Чем можно заменить мясо для собаки

Опубликовано: 22.04.2024

Очень часто на разных форумах возникают горячие диспуты, доходящие до абсурда — скажем отдать собаку или «нет денег -зачем заводили» и все в таком же роде. Ну и конечно непременно советуют переводить на сухой корм. Однако никто из нас не может загадывать надолго вперед, каждый может оказаться в подобном положении и в этой статья я хочу показать, что натуральный рацион можно составить на любой кошелек и при этом он принесет только пользу питомцу. В отличие от сухого корма сегмента премиум или эконом класса. Мы в первую очередь поговорим о том, как недорого и грамотно накормить взрослую здоровую собаку средне-крупных пород, скажем САО, ВЕО или НО.

Найдите своего поставщика мясных субпродуктов для собаки.

Итак, первое, что надо сделать — найти своего поставщика. Поскольку упор в рационе у нас придется на субпродукты, следует пойти на рынок и посмотреть, что там предлагается в мясных и рыбных рядах. Договориться о индивидуальной поставке : черного неочищенного рубца, легкого, калтыков, почек и т. д. При наличие машины, мясо можно покупать мелким оптом и даже в складчину, потом части туши разделываются, фасуются по пакетам и закладываются в морозилку, недорогое мясо можно встретить в Ашане — самый выбор — в понедельник с утра (шеи куриные, почки-селезенки и т. д.). В принципе, куриные запчасти и говяжьи недорогие субпродукты есть практически в любом крупном супермаркете (Перекрёсток, «О’Кей»).

Но мне кажется лучше искать рынок, а не магазин. Еще один путь — заказывать мясо через интернет-магазины или в крупных питомниках, сидящих на натуралке. Например «Лаки фуд», «Песик», «Сахарная косточка» , «Зообаза», «Собачкина жрачка» или питомник НО «Файерхунд». В Москве, славящейся своими ценами, недорогими считаются Юго Западный рынок, рынок на Теплом стане, колхозный рыночек близ м. Домодедовская, а так же городские хладокомбинаты. Порой, что-то интересное можно найти даже в обычном придомовом магазинчике, лучше там, где есть разделка мяса, главное знать, что искать.

Какое недорогое мясо и субпродукты можно скармливать собаке?

На самом деле выбор недорогого мяса и субпродуктов достаточно велик. Вы можете спокойно скармливать собаке абсолютно любое мясо, хорошо переносимое животным. Причем, то мясо, что наиболее доступно по цене в вашем регионе и ляжет в основу рациона. Это может быть говядина, курица, нежирная баранина и даже постная свинина из проверенного источника.

Из говядины скармливаются : постная обрезь, щековина, срез с головы-головина и подъязычный срез, пикальное мясо, котлетное и суповое мясо 2 категории, мясо на азу\гуляш.

Из недорогих субпродуктов говядины — печень, почки, легкое, трахея, селезенка, калтыки, черный неочищенный рубец, вымя, редко — сердце, книжка, сычужная масса (промытые кишки).

Из костно-хрящевой ткани : рубленный говяжий хвост, суповой набор, позвоночник, телячий хребет, кусочки грудины и реберная часть, мягкие мясные хрящики говядины, говяжьи лопатки, в качестве погрызушек — губонос, уши, сушеный бычий корень, телячье колено.

Мясо баранины — выбирайте более постные кусочки, подойдет сама баранина, бараньи почки, печень, сердце, рубец, семенники.

Очень полезно и хорошо кормить птицей. Не слушайте никаких страшилок и мифов, что собакам нельзя курицу. Если аллергии на курицу нет (а на сырую курицу аллергия бывает намного реже, чем на вареную или в сухом корме), — то можете ей и кормить собаку. Недорого и полезно : куриные головы без клювов, куриные шейки, куриные каркасы, спинки курицы и цыплят, куриные желудочки и изредка сердечки, суповой набор, для крупных собак — крылья без 1 фаланги, куриные лапы без когтей. Доля голов\лап — должна быть не выше 20-30%.

Свинина для собаки.

Не увлекайтесь костями, сочетайте части мускульного мяса, с той же обрезью, с ливером и костно-хрящевой составляющей.

Давно уже реабилитировано постное мясо свинины, но вы должны быть уверенны в источнике мяса и его качестве. Помните, что некоторых собак с мяса свинины может слабить. При хорошей переносимости скармливают : «постную свинину — вырезку, карбонад, лопатку. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе — это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани» (по Огневой).

За основу рациона вы можете взять обрезь и всяческие куриные запчасти, дополняя его разным недорогим ливером 1, 2 категории. Мясо выбирайте с большим количеством соединительной ткани — жилками и пленочками, оно полезнее и стоит дешевле. Качественный сырой животный жир, что вы срежете с обрези и субпродуктов — не выбрасывайте, а отдельно порционно заморозьте.

Овощи и фрукты в рационе собаки.

Теперь овощи-фрукты, — не нужно изысков, их даже не обязательно давать каждый день. Просто периодически потрите к мясу морковку, яблочко, кабачок или тыкву. Вам подойдут овощи с бочками, их всегда можно недорого сторговать на рынке в конце дня. Та же тыква сейчас стоит недорого и отлично пролежит до самого НГ. Многие ягоды, фрукты можно порезать и заморозить на зиму в морозилке. Очень полезно добавлять весной молодые листья крапивы и одуванчика, те же листья молодой крапивы можно заготовить впрок, порезать и заморозить на зиму. Сушеные листья малины полезны для сук, в период беременности, щенности и для профилактики ложных беременностей. Давайте самые простые сезонные овощи. При хорошей переносимости, подойдет свекла, белокачанная капуста, огурец — да практически любой овощ и фрукт хорошо переносимый собакой и в умеренном количестве.

Морская рыба в питании собаки.

По возможности, один-два раза в неделю мясо заменяйте недорогой морской рыбой — путассу, мойва, суп.набор трески, сельдь, килька- салака. Путассу — постная рыбка, в нее можно добавить немного сырого животного жира от курицы или говядины. Мелкую рыбу скармливают целиком с головой и хвостом, из большой — вынимают крупные кости, удаляют жабры, хвост и плавники.

Сырые рыбьи головы и хребет крупным собакам скармливают без проблем, пользы в них очень много, особенно славятся этим сырые головы горбуши. В зимний период вы можете немного добавлять очищенного рыбьего жира без добавок, но в целом собака все получает из пищи. Салака — прекрасный источник омега-кислот, причем свежих, без переработки, как рыбий жир в капсулах. Квашеная капуста- прекрасный источник витамина С. Почки и даже селезенка (если переносят)- кладезь вит. В и микроэлементов. Читайте подробнее в статье о рыбе в рационе собак.

В утреннее кормление, пару дней в неделю полезно предложить творог 5-9% жирности и другие кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, сыворотку, редко ряженку). Дешевле покупать их в мягких пакетах или тот же творог на развес. Но самый полезный и дешевый вариант, приготовить домашний кефир и творог самостоятельно.

Очень здорово, если вы сможете иногда добавлять туда куриное яйцо 2-3 в неделю, для этой цели подойдут некрупные яйца 2 сорта или яичный бой.

Добавляем крупы.

Крупную собаку бывает сложно прокормить без круп. Самым разумным решением будет добавление их 2-3 раза в неделю в отдельное кормление. Лучше всего усваивается «дружба» (рис, гречка, сеча, продел, реже овсяную крупу). Крупы лучше замачивать с вечера и утром варить на медленном огне под крышкой до рассыпчатости и полной готовности. Минут за 10 потрите туда овощи, затем выключите огонь и поставьте настаиваться «под шубу» на 20 минут. В конце можно заложить ложечку животного жира, который вы ранее срезали с тех же почек, сердца или чуть жирноватой обрези, и заморозили в качестве заготовки.

Даём собаке животный жир.

Животный жир необходим в первую очередь в рационе рабочих собак, получающих дополнительные нагрузки в виде работы и спорта, а так же при вольерном содержании и условиях пониженных температур. Животным при проблемах с печенью, поджелудочной или страдающим излишним весом, надо выбирать более постные куски и животный жир отдельно не добавлять. Так же порежьте туда зелени. Вместо животного жира можно периодически добавлять в пищу по ложечке растительного не рафинированного подсолнечного масла.


Крупы лучше всего варить на воде, бульон собакам не дают. Предложите в утреннее кормление кашу с тертыми овощами, а вечером дайте небольшой кусочек сырого мускульного мяса и овощной микс. В качестве исключения, если денег совсем в обрез , — вы можете отварить за 15-20 минут тот же суповой набор и мясо на костях, соскоблить с них все мясо и жилки , заложить в конце тертые овощи и зелень. Главное не кормить так постоянно.

Отруби и хлопья для пса.

Вместо каш, можно и нужно использовать замоченные в овощном бульоне отруби — ржаные и пшеничные, 2-3 раза в неделю или просто запаривать овсяные хлопья. Старайтесь не смешивать сырую и вареную пищу в одной миске. На завтрак давайте 1\3 более легкой пищи, на ужин 2\3 более сытной. Периодически покупайте сахарный мосол (крупная говяжья кость с богатой хрящевой тканью на эпифизах)и с остатками мяса, он чистит зубки и часто его отдают даром.

Также дешево стоит позвоночник и реберная часть (мясные кости), их можно предложить, как отдельное кормление, лучше на ночь, прям цельным куском без всего. Хорошо идут на погрыз копыта, путовый сустав, колено. Мясо с кости обгладывается, а голая кость выбрасывается. Мягкие хрящи или гов.хвост съедается полностью. Иногда крупной собаке полезно сварить говяжий холодец без соли и специй и добавлять по ложечке в мясное кормление. Не менее полезен и натуральный желатин.

Подсолнечное масло.

Также вы можете добавить ложечку не рафинированного домашнего подсолнечного масла в пищу, хотя лучше собаками усваиваются животные масла и жиры. Очень полезно скармливать курсами сухую морскую капусту «Агровет» или измельченные семена льна — это благотворно влияет на шерсть и пищеварение. При чрезмерной линьке, в рацион добавляют пищевую серу. Так же рекомендуется добавлять в осенне-зимнее время квашенную капусту по 1-2 ст. ложке к мясу, как источник витамина С и продукт, помогающей ферментации мяса.

Зелень, ягоды, салат.

Весной и летом старайтесь максимально обогатить свой рацион съедобной зеленью и дикорастущими ягодами, предлагайте в виде салатов и добавок к овощам : свежие листья молодой крапивы (ее можно заморозить), листья одуванчика, лист лопуха, сныть, лебеду, пырей. Зимой зелень стоит дороже, просто иногда добавляйте самую простую- укроп, салат и петрушку. Вопреки теориям, собакам можно скармливать побеги зеленого лука в умеренном количестве. Хорошим подспорьем станет свое хозяйство, хотя по осени многие ваши друзья и знакомые с радостью поделятся с вами кабачками или яблочками из своего сада-огорода, очень недороги овощи-фрукты осенью и на фермерских рынках выходного дня.


На таком рационе никаких дополнительных витаминов не требуется!

Вы вольны составлять любой рацион под свою собаку. Можете делать заготовки, причем допустимо к говяжьей обрези добавить скажем куриные головы без клювов, шейки или очень дешевые калтыки. Костно-хрящевая часть меню составляет 25-30%, а остальное количество делится в разных пропорциях между мускульным мясом и ливером. Весь суточный объем пищи равен 3-3,5% от живого веса собаки. Если животное худеет, то 1,5-2%, если набирает вес, то 3,5%-4%, деленное на два кормления. Из них не менее 50-60% животной белковой пищи (мясо, птица, рыба, творог, яйца)- 20% овощи в измельченном виде -10-15% крупы\отруби. Если совсем все плохо с бюджетом, кормите в соотношении 1×1×1 (мясо-овощи-крупы\отруби).

При достаточных для собаки физических нагрузках нужен рацион с повышенным содержанием животных жиров и долей продуктов, содержащих животный белок не менее 70-80% (примерно 20-25 гр на 1 кг живого веса). Квартирному диванодаву, пожилой собаке, суке при ложной беременности — дают меньше мяса, но при этом более высокого качества. Органы фильтрации (печень, почки, селезенку) не следует давать каждый день, легкое — весьма пустой орган и его скармливают в виде микса с другими видами более ценных субпродуктов. Нет ничего страшного, если вы некоторое время будете кормить собаку одной курицей+субпродукты или рубцом+говяжий ливер, периодами включая недорогую морскую рыбу или творог, с кефиром и яйцом.
Категорически запрещены к скармливанию любые вареные кости!

Примеры мясных наборов для собак с фото:


микс из мясной говяжьей обрези с кусочками гов.печени


телячий мясной позвоночник


излишки жира с говядины (добавляют в кашу или к запаренным отрубям, особенно вольерным и рабочим собакам)


пашина замороженная (это дорогое мясо, дают его в миксе с более дешевым ливером)


легкое и почки говяжьи


куриные головы (смешиваем с описанными выше продуктами и подаем в виде мясного ассорти)


готовая мясная смесь : пашина_ легкое_почки-жир говяжий


Суповые наборы лосося (легко заменяются на мойву, путассу, салаку, сельдь, суп.набор трески)


Подготовительная часть — закупаем минимум на неделю мясо и ливер, промываем, режем и фасуем по пакетикам в виде ассорти. Затем нам остается только оттаять, потереть овощи или фрукты, добавить зелени и каплю масла или животного жира. Это не займет много времени.

Автор : Ирина Видус
Выражаю благодарность Марине Эренбург

за помощь в написании статьи

и предоставление фотографий.

при использовании материалов

ссылка на ресурс wolcha.ru

Новость отредактировал: maugli - 6-03-2020, 16:15

Мясо для собак — это основной и незаменимый продукт в рационе четвероногого. Мясо является источником белка, так необходимого для организма любого хищника. А как всем известно, далёкими предками наших с вами любимых домашних животных были волки.

Многие владельцы собак, при переводе своего питомца на натуральное кормление, включающее в рацион мясные продукты, отмечали видимые улучшения как внешнего, так и внутреннего состояния организма четвероногого: шерсть становилась мягкой и блестящей, исчезали аллергические реакции и проблемы с кожей, животное становилось энергичным и активным.

Каким мясом кормить собаку

Существует несколько теорий о том, каким мясом кормить собаку, в каком виде и сколько следует давать питомцу этого продукта.

Какие виды мяса лучше всего давать собаке

Многие владельцы животных, чьи питомцы находятся на натуральном кормлении, понимают что мясо обязательно должно присутствовать в рационе собаки. Но мясо — далеко не самый дешёвый продукт, и не каждый хозяин может позволить себе покупать дорогостоящую вырезку или деликатесные виды мяса. А если собака ещё и крупных размеров, то это вообще ощутимо для кошелька. Так каким мясом кормить собаку? Давайте в этом разберёмся.

Говядина

Чаще всего собаководы предпочитают говядину. По мнению ветеринаров кормить животное исключительно говяжьей вырезкой не только не обязательно, но даже не желательно, так как она не содержит в себе всех микроэлементов, необходимых организму питомца.



Части туши с сосудами и прожилками, говяжья обрезь с хрящиками и плёнкой гораздо полезней организму, так как хрящи и прожилки не только улучшают качество стула и препятствуют возникновению запоров, но и содержат желатин, так необходимый для укрепления костей и суставов животного.

Главное чтобы говядина не была очень жирной. Говяжьи субпродукты также являются неотъемлемой частью рациона. Они богаты ферментами и питательными веществами.



Полностью заменять субпродуктами мясо и давать их каждый день не рекомендуется, так как субпродукты содержат меньше белка и имеют низкую пищевую ценность. Количество субпродуктов не должно превышать 15%-20% от всего мясного рациона питомца

Из субпродуктов можно использовать для кормления: подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину, потроха, трахеи, сердце, вымя.

Вкуснотища для собак

Несмотря на то что говяжьи почки являются одним из немногих субпродуктов, содержащих селен, который положительно сказывается на функционировании щитовидной железы и нормализует выработку многих гормонов, всё же часто их давать животному не рекомендуется. Главный вред кроется в высоком уровне содержания в них холестерина, который зашлаковывает сосуды и уровень которого в почках гораздо выше, чем в печени. Да и специфический запах, который объясняется прямой функцией органа, отпугивает многих владельцев животных. Если вы хотите побаловать своего питомца этим продуктом, то перед тем как давать его собаке, замочите почки в воде на 2-3 часа. Это позволит избавиться от специфического запаха.

В отдельном списке печень и лёгкое. У многих собак эти субпродукты вызывают расстройство желудка. Поэтому вводить их в рацион четвероногого нужно постепенно, в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.

Неочищенный говяжий желудок (рубец) – особое блюдо для собак. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. В рубце много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника животного. Рекомендую почитать, что такое рубец и какие блюда для своего питомца можно из него приготовить.

Более подробно о всей пользе субпродуктов в рационе наших питомцев читайте в статье: какие субпродукты можно давать собаке.

Баранина

Баранина является неплохой альтернативой говядине. В баранине содержатся витамины группы В, необходимые для укрепления мышечной ткани. Также баранина богата калием и магнием, которые положительно влияют на деятельности сердечно-сосудистой системы. В жире баранины в два раза меньше холестерина, чем в той же говядине.

Конина

Мясо конины также подходит для кормления собак. Конина богата белком, усваивается в восемь раз лучше говядины и не вызывает аллергических реакций (разве что возможна индивидуальная непереносимость этого сорта мяса).

Но часто давать собакам конину не рекомендуется, так как это всё же диетическое мясо, содержащее в себе совсем мало жира, необходимого для особо активных и подвижных животных.

Кроме того, химический состав конины таков, что в ней практически отсутствуют углеводы, что представляет прекрасную среду для размножения опасных бактерий. Поэтому, если вы на 100% не уверены в качестве мяса, то сырое или недоваренное мясо конины давать питомцу не рекомендуется.

Оленина

Делая выбор между разными видами мяса, я бы отдала предпочтение оленине, которая на мой взгляд является самым лучшим мясом. В ней содержится большое количество витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит, снижает риск заболеваний всех внутренних органов животного. Оленина полезна для сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Свойства мяса оленины настолько уникальны, что из него даже изготавливаются лекарственные препараты. Но мясо оленины считается деликатесом, и найти его на обычном рынке не так-то просто. А если вы и найдёте его в продаже, то стоимость мяса будет достаточно велика. Поэтому, если владелец собаки не является охотником, то мало кто сможет часто баловать своего питомца этим полезным продуктом.

Свинина

По поводу того, можно ли давать собаке свинину или нельзя, идёт множество споров. Всё дело в том, что организм этих животных устроен так, что свиньи едят всё подряд, но при любой, даже самой активной физической нагрузке, они совершенно не потеют, тем самым сохраняют внутри организма все вредные токсины.

Зачастую признаки заболевания могут никак не проявляться. Но из-за отсутствия иммунитета, нередко свиньи являются носителями таких заболеваний как гельминтоз, токсокароз, цепень.



Если вы даете собаке сырое свиное мясо, вы должны быть на 100% уверены в его качестве.

Рекомендую почитать, стоит ли давать своему питомцу свинину и если можно, то как часто и в каком виде.

Футболка Jack RAssell

Крольчатина

Крольчатина является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. В этом мясе содержатся витамины группы В и С, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия, крольчатина относится к низкокалорийным, маложирным продуктам. Включение в рацион питомца кроличьего мяса отлично скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Но не всем собакам крольчатина может быть полезна. Если у вашего питомца проблемы с почками и желчевыводящими путями, то давать этот вид мяса питомцу не рекомендуется. Дело в том, что в структуре мяса крольчатины присутствуют пуриновые основания, которые, попадая в организм животного, превращаются в мочевую кислоту, которую больные органы не в силах вывести из организма. Кристаллы не выведенной мочевой кислоты накапливаются и оседают на сухожилиях и суставах, что нередко приводит к артриту.

Мясо птицы

Очень часто владельцы собак включат в рацион своего питомца мясо птицы. Наиболее распространёнными видами мяса птицы, которыми хозяева предпочитают кормить своих собак, являются курятина и индюшатина. Первая доступна по цене, ну а вторая широко известна своими ценными пищевыми свойствами, но и стоит она гораздо дороже.

Главная польза мяса курицы заключается в том, что по сравнению с другими сортами мяса в нём содержится много фосфора и калия. Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь скорее пойдёт о вреде, а не о пользе куриного мяса. В таком мясе высокая степень содержания антибиотиков, в результате чего оно часто является причиной аллергии у собак.

Если же вы подкармливаете питомца курочкой, то какие её части и как правильно давать собаке вы можете прочесть в материале: можно ли кормить собаку куриным мясом.

Мясо индейки богато витаминами А и Е, кальцием, калием, магнием и железом. Содержание натрия в мясе индейки больше чем в говядине. Натрий нормализует процесс обмена веществ в организме. Индюшатина низкокалорийна и так же как и крольчатина, содержит мало жиров и легко усваивается организмом.

Условия содержания и продолжительность жизни у куры и у индейки различные. Куры, выращиваемые на птицефермах на мясо, живут примерно не более полугода. Всё это время они содержатся в тесных клетках, и их пичкают антибиотиками для активного роста.

Индейка же может жить несколько лет, чтобы достичь необходимых размеров. Этих птиц выращивают в просторных вольерах и в хороших условиях, иначе эти птицы быстро погибают. Отсюда и различия как цены, так и пищевой ценности мяса курицы и мяса индейки.

Многие последователи модных в последние годы систем питания для собак, например таких как: система питания БАРФ, утверждают что сырые трубчатые кости с крыльев птицы не способны нанести вреда животному. Почему?

Ответ на этот вопрос можно получить, прочитав про систему питания RAW для собак.

Какое мясо полезней

В каком виде давать собакам мясо

Каким мясом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.

Одни считают, что сырое мясо для собак самое полезное. Они утверждают, что отварное мясо не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент мяса – белок, и что отварное мясо усваивается гораздо хуже сырого.

Другие категорически против кормления сырыми мясными продуктами, так как убеждены, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырое мясо просто не воспринимается организмом четвероногого.



На самом деле термическая обработка продуктов никак не влияет ни на качество, ни на усвояемость мяса организмом четвероногого. Термически приготовленные продукты легко перевариваются и не ухудшают качества стула животного.

Потери самого ценного компонента мяса — белка, при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент можно снизить, если при варке мяса, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе мяса аминокислоты. Но если рацион вашего питомца сбалансирован, то все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.

Многие собаководы считают, что при кормлении сырым мясом питомец легко может заразиться сальмонеллой, глистами и другими бактериями. Конечно, риск существует всегда. Но, необходимо знать!



При натуральном сыром кормлении собак, таким как питаются хищники в дикой природе, кислотность желудка у животных повышена (примерно в 4 раза больше чем у человека). И это норма. Такая кислотная среда необходима для эффективного растворения и переваривания сырого мяса и костных составляющих. Повышенная кислотность способна уничтожать такие патогенные бактерии как сальмонелла, кишечная палочка итак далее. Поэтому опасность заразиться глистами и другими паразитами при сыроедении минимальна.

Желудок собаки способен переваривать как сырое, так и отварное мясо. И как сырое мясо, так и отварное очень полезны для организма питомца.

Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, каким мясом кормить четвероногого. Важно лишь придерживаться следующих правил:

  • Если вы выбираете сырое питание, то будет лучше, если вы предварительно проморозите мясо в морозилке в течение 2-3 дней.
  • Перед тем как дать мясо собаке, желательно обдать его кипятком.
  • Не покупайте не проверенное мясо. Если вы купите мясо больного животного, то даже глубокая заморозка не убьёт вредоносные бактерии в заражённом мясе. Лучше всего приобретать мясные продукты там, где есть сертификаты качества и санитарные документы.

Рекомендации по кормлению собаки мясом

Вот некоторые советы для владельцев собак:

  • Взрослая собака должна получать не менее 50-60% мяса от всего дневного рациона. Малоподвижным и неактивным животным достаточно 15-20 грамм на 1 кг веса. А вот активным и энергичным питомцам нужно уже около 30 грамм на 1 кг веса. Данное количество мяса нужно давать либо в одно, либо делить на 2 кормления, добавляя к остальным продуктам.
  • Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован. Нельзя кормить собаку только лишь одним мясом. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Важно, чтобы в организме четвероногого присутствовали все необходимые вещества: как белки, так и жиры, углеводы и клетчатка. Для этого, помимо мяса, важно включать в рацион рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень и фрукты. Ведь даже далёкие предки наших с вами собак — волки, интуитивно разнообразили свой рацион, поедая коренья и вершки растений, птичью кладку или птенцов, колоски ржи или пшеницы, лягушек, жуков, дикие садовые фрукты, и даже арбузы и дыни.
  • Новый вид мяса вводите в рацион своего питомца постепенно, наблюдая за реакцией организма: состоянием стула, кожи.
  • Во избежание заражения паразитами, регулярно проводите дегельминтизацию животного.
  • Куски должны быть таких размеров, чтобы собака не заглатывала их сразу, а пережёвывала, тем самым естественным образом удаляя зубной налёт.
  • Мясной фарш не рекомендуется давать собакам, так как он плохо усваивается организмом. Он транзитом проходит по кишечнику, и собака быстро становится голодной. Но, на День рождения собаки вы можете побаловать своего питомца вкусным мясным тортиком, приготовленным из фарша.
  • Норма мяса, впрочем, как и порция еды в целом, может меняться в зависимости от времени года, физических нагрузок и состояния организма животного. Например, летом, в жару, питомец может есть меньше, а вот при активной физической нагрузке и спортивных тренировках аппетит хвостатика улучшается. Вы должны сами регулировать размер порции. Основной критерий здесь — еда в миске не должна оставаться. Если после приёма пищи собака оставляет часть еды в миске, лучше уменьшить порцию, чтобы животное не переедало. А если четвероногий быстро всё съедает и после этого продолжает «брякать», вылизывая пустую миску, то, скорее всего, он не наелся. В этом случае увеличьте объём порции.

Довольный шилопоп

Подводя итог, хочется сказать, что при кормлении собаки мясом, главное нужно обязательно убедиться, что продукт прошёл ветеринарный контроль и не станет причиной возникновения заболеваний и отравлений организма животного.

Мясо и субпродукты для ваших животных в Томске

Правильное натуральное питание для собаки это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.

Собственно злаковые (каши и другие изделия из муки) в рационе собаки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.

Здоровье и резистентность животных очень сильно зависит от питания, в этом очень важную роль имеет состояние желудочно-кишечного тракта и здоровая микрофлора кишечника. Если в рационе у собаки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится. Тем не менее, и при натуральном питании возможны расстройства пищеварения, указывающие на болезненное состояние собаки.

Мясо в рационе собаки

Основное мясо в рационе собаки это, нежирная говядина, можно не первого сорта. Нет необходимости и даже нежелательно давать собаке вырезку и другие виды высококачественного мяса. Допускается вскармливание собакам всех возрастов баранину, конину, крольчатину, учитывая высокую калорийность баранины и крольчатины. Свинину же давать не рекомендуется.

Курицу, индейку и их субпродукты давать также можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи. Нежелательно вскармливать собакам куриную кожу.

Мясо, как говядина, так и курятина, всегда даются в сыром виде, предварительно промороженном, проводить обдавать кипятком или проводить другую термическую обработку мяса нет необходимости. Мясо не следует измельчать до состояния фарша.

Субпродукты и говяжий рубец

В состав мясного кормления собаки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, вымя, субпродукты кур, индеек и т.д.), которые могут полностью заменять собою мясо. Субпродукты должны быть в сыром виде. При этом надо учитывать, что субпродукты - менее питательный компонент мясного рациона, в сравнении с мясом, но при этом вымя - существенно калорийнее мяса

Исключение это печень и легкое, эти субпродукты не рекомендуется давать собаке часто, так как не все одинаково хорошо переносят сырую печень, а термические ее обрабатывать не имеет смысла. Тем не менее, многие с успехом используют эти компоненты в рационе собак и кошек. Отдельного внимания заслуживает необработанный нечищеный говяжий рубец, часто именно его дают собакам. Вводить мясо в рацион можно начинать с рубца, постепенно потом добавляя говядину. Очищенный рубец - это просто более легкий мясной субпродукт. Тем не менее, не все собаки одинаково хорошо переносят тот или иной мясной компонент, поэтому при непереносимости ингредиента, что проявляется диареей или рвотой, его нужно удалять из рациона, равно как и при не восприятии других компонентов натурального рациона собаки.

Многие заводчики дорожат здоровьем своих четвероногих питомцев и негативно относятся к питанию готовыми кормами. Хотя правильно составить здоровый рацион питания из натуральных продуктов дело непростое, отнимает время на приготовление, и к тому же качественные продукты дорого стоят. Но если вы являетесь приверженцем мнения, что рацион собаки должен состоять из натуральных продуктов, проконсультируйтесь с ветеринаром о витаминах и минеральных добавках необходимых для правильного роста и развития щенка.

Кормление собаки натуральными продуктами, это полное отсутствие готовых кормов. Рацион должен быть сбалансированным, питательным и разнообразным. Хозяин в свою очередь контролирует отсутствие в пище питомца запрещенных продуктов, вредных добавок, избытка соли, ароматизаторов и прочего.

Собака по своей природе хищник, и все что в ней изменилось, с тех пор как ее приучил человек, это лишь гормональная система и психика, а пищеварительная система осталась прежней. В дикой природе хищник съедает свою жертву целиком, оставляет только большие обглоданные кости. Значит, в рацион современных домашних питомцев должны входить все необходимые составляющие: мясо, субпродукты, кости и даже содержимое желудка, в котором содержится растительная пища богатая ферментами. Также необходимо включить овощи, фрукты, крупы и кисломолочные продукты.

Питание собаки полезными продуктами залог крепкого здоровья, активная и длительная жизнь и красивый внешний вид вашего питомца.

Полезные продукты для собак

Фото собака с морковкой

Количество кормлений собаки

  • 1 - 2 месяца – 6-8 раз в день
  • 2 - 3 месяца – 5-6 раз в день
  • 6 - 10 месяцев – 3 раза
  • С 10 месяцев и взрослого питомца переводят на 2-х разовое питание

Список полезных продуктов для собаки

Мясо

Нежирное мясо: говядина, телятина, конина, курятина, кролик, индейка. Мясо - это основа рациона собаки, сбалансированный источник микроэлементов и витаминов, участвующих в процессе выработки энергии в организме собаки. Питательная ценность мяса обусловлена входящими в его состав полноценными белками, содержащими незаменимые аминокислоты и липидами, в состав которых входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность и содержание аминокислот зависят от количества в мясе костей и жира. Чем больше мышечной ткани, тем лучше оно усваивается организмом, имея при этом большую биологическую ценность. Чем больше в мясе жил и хрящей, тем его питательная ценность ниже.

Несмотря на огромную пользу мяса в рационе собаки, его достаточно давать 1 раз в день, например в вечернее кормление, поскольку оно очень долго переваривается. Суточная норма 60% от всего корма.

Организм собаки лучше усваивает мясо в сыром виде, поскольку это животное имеет специальные особенности строения пищеварительной системы и ротовой полости, что позволяет переваривать мясо в сыром виде. Кормить собаку сырым мясом можно, если вы уверенны в его свежести и хорошем качестве. Что бы предотвратить заражение глистами, мясо лучше обдать кипятком или предварительно заморозить. Варить мясо стоит не дольше 5 минут, чтобы серединка осталась сырая, а поверхность снаружи немного проварилась. Таким образом, все питательные вещества останутся активными, белки частично денатурируют и лучше усваиваются.

Кормить собаку мясным бульон не стоит. Будьте особенно осторожны, если у вашего питомца проблемы с работой ЖКТ или он склонен к аллергии.

Желудок собаки даже способен переваривать мясо, находящееся в состоянии разложения, благодаря повышенному содержанию в их организме желудочных соков. Но мясо диких животных стоит всегда подвергать тепловой обработке, что бы предотвратить заражение глистами.

Субпродукты

Субпродукты

Говяжий рубец самый вкусный и полезный мясной продукт для собак. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, помогающих улучшить работу пищеварительной системы и много микроорганизмов, благотворно влияющих на микрофлору кишечника собаки.

Рубец - первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка коровы. Это большой мускульный мешок, в котором происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Он способен вместить в себя до 50 килограммов корма, поэтому является весьма эластичным и толстым.

Внешний вид рубца малопривлекателен, для человеческого глаза. Внутренняя поверхность покрыта многочисленными наростами, напоминающими ворсинки, выделяющие вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь немного скользкий.

Купить рубец для собак можно неочищенный или очищенный. Но опытные заводчики отдают предпочтение именно неочищенному рубцу. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые в зоомагазинах в виде добавок стоят большие деньги. Во избежание заражения собаки глистами рубец рекомендуется промораживать 3 - 4 дня. Отварной рубец давать можно, но он потеряет большую часть полезных свойств.

Один неприятный момент, рубец обладает очень специфическим запахом, к которому придется привыкнуть.

  1. Говяжий рубец для собак не используют для постоянного кормления, это приводит к расстройству желудка и тошноте.
  2. Щенкам начинаю давать рубец с 8 месячного возраста, не ранее. Давайте небольшими порциями, и следите за состоянием здоровья, поскольку он способен вызвать расстройство желудка.
  3. Рубец заменяет одно кормление (утреннее или вечернее), давать рекомендуется 2-4 раза в неделю.
  4. Разовая порция рубца 100 грамм продукта на 10 кг веса собаки.

Печень полезный продукт для собак. В ней содержится множество необходимых для организма веществ, витамины групп В, E, D, ряд минералов (железо, медь, натрий, цинк) и аминокислот. Печень источник белка, необходимого для нормального состояния мышц, связок, сухожилий и не только. Она положительно влияет на уровень гемоглоглобина, на котором основывается хорошее самочувствие, энергичность и здоровье собаки в целом. Печень содержит в себе гепарин, влияющий на свертываемость крови. В этом продукте очень много витамина А, что хорошо для профилактики камней в мочевом пузыре, но его чрезмерное употребление может быть токсичным для собак. Суточная норма не более 1 грамм свежей печени на 1 килограмм массы тела собаки, в день.

Дают печень в отварном виде. Готовится она несколько минут, поэтому не успеет потерять все полезные свойства. Вымешивают печенку с отварной гречкой, поскольку в этих продуктах много фолиевой кислоты. Блюдо готовиться без добавления соли и приправ (лавровый лист, душистый перец и пр.).

Собакам запрещено давать свиную печень, поскольку она слишком жирная, что ведет к ожирению и проблемам с сердцем.

В рацион питания собаки этот продукт включают 1-2 раза в неделю, не чаще. С осторожностью давать кормящим сукам. Пристально следить, за проявлением аллергии. Если после употребления печени появились покраснение на животе, зуд, чесание, уберите из рациона собаки.

Почки источник полноценного животного белка, витамины группы В и основные минералы: магний, калий, сера, натрий и прочие.

Сердце богато белком, в нем содержится селен, цинк, фосфор, а эластина и коллагена в нем в 2 раза больше чем в мясе. Сердца дают сырыми или ошпаренные кипятком.

Мозги богаты холином и липидами. Мозги скармливают в вареном виде вымешав с крупой.

Курица

Курица

Куриное мясо. Куриный белок легко усваивается и отлично переваривается, поскольку курятина диетическое мясо. Следует помнить, мясо птицы выращенной в промышленных условиях способно вызвать аллергию. С осторожностью вводите его в рацион собаки, заметив зуд, покраснения и подобные симптомы немедленно уберите из рациона собаки.

Куриные шейки полезный субпродукт и взрослой собаке и 6 месячному щенку. Куриные шеи дают в сыром виде, целые или перекручивают в фарш. Перед употреблением обязательно обдать кипятком.

Никогда не давайте собаке куриные кости и любые трубчатые кости птицы. Острые осколки могут повредить кишечник питомца.

Куриные головы полезный субпродукт, так как в мозгу содержится множество полезных компонентов. Такая прикормка будет очень полезной для гончих пород. Головы можно давать как в сыром, так и вареном виде. Дневную порцию вареных голов можно увеличить в два раза, поскольку во время отварки, некоторые полезные компоненты испаряются. Прежде чем кормить собаку, обязательно удалите клюв, поскольку он не переваривается желудком, и проверьте на наличие мелких осколков костей. Сырую голову обдать кипятком для устранения гельминтов и микробов.

Частота кормления субпродуктами не должна превышать 1-2 раз в неделю. Количество субпродукта не должно превышать 50 грамм для маленьких пород и 250 грамм для больших. Если питомец питается исключительно отварными субпродуктами, их количество может быть увеличено, но не сильно.

Морская рыба

Морская рыба

Морская рыба источник белка, витаминов А, D, В12, йода и фосфора, давать этот продукт только в вареном виде. Для кормления подойдут сорта рыбы семейства лососевых: сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала. Перед приготовлением, обязательно очистить от косточек. Рыбные блюда давать 1-2 раза в неделю. При правильном кормлении рыбой, шерсть собаки становится гуще, приобретает блеск, улучшается состояние кожи и суставов.

При кормлении рыбой соблюдайте разумную меру, поскольку переизбыток рыбы в рационе вызывает расщепление витаминов группы В, большая часть фермента находиться в голове и внутренних органах рыбы.

Рыбные консервы давать нельзя, поскольку в них находятся консерванты и соль.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

В рационе собаки должны присутствовать кисломолочные продукты, не содержащие сахар и искусственных добавок. Собаке рекомендуется давать: нежирный кефир, ряженку, простоквашу, домашний или покупной натуральный йогурт без добавок и сахара, сыворотку, нежирный творог 9-11% жирности. В творог добавляют сырые перепелиные яйца, натирают сезонные овощи или фрукты.

При выборе кисломолочного продукта внимательно читаем состав и следим за индивидуальной переносимостью. Собакам не стоит давать продукты содержащие сою, растительные жиры, сахара и искусственные добавки. После кормления следим за состояние здоровья, осматриваем кожу и глаза. Не должно быть диареи, метеоризма или симптомов аллергии.

Собакам, страдающим заболеванием печени и поджелудочной, противопоказаны сыр, молоко, сливки и сметана.

Щенкам в качестве добавки можно давать кальцинированный творог, не чаще 2-3 раза в неделю.

Рецепт кальцинированного творога для собак

  1. 1 литр молока довести до температуры 50 градусов, затем добавить 2 столовые ложки 10% хлористого кальция (две ампулы по 10 мл). Продается в каждой аптеке.
  2. Все тщательно размешать и непрерывно помешивая довести до кипения, но не кипятить, а сразу убрать с огня.
  3. После того, как молоко свернется, творожистую массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей и дайте остыть.

Щенкам с 3-хнедельного возраста можно давать до 20 граммов творога.

Щенкам от 1-го месяца нужно давать около 40-50 грамм.

Взрослым собакам тоже рекомендуется готовить такой творог.

Яйца

Яйца питательный продукт, хороший источник белка, необходимого для обновления мышечных тканей и укрепления шерсти. В яйцах содержится много фолиевой кислоты, аминокислот и минералов (железо и селен), витаминов (в частности А, D и В12). Яйца хорошо усваиваются организмом собаки, имеют самую высокую биологическую ценность. Частота кормления зависит от возраста и породы. Куриные яйца рекомендуется давать 1-2 шт. в неделю, взрослой, средней по размеру породе.

Перепелиные яйца отличаются более богатым витаминным составом, чем куриные, в их белке присутствует большее количество протеина, поэтому их можно давать чаще, например 1-2 раза в неделю по 2 штучки, или по одному 2-4 раза в неделю. Гусиные и утиные яйца дают реже.

Сырые яйца могут содержать в себе бактерии, способные вызвать сальмонеллёз. К тому же, нельзя давать больным питомцам с ослабленным иммунитетом и щенкам, чей иммунитет ещё полностью не сформировался.

Куриные яйца вводить в рацион постепенно и всегда следить за состоянием здоровья питомца. У некоторых пород наблюдается индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия на куриные яйца. В районе ушных раковин, паха и подмышечных впадин видны покраснения и проявляется чесотка.

Крупы

Крупы

Гречка богата микроэлементами: железо, магний, кальций, калиф, содержит белки и витамины группы «В» и «Е». Способствует укреплению костей, положительно влияет на нервную, кровеносную системы, позволяет убрать лишний вес.

Рис содержит витамин «В», микроэлементы калий, цинк, железо, магний, кальций. Рис способствует укреплению сосудов, костей, нормальной работе сердца, благотворно влияет на нервную и мочеполовую систему. Частое кормление рисом вызывает запор.

Варить каши на бульоне нельзя.

Каши варить исключительно на воде, в конце варки добавлять сырое мясо.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи

Питательная ценность фруктов и овощей невысока, но содержащаяся в них клетчатка может быть полезна для собак с малоподвижным образом жизни, имеющих склонность к ожирению и страдающих запорами.

  1. Морковь: обладает высоким содержанием бета-каротина, витамином А полезным для зрения.
  2. Помидоры : богаты бета-каротином и витамином С, являющихся антиоксидантами, ограничивает повреждение клеток и укрепляют иммунную систему.
  3. Шпинат : в зеленых листьях содержится много необходимых витаминов и минералов, в том числе витамин А, марганец, рибофлавин, кальций и железо. Шпинат положительно влияет на состояние сердца.
  4. Яблоки и свекла : содержат натурально волокно, способствующее здоровому пищеварению.
  5. Тыква, кабачки, цуккини являются незаменимым источником клетчатки, бета-каротина и витамина А, которые помогают устранить проблемы желудочно-кишечного тракта, делают шерсть мягкой и блестящей.

Растительное масло

Растительное масло

Растительное масло легче переваривается и быстрее усваивается организмом собаки. Оно положительно влияет на работу сердца, глаз и почек. Разрешается давать нерафинированные масла холодного отжима.

Льняное масло устранит проблемы с шерстью. Оно способно улучшить обмен веществ и препятствует набору лишнего веса.

Масло из зародышей пшеницы устранит проблемы с опорно-двигательным аппаратом или суставами. Этот продукт поддерживает работу нервной системы и позитивно влияние на состояние кожи и шерсти.

Тыквенное масло содержит микроэлементы, такие как фосфор, магний, цинк, железо, витамины группы B, Е, А, F, C, P, K и жирные кислоты Omega 3 и Omega 6. Это масло рекомендуется включить в рацион собакам, у которых есть проблемы с сердцем или зрением. Тыквенное масло будет незаменимо после болезни питомца, помогает ускорить процесс восстановления.

Подсолнечное масло оказывает положительное влияние на зрения, поддерживает здоровье кожи и шерсти, способствует работе мозга и всей нервной системы. В состав подсолнечного масла входят жирные кислоты Omega 6, магний, фосфор, а также витамины A, D, F, E.

Растительное масло добавляют в пищу с учетом 1 чайная ложка в день.

Видео

Что из себя представляет натуральное питание, чем оно лучше сухого корма

Натуральное питание домашних животных основано на потреблении мяса и субпродуктов, молочных продуктов средней жирности, овощей и круп, отрубей, а также некоторых несладких фруктов. Вопреки популярному мнению неосведомленных людей, натуральный рацион не имеет ничего общего с объедками со стола хозяев.

В отличие от сухого корма, натуральная пища сохраняет в себе все питательные вещества – сухой корм производится при высоких температурах, что ведет к потере части полезных веществ. Дешевые же корма изготавливаются преимущественно из злаков и сои, что может стать причиной заболеваний и аллергии у животного. А при натуральном питании продукт, вызывающий негативную реакцию, можно заменить на другой.

Приготовление натуральной пищи для собаки требует времени, однако итогом такого кормления станет здоровое и довольное животное, получающее необходимые белки, жиры и углеводы, а также клетчатку (с кормом «Покорми Бро!» всё намного проще – он уже готов к употреблению). Необходимо только правильно составить рацион для собаки.

Мясо. Какое мясо нужно собаке

Мясо для собаки

Рацион собаки при натуральном кормлении основан на мясе: оно должно составлять 2/3 всего рациона, в то время как только 1/3 следует оставить для растительной пищи. Мясо не обязательно должно быть первосортным, но его свежесть - главное условие.

Мясо, которое нужно собаке:

  • Говядина, конина, баранина, кролик;
  • Птица - курица и индюшатина. Однако давая субпродукты этих птиц, следует наблюдать за состоянием кожи и пищеварения собаки;
  • Замороженная морская рыба, очищенная от костей. Этот продукт является дополнительным источником белка.

Мясные продукты, непригодные для кормления собак:

  • Сырые кости - они являются источником гельминтов;
  • Трубчатые кости птицы, способные поранить пасть собаки, а также проколоть кишечник или пищевод;
  • Речная рыба и рыбьи кости;
  • Жирные мясные обрезки - это не относится к кускам с хрящами и прожилками, которые полезны для питомца.

Для большего разнообразия натурального питания можно предложить собаке говяжьи суставы, ребрышки молодого теленка, говяжьи хвосты и трахеи.

Сырое мясо зачастую является источником паразитов и инфекций, однако не стоит подвергать его варке, ведь из-за неё теряются многие витамины и полезные элементы. Достаточно низкотемпературной обработки. Прежде чем дать мясо собаке, необходимо проморозить его в морозильной камере в течение 3-5 дней при температуре менее -18° C. При производстве кормов «Покорми Бро!» мы делаем именно так.

Овощи и зелень, крупы

Овощи для собак

Для питания собак используются рис, гречка и овес - они легко усваиваются организмом животного. Кормление питомца кукурузной, перловой и пшеничной кашей должно быть ограничено, так как эти зерновые культуры провоцируют расстройство пищеварения, а вещества из них не усваиваются в полном объеме. Натуралка для собак включает в себя каши с добавлением мяса и овощей.

Преимущества и особенности некоторых видов каш:

  1. Гречка. Железо, магний, кальций и витамины группы B не разрушаются после варки. Данная культура содержит много растительных белков, усваиваемых вместе с углеводами каши. Гречневая крупа оказывает положительное воздействие на метаболизм собаки, повышает иммунитет. Варить эту крупу рекомендуется до рассыпчатого состояния.
  2. Рис абсорбирует вредные вещества из желудка и кишечника, а также стимулирует метаболизм. Предпочтительнее кормить собаку необработанным (не пропаренным) рисом, сохранившим в себе большое количество магния, кальция и железа. Разваренная крупа используется для лечения отравления у собаки. Рекомендуется варить рис до рассыпчатости, а после приготовления дать настояться 1 час. Перед варкой рис замачивают минимум на полчаса, воду сливают.
  3. Овсяные хлопья грубого помола используются для того, чтобы разнообразить рацион питомца - эта каша не должна быть основой растительного питания. Овес содержит много натрия и витаминов, но он противопоказан питомцам с мочекаменной болезнью.
  4. Пшеничная крупа-сечка богата крахмалом и мукой, поэтому давать ее следует только активным собакам. Ядро пшеницы не переваривается полностью, но его остатки хорошо очищают кишечник.
  5. Ячневая крупа стимулирует работу ЖКТ, но не является полноценным продуктом для питания собак.

Кашу для собаки дополняют не только овощами, но и мясом - слегка подваренным или сырым. Мясо следует класть в тарелку с кашей непосредственно перед употреблением еды собакой. В кашу не добавляют специй, готовый продукт хранят в холодильнике.

Рацион собаки дополняют морковью, свеклой, кабачком, тыквой и сладким перцем, спаржей и огурцами. Репу, водоросли и помидоры можно давать питомцу только в ограниченном количестве. Консервированные овощи не используются для питания собаки. Чеснок и лук опасны для здоровья и жизни питомца.

Молочные продукты

Молочные продукты в рационе собак служат дополнительным источником белка. Предпочтительно использовать продукты средней жирности - творог жирностью 5-9% и кефир с содержанием жира не более 3,5%. Кефир хорошо усваивается и нормализует пищеварение - его рекомендуется давать питомцам, проходящим лечение антибиотиками. Творог служит поставщиком кальция, калия, витаминов группы B и фосфора - он полезен собакам в любом возрасте. Помимо этих продуктов, в рацион может входить йогурт без наполнителей и добавок.

Молочная сыворотка может использоваться для приготовления каш. Сыр должен быть строго ограничен, так как большое его количество приводит к привыканию. Небольшие кубики нежирного сыра можно использовать в качестве поощрения или для маскировки лекарства.

  • Включать в натуральный рацион для собак обезжиренный творог. Низкое содержание жира в молочном продукте препятствует усвоению кальция;
  • Давать молоко собакам, не питавшимся им после отлучения от матери;
  • Давать собакам плавленный сыр - он не несет питательной ценности;
  • Кормить питомца ряженкой или варенцем - эти продукты могут вызвать брожение в желудке.

Необходимо учесть, что собаке нельзя давать мясо и молочные продукты в одном приеме пищи. Допускается комбинация разрешенных кисломолочных продуктов. Рекомендуется добавлять к творогу яичные желтки как дополнительный источник микроэлементов.

Молочные и молочнокислые продукты, скармливаемые собаке, должны быть натуральными и изготовленными без использования красителей, эмульгаторов, добавок и растительных масел.

Рацион собаки на натуральном корме

Рацион собаки

Взрослых собак старше 8 месяцев кормят 2 раза в день, исходя из этого формируем рацион.

Вариант первого кормления:

  • Понедельник - творог с добавлением кефира;
  • Вторник - половина порции корм "Покорми Бро!" и половина отваренной каши (гречка, рис или овсянка);
  • Среда - творог с добавлением одного-двух сырых яичных желтков (белок не нужен, он не усваивается и к тому же замедляет поглощение витамина В, нарушает метаболизм);
  • Четверг - половина порции корм "Покорми Бро!" и половина отваренной каши (гречка, рис или овсянка);
  • Пятница - творог с добавлением кефира;
  • Суббота - морская рыба (например минтай, хек). Рыба необходима так как содержит фосфор для правильного формирования костяка;
  • Воскресенье - половина порции корм "Покорми Бро!" и половина отваренной каши (гречка, рис или овсянка).

Для второго кормления можно использовать мясные корма «Покорми Бро!» без добавления каши.

Сколько еды в день нужно собаке

Вопрос «Сколько корма давать собаке?» индивидуален. Важен возраст питомца, уровень его активности и общее состояние. Общая рекомендация - до полугода вес скормленных продуктов должен составлять 7% от массы тела, а после 6-8 месяцев - 3,5% от массы тела.

Высчитывается общее количество суточного корма, после чего делится на количество приемов пищи - так определяется масса одной порции.

Так, собаке весом 30 кг необходимо скармливать около 1 кг пищи в день. При условии двухразового питания количество одной порции составляет 500 гр.

Читайте также: