Что такое собачья трава

Опубликовано: 29.04.2024

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Пырей: Невероятные целебные свойства, о которых мало кто знает

Пыре́й (лат. Elytrígia) — многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д.

Пырей: Невероятные целебные свойства, о которых мало кто знает

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Пырей ползучий - известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия —- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле "огонь" для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Пырей, будто является "жилами" Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно "выгоняют" стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим —- топчем свое.

Настоящий "бич человека" —- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие —- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при "суставицах", артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.

Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.

Пырей —- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.

Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.

Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Белый корень помогает от сахарного диабета.

Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки.

Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Название "пырей" это растение получило от очень древнего корня "пиро", которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название —- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.

Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

В Древ­ней Гре­ции это рас­те­ние про­зва­ли ласточ­ки­ной тра­вой, так как рас­цве­та­ло оно одно­вре­мен­но с воз­вра­ще­ни­ем птиц из тёп­лых кра­ёв, а отцве­та­ло с их отлё­том. «Чисто­те­лом» же эту тра­ву ста­ли назы­вать в Рос­сии. Дело в том, что сок рас­те­ния пре­крас­но справ­ля­ет­ся с очи­ще­ни­ем кожи от раз­лич­ных пиг­мент­ных пятен, угре­вой сыпи, лишая, а так­же боро­да­вок, папил­лом и кондилом.

Откуда они берутся: бородавки, папилломы, кондиломы?

Вна­ча­ле надо ска­зать, что воз­ник­но­ве­ние всех этих ново­об­ра­зо­ва­ний на коже или сли­зи­стых не име­ет ника­кой свя­зи с чело­ве­че­ским воз­рас­том. Дети, под­рост­ки, взрос­лые неред­ко стал­ки­ва­ют­ся с дан­ной про­бле­мой. Дело в том, что боро­дав­ки, папил­ло­мы и кон­ди­ло­мы – это ново­об­ра­зо­ва­ния инфек­ци­он­ной при­ро­ды, отно­ся­щи­е­ся к папил­ло­ма­ви­ру­су чело­ве­ка (Human Papillomavirus, HPV) семей­ства папил­ло­ма­ви­ру­сов. Как и любой дру­гой вирус или груп­пы виру­сов, вирус папил­ло­мы чело­ве­ка, ВПЧ (это его дру­гое назва­ние) «любит» ослаб­лен­ную иммун­ную систе­му. Как толь­ко наш имму­ни­тет «даёт сла­би­ну», он, что назы­ва­ет­ся, тут как тут. Пере­да­ёт­ся ВПЧ от чело­ве­ка к чело­ве­ку при непо­сред­ствен­ном кон­так­те, через сов­мест­но исполь­зу­е­мые пред­ме­ты оби­хо­да, при поло­вом акте, во вре­мя родов и при дру­гих обсто­я­тель­ствах. Появ­ле­ние таких ново­об­ра­зо­ва­ний неред­ко свя­за­но так­же с пре­не­бре­же­ни­ем пра­вил лич­ной гигиены.

Ботаническое описание

medherb129

Все сор­ные рас­те­ния обла­да­ют завид­ной живу­че­стью и вынос­ли­во­стью. И осо­бен­но из них выде­ля­ет­ся пырей пол­зу­чий. Но, несмот­ря на свою зло­вред­ность, пырей может при­не­сти и боль­шую поль­зу. Веро­ят­но его «агрес­сив­ной» живу­че­стью и обу­слов­ле­ны его целеб­ные свой­ства. Бла­го­да­ря содер­жа­ще­му­ся в пырее агро­пи­ре­ну, он не вымер­за­ет зимой ни при каких моро­зах. Рабо­тая в Инсти­ту­те био­ор­га­ни­че­ской химии АН СССР, мне уда­лось выде­лить это веще­ство и «заста­вить» пере­зи­мо­вать яро­вую пше­ни­цу, посе­ян­ную осенью.1291849060_porei

Химический состав

pyrej_polzuchij
В тра­ве содер­жит­ся до 150 мг% аскор­би­но­вой кислоты,

Целебные и терапевтические свойства пырея ползучего

Поте­ние ног

Приготовление сока

Напар

Отвар

Крепкий отвар

Ванна

Свежие корневища

Настой из корневищ пырея ползучего

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лече­ние детей до двух­лет­не­го воз­рас­та любы­ми сред­ства­ми рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния пред­став­ля­ет потен­ци­аль­ную опасность.

При нали­чии хоро­ше­го здо­ро­вья и непро­дол­жи­тель­ном при­е­ме пре­па­ра­та в пре­де­лах доз, и иных мер предо­сто­рож­но­сти воз­мож­но лече­ние детей двух­лет­не­го воз­рас­та. Исклю­че­ние состав­ля­ют бере­мен­ные женщины.

Пырей пол­зу­чий часто загряз­нен ядо­ви­тым гриб­ком, содер­жа­щим спо­ры­нью. Отбра­ко­вы­вай­те рас­те­ния с чер­ным налетом!

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Мука и крупа из пырея

Хлеб из корневищ пырея

Суп с корневищами пырея

Салат из корневищ пырея

Салат из корневищ пырея с другими растениями

Каши с крупой из пырея

Запеканка из пырея

Пюре из пырея

Источник: www.gorod21veka.ru

Боро­дав­ки, папил­ло­мы и кон­ди­ло­мы пред­став­ля­ют собой ново­об­ра­зо­ва­ния пре­иму­ще­ствен­но доб­ро­ка­че­ствен­но­го харак­те­ра. Одна­ко суще­ству­ют раз­лич­ные типы папил­ло­ма­ви­ру­сов, спо­соб­ных вызы­вать зло­ка­че­ствен­ные ново­об­ра­зо­ва­ния низ­ко­го и высо­ко­го онко­ген­но­го рис­ка, поэто­му перед нача­лом при­ме­не­ния чисто­те­ла мы долж­ны быть уве­ре­ны в том, от чего избав­ля­ем­ся. Уда­лять же «доб­рые» фор­мы нуж­но в любом слу­чае, т.к. со вре­ме­нем они могут при­об­ре­сти зло­ка­че­ствен­ный харак­тер, осо­бен­но, если их трав­ми­ро­вать, сдав­ли­вать, под­вер­гать раз­дра­же­нию и пр.

Боро­дав­ки, папил­ло­мы и кон­ди­ло­мы раз­ли­ча­ют­ся меж­ду собой по внеш­не­му виду и месту локализации.

Что представляет собой чистотел как растение?

Чисто­тел боль­шой (Chelidonium majus L.) – это рас­те­ние, пред­став­ля­ю­щее собой мно­го­лет­нюю тра­ву семей­ства мако­вые. В наро­де чисто­тел назы­ва­ют так­же боро­дав­ни­ком, чисту­хой, чисто­пло­том и др. Чисто­тел содер­жит яркий жёл­то-оран­же­вый млеч­ный сок. Цве­те­ние его начи­на­ет­ся в мае и закан­чи­ва­ет­ся осе­нью. Все состав­ля­ю­щие рас­те­ния ядовиты.

3

Прак­ти­че­ски во всей евро­пей­ской части нашей стра­ны чисто­тел про­из­рас­та­ет как сор­няк. Неболь­шие груп­пы это­го рас­те­ния мож­но встре­тить под забо­ра­ми рядом с жильём, на садо­вых и дач­ных участ­ках, город­ских пар­ках и в дру­гих местах. Чисто­тел так­же под­вер­га­ет­ся куль­ти­ви­ро­ва­нию. Кста­ти, как сред­ство для избав­ле­ния от боро­да­вок чисто­тел в 1672 году был заве­зён в США коло­ни­за­то­ра­ми и рас­про­стра­нён там по нынеш­нее время.

Химический состав и лечебное действие чистотела

Во всех частях рас­те­ния содер­жат­ся алка­ло­и­ды, сапо­ни­ны, орга­ни­че­ские кис­ло­ты (яблоч­ная, лимон­ная, янтар­ная), фла­во­но­и­ды, неболь­шое коли­че­ство эфир­но­го мас­ла, смо­ли­стые веще­ства, горе­чи, каро­ти­но­и­ды и аскор­би­но­вая кис­ло­та. Семе­на чисто­те­ла при­мер­но на 50% состо­ят из жир­но­го масла.

Алка­ло­и­ды не зря зани­ма­ют пер­вое место в хими­че­ском соста­ве чисто­те­ла. Их в нём более 20 и имен­но поэто­му рас­те­ние явля­ет­ся ядо­ви­тым. В каче­стве дока­за­тель­ства этому:

  • хели­до­нин – алка­ло­ид, схо­жий по сво­ей струк­ту­ре с мор­фи­ном и папаверином;
  • гомо­хе­ли­до­нин пред­став­ля­ет собой судо­рож­ный яд и силь­ный мест­ный анестетик;
  • хеле­ри­трин обла­да­ет мест­ным раз­дра­жа­ю­щим действием;
  • санг­ви­на­рин ока­зы­ва­ет крат­ко­вре­мен­ный нар­ко­ти­че­ский эффект с появ­ле­ни­ем осо­бо­го рода судорог;
  • про­то­пин при­во­дит в тонус глад­кую муску­ла­ту­ру матки.

Одна­ко если чисто­тел не был бы так ядо­вит, как же побо­рол бы он наши «люби­мые» виру­сы? Меж­ду про­чим, сло­во «virus» в пере­во­де с латин­ско­го озна­ча­ет «яд» или «ядо­ви­тое нача­ло». Выхо­дит, мы можем бороть­ся с инфек­ци­ей, при­ме­няя силу при­ро­ды? В дан­ном слу­чае ДА. Это дей­стви­тель­но так. От вас тре­бу­ет­ся лишь немно­го ста­ра­ния и терпения.

Как работает чистотел против бородавок, папиллом и кондилом?

Перед про­це­ду­рой нарост на коже сма­чи­ва­ет­ся водой. После это­го сте­риль­ным режу­щим инстру­мен­том уда­ля­ет­ся его верх­ний слой. Затем нано­сит­ся пре­па­рат чисто­те­ла. Это может быть, к при­ме­ру, млеч­ный сок, настой­ка или мас­ло на осно­ве это­го растения.

МЛЕЧНЫЙ СОК ЧИСТОТЕЛА

Сок све­же­со­рван­ной тра­вы нано­сит­ся на про­блем­ное место несколь­ко раз в день. В зави­си­мо­сти от вида ново­об­ра­зо­ва­ния, сте­пе­ни тяже­сти и дру­гих фак­то­ров лече­ние может длить­ся 1–2 недели.

НАСТОЙКА НА ОСНОВЕ ЧИСТОТЕЛА

В стек­лян­ную посу­ду при­мер­но на 2/3 поме­ща­ют­ся листья чисто­те­ла, зали­ва­ют­ся 70% меди­цин­ским спир­том и наста­и­ва­ют­ся в тём­ном месте 3 неде­ли. Гото­вой настой­кой про­блем­ное место обра­ба­ты­ва­ет­ся несколь­ко раз в день. При име­ю­щих­ся подош­вен­ных боро­дав­ках дела­ют­ся ком­прес­сы на сто­пы (дер­жать 10–15 минут). Курс лече­ния – 1 неделя.

В 0,5‑литровую стек­лян­ную бан­ку до пле­чи­ков поме­ща­ют­ся листья чисто­те­ла и зали­ва­ют­ся довер­ху олив­ко­вым мас­лом. 2 неде­ли они долж­ны наста­и­вать­ся под воз­дей­стви­ем пря­мо­го сол­неч­но­го све­та при регу­ляр­ном поме­ши­ва­нии. После это­го содер­жи­мое бан­ки про­це­жи­ва­ет­ся и исполь­зу­ет­ся в каче­стве ком­прес­сов. Ком­пресс сле­ду­ет менять 1 раз за 12 часов. Курс лече­ния – 1–2 недели.

Как произвести сбор и заготовку чистотела?

4
Спе­ци­а­ли­ста­ми реко­мен­ду­ет­ся заго­тав­ли­вать чисто­тел в пери­од его цве­те­ния. Во вре­мя сбо­ра чисто­те­ла жела­тель­но исполь­зо­вать пер­чат­ки и защит­ные очки. Необ­хо­ди­мо обя­за­тель­но заост­рять вни­ма­ние на внеш­нем виде рас­те­ния при сбо­ре: оно долж­но иметь ярко-зелё­ную назем­ную часть без меха­ни­че­ских или хими­че­ских повре­жде­ний, а так­же раз­лич­ных болезней.

Другое полезное применение чистотела

5
Так как целеб­ная сила чисто­те­ла заклю­че­на так­же в его назем­ной части и кор­нях, вы може­те соби­рать его не толь­ко с целью избав­ле­ния от боро­да­вок, папил­лом или кон­ди­лом, но и от дру­гих про­блем, свя­зан­ных с состо­я­ни­ем кожи и сли­зи­стых наруж­но, а так­же с раз­ре­ше­ния спе­ци­а­ли­ста при­ме­нять его внутрь или мест­но соглас­но рецеп­там народ­ной меди­ци­ны или исполь­зуя гото­вое аптеч­ное сырьё. Ведь это лекар­ствен­ное рас­те­ние ока­зы­ва­ет про­ти­во­мик­роб­ное, про­ти­во­гриб­ко­вое, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, про­ти­во­ту­бер­ку­лёз­ное, имму­но­де­прес­сив­ное, седа­тив­ное, спаз­мо­ли­ти­че­ское, аналь­ге­зи­ру­ю­щее, моче­гон­ное, жел­че­гон­ное, гипо­тен­зив­ное, про­ти­во­ал­лер­ги­че­ское дей­ствие и др.

На осно­ва­нии это­го чисто­тел при­ме­ня­ет­ся при:

  • сте­но­кар­дии и АГ;
  • забо­ле­ва­ни­ях ЖКТ и печени;
  • подаг­ре, рев­ма­тиз­ме, полиартрите;
  • паро­дон­то­зе;
  • тубер­ку­лё­зе;
  • раз­лич­ных кож­ных заболеваниях;
  • коль­пи­те, эндо­цер­ви­ци­те и др.

О том, что пырей ползучий не только вредный сорняк, но и полезное растение, говорит одно из его народных названий — собачья трава. Ведь питающиеся белковой пищей животные просто так траву не едят. Когда у них возникает потребность восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, растительных кислот животные инстинктивно выбирают только те растения, которые никогда не смогут нанести им вред. А о том, что самой важной для человека частью пырея являются его корни, свидетельствует еще одно его название — корень-трава. Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания

  1. Пырей ползучий: описание
  2. Чем полезен
  3. Пищевая ценность
  4. Химический состав
  5. Лечебные свойства
  6. Противопоказания
  7. Применение в народной медицине: рецепты
  8. Отвар
  9. Настой из высушенных корней
  10. Сок из корней и стеблей
  11. Как правильно заготавливать
  12. Как заготавливать
  13. Как хранят сырье
  14. Отзывы

Пырей ползучий: описание

Для огородников и фермеров борьба с пыреем, относящегося к семейству мятликовых, на полях и в огородах никогда не прекращается. Латинское название травы Agropyron repens буквально обозначает расползающийся огонь полей. Наземные листья травы растут вертикально от корней и у взрослого растения могут быть высотой от 20 см до 1,5 м. Ширина листьев пырея от 3 до 8 мм, цвет зеленый или сизо-зеленый. Мелкие бледно-зеленые цветы травы собраны в колоски.

Пырей ползучий: описание

Подземные корни одного 3-х летнего растения могут располагаться на расстоянии 15 м от основного стебля. Глубина проникновения корней не очень большая: на плотных почвах это 8-10 см, на рыхлых до 20 см. Несколько растений способны создать сплошной ветвистый дерновый слой, который будет существовать на одном месте до 7 лет. Только после этого заросли пырея, если их не трогать, постепенно начинают редеть, а потом погибают.

После незавершенных попыток избавиться от сорняка даже незначительно поврежденные, но не вынутые из земли корни, начинают трогаться в рост и продолжать ветвиться. Верхушка корневого отростка пробивает слой почвы, выходит на поверхность, давая жизнь новому центральному стволу растения. Цвести и размножаться семенами пырей будет только в плотном грунте, где трудно распускать корневые отростки.

Пырей ползучий: полезный сорняк

Перед уходом на зимовку на корневых нитях травы формируются утолщенные клубеньки. Молодые корни пырея имеют белый цвет, старые — желто-коричневые. С 1 кв.м можно выкопать 2,5 кг корней травы. На открытых целинных пространствах заросли пырея могут располагаться на площади несколько сотен км. Мало какие растения по живучести и выносливости могут сравниться с пыреем ползучим.

Чем полезен

Чем полезен пырей ползучий

Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая ценность

В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания пищевая ценность

Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
  • к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический состав

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания хим состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные свойства

Пырей ползучий: противопоказания

Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Применение в народной медицине: рецепты

Пырей ползучий не внесен в свод законодательно установленных правил, которыми пользуются фармацевтические кампании при изготовлении и назначении лекарственных средств. Но народные целители и гомеопаты успешно используют его для лечения самых различных заболеваний. Пырей применяют при анемии, рахите, экземе, нейродермитах, болезнях легких, печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, для очищения крови и снижения давления, ускорения заживления ран и регенерации тканей, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине

Отвар

Для лечения высыпаний на коже используют 15 г сухих или свежих корней. Они должны быть очищены от загрязнений и порезаны на небольшие части. Их заливают стаканом горячей воды и кипятят на среднем огне в течение 10 мин., затем настаивают в течение 4-х часов. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день через час после приема пищи. Время лечения 2 недели, затем необходим перерыв. При необходимости лечение продолжают через 2 недели.

При запорах делают клизмы из отвара корня. Для этого 5 ст.л. отваривают в течение 15 мин в 0,5 л воды. После того, как состав остынет и будет процежен, его соединяют с 1л теплой кипяченной воды и используют по назначению.

Отвар из пырея

Бороться с туберкулезом легких можно отваром пырея в молоке. В 250 мл молока на протяжении 5 мин кипятят 1 ст.л. свежих корней травы. Отвар остуживают, процеживают и сразу выпивают всю получившуюся жидкость. В течение дня необходимо еще дважды приготовить такой отвар и принять его.

При кожных нарывах, фурункулах, ячменях используют отвар из 10 г корневищ и 1 л воды. Пьют по 200 мл 3 раза в день. Курс лечения от 5 до 20 дней. Одновременно делают примочки и ванны с отваром сорняка.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания при цистите

Как тонизирующее средство используют 30 г корней, которые необходимо проварить в 1 л воды. Слабый огонь под посудой поддерживают до тех пор, пока в посуде останется половина первоначального объема жидкости. Пьют отвар по полстакана, 3 раза в день.

Настой из высушенных корней

Улучшить состояние организма человека при гастрите, энтерите, колите, ускорить обмен веществ сможет настой из 5 ч.л. измельченного корня, залитых 250 мл холодной кипяченной водой. Смеси необходимо дать постоять под крышкой в течение 12 часов. Затем жидкость сливают в отдельную емкость, а корни заливают стаканом кипятка и дают настояться еще 60 мин. После остывания жидкость процеживают и смешивают с первым холодным настоем. Настой принимают по 100 мл 4-5 раз в день за 1 час до еды.

Настой из пырея

При холецистите 4-5 часов настаивают 40 г корней в 3-х стаканах кипятка. Лучше это сделать в термосе. Принимают по 250 мл 3 раза в день. Лечение без перерывов продолжается в течение 30 дней.

Уменьшить боли в суставах, поможет настой, который делают из полного стакана сухих измельченных корней, залитых 1 л кипятка. Время настаивания не менее 12 часов. После процеживания в жидкость добавляют 2 ч.л меда и принимают по 100 мл 3 раза в день независимо от времени приема пищи.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания при мужском бесплодии

При остеохондрозе и подагре применяют также настой из 2-х ст.л корней пырея, которые на ночь заливаются 0,5 л кипящей воды. Состав используют до еды по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Сок из корней и стеблей

Готовят сок из свежезаготовленных корней, листьев и стеблей травы. При сборе сырья обращают внимание на то, чтобы были сорваны лишь молодые листья, без следов гнили и повреждений насекомыми. Листья с черными пятнами отбраковываются. Собранные части травы и корни освобождают от примесей других растений и земли, хорошо промывают, обдают кипящей водой и пропускают через мясорубку.

Пырей ползучий: сок из стеблей

Получившуюся кашицу разбавляют водой в пропорции 1:1, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли или отрезка льняной ткани. Профильтрованную жидкость необходимо довести до кипения и выдержать на слабом огне еще 3 мин. Сок принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Хранят сок в темном холодном месте, используют в течение 48 часов. Если смешать 1л сок с 250 мл спирта, то его можно будет использовать и через несколько месяцев после изготовления.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания для зрения

Для улучшения остроты зрения используют сок пырея с натуральным медом. В состав входит равное количество обоих веществ. Загустевший мед перед смешиванием можно выдержать в теплой (до 40°С) воде для уменьшения его вязкости. Ежедневный прием смеси продолжается 6 месяцев, по 1ст.л. 3 раза в день.

Как правильно заготавливать

Как заготавливать

Как заготавливать пырей

Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы. Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.

Как хранят сырье

Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте. Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению они станут после того, как начнут ломаться при сгибании. Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.

Как хранить пырей

После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.

Отзывы

Сорные травы в салате в наше время — это пища только очень рьяных сторонников здорового образа жизни и веганов. Хотя полезно узнать, какая аптека растет у тебя в огороде.

Антонина, 49 лет, Иваново

Я сам никогда не знал голода, и очень хочу, чтобы его никто на земле не испытывал. Но получается, что если настанет беда, то сорняки, такие как пырей, способны спасти людям жизнь.

Иван, 34 года, Брянск

Наталья

В наших огородах растут травы, которые мы упорно выпалываем, при этом ничего о них не знаем. А хотелось бы, что бы о природных лекарствах знали все люди и пользовались дарами природы.

О том, что пырей ползучий не только вредный сорняк, но и полезное растение, говорит одно из его народных названий — собачья трава. Ведь питающиеся белковой пищей животные просто так траву не едят. Когда у них возникает потребность восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, растительных кислот животные инстинктивно выбирают только те растения, которые никогда не смогут нанести им вред. А о том, что самой важной для человека частью пырея являются его корни, свидетельствует еще одно его название — корень-трава. Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания

  1. Пырей ползучий: описание
  2. Чем полезен
  3. Пищевая ценность
  4. Химический состав
  5. Лечебные свойства
  6. Противопоказания
  7. Применение в народной медицине: рецепты
  8. Отвар
  9. Настой из высушенных корней
  10. Сок из корней и стеблей
  11. Как правильно заготавливать
  12. Как заготавливать
  13. Как хранят сырье
  14. Отзывы

Пырей ползучий: описание

Для огородников и фермеров борьба с пыреем, относящегося к семейству мятликовых, на полях и в огородах никогда не прекращается. Латинское название травы Agropyron repens буквально обозначает расползающийся огонь полей. Наземные листья травы растут вертикально от корней и у взрослого растения могут быть высотой от 20 см до 1,5 м. Ширина листьев пырея от 3 до 8 мм, цвет зеленый или сизо-зеленый. Мелкие бледно-зеленые цветы травы собраны в колоски.

Пырей ползучий: описание

Подземные корни одного 3-х летнего растения могут располагаться на расстоянии 15 м от основного стебля. Глубина проникновения корней не очень большая: на плотных почвах это 8-10 см, на рыхлых до 20 см. Несколько растений способны создать сплошной ветвистый дерновый слой, который будет существовать на одном месте до 7 лет. Только после этого заросли пырея, если их не трогать, постепенно начинают редеть, а потом погибают.

После незавершенных попыток избавиться от сорняка даже незначительно поврежденные, но не вынутые из земли корни, начинают трогаться в рост и продолжать ветвиться. Верхушка корневого отростка пробивает слой почвы, выходит на поверхность, давая жизнь новому центральному стволу растения. Цвести и размножаться семенами пырей будет только в плотном грунте, где трудно распускать корневые отростки.

Пырей ползучий: полезный сорняк

Перед уходом на зимовку на корневых нитях травы формируются утолщенные клубеньки. Молодые корни пырея имеют белый цвет, старые — желто-коричневые. С 1 кв.м можно выкопать 2,5 кг корней травы. На открытых целинных пространствах заросли пырея могут располагаться на площади несколько сотен км. Мало какие растения по живучести и выносливости могут сравниться с пыреем ползучим.

Чем полезен

Чем полезен пырей ползучий

Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая ценность

В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания пищевая ценность

Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
  • к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический состав

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания хим состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные свойства

Пырей ползучий: противопоказания

Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Применение в народной медицине: рецепты

Пырей ползучий не внесен в свод законодательно установленных правил, которыми пользуются фармацевтические кампании при изготовлении и назначении лекарственных средств. Но народные целители и гомеопаты успешно используют его для лечения самых различных заболеваний. Пырей применяют при анемии, рахите, экземе, нейродермитах, болезнях легких, печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, для очищения крови и снижения давления, ускорения заживления ран и регенерации тканей, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине

Отвар

Для лечения высыпаний на коже используют 15 г сухих или свежих корней. Они должны быть очищены от загрязнений и порезаны на небольшие части. Их заливают стаканом горячей воды и кипятят на среднем огне в течение 10 мин., затем настаивают в течение 4-х часов. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день через час после приема пищи. Время лечения 2 недели, затем необходим перерыв. При необходимости лечение продолжают через 2 недели.

При запорах делают клизмы из отвара корня. Для этого 5 ст.л. отваривают в течение 15 мин в 0,5 л воды. После того, как состав остынет и будет процежен, его соединяют с 1л теплой кипяченной воды и используют по назначению.

Отвар из пырея

Бороться с туберкулезом легких можно отваром пырея в молоке. В 250 мл молока на протяжении 5 мин кипятят 1 ст.л. свежих корней травы. Отвар остуживают, процеживают и сразу выпивают всю получившуюся жидкость. В течение дня необходимо еще дважды приготовить такой отвар и принять его.

При кожных нарывах, фурункулах, ячменях используют отвар из 10 г корневищ и 1 л воды. Пьют по 200 мл 3 раза в день. Курс лечения от 5 до 20 дней. Одновременно делают примочки и ванны с отваром сорняка.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания при цистите

Как тонизирующее средство используют 30 г корней, которые необходимо проварить в 1 л воды. Слабый огонь под посудой поддерживают до тех пор, пока в посуде останется половина первоначального объема жидкости. Пьют отвар по полстакана, 3 раза в день.

Настой из высушенных корней

Улучшить состояние организма человека при гастрите, энтерите, колите, ускорить обмен веществ сможет настой из 5 ч.л. измельченного корня, залитых 250 мл холодной кипяченной водой. Смеси необходимо дать постоять под крышкой в течение 12 часов. Затем жидкость сливают в отдельную емкость, а корни заливают стаканом кипятка и дают настояться еще 60 мин. После остывания жидкость процеживают и смешивают с первым холодным настоем. Настой принимают по 100 мл 4-5 раз в день за 1 час до еды.

Настой из пырея

При холецистите 4-5 часов настаивают 40 г корней в 3-х стаканах кипятка. Лучше это сделать в термосе. Принимают по 250 мл 3 раза в день. Лечение без перерывов продолжается в течение 30 дней.

Уменьшить боли в суставах, поможет настой, который делают из полного стакана сухих измельченных корней, залитых 1 л кипятка. Время настаивания не менее 12 часов. После процеживания в жидкость добавляют 2 ч.л меда и принимают по 100 мл 3 раза в день независимо от времени приема пищи.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания при мужском бесплодии

При остеохондрозе и подагре применяют также настой из 2-х ст.л корней пырея, которые на ночь заливаются 0,5 л кипящей воды. Состав используют до еды по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Сок из корней и стеблей

Готовят сок из свежезаготовленных корней, листьев и стеблей травы. При сборе сырья обращают внимание на то, чтобы были сорваны лишь молодые листья, без следов гнили и повреждений насекомыми. Листья с черными пятнами отбраковываются. Собранные части травы и корни освобождают от примесей других растений и земли, хорошо промывают, обдают кипящей водой и пропускают через мясорубку.

Пырей ползучий: сок из стеблей

Получившуюся кашицу разбавляют водой в пропорции 1:1, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли или отрезка льняной ткани. Профильтрованную жидкость необходимо довести до кипения и выдержать на слабом огне еще 3 мин. Сок принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Хранят сок в темном холодном месте, используют в течение 48 часов. Если смешать 1л сок с 250 мл спирта, то его можно будет использовать и через несколько месяцев после изготовления.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания для зрения

Для улучшения остроты зрения используют сок пырея с натуральным медом. В состав входит равное количество обоих веществ. Загустевший мед перед смешиванием можно выдержать в теплой (до 40°С) воде для уменьшения его вязкости. Ежедневный прием смеси продолжается 6 месяцев, по 1ст.л. 3 раза в день.

Как правильно заготавливать

Как заготавливать

Как заготавливать пырей

Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы. Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.

Как хранят сырье

Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте. Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению они станут после того, как начнут ломаться при сгибании. Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.

Как хранить пырей

После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.

Отзывы

Сорные травы в салате в наше время — это пища только очень рьяных сторонников здорового образа жизни и веганов. Хотя полезно узнать, какая аптека растет у тебя в огороде.

Антонина, 49 лет, Иваново

Я сам никогда не знал голода, и очень хочу, чтобы его никто на земле не испытывал. Но получается, что если настанет беда, то сорняки, такие как пырей, способны спасти людям жизнь.

Иван, 34 года, Брянск

Наталья

В наших огородах растут травы, которые мы упорно выпалываем, при этом ничего о них не знаем. А хотелось бы, что бы о природных лекарствах знали все люди и пользовались дарами природы.


Пырей ползучий, а также другие названия: собачья трава или корень-трава, относится к многолетним растениям семейства Злаковые.

Корневище растения тонкое, горизонтальное, цилиндрическое, ползучее и ветвистое. Как правило, достигает глубины до 15 см. Стебель растения голый, прямостоячий и достигает в высоту 40-120 см. Имеются плоские, голые, цельнокрайние, очередно расположенные листья, зеленой или темной-зеленой окраски с линейными листовыми влагалищами. Цветки у пырея ползучего невзрачные, мелкие и собраны по 4-7 штук в соцветия, из которых образуются верхушечные колосья. Зацветает растение в мае-июне, а плоды начинают созревать с конца июля. Плод пырея – зерновка, очень похож на пшеничный, достигает размеров до 5 мм. Пырей ползучий очень распространенное растение на всей территории Европы и обильно заселяет луга, обочины дорог, межкустарные пространства.

Для огородников это своего рода сорняк из-за стремительного разрастания многочисленных подземных побегов пырея. А вот в народной медицине и гомеопатии пырей ползучий благодаря богатству полезных веществ имеет особое значение. Растение применяется для лечения множества разнообразных недугов, в том числе и для лечения бесплодия, еще со времен Древнего Рима и Греции.

Основным сырьем для лечебных целей является корневище пырея. Сбор и заготовку сырья начинают осенью или ранней весной. Выкопанные корневища тщательно очищают и промывают в холодной воде. Затем подвергают процессу сушки:

  1. на воздухе, тонким слоем разложив на ткань;
  2. в сушилке при температуре 50 градусов;
  3. в духовке при температуре 60 градусов.

В процессе высушивания корневища экстракт периодически помешивают и переворачивают. Готовый продукт должен с хрустом ломаться без деформации. Хранить сырье следует в плотно закупоренных банках, сроком от 2 до 3 лет.

пырей ползучий3.jpg

Также в медицинских целях используют и листья растения, которые подлежат сбору в течение всего лета. Как правило, из данного сырья заготавливают свежий сок.

В химическом составе пырея ползучего содержится множество микроэлементов, аскорбиновая, яблочная и кремневая кислоты, каротин, авенин, тритерпеновые вещества, эфирное масло, фруктоза, слизь, белок, до 3% маниита и до 10% полисахарида тритицина, левулеза, мезоинозит, углеводы, минеральные соли, железо, витамины А, С и витамины группы В.

В народной медицине, наверное, нет таких заболеваний, которые не пробовали бы лечить с помощью пырея. Обладая многообразием полезных свойств, пырей даже попал в «Канон врачебной науки» Авиценны. Таким образом, растение повсеместно в Европе заготавливается для аптечных надобностей и используется как:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • кровоочистительное;
  • потогонное;
  • мягкое слабительное;
  • восстанавливающее обмен веществ;
  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • питательное.

Целебные свойства пырея ползучего помогают при различных недугах и хворях в народной медицине, а также используются некоторыми странами и для лечения официальными препаратами на основе травы. В список таких заболеваний входят:

Гинекологические

  • цистит;
  • бесплодие;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • дисфункция яичников.

Урологические и нефрологические

  • воспаление предстательной железы;
  • нефрит;
  • моче- и желчнокаменная болезнь.

Гастроэнтерологические

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • запор.

Ортопедические и ревматологические

  • подагра;
  • ревматизм;
  • остеохондроз.

Пульмонологические

  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Кожные болезни

  • хроническая экзема;
  • фурункулез;
  • экссудативный диатез (золотуха, скрофулез);
  • угревая сыпь;
  • крапивница.

Полезные свойства пырея применяются и при других заболеваниях или нарушениях здоровья: бессоннице, желтухе, частичной потере зрения, недержании мочи, сахарном диабете, гипертонии, анемии, злокачественных опухолях, облысении, поседении волос.

При первых признаках появления диареи, угнетенного состояния, которое влияет на работоспособность, прием пырея следует прекратить. Не стоит злоупотреблять данным средством при гипотонии, обострении язвы желудка, остром панкреатите. Потенциальной опасности при лечении любым средством растительного происхождения, в том числе и пыреем, подвергаются дети до двух лет. При сборе и заготовке сырья обращайте внимание на черный налет, покрывающий растения. Некоторые из них могут быть заражены ядовитым грибком и подлежат отбраковыванию.

Отвар из пырея

4 столовых ложки сухого измельченного сырья в виде корневища пырея залить 5 стаканами воды и кипятить на слабом огне пока объем воды не уменьшится на одну четвертую часть. Процеженный отвар принимать до еды в зависимости от заболевания:

- при сахарном диабете, уратных и оксалатных камнях, артрите, для улучшения зрения 4-5 раз в сутки по одной столовой ложке;

- при усталости 4-5 раз в сутки по 2 столовые ложки (курс 2-3 недели).

2 столовые ложки корневища залить двумя стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне в течение 12-15 минут. Готовый отвар настоять около трех часов. Процеженный отвар принимать до еды в зависимости от недуга:

- при онкологических заболеваниях 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана (курс около 4 недель);

- при мужском бесплодии 4 раза в сутки по половине стакана;

- при экссудативном диатезе берут 1 столовую ложку сырья на то же количество воды и принимают 3-4 раза в сутки по половине стакана.

2 столовые ложки сухого сырья залить одним стаканом воды и кипятить до 10 минут. Процеженный отвар принимать в зависимости от недомогания:

- при цистите, мочекаменной болезни, суставном ревматизме, подагре отвар дополнительно настаивается до 4 часов, затем 3 раза в сутки принимают по 1 столовой ложке;

- при хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей сначала довести объем получившегося отвара до исходного, затем принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана;

- такой отвар используют и для клизм при геморрое, запоре, хронических воспалениях толстой кишки и мочевыводящих путей в количестве 30-60г на ночь.

На 60г измельченных корневищ пырея берут один литр воды и кипятят в течение пяти минут. Принимают:

- при болезнях желчно- и мочекаменных, а также желудочно-кишечного тракта 3 раза в сутки по половине или целому стакану (курс до 4 недель).

Две чайные ложки сухих корневищ пырея кипятят в течение 5-7 минут в одном стакане воды. Затем укутывают отвар на один час, процеживают и принимают:

- при запорах и, как мочегонное средство 3-4 раза в сутки по 1-2 столовой ложки.

- отвар на молоке при туберкулезе

2 столовые ложки сухих корневищ заливают одним стаканом молока и отваривают в течение 5 минут. Остывший и процеженный отвар пьют за один прием до трех раз в сутки.

Отвары из корней пырея ползучего также применяют для приготовления

- клизм при хронических запорах

Для этого в течение 15 минут кипятят 5 столовых ложек корневищ в двух стаканах воды.

- примочек при экземе

В одном стакане кипятка проваривают 20г корневищ.

- ванн при экземе

Для приготовления отвара берут смесь корневищ пырея и лопуха в равных количествах (по 100г) на полведра воды и кипятят в течение 10 минут. Теплую ванну с добавлением такого отвара принимают по полчаса.

Настой из пырея

Одна столовая ложка пырея заливается одним стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимают готовый настой в зависимости от заболевания:

- при мужском бесплодии 3 раза в сутки по одной столовой ложке;

- при подагре, остеохондрозе, артритах настой должен простоять всю ночь, затем 3 раза в сутки принимать по половине стакана;

- при лучевой болезни настаивают в термосе 8 часов и принимают 3 раза в стуки по половине стакана.

В один стакан холодного кипятка добавляется 4 столовых ложки сухих корневищ пырея и настаивается 12 часов. Затем смесь процеживают, а оставшиеся корневища заливают еще одним стаканом горячего кипятка и настаивают в течение часа. Второй настой также процеживают и смешивают с первым. Принимают полученный настой в зависимости от недуга:

- при гастрите, колите, энтерите, нарушении обмена веществ 4 раза в сутки по половине стакана;

- при ломоте в суставах и ревматизме от 2 до 4 раз в день по 1/3 стакана;

- при желчнокаменной болезни пить в течение дня равными порциями.

На 20 грамм корневищ растения берут 1,5 стакана горячего кипятка и настаивают порядка нескольких часов. Процеженный настой принимают при холецистите 3 раза в сутки по одному стакану (курс 1 месяц).

При вымывании избытка соли из суставов настаивают один стакан корневищ в 1 литре воды 12 часов. К процеженному настою можно добавить меда и пить 3-5 раз в сутки по половине стакана.

На 2 стакана холодной прокипяченной воды добавляют 15г сухих корневищ пырея и настаивают в течение 12 часов. Процеженный раствор применяют в зависимости от заболевания:

- при кашле (простуда и воспаление верхних дыхательных путей), уратных и оксолатных камнях 3 раза в сутки по полстакана;

- при рахите, диатезе (в т.ч. и экссудативном) 3 раза в день по две столовых ложки.

Сок пырея ползучего

Сок готовят, как из корневищ пырея ползучего, так и из его стеблей. Для этого части растения тщательно очищают, обдают кипятком и перемалывают с помощью мясорубки. В полученную смесь добавляют такое же количество воды (в соотношении 1:1), а затем отжав кипятят раствор в течение 3-5 минут.

- при обильных месячных и маточных кровотечениях сок принимают 3-4 раза в сутки по полстакана;

- при желчнокаменной болезни употребляют свежий сок из листьев растения 3 раза в сутки по 1 стакану (курс до 20 дней);

- при остеохондрозе, фурункулезе употребляют сок из листьев 1-2 раза в сутки по полстакана;

- при частых простудах, бронхите, пневмонии пью сок 3-4 раза в сутки по полстакана (курс от 3 до 4 месяцев).

В лечебных целях применяют и свежую траву пырея для снятия запаха с ног и образовавшихся нагноений. Между пальцами чистых и сухих ног проплетают стебли ползучего пырея, надевают чистые носки, и оставляют на всю ночь, повторяя процедуру ежедневно в течение недели. В результате запах, потливость и нагноения исчезают на продолжительное время.

Читайте также: