Сколько овец на планете

Опубликовано: 17.04.2024

Овцеводство в странах мира

Добавить в избранное

Овцеводство является отраслью животноводства, которая имеет стойкие позиции в мировой экономике. О перспективах разведения мелкого рогатого скота, его видах и самых популярных породах можно узнать ниже.

  • Тенденции отрасли
  • Виды, популярные породы: показатель по странам
  • Где разводят больше овец и почему
    • Крупнейшие районы овцеводства в России
  • Видео: овцеводство как бизнес
    • Страны-лидеры по поголовью овец
  • Перспективы отрасли

Тенденции отрасли

Тенденции овцеводства напрямую зависят от потребителя. За последние десятилетия спрос на овечью шерсть значительно упал из-за выхода на рынок хлопчатобумажных изделий, которые дешевле, чем продукция животноводства.

Овечья шерсть

Но специалисты прогнозируют стабилизацию данной отрасли ввиду резкого снижения производства шерсти, что будет провоцировать скачок цен на изделия из овчины.

Виды, популярные породы: показатель по странам

Всего в мире насчитывается до 600 пород овец. Разновидности животных разделяют в зависимости от основного продукта, который получают вследствие их разведения.

Выделяют 3 основных вида:

    Мясные — имеют крупные габариты и большую массу тела, что позволяет в быстрые сроки получить обилие мясного товара. Среди достоинств данного вида можно выделить: получение стабильно высоких показателей мясной и сальной продукции, скот можно пасти круглый год, способность животных быстро адаптироваться даже в суровых условиях, прирост веса даже при несбалансированном рационе.

Мясная порода овец Дропер

Молочный вид — имеет высокие показатели плодовитости. Животных используют для получения молока, а из шкурок 4-дневных ягнят изготавливают смушки.

Цигайская молочная порода овец

Шёрстный вид — имеет не только отличную овчину, но и также используется как мясная разновидность.

Овца шёрстной породы Мериноса

Исходя из выше представленных основных видов, овцеводство, как экономическая отрасль, имеет такие направления:

  • тонкорунное;
  • полутонкорунное;
  • грубошёрстное;
  • полугрубошёрстное;
  • смушковое;
  • мясо-сальное;
  • шубное;
  • мясо-шёрстно-молочное;
  • мясо-шёрстное.

Мировое поголовье овец на 1997 год составило 1,1 млрд голов, численность на 2017 год — 1,3 млрд.

Наибольшей популярностью среди овец пользуются породы, которые представлены в таблице:

Романовская порода овец

Катумские овцы

Овца горьковской породы

Карачаевская порода овец

Порода овец суффолк

Таджикская порода овец

Баран алтайской породы

Асканийские овцы

Порода овец южно-кавказский меринос

Где разводят больше овец и почему

Каждому из направлений отрасли отведена своя климатическая зона. В регионах с горными массивами, в которых преобладает холодная погода, занимаются разведением животных для таких направлений, как грубошёрстное, мясо-шёрстно-молочное.

Для климатических зон, где преобладают пустынные территории, более развито смушковое овцеводство. Регионы с тёплой погодой, имеющие много зелёных пастбищ, заняты в сфере полутонкорунного направления.

Горный баран

Горные бараны — одни из немногих видов животных, которые могут выживать на высоте в 5 тыс. км над уровнем моря.

Крупнейшие районы овцеводства в России

Крупнейшими федеральными округами по производству баранины в России являются: Сибирский, Северо-Кавказский и Южный.

Рассматривая регионы страны по направлениям разведения овец, то в Ростовской области и Республике Калмыкия, которые принадлежат к Южному округу, приоритетным является тонкорунное производство.

Республика Тыва, Сибирского округа, Дагестан и Карачаево, относящиеся к Кавказскому округу, выращивают овец для производства мясной продукции.

Видео: овцеводство как бизнес


Страны-лидеры по поголовью овец

В мире давно определились государства-лидеры в выращивании данного вида животных:

    Китай занимает лидирующую позицию по разведению и использованию продукции овцеводства. На долю страны приходится порядка 25% мирового запаса баранины. Численность голов в стадах исчисляется 140 млн. Фермеры Китая выбирают для разведения мясные и тонкорунные разновидности скота.

Овцеводство в Китае

Отрасль овцеводства очень развита из-за использования инновационных технологий в процессе ухода и выращивания животных. Высокие показатели отрасли также достигнуты за счёт повышения производительности труда. Австралия входит в топ стран-лидеров по производству шерсти. Поголовье скота на австралийской территории составляет 100 млн. Основная цель разведения овец — получение руна. Шерстяная продукция, производимая в стране, занимает 30% на мировом рынке.

Овцеводство Австралии

Поголовье овец в Новой Зеландии составляет более 50 млн. Данная отрасль является ведущей в стране, поэтому с 1911 года золотое руно украшает герб государства.

Овцеводство в Новой Зенландии

  • На долю таких стран, как Иран, Великобритания и Турция, приходится по 2% мирового производства баранины. Поголовье скота составляет примерно по 40 млн.
  • Перспективы отрасли

    Чтобы отрасль имела перспективы развития, нужно брать пример с Китая, который является безусловным лидером не только по выращиванию мелкого рогатого скота, но и использует все продукты животноводства в полной мере.

    Так, страна занимает первые позиции по производству и продаже шерсти, молочных и мясных продуктов. Такие показатели достигнуты путём установления в Китае чёткой политики в торговле, которая предполагает насыщение внутреннего рынка товарами собственного производства.

    В перспективе развития отрасли — увеличение спроса на продукты животноводства, а также их применение в медицинских и косметологических целях, что, несомненно, увеличит стремление фермеров разводить овец.

    При современных экономических условиях имеется необходимость в преодолении убыточности овцеводства. Чтобы достичь нужных результатов на данном поприще, следует всерьёз заняться подбором животных для выращивания, учитывая их плодовитость и стойкость к климатическим особенностям района, где расположена ферма.

    Овцеводство – одна из ведущих отраслей животноводства в мире, так как сохраняется устойчивый спрос на качественную шерсть, молодую баранину. В регионах, обладающих обширными территориями для пастбищ, овец разводят на мясо и овчину для внутреннего потребления и на экспорт. Страны-лидеры по овцеводству – Китай, Австралия, Индия, где поголовье животных насчитывает от 50 до 140 миллионов.

    Родина овцеводства

    Предок домашней овцы приручен человеком за 6 -8 тысяч лет до Р. Х. Благодаря овце, люди получили круглогодичный источник питания и теплую одежду. Первые овечьи стада появились на территории Турции, Сирии, в междуречье Тигра и Евфрата, где природная зона благоприятствовала пастбищному разведению. Специализация этой отрасли животноводства – разведение овец.

    Овцеводство делится на подотрасли:

    • получение мяса;
    • шерсти;
    • овчины и смушки;
    • выработки кисломолочных продуктов.

    Одной из статей экспорта также являются овечьи кишки, используемые для производства сосисок, колбас, в косметической промышленности.

    Популярные породы: показатель по странам

    Специализация овцеводства зависит от внутреннего спроса, наличия пастбищ, климатических условий. Китай – мировой лидер по производству баранины (1/3 мирового запаса). В стране занимаются разработкой и внедрением интенсивных способов выращивания мясных овец, а также разведением тонкорунных овец.

    овцеводство страны лидеры

    Австралия – страна овец. Численность стад в овцеводческих хозяйствах достигает 200 тысяч голов. Специализация овцеводства – шерсть. Ежегодно здесь настригают 1/3 мирового объема тонкорунной овчины. Преобладающая порода – мериносы.

    В Новой Зеландии выращивают местные мясо-шерстные, шерстные породы. Страна – крупнейший экспортер шерсти и молодой баранины.

    В Европе самой старой овцеводческой страной является Англия, знаменитая высокопродуктивными мясными и шерстными породами: уилтшир-хорн и уэнслидейл. Великобритания является ведущим экспортером баранины.

    В экспорте Ирана, Пакистана преобладает каракуль (шкурки ягнят). Израиль – поставщик кисломолочных продуктов. В ЮАР овцы были завезены 200 лет назад португальцами. В настоящее время страна занимает лидирующее место на африканском континенте по разведению мясо-шерстных пород овец. В Северной Америке поголовье овец незначительно: в США – до 80 тысяч, в Канаде – до 900 тысяч голов.




    Породы овец, наиболее популярные в странах-лидерах по овцеводству:

    Сколько пород овец насчитывается в мире

    За прошедшие тысячелетия было выведено около 600 пород овец. Наибольшее распространение имеют 20 видов. Мировое поголовье животных составляет более 1 миллиарда.

    овцеводство страны лидеры

    Крупнейшие районы разведения овец находятся в зоне субтропиков, тропиков, пустынь и полупустынь, где имеются большие пастбищные пространства. География овцеводства распространяется на Азию, Африку, Австралию, Южную Америку, Европу.

    По количеству голов странами-лидерами являются:

    • Китай – более 140 миллионов;
    • Австралия – около 100 миллионов;
    • Индия – около 60 миллионов;
    • Иран – более 50 миллионов;
    • Новая Зеландия – более 40 миллионов.

    В Великобритании, ЮАР, Турции, Пакистане и Испании численность овец приближается к 30 миллионам и более. В России насчитывается около 20 миллионов животных.




    Страны лидеры по импорту/экспорту продукции овцеводства

    В странах со значительным поголовьем животных разводят больше мясных пород.

    Основные производители баранины:

    • Австралия;
    • Новая Зеландия;
    • Великобритания;
    • Пакистан.

    Ведущие экспортеры – Австралия, Великобритания и Новая Зеландия. Импортеры – США, Япония, ЕС, Канада. Лидерами по производству шерсти и ее основными поставщиками на мировой рынок являются:

    • Австралия;
    • Новая Зеландия;
    • Аргентина;
    • Уругвай;
    • Пакистан.

    лидеры стран

    Новая Зеландия специализируется на тонкорунном овцеводстве, занимая первое место в мире по его экспорту. В Африке поставками баранины в соседние страны занимается ЮАР, поголовье овец в которой составляет 3 % от мирового. Индия входит в число стран, имеющих одно из самых больших поголовий овец в мире, но при этом овцеводство отличается крайней отсталостью. Разводятся местные грубошерстные породы для изготовления национальной одежды (шалей и платков).

    Тенденции развития овцеводства в России

    С 90-х годов прошлого столетия поголовье овец в РФ неуклонно сокращалось. За 20 лет оно уменьшилось с 58 миллионов голов до 14 миллионов (2008 год). Российские производители испытывают нехватку шерсти, особенно тонкой. Ежегодно в страну экспортируется до 18 тысяч тонн шерсти при собственном производстве 42 тысячи тонн. Такое положение связано с убыточностью овцеводческих хозяйств, занимающихся разведением шерстных овец.

    • недостаточная селекционная работа;
    • старение стада;
    • отсутствие лабораторий по сертификации шерсти для экспорта.

    овцеводство страны лидеры

    Овцеводство распространено в Северо-Кавказском (40 % поголовья), Южном (25 %), Сибирском (15,5 %) федеральных округах. Крупные овцефермы имеются в Дагестане, Калмыкии, Волгоградской, Астраханской областях, республике Тыва. Эти хозяйства обеспечивают производство товарной баранины в РФ. В других регионах, из-за незначительной численности овец, баранина производится для собственных нужд.

    Овцеводство обеспечивает потребности населения в традиционных продуктах и сырье в суровых климатических условиях. Интенсификация овцеводства в мире, рост потребности в продукции отрасли сопровождается выведением новых, более продуктивных пород овец.

    В настоящее время в России разводят 39 шерстных пород, в том числе:

    • 14 тонкорунных;
    • 11 полутонкорунных;
    • 2 полугрубошерстных;
    • 12 грубошерстных.

    Возможности разведения овец в регионах-лидерах (Дагестане и Калмыкии) исчерпаны из-за предельных нагрузок на пастбища. Но другие регионы имеют значительный потенциал для развития отрасли.

    много овец

    Субсидии и льготы для фермеров в РФ

    В Федеральной программе по развитию овцеводства на период с 2014 по 2020 год предусмотрены мероприятия по увеличению численности овец, в первую очередь овцематок (до 16,8 миллиона голов). Для удовлетворения нужд текстильной и легкой промышленности в сырье планируется стимулировать производителей дополнительным выделением из средств федерального бюджета 500 миллионов рублей.

    При поддержке государства перед овцеводами стоит задача поднять продуктивность, используя новые породы, природные ресурсы, углубляя региональную специализацию.

    Стратегия государства на ближайшие 5 лет – повышение качества и конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Достигнутые показатели должны удовлетворить внутренние потребности в баранине и шерсти и поднять экспортный потенциал.




    С 2020 года животноводы смогут застраховать овец от природных бедствий, пожаров, эпизоотий. Субъекты федерации будут получать государственное финансирование на развитие агропромышленного сектора в соответствии со своими программами. Овцеводы на местах имеют возможность получить субсидии на приобретение племенного скота, компенсацию за доставку продукции к местам переработки.

    Ошибки фермеров при покупке/продаже овец

    При приобретении ягнят новичку в овцеводстве рекомендуют найти специалиста, который определит состояние здоровья молодняка и породистость.

    Сделка оформляется в письменной форме, где указывается клеймо, пол, порода, возраст.

    Продавец должен представить справки от ветврача и сертификаты породы. Не стоит полагаться на устные заверения заводчика. При продаже животных следует брать расписку от покупателя в получении документов и денег.

    разные овцы

    Советы опытных овцеводов

    Для формирования племенного стада необходимо приобрести здорового, зрелого осеменителя. На 60-70 овец достаточно 1 барана, но для стимуляции ему нужны конкуренты в стаде (2-3 самца). Выбирая племенное животное, обращают внимание, в целом, на общее физическое состояние. У него должен быть правильный прикус, отсутствие признаков анемии, туберкулеза, копытной гнили. Половые признаки барана должны иметь ярко выраженный характер, без следов атрофии, болезни.

    После решения разводить овец следует познакомиться с местными овцеводами и проконсультироваться насчет пород, кормов, условий содержания. При этом следует определиться с формой организации хозяйства (ЛХ, ООО, КФХ), от которой зависит размер получаемых субсидий и уплата налогов.

    Описание и особенности

    Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

    Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-5

    За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

    Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

    В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

    1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-2

    Овца породы Меринос

    2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-3

    Романовские овцы

    3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-4

    Ост-фризские овцы

    Образ жизни и среда обитания

    Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

    Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

    Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

    При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-1

    Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

    Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

    Питание

    Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

    Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

    Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

    Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-6

    Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

    Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

    Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

    Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

    Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

    Размножение и продолжительность жизни

    В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

    Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-7

    Овца и её ягнята

    К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

    Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

    Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

    Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

    Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

    Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-8

    Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

    Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

    Содержание в домашних условиях

    Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

    Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

    В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-9

    Разведение овец в домашних условиях

    Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

    Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

    Овца – одно из самых древних домашних животных. Исторические источники говорят, что эта отрасль животноводства процветала еще в самые древние времена. Об этом свидетельствуют библейские рассказы. Однако и сегодня овцеводство не потеряло популярность. Страны лидеры по поголовью овец обеспечивают весь мир ценной шерстью, мясом и кисломолочными продуктами.

    Овцеводство: мировая оценка

    Овцы – одни из немногих животных, которые разводятся для получения не только мяса и молока, но и шерсти. Как отрасль животноводства, овцеводство занимает третье место в мире. А еще сегодня это одно из наиболее экстенсивных видов сельского хозяйства. По последним данным мировое поголовье этих животных составляет около 1,2 миллиарда голов.

    Разведением этих животных занимаются страны субтропических и тропических поясов, обладающие большими территориями для выпаса. Пустынные и полупустынные районы также пригодны для овцеводства. Поэтому география отрасли крайне широка и разнообразна. Современные страны лидеры по поголовью овец – это Китай, Австралия, Индия, Великобритания, Новая Зеландия, Судан. Также популярной эта отрасль является в России, Турции, Испании, Марокко, Бразилии и в некоторых других странах.


    Китай

    Вот уже более десятка лет подряд именно эта стана, как ни странно, является лидеров по численности овец. По последним статистическим данным (2011 год) в Китае насчитывалось свыше 138 миллионов взрослого поголовья. Основное направление деятельности – производство и реализация баранины. Поднебесная страна дает почти 30% всего мирового запаса этого вида мяса.

    Наибольшим спросом в мире пользуется молодая баранина, поэтому ежегодно Китай разрабатывает и внедряет новые эффективные пути интенсификации отрасли. Однако не забывают и о спросе на шерсть. Поэтому занимаются разведением современных тонкорунных пород.

    Австралия

    Австралию можно по праву назвать столицей овцеводства. Только в этой стране животных в 5 раз больше, чем людей. По последним подсчетам в 2000-м году здесь насчитывалось около 120 миллионов овец. Однако сегодня это количество немного уменьшилось и оставляет примерно 100 миллионов голов. Основа производства – высококачественная шерсть. Австралия ежегодно дает третью часть всего мирового производства тонкорунной овчины.


    Пуховые поля

    Австралии нужно уделить особое внимание, рассматривая овцеводство. Дело в том, что здесь находятся самые крупные стада. Например, среднее австралийское стадо насчитывает 1,5 тысячи голов. В крупных хозяйствах содержится более 200 тысяч голов. Преимущественно мериносская порода.

    Австралия уникальна. Только здесь пастбища для овец занимают такую территорию, которая равна площади, например, всему Люксембургу. А хозяйственные фермы называются станицами – шипстейшнз. На пастбищах, как правило, огромные стада пасутся без присмотра, постепенно передвигаясь на новые участки.

    Новая Зеландия

    30-е годы 19 века из Австралии было привезено небольшое стадо мериносов. С тех пор Новая Зеландия уверено вошла в тройку лидеров стран по поголовью овец. Сегодня здесь разводят около 50 миллионов голов местной полутонкорунной мясошерстной породы. В конце прошлого века здесь на каждого жителя страны приходилось около 17 овец. На мировой рынок Новая Зеландия вышла как один из крупнейший экспортеров шерсти и ягнятины.

    Интересно. О том, что именно овцеводство является главной отраслью, в государстве напоминает также герб.


    Великобритания

    По сравнению с Китаем или Австралией, в Англии не очень большое поголовье овец – чуть больше 40 миллионов. Однако, здесь очень высокая продуктивность и популярность отрасли животноводства. Так, например, в 19 веке здесь были выведены многие известные породы: мясная уилтшир-хорн, шерстная уэнслидейл и прочие.

    В Англии на каждые 100 гектаров сельскохозяйственных угодий приходится около 100 овец. Здесь крайне экстенсивная форма ведения хозяйства. При этом больший упор хозяйства делают на производство баранины, нежели шерсти. Великобритания входит в тройку лидеров по мировому экспорту баранины.

    В горных районах Уэльса и в Шотландии пастбища бедные, поэтому овцеводство здесь – ведущая отрасль животноводства. Здесь в одном только хозяйстве поголовье может достигать 8 и более тысяч голов. Для таких небольших территорий это большой показатель.


    Другие страны

    Среди всех стран лидеров также стоит сказать об Индии, которая имеет 40-миллионное поголовье овец, Судан – 39 млн, Турцию – 33 млн, ЮАР – 29 млн. Также развитое овцеводство в Иране, Бразилии, Израиле, Марокко, России. Страны Центральной и Западной Азии являются поставщиками очень ценного вида меха – каракуль или шкурки ягнят. Израиль является ведущим экспортером овечьего сыра и молока.

    В нашей стране по данным на 2011 год численность этих животных составляет 19,8 миллионов голов. В мире Россия занимает 9-е место по настригу шерсти – около 1,61 килограмма мытой шерсти с одной овцы.

    Видео «Пуховые жители Австралии»

    В этом видео вы увидите, как живут овцы в Австралии, какие самые популярные породы. Также вы увидите, как стригут шерсть и готовят животных к выставке.

    Домашние овцы – это парнокопытные млекопитающие рода бараны семейства полорогие. Их съедобное вкусное мясо и густая шерсть в глубокой древности послужили поводом для одомашнивания вида человеком.

    Овца

    Для чего выращивают овец?

    Сейчас овцеводство широко развито с целью получения стриженой овечьей шерсти (руна) и овчины (шкуры), баранины, овечьего молока, брынзы, кулинарного жира. Под понятием «овца» понимают самку домашней овцы, самцы – это бараны, молодые неполовозрелые самки – ярки, детеныши – ягнята.

    Для чего выращивают овец?

    Описание

    Домашнюю овцу легко узнать по спирально-разветвлённым рогам у самца и кучерявой шерсти. По сравнению с дикими сородичами у домашних овец более узкие глазницы и меньшие размеры мозга. Ноги сильные, приспособленные для дальних переходов.

    описание овец

    Размеры и масса

    Размеры и масса домашней овцы варьируются в широких пределах в зависимости от породы. Вес взрослых самок в среднем составляет 45-100 кг, и 70-160 кг он у самцов. Высота в холке от 55 до 100 см, тело в длину составляет 60-110 см. Морда внизу заострённая, с прямым или горбоносым профилем, опушенная. Губы тонкие, подвижные. У самцов хорошо развиты закрученные спирально рога. У самок тоже бывают маленькие рожки. Окраска у различных пород изменяется от молочно-белой до тёмно-бурой и чёрной.

    Размеры и масса овец

    Особенности питания

    Овцы неприхотливы в питании. В горах они привыкли к рациону из скудной пищи, способны поедать более 500 видов трав, а также листву, ветви кустарников, колючие и горькие растения. Воды им нужно немного. Строение зубов и челюсти помогает овце срезать стебли у корня, и пастбища они съедают подчистую.

    Особенности питания овец

    Распространение

    Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

    Распространение овец

    Страны практики

    Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.

    Где живут овцы

    Распространенные породы овец

    В зависимости от целей разведения различают мясных, мясо-сальных, шерстных, молочных и декоративных овец. Одна из самых популярных пород исключительного мясного качества называется тексель, это голландская порода. Среднего или большого размера животные весят 60-130 кг.

    Распространенные породы овец

    Телосложение

    Телосложение у них крепкое, с развитой мускулатурой, шея и ноги короткие. Хвост средней длины. Окраска белая, кремовая. Мех полутонкий, густой и слегка извитой. Мясо текселей не обладает неприятным запахом и привкусом жира, отличается мраморной структурой. Порода очень неприхотлива, легко приспосабливается к любым условиям, устойчива к паразитам. Турки (афгани) являются афганской породой курдючных овец. Отличают ее крупные размеры, масса от 80 до 195 кг. Ноги высокие, телосложение стройное, шея длинная, уши висячие, профиль горбоносый. Шерсть короткая. Окраска голубая, черная, рыжая, палевая. Баранье сало высоко ценится на Востоке, незаменимо для консервации мяса в жарких условиях.

    Телосложение овцы

    К шерстным овцам относятся следующие породы:

    • Бордер-лейстер – английская порода, крупная, с крепким телосложением, немного приземистая и растянутая, весит от 60 до 120 кг. Профиль горбатый, уши длинные. Окраска только белая. Длина шерсти 20-25 см, завиток широкий. Настриг – 4,5-6 кг.
    • Джакоб – овца средних размеров, весом 36-82 кг, с продолговатым туловищем и прямой спиной. Отличает породу многорогость, по 4 рога есть и у самцов, и у самок. Хвост длинный. Окраска от кремовой до коричневой и черной, часто встречаются пеги особи. Шерсть полутонкорунная среднего качества.
    • Каракульская – узбекская порода, грубошерстная смушковая, является единственным в мире поставщиком каракуля. Овца крупная, весит 45-90 кг. Отличается крепким сухим телосложением, висячими ушами. Настриг шерсти 2,2-3,8 кг в год. Окраска черная, изредка серая и белая.
    • Меринос – наиболее распространённая порода овец, которая является лучшим поставщиком шерсти. Порода тонкорунная, руно густое, мягкое и тонкое, отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Овца-меринос небольшого размера, настриг шерсти составляет от 3-5 до 15-18 кг. Окрашены только в белый цвет.

    Молочные породы

    К молочным породам относится ост-фризская (восточно-фризская), которую вывели в Голландии. Крупная овца весом 60-130 кг, телосложение крепкое, комолая. Окрас белый, черный, черно-белый. Хвост длинный, тонкий и голый. Шерсть полутонкая, крупно завитая. Годовой надой от 300 до 1500 л (2-9 л в сутки), жирность молока 2,7-7%.

    Молочные породы овец

    Декоративные породы

    Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет. Отличается порода своей необычной шерстью: тонкой и шелковистой, лишенной подшерстка, похожей на волосы человека. Окраска пятнистая, черно-бело-голубая. Это самая дорогая в мире порода, цена начинается от 5000-10 000 долларов за животное.

    Декоративные породы овец

    Самец и самка: основные отличия

    Бараны обычно крупнее овец, а также признаком полового диморфизма у них является наличие хорошо развитых спирально закрученных рогов.

    Самец и самка овец: основные отличия

    Поведение

    Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.

    Поведение овец

    Дрессировка и особенности

    Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.

    Дрессировка и особенности овец

    Размножение

    Большинство пород овец очень плодовиты. Половая зрелость у них наступает в полгода, но размножаются они с 1,5 лет. Разные породы приносят потомство или круглый год, или по сезонам. Продолжительность беременности 142-155 дней. В помете обычно 1-2 ягнят, иногда до 3-5. В возрасте 2-х недель они пробуют траву, а примерно в полгода становятся самостоятельными. Ягнята очень подвижные и игривые, бегают по пастбищам и постоянно подпрыгивают. В хозяйстве овцы используются до 6-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15-18 лет.

    Размножение овец

    Угрозы

    Овцеводство распространено во всем мире и сейчас развито очень широко. Популяция домашних овец исчисляется миллиардами, а потому никаких угроз для этих домашних животных нет.

    Читайте также: