Сколько лет живут овцы в домашних условиях

Опубликовано: 23.04.2024


Овцеводство – отдельная сельскохозяйственная отрасль, которой в России занимаются издавна. Особенно оно развито в регионах с наличием сочных, зеленых пастбищ. Выращивание животных как бизнес является рентабельной деятельностью. Однако его окупаемость возможна лишь при наличии хороших систем переработки продукции и постоянного рынка сбыта. Поэтому, чтобы не рисковать, сельские жители чаще содержат овечьи отары для собственных нужд. Каждого хозяина, безусловно, волнует вопрос о том, сколько живут овцы в домашних мини-фермах. В данной статье вы сможете найти ответ на этот вопрос. А также расскажем о видах животных и подходящих условиях для их содержания.

Среда обитания

Фермеры, обладающие практическим опытом, знают, какое огромное значение имеет качество, обширность и состояние пастбищ. То, сколько живут овцы, во многом зависит от данного фактора. В связи с этим нужно предварительно рассчитать количество приобретаемых особей на приходящуюся на них площадь. Еще с давних времен известно, что животные большую часть своей жизни проводили на зеленых лугах. Именно поэтому они и славятся большой выносливостью и неприхотливостью. Находясь в условиях свободы, овцы довольно успешно находят себе корм. При обустройстве домашней овчарни и территории для выгула нужно обязательно учитывать естественные потребности питомцев.

Сколько живут домашние овцы?

Что влияет на жизненный цикл животного?

Как и любое домашнее животное, овцы имеют свои особенности в отношении питания. Поскольку этот процесс у них происходит интенсивно, большая нагрузка оказывается на зубы. С возрастом они стираются, а это, в свою очередь, негативно отражается на пищеварительной системе. Неполноценный прием пищи приводит к тому, что животные слабеют и страдают различными недугами.

Сколько лет живут овцы, однозначно сказать сложно. В каком возрасте у питомцев начинают проявляться признаки старения, зависит также и от местности расположения пастбищных хозяйств. Если трава произрастает на песчаном грунте, разрушительные процессы в организме животного начинаются раньше. В горных регионах продолжительность жизни особей короче по сравнению с овцами, питающимися на черноземных почвах, где нет песка или рацион питания не слишком грубый.

Сколько живут овцы, в частности, зависит от того, сколько отмерит им владелец, а это определяется целенаправленностью хозяйства. Например, еще встречаются сельские жители, которые разводят животных для получения шерсти. Ее используют в качестве материала для вязания теплых вещей. В этом случае животное может дожить до двадцатилетнего возраста, а иногда и больше. Молоко животных используют для изготовления овечьего сыра.

Сколько живут бараны и овцы?

Значение хозяйственных целей

Для мясного производства животных стараются быстро откормить и отправить на убой. Сколько лет живут овцы и бараны при таких обстоятельствах? Вторых забивают после первого снятия шерсти, примерно через 18 месяцев. Племенных особей больше 5 лет держать не рекомендуется, поскольку репродуктивные способности у них проявляются именно на протяжении этого времени. Есть породы, которые сохраняют их и больше и могут порадовать животновода приплодом в течение 8 лет.

В первую очередь, начинающему фермеру необходимо определиться с родом животноводческого занятия. Если планируется содержать овец на молоко и получение шерстяной пряжи, то их возраст будет составлять около 10 лет, для выращивания на мясо – не более трех лет.

Сколько лет живут овцы и бараны?

Очень многое зависит от выбора современных пород животных, ведь каждый класс имеет свои видовые особенности. Животноводу нужно ориентироваться на то, сколько овцы живут в среднем. По наблюдениям профессионалов, эта цифра составляет около 22 лет.

Существует три основных класса овец:

  • виды мясо-шерстяного назначения;
  • романовские породы;
  • мясо-сальные овцы.

Овец также различают по типу шерсти:

  • грубошерстные виды;
  • тонкорунные овцы;
  • полутонкорунные породы.

Тонкорунные виды разводят для производства шерсти. Если заниматься овцеводством именно в этом направлении, то данные породы считаются самыми выгодными, у них действительно самое высокое качество шерстяного покрова.

Полутонкорунные овцы славятся большими габаритами и скороспелостью. Это продуктивные животные, которых лучше держать на мясо.

Грубошерстные овцы подходят для получения мяса и овчины. К ним относят романовскую породу, которую считают универсальной. Разведением таких видов животных занимаются фермеры центральной части страны, а также северных регионов.

Сколько лет живут овцы в домашних условиях?

Преимущества романовской породы

Романовские овцы были известны еще в XVIII веке. Они были получены в результате скрещивания наилучших короткохвостых особей, отличающихся высоким качеством меха. В настоящее время животные могут служить источником ценной шерсти и вкусного мяса.

Для особей данного вида характерны ровные линии спины и крестца, округленное туловище и мускулистые ноги. У них удлиненная голова, крупные глаза и горбатый нос. Видовым признаком также является широкая грудь и холка, уши поставлены вертикально.

Состояние молодого потомства в целом зависит от характерных черт и состояния самца. Баран романовской породы представляет собой гривастого красавца с серо-голубой шерстью и массой тела до 70 кг. В отличие от других видов, они более покладистые и спокойные.

К основным преимуществам породы относят:

  • неприхотливость;
  • скороспелость;
  • высокую плодовитость (за один раз от самки можно получить 4 ягненка);
  • выносливость;
  • красивую шерсть.

Сколько живут овцы?

По каким критериям выбирается овца?

При покупке животных обращайте внимание на их телосложение, физическое состояние и обязательно уточняйте период жизни овцы. Тело особи любой породы должно быть пропорциональным – спина и грудная часть широкими, а конечности – ровными и устойчивыми. Нужно, чтобы голова соответствовала размеру туловища. Хребет должен находиться параллельно по отношению к линии живота. При покупке взрослого животного следует всегда обращать внимание на состояние его зубов. После пятилетнего возраста они приобретают желтый цвет, начинают крошиться и шататься.

По ходу статьи мы будем обсуждать все факторы, оказывающие влияние на дееспособность животных. Ведь правильное их содержание показывает, сколько лет живут овцы у заботливых владельцев. Данный вид животных является человеколюбивым и положительно реагирует на внимание со стороны своего хозяина. Проявляя должную опеку по отношению к питомцу, вы сможете продлить его жизненный цикл на тот срок, который будет вам необходим.

Сколько живут овцы в среднем

База овцеводства

Содержание овечьей отары – вопрос серьезный и довольно непростой. Независимо от того, в каких масштабах вы собираетесь заняться животноводством, начинающему фермеру нужен четкий и конкретный бизнес-план. Обустройство овчарни и пастбища нужно произвести заранее. Они должны быть готовы еще до приобретения овец.

Выгульную площадь нужно поделить на несколько участков. Их придется чередовать, поскольку с весны и до поздней осени стадо чаще будет находиться на свежем воздухе. Поэтому целесообразно давать отдых отведенным пастбищам для восстановления зеленой растительности. Желательно, чтобы поблизости с территорией находился водоем.

Зимнее помещение нужно хорошо утеплить и оборудовать. Это предполагает проведение электричества, установку отопительных батарей, создание вентиляции. К зимней овчарне обязательно нужно пристроить загон. Место для выгула нужно оградить прочным забором.

Следующим шагом будет покупка овец. Чтобы приловчиться к ведению нового хозяйства, поначалу лучше обходиться без самца-производителя. Можно завести нескольких женских особей и проводить их оплодотворение искусственным путем. Хорошим вариантом является сотрудничество с другими фермерами – самку можно будет случать с бараном из соседней отары. Со временем было бы хорошо обзавестись баранами и разводить животных самостоятельно.

Сколько лет живут овцы?

Что нужно знать начинающему овцеводу?

Новичков может интересовать вопрос о том, сколько живут бараны и овцы при совместном содержании, не повлияет ли присутствие новых особей на привычный уклад жизни питомцев? На самом деле условия для разведения овец на домашней мини-ферме ничем не отличаются от естественных потребностей самцов. Теплая овчарня и раздольные участки для выгула необходимы как баранам, так и самкам. Их одновременно выращивают для производства мяса, поэтому переводят на сбалансированный рацион питания, обеспечивающий организм питомцев всеми нужными веществами. Особый режим и пища должны способствовать быстрому набору веса животных.

Нескольких баранов определяют на роль самцов-производителей и некоторое время держат отдельно. Хотя половая активность у женских особей начинается в 6 месяцев, самцов к ним можно подпускать только в годовалом возрасте. Здесь важно соблюдать одно условие: самка должна иметь массу тела, которая составляет 70 % от общего веса взрослой особи. Приплода можно ожидать спустя 5 месяцев после осеменения. Рожают овцы самостоятельно, без вмешательства фермера, обычно 1-2 малышей.

Особенности кормления

Благодаря тому, что желудок у овец многокамерный, а пищеварительная система мощная, переваривание пищи происходит быстро. Животные способны усваивать большое количество еды, грубые корма и сорняки. Хотя к выбору рациона овцы нетребовательны, горькую траву употреблять они не станут, с удовольствием поедают сладкую и кислую зелень. С помощью хорошо развитого осязания и зрения они сами выбирают подходящую растительность.

Держать отару на животноводческом дворе для фермера весьма выгодно. Содержание других животных ничуть не отражается на том, сколько живут домашние овцы. Их можно совместно выгонять на пастбища, что значительно экономит использование хозяйственных ресурсов. Овцы могут поедать практически все виды существующих кормов.

Чтобы продлить время жизни овцы, в корм можно подмешивать витаминные смеси и добавки с полезными компонентами. Их изготавливают с разными дозировками необходимых элементов, с учетом возраста и состояния животных. Например, есть специальный корм для периода вскармливания или времени случки. Кормление животных нужно осуществлять в установленное время.

Рацион питания беременных овечек и ягнят

Чтобы приплод получился здоровым, матке нужно обеспечить усиленный рацион питания. Во втором периоде беременности потребность в полезных веществах возрастает, поэтому корма должны быть концентрированными. Нельзя допускать скученности животных, чтобы не причинить вреда будущему потомству. Сколько живут овцы, в какой-то степени зависит и от соблюдения вышеописанных советов.

Малыши первую неделю своей жизни питаются материнским молозивом. В экстренных ситуациях такое питание можно заменить на коровье молоко или специальные смеси. Молочный рацион у ягнят обычно длится до 60 дней. К этому времени их переводят на двухразовое питание. Концентрированный корм в молочную продукцию начинают добавлять с месячного возраста ягнят (не более 50 г). Далее норма насыщенных добавок должна составлять 140-150 г.

Заключение

Надеемся, что в нашей статье вы нашли исчерпывающий ответ относительно того, сколько лет живут овцы в домашних условиях. Очевидно, жизненный цикл животного находится в руках его хозяина. Если вы собираетесь заняться выращиванием выносливых и в то же время чувствительных животных, следуйте рекомендациям опытных фермеров и получайте прибыль.


  1. Что влияет на продолжительность жизни?
  2. Содержание овец в летний период
  3. Особенности зимнего содержания
  4. Средние показатели
  5. Когда овцы наиболее продуктивны?

Овцеводство – это сельскохозяйственная отрасль, весьма активно развивающаяся. Овцы являются неприхотливыми животными, они могут приспособиться к различным климатическим условиям, так как у них высокий уровень выносливости. Животные являются жвачными, в их рацион входят растущие пастбищные корма. Такой вариант считается экономичным, потому что когда наступает весеннее и летнее время, для животных не нужно приобретать дополнительные корма.



Что влияет на продолжительность жизни?

Условия содержания

Нужно создавать хорошие условия, чтобы у животного было отличное здоровье, активный иммунитет и хороший прирост массы.

В помещениях, которые предназначены для содержания этих животных, присутствуют специальные стойла. Стойла бывают одиночные и групповые.

  • Для одного барана площадь стойла должна иметь размер не меньше трёх квадратных метров.
  • Для одной ярки площадь составляет не меньше 1,6 квадратного метра.
  • Для молодой овцы площадь должна составить 2 квадратных метра.
  • Для самки, имеющей ягнят, нужно обязательно выделить стойло, которое будет стоять отдельно. Его площадь должна составлять не меньше 2,6 квадратного метра. Если есть много ягнят, то для каждого потребуется дополнительная площадь – около 0,8 кв. м. Помещение, где находятся овцы, нужно оборудовать обогревательными системами и вентиляцией.



Овцы любят ходить огромными стадами, они тесно прижимаются друг другу, поэтому для них нужно сделать широкий вход в жилище. Помещение овец нужно оборудовать так, чтобы можно было удобно убраться там и проветрить. Если в помещении отсутствует свежий воздух, то у овец ухудшается аппетит, снижается иммунитет, снижается качество шёрстки и так далее.

Надо сделать так, чтобы в жилище был свежий воздух, но не было сквозняков. По этой причине, окна для выветривания не должны иметь щели. Наилучший вариант — если загон расположен вблизи от выпаса.

В качестве поилки и кормушки служат длинные корыта. Расчёт должен быть таким: длина корыта на одну особь составляет не меньше 36 см.



Питание

Чтобы правильно ухаживать и содержать овец, нужно непосредственно обратить внимание на их питание. Рацион овец влияет на скорость прироста и продуктивность животных. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы корма были качественными, не имели лишних, ненужных добавок. Рекомендуется кормить этих животных 4 раза в день.

Необходимо проследить за режимом кормления. В основу питания входят такие составляющие, как сено и солома. В качестве добавки нужно давать сочную подкормку, такую как силос либо измельчённые корнеплоды.

После того как животные поели, их нужно напоить водой, а потом дать им концентратов и грубого корма.

С наступлением ночи нужно оставить в стойле у каждой овцы по 2 пучка сена. В воду для животных можно добавить соль или развести минеральные вещества в жидкости. Вода должна быть свежей: в прохладные сезоны одна взрослая овца выпивает около 7 литров воды за день. Если месяц слишком холодный, то жидкость надо согреть.



Содержание овец в летний период

Овцы — это пастбищные животные, весной и летом они всегда пасутся на лугах. Основой рациона животного является подножный корм. В тёплые месяцы на пастбище растёт зелёная трава. Она является необходимым компонентом для хорошего развития животного.

Существует несколько типов пастбищ:

  • искусственные пастбища — человек сам может засеять кормовые травы на участке;
  • природные участки – это те места, где растёт трава без участия человека;
  • пастбища, на которых преобладают многолетние растения;
  • участки, на которых преобладают однолетние растения.


Нужно знать, что не все породы овец могут адаптироваться, если переходить с одного типа корма на другой. Если овцы содержатся дома, то их нужно потихоньку приспособить к зелёным кормам. Но нужно знать, что не все растущие травы могут подходить для овец. К примеру, в местах, где есть сырость или на заболоченном участке категорически запрещено пасти овец. Если овцы будут неправильно кормиться, то у них появятся различные болезни. Это приведёт к смерти овец.

Пасти животных сложно, потому что у них присутствует сильно развитый стадный инстинкт, а ещё животные плохо ориентируются в пространстве. По этой причине, данных животных можно пасти вместе с козлами: у козлов хорошая ориентация на местности. Благодаря стадному инстинкту, овцы могут проследовать за козлами. У овец плохое зрение, поэтому они держатся ближе друг к другу. Но если постоянно пасти овец, а после кормить их дома, то они смогут запомнить дорогу.



В летнее время животные могут выпивать 11 л жидкости за один день. Поэтому вблизи пастбища должны находиться поилка или водоём. Чтобы у животных сложился режим, их нужно пасти строго по времени: с 5–6 часов утра до 8–9 часов вечера.

Если особи содержатся для убоя, то их нужно круглогодично оставить на стойловом содержании.



Особенности зимнего содержания

В зимнее время овцы должны находиться и содержаться в стойле. В этот период нужно особо хорошо относиться к животным. Данные животные могут быть устойчивыми к большим и малым температурам. Поэтому необязательно усиленно утеплять их жилище.

В зимнее время питомцы питаются заранее заготовленным сеном и различными видами корма. Для одного животного нужно приготовить около 51 килограмма сена и корма, а ещё 51 килограмм концентрата. Если не хватит сена, то его нужно заменить овсяной, зерновой либо бобовой соломой.

Данные животные могут питаться веточным кормом (веники). Ветки такого корма нужно заготавливать летом. Лучше использовать молодые ветки, которые имеют зелёные листья.



Средние показатели

Продолжительность жизни животного зависит от некоторых факторов. Основными из них являются:

  • принадлежность к породе;
  • составляющие рациона;
  • условия по разведению овец;
  • целевое назначение.


Английские овцы могли дожить до рекордных показателей. Например, был зафиксирован такой случай, когда овца из английской породы смогла дожить до 29 лет, а в 28 лет она даже могла родить здорового детёныша. Этот случай является исключением.

Другие овцы имеют меньшие показатели: у животных в 18–20 лет уже стираются зубы, они не могут нормально есть, это приводит к смерти овцы. Если стадо овец пасти на территории, где есть песочный грунт, то у животных ещё быстрее сотрутся зубы.

Если питомцы живут в промышленном и в подсобном хозяйстве, то за их периодом жизни может следить человек. Люди могут контролировать пик продуктивности и целевое назначение овец.



Итак, если создавать для животного идеальные условия, то её средним показателем жизни будет считаться возраст 24–26 лет. Но на практике такого результата будет сложно добиться. В основном этих животных разводят, чтобы получить мясо, молоко и шерсть. Поэтому как только упадёт продуктивность, питомца могут дальше не выращивать, и это может привести к сокращению его жизни.


Когда овцы наиболее продуктивны?

Данные животные разводятся, чтобы получать от них продукцию.

Существует три вида продукции:

  • мясная;
  • шерстяная;
  • молочная.

Овечья продукция хорошо ценится на рынке, она пользуется огромным спросом.



Животное, которое имеет возраст 2,5-3 года, идеально подходит для того, чтобы получить от него мясную продукцию. В таком возрасте мясо овцы будет иметь самое высокое качество. После достижения 3 лет овечье мясо, как правило, жёсткое, невкусное.

Максимальным уровнем продуктивности у овец, которых не разводят на мясо, считается возраст 7–8 лет.


Овцы считаются самыми прибыльными и выгодными животными. Их половая активность наступает в возрасте 6–7 месяцев. Но этот возраст считается слишком маленьким, поэтому баранов не подпускают к самкам. Спаривать животных нужно, когда им исполнится 1 год. Но в таком случае овца должна иметь массу не меньше 70 процентов от взрослой особи. После оплодотворения должно пройти 5 месяцев, и после этого происходит первый окот.

Самка-первородка сможет принести двоих ягнят. Человек либо не должен вмешиваться вовсе, либо ему нужно со стороны наблюдать за процессом. Фермер, желающий увеличить поголовье стада, должен определить, скольких ярок и баранов необходимо держать для спаривания.



В следующий раз самка может родить до 5 ягнят. У романовских овец самая высокая производительность, так как животные этой породы могут родить сразу тройню. И эти случаи не являются редкими.

Высокий уровень молочной продуктивности у овец может наступить к 6–8 годам, потом она идёт на спад. Из-за этого животное можно держать до 10–12 лет.

Если овечье поголовье содержится на ферме ради производства шерсти, то максимальный возраст животных должен быть 11–16 лет.



Разумеется, хозяин сам решает, сколько будет жить то или иное животное на ферме.

Таким образом, продолжительность жизни овец будет зависеть от цели человека, который их разводит. Ещё необходимо учесть условия жизни овец. Если все требования к содержанию, качеству питания и уходу, соблюдены, то овца может дожить до 26 лет. Если же не будет нормальных условий для жизнедеятельности овец, то они не смогут прожить даже 3 года, потому что их организм станет слабым и животные могут заболеть и умереть.


О том, сколько лет живут романовские овцы, смотрите в следующем видео.

Содержание овец – это стремительно развивающаяся сельскохозяйственная отрасль. Связано это с тем, что овцы – неприхотливые животные. Могут ужиться практически в любых климатических условиях, а все благодаря высокому уровню выносливости. Обязательным условием для их жизни является наличие пастбищ. Начинающие заводчики часто интересуются тем, сколько живут домашние овцы и выгодно ли их содержать?

Сколько лет, в среднем, живут овцы?

Продолжительность жизни овец, в первую очередь, зависит от их места обитания (домашние и дикие), от цели выращивания, от условий содержания.

Дикие

Овцы и бараны в диких условиях стараются обитать стадами, на отдаленных возвышенностях. Самки и самцы живут в раздельных стадах и объединяются для спаривания в холодное время года.

ДикиеПродолжительность жизни
Овцы и бараны15 лет

Домашние

В среднем, домашние овцы проживают 12-14 лет, в хороших условиях этот показатель возрастает до 25. На фермах они проживают 7-8 лет, держать их больший срок не целесообразно, так как со временем у них стираются зубы, шерсть становится непригодной для использования, а мясо жестким.

ДомашниеПродолжительность жизни
Овцы и бараны12 – 25 лет

домашние овцы

Факторы, влияющие на срок жизни

Овцы – это стадные животные, которых разводят по нескольким причинам: шерсть, молоко и мясо. Они просты в содержании, поэтому пользуются огромным спросом во многих уголках планеты. Факторов, влияющих на их жизнь несколько, а именно:

  1. Условия содержания.
  2. Питание.

Условия содержания

Для того чтобы максимально увеличить продолжительность жизни животного, необходимо создать такие условия, в которых оно будет иметь отличное здоровье и сильный иммунитет. В таких условиях животное живет куда дольше.




Стойла

Существуют двух типов: групповые и одиночные:

  1. Одному барану необходимо минимум три квадратных метра площади.
  2. Одной овце – не меньше 1,5 квадратного метра.
  3. Самке с ягнятами нужно отдельное стойло, которое будет обособлено от остальных. Площадь для комфортного проживания – 2,5 квадратных метра. На одного ягненка – 0,8 кв.м. Их стойло должно быть оборудовано обогревателями для поддержания оптимальной температуры, а также системой вентиляции.

Особенности и характеристика тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Они предпочитают группироваться в большие стада и тесно прижиматься друг к другу. Именно поэтому вход в стойла должен быть широким. При строительстве загона следует продумать систему уборки помещения, а также вентиляции. Отсутствие свежего воздуха негативно сказывается на их здоровье. Пропадает аппетит, снижается иммунитет, это сказывается на качестве шерсти и молоке.

В жилище должен быть свежий воздух, но при этом нельзя допускать появления сквозняков. Если окна служат вентиляцией, то в них не должно быть щелей. Идеальным местом считается расположение вблизи выпаса.

домашние овцы

В качестве кормушек подойдут длинные корыта, рассчитывать их количество стоит из количества голов в загоне. На одну овцу – не менее 35 сантиметров длины корыта, это оптимальное расстояние, при котором животное не будет испытывать дискомфорта.

Питание

Основной фактор качественного ухода за животным – это его рацион питания. От него зависит иммунитет и продуктивность. На качество корма следует обращать особое внимание, он должен состоять из натуральных продуктов, без добавления химикатов. Кормить их нужно не менее четырех раз в день. Кормежка должна иметь строгий режим. В рацион входят сено и солома, добавками могут выступать силос или корнеплоды. Кормление происходит поэтапно:

  • сначала – сено и солома;
  • следом напоить водой;
  • в конце – концентраты и грубый корм.




Перед тем, как закрыть стойло на ночь, следует оставить по два пучка сена. В воду добавляют соду и полезные минералы. Это потому, что в день одно животное выпивает от семи до десяти литров воды. Жидкость должна быть свежей, в прохладные сезоны необходимо согреть.

Как можно увеличить продолжительность жизни животному

То, какова оптимальная продолжительность жизни овец, напрямую зависит от цели выращивания. Цели, ради которых их содержат, это:

  • молоко;
  • шерсть;
  • мясо.

Разновидности ножниц для стрижки овец и как выбрать прибор, сколько стоят

Для получения возобновляемых запасов (молоко и шерсть) смысла держать больше 6-10 лет нет. С возрастом шерсть становится жестче, молоко начинает терять полезные свойства, а объемы уменьшаются. Если же цель – это получение мяса, то срок жизни – 2-3 года. За это время овца набирает необходимую массу. А мясо ее мягкое и вкусное, в сравнении с овцой большего возраста.

В редких случаях животному дают жить больше 10 лет. Связано это может быть с тем, что оно приносит здоровых ягнят. Смысла увеличивать продолжительность жизни животного нет. Для того, чтобы оно доживало до 20-25 лет, важно придерживаться рекомендаций, перечисленных выше.

Многие фермеры перед тем как начать разводить мелкий рогатый скот, задаются вопросом, сколько лет живут овцы? Информация такого рода является очень важной, в особенности, если фермеру необходимо озадачиться покупкой не молодняка, а уже полностью взрослых овечек. Нередко случается, то начинающим овцеводам недобросовестные поставщики продают уже старое животное, которое не может похвастаться хорошей мясной, шерстной или молочной продуктивностью. В таком случае заводчик терпит большие убытки и ему приходится приобретать более молодых особей у другого продавца.

Содержание статьи

Сколько может прожить овца

Продолжительность жизни овец

Максимальный срок жизни овечки, который на данный момент зарегистрирован, - 29 лет. Этот рекорд принадлежит животному родом из Великобритании, прожившему полноценную жизнь и умершему своей смертью. Хозяин овечки-долгожителя сообщил довольно интересные факты о своей питомице:

  1. За всю свою продолжительную жизнь особь рожала около 40 раз.
  2. В возрасте 28 лет овца смогла окотиться и привела на свет абсолютно здоровое потомство.

Однако приблизиться к такой внушительной отметке в 29 лет другим овечкам практически невозможно.

На протяжении всей жизни зубы представителей мелкого рогатого скота стираются и в пожилом возрасте животное не может полноценно питаться, особенно если учесть, что основу рациона составляют корма грубые, достаточно жесткие.

Вследствие нехватки питательных веществ и витаминов оно начинает слабеть, болеть, становится доступной мишенью для различных патологических агентов и в конце концов погибает.

Стирание зубов особенно распространено среди особей, которые проживали и питались на песчаных пастбищах. Это связано с тем, что попадающий вместе с травой песок играет роль абразива, способствуя быстрому изнашиванию тканей зуба. Стоит отметить, что долгий срок жизни является невыгодным для фермеров, ведь в пожилом возрасте значительно падает продуктивность овечек.

Когда овцы наиболее продуктивны

Овцы-долгожители

Как правило, животных этого вида разводят для получения продукции:

  • мясной;
  • шерстной;
  • молочной.

Она высоко ценится на рынке и пользуется большим спросом.

Считается, что получить мясную продукцию наиболее высокого качества можно от овцы возрастом в 2-3 года. Далее мясо становится более жестким и далеко не таким вкусным. Из-за этого продать его крайне сложно. Максимальный уровень продуктивности у овечек, разводимых не на мясо, отмечается в возрасте 6-7 лет.

Овечки считаются одними из самых прибыльных и выгодных животных. Это связано с тем, что половая активность у них появляется с возраста в 5-6 месяцев. Однако в таком возрасте подпускать баранов к самкам еще рано. Первое спаривание случается, как правило, в возрасте самки от одного года. Но это только при том условии, что в год овца будет весить не менее 70% от взрослой особи.

Первый окот происходит через 5 месяцев после оплодотворения. Самка приносит до двух ягнят, а вмешательство человека в процесс либо не нужно, либо должно быть минимальным. В последующие разы животное может родить до 5 детенышей. Высокой производительностью отличаются романовские овцы, для которых даже тройня не считается редкостью.

Сколько будут жить овцы на ферме, регулирует овцевод. Животные, как правило, живут:

  • 2-3 года, если они разводятся на мясо;
  • 6-10 лет, если они разводятся для получения шерстной или молочной продукции.

Таким образом, все зависит от цели фермера, который взялся за разведение животных этого вида. Также стоит учитывать условия жизни особей. Если они подходят для содержания и размножения овечек, то одно животное сможет прожить так долго, как это необходимо овцеводу. В том же случае, если условия для жизни овечки не годятся, она не может прожить даже 2-3 года до убоя на мясо из-за болезней и общей слабости организма.

Сколько живут овцы

– Продолжительность жизни овец, в среднем, составляет 12-14 лет, а максимально – до 25-28 лет.

Овца – одно из немногих домашних животных, которые могут прожить почти весь этот период. Обычно возраст овцы, основной продукцией которой является шерсть, ограничивается периодом стиранием зубов. Чаще это происходит к возрасту 6-8 лет, но зависит от вида и качества основного грубого корма в рационе животного. После этого оно становится неспособным массово потреблять грубые растительные корма, являющиеся основным источником энергии в организме жвачных, и подлежит выбраковке.

Среди домашних животных овца имеет наибольший ареал распространения на всех материках, кроме Антарктиды. Предком домашних овец является муфлон (европейский и азиатский). Овца была одомашнена 6-8 тысяч лет назад в Азии и на юге Европы, где стала одним из первых животных, которые находятся рядом с человеком и дают ему большой спектр самой разнообразной продукции (шерсть, мясо, овчины, молоко, смушки и многое другое).

С развитием технологий переработки продукции животноводства от овцы невостребованным остался только ее голос. Все остальное является ценным сырьем для легкой, пищевой и химической промышленности. Овец сегодня используют даже в биотехнологии и в нанотехнологиях.

Что влияет на продолжительность жизни?

Условия содержания

Нужно создавать хорошие условия, чтобы у животного было отличное здоровье, активный иммунитет и хороший прирост массы.

В помещениях, которые предназначены для содержания этих животных, присутствуют специальные стойла. Стойла бывают одиночные и групповые.

  • Для одного барана площадь стойла должна иметь размер не меньше трёх квадратных метров.
  • Для одной ярки площадь составляет не меньше 1,6 квадратного метра.
  • Для молодой овцы площадь должна составить 2 квадратных метра.
  • Для самки, имеющей ягнят, нужно обязательно выделить стойло, которое будет стоять отдельно. Его площадь должна составлять не меньше 2,6 квадратного метра. Если есть много ягнят, то для каждого потребуется дополнительная площадь – около 0,8 кв. м. Помещение, где находятся овцы, нужно оборудовать обогревательными системами и вентиляцией.

Овцы любят ходить огромными стадами, они тесно прижимаются друг другу, поэтому для них нужно сделать широкий вход в жилище. Помещение овец нужно оборудовать так, чтобы можно было удобно убраться там и проветрить. Если в помещении отсутствует свежий воздух, то у овец ухудшается аппетит, снижается иммунитет, снижается качество шёрстки и так далее.

Надо сделать так, чтобы в жилище был свежий воздух, но не было сквозняков. По этой причине, окна для выветривания не должны иметь щели. Наилучший вариант — если загон расположен вблизи от выпаса.

В качестве поилки и кормушки служат длинные корыта. Расчёт должен быть таким: длина корыта на одну особь составляет не меньше 36 см.

Питание

Чтобы правильно ухаживать и содержать овец, нужно непосредственно обратить внимание на их питание. Рацион овец влияет на скорость прироста и продуктивность животных. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы корма были качественными, не имели лишних, ненужных добавок. Рекомендуется кормить этих животных 4 раза в день.

Необходимо проследить за режимом кормления. В основу питания входят такие составляющие, как сено и солома. В качестве добавки нужно давать сочную подкормку, такую как силос либо измельчённые корнеплоды.

После того как животные поели, их нужно напоить водой, а потом дать им концентратов и грубого корма.

С наступлением ночи нужно оставить в стойле у каждой овцы по 2 пучка сена. В воду для животных можно добавить соль или развести минеральные вещества в жидкости. Вода должна быть свежей: в прохладные сезоны одна взрослая овца выпивает около 7 литров воды за день. Если месяц слишком холодный, то жидкость надо согреть.

домашние овцы

Рацион овец
Полутонкорунные овцы

Грубошерстные овцы

Стойло для овец
Тонкорунные овцы

Бараны в дикой природе

Что нужно знать начинающему овцеводу?

Новичков может интересовать вопрос о том, сколько живут бараны и овцы при совместном содержании, не повлияет ли присутствие новых особей на привычный уклад жизни питомцев? На самом деле условия для разведения овец на домашней мини-ферме ничем не отличаются от естественных потребностей самцов. Теплая овчарня и раздольные участки для выгула необходимы как баранам, так и самкам. Их одновременно выращивают для производства мяса, поэтому переводят на сбалансированный рацион питания, обеспечивающий организм питомцев всеми нужными веществами. Особый режим и пища должны способствовать быстрому набору веса животных.

Нескольких баранов определяют на роль самцов-производителей и некоторое время держат отдельно. Хотя половая активность у женских особей начинается в 6 месяцев, самцов к ним можно подпускать только в годовалом возрасте

Здесь важно соблюдать одно условие: самка должна иметь массу тела, которая составляет 70 % от общего веса взрослой особи. Приплода можно ожидать спустя 5 месяцев после осеменения

Рожают овцы самостоятельно, без вмешательства фермера, обычно 1-2 малышей.


Особенности зимнего содержания

В зимнее время овцы должны находиться и содержаться в стойле. В этот период нужно особо хорошо относиться к животным. Данные животные могут быть устойчивыми к большим и малым температурам. Поэтому необязательно усиленно утеплять их жилище.

В зимнее время питомцы питаются заранее заготовленным сеном и различными видами корма. Для одного животного нужно приготовить около 51 килограмма сена и корма, а ещё 51 килограмм концентрата. Если не хватит сена, то его нужно заменить овсяной, зерновой либо бобовой соломой.

Данные животные могут питаться веточным кормом (веники). Ветки такого корма нужно заготавливать летом. Лучше использовать молодые ветки, которые имеют зелёные листья.

Средние показатели

Продолжительность жизни животного зависит от некоторых факторов. Основными из них являются:

  • принадлежность к породе;
  • составляющие рациона;
  • условия по разведению овец;
  • целевое назначение.

Английские овцы могли дожить до рекордных показателей. Например, был зафиксирован такой случай, когда овца из английской породы смогла дожить до 29 лет, а в 28 лет она даже могла родить здорового детёныша. Этот случай является исключением.

Другие овцы имеют меньшие показатели: у животных в 18–20 лет уже стираются зубы, они не могут нормально есть, это приводит к смерти овцы. Если стадо овец пасти на территории, где есть песочный грунт, то у животных ещё быстрее сотрутся зубы.

Если питомцы живут в промышленном и в подсобном хозяйстве, то за их периодом жизни может следить человек. Люди могут контролировать пик продуктивности и целевое назначение овец.

Цели разведения баранов

Где и сколько обычно живут голуби

Овец можно развести двумя основными способами – естественный окот, а также искусственное осеменение. Первый вариант распространён в частных подворьях, второй тип размножения — в больших фермерских хозяйствах.

Самки в момент случки должны быть в меру упитанными, но ни в коем случае не жирными — на оплодотворяемость самки самым губительным образом сказывается и истощение животного, и ожирение. Лучше всего подгадать спаривание овец с бараном так, чтобы ягнение пришлось на период, когда везде растёт сочная молодая трава.

В момент вынашивания овцематка нуждается в дополнительном питании, незадолго до ягнения животное переводят в сухое чистое помещение, устланное толстым слоем опилок. В этот период животному выстригают всю шерсть возле анального отверстия, а также внутреннюю поверхность бёдер и участки около вымени — это не только способствует большей гигиеничности овцы, но и предотвращает попадание в организм новорождённых грязи вместе с молоком.

О скором ягнении самки могут сказать:

  • опущение живота;
  • выделение молозива;
  • сильный отёк вульвы.

Обычно ягнята появляются на свет разницей в 10–40 минут, обязательно следует проверить вышедшую вслед за окотом плаценту, чтобы убедиться в её целостности, если не хватает кусков, то следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

О том, как принять роды у овцы, смотрите в видео ниже.

В зоопарках и частных хозяйствах разводят только баранов породы муфлон и архар. Другие разновидности дикой фауны быстро погибают в неволе. Чтобы восстанавливать эти виды, люди устраивают заповедники, где нельзя охотиться.

Приступая к этой деятельности, нужно продумать вопросы:

  • приобретения нужного количества животных;
  • строительства овчарни;
  • получения возможности регулярно выводить овец на пастбище.

Необходимо регулярно отводить баранов на пастбище. Его величина зависит от того, насколько велика отара. Для одного взрослого животного в год потребуется не менее гектара. Такая площадь обеспечит комфортный выпас баранов.

При поиске земли для пастбища нужно учесть необходимость регулярно поить животных. В течение суток каждому из них нужно выпить не менее 10 л воды

Поэтому для правильного ухода важно, чтобы пастбище находилось недалеко от водоёма

Если баранчики в каких-то ситуациях проявляют неповиновение, не стоит их бить или дёргать за шерсть. В большинстве случаев это не окажет на них нужного воздействия, но будет способно вызвать стресс.

При разведении баранов можно наметить различные цели. Одним из вариантов является разделка и получение мяса. Обычно для этого в наибольшей степени подходят молодые барашки. Выбирают одного или двух наиболее активных баранов и оставляют их в качестве производителей. Остальных выращивают в течение весны, лета и осени, а затем забивают.

Если было выбрано заниматься мясным направлением, хорошим выбором для домашнего барана являются комбинированные корма. Они содержат все необходимые компоненты, которые позволяют набирать вес с максимальной скоростью. Вес барана в среднем равен от 25 до 180 кг.

Есть информация, что если баранов остричь, то их аппетит существенно вырастет. Это поможет им дополнительно набрать вес в течение весны, лета и осени.

Этих животных можно использовать не только для баранины, но и для получения шерсти или молока. Тогда будет необходима машинка для стрижки баранов.

Овцы характеризуются высокой плодовитостью. Только за один раз некоторые из них могут дать до пяти ягнят.

Хотя обычно окот овец происходит без каких-либо осложнений, не будет лишним для наблюдения пригласить ветеринарного врача. Участие человека может принести пользу в части удаления околоплодного пузыря и необходимости обработать для того, чтобы удалить слизь, попавшую в дыхательные пути ребёнка.

В том случае, если самка слишком слаба, нужно будет её подоить и самостоятельно накормить молоком новорождённых ягнят. На протяжении ближайших трёх часов попить молока им жизненно необходимо.

Важно отметить! В период, когда происходит кормление ягнят, овца выделяет молоко. За указанный период его общий объём составляет примерно 150 л

У различных видов баранов этот объём может отличаться.

Продолжительность жизни овец


Овцеводство сегодня распространено довольно широко. Выращивают таких животных как в подсобных хозяйствах, так и в промышленных масштабах, но при всем этом далеко не каждый заводчик знает точную продолжительность жизни овец. А ведь эта информация может стать весомым подспорьем в разведении живности.

Точная информация о том, сколько живут овцы, позволит не только более тщательно планировать процесс разведения, но и избежать обмана при покупке животного. Зная возраст скота, можно сразу определить, будет ли его покупка рациональной и сколько времени еще овца будет продуктивной.

Длительность жизни овец предполагает довольно расплывчатые значения, которые зависят от ряда факторов. Основные среди них:

  • породная принадлежность;
  • состав рациона;
  • условия разведения животных;
  • целевое назначение.

В соответствии с первым пунктом, безоговорочными рекордсменами выступают английские овцы.

Справка. Официально зафиксированы случаи, когда представительница этой породы доживала до 29 лет, а в возрасте 28 еще и роизвела на свет здорового ягненка. Конечно же, такой случай — лишь исключение из правил.

Другие овцы живут значительно меньше: уже к возрасту 17-20 лет их зубы почти полностью стерты, соответственно, они не могут в должной мере питаться, что быстро приводит к смерти животного. Если отару пасут еще и на местности с песочным грунтом, стирание проявляется значительно быстрее.

В подсобных и промышленных хозяйствах период жизни животного контролирует человек в соответствии с его целевым назначением и пиком продуктивности:

  1. Рационально забивать овец на мясо в возрасте 2-3 года. После этого мясная продукция постепенно теряет свои вкусовые качества.
  2. Наивысший уровень молочной продуктивности у живности наступает к 6-8 годам и дальше идет на спад. Соответственно, овцу держат до 10-12 лет.
  3. Для получения шерсти овец разводят и по 10-15 лет.

Еще одним направлением разведения таких животных выступает получение здорового молодняка на продажу. Половое созревание у большинства пород наступает в возрасте 5 месяцев, но к спариванию их допускают лишь по достижении года, при этом каждый заводчик лично определяет сколько держать ярок и баранов для этой цели.

Таким образом, в идеальных условиях средняя длительность жизни овцы составляет 23-25 лет, но на практике такого результата добиться крайне сложно. К тому же разводят такой мелкий рогатый скот для получения мяса, молока или шерсти, поэтому после падения продуктивности в этом плане выращивать овцу дальше нерентабельно, что еще больше сокращает срок ее жизни.

Что нужно знать начинающему овцеводу?

Новичков может интересовать вопрос о том, сколько живут бараны и овцы при совместном содержании, не повлияет ли присутствие новых особей на привычный уклад жизни питомцев? На самом деле условия для разведения овец на домашней мини-ферме ничем не отличаются от естественных потребностей самцов. Теплая овчарня и раздольные участки для выгула необходимы как баранам, так и самкам. Их одновременно выращивают для производства мяса, поэтому переводят на сбалансированный рацион питания, обеспечивающий организм питомцев всеми нужными веществами. Особый режим и пища должны способствовать быстрому набору веса животных.

Нескольких баранов определяют на роль самцов-производителей и некоторое время держат отдельно. Хотя половая активность у женских особей начинается в 6 месяцев, самцов к ним можно подпускать только в годовалом возрасте

Здесь важно соблюдать одно условие: самка должна иметь массу тела, которая составляет 70 % от общего веса взрослой особи. Приплода можно ожидать спустя 5 месяцев после осеменения

Рожают овцы самостоятельно, без вмешательства фермера, обычно 1-2 малышей.

Продолжительность жизни овец и баранов

Многие фермеры перед тем как начать разводить мелкий рогатый скот, задаются вопросом, сколько лет живут овцы? Информация такого рода является очень важной, в особенности, если фермеру необходимо озадачиться покупкой не молодняка, а уже полностью взрослых овечек. Нередко случается, то начинающим овцеводам недобросовестные поставщики продают уже старое животное, которое не может похвастаться хорошей мясной, шерстной или молочной продуктивностью. В таком случае заводчик терпит большие убытки и ему приходится приобретать более молодых особей у другого продавца.

Силос и сено

Силос – второй по качеству усваивания в организме животных. Норма потребления в сутки – около 4 кг. Охотнее всего овечки едят кукурузный силос, который смешивают с грубыми кормами. При потреблении силоса заметно наращивается мясомолочная продуктивность.

Сено же является одним из основных кормов для овечек. Его питательность и польза зависит от того, какие травы в составе, насколько правильно они заготавливались и хранились. Для того чтобы кормление овец в домашних условиях приводило к увеличению мышечной массы и способствовало хорошему самочувствию особей, фермеру необходимо тщательно изучить все сорта трав, которые подходят для заготовления, и ознакомиться с технологией заготовки.

Сколько может прожить овца

Максимальный срок жизни овечки, который на данный момент зарегистрирован, — 29 лет. Этот рекорд принадлежит животному родом из Великобритании, прожившему полноценную жизнь и умершему своей смертью. Хозяин овечки-долгожителя сообщил довольно интересные факты о своей питомице:

  1. За всю свою продолжительную жизнь особь рожала около 40 раз.
  2. В возрасте 28 лет овца смогла окотиться и привела на свет абсолютно здоровое потомство.

Однако приблизиться к такой внушительной отметке в 29 лет другим овечкам практически невозможно.

На протяжении всей жизни зубы представителей мелкого рогатого скота стираются и в пожилом возрасте животное не может полноценно питаться, особенно если учесть, что основу рациона составляют корма грубые, достаточно жесткие.

Вследствие нехватки питательных веществ и витаминов оно начинает слабеть, болеть, становится доступной мишенью для различных патологических агентов и в конце концов погибает.

Стирание зубов особенно распространено среди особей, которые проживали и питались на песчаных пастбищах. Это связано с тем, что попадающий вместе с травой песок играет роль абразива, способствуя быстрому изнашиванию тканей зуба. Стоит отметить, что долгий срок жизни является невыгодным для фермеров, ведь в пожилом возрасте значительно падает продуктивность овечек.

Читайте также: