Сколько овец может покрыть один баран

Опубликовано: 16.04.2024

Овцеводы должны помнить о том, что лучшие месяцы в году для проведения случки отдохнувших, подкормившихся и нагулявших за лето жирок животных - август и сентябрь. Тогда в январе-феврале можно будет порадоваться рождению забавных малышей с нормальным весом и крепким здоровьем.

Матери, способные выносить и родить здоровое потомство, - упитанные ярочки в возрасте не моложе 18 месяцев, хотя половая зрелость у овечек обычно наступает в 7-9 месяцев. И как ни заманчиво для хозяев попытаться получить от животных приплод пораньше, не стоит поддаваться такому соблазну. Слишком ранние роды - большой риск для здоровья овечки и новорожденных. Только в отдельных, исключительных случаях допускается случка, когда ярочки достигают 75-80% живой массы своих матерей. Использовать для продолжения рода молодых баранчиков, которым не исполнилось полутора лет, также не рекомендуется.

Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 суток. И если в период охоты не произошло оплодотворение, то животные снова приходят в охоту через те же 16-17 дней. Так что для хозяев очень важно во время наступления полового сезона, который у большинства пород овец длится с конца лета до середины зимы, желательно, в самом начале его, не упустить время наступления течки. Тогда овечка становится беспокойной, у нее пропадает аппетит, отмечаются покраснение тканей половых органов, набухание слизистой оболочки. Находящаяся в охоте матка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается её покрыть.

Баранчика лучше всего подпускать к овечке в последние 5-6 часов охоты. Но как в условиях личного хозяйства сделать это с такой точностью? Поэтому придется сводить животных дважды: сразу же после обнаружения течки и второй раз через 24 часа. Но в крестьянских хозяйствах очень часто проводят вольную случку овец. Просто баранчиков содержат вместе с матками в течение 1,5-2 месяцев. Чтобы в этот период сохранить половую активность баранов, их надо пускать к овечкам только днем, а на ночь помещать отдельно для отдыха и усиленного кормления.

Если же вы занимаетесь племенной работой, то определенную матку спаривают с заранее назначенным бараном. Хорошо подготовленные, откормленные бараны могут делать по 3-4 садки в день и даже больше. Нагрузка на одного барана в сезон при вольной случке составляет: на молодого - 20-30 овечек, на взрослого - 30-40. Так что вы можете точно определить, сколько же баранов держать в хозяйстве. Желательно их часто менять, чтобы не было близкородственного спаривания.

Овечка, которая должна будет принести потомство, еще до случки должна усиленно питаться. Даже летом её нужно подкармливать концентратами. А в самые жаркие и сухие дни, когда трава на пастбище недостаточно сочная, вечером в кормушку придется подложить скошенную зеленую массу. Ведь у хорошо упитанных маток рождаются здоровые ягнята, больше бывает двоен. Овечки с недостаточным весом часто остаются яловыми.

Как правило, ягнение у овец наступает ровно через 5 месяцев после проведения случки. Приближение родов у животного определить нетрудно: матка начинает беспокоиться, часто ложится, оглядывается, блеет. Такую овечку необходимо вывести из общей группы животных и поместить в наиболее теплую, защищенную от сквозняков часть помещения с обильной подстилкой, и огородить это место переносными щитами. Если температура в овчарне минусовая, то обязательно переведите суягную матку в обогреваемое помещение с температурой не ниже 8-12°С. У здоровой, хорошо упитанной овечки роды длятся до 40 минут и завершаются благополучно. Если ягнение затянулось и матка тревожно блеет, окажите ей необходимую помощь, но если случай достаточно серьезный, немедленно зовите ветеринарного специалиста.

При нормальных родах после появления на свет новорожденному очищают мордочку от слизи и дезинфицируют йодом пуповинный канатик. Овечке дают возможность облизать ягненка, и уже через 20-30 минут малыш начинает сосать мать.

В отдельной, обогреваемой лампой-термоизлучателем загородке с хорошей подстилкой матку с ягненком (ягнятами) содержат 3-4 дня. За это время малыши достаточно окрепнут, чтобы расти в общей группе, вместе со своей матерью и другими овечками, у которых тоже есть ягнята-сверстники.

Рядом с общим сарайчиком переносными щитами огородите небольшое подкормочное отделение, куда ягнята смогут проникать через небольшой лаз размером 20x35 см. В этом специальном отделении должны стоять корытца, в которые насыпают концентратные смеси, состоящие из дерти пшеницы, ячменя, овса, ЗМЦ, жмыха, травяной муки. Ягнятам из многоплодных пометов (2-3 ягненка и более) со 2-3 дня жизни выпаивают из бутылочек с соской жидкий ЗМЦ, раствор заменителя цельного молока, из расчета 250 г на 1 л воды температурой 36-38°С. Жидкий ЗМЦ вначале дается 6 раз в сутки по 200-300 г на ягненка. Выпойка ЗМЦ должна продолжаться до достижения малышом 40-45-дневного возраста.

При выращивании ягнят на заменителе цельного молока необходимо тщательно следить за чистотой молочной посуды, чтобы не распространялись всевозможные инфекции. Её регулярно моют в горячей воде и обрабатывают дезинфицирующим раствором. Перед употреблением посуду еще раз хорошенько ополаскивают теплой водой.

С двухнедельного возраста приучайте ягнят к поеданию мелкостебельчатого сена, корнеклубнеплодов (моркови, свеклы, брюквы, турнепса), а с 30-дневного - доброкачественного силоса. Окончательно отнять ягнят от маток можно, когда им исполнится 3-4 месяца. Только растущему организму будет необходима подкормка концентратными смесями, о составе которых говорилось выше. Но все же постарайтесь пораньше приучить ягнят к зеленому корму, овощам с вашего огорода. Со временем это даст солидную экономию дорогих концентратов, да и сами животные будут лучше расти и развиваться.

Чтобы избежать преждевременного спаривания, с четырехмесячного возраста ярочек и баранчиков следует содержать раздельно.

Случка овец и последующее появление потомства – обязательный процесс в жизни любой фермы. Заводчики придерживаются определённой техники, тщательно готовятся и выбирают для репродукции только зрелых животных. Овцы готовы к спариванию в определённый период года и важно не упустить момент.

Спаривание овец

Как определить, что у овцы началась охота?

Половое созревание наступает у овец в возрасте 6-7 месяцев, но лишь когда они достигнут массы 40-50 кг
(в 10-11 мес), их пускают в случку. Половой цикл длится около 15-17 суток, может быть намного дольше. Для каждой самки он постоянен. Среднее время охоты – от 3 до 12 суток.

Продолжительность фазы охоты короткая, и необходимо позаботится, чтобы произошло осеменение, иначе через некоторое время овца вновь потребует самца.

Как правило, спариваются животные лишь в определённое время года, что зависит от региона и породы. У большинства начинается в конце лета–начале осени и длится до весны. В период половой охоты наступает течка, определить приближение которой, можно по следующим признакам:

  1. Влагалищная слизь в начале течки прозрачна, затем мутнеет, становится вязкой, позже приобретает консистенцию кашицы.
  2. Ткани влагалища набухают.
  3. Животные теряют аппетит, их поведение меняется. Самки благосклонны к подходящим к ним самцам, не убегают, когда те пытаются их покрыть.

Подготовка к спариванию

К спариванию стадных животных готовят заранее. Все животные должны пройти врачебный осмотр, кроме того, изменениям подвергается их рацион питания и режим:

  • самок отлучают от ягнят;
  • за 2 месяца постепенно прекращают доение;
  • при выборе естественного осеменения, баранов держат подальше от ярок в затемнённых помещениях на протяжении нескольких недель.

Фермеры, которые заботятся о здоровье своих животных, должны обеспечить им правильное питание в предслучной стадии. Разнообразный и усиленный некоторыми компонентами рацион получают и самки, и самцы. В обязательном порядке в меню входят продукты, богатые витаминами А и Е, фосфором и калием. Это морковь, свежая зелёная трава (масса), костная мука и концентраты.

Пары для размножения тщательно подбираются. Животные должны быть здоровы, сильны физически (старые, хромые, тощие особи выбраковываются). Перед случкой овцы обеих полов должны пройти ветеринарный осмотр, который включает:

  • обследование на предмет мастита (самок);
  • оценка общего состояния здоровья – копыт и зубов;
  • гигиенические процедуры, стрижка грязной шерсти, мешающей спариванию.

Как подбирают пары для спаривания, рассказывает и показывает фермер в своём видео:

Техники случки (виды осеменения)

В последние годы широкое распространение получило искусственное осеменение овец, которое позволяет оплодотворить спермой одного барана до 1000 маток. Как правило, его применяют в промышленном овцеводстве. Но и в больших хозяйствах используются традиционные виды случки:

  • ручная;
  • вольная;
  • гаремная;
  • классная.

Самый несовершенный метод, не дающий никаких гарантий – вольный, когда бараны содержатся вместе с матками в одном стаде на протяжении длительного времени (1,5-2 месяца). На 100 маток необходимо не менее трёх производителей. Подходит метод только для больших отар и для покрытия самок, которые остались непокрытыми по каким-то причинам после массовой случки. Вольный способ имеет большой минус: быстрый износ баранов-производителей.

Повышает гарантии успешного спаривания гаремная случка, когда для группы маток (30-40 голов) отводят специальное пастбище или загон и приводят одного самца. Метод подходит для некрупных фермерских хозяйств.

При классной случке в период спаривания баранов пускают в отару маток, где должно произойти вольное покрытие. Всех самцов разделяют на две группы и в стадо приводят по очереди, имея возможность подбирать осеменителей для определённых самок.

Индивидуальный подбор гарантирует лишь ручной метод. При нём для каждой самки отбирается подходящий самец. Взрослый баран совершает в сутки 2-4 садки, и как правило, все они заканчиваются удачно. Такая случка возможна в хозяйствах с небольшим поголовьем, так как требует больших трудовых и временных затрат.

Как получают сперму барана?

Искусственное осеменение имеет ряд преимуществ перед традиционным. Можно осеменять овец в любом месте, в любое время, в любых количествах и не боясь распространения болезней. Важно соблюдать инструкции: отмерять дозировку, использовать продезинфицированные приборы и качественный биоматериал.

Как правило, в фермерские хозяйства доставляется замороженная сперма баранов, использовать которую дешевле, чем охлаждённую.

Сперму барана добывают вручную – не только для осеменения, но и для проверки её качества. Добывают эякулят на открытой площадке в тёплое время года и в манеже – в холодное. Для приёма спермы используют искусственные вагины, выполненные в виде резиновой трубки с эластичным входом. Этот метод получил наибольшее распространение в практике, но сперму животного можно собирать также вручную, с применением спермособирателя, посредством электроэякуляции.

Как добывают сперму барана, показано в видео ниже:

Ранняя случка овец

Опытные фермеры рекомендуют проводить первую случку ярки, когда её живая масса составляет 60-70% от веса взрослых овец – это около 45 кг. Организм достаточно окреп для беременности, но овца не набрала большой массы, при которой спариться и вырастить потомство – уже проблема.

Самки, как правило, готовы к спариванию в период 1-1,5 лет, но есть скороспелые породы, достигающие нужной массы тела уже к 9 месяцам. И можно проводить первую случку. Иногда заводчики торопятся и спаривают молодых самок в возрасте 4-6 месяцев такая случка считается ранней и нередко заканчивается выкидышем, рождением мёртвого потомства или гибелью самой овцы.

Зная о том, что у молодых овец наступает течка, но не желая спаривать их в нежном возрасте, фермеры держат их отдельно от баранов.

Правила осеменения

Если при вольной случке бараны сами выбирают, какую самку покрыть, ручной метод осеменения предполагает тщательный подбор партнёров, постоянное наблюдение, контроль поведения и отслеживание результатов. Случить двух овец не так просто, как это кажется на первый взгляд. Фермеры придерживаются определённых правил для контроля этого процесса. Они должны выбрать правильное время, место и животных для удачного спаривания.

Основные моменты, на которые обращают внимание овцеводы:

  • Случают животных в отдельном закрытом помещении или вольере в период половой охоты.
  • В этот период содержат баранов отдельно от ярок в личном вольере.
  • Приводят к осеменителю непокрытых самок, ожидая покрытия не менее двух раз.
  • Важно заботиться о здоровье животных, т. е. содержать их в чистоте и хорошей форме, не допускать ожирения.

Процесс случки

Осеменяя овец, фермеры учитывают особенности размножения и предполагаемый – желательный – срок получения потомства. Негласное правило рекомендует спаривать животных осенью, чтобы ягнение случилось весной. Примерно в это время и наступает охота у овец. Суягность длится около пяти месяцев (150-153 дня), и можно рассчитать оптимальное время случки.

Видеообзор процесса случки у овец:

Исходя из того, какой вид осеменения выбран – естественный или искусственный – фермеры выделяют необходимое время для проведения процедуры. Искусственное осеменение может занять более месяца, так как матку, охота которой длится 1-2 суток, дважды оплодотворяют. И процедура повторяется спустя 15 суток, если зачатия не произошло.

План искусственного осеменения составляется заранее и исполняется точно в срок.

Искусственным путём овец осеменяют на специальных подсобных пунктах, применяя шприцы-катетеры. Сперму дозируют по 0,05 мл и вводят во влагалище маток. Важно, чтобы температура в помещении была комфортной, не ниже 18 градусов, так как эякулят чувствителен к холодовому удару.

При искусственном осеменении достигается большая оплодотворяемость, чем при естественном спаривании. Этот способ быстрее и безопаснее, проводится под контролем специалистов, а у фермеров нет нужды держать в стаде баранов.

Определение беременности

Первый признак того, что случка прошла успешно – это отсутствие повторной течки у овцы по истечении 2-3 недель. Но отсутствие охоты не обязательно сигнализирует о ненаступлении беременности, могут быть виноваты болезни репродуктивной системы. Поэтому фермеры рекомендуют пользоваться дополнительными методами, помогающими определить состояние овцы. О беременности свидетельствует:

  • Увеличение матки. Определяется методом прощупывания, пальпации живота. Выявляет беременность овцы лишь с 3 месяца беременности. Проверка проводится натощак.
  • Вибрации в маточных артериях. Во второй половине беременности их можно прощупать через анальное отверстие.
  • Слизь на шейке матки, определяют наличие которой с помощью влагалищного зеркала спустя 20 дней после осеменения.

Считается, что беременная овца становится более спокойной, но это не всегда верно. Определить беременность помогают представители противоположного пола. Рефлексологический метод предполагает наличие барана и других самок – покрытых и пустых. В загон к овцам запускают половозрелого самца, который легко отличает тех от других, к беременным интереса не проявляет.

Определение беременности

Подготовка к окоту

Беременной овце требуется особое отношение – бережное, при этом не стоит ограничивать животное в движении. Опытные и внимательные фермеры не подвеграют животное стрессу, чтобы не случился выкидыш (такое случается и на поздних сроках). Кроме того, питание беременной овцы – разнообразно и качественно, обогащено витаминами. Желательно использовать специальные корма.

Перед родами, на вымени и между задних ног овец выстригается шерсть.

За 2 недели до предполагаемой даты окота, вольер, где содержатся овцы, утепляется, чистится, подстилка меняется. Матки помещаются в отдельные загоны не менее 2 кв. м площади. Оптимальная температура – особенно при зимнем ягнении – не ниже +5 градусов. В дни окота в помещении рядом с беременными овцами должен дежурить человек, который определит, какая из самок скоро разродится. Определить это можно по следующим признакам:

  • поведение животного становится беспокойным;
  • набухает вымя, а брюхо провисает;
  • половые органы – их наружная часть – увеличиваются в размерах.

Процесс родов

По сравнению с другими животными, роды у овец проходят без проблем, но всё же должны контролироваться человеком, чтобы помочь животному в случае возникновения экстренной ситуации. Если всё идёт нормально, спустя 20-30 минут после начала родовой деятельности появляется околоплодный пузырь, лопается, и на свет появляется ягненок. Он лезет мордой и передними копытами вперёд.

Если плод крупный или лежит неправильно, фермер должен помочь родоразрешению:

  • в перерывах между потугами поправлять положение ягнёнка;
  • во время потуг слегка тянуть малыша за ножки;
  • если плодный пузырь не разорвался, его надрезают или лопают.

Роды прошли успешно, но матка не успокаивается, снова ложится – значит, малышей несколько. Временной промежуток между родами ягнят составляет от 10 до 20 минут. Появившихся на свет детёнышей дают облизать овце, а если она отказывается – самостоятельно протирают их чистой тряпкой, очищают дыхательные пути от слизи. После 1-2 часов после родоразрешения у овцы отделяется послед, но если этого не случается – вызывают ветеринара.

Спаривание животных – естественный процесс, который всё же должен контролироваться фермерами, в том числе на вольной случке, где овцы сами выбирают себе пару. Овцеводы планируют всё заранее и могут даже приблизить сезон охоты. Животным обеспечивают безопасность и комфортные условия, меняют рацион питания, отлучают от матери ягнят и прекращают регулярное доение самок. Успешное оплодотворение и роды – гарантия сильного стада.

Как правильно размножать овец: половая зрелость и цикл у овец, случка, как узнать когда овца в охоте

Добавить в избранное

Выращивание овец в домашних условиях является одним из наиболее перспективных и выгодных направлений животноводческого бизнеса. Животные обладают выносливостью, неприхотливы в уходе и питании. Процесс разведения овец включает также осеменение животных, период суягности, ягнение и уход за новорождёнными. Когда у овец наступает репродуктивный возраст, а также какие существуют методы их осеменения — подробнее в статье.

  • Репродуктивный возраст овец
    • Достижение репродуктивного возраста овцой и бараном
    • Возраст, в котором случают
  • Отбор овец и баранов для размножения: основные принципы
    • Выбор барана
    • Выбор овцы
  • Методы осеменения овец
    • Естественный
    • Искусственный
      • Видео: Искусственное осеменение овец
  • Расчёт времени ягнения и способы ускорения/торможения охоты
  • Количество приплодов за год у одной овцы
    • От чего зависит
    • Когда можно после окота снова случать овцу
  • Уход за новорожденными

Репродуктивный возраст овец

Занимаясь выращиванием овец, многие фермеры сталкиваются с необходимостью увеличения числа поголовья. Однако, чтобы получить здоровый и сильный приплод, нужно знать некоторые тонкости случки животных, методов осеменения и особенностей периода суягности.

Достижение репродуктивного возраста овцой и бараном

Репродуктивный возраст у самки наступает в возрасте семи месяцев. Однако, специалисты не советуют случать её с бараном в это время, поскольку неокрепший организм животного ещё не способен нормально выносить плод. Наиболее подходящим возрастом для первой беременности считается один год, при условии достижения самкой веса 40-45 кг.

Репродуктивный возраст овцы и барана

Что касается барана, то его половая зрелость наступает в 5-7 месяцев. Но для репродуктивной функции самца начинают использовать с возраста 16-18 месяцев, после того, как доведут его до хорошей упитанности.

Возраст, в котором случают

Как уже отмечалось, первую случку самок рекомендуется проводить не раньше, чем она достигнет возраста одного года. Самец готов к спариванию в возрасте 1,5 лет. Прежде чем пустить животных в случку, их следует довести до определённой упитанности.

Семья овец

Овцу готовят к процессу спаривания приблизительно за 1–1,5 месяца. Для этого, прежде всего, ягнят отлучают от маток, а дойных овец перестают доить. Баранов рекомендуется пускать в случку, когда его организм полностью сформируется и окрепнет. По достижению половозрелости у таких самцов полноценно развиты половые органы, намного выше качество спермы.

Отбор овец и баранов для размножения: основные принципы

Чтобы получить здоровый и крепкий приплод, для размножения следует выбирать половозрелых, полностью развитых, сильных особей.

Выбор барана

Для процесса случки нужно подбирать сильного, крепкого, половозрелого барана, который отличается хорошей упитанностью. Оплодотворяющие качества животного во многом будут зависеть от качества ухода за ним и условий содержания. Самцам перед процессом спаривания следует обеспечить полноценное, сбалансированное питание, обязательно включить в его рацион витаминно-минеральные комплексы на основе витаминов А, Е, фосфора и калия.

Баран

В период случки баранов к самкам пускают только в дневное время, при этом ночью их уводят в отдельное помещение, чтобы они смогли набраться сил и отдохнуть. Можно делать наоборот — вязку животных проводить в ночное время, а днём давать им отдых.

Выбор овцы

У большинства овец половая охота имеет сезонный характер, начинается с конца лета и длится до середины зимы. Однако, основным аспектом, влияющим на созревание полового возбуждения, являются природно-климатические условия региона, в котором выращиваются животные. Исключением являются овцы романовской породы, которые готовы к спариванию на протяжении всех двенадцати месяцев.

Овца

Зачастую случку осуществляют в период с августа по октябрь. Чтобы активизировать наступление охоты, специалисты советуют овцу на протяжении 2-3 недель помещать днём на пару часов в тёмное помещение. Распознать самку, которая готова к случке, можно по её поведению и некоторым физиологическим особенностям.

Охота овцы сопровождается такими признаками:

  • течка — характерная слизь, которая выделяется из половых органов животного. На первых этапах полового возбуждения выделения имеют прозрачный окрас, далее становятся более мутноватыми и густыми, постепенно переходят в консистенцию густой кашицы. Именно по структуре слизи фермеры могут определить стадию течки и период овуляции;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • беспокойное поведение самки, при котором овца начинает запрыгивать на других самок;
  • отсутствие агрессии по отношению к барану.

Охота овец

Как правило, охота у овцы продолжается 2-3 дня. В это время рекомендуется подпустить к ней самца для спаривания.

Методы осеменения овец

При размножении животных используют естественное и искусственное осеменение.

Естественный

Природный метод осеменения овец подразделяется на несколько видов:

  1. Классная случка. При такой технологии в отару овец на 30–40 дней запускаются бараны-осеменители, из расчёта 2-3 самца на 100 самок. При этом, днём животные находятся вместе, а на ночь баранов размещают в отдельную овчарню.
  2. Вольная случка. Считается самым отсталым на сегодняшний день методом осеменения. Его суть состоит в том, что самца содержат вместе с овцами, из-за чего их ягнение продолжается довольно длительное время. При подобной организации спаривания многие из самок остаются яловыми.
  3. Гаремная случка. Преимущественно, подобный способ применяют только по отношению племенных стад. В группу самок, численностью 30–40 голов, запускают отборного племенного самца, которого на ночь отделяют от гарема и подкармливают специальными, высокопитательными кормами.
  4. Ручное спаривание. Состоит в том, что баранов случают со специально отобранными матками, которые находятся в состоянии охоты. При этом, самца держат изолировано от овец и позволяют ему сделать в день по 2-3 садки.

Случка овец

Искусственный

Искусственная технология осеменения овцы основывается на введении в её половые органы, в полость матки, спермы барана. Подобная методика даёт возможность использовать намного меньше спермиевого материала, чем при естественном спаривании.

Существует несколько методов искусственного оплодотворения:

  1. Цервикальный. Его проводят при помощи специальных шприцов-катетеров, которые вводятся в полость матки самки. В качестве материала используют неразбавленную сперму в объёме 0,05 мл и разбавленную — 0,1–0,15 мл.
  2. Цикличный. Данный способ даёт возможность за короткое время провести оплодотворение большого количества самок. Его проводят определёнными циклами: ежедневно из отары выбирают по 200–300 маток и проводят оплодотворение, далее их отсаживают в отдельное помещение. В последующие дни проводят выборку ещё одной партии овец. Процедуру осуществляют до тех пор, пока все овцематки, находящиеся на охоте, не будут оплодотворены. Как правило, цикличный метод искусственного осеменения применяют на больших, механизированных фермах.

Видео: Искусственное осеменение овец


Расчёт времени ягнения и способы ускорения/торможения охоты

Охота к случке у самки наступает тогда, когда в её яичнике созревают половые клетки. Как правило, продолжительность охоты будет зависеть от возраста животного, породы, общего состояния здоровья, сезонности и составляет от 12 часов до 3 суток. При этом, овуляция начинается через 30–32 часа после появления течки.. Если в домашних условиях трудно определить время начала и завершения полового возбуждения, тогда специалисты советуют проводить осеменение дважды: сразу после обнаружения течки и спустя сутки после первой попытки.

Беременная овца

Рассчитать время ягнения овец можно, если знать сроки беременности. Суягность животных продолжается около пяти месяцев, приблизительно от 143 до 153 дней. В большинстве случаев, случку животных проводят осенью, чтобы момент ягнения совпадал с благоприятными природными и кормовыми условиями.

Ягнение овцы

Овцы относятся к категории полициклических животных, у которых половой сезон выражен крайне ярко с августа до октября. Продолжительность цикла варьируется от 14 до 19 суток, стадия возбуждения — 3–6 дней. Как отмечалось выше, чтобы активизировать наступление полового возбуждения у овцы, необходимо на протяжении нескольких недель в дневное время закрывать животное в затеннёном помещении. Подобный метод называется световой и он способен ускорить наступление охоты на 1–1,5 месяца.

Количество приплодов за год у одной овцы

Овцы относятся к скороспелым животным и уже в возрасте одного года готовы к осеменению. Беременность длиться около 5 месяцев и, в большинстве случаев, заканчивается рождением одного или двух ягнят. Но могут быть исключения.

От чего зависит

Количество ягнят, которые может принести самка, будет зависеть от нескольких важных факторов:

  1. Породная принадлежность. Преимущественно, среднее количество малышей за один окот у обычных овец составляет один или два. Исключением являются животные романовской породы, которые способны родить до пяти ягнят.
  2. Рацион питания. При сбалансированном, дополненном витаминами и минералами, питании, овцематка может полноценно выносить и родить до двух малышей. Истощённые самки с трудном вынашивают даже одного ягнёнка.
  3. Состояние здоровья.

Ягнята

Как привило, здоровая половозрелая самка за год может дать приплод от одного до двух или трёх раз в два года. Некоторые овцематки способны окотиться до четырёх раз в два года.

Когда можно после окота снова случать овцу

Послеродовой период у овец, то есть время после окота и до начала восстановления половых и внутренних органов, длится около двух недель. При этом, половые губы и связки таза приходят в норму на 3-4 день, слизистая влагалища — на 6-7 день, выделения и лохи восстанавливаются через две недели. Через 14-15 дней после родов закрывается канал шейки матки, а все анатомические изменения половых органов полностью исчезают через 24–28 дней. Первый половой цикл у овцы наступает спустя 1,5–2 месяца после окота, именно в это время самка готова к новому спариванию.

Уход за новорожденными

В процессе окота у самки могут родиться один, два или больше ягнёнка. На протяжении 30–180 минут после рождения последнего плода выходит послед, который вместе с подстилкой убирают и утилизируют. Если матка самостоятельно не облизывает малыша, тогда фермерам необходимо очистить его носовые проходы и рот от скопившейся слизи. Новорождённых ягнят забирают от самки и подпускают к ней только при процедуре кормления, которое осуществляют в первые дни каждые 3 часа.

Новорожденный ягненок

В случае успешного ягнения, новорождённый уже спустя 15 минут может самостоятельно передвигаться и дойти до матери для получения необходимой порции молока. Следует проследить за тем, чтобы ребёнок, как можно быстрее напился молозива, поскольку это укрепит его иммунитет и оградит от ряда опасных недугов.

Кормление ягнят

Нужно отметить, что обеспечить полноценным питанием самка может только двух ягнят. В случае, если родилось больше, необходимо их подкармливать. Период кормления овцематкой малышей составляет 3 месяца. Но если фермерам нужно получить второй приплод за год, то малышей отделяют от самки в возрасте одной недели и выкармливают их искусственно.

Молодняк, при качественном питании и комфортных условиях обитания, быстро набирает вес, крепнет и к возрасту 3-х месяцев набирает вес до 30–40 кг. Как правило, ягнята питаются только материнским молоком на протяжении 15–20 дней после окота. Далее их начинают подкармливать специальными концентрированными кормами и сеном.

Выращивание ягнят

Размножение овец в домашних условиях не сопровождается колоссальными временными или физическими затратами, однако, требует от фермера определённых правил и тщательной подготовки. Самое главное обеспечить животное качественным кормом, комфортными условиями обитания, а также, при необходимости, своевременным проведением определённых ветеринарных процедур.

Случка овец

Племенная работа является основой овцеводства. Случка овец относиться к одной из наиболее важных задач, которые должен ставить перед собой каждый овцевод, планирующий заняться долговременным бизнесом по разведению овец.

Прежде чем начать случку в больших хозяйствах производиться отбор овец по комплексу важнейших хозяйственно-полезных признаков в зависимости от направления продуктивности с целью определения племенной ценности и назначения животного.

Существует несколько методов племенной оценки животного перед случкой:

  1. Оценка по конституции и экстерьеру. Проверяется насколько вес и рост овец соответствует их возрасту.
  2. Оценка продуктивности животных. Овец разводят ради получения мяса и шерсти, поэтому случать баранов шерстного направления с такими же матками ради получения мяса не имеет смысла. Прежде чем начать случку овец и баранов оценивают по количеству продукции и затрат труда по уходу за именно этой породой овец. По высоким показателям продуктивности родителей можно судить о показателях будущего потомства.
  3. Оценка по происхождению. Случают овец для получения хороших показателей только чистых пород. Потомки наследуют признаки предков, поэтому на случку оставляют молодняк от высококлассных родителей.
  4. Оценка животных по качеству потомства. Эта форма оценки применима в большей мере к баранам, нежели к маткам. Чем больше здоровых ягнят получено от барана, тем выше оценивается животное. К случке допускаются только те овцы и бараны, которые дают хорошее потомство неоднократно, маток, которые были ранее яловыми к случке лучше не допускать, чтобы не тратить зря усилия барана.

В любом стаде лучших животных выделяют в племенное ядро, в промышленных масштабах ядро состоит примерно из 15-25 % маток из основного стада, для которых подбираются лучшие условия кормления и содержания с учетом продуктивности и племенных качеств.

На фермах ведется племенной учет, который предусматривает занесение всего приплода, его количества и качества в специальный реестр, что позволяет судить о качестве маток и баранов.

Техника случки овец

В овцеводстве применяются следующие виды случки:

Случка овец

Ручная и вольная случки требуют от овцевода содержания в стаде большого числа баранов. Это необходимо в связи с тем, что нагрузка на 1 барана при проведении ручной случки не должна быть больше 50-60 маток. Помимо этого ручная случка требует гораздо больше времени и рабочей силы, затрачиваемой на подбор баранов, маток, перегон овец в разные загоны.

При вольной случке нет никакой гарантии, что баран покроет всех овец, а также того, что ягнята родятся в нужное время.

Ручная случка позволяет избежать неясности с покрытием, но также не дает никаких гарантий того, что матка окажется суягной.

Выбирая искусственное осеменение, овцевод получает ряд преимуществ:

1.Практически 100 % результат;

2.Осеменить матку можно в любое время, подходящее для овцевода;

3.Нет нужды тратить время на перегон овец и другие заботы, сопровождающие ручную случку;

4.Нагрузка на одного производителя повышается до 500-1000 маток;

5.Снижается риск заражения всевозможными заразными заболеваниями, передача которых возможна при контакте с бараном и овцами из чужого стада, если баран привозной.

Способными к воспроизводству овцы считаются с 4-5 месяцев. Именно в это время наступает первая охота, но качается это не всех овец, так овцы романовской породы готовы к случке в 4 месяца, тогда как овцы каракульской породы становятся половозрелыми только в 6-8 месяцев.

Ранняя случка овцы

Осеменение произошедшее в 4 месяца считается ранним. Овца в это время еще не нагуляла достаточный вес для вынашивания здорового потомства. Вес к моменту случки должен составлять не менее 35 -45 килограмм. Недостаток в весе грозит выкидышем, или рождением мертвого приплода, нередко погибают и сами овцы. Зная опасность раннего осеменения, овцеводы отделяют маток и баранов друг от друга примерно в 4 месяца, что позволяет избежать вольного покрытия.

Правила случки, осеменения овец

Первый раз маток правильно осеменять в возрасте 1.5 лет, который считается еще возрастом наступления хозяйственной зрелости. Ярки в это время достигают нормального развития, их живая масса равняется 75 % массы взрослых овец.

При осеменении следует учитывать индивидуальные особенности размножения овец и желательный срок осеменения. Чаще всего половая охота у овец проявляется осенью и в начале зимы, летом и в сильные холода охота протекает слабо, только у некоторых особей.

Выбрав искусственное осеменение важно помнить, что время, за которое можно провести эту процедуру может составлять от 35 до 45 дней. Состояние половой охоты длиться 24 часа, оплодотворяют маток не менее 2 раз. Если через 15-17 дней овца останется яловой, что легко проверить специальным ультразвуком, осеменение стоит повторить.

За год овца дает всего 1 приплод, в котором может быть от 1 до 4 ягнят, чаще всего в приплоде 2-3 ягненка. Такое небольшое число ягнений, притом, что матка носит ягненка всего 145 дней, крайне невыгодно при промышленном разведении овец, поэтому животноводы применяют метод уплотнения, позволяющий увеличить число ягнений, путем улучшения условий кормления и содержания.

Подготовка маток и баранов к случке

Чтобы повысить число суягных маток после осеменения или случки необходимо еще за 1.5 месяцев до планируемых мероприятий начать усиленное кормление овец для повышения их упитанности. От маток отлучают ягнят, перестают доить, вакцинируют и переводят на лучшие пастбища. Такие меры позволяют повысить количество ягнят в приплоде. Особое внимание стоит уделить наличию на пастбищах сочных зеленых кормов, они являются лучшими для откорма подносных маток.

Баранов также как и маток переводят на усиленный откорм, за 30-40 дней до случки начинают кормить концентрированными кормами, не менее 1 килограмма на барана в день. Силос, подножный корм, сухие смеси – все это должно быть в рационе овец, подготавливаемых к случке. Племенные бараны должны круглогодично иметь заводскую упитанность. В неслучный период при выгуле на выпасе баранам дается всего вволю, они должны питаться без ограничений.

В случный период неплохо давать баранам морковь, смесь овса, жмыха, проса и ячменя. Сухие корма можно разбавлять свежим молоком, либо давать его отдельно. Куриные яйца, соль, костная мука, кормовые добавки – все это должно быть в рационе барана производителя. Корма должны быть свежими и качественными.

Для получения здорового потомства за племенными баранами необходимо организовать постоянный надсмотр, регулярно проверять качество и количество спермы, кормление оказывает существенное влияние на качество спермы, поэтому при первых признаках ухудшения необходимо срочно сменить рацион питания.

Рацион питания баранов-производителей на период случки

При 2-3 садках (кг)

При 4-5 садках ( кг)

Сено люцерны или обычное степное

В данном рационе содержится 2.5 – 3.0 кормовых единиц и 345-410 грамм перевариваемого протеина.

Случка

Маток, как уже было сказано выше, случают два раза, спермой одного и того же барана. Проверяют суягность не только при помощи ультразвука, но и простым допусканием к маткам, покрытым бараном спустя 8-9 часов молодых баранчиков. Если матка не допустит баранчика- пробника к себе, значит, случка прошла успешно.

Для того чтобы получить ягнят в сжатые сроки применяют циклическое и цервикальное осеменение. Осеменяют как разбавленной, так и не разбавленной спермой разной концентрации.

Осеменение проводят стеклянными шприцами – катетерами, сперму набирают в шприц и впрыскиваю в матку. Сперма должна иметь достаточно высокую температуру, такая же температура должна быть в помещении, где происходит сам процесс, примерно 25-27 градусов по Цельсию. Качество спермы проверяют под микроскопом при каждом осеменении, которое должно проводиться в специальном станке. Перед тем, как вводить сперму во влагалище необходимо продезинфицировать шприц спиртом, а затем очистить его от спиртового раствора при помощи 1 % раствора хлористого натрия.

После осеменения матку необходимо пометить, метки необходимы для того, чтобы владелец овец знал в какое примерно время ему ожидать приплода. На овцеводческих фермах осеменение происходит в несколько этапов, при разбитии овец на отары, численность овец в отаре составляет 7-12 овец.

Искусственное осеменение является наиболее быстрым и безопасным методом случки, позволяющим не только контролировать процесс, но и избежать травм, которые могут нанести животные друг другу при близком контакте. Так, хорошие производители ценятся очень и очень высоко, стоимость одного барана может равняться стоимости целого стада, здоровое животное способно оплодотворить до 100 овец за случной сезон. Покупка барана позволяет решить множество проблем с воспроизводством стада, поскольку владелец фермы получает возможность иметь под рукой животное, за которое не нужно платить арендодателю и отвечать перед ним за возможную потерю производительности барана. Кроме того, сперму барана можно не только использовать, но и продавать хозяйствам, не имеющим в своем распоряжении достаточное количество хороших баранов. От продажи спермы можно выручить немало денег, поэтому барана нужно беречь, в чем и помогает искусственное осеменение.

При большом количестве овец, пенис барана может повредиться. Возможны нагноения, в результате которых баран может погибнуть и хозяйство потеряет ценное животное, поэтому многие владельцы перед случкой нанимают ветеринара, чтобы он со знанием дела собрал сперму барана, а затем оплодотворил ею овец искусственно. Такой подход выгоден еще и тем, что половозрелый баран способен оплодотворить в день не более 4 овец, тогда как при помощи искусственного осеменения получается осеменить гораздо больше животных и получить при этом лучший результат.

Случка процесс долгий и весьма кропотливый, требующий подготовки места проведения, лучше проводить случку на ограниченном пространстве, так, чтобы баран и овца не могли долго увиливать друг от друга. Иногда случка одной овцы длиться несколько часов, что не позволяет использовать барана в это время, и соответственно сказывается на количестве случек в день.

Овцу заводят в загон к барану и оставляют ее на некоторое время там, в ожидании покрытия, баран должен покрыть овцу не менее 2 раз, только тогда можно быть уверенным в том, что овца не останется яловой.

Таким образом, случка овец не простое мероприятие, она включает в себя поиск подходящих маток и баранов, их подготовка, кормление, проведение самой случки, а также проверку на яловость.

Видео: естественная случка овец


Первую случку ярок проводят обычно в полуторагодовалом возрасте, но есть и скороспелые породы, в которых ярка достигает необходимой массы тела уже к 9—10 месяцам. Тогда первую случку можно проводить в этом возрасте.

Поскольку овцы разных пород обладают различным весом, нельзя назвать конкретное значение живой массы, при котором ярку можно допускать к первой случке. Живая масса должна составлять 60—70 % от живой массы

взрослого животного. У некоторых пород тонкорунных овец такой вес вообще достигается лишь к 2—2,5 годам.

Случку овец и ярок проводят в период их половой охоты, которую можно определить по следующим признакам:

овца становится неспокойной, часто блеет;

подпускает к себе барана;

наружные половые органы овцы набухают и выделяют слизь.

Если стадо большое, бывает сложно выявить эти признаки визуально. Тогда для выявления овец в охоте в стадо запускают барана-пробника. Обычно это бывает малоценный в племенном отношении, но энергичный и активный баран. Тех овец, которых он пытается покрыть, отделяют от общего стада и готовят к случке с бараном-производителем (носителем желательных для потомства качеств).

Для выявления овец в охоте все поголовье половозрелых самок делят на группы по 100—200 голов и выпускают в отдельные загоны. Барану-пробнику подвязывают на живот фартук из мешковины, чтобы он не смог оплодотворить выбранных самок. Обычно запускают по 1 барану-пробнику на 50 овец. Таким образом, в загон, например, со 150 овцами нужно запустить 3 баранов.

Период охоты длится у овец в течение 1—2 суток и повторяется через 3 недели. За это время осуществляют 2—3 случки с равными промежутками.

Если оплодотворение не наступит и самка через 3 недели опять придет в состояние охоты, случки повторяют.

Сроки проведения случной кампании назначают с расчетом того времени, когда желательно будет получить окот. Большинство пород овец приходят в состояние охоты в осенние и зимние месяцы. Только у некоторых пород, например романовской, периоды охоты у овец возникают в течение всего года.

Беременность у овец длится в среднем 5 месяцев. Таким образом, при проведении случки в августе приплод появится я январе; если случка проводится в октябре, окот будет в марте и т. п. Если помещение овчарни хорошо благоустроено и в запасе имеются необходимые корма, можно наметить окот и на зиму. При дефиците кормов лучше назначать окот на апрель-май, чтобы использовать зеленый корм.

Наиболее благоприятным временем для окота является именно поздняя весна. Тогда матка в подсосном периоде сможет питаться свежей травой, что благоприятно скажется на ее молочности и соответственно — на состоянии ягнят.

Перед началом случной кампании все поголовье овец должно пройти ветеринарный осмотр. Для случки отбирают только здоровых и достаточно молодых животных. Старых маток к случке не допускают — их отправляют на нагул или окорм. Возраст овец определяют по состоянию зубов — к старости их зубы почти стираются. Кроме того, отбраковываются ожиревшие овцы.

Баранов-производителей следует постоянно держать в хорошей форме и следить за состоянием их здоровья. Нельзя допускать ожирения или истощения животных, поскольку в этих случаях их способности снижаются. За месяц до проведения случной кампании племенных баранов проверяют на качество спермы и начинают увеличивать дозу концентрированных кормов в их рационе.

Случку проводят 4 способами: вольным, запланированным, ручным и искусственным осеменением. Вольную случку в настоящее время применяют редко — она малоэффективна и не дает возможности планировать сроки окота. Заключается она в совместном выпасе баранов и овец.

Запланированная случка предполагает планирование сроков окота. Бараны в этом случае содержатся отдельно и их запускают в стадо только в намеченные для случки сроки и держат в течение 2 недель.

Ручная случка заключается в следующем. Выявленных с помощью баранов-пробников самок в охоте отводят в отдельный загон. К ним несколько раз в течение 2 суток приводят баранов-производителей. Для получения гарантированного результата баран должен за это время осуществить 5—7 садок на одну овцу.

Искусственное осеменение — процесс трудоемкий, а потому его применяют только на племенных заводах, где важны особая точность и чистота результатов при выведении или улучшении пород.

В обычных фермерских хозяйствах применяют запланированную или ручную случку.

Читайте также: