Что за конфеты собачья радость

Опубликовано: 07.05.2024

Как устроено производство натуральных собачьих деликатесов

IT-инструменты, которые использует Ксения Закамолдина

  • Snapseed
  • Instagram
  • 2ГИС
  • ВКонтакте

Сибирячка Ксения Закамолдина несколько лет успешно занималась флористикой. Но после декрета ей пришла идея радикально сменить сферу деятельности. Сегодня она в партнёрстве со своей мамой развивает проект Yumi&Co, создавая эко-лакомства для собак. Жалеть о выборе не приходится: спрос на продукцию превышает предложение, сибиряки наперебой заказывают своим любимцам хрустящие вкусности в красивой упаковке. О том, как устроено производство натуральных собачьих деликатесов, Ксения Закамолдина рассказала порталу Biz360.

Ксения Закамолдина, 33 года, предприниматель из Новосибирска, основатель проекта Yumi&Co .Окончила Новосибирский государственный технический университет по специальности «инженер-технолог общественного питания». Также получила дополнительное образование в сфере дизайна и флористики. В 2017 году открыла компанию Yumi&Co, которая производит натуральные лакомства для собак и поставляет продукцию в зоомагазины и ветклиники Новосибирска, Бердска, Барнаула и Томска. Ксения замужем, мама двух детей.

Ксения Закамолдина

После вуза я около года работала поваром. Мне не очень нравилась эта работа. Какое-то время я думала, что надо просто перетерпеть и привыкнуть, но в итоге ушла из этой сферы. Мы вместе с мамой обучились на флористов-дизайнеров и вместе открыли студию флористики. Какое-то время успешно работали, оформляли крупные мероприятия на 200-400 человек, было интересно.

Но потом я родила двух детей подряд и ушла в длительный декрет. Между тем любое направление в моде и дизайне меняется очень быстро. Так что получилось, что я очень многое пропустила за три года, на которые «выпала» из своего дела, да и в целом - перегорела.

Поэтому уже в декрете я вынашивала идею нового бизнеса: мне хотелось найти какую-нибудь идею, чтобы выйти на рынок с новым продуктом. Я копалась в себе, продумывала, какие уже имеющиеся навыки я бы могла применить в новом деле. Долгое время никак не могла ни от чего оттолкнуться.

Yumi&Co

Однако потом мне пришла в голову мысль объединить мою любовь к собакам, оформительские навыки и моё образование технолога общественного питания. Идея возникла неожиданно – с появлением в доме щенка породы акита-ину по кличке Yumi. Мы и не думали, что это выльется в какой-либо проект. Но в результате морда той самой собачки сегодня изображена на нашем логотипе, а наша компания названа в честь нее: Yumi&Co. Сама собака как официальное лицо компании участвует во всех наших фотосессиях и мероприятиях.

Проект Yumi&Co мы развиваем вместе с моей мамой Татьяной Смирновой.

Мы решили попробовать делать натуральные лакомства для собак в необычной и эмоционально приятной подаче. Ведь сами сушёные вкусняшки для питомцев – товар не уникальный. Его производят крупные концерны по всему миру. Однако эко-вкусняшек с полностью натуральным составом и в красивой необычной подаче в России не было.

Yumi&Co

Промышленная продукция такого рода выбеливается формалином, хлором, содержит консерванты и другие химические добавки. При этом современные собаководы уже готовы не только хорошо питаться сами, но и заботиться о здоровом питании своих любимцев.

Наши лакомства, конечно, ценны не только вкусом; для собаководов важна и многофункциональность таких продуктов. Такие вещи используются в дрессировке и просто в качестве поощрения за хорошее поведение. Вкусняшки часто спасают, если собаке нужно дать лекарство (ведь животные не будут принимать его просто так, как люди) или если питомца нужно отвлечь – например, когда хозяин уходит на работу. Также такие штучки, которые долго можно грызть, очищают зубы псов, а щенкам помогают при прорезывании новых зубов.

Yumi&Co

Каждый заказ мы упаковываем в крафтовые пакеты или коробки, вешаем красивые бирочки, кладем открыточки - с добрыми иллюстрациями, отрисованными от руки талантливой художницей. В общем, оформляем так, как обычно оформляют конфеты или пирожные для друга. Как показывает практика, всё это очень нравится владельцам питомцев.

Когда мы начали оформлять своё производство документально, оказалось, что это совсем не простое дело. Все основные технологические нюансы тут аналогичны созданию цеха по обработке мяса и полуфабрикатов для людей.

К нам приходили представители всех ветеринарных служб города, от главной до районной. Они выложили нам огромный список требований, среди которых ремонт цеха и возведение дополнительных перегородок, разработка и оформление рецептур, получение всей разрешительной документации, регистрация деятельности и т.д.

Yumi&Co

Процесс подготовки по этим запросам занял 8 месяцев, зато сегодня наше производство соответствует всем требованиям СанПиН и СНиПов. Каждую неделю к нам приходят ветеринарные службы и проверяют: берут смывы и продукцию на все необходимые исследования.

Нашу продукцию мы делаем из разных мясных субпродуктов. В основном – из говяжьих: это печень, лёгкие, сердце, трахея, мясо пищевода и т.д. Мы обрабатываем их вручную, срезая пленки, жир и т.д. – и потом сушим в специальной камере при длительной низкой температуре по несколько суток.

Начали мы с того, что стали сушить такие вкусные штучки для своей собачки. Потом - бесплатно раздавали их на пробу животным наших знакомых – и собирали отзывы и комментарии.

Yumi&Co Team

Когда стало понятно, что они стали хитом у собак-дегустаторов, стали расширяться. И из маленькой домашней кухни для собак выросли в производственный цех, который разместили в хозяйственной пристройке рядом с домом. Инвестиции в него составили около 1 млн. рублей.

Для работы мы купили профессиональную конвекционную сушильную камеру: нам сделали её на заказ в Санкт-Петербурге, для неё мы взяли кредит в 800 тысяч рублей. Также в цехе мы установили две холодильные камеры и слайсер для нарезки мяса. Всё остальное продолжаем делать вручную.

Мясо и субпродукты поступают к нам с Алтая в замороженном виде, это где-то 300-500 кг в неделю. Мы размораживаем сырьё, моем, обрабатываем, нарезаем – и отправляем в сушку при температуре 60 градусов.

Yumi&Co

На данный момент сушка занимает очень много времени (24-96 часов в зависимости от продукта, то есть один продукт может сушиться до 4-5 суток). Это сильно тормозит процесс и снижает производственный объём. Поэтому мы планируем приобрести инфракрасную сушильную камеру, как только будет возможность – это должно сократить период сушки в два раза.

Сегодня мы выпускаем где-то 100-130 кг готовой продукции в месяц. Это очень мало. Чтобы начать зарабатывать по-настоящему, нужно увеличить это количество минимум в три раза. Пока мы работаем в ноль, учитывая то, что у нас с мамой работает один сотрудник и что мы выплачиваем кредит.

Логотип и фирменный стиль - полностью моя идея. Дизайн упаковки мы тоже разработали сами. Группу «ВКонтакте» и профиль в Instagram я развиваю своими силами. На всём этом, получается, экономлю.

Для продвижения мы также постоянно участвуем в профильных выставках. В некоторых мероприятиях мы выступаем спонсорами – например, в гонках на ездовых собаках. Всё это привело к тому, что в итоге клиенты находят нас сами.

Например, на нас сама вышла крупнейшая оптовая компания по поставке собачьего корма в городе, которая продаёт продукцию в магазины по всему Новосибирску. Сегодня мы поставляем продукцию в 30-40 магазинов Новосибирска и Томска через этого эксклюзивного дистрибьютора.

Ксения Закамолдина

Также нашу продукцию можно купить и напрямую у нас, но так мы продаём только то, что останется после оптовика. Минимальный заказ в таком случае идет от 1,5 тысяч рублей; берут и на 5 тысяч, и на 10.

Цена наших лакомств - от 90 до 180 рублей за 100 грамм. К нам регулярно поступают заказы из разных городов страны, и мы постоянно отправляем посылочки с нашим «собачьим счастьем» по всей России.

Отмечу, что мы специально не стали заниматься неймингом и придумывать какие-то особенные названия для разных видов вкусняшек. Например, у нас в продаже есть бычьи семенники, и я хотела было назвать их как-то красиво. «Медальоны», скажем. Но наша компания-дистрибьютор посоветовала этого не делать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. Тем более у нас полностью натуральный продукт, а не промышленный сухарь непонятно из какой смеси. Значит, логичнее называть вещи своими именами, сохранив «натуральные» названия.

Yumi&Co

Помимо субпродуктов, у нас в ассортименте недавно появилось особое печенье для собак. Его рецептуру мы держим в секрете, разрабатывали его около 3 месяцев. Печенье у нас в трёх видах – с мясом, рыбой и индейкой. Оно сразу стало пользоваться взрывным спросом, очередь на него всегда на две недели вперёд.

Собственно, и на остальную продукцию у нас спрос всегда выше предложения. Всё, что мы производим, сразу отправляем на продажу, и даже дистрибьютору приходится ждать свой заказ по неделе. Это связано с большой долей ручного труда в нашем производстве.

Дело стоит за расширением производства, но это не так просто. Поэтому в этом году в планах найти помещение для аренды и перенести цех в него, а также разработать собственный дизайн упаковки. Кроме того, я собираюсь дальше расширять ассортимент: добавить баранину, оленину, марала.

Я никогда не смогла бы заниматься чем-то, что меня не вдохновляет – поэтому, скажем, просто продавать мясо я бы не смогла. Но наше дело меня вдохновляет. У нас получилось сделать так, что в нём красивого и душевного ничуть не меньше, чем во флористике.


«Селедка» публикует воспоминания Александра Левинтова – интеллектуала, автора, способного выдавать по 250 новых текстов в год, и главного гастрономического гуру газеты

Ничто не вызывает такой жгучей и острой ностальгии, как всякая малосъедобная гадость. Вот, например, «собачья радость» – от одного только названия наворачиваются слезы умиления и глотаются высокощелочные слюни.

«Собачья радость» – общее название самых дешевых советских колбас. Синонимом «собачьей колбасы» была также «учительская» – мало кто в СССР зарабатывал меньше учителей, впрочем… уборщицы, санитарки, дворники, лифтеры, вахтеры, библиотекарши, ткачихи, ну, разумеется, колхозники и совхозники, пенсионеры – набирается порядочно тех, кто получал заметно меньше, именно получал, а не зарабатывал, потому что, во-первых, такое проще найти на улице, чем заработать, а во-вторых, зарабатывали они все, разумеется, больше, но ведь им приходилось кормить родное рабоче-крестьянское, а вовсе не буржуазное или, допустим, феодальное государство.

Официально эти изделия целлюлозно-пищевой промышленности назывались иначе. Общим для всех них является изжога. Всю эту братию я, конечно, не вспомню: ни слез, ни слюней не хватит, но кое-что – в вашем распоряжении.

«Семипалатинская»
В городе Семипалатинске, что на казахском берегу Иртыша, были самые большие в стране мясокомбинаты. Кого тут забивали, доподлинно неизвестно, но считалось, что продукты овцеводства. Стоили эти колбасы от 1,30 до 1,60 за кило в зависимости от содержания баранины и ее производных. Народная любимица не хуже Руслановой и Улановой. Условно говоря, полукопченая, правильнее сказать, полумясокопченая: наполовину – мясо, наполовину – кости, на три четверти – все остальное. Любима была за свою наперченность и, следовательно, закусопригодность. Не как закуску, а как еду ее воспринимали главным образом молодые училки, которым все равно терять было нечего. Это про них говорили: замужней молодой училке Минфин запретил продавать лотерейные билеты – ей и так невероятно повезло.

Потом и другие мясокомбинаты начали выпускать по соответствующему ГОСТу «Семипалатинскую», но тут настало преддверие изобилия, и все стало пропадать, «Семипалатинская» – одна из первых.

«Чесночная»
Лучшее средство придать колбасе мясной вкус – напичкать ее перцем и чесноком так, чтоб дух занялся, чтоб хоть святых выноси, чтоб ни одна зараза типа ОРЗ не пристала. Наверное, ее надо было бы относить к варено-копченым колбасам, но даже производители не решались на это. Фарш в ней немного седой от обилия чеснока. Именно за этот аромат – вспомнил – ее иногда называли «Еврейской». Как «Одесская» и «Краковская», она шла подковообразной связкой. Ни разу не видел, чтобы ее резали – просто ломали и просто жрали каждую из половинок. Стоила она 1,30 за кило. Как правило, до прилавка не доходила, потому что расходилась по внутренним каналам торговой сети.

«Закусочная»
Вареная колбаса, вот только непонятно, из чего вареная. Фарш монотонный, цена 1,10 за кило. Ее довольно часто подавали в столовых под названием «колбаса вареная отварная» с гарниром из картофельного пюре. В торговой сети бывала редко и шла нарасхват. При жарке кипела в собственном соку, потому что этот сок, точнее вода, и был основным ее компонентом. Хранению не подлежала ни в холодильнике, ни даже в морозилке. Быстро черствела и теряла все качества, в том числе пищевые. В сыром виде шла плохо – скрипел на зубах крахмал, но в горячем!. – да с этим самым пюре, тоже, кстати, состоящим в основном из воды, да с горчичкой, да если еще и с яишенкой-глазуньей…

«Чайная», чайный хлеб
Как я теперь понимаю, это была украденная идея немецкого леберкезе, который готовится прямо в магазине, нескольких сортов, горячий и очень вкусный, особенно на свежем белом хлебе на завтрак. Колбасный фарш, разбавленный сыром. По отношению к нашей чайной колбасе и чайному хлебу (батонами-кирпичиками) примерно то же самое, что ауди по отношению к запорожцу – совпадает только количество колес и скорость покоя. Цена чайной колбасы – 1,70 рубля за кило. Режется она, понятное дело, только очень толсто и в нарезанном виде очень неустойчива – разваливается.

Ливерные
Их, как и у Чехова, было три сестры: «Яичная», по 2,40, благородных кровей, да она и потолще, помаслянистей; «Обыкновенная», по 1,80, для интеллигентов и служащих, что, строго говоря, одно и то же, и «Растительная», аж по 70 копеек, есть которую решались только гастроэкстремалы и совсем уж забулдыги, для усиления токсического эффекта.

«Кровяная»
Нет, в деревне или, скажем, в Баварии это более чем вполне. Но мы ведь не об этом. Не могу отделаться от воспоминания о мелких костных фрагментах и осколках, о разжиженности магазинной кровяной колбасы. Хуже была только китовая, но это уже по ту сторону Добра и Зла, по любую другую сторону.

Даже цены не помню, но, понятно, это было чуть выше рубля.

Красный (кровяной) и простой зельц
Только с хреном! Только с хлебом!

Технологически это концентрат холодца, если он простой, без крови. С кровью – смотри выше.

Стоил рубля полтора за кило.
Если ничего другого нет, то этим вполне можно закусывать, особенно если пьешь что-нибудь непотребное. Я любил зельц – и не только за то, что он попадался крайне редко.

«Завтрак туриста» (мясная версия)
Тушенка, говяжья, телячья и свиная, была неотъ-емлемым атрибутом и национальным лакомством туристов: сама по себе, с гречневой кашей, с картошкой и в супешнике.

Сама идея возникла как вклад России в победу Антанты в Первой мировой. Российскому и «антантскому» солдату полагался русский фунт мяса в день (410 г, что немного меньше английского фунта весом в 454 г). В окопе наша тушенка легко вскрывалась штыком и была любима всеми союзническими армиями. Настолько, что именно русский фунт стал весовым эквивалентом условной консервной банки.

В СССР с исчезновением мяса исчезла совершенно естественным образом и тушенка. Через несколько лет появился «Завтрак туриста» (90 копеек за банку в 410 г), жалкое и даже омерзительное подобие тушенки. Из чего это делалось, лучше не вспоминать, но – отмахаешь в экспедиции километров 20–30 по болотам, накормишь досыта кровососущих, упаришься таскать всякую дрянь – и вечерняя банка «Завтрака туриста» покажется тебе райской пищей.

Может показаться, что я пишу о «собачьей радости» с некоторым пренебрежением и омерзением. Вовсе нет, но пока я это писал, понял, откуда у нас такая ностальгия к этим жалким продуктам: обремененные деликатесами, супермаркетами и излишними килограммами, мы скучаем по себе, полуголодным и питающимся как можно дешевле и скромней – чтобы купить книгу, билет в кино или театр.

Как устроено производство натуральных собачьих деликатесов

IT-инструменты, которые использует Ксения Закамолдина

  • Snapseed
  • Instagram
  • 2ГИС
  • ВКонтакте

Сибирячка Ксения Закамолдина несколько лет успешно занималась флористикой. Но после декрета ей пришла идея радикально сменить сферу деятельности. Сегодня она в партнёрстве со своей мамой развивает проект Yumi&Co, создавая эко-лакомства для собак. Жалеть о выборе не приходится: спрос на продукцию превышает предложение, сибиряки наперебой заказывают своим любимцам хрустящие вкусности в красивой упаковке. О том, как устроено производство натуральных собачьих деликатесов, Ксения Закамолдина рассказала порталу Biz360.

Ксения Закамолдина, 33 года, предприниматель из Новосибирска, основатель проекта Yumi&Co .Окончила Новосибирский государственный технический университет по специальности «инженер-технолог общественного питания». Также получила дополнительное образование в сфере дизайна и флористики. В 2017 году открыла компанию Yumi&Co, которая производит натуральные лакомства для собак и поставляет продукцию в зоомагазины и ветклиники Новосибирска, Бердска, Барнаула и Томска. Ксения замужем, мама двух детей.

Ксения Закамолдина

После вуза я около года работала поваром. Мне не очень нравилась эта работа. Какое-то время я думала, что надо просто перетерпеть и привыкнуть, но в итоге ушла из этой сферы. Мы вместе с мамой обучились на флористов-дизайнеров и вместе открыли студию флористики. Какое-то время успешно работали, оформляли крупные мероприятия на 200-400 человек, было интересно.

Но потом я родила двух детей подряд и ушла в длительный декрет. Между тем любое направление в моде и дизайне меняется очень быстро. Так что получилось, что я очень многое пропустила за три года, на которые «выпала» из своего дела, да и в целом - перегорела.

Поэтому уже в декрете я вынашивала идею нового бизнеса: мне хотелось найти какую-нибудь идею, чтобы выйти на рынок с новым продуктом. Я копалась в себе, продумывала, какие уже имеющиеся навыки я бы могла применить в новом деле. Долгое время никак не могла ни от чего оттолкнуться.

Yumi&Co

Однако потом мне пришла в голову мысль объединить мою любовь к собакам, оформительские навыки и моё образование технолога общественного питания. Идея возникла неожиданно – с появлением в доме щенка породы акита-ину по кличке Yumi. Мы и не думали, что это выльется в какой-либо проект. Но в результате морда той самой собачки сегодня изображена на нашем логотипе, а наша компания названа в честь нее: Yumi&Co. Сама собака как официальное лицо компании участвует во всех наших фотосессиях и мероприятиях.

Проект Yumi&Co мы развиваем вместе с моей мамой Татьяной Смирновой.

Мы решили попробовать делать натуральные лакомства для собак в необычной и эмоционально приятной подаче. Ведь сами сушёные вкусняшки для питомцев – товар не уникальный. Его производят крупные концерны по всему миру. Однако эко-вкусняшек с полностью натуральным составом и в красивой необычной подаче в России не было.

Yumi&Co

Промышленная продукция такого рода выбеливается формалином, хлором, содержит консерванты и другие химические добавки. При этом современные собаководы уже готовы не только хорошо питаться сами, но и заботиться о здоровом питании своих любимцев.

Наши лакомства, конечно, ценны не только вкусом; для собаководов важна и многофункциональность таких продуктов. Такие вещи используются в дрессировке и просто в качестве поощрения за хорошее поведение. Вкусняшки часто спасают, если собаке нужно дать лекарство (ведь животные не будут принимать его просто так, как люди) или если питомца нужно отвлечь – например, когда хозяин уходит на работу. Также такие штучки, которые долго можно грызть, очищают зубы псов, а щенкам помогают при прорезывании новых зубов.

Yumi&Co

Каждый заказ мы упаковываем в крафтовые пакеты или коробки, вешаем красивые бирочки, кладем открыточки - с добрыми иллюстрациями, отрисованными от руки талантливой художницей. В общем, оформляем так, как обычно оформляют конфеты или пирожные для друга. Как показывает практика, всё это очень нравится владельцам питомцев.

Когда мы начали оформлять своё производство документально, оказалось, что это совсем не простое дело. Все основные технологические нюансы тут аналогичны созданию цеха по обработке мяса и полуфабрикатов для людей.

К нам приходили представители всех ветеринарных служб города, от главной до районной. Они выложили нам огромный список требований, среди которых ремонт цеха и возведение дополнительных перегородок, разработка и оформление рецептур, получение всей разрешительной документации, регистрация деятельности и т.д.

Yumi&Co

Процесс подготовки по этим запросам занял 8 месяцев, зато сегодня наше производство соответствует всем требованиям СанПиН и СНиПов. Каждую неделю к нам приходят ветеринарные службы и проверяют: берут смывы и продукцию на все необходимые исследования.

Нашу продукцию мы делаем из разных мясных субпродуктов. В основном – из говяжьих: это печень, лёгкие, сердце, трахея, мясо пищевода и т.д. Мы обрабатываем их вручную, срезая пленки, жир и т.д. – и потом сушим в специальной камере при длительной низкой температуре по несколько суток.

Начали мы с того, что стали сушить такие вкусные штучки для своей собачки. Потом - бесплатно раздавали их на пробу животным наших знакомых – и собирали отзывы и комментарии.

Yumi&Co Team

Когда стало понятно, что они стали хитом у собак-дегустаторов, стали расширяться. И из маленькой домашней кухни для собак выросли в производственный цех, который разместили в хозяйственной пристройке рядом с домом. Инвестиции в него составили около 1 млн. рублей.

Для работы мы купили профессиональную конвекционную сушильную камеру: нам сделали её на заказ в Санкт-Петербурге, для неё мы взяли кредит в 800 тысяч рублей. Также в цехе мы установили две холодильные камеры и слайсер для нарезки мяса. Всё остальное продолжаем делать вручную.

Мясо и субпродукты поступают к нам с Алтая в замороженном виде, это где-то 300-500 кг в неделю. Мы размораживаем сырьё, моем, обрабатываем, нарезаем – и отправляем в сушку при температуре 60 градусов.

Yumi&Co

На данный момент сушка занимает очень много времени (24-96 часов в зависимости от продукта, то есть один продукт может сушиться до 4-5 суток). Это сильно тормозит процесс и снижает производственный объём. Поэтому мы планируем приобрести инфракрасную сушильную камеру, как только будет возможность – это должно сократить период сушки в два раза.

Сегодня мы выпускаем где-то 100-130 кг готовой продукции в месяц. Это очень мало. Чтобы начать зарабатывать по-настоящему, нужно увеличить это количество минимум в три раза. Пока мы работаем в ноль, учитывая то, что у нас с мамой работает один сотрудник и что мы выплачиваем кредит.

Логотип и фирменный стиль - полностью моя идея. Дизайн упаковки мы тоже разработали сами. Группу «ВКонтакте» и профиль в Instagram я развиваю своими силами. На всём этом, получается, экономлю.

Для продвижения мы также постоянно участвуем в профильных выставках. В некоторых мероприятиях мы выступаем спонсорами – например, в гонках на ездовых собаках. Всё это привело к тому, что в итоге клиенты находят нас сами.

Например, на нас сама вышла крупнейшая оптовая компания по поставке собачьего корма в городе, которая продаёт продукцию в магазины по всему Новосибирску. Сегодня мы поставляем продукцию в 30-40 магазинов Новосибирска и Томска через этого эксклюзивного дистрибьютора.

Ксения Закамолдина

Также нашу продукцию можно купить и напрямую у нас, но так мы продаём только то, что останется после оптовика. Минимальный заказ в таком случае идет от 1,5 тысяч рублей; берут и на 5 тысяч, и на 10.

Цена наших лакомств - от 90 до 180 рублей за 100 грамм. К нам регулярно поступают заказы из разных городов страны, и мы постоянно отправляем посылочки с нашим «собачьим счастьем» по всей России.

Отмечу, что мы специально не стали заниматься неймингом и придумывать какие-то особенные названия для разных видов вкусняшек. Например, у нас в продаже есть бычьи семенники, и я хотела было назвать их как-то красиво. «Медальоны», скажем. Но наша компания-дистрибьютор посоветовала этого не делать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. Тем более у нас полностью натуральный продукт, а не промышленный сухарь непонятно из какой смеси. Значит, логичнее называть вещи своими именами, сохранив «натуральные» названия.

Yumi&Co

Помимо субпродуктов, у нас в ассортименте недавно появилось особое печенье для собак. Его рецептуру мы держим в секрете, разрабатывали его около 3 месяцев. Печенье у нас в трёх видах – с мясом, рыбой и индейкой. Оно сразу стало пользоваться взрывным спросом, очередь на него всегда на две недели вперёд.

Собственно, и на остальную продукцию у нас спрос всегда выше предложения. Всё, что мы производим, сразу отправляем на продажу, и даже дистрибьютору приходится ждать свой заказ по неделе. Это связано с большой долей ручного труда в нашем производстве.

Дело стоит за расширением производства, но это не так просто. Поэтому в этом году в планах найти помещение для аренды и перенести цех в него, а также разработать собственный дизайн упаковки. Кроме того, я собираюсь дальше расширять ассортимент: добавить баранину, оленину, марала.

Я никогда не смогла бы заниматься чем-то, что меня не вдохновляет – поэтому, скажем, просто продавать мясо я бы не смогла. Но наше дело меня вдохновляет. У нас получилось сделать так, что в нём красивого и душевного ничуть не меньше, чем во флористике.

Сергей Карпеев

Что же Вы, забыли? Во времена "СовДепии" так называли ливерную колбасу самого низкого качества. В неё сували всё, что оставалось от мясного производства, в частности: хвосты, уши, шкуру, кишки! Собаки её очень любили (специального-то корма не было)! Ещё одно название было: "Ухо-горло-нос сиска-писька-хвост"! Вот тебе и "Собачья радость"

Леонид Смирнов

А сейчас ливерная колбаса лучше? Стоит, однако, не дешево.

Сергей Карпеев

У ливерной колбасы несколько сортов. Самая х. я уже описал, а самая лучшая - это яичная, она же и самая дорогая!

. искал. сортов много но ни одна в сравнение с той не идет. омская яичная хороша но не то

Сергей Карпеев

🐕
🍠
🙂
👍
👋

Виктор Шаламов

Была такая ливерная колбаса низшего сорта из субпродуктов. Гораздо хуже печёночной. Не всякий человек мог её есть, поэтому и назвали - собачья радость.

Валентина Рязанова

В Ленинграде так называли колбасу ЗАКУСОЧНУЮ . она стоила 1 руб 20 коп, такая плотная чесночная и мясистая. Брали не менее полкило.

Елена Корсикова

Ливерная колбаса, которая для людей, яко бы, но, совершенно, только для собак. Но у нас и коты ее страшно любят.☺️

Колбаса такая. на работе предлагаю настругать под водочку, так отказываются.эх. не понимают той радости😊

Анна Шевчик

Эта "Собачья радость" намного была вкуснее теперешних " Сервилатов". А цена была смешная-90копеек за 1кг.

Вероника Королевская.

Что то для людей не съедобное.А собака может это есть,только при большом голоде.

Никита Козлов 78Rus

Прекрасная была колбаса! Очень вкусная и недорогая (1р 20коп). Мы её очень любили!

Чудочудное Диводивное)))

Это самая натуральная колбаса) Да и та была в советские времена.

Ливерная. 40 копеек за кило. Только теперь ее собаки не едят.

Леонид Смирнов

У нас тут есть ливерная, но что то не очень она и дешёвая.

1 декабря, 2013
Администратор Мир, Нерюнгри, Россия, Семья и общество 0 comments


Этом году в Нерюнгринском районе родители нашли свою 14-летнюю дочь в петле. Все данные указывают на то, что это тоже последствия «собачьего кайфа» — бедная девочка заигралась.

Дальнейшее изучение проблемы показывает, что это увлечение охватило Нерюнгринский район гораздо шире, чем можно предполагать.

Ниже я выложу информацию, с которой каждому родителю предстоит разбираться самостоятельно.

Вы можете сделать вид, что этого явления не существует, можете думать, что ваша семья гарантирована от этого, можете обвинять автора в распространении страшной информации, можете просто помолиться. Но теперь вы тоже обладаете этими знаниями и если в вашей семье случиться беда – виноваты в этом будете только вы!

Из интернета

Среди американских подростков игра в «удушение», которая известна также под названием «Собачья радость», набирает все большую популярность. Врачи же практически ничего не знают об этой популярной у молодежи в возрасте от 7 до 20 лет игре: как не знают причин, так и не знают способов лечения.
Жуткая забава становится первым занятием для ничем не занятой молодежи, пребывающей как в одиночестве, так и в кампаниях. Если два года назад было сообщено о 82 двух случаях летального исхода таких игр, то сегодня каждый 20 подросток испытал на себе «экстаз и драйв» от болтания в петле, задерживания дыхания или удушения друг друга.

Курьезность всей ситуации не в том, что новое поколение самостоятельно стремится убить себя, а в том, что врачи не испытывают к данному феномену никакого интереса. Не смотря на то, что об играх с удушением знает большая часть подростков и немало из них лично принимали участие в таких «забавах», около трети врачей вообще ничего не слышали о подобном. Ни один из врачей не смог назвать 11 тревожных симптомов, по которым можно распознать фаната игр в удушение, включая часто повторяющиеся сильные головные боли и налитые кровью глаза. А такие названия, как «Прилив», «Космическая обезьяна», “Трусливый цыпленок» или «Пурпурный дракон» вообще ничего не сказали медикам. Это лишний раз доказывает, что специалисты вероятнее всего не смогут уберечь детей от нависшей над ними смертельной опасности, а для родителей не предупредят возможные трагические исходы.

«Собачий кайф уже в детском саду».
Наблюдения внимательного папы

Практически каждый день теперь слышу о новой забаве для подростков “Собачья радость”, это когда делается удушение и испытывается экстаз от недостатка кислорода. Все понимают что так можно обратно и не “проснуться”.

Вчера стало еще страшнее, “зараза” проникла и в детский сад. После садика ко мне подошел сын, который ходит в старшую группу детского сада и говорит “Папа, а я вот когда себя задушаю, мне так хорошо стаёт и звездочки летают”…

Граждане. Пора открыть детям глаза. Рассказать о том, что эта игра не безобидна, в школах и детских садах нужно провести классные часы с объяснениями о пагубности этой игры, рассказать о том что уже много детей погибло увлекаясь этим. И что страшнее всего эта зараза проникла уже и в детский сад, а там то дети вообще без тормозов, они могут попытаться усилить воздействие экстаза и задушить друг друга намертво!

Покажите фильм детям о том что бывает если так играть! Дома, в школе, в садике! Бейте тревогу, разъясняйте детям, пока не дождались и у нас следующих смертей от ”собачей радости”!

Статья из «Комсомолки»

«А вы знаете, что такое «собачий» кайф? Нет? Это самое клевое, что я видела и ощущала в своей жизни. Сначала ты садишься на корточки и дышишь, как собака после бега…»
Дальше идет подробное описание процедуры получения этого самого кайфа, которую я по понятным причинам приводить здесь не буду. Суть – один подросток сжимает горло другого так, чтобы не задушить уж насовсем, а «легонько» придушить. Забава такая!

Итог: «Это так классно! А когда падаешь в обморок и тут же просыпаешься – еще круче!»

Я случайно наткнулась в Интернете на этот блог ученицы 9-го класса московской школы. Чем больше постов я читала, тем холоднее становились у меня руки. Здесь в красках описывалось, как и чем лучше придушить, как уговорить человека в первый раз пойти на «эксперимент», какие еще варианты этого самого кайфа вызывают особо сильные впечатления.

«Главное – душить от души. Если недодушишь, то все пойдет насмарку. Никакого кайфа не получишь…»

И в том же блоге рассказ о невезучем мальчике-дурачке, который умер от «собачьего» кайфа — сам виноват…

Когда я прочла блог этой девочки, то даже представить себе не могла, что Интернет просто переполнен «собачьим» кайфом. Во всех социальных сетях есть сообщества любителей игры «Космический ковбой», «На седьмом небе» – все это синонимы «собачьего» кайфа. Эти сообщества в соцсетях одни из самых посещаемых. Ребята 12 – 15 лет делятся своим опытом и со знанием дела дают советы:

«Незнаю, я этот кайф вчера делала раз 20, бошкой об стену билась… ахахах. было круто… и не знаю что может такого случится…)

Новички интересуются, расспрашивают, но многие признаются честно: страшно, а вдруг что не так пойдет, вдруг удушат… Но бывалые кайфоловы тут же успокаивают и внушают уверенность:

«ха ха ха… багачи… надо уметь. канешна если завязал ему шею полотенцем, или шарфом как мы делаем, и не отпускаешь его, он уже поидеи вырубился, а ты фсе душишь… канешна… – так и убить можно. Мы вон с другом друг другу поделали эту хрень… фсе ваще круто.

Главное понять, когда человек входит в отключку… быстро перестать давить, и держать его, что бы не упал… а то и по такой глупости убьешь».

«сабачий кайф… КОНЕЧНО КРУТО, это делает тебя взрослым, смелым, крутым, вот, типо, заглянул в глаза смерти!»

Причем героями члены сообществ считают тех, кто смог за день получить этот кайф десяток раз. И таких ребят всячески хвалят, присылают им виртуальные подарки, восхищаются их героизмом и мужеством. А неопытных новичков затравливают и смеются над их страхами. А те, в свою очередь, изо всех сил пытаются доказать, что они не хуже, что они тоже могут и пять, и десять раз…

Ну, умер. Потому что лох.

Одним из таких новичков был 13-летний Давид. В сообщество он вступил недавно. Ему очень хотелось кайфануть и стать героем. Втянулся мальчик быстро. В помощники и соратники взял своего одноклассника – друга Даниила. Сначала Даня выполнял роль удушающего, а потом решил попробовать и сам. Мальчишки регулярно отчитывались о своих ощущениях.

«Я на это подсел полгода назад до сих пор делаю почти каждый день. Мой рекорд 17 раз подряд», – писал Давид на сайте. В их сообществе даже появилась идея сделать книгу рекордов любителей «собачьего» кайфа. Но вот ни Дане, ни Давиду до рекордсменов дотянуться никак не удавалось. И они решили пойти на настоящий риск. Особо ценили в их сообществе тех, кто делал «собачий» кайф в одиночку, без помощи друзей. И два друга стали тренироваться самостоятельно. В конце 2009 года родители Давида не смогли войти в квартиру – дверь была заперта изнутри. Пришлось ее ломать. В комнате лежал их сын с ремнем на шее. «Скорую помощь» вызывать было уже поздно…

В школе думали, что самоубийство. Даня молчал как партизан. Ему, конечно, было жаль друга. Но теперь у него появился реальный шанс стать лидером. И его репетиции начались с новой силой. «Я уже сам могу пять раз подряд себя придушить и ходить в коматозе», – хвастался он в сообществе. На котором разе его дыхание остановилось – сложно сказать. 31 января 2010 года 13-летнего Даниила родственники нашли мертвым. Рядом с безжизненным телом валялось скрученное полотенце…

Как рассказали в УВД Московской области, с конца прошлого года по Подмосковью прокатилась волна подобных смертей. В больницы поступают дети с признаками удушения. Следствие выяснило, что только в Московской области в подобных сообществах состоят более тысячи несовершеннолетних.

«Согласно анализу статистических данных за несколько последних лет количество подростков, вовлеченных в «опасные игры», увеличивается как минимум на 100 человек ежегодно», – отметили в УВД.

Но, как ни странно, все эти трагические случаи не пугают бывалых кайфоловов. В том же блоге ребятам сообщили о смерти Давида и Даниила. Только несколько человек выразили сочувствие и усомнились, что стоит продолжать игры в «собачий» кайф. А вот остальные детки махнули рукой и даже посмеялись над страхами своих друзей.

«Лохи они. Техники не знали. Вот и сдохли. Здесь все по уму делать надо».

ЖИЗНЬ ЗА ГРОШ
Наблюдения внимательной мамы

Сотни детей ведутся на эти игры.

«А чем я хуже? – ответил мне член сообщества Lex на мой вопрос в личку. – Я всем докажу, что я могу. Я что, трус какой-то? Мой друг несколько лет этим занимается – и ничего!»

Именно так и рассуждают эти молодые люди и девушки. Они не понимают, что это игры на грани жизни и смерти, что лишняя секунда, одно неправильное движение – и все…

– Задача любого родителя – научить ребенка выживать. Но многие мамы и папы думают, что город – не лес, что здесь никто не укусит. На самом же деле каменные стены таят более серьезные опасности, – поясняет известный психолог, работающий с подростками, Амир Тагиев. – И получается, что дети не знают об этих опасностях. Я уверен, если спросить ребят: «А какие последствия может повлечь за собой это удушение?» – никто толком объяснить не сможет. А если ребенок рассуждает по принципу «вот Вася не сдох, и я не сдохну», то он в грош не ставит свою жизнь.

Пообщавшись в личке с любителями «собачьего» кайфа, я смогла нарисовать словесный портрет типичного члена подобного сообщества. Это подростки 12 – 15 лет, которые ходят в школу из-под палки, в дневнике у них четко прорисованы троечки и редкие четверочки, с уроков они спешат домой, где скоренько садятся за комп и начинают блуждать в поисках незнамо чего во Всемирной паутине. В кружки и секции они не ходят. Да и друзей у них толком нет – только виртуальные, которых они находят в сообществах: «Группа тех, кто когда-нибудь наступил на какашку», «Любители пускать дым через нос»…

– Этим подросткам нечем себя занять. Они не ценят свою жизнь: а что в ней терять, когда и так ничего нет. И если жизнь ни для чего так и не пригодилась пока, то надо сделать ее хотя бы для чего-то нужной. И такие ребята будут постоянно искать мгновенного удовольствия, – поясняет Тагиев. – После самоудушения, которое им рано или поздно наскучит, они станут искать более действенные способы получения кайфа.

Как страшное подтверждение этих слов в одном из дневников я наткнулась на пост молодого человека.

«Ребята собачий кайф фигня. Я когда был мелкий тоже делал это. Я подумал что есть что-то круче, я начал нюхать клей, поверьте это безопастно и еще круче. Потом в 16 лет я начал курить травку, травка это еще круче – это такой кайф. Дальше я ел глюцинногенные грибы. Меня это прикалывало это было круче собачьего кайфа, травки и клея. На дискотеке ребята угостили меня первым колессом экстази, я начал сидеть на этой системе, я не мог жить без этого… Потом я начал употреблять героин, и я понял что травка, грибы, клей, а уж тем более собачий кайф – это ничто. Я начал употреблять героин, я начал воровать что бы купить дозу, я попал на зону, где я подцепил туберкулез и гепатит, я начал думать почему я пришел к такой жизни. И понял, что всему причина «собачий» кайф. Я поклялся что я завяжу со всеми кайфами, и начну работать. Выдя из тюрьмы без образования и никому ненужный, я начал работать грузчиком, где не смог справиться с собой и начал сильно пить. Мне вырезали желудок, пить я не мог, а хотелось кайфа, я вспомнил про героин, когда я его употреблял мне было очень… я понимал что жить мне осталось примерно месяц не более. Сейчас я пишу это письмо чтобы донести до вас что кайф не стоит того, настоящий кайф – это жизнь… За моей спиной петля. Думаю это будет последний мой кайф, кайф детства, собачий… Мама прости…»

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Если вы подозреваете, что и ваш ребенок занимается чем-то подобным, то беседовать с ним уже поздно, наказывать – бесполезно. Ребенок сделает назло. Спасти дочку или сына можно только собственным примером. Показать на себе, что кайф можно получать от самой жизни. Если папа и мама все время будут повторять, что они неудачники, жизнь не удалась, не выходя из депрессии, то однозначно ребенок будет понимать, что жизни нет. Надо находить плюсы во всем, пусть даже притворяться, но только позитивом ежедневным можно еще удержать подростка от последнего кайфа.

Симптомы

На шее у ребенка регулярно появляются синяки

Синяки под глазами

Неестественно белый цвет кожи

Ребенок закрывается в комнате

Тяжело дышит, не может быстро подниматься по лестнице

Падает в обмороки

Мнение врача

– Подобные развлечения были популярны у школьников и в 80-е годы, – сказал «КП» кандидат медицинских наук, врач-невролог Виктор Косс. – Принцип воздействия на организм был похож, только методы не столь экстремальны. Например, школьник плотно прижимался к стене, а кто-то с силой давил на грудную клетку, ограничивая приток воздуха. Сейчас дети используют полотенца и ремни. Но суть та же – когда пережимается сонная артерия (или грудная клетка), резко ограничивается приток воздуха, наступает гипоксия мозга (нехватка кислорода), временная ишемия мозга. Человек впадает в состояние ступора, аналогичного обмороку, но при этом сознание не теряется. На фоне удушья могут быть различные галлюцинации и даже чувство эйфории.

Кстати, существует даже такая модная дыхательная гимнастика – ребефинг (англ. «второе рождение»), психотерапевтическая методика, основанная на определенном чередовании вдохов и выдохов. Якобы это приводит к тому, что открываются глубины подсознания и различные неисследованные возможности тела. Но это все опасный самогипноз.

Даже одноразовая «игра» гарантирует необратимые изменения: при каждом случае гипоксии отмирают клетки гооловного мозга. В каком участке мозга это произойдет — неизвестно, но произойдет обязательно! А через три-пять лет родители гадают: почему подросток стал черезчур агрессивным или, наоборот, заторможенным. А через 10 лет «вдруг» рождаются неполноценные дети.

Чем больше и чаще мозг будет недополучать кислорода, тем хуже он будет работать. Разовьется энцефалопатия (структурные нарушения сосудов и тканей мозга). Как следствие – раздражительность и даже агрессия, утомляемость, бессонница, расстройства памяти, нарушение интеллекта. Одним словом, ребенок может стать «тормозом». Также постоянное кислородное голодание не может не отразиться и на сердце.

Правоохранительные органы Московской области бьют тревогу по поводу роста популярности среди школьников игр на удушение. Получаемые ощущения при этом сравнимы с употреблением наркотиков. Однако увлечение такими играми нередко приводит к гибели детей.

Как рассказал руководитель Управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, смысл игры заключается в том, чтобы покрепче затянуть веревку или ремень на шее, после чего через какое-то время расслабить ее. Из-за недостатка кислорода в мозге человек на короткое время теряет сознание. «После того как веревка или ремень снимается, кровь резко приливает к голове, и человек временно впадает в состояние эйфории, как после приема наркотиков»,— пояснил Евгений Гильдеев.

Игроки общаются через интернет

Опасными играми увлекаются в основном подростки 12–15 лет. Для своих увлечений придумали специфические названия — «Космический ковбой», «На седьмом небе», «Собачий кайф» и «Любители собачьего кайфа».

В интернете существуют целые форумы, где любители небезопасных развлечений делятся между собой опытом. В сети они обсуждают правила «получения кайфа», делятся впечатлениями и способами игры, как добиться нужного эффекта в одиночку или с помощником. Рассказывают, как можно уйти в так называемые «параллельные миры».
Но далеко не всегда достичь нужного эффекта можно с помощью веревки или ремня. По словам бывалых игроков, добиться «кайфа» возможно, используя технику так называемого холотропного дыхания.

Суть его в частом дыхании. Это приводит к тому, что легкие человека выделяют больше углекислого газа, содержание которого в крови при частых выдохах падает ниже нормы. А это, в свою очередь, воздействует на мозг и вызывает изменение в сознании.

По данным полиции, только в Московской области в опасные игры вовлечены не менее тысячи подростков. При этом число сторонников получения «кайфа» через удушение только растет. Каждый год количество поклонников этой игры увеличивается минимум на 100 человек.

Эти игры известны не первый день. Когда-то душили, хватая и сдавливая сзади или вызывали обмороки, нажимая на грудную клетку стоящего у стены. Но достаточно длительное время на опасные увлечения детей не обращали внимание.

«Однако за последние несколько лет пронеслась волна случаев со смертельными исходами. Как правило, дети гибнут от удушья, играя в одиночестве и не успевая вовремя расслабить веревку»,— сказал представитель ГУВД.

Две смерти в Химках

Так, в ноябре прошлого года в Химках скончался семиклассник. За день до происшествия ребенок рассказывал родителям, что пробовал задерживать дыхание на несколько секунд и то, что это ему понравилось.

На следующий день, когда старший брат подростка не мог попасть в квартиру, он позвонил родителям. Но и они не смогли открыть запертую изнутри дверь. На звонки по телефону никто не отвечал. Подумали, что ребенок уснул, слушая музыку в наушниках. Пришлось ломать дверь.

Попав внутрь, родные обнаружили безжизненное тело мальчика. Его голова находилась в петле из ремня, закрепленной на спортивных кольцах. Рядом лежал опрокинутый табурет.
Видимо, он пытался достичь эффекта, получаемого при лишении сознания. Но, засунув голову в петлю и впав в «эйфорию», он потерял контроль над собой и не смог устоять на табурете.

Экспертиза показала, что причиной смерти стала механическая асфиксия. Как сказала представитель подмосковного следственного управления СКП РФ Юлия Жукова, следствие тщательно разбиралось с этим случаем, но так и не нашло оснований для возбуждения уголовного дела. «Никаких признаков насильственной смерти следствие не обнаружило»,— сказала Юлия Жукова.

Между тем, в ходе проверки смерти школьника, следователи беседовали с детьми, которые рассказали о том, что часто собираются в группы, чтобы «покайфовать», вызывая эйфорию, пережимая сонную артерию.

В январе этого года в тех же Химках при аналогичных обстоятельствах погиб еще один подросток.

Читайте также: