Выгодно ли заниматься овцами

Опубликовано: 16.04.2024


Я живу в небольшой станице с населением в 10 000 человек. Все дома здесь частные, и большинство держит подсобное хозяйство. Два года назад мы с мужем тоже решили попробовать и купили 15 кур-несушек.

Рассказываю, во сколько обходится домашние мясо и яйца. Чтобы рассчитать экономику, я учитывала стоимость животных и затраты на корм.


Как содержим. Мы начали с покупки 15 молодых кур. Сейчас у нас 50 взрослых птиц и столько же подросших цыплят. Они живут в курятнике с просторным выгулом, где можно щипать травку и греться на солнышке.

Каждый день куры поедают около 5 килограмм корма — сухой дерти или дерти, запаренной с овощами. Его стоимость — 10 ₽ за килограмм, получается, на прокорм всего поголовья мы тратим 50 ₽ в день. Иногда подкармливаем птиц тыквой, кабачками и некоторыми отходы со стола — эти расходы я не считала отдельно.

Что получаем. Несутся куры по-разному: то за целый день ни одного яйца, то сразу 20 штук. Все зависит от времени года, периода линьки и кучи других факторов.

Насколько это выгодно. В среднем в день мы собираем по 10 яиц, а тратим на корм 50 ₽. В «Магните» десяток стоит от 40 ₽, на рынке и на доске объявлений — от 50−60 ₽.

На первый взгляд, покупать в «Магните» выгоднее. Но у домашних кур яйца вкуснее, а желтки ярче. В любой момент можно зарубить курицу и получить пару килограммов домашнего мяса, а это дополнительная выгода.

Что я узнала о разведении кур-несушек:

    чтобы куры не мерзли зимой, нужно утеплять курятник или ставить печку;

строго вымеряйте количество корма: если птицы набирают жир, то несут меньше яиц;

птицам нужен свет, так что зимой на несколько часов приходится включать лампочки в курятнике;

  • чтобы куры лучше неслись, нужен кальций: мел, перемолотая яичная скорлупа или специальные витаминные комплексы.

  • Как содержим. Бройлеры — те же куры, только их держат для мяса. Мы берем суточных цыплят КОББ-500 партиями по 40−50 штук. Держим их в клетках — так они меньше двигаются и лучше набирают вес.

    Если холодно, обязательно вешаем простые или инфракрасные лампы, чтобы цыплята не мерзли. В первые две недели пропаиваем их витаминами и антибиотиками для профилактики болезней. Кормим комбикормом — если давать дерть, бройлеры растут медленнее, и держать их приходится дольше.

    Что получаем. Птицы очень быстро растут — за два месяца набирают около трех килограмм. Если зарубить такого бройлера, тушка весит 2−2,5 килограмма.

    С каждой партии мы получаем минимум 80 килограмм мяса. Некоторые тушки замораживаем целиком, другие перерабатываем в фарш или сразу разделываем на филе, суповой набор и окорочка. Мясо храним в морозилке и едим, пока подрастает следующая партия.

    Насколько это выгодно. Давайте посчитаем на примере одной из партий. 50 бройлеров обошлись в 2 550 ₽, на корм и витамины мы потратили 9 200 ₽. Общие расходы — 11 750 ₽.

    С этой партии мы получили 103 килограмма мяса. Значит, себестоимость одного килограмма — 114 ₽. В «Магните», на рынке и досках объявлений килограмм курятины стоит 150−160 ₽. Получается, домашние бройлеры намного дешевле.

    Что я узнала о разведении бройлеров:

      лучше вакцинировать птицу, чтобы избежать падежа;

    в клетках птицы меньше двигаются и растут быстрее, снижается риск инфекционных заболеваний;

    в возрасте четырех-пяти недель бройлерам важно давать средства от глистов;

  • лучше кормить комбикормом — так птица растет быстрее.

  • Чтобы отследить распродажи или найти выгодные предложения, нужно много времени. Но если вам важней сэкономить деньги, можно найти отличные варианты.

    Например, можно пользоваться сервисом «Едадил», заказывать товары на AliExpress, WildBerries и My-shop, искать нужное на «Юле» и «Авито». Чтобы выбрать хороший товар, читайте отзывы и внимательно смотрите на размеры.

    Например, мы купили на AliExpress рюкзак сыну-первокласснику. Рюкзак вместительный, отлично держит форму, в нем есть все нужные отделения, он не выглядит громоздким и обошелся всего в 2 000 ₽.

    Для сравнения: в розничных магазинах Тюмени продают рюкзаки за 3000−5000 ₽. Самый дорогой школьный рюкзак я видела за 9 000 ₽.


    Как содержим. Свиней держим в отдельном помещении, состоящем из трех загонов, — животные разных возрастов живут отдельно. Новых поросят покупаем каждые два-три месяца, сейчас в свинарнике восемь хрюшек, одна из них скоро отправится под нож.

    Кормим свиней кашей: муж варит картофельные очистки и другие отходы от овощей, потом засыпает в этот отвар дерть, и все перемешивает. Иногда добавляем кабачки и тыкву с огорода, внутренности кур и уток — свиньи всеядны.

    Что получаем. Свинья растет год и достигает 90–100 килограммов.

    Насколько это выгодно. Свиней из этой партии мы еще не резали, а предыдущий опыт был очень неудачный. Поэтому расчеты приблизительные.

    Месячный поросенок стоит 3 000 ₽. За год он съедает тонну дерти и около полутонны картофеля — все вместе 12 500 ₽. То есть дно животное обходится нам в 15 500 ₽.

    Далеко не всегда свинья набирает 100 килограмм веса. Предположим, мы получили 70 килограмм, тогда себестоимость одного — 221 ₽. В магазине свинина стоит 300 ₽, в «Магните» — от 200 ₽. На досках объявлений можно купить мясо по 180 ₽ за килограмм, если брать сразу половину или четверть тушки.

    Что я узнала разведении свиней:

      лучше сразу кастрировать кабанов: после этого они быстрее прибавляют в весе, а мясо не воняет;

    нужно удалять животным клыки: когда они растут, свиньи плохо едят и не набирают вес;

    лучше контролировать порции — от избытка еды у свиней растягиваются желудки;

  • в четыре-пять месяцев свиньям нужно давать средства от паразитов.
  • Хозяйство отнимает много времени. Кажется, все просто: кормишь животных и птиц два-три раза в день. В реальности дел больше: приходится чистить загоны и клетки, варить и запаривать кашу, молоть дерть, мыть кормушки и поилки. Каждый день на это уходит минимум два часа.

    Обработка мяса тоже занимает время: чтобы ощипать одну утку, нужно потратить около часа, а на разделку свиньи может уйти целый день.

    А еще бывают непредвиденные ситуации. Например, однажды наши свиньи вырвали дверь в загон, и муж потратил два часа на установку новой.

    Животные болеют и умирают. Подсобное хозяйство всегда непредсказуемо. Например, наша первая партия бройлеров была неудачной. Больше половины птиц заболели и умерли, лечение не помогло.

    В общей сложности мы потратили на бройлеров 12 000 ₽, а получили всего 50 килограмм мяса. Себестоимость килограмма — 240 ₽, намного дороже, чем на рынке и в магазине.

    Риск болезней есть всегда: в ваш регион может прийти африканская чума свиней или птичья холера. И тогда животных принудительно изымут и уничтожат, а вам дадут лишь небольшую компенсацию.

    Хозяйство — это дорого. Если на участке нет оборудованного птичника, свинарника или хотя бы загонов, придется вложить много денег. Нужно построить курятник с отоплением и вентиляцией, купить или сделать клетки для бройлеров, оборудовать место для хранения корма и разделки тушек, приобрести морозилку.

    Например, у нас новый сарай с тремя отсеками: курятником, свинарником и зернохранилищем. Муж все строил сам, но на материалы мы потратили 150 000 ₽. Если нанимать строителей, выйдет еще дороже.

    Автор статьи: Надежда Клименко
    Надежда Клименко # Бизнес-идеи Выращивание овец как бизнес: открываем свое дело по разведению овец и баранов

    Бизнес на выращивании овец и баранов

    Овцеводство – очень перспективное направление деятельности в животноводстве. Спрос на баранину остается достаточно высоким, и предложение не может удовлетворить его.

    Овцеводство в России процветает преимущественно на Кавказе и в некоторых южных регионах. Но заниматься им можно и тем, кто проживает в средней полосе. Сегодня мы поговорим о том, с чего начать бизнес по овцеводству, как сделать его максимально рентабельным и какие риски учесть.

    Актуальность идеи овцеводства

    Разведение овец как бизнес

    Овцеводство как бизнес для начинающего фермера имеет несколько важных преимуществ:

    1. Овцы достаточно непритязательны, имеют крепкий иммунитет, стойко переносят низкие температуры, не требуют ухода. Малый риск падежа скота.
    2. Хорошая рентабельность (10–20 %). При правильном построении стратегии ваши расходы окупятся уже через 2-3 года и бизнес начнет приносить доход.
    3. Относительно небольшие капиталовложения (об этом мы детально поговорим в статье) и доступная стоимость кормов.
    4. Быстрый процесс выращивания и увеличения поголовья. Бараны уже за год набирают до 100 кг массы. А одна самка способна давать 2 потомства в год .
    5. Постоянно высокий спрос на продукцию.
    6. Низкий уровень конкуренции: ниша разведения баранов заполнена менее чем на 50 %.
    7. В некоторых регионах действуют льготные программы от государства на сельское хозяйство. В рамках этих программ можно получить гранты, кредиты по низкой процентной ставке, а также уменьшить налоговую ставку.

    Как видите, овцеводство имеет веские преимущества перед другими видами фермерства, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы этого дела.

    Рентабельность овцеводства как бизнеса

    С чего начинать бизнес овцеводства?

    Как и любое дело, овцеводство нужно начинать с маркетингового анализа и разработки бизнес-плана. Маркетинговый анализ позволит оценить заполненность рынка в вашем регионе, перспективы, преимущества и недостатки в работе конкурентов, лучшие места для аренды земли. А бизнес-план поможет узнать примерную сумму расходов и оценить, выгодно ли держать овец в вашем конкретном случае.

    Выбираем формат

    Разведение овец как бизнес требует юридического оформления. Это может быть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ИП. И в том, и в другом случае мы рекомендуем оформить ветеринарное свидетельство, так как реализаторы мяса неохотно сотрудничают с поставщиками, у которых нет документов.

    Есть еще третий вариант – частное хозяйство. Его преимущество в том, что он не относится к формам предпринимательства, поэтому не требует регистрации, получения свидетельства, сдачи отчетности в налоговые органы, Пенсионный фонд, и так далее. Но под термин «частное хозяйство» подпадают только наделы земли площадью до 2,5 га, а на таком малом участке не получится содержать большую отару. Так что этот вариант можно попробовать для себя, чтобы понять, нравится ли вам овцеводство и хотите ли вы организовать ферму по ИП или КФХ.

    Форма ведения овцеводства

    Овцеводство: преимущества, технология

    Это дело имеет массу преимуществ перед другими видами животноводства:

    1. Овцы весьма неприхотливы, крайне редко болеют.
    2. Они не требуют специального режима питания, достаточно летом держать их на естественном выпасе, а зимой кормить заготовленным сеном, соломой, пшеницей или другими кормами.
    3. Легко справляются с морозами. Только для ягнят нужно обогреваемое помещение, чтобы температура в кошаре была не ниже 10º С.
    4. Средняя продолжительность жизни животного составляет 20–25 лет.
    5. Взрослая особь производит потомство на протяжении 8–10 лет.

    Теперь о технологии. Суть состоит в том, что бизнесмен покупает 4-месячных ягнят, откармливает, и в последующем перепродает их как живой товар или занимается реализацией разделанного мяса.

    Покупать молодняк можно уже весной, в апреле-мае, но учтите, что в это время цены максимальные. В июле-июне фермеры начинают массово вывозить животных на продажу, поэтому их можно будет купить выгоднее.

    Овцы быстро растут, и к концу осени набирают 80 % от массы взрослой особи (60–65 кг). Это оптимальное время для сдачи скота на мясо. Обязательно делайте ягнятам прививки, а при стойловом содержании – и санитарные обработки от паразитов.

    Развитие племенного овцеводства

    Племенное животноводство – это более трудоемкий и менее рентабельный бизнес. По состоянию на 2019 год в России насчитывается чуть больше 200 таких хозяйств.

    Для племенного разведения понадобится примерно 1000 овец и 30 баранов. Очень важно закупить качественных животных. Наиболее популярны породы Мериноландшаф, романовская, астраханская, суффольк, тексель. Полученных ягнят продают не ранее чем через 4 месяца после рождения. Животные обязательно должны быть вакцинированы.

    Составление бизнес плана: для чего он нужен?

    Бизнес-план представляет собой инструкцию, в которой описаны все этапы построения бизнеса и произведены приблизительные расчеты. Он нужен для того, чтобы иметь четкое представление о своем деле, а также для учета всех рисков и знания примерной суммы, которая понадобится на открытие и работу фермы.

    Анализ рынка и положения в отрасли

    Овцеводство как бизнес для начинающего фермера относится к перспективным направлениям. Эта сфера имеет невысокую конкуренцию, ниша не занята полностью, есть большие виды на будущее для развития. Лидеры по разведению овец – Республика Дагестан, Ставропольский край и Калмыкия. Другие регионы развиты слабее. Превалирующая доля рынка приходится на частные фермерские хозяйства.

    Овцеводством выгодно заниматься в южной части и средней полосе России, где есть плодородные земли с сочной травой, – так фермер сможет сэкономить на кормах.

    Организационная часть

    Организационная часть включает в себя следующие шаги:

    Остановимся на каждом пункте более детально.

    Актуальность бизнеса

    Как мы уже говорили, предприниматель может зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или ИП. Также потребуется одобрение от СЭС. А в случае, если вы арендуете помещения для кошары – и разрешение от пожарной службы.

    Теперь перейдем к вопросу налогообложения. Оптимальный вариант – так называемая «упрощенка» (УСН).

    Чтобы уберечь себя от рисков, застрахуйте отару. Несмотря на то, что эти животные очень стойкие к болезням, никогда нельзя быть на 100 % уверенным в этом. Страхование помогает избежать банкротства в случае падежа скота.

    Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

    Не стоит сразу же покупать земли, лучше первое время брать их в аренду, – это сэкономит стартовый капитал. К тому же, если дело окажется нерентабельным, вы сможете быстро закрыть деятельность.

    Цены на аренду варьируются в разных регионах. На нее влияют такие факторы, как удаленность от больших населенных пунктов, урожайность травы и пр.

    Как рассчитать оптимальный размер пастбища? Фермеры пользуются следующей формулой:

    Х – количество овец на один гектар земли;

    У – урожайность травы (измеряется килограммами на гектар);

    Т – процентное соотношение травостоя к общему количеству травы;

    Н – норма травы на 1 особь;

    П – количество дней в году, которые будут использованы для выпаса.

    Узнать показатели урожайности, травостоя и прочие данные можно в Союзе животноводов РФ. Там же вам помогут вычислить оптимальное поголовье для отары. Также советуем почитать специализированную сельскохозяйственную литературу, чтобы узнать о наиболее приемлемых сортах трав, расходах и пр. Например, в Рязанской области засушливые, поэтому для 1 овцы необходимо выделять 0,6 га земли. А в более плодородных зонах этот показатель уменьшается до 0,3 га на 1 животного.

    Помимо пастбища, вам необходимо найти территорию, на которой будет располагаться ферма для овец (сама постройка). Тут нет особых требований, главное, чтобы помещение защищало животных от осадков, солнца и холода. В зимний период необходимо позаботиться об обогреве, для этого подойдет обычная печь по типу «буржуйки». В постройке должны быть оборудованы также поилки для овец и обеспечен постоянный доступ к еде.

    Арендованная земля для пастбища

    Поиск персонала для работы на ферме

    Главный работник фермы – чабан. Одного человека хватит, чтобы выпасать 300 голов скота. Также потребует доярка для отары с молочными овцами. Планируете сдавать шерсть? Тогда придется нанимать сезонных работников для стрижки.

    Теперь по поводу ветеринара. При большом поголовье, безусловно, врач должен находиться на постоянной работе по договору, но в нашем бизнес-плане мы даем пример для начинающих фермеров, у которых будет 100–150 голов скота. В таком случае выгоднее вызывать ветеринарную службу только при необходимости.

    Также понадобятся подсобные работники – люди, которые кормят животных, ухаживают за ними, обустраивают загон и так далее. В больших фермах также есть зоотехники, наладчики оборудования, мясники.

    На содержание такого штата потребуются немалые деньги, и это существенно снизит рентабельность. Поэтому советуем на первых порах нанять только подсобного работника, а функцию чабана, администратора и зоотехника взять на себя.

    Набираем работников для своего бизнеса

    Выбор и покупка животных

    Один из важнейших этапов – выбор и покупка ягнят. Следует учесть, что разведение баранов и овец на мясо более выгодно, чем разведение на молоко и шерсть (так как спрос на мясо намного выше). Соответственно, рекомендуем остановить выбор на «мясных» породах – романовская, горьковская, эдильбаевская, курдючная, ромни-марш, гиссарская и пр.

    Идеальное решение для новичков – романовская масть. Овцы такой породы неприхотливы, хорошо переносят морозы. Эта масть отличается быстрым ростом – взрослая особь вырастает уже через год. Также романовские овцы очень плодовиты, половое созревание наступает у них на 5-6 месяц от рождения, а в год самка иногда дает и 2 потомства.

    Вы можете купить животных разных пород, чтобы увидеть между ними разницу и выбрать самую рентабельную. Цена за одного ягненка колеблется от 3 до 50 тысяч рублей (она зависит от породы – племенные животные стоят дороже).

    Где купить овец и баранов?

    Овец стоит покупать только у опытных и надежных поставщиков. Они должны предоставить ветеринарное свидетельство.

    Совет: не берите всех животных у одного покупателя, не допускайте родственные скрещивания, чтобы получить здоровое потомство.

    Маркетинговая часть

    Бизнес-план по разведению овец обязательно должен включать в себя маркетинговую часть. Это путевой лист, который поможет вам заявить о себе, найти и расширить круг покупателей.

    В начале составления маркетингового плана необходимо определиться, по какой стоимости вы будете реализовывать продукцию. Для этого узнайте средние цены на рынке, изучите конкурентную среду и, самое главное, определите себестоимость одной единицы товара (например, килограмма мяса или литра молока). Новичку сделать это очень сложно, поэтому во избежание ошибок обратитесь к финансовым консультантам. После того, как вы узнаете себестоимость, к этой сумме добавляется наценка, в среднем это 30 %.

    Получение и сбыт продукции

    В идеале нужно налаживать каналы сбыта еще на начальном этапе, когда вы только закупаете первую партию животных. Ваши возможные клиенты – супермаркеты, магазины, заведения общественного питания или посредники. Последний вариант не самый удачный, так как посредники обычно предлагают более низкие цены по сравнению с прямыми партнерами.

    Отношения между поставщиком и покупателем оформляются договором. В нем будут указаны обязанности сторон – сроки, цены и пр.

    Если говорить о мясной продукции, то ее можно реализовывать в двух форматах: продажа живого скота на убой либо разделанных туш. Первый вариант намного проще в реализации, он подойдет новичкам. Минус в том, что закупщики приобретают живой товар по более низким ценам. Поэтому на будущее выгоднее будет организовать бойню и продавать готовое мясо.

    Плюсы и минусы овцеводства

    Помимо продажи мяса рекомендуем также реализовывать шерсть и выделанные шкуры. Это увеличит ваши доходы, но незначительно (ввиду низкой рентабельности). Специалистов по стрижке животных и выделке шкур можно нанимать без трудового договора, так как это сезонная работа.

    Что касается продажи овечьего молока, то этот продукт не пользуется высокой популярностью на рынке, поэтому найти частных покупателей будет непросто. Как вариант, можно заключить договоры с молокоперерабатывающими предприятиями или заведениями общественного питания. В перспективе возможно открытие собственного цеха по производству овечьего сыра.

    Финансы

    Переходим к основной части нашей статьи, бизнес-плану по овцеводству с расчетами. Тут необходимо учесть все планируемые расходы и доходы. К расходам относят аренду пастбища, закупку начального стада, обустройство помещения для содержания животных, кормовую базу, фонд оплаты труда, сопутствующие затраты (регистрацию бизнеса, оплату коммунальных услуг, транспортные издержки и пр.). В графе «доходы» рассчитывается предполагаемая выручка от продажи мяса, молока и шерсти (возможно, вы также будете заниматься торговлей племенными животными).

    Сведя воедино дебет и кредит, можно узнать примерные сроки окупаемости и рентабельность овцеводства.

    Учтите, что бизнес будет прибыльным в случае, если стадо насчитывает 100 и более голов.

    Основные расходы при организации овечьей фермы

    В таблице приведены примерные расходы на содержание отары из 150 голов.

    Статья расходов Сумма в рублях
    Покупка животных (150 голов) 450 000
    Аренда земли (100 га) 100 000/год
    Корм 150 000/год
    Зарплата для подсобного работника с учетом налогов 200 000/год
    Дополнительные расходы (ремонт хозпостроек, оплата услуг ветеринара, транспорт и пр.) 100 000/год
    Покупка спецтехники 100 000

    Итого: 1 100 000 рублей, из которых:

    • 650 000 – единовременные расходы;
    • 450 000 – постоянные ежегодные расходы.

    Средства на открытие бизнеса можно взять в кредит. Но для сельского хозяйства государство разработало специальные гранты и льготные программы кредитования, – обязательно рассмотрите такую возможность.

    Доходная часть

    Отара овец для разведения

    Доходная часть – это выгода по выращиванию баранов. Проведем подсчет на один год при условии, что из отары в 150 голов вы продадите мясо от 50 голов, и еще 50 голов реализуете живым товаром (в итоге остается 50 животных на разведение + ягнята, которые родятся в первый год бизнеса). Сбыт шерсти рассчитывается на 150 особей, реализация молока – на 70 (при условии, что в вашей отаре есть такое количество самок). Итак, приблизительные доходы:

    • продажа мяса – 500 000 рублей;
    • продажа живых овец – 300 000 рублей;
    • продажа шерсти – 150 000 рублей;
    • продажа молока – 150 000 рублей.

    Итого: 1 100 000 рублей.

    Рентабельность разведения овец

    Итак, если отталкиваться от предложенных расчетов, то бизнес начнет приносить прибыль уже на втором году. Следует учесть, что это были приблизительные расчеты, свои коррективы в бизнес-план внесут другие факторы – особенности климата, форс-мажорные обстоятельства, и, конечно, предприимчивость фермера. Наиболее выгодно разводить баранов и овец тем, кто готов сам работать на ферме, так как наемные рабочие «съедают» большую часть прибыли.

    Итоги

    Овцеводство – рентабельный бизнес, который подойдет начинающим предпринимателям. Единственный риск, который может поджидать владельца – это падеж скота. Но такая вероятность очень низка, поскольку животные имеют стойкий иммунитет и неприхотливы в содержании.

    Конечно, для успешного предприятия нужно составить детальный бизнес-план, «подогнанный» под ваши конкретные условия. Также необходимо обладать специальными знаниями, для этого читайте тематическую литературу, смотрите обучающие видео и воспользуйтесь помощью опытных людей.


    Инвестиции Прибыль Окупаемость
    1.400.000 60.000 в месяц 24 месяца


    Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

    Актуальность ниши

    В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

    • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
    • Небольшие стартовые инвестиции;
    • Малые затраты на корм;
    • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
    • Круглогодичное производство;
    • Минимальные требования к условиям содержания;
    • Быстрое созревание и прирост поголовья;
    • Нетрудоемкий процесс.

    Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

    Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

    Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

    Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

    О бизнесе


    При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

    Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

    Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

    В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.

    К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

    Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

    Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

    • 1,5 центнера сена;
    • 1 центнер соломы;
    • 1 центнер концентрата либо зерновых;
    • 2,5 центнера зеленой травы.

    Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

    Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды. Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов.

    Анализ рынка

    На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

    В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

    Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

    Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

    Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

    Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

    Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

    Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

    При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

    Земля под бизнес

    После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

    Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

    Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

    Племенное овцеводство


    Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

    • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
    • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
    • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.

    Содержание овец

    Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

    Выпас

    • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
    • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
    • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

    На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

    Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

    Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

    В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

    Откорм

    Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

    Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

    Породы и покупка овец

    • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
    • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
    • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
    • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
    • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

    Рекомендуется приобретать овец только в хозяйствах, прошедших сертификацию. Желательно формировать стадо из овец разных хозяйств, чтобы избежать скрещиваний одного рода.

    При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

    Случка и стрижка

    • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
    • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
    • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

    Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

    • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
    • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

    Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

    Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

    Забой овец


    Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

    Забой производят двумя способами:

    • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
    • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

    Сотрудники

    Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

    Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

    • работник для кормления овец и уборки;
    • пастух;
    • ветеринар;
    • стригаль;
    • доярка.

    При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

    Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

    Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

    Маркетинг

    Ценообразование требует проработки следующих вопросов:

    • себестоимость продукции;
    • соотношение спроса и предложения;
    • минимизация издержек производства.

    Реализация продукции

    Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.

    Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.

    Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.

    Расходы и доходы

    Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

    Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

    Шерсть — 400.000р.
    Мясо — 700.000р.
    Молоко — 400.000р
    Выручка за год — 1.500.000р
    Ежемесячны прибыль — 60.000р
    Окупаемость — 2 года

    xim



    Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.


    овцеводство

    Актуальность бизнеса

    Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.

    Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства.

    Преимущества:

    • Процесс разведения овец нельзя назвать трудоемким – животные неприхотливы к еде и условиям содержания.
    • Наличие постоянного спроса, отсутствие показателя сезонности.
    • Невысокие затраты на корм, так как овцы – пастбищные животные.
    • Небольшие стартовые инвестиции (можно начинать заниматься данным бизнесом в домашних условиях).
    • Увеличение спроса на баранину, ягнятину, и молодое поголовье овец.
    • Невысокий уровень конкуренции.
    • Наличие выгодных кредитных программ для развития сельского хозяйства.

    Овцеводство как бизнес для начинающего фермера характеризируется большими перспективами развития. Из недостатков можно назвать сравнительно низкую рентабельность, хотя многое зависит от особенностей организации. Существенный опыт и приложенные усилия могут вывести фермера на точку безубыточности уже спустя 3-4года. Самый низкий показатель рентабельности составляет 10-15%, но и в этом случае если выручку вкладывать в процесс развития, можно построить прочный и надежный бизнес.



    Как стать фермером? Особенности овцеводства в России

    Состав бизнес-плана

    Бизнес-план по разведению овец выглядит следующим образом:

    • планирование основной деятельности - выращивание молодняка овец для перепродажи, молочное, мясное овцеводство и др.;
    • приобретение или аренда земельного участка;
    • оформление разрешительной документации;
    • покупка животных, инвентаря, кормов;
    • поиск персонала (чабан, ветеринар, работники);
    • поиск каналов сбыта продукции;
    • контроль над деятельностью фермы.



    Мясное овцеводство в России

    Финансовый план

    Сумма начальных вложений и уровень окупаемости зависит от выбранного региона, направления, породы и особенностей организации. Примерный финансовый бизнес-план по овцеводству (на 300 голов скота) состоит из таких разделов:

    1. Основные затраты
    • покупка овец – 750 тыс. руб.;
    • аренда земельного участка – 120-150 тыс. руб.;
    • подготовка помещения для содержания овец – 75 тыс. руб.;
    • оплата труда персонала – 250 тыс. руб.;
    • покупка кормов – 50 тыс. руб.;
    • непредвиденные траты – 75 тыс. руб.
    1. Прибыль
    • от продажи мяса – 400 тыс. руб. (200 руб./кг.);
    • от продажи молодых овец – 300 тыс. руб. (5 тыс. руб. за голову);
    • от продажи шерсти – 75 тыс. руб.

    При грамотном ведении хозяйства и благоприятных условиях период окупаемости составит 2-3 года. Расчеты основаны на разведении мясных пород овец.



    Развитие бизнеса на кредитные средства

    Особенности содержания овец

    разведение баранов


    С чего начать разведение скота?

    Для выращивания овец необходимо подходящее пастбище. При расчете его размеров отталкивайтесь от того, что для содержания одной овцы с потомством в год нужен 1 гектар земельного надела. Другими словами, для выращивания 200 голов скота необходимо пастбище размером в 200 гектаров.

    Помещение для их содержания не имеет особенных требований, например деревянный загон для скота. Животные хорошо переносят холода, поэтому содержание овец зимой возможно без специального отопления. В лютые морозы можно установить буржуйку.

    Самыми оптимальными регионами для разведения овец можно назвать Кавказ, Республику Калмыкию, Астраханскую область, Краснодарский и Ставропольский край. Эти области благоприятны для племенного овцеводства. Но в данных местах найти подходящее пастбище непросто. Достигнуть такой цели проще в Центральной России, однако корма будут иного качества.

    На одной траве прокормить овец не удастся, необходимо постоянно покупать зерно, что увеличивает стоимость содержания. В северных регионах выпас скота возможен с мая по октябрь, поэтому необходимы дополнительные траты на специальные корма и содержание животных.



    Особенности содержания и разведения баранов

    Выбор породы овец

    Продуктивность и окупаемость бизнеса зависит от породы баранов, которых сегодня выведено достаточно. Выбирая, каких овец разводить, отталкивайтесь от целей и направлений бизнеса. Овцы, в зависимости от назначения, разделяются на три типа пород – мясные, шерстные и молочные.

    Для производства мяса рекомендуется выращивать:

    • Эдильбаевскую породу;
    • Горьковскую;
    • Ромни-марш;
    • Северокавказскую и Тянь-Шаньскую;
    • Романовскую;
    • Курдючную;
    • Гиссарскую;
    • Вандейскую и др.

    Овцы романовской породы самые распространенные в России. Уже за 4 месяца ягненок набирает 50% веса взрослого барана, а в возрасте года – 85-90%. При этом они неприхотливы к кормлению и уходу.

    Курдючные овцы являются самыми адаптируемыми и выживаемыми в мире среди других пород. Их разводят для получения бараньего жира.

    Для молочного овцеводства лучше выбрать породу:

    • Цигайскую;
    • Восточно-фризскую;
    • Авасси;
    • Асааф.

    Шерстные породы:

    • Михновская;
    • Меринос южноказахский;
    • Кучугуровская.

    Специалисты рекомендуют начинать разведение овец на мясо, так как стоимость шерсти в последнее десятилетие снизилось, а овечье молоко практически не пользуется спросом. Мясные породы выносливы, устойчивы к заболеваниям, быстро набирают вес. Первую закупку стоит делать с опытными животноводами.



    Более 100 пород овец

    Российские породы баранов

    Разведение баранов на мясо как бизнес требует оформления разрешительной документации. Для этого необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО с кодом ОКВЭД 01.22.1 «Разведение коз и овец». Как правило, промышленное выращивание основано на открытии ООО. Для начинающих предпринимателей можно ограничиться регистрацией ИП.

    После этапа регистрации вы имеете право заниматься выращиванием скота, а также сбытом соответствующей продукции – молока, мяса, шерсти, молодого поголовья. Если же переработку вышеперечисленных продуктов вы планируете осуществлять в другом месте от своего имени, такая деятельность будет считаться незаконной.



    Как создать крестьянско-фермерское хозяйство с нуля

    Подбор рабочих

    От профессионализма работников зависит уровень будущего дохода. Для разведения 300 голов скота и более вам понадобится:

    • чабан;
    • помощники чабана;
    • доярка;
    • ветеринар;
    • специалист по стрижке.

    Как правило, мини-фермы ограничиваются 2-3 рабочими. Опытный и квалифицированный чабан может выполнять функции управляющего, зоотехника, специалиста по стрижке и ветеринарного врача.



    Почему я не беру местных крестьян на работу

    Коммерческие предложения

    Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
    Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

    Внимание!

    На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

    Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

    Отзывы владельцев бизнеса:


    Алекс :

    Здравствуйте! Я владелец овцеводческого комплекса, в бизнесе больше шести лет. Сейчас у нас около 350-ти эдильбаев (овцы курдючной мясной породы). В районе есть еще два подобных хозяйства, мы сотрудничаем друг с другом.
    Помещение для овец должно быть не очень высоким, с вытяжками в крыше. Сделайте отгороженные загоны для овец с новорожденными ягнятами и отдельно — для племенных баранов. Большую часть времени овцы должны находиться на улице, а ночью и при плохой погоде – в помещении.
    Мы пробовали стричь овец немецкой машинкой, но она дорогая, а ножей хватает ненадолго. Так что чаще всего стрижем просто ножницами. Со сбытом шерсти сложно, приходится сдавать за бесценок или сжигать. Пасет овец чабан на лошади, электропастухом не пользуемся.
    Для начала рекомендую брать не меньше 50-ти маток. В течение года в ноль вы вряд ли выйдете. Сбывать можно по-разному: перекупщикам, частникам, через рынок. Очень важный момент – правильно выбрать породу.
    На наших чистокровных эдильбаев спрос хороший. Ягнята эдильбаевской породы превосходят романовцев по всем параметрам. Эдильбай в 2-3 раза быстрее набирает вес. Мясо у эдильбаев намного нежнее, почти не имеет запаха, а у романовцев есть неприятный запах. У романовской породы в окоте по 3-4 ягненка, и молока на всех не хватает. Эдильбаи котятся по 1-2 ягненка, мать кормит их до 8-ми месяцев, поэтому ягнята крупные и мясо вкусное.


    Наталия :

    У меня любимая порода – романовская, развожу их давно. Сейчас у меня 30 маток, больше не потяну. От чистой романовской овцы (неважно даже, кто покроет) всегда будет 3-4 ягненка. Многоплодность передается от матери, а от детей-гибридов потомства уже меньше.
    Сейчас вот купила курдючных. Для меня непривычно, когда от пяти овец – всего 5 ягнят в год, мне хочется больше. Недавно пришлось колоть пятимесячного курдючного ягненка, тушка без головы весила 25 кг. Если прикидывать на глаз, то выход мяса получается около 50%. Я считаю, это неплохое соотношение.
    Раньше романовские полукровки шли только на мясо, сейчас их покупают и на племя. Планирую разводить полукровок от курдючных баранов с романовскими матками.
    Мой бизнес на романовской породе приносит прибыль. Молодняк заказывают на полгода вперед, оставшихся баранчиков разбирают до года. Держать вместе две породы – сложно, нужно разбивать их по группам. Бараны подрастают и выбивают перегородки. За романовскими нужно следить – так и норовят убежать, а курдючная порода более спокойная.


    NIK :

    Здравствуйте, поделюсь своим неудачным опытом разведения овец-эдильбаев. Желаю вам не повторять мои ошибки…
    Овцеводством мы занялись вместе со знакомым фермером. У него были рабочие и техника, мы договорились делить все расходы поровну. С кормами, по его словам, не было никаких проблем. Поначалу все выглядело замечательно.
    На взятые в кредит деньги я купил 120 ярок. Первые сложности начались с пастухами. Один был лентяем и все время спал – пришлось уволить. Второй периодически уходил в запой, так что несколько раз приходилось разыскивать овец.
    У напарника начались проблемы с налоговой. Покупать овечек, как обещал, он уже не собирался, и погашение кредита оказалось целиком на мне. Осенью мой фермер додумался пустить в наше стадо чужих овец, и те заразили наших чесоточными клещами. Как раз перед окотом у всех овец облезла шерсть, у маток почти пропало молоко. Почти половину ягнят не смогли выходить.
    Кормов еле-еле хватило до весны. Напарник теперь вовсю занимается своим хозяйством, а мне совсем не помогает. В общем, обещаний было много, а на деле все это оказалось обычным трепом. А тут еще я серьезно заболел, и помощи ждать неоткуда…
    А вообще эдильбаи – хорошая порода, на них можно зарабатывать. Послушайтесь моего совета: сначала все хорошо просчитайте и взвесьте. Рассчитывайте только на свои силы. Мне же с моими теперешними проблемами остается только продать все стадо, чтобы попытаться погасить кредит…


    Андрей :

    Живу в Подмосковье, занимаюсь овцами около трех лет. Раньше некурдючные породы покупал один человек из трех, сейчас – примерно каждый десятый. У меня соотношение количества курдючных овец к другим породам – пять к одному. Чтобы выбрать породу, которую будете держать, посмотрите — кто чаще всего в нашем регионе России владеет шашлычными, кафе и ресторанами.
    Шашлыки, бешбармаки, манты и множество других блюд не приготовить без курдюка. На многие праздники, в том числе Курбан-байрам, готовят только из курдючных овец. Баранов других пород берут с большой неохотой.
    Я говорю не только о мусульманах, для армянских и грузинских жертвоприношений берут всегда только черных курдючных. Если предложить мериноса или романовку, вас просто неправильно поймут.
    Вывод: в первую очередь ориентируйтесь на спрос в своем регионе.

    Разведение овец уступает многим животноводческим направлениям по рентабельности. Но это стабильный бизнес. При правильной организации он приносит достойную прибыль.


    Разведение овец как бизнес

    Перед тем, как начнем

    Овцы – неприхотливые животные. Но для успешного разведения в больших масштабах необходим опыт работы и глубокие знания в овцеводстве. Нюансов очень много. Поэтому, желательно поработать некоторое время на одном из специальных хозяйств. Второй вариант - еще до начала создания фермы найти опытного овчара, разбирающегося в особенностях каждой породы и ухода за этими животными.

    Выберите породу. От ее плодовитости и темпов роста молодняка, мясной или шерстяной направленности, предпочтений относительно кормов и других нюансов содержания зависит все. Составить реальный бизнес-план можно лишь на основе конкретных данных по определенной породе.

    Разведение овец как бизнес

    Основные риски

    Овцы отличаются способностью находить питание даже на бедных пастбищах. Но рентабельность фермы во многом зависит от погодных условий. После засушливого лета стоимость кормов для зимней передержки резко возрастает. Самый распространенный выход из сложившейся ситуации – резкое сокращение поголовья. Переизбыток мяса на рынке приводит к снижению его цены. Это стоит учитывать и вносить в бизнес-план вариант с расчетами на пессимистичный сценарий.

    Основные риски связаны с ошибками новичков. Эксперты советуют начинать с распространенных в вашем регионе и неприхотливых пород с высокой продуктивностью. Получив определенный опыт, вы сможете более реально оценить целесообразность приобретение особей редкой и дорогой породы.

    Разведение овец как бизнес

    Местоположение

    Главный критерий поиска места для фермы – земли для пастбища. Для прокорма в течение года одной овцы с потомством необходимо около 1 га. Все расчеты проводятся исходя из этого показателя. Если вы не владеете угодьями для пастбища, придется искать землю, которая предоставляется в аренду. Подойдут заброшенные фермы, территории разорившихся совхозов.

    Обратите внимание на срок договора и условия его пролонгации. Важно заключить соглашение на длительный период, обсудите возможность выкупа земли. Это очень важно.

    Разведение овец как бизнес

    Оборудование

    Овцы не боятся холода, но не переносят жару. При слишком высокой температуре у них заводятся паразиты. Для содержания этих животных необходимо построить просторные крытые загоны. Как правило, эти помещения оснащены широкой дверью, но в регионах с мягкими зимами строят загоны без двери, проход расположен с подветренной стороны. Стоимость обустройства помещений зависит от многих факторов:

    - Их наличие или необходимость строить с нуля.
    - Цена древесины в выбранном регионе.
    - Площадь, которая зависит от размера стада.

    Рекомендуется сделать приподнятый над землей пол. Дощатый – на 20 см над уровнем земли. Бетонный пол обязательно покрывается сухой подстилкой. Необходимо обустроить кормушки и поилки. Достаточное количество свежей воды очень важно для этих животных, особенно, в периоды летнего зноя.

    Вы ряд ли сможете обойтись без небольшого грузовика или фургона для транспортировки туш и мини-трактора с прицепом для доставки кормов. Покупка транспорта обойдется в 400 000 рублей.

    Для овчарни следует приобрести специальный инвентарь:

    1. Кормушки и поилки.
    2. Фиксаторы для доения.
    3. Доильные аппараты (1 шт. около 30 000 рублей).
    4. Машинки для стрижки.
    5. Сельскохозяйственные инструменты.

    В общем, на приобретение инвентаря стоит запланировать 100 000-150 000 рублей.

    Разведение овец как бизнес

    Кадры

    Численность персонала зависит от поголовья стада. На каждые 300 овец нужен чабан. Необходимо нанять доярок. Заключите договор с квалифицированным ветеринаром. Стригаль на первых порах также может приезжать на ферму по мере необходимости.

    Самое важное – найти опытного и надежного чабана. Как правило, такой специалист разбирается и в стрижке, и в лечении овец. Опытный чабан может выполнять функции управляющего фермой. Его заработная плата должна быть высокой. Стандартный договор включает передачу 50 овец в его владение, премии и определенный процент от прибыли. Чабан должен быть заинтересован в развитии вашего хозяйства, высоком уровне приплода и привеса.

    В большом хозяйстве нужны подсобные сезонные работники. В их обязанности входит кормление животных, чистка загона, заготовка кормов на зиму и другие несложные виды работ. Чтобы избежать текучки кадров, следует нанимать ответственных людей в близлежащих деревнях и предложить им достойную заработную плату.

    Разведение овец как бизнес

    Документы и лицензии

    Самый выгодный вариант – регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства. Такая форма не требует создания юридического лица. Процесс оформления проходит аналогично регистрации ИП. Подготовьте следующие документы:

    - заявление о регистрации КФХ;
    - оригинал и копия паспорта и свидетельства о рождении;
    - документ о регистрации с вашего места жительства;
    - квитанция об уплате государственной пошлины;
    - договор об аренде земли или документы, подтверждающие право владения.

    Для официальной продажи продукции необходимо получить заключения и сертификаты от СЭС и ветеринарной службы. Узнайте требования этих организация до постройки фермы.

    Расчет количества кормов на зиму

    Разведение овец как бизнес

    Зимой ярке нужно около 2 кг сена, отрубей, ячменя, корнеплодов и минеральных добавок. Для барана – около 3 кг. Количество кормов рассчитывается в зависимости от поголовья. Опытные овцеводы стараются додержать максимальное количество овец до весны, поскольку в этот период стоимость мяса повышается.

    Для заготовки сена необходимо засеять отдельный участок люцерной – это любимый корм животных. Добавки, как правило, покупаются в соседних хозяйствах или на рынке.

    Разведение овец как бизнес

    Маркетинг

    Разведение овец позволяет зарабатывать на трех видах продукции: мясо, шерсть, молоко.

    Мясо выгоднее всего продавать через собственную сеть торговых точек на рынке. Крупные хозяйства заключают договора с мясокомбинатами, ресторанами и шашлычными, магазинами. Имеет смысл подумать об организации производства шашлыков, колбас,

    Закупочная цена на шерсть и мех животных невысока. Исключение составляет каракуль и мех редких пород овец. Для повышения рентабельности организуйте изготовление нитей из овечьей шерсти, вязаных изделий, меховых жилеток, домашних тапочек. Небольшая артель местных мастериц, работающих за определенный процент от выручки, – отличный вариант. Большинство женщин, проживающих в сельской местности, с радостью согласится на такую возможность подзаработать.

    Овечье молоко имеет специфический запах и вкус. Оно не пользуется большим спросом. Но вы можете наладить производство сыра. Это позволит повысить доходы.

    Не стоит забывать и о продаже молодых овец фермерам. Если вы располагаете возможностью проводить селекцию и разводить племенных особей, эта статья доходов может стать самой прибыльной.

    Разведение овец как бизнес

    Резюме

    Рентабельность овцеводства составляет 10-19%. Но это очень усредненный показатель. Порода овец, размах хозяйства и то, как организована его работа, очень сильно влияют на его прибыльность. Более важный показатель, позволяющий определить успешность предприятия, – выход на окупаемость. При нормальном развитии он составляет 2-3 года.

    Читайте также: