В какой природной зоне разводят овец

Опубликовано: 26.03.2024

You are here

зоны овцеводства

В нашей стране выделены природно-экономические зоны различных направлений овцеводства. Каждая из них характеризуется определенными природно-экономическими условиями, которые в наибольшей степени отвечают особенностям разводимых в них пород овец.

Зона тонкорунного овцеводства охватывает степные районы Северного Кавказа, Калмыкию, Дагестан, Нижнее Поволжье, южные и восточные области Украины, лесостепную часть Сибири, Киргизию и большую часть Казахстана. Хозяйства этой зоны разводят тонкорунных овец, и их главная задача - производить для нужд народного хозяйства однородную тонкорунную шерсть. Наряду с основной продукцией - тонкой шерстью - большое значение здесь имеет и производство баранины.

Организация и экономика тонкорунного овцеводства различны. Там, где много естественных пастбищ, целесообразно иметь валухов. Например, в южных областях Казахстана, Киргизии валухов содержат круглый год на пастбищах и корма для них заготавливают только на «критические» периоды зимовки. При такой организации затраты на обслуживание валухов в 2 раза ниже, чем затраты на содержание маток. В районах же, где для овец нужны хорошие помещения и необходимо заготавливать значительное количество кормов на стойловый период, содержание валухов менее эффективно.

В районах интенсивного земледелия целесообразно уделять внимание маточному поголовью, которое должно составлять 65-75 %. Такая структура стада позволяет получать большое число молодняка, который откармливают и сдают на мясо в год рождения. Соотношение половозрастных групп овец в каждом хозяйстве устанавливают в зависимости от природно-экономических условий и направления овцеводства.

Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства распространяется на области Среднего Поволжья, Башкирию, Татарстан, центральные области России, западные области Украины, Белоруссии, Прибалтики, а также на ряд областей Сибири, Казахстана, Киргизии.

Здесь разводят тонкорунных, мясо-шерстных овец и их помесей с грубошерстными овцами. В некоторых областях этой зоны большое внимание уделяют развитию специализированных скороспелых мясо-шерстных пород (куйбышевская, горьковская, латвийская темноголовая, тяньшаньская и др.). В хозяйствах этой зоны некоторые полутонкорунные мясо-шерстные породы по настригу (в пересчете на чистое волокно) шерсти не уступают тонкорунным овцам и значительно превосходят их по мясным качествам и плодовитости. Благодаря хорошей скороспелости ягнят сдают на мясо в год рождения.

Зона шубного овцеводства занимает северные и северо-западные области европейской части России, отдельные области центральной зоны, Белоруссии и Сибири, где разводят овец романовской породы, северных короткохвостых и других шубных овец. В зависимости от сроков ягнения в структуре стада матки составляют 65-75%. В хозяйствах этого направления продуктивности валухов не содержат. Весь сверхремонтный молодняк подготавливают и сдают на мясо в год рождения, так как качество овчины у взрослых овец значительно ниже, чем у молодняка.

Зона тонкорунного, полу тонкорунного и частично мясо-шерстно-молочного овцеводства включает республики Закавказья и горные районы Северного Кавказа. Наряду с овцами с тонкой и полутонкой шерстью, здесь успешно разводят и местных грубошерстных овец различных пород, хорошо приспособленных к горным условиям. Такие породы грубошерстных овец, как балбас, тушинская, лезгинская, достаточно высокопродуктивны, они дают по 2-3 кг высококачественной ковровой шерсти и баранину хорошего качества. Закавказские породы грубошерстных овец отличаются и высокой молочностью. За период лактации, кроме выращивания ягненка, от каждой матки надаивают до 50 кг молока.

Зона смушкового и мясо-сального овцеводства занимает территорию Узбекистана, Туркмении и Таджикистана, южные и западные области Казахстан. В этой зоне подавляющая часть овец представлена овцами каракульской породы, но имеются мясо-сальные грубошерстные овцы, овцы полугрубошерстных пород, от которых получают хорошую шерсть для производства ковров. Здесь разводят гиссарскую, сараджинскую, таджикскую, эдильбаевскую породы.

В нашей стране разводят около 60 пород овец различного направления продуктивности, в том числе 21 - тонкорунных, 14 - полутонкорунных, 4 - полугрубошерстных, а остальные грубошерстные породы. Преобладают овцы тонкорунных пород, их более 80 %, около 12 % полутонкорунных и только 8% составляют овцы полугрубошерстных и грубошерстных пород.



Овцево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных.

Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, смушки, овчина. Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов. Различают следующие основные направления в овцеводстве:

  • тонкорунное;
  • полутонкорунное;
  • полугрубошёрстное;
  • грубошерстное.

Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное (курдючное), мясо-шёрстное и мясошёрстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется, прежде всего, его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясошёрстно-молочных пород.

В 1997 году мировое поголовье овец составило 1,1 млрд голов. Наибольшим поголовьем обладал Китай (132,7 млн голов), Австралия (123,3), Индия (56,5), Иран (52,0), Новая Зеландия (47,4), Великобритания (42,5), Турция (33,0), ЮАР (29,2), Судан (24,5 млн голов). От 15 до 24 млн голов насчитывалось также в Испании, в России, в Уругвае, в Бразилии, в Аргентине, в Марокко, в Алжире.

Крупнейшими производителями шерсти являются Австралия, Новая Зеландия, страны СНГ, Китай.

Содержание

  • 1 Влияние на глобальное потепление
  • 2 Породы овец
  • 3 Примечания
  • 4 Литература

Влияние на глобальное потепление

Овцеводство оказывает значительное влияние на глобальное потепление вследствие выработки в кишечнике животных около 5% антропогенных парниковых газов [1] : углекислого газа (CO2), метана (CH4), оксида азота(I) (N2O) и некоторых других.

Породы овец

Всего насчитывается около 600 пород овец [2] . Наибольшей популярностью среди разнообразия пород пользуются тонкорунные овцы:

  • алтайская
  • асканийская
  • кавказская
  • каракульская
  • киргизская
  • советский меринос
  • грозненская
  • ставропольская
  • сальская
  • прекос.
  • маныческий меринос
  • Норвежские

С этих пород получают большой настриг шерсти, так как они крупные. Породы классифицируются в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной.

Некоторые другие породы:

Примечания

  1. ↑Livestock's Long Shadow: Environmental Issues and Options. Food & Agriculture Org. (1 January 2006). Архивировано 25 июня 2008 года. ,
  2. ↑Породы овец

Литература

  • Чекерес А. И.Погода, климат и отгонно-пастбищное животноводство. — Л. : Гидрометеоиздат, 1973. — 176 с.
  • Ерохин А. И.Разведение овец и коз. — М. : ЭКСМО-Пресс; ЛИК пресс, 2001. — 304 с. — (Золотые советы Тимирязевской академии : Приусадеб. хоз-во). — ISBN 5-04-006682-1.
  • Соколов В. В., Куц Г. А., Любимов А. И., Санников М. Ю.Мировой генофонд овец и коз / В. Соколов и др.; ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. — Ижевск: РИО Ижевской ГСХА, 2004. — 316 с.

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

  • Рубрикация
  • Избранные списки
  • Порталы
  • Текущие события
  • Статьи года

Животноводство возникло в глубокой древности, почти 10 тыс. лет назад, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать и использовать для хозяйственных нужд. Тысячелетиями человек кормил животных и создавал им хорошие условия содержания, отбирал для воспроизводства лучших и выводил новые породы.

На долю животноводства приходится чуть менее половины стоимости всей продукции сельского хозяйства. Значимость животноводства определяется тем, что оно производит самые ценные продукты питания человека. Размещение товарного животноводства зависит от двух основных факторов: размещения кормовых баз (сенокосов, пастбищ, кормов от растениеводства и др.) и крупных потребителей продукции (больших городов). Для каждой природно-хозяйственной зоны рекомендуется размещение определенных пород сельскохозяйственных животных, которые наиболее приспособлены к природным условиям данной зоны и могут иметь наивысшую продуктивность.

Товарное животноводство — производство продукции на продажу.

От 60 до 80%) себестоимости продукции животноводства составляют затраты на производство, хранение и расходование кормов. В зависимости от кормовой базы и природных условий существует животноводство стойловое, стойлово-пастбищное и отгонно-пастбищное. При стойловом содержании сельскохозяйственных животных они находятся в помещениях-фермах: коровниках, свинарниках, овчарнях, птичниках или в животноводческих комплексах. При стойлово-пастбищном животноводстве происходит чередование стойлового, как правило зимой, и пастбищного (летом) содержания скота. Отгонно-пастбищное животноводство получило распространение в горных районах. Летом, когда из-под снега освобождаются горные пастбищные луга, скот выпасают в горах, а зимой спускаются в предгорья и долины.

Каков отраслевой состав животноводства?

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) — главная отрасль животноводства в России, основной продукцией которой являются молоко и мясо. Скотоводство может быть молочного (когда основная продукция — молоко), мясного или смешанного — мясо-молочного направления.

Для развития молочного скотоводства необходимы естественные пастбища с сочными кормами — наилучшими считаются заливные пойменные луга лесной зоны. Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород — лесная и лесостепная зоны нашей страны. Кроме того, эти отрасли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей. Скотоводство мясного и мясо-молочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.

Свиноводство тяготеет к зонам высокоразвитого зернового хозяйства (степь и лесостепь Северного Кавказа, Центрального Черноземья и Поволжья), районам картофелеводства, пригородам крупных городов и центрам пищевой промышленности (широко используя их отходы).


Рис. 15. Старейшая русская порода — холмогорская

Эта порода выведена крестьянами Холмогорского уезда Архангельской губернии. Прекрасные заливные луга с богатыми пастбищами и сенокосами в пойме Северной Двины благоприятствовали выращиванию высокопродуктивного скота. В передовых хозяйствах от холмогорских коров надаивают по 5—6 тыс. кг молока в год, в среднем по 15—18 кг в день.

К мелкому рогатому скоту относят овец и коз. Овец разводят главным образом для получения шерсти и кожи, в общем производстве мяса доля овцеводства невелика. Кормовой базой овцеводства являются прежде всего естественные пастбища преимущественно в степной зоне. Главное направление овцеводства — тонкорунное, дающее шерсть прекрасного качества. Оно распространено в сухих степях и полупустынях. В горных районах Северного Кавказа овцеводство мясо-шерстно-молочного направления. В лесной зоне европейской части разводят шубных овец.

Овечью шерсть широко используют для производства трикотажных изделий, тканей, ковров. С одной овцы получают до 4—6 кг шерсти ежегодно. Из овчин грубошерстных пород шьют дубленки, полушубки, тулупы. Кроме того, овцы дают различные продукты питания — мясо, жир, молоко, из которого делают сыр — брынзу.

В XVIII в. крестьяне Романовского уезда Ярославской губернии (ныне Тутаевский район Ярославской области) вывели специальную шубную породу овец, которая так и называется — романовская. Овчина ее прочна, хорошо сохраняет тепло, мех ее очень красив. Полушубок, сшитый из романовских овчин, весит всего около 2 кг; такой же полушубок, сшитый из других овчин, весит 6 кг.

Коз разводят в промышленных масштабах лишь на юго-востоке европейской части страны и в горно-степных районах Сибири.

Птицеводство — одна из наиболее быстрых на отдачу отраслей животноводства. Промышленное производство куриного мяса и яиц налажено на крупных птицефабриках. Размещается оно во всех районах страны, но наибольшего развития достигло в промышленных районах вблизи крупных городов и в районах зернового хозяйства степной зоны.

Оленеводство отличается многочисленным поголовьем оленей, которые используются в качестве тягловой силы, для получения мяса, молока и кож. Основными районами оленеводства являются северные районы России.

Коневодство — одна из старейших отраслей в России. Сейчас в нашей стране около 3 млн лошадей. Причем половина из них — спортивные, а половина используется в сельском хозяйстве. Лошади дают человеку ценную продукцию: молоко, из которого делают целебный напиток — кумыс, диетическое мясо, кожу, конский волос.

К отраслям животноводства относят также пчеловодство и клеточное пушное звероводство.

Какова география животноводства нашей страны?


Рис. 16. Животноводство

  1. Назовите основные особенности размещения отраслей животноводства. Отличается ли география животноводства от географии растениеводства?
  2. Подумайте, какие отрасли животноводства размещаются практически по всей освоенной территории страны. Чем это объясняется?
  3. Какие регионы страны вы можете назвать производителями мяса, молока, шерсти? Сопоставьте с картой на Рис. 7

Какова зональная специализация сельского хозяйства?

В зоне тундры и лесотундры специализацией является оленеводство в сочетании с рыболовством и охотой. В таежной зоне специализируются на разведении скота молочного направления; земледелие развито лишь в отдельных очагах на юге. В зоне смешанных лесов выращивают широкий ассортимент культур: зерновые — озимую рожь, яровую пшеницу, ячмень и овес, картофель, лен, кормовые травы и корнеплоды. Животноводство имеет преимущественно молочно-мясное направление.


Рис. 17. Зональная специализация сельского хозяйства

  1. Для сельского хозяйства России характерна зональная специализация (то есть выращивание в каждой природной зоне определенного набора культур, разведение определенных пород скота). Приведите примеры.
  2. Пастбища занимают более 30% сельскохозяйственных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах?

Лесостепь и степь — основные земледельческие зоны России. Главные культуры в лесостепи — озимая пшеница, сахарная свекла и картофель; здесь развиты скотоводство и свиноводство. В степной зоне специализируются на выращивании пшеницы (к западу от Волги в основном озимой, к востоку — яровой), подсолнечника, в более увлажненных районах — сахарной свеклы и кукурузы. Развиты садоводство и овощеводство. В животноводстве ведущее положение занимают мясо-молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство, в сухих степях развито мясное скотоводство и овцеводство.

Полупустыни и пустыни — зона животноводства, преимущественно овцеводства; развивается также поливное земледелие с выращиванием бахчевых культур, как в Волго-Ахтубинской пойме. Возможны виноградарство и садоводство.

В горных районах на юге страны развито горно-пастбищное животноводство.

Пригородное сельское хозяйство не имеет четких зональных признаков. Оно сложилось вокруг крупных городов, обеспечивая их население свежими и малотранспортабельными продуктами: молоком, мясом, яйцами, картофелем, овощами и ягодами.

Животноводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства, производящая самые ценные продукты питания человека. Разведение крупного рогатого скота — главная отрасль животноводства в России, основной продукцией которой являются молоко и мясо. Размещение товарного животноводства зависит от природных и экономических условий. Для достижения наивысшей продуктивности в каждой природно-хозяйственной зоне необходимо разводить определенные породы сельскохозяйственных животных, наиболее приспособленных к местным условиям. Общая зональная специализация сельского хозяйства определяется соотношением растениеводства и животноводства.

Вопросы и задания

  1. Как вы понимаете утверждение «значимость животноводства определяется тем, что оно производит самые ценные продукты питания человека»?
  2. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чем свидетельствует?
  3. Какие причины влияют на размещение животноводства по территории страны? Приведите примеры.
  4. Какие отрасли животноводства характерны для вашего края и почему?

Разведение овец было распространенной фермерской деятельностью во все времена. Специально выращенные, племенные экземпляры часто становились предметом гордости владельцев. Как и во всем мире, овцеводством в России заниматься выгодно. Ведь этот вид мелкого рогатого скота может дать шерсть, мясо, молоко. За ним достаточно легко ухаживать – устройство загонов не требует больших денежных вложений, а подножный корм можно запасать на протяжении всего теплого времени года.

Тенденции отрасли

Направление развития овцеводства находится в прямой зависимости от потребительских требований. С началом использования хлопчатобумажной ткани овечья шерсть перестала пользоваться былым спросом. Всему виной конечная стоимость изделий из этих материалов. Однако, по этой же причине, данная отрасль стремится к стабилизации, поскольку наблюдается подъем цен на овечью шерсть.

Для того чтобы овцеводство в России оставалось на приемлемом уровне, ему необходима поддержка на государственном уровне. Перспектива политики преобладания собственных продуктов на лицо – спрос на продукты, получаемые от этих животных, вырастет. Также проглядывается и применение их в медицинской, косметологической и модельной областях.

Численность поголовья овец в России

До 2019 года поголовье мелкого рогатого скота в России постепенно сокращалось. От 22,6 миллиона в 2016 году до 20,6 миллиона в 2019.

Рис. 1. Поголовье овец в России в 2001-2018 гг. и прогноз на 2019

овцеводство в россии

Но, как известно, к этой категории относятся два вида животных – овцы и козы. Подробных данных о количестве отдельно каждого вида не существует – такие расчеты Росстат не проводит. Однако примерное количество овец составляет 91,5 %.

Интересно, что на 2019-2025 гг. существует целая стратегия по увеличению поголовья мелкого рогатого скота.

Овцы при этом занимают главенствующую роль. После 2015 г. в страну завезли 400 голландских животных породы тексель. Они распределились между сертифицированными хозяйствами, к которым выдвигается специальное требование – увеличение количества голов на 200 в год. Выращивают этих овец в тех же условиях, что и отечественных. На данный момент прирост набирает обороты.

Описание и характеристики овец гемпширской породы, правила содержания

Структура поголовья

Каждое хозяйство по выращиванию мелкого рогатого скота относится к одному из двух секторов:

  1. Коммерческий. На него приходится около 53 % от общего количества животных. В этом секторе разводят овец для предпринимательских целей. Любое сельскохозяйственное или фермерское предприятие является коммерческим.
  2. Личный. Такие подворья, на которых содержат овец, распространены по всей стране. Фермеры выращивают животных для своих собственных нужд и не зарегистрированы как предприниматели.

овцеводство в россии

За последние годы в коммерческом наблюдается немного больший прирост численности поголовья овец. Но это происходит по причине распространения интереса к продуктам, которые могут дать эти животные, и регистрации фермерами новых предпринимательских хозяйств.

Географическое распределение

Территория выращивания овец достаточно обширна. Однако для каждого направления, в котором развито промысловое животноводство, имеется свой район с определенными климатическими условиями. В горных регионах преобладают грубошерстное и мясо-молочное направления.

Районы, которые обладают мягким климатом, такие, как Поволжье, занимаются преимущественно полутонкорунными породами. Ввиду наличия сочного подножного корма шерсть получается отличного качества. Субъекты страны, находящиеся в Сибири, отдают предпочтение мясной продукции. Там находятся большие пространства, что положительно сказывается на поддержании поголовья овец.

много овец

Племенное разведение

Отечественное овцеводство постоянно ведет племенную работу, поскольку она необходима для выведения новых, более выгодных, с точки зрения потребителя, пород овец. В целом, эта отрасль самодостаточна – поэтому и нет потребности в импортировании каких-то новых пород из-за рубежа.

Племенной реестр России отличается наличием следующих овечьих групп:

  • грубошерстных (эдильбаевской, тушинской, короткожиронохвостой тувинской, романовской, лезгинской, карачаевской, курдючной калмыцкой, бурятской, андийской и агинской пород);
  • смушково-молочных (каракульской породы);
  • полутонкорунных (цигейской, северо-кавказской, горноалтайской, советской мясо-шерстной, тексель, куйбышевской, мясной южной и ташлинской пород);
  • тонкорунных (ставропольской, советского мериноса, сальской, мериноса манычского, кулундинской, тонкорунной кавказской, тонкорунными забайкальскими, горной дагестанской, грозненской и волгоградской пород).




Сколько мяса мелкого рогатого было произведено в России

Механизация процессов содержания мелкого рогатого скота и производства мяса из него позволила повысить производство баранины. В 2019 году произведено чуть больше 7300 тонн мяса. При этом прогнозируется ежегодный рост этого показателя на 2-3 % в год.

Разновидности ножниц для стрижки овец и как выбрать прибор, сколько стоят

Однако тройка регионов-лидеров, в которых производится мясо овец, остается неизменной на протяжении многих лет (в цифрах указано процентное количество общего государственного объема):

  • Ставропольский край (12 %);
  • Республика Калмыкия (9,3 %);
  • Республика Дагестан (7,3 %).

Рис. 2. Производство мяса овец в России в 2019 году

овцеводство в россии

Импорт баранины в Россию

В последние годы наблюдается падение импорта мяса овец в Россию из других стран. С 2008 года, когда на территорию нашей страны ввезли 17,2 тонны баранины, зафиксировано регулярное снижение ввоза этого продукта. По данным Росстата, в 2019 году этот показатель составил примерно 3,7 тонны.

Животноводство в целом (как и овцеводство в частности) получает популярность у фермеров нашей страны. Поэтому эксперты прогнозируют в будущем самообеспеченность России мясом этих животных на уровне 98 %. Надо упомянуть и том, что увеличение производства баранины позволяет экспортировать ее на внешний рынок, что ведет к улучшению экономического положения страны.


Приручение диких животных на заре человеческой цивилизации позволило успешно и безопасно решить проблему добычи пропитания в виде мяса и молока, а также обеспечить людей мехом и кожей. И сегодня животноводство продолжает оставаться одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Российской Федерации.

  • Общая характеристика отрасли животноводства в России
  • География животноводства в России
  • Состояние и динамика отрасли
  • Отрасли российского животноводства
    • Скотоводство
    • Свиноводство
    • Птицеводство
    • Овцеводство
    • Козоводство
    • Кролиководство
    • Пчеловодство
    • Оленеводство
  • Рентабельность животноводства в России
  • Карта российского животноводства

Общая характеристика отрасли животноводства в России

В настоящее время российское животноводство обеспечивает более 60% продукции сельскохозяйственной отрасли. Его основными отраслями являются: скотоводство, овцеводство, свиноводство и птицеводство. В свою очередь они подразделяются:

  • на молочное, мясное и мясомолочное скотоводство;
  • беконное, мясное, сальное и полусальное свиноводство;
  • грубошерстное, полугрубошерстное, тонкорунное, полутонкорунное, курдючное, мясошёрстное, а также шубное овцеводство;
  • яичное, мясное и общее птицеводство.

Играя важнейшую роль в народном хозяйстве, животноводческая отрасль в значительной степени обеспечивает страну:

  • Продуктами питания.
  • Сырьём для пищевой промышленности.
  • Костной мукой.
  • Лекарственными средствами.
  • Кормами.
  • Мехом, кожей, шерстью, пухом.
  • Тягловой силой.
  • Навозом.

География животноводства в России

Основным фактором размещения животноводческих предприятий всегда являлось наличие кормов, то есть пастбищ. Но по мере развития цивилизации всё более значительную роль начинает играть близость к потребителю. Перевозка кормов не составляет большой трудности, а вот предельные сроки хранения скоропортящейся продукции заставляют размещать производства в непосредственной близости от зоны реализации.

С учётом этих двух обстоятельств, а также климатических особенностей местности, география размещения животноводческих отраслей в нашей стране сложилась следующим образом:

  • Молочное скотоводство – Северный и Северо-Западный районы, Нечерноземье, Урал, Дальний Восток.
  • Мясное скотоводство – Поволжье, Северный Кавказ, Южные области Урала.
  • Мясомолочное выращивание скота базируется в южных областях европейской части страны, на Урале, в Поволжье и Западной Сибири.
  • Третья часть свиноводческих хозяйств размещается в близости кормовой базы (места выращивания кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы), то есть опять же в южных регионах страны.
  • Овцеводство традиционно располагается в степных районах Заволжья, Западной Сибири и на территории засушливых зон Северного Кавказа.
  • Птицеводство, ориентированное на поставку мяса и яиц присутствует повсеместно, хотя снова значительная его часть размещена на южных кормовых базах.

Овцеводство

Состояние и динамика отрасли

Современное состояние российской животноводческой отрасли нельзя назвать однозначным. С одной стороны: количество производимой продукции в 2019 году по сравнению с 2010 в действовавших ценах, выросло в два раза; за этот же период существенно увеличилось поголовье свиней (↑45,9%) и птицы (↑21,2%). А с другой стороны: упало поголовье крупного рогатого скота на 8,4%, количество овец и коз остаётся нестабильным (то повышается, то понижается).

Производство животноводческой продукции, отдельных видов кормов и кормовых добавок в 2019 году по официальным данным Росстата

Вид продукции Количество в млн. т Цена в млрд. руб.
Молоко сырое 31,3 779,5
КРС (живой вес на убой) 2,8 295,3
Свиньи (живой вес на убой) 5,0 477,8
Птицы (живой вес на убой) 6,7 506,9
Яйца 44,9 млрд. шт. 187,5
Комбикорма и кормовые добавки - 750,0

Однако, несмотря на отдельные успехи, сохраняется высокая зависимость от импорта, составляющего третью часть потребляемой мясомолочной продукции.

Отрасли российского животноводства

Скотоводство

Отрасль, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота (КРС), предназначенного для получения молока, мяса, шкур. Также этих животных иногда используют в качестве тягловой силы, а их навоз – для удобрений.

Общее поголовье КРС на территории России в 2018 году составляло 18,38 млн. голов (8 место в мире). Однако это даёт возможность отечественным производителям обеспечивать лишь малую часть общего потребление мясопродуктов, где доля говядины составляет 13-15%. Показатели 2018 года:

  • 1,61 млн. т – собственное производство,
  • 344,78 тыс. т – импорт.

В зависимости от выхода готовой продукции, скотоводство подразделяют на молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное направление.

  • Молочное (более 70% выхода составляет молоко) требует высококалорийных сочных кормов, поэтому распространено в центре европейской части России и в пригородах.
  • Молочно-мясное (равнозначное количество и того, и другого) равномерно присутствует во всех регионах страны, так как ориентировано на потребление естественных кормов.
  • Мясомолочное (большую часть составляет мясо) направление требует употребления концентрированных кормов, произрастающих в степях и полупустынях европейского юга России, а также на территории Сибири.
  • Мясное скотоводство, использующее засушливые районы, наиболее развито на Алтае, в Бурятии, Калмыкии, Ставрополье, а также в Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях.

Свиноводство

Отрасль, занимающая второй место в животноводстве и находящаяся сейчас на подъёме. О чём свидетельствуют следующие показатели:

  • Поголовье свиней в России к началу 2020 года превысило 25 млн. голов, что даёт основание говорить о полном обеспечении населения свининой и организации широкого потока экспорта на внешние рынки.
  • В 2019 году общее производство мяса в стране (убойный вес) достигло 10,8 млн. т, из которого третью часть составляет свинина.

Свиньи являются скороспелыми животными, неприхотливыми в еде и не доставляющими больших проблем в содержании. Кроме того, они достаточно плодовиты и способны проживать в разнообразных климатических условиях. Поэтому их разведение всегда было и остаётся весьма выгодным бизнесом. Учитывая тот факт, что кроме мяса, сала, кожи и щетины, свиноводство поставляет сырьё для фармацевтической и химической промышленности.

Свиноводство

Птицеводство

Одна из динамично развивающихся отраслей животноводства, птицеводство в 2018 году произвело 5 млн. т мяса птицы в убойном весе, что составляет на душу населения 34 кг в год; а также 44,8 млрд. шт. яиц, то есть 305 штук на человека в год.

Помимо мяса и яиц, отрасль поставляет перо, пух, мясокостную муку и помёт для внесения в почву органических удобрений. Сегодняшнее отечественное птицеводство объединяет более 600 предприятий, специализирующихся на производстве:

  • Племенного материала.
  • Мяса птицы.
  • Бойлеров.
  • Яиц.
  • Гусей.
  • Уток.
  • Индюков.
  • Перепелов.

Можно с уверенностью констатировать, что у отечественного птицеводства имеются перспективы не только полностью удовлетворить потребности населения страны, но и составить сильнейшую конкуренцию на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.

Овцеводство

Одно из традиционных направлений животноводства, заключающееся в разведении различных пород овец для получения мяса, шерсти, молока, овчин и шкур ягнят (смушек). Хотя баранина, а уж тем более овечье молоко, не получили такого широкого распространения на территории России, как продукция крупного рогатого скота; овечья шерсть, благодаря своим свойствам, является ценнейшим сырьём для изготовления тканей, трикотажа, меховых, ковровых и валяльных изделий.

Несмотря на традиционную ценность и великолепные условия для разведения, в последние пять лет поголовье овец постоянно уменьшается. Общее количество мелкого рогатого скота на территории России оценивается в 22521,4 тыс. голов (91,5% – овцы) на период 2019 года. Снижение по сравнению с 2018 годом составило 2,6%.

Сегодня в нашей стране разведением 44 пород овец, занимаются 229 хозяйств. Это не считая личных подворий. Что ограничивает возможность потребления баранины в размере 1,53 кг в год на душу населения.

Однако, перспективы, связанные с увеличением спроса имеются. Потребление продукции растёт, расширяется спектр её применения, охватывая медицину, косметологию, модельный бизнес. Широкомасштабная поддержка отрасли на общегосударственном, местном и частном инвестиционном уровне могла бы изменить ситуацию в лучшую сторону весьма существенным образом.

Козоводство

В силу ряда исторических причин, эта отрасль животноводства, до недавнего времени не имевшая широкого промышленного распространения, начинает проявлять активность. Причиной тому служат:

  • Повышенный интерес к козьему молоку, обладающему рядом полезных свойств в качестве элемента здорового питания.
  • Потребность в козьих шкурах и шерсти, являющихся ценным сырьём для лёгкой промышленности при производстве обуви и одежды.

По приблизительным оценкам общее поголовье коз в России к 2020 году может насчитывать 2 млн. животных. Общая тенденция такова, что частные подворья не видят интереса к этой отрасли животноводства, а предприниматели напротив – стараются приумножить свои стада. Крупнейшие отечественные козоводческие хозяйства расположены в Оренбургской области и на Алтае.

Козоводство

Кролиководство

Одно из самых востребованных направлений животноводства, взятое на вооружение не только частниками и мелкими фермерскими хозяйствами, но и крупными организациями.

Специалисты прогнозируют большое будущее этой отрасли, имеющее планы наращивания производства до 40 тыс. т мяса и 18 тыс. т промышленной крольчатины ежегодно, что превышает нынешние показатели в 6 раз. Показатели 2017 года свидетельствовали о поголовье в 4,5 млн. животных, 80% которого приходилось на личные подворья и 20% – на крупные хозяйства.

Ценность отрасли заключается не только в простоте содержания, но и в широком ассортименте получаемой продукции в виде меха, мяса, кожи, шкур, пуха, частей тела, внутренних органов, навоза и отходов, столь ценных в экономическом плане животных.

Пчеловодство

Ключевая область сельского хозяйства, дающая возможность производить более 400 наименований продукции, обеспечивающая природный баланс, высокие урожаи целого ряда культур, занятость населения.

Общенациональное потребление мёда – основного продукта пчеловодства на протяжении многих лет остаётся стабильным, оцениваемым в 30 млрд. рублей. При этом самом производство в 2019 году по разным оценкам колеблется от 40 до 65 тыс. т. Тем не менее, отечественные производители, располагающие 3 или 3,35 млн. (разные источники приводят разные цифры) пчелосемей, полностью обеспечивают потребность рынка, несмотря на периодически происходящую массовую гибель пчёл и экспорт мёда в другие страны.

Однако для эффективного опыления сельскохозяйственных культур требуется вдвое больше, то есть 7,2 млн. пчелосемей, при потенциальных возможностях медосбора эта цифра может достигать 18 млн. Что даст возможность России стать крупнейшим мировым экспортёром меда и сопутствующей продукции (на сегодня она занимает только 39 место в мире).

Оленеводство

Отрасль животноводства, обеспечивающая самым необходимым народы Крайнего Севера: мясом, молоком, шкурами, тягловой силой. Следует отметить, что на территории Российской Федерации располагается 70% мирового оленьего стада, что по оценкам специалистов составляет 1,5 млн. голов.

Помимо северного оленя, хозяйства отрасли занимаются разведением благородного и пятнистого оленя, являющихся поставщиками мяса, пант(оленьих рогов), шкур и ряда другой продукции. Разведением этих видов животных занимаются оленефермы, расположенные на территории 19 районов страны.

Однако общее производство оленины в нашей стране не превышает 4,2 тыс. т, что значительно меньше потенциальных возможностей. К тому же, наши оленеводы получают с одной головы лишь 2,6 кг мяса, что несопоставимо с показателями Новой Зеландии, освоившей оленеводство лишь полстолетия назад и производящей 13,59 кг мяса от одного оленя.

Оленеводство

Рентабельность животноводства в России

Возможно самым главным сдерживающим фактором, не позволяющим привлечь в достаточной степени инвестиции, является крайне низкая рентабельность российского животноводства. По данным ведущих аналитиков, наибольшую прибыль в отрасли приносит свиноводство – 20%, немного меньшую даёт птицеводство – 17%, производство молока рентабельно в самом лучшем случае на 8%.

В чём причина столь низких показателей? Ведь аналогичные сельскохозяйственные производства в других странах мира приносят значительно большее прибыли и являются гораздо более рентабельными.

Дело в том, что в силу ряда причин исторического, политического и экономического характера, российское животноводство находится под давлением большого количества проблем:

  • природно-климатического характера;
  • крайне низкого технологического уровня производства;
  • повсеместного использования ручного труда;
  • использования малопродуктивных пород животных;
  • недостаточного количества высококалорийных кормов;
  • отсутствия должного уровня ветеринарной защиты, приводящей к частым заболеваниям животных;
  • должной финансовой и законодательной поддержки со стороны органов власти;
  • неудовлетворительным уровнем хозяйствования.

Классическими способами решения данных проблем могут выступить конгломерация, кооперация, интеграция, а также создание сообществ потребителей, заинтересованных в получении высококачественной и высокорентабельной продукции.

Карта российского животноводства

В силу историко-экономических факторов, повсеместно распространённое на территории страны животноводство, имеет региональную специализацию. В большинстве своём она вызвана природно-климатическими особенностями местности, располагающей определёнными видами кормовых ресурсов.

Богатые растительностью южные районы нашей страны, к тому же располагающие развитыми торгово-экономическими связями, всегда имели возможность вести коммерческое направление животноводства. В то время как северные регионы довольствовались собственным потреблением в рамках натурального хозяйствования.

Специфика размещения направлений российского животноводства в зависимости от кормовых баз, традиций и климатических особенностей:

  • Молочное животноводство требует наличия сочных луговых пастбищ.
  • Для откорма мясных пород скота наиболее приемлемы засушливые пастбища.
  • Разведение свиней наиболее рентабельно при наличии пищевых отходов.
  • Овцеводство, в силу своей неприхотливости занимает места свободные от других животных.
  • Птицеводство отличается повсеместностью.
  • Мясных и молочных лошадей традиционно разводят на Алтае, в Башкирии, Бурятии, Татарстане, Туве.
  • Олени прекрасно себя чувствуют в тайге и тундре.

Места размещения регионов, обеспеченных данными природными ресурсами, указаны в географическом разделе статьи.

Читайте также: