Сколько овец в новой зеландии

Опубликовано: 13.04.2024


Овцеводство - важная отрасль в Новой Зеландии . Согласно данным за 2007 год, предоставленным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) ООН, в стране насчитывается 39 миллионов овец (около 10 на одного человека). В стране самая высокая плотность овец на единицу площади в мире. В течение 130 лет овцеводство было важнейшей сельскохозяйственной отраслью страны, но в 1987 году его обогнало молочное животноводство . Пик поголовья овец пришелся на Новую Зеландию в 1982 году , когда он составил 70 миллионов, а затем упал до 27,6 миллиона. В стране насчитывается 16 000 овцеводческих и мясных ферм, что сделало страну крупнейшим в мире экспортером ягнят: ежегодно регистрируется 24 миллиона готовых ягнят.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
  • 2 породы
  • 3 Развитие сельского хозяйства
  • 4 Торговля
  • 5 ссылки
    • 5.1 Библиография

История


Овцы были завезены в Новую Зеландию между 1773 и 1777 годами благодаря Джеймсу Куку , британскому исследователю. Сэмюэл Марсден , миссионер, завел несколько отар овец в Залив Островов , а затем также разводил фермы на острове Мана недалеко от Веллингтона для кормления китобоев . Период с 1856 по 1987 год был периодом процветания овцеводства, что привело к экономическому процветанию страны.

Джонни Джонс был одним из первых поселенцев в Отаго . Когда китобойный бум закончился, он переключился на земледелие в 1840 году. Он был первым пакея, который поселил большое количество иммигрантов на восточном побережье Южного острова , и для этой цели он импортировал овец среди прочего поголовья. Одним из первых, кто привез в Кентербери значительное количество овец, был Джон Динс в 1843 году. Как обычно в то время, овец покупали в Австралии. Попытки Джона Кракрофта Уилсона стать овцеводческим фермой в 1854 году демонстрируют трудности, с которыми часто сталкивались первые поселенцы и поголовье. Он совершил катастрофическое путешествие из Сиднея, где большая часть его поголовья погибла и 1200 овец пришлось выбросить за борт. После приземления в Литтелтоне его запасы были перемещены в близлежащий залив Голланс (залив в гавани Литтелтона под перевалом Эванс), где он потерял больше запасов из-за отравления пачками и южных ветров .

В то время как Джон Акланд и Чарльз Джордж Трипп прибыли в Кентербери в 1855 году, всего через четыре года после начала организованного заселения Кентербери, все подходящие земли на Кентерберийских равнинах уже были заняты. Они первыми заняли землю в высокогорье Кентербери для овцеводства.

Джордж Генри Мур обосновался в Северном Кентербери. Его станция в Гленмарке какое-то время была крупнейшим овцеводческим хозяйством Новой Зеландии, а его дочь основала в Крайстчерче туристическую достопримечательность Мона Вейл благодаря своему наследству. Его биография говорит о нем:

Мур выделяется в пастырской истории Новой Зеландии как чрезвычайно успешный владелец бега с точки зрения личного богатства. Его навыки, рассудительность и чувство времени были на очень высоком уровне. Однако без сильной финансовой поддержки со стороны партнеров и банка полное достижение Glenmark было бы невозможным. Его покупка в 1873 году была смелым решением, основанным на ипотеке исключительного размера австралийскому банку Union Bank , который авансировал Мура 90 000 фунтов стерлингов. Связь между банковским делом и крупными пакетами акций в Кентербери никогда не была столь четко продемонстрирована.

Новозеландские стаи редко насчитывают менее 400 голов. Общая площадь занятых земель составляла менее 45 миллионов акров. Из них 5 миллионов акров содержали от 1 до 8 овец на акр в год, в то время как более 9 миллионов акров содержали в среднем от половины до 2 овец на акр. Трава была основной культурой. При 10-месячном вегетационном периоде и хорошо распределенных осадках было выгодно держать траву для скота. Почти половина занятых земель находилась в владениях площадью более 5000 акров, в основном используемых для разведения овец. Было 90 владений площадью более 50 000 акров каждое, а 18 694 владения - от 50 до 200 акров. Поголовье овец увеличилось с 19 миллионов в 1896 году до 24 595 405 в 1914 году. Средний размер стада увеличился с 1081 в 1896 году до 1124 в 1913 году. отары численностью более 500 голов каждая. Везеры, бараны и овцы младшего возраста составляли около половины овец.

Самой успешной породой, выведенной в начале 19 века, была испанская порода мериносов . Его много лет разводили на Южном острове . Овцы породы мериносы послужили основой для помесного поголовья. В первые дни торговли мясом в регионе Кентербери английская лестерская порода была излюбленным бараном для разведения с овцами мериноса. Позже порода Линкольн использовалась для скрещивания с мериносами, а чернолицые бараны были помещены в помеси овец. На Северном острове овца ромни лучше приспособилась к влажному климату и стала самой популярной овцой; он также увеличился в численности на Южном острове. На обоих островах предпочитали породы Линкольн и Бордер-Лестер, в то время как Саутдаун вытеснил другие породы для производства жирной баранины по всей Новой Зеландии. Лестеры, в основном английская разновидность, были самой популярной британской породой на Южном острове.

  1. Ягнятина на экспорт
  2. Баранина на экспорт
  3. Производство баранины и ягнятины

К концу июня 2017 года Новая Зеландия насчитывала около 27,3 миллиона голов овец. Этот показатель выше прошлогоднего примерно на 1%. При заметном снижении числа размножающихся особей рост популяции стал возможен за счёт роста молодняка. Особенно это проявилось на востоке страны, где ягнята специально удерживались фермерами. Это и привело к возрастанию численности молодняка овцы к осени текущего года.

Овцеводство в Новой Зеландии

За первые шесть месяцев 2017 года количество племенных овцематок в сравнении с таким же временным отрезком 2016 года упало на 1,9% и достигло цифры в 17,8 миллиона голов. При этом число появившихся на свет ягнят (23 миллиона голов) весной текущего года превысил показатели прошлого на 1,3%. Эксперты прогнозируют, что в целом ситуация с поголовьем овцы в Новой Зеландии в 2017 году повторит сценарий прошлого года вне зависимости от неприятностей погоды.

Ягнятина на экспорт

В период с октября 2016 по сентябрь 2017 гг. по предварительным оценкам стал возможным экспорт около 296 тысяч тонн ягнятины из страны. Это на 2,5% меньше, чем аналогичный показатель периода 2015–2016 гг. Причина этого, вероятно, кроется в меньшем урожае ягнят. При этом финансовые поступления от проведённого экспорта должны составить 2,7 миллиарда новозеландских долларов, а это, в свою очередь, на 4,5% более чем показатель сентября прошлого года.

Ягнята в Новой Зеландии

Существующие оценки экспорта 2017–18 гг. говорят об увеличении объёмов ягнятины в среднем на полпроцента в сравнении с текущим периодом, что составит порядка 297 тысяч тонн мяса. Рост связывается с малым приростом числа ягнят, которые могут пойти на убой, при этом рост, вероятнее всего, будет незаметен из-за более лёгкого веса скота. Общая стоимость экспортируемой ягнятины должна составить порядка 2,56 миллиарда новозеландских долларов, то есть показать рост в 1,3% в сравнении с текущим уровнем.

Баранина на экспорт

За период 2016–2017 гг. экспортирование баранины согласно мнению экспертов будет претерпевать снижение на уровне до 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подобная тенденция к спаду наблюдается уже несколько лет подряд. Баранина, производимая крупнейшими её экспортёрами Новой Зеландией и Австралией, является причиной усиления конкуренции в мире, но доступна в ограниченном виде. Специалисты прогнозируют, что доход от экспортирования баранины поднимется на 3,2% и достигнет отметки в 500 миллионов новозеландских долларов. Это станет возможным благодаря общему повышению стоимости мяса.

Производство баранины и ягнятины

Поголовье овец в Новой Зеландии в ближайшее будущее ожидает, вероятнее всего, стабилизация. Объясняется это снижением конкуренции на земельные участки и выравниванием погодных условий, которые по причине своей недавней засушливости являлись довольно негативным фактором для этой сферы сельского хозяйства.

Бараны в Новой Зеландии

Сезон окончится в сентябре 2018 года и уже сейчас эксперты прогнозируют, что поголовье ягнят на убой и экспорт возрастёт на 1,1% и достигнет 19,4 миллиона голов. Средний вес на голову может достигнуть 18,5 килограмм, это на 0,5% менее чем в предыдущем сезоне. Разницу в весовых показателях должно компенсировать увеличение убоя ягнят и в целом производство может увеличиться на 0,5% и достигнуть показателя в 358 тысяч тонн.

По прогнозам средний показатель для туши баранины будет находиться на отметке 25,3 кг, что отстаёт от уровня предыдущего года на 1,1%. В связи с этим сезонный показатель производства баранины сократится до 83 тысяч тонн. Важно отметить, что сокращение производства баранины в Новой Зеландии продолжается уже 4 года подряд.

Сельское хозяйство Новой Зеландии: аграрный феномен и особые права фермеров

Текст: Эндрю Холдейн, фермер и бизнесмен из Новой Зеландии

В структуре экономики Новой Зеландии сельское хозяйство занимает важное место — на сельхозпродукцию приходится около половины всего экспорта страны. При этом большинство отраслей АПК отличаются высокой эффективностью и доходностью, широким внедрением инновационных технологий и особенным подходом в отношениях между государством и фермерами.

Направление развития аграрной отрасли в Новой Зеландии определяли постепенно проводимые правительством важные реформы, в результате которых сложилась особая структура сельского хозяйства. Во многом она существенно отличается от принятых в остальных развитых странах систем и обуславливает успешное становление агропромышленного комплекса в данном государстве.

Новая Зеландия считается одним из крупнейших в мире экспортеров мяса ягненка и занимает второе после Австралии место по выработке шерстяного волокна. Несмотря на уменьшение общего поголовья овец в 1970-х годах с 70 млн голов до современных 30 млн особей, объемы поставок мяса не снизились благодаря новейшим научным достижениям в области селекции, а также улучшению методов ведения сельского хозяйства. Однако основная специализация страны и наиболее прибыльная ее отрасль — производство молока. Доля Новой Зеландии в структуре мирового молочного рынка составляет 33 процента, при этом 95 процентов изготавливаемого сырья отправляются на экспорт в виде масла, сыра и сухой продукции практически в 140 стран мира. Данное государство поставляет почти половину от общемирового объема цельномолочного порошка, поскольку коровы производят около 377 кг сухих молочных веществ на голову в год. Крупнейшим игроком на новозеландском молочном рынке является компания Fonterra, производящая примерно 87 процентов молока в стране и по данным показателям занимающая четвертое место среди подобных предприятий мира. Кооператив объединяет 11,4 тыс. акционеров и не только представляет собой организацию по переработке сырья и его продаже с добавленной стоимостью, но и является эффективным инструментом экспорта.

Климат Новой Зеландии достаточно мягкий и благоприятный для произрастания луговых трав, нередко в течение всего года. В связи с этим пахотные земли и пастбища занимают сегодня примерно 51 процент от всей территории островов, чем обусловлено значительное преобладание пастбищного скотоводства в стране. При этом правительство данного государства отказалось от субсидирования местных сельхозпроизводителей и регулирования цен административными методами, что способствовало перестроению структуры сельского хозяйства в целом, значительному повышению конкурентоспособности фермеров и увеличению их доходов.

Существуют другие причины столь эффективного развития аграрной отрасли в Новой Зеландии. Одна из них — особые имущественные права. Еще с колониальной эпохи у жителей данного государства существовали безусловные права собственности на землю в результате действия принятой в Соединенном Королевстве Вестминстерской правовой системы. Благодаря этому на островах стал развиваться свободный рынок земельной недвижимости, покупателям предоставлялся кадастровый паспорт. Данный факт привел к быстрому становлению сельского хозяйства, поскольку владельцы участков могли быть уверены в том, что вложение денежных средств и усилий не будут напрасными. При этом защищенное законом право собственности позволяет фермерам использовать его в качестве залога при получении займа на развитие предприятия. Кредитование сельхозпроизводителей в Новой Зеландии — важный и прибыльный для банков бизнес, поэтому многие финансовые учреждения открывают отделения для работы только с аграриями.

Другая особенность, позволяющая активно развиваться АПК, — государственное управление. Согласно исследованиям международной организации Transparency International, в 2016 году правительство Новой Зеландии заняло первое место в мире по прозрачности своей деятельности и отсутствию коррупции. По мнению Всемирного банка, страна является одним из мировых лидеров по удобству ведения бизнеса, при этом она заключила соглашения о свободной торговле с 16 государствами, входящими во Всемирную торговую организацию. Правительство Новой Зеландии непосредственно не участвует в маркетинге или установлении цен на какие-либо сельскохозяйственные товары — они полностью зависят от колебаний свободного рынка, причем все риски ложатся на плечи фермеров. Полномочия руководства страны в аграрной сфере ограничиваются только сбором налогов на мясо и молоко, что позволяет проводить научные исследования и разработки, которые вносят существенный вклад в развитие отрасли животноводства, а также установлением правил для протоколов производства и качества продукции, которая должна соответствовать требованиям и стандартам торговых партнеров государства.

Средний размер фермы в Новой Зеландии составляет около 250 га. Примерно 44 процента из всех предприятий страны специализируются на выращивании овец и крупного рогатого скота, причем большинство таких хозяйств являются частными семейными фермами, а кооперативы не слишком распространены. Пастбища отделяются заборами — для контроля над животными. Новозеландские аграрии стараются общаться друг с другом, обмениваться опытом и знаниями, что осуществляется во время проведения различных мероприятий, выставок, Дней поля и посредством специализированных печатных изданий. Нередко сельхозпроизводители самостоятельно формируют группы с целью внедрения некоторых улучшений и современных технологий в своем бизнесе, чтобы соответствовать последним требованиям рынка.

Важную роль в аграрной отрасли Новой Зеландии играет широко развитая инфраструктура как на уровне отдельно взятого хозяйства, так и в самой отрасли. К примеру, каждая ферма по выращиванию овец и крупного рогатого скота имеет особое помещение, где проходит стрижка. Шерсть без черных волокон обычно сортируется на предприятии перед пакетированием и отправкой в центр продажи или сбора. Перед экспортом шерсть омывается специализированной компанией за отдельную плату, благодаря чему достигается то высокое качество, за которое данная продукция ценится во всем мире. Также почти во всех сельских поселениях страны имеются ветеринарные службы, оказывающие услуги и предоставляющие лекарства для скота. Важность благополучия сельскохозяйственных животных установлена на законодательном уровне. На островном государстве введен жесткий пограничный контроль, благодаря чему здесь никогда не фиксировались вспышки ящура или коровьего бешенства.

На территории страны расположены многочисленные специализированные центры по реализации скота, причем большинство таких станций проводят еженедельные продажи овец и КРС при участии брокеров, что способствует сохранению гибкости рынка в течение всего года и доступу на него животных различных возрастов и продуктивности. Весь скот снабжается считываемыми идентификационными ушными бирками, а при его продаже взвешивание осуществляется при помощи электронных весов. Транспортировка животных, которой занимаются независимые предприятия, доступна фермерам в любое время благодаря высокой конкуренции между транспортными компаниями.

Все перечисленные особенности позволили сельскому хозяйству Новой Зеландии достичь высокого уровня развития, благодаря чему аграрии производят конкурентоспособную продукцию по приемлемым для них ценам. Так, весной 2017 года стоимость сухого молока компании Fonterra составляла 6,45–6,55 новозеландских доллара за один килограмм, шерсти смешанной и очищенной — 3,85 нов.-зел. долл/кг, туши говядины — 5,7нов.-зел. долл/кг, а туши баранины — 5,9 нов.-зел. долл/кг.

Несмотря на все преимущества, у новозеландской аграрной отрасли есть и слабые места. Одно из них — значительная удаленность от рынков сбыта и связанные с этим трудности маркетинга и продаж, хотя этот фактор и играет положительную роль в сфере ветеринарного контроля на островах. Сегодня ощущается общая нехватка инвестиций в создание филиалов новозеландских производств на зарубежных рынках, в связи с чем существует определенная зависимость от агентов и дистрибьюторов. Постепенно компания Fonterra меняет сложившуюся ситуацию благодаря финансовым вложениям и партнерским отношениям с зарубежными странами.

До 1973 года островное государство активно сотрудничало с Великобританией, поставляя свою продукцию на ее рынок. Однако после вступления Британии в Европейское экономическое сообщество, предшественник Европейского союза, доступ Новой Зеландии на рынок Соединенного Королевства был ограничен. Поэтому страна стала вести совместную деятельность с азиатскими государствами, и в 2008 году подписала историческое Соглашение о свободной торговле с Китаем. Новая Зеландия вела аналогичные переговоры о сотрудничестве с Российской Федерацией, Казахстаном и Республикой Беларусь, однако они были приостановлены. Вполне возможно, что общение на эту тему будет продолжено в будущем, ведь страны способны многое предложить друг другу как в экономическом, так и в культурном планах.

Широко известно, что овцеводствои, соответственно, производство шерсти– одна из главных отраслей специализации Австралии и Новой Зеландии. Ее развитие теснейшим образом связано со всем ходом колонизации обеих этих стран.

Аборигены Австралии не знали животноводства. Английские же переселенцы, напротив, были хорошо с ним знакомы. Ко времени колонизации пятого континента в Англии уже начались огораживания, которые привели к тому, что «овцы съели людей» и крестьянство, как таковое, фактически исчезло. Когда в XVIII в. в Австралию были завезены овцы из Южной Африки, они быстро прижились здесь. К тому же природные условия Австралии оказались на редкость благоприятными для овцеводства. Уже к началу XX в. Австралия по поголовью овец (более 70 млн голов) обогнала не только Великобританию, но и США, и Южную Африку, сравнявшись по этому показателю с Аргентиной.

В XX в. рост поголовья овец продолжался. Правда, происходил он с большими колебаниями. Случалось, что в результате жестоких многолетних засух, пожаров, наводнений, ураганов это поголовье за короткий срок сокращалось на десятки миллионов голов. Надо иметь в виду также «конкуренцию» со стороны кроликов, которые были привезены сюда еще на одном из кораблей «Первого флота». Их быстрое размножение привело к тому, что к началу 30-х гг. XX в. общая численность этих животных приблизилась к миллиарду! По подсчетам ученых, кролики съедали корм, которого могло бы хватить на сто, если не больше, миллионов овец. И только после Второй мировой войны, когда для борьбы с ними стали применять вирусное заболевание миксоматозис, эта угроза отпала.

На протяжении всего XX в. по поголовью овец Австралия занимала фактически внеконкурентное первое место в мире. В 1990 г. их поголовье достигло 170 млн. Нетрудно рассчитать, что на душу населения при этом приходилось в среднем восемь-девять овец. Однако в начале XXI в. поголовье уменьшилось до 110 млн голов, и это позволило Китаю обогнать Австралию (см. рисунок 98 в книге I). Добавим к этому, что Австралия занимает первое место в мире по производству и экспорту шерсти, которая к тому же отличается особенно высоким качеством (70 % всего поголовья овец составляют австралийские мериносы). Ей принадлежит также первое место по производству баранины и ягнятины. Словом, овцеводство – типичная отрасль международной специализации Австралии, которая во многом определяет «лицо» этой страны в мировом хозяйстве. Да, собственно, и вообще «лицо» Австралии, где овцеводческий ландшафт является едва ли не самым главным.

Основные районы овцеводствав Австралии показаны на рисунке 247. Как нетрудно заметить, они охватывают территорию восточной, наиболее обжитой, части страны и в несколько уменьшенном виде как бы «дублируются» в ее западной части. В зависимости от характера специализации можно выделить три типа таких районов.

Для районов первого типа характерна специализация на интенсивном пастбищном животноводстве мясо-шерстного направления. Они сформировались на освоенных еще в начале XIX в. приморских низменностях Юго-Востока и Юго-Запада, где годовое количество осадков превышает 500 мм. В течение всего XIX в. эти районы развивались как чисто овцеводческие, ориентированные на экспорт шерсти и мяса через Сидней, Мельбурн, Перт и другие морские порты. Но такой экстенсивный характер использования территории в конечном счете привел к ухудшению угодий и сокращению поголовья овец. Вот почему уже в XX в. этот тип хозяйства был трансформирован в более интенсивный – с посевами кормовых культур и откормом ягнят и овец на мясо. Кроме того, в наши дни разведение овец здесь обычно сочетается с разведением крупного рогатого скота (соответственно 30 и 25 % всего их поголовья в Австралии). А размеры отдельных ферм по местным масштабам относительно невелики.


Рис. 247. Овцеводство в Австралии (по Т.К. Власовой)

Второй тип районов характеризуется зерново-овцеводческой специализацией. Она свойственна прежде всего для полосы, протягивающейся вдоль восточных склонов Большого Водораздельного хребта и получающей 350–500 мм осадков в год. Когда-то это был также чисто овцеводческий район. Но в конце XIX в. – в ответ на запросы мирового рынка – земли этого пояса были в значительной мере распаханы и превращены в австралийский «пшеничный пояс», который ныне протягивается от Брисбена до Аделаиды. Теперь здесь выращивают пшеницу, разводят овец и крупный рогатый скот (соответственно 40 и 20 % всего их поголовья в Австралии). По размеру фермы этого района несколько больше, причем около половины земли занимают естественные пастбища, а остальная ее часть примерно поровну делится между пашней и сеяными пастбищами. Аналогичный, хотя и меньший поплощади, район возник в Юго-Западной Австралии.

Третий тип районов характеризуется экстенсивным пастбищным овцеводством. Оно доминирует на Центральных равнинах, расположенных к западу от Большого Водораздельного хребта. Это самая низменная часть материка, где совершенно ровные пространства протягиваются на сотни километров. Центральные равнины получают 250–300 мм осадков в год, а иногда и меньше и представляют собой кустарниковую полупустыню, которая широко распространена в штатах Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Южная Австралия. Экстенсивное пастбищное овцеводство также широко развито и в Западной Австралии, где охватывает большие площади на Западном плато.

Оттесненное в эти обширные засушливые местности еще в конце XIX – начале XX в. овцеводство продолжает оставаться здесь не просто главной, а фактически единственной отраслью хозяйства. Когда австралийцы говорят о «стране овец» («шип кантри»), то имеют в виду прежде всего Центральные равнины и Западное плато. Хотя поголовье овец здесь составляет лишь 30 % от общего, оно представлено только стадом мериносов, дающих самую высококачественную шерсть.

Одна из главных особенностей овцеводческих ферм в районах этого типа – их очень большие размеры. В среднем по стране размер животноводческой фермы составляет примерно 2300 га, а в полупустынях Нового Южного Уэльса – 10 тыс. га, Южной Австралии– 35 тыс. га, Западной Австралии – даже 170 тыс. га. Что же касается максимальных размеров, то в литературе приводится пример овцеводческой фермы в Новом Южном Уэльсе, занимающей 2100 км 2 , т. е. лишь немного уступающей по площади Люксембургу. Это объясняется огромными размерами поголовья, когда одна ферма, принадлежащая крупному скотоводу или овцеводческой компании, может иметь от нескольких до 100 тыс. овец. А для того чтобы обеспечить кормом одну овцу в условиях полупустыни, требуется от 2 до 5, а то и до 10 га пастбищ.

Овцеводческие фермы в Австралии обычно называют овцеводческими станциями («шипстейшнз») или просто станциями. Как правило, такая «станция» состоит из фермерского жилого дома, загонов для овец, сарая для их стрижки, кузницы, небольшой электростанции-движка. Сразу за этими постройками начинаются пастбища, разгороженные проволочными сетками на отдельные участки – паддоки. После того как овцы объедают траву на одном таком участке, их перегоняют на второй, третий. А на первый участок они возвращаются тогда, когда там вырастет свежая трава. Обычно каждый паддок имеет свой резервуар с артезианской водой, и овец для водопоя не нужно перегонять на большие расстояния. А в качестве пастухов овцеводы обычно используют собак, специально выведенных в Австралии для этой цели – чрезвычайно выносливых и сообразительных келпи и бордер колли.

Вот как описаны действия таких четвероногих пастухов в одном из путевых очерков об Австралии: «В нашу сторону двигалось, поднимая пыль, небольшое стадо овец. Их подгоняла черная, с белой мордой и грудью, среднего размера собака. Она не обращала никакого внимания на собравшихся и не издавала ни звука. Она работала. Работала серьезно, со знанием дела, с уверенностью, с чувством собственного достоинства. Она командовала, и овцы ей безропотно подчинялись. Они были как бы заворожены ею: двигались вправо, двигались влево, вращались по кругу, удалялись от нас и вновь возвращались». [121] На очень больших фермах в полупустынных районах овцы нередко пасутся вообще без всякого присмотра.

Самое горячее время на «шипстейшнз» наступает дважды в году, когда производится стрижка овец. Для этой цели приглашаются специальные рабочие – стригали, которые целыми бригадами так и кочуют от фермы к ферме. А из более северных в более южные или западные районы, где сезон стрижки различается во времени, их перебрасывают на автомобилях или самолетах. При помощи электрической машинки для стрижки стригаль за одну-две минуты как бы снимает с овцы ее меховой тулуп, получая от каждого мериноса по 4–5 кг шерсти. Стригаль средней квалификации за десятичасовой рабочий день обычно обрабатывает 100–120 овец, высокой – до 200 овец, а самой высокой (так называемые рингеры) – даже до 300 овец. Следовательно, в день бригада стригалей может обработать несколько тысяч животных. Здесь же, на «станции», шерсть сортируется по категориям качества. Затем при помощи специальных прессов ее упаковывают в тюки и отправляют в ближайший город или на железнодорожную станцию. Чтобы лучше представить себе жизнь на «шипстейшнз», можно использовать и художественную литературу, например недавно переведенный на русский язык роман австралийской писательницы Колин Маккалоу «Поющие в терновнике».

Овцеводство в Новой Зеландииначалось в 30-х гг. XIX в., когда сюда из Австралии было доставлено небольшое стадо мериносов. Вскоре оно и здесь превратилось в ведущую отрасль хозяйства – с той, однако, разницей, что были выведены местные полутонкорунные мясошерстные породы овец. В начале XX в. поголовье овец в Новой Зеландии достигло 20 млн, а к началу 1990-х гг. возросло почти до 60 млн. Это значит, что на душу населения здесь приходилось 17–18 овец. Число овцеводческих ферм составляет примерно 20 тыс. при среднем размере фермы 500 га и средних размерах поголовья 3000 овец. На мировом рынке Новая Зеландия выступает как крупнейший производитель баранины и один из крупнейших экспортеров ягнятины и шерсти.

Напоминает Австралию и то, что в Новой Зеландии площадь пастбищ превышает площадь, отведенную под посевные культуры. И то, что эти пастбища также проволочными сетками или живыми изгородями разделяются на отдельные паддоки. И то, что здесь тоже в качестве пастухов используются специально тренированные собаки.

Но наряду с этим есть и довольно существенные отличия. Они заключаются прежде всего в том, что пастбища Новой Зеландии гораздо более продуктивные. За ними постоянно ухаживают, вносят удобрения, проводят мелиорацию, борются с сорняками и вредителями. Большую помощь овцеводам оказывает сельскохозяйственная авиация, по использованию которой Новая Зеландия занимает одно из первых мест в мире. Вот почему производительность труда на местных фермах значительно выше, чем в Австралии, да и в других странах. В первую очередь это относится к откормочным овцеводческим хозяйствам Северного о-ва, расположенным на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря. Здесь на каждый гектар пастбища приходится по 8—10 овец. На Южном о-ве эта норма ниже.

Герб Новой Зеландии имеет довольно сложное строение. Но если рассмотреть его повнимательнее, то можно увидеть на главном щите изображение овцы, опоясанной ремнем для поднятия на корабль. Что ж, эта символика хорошо отражает один из главных источников благосостояния страны.

  • Add to friends
  • RSS

From New Zealand with Love

Про породы овец, или made in New Zealand
kiwi_nadya July 5th, 2009

В Новой Зеландии про овцу можно сказать так - если б ее не было, новозеландцы бы ее придумали. Но это полезное животное существовало задолго до открытия Новой Зеландии, нам - кивийцам осталось только привезти и приспособить ее для здешнего климата. Первую пару овец привез на своем корабле еще сам легендарный капитан Кук. Это была пара мериносовых овец, которые довольно хорошо перенесли длительное плаванье на корабле, но нельзя сказать, что они прожили в Новой Зеландии долгую и счастливую жизнь (привезены в 1773 умерли в 1774) Все, же они сумели за свою короткую жизнь в этом райском уголке произвести потомство, ну а там и другие корабли с живностью подтянулись. Люди приплывали в основном из североевропейских стран и привозили с собой весь свой домашний скарб, домашних животных и богатый опыт в животноводстве. Вот, исходя их этого векового опыта, принялись новоиспеченные фермеры вдоль и поперек экспериментировать с овцами пытаясь произвести наиболее экономичную породу – как можно больше шерсти и как можно больше мяса и все с одной и той же овцы. Теперь Новая Зеландия славится по всему миру прежде всего своими высокими достижениями в области аграрной промышленности, в частности - овцеводством, Мы говорим Новая Зеландия, подразумеваем овцы. Потому что овца для новозеландцев краеугольный камень НЗ экономики, по крайней мере, большая его часть, другая часть - сердце нашей фермерской культуры, ну а то, что осталось – божественная, сочная ножка - для ростбифа - да простят мне это святотатство вегетарианцы.
Итак, Новая Зеландия держится на трех китах овцах. Вообще же пород овец гораздо больше и самой популярной из них является, конечно же Меринос.

Мериносовые овцы, наверное, самые избалованные и капризные, видимо поэтому новозеландские фермеры принялись так истово с ней экспериментировать, пытаясь вывести овцу повышенной пушистости и менее прихотливую к местному суровому климату. Тем не менее, мериносы не перевелись еще в Новой Зеландии, а совсем наоборот, их поголовье растет и крепнет. Драгоценное руно мериносов стало для фермеров поистине золотым руном и далеко плавать за ним не приходится, вон оно мирно пасется себе на изумрудных пастбищах.
Другой не менее любимой породой в области генной овечьей инженерии является порода Ромни.

Порода овец Ромни была привезена из Англии и прекрасно адаптировалась к местному климату – хорошая порода – выносливая, мясная, шерстяная. А главное, как оказалось, хорошая подопытная овечка! На ее генотипе выросли такие породы, как Перендэйл, например.
В 50-х годах Жефри Сильвестер Перен из университета Месси активно занимался исследованием овец с целью вывести породу неприхотливую, пригодную для пастбищ на любых поверхностях, чтобы фермеры возделывающие свои земли высоко на холмах и в горах тоже имели возможность завести небольшую отару на своем участке. Перен скрещивал овец породы Ромни и Шевиот и его генетическое изобретение оказалось до такой степени успешным, что австралийцы официально признали эту породу в 1975 и взяли и себе для развода на своих пастбищах пару овечек Перендэйл. Получить официальное признание от своих добрых австралийских соседей, да еще и не в первый раз – это я вам скажу, чего то да значит! Непрестанно опуская непристойные шуточки в адрес своего меньшого соседа, австралийцы, тем не менее, охотно берут на вооружение, и перенимают у новозеландцев достижения в области науки, технике и аграрной промышленности. Посмотрите, какая красивая овца у Перена получилась:

Еще один профессор по имени Драй, проводя исследования в области овцеводства, открыл овечий ген, влияющий на волосатость овечьего покрова. Он тоже брал для исследований подопытную овечку Ромни и экспериментировал с ней до тех пор, пока государство не озаботилось сохранением чистоты породы Ромни и не ограничило исследовательскую программу профессора Драй. Одна из английских компаний проявляла недюжий интерес к этой породе овец, шерсть которой как нельзя лучше подошла для ковроткачества. Вскоре порода снискала популярность во всем мире, и теперь несметные стада Драйдэйл выпасаются на пастбищах Новой Зеландии и Австралии. Милашка Драй:

Вы видите, что самое главное и приятное в работе с овцами – это обессмертить свое имя. Только представьте, как могла бы звучать порода овцы имени Вас – добавьте необходимый суффикс и. Это звучит гордо и многообещающе.
Но самая популярная из искусственных пород, самая успешная, снискавшая заслуженную славу по всему миру, это новозеландская порода Коридэйл.Своему происхождению эта порода обязана. Кори! - дружно скажете вы? И не угадаете =)
Своему происхождению эта овца обязана Джеймсу Литтлу, ну не в прямом, конечно, смысле слова. Этот упрямый потомственный овцевод долго экспериментировал и вывел, наконец, устойчивую породу, под названием Коридэйл.
А вот как все это начиналось.
Джеймс Литтл родился в Шотландии 1834 году и по своему происхождению принадлежал к рангу старинных шотландских овцеводов. Нетрудно догадаться, что вырос он в буквальном смысле слова среди овец, много чего от них и про них знал и у него, конечно же, с детства был собственный маленький ягненочек. И, несомненно, он прихватил его с собой на корабль, когда вся семья отправилась осваивать новые земли и пастбища в новой стране - Новой Зеландии. Вскоре после прибытия наш маленький Джеймс, который к тому времени был уже совсем не малышом, но амбициозным молодым человеком, но все вокруг называли его именно так, так вот Маленький Джеймс откликнулся на объявление доктора Вебстера, которому нужен был управляющий на пастбищах Коридэйл. Джеймс привез с собой несколько ягнят породы Ромни. Там, на пастбищах Коридэйл Маленький Джеймс принялся экспериментировать - сначала он скрещивал длинношерстных баранов Ромни и Линкольн с мериносовой самочкой, выращивал потомство. Затем из полученного результата, брал отборных полукровок и снова их скрещивал. В 1869 году он расстался с Вебстером, но с шотландским упорством продолжал свои опыты по установлению новой породы. К 1890 году ему удалось вывести устойчивую породу, названную по Коридэйл стаду Вебстера, но официально она была признана только в 1911 году. После этого Маленький Джеймс достойно оставил пастбище сцену, и удалился на заслуженный отдых, ну а дело его жизни - Коридэйл отправился в заморские страны и вполне успешно обживает пастбища Северной и Южной Америки, Австралии, Африки и многих других стран. Лучшие племенные бараны и овцы до сих пор пользуются регулярным спросом заморских овцеводов, и теперь число Коридэйлов в мире превышает 100 000 000 голов. Этот факт делает породу Коридэйл второй по популярности после Мериносов, ну а маленькую страну Новую Зеландию выводит в мировые лидеры по производству шерсти.

Есть еще одна экзотическая порода Полуарт (Polwarth) называется - смесь Мериноса с Линкольном, на этот раз лавры "открытия" этой породы переходят к Австралии, в Новую Зеландию порода была завезена в 1932 году, успешно адаптировалась и размножилась.

У этого барашка все характеристики, так сказать, на лицо. Я не могу делать подобных, но привожу характеристики шерсти перечисленных пород по тонине:

Меринос 18-24 микрон
Коридэйл 24- 30 микрон
Ромни 28-34 микрон
Перендэйл 34-36 микрон
Драйсдэйл 38-40 микрон
Линкольн 38-42 микрон
Английский Лестер 32-38 микрон
Полуарт 21-24 микрон

Читайте также: