Сколько мела дают овцам

Опубликовано: 22.04.2024



Чтобы любое сельскохозяйственное животное могло полноценно развиваться, быть здоровым и обладать высокой продуктивностью, необходимо обеспечить полноценное питание. Мел кормовой представляет большую ценность в первую очередь благодаря кальцию, что в нем содержится. Это ценный макроэлемент, необходимый как для развития животных, птиц, так и для их размножения. В этой статье описана польза мела для различных сельскохозяйственных животных, птиц, последствия его недостатка, а также нормы добавки в рационе.

Мел кормовой для животных

Для любого растущего животного или птицы, кальций имеет огромную важность. Именно он влияет на правильное развитие костей, принимает участие в формировании хрящей и нормальном функционировании разных систем организма, иммунитета. Но, кроме того, для определенных животных и птиц он важен еще и по другим причинам.

Для кур и любой домашней птицы кальций важен так как он участвует в развитии скорлупы яиц

Для кур и любой домашней птицы кальций важен так как он участвует в развитии скорлупы яиц

  • Для кур и любой домашней птицы кальций важен по той причине, что он участвует в развитии скорлупы яиц. Если в питании птиц нет мела, кальция не хватает, яйца могут начать появляться вовсе без скорлупы или с мягкой оболочкой. Кроме того, кормовой мел в рационе способствует улучшению качества перьев.
  • Для КРС и других сельскохозяйственных животных, кальций важен в период лактации. Корова, которая не получает его в достаточном количестве, не даст хорошего молока. А ведь оно необходимо не только для продажи, но и для вскармливания молодняка!
  • При разведении животных на мясо, кормовой мел важно скармливать по строгой нормировке, ведь он положительно сказывается на вкусе и качестве мяса!
  • Для овец, коз, кролей кальций играет особую роль в развитии шерстного покрова.

Кроме того, большую роль кальций играет в репродуктивной системе птиц и животных. Если кальция недостаточно в рационе, самка будет не в силах выносить здоровое потомство, даже при качественном уходе. Так что в период вынашивания молодняка, нормы внесения кормового мела для самок соблюдаются с особой строгостью!

Симптомы недостатка кальция

Корова, которая не получает мел в достаточном количестве, не даст хорошего молока

Корова, которая не получает мел в достаточном количестве, не даст хорошего молока

Как было сказано выше, для животных и птиц важно получать достаточное количество кальция в виде кормового мела. Если кормовой мел не дается животным, возникает дефицит кальция в организме, а это, в свою очередь приводит ко многим негативным последствиям.

  1. Для нормального функционирования, организм «забирает» кальций из костных тканей. Это приводит к развитию рахита, остановке в росте, искривлению позвоночника, ребер и трубчатых костей.
  2. Кости становятся хрупкими, возможны частые переломы, тем более это опасно для КРС (самок в период беременности) и других животных с большой массой тела.
  3. Для кур и других видов сельскохозяйственной живности, что уже достигли взрослого возраста, недостаток кальция проявляется в нарушении обмена веществ, истощении, хотя животное и начинает больше кушать.
  4. Продуктивность резко падает, а те продукты, что еще получают от птиц, животных, имеют очень низкое качество.

Как видно, причин давать сельскохозяйственной живности кормовой мел немало. Но не нужно забывать, что избыток продукта также вреден. Если кальция в организме будет много, начнет теряться аппетит, продуктивность упадет. Так что всего должно быть в норме.

Состав кормового мела

Состав кормового мела

Состав кормового мела

Кальций животные и птицы получают с кормовым мелом. По сути это простой природный мел. Иногда он содержит добавки, но может быть просто чистым. В продаже он имеется в цельном виде (куском), гранулами и в виде порошка. Для животных удобно давать именно порошок, подмешивая в зерно или мешанки, потому как кусковой мел они есть не будут. Птицы в этом менее привередливы и могут клевать гранулы и даже кусковой мел, но для удобства его обычно немного дробят.

Сам по себе кормовой мел не имеет запаха, он безвкусный, как правило, если не содержит добавок. В воде не растворяется.

Состав кормового мела:

  • кальций – примерно 38%;
  • кремний – 5%;
  • калий – 0,5%;
  • натрий – 0,3%
  • фосфор – 0,18%.

В небольшом количестве также имеются другие полезные вещества.

Разновидности кормового мела

Примерные нормы мела в рационе животных (граммов на голову в сутки)

Примерные нормы мела в рационе животных (граммов на голову в сутки)

Кормовой мел бывает двух видов.

  1. Сыромолотый – рекомендуется для добавления в кормовые смеси для КРС и иных животных, птиц. Представлен смесью из комочков небольшого размера.
  2. Сухомолотый кормовой мел чаще всего идет на гранулирование. Он может использоваться и как добавка в корм, например для птиц или свиней.

ГОСТ 17498-72 подразделяет кормовой мел на несколько разновидностей, обозначая их специальной маркировкой. Чтобы понять, что за мел имеется в продаже, для чего он предназначен, подходит ли для кормления животных или добавки к комбикорму, нужно разобраться, что означают буквы в названии.

  • МК – мел кормовой;
  • ММ – мел молотый;
  • ИП – известкование почв;
  • ЖП – животные и птицы;
  • ПК – производство комбикормов;
  • С – сепарированный;
  • СГ – сепарированный гидрофобизированный;
  • О – обогащенный;
  • ХО – химически осажденный.

Нормы кормового мела в рационе

В покупных кормах, и даже в качественном комбикорме, кальция содержится не достаточно для животных и птиц. По этой причине, в рацион сельскохозяйственной живости необходимо вводить кормовой мел, в котором кальция содержится до 38%. Кормовой мел добавляется в рацион для кур, других птиц, животных ежедневно, в определенных количествах.

Цыплята, куры-несушки (на 1 голову)
Возраст (недели) 1-17 17-25 25-50 Старше 50
Норма корма, г 3 5 8 9-10
Суточные нормы расхода мела на голову, г
Молодняк Взрослые
Перепела 2,5-3 (до 6 недель) 6-7
Утки 3-3,5 (до 6 месяцев) 6,5-7,5
Гуси 3-3,5 (до 6 месяцев) 4,5-5
Индейки 4-4,5 (до 4 месяцев) 6-7
Цесарки 2,5-3 (до 4 месяцев) 6-7
Суточные нормы кормового мела на голову, г
Коровы 15-50 (до года)

Кормовой мел для таких животных как свиньи, КРС, чаще дается вместе с зерном или мешанками. Он просто добавляется в нужном количестве и мешается в общем корыте. Животные по мере потребления корма будут также поедать и мел. Для сельскохозяйственной птицы метод скармливания может быть другим. Чаще всего мел насыпают в отдельную кормушку с ракушкой и гравием. По мере необходимости птички будут его клевать.

Сельскохозяйственную живность кормят исключительно очищенным, кормовым мелом. Природный аналог может содержать много камней, примесей, грязи, которая способна сильно навредить здоровью птиц, животных. Кормовой мел доступен в оптовой и розничной продаже. Его можно приобрести в магазинах, интернете, главное уметь скармливать его животным и соблюдать норму.

Овцы легко приспосабливаются к природно-климатическим и хозяйственным условиям, поедают практически все виды растений, что позволяет использовать для стравливания любые пастбища, кроме заболоченных.

Основные корма для овец: сено и зеленая трава, в небольших количествах солома (овсяная, ячменная), картофель, кормовая свекла, морковь, тыква, зерновые — овес, ячмень, пшеница, кукуруза. Однако несмотря на неприхотливость овец и отзывчивость на корма при неполноценном кормлении практически невозможно получить высокие приросты живой массы и шерсти.

Что же подразумевается под полноценным кормлением? Прежде всего, поступление в организм животного требуемого количества необходимых питательных (белки, жиры, углеводы) и биологически активных веществ (минеральных, витаминов) в оптимальном соотношении. Особую роль при этом играют минеральные вещества (макро- и микроэлементы). Они входят в состав витаминов, ферментов, гормонов, определяют их активность и этим оказывают большое влияние на процессы роста, развития животных, их продуктивность и воспроизводительную способность.

Затраты на рост и минерализацию тканей у растущих животных, формирование плода, синтез молока у лактирующих маток и рост шерсти должны систематически восполняться за счет минеральных веществ, содержащихся в корме и воде.

Проконтролировать уровень минерального питания в домашних условиях крайне сложно, поэтому ориентироваться следует на основные признаки недостаточности макро- и микроэлементов: снижение продуктивности, задержку роста у молодняка, ухудшение и извращение аппетита животных, а также ломкость, потерю блеска и выпадение шерстного покрова. Так, при резком недостатке фосфора и кальция у молодняка отмечают рахит, а у взрослых овец — остеодистрофию с последующей остеомаляцией, извращенный аппетит: животные жуют кости, дерево, шерсть, тряпки и другие предметы. О дефиците магния сигнализирует непроизвольное сокращение мышц. Вследствие длительного недостатка натрия у овец нарушается аппетит, появляется вялость, животные лижут различные предметы.

При продолжительном дефиците микроэлементов также появляются отдельные характерные признаки: кобальта — сухотка, истощение животных, извращение аппетита; меди — профузные, трудно поддающиеся лечению поносы, диффузный остеопороз скелета; цинка — развиваются экзематозные поражения кожи; йода — поражение щитовидной железы в виде зоба.

Важно знать, что избыток минеральных веществ нежелателен так же, как и их недостаток, и оказывает отрицательное влияние на здоровье и продуктивность животных. К примеру, при чрезмерном количестве фтора эмаль зубов становится пятнистой и хрупкой.

Чем разнообразнее рацион, тем оптимальнее будут восполнены потребности животных. На минеральный состав кормов влияют как непосредственно вид растений, так и фазы их вегетации, уровня и доступности минерального состава почв, на которых они произрастают, и т.д. К примеру, бобовые травы накапливают в 4—6 раз больше кальция, чем злаковые. Корнеплоды богаты калием, но бедны кальцием и фосфором. Сравнительно много фосфора и мало кальция содержится в зерне и продуктах его переработки, например в отрубях.

В условиях Беларуси даже в кормах хорошего качества наблюдается недостаток йода, цинка, меди, марганца, селена и других элементов, восполнить который можно за счет подбора кормов, богатых ими, или использовать специальные минеральные кормовые добавки для овец.

Важнейшим для организма овцы (99% находится в костях) является кальций. Его источники — мясо-костная мука, костная зола (36% кальция и 17% фосфора), молоко, зеленая масса бобовых трав. Из минеральных подкормок кальцием богаты мел, доломитовая мука, трикальцийфосфат. Мел, доломитовую или костную муку (золу) можно предлагать овцам в отдельных кормушках в свободном доступе из расчета 5—15 г на голову в сутки взрослым животным, 5—8 г — молодняку, 3—7 г — ягнятам.

Второй элемент по значимости для овец — фосфор. Обеспечение животных фосфором полностью зависит от корма, так как его запасы в костях меньше, чем кальция, и он практически не извлекается из костной ткани при его недостатке в организме. Источники этого элемента — молоко, зерно злаковых и отруби, рыбная мука. Травяные корма бедны фосфором, и зимние рационы при низком качестве травяных кормов часто не сбалансированы: в них много кальция и недостает фосфора. Из фосфорсодержащих минеральных подкормок чаще используют моно-, ди-, трикальцийфосфат или фосфат дефторированный, которые скармливают в составе комплексных подкормок или в комбикормах.

Натрий и калий необходимы для регуляции кислотно-щелочного баланса и осмотического давления в жидкостях тела. Растительные корма содержат относительно много калия и недостаточно натрия, поэтому нарушение натриевого обмена в практике кормления овец встречается часто, особенно при резком переходе от зимних кормов к зеленой траве. Натрий потребляется животными в форме хлорида натрия или поваренной соли. Соль скармливают овцам в виде брикетов-лизунцов и рассыпную каменную из отдельных кормушек из расчета 9—12 г на голову в сутки. Баранам в случной период норму поваренной соли с 10—15 г/100 кг живой массы увеличивают до 20 г. Если нет возможности использовать солевые брикеты, обогащенные микроэлементами, то к каменной соли можно примешивать йодированную, но не фторированную, так как этого элемента достаточно в травах и у животных может быть отравление.

Дефицит магния в наших условиях возможен в первые дни после выгона животных на пастбище, когда в траве его содержится мало (пастбищная тетания). В этот период в рацион следует ввести пшеничные отруби, дрожжи, зеленую массу клевера, льняной жмых и сено хорошего качества. Увеличение поступления сухого вещества, клетчатки и повышение концентрации сахара в рационе улучшает усвоение кальция, фосфора, магния и калия. Можно ввести в рацион одну из предлагаемых в продаже магниевых подкормок. В таких минеральных добавках в основном используют окись магния — жженую магнезию.

Для восполнения нехватки серы скармливают сено зерно-бобовых культур, отруби, горох, шрот или жмых. Промышленность выпускает кормовую серу, сернокислые медь, железо, цинк и другие серосодержащие соли.

Недостаток селена в кормах вызывает специфическую патологию — беломышечную болезнь ягнят, а его избыток — токсикоз под названием “щелочная болезнь”. Токсикоз обусловлен поеданием определенных растений, у которых имеется избирательная видовая способность накапливать селен. Дефицит селена в рационах взрослых овец и ягнят устраняют за счет инъекции раствора селенита натрия в сочетании с витамином Е. В настоящее время разработаны селеноорганические соединения — селплекс, селекор и ряд других, которые гораздо более удобны в применении, так как неорганические соединения селена очень токсичны и малейшая передозировка крайне опасна. Чтобы этого избежать, необходимо строго придерживаться норм, рекомендуемых производителем.

В качестве минеральной подкормки можно использовать древесную золу лиственных пород (но не уголь), подмешивая ее в концентраты или сочные корма. Она является хорошим источником кальция (33,4%), калия и магния (7,1—7,2%), марганца, цинка, железа, меди, кобальта и других микроэлементов.

Рациональный подбор кормов и использование отдельных минеральных подкормок позволит максимально снизить риск недостаточности минерального питания ваших животных, но лучше восполнять недостаток микроэлементов в рационах овец, используя специальные, обогащенные минеральными веществами, кормовые добавки или комбикорма.

Ирина СУЧКОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук

Органы пищеварения у овец приспособлены к перевариванию объемистых кормов. Но по своей природе овцы - пастбищные животные, они хуже, чем другие животные, переносят длительное стойловое содержание и лучше всех используют даже скудные, с бедной растительностью пастбища. Благодаря крепким и сильным конечностям овцы во время пастьбы могут делать длительные переходы.

В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является сено клеверное или других бобовых культур, богатых белковыми и минеральными веществами.

Хороший корм и сено злаковых трав. Но сено кислых злаков (осока, ситники и др.) совершенно непригодно для овец, особенно для молодняка, длительное кормление таким сеном может вызвать падеж поголовья.

Хорошо поедают овцы полынное и мелкостебельное суходольное сено. Непригодно для них сено лесное и грубостебельное (хвощи, камыши).

Средняя суточная норма сена для матки - 2 кг. Пятую - третью часть сена можно заменить мягкой соломой или мякиной. Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную, яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошерстным овцам нельзя давать гречишную солому.

Очень хорошо поедают овцы веточный корм в виде веников из веток березы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготавливают в июне - июле.

Лучшим концентрированным кормом для овец считается овес. Ячмень же им дают или в виде дерти (дробленый), или в смеси с другими кормами. Долго кормить овец одним ячменем нельзя - от него животные быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Как высокобелковый корм овцам можно скармливать муку из гороха, вики и других бобовых культур.

Корнеплоды особенно целесообразно скармливать овцам мясо-шерстного направления, а также овцам романовской породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку.

Для того чтобы от овцы получать много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку. В домашних условиях костную муку можно приготовить самим. Для этого кости прожигают, и мелко толкут, следя, чтобы в муке не было крупных и острых осколков.

При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе овец на хороших пастбищах подкормки мелом и костной мукой также не требуется.

Минеральные корма имеют особенно большое значение при кормлении молодняка, суягных и подсосных маток. Годовая потребность на одну овцу: соли около 3 кг, мела и костной муки - по 1,5-2 кг.

В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами наиболее высокого качества, чтобы при переходе с зеленого на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма - веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок.

Для кормления валухов (кастрированные бараны) и яловых маток можно использовать менее ценные корма. Суточные рационы для овец приведены в табл. 3.

Таблица 3. Примерные суточные рационы для овец (килограммов на одну голову)

Таблица 3. Примерные суточные рационы для овец (килограммов на одну голову)

При скудном кормлении суягных маток тормозится развитие плода, ягнята рождаются слабыми, сами матки становятся маломолочными. Недостаточно полноценное кормление подсосных маток также снижает их молочность и сказывается на развитии ягнят, так как в первые три-четыре недели ягнята питаются только молоком матери. Романовским маткам, имеющим трех-четырех ягнят, норму концентрированных кормов надо увеличить до 600 г в день.

Во вторую половину подсоса происходит закономерное снижение молочности маток, поэтому количество кормов им можно уменьшить на 15-20% по сравнению с нормой, потребляемой маткой в первую половину подсоса.

Кормление ягнят. С 15-дневного возраста ягнятам предлагают листочки хорошего веточного корма, а 2-недельным и сено. Начиная с 3-4-недельного возраста ягнят надо приучать к концентратам. В этом же возрасте их выпускают на пастбище. Днем ягнят один-два раза подкармливают, а на ночь оставляют с матками. В этот период ягнятам нужно давать минеральную подкормку - мел, соль, костную муку.

Отнимают ягнят от маток, как правило, в возрасте трех - четырех с половиной месяцев. После отъема их надо особенно хорошо кормить, давая в сутки по 200-300 г комбикорма, 1,5-2 кг хорошего сена, по 2-2,5 кг сочных кормов. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растет медленно и бывает плохого качества.

Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра - сено, в 10 часов - после поения - концентраты и сено, в 3-4 часа дня - сочные корма и сено, в 7-8 часов вечера - концентраты и сено.

Правильное хранение сена на усадьбе

Правильное хранение сена на усадьбе

Кормление взрослых валухов и яловых маток. Эта группа овец наименее требовательна к кормам. Основными кормами в зимний период для валухов и яловых маток служат сено, солома, мякина. Необходимо также регулярно давать соль.

Валухам и взрослым маткам достаточно ежедневно давать по 2 кг грубых кормов (1 кг сена, 1 кг соломы или мякины). В очень холодное время норму надо увеличить на 400-500 г.

Кормление баранов-производителей. Лучший корм для баранов-производителей - овес, ячмень (дробленый) и сено хорошего качества. Зимой в неслучной период баранам дают в сутки по 2 кг хорошего сена (1 кг можно заменить яровой соломой), 3-4 кг картофеля и 0,5 кг концентратов. Поваренная соль всегда должна находиться в кормушке.

В случной сезон в дополнение к сену или зеленому корму дают по 1 кг смеси концентратов (овес, дробленый ячмень, горох). Подготовку баранов к случному сезону начинают за один-полтора месяца.

Откорм овец. Чтобы получить баранину хорошего качества и в большом количестве, овец нужно специально откармливать. Откормленный 5-6-месячный ягненок весит 40-45 кг.

Ягнят, предназначенных на забой, усиленно подкармливают еще во время подсосного периода, а отбивку их производят в 4-месячном возрасте. Откармливают молодняк на сене, сочных и концентрированных кормах. В последний период откорма каждому животному дают в день по 600 г концентратов. Лучше всего откармливать ягнят ноябрьского - декабрьского окота.

Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на пастбище, подкармливают концентратами (по 100-200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте восьми-девяти месяцев, забивают. Живой вес их в это время составляет 50-55 кг.

Для откорма в стойловый период используют в основном грубые и сочные корма с небольшой добавкой концентратов. На одного ягненка в среднем за сутки расходуется 1,5 кг сена, 2 кг сочных кормов и 200 г концентратов. В первый период откорма норму концентратов несколько уменьшают, в последний период - увеличивают.

Жирную баранину и сало можно получить при откорме взрослых овец: старых или яловых маток и валухов.

Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами. Солому и мякину при откорме применять не следует.

Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты дает ячмень.

Взрослой овце в период откорма дают 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов, 200-300 г концентратов.

Техника кормления овец. Кормят овец, как правило, в специально оборудованном открытом месте - загоне. На свежем воздухе овцы охотнее поедают корма. Суточную норму кормов надо разделить на три-четыре раза. При частом скармливании овцам небольших порций лучше проходит процесс переваривания, меньше остается несъеденных кормов.

Порядок скармливания кормов может быть такой: сначала дают концентраты, потом сочные и в последнюю очередь - грубые корма. Если основу рациона составляют грубые корма, то компоненты лучше раздавать в таком порядке: в первую очередь грубый корм, затем сочный, после чего овец поят; после питья им дают концентраты, а потом снова грубый корм. При правильном режиме кормления овцы все время остаются спокойными. На ночь овцы должны быть хорошо накормлены.

Сено овцам нужно класть в ясли. От этого экономятся корма и не засоряется шерсть. Подпускать овец к стогам сена не следует.

Нужно иметь в виду, что мелко размолотое зерно овцы едят неохотно, оно забивает им ноздри, а во рту образуется вязкая масса, которую трудно глотать.

Корнеплоды овцы хорошо едят и целыми, но все же лучше давать их в резаном виде. Резку посыпают концентрированными кормами или дают вместе с сеном.

Кормушки нужно держать в чистоте, так как овцы плохо едят загрязненный корм.

Часы для кормления овец можно установить следующие:

в 7-8 часов утра - раздача сена;

в 9-10 часов - раздача грубых и сочных кормов, поение;

в 17-18 часов - раздача концентратов и сена.

Зимой овец поят в самое теплое время дня. Особенно не должны ощущать недостатка в питьевой воде откармливаемые животные и подсосные матки. При кормлении сухими кормами в холодную погоду овца выпивает по 1,5-2,5 л воды, в теплую погоду - гораздо больше.

Где пасти овец. Их нельзя выпускать на низкие, сырые и болотистые участки. При пастьбе на таких местах животные поражаются глистами, копытной гнилью и другими болезнями. Наиболее пригодны для овец суходольные участки с мелким, разнообразным травостоем. Начинают пасти овец после того, как трава отрастет на 8-10 см и земля хорошо просохнет. В первые дни овец пасут днем, после подкормки сеном. Через пять-шесть дней их можно начинать пасти утром, также после кормления сеном.

Весной и осенью, когда выпадает холодная роса, а дни нежаркие, овец пасут только днем. Летом их выгоняют на пастбище, не дожидаясь высыхания росы. В часы сильной жары их загоняют в тень. Чтобы держать овцу только на зеленом корме, необходимо обеспечить ей пребывание на пастбище по 14-16 часов в день. За это время подсосные матки могут съесть 12-15 кг травы, бараны - 14-16, ягнята от 2- до 4-месячного возраста - 2, молодняк до года - 5-7 кг.

В течение всего летнего периода овец поят водой один раз в день, но во время сильной жары подсосных маток и ягнят после отбивки поят два раза, обычно после обеденного отдыха. Нагуливаемым овцам несколько ограничивают дачу воды.

Нужно знать, что потребность в минеральной подкормке у овец летом несколько выше, чем зимой, поэтому соль надо давать регулярно - по 5-10 г в день на голову, после поения водой.

Органы пищеварения у овец приспособлены к перевариванию объемистых кормов. Но по своей природе овцы – пастбищные животные, они хуже, чем другие животные, переносят длительное стойловое содержание и лучше всех используют даже скудные, с бедной растительностью пастбища. Благодаря крепким и сильным конечностям овцы во время пастьбы могут делать длительные переходы.

В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является сено клеверное или других бобовых культур, богатых белковыми и минеральными веществами. Хорошим кормом считается также сено злаковых трав. Но сено кислых злаков (осока, ситники и др.) совершенно непригодно для овец, особенно для молодняка, длительное кормление таким сеном может вызвать падеж поголовья. Хорошо поедают овцы полынное и мелкостебельное суходольное сено. Непригодно для них сено лесное и грубостебельное (хвощи, камыши).

Средняя суточная норма сена для матки – 2 кг. 1/3–1/5 часть сена можно заменить мягкой соломой или мякиной. Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную, яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошерстным овцам нельзя давать гречишную солому. Очень хорошо поедают овцы веточный корм в виде веников из веток березы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготавливают в июне – июле.

Лучшим концентрированным кормом для овец считается овес. Ячмень им дают в виде дерти (дробленый) или в смеси с другими кормами. Долгое время кормить овец одним ячменем нельзя – от него животные быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Как высокобелковый корм овцам можно скармливать муку из гороха, вики и других бобовых культур. Корнеплоды особенно целесообразно скармливать овцам мясо-шерстного направления, а также овцам романовской породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку.

Для того чтобы получать от овцы много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку. В домашних условиях костную муку можно приготовить самим. Для этого кости прожигают и мелко толкут, следя, чтобы в муке не было крупных и острых осколков. При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе на хорошем пастбище подкормка мелом и костной мукой также не требуется. Минеральные корма имеют особенно большое значение при кормлении молодняка, суягных и подсосных маток. Годовая потребность на одну овцу: соли – около 3 кг, мела и костной муки – по 1,5–2 кг.

В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами наиболее высокого качества, чтобы при переходе с зеленого на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма – веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок.

Для кормления валухов (кастрированных баранов) и яловых маток можно использовать менее ценные корма. Суточные рационы для овец приведены в таблице 5.

При скудном кормлении суягных маток тормозится развитие плода, ягнята рождаются слабыми, сами матки становятся маломолочными. Недостаточно полноценное кормление подсосных маток также снижает их молочность и сказывается на развитии ягнят, так как в первые три-четыре недели ягнята питаются только молоком матери. Романовским маткам, имеющим трех-четырех ягнят, норму концентрированных кормов надо увеличить до 600 г в день. Во вторую половину подсоса происходит закономерное снижение молочности маток, поэтому количество кормов можно уменьшить на 15–20 % по сравнению с нормой, потребляемой маткой в первую половину подсоса.

Суточные рационы для овец


С 15-дневного возраста ягнятам предлагают листочки хорошего веточного корма, а с 2-недельного – приучают к концентратам. В этом же возрасте их выпускают на пастбище. Днем ягнят один-два раза подкармливают, а на ночь оставляют с матками. В этот период ягнятам нужно давать минеральную подкормку: мел, соль, костную муку.

Отнимают ягнят от маток, как правило, в возрасте 3–4,5 месяца. После отъема их надо особенно хорошо кормить, давая в сутки по 200–300 г комбикорма, 1,5–2 кг хорошего сена, 2–2,5 кг сочных кормов. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растет медленно и бывает плохого качества. Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра – сено; в 10 часов (после поения) – концентраты и сено; в 15–16 часов – сочные корма и сено; в 19–20 часов – концентраты и сено.

Взрослые валухи и яловые матки наименее требовательны к кормам. Основными кормами в зимний период для них служат сено, солома, мякина. Необходимо также регулярно давать соль. Валухам и взрослым маткам достаточно ежедневно давать по 2 кг грубых кормов (1 кг сена, 1 кг соломы или мякины). В очень холодное время норму надо увеличить на 400–500 г.

Лучший корм для баранов-производителей – овес, ячмень (дробленый) и сено хорошего качества. Зимой в неслучной период баранам дают в сутки по 2 кг хорошего сена (1 кг можно заменить яровой соломой), 3–4 кг картофеля и 0,5 кг концентратов. Поваренная соль всегда должна находиться в кормушке. В случной сезон в дополнение к сену или зеленому корму дают по 1 кг смеси концентратов (овес, дробленый ячмень, горох). Подготовку баранов к случному сезону начинают за 1–1,5 месяца.

Чтобы получить баранину хорошего качества и в большом количестве, овец нужно специально откармливать. Откормленный 5–6-месячный ягненок весит 40–45 кг. Ягнят, предназначенных на забой, усиленно подкармливают еще во время подсосного периода, а отбивку их производят в 4-месячном возрасте. Откармливают молодняк на сене, сочных и концентрированных кормах. В последний период откорма каждому животному дают в день по 600 г концентратов. Лучше всего откармливать ягнят ноябрьского-декабрьского окота.

Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на пастбище, подкармливают концентратами (по 100–200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8–9 месяцев, забивают. Живой вес их в это время составляет 50–55 кг.

Для откорма в стойловый период используют в основном грубые и сочные корма с небольшой добавкой концентратов. На одного ягненка в среднем за сутки расходуется 1,5 кг сена, 2 кг сочных кормов и 200 г концентратов. В первый период откорма норму концентратов несколько уменьшают, в последний период – увеличивают.

Жирную баранину и сало можно получить при откорме взрослых овец: старых или яловых маток и валухов. Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами. Солому и мякину при откорме применять не следует. Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты дает ячмень.

Взрослой овце в период откорма дают 1,5–2 кг сена, 2–2,5 кг сочных кормов, 200–300 г концентратов.

Кормят овец, как правило, в специально оборудованном открытом месте – загоне. На свежем воздухе овцы охотнее поедают корма. Суточную норму кормов надо разделить на три-четыре раза. При частом скармливании овцам небольших порций лучше проходит процесс переваривания, меньше остается несъеденных кормов.

Порядок скармливания кормов может быть такой: сначала дают концентраты, потом сочные и в последнюю очередь – грубые корма. Если основу рациона составляют грубые корма, то компоненты лучше раздавать в таком порядке: в первую очередь грубый корм, затем сочный, после чего овец поят; после питья им дают концентраты, а потом снова грубый корм. При правильном режиме кормления животные все время остаются спокойными. На ночь овцы должны быть хорошо накормлены. Сено овцам нужно класть в ясли. Благодаря этому экономятся корма и не засоряется шерсть. Подпускать овец к стогам сена не следует. Нужно иметь в виду, что мелко размолотое зерно овцы едят неохотно: оно забивает им ноздри, а во рту образуется вязкая масса, которую трудно глотать. Корнеплоды животные хорошо едят и целыми, но все же лучше давать их в резаном виде. Резку посыпают концентрированными кормами или дают вместе с сеном. Кормушки нужно держать в чистоте, так как овцы плохо едят загрязненный корм.

Время кормления овец можно установить следующее:

• в 7–8 часов– раздача сена;

• в 9–10 часов – раздача грубых и сочных кормов, поение;

• в 17–18 часов – раздача концентратов и сена.

Зимой овец поят в самое теплое время дня. Особенно не должны ощущать недостатка в питьевой воде откармливаемые животные и подсосные матки. При кормлении сухими кормами в холодную погоду овца выпивает 1,5–2,5 л воды, в теплую погоду – гораздо больше.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Почему стригут овец?

Почему стригут овец? Овцу считают глупым животным, хотя, очевидно, какой-то ум у них все-таки есть, ведь они как-то приспосабливаются к жизни. Маленькие ягнята вообще кажутся очень смышлеными, они любят играть, прыгают и бодаются. Правда, когда подрастают, превращаются в

Где пасти овец

Где пасти овец Овец нельзя выпускать на низкие, сырые и болотистые участки. При пастьбе на таких местах животные поражаются глистами, копытной гнилью и другими болезнями. Наиболее пригодны для овец суходольные участки с мелким, разнообразным травостоем. Начинают постьбу

Разведение овец

Разведение овец Способность производить потомство наступает у 6–8-месячных ярок. Но покрывать их следует не раньше чем в годовалом или полуторагодовалом возрасте. Только очень хорошо развитых ярочек можно первый раз покрыть в возрасте 10 месяцев.Покрывают овец в период

Стрижка овец

Стрижка овец Всех овец стригут весной. Овец грубошерстных, с полугрубой неоднородной шерстью, а также молодняк стригут еще и осенью. Романовских и северных короткохвостых овец стригут три раза в год: в марте, в начале июня и в сентябре. Молодняк, родившийся в январе,

Правила забоя овец и коз

Правила забоя овец и коз За 24 часа до забоя овец и коз прекращают кормить. Тушу животного с наполненным кишечником разделывать значительно труднее, к тому же она плохо обескровливается; переполненные кишки труднее вынимать из туши, нередко они разрываются и загрязняют

На волка только слава, А ест овец — то Савва

На волка только слава, А ест овец — то Савва Заключительные слова басни «Пастух» (1833) И. А. Крылова (1769— 1844). Крылов написал басню, положив в ее основу народную пословицу о Савве, который ворует овец и сваливает при этом вину за их пропажу на волка.Иронически о человеке,

Хороший пастух стрижет своих овец, но не сдирает с них шкуры

Хороший пастух стрижет своих овец, но не сдирает с них шкуры С латинского: Boni pastores est tondere pecus, поп deglubere [бони пасторэс эст тондэрэ пэкус, нон дэглубэрэ].Так ответил римский император Тиберий (начало I в.) наместникам Рима в его имперских провинциях, когда те попросили у него

Глава 4. Считая овец

Глава 4. Считая овец Конкуренция — нам всегда говорили, что это хорошо. Она дает нам разнообразие и возможность выбора, а так же позволяет снижать цены. Однако, что касается овец, конкуренция делает их жизнь еще грустнее и мучительнее. Овцы выглядят такими

Кормление ягнят – это важный аспект в разведении животных. Необходимо обеспечить правильный уход за неокрепшими малышами, особенно если проводить вскармливание без материнского молока.

Не всегда есть возможность выкармливать ягнят материнским молоком, хотя оно и считается лучшей пищей

Фотография овцы, кормящей детеныша на выпасе

Конечно, натуральное молоко кормящей овцы является лучшим кормом для детенышей, но это не всегда рационально для животноводов. Сегодня мы расскажем, как составить питательный рацион для ягненка. Ведь даже опытным фермерам проще выбрать корм для взрослых овец и баранов, чем правильно рассчитать нужное количество пищи для их детенышей.

Чтобы вырастить здоровое животное, необходимо в точности соблюдать нормы дозировки и кормить ягнят строго определенными видами корма

Уход за новорожденными ягнятами и их кормление

При хорошем раскладе первое вскармливание ягненка начинается через 30 минут после его рождения. Однако не всегда природный инстинкт матери берет верх, и тогда малыш не получает положенного корма. Это может происходить по разным причинам:

  • Заболевание овцы маститом.
  • Роды в первый раз.
  • Рождение больше двух ягнят от одной матери.
  • Смерть овцы из-за неправильного положения плода.

При возникновении малейшей проблемы следует сразу переводить ягнят на искусственное кормление. Их организмы очень нежные, поэтому им нужен особый уход. Недаром по статистике наибольшая смертность среди ягнят приходится на первые дни их жизни.

Каким молоком кормить новорожденных ягнят? Первой пищей, которую им следует получать, является молозиво. Оно вырабатывается молочными железами овец после родов. Если есть возможность, необходимо сцедить питательную жидкость и дать ее новорожденному. Употребление молозива способствует:

  • Укреплению желудочно-кишечного тракта.
  • Выведению остатков каловых масс.
  • Формированию микрофлоры кишечника.
  • Защите ЖКТ от инфекций.

Даже при рождении большего количества детенышей, можно сцедить молозиво, чтобы хватило на всех

Фотография ягнят, которые нуждаются в искусственном вскармливании

Правила искусственного вскармливания ягнят

Приведем основные нормы кормления ягнят в первые недели жизни:

  • Кормить новорожденных нужно исключительно молоком. Можно использовать козу, корову или другую кормящую овцу.
  • Необходимо следить за количеством пищи, так как ее переизбыток грозит остановкой желудка малыша.
  • Первые семь дней кормить ягнят нужно через каждые 2.5 часа.
  • Со второй недели детеныши должны есть 5 раз в сутки.
  • С 3-й по 6-ю неделю суточную норму доводят до 4-х раз.
  • На седьмой неделе подросшего ягненка можно кормить 3 раза в сутки.

На представленном видео можно посмотреть, как едят ягнята, уже приученные сосать молоко из бутылки. При помощи простой конструкции можно накормить большое количество животных одновременно.

Приучение малышей к миске следует начинать после двух недель кормления из бутылочки

Как разнообразить выкармливание ягнят

Разберем, чем кормить ягнят в домашних условиях, и какие пищевые добавки использовать. Приведем таблицу возможных вариантов прикорма, который можно вводить по мере взросления животных.

Срок

Вид корма

Особенности питания ягнят

200 гр. жидкой каши из зерен овса

Один раз в день

Сухой лиственный веник

Натертые или нарезанные овощи и размолотое зерно

На одно кормление – 30 г.

После одного месяца – увеличивать каждый день на 9 грамм

Концентраты из овса, отрубей и льняного жмыха

150 г. каждый день

700 г. ежедневно

Обязательно используйте минеральные добавки, которые можно подмешивать в пищу (5 г. каждый день). Для укрепления костей будут полезны мел, мука из костей животных и поваренная соль

Нормы потребления ягнятами молока

Если в хозяйстве нет кормящей овцы, то каким молоком кормить ягненка? Лучшим выходом из ситуации будет использование коровьего продукта.

Коровье молоко ягнята пьют с таким же удовольствием, как и овечье

Фото ягнят во время кормления из бутылки

Несколько советов по применению молока:

  • Первое кормление можно проводить не раньше, чем через 5 часов после высасывания молозива.
  • После кипячения молоко следует остудить до 30ºС.
  • Обязательно используйте соску для имитации материнского вымени.

Количество приемов пищи при кормлении ягнят в подсосный период:

  • 1-5 день – 5 раз за 24 часа.
  • 6-20 день – 3 раза в сутки.
  • 20 день и дальше – дважды за день.

Какой объем пищи должен съедать детеныш за сутки? Если кормление осуществляется при помощи молока коровы, то расчет будет следующим:

  • 1-7 день – 200 гр.
  • 7-15 день – 400 гр.
  • 15-20 день – 700 гр.
  • 20-30 день – 900 гр.

Если у ягнят начинается понос, обязательно увеличьте количество жидкости. Так можно будет предотвратить обезвоживание

Выкармливание подросших ягнят

Со временем возникает вопрос, чем кормить месячных ягнят, ведь этого возраста животные уже считаются молодняком. Неважно, выкармливались ли они матерью или искусственно, с одного до трех месяцев их нужно постепенно отучать от молока и переводить на основной корм.

Читайте также: