Сколько лет можно держать овцу

Опубликовано: 21.04.2024

Как содержать овец?

овцы

Основное условие для занятия овцеводством — достаток кормов, в гом числе в вегетационный период подножных — на пастбище. В зимнее время основу кормления овец составляет сено. Для летнего содержания животных достаточен навес, зимой нужно утепленное помещение.

Какие требования следует выполнять при содержании овец?

Для постройки овчарни должно быть выбрано сухое место. Помещение для овец должно быть простым, теплоизолированным и хорошо вентилируемым, высотой не менее 3 м. Для зимнего содержания овец его необходимо утеплить. Вентиляция должна быть устроена таким образом, чтобы обеспечить самостоятельный обмен воздуха сверху через окна, внизу — через приточно-вытяжные каналы. На одну племенную матку с ягненком должно приходиться 4,8 м 3 пространства помещения, для отъемыша и годовалого ягненка — 3 м 3 .

На каждую подсосную матку с ягненком рекомендуется отводить 1,6 м 2 площади пола, на матку без ягненка — 1 м 2 , для племенного барана — 3 м 2 , для племенного барана в индивидуальной клетке — 4 м 2 , на барана при групповом содержании — 2 м 2 для годовалого ягненка и валуха — 0,8 м 2 . Что касается длины кормушки, то для всех категорий овец и для племенной матки рекомендуется фронт кормления 400 мм, для ярки и валуха, а также для ягненка на откорме в помещении для молодняка — 300—400 мм.

Пол в овчарне должен быть глинобитным, на него рекомендуется насыпать слой песка толщиной 100 мм; на песок нужно насыпать еще слой торфа, чтобы он не сразу загрязнялся навозом.

Для кормления овец необходимо устроить ясли и кормушки. Высота яслей приблизительно 1 м, расстояние между планками должно быть 80 мм. На одну овцу у яслей должно приходиться 0,5 м фронта кормления. Под яслями нужно поместить кормушку, чтобы мелкое сено не падало на пол: у некоторых овец есть привычка подбирать сено под яслями, при этом портится шерсть на шее и спине. В кормушки овцам задают зерно и сочные корма. Если ясли укреплены на боковой стене, то ширина кормушки должна быть 0,6 м. В случае большего количества овец и в большей овчарне целесообразно устроить двойные ясли, ширина которых 0,8 м и высота 1,20 м. Ширина кормушки, расположенной под двойными яслями, будет 1,2 м. Кормушку следует располагать на высоте 0,6 м над уровнем подстилки.

односторонние ясли с кормушкой для овец

Односторонние ясли с кормушкой (размеры в см; по Заоралу)

Оптимальная температура в овчарне — 10—14°. Летом температура в овчарне не должна быть выше температуры наружного воздуха, зимой она не должна снижаться ниже +3°, во время ягненйя — ниже +8°.

Овцы скорее нуждаются в свежем, хотя и более холодном воздухе, нежели в теплом и душном. Однако они чувствительны к сквозняку — кашляют и могут страдать заболеваниями легких. Относительная влажность в овчарне не должна превышать 70 %. При более высокой влажности шерсть отсыревает и перестает служить теплоизоляцией. Для того чтобы высохла шерсть, овца расходует много энергии, что ведет к повышенному расходу кормов. Высокая влажность воздуха способствует распространению парши и других кожных заболеваний, потере прочности и выпадению шерсти. Вблизи овчарни следует построить склад для объемистых кормов — сена, соломы, кормовой свеклы и для зерна.

Как выглядит здоровая овца?

О состоянии здоровья овцы нужно судить комплексно. Температура тела здоровой овцы колеблется от 38,5 до 40°, частота пульса — 70—80 ударов в минуту, число дыханий — 12—20, а число сокращений желудка — 3—6 в минуту. Эти показатели бывают у овцы при нормальной температуре и в покое. При движении овцы, в жару или при возбуждении эти показатели могут быть выше.

Здоровая овца бывает живой, темпераментной; так, если обратить внимание на ее реакцию на звуки, то видно, что она навостряет уши, принимает выжидательную позу, может фыркать носом, а иногда и топать передней ногой.

Оценивая состояние здоровья овцы, следует обратить внимание на ее верхнюю губу, которая должна быть розоватого цвета, чистая, с беловатым оттенком, без выделений из ноздрей. Глаза должны быть чистыми, ясными, не мутными, на слизистых оболочках должны быть хорошо видны кровеносные капилляры, но оболочки не должны быть желтыми. Кожа должна быть розоватой, шерсть — упругой и блестящей. Кожа больной овцы не бывает упругой, она как бы прирастает к ребрам. Наружные половые органы у молодой овцы должны быть хорошо развиты и не деформированы.

Каждое заболевание овцы проявляется большими или меньшими отклонениями от нормальных жизненных проявлений животного, что не уйдет от внимания опытного овцевода, который сразу же заметит это по позе ее тела, поведению и другим проявлениям.

Как ухаживать за овцами?

К важнейшей работе овцевода относится уход за копытами овец. В зимний период, когда овцы содержатся на мягкой подстилке, копыта не стираются, отрастают, деформируются и растрескиваются. Если своевременно не привести их в порядок, овца начнет хромать. Причиной хромоты бывают раны, возникающие вследствие растрескивания отросших копыт, что может вести к гнойным воспалениям. Если в воспаленное копыто попадают болезнетворные возбудители, то возникает болезнь, называемая копытная гниль, которая очень трудно поддается лечению. При этом заболевании гной скапливается в области венчика копыта, пахнет он, как испорченный сыр. Заболевание часто поражает ягнят, которые потом плохо растут, болеют и их нужно выбраковывать.

Хромающих овец нельзя выгонять на пастбище, т. к. они передвигаются с трудом, не пасутся и могут заразить пастбища. Поэтому следует уделять внимание копытам в течение всего года, но особенно — перед подготовкой к выпасу. С копыт нужно срезать всю избыточную роговую массу. Обрезанные и расчищенные копыта следует продезинфицировать, например, 5 %-ным раствором формалина, смешанного с 5 %-ным раствором уксусной кислоты. Копыта обрезают на полотнище и срезанные части сжигают.

Какие правила зоогигиены важно соблюдать при содержании овец?

Овец нельзя содержать в темных овчарнях, где не хватает воздуха и света. Овца — пастбищное животное, и излишне теплое помещение зимой для нее вредно. В овчарне не должно быть сквозняков, нужно следить, чтобы воздух в ней был чистым и соответствующей влажности (до 70 %). Подача свежего воздуха и требуемая влажность обеспечиваются непрерывным проветриванием. Кормить овец нужно только полноценным доброкачественным кормом, который не должен быть подгнившим, с плесенью, запыленным и подмороженным. Скармливать силос нужно осторожно, он должен быть доброкачественным.

Переход от одного вида корма к другому должен быть постепенным. Переход от сухого корма к пастбищному и с пастбищного к сухому осенью должен продолжаться не менее 14 дней. Это предупреждает расстройства пищеварения.

В овчарне, где ягнятся овцы, подстилка должна быть свежей. В противном случае могут возникать паралич ягнят, заболевания пупка, у овец — воспаления матки и вымени. Уходу за пупком и копытами нужно уделять большое внимание.

Причинами выпадения шерсти обычно бывают длительные заболевания, паразитарные болезни, воспаление вымени, неправильное кормление и др. При них нарушается обмен веществ в коже, волос, не получающий достаточного питания, выпадает. Нужно следить за тем, чтобы овцы не страдали от недостатка витаминов, поэтому кормить их нужно доброкачественным сеном.

Как заботиться о здоровье овец?

Хорошее состояние здоровья овец поддерживается прежде всего благодаря профилактике заболеваний. Овцы часто страдают от паразитов — возбудителя фасциолеза, кишечных и легочных гельминтов, солитеров, чесотки, клещей и др. Перед выгоном на пастбище овец следует обезвредить от паразитов при помощи дегельминтизации и купания в дезинфицирующих растворах. Купать овец следует после стрижки и заживления ран. Для купания нужно налить раствор во флягу и поливать им овец в огражденном месте во дворе, следя за тем, чтобы раствор не попал овцам в глаза и уши. Если овцы болеют чесоткой, то нужно протирать пораженные места ватным тампоном, смоченным раствором феноформа, несколько раз. Это мероприятие проводится в резиновых перчатках.

Во время дегельминтизации овцы должны оставаться в овчарне в течение 3 дней после получения антгельминтика, чтобы не произошло заражения пастбища зародышами паразитов, содержащихся в фекалиях.

После уборки навоза овчарню необходимо механически вычистить и подвергнуть дезинфекции. Чтобы грызуны не распространяли заразу, нужно все помещения регулярно дезинфицировать и дератизировать.

Зимой овцам следует регулярно обрезать копыта (на полотнище), дезинфицировать их, чтобы воспрепятствовать распространению копытной гнили.

Нужен ли овцам выгул?

Выгул следует устраивать даже у небольшой овчарни. Располагать его нужно на солнечной стороне. Он должен иметь твердую поверхность, чтобы она не размокала и можно было своевременно удалять испражнения. Площадь выгула зависит от размеров овчарни и не должна быть меньше последней. На одну матку рекомендуется отводить в среднем 1 мг и барана — 10 м 2 выгула. Овец следует выгонять в выгул и во время укладки сена в ясли.

Как обращаться с овцами?


Обращение с овцами должно быть спокойным, их нельзя пугать и подвергать стрессам. Следует исключить все мешающие моменты, не допускать к овцам животных и лишних людей.

Важно уметь правильно обходиться с овцами. Если у овцы необходимо обработать копыта или обмыть вымя после ягнения, то нужно действовать следующим образом: правой рукой взять овцу за правую заднюю ногу под скакательным суставом, левой — за шею, поднимая ее голову, что ограничит ее движения. Затем опустить правую ногу, правой рукой взяться за пах и слегка приподнять овцу, чтобы передние ноги находились на высоте 300 мм, затем ее перевернуть и посадить. В таком положении овца спокойна, не двигается и с ней легко можно проводить все операции.

При стрижке овцу подают стригалю таким образом: правой рукой берут ее за правую заднюю ногу над скакательным суставом, левой рукой — за левый бок вблизи паха, за шерсть, приподнимают заднюю часть тела и ведут овцу перед собой на передних ногах.

С суягными матками следует обращаться осторожно. Им необходимо обработать копыта, в овчарне соблюдать покой. Корм для них должен быть доброкачественным, вода чистой и отстоявшейся. У яслей и дверей животные не должны тесниться, на выгульной площадке им должна обеспечиваться свобода движений.

Сколько времени можно держать овец?

В овцеводстве важно использовать высокопродуктивных овец на племя как можно дольше.

Самая высокая продукция шерсти и ягнят ожидается от овец в возрасте трех и четырех лет. Потом настриг шерсти снижается. Овец с нормальным состоянием здоровья и удовлетворительной продуктивностью рекомендуется держать не больше 5—6 лет. У овец более старшего возраста продуктивность снижается. Снижается качество шерсти, у овец стираются и выпадают резцы.

Многие фермеры перед тем как начать разводить мелкий рогатый скот, задаются вопросом, сколько лет живут овцы? Информация такого рода является очень важной, в особенности, если фермеру необходимо озадачиться покупкой не молодняка, а уже полностью взрослых овечек. Нередко случается, то начинающим овцеводам недобросовестные поставщики продают уже старое животное, которое не может похвастаться хорошей мясной, шерстной или молочной продуктивностью. В таком случае заводчик терпит большие убытки и ему приходится приобретать более молодых особей у другого продавца.

Содержание статьи

Сколько может прожить овца

Продолжительность жизни овец

Максимальный срок жизни овечки, который на данный момент зарегистрирован, - 29 лет. Этот рекорд принадлежит животному родом из Великобритании, прожившему полноценную жизнь и умершему своей смертью. Хозяин овечки-долгожителя сообщил довольно интересные факты о своей питомице:

  1. За всю свою продолжительную жизнь особь рожала около 40 раз.
  2. В возрасте 28 лет овца смогла окотиться и привела на свет абсолютно здоровое потомство.

Однако приблизиться к такой внушительной отметке в 29 лет другим овечкам практически невозможно.

На протяжении всей жизни зубы представителей мелкого рогатого скота стираются и в пожилом возрасте животное не может полноценно питаться, особенно если учесть, что основу рациона составляют корма грубые, достаточно жесткие.

Вследствие нехватки питательных веществ и витаминов оно начинает слабеть, болеть, становится доступной мишенью для различных патологических агентов и в конце концов погибает.

Стирание зубов особенно распространено среди особей, которые проживали и питались на песчаных пастбищах. Это связано с тем, что попадающий вместе с травой песок играет роль абразива, способствуя быстрому изнашиванию тканей зуба. Стоит отметить, что долгий срок жизни является невыгодным для фермеров, ведь в пожилом возрасте значительно падает продуктивность овечек.

Когда овцы наиболее продуктивны

Овцы-долгожители

Как правило, животных этого вида разводят для получения продукции:

  • мясной;
  • шерстной;
  • молочной.

Она высоко ценится на рынке и пользуется большим спросом.

Считается, что получить мясную продукцию наиболее высокого качества можно от овцы возрастом в 2-3 года. Далее мясо становится более жестким и далеко не таким вкусным. Из-за этого продать его крайне сложно. Максимальный уровень продуктивности у овечек, разводимых не на мясо, отмечается в возрасте 6-7 лет.

Овечки считаются одними из самых прибыльных и выгодных животных. Это связано с тем, что половая активность у них появляется с возраста в 5-6 месяцев. Однако в таком возрасте подпускать баранов к самкам еще рано. Первое спаривание случается, как правило, в возрасте самки от одного года. Но это только при том условии, что в год овца будет весить не менее 70% от взрослой особи.

Первый окот происходит через 5 месяцев после оплодотворения. Самка приносит до двух ягнят, а вмешательство человека в процесс либо не нужно, либо должно быть минимальным. В последующие разы животное может родить до 5 детенышей. Высокой производительностью отличаются романовские овцы, для которых даже тройня не считается редкостью.

Сколько будут жить овцы на ферме, регулирует овцевод. Животные, как правило, живут:

  • 2-3 года, если они разводятся на мясо;
  • 6-10 лет, если они разводятся для получения шерстной или молочной продукции.

Таким образом, все зависит от цели фермера, который взялся за разведение животных этого вида. Также стоит учитывать условия жизни особей. Если они подходят для содержания и размножения овечек, то одно животное сможет прожить так долго, как это необходимо овцеводу. В том же случае, если условия для жизни овечки не годятся, она не может прожить даже 2-3 года до убоя на мясо из-за болезней и общей слабости организма.


Овцеводство – отдельная сельскохозяйственная отрасль, которой в России занимаются издавна. Особенно оно развито в регионах с наличием сочных, зеленых пастбищ. Выращивание животных как бизнес является рентабельной деятельностью. Однако его окупаемость возможна лишь при наличии хороших систем переработки продукции и постоянного рынка сбыта. Поэтому, чтобы не рисковать, сельские жители чаще содержат овечьи отары для собственных нужд. Каждого хозяина, безусловно, волнует вопрос о том, сколько живут овцы в домашних мини-фермах. В данной статье вы сможете найти ответ на этот вопрос. А также расскажем о видах животных и подходящих условиях для их содержания.

Среда обитания

Фермеры, обладающие практическим опытом, знают, какое огромное значение имеет качество, обширность и состояние пастбищ. То, сколько живут овцы, во многом зависит от данного фактора. В связи с этим нужно предварительно рассчитать количество приобретаемых особей на приходящуюся на них площадь. Еще с давних времен известно, что животные большую часть своей жизни проводили на зеленых лугах. Именно поэтому они и славятся большой выносливостью и неприхотливостью. Находясь в условиях свободы, овцы довольно успешно находят себе корм. При обустройстве домашней овчарни и территории для выгула нужно обязательно учитывать естественные потребности питомцев.

Сколько живут домашние овцы?

Что влияет на жизненный цикл животного?

Как и любое домашнее животное, овцы имеют свои особенности в отношении питания. Поскольку этот процесс у них происходит интенсивно, большая нагрузка оказывается на зубы. С возрастом они стираются, а это, в свою очередь, негативно отражается на пищеварительной системе. Неполноценный прием пищи приводит к тому, что животные слабеют и страдают различными недугами.

Сколько лет живут овцы, однозначно сказать сложно. В каком возрасте у питомцев начинают проявляться признаки старения, зависит также и от местности расположения пастбищных хозяйств. Если трава произрастает на песчаном грунте, разрушительные процессы в организме животного начинаются раньше. В горных регионах продолжительность жизни особей короче по сравнению с овцами, питающимися на черноземных почвах, где нет песка или рацион питания не слишком грубый.

Сколько живут овцы, в частности, зависит от того, сколько отмерит им владелец, а это определяется целенаправленностью хозяйства. Например, еще встречаются сельские жители, которые разводят животных для получения шерсти. Ее используют в качестве материала для вязания теплых вещей. В этом случае животное может дожить до двадцатилетнего возраста, а иногда и больше. Молоко животных используют для изготовления овечьего сыра.

Сколько живут бараны и овцы?

Значение хозяйственных целей

Для мясного производства животных стараются быстро откормить и отправить на убой. Сколько лет живут овцы и бараны при таких обстоятельствах? Вторых забивают после первого снятия шерсти, примерно через 18 месяцев. Племенных особей больше 5 лет держать не рекомендуется, поскольку репродуктивные способности у них проявляются именно на протяжении этого времени. Есть породы, которые сохраняют их и больше и могут порадовать животновода приплодом в течение 8 лет.

В первую очередь, начинающему фермеру необходимо определиться с родом животноводческого занятия. Если планируется содержать овец на молоко и получение шерстяной пряжи, то их возраст будет составлять около 10 лет, для выращивания на мясо – не более трех лет.

Сколько лет живут овцы и бараны?

Очень многое зависит от выбора современных пород животных, ведь каждый класс имеет свои видовые особенности. Животноводу нужно ориентироваться на то, сколько овцы живут в среднем. По наблюдениям профессионалов, эта цифра составляет около 22 лет.

Существует три основных класса овец:

  • виды мясо-шерстяного назначения;
  • романовские породы;
  • мясо-сальные овцы.

Овец также различают по типу шерсти:

  • грубошерстные виды;
  • тонкорунные овцы;
  • полутонкорунные породы.

Тонкорунные виды разводят для производства шерсти. Если заниматься овцеводством именно в этом направлении, то данные породы считаются самыми выгодными, у них действительно самое высокое качество шерстяного покрова.

Полутонкорунные овцы славятся большими габаритами и скороспелостью. Это продуктивные животные, которых лучше держать на мясо.

Грубошерстные овцы подходят для получения мяса и овчины. К ним относят романовскую породу, которую считают универсальной. Разведением таких видов животных занимаются фермеры центральной части страны, а также северных регионов.

Сколько лет живут овцы в домашних условиях?

Преимущества романовской породы

Романовские овцы были известны еще в XVIII веке. Они были получены в результате скрещивания наилучших короткохвостых особей, отличающихся высоким качеством меха. В настоящее время животные могут служить источником ценной шерсти и вкусного мяса.

Для особей данного вида характерны ровные линии спины и крестца, округленное туловище и мускулистые ноги. У них удлиненная голова, крупные глаза и горбатый нос. Видовым признаком также является широкая грудь и холка, уши поставлены вертикально.

Состояние молодого потомства в целом зависит от характерных черт и состояния самца. Баран романовской породы представляет собой гривастого красавца с серо-голубой шерстью и массой тела до 70 кг. В отличие от других видов, они более покладистые и спокойные.

К основным преимуществам породы относят:

  • неприхотливость;
  • скороспелость;
  • высокую плодовитость (за один раз от самки можно получить 4 ягненка);
  • выносливость;
  • красивую шерсть.

Сколько живут овцы?

По каким критериям выбирается овца?

При покупке животных обращайте внимание на их телосложение, физическое состояние и обязательно уточняйте период жизни овцы. Тело особи любой породы должно быть пропорциональным – спина и грудная часть широкими, а конечности – ровными и устойчивыми. Нужно, чтобы голова соответствовала размеру туловища. Хребет должен находиться параллельно по отношению к линии живота. При покупке взрослого животного следует всегда обращать внимание на состояние его зубов. После пятилетнего возраста они приобретают желтый цвет, начинают крошиться и шататься.

По ходу статьи мы будем обсуждать все факторы, оказывающие влияние на дееспособность животных. Ведь правильное их содержание показывает, сколько лет живут овцы у заботливых владельцев. Данный вид животных является человеколюбивым и положительно реагирует на внимание со стороны своего хозяина. Проявляя должную опеку по отношению к питомцу, вы сможете продлить его жизненный цикл на тот срок, который будет вам необходим.

Сколько живут овцы в среднем

База овцеводства

Содержание овечьей отары – вопрос серьезный и довольно непростой. Независимо от того, в каких масштабах вы собираетесь заняться животноводством, начинающему фермеру нужен четкий и конкретный бизнес-план. Обустройство овчарни и пастбища нужно произвести заранее. Они должны быть готовы еще до приобретения овец.

Выгульную площадь нужно поделить на несколько участков. Их придется чередовать, поскольку с весны и до поздней осени стадо чаще будет находиться на свежем воздухе. Поэтому целесообразно давать отдых отведенным пастбищам для восстановления зеленой растительности. Желательно, чтобы поблизости с территорией находился водоем.

Зимнее помещение нужно хорошо утеплить и оборудовать. Это предполагает проведение электричества, установку отопительных батарей, создание вентиляции. К зимней овчарне обязательно нужно пристроить загон. Место для выгула нужно оградить прочным забором.

Следующим шагом будет покупка овец. Чтобы приловчиться к ведению нового хозяйства, поначалу лучше обходиться без самца-производителя. Можно завести нескольких женских особей и проводить их оплодотворение искусственным путем. Хорошим вариантом является сотрудничество с другими фермерами – самку можно будет случать с бараном из соседней отары. Со временем было бы хорошо обзавестись баранами и разводить животных самостоятельно.

Сколько лет живут овцы?

Что нужно знать начинающему овцеводу?

Новичков может интересовать вопрос о том, сколько живут бараны и овцы при совместном содержании, не повлияет ли присутствие новых особей на привычный уклад жизни питомцев? На самом деле условия для разведения овец на домашней мини-ферме ничем не отличаются от естественных потребностей самцов. Теплая овчарня и раздольные участки для выгула необходимы как баранам, так и самкам. Их одновременно выращивают для производства мяса, поэтому переводят на сбалансированный рацион питания, обеспечивающий организм питомцев всеми нужными веществами. Особый режим и пища должны способствовать быстрому набору веса животных.

Нескольких баранов определяют на роль самцов-производителей и некоторое время держат отдельно. Хотя половая активность у женских особей начинается в 6 месяцев, самцов к ним можно подпускать только в годовалом возрасте. Здесь важно соблюдать одно условие: самка должна иметь массу тела, которая составляет 70 % от общего веса взрослой особи. Приплода можно ожидать спустя 5 месяцев после осеменения. Рожают овцы самостоятельно, без вмешательства фермера, обычно 1-2 малышей.

Особенности кормления

Благодаря тому, что желудок у овец многокамерный, а пищеварительная система мощная, переваривание пищи происходит быстро. Животные способны усваивать большое количество еды, грубые корма и сорняки. Хотя к выбору рациона овцы нетребовательны, горькую траву употреблять они не станут, с удовольствием поедают сладкую и кислую зелень. С помощью хорошо развитого осязания и зрения они сами выбирают подходящую растительность.

Держать отару на животноводческом дворе для фермера весьма выгодно. Содержание других животных ничуть не отражается на том, сколько живут домашние овцы. Их можно совместно выгонять на пастбища, что значительно экономит использование хозяйственных ресурсов. Овцы могут поедать практически все виды существующих кормов.

Чтобы продлить время жизни овцы, в корм можно подмешивать витаминные смеси и добавки с полезными компонентами. Их изготавливают с разными дозировками необходимых элементов, с учетом возраста и состояния животных. Например, есть специальный корм для периода вскармливания или времени случки. Кормление животных нужно осуществлять в установленное время.

Рацион питания беременных овечек и ягнят

Чтобы приплод получился здоровым, матке нужно обеспечить усиленный рацион питания. Во втором периоде беременности потребность в полезных веществах возрастает, поэтому корма должны быть концентрированными. Нельзя допускать скученности животных, чтобы не причинить вреда будущему потомству. Сколько живут овцы, в какой-то степени зависит и от соблюдения вышеописанных советов.

Малыши первую неделю своей жизни питаются материнским молозивом. В экстренных ситуациях такое питание можно заменить на коровье молоко или специальные смеси. Молочный рацион у ягнят обычно длится до 60 дней. К этому времени их переводят на двухразовое питание. Концентрированный корм в молочную продукцию начинают добавлять с месячного возраста ягнят (не более 50 г). Далее норма насыщенных добавок должна составлять 140-150 г.

Заключение

Надеемся, что в нашей статье вы нашли исчерпывающий ответ относительно того, сколько лет живут овцы в домашних условиях. Очевидно, жизненный цикл животного находится в руках его хозяина. Если вы собираетесь заняться выращиванием выносливых и в то же время чувствительных животных, следуйте рекомендациям опытных фермеров и получайте прибыль.


  1. Что влияет на продолжительность жизни?
  2. Содержание овец в летний период
  3. Особенности зимнего содержания
  4. Средние показатели
  5. Когда овцы наиболее продуктивны?

Овцеводство – это сельскохозяйственная отрасль, весьма активно развивающаяся. Овцы являются неприхотливыми животными, они могут приспособиться к различным климатическим условиям, так как у них высокий уровень выносливости. Животные являются жвачными, в их рацион входят растущие пастбищные корма. Такой вариант считается экономичным, потому что когда наступает весеннее и летнее время, для животных не нужно приобретать дополнительные корма.



Что влияет на продолжительность жизни?

Условия содержания

Нужно создавать хорошие условия, чтобы у животного было отличное здоровье, активный иммунитет и хороший прирост массы.

В помещениях, которые предназначены для содержания этих животных, присутствуют специальные стойла. Стойла бывают одиночные и групповые.

  • Для одного барана площадь стойла должна иметь размер не меньше трёх квадратных метров.
  • Для одной ярки площадь составляет не меньше 1,6 квадратного метра.
  • Для молодой овцы площадь должна составить 2 квадратных метра.
  • Для самки, имеющей ягнят, нужно обязательно выделить стойло, которое будет стоять отдельно. Его площадь должна составлять не меньше 2,6 квадратного метра. Если есть много ягнят, то для каждого потребуется дополнительная площадь – около 0,8 кв. м. Помещение, где находятся овцы, нужно оборудовать обогревательными системами и вентиляцией.



Овцы любят ходить огромными стадами, они тесно прижимаются друг другу, поэтому для них нужно сделать широкий вход в жилище. Помещение овец нужно оборудовать так, чтобы можно было удобно убраться там и проветрить. Если в помещении отсутствует свежий воздух, то у овец ухудшается аппетит, снижается иммунитет, снижается качество шёрстки и так далее.

Надо сделать так, чтобы в жилище был свежий воздух, но не было сквозняков. По этой причине, окна для выветривания не должны иметь щели. Наилучший вариант — если загон расположен вблизи от выпаса.

В качестве поилки и кормушки служат длинные корыта. Расчёт должен быть таким: длина корыта на одну особь составляет не меньше 36 см.



Питание

Чтобы правильно ухаживать и содержать овец, нужно непосредственно обратить внимание на их питание. Рацион овец влияет на скорость прироста и продуктивность животных. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы корма были качественными, не имели лишних, ненужных добавок. Рекомендуется кормить этих животных 4 раза в день.

Необходимо проследить за режимом кормления. В основу питания входят такие составляющие, как сено и солома. В качестве добавки нужно давать сочную подкормку, такую как силос либо измельчённые корнеплоды.

После того как животные поели, их нужно напоить водой, а потом дать им концентратов и грубого корма.

С наступлением ночи нужно оставить в стойле у каждой овцы по 2 пучка сена. В воду для животных можно добавить соль или развести минеральные вещества в жидкости. Вода должна быть свежей: в прохладные сезоны одна взрослая овца выпивает около 7 литров воды за день. Если месяц слишком холодный, то жидкость надо согреть.



Содержание овец в летний период

Овцы — это пастбищные животные, весной и летом они всегда пасутся на лугах. Основой рациона животного является подножный корм. В тёплые месяцы на пастбище растёт зелёная трава. Она является необходимым компонентом для хорошего развития животного.

Существует несколько типов пастбищ:

  • искусственные пастбища — человек сам может засеять кормовые травы на участке;
  • природные участки – это те места, где растёт трава без участия человека;
  • пастбища, на которых преобладают многолетние растения;
  • участки, на которых преобладают однолетние растения.


Нужно знать, что не все породы овец могут адаптироваться, если переходить с одного типа корма на другой. Если овцы содержатся дома, то их нужно потихоньку приспособить к зелёным кормам. Но нужно знать, что не все растущие травы могут подходить для овец. К примеру, в местах, где есть сырость или на заболоченном участке категорически запрещено пасти овец. Если овцы будут неправильно кормиться, то у них появятся различные болезни. Это приведёт к смерти овец.

Пасти животных сложно, потому что у них присутствует сильно развитый стадный инстинкт, а ещё животные плохо ориентируются в пространстве. По этой причине, данных животных можно пасти вместе с козлами: у козлов хорошая ориентация на местности. Благодаря стадному инстинкту, овцы могут проследовать за козлами. У овец плохое зрение, поэтому они держатся ближе друг к другу. Но если постоянно пасти овец, а после кормить их дома, то они смогут запомнить дорогу.



В летнее время животные могут выпивать 11 л жидкости за один день. Поэтому вблизи пастбища должны находиться поилка или водоём. Чтобы у животных сложился режим, их нужно пасти строго по времени: с 5–6 часов утра до 8–9 часов вечера.

Если особи содержатся для убоя, то их нужно круглогодично оставить на стойловом содержании.



Особенности зимнего содержания

В зимнее время овцы должны находиться и содержаться в стойле. В этот период нужно особо хорошо относиться к животным. Данные животные могут быть устойчивыми к большим и малым температурам. Поэтому необязательно усиленно утеплять их жилище.

В зимнее время питомцы питаются заранее заготовленным сеном и различными видами корма. Для одного животного нужно приготовить около 51 килограмма сена и корма, а ещё 51 килограмм концентрата. Если не хватит сена, то его нужно заменить овсяной, зерновой либо бобовой соломой.

Данные животные могут питаться веточным кормом (веники). Ветки такого корма нужно заготавливать летом. Лучше использовать молодые ветки, которые имеют зелёные листья.



Средние показатели

Продолжительность жизни животного зависит от некоторых факторов. Основными из них являются:

  • принадлежность к породе;
  • составляющие рациона;
  • условия по разведению овец;
  • целевое назначение.


Английские овцы могли дожить до рекордных показателей. Например, был зафиксирован такой случай, когда овца из английской породы смогла дожить до 29 лет, а в 28 лет она даже могла родить здорового детёныша. Этот случай является исключением.

Другие овцы имеют меньшие показатели: у животных в 18–20 лет уже стираются зубы, они не могут нормально есть, это приводит к смерти овцы. Если стадо овец пасти на территории, где есть песочный грунт, то у животных ещё быстрее сотрутся зубы.

Если питомцы живут в промышленном и в подсобном хозяйстве, то за их периодом жизни может следить человек. Люди могут контролировать пик продуктивности и целевое назначение овец.



Итак, если создавать для животного идеальные условия, то её средним показателем жизни будет считаться возраст 24–26 лет. Но на практике такого результата будет сложно добиться. В основном этих животных разводят, чтобы получить мясо, молоко и шерсть. Поэтому как только упадёт продуктивность, питомца могут дальше не выращивать, и это может привести к сокращению его жизни.


Когда овцы наиболее продуктивны?

Данные животные разводятся, чтобы получать от них продукцию.

Существует три вида продукции:

  • мясная;
  • шерстяная;
  • молочная.

Овечья продукция хорошо ценится на рынке, она пользуется огромным спросом.



Животное, которое имеет возраст 2,5-3 года, идеально подходит для того, чтобы получить от него мясную продукцию. В таком возрасте мясо овцы будет иметь самое высокое качество. После достижения 3 лет овечье мясо, как правило, жёсткое, невкусное.

Максимальным уровнем продуктивности у овец, которых не разводят на мясо, считается возраст 7–8 лет.


Овцы считаются самыми прибыльными и выгодными животными. Их половая активность наступает в возрасте 6–7 месяцев. Но этот возраст считается слишком маленьким, поэтому баранов не подпускают к самкам. Спаривать животных нужно, когда им исполнится 1 год. Но в таком случае овца должна иметь массу не меньше 70 процентов от взрослой особи. После оплодотворения должно пройти 5 месяцев, и после этого происходит первый окот.

Самка-первородка сможет принести двоих ягнят. Человек либо не должен вмешиваться вовсе, либо ему нужно со стороны наблюдать за процессом. Фермер, желающий увеличить поголовье стада, должен определить, скольких ярок и баранов необходимо держать для спаривания.



В следующий раз самка может родить до 5 ягнят. У романовских овец самая высокая производительность, так как животные этой породы могут родить сразу тройню. И эти случаи не являются редкими.

Высокий уровень молочной продуктивности у овец может наступить к 6–8 годам, потом она идёт на спад. Из-за этого животное можно держать до 10–12 лет.

Если овечье поголовье содержится на ферме ради производства шерсти, то максимальный возраст животных должен быть 11–16 лет.



Разумеется, хозяин сам решает, сколько будет жить то или иное животное на ферме.

Таким образом, продолжительность жизни овец будет зависеть от цели человека, который их разводит. Ещё необходимо учесть условия жизни овец. Если все требования к содержанию, качеству питания и уходу, соблюдены, то овца может дожить до 26 лет. Если же не будет нормальных условий для жизнедеятельности овец, то они не смогут прожить даже 3 года, потому что их организм станет слабым и животные могут заболеть и умереть.


О том, сколько лет живут романовские овцы, смотрите в следующем видео.

Сколько лет живут домашние бараны и овцы?

Добавить в избранное

Продолжительность жизни овец — тема, которая интересует многих овцеводов. Возраст животного сказывается на состоянии шерсти и на качестве мяса. В статье пойдёт речь о том, какие факторы могут повлиять на длительность жизни этих домашних животных.

  • Что влияет на продолжительность жизни домашних овец и баранов?
    • Породная принадлежность
    • Состав рациона
    • Условия разведения животных
    • Целевое назначение
  • Жизненный цикл диких животных

Что влияет на продолжительность жизни домашних овец и баранов?

Овцы — стадные животные, которые выращиваются ради шерсти, мяса и молока. Они выносливы и быстро адаптируются к внешним условиям.

На продолжительность жизни домашних баранов влияет совокупность факторов, среди которых выделяют:

  • породу;
  • питание;
  • условия разведения.

Породная принадлежность

На продолжительность жизни баранов влияет то, в какой породе они относятся. Чаще их разделяют по типу шерсти. Это могут быть:

    грубошерстные — выращиваются как ради мяса, так и для добывания овчины;

Грубошерстные овцы

тонкорунные — обладают самым высоким качеством шерсти;

Тонкорунные овцы

полутонкорунные — ценятся за свои габариты, выращивают для получения мяса.

Полутонкорунные овцы

Состав рациона

Качественное и своевременное питание — основа содержания овец и баранов. Кормить животных следует 4 раза в день. При этом нужно следить за рационом: корм должен быть качественным, без лишних добавок.

Основной пищей являются сено или солома. Можно давать подкормку в виде различных корнеплодов. На ночь нужно оставлять у каждого стойла по 2 пучка сена и свежую воду.

Поить их можно водой с добавлением соли или минеральных веществ. Бараны выпивают в день около 7 л воды, поэтому необходимо следить, чтобы она всегда была у животных в свободном доступе.

Рацион овец

Условия разведения животных

Условия, в которых разводят баранов, влияют как на продолжительность жизни, так и на качество продукта, который хочет получить хозяин.

Прежде следует сделать просторное помещение, в котором будет жить стадо. Его делят на стойла, размер которых должен быть 2-3 м². Оно должно быть просторным и удобным. Кроме того, следует обеспечить приток свежего воздуха. В противном случае, у овец ухудшается аппетит, иммунитет и качество шерсти. При этом необходимо следить, чтобы не было сквозняков.

Не стоит забывать о поилках и кормушках. Для этого лучше использовать продолговатые ёмкости, с расчетом 35–40 см на одну особь.

Стойло для овец

Целевое назначение

Продолжительность жизни напрямую зависит от цели выращивания животных. Чаще есть два варианта, ради которых разводят овец:

  • получение шерсти и молока;
  • получение мяса.

В первом случае, продолжительность жизни составляет 6–10 лет. Средняя продолжительность пород, которые выращивают на забой, — 2–3 года. Самым ценным считается мясо ягнят: оно очень мягкое и нежное. В свою очередь, мясо взрослых особей жёсткое и требует более долгой термической обработки.

Жизненный цикл диких животных

В диких условиях овцы живут стадами на возвышенностях. Причём, самки и самцы создают отдельные стада. Объединяются в холодное время года для спаривания.

Беременность овечки длится 5 месяцев. Перед родами самка отдаляется от стада. Обычно рождается 1–2 ягнёнка, вес которых колеблется от 3 до 5 кг.

Дикие бараны

В диких условиях овцы и бараны живут около 15 лет

То, сколько проживёт домашний баран или овечка, зависит от условий содержания, качества питания и цели, ради которой выращивают животное. Обычно оно не живёт более 10–12 лет, при этом шерсть желтеет, а мясо становится очень жёстким.

Читайте также: