Что вкуснее кошка или собака

Опубликовано: 06.05.2024

Здравому человеку даже в голову не придет мысль употреблять в пищу кошек, являющихся символом домашнего уюта и любви. Оправдать поедание кошек можно только крайне сложными жизненными условиями, когда совершенно нет еды, как это было, например, во времена блокады Ленинграда. Но мир большой, и есть в нем культуры, не только не запрещающие употребление в пищу кошачьих, но и считающих это деликатесом. Для них процесс умерщвления животных – это целый ритуал, несущий в себе определенное значение.

Кто ест кошек

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. И речь идет не о диких племенах, проживающих в Африке, а о вполне цивилизованных странах, жители которых всегда славились «любовью» к необычной еде, вряд ли вызывающей аппетит у других.

Страны, в которых поедание кошек – не редкость, это Корея, Вьетнам и Китай.

Можно ли есть кошек читайте статью

Зачем употребляют мясо котов

У каждой страны свои причины того, что в меню одно из лидирующих мест отводится приготовленным котам.

Китай:

  1. Перенаселение. Эта проблема коснулась многих стран, но в Китае она стоит особенно остро. В результате перенаселения возникает нехватка продовольственных ресурсов и, соответственно, голод. В связи с постоянным голодом в стране даже появилась «гастрономическая культура», разрешающая и приветствующая употребление в пищу всего, что способно двигаться.
  2. В Китае кошка не является деликатесом, а обыденным мясом, находящимся на уровне с говядиной или курицей. Из котов готовят супы и жаркое, плов и многие другие блюда, в которых одним из ингредиентов является мясо.
  3. Дешевизна и доступность – еще одна причина, почему мясо кошачьих так популярно в Китае. Дело в том, что другие сорта мяса многие жители страны позволить себе не могут, поэтому кошатина занимает одно из первых мест по своей доступности.
  4. Как деликатес для туристов. Люди, побывавшие в Китае, знают, что там в качестве уличной еды можно встретить жареных пауков, многоножек и других существ, вызывающих, скорее, отвращение, чем возбуждающих аппетит. Но все же такие деликатесы привлекают внимание туристов. Есть рестораны, причем достаточно дорогие, специализирующиеся на необычной пище. В меню таких заведений можно увидеть известное блюдо под названием «Битва дракона и тигра», представляющее собой плов с овощами, а также кошачьим и змеиным мясом. Стоимость готового блюда высока, а себестоимость крайне мала, ведь для приготовления используются кошки, отловленные на улице. И хотя мясо проходит термическую обработку, о его безопасности вряд ли можно говорить.

Сегодня ситуация в Китае исправляется. В отдельных городах употребление в пищу и приготовление котов находится под запретом.

Едят ли кошек в Китае

Владельцы ресторанов и кафе, которые все еще готовят деликатесы с кошачьим мясом, могут быть наказаны за свои действия большим штрафом и даже тюремным заключением.

Привычка периодически употреблять кошек в пищу осталась, разве что у пожилых людей. Молодое поколение предпочитает воспринимать кошек как милых, домашних животных. И даже если кому из представителей молодежи пришлось в детстве попробовать мясо кошки, они никогда и никому в этом не признаются, считая такие действия крайне постыдными.

Корея и Вьетнам:

  1. Проблема голода коснулась и этих стран, но не стала основной причиной поедания кошатины.
  2. Роль в появлении столь необычного блюда сыграли основы китайской медицины. Суть лечения, согласно ей, заключается в том, чтобы употреблять в пищу все живое, способное двигаться. Эта медицина не признается врачами, а результат от ее применения не выше, чем эффект плацебо.
  3. Несмотря на то, что китайская медицина не признается большинством стран, а необходимость есть все живое может обернуться развитием серьезных заболеваний, во Вьетнаме и Корее на задних дворах ресторанов и кафе полно клеток с пока что живыми котами.

Страны СНГ. Здесь никому в голову не придет намеренно употреблять мясо кошек в пищу. Такое предложение вызовет, скорее, процесс обратной перистальтики, а не возбудит аппетит. И все же некоторым людям «не посчастливилось», и однажды они вполне могли отведать кошатины… во всем известной и широко распространенной уличной еде – шаурме, пирожках, беляшах.

Полезно ли мясо котов

Содержание в них кошатины объясняется не недобросовестными продавцами, а тем, что многие из таких торговых точек содержат корейцы и вьетнамцы. Они не видят ничего плохого в том, чтобы съесть мясо кошки, и про свою выгоду не забывают. Ведь кошатина им достается бесплатно.

Чтобы «случайно» не получить на стол в качестве блюда столь неприятный деликатес, следует очень внимательно подходить к вопросу выбора мяса на рынке. Истории о том, как под видом крольчатины продавали убитых котов – не редкость. Чтобы не стать жертвой обмана, не рекомендуется приобретать тушку кролика с отрубленными лапами, ведь именно по ним и можно отличить кроля от кошки.

  • почему на Кипре много кошек;
  • всемирный день кошек;
  • почему нельзя целовать кошек.

Полезно ли мясо котов

Поедание некоторыми людьми мяса котов можно было бы оправдать, если бы оно было очень полезно для здоровья человека. Тогда, наверняка, и можно было бы откинуть моральный аспект.

В кошачьем мясе совершенно нет никакой пользы. Более того, употребление этих животных в пищу чревато возникновением многих, порой очень тяжелых заболеваний (читайте подробнее болезни кошек опасные для человека).

Можно ли есть кошек и кошачье мясо

Коты, которых убивают ради мяса, отлавливаются на улице. Вряд ли можно сказать что-то хорошее о чистоте и безопасности такого продукта, поскольку мурка употреблял мышей и крыс, являющихся разносчиками различных инфекционных заболеваний, а также еду с помоек.

Отдельно стоит сказать и о самом процессе приготовления кошек в качестве гастрономических деликатесов в Китае или Вьетнаме. Все готовится в условиях ужасной антисанитарии, поэтому в этих странах пробовать мясо кошки приравнивается к употреблению воды из речки Ганг.

Все увещевания врачей и диетологов о том, что кошатина может заразить человека тяжелыми инфекциями и в ней отсутствуют какие-либо полезные вещества, наконец-то, находят свои отголоски среди жителей Поднебесной. Постепенно культура употребления кошатины уходит в прошлое. Все больше людей воспринимают котов правильно – как милых, нежных мурлык, предназначенных для любви и красоты.

Насколько много поклонников у собак, настолько же много и тех, кто без ума от кошек. И правда, и у тех, и у других животных есть масса достоинств. Кошки умеют врачевать суставные боли и снимать стресс своим мерным урчанием, собаки же сторожат дом от недоброжелателей и помогают людям в беде. Трудно определиться, кто же из этих домашних животных лучше. И как тут быть потенциальному владельцу, который стоит на распутье, выбирая между кошкой и собакой?

Плюсы и минусы кошек

Кошки – одни из популярнейших животных на Земле, количество этих удивительных существ на планете давно перевалило за 500 млн. И эта цифра примерная, так как при подсчете были учтены только домашние питомцы, а вот бездомные бедолаги в эту цифру не вошли.

Есть ли у кошек достоинства? Их масса, попробую перечислить лишь некоторые:

  • Кошки лечат владельцев. И это не миф, а доказанное научно умение. Звукотерапия любого котика вне зависимости от породы способствует скорейшему срастанию костей и заживлению больных суставов, усмиряет сердечную боль и дыхательные проблемы, унимает воспалительные процессы, выводит своего владельца из депрессии;
  • Кошки – это настоящие чистюли. Считается, что за мытьем шубки они проводят 30-40 % времени своего бодрствования. Это значит, что в доме не будет неприятного запаха от животного;
  • Кошки обычно ненавязчивы. Да, многие из них любят ласку, но в достаточно ограниченных количествах. Как правило, мурлыки умеют развлечь себя самостоятельно, а вот собакам придется уделять куда больше времени. Покупая в первую очередь кошку, можно быть уверенным, что общение с нею не потребует много времени, в будущем его хватит и на воспитание собаки;

Кто лучше: собака или кошка?

  • Кошек не нужно ежедневно выводить на улицу. Это ценное преимущество перед собаками, с которыми в дождь или стужу все равно приходится гулять. Кошки же могут справлять нужду дома, делая лужицы и кучки в лотке;
  • Содержание кошки обходится владельцу дешевле содержания собаки (если не брать во внимание собак карманных пород, которые мало едят). Согласитесь, что любой кот, даже здоровяк мейн-кун, съест меньше в сравнении, допустим, с алабаем или догом;
  • Кошки – животные тихие. Да, они могут петь серенады во время половой охоты, но в остальное время они гораздо тише собак, которые не только лают, но еще и иногда воют;
  • Кошкам не требуется много места, их можно содержать даже в малогабаритной квартире. Собакам же необходимо больше пространства;
  • Кошки избавляют дом от непрошеных гостей в лице крыс или мышей , которые часто досаждают владельцам частных домов. А некоторые усатики ловят даже тараканов и сороконожек;
  • Кошки живут дольше собак. В среднем домашняя киска при хорошем уходе может дотянуть и до 15-18 лет (и это не предел), а вот среди собак долгожителями считаются только собаки- малыши вроде чихуахуа;
  • Кошку можно безбоязненно оставлять в квартире и на пару часов, и даже на сутки (при условии, что у животного есть доступ к воде и пище). Поев, питомец, скорее всего, свернется клубочком и задремлет. Это важно для занятых людей, которые проводят в стенах квартиры не так уж много времени. Собаку надолго одну не оставишь.

Что ж, достоинств у кошек немало. Но есть у этих животных и минусы, которые я перечислю ниже:

  • Кошки очень своенравны. В отличие от собак они могут ни во что не ставить своего хозяина. Часто домашние кошки или коты обладают настолько доминантным характером, что стараются делать все наперекор владельцу: спят в кровати, а не на своей лежанке, писают не в лоток, а под кроватью;
  • Кошек практически невозможно выдрессировать. Некоторые команды они выучить способны (например, «Нельзя!»), но такого послушания как от собак от них все равно не добьешься;
  • Игры с кошками частенько заканчиваются плачевно, а именно царапинами и укусами. Причем боль они могут причинить как постороннему человеку, так и собственному хозяину, если тот, скажем, дотронулся до хвоста или гладил чуть дольше, чем было можно;
  • Кошки терпеть не могут путешествия. Нахождение в автомобиле или общественном транспорте для них чревато стрессом. Во время езды многие кошки громко кричат, стремятся убежать, царапают руки владельца. Собаки в этом плане куда мобильнее и спокойнее;
  • Некоторые владельцы кошек жалуются, что те наносят ощутимую порчу имуществу: грызут цветы и переворачивают горшки, дерут обивку мебели. Отметим справедливости ради, что этим грешат далеко не все киски;

Кто лучше: собака или кошка?

  • Обычно кошки линяют обильнее собак , если речь не идет о бесшерстных породах вроде сфинкса или левкоя;
  • Почти все кошки – это малообщительные животные. Они могут просить ласки изредка, но большую часть времени будут проводить в одиночестве. Ежеминутного общения в виде поглаживаний и почесываний они не потерпят. Это стоит учесть тем людям, у кого есть маленькие дети;
  • Многие кошки, а особенно коты любят ставить метки. Причем далеко не всегда только в «любовный» период. Неприятный запах кошачьей мочи способен вывести из себя даже самого терпеливого владельца. Отучить питомца от такого занятия бывает очень непросто;
  • Кошки – существа злопамятные , а потому даже небольшую обиду они помнят долго. Собаки же «остывают» куда быстрее.

Вывод: кошка – идеальный питомец для спокойных интровертов, занятых, пожилых и, как ни странно, ленивых людей.

Плюсы и минусы собак

Теперь пришла пора поговорить о собаках. У этих животных-компаньонов, как и у кошек, есть и свои преимущества, и слабые стороны. Для начала поговорим о достоинствах:

  • Собаки – животные верные. Достаточно вспомнить истории о преданных Фидо или Хатико. Наладив со щенком доброжелательные отношения, хозяину можно быть уверенным, что до самого конца животное будет настоящим верным другом. Трудно, наверное, отыскать другое существо, которое столь беззаветно и искренне привязывается к человеку;
  • Даже самая субтильная собачка способна отогнать от жилища врагов, подняв звонкий лай. Что уж говорить о крупном псе. Кошачье же мяуканье никого не напугает;
  • Выгул собаки – отличная зарядка для хозяина. Да, это трата времени, необходимость вставать и идти на улицу и в зной, и в холод. Однако ежедневные прогулки на свежем воздухе идут на пользу владельцу, а точнее его сердцу и сосудам, органам дыхания, мозгу;

Кто лучше: собака или кошка?

  • Собаки не только сторожа, но и охранники. С ними не так страшно, скажем, выйти поздно вечером за хлебом. С кошкой такого себе не позволишь;
  • Хорошо выдрессированные собаки являются неплохими няньками для детей. Они с удовольствием поиграют с малышами, не проявляя агрессии. Как мы уже упоминали выше, с кошками долго играть не получится;
  • Собаки – настоящие трудяги. Они могут быть спасателями, пастухами, охотниками (точнее помощниками охотников), поводырями, даже геологами. Кроме того, собаки – неплохие врачи, они помогают бороться с депрессией и одиночеством, положительно влияют на состояние людей с синдромом Дауна и аутизмом;
  • Собака может сопровождать своего хозяина в путешествии, пеших или автотранспортных прогулках по городу. Скажем, песика можно вывезти на природу, а вот кошка попросту убежит прочь.

Хотя у собак есть масса весомых достоинств, не лишены эти животные и недостатков. Вот некоторые из них:

  • Уход за собакой – дело энергозатратное. Чего стоит хотя бы ежедневное мытье лап после прогулки и необходимость регулярных купаний. А если у питомца еще и длинная шерсть, то стоит упомянуть и про частые вычесывания. При этом далеко не все собаки, к сожалению, отличаются чистоплотностью, а потому владельцу, возможно, придется ежедневно протирать глаза своему любимцу, шерстку на мордочке после еды;
  • Некоторых собак буквально нельзя спускать с поводка, так как они могут убежать. Кроме того, азартный питомец может погнаться за соседской кошкой и угодить под колеса машины;
  • Невоспитанная собака – настоящее живое оружие. Достаточно вспомнить истории, когда животные увечили своих владельцев, хотя никто не ждал от них агрессии;
  • Собаке следует уделять намного больше времени в сравнении с кошкой. Владельцу неминуемо придется тратить свои драгоценные минуты на выгул, дрессировку, игры с псом;
  • Многие из собак небольших пород вне зависимости от дрессуры обладают достаточно вздорным характером и не терпят, когда у владельца есть еще любимчики кроме них самих (например, дети или другие питомцы);

Кто лучше: собака или кошка?

  • От собаки больше суеты. В отличие от кошки эти животные более активные и непоседливые. Они вряд ли смогут безвылазно находиться в одной комнате, скорее всего, весь дом будет в их распоряжении;
  • От собаки много беспорядка, если она живет в квартире. Хозяин должен быть готов, что питомец может позариться на обувь, пульт от телевизора, шторы, ковер и прочие вещи от безделья;
  • Собака может поставить своего хозяина в неловкое положение , сделав кучку в неположенном месте (к примеру, в подъезде) или облаяв, а то и укусив соседа. Разумеется, это касается не слишком воспитанных псов, но все же.

Вывод: собака подойдет для людей, располагающих большим количеством свободного времени, для терпеливых и активных владельцев, обладающих в меру жестким характером. Хорошенько подумать над покупкой четвероногого любимца придется тем владельцам, которые желают приобрести бойцовую или охотничью собаку (им жесткая дрессура нужна непременно).

Кто лучше: собака или кошка?

Итак, кого же лучше выбрать: кошку или собаку? Однозначного ответа нет и быть не может, оба этих животных имеют множество достоинств. Самое главное, что и кошка, и собака при правильном воспитании могут стать самыми настоящими друзьями для человека, любящими его вопреки всему.
А если в планах взять под свое крыло и собаку, и кошку, то кого из них лучше взять первым? Идеальный вариант – взять обоих животных в юном возрасте, чтобы воспитать их вместе. Если же такой вариант неприемлем, то имеет смысл, пожалуй, сначала купить собаку, выдрессировать ее, а уж потом приобрести и кошку, уделив их знакомству особое внимание. Дело в том, что собаки легче свыкаются с новыми питомцами, нежели кошки, которые долго-долго могут таить обиду на хозяина, да так и не простить ему появление ненавистного лающего щенка.

На прошлой неделе ведущий итальянской кулинарной передачи Беппе Бигацци рассказал телезрителям, как правильно приготовить кошку. Беппе уволили, а мы решили выяснить: правда ли кошек можно есть? И поговорили с историком еды Дмитрием Середой о традициях употребления кошек в пищу

Фото: Григорий Поляковский
Фото: Григорий Поляковский Дмитрий Середа

Дмитрий Середа, историк и гастроном, автор книг «Трюфели. Франция и Италия. Секреты грибной кухни в разрезе истории» и «Восточная и европейская кухни — точки соприкосновения». Книга «Пищевые запреты в истории культуры» готовится к публикации.

Почему люди вообще начали заводить кошек?

Кошек никто не заводил — они пришли сами. Когда человек начал заниматься земледелием, примерно десять тысяч лет назад, появилась необходимость складывать зерно. В зерновых кучах заводились мыши — и кошки приходили туда их есть. Египтяне, которые первыми одомашнили кошку, довольно быстро поняли ее полезность. Получился симбиоз: люди не трогают кошек, а те избавляют их от мышей. Это первая причина, по которой в Европе и на Ближнем Востоке их никто не пытался приготовить на ужин. Вторая — в культурной пищевой традиции, которая складывалась под влиянием религии. В Библии нет ни одного упоминания о кошке, хотя собаку, например, вспоминают очень часто. В книге Левит, которая предписывала, что есть можно, а что — нет, сказано о чем угодно, даже о ящерицах. Кошки никогда не рассматривались в контексте еды.

Почему ящериц можно есть, а кошек нет?

Люди издревле не ели хищников. Кошка — хищник, который к тому же ест то, что вредно человеку.

Медведей ели.

Медведей ели с XVIII века — с того момента, как их начали подавать к ресторанному столу как экзотическое блюдо. Изначально использовали медвежью шкуру и жир, но мяса не ели — оно горькое. Чтобы его съесть, его нужно три недели вымачивать.

Почему хищников не едят?

Повсеместно, от ацтеков до евреев, считалось, что животные, которые едят чужую плоть, нечистые. У всех были свои нюансы, но суть оставалась общей: раз едят плоть — значит, не пригодны к пище. Про собак в книге Левит тоже, кстати, ничего не сказано, но по другой причине: собака — служитель человека, а кошка — симбионт.

Давайте теперь разберемся, почему же кошек все-таки едят. И где это происходит?

В Китае, во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии, исключая Индонезию, Сингапур и Филиппины. Все дело в истории. Где живут мыши?

В норках.

В норках, которые они роют в земле. Поэтому в ямах и подвалах, где на Ближнем Востоке и в Европе хранили зерно, заводились мыши. В Китае никогда не рыли зерновых ям. Рис ссыпали на огромные глиняные площадки, где его поедали не мыши, а птицы — главным образом, воробьи. В 1969 году товарищ Мао Цзэдун даже организовал тотальную кампанию по борьбе с вредителями: китайцы истребили всех воробьев. Хлопали в ладоши, не давали им сесть, отстреливали — в итоге, конечно, разразилась экологическая катастрофа. Отсюда видно, что главная причина, по которой они едят кошек, в том, что от них никогда не было никакой пользы. Урожай ели не мыши, а птицы. Именно поэтому в Китае первыми, в 7 веке до н. э., появились боевые соколы. Наши цари в этом плане слегка припозднились. Еще одна причина — вечная проблема перенаселения. Прокормить рисом всех было очень сложно: его надо хитро и долго выращивать. Поэтому люди ели все, что попадалось под руку: и кошек, и обезьян, и саранчу, и змей. А держать животных дома, наоборот, не было принято до XIX века. Это только с европейским влиянием появились собачки, которых держат дома и почему-то не едят.

Собак, получается, едят по той же причине — они никому не были нужны?

Да, азиаты их никак не использовали: ни для езды, ни для охраны, ни даже для боев — никак. Теплый климат, отсутствие крупных хищников и ледникового периода, который пригнал в Европу, например, саблезубых тигров — все это избавило азиатов от необходимости в собаках. И, соответственно, никто их не ценил. Почему бы их не есть?

А вы пробовали кошек? Какие они на вкус?

Как говорят люди пробовавшие, т. е. жившие в Китае, — что-то наподобие курицы. Я бы в жизни не попробовал кошку, или крокодила, или змею — я очень люблю животных. Скорее бы уж человечину. Людей я люблю меньше.

Здравому человеку даже в голову не придет мысль употреблять в пищу кошек, являющихся символом домашнего уюта и любви. Оправдать поедание кошек можно только крайне сложными жизненными условиями, когда совершенно нет еды, как это было, например, во времена блокады Ленинграда. Но мир большой, и есть в нем культуры, не только не запрещающие употребление в пищу кошачьих, но и считающих это деликатесом. Для них процесс умерщвления животных – это целый ритуал, несущий в себе определенное значение.

Кто ест кошек

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. И речь идет не о диких племенах, проживающих в Африке, а о вполне цивилизованных странах, жители которых всегда славились «любовью» к необычной еде, вряд ли вызывающей аппетит у других.

Страны, в которых поедание кошек – не редкость, это Корея, Вьетнам и Китай.

Можно ли есть кошек читайте статью

Зачем употребляют мясо котов

У каждой страны свои причины того, что в меню одно из лидирующих мест отводится приготовленным котам.

Китай:

  1. Перенаселение. Эта проблема коснулась многих стран, но в Китае она стоит особенно остро. В результате перенаселения возникает нехватка продовольственных ресурсов и, соответственно, голод. В связи с постоянным голодом в стране даже появилась «гастрономическая культура», разрешающая и приветствующая употребление в пищу всего, что способно двигаться.
  2. В Китае кошка не является деликатесом, а обыденным мясом, находящимся на уровне с говядиной или курицей. Из котов готовят супы и жаркое, плов и многие другие блюда, в которых одним из ингредиентов является мясо.
  3. Дешевизна и доступность – еще одна причина, почему мясо кошачьих так популярно в Китае. Дело в том, что другие сорта мяса многие жители страны позволить себе не могут, поэтому кошатина занимает одно из первых мест по своей доступности.
  4. Как деликатес для туристов. Люди, побывавшие в Китае, знают, что там в качестве уличной еды можно встретить жареных пауков, многоножек и других существ, вызывающих, скорее, отвращение, чем возбуждающих аппетит. Но все же такие деликатесы привлекают внимание туристов. Есть рестораны, причем достаточно дорогие, специализирующиеся на необычной пище. В меню таких заведений можно увидеть известное блюдо под названием «Битва дракона и тигра», представляющее собой плов с овощами, а также кошачьим и змеиным мясом. Стоимость готового блюда высока, а себестоимость крайне мала, ведь для приготовления используются кошки, отловленные на улице. И хотя мясо проходит термическую обработку, о его безопасности вряд ли можно говорить.

Сегодня ситуация в Китае исправляется. В отдельных городах употребление в пищу и приготовление котов находится под запретом.

Едят ли кошек в Китае

Владельцы ресторанов и кафе, которые все еще готовят деликатесы с кошачьим мясом, могут быть наказаны за свои действия большим штрафом и даже тюремным заключением.

Привычка периодически употреблять кошек в пищу осталась, разве что у пожилых людей. Молодое поколение предпочитает воспринимать кошек как милых, домашних животных. И даже если кому из представителей молодежи пришлось в детстве попробовать мясо кошки, они никогда и никому в этом не признаются, считая такие действия крайне постыдными.

Корея и Вьетнам:

  1. Проблема голода коснулась и этих стран, но не стала основной причиной поедания кошатины.
  2. Роль в появлении столь необычного блюда сыграли основы китайской медицины. Суть лечения, согласно ей, заключается в том, чтобы употреблять в пищу все живое, способное двигаться. Эта медицина не признается врачами, а результат от ее применения не выше, чем эффект плацебо.
  3. Несмотря на то, что китайская медицина не признается большинством стран, а необходимость есть все живое может обернуться развитием серьезных заболеваний, во Вьетнаме и Корее на задних дворах ресторанов и кафе полно клеток с пока что живыми котами.

Страны СНГ. Здесь никому в голову не придет намеренно употреблять мясо кошек в пищу. Такое предложение вызовет, скорее, процесс обратной перистальтики, а не возбудит аппетит. И все же некоторым людям «не посчастливилось», и однажды они вполне могли отведать кошатины… во всем известной и широко распространенной уличной еде – шаурме, пирожках, беляшах.

Полезно ли мясо котов

Содержание в них кошатины объясняется не недобросовестными продавцами, а тем, что многие из таких торговых точек содержат корейцы и вьетнамцы. Они не видят ничего плохого в том, чтобы съесть мясо кошки, и про свою выгоду не забывают. Ведь кошатина им достается бесплатно.

Чтобы «случайно» не получить на стол в качестве блюда столь неприятный деликатес, следует очень внимательно подходить к вопросу выбора мяса на рынке. Истории о том, как под видом крольчатины продавали убитых котов – не редкость. Чтобы не стать жертвой обмана, не рекомендуется приобретать тушку кролика с отрубленными лапами, ведь именно по ним и можно отличить кроля от кошки.

  • почему на Кипре много кошек;
  • всемирный день кошек;
  • почему нельзя целовать кошек.

Полезно ли мясо котов

Поедание некоторыми людьми мяса котов можно было бы оправдать, если бы оно было очень полезно для здоровья человека. Тогда, наверняка, и можно было бы откинуть моральный аспект.

В кошачьем мясе совершенно нет никакой пользы. Более того, употребление этих животных в пищу чревато возникновением многих, порой очень тяжелых заболеваний (читайте подробнее болезни кошек опасные для человека).

Можно ли есть кошек и кошачье мясо

Коты, которых убивают ради мяса, отлавливаются на улице. Вряд ли можно сказать что-то хорошее о чистоте и безопасности такого продукта, поскольку мурка употреблял мышей и крыс, являющихся разносчиками различных инфекционных заболеваний, а также еду с помоек.

Отдельно стоит сказать и о самом процессе приготовления кошек в качестве гастрономических деликатесов в Китае или Вьетнаме. Все готовится в условиях ужасной антисанитарии, поэтому в этих странах пробовать мясо кошки приравнивается к употреблению воды из речки Ганг.

Все увещевания врачей и диетологов о том, что кошатина может заразить человека тяжелыми инфекциями и в ней отсутствуют какие-либо полезные вещества, наконец-то, находят свои отголоски среди жителей Поднебесной. Постепенно культура употребления кошатины уходит в прошлое. Все больше людей воспринимают котов правильно – как милых, нежных мурлык, предназначенных для любви и красоты.


Вопросами физиологии вкуса животных занимаются ученые-биологи. Они исследовали строение вкусовых рецепторов, их расположение и количество, пути передачи сигналов в мозг. Было определено, каким образом у различных видов млекопитающих формируется вкусовая палитра, в том числе – чувствуют ли собаки и кошки сладкий вкус.

Что такое вкус

Вкусовая сенсорная система – вид хеморецепции, позволяющий анализировать химический состав веществ, которые поступают в организм во время еды. Информация о попавшем в ротовую полость веществе «считывается» рецепторами, расположенными в сосочках языка. От этих биологических «мини-датчиков» сигнал по нервным волокнам передается в кору больших полушарий мозга.

Известны вкусовые оттенки нескольких видов: сладкий, соленый, кислый, горький, а также открытый недавно белковый («умами»). Каждый вид рецепторов реагирует только на определенный вид вкуса, и если какой-либо вид «датчика» отсутствует, то вкусового ощущения не возникнет. У человека на языке около 9 тысяч хеморецепторов, у большинства животных их намного меньше: у псовых около 1700, у кошачьих около 500.

У кошек и собак имеется несколько типов вкусовых сосочков, отличающихся по форме: по периметру языка располагаются грибовидные, по его краям – листовидные, а у корня языка – желобовидные. Предполагается, что с помощью желобовидных сосочков животные определяют горький вкус, а при помощи листовидных и грибовидных – остальные. «Горьких» рецепторов и у собак, и у котов больше, чем остальных, но это и объяснимо: почти все яды имеют горький привкус, а умение различить опасность важно для сохранения жизни.

Какие вкусы различают кошки

Судя по количеству рецепторов, вкусовая палитра кошек не очень широка, но они прекрасно ориентируются в пище, потому что обоняние у этих животных развито гораздо сильнее, чем у людей. Из пяти известных вкусовых оттенков коты различают только четыре: кислый, соленый, горький и «умами». К двум последним чувствительность у кошек очень велика.

Горький вкус кошачьи чувствуют отлично благодаря большому количеству отвечающих за него рецепторов, и интуитивно избегают продуктов с оттенком горечи. К соленому эти животные равнодушны, а кислое любят: многие коты с удовольствием лакомятся квашеной капустой или огурцами. Вкус белковых продуктов, «умами», кошек также весьма привлекает. Зная это, некоторые изготовители в виде вкусовых добавок для кошачьих кормов используют фосфорную и глутаминовую кислоту.

А сладкий вкус кошки не понимают, они его не чувствуют. Причина такого явления чисто физиологическая: ген, отвечающий за распознавание сладкого, у этих животных неактивен, и рецепторов на этот вкус нет. Этот факт был доказан учеными Филадельфийского Центра химических ощущений (США). И если ваш питомец с удовольствием поедает мороженое или сгущенку, то его привлекает не сахар, а содержащиеся в этих лакомствах жир или углеводы.

Искусственные подсластители (цикламат натрия, аспартам, сахарин) кошками воспринимаются как горечь, и вызывают отвращение.

Какие вкусы различают собаки

Собаки, так же как человек, различают горький, кислый, соленый и сладкий вкус. Поэтому угощение в виде кусочка печенья или ломтика арбуза пес, в отличие от кота, способен оценить вполне «профессионально». Мало того, исследования показали, что у псовых на кончике языка имеются рецепторы, предназначенные для оценки качества воды.

Любители домашних животных нередко удивляются, что коты очень разборчивы в еде, а собаки, напротив, готовы проглотить предметы совершенно несъедобные, найденные на дороге или в мусорнике. По логике вещей, лучше оценивать вкусовые качества должны были бы собаки: у них в три раза больше хеморецепторов, чем у котов.

Феномен собачьей «всеядности» заключается в сильно развитом обонянии. У собак в носу имеется около 125 миллионов сенсорных желез, тогда как у человека их не больше 10 миллионов. Поэтому «вкусное», на их взгляд, собаки выбирают по нюху, а поскольку псовые являются падальщиками, они с удовольствием поедают дурно пахнущие отбросы.

Кинологи считают, что пищевые предпочтения у собак часто формируются еще во время внутриутробного развития (это называется «собачьим эквивалентом комфортной еды»): что мать ест во время беременности, то и будет вкусным для щенка, когда он родится.

Читайте также: