Выгодно ли держать романовских овец

Опубликовано: 21.04.2024

Разведение овец как бизнес: особенности и специфика

Специфические особенности разведения романовских овец заключаются в правильном подборе корма, грамотной организации места содержания животных и изучении особенностей выращивания данного вида особей. Правила составления бизнес – плана и подсчета расходов на организацию бизнеса, покажут его высокую рентабельность и выгоды для фермера.

Романовские овцы – являются самой древней окультуренной породой. Их вывели в восемнадцатом веке в Ярославской губернии на одном из крестьянских хозяйств. Для получения этой породы скрещивались лучшие короткохвостые овцы, в результате чего животноводы создали представителей плодовитой и продуктивной породы. Назвали выведенных овец романовскими, так как первые овечки появились именно в Романово-Борисоглебском уезде. Сейчас порода адаптирована практически во всех регионах России, есть ее представители и в других странах. Последние пару лет животных романовской породы стали разводить татарстанские и башкирские фермеры.

Романовские овцы: содержание и разведение

Ферма по разведению романовских овец

Данные овцы представляют собой мясошерстный тип, что делает данных животных универсальными. Овцы дают не только шерсть и мясо, но еще молоко и шкуры.От других пород эти овцы отличаются серым шерстяным покровом, имеющим черную бахрому. Самцы имеют еще и черную гриву. Хвосты у этой породы очень короткие, рога есть как у самок, так и у баранов, хотя иногда можно встретить и комолых животных.

Животные обладают средним туловищем, широкой грудной клеткой, прямой спиной, продолговатым черепом, узкой мордочкой и шеей с развитой мускулатурой. Косые зубы этой породы делают романовских овец идеальным вариантом для пастбищ. Также у животных стройные и прямые ноги с широкой постановкой, уши длинные и расположены горизонтально. Овцы имеют плотный шерстяной покров с кремовым подшерстком и длинным черным пухом.

Порода имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга густотой шерстяного покрова и скелетом. У овец нежного типа, соотношение шерсти к пуху составляет 1:11. Племенное разведение этого подвида используется очень редко, так как он имеет плохую овчину, слабое физическое развитие и склонность ко многим заболеваниям.

Овцы грубого типа имеют тяжелый скелет, грубый и густой шерстяной покров, соотношение к пуху которого, составляет 1:4. Также у этих животных очень толстая кожа. Овцы, относящиеся к крепкому типу, обладают густым шерстяным покровом и мощным туловищем. Такие животные отличаются живучестью и продуктивностью. Они имеют пластичную тонкую кожу, крепкий скелет, широкую грудь и хорошее здоровье. Соотношение шерсти к пуху составляет 1:10. Именно по этой причине, рентабельность разведения овец этого подвида очень высокая.

Самцы романовской овцы весят от восьмидесяти до ста килограмм, а самки от пятидесяти до семидесяти. Ягнята по достижении стодневного возраста весят восемнадцать килограмм и уже готовы к забою. Девятимесячные животные весят до сорока килограмм.

Ягнята романовской породы

От остальных пород, романовская отличается многолюдностью и быстрым ростом. Самка за одну беременность приносят до трех ягнят, в редких случаях на свет могут появиться и семь малышей. Рожают самки три раза в год. При выкармливании ягнят овца дает от шестидесяти ста литров молока. Живут эти овцы до пятнадцати лет, но в животноводческих хозяйствах животных, достигших десяти лет отбраковывают.

Шерсть

Шерстяной покров романовских овец состоит из ости и пуха. Иногда в нем бывают, заметны переходные ворсинки. Их присутствие в руне нежелательно, потому что они гораздо толще шерсти и на них нет завитков. Оценивая овцу, смотрят на соотношение пуха к длинной шерсти, количество шерстинок, их чистоту и количество завитков, шерстяной покров живота и качественность мездры. Шерстяной покров у животных черный, а подпушек белый. Из-за такой особенности каждый подвид овец имеет разнообразные оттенки руна.

Если овчина слишком пушистая, то в процессе носки она будет сваливаться, становясь войлоком. Чтобы такого не происходило, пух должен иметь длину не более пяти сантиметров. Помимо этого, такая овчина будет значительно легче и теплее. Если в руне много шерсти, то она становится грубой и тяжелой со сниженными тепловыми характеристиками. Оптимальный цвет руна темно-серый с голубым оттенком. Если романовские овцы имеет рыжий или светлый оттенок шерсти их выбраковывают.

Шерстяной покров романовских овец

Самым качественным руном является то, которое получают от молодых животных, достигших шести месяцев, еще ни разу не стриженных. Такую овчину называют петровской. После первой стрижки, овец нужно обстригать три раза в год. За одну стрижку с овцы получают от одного до трех килограммов шерсти в зависимости от подвида породы. Первое руно молодых овец имеет тонкую ость и длинный и мягкий пух. Разводя данную породу животных, фермеры получат от шестидесяти пяти до восьмидесяти процентов шерсти. Стричь овец лучше в начале весны, середине лета и начале осени.

Выращивание овец

Если соблюдать все предписанные условия, то разведение овец романовской породы будет относительно простым и прибыльным занятием. Если использовать животных в племенных целях, то нужно учесть, что самок можно спаривать в любое время года. У самок половая охота наблюдается даже во время выкармливания потомства. Беременность у овец длится сто сорок пять дней. Половая охота может длиться от трех до пяти суток. Благодаря тому, что у овец зачастую происходит многократное осеменение, высока вероятность многоплодной беременности.

Половозрелыми овцы данной породы становятся в четыре месяца, но в этом возрасте осеменять их нельзя. Первую случку желательно проводить, когда самка наберет примерно семьдесят пять процентов от требуемой массы, примерный вес будет составлять сорок килограмм.

Романовские овцы на пастбище

Исходя из фермерского опыта, роды у овец проходят легко, и вмешиваться в них необходимо лишь в крайних случаях. Перед тем как у самки начнутся роды, она за несколько часов до их начала старается больше лежать и постоянно блеет. Чтобы овце было легче родить, ей необходимо заранее обстричь шерсть между задних ног. Малыши выживают в девяноста девяти процентах случаев.

Для того чтобы разводить романовских овец, необходимо подготовить сухой, теплый, хорошо вентилируемый хлев. Для самки без ягнят необходимо выделить площадь не меньше квадратного метра, беременной овце нужно два квадратных метра пространств, а самке с ягнятами – три квадратных метра. Длина кормушки не должна быть меньше сорока сантиметров.

Полы в хлеву должны быть глиняными и застеленными слоем сломы. В холодное время года температура в хлеву должна быть неимение трех градусов, для беременных самок и овец с ягнятами температура не должна опускаться ниже восьми градусов. Данной породе необходимо обеспечить прохладу и приток свежего воздуха без сквозняков. Выгульный загон необходимо сооружать на солнечной стороне, его поверхность лучше засыпать опилками, чтобы она не размокала.

Маленькие ягнята

Выпас животных необходимо проводить на лугах с сочной и сухой травой, на которых должен присутствовать мох и сухие листья. Эта порода очень вынослива и способна жить в районах с любыми климатическими условиями.

Как и чем кормить романовских овец?

В стойле овец данной породы лучше держать как можно меньше времени. Летом выпасать животных нужно в тенистых местах избегая заливных лугов и болотистой местности. Основной корм для этой категории животных представлен грубыми, сочными, зелеными и концентрированными кормовыми добавками. В холодное время года их можно кормить корнеплодами и силосом. Мучнистых и пачкающих шерстяной покров кормовых добавок следует избегать. В корма нужно добавлять минералы, мочевину и витамины.

Кормление романовских овец

Поить животных необходимо в утреннее и вечернее время чистой колодезной водой. Кормить животных лучше всего сочными и концентрированными кормовыми добавками. Последние, лучше всего давать после водопоя, сочными добавками кормить животное лучше всего в обеденное время. От кислого сена и камышей необходимо отказаться вовсе.

Беременным и кормящим самкам в день обязательно нужно давать по два килограмма сена, половину из которого можно заменять высококачественной соломой. Овес в рационе овес является концентратом. Если кормить животных ячменем, то его обязательно измельчать. Злаковыми, кормить овец длительное время не рекомендуются иначе они начнут жиреть. Молодых особей можно кормить отрубями и для пополнения рациона белком, им можно давать гороховую муку.

За год овца должна съедать вместе с кормом три килограмма соли и по полтора килограмма мела и костной муки. Яловых овец и кастрированных самцов нужно кормить низкокалорийными кормами, чтобы они не разжирели.

Как сделать бизнес на разведении овец?

Бизнес по выращиванию овец лучше всего начинать жителям сел, так как именно там есть все условия для содержания этих животных, начиная от пастбищ и заканчивая местом для создания минифермы. Чтобы содержать этих животных будет достаточно просторного хлева без сырости и сквозняков, выгульного загона и пастбищ для выпаса романовских овец. Овцы не прихотливы к климатическим условиям, но они не любят быть затворниками, поэтому им необходима большая территория для прогулок.

Уход за овцами

Многие начинающие фермеры делают глупую ошибку, пытаясь сэкономить деньги на покупке молодняка и вместо того, чтобы приобрести действительно породистых овец с хорошими показателями, они приобретают доморощенных особей непонятно какой породы и в итоге сталкиваются с многочисленными проблемами, вызывающими полнейшее разочарование в овцеводстве. По этой причине не стоит экономить, покупая молодняк. Приобретать молодых особей лучше всего в специальных хозяйствах, так как именно там вам предложат действительно породистых животных с хорошими данными.

Выбирая среди многих пород овец, фермеры предпочитают именно романовскую, так как она дает качественное руно, обладает крупными размерами, многоплодностью и хорошими весовыми показателями, благодаря которым молодняк полностью окупается уже через год содержания.

К плюсам романовской породы можно отнести быстрый рост молодняка. Через пять месяцев овцам можно проводить первую стрижку, получив нежную и мягкую шерсть. В шесть месяцев животные дают качественное руно, в семь месяцев – молодую баранину, в восемь девять месяцев самки уже могут приносить потомство, которое вынашивают до ста сорока пяти дней.

Основную доходность от романовских овец фермеры получают за счет мяса. К убою молодняк готов уже к семи месяцам и может приносить от двадцати до тридцати килограммов мяса с туши.

Романовская порода ягнят

Для того чтобы получить молодую баранину фермеры пользуются схемой интенсивного откорма молодняка. Для получения сочного мяса – используется умеренная откормка, а для получения жирного мяса нужно использовать зерновую откормку уже взрослого поголовья. Овцы живут до пятнадцати лет, но держать их более восьми лет просто не имеет смысла.

Расходы на содержание овец

Начинающим фермерам, которые составляют бизнес-план необходимо выделить особую статью расходов, которая будет отведена под закупку молодняка. Одна молодая особь в независимости от пола будет стоить от ста долларов за голову. Взрослые же особи будут стоить от двухсот долларов за голову. Покупать молодняк лучше всего весной, дабы обеспечить им свободный выпас на пастбищах.

Для холодного времени года необходимо создать для животных зимний загон с комфортной температурой вентиляцией и без сквозняков. Для этого понадобится специальное оборудование стоимостью от трехсот долларов.

Стрижка овец на мини ферме

Также необходимо подумать и о закупке кормовых добавок. На каждую овцу ежедневно необходимо расходовать по два килограмма сена, сто пятьдесят граммов зерна, корнеплодов и силоса. Запас корма необходимо проводить с учетом количества овец в поголовье плюс отдельные корма для будущих ягнят.

Прибыль с овцеводства можно получать от продажи мяса, молодняка, шерсти и молока, смотря какое направление, выберет начинающий овцевод. Овцеводство считается довольно прибыльным и простым бизнесом, поэтому если вы решили им заниматься приступайте не раздумывая.

Разведения романовских овец на миниферме

Баяндаевский фермер первым в районе начал разводить романовских овец. Начинал он со 190 голов. Ферме уже два года и прирост молодняка и взрослых особей составил четыре тысячи овец.

Разведения романовских овец на миниферме

Овцевод с гордостью рассказывает о своих подопечных и об уходе за ними. Говорит, что данная порода весьма неприхотлива в содержании и приносит хорошую прибыль, давая хозяйству не только мясо и молоко, но еще шерсть и существенный приплод. В будущем фермер планирует расширить свое хозяйство до десяти тысяч голов, чтобы обеспечить весь район качественной и экологически чистой продукцией овцеводства.

Многие опытные фермеры знают, что романовские овцы могут быть намного выгоднее, чем другие породы. Секрет их в том, что они могут дать большое (по 3-4 шт.) потомство.

Простые же породы ягнятся всего по 1 ягненку и очень редко могут дать приплод в количестве двух здоровых ягнят. Именно по этой причине интерес к этой породе сильно возрастает у начинающих бизнесменов, которые хотят не только построить фермерский бизнес, но и максимально быстро получить с него доход.

  1. Как начать бизнес?
  2. Доходность фермы
  3. Какая территория для пастбища потребуется?
  4. Питание
  5. Кого нужно нанять?
  6. Как выгоднее сбывать продукцию?

Как начать бизнес?

Содержание и разведение романовских овец

Разведение романовских овец – не простой фермерский бизнес. Конечно риски прогореть на нем намного ниже, чем в других отраслях животноводства. Поэтому потребуется тщательно продумать бизнес план. Для расчетов можно использовать среднестатистические данные.

Средняя оптовая цена ягненка на рынке начинается от 3500 рублей. Это значит, что для фермы в 250 голов придется отдать на закупку животных только 875 тысяч рублей. В эту же статью должны входить и расходы на аренду земельного участка, которое будет использоваться в качестве пастбища для стада.

На аренду ориентировочно будет уходить порядка 100 тысяч рублей в год. Содержание помещений – также примерно в районе 100 тысяч в год. Для большой фермы в 250 голов также придется нанять работников, которым также придется платить заработную плату.

В среднем – около 600 тысяч рублей в год. Не стоит забывать, что случаются непредвиденные ситуации, поэтому важно держать лишних 50 тысяч рублей в бюджете в качестве резерва.

Проведя подсчеты имеем, что для старта фермы по разведению романовских овец, потребуется как минимум

Доходность фермы

Начнем с самого простого – продажа готового мяса. Оптовые цены на мясо начинаются от 200 рублей за 1 кг. За год минимум 50 овец можно будет продать на мясо (средний вес одной до 100 кг, из которых примерно 70 кг чистого мяса). Прибыль от продажи составит около 700 тысяч рублей в год.

Если заниматься продажей ягнят и взрослых овец, то можно выручить примерно от 5 до 8 тысяч рублей за каждую голову. Благодаря хорошему выводку этой породы, можно будет продавать более 100 овец в год, а это уже 500-800 тысяч рублей.

И не забываем дополнительный доход в виде шерсти, которую можно стричь два раза в год. Цены на неё сильно варьируются в пределах от 30 до 70 рублей за килограмм. Со стада в 250 овец можно будет получить примерно 1,5-2 тонны шерсти в год, а это дополнительная доходность в виде 45-100 тысяч рублей в год.

Итого имеем доход с фермы от 1,3 до 1,7 млн рублей ежегодно. Окупаемость данного проекта около 2 лет.

Разведение романовских овец как бизнес первым делом требует немалых вложений. Это связано с тем, что потребуется купить отборных овец романовской породы, которые будут способны дать здоровое потомство.

Если же нет крупных средств, а начинающий предприниматель проживает в сельской местности, то можно попробовать начать разведение романовских овец в домашних условиях.

На самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но есть некоторые нюансы. К примеру, в домашних условиях можно максимально содержать 30 голов, чтобы не пришлось привлекать дополнительную помощь.

Нужно быть готовым к тому, что большую часть работы по уходу за животными также придется взять на себя. В данном случае регистрация в качестве ИП не потребуется.

Какая территория для пастбища потребуется?

Содержание и разведение романовских овец

Опытные фермеры утверждают, что для разведения 1 романовской овечки с последующим приплодом понадобится как минимум 1 гектар площади пастбища.

Это значит, что для фермы из 250 овечек нужен земельный участок, общей площадью не менее 250 гектаров. Также потребуется предусмотреть некоторые моменты:

  1. Пастбище должно быть возле водоема или же снабжено подачей воды для водопоя.
  2. Организация помещений на территории для содержания стада. Оно должно быть с водопроводом и обогревом.
  3. Продумать питание в зимний период, когда нет свежей травы.

Чтобы не тратить деньги на постройку новых зданий, рекомендуется поискать варианты аренды земельных участков с уже построенными помещениями. В таком случае их потребуется только оборудовать.

Питание

Выращивание романовских овец требует тщательной подготовки. Вопрос питания — важный момент, ведь от этого будет зависеть то, насколько здоровый приплод будет. В теплое время очень важно постоянно выгуливать стадо, чтобы они получали максимальное количество витаминов от свежей травы.

Желательно выпасать овец в лугах с высокими деревьями, которые будут в жаркие дни давать тень и овцы смогут в них прятаться. В зимний период придется позаботиться о питании овечек и добавлять специальный минерально-витаминизированный комплексный корм к корнеплодам и силосу. Сухое кислое сено и камыши рекомендуется исключить из рациона.

Для беременных овец потребуется дополнительное питание в виде высококачественной соломы и немного овса. Также можно давать измельченный ячмень или другие злаки. Но не стоит ими часто кормить, иначе животное будет жиреть. Рацион новорожденных ягнят должен состоять в основном из белковой пищи.

Кого нужно нанять?


Открытие шаурмичной — пошаговая инструкция.

Разведение и содержание романовских овец – дело не очень сложное. Если стадо небольшое, то его вполне можно содержать самостоятельно в домашних условиях. Из персонала в данном случае будет только хозяин и его семья.

Но если стадо большое, то потребуется нанять работников:

  1. Пастухи – для выпаса овец, из расчета 1 человек на 250 голов.
  2. Для доения – доярки с зарплатой от 13 тысяч рублей в месяц.
  3. Ветеринар – 15 тысяч рублей в год.
  4. Специалисты для стрижки овец.

При старте бизнеса можно нанять не штатных ветеринаров и стригал, которые будут выполнять работу только при необходимости. Работников для стрижки можно нанимать два раза в год, а ветеринар обязан проводить мероприятия санитарно-ветеринарного плана: вакцинация овец, проверку помещения для содержания стада и плановые периодические осмотры.

Как выгоднее сбывать продукцию?

В большинстве случаев, фермеры начинают свою деятельность именно для продажи мяса. Это основной доход, а романовские овцы отлично для этого подходят.

Лучшим вариантом сбыта продукции будет сдача голов на мясокомбинаты или же самостоятельно наладить пути сбыта в магазины, рынки или места общепита.

Доброго здоровья всем читателям этой статьи и тем кто еще не читал, а только собирается ))). Как вы поняли сегодня речь будет идти об овцах как, что и к чему. Сразу скажу, что этим делом я плотно не занимался, а наблюдал со стороны у соседнего фермера, но у него только романовская порода овец.

Для получения полной информации я пообщался на данную тему со старым знакомым который проживает в 25-ти километрах в соседней деревне. Он занимается этим уже не один десяток лет, и поэтому он знает толк в этом деле. В их деревне он не один занимается разведением овец и я так-же провел беседу с его товарищами, они дружат и помогают друг другу и назвать их конкурентами как то не получается. И породы у них смешанные, но романовской нет. У них гиссарские и еще какие-то мясные казахские или что-то такое.

Романовская и Гиссарская породы овец

Романовская порода плодовитая и за окот овца может принести от 1-5 ягнят, но поскольку выпоить она может только двоих, то остальных приходится поднимать с соски. Так-же романовская порода не особо крупная и мясистая с выходом мяса в среднем 45-55%. Это то что я знаю и лично наблюдал хозяйстве в нашей деревне.

Овцы как бизнес, мясо, шерсть, сколько можно выручить при минимальных затратах

Гиссарские овцы или как еще их называют курдючные овцы крупнее и выход мяса овцы в среднем не менее 60%. Казахские что-то похожее на гиссарских, но у тех говорят шерсть лучше. На счет шерсти тоже как то не очень стало, многие жалуются, что сбыть бывает очень трудно.

Теперь рассмотрим содержание овец

Как далее мне пояснили овец нужно именно содержать-разводить и тогда будет прибыль. Их не выгодно покупать на доращивание как скажем бычков. Их именно выгодно разводить. И это не плохо приносит доход, но только спустя 2-3 года как минимум. Все зависит от того какое поголовье вы хотите набрать для содержания.

Как наверняка многие уже знают овца-животное не прихотливое и на содержание нет таких затрат как скажем на корову. Овцы едят то, что коровы даже нюхать не станут к тому же потребление того-же сена в разы меньше. На корову в зиму нужно 2800 кг. сена на овцу же 150-180 кг.

Овцы как бизнес, мясо, шерсть, сколько можно выручить при минимальных затратах

Так-же необходимо подкармливать цельным зерном. Если корова пережевывает не все зерно и ей его нужно дробить в фураж, то овца с этим справляется очень хорошо. И это еще один плюс.

Покупка, затраты и есть ли смысл

Давайте рассчитаем что у нас получается. Поскольку я привык держать скот в основном на доращивание от этого и буду отталкиваться. Начнем с покупки ягненка цена которого составит в нашем крае примерно 2000 рублей. Сено и зерно составит 1500-2000 руб. С расчетом того, что скот будет выходить на выпас у нас выходит на затраты максимум 4000 рублей-это расчет на год.

За год содержания при продаже мяса скупщикам можно выручить от 6000 рублей, что составит 2000 прибыли. Обратите внимание, что считал самые большие затраты и минимальный доход. Еще и многое зависит от породы. К примеру романовская порода не столь крупная, но она перебивает своей плодовитостью. У мясных пород нет такого, но они берут своей мышечной массой, к тому же у курдючных пород еще можно продать и курдюк-жир.

Овцы как бизнес, мясо, шерсть, сколько можно выручить при минимальных затратах

Если учесть затраты и не прихотливость этих животных к содержанию и корму, думаю все же это не так плохо. И на будущее все же задумываюсь сам-может и стоит попробовать развести овец. Думаю в убытке не будешь все-же свое вложенное вернешь. При чем не обязательно держать целый год как говорят. Если нормальная порода и хороший корм, то можно держать 4-6 месяцев.

Все это заманчиво, но как я привык рассуждать / не попробуешь-не узнаешь / поскольку жизненный опыт говорит, что есть свои плюсы и минусы, есть подводные камни и неожиданные ситуации, непредвиденные обстоятельство и неизменимый закон подлости который никто не отменял и появляется он как всегда когда его не ждешь.

Автор статьи: Надежда Клименко
Надежда Клименко # Бизнес-идеи Выращивание овец как бизнес: открываем свое дело по разведению овец и баранов

Бизнес на выращивании овец и баранов

Овцеводство – очень перспективное направление деятельности в животноводстве. Спрос на баранину остается достаточно высоким, и предложение не может удовлетворить его.

Овцеводство в России процветает преимущественно на Кавказе и в некоторых южных регионах. Но заниматься им можно и тем, кто проживает в средней полосе. Сегодня мы поговорим о том, с чего начать бизнес по овцеводству, как сделать его максимально рентабельным и какие риски учесть.

Актуальность идеи овцеводства

Разведение овец как бизнес

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера имеет несколько важных преимуществ:

  1. Овцы достаточно непритязательны, имеют крепкий иммунитет, стойко переносят низкие температуры, не требуют ухода. Малый риск падежа скота.
  2. Хорошая рентабельность (10–20 %). При правильном построении стратегии ваши расходы окупятся уже через 2-3 года и бизнес начнет приносить доход.
  3. Относительно небольшие капиталовложения (об этом мы детально поговорим в статье) и доступная стоимость кормов.
  4. Быстрый процесс выращивания и увеличения поголовья. Бараны уже за год набирают до 100 кг массы. А одна самка способна давать 2 потомства в год .
  5. Постоянно высокий спрос на продукцию.
  6. Низкий уровень конкуренции: ниша разведения баранов заполнена менее чем на 50 %.
  7. В некоторых регионах действуют льготные программы от государства на сельское хозяйство. В рамках этих программ можно получить гранты, кредиты по низкой процентной ставке, а также уменьшить налоговую ставку.

Как видите, овцеводство имеет веские преимущества перед другими видами фермерства, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы этого дела.

Рентабельность овцеводства как бизнеса

С чего начинать бизнес овцеводства?

Как и любое дело, овцеводство нужно начинать с маркетингового анализа и разработки бизнес-плана. Маркетинговый анализ позволит оценить заполненность рынка в вашем регионе, перспективы, преимущества и недостатки в работе конкурентов, лучшие места для аренды земли. А бизнес-план поможет узнать примерную сумму расходов и оценить, выгодно ли держать овец в вашем конкретном случае.

Выбираем формат

Разведение овец как бизнес требует юридического оформления. Это может быть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ИП. И в том, и в другом случае мы рекомендуем оформить ветеринарное свидетельство, так как реализаторы мяса неохотно сотрудничают с поставщиками, у которых нет документов.

Есть еще третий вариант – частное хозяйство. Его преимущество в том, что он не относится к формам предпринимательства, поэтому не требует регистрации, получения свидетельства, сдачи отчетности в налоговые органы, Пенсионный фонд, и так далее. Но под термин «частное хозяйство» подпадают только наделы земли площадью до 2,5 га, а на таком малом участке не получится содержать большую отару. Так что этот вариант можно попробовать для себя, чтобы понять, нравится ли вам овцеводство и хотите ли вы организовать ферму по ИП или КФХ.

Форма ведения овцеводства

Овцеводство: преимущества, технология

Это дело имеет массу преимуществ перед другими видами животноводства:

  1. Овцы весьма неприхотливы, крайне редко болеют.
  2. Они не требуют специального режима питания, достаточно летом держать их на естественном выпасе, а зимой кормить заготовленным сеном, соломой, пшеницей или другими кормами.
  3. Легко справляются с морозами. Только для ягнят нужно обогреваемое помещение, чтобы температура в кошаре была не ниже 10º С.
  4. Средняя продолжительность жизни животного составляет 20–25 лет.
  5. Взрослая особь производит потомство на протяжении 8–10 лет.

Теперь о технологии. Суть состоит в том, что бизнесмен покупает 4-месячных ягнят, откармливает, и в последующем перепродает их как живой товар или занимается реализацией разделанного мяса.

Покупать молодняк можно уже весной, в апреле-мае, но учтите, что в это время цены максимальные. В июле-июне фермеры начинают массово вывозить животных на продажу, поэтому их можно будет купить выгоднее.

Овцы быстро растут, и к концу осени набирают 80 % от массы взрослой особи (60–65 кг). Это оптимальное время для сдачи скота на мясо. Обязательно делайте ягнятам прививки, а при стойловом содержании – и санитарные обработки от паразитов.

Развитие племенного овцеводства

Племенное животноводство – это более трудоемкий и менее рентабельный бизнес. По состоянию на 2019 год в России насчитывается чуть больше 200 таких хозяйств.

Для племенного разведения понадобится примерно 1000 овец и 30 баранов. Очень важно закупить качественных животных. Наиболее популярны породы Мериноландшаф, романовская, астраханская, суффольк, тексель. Полученных ягнят продают не ранее чем через 4 месяца после рождения. Животные обязательно должны быть вакцинированы.

Составление бизнес плана: для чего он нужен?

Бизнес-план представляет собой инструкцию, в которой описаны все этапы построения бизнеса и произведены приблизительные расчеты. Он нужен для того, чтобы иметь четкое представление о своем деле, а также для учета всех рисков и знания примерной суммы, которая понадобится на открытие и работу фермы.

Анализ рынка и положения в отрасли

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера относится к перспективным направлениям. Эта сфера имеет невысокую конкуренцию, ниша не занята полностью, есть большие виды на будущее для развития. Лидеры по разведению овец – Республика Дагестан, Ставропольский край и Калмыкия. Другие регионы развиты слабее. Превалирующая доля рынка приходится на частные фермерские хозяйства.

Овцеводством выгодно заниматься в южной части и средней полосе России, где есть плодородные земли с сочной травой, – так фермер сможет сэкономить на кормах.

Организационная часть

Организационная часть включает в себя следующие шаги:

Остановимся на каждом пункте более детально.

Актуальность бизнеса

Как мы уже говорили, предприниматель может зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или ИП. Также потребуется одобрение от СЭС. А в случае, если вы арендуете помещения для кошары – и разрешение от пожарной службы.

Теперь перейдем к вопросу налогообложения. Оптимальный вариант – так называемая «упрощенка» (УСН).

Чтобы уберечь себя от рисков, застрахуйте отару. Несмотря на то, что эти животные очень стойкие к болезням, никогда нельзя быть на 100 % уверенным в этом. Страхование помогает избежать банкротства в случае падежа скота.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

Не стоит сразу же покупать земли, лучше первое время брать их в аренду, – это сэкономит стартовый капитал. К тому же, если дело окажется нерентабельным, вы сможете быстро закрыть деятельность.

Цены на аренду варьируются в разных регионах. На нее влияют такие факторы, как удаленность от больших населенных пунктов, урожайность травы и пр.

Как рассчитать оптимальный размер пастбища? Фермеры пользуются следующей формулой:

Х – количество овец на один гектар земли;

У – урожайность травы (измеряется килограммами на гектар);

Т – процентное соотношение травостоя к общему количеству травы;

Н – норма травы на 1 особь;

П – количество дней в году, которые будут использованы для выпаса.

Узнать показатели урожайности, травостоя и прочие данные можно в Союзе животноводов РФ. Там же вам помогут вычислить оптимальное поголовье для отары. Также советуем почитать специализированную сельскохозяйственную литературу, чтобы узнать о наиболее приемлемых сортах трав, расходах и пр. Например, в Рязанской области засушливые, поэтому для 1 овцы необходимо выделять 0,6 га земли. А в более плодородных зонах этот показатель уменьшается до 0,3 га на 1 животного.

Помимо пастбища, вам необходимо найти территорию, на которой будет располагаться ферма для овец (сама постройка). Тут нет особых требований, главное, чтобы помещение защищало животных от осадков, солнца и холода. В зимний период необходимо позаботиться об обогреве, для этого подойдет обычная печь по типу «буржуйки». В постройке должны быть оборудованы также поилки для овец и обеспечен постоянный доступ к еде.

Арендованная земля для пастбища

Поиск персонала для работы на ферме

Главный работник фермы – чабан. Одного человека хватит, чтобы выпасать 300 голов скота. Также потребует доярка для отары с молочными овцами. Планируете сдавать шерсть? Тогда придется нанимать сезонных работников для стрижки.

Теперь по поводу ветеринара. При большом поголовье, безусловно, врач должен находиться на постоянной работе по договору, но в нашем бизнес-плане мы даем пример для начинающих фермеров, у которых будет 100–150 голов скота. В таком случае выгоднее вызывать ветеринарную службу только при необходимости.

Также понадобятся подсобные работники – люди, которые кормят животных, ухаживают за ними, обустраивают загон и так далее. В больших фермах также есть зоотехники, наладчики оборудования, мясники.

На содержание такого штата потребуются немалые деньги, и это существенно снизит рентабельность. Поэтому советуем на первых порах нанять только подсобного работника, а функцию чабана, администратора и зоотехника взять на себя.

Набираем работников для своего бизнеса

Выбор и покупка животных

Один из важнейших этапов – выбор и покупка ягнят. Следует учесть, что разведение баранов и овец на мясо более выгодно, чем разведение на молоко и шерсть (так как спрос на мясо намного выше). Соответственно, рекомендуем остановить выбор на «мясных» породах – романовская, горьковская, эдильбаевская, курдючная, ромни-марш, гиссарская и пр.

Идеальное решение для новичков – романовская масть. Овцы такой породы неприхотливы, хорошо переносят морозы. Эта масть отличается быстрым ростом – взрослая особь вырастает уже через год. Также романовские овцы очень плодовиты, половое созревание наступает у них на 5-6 месяц от рождения, а в год самка иногда дает и 2 потомства.

Вы можете купить животных разных пород, чтобы увидеть между ними разницу и выбрать самую рентабельную. Цена за одного ягненка колеблется от 3 до 50 тысяч рублей (она зависит от породы – племенные животные стоят дороже).

Где купить овец и баранов?

Овец стоит покупать только у опытных и надежных поставщиков. Они должны предоставить ветеринарное свидетельство.

Совет: не берите всех животных у одного покупателя, не допускайте родственные скрещивания, чтобы получить здоровое потомство.

Маркетинговая часть

Бизнес-план по разведению овец обязательно должен включать в себя маркетинговую часть. Это путевой лист, который поможет вам заявить о себе, найти и расширить круг покупателей.

В начале составления маркетингового плана необходимо определиться, по какой стоимости вы будете реализовывать продукцию. Для этого узнайте средние цены на рынке, изучите конкурентную среду и, самое главное, определите себестоимость одной единицы товара (например, килограмма мяса или литра молока). Новичку сделать это очень сложно, поэтому во избежание ошибок обратитесь к финансовым консультантам. После того, как вы узнаете себестоимость, к этой сумме добавляется наценка, в среднем это 30 %.

Получение и сбыт продукции

В идеале нужно налаживать каналы сбыта еще на начальном этапе, когда вы только закупаете первую партию животных. Ваши возможные клиенты – супермаркеты, магазины, заведения общественного питания или посредники. Последний вариант не самый удачный, так как посредники обычно предлагают более низкие цены по сравнению с прямыми партнерами.

Отношения между поставщиком и покупателем оформляются договором. В нем будут указаны обязанности сторон – сроки, цены и пр.

Если говорить о мясной продукции, то ее можно реализовывать в двух форматах: продажа живого скота на убой либо разделанных туш. Первый вариант намного проще в реализации, он подойдет новичкам. Минус в том, что закупщики приобретают живой товар по более низким ценам. Поэтому на будущее выгоднее будет организовать бойню и продавать готовое мясо.

Плюсы и минусы овцеводства

Помимо продажи мяса рекомендуем также реализовывать шерсть и выделанные шкуры. Это увеличит ваши доходы, но незначительно (ввиду низкой рентабельности). Специалистов по стрижке животных и выделке шкур можно нанимать без трудового договора, так как это сезонная работа.

Что касается продажи овечьего молока, то этот продукт не пользуется высокой популярностью на рынке, поэтому найти частных покупателей будет непросто. Как вариант, можно заключить договоры с молокоперерабатывающими предприятиями или заведениями общественного питания. В перспективе возможно открытие собственного цеха по производству овечьего сыра.

Финансы

Переходим к основной части нашей статьи, бизнес-плану по овцеводству с расчетами. Тут необходимо учесть все планируемые расходы и доходы. К расходам относят аренду пастбища, закупку начального стада, обустройство помещения для содержания животных, кормовую базу, фонд оплаты труда, сопутствующие затраты (регистрацию бизнеса, оплату коммунальных услуг, транспортные издержки и пр.). В графе «доходы» рассчитывается предполагаемая выручка от продажи мяса, молока и шерсти (возможно, вы также будете заниматься торговлей племенными животными).

Сведя воедино дебет и кредит, можно узнать примерные сроки окупаемости и рентабельность овцеводства.

Учтите, что бизнес будет прибыльным в случае, если стадо насчитывает 100 и более голов.

Основные расходы при организации овечьей фермы

В таблице приведены примерные расходы на содержание отары из 150 голов.

Статья расходов Сумма в рублях
Покупка животных (150 голов) 450 000
Аренда земли (100 га) 100 000/год
Корм 150 000/год
Зарплата для подсобного работника с учетом налогов 200 000/год
Дополнительные расходы (ремонт хозпостроек, оплата услуг ветеринара, транспорт и пр.) 100 000/год
Покупка спецтехники 100 000

Итого: 1 100 000 рублей, из которых:

  • 650 000 – единовременные расходы;
  • 450 000 – постоянные ежегодные расходы.

Средства на открытие бизнеса можно взять в кредит. Но для сельского хозяйства государство разработало специальные гранты и льготные программы кредитования, – обязательно рассмотрите такую возможность.

Доходная часть

Отара овец для разведения

Доходная часть – это выгода по выращиванию баранов. Проведем подсчет на один год при условии, что из отары в 150 голов вы продадите мясо от 50 голов, и еще 50 голов реализуете живым товаром (в итоге остается 50 животных на разведение + ягнята, которые родятся в первый год бизнеса). Сбыт шерсти рассчитывается на 150 особей, реализация молока – на 70 (при условии, что в вашей отаре есть такое количество самок). Итак, приблизительные доходы:

  • продажа мяса – 500 000 рублей;
  • продажа живых овец – 300 000 рублей;
  • продажа шерсти – 150 000 рублей;
  • продажа молока – 150 000 рублей.

Итого: 1 100 000 рублей.

Рентабельность разведения овец

Итак, если отталкиваться от предложенных расчетов, то бизнес начнет приносить прибыль уже на втором году. Следует учесть, что это были приблизительные расчеты, свои коррективы в бизнес-план внесут другие факторы – особенности климата, форс-мажорные обстоятельства, и, конечно, предприимчивость фермера. Наиболее выгодно разводить баранов и овец тем, кто готов сам работать на ферме, так как наемные рабочие «съедают» большую часть прибыли.

Итоги

Овцеводство – рентабельный бизнес, который подойдет начинающим предпринимателям. Единственный риск, который может поджидать владельца – это падеж скота. Но такая вероятность очень низка, поскольку животные имеют стойкий иммунитет и неприхотливы в содержании.

Конечно, для успешного предприятия нужно составить детальный бизнес-план, «подогнанный» под ваши конкретные условия. Также необходимо обладать специальными знаниями, для этого читайте тематическую литературу, смотрите обучающие видео и воспользуйтесь помощью опытных людей.

Доброго здоровья всем читателям этой статьи и тем кто еще не читал, а только собирается ))). Как вы поняли сегодня речь будет идти об овцах как, что и к чему. Сразу скажу, что этим делом я плотно не занимался, а наблюдал со стороны у соседнего фермера, но у него только романовская порода овец.

Для получения полной информации я пообщался на данную тему со старым знакомым который проживает в 25-ти километрах в соседней деревне. Он занимается этим уже не один десяток лет, и поэтому он знает толк в этом деле. В их деревне он не один занимается разведением овец и я так-же провел беседу с его товарищами, они дружат и помогают друг другу и назвать их конкурентами как то не получается. И породы у них смешанные, но романовской нет. У них гиссарские и еще какие-то мясные казахские или что-то такое.

Романовская и Гиссарская породы овец

Романовская порода плодовитая и за окот овца может принести от 1-5 ягнят, но поскольку выпоить она может только двоих, то остальных приходится поднимать с соски. Так-же романовская порода не особо крупная и мясистая с выходом мяса в среднем 45-55%. Это то что я знаю и лично наблюдал хозяйстве в нашей деревне.

Овцы как бизнес, мясо, шерсть, сколько можно выручить при минимальных затратах

Гиссарские овцы или как еще их называют курдючные овцы крупнее и выход мяса овцы в среднем не менее 60%. Казахские что-то похожее на гиссарских, но у тех говорят шерсть лучше. На счет шерсти тоже как то не очень стало, многие жалуются, что сбыть бывает очень трудно.

Теперь рассмотрим содержание овец

Как далее мне пояснили овец нужно именно содержать-разводить и тогда будет прибыль. Их не выгодно покупать на доращивание как скажем бычков. Их именно выгодно разводить. И это не плохо приносит доход, но только спустя 2-3 года как минимум. Все зависит от того какое поголовье вы хотите набрать для содержания.

Как наверняка многие уже знают овца-животное не прихотливое и на содержание нет таких затрат как скажем на корову. Овцы едят то, что коровы даже нюхать не станут к тому же потребление того-же сена в разы меньше. На корову в зиму нужно 2800 кг. сена на овцу же 150-180 кг.

Овцы как бизнес, мясо, шерсть, сколько можно выручить при минимальных затратах

Так-же необходимо подкармливать цельным зерном. Если корова пережевывает не все зерно и ей его нужно дробить в фураж, то овца с этим справляется очень хорошо. И это еще один плюс.

Покупка, затраты и есть ли смысл

Давайте рассчитаем что у нас получается. Поскольку я привык держать скот в основном на доращивание от этого и буду отталкиваться. Начнем с покупки ягненка цена которого составит в нашем крае примерно 2000 рублей. Сено и зерно составит 1500-2000 руб. С расчетом того, что скот будет выходить на выпас у нас выходит на затраты максимум 4000 рублей-это расчет на год.

За год содержания при продаже мяса скупщикам можно выручить от 6000 рублей, что составит 2000 прибыли. Обратите внимание, что считал самые большие затраты и минимальный доход. Еще и многое зависит от породы. К примеру романовская порода не столь крупная, но она перебивает своей плодовитостью. У мясных пород нет такого, но они берут своей мышечной массой, к тому же у курдючных пород еще можно продать и курдюк-жир.

Овцы как бизнес, мясо, шерсть, сколько можно выручить при минимальных затратах

Если учесть затраты и не прихотливость этих животных к содержанию и корму, думаю все же это не так плохо. И на будущее все же задумываюсь сам-может и стоит попробовать развести овец. Думаю в убытке не будешь все-же свое вложенное вернешь. При чем не обязательно держать целый год как говорят. Если нормальная порода и хороший корм, то можно держать 4-6 месяцев.

Все это заманчиво, но как я привык рассуждать / не попробуешь-не узнаешь / поскольку жизненный опыт говорит, что есть свои плюсы и минусы, есть подводные камни и неожиданные ситуации, непредвиденные обстоятельство и неизменимый закон подлости который никто не отменял и появляется он как всегда когда его не ждешь.

Читайте также: