Сколько пьет овца в воды в сутки

Опубликовано: 22.04.2024


Сколько времени можно держать овец?

В овцеводстве важно применять высокопродуктивных овец на племя как можно дольше. Наиболее высокая продукция шерсти и ягнят ожидается от овец в возрасте трех и четырех лет. Затем настриг шерсти понижается. Овец с нормальным состоянием здоровья и удовлетворительной продуктивностью советуется держать не более 5—6 лет. У овец более старшего возраста продуктивность постепенно понижается. Снижается существенно качество шерсти, у овец стираются и выпадают резцы.

Какие корма подходят для овец?

При составлении кормовых рационов обычно учитывают пригодность кормов, их качество, содержание в них питательных веществ и их объем. Основу кормового рациона для овец составляют, как правило, объемистые корма. Летом — подножный корм.

Зимой основной корм — сено. Благодаря содержанию в нем питательных веществ и витаминов оно во многом влияет на рост и образование костей, на устойчивость к заболеваниям, на плодовитость и на все продуктивные способности овец. Сено может быть луговым, люцерновым и клеверным. Качество сена во многом зависит от состава растений, сроков его уборки, метода сушки и хранения. На одну овцу в день уходит около 1,5—2 кг сена.

Дополнительным кормом может являться кормовая солома, которую лучше всего применяют взрослые овцы. Овцам скармливают ячменную и овсяную солому примерно по 0,50—0,75 кг на голову в сутки для достижения ощущения сытости. Наиболее качественная — это гороховая солома, которой можно скармливать по 2 кг на голову в день.

Из сочных кормов для овец подходит кормовая свекла, которая, однако, не должна быть подмороженной и гнилой. Она значительно улучшает вкус кормового рациона и влияет на выделение молока. Скармливать ее стоит в виде резки в количестве 2—3 кг на голову в день. Отборным кормом является кормовая морковь, содержащая в себе провитамин А; овцы ее с желанием поедают.

Из концентрированных кормов овцам обычно дают шроты и жмыхи. Главным кормом является овес, который содержит легкопереваримые питательные вещества, благоприятно влияющий на появление молока и поддерживающий половой инстинкт у баранов.

Вставочка с дополнительным материалом на тему

Сколько воды нужно овцам для питья?

Помимо кормления, стоит уделять внимание и питьевому режиму овец. Взрослой овце потребуется около 3—6 л воды в день, летом немного больше. Средняя температура питьевой воды должна составлять 10—15°, она должна быть безвредной для здоровья и всегда свежей. Поение холодной водой вредно, а для глубокосуягных овец даже опасно.

На пастбище поить овец нужно два-три раза в день, но не из стоячих водоемов. Не советуется поить их после пастьбы на молодой люцерне, клевере, молодых бобовых смесях, так как это может привести к тимпании.

  • Моя фазенда:
  • Сад и огород
  • Садовые постройки и инвентарь
  • Выращивание грибов
  • Крупный рогатый скот
  • Свиноводство
  • Овцеводство
  • Кролиководство
  • Козоводство
  • Коневодство
  • Птицеводство
  • Нутриеводство
  • Норководство
  • Лисицы и песцы
  • Шиншиллы
  • Пчеловодство
  • Болезни животных
  • Животноводство. Разное
  • Готовим и заготавливаем
  • Как рыбу ловить
  • Всякое разное
  • Файлы для скачивания
  • Стадо кнопочек:
  • Магазин: 3D дизайн
  • Подборка материала
  • Каркасный дом
  • Кирпичный дом
  • Деревянный дом
  • Экодома
  • Дома из контейнеров
  • Бани и сауны
  • Полевые сооружения
  • Печи и камины
  • Электрическая тема
  • Альтернативная энергия
  • Инженерные коммуникации
  • Водопроводное дело
  • Плотничное дело
  • Резьба по дереву
  • Бондарное ремесло
  • Как построить погреб
  • Моя фазенда
  • Делай сам
  • УАЗ Буханка
  • Ещё о строительстве
  • Обустройство участка
  • СССР
  • Активный отдых
  • Учебники по SketchUp
  • Подборка материала:
  • Всё про фундамент
  • Стены и перегородки
  • Крыша, пол, мансарда
  • Парник, теплица


Хотите научиться моделированию в программе SketchUp? Самый полный и подробный курс изучения самой новой версии программы.

Как кормить овец?

овцы, корм

Какие корма пригодны для овец?

При составлении кормовых рационов учитывают пригодность кормов, их качество, содержание в них питательных веществ и их объем.

Основу кормового рациона для овец составляют объемистые корма. В летний период — это подножный корм.

В зимний период основной корм — сено. Благодаря содержанию в нем питательных веществ и витаминов оно влияет на рост и образование костей, на устойчивость к болезням, на плодовитость и на все продуктивные способности овец. Сено может быть луговым, люцерновым и клеверным. Качество сена зависит от состава растений, сроков его уборки, способа сушки и хранения. На одну овцу в сутки планируется 1,5—2 кг сена.

Дополнительным кормом может служить кормовая солома, которую лучше всего используют взрослые овцы. Овцам скармливают ячменную и овсяную солому по 0,50—0,75 кг на голову в сутки для достижения ощущения сытости. Наиболее качественная — гороховая солома, которой можно скармливать по 2 кг на голову в сутки.

кормление овец

Из сочных кормов для овец пригодна кормовая свекла, которая, однако, не должна быть подмороженной и гнилой. Она улучшает вкус кормового рациона и влияет на выделение молока. Скармливать ее следует в виде резки в количестве 2—3 кг на голову в сутки. Отборным кормом служит кормовая морковь, содержащая провитамин А; овцы ее охотно поедают.

Из концентрированных кормов овцам дают шроты и жмыхи. Основным кормом считается овес, содержащий легкоперевари- мые питательные вещества, благоприятно влияющий на образование молока и поддерживающий половой инстинкт у баранов.?

В качестве корма используется мука грубого помола из ячменя и кукурузы, из отрубей лучшие — пшеничные, т. к. они усиливают образование молока и поэтому пригодны для маток в период лактации. Скармливаются они в смесях с другими концентратами. В кормлении овец используются и жмыхи, главным образом льняной, подсолнечниковый, арахисовый и маковый. Скармливать их нужно в сухом виде. Для маток пригодна стандартная кормовая смесь БАК.

Концентрированные корма используются как добавка к кормовому рациону для балансирования питательных веществ. Их дозировка зависит от качества и количества скармливаемого сена. Дачи концентрированных кормов колеблются от 0,15 до 0,30 кг на голову в сутки.

Минеральные вещества для овец обеспечивают дачей достаточного количества доброкачественного сена, добавкой 40 г минеральной смеси на 1 кг концентратов и дачей вволю поваренной соли в виде „лизунца".

Пастьба — самое дешевое кормление

пастбище для овец

Для овец пастбище — естественный источник кормления, поскольку подножный корм богат всеми питательными веществами и витаминами. Ценность пастбища зависит от ботанического состава травостоя, т. е. от доли отдельных видов растений и ухода за ним. Взрослая овца потребляет в день 7—8 кг зеленой массы. Переход от зимнего кормления к пастьбе должен проводиться постепенно. Наиболее подходящими для ,овец являются сухие, незатененные пастбища, не зараженные паразитами. Пастбища являются элементом естественной среды, которая улучшает состояние здоровья и конституцию овец. На пастбищах овцы закаляются, так что им не вредит ни холод, ни жара. Хорошее пастбище предоставляет достаточное количество переваримых азотистых веществ, в особенности перевариваемого белка, что обеспечивает правильное кормление овец и продукцию молока.

Выпас овец имеет большое экономическое значение, поскольку представляет собой экономию времени и рабочей силы. Овец можно пасти и на более скромных пастбищах с низким травостоем, поскольку они скусывают траву низко у земли и используют такую растительность, которую другие сельскохозяйственные животные не могут потребить. Если учесть и то, что выпас овец продолжается наиболее долго, что влияет и на уровень расходов на кормление, то увидим, что пастьба служит для овец самым дешевым источником кормления.

Выпас следует организовать таким образом, чтобы овцы наедались досыта и находились на пастбище как можно больше времени в течение года. Овец не следует пасти в полдень по жаре, а также против солнца.

Любители-животноводы могут пасти овец небольшими отарами и в загонах, причем в зависимости от количества овец и качества травостоя определяется размер участка пастбища и время, в течение которого ограждение загона остается на одном месте.

Как скармливают корм овцам?

Большинство кормов овцам скармливают в природном виде, таком, в каком они были убраны. Объемистые корма — сено и солому — дают овцам целиком. Их раскладывают в ясли равномерно и плотно. Эти корма не должны свисать с яслей, чтобы овцы не могли их вытаскивать сверху и загрязнять шерсть тех овец, которые едят внизу.

Корнеклубнеплоды, т. е. кормовую свеклу и картофель, скармливают в виде резки, поскольку так они лучше перевариваются и нет опасности, что они застрянут у овец в пищеводе. Можно нарезать их про запас на несколько кормлений, но не больше, чем на один день.

С нарезанными корнеклубнеплодами и с силосом скармливают молотые концентрированные корма, которые в этом состоянии и в небольшом количестве равномерно распределяются в корме. Если сочные корма скармливаются отдельно, то целе-сообразно смешивать их с мякиной, поглощающей вытекающий сок. Концентрированные корма в больших количествах скармливаются самостоятельно в качестве первого корма. Овцы его так лучше переваривают.

В кормлении овец следует соблюдать следующие правила

Перед каждым кормлением тщательно очищают ясли и кормушки. Раскладывая корм в ясли, овец выгоняют на выгульную площадку, чтобы не загрязнять им шерсть.

При благоприятной погоде кормление проводят на выгульной площадке, куда устанавливают ясли.

Утром следует кормить овец наиболее плотно, скармливая им концентрированные, сочные корма и сено. После полудня овцам дают сено и солому. Солому для подстилки на ночь кладут в ясли, чтобы овцы выбирали из нее более ценные части.?

Сколько воды нужно овцам для питья?

водопой овец

Кроме кормления, следует уделять внимание и питьевому режиму овец. Взрослой овце требуется приблизительно 3—6 л воды в день, летом больше. Средняя температура питьевой воды должна быть 10—15°, она должна быть безвредной для здоровья и всегда свежей. Поение очень холодной водой вредно, а для глубокосуягных овец и опасно.

На пастбище поить овец следует два-три раза в день, но не из стоячих водоемов. Не рекомендуется поить их после пастьбы на молодой люцерне, клевере, молодых бобовых смесях, поскольку это может привести к тимпании.

Какое количество кормов требуется для овец?

Количество кормов зависит от продолжительности периода зимнего стойлового содержания и от количества отдельных кормов, скармливаемых на голову в сутки.

На зимний период, который продолжается в среднем 165 дней (с 5/Х1 по 20/IV). на одну матку с ягненком необходимо запасти не менее 150—250 кг лугового сена (при суточной даче 1,5 кг), 120 кг кормовой соломы (в сутки 0,75 кг), 350 кг сочных кормов — силоса или корнеклубнеплодов (при суточной даче в среднем 2 кг), 12 кг концентрированных кормов.

На одну племенную овцу рекомендуется заготовить 150 кг лугового сена, 80 кг кормовой соломы, 170 кг корнеклубнеплодов. Количество концентрированных кормов зависит от количества и качества скармливаемого сена. Если качество сена хорошее, концентрированный корм можно не давать.

Для одного ягненка от рождения до отбивки (112 дней) Фишер рекомендует запасать следующее количество кормов: 26 кг лугового сена, 21 кг концентратов. 16 кг сушеной свекловичной стружки, 13 кг кормовой моркови, 5,25 — белковых кормов. 21 кг подстилочной соломы.

Площадь пастбищ зависит от их урожайности, от потребности в подножном корме на одну овцу в день и от количества дней пастбищного периода. Например, если пастбища низкоурожайны, с урожайностью 0,4 т с гектара, на которых можно пасти овец 150 дней, с учетом, что одна овца в среднем потребляет 7 кг зеленой массы в день, подсчитаем, что для одной овцы нужно 0,25 га горного пастбища (т. е. 1 га пастбища для 4 овец).

Примерные рационы кормления овец

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.

Для овец концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).

кормление овец

Примерные рационы для маток представлены в табл. 1.

Корм Холостые и первая половина суягности Вторая половина суягности Первые 6-8 недель лактации
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг.
Сено разнотравное, кг 1,0 1,5 2,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг 1,0 0,5 0,5
Веточный корм, кг 0,5 0,5 1,0
Свекла, картофель, кг 1,0 1,0 1,5
Пищевые отходы, кг 1,5 1,5 1,5
Концентраты, кг 0,25 0,35
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.
Сено степное разнотравное, кг 1,0 1,0 1,5
Солома пшеничная, яровая, кг 1,0 0,5 0,5
Зерноотходы, кг 0,5 0,5 0,7
Свекла кормовая, картофель, кг 1,0 1,0 2,0
Пищевые отходы, кг 1,0 1,5
Соль поваренная, г 12 13 13

После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г, концентратов.

Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.

Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.

От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно — рост и развитие ягнят.

В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) —2,5—3,8 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед —сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому.

В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем,— это может привести к абортам.

В период лактации потребность матки в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.

Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясо-шерстных пород— соответственно 1,6—2,0 и 2,1—2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7—2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3.

В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.

Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.

Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.

Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5—6 часов утра). Днем, с 11—12 до 14—15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 часов.

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды.

Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается.

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8—10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.

Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.

Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.

Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 2).

Примерные рационы кормления молодняка, кг

Корм Возраст молодняка, месяц
6—8 8—10 10—12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла, картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

Примерные рационы для откорма овец
( в среднем на голову в сутки)

Показатель Молодняк Взрослые овцы
шерстный мясо-шерстный романовский шерстные мясо-шерстные романовские
Сено, кг 1,0 1,3 1,2 1,0 1,0 1,0
Солома, кг 0,5 1,0 0,5
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5 2,0 2,0 2,0
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25—27 28—30 23—25 43—45 50—52 40—42
Планируемый прирост, г 130-150 150-170 150-170 170-180 160-180 160-180

Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена.

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.

Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.

Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.

Как откармливать овец на мясо

Овец, отобранных для убоя, на 2 — 2,5 месяца ставят на откорм, чтобы их мясо, шерсть, овчина приобрели лучшие качества. Для откорма молодняка вам потребуется меньше кормов, чем для от корма взрослых животных.

Себестоимость овец, предназначенных на откорм, будет намного меньше, если откармливать их на естественных пастбищах на подножных кормах. Лучше всего растут валухи. Если питание их организовано правильно, они способны набрать хороший вес и без специальной подкормки.

Хуже дело обстоит с матками, от которых только что отбили ягнят. Как правило, они имеют невысокую упитанность. Их необходимо немного подкормить — давать дополнительно в день 300—400 г концентратов. Если вы кормите не молодняк, а взрослых овец, то им можно давать концентрированные корма с невысоким содержанием протеинов, так как их рост просто уже закончился и вес увеличивается в основном за счет отложений жира.

Если же вы по какой-то причине не можете выпасать животных на пастбище, можно оставлять их и в стойлах, но в таком случае овец необходимо усиленно кормить. Давать нужно грубый корм, измельченную свеклу, вареный картофель, другие сочные корма и концентраты.

Продолжительность откорма взрослых овец продолжается около 60 дней. Если вы откармливаете молодняк, отбитый от маток в возрасте 3 — 4 месяцев, откорм продолжается 90—120 дней.

Выгоднее всего реализовывать на мясо молодняк скороспелых пород тогда, когда их живой вес достигает 45 — 50 кг. Тогда перед убоем их необходимо обстричь для получения ценной шерсти — поярка. Если вы откармливаете овец романовской породы, то молодняк лучше всего забивать в 8—9 месяцев, тогда возможно дополнительно получить от овец легкую и теплую овчину.

В России в основном применяют два типа нагула овец: интенсивный и умеренный.

При интенсивном нагуле ягнят с 3-месячного возраста в дополнение к пастбищному корму подкармливают концентратами, можно использовать также и скошенную траву. Такой нагул овец продолжается 2 месяца. Если питание организовано правильно, овцы станут прибавлять в весе не менее 200 — 250 г в сутки. В возрасте 5 месяцев, когда овцы достигают массы 40 кг, их забивают.

Умеренный нагул рассчитан на 90 — 100 дней, при этом овцы питаются только пастбищной травой. Если подножного корма достаточно, среднесуточный прирост веса составляет 120—150 г. Забой производят в возрасте 7 — 8 месяцев, когда масса овец достигает 40 — 45 кг.

Несмотря на то, что овцы и козы идут в одной категории сельскохозяйственных животных, кормить их нужно по-разному.

Если козы не очень любят пастись, особенно попадать под дождь, то овцы воспринимают природные явления спокойно и могут находиться на пастбище круглосуточно. Поэтому в пастбищный период принято содержать овец на выпасах и дополнительно подкармливать концентратами. При недостатке травы на пастбище, подкармливают сеном и другими доступными кормами. Доступ к воде и соли должен быть обязательно. В стойловый период овец кормят сеном, сенажом, корне-клубнеплодами. На пастбище и в стойловый период овцам обязательно дают специальные витаминно-минеральные подкормки.

Исследования показали, что у овец, содержащихся на пастбище, содержание жира и белка в молоке выше, чем у овец на полном рационе в стойлах.

Использование пастбищ с бобовыми культурами, такими как клевер, копеечник, люцерна, значительно повышает уровень продуктивности и качество белка в молоке овец.

В отличии от коз, у овец должен быть сухостойный период не меньше двух месяцев. Это связано с тем, что на последней стадии беременности ягнята сдавливают рубец и места для пищи остается не так уж и много. Овца физически не в состоянии и доиться и обеспечивать развитие плода.

Рацион молочных овец балансируют по двум показателям: энергии и белку. Необходимо помнить, что избыток энергии приводит к ацидозу, а избыток белка может вызвать алкалоз. Поэтому необходимо избегать в рационе большого количества легкопереваримых углеводов и лимитировать выпас на бобовых пастбищах.

Все остальные питательные вещества, минералы и витамины балансируют по мере необходимости добавками и подкормками.

Чтобы рубец работал нормально, дойным овцам в рационе необходимо 15% грубых кормов. Избыток грубых кормов приводит к недостатку питательных веществ в рационе, а недостаток к расстройству пищеварения.

Максимальное потребление сухого вещества на пастбище составляет 2 – 3% от живой массы, в стойловый период - до 4% (подробнее в Таблице 1).

📌Потребность овец в энергии и белке

В прикрепленных ниже таблицах (Таблица 2, 3, 4, 5) указаны минимальные потребности овец в питательных веществах в зависимости от веса, возраста, физиологического состояния и продуктивности. При содержании на пастбище нормы повышаются на 20% на двигательную активность, перепады температур и неблагоприятные погодные условия.

Пример расчета⬇

Овца первой лактации, вес 60 кг, продуктивность 2 литра молока/день, жирность 5%:

  • На поддержание жизни 11,9 + на 2 литра молока 6,8*2 = 13,6 + на рост 0,9 = 26,4 МДж ОЭ.
  • На поддержание жизни 110 + на 2 литра молока 97*2 = 194 + на рост 8 = 312 г СП.

Минералы, витамины и микроэлементы играют важную роль в рационе овец. Обычно, это полностью удовлетворяющие потребность овец специальные смеси в ведрах со специальными добавками против мух и водоотталкивающими свойствами. Овцы их сами лижут в зависимости от потребности.

К критично влияющим на здоровье и продуктивность овец макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий👇🏻

  • Кальцийифосфор- рекомендуемое соотношение 2:1. Может повышаться до 7:1. Недостаток кальция особенно опасен на последней стадии суягности и даже может привести к молочной лихорадке (родильному парезу). При соотношении кальция к фосфору 1:1 резко увеличивается частота возникновения мочевых камней. Отложения камней блокирует мочеиспускание, овцы испытывают сильную боль, часто топают ногами или пинают живот. Запущенная болезнь может привести к разрыву мочевого пузыря и гибели животного.

У молодняка кальций и фосфор в сочетании с витамином D способствует росту и развитию крепкого костяка. Недостаток или дисбаланс этих макроэлементов и витамина D могут привести к рахиту. Проявляется рахит в виде опухших костей, хромоты и частых переломах.

  • Калий- главный внутриклеточный катион. Калий и натрий являются основой в осмотической регуляции жидкостей организма (натрий-калиевый насос) и играет первостепенную роль в нервной и мышечной возбудимости. Дефицит калия у овец практически не встречается.

Медь и селен самые важные микроэлементы в кормлении овец👇🏻

  • Медь играет особую роль в жизни овец. Обычно, недостаток меди бывает вызван недостатком меди в почвах на пастбищах. Там, где содержащие медь удобрения не применялись 7 – 8 лет, содержание меди может составлять 2,5 части на миллион (ppm). Этого явно недостаточно для обеспечения нормального обмена веществ у овец. Еще недостаток меди в организме может вызвать чрезмерное потребление молибдена и серы.
  • Селен и витамин Е необходимы в рационе овец и работают вместе. Недостаток или полное отсутствие селена приводят к резкому снижению иммунитета и беломышечной болезни. Дефицит селена встречается в регионах с подзолистыми, дерново-подзолистыми и болотными почвами. Недостаток витамина Е встречается когда овцы длительное время потребляют сухие корма.

  1. Силос имеет высокую питательность и пищевую ценность. В нем может быть 8-11 МДж ОЭ и 7 – 15% СП на кг СВ. Лучший силос для овец из смеси зерновых и бобовых трав.
  2. Сено важный источник грубой клетчатки. В сене до 9 МДж ОЭ и 4-7% СП на кг СВ.
  3. Соломаиспользуется для баланса рациона по грубой клетчатке. Как самостоятельный корм имеет очень низкую питательную ценность. Лучшая солома для овец - ячменная.
  4. Зерно плющенное или дробленое составляет основу рациона. Уровень питательности 10-13 МДж ОЭ и 5-15% СП на кг СВ.
  5. Комбикорма удобны в использовании. Овцы не могут выбрать отдельный компонент и едят гранулы целиком. Можно заказать специально разработанный состав комбикорма оптимального рациона - с повышенным содержанием энергии или белка, в зависимости от состава грубых кормов.
  6. Отходы производствасвекловичный жом, пивная дробина, отходы мукомольного и зернового производств и т.д.

В сфере овцеводства важно правильно организовать стойловое содержание и кормление животных в зимнее время года. Хозяину необходимо за лето максимально выполнить все подготовительные работы, чтобы зимой овцы чувствовали себя комфортно и были сытыми.

зима, овцы и кошка

Подготовительные мероприятия

Первый этап работ включает заготовку необходимого объема корма высокого качества. Прежде всего, это сухое сено и солома, силос и корнеплоды. Все перечисленные корма входят в основу питания овечьего поголовья во время зимы.

Вместе с тем, необходимо заняться подготовкой таких мероприятий, как:

  • обустройство помещения для овчарни с наличием кормушек для сухой травы и смешанного питания;
  • дополнительное откармливание овец;
  • проведение диагностического обследования поголовья;
  • осуществление действий по дегельминтизации;
  • профилактика чесотки.

Главную роль играет также механизация тяжёлых работ, благодаря которой можно за короткое время перегнать животный скот в специально оборудованное помещение.

зимний дом для овец

Обустройство помещения

Сарай для поголовья овец требуется утеплять. Необходимо позаботиться о том, чтобы в нем поддерживался температурный режим от 10 до 14 градусов тепла. Важно проветривать овчарню, в связи с чем окна должны открываться полностью или частично. В качестве подстилки рекомендуется применять солому.

Поддержание чистоты в сарае для овец — это гарантия здоровья животных. Навоз следует своевременно вычищать с овчарни. Ненадлежащая чистка приводит к затхлости воздуха в помещении. Вдобавок, при загрязнении руно повышается вероятность развития болезней.

В крупных фермерских хозяйствах осуществляется механизированная уборка. Чтобы настаивать навоз, фермеры изготавливают самодельное хранилище. При теплой температуре навоз хранится в нем не меньше 5 месяцев. По истечении данного времени настоявшийся навоз применяется в качестве удобрения.

Рядом с сараем делают загон, где выгуливают овец. На прогулке у животных улучшается аппетит, потому они употребляют пищу в больших объемах. Для этого в загоне делаются специальные кормушки. Чтобы питание не было замерзшим, его овцы получают только внутри овчарни.

овцы едят сено на снегу

Рацион овец зимой

Кормление в холодное время года осуществляется не менее 3 раз в течение всего дня. Утром овец кормят грубыми кормами, в обеденные часы — сочными, а вечернее время животным полагаются концентраты.

На период зимы одна овца требует определенного запаса питания, а именно:

  • грубых кормов — 500 кг (сена — от 200-250 кг и силоса — от 350-500 кг);
  • концентратов — 20-25 кг;
  • корнеплодов — 100 кг.

Самой важной едой считается сено и силос. Иногда овцам добавляют солому в измельченном и запаренном виде. Поголовью дают теплую воду после каждого приёма пищи в расчете 7 л в сутки на каждого барана или овцу.

Важно! В дополнение к основному корму овец нужно обеспечить зимой комплексом витаминов и минералов. Такие добавки восполняют дефицит травяной пищи, которую животные получают в качестве основного питания летом.

Среди популярных добавок, применяемых в овцеводстве, огромным спросом пользуются кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль и дрожжи. Если овцы получают достаточное питание, сбалансированное всеми витаминами, необходимости в приеме добавок нет.

ягнята на снегу

Особый уход за ягнятами

К окончанию стойлового периода овцы приносят потомство. Перед родами хозяин должен особенно внимательно следить за состоянием животного. За 7 дней до появления на свет маленьких ягнят суягные матки должны быть отправлены в другое помещение. Температурный режим в нем должен варьироваться в диапазоне 15-17 градусов. Овец необходимо тщательно откармливать, обеспечивая тем самым подготовку перед родами.

Ягнята, появившиеся на свет в зимнее время года, требуют прививания тривитамином. Через неделю после рождения их следует выводить на прогулку. Основной пищей для молодняка в первые две недели жизни служит овечье молоко. Позже хозяин добавляет в меню ягнят новые качественные продукты, причём делает это постепенно. Для маленьких ягнят необходимо сделать малые кормушки-столовки и поместить в них измельченное сено бобовых растений.

Подсосных маток нужно прикармливать сочными кормами, например, силосом и корнеплодами. Для них отличной едой в это время станет кормовая свекла. За сутки овца может съедать до 5 кг такой пищи. Перед кормлением свеклу посыпают мелко нарубленным овсом либо солью с содержанием йода. Дефицит пищи является причиной снижения объёмов молока и приводит к болезням животного.

огромное количество сена

Требуемый объем сена для овцы на зиму

Овцеводам с опытом знакомо, что тонкорунные овцы могут прожить все зимние месяцы только на яровой соломе. Притом, если добавить к ней примерно 400 гр сена за сутки, животные обязательно наберут в весе. Это значит, грубые корма считаются самыми подходящими для кормления шерстяных овец, и их нужно воспринимать, как основные в период зимы.

Доказано, что именно сено обеспечивает шерстную продуктивность овец. Притом, его нельзя заменить другим кормом. Овцы, потребляющие сено и любые концентрированные корма, дают большие объёмы мягкой шерсти.

Если говорить об объёме грубых кормов, нужных для сохранения пригодной продуктивности самки, хозяин должен кормить овцу сеном в объеме 1/30 от ее веса в течение суток.

Объем сена будет определяться исходя из его состава и полезных свойств, а также разновидности овец. Баранов и ягнят следует откармливать лучше, нежели маток или овец мясной породы.

Установлен стартовый размер потребления сухого разнотравья овцой романовской породы (в сутки):

  • суягные матки — 0,5-0,7 кг, лактирующие — 0,8-1,0 кг;
  • бараны — 1,0-1,3 кг;
  • ягнята — 0,4- 0,5 кг.

Если объёмов заготовки сена на период зимы не хватает, его недостаток легко компенсировать соломой. В качестве дополнения к основному питанию солому нужно давать животным в количестве 0,5-1,5 кг на одного в сутки. Чтобы качество соломы было лучшим, ее следует заваривать и дрожжевать.

на овце много шерсти

От чего зависит прирост массы шерсти?

Проведенные исследования дали понять, что лишний потребленный корм прибавляет массу овцы и объем выделений пота в шерсти, однако на прибавку массы овечьей шерсти практически не оказывает влияния.

Эксперимент проводили с участием двух самок. Одной овце дали поесть зерно и сено, а другой — одно сено. Прибавка живого веса равнялась 17 кг у первой овцы и 9 кг у второй. Прибавка чистой шерсти у овец была схожей — 880 и 1000 гр.

Рост шерсти не станет меньше, даже когда самка снизит натуральный вес. При недостаточном питании, по итогам которого овцы снижают вес, сокращается не только объем выделяемого пота, но и количество овечьей шерсти. Из проводимых ранее тестов стало понятно, что объем руна при ненадлежащем питании и значительном снижении веса становится меньше на 20%.

Если сбыт кастрированных баранов является главным источником дохода для овцевода, то следует учитывать, что похудение животного зимой не может компенсироваться на лугах. Значит, овцевод понесет сильный убыток.

Любой из опытных овцеводов должен знать, что большие по размерам овцы съедают по отношению к их живому весу меньше пищи. При этом, они могут питаться любым кормом и активнее расти, нежели мелкие овечьи породы.

рештак под сено овцам

Обустройство кормушек

Для обеспечения комфортных условий для проживания отары в зимнее время года нужно за 2-3 месяца до наступления холодов соорудить на территории выгула двусторонние ясли. Один отдел будет предназначен для концентратов, а другой — для сухого сена. Разделённые кормушки включают основные составляющие, а именно:

  • ясли;
  • рештак;
  • желоб.

Ясли служат для размещения в них сухих трав. Ясли имеют ножки, между которыми есть деревянное дно, желобок и решетчатые конструкции. Решетки делают под углом вовнутрь, чтобы между ними был просвет около 10 см.

Рештак и желоб необходим для концентрированных видов питания. Внешне рештак выглядит как емкость овальной формы, располагающаяся на ножках. Чтобы детеныши без труда доставали корм с рештака, высота его должна быть не более 120 мм. Желоб выглядит, как обычное корытце, расположенное на полу. Его глубина должна составлять не больше 12 см, а длина — примерно 3 м.

Не стоит забывать об установке емкостей для воды. Все устройства, используемые для приема пищи и питья, должны быть удобными, ведь может потребоваться переставить их в другое место. При сильных холодах овец запрещено держать на улице, а также давать им корм и воду. Для поения овцеводы должны использовать теплую воду. Кормушки необходимо наполнять для насыщения каждого животного.

сено в тюках

Качественное сено

Самый важный корм для овечьего поголовья в период холодов – это разнотравное сено. Оно должно быть хорошего качества.

Изначально, сено требуется своевременно собрать с луга. Скос злаковых трав приходится на период выхода растения в трубку и его колошения. Бобовые растения следует скашивать с наступлением фазы формирования бутонов и в начале набора цвета.

Отличное качество сена можно получить, соблюдая технологический процесс заготовки. В процессе него овцеводы применяют ворошение валков и досушивание. Чтобы обеспечить высыхание стеблей и листьев в одно время, проводится плющение стебля. Показатель влажности качественного сена должен составлять 17-19%. Чтобы сено хорошо сохранилось, его принято заготавливать в тюках либо рулонах. В момент заготовки сена необходимо следить, чтобы оно не намокло и оставалось зелёного цвета. В составе сена есть необходимый объем каротина и витамина D.

Следует отметить, что сено считается главным источником сахара в питании овечьих пород зимой. В случае, когда сено было заготовлено своевременно и при соблюдении необходимых правил, в его состав будет входить до 12-15% сахаров. Крупные крестьянские хозяйства, занимающиеся разведением овец, помимо сена заготавливают другие виды трав.

бараны едят сено

Корма для овец и баранов

Вопрос о том, в каких объемах давать корм овцам, имеет важное значение. Некоторые овцеводы пытаются сократить расходы на покупке кормов на время, когда животное находится в стойле. Они думают, что утерянный за зиму объем полезной продукции животные восполнят на лугу. Однако, стоит заметить, что одновременно со снижением веса наблюдается низкое качество руна.

Смотря иначе, поголовье может гибнуть при недостаточном кормлении. Множество болезней при полноценном питании стада развиваются без симптомов, но являются бичом для пород с ослабленным иммунитетом. В особенности это опасно для животных, заразившихся любыми видами паразитарных болезней.

ягненок ест кукурузу

Сочные корма

Из корнеплодов овцы обожают питаться морковью либо сахарной свеклой. В лучшем случае, такое питание животные должны получать зимой каждый день. Необходимое количество сахарного корнеплода для зрелой овцы или барана составляет до 4-5 кг в сутки. Получая в качестве питания морковь, организм животного насыщается витаминами. Этот корм будет полезен для беременных и лактирующих маток.

Помимо указанного питания, овцы любят картошку в сыром и отварном виде. В норме животное должно получать этот овощ в объеме 1-2 кг, исходя из живого веса овцы.

Помимо указанных ранее овощей, овцам можно давать в качестве питания тыкву, брюкву, турнепс и другое. За 24 часа животное может получать не более 3-4 кг данного корма.

комбикорм баранам

Зерно и комбикорм

Комбикорм считается наилучшим концентратом для поголовья овец. Однако, не каждый овцевод может позволить кормить стадо таким кормом в связи с его высокой ценой. Выходом из этой ситуации станет замена комбикорма на зерно или муку.

Самым подходящим питанием из зерновых кормов считаются такие культуры, как ячмень или овес. Норма для зрелых овец составляет 0,3-0,5 кг. Допускается повышать норму в случае кормления беременных маток и баранов-производителей.

Важно! Овес считается самым подходящим кормом для молодых ягнят и баранов. Детенышам требуется давать по 300-400 г овса в течение суток, а баранам — до 1 кг. При соблюдении указанных норм питания у животных поддерживается иммунитет.

чистая зимняя овчарня

Гигиена в овчарне зимой

Внутри загона, где овцы проводят время зимой, необходимо поддержание чистоты. Для этого овцеводы ежедневно собирают навоз. Если этого не делать, воздух будет загрязнён вредными для организма животного испарениями сероводорода.

Требуется своевременно выполнять смену материала, служащего подстилкой. Это делается потому, что прежняя подстилка быстро отсыревает и впитывает мочу. В крупных фермерских хозяйствах уборка производится автоматизированным способом. Мочевина, которая скапливается в имеющейся подстилке, снижает руно по качеству.

Место, где гуляют овцы, также необходимо тщательно и систематически убирать. В этих целях применяют бульдозеры либо другую крупногабаритную технику. Открытое сооружение для навоза должно находиться на участке не менее 60 м от забора площадки.

В целом, загон для размещения овец должен быть комфортным. Хозяин должен следить за наличием воды в поильниках и давать своевременно корм. Зимой животное требует особого внимания. Если загон для овец имеет неподходящие условия для жизни, при этом овцы получают корм в недостаточном количестве, то повышается риск заболеваемости и в дальнейшем смертности животных.

зимний загон для овец

Рекомендации по уходу зимой

В случае, когда фермер не соблюдает нужный режим при уходе за овцами в зимний период года, они находятся в стрессовом состоянии. Им и так трудно даётся однообразие, а также смена питательного рациона. По этой причине фермер должен организовать правильный распорядок дня для животных. Иначе питомцы могут потерять аппетит, а в дальнейшем вовсе заболеть.

Этому совету особенно важно прислушиваться фермерам, держащим отары с овцематками и суягными овцами. Причиненный стресс может негативно сказаться на их самочувствии и привести к выкидышу, либо снижению выработки молока.

Опытные овцеводы делятся полезными советами с фермерами, которые только начали заниматься животноводством:

  • нужно систематически приглашать ветеринара для осмотра поголовья скота для предупреждения опасных заболеваний;
  • особей с ослабленным иммунитетом необходимо срочно отделить от общего стада и заняться их своевременным лечением;
  • один раз в шесть недель требуется очищать копыта животных;
  • своевременно прививать овец, соблюдая определённый график;
  • обеспечить хранение кормов в нужном месте с нормальной вентиляцией, предотвращать появление вредных грызунов в этих местах;
  • насыпать корм следует таким образом, чтобы овцы не могли подойти к кормушке;
  • к водопою животные должны подходить небольшим количеством, чтобы на одну овцу приходилось не менее 25 см длины корыта;
  • рекомендуется иметь в хозяйстве автопоилки с подогревом, при их отсутствии животных поят водой с колодца.

Перевести животных на стойловое содержание фермер имеет право лишь после подходящей подготовки. В первую очередь, он должен позаботиться о заготовке необходимых и качественных кормов, а также их сохранности в течение всей зимы. Вдобавок, овцы должны находиться в специально оборудованном помещении с утеплением и наличием вентиляционных условий.

Чтобы перейти в стойло, животные должны пройти ветеринарно-профилактические мероприятия. Правильный уход и кормление овец в зимний период года обеспечивает получение достаточного количества мяса и шерсти животного.

Читайте также: