. Но зоотехники рекомендуют устраивать первую случку для самок между 1 и 1,5 годами. Ранняя беременность негативно сказывается на молочной продуктивности. Лучший возраст для спаривания – 18 месяцев. А идеальное время для случки зависит от климата и условий хозяйствования. Обычно овец спаривают в сентябре-октябре, чтобы окот происходил в феврале-марте.

Чем длиннее лето, тем позднее можно начинать случку. Зимне-весенний окот овцеводы предпочитают по следующим причинам:

  • растёт плодовитость самок;
  • у ягнят есть возможность окрепнуть до наступления следующей зимы;
  • ягнята успевают подрасти к моменту выгона овец на выпас.

Подготовка овец к осеменению

Мероприятия по подготовке овец к осеменению:

  • За 45 дней до случки овец переводят на усиленное питание.
  • За 2-2,5 месяца до спаривания отлучают от самок ягнят.
  • Отлучив ягнят, постепенно прекращают доение.
  • Обследуют самок на мастит, осматривают зубы и копыта.
  • Переводят на пастбища с самым лучшим травостоем.
  • При необходимости проводят антигельминтное лечение.
  • Обрезают копыта.
  • Делают необходимые прививки.

К спариванию готовят не только овец, но и баранов – за месяц до назначённой даты их начинают усиленно кормить. К дневному рациону барана добавляют 1-1,5 кг концентрата.

Как определить беременность у овец?

Не всегда после случки наступает беременность. Опытные овцеводы умеют самостоятельно «диагностировать» беременность на основе поведения самок.

Признаки наступления беременности:

  • Через три недели после спаривания у овцы нет симптомов половой охоты. Убедиться в наличии или отсутствии течки помогает специальный детектор.
  • Охота у овец длится 48-72 ч. Самка в этот период нервничает, блеет, не ест, а через некоторое время появляются и физиологические признаки готовности к случке – отёк и покраснение половых органов.
  • Спустя 12-20 дней самец не проявляет к самке интереса. У баранов-осеменителей есть реакция только на непокрытых овец.
  • Немолодые самки ведут себя более спокойно, чем до беременности. А вот молодые самки активны по-прежнему – тут без ветеринара не обойтись.

Точно диагностировать беременность поможет ветеринар, прощупав, через прямую кишку – как пульсируют маточные артерии. Или применяют ультразвуковой детектор – на 36-60 день после спаривания.

Длительность беременности

В среднем беременность длится 142-152 суток. Крайние границы – 138 и 159 дней. На продолжительность суягности влияет:

  • Порода. Среди овец есть раносозревающие и поздносозревающие породы.
  • Пол ягнят. Если ягнята мужского пола, вынашивание длится дольше.
  • Число родов. Матки с опытом беременности рожают быстрее.

Подготовка к ягнению

К окоту начинают готовиться заранее:

  • За месяц до окота вокруг вымени выстригают шерсть.
  • За две недели до окота суягных овец переводят в отдельное помещение – просторное, тёплое, со светом и без сквозняков. Помещение вычищают, проветривают, дезинфицируют, а на пол стелют сухую подстилку. На каждую особь должно приходиться не менее 2,5 кв. м.

Вестники скорых родов

За два дня до окота у овец наблюдаются видимые признаки ягнения. О беременности можно узнать по:

  • увеличившемуся вымени;
  • набухшим соскам;

За несколько часов до окота животное всем своим видом и поведением даёт знать о скором его приближении. Овца лежит на боку, стонет, оглядывается по сторонам.

О признаках скорых родов у овцы, рассказано в видео ниже:

Сколько по времени длится окот?

Длительность окота зависит от самых разных факторов, поэтому нельзя сказать точно, когда появится ягненок. Как правило, процесс не занимает больше одного часа. В течение этого времени успевают родиться все ягнята – от их количества также зависит продолжительность родов. Интервал между появлением малышей – 10-15 минут.

Особенности окота

В связи с особым физиологическим ритмом, окот проходит ночью. Обычно овца ягнится без помощи человека, и справляется сама со всеми задачами, и всё, что остаётся овцеводу – принять родившегося ягненка, и обтереть его.

Овца после нормальных родов встаёт и, отряхнувшись, подходит к новорожденному, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал – матка, вылизывая детёныша, навсегда запоминает его запах. Запомнив своё потомство, она будет охотно подпускать его к своему вымени.

Процесс окота и как принять роды

Окот у овец проходит относительно быстро и просто. Помощь человека или вовсе не нужна, или она минимальна. Но бывают и осложнённые роды, тогда без помощи человека не обойтись.

При окоте самка может лежать или стоять, поэтому обязательно должен быть толстый слой подстилки. Порядок самостоятельного окота:

  • Сначала выходит околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Не стоит вмешиваться в процесс и прокалывать его – пузырь расширяет родовые пути, и ягнёнок легче выйдет на свет.
  • Ягнёнок выходит вперёд конечностями – на них лежит голова.

Как происходит окот овцы без помощи человека, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Помощь овце может потребоваться на любом этапе родов. Порядок окота с участием человека:

  • Выход околоплодного пузыря. Помощь не нужна.
  • Появление ягненка. Помощь может понадобиться:
    • Если плод лежит неправильно – вперёд задними ножками. Ветеринар сможет развернуть плод прямо в утробе, и роды завершатся без осложнений.
    • Ягнёнок рождается в пузыре – нужно освободить новорожденного, прорезав оболочку. Если ветеринара нет поблизости, придётся справляться самостоятельно. Сначала пузырь прокалывают. Ждут, чтобы вытекли воды. Поворачивают плод, и аккуратно тянут его вперёд – но только в момент, когда у самки начинаются потуги.
  • Рождение ягненка и разрыв пуповины. Если пуповина не порвалась при падении ягнёнка, или не перегрызена овцой, нужно перерезать её ножницами, обработанными раствором йода. Пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от живота, её также смазывают йодом.
  • Очищение дыхательных путей. Сразу после выхода ягнёнка, ему нужно очистить ноздри и рот от слизи – этот пункт обязателен, как при самостоятельном окоте, так и с помощью человека.
  • Обтирание. Новорожденного ягнёнка обтирают чистой и сухой ветошью.

Если ягнят несколько, то второй и все последующие будут рождаться быстрее и легче, так как матка к этому времени достаточно расширится.

В своём видео заводчик показывает, как помочь овце родить ягнят:

Что делать после окота?

Через 5-6 часов после родов выходит послед. Выйти он должен сам, естественным путём. Его нужно обязательно убрать и закопать. Если послед не вышел, нужна помощь ветеринара – есть риск заражения крови, за которым последует смерть животного.

Чтобы послед успешно вышел, овце после родов нужно много пить. Каждые два часа матке дают по 1,5 л тёплой воды.

После окота прибираются в помещении и ухаживают за окотившейся овцой:

  • Грязную шерсть остригают и утилизируют.
  • Моют вымя содовым раствором, и вытирают его сухой ветошью.
  • Место, где происходил окот, чистят и дезинфицируют. Подстилку закапывают вместе с последом.
  • Через 20 минут новорожденные начинают поиск вымени. Помощь человека в этом деле не нужна – ягнята без проблем находят вымя и начинают сосать молоко. А овца, запомнив запах ягнёнка во время облизывания, никогда не препятствует процессу сосания.
  • Через 4-9 часов после окота животное кормят. Важно кормить овцу точно также как до родов – менять рацион не рекомендуется. Если изменить питание, у ягнят будет желудочное расстройство.
  • Овцу кормят качественными и лёгкими кормами, силосом – не более 2 кг, сеном, соломой, витаминами и минералами. Полное восстановление у животного наступает через 8 дней.

Перекармливать овцу после окота запрещается – переедание может спровоцировать мастит.

Через 1-2 месяца у овцы может начаться охота. Но ранее, чем через 4-6 месяцев случку начинать нельзя.

Как позаботиться о приплоде:

  • Если ягнёнок один, его можно оставить с матерью, если два или больше, их запускают к матери раз в 2-3 часа, а затем отсаживают в отдельное помещение.
  • Если есть слабые ягнята, их оставляют у вымени дольше, чем других. Когда ягнятам будет 2 месяца, число кормлений сокращается от 6 до 3 раз в день.
  • Если нет возможности выкормить ягнят овечьим молоком, его заменяют коровьим. Оно должно быть обязательно свежее, подогретое до 38-39 °С. Но следует учесть, что коровье молоко менее питательное.

Какие могут быть осложнения?

Осложнения возможны не только при окоте, но после него. На плохое состояние овцы указывают такие симптомы:

  • беспокойство;
  • малоподвижность;
  • кровотечение;
  • повышенная температура.

Следует внимательно наблюдать за животным. В течение 6-ти суток, из половых органов продолжаются выделения, но если к 7-му дню они не прекратились, скорее всего, имеет место повреждение внутренних половых органов, и нужно звать ветеринара.

У овцы может начаться послеродовой парез – происходит кома ЖКТ, глотки и языка. Причина такой патологии неизвестна. Но выяснено, что парез реже поражает овец, которые проводят зиму в стойлах. Также у животного могут наблюдаться:

  • разрывы и разного рода повреждения матки;
  • инфекционные заболевания, спровоцированные попаданием инфекции во влагалище во время окота.

Овца и ягнёнок

Патологические роды

Варианты патологических родов:

  • Преждевременность. Заканчивается гибелью приплода. Овца может заболеть. Следует провести анализ – если будет выяснено, что причина патологии – болезнь самки, её забивают, чтоб не заразилось стадо. Чаще всего, причина преждевременных родов – хламидии. Они нарушают работу половых органов.
  • Предродовое залеживание. Эта патология также вызывает гибель плода. Заключается она в нарушении работы дыхательных органов. Самка также рискует погибнуть. Причины патологии – болезни суставов, возникающие из-за скудного рациона, переохлаждения, плохих условий содержания. Ситуацию можно спасти, если патология случается перед ягнением. В прочих случаях исход неизвестен.

Сколько ягнят может принести овца?

На продуктивность овец влияет здоровье, порода, корма, даваемые как до суягности, так и во время её. Больше всего на количество ягнят влияет порода. Рождается от 1 до 5 детёнышей, чаще всего – 2-3. Заранее сказать, каков будет приплод, крайне сложно.

Вес новорожденного детёныша – 4-6 кг. Чем больше рождается ягнят, тем меньше они весят. Именно поэтому оптимальный вариант – 2-3 ягнёнка, так как именно в этом случае их вес оптимальный, они отличаются более крепким здоровьем и быстро набирают вес. Полноценно выкормить овца может только двух ягнят.

Советы специалистов

Дельные советы от опытных овцеводов:

  • Чтобы окот прошёл успешно, внимательно относитесь к кормлению животных.
  • Подсчитывайте срок окота, чтобы в нужный момент оказаться рядом – вдруг понадобится ваша помощь.
  • Заранее заручитесь помощью ветеринара, чтобы в случае осложнённых родов, он смог быстро прибыть.

Успех окота напрямую зависит от его подготовки и организации. При хорошем уходе и сбалансированном питании риск патологий минимален. И даже если при окоте возникнут какие-то затруднения, вы, заранее изучив процесс, сможете оказать животному помощь.

ВЛИЯНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ ЯГНЯТ ПРИ РОЖДЕНИИ НА ИХ ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

В условиях перехода к рыночной экономике в овцеводстве России сложилась критическая ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении численности овец, уменьшении производства всех видов овцеводческой продукции.

Рентабельность овцеводства в нашей стране до недавнего времени базировалась на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли составляла 70-80 %. Этому способствовали относительно высокие цены на шерсть. Производству мяса – баранины – и другой продукции овцеводства уделялось значительно меньше внимания [1].

В то же время опыт мирового овцеводства показывает, что повышение его эффективности и конкурентоспособности связано с более полным использованием мясной продуктивности овец.

Весьма перспективным является специализация овцеводства на производстве высококачественной баранины, получаемой от овец мясных и мясошерстных пород за счет выращивания и убоя ягнят в год рождения.

На интенсивность роста, откормочные и мясные качества ягнят оказывают влияние порода, пол, возраст, генетический потенциал животных, условия кормления и содержания, а также их живая масса. В связи с этим целью наших исследований стало изучение влияния живой массы ягнят при рождении на их откормочные и мясные качества [2].

Для научно-хозяйственного опыта были сформированы 3 группы баранчиков волгоградской породы по 20 голов в каждой. В первую группу включили баранчиков с живой массой 3,5-4,0 кг, во вторую – 4,1-4,5 кг и в третью – 4,6 и выше. По происхождению, породности срокам рождения подопытные животные были аналогами.

Условия кормления и содержания подопытных баранчиков были идентичными. Они содержались в одной отаре. Рационы кормления были составлены по нормам ВИЖ с учетом живой массы и возраста. Животные выпасались на естественных пастбищах и получали 0,3-0,4 кг концентратов, поваренную соль, диаммоний-фосфат. За период опыта в расчете на 1 голову подопытные баранчики получили 262,0 кормовые единицы и 28,14 кг переваримого протеина. Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином составила 107,4 г.

Живая масса овец – один из важнейших признаков продуктивности, с которым связан уровень производства баранины. Динамика этого показателя представлена в таблице 1.


При постановке на опыт разница в средней живой массе между баранчиками подопытных групп колебалась от 0,51 до 1,02 кг, а в конце опыта 2,48-5,14 кг соответственно. Наибольшую живую массу в 8-ме-сячном возрасте имели баранчики третьей группы 44,95 кг, у которых при рождении была наивысшая живая масса 4,78 кг. Наименьшую живую массу имели баранчики первой группы – 38,81 кг, которые при рождении имели тоже низкую живую массу – 3,76 кг.

Достоверная разница по этому показателю в пользу баранчиков третьей группы установлена при сравнении их с первой группой (Р>999) и второй группой (Р>0,99), а также при сравнении живой массы баранчиков второй группы с первой (Р>0,95).

Средний суточный прирост живой массы у баранчиков третьей группы за весь период опыта составил 163,21 г, что на 8,96 г, или 5,81 %, выше по сравнению с баранчиками второй группы и на 17,17, или 11,75 %, по сравнению с баранчиками первой группы.

Затраты кормов на единицу продукции – важный показатель, характеризующий откормочные качества баранчиков. Расчеты этого показателя представлены в таблице 2.


Данные таблицы 2 показывают, что баранчики третьей группы имели наименьшие показатели по затратам кормов на единицу продукции – 6,69 кормовой единицы и 718 г переваримого протеина. Наибольшие затраты на 1 кг прироста живой массы отмечены у баранчиков первой группы 7,48 кормовой единицы и 803 г переваримого протеина.

Для изучения мясной продуктивности подопытных баранчиков в конце опыта был проведен контрольный убой по 3 головы из каждой группы. Результаты убоя баранчиков в 8-месячном возрасте представлены в таблице 3.


Предубойная масса баранчиков третьей группы составила 42,85 кг, что на 2,59 кг выше по сравнению со второй группой и на 5,01 кг по сравнению с первой группой. Наибольшую убойную массу – 19,41 кг имели баранчики третьей группы, а наименьшую – баранчики первой группы – 16,57 кг. Разница в пользу баранчиков третьей группы составила 2,84 кг и была достоверной (Р>0,99). При этом убойный выход у баранчиков третьей группы составил 45,3 %, что на 1,14 % выше, по сравнению со второй группой и на 1,51 % по сравнению с первой группой.

На основании полученных данных мы рассчитали экономические показатели (табл. 4).


При одинаковых затратах на содержание 1 головы (1475,8 руб.) наименьшую себестоимость имели баранчики третьей группы – 37,68 руб., а наибольшую баранчики первой группы – 42,10 руб. При этом рентабельность прироста у баранчиков третьей группы с большей живой массой при рождении составила 32,70 %, что на 7,26 % выше по сравнению с баранчиками второй группы со средней живой массой и на 13,94 % выше по сравнению с баранчиками первой группы с низкой живой массой при рождении.

Таким образом, исследованиями установлено, что баранчики волгоградской породы с большей живой массой при рождении в 8-ме-сячном возрасте превосходят своих аналогов с низкой живой массой по мясным, откормочным и экономическим показателям.

1. Ульянов, А.Н. Актуальные вопросы восстановления и развития овцеводства России / А.Н. Ульянов, А.Я. Куликова // Овцы, козы, шерстное дело. – 2002. – № 1. – С. 1.

2. Чамурлиев, Н.Г. Влияние разных сроков отъема баранчиков от маток на их продуктивность при их выкармливании и откорме / Н.Г. Чамурлиев, М.А. Телекенова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2010. – № 2 (18). – С. 119-124.

Средний вес овцы


На сегодняшний день овцеводство в мире распространено не менее, чем разведение коров, свиней, коз и других видов домашней живности. Высокой популярностью пользуется мясо, шерсть и молоко таких животных. Но если говорить о продуктивности скота более конкретно, то не обойтись без значений веса овечек. Из-за большого разнообразия пород и способов содержания вес овцы предполагает довольно широкий ряд значений. И в этом случае крайне полезно знать, от чего зависит этот показатель и как достичь максимальных значений.

Определение веса овец

Зачем нужно знать вес овцы

Прежде чем определить, сколько весит овца, следует более детально разобрать, как именно пригодится заводчику знание такого параметра. Точные данные о массе животного полезны для:

  • определения эффективности выбранного способа кормления живности;
  • анализа полноты конверсии используемых кормов;
  • определения суточных приростов веса у молодых ягнят;
  • выбора подходящих для случки овечек и баранов;
  • своевременного выявления болезней и ожирения у животного.

Сопоставляя реальные показатели с рекомендуемыми средними значениями веса у данной породы, заводчик может вовремя скорректировать рацион живности, ввести в меню витамины и добавки. Это позволяет серьезно улучшить продуктивность отары и более рационально использовать кормовые запасы.

Средний вес овец различной породы

Одним из главных критериев, определяющих вес овцы, выступает породная принадлежность. Представители различных пород значительно разнятся в весе. Стоит отметить, что все породные линии овец условно делятся на несколько видов:

Шерстные овцы

Шерстные породы не обладают развитой мышечной массой. Их разводят для получения качественной шерсти, которая высоко ценится в производстве одежды и аксессуаров. Средние показатели веса у таких разновидностей скота колеблются в пределах 70–85 кг. Явными лидерами по качеству шерсти среди этого вида животных являются тонкорунные породы, наиболее популярными среди которых выступают:

  • Ставропольская. Вес взрослой овечки этой породной линии составляет всего 50–55 кг. Среднее значение массы барана порой доходит до 100–110 кг.
  • Алтайская. Для алтайских баранов характерным считается вес в 90–95 кг. Матки, как правило, не набирают более 65 кг.
  • Кавказская. Самцы порой достигают веса 130 кг, овечки – 50–64 кг.

Шубные породы

Представителей этой категории также разводят для получения качественного руна. Чаще всего из такого сырья делают шубы, так как оно великолепно держит тепло и при этом отличается легкостью и прочностью. Но, как и в предыдущем случае, мышцы у таких овец развиты слабо, поэтому средний вес маток составляет от 45 до 55 кг. Бараны могут достигать отметки в 100–110 кг.

Наиболее популярными представителями этой категории выступают романовские овцы. Эти животные практически универсальны в плане продуктивности. Они дают крупные годовые настриги шерсти, средние удои молока и качественную нежную баранину. Масса самца варьируется в пределах 55–80 кг. Самки достигают отметки в 40–50 кг.

Мясо-шерстные

Представители породных линий мясо-шерстного направления выращиваются для получения мяса и шерсти, которая по качеству значительно уступает двум предыдущим категориям, но в производстве тканей все же используется.

Средний вес у таких животных уже варьируется в пределах 90–110 кг. К наиболее популярным породам мясо-шерстного направления продуктивности относятся:

  • Вятская. Вес овец породы составляет 55–65 кг. При этом бараны вырастают до 110–130 кг. Рекордный вес в этой разновидности составляет 140 кг.
  • Ромни-марш. Матки породы вырастают до показателей 80–90 кг. Масса баранов доходит до 120 кг и более. К 4-месячному возрасту ягненок уже достигает отметки в 40 кг.
  • Куйбышевская. Такая живность выведена на территории России. Ее выращивают не только для получения мяса, но и ради длинной густой шерсти, которой она покрыта. Вес взрослого барана этой разновидности порой доходит до отметки 140–150 кг. Матки достигают отметки в 70–90 кг.

Стоит отметить, что существуют среди таких пород и менее габаритные. Ярким примером выступает волошская породная линия овец. Матки этой разновидности достигают всего лишь 45–55 кг. При этом масса взрослого барана, как правило, не превышает показателя в 70–80 кг.

Мясо-сальные

Это направление включает в себя породы, представители которых предполагают наибольшие габариты. Такие овцы даже на скудном рационе быстро набирают массу и ценятся за большой убойный выход мяса, а также за курдючный жир, который многие народы используют для приготовления пищи.

Что касается шерсти, то она у этой разновидности животных крайне короткая. Годовые настриги предполагают небольшие объемы, а используют такое сырье преимущественно для изготовления технических тканей, таких как войлок.

В целом средний вес этих животных составляет от 140 до 200 кг.

Наиболее известными породами, которые относятся к числу мясо-сальных считаются:

  • Эдильбаевская. Матки этой породной линии весят около 100–110 кг. При этом средней отметкой для баранов считается показатель в 140–150 кг.
  • Гиссарская. Гиссарские овечки в среднем весят 80–90 кг. Но вот вес баранов, как правило, составляет от 140 до 200 кг. Причем третью часть от этого значения может занимать сальный мешок – курдюк.

Справка. Указанные выше цифры обозначают лишь средние значения массы овец разных пород. Более конкретные показатели во многом зависят от условий кормления, содержания и ряда других факторов.

Факторы, влияющие на вес животного

Помимо породной принадлежности, на то, сколько весит овца, влияет и целый ряд других моментов. К основным из них относятся:

  1. Кормление. Для заводчика вполне возможно прокормить отару даже на скудных пастбищах, дополняя редкую зелень минимальными объемами зернового корма. Но для получения рекордных весов, характерных для породы, необходим четкий рацион с обилием кормов и специальные витаминные добавки.
  2. Возраст. Максимального показателя живой массы овечки и бараны достигают к возрасту 3–4 года. После этого приросты заканчиваются, и со временем животное может постепенно терять в весе.
  3. Условия содержания. Серьезные ошибки в уходе, а также нарушение минимальных санитарно-гигиенических норм выступают серьезным стрессом для живности. Естественно, это сказывается на том, сколько животное весит.

Максимально раскрыть генетический потенциал животного можно лишь в том случае, если указанные моменты учитываются в процессе разведения.

Таким образом, говорить о конкретном весе овцы допускается лишь с учетом всех сопутствующих факторов. Этот показатель сильно варьируется в зависимости от породы, возраста животного, условий кормления и содержания. Но знание средних весов по породе позволит заводчику не только более грамотно подбирать рацион и контролировать его эффективность, но также и вовремя диагностировать у животного нарушения в развитии и различные болезни.

Биологические особенности овец


Домашние овцы относятся к большому отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, роду «овца», виду «домашние овцы». Близкий к овцам род – козы. Между овцами и козами много сходства, но еще больше различий, главное из них – это полная родовая физиологическая изоляция. У них разные кариотипы: у овцы 54 хромосомы, а у козы 60. Эти виды животных между собой не скрещиваются и потомства не дают.

По своим биологическим особенностям овца является типично пастбищным жвачным животным. Сужающаяся книзу морда, тонкие подвижные губы и острые резцовые зубы позволяют ей использовать низкорослую растительность, срывать верхушки с высоких растений и объедать листочки, оставляя при этом грубые стебли.Многокамерный желудок и хорошо развитый пищеварительный аппарат дают возможность овцам использовать в пищу огромное количество растений, в том числе многие сорняки.

По экспериментальным данным поедаемость овцами травостоя пастбищ достигает 70-76%, а сбор зеленого корма в день составляет 15-20% от живой массы животного. Важнейшей биологической особенностью овец является высокая приспособленность к разным природно-климатическим условиям, которая выработана в процессе естественного отбора и селекции, проводимой человеком. По данным археологических исследований, они были одними из первых (8 тыс. лет назад) прирученных человеком животных и, возможно, из Малой Азии и Южной Сибири широко распространились по всем континентам.

По скорости размножения овцы занимают среднее место между кроликами, свиньями, крупным рогатым скотом и лошадьми. У овец половая зрелость наступает в возрасте примерно 5 мес., с колебаниями от 3 (романовские и некоторые другие породы) до 6 мес. Однако в этом возрасте осеменять их нельзя, так как при недостаточно развитом организме ранняя беременность в дальнейшем отрицательно отразится на развитии плода и самой матери. Поэтому первое осеменение рекомендуется проводить в 18-месячном возрасте, а хорошо развитых ярок скороспелых пород, достигших 75-80% живой массы взрослых маток, – в возрасте не ранее 10 мес. Плодовитость у овец большинства пород колеблется от 100 до 150 ягнят на 100 объягнившихся маток. У многоплодных пород (романовские, финские, тексель, бурула, хиос и др.) она может быть большей и достигать 175-200-275 ягнят на 100 маток. Продолжительность суягпости у овец составляет в среднем 150 дней с колебаниями от 140 до 155 дней в зависимости от породы. Существует зависимость величины живой массы ягнят при рождении от условий кормления суягных маток, их возраста, живой массы, пола ягненка. При рождении живая масса у баранчиков выше, чем у ярочек, у одинцов больше, чем у ягнят из двойневых и тройневых окотов. У овец крупных пород средняя живая масса ягнят при рождении равна 4,5-5,5 кг, у мелких – 2,5-3,5 кг. У романовских овец ее колебания могут быть большими: от 0,3 до 5,9 кг.

При хороших условиях выращивания и полноценном кормлении мелкие ягнята из многоплодных пометов к 9-12-месячному возрасту догоняют своих сверстников-одипцов и разница в их живой массе уменьшается или совсем исчезает.

При хорошем содержании и кормлении овцы могут давать продукцию и воспроизводить потомство до 7-8-летнего возраста, а иногда и до 10-12 лет. Однако основной причиной, ограничивающей их хозяйственное использование до 6-7-летнего возраста, является стирание зубов, что затрудняет нормальное питание.

Одной из биологических особенностей овец, имеющих практическое значение, является неравномерность их роста в разные периоды жизни: чем моложе организм, тем выше скорость его роста и развития. Поэтому при выращивании сверхремонтных ягнят на мясо наибольший прирост живой массы и эффективность откорма можно получить в период от рождения до 7-9 мес. Среднесуточный прирост их живой массы в этот период может составлять 200-250 г на голову в сутки.

Читайте также: