Можно ли давать яичную скорлупу попугаям

Опубликовано: 03.05.2024

В дикой природе рацион птицы на 20% состоит из пищи животного происхождения, а остальные 80% – это растительная еда: зёрна, фрукты, овощи и т.п. В домашних условиях указанные пропорции корректируются промышленными кормами и добавками.

Как правило, в составе решений премиального уровня есть все необходимые для организма питомца витамины и минералы. Тогда как бюджетные корма предлагают только базу. То есть пернатого приходится докармливать самостоятельно. Выясним, можно ли давать волнистым попугаям вареное яйцо и как правильно это сделать.

Включать ли в рацион

Продукт выступает в качестве пищи животного происхождения. Поэтому включать куриные яйца в рацион питомца следует в обязательном порядке. Давать их можно как в чистом виде, так и в составе дополнительного корма. Здесь всё зависит от возраста, здоровья и вкусовых предпочтений птицы.

Едят ли птицы такую еду

Здесь многое зависит от личных предпочтений питомца и его текущего рациона. Если он достаточно разнообразен, то попугай может и отказаться от предлагаемого угощения. Потребность птицы в варёных яйцах и частота кормления обусловлена рядом факторов.

Частота кормления:

Что дают – белок или желток

В желтке содержится больше сложных органических элементов, но и белок также несёт в себе необходимые для организма животного вещества.

Давать что-то одно – нецелесообразно. Питомец должен получать полный набор органики, витаминов и минералов: желток одинаково полезен для птицы, как и белок.

Польза

Яичный желток на 70% состоит из органики и на 28% из белков. В его состав входят витамины А, Д, Е и К, а также жиры и другие важные для птицы элементы, вроде фосфора, натрия, калия и йода. Если правильно приготовить яйцо, то в нём останутся минеральные вещества: алюминий, бром и бор.

Желток почти на 90% состоит из жидкости, тогда как остальная часть – это витамины группы В. Они особенно полезны для молодняка, поэтому яйца в обязательном порядке должны быть включены в рацион птенцов и ослабленных особей.

Как правильно приготовить, чтобы дать

Яйца обязательно должны быть сварены вкрутую. Волнистым попугаям нельзя давать продукты всмятку, «в мешочек» или жареные. Сырые яйца могут нести в себе опасные для птицы связки, поэтому их использовать в кормлении однозначно нельзя.

Заводчики используют два способа приготовления яиц, что зависит от поставленной цели. В первом сценарии желток с белком идут в качестве дополнительного корма, тогда как во втором, яйцо дают отдельно в независимости от базы.

В чистом виде

Варим яйцо вкрутую и разрезаем вместе со скорлупой на 2-4 части. Затем дожидаемся, пока оно полностью не остынет. После чего укладываем готовый продукт в кормушку. Яичная скорлупа будет выступать в качестве дополнительного источника минералов.

Такой формат приготовления способствует длительному хранению продукта. Иногда попугаи хитрят и объедают желток с белком, не притрагиваясь к скорлупе. В таких случаях имеет смысл размельчить её, предварительно покатав яйцо меж ладоней.

В составе корма

Рациональнее давать продукт в виде яичной смеси с добавлением сторонних ингредиентов. Яйцо необходимо сварить вкрутую и полностью остудить в холодной воде. Кипятить его следует как минимум 8 минут. В итоге желток должен стать рассыпчатым.

Если оболочка приобрела серо-зелёный оттенок, то это верный признак переварки. Такие продукты гораздо сложнее усваиваются ЖКТ животного и приносят ему ощутимый дискомфорт.

После нужно очистить яйцо от скорлупы и натереть его на тёрке. Если речь идёт о молодняке, то дополнительно стоит размять желток с белком пестиком или измельчить ножом. Далее необходимо добавить размельчённое яйцо в смесь.

Если особи достаточно молодые, то последняя должна включать в себя свеклу, морковь и пару столовых ложек манной крупы. Вместо моркови можно добавить яблок. Все ингредиенты предварительно должны пройти через тёрку.

Половозрелым птицам досыпают отрубей или толчёных сухарей, приготовленных из белого хлеба. Все элементы тщательно смешиваются и в итоге получается рассыпчатый корм. На одного питомца более чем достаточно одной чайной ложки в сутки. Частота потребления смеси зависит от физического состояния птицы: выкармливающим особям она требуется каждый день, тогда как прочим – раз в неделю.

Одно из явных преимуществ этого метода – это беспроблемное приучение попугая к новым кормам, а также возможность добавлять лекарственные препараты. Птица не заметит в новом составе дополнительных ингредиентов. Таким образом можно приучить пернатого к костной и травяной муке и не самым приятным на вкус витаминным добавкам.

Но у этого метода есть и свои недостатки. Дело в том, что обилие свежих ингредиентов делает продукт скоропортящимся, что особенно критично в жаркую погоду. То есть готовить комбинированный состав придётся по несколько раз на дню, что не очень удобно для хозяев, проводящих добрую половину дня на работе.

Какое количество допустимо

Объём питательных элементов в рационе птицы необходимо держать на строгом контроле. Излишек белка тут же отражается на состояние питомца: снижается активность и аппетит. В сложных случаях у животного наблюдается апатия: он теряет интерес к происходящему вокруг, и забившись в угол клетки начинает выщипывать себе перья.

Значительное объём белка содержится в молоке и твороге. Комбинировать куриные яйца с такими продуктами нельзя: следует давать что-то одно.

Если птица достигла половой зрелости, абсолютно здорова и не готовится к кладке или линьке, то половины одного яйца в неделю ей вполне достаточно. В комбинированных кормах долю желтка и белка можно снизить на 15-20%.

После перенесённой болезни, в период гнездования или после сильных стрессов пернатому следует увеличить дозу и кормить его яйцами каждый день. В таких случаях обилие белка поспособствует своеобразному перезапуску иммунной системы, что положительно скажется на реабилитации питомца. Аналогичным образом дела обстоят и с молодняком. Растущему организму требуется много питательных веществ: витаминов, минералов и органики.

На что стоит обратить внимание при выборе продукта для птицы

Стоит упомянуть о выборе самих яиц, потому как сегодняшний рынок предлагает массу вариантов, и далеко не каждый продукт подойдёт в качестве корма для волнистого попугая. В первую очередь стоит развеять некоторые мифы.

Самый распространённый – это цвет. На самом деле он зависит от самой курицы. У чёрных, рыжих и пеструшек – они коричневатого оттенка, а у светлых пород – белые. На набор элементов окрас продукта никоим образом не влияет.

Также в магазинах можно встретить яйца с пометкой «Био», «Эко» или «Чистая органика». В Европе существует подобная градация указывающая, что птица находилась на свободном выгуле и/или кормилась натуральными злаками. Но в России такой сертификации нет, равно как и гарантий, что данные приписки соответствуют действительности.

Некоторые считают, что шероховатая скорлупа указывает на посредственное качество продукта: неполный набор витаминов, ломкая структура и т.п. Исследования Роскачества выявили, что связь между текстурой яйца и его содержимым отсутствует.

На что стоит обращать внимание при выборе яиц для пернатого питомца:

  • Срок изготовления.
  • Производитель.
  • Место хранения.
  • Срок хранения.
  • Целостность скорлупы.

Срок изготовления должен быть чётко указан на упаковке. Если оный отсутствует, то давать такой продукт птицам, равно как и людям опасно. Выбирать производителя просто: чем ближе он находится к точке продаж, тем лучше.

Яйца должны храниться в сухом и чистом помещении, где отсутствуют резкие запахи. Скорлупа как губка впитывает все ароматы, поэтому нелишним будет понюхать продукт перед покупкой. То же самое касается и упаковки. Попугай не притронется к предложенному угощению, если от него сильно пахнет сторонними продуктами.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Рацион диких попугаев в естественной среде обитания состоит примерно на 80% из растительных кормов и на 20% — из кормов животного происхождения. В неволе также необходимо соблюдать это соотношение для поддержания здоровья птицы. В дикой природе попугайчики часто поедают насекомых и других беспозвоночных. В неволе для обеспечения потребности в животном белке можно давать попугаю яйцо.

Можно ли давать яйца попугаям

Многие владельцы, особенно новички, интересуются, можно ли попугаям яйца. Куриные яйца – чрезвычайно питательный и полезный продукт. В рационе домашних попугаев он играет роль основного источника белка животного происхождения. Помимо белка в нем содержится большое количество других питательных веществ, которыми бедны растительные корма. Поэтому яйца кур являются незаменимым компонентом правильного рациона попугаев в неволе.

как давать яйцо попугаю

Особенно нуждаются в кормлении этим продуктом попугаи в фазу линьки, при подготовке к размножению и во время выкармливания птенцов. В это время потребность птиц в животном белке значительно возрастает.

Нравятся ли яйца волнистым попугаям

Куриные яйца обладают очень привлекательным для попугаев вкусом, поэтому волнистые попугайчики охотно едят их. Давать яйцо волнистому попугаю можно как в качестве самостоятельного вида корма, так в смеси с овощами и другими продуктами. Частота кормления таким кормом зависит от физиологического состояния птицы:

  • во время подготовки к размножению яичный корм дают производителям раз в 3-4 дня;
  • во время насиживания кладки его исключают из меню;
  • после вылупления птенчиков его дают родителям ежедневно;
  • на момент вылета молоди из гнезда – раз в 3-4 дня;
  • во время линьки – раз в 7-14 дней;
  • в остальное время – раз в 3-4 недели.

Чем полезны яйца

В состав куриного яйца входят белок и желток. Белок содержит: витамины А, D, Е и группы В, калий, натрий, магний. В состав желтка входят: белки, жиры, кальций, железо, практически все витамины, холестерин, фосфолипиды, лецитин и другие органические вещества. Оба компонента (белок и желток) полезны для птиц и должны входить в рацион попугаев, однако желток характеризуется большей питательной ценностью. Потребление яичного корма улучшает самочувствие птичек, укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после болезни, способствует росту нового оперения в период линьки, влияет на рост и развитие молодняка.

яйцо для попугая

Кормить попугайчика вареными яйцами нужно, придерживаясь норм потребления этого продукта. Избыток его в рационе вреден и может привести к болезням. Если пернатый получает другие продукты, содержащие животный белок (например, нежирный творог или насекомых), количество яичного корма следует сократить.

Как правильно кормить попугая яйцами

Кормить попугаев можно только сваренными вкрутую яйцами. Для приготовления блюда сырые яички помещают в кастрюлю с холодной подсоленной водой, доводят до кипения, через 1 минуту убавляют огонь и варят еще 7-8 минут. После остывания продукт скармливают птице.

Давать отварное яйцо попугаю можно 2 способами:

  1. Нарезанными на половинки или четвертинки в очищенном виде или со скорлупой. Скорлупа в этом случае служит дополнительной минеральной подкормкой. Кусочки кладут в отдельную кормушку, несъеденные остатки убирают после подсыхания.
  2. В смеси с другими кормами. Яйцо очищают от скорлупы, нарезают на мелкие кусочки или разминают вилкой. Далее его смешивают с тертой морковью, свеклой, тыквой, кабачком или мелко нарезанной зеленью (ботвой моркови или свеклы, салатом, клевером, листьями крапивы). Также в смесь можно добавить тертое яблоко, 1-2 ст. л. манной крупы, толченые сухари из белого хлеба или отруби. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной смеси, а затем скармливают попугаям из расчета 1/4 ч. л. на птицу в неделю. В такой корм удобно подмешивать витаминные и минеральные добавки или лекарства. В период выкармливания птенцов в смесь добавляют рыбий жир (1-2 капли на 1 ч. л.); корм должен находиться в клетке постоянно. Недостатком этого вида корма является то, что в жаркую погоду он быстро портится, поэтому во время выкармливания птенцов смесь приходится готовить 2-3 раза в день.

Заключение

Вареное яйцо для попугая – высокопитательный и богатый полезными веществами продукт. Этот вид корма особенно необходим в моменты, когда организм птицы испытывает повышенную нагрузку: в сезон размножения, в период выкармливания птенцов и во время линьки. Яичный корм помогает восполнить потребность птицы в животном белке, витаминах, микро и макроэлементах. Однако следует помнить, что корма животного происхождения должны составлять не более 20% рациона попугаев, поэтому давать этот продукт взрослым птицам нужно не чаще 1-2 раз в месяц. Переизбыток животного белка в рационе приводит к проблемам с пищеварением, нарушениям обмена веществ, ожирению. У молодняка потребность в животном белке выше; яичный корм птенцам дают каждые 3-4 дня.

Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Различные витамины для волнистого попугая, а также минеральные подкормки, являются незаменимыми источниками его жизненных сил. Они способствуют правильному развитию птицы, помогают работе ее жизненно важных органов. Особенно данные элементы важны тогда, когда у питомцев начинается линька, идет период размножения и последующее кормление птенцов. Какие существуют витаминно-минеральные подкормки для волнистых попугаев, вы узнаете из этой статьи.

Минеральные добавки

Не менее важны для правильного функционирования птичьего организма и минеральные подкормки. К примеру, во время линьки у волнистого попугая потребность в подобных добавках возрастает в два-три раза. Для восполнения нехватки жизненно важных веществ у питомца необходимо добавлять в его рацион следующие минеральные подкормки:

Разберемся, что представляет собой каждая минеральная добавка.

Что добавлять в корм волнистому попугаю

Пищеварительная система волнистого попугая настроена таким образом, что самостоятельно переварить пищу она не может. Чтобы ей помочь, необходимо давать питомцу песок, а также мелкие камушки. Данные предметы называются гастролитами.

Песок и камушки механическим путем растирают попавшую в мускульную часть птичьего желудка пищу. В итоге она разделяется на мелкие части, это облегчает работу пищеварительной системы попугая. Если у питомца будут отсутствовать подобные добавки, то его желудок не сможет переварить компоненты основного питания – зерновой смеси. Ее непереваренные части выйдут вместе с пометом, не принеся пользы.

Лучше всего приобрести в зоомагазине специальный песок в герметичной упаковке. В отличие от речного, у данного песка отсутствуют различные паразиты. Ставить посуду с песком необходимо там, где попугай не испачкает ее пометом.

Мел – источник кальция, способствующего укреплению скелета птицы и формированию яиц. Мел либо растирают и добавляют в песок, либо прикрепляют на стенку клетки в виде цельного куска.

Раковина моллюска (каракатицы) называется сепией. Как и мел, она богата кальцием и прекрасно усваивается организмом попугая.

Что добавлять в корм волнистому попугаю

Яичная скорлупа от вареного куриного яйца содержит в себе кальций, фосфор, магний, железо и серу. Прежде чем добавлять в пищу питомцу, ее необходимо высушить и растереть.

Костная мука – источник кальция и фосфора, который обеспечивает птичий организм минеральными солями. Особенно во время линьки для образования нового оперения. Костную муку можно добавить в кашу или в яичную смесь.

Названия препаратов глюконат кальция, а также глицерофосфат кальция, говорят сами за себя. Одну таблетку необходимо добавлять в пищу питомцу только в виде порошка через день. Данные препараты актуальны во время линьки и в гнездовой период. Таблетки дают каждый день, если организм птицы сильно истощен или она больна рахитом.

Волнистые питомцы очень любят погрызть различные ветки с молодыми листочками, побегами и цветками. Нужно знать, какие ветки можно давать попугаю. Подойдет любая веточка от фруктовых деревьев, березы, осины, липы, клена, ясеня, бука.

Изготовленный из древесины березы древесный уголь является источником калия, железа, серы и других полезных микроэлементов. Данная минеральная подкормка способна поглощать и выводить из организма волнистого попугая различные вредные вещества: яды, газы, соли тяжелых металлов. Уголь необходимо растереть и добавить в пищу.

Что добавлять в корм волнистому попугаю

Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Во всем мире остеопорозом поражены 200 млн человек, женщин из них - 140 млн. Последствия заболевания - инвалидность и потеря способности к самообслуживанию. Масштабы проблемы несопоставимы ни с одним вирусным заболеванием в мире. Остеопороз начинается с остеопении, которая неуклонно прогрессирует, и если пустить этот процесс на самотек, разрушение костной ткани становится необратимым. Выбор за вами!

Согласно современным научным представлениям, остеопения - это доклиническая стадия остеопороза. И это – звонок о серьезной угрозе! Причем чем более выражена стадия остеопении, тем «колокольный звон» организма сильнее. Все это определяется на исследовании под названием денситометрия. Потеря костной массы до 2,5 условных единиц еще считается остеопенией, а вот свыше 2,5 условных единиц – это уже остеопороз.

Когда начинать волноваться?

Серьезные изменения в кости начинаются при резкой смене гормонального статуса. Когда женщина теряет эстроген, ее кости постепенно начинают разрушаться. А гормон эстроген перестает вырабатываться при климаксе, в возрасте 50-52 года. Поэтому большинство женщин начинают задумываться о сохранении прочности костей именно в этом возрасте. И совершают ошибку! Потому что опаздывают позаботиться о костях, когда их еще реально спасти. Кальций из структуры кости начинает вымываться уже в 40-45 лет. В это время снижается и количество эстрогена. Таким образом, остеопения начинается раньше климакса. И именно после 40 лет нужно регулярно принимать кальций в суточной дозировке 1000 мг и так же регулярно проходить исследование плотности костной ткани – денситометрию. "Свалиться" в остеопороз можно легко, когда значения уже приблизились к 2 усл. единицам. Поэтому не пропустите времени, когда вы реально можете спасти свои кости!

Найти баланс!

Bone_Mineralization.jpg

Современные подходы к коррекции снижения костной массы исходят из того, что кость – это динамическая система, в которой непрерывно происходят процессы резорбции и образования костной ткани. При лечении остеопении и остеопороза очень важно найти метаболический «баланс» между двумя этими процессами, близкий к физиологической норме.

В настоящее время используется две группы препаратов – «костные антирезорбенты», способные замедлять потерю костной массы, и костеобразующие средства, действие которых направлено на восполнение утраченной костной массы.

К костным «антирезорбентам» относятся кальций, витамин D, кальцитонин, эстрогены. Препараты, которые содержат эти вещества, действуют при остепении, то есть самой начальной стадии остеопороза, существенно замедляя потерю костной массы.

Что такое антирезорбенты?

Антирезорбенты – это вещества, препятствующие резорбции, то есть разрушению костной ткани с потерей ее массы. Наиболее известны среди «антирезорбентов» препараты кальция, которые рекомендуется принимать при остеопении в суточной дозировке от 800 до 1500 мг элементарного кальция. Стандартная норма для взрослого человека – 1000-1300 мг кальция в сутки. И тут важно, в какой форме будет поступать дополнительный кальций в ваш организм – глюконата, цитрата, фосфата или карбоната кальция. Ученые определили, что в карбонате кальция больше всего элементарного кальция – 40%, тогда как в фосфате кальция его 24%, в цитрате кальция - всего 17%, а в глюконате – и вовсе 10%.

Но искусственно синтезированный карбонат кальция довольно часто вызывает запоры и метеоризм, а вот природная форма карбоната кальция – яичная скорлупа – хорошо и максимально полно усваивается организмом без побочных эффектов.

Драгоценная скорлупа

yaichnaya-skorlupa-02.jpg

Почему же кальций из яичной скорлупы настолько благосклонно принимает наш организм? Да потому, что он поступает к нам не в «сольной» версии, а в составе сыгранного «оркестра», участники которого обеспечивают максимальный успех своему солисту. Это минералы, которые природа бережно заключила в драгоценную яичную скорлупку и так необходимые человеку для здоровья: фосфор, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами, помогающими лучшему усвоению минералов. Таким образом, организму намного легче принимать продукт, созданный и сбалансированный по составу самой природой, а не его синтетические аналоги.

Здоровье в комплексе

Вам нравится однообразный рацион? Нет? Вот и вашим костям он не очень «нравится». Кости любят полноценное и разнообразное комплексное питание, включающее минералы и витамины. Кальций – «командный игрок», а это значит, он лучше усваивается в компании других микроэлементов и витаминов. И ученые уже давно разобрались с тем, каких именно. Так, усвоение кальция повышает не только витамин D3, но и магний, биотин, витамины С, А, Е, витамины группы В в сбалансированной дозировке. А это значит, кальций лучше всего принимать в составе поливитаминных и полиминеральных комплексов на основе яичной скорлупы, которые рекомендуются как общеукрепляющая добавка к пище. Такие добавки лучше принимать 2-3 раза в год курсами по 45-60 дней.

При употреблении добавок кальция важно соблюдать дневную дозировку – 1000 мг этого микроэлемента в сутки. По назначению врача при курсовом приеме доза кальция может быть увеличена.

Берегите свои кости от разрушения! В ваших силах отодвинуть страшный диагноз остеопороз надолго и сохранить способность к самообслуживанию! Будьте здоровы! Будьте активны! Будьте счастливы!

Знаете ли вы…

…что лечить остеопороз можно только очень серьезными препаратами - биофосфонатами, которые кардинально вмешиваются в обменные процессы и принуждают организм работать под их диктовку? Противопоказаний и побочных эффектов у таких препаратов очень много, и далеко не все могут их принимать. А делать это придется пожизненно. Гораздо разумнее заняться решением проблемы на стадии остеопении, когда вылечиться можно, лишь добавив кальций в правильной форме в свой рацион.

Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом.

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.

Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.

Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;
яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка — от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой — с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.

Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок).

Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.

«Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», — утверждается в старом лечебнике.

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.

В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая — вам показан прием скорлупы, если же правая — скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение.

Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).

Читайте также: