Что за напиток скотч терьер

Опубликовано: 14.05.2024

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Виски «Scotch Terrier»

Несмотря на то, что виски является старейшим из известных алкогольных напитков, а некоторые бренды остаются популярными на протяжении столетий, современные производители радуют покупателей и гурманов не менее качественной продукцией в этой нише. Одним из доказательств этому является виски «Scotch Terrier», представленный вниманию аудитории ценителей спиртного винно-коньячным заводом «Альянс-1892». Эксперты этого предприятия предложили любителям виски уникальный купажированный виски, изготовленный из шотландских дистиллятов.


Производители нового вида виски на этом предприятии, являются ведущими специалистами в области производства крепких спиртных напитков в нашей стране, а во время сотрудничества с шотландскими виноделами, смогли изготовить оригинальный продукт, отличающийся высочайшим качеством и легким мягким вкусом, который выделяет его на фоне своих аналогов.

Главными поставщиком спирта для изготовления виски «Scotch Terrier» стала старейшая винокурня в Шотландии Loch Lomond Distillery. А поскольку одним из важнейших компонентов, влияющим на вкус напитка, является вода, инженерами предприятия «Альянс-1892» была проделана огромная работа, связанная с проведением водоподготовки и купажирования.

Дегустационные характеристики и свойства виски «Scotch Terrier»

Хотя новый вид виски остается традиционным напитком, при изготовлении которого были использованы стандартные технологии, производители постарались придать ему свою изюминку, что не осталось незамеченным покупателями, отметившими такие свойства напитка:

  • Цвет. Янтарно-золотистый цвет делает напиток красивым и оригинальным на праздничном столе, а также позволяет насладиться его идеальной прозрачностью и кристальной чистотой.
  • Вкус. Этому крепкому спиртному напитку присущ мягкий округлый вкус, в котором преобладают оттенки солода, переплетаемые с ореховыми полутонами. Этот купаж, который чувствуется при употреблении, плавно переходит в продолжительное послевкусие, которое приятно согревает.
  • Аромат. В аромате виски «Scotch Terrier», в отличие от аналогичных напитков, ярко выражены нотки ванили и хереса, что делает его популярным не только среди мужской половины потребителей, но и у женщин.

Сколько стоит виски «Scotch Terrier»?

К радости покупателей, производитель виски «Scotch Terrier» представил этот напиток не только в традиционных стеклянных бутылках, емкостью 0,5 и 0, 7 литра, но и в небольших, по 100 и 250 мл. Это позволяет любителям качественного спиртного не тратить сразу много денег на покупку большого объема спиртного, а просто попробовать новинку, чтобы определить, стоит ли она вложений. Средняя стоимость виски «Scotch Terrier» в разном объеме составляет:

  • 100 мл – 150 рублей;
  • 250 мл – 350 рублей;
  • 500 мл – 640 рублей;
  • 700 мл – 900 рублей.

Как выбрать оригинальный виски «Scotch Terrier»?

Чтобы не ошибиться с выбором оригинальной продукции от производителя и не попасть на удочку мошенников, занимающихся подделками, стоит отметить основные признаки, присущие настоящему спиртному «Scotch Terrier» от изготовителя:

  • Бутылка. Имеет округлую или квадратную форму, в зависимости от объема предлагаемого напитка.
  • Этикетка. Наклеена идеально ровно, без дефектов и потеков клея, вверху которой изображена голова собаки породы скотч-терьер, а внизу выполнена печать из сургуча.
  • Пробка. Крышка на оригинальном виски «Scotch Terrier» имеет круглую форму с выполненной внутри резьбой, без дозатора.
  • Консистенция. Виски имеет густоватую консистенцию, а если бутылку с ним встряхнуть, то остатки спиртного будут медленно стекать по стенкам, подобно маслянистой жидкости.

Историческая справка о виски «Scotch Terrier»

Предприятие «Альянс-1892» работает уже более 10 лет и представляет собой одного из крупнейших производителей крепких спиртных напитков на территории РФ, которые реализуются внутри страны и экспортируются за рубеж. Предприятие «Альянс-1892» сегодня является не отдельным заводом, а холдингом, который включает в себя группу компаний, среди которых винно-коньячный завод и винно-коньячный торговый дом.

Холдинг располагается сегодня в городе Черняховске, Калининградской области и тесно сотрудничает с шотландскими и французскими производителями в разработке и изготовлении оригинальных алкогольных напитков. В производстве виски «Scotch Terrier» и других типов спиртного компания использует высококачественные коньячные дистилляты, а для снижения крепости и придания напитку красивого янтарного оттенка, используется ароматный карамельный колер.


Скотч является разновидностью виски. Производят его в Шотландии. Основой для его изготовления служит ячменный солод. Скотч бывает двух видов. Дорогой односолодовый имеет более тонкий аромат, купажированным напиткам присущи ярко выраженные органолептические качества. Судя по многочисленным отзывам, большинство потребителей предпочитает купажированное шотландское спиртное. Культура употребления этого напитка предусматривает определенные правила. Поэтому многих, кто только знакомится с благородным алкоголем, интересует, как правильно пить скотч (виски). Это даст возможность в полной мере насладиться напитком и прочувствовать его уникальный вкус. О том, с чем пьют скотч и чем закусывают, вы узнаете из данной статьи.

скотч напиток как правильно пить

В чем особенности напитка?

Прежде чем интересоваться, как правильно пить скотч, следует ознакомиться данной разновидностью виски. Судя по отзывам, для этого вида характерно наличие легкого дымного оттенка. Это объясняется тем, что для просушки ячменного сусла используют дым от горения торфяных пластов. Некоторыми производителями дополнительно добавляются морские водоросли или стружку бука. Поскольку скотч выдерживается в дубовых бочках из-под хереса, он обладает приятным виноградным вкусом. Чтобы напиток получился с фруктовыми нотками, некоторые производители выдерживают его в бочках, в которых ранее содержался бурбон. При изготовлении скотча добавки не предусмотрены. Исключение составляет только пищевая карамель. В отличие от обычного виски, который проходит тройную перегонку, скотч перегоняют только два раза.

Скотч в зависимости от используемой основы бывает:

  1. Односолодовым. Выпускается одной винокурней. В качестве основы используют зерновые одного вида.
  2. Купажированным. Основа представлена солодовыми и зерновыми сортами в пропорции 2:1.
  3. Солодовым купажированным. В производстве используют солодовый скотч разных сортов.
  4. Зерновым купажированным. Базой для напитка служат разные сорта зерновых культур.

О выдержке

В зависимости от срока выдержки выделяют три категории этого алкогольного напитка:

  1. Standard blend – спиртное выдерживается до трех лет.
  2. De Luxe – с 12-летней выдержкой.
  3. Soper Premium. В бочке алкоголь пребывает больше 12 лет.

Как утверждают специалисты, после того, как спиртное будет разлито, у него начнется процесс старения, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Независимо от того, какой шотландский напиток был выбран, употреблять его нужно, придерживаясь правил. Каких? Как правильно пить напиток скотч? Подробнее об этом далее.

Обстановка

Тем, кто не знает, как пить скотч, специалисты советуют делать это в тихой и спокойной обстановке. Постарайтесь, чтобы вас ничего не отвлекало. Выключите телевизор или музыку и расслабьтесь. В полной мере насладиться этим благородным напитком можно не только в одиночестве, но и в хорошей компании. Главное, при этом соблюдать тишину и спокойствие. Ввиду того, что скотч является довольно крепким напитком, употреблять его рекомендуется в вечернее время.

О температурном режиме

Скотч не рекомендуется пить слишком теплым. Иначе он будет разить спиртом. Охлаждать его также не желательно. Дело в том, что в заледеневшем напитке испарение ароматных масел приостанавливается. В результате вы не почувствуете запаха алкоголя. Идеальной температурой для скотча считается показатель в пределах от 18 до 20 градусов. Если он ниже, то бокал с напитком нужно подержать в ладонях, пока он не нагреется. Если вы хотите достичь обратного эффекта, то следует знать, что колотый лед для этой цели не подойдет. Однако, судя по отзывам, сегодня многие любители шотландского традиционного напитка этим правилом нередко пренебрегают. Принято охлаждать скотч посредством специальных камней, изготовленных из нержавейки. Предварительно их выдерживают в морозильных камерах.

Во что налить?

Кроме вопроса о том, с чем пьют скотч, многих интересует, в каких именно емкостях его подают? Как утверждают профессиональные дегустаторы, идеальным вариантом станет стакан, имеющий толстое и широкое дно. Некоторые же считают, что для скотча подойдут и тюльпановидные рюмки. Не рекомендуется наливать шотландский алкоголь в коньячные бокалы, поскольку в таком случае вам не удастся насладиться его ароматом. Тому, кто желает дегустировать односолодовые сорта, лучше приобрести бокалы, имеющие форму чертополоха. Они разработаны дизайнером Георгом Риделем. По мнению специалистов, в таких емкостях лучше ощущается вкус и аромат напитка. Судя по многочисленным отзывам, скотч имеет очень крепкий и резкий запах. Если для вашего восприятия он слишком тяжелый, опустите нос в бокал, но вдыхайте через рот. Таким образом, произойдет отсекание резких спиртовых оттенков, и вы насладитесь только тонкими ароматами скотча. Наполняются бокалы на одну треть. Пьют скотч небольшими порциями по 40-50 мл.

как пить скотч

Как подают?

Прежде чем угощать гостей шотландским алкоголем, нужно убедиться, что в помещении отсутствует какой-либо источник резкого запаха. Это могут быть ароматическая лампа, освежитель воздуха, цветы и прочее. В противном случае они «перебьют» запах благородного спиртного. Перед тем как поставить бутылку на стол, ее вытирают полотенцем. Если следовать традиции, то разливать скотч должен хозяин. Однако допускается и самообслуживание.

Как принято употреблять?

Прежде чем выпить скотч, его нужно немного согреть. Поэтому бокал некоторое время следует подержать в руках. Дегустаторы советуют начинать с небольшого глотка. Далее скотч несколько секунд держат во рту, чтобы распробовать его вкус. Если следовать традициям шотландской дегустации, то вам придется соблюдать следующие правила. В самом начале на скотч нужно посмотреть и оценить его цветовую гамму и вязкость. Дальше алкоголь нюхают и делают маленький глоток. Если спиртное слишком крепкое, разрешается его разбавить небольшим количеством воды.

О закуске

Тем, кто интересуется, с чем пьют скотч, можно посоветовать воду или пиво. Дело в том, что в Шотландии употребляют этот алкоголь поздно вечером, а потому закусывать его считают нецелесообразным. Тем не менее закуска к напитку не запрещена. В разных государствах к нему предусмотрены совершенно различные блюда. С чем пьют скотч? Какие яства подойдут в качестве закуски? Если следовать шотландским традициям, то правильнее всего закусить телячьим языком или дичью в ягодном соусе. Также в этой стране некоторые потребители используют маслины. Судя по многочисленным отзывам, вкус скотча особенно усиливается с мясом птицы и печеночным паштетом.

виски скотч терьер с чем пить

Некоторыми ценителями алкоголя для этой цели используется копченая рыба. Кроме мясных блюд, в качестве закуски подойдут и фрукты. Самым лучшим вариантом станет дыня. Пьют шотландский благородный напиток и с мягким сыром.

скотч напиток с чем пьют

Этот продукт имеет пикантный вкус и также будет хорошей закуской в виде канапе. К скотчу подойдут также и морепродукты. Например, креветки и красная икра. Из них можно сделать бутерброды.

Какие продукты нежелательны?

Как утверждают профессиональные дегустаторы, употребляя скотч, лучше отказаться от колбас и цитрусовых фруктов. Также не стоит закусывать острым сыром. Эти продукты способны перебить аромат алкогольного напитка.

С чем пьют скотч?

Напиток довольно крепкий. Это объясняет, почему некоторые потребители его разводят натуральной или слегка газированной водой. Чтобы не испортить благородный шотландский алкоголь, разбавлять его нужно правильно. В Шотландии и Англии бокалы с водой и скотчем подают отдельно, чтобы гости смешивали эти ингредиенты на свое усмотрение. Кто не знает, как развести крепкое спиртное, можно посоветовать самый простой и распространенный рецепт, а именно добавить в бокал несколько кусочков колотого льда. Им нужно наполнить емкость на две трети. Затем наливают скотч. Он должен лишь слегка покрыть лед. По мере его таяния скотч будет становиться мягче и приятнее. Из этого напитка можно приготовить традиционный горячий коктейль. Сделать его не сложно. Достаточно в чашку с горячим чаем или водой добавить немного скотча. Далее сюда же добавляют по одной чайной ложке меда и свежевыжатого лимонного сока. Судя по многочисленным потребительским отзывам, этот микс имеет согревающее и расслабляющее действие. Поэтому его используют многие гурманы в качестве профилактического противопростудного средства. Еще с чем пьют скотч? Многие из нас, конечно, имеют представление о том, как делать коктейли из спиртного и колы. Предусмотрен свой рецепт и для скотча. Если вы раньше не готовили подобный микс, специалисты советуют обзавестись не самыми дорогими сортами шотландского напитка. Лучше всего взять скотч, имеющий трехлетнюю выдержку. В бокал сначала вливается кола, а затем виски. Часто новичков интересует, в какой пропорции смешивать эти ингредиенты? Как утверждают опытные дегустаторы, относительно этого вопроса четких рекомендаций нет. Преимущественно состав микса представлен 1:1. При этом следует помнить, что чем больше вы добавите колы, тем меньше в коктейле будет ощущаться вкус и аромат виски.

Ballantine’s

Некоторых любителей традиционного шотландского спиртного интересует, с чем пьют скотч «Баллантайнс»? Поскольку он не принадлежит к столовым напиткам, употреблять его, как утверждают специалисты, можно без гастрономического сопровождения.

как правильно пить скотч

Преимущественно в скотч трехлетней выдержки добавляют содовую воду или лед. Судя по многочисленным потребительским отзывам, из Ballantune’s получаются довольно неплохие алкогольные коктейли. Марки длительной выдержки нужно наливать на одну треть в традиционные тюльпановидные бокалы. Непременным атрибутом этого напитка считается хорошая сигара.

с чем пьют скотч и чем закусывают

Scoth Terrier

Данный напиток крепостью 40 градусов на рынке алкогольной продукции с 1892 года. По отзывам потребителей, спиртное обладает мягким вкусом, в котором ощущаются солодовые оттенки и ореховые полутона. Этот алкоголь с долгим и согревающим послевкусием. Scoth Terrier имеет изысканный аромат с нотками ванили и хереса.

как пить скотч виски правильно

Тем, кого интересует, с чем пить виски «Скотч Терьер», профессиональные дегустаторы рекомендуют разводить его небольшим количеством воды. Некоторые любители этого шотландского алкоголя добавляют в бокалы колотый лед. Scoth Terrier послужит также основой для приготовления дижестива.

В заключение

Как мы видим, употребление скотча предусматривает ряд правил. Если их соблюдать, вам удастся в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого благородного шотландского алкогольного напитка.













Алкогольный напиток, который принято ставить на стол у нас – это виски, приготовленное по европейским технологиям и стандартам. Человек, не являющийся экспертом в области алкогольной индустрии, может сперва не различить эти два совершенно разных продукта, ведь отличия виски и бурбона не так очевидны. Но они есть, причем существенные – ценители алкоголя должны знать об этом.

Что такое «виски» и «бурбон»

В Америке трудно найти просто «виски» – большая часть алкогольных напитков из этой серии маркируется названием «бурбон». Он завоевал свою популярность еще в конце XXIII века, уже тогда рецепт этого алкогольного напитка был широко известен. Основное сырье для бурбона – это кукуруза. Чтобы получился настоящий напиток, приготовленный по американским традициям, внутренности бочонка, в котором будет происходить выдержка, необходимо предварительно обжечь. Придумал эту технологию Элайя Крег, аргументируя необходимость обжига тем, что таким образом напиток приобретает особый вкусовой оттенок и изысканный аромат.

Виски же не имеет таких строгих рамок в плане сырья и не является достоянием ни одного из народов. Напиток может производится из следующих зерновых культур:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • рожь.

Обязательные этапы в процессе приготовления – соложение и перегонка. Затем следует выдержка в специальных бочонках из дуба. В зависимости от местности, где было приготовлено виски, вкус напитка и его крепость могут варьироваться. Больше всего почитателей этого алкоголя можно найти в Ирландии и Шотландии (последние именуют свой напиток «скотч»), а также США, Канаде и во всей Европе. Согласно классическому рецепту напитка, в нем вовсе нет сахара.

фото обжига бочек для бурбона
разница между виски и бурбоном по цвету
Бутылки бурбона Jim Beam
Бутылка и шот с бурбоном/виски Jack Daniel

Джек Дениелс фото
Джим Бим фото

Вид виски: скотч

Как и производители бурбона, изготовители скотча большие «националисты» в этом плане: скотчем официально может называться только виски, произведенный в Шотландии.

Бутылка Johnnie Walker


Бутылка Johnnie Walker

Сырье

В качестве основных компонентов берется соложеный ячмень и вода. Могут добавляться другие зерновые культуры, но исключительно цельные, переработанные в сусло или способный к брожению субстрат, или же ферментированные дрожжевыми культурами. На этапе купажирования добавляется также спиртовая карамель.

Технология

Полученный с помощью проращивания зерен ячменя солод просушивают горячим воздухом, часто используя горящий болотный торф, затем разбавляют водой, дают забродить и перегоняют. Интересная особенность производства скотча: бочки хранятся, не закрываясь герметично, поэтому на вкус и запах напитка влияет все – и материал тары, и остатки алкоголя, который держали в ней ранее (бурбон, виски, пиво, мадера, херес), и даже запахи местности, где располагается вискикурня, например, торфяные болота.

Регионы производства

  • Айлей, Гебридские и Оркнейские острова
  • Высокогорье
  • Равнина
  • Спейсайд (часть северного побережья)
  • Кэмпбеллтаун (южный полуостров)

В совокупности в этих районах расположено более ста заводов, где изготавливается скотч.

Другая интересная информация: виды скотча

  • Солодовый купажированный шотландский виски (Blended Malt Scotch Whisky) – наиболее качественный виски, производится из солода ячменя без посторонних добавок.
  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt Scotch Whisky) подвид предыдущего сорта, производится без добавления к ячменю других культур, проходит двойную перегонку в медных перегонных кубах.
  • Зерновой шотландский виски (Single Grain Scotch Whisky) – полностью повторяет предыдущий тип по составу и технологии, исключая только количество перегонок: здесь она будет всего одна.
  • Зерновой купажированный шотландский виски (Blended Grain Scotch Whisky) – получается путем смешивания зерновых виски, изготовленных на разных винокурнях.
  • Купажированный шотландский виски/скотч (Blended Scotch Whisky) получают путем смеси нескольких видов скотча (зерновых и солодовых видов), изготовленного на разных вискикурнях; если преобладает солодовая часть, скотч считается элитным и имеет пометку «Deluxe» на этикетке.

Итак, в бурбоне более 51 % кукурузного сырья, и делается он только в Кентукки; истинный скотч производят в Шотландии, а сырье для него высушивают дымом горящего болотного торфа. Вот, по сути, и все различия. Существуют и другие подвиды виски, например, ирланский или японский; но из-за того, что у них нет своих особенных названий, их не путают ни между собой, ни с основным видом – самим виски.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов, которые будет полезно знать настоящим ценителям качественного алкоголя:

  • Бурбон – самое настоящее достояние Америки. Согласно законодательству США, алкогольный напиток может называться «бурбон» только в том случае, если был произведен на территории «родной» страны.
  • В зависимости от региона производства, бутылка с виски маркируется по-разному: «Canadian whisky», «Scotch» или просто «Whiskey»/«Whisky»;
  • Любимый многими Jack Daniels – самый настоящий бурбон, если бы не одна тонкость в его производстве. Напиток состоит на 80% из кукурузы, на 12% и 8% из ячменя и ржи соответственно. Основное расхождение в процессе приготовления – дистиллят фильтруют через уголь сахарного клена, что делает Jack Daniels немного мягче, если сравнивать с бурбоном.

Что лучше: бурбон или виски? На этот вопрос каждый ответит для себя сам, откупорив не одну бутылку для изучения богатой палитры вкуса и аромата. Однако оба напитка, произведенные с соблюдением технологий, способны подарить удовольствие вкусовым рецепторам.

Как правильно пить бурбон, чем закусывать?

Бурбон, который выдержан более 4 лет, рекомендуется пить неразбавленным, чтобы почувствовать все ноты напитка. Молодой бурбон, возрастом до 4 лет, употребляют, добавляя несколько кубиков льда, чтобы смягчить напиток. Распространенным вариантом подачи является смешивание с колой или апельсиновым соком. Но профессиональные сомелье категорически против таких напитков. Такое смешивание напрочь портит вкусовые качества напитка. Бурбон широко применяется для приготовления коктейлей. Ниже описаны самые распространенные варианты:

  • «Олд Феншд».
  • «Виски-сауэр».
  • «Манхеттен».
  • «Кентукки Мул».

Как приготовить «Олд Фешнд»:

  1. В широкий стакан с толстым дном для крепких напитков (он носит название рокс) нужно положить дольку апельсина и коктейльную вишню.
  2. Один кубик тростникового сахара необходимо замочить в биттере.
  3. Добавить его в стакан и растолочь.
  4. Добавить кубики льда в стакан.
  5. Залить 50 мл бурбона.
  6. Размешать с помощью ложкой для коктейлей.
  7. Украсить цедрой апельсина и апельсиновой кожурой.

Как приготовить «Виски-сауэр»:

  1. Использовать тот же стакан, что и в предыщуем рецепте. Наполнить его кубиками льда.
  2. В шейкере смешивается 50 мл бурбона, белок перепелиного яйца (около 25 г), 20 мл лимонного сока плюс сахарный сироп (около 20 мл).
  3. Добавляется ангостура биттер.
  4. Взбить.
  5. Добавить лед, еще раз взбить.
  6. Перелить в стакан через стейнер.

Как приготовить коктейль «Манхеттен»:

  1. В стакане смешать 50 мл бурбона и 25 мл красного вермута.
  2. Добавить ангостуру биттер.
  3. Заполнить кубиками льда.
  4. Украшать напиток коктейльной вишней.
  5. Употреблять холодным.

Как приготовить «Кентукки Мул»:

  1. Смешать 50 мл бурбона и 20 мл сока лайма(лимона).
  2. В широкий стакан положить листок мяты и растолочь.
  3. Заполнить стакан кубиками льда.
  4. Залить смесью бурбона и сока.
  5. Залить сверху 60 мл имбирного пива. Не смешивать.

Многие задаются вопросом, с чем пить бурбон (виски).

Закусывать бурбон лучше мясными блюдами, так как напиток довольно крепкий.

Это поможет снизить уровень алкогольного опьянения, а также уменьшит вероятность похмельного синдрома с утра. Разобравшись с закусками можно переходить к главному вопросу: «Виски, скотч, бурбон – в чем разница?».

Самый лучший виски Шотландии



Сложно назвать самый лучший шотландский виски, поскольку каждый человек предъявляет свои собственные требования к этому легендарному напитку. Основываясь на статистике продаж, можно сказать, что наиболее востребованные позиции — это:

  • Продукция марки Johnnie Walker, которая со второй половины 19-го столетия занимается производством как бюджетного, так и элитного алкоголя.
  • Скотч с неожиданно мягким вкусом, принадлежащий вискикурне Chivas Regal. Ее владельцы долго работали над рецептом собственного эталонного напитка, и делали это не зря.
  • White Horse — алкоголь, заслуживший свою популярность благодаря необычному соотношению солодового и зернового виски, составляющему 30% и 70% соответственно. Выпущенный в Рождественскую ночь 1887 г, напиток быстро стал любимцем шотландцев, и уже через пару лет завоевал мировое уважение.
  • Cardhu. Сей продукт славится своим мягким и утонченным вкусом, больше присущим женскому алкоголю. Такие вкусовые качества считаются заслугой Элизабет Камминг – жены владельца винокурни. Именно она подала идею наделить известнейший односолодовый скотч особым мягким вкусом, быстро сделавшим его любимцем женской половины ценителей элитного спиртного. Учитывая, что скотч изначально позиционируется как истинно мужской напиток, этот факт можно считать минимум удивительным.

Как подать

По этикету подавать напиток нужно в стаканах определённой формы. Винный бокал или рюмка не подойдут. Благодаря широкому горлу стакана из виски быстро улетучатся неприятные запахи сивушных масел, а толстое дно защитит напиток от нагревания.

Перед употреблением бутылку лучше охладить до 18–200С. Это сохранит вкус и аромат. Такая точная температура определена многовековым опытом. Более тёплый напиток начнёт активно испарять спирт, а в холодный — безвкусен.

Не зря существует понятие — стаканчик виски. Пьют и скотч и бурбон небольшими порциями, по 30–40 мл. И практически не закусывают.

Производство и хранение

В среднем любой виски выдерживают в дубовых бочках от 3-х до 5-ти лет. Более дорогие оригинальные сорта без проветривания оставляют на 10–12 лет. Очень высоко ценятся коллекционные виды с выдержкой до 30 лет. Литр такого эксклюзива может стоить несколько сотен тысяч долларов.

Скотч не требует особых условий хранения. Единственный фактор, который может испортить напиток — прямые солнечные лучи. Яркий свет может способствовать выпадению осадка. Перед подачей бутылку достаточно поместить в холодильник на 30–40 минут.

Напитки такого типа выпускают во многих странах мира — Канаде, Южной Корее, Австралии и даже Японии. Практически все такие виды будут хороши для смешивания. В некоторых странах допустимо придавать напитку крепость, добавляя в него чистый спирт. А самым крупный производитель (и потребитель) виски в мире — Индия.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Напиток разрешено готовить только в США, но это правило носит исключительно политический характер, можно приготовить кукурузный виски у себя дома. Что понадобится:

  • Несоложенная сладкая кукуруза – 5 кг.
  • Ячменный солод – 1,6 кг.
  • Пшеничный солод -1,4 кг.
  • Вода – 16,5 л.
  • Дрожжи для бурбона – 1 упаковка.
  • Щепа дубовая для выдержки.

  1. Зерно и солод измельчить до состояния муки с помощью дробилки.
  2. В пароводяном котле при 90 градусах разварить кукурузу, добавив 5-10 процентов пшеничного солода.
  3. Разваренную кукурузу остудить до 73 градусов.
  4. Порционно добавлять солод.
  5. Когда будет добавлен весь солод, необходимо смесь утеплить и удерживать в температурном диапазоне от 60 до 65 градусов.
  6. После превращения всего крахмала в сахар, остудить.
  7. Сусло профильтровать и промыть горячей водой.
  8. Остудить до 25 градусов быстро, используя ванну с холодной водой.
  9. Добавить дрожжи.
  10. Установить гидрозатвор.
  11. . Оставить на 3 дня.
  12. Перегнать первый раз без деления на фракции.
  13. Спирт-сырец развести до 20-30%, чтобы получить дистиллят «Вайт Дог» после 2 перегонки.
  14. Перегнать второй раз с делением на головы, тело и хвосты.
  15. Выдержка проводится с добавлением дубовой щепы. Чем дольше, тем лучше. Начинать со срока от полугода.

Основные регионы производства



Основную часть виски Шотландии производят такие регионы:

  1. Остров Айла, больше специализирующийся на «дымных» сортах вроде Bowmore и Laphroaig.
  2. Равнинный и южный регион под названием Лоулэнд. Данный алкоголь пьется легко и непринужденно, радует потребителя цветочно-фруктовым запахом и вкусом без примеси дыма.
  3. Кэмпбелтаун – южные земли полуострова, на которых во времена Великой Депрессии смогли пережить только единицы из многочисленных вискикурень. Продукция этого региона отличается идеальным балансом землисто-горьковатого, медово-цветочного и соленого вкуса.
  4. Центр северной части Шотландии — Спейсад. Здешние шотландские виски, названия которых на слуху у всех любителей качественного алкоголя, привлекают насыщенным полнотелым вкусом с нотками ириса и меда, хотя имеют место и «дымные» образчики.
  5. Юго-западный регион Хайленд, специализирующийся на насыщенных сортах виски, преимущественно со сладкими дымными нотками, больше похожими на запах барбекю или курительной трубки. Некоторые марки виски из Шотландии, а точней, из Хайленда, характеризуются приятным ореховым и немного горьковатым оттенком, напоминающим шоколад или эспрессо. Скотч их Хайленда может иметь разный показатель сладости, горечи либо дымности, что полностью объясняется некоторыми отличиями в климатических условиях его созревания и качестве воды.
  6. Острова, расположенные севернее уже указанного острова Айла. К примеру, достоянием острова Скай считается дымный Талискер, Оркнейского – сладковатый и еле дымный виски Хайленд, Джура – немного «копченый» одноименный скотч.

Виски Скотч Терьер - цены в Winestyle

В магазинах Winestyle в Москве вы можете купить виски Скотч Терьер по цене от 569 руб.

Узнать, сколько стоит виски Скотч Терьер в бутылках различного объема Вы можете в нашем каталоге.

Мы предлагаем виски Скотч Терьер в бутылках объемом 100 мл, 250 мл и 0.5 л.

  • Бренд
  • Все бренды
  • Scotch Terrier 3
  • Glenfarclas 123
  • Benriach 108
  • Еще
  • Ballantine's 17
  • Bushmills 14
  • Glenfarclas 123
  • Glenfiddich 40
  • Jack Daniels 32
  • Jameson 31
  • Johnnie Walker 54
  • Macallan 73
  • Aberdeen Distillers 5
  • Aberdour Piper 2
  • Aberfeldy 7
  • Aberlour 18
  • Aerolite Lyndsay 1
  • Aerstone 2
  • Akashi 4
  • Ali Loac 1
  • Allt-A-Bhainne 1
  • American Eagle 3
  • Amrut 20
  • Ancestorꞌs 3
  • Anchor Bay 1
  • Ancient Age 1
  • An Cnoc 10
  • Ardbeg 21
  • Ardmore 10
  • ArKay 1
  • Armorik 9
  • Arran 37
  • Artist 13
  • Artist Collective 18
  • As We Get It 2
  • Auchentoshan 18
  • Auchroisk 9
  • Auld Gate 1
  • Auld Reekie 1
  • Aultmore 7
  • Aurora 1
  • Benriach 108
  • Bailie Nicol Jarvie 2
  • Baker's 2
  • Balblair 7
  • Balblair by Gordon & MacPhail 1
  • Ballechin 10
  • Balmenach 2
  • Balvenie 22
  • Bandwagon 1
  • Barclays 2
  • Barr an Uisce 2
  • Basil Hayden's 2
  • Becky O'Relly 1
  • Bell's 4
  • Bellevoye 2
  • Ben Aigen 1
  • Ben Alder 1
  • Benchmark 2
  • Ben Nevis 15
  • Benrinnes 4
  • Benromach 31
  • Bernheim 1
  • Berrys 8
  • Bib & Tucker 1
  • Big Fish 1
  • Big Peat 1
  • Big River 1
  • Big Smok 3
  • BIG T 2
  • Bird Catcher 4
  • Birnie Moss 1
  • Blackadder 29
  • Black and White 1
  • Black Art 4
  • Black Beast 1
  • Black Bottle 5
  • Black Bull 6
  • Black Burn 1
  • Black Captain 1
  • Black John 1
  • Black Velvet 8
  • Bladnoch 9
  • Blair Athol 3
  • Blanton's 11
  • Blend 285 1
  • Blue Seal 1
  • Bonnie & Clyde 1
  • Booker's 5
  • Bowmore 22
  • Bradan Orach 1
  • Brora 3
  • Bruichladdich 53
  • Buchanan's 2
  • Buckaroo 1
  • Buffalo Bill 1
  • Buffalo Trace 2
  • Bulleit 5
  • Bunnahabhain 28
  • Burnside 1
  • Connoisseur's Choice 79
  • Calanais 1
  • Cameron Brig 1
  • Campbeltown Loch 2
  • Canadian Club 5
  • Canadian Hunter 1
  • Canadian Mist 1
  • Caol Ila 21
  • Caol Ila from Gordon & MacPhail 1
  • Caperdonich 2
  • Captain's Cat 2
  • Cardhu 6
  • Castle Rock 2
  • Cattos 5
  • Celtic Club 1
  • Celtic Heartlands 2
  • Charles House 1
  • Chichibu 5
  • Chieftain's 11
  • Chita 1
  • Chivas Regal 29
  • Cladach 1
  • Clan Denny 4
  • Clan MacGregor 2
  • Clan Maltes 1
  • Clansman 1
  • Claymore 1
  • Clonakilty 3
  • Clontarf 3
  • Clubhouse 1
  • Clynelish 5
  • Compass Box 15
  • Connemara 7
  • Convalmore 1
  • Copper Fox 2
  • Corner Creek 1
  • Cotswolds 3
  • Crabbie's 4
  • Cragganmore 6
  • Craigellachie 8
  • Crown Royal 3
  • Cruiser Edinburgh 1
  • Cu Bocan 7
  • Cu Chulainn 1
  • Cu Dhub 1
  • Cutty Sark 9
  • Dad's Hat 4
  • Dailuaine 7
  • Dallas Dhu 1
  • Dalmore 29
  • Dalwhinnie 5
  • Daniel Stewart 1
  • Darby's 1
  • Darrow 2
  • Deanston 20
  • Deveron 2
  • Devil's Cut 1
  • Dewar's 18
  • Dimensions 39
  • Dimple 4
  • Directors' Cut 12
  • Discovery 9
  • Domwill 1
  • Double Tower 1
  • Driftwood 1
  • Drumguish 1
  • Dry Fly 2
  • Dufftown 2
  • Dunadd 1
  • Dun Bheagan 7
  • Duncan Taylor 5
  • Dun Eideann 6
  • Dunstone 1
  • Duthies 1
  • DYC 2
  • Eagle Rare 1
  • Early Times 3
  • Eddu 1
  • Edradour 61
  • Elijah Craig 5
  • Embassy Club 2
  • English Park 3
  • English Whisky 12
  • Evan Williams 6
  • Fat Boy 1
  • Fettercairn 10
  • Few 2
  • Finlaggan 3
  • Firean 1
  • Fireball 1
  • Fireside 1
  • Five Decades 1
  • Flaming Heart 3
  • Forest Cat 1
  • Fort Scotch 1
  • Four Roses 10
  • Fowler's 3
  • Fox and Dogs 3
  • Frasers Reserve 3
  • Fujimi 1
  • Fuyu 1
  • Galore 6
  • Game of Thrones 9
  • Gelston's 6
  • Gentleman Jack 3
  • Gerston 2
  • Ginkgo 1
  • Girvan Patent Still 2
  • Glen Albyn 1
  • Glenallachie 17
  • Glenalmond 1
  • Glenandrew 1
  • Glen Breton 1
  • Glenburgie 5
  • Glencadam 10
  • Glen Clyde 11
  • Glencraig 1
  • Glendalough 8
  • Glen Deveron 4
  • Glendronach 52
  • Glendullan 1
  • Glen Eagles 5
  • Glen Elgin 5
  • Glen Forest 1
  • Glen Garioch 5
  • Glengarry 3
  • Glen Garvie 1
  • Glenglassaugh 26
  • Glengoyne 21
  • Glen Grant 13
  • Glen Keith 4
  • Glenkinchie 2
  • Glenlivet 26
  • Glenlochy 1
  • Glenlossie 3
  • Glen McClaud 1
  • Glen Mhor 1
  • Glenmorangie 47
  • Glen Moray 20
  • Glen Ord 6
  • Glen Parker 1
  • Glen Rivers 1
  • Glenross 1
  • Glenrothes 32
  • Glen Scanlan 14
  • Glen Scotia 20
  • GlenShire 1
  • Glen Silver's 3
  • Glen Spey 7
  • Glentauchers 4
  • Glen Turner 4
  • Glenturret 2
  • Glenury Royal 1
  • Gold Cock 2
  • Golden Glen 1
  • Gordon and MacPhail 22
  • Grand Grizzly 1
  • Grand Macnish 8
  • Grant's 25
  • Greedy Angels 1
  • Green Spot 1
  • Guard House 1
  • Haig 1
  • Haig Club 1
  • Haishi 1
  • Hakushu 3
  • Hamiltons 6
  • Hammer Head 1
  • Hankey Bannister 8
  • Hatozaki 3
  • Hattfield 1
  • Hayes Parker 1
  • Hazelburn 7
  • Heaven Hill 3
  • Hedges & Butler (H & B) 1
  • Hedonism 3
  • Hellyers Road 5
  • Hibiki 5
  • High Commissioner 2
  • Highland Bird 2
  • Highland Chief 1
  • Highland Cup 1
  • Highland Gus 1
  • Highland Legend 1
  • Highland Mist 1
  • Highland Park 40
  • Highland Queen 14
  • Highland Reserve 1
  • High West 4
  • Honey 2
  • Hudson 2
  • Hunter Rye 1
  • Hunting Lodge 2
  • Ichiro's 2
  • Imperial 2
  • Imperial Guard 1
  • Inchgower 4
  • Inchmoan 2
  • Inchmurrin 6
  • Inishowen 2
  • Invergordon 1
  • Inverleven 2
  • Islay Barley 4
  • Islay Mist 4
  • Isle Of Jura 28
  • Isle Of Skye 3
  • J&B 3
  • James Brookes 1
  • James E. Pepper 3
  • Jamie Stuart 1
  • Jefferson's 4
  • Jim Beam 40
  • Jimsher 2
  • John Barr 2
  • John Brown 1
  • John Corr 2
  • John Medley's 2
  • Johnny Drum 3
  • John Stuart 1
  • Joker 1
  • Juuri 1
  • Karuizawa 5
  • Kavalan 58
  • Kelvin Bridge 1
  • Kensei 1
  • Kentucky Dale 1
  • Kentucky Gentleman 1
  • Kentucky Jack 1
  • Kentucky Owl 1
  • Kentucky Sheriff 1
  • Kentucky Tavern 1
  • Kentucky Vintage 1
  • Kilbeggan 5
  • Kilchoman 8
  • Kilkerran 6
  • Kilmartin Glen 2
  • Kinahan's 5
  • Kinclaith 1
  • Kindilan 1
  • King Car 1
  • King Robert II 1
  • Kings of Scots 1
  • Kininvie 2
  • Kinsey 1
  • Knappogue Castle 2
  • Knob Creek 2
  • Knockando 6
  • Kujira 3
  • Label 5 2
  • Laddie Classic 4
  • Ladyburn 1
  • Lagavulin 9
  • Langs 6
  • Langskip 1
  • Laphroaig 21
  • Lauder's 6
  • Ledaig 12
  • Legendary Scot 1
  • Legends of Scotland 1
  • Leopold Bros. 4
  • Lindores Abbey 1
  • Linkwood 17
  • Linlithgow 1
  • Little Frog 1
  • Littlemill 5
  • Loch Gorm 1
  • Loch Lomond 44
  • Loch Ness 2
  • Lombard 7
  • Longmorn 9
  • Longrow 9
  • Lord Kingsley 1
  • Lossit 2
  • MacArthur's 1
  • Macduff 3
  • Machir Bay 1
  • Machrie Moor 4
  • Mackmyra 12
  • Macleod's 1
  • MacNair's 3
  • Mac Na Mara 2
  • Mac Ryan 1
  • Major Gunn's 1
  • Maker's Mark 3
  • Mannochmore 3
  • Mark Twain 1
  • Mars 4
  • McClelland's 8
  • McIvor 6
  • Mellow Corn 1
  • Michter's 16
  • Mickey Finn 1
  • Midleton 6
  • Millstone 6
  • Miltonduff 4
  • Mitchell's 1
  • Miyagikyo 6
  • Monkey Shoulder 4
  • Monster's Choice 1
  • Montana 4
  • Moonshine Runners 3
  • Mortlach 16
  • Mortlach from Gordon and MacPhail 6
  • Morven 1
  • Mossburn 2
  • Most Wanted 1
  • NC2 18
  • Nectar Grove 1
  • Nestville 1
  • Nightcap 1
  • Nikka 53
  • Noah's Mill 1
  • North British 1
  • Northland 1
  • Nucky Thompson 2
  • O'Kanagan 1
  • Oakeshott 2
  • Oban 5
  • Octomore 9
  • Old Ballantruan 2
  • Old Bardstown 1
  • Old Dew 2
  • Old Elgin 2
  • Old England 1
  • Old John 1
  • Old Malt Cask 77
  • Oldmoor de Lux 1
  • Old Pulteney 15
  • Old Road 2
  • Old Smuggler 4
  • Old Virginia 1
  • Omar 2
  • Paddy 3
  • Parkers 1
  • Passport 3
  • Paul John 11
  • Peatbull 1
  • Peat Chimney 3
  • Peerless 4
  • Penderyn 11
  • Pig's Nose 1
  • Pittyvaich 2
  • Platte Valley 1
  • Poit Dhubh 5
  • Poitin 1
  • Port Charlotte 10
  • Port Ellen 5
  • Powers 1
  • Printer's 1
  • Proper No. Twelve 2
  • Provenance 15
  • Puni 6
  • Pure Kentucky 1
  • Rare Auld 19
  • Ravendale 1
  • Raw Cask Statement 9
  • Redbreast 8
  • Redemption 3
  • Red Hackle 1
  • Red Lion 1
  • Red Stag 4
  • Reisetbauer 3
  • Richardson 1
  • Rittenhouse 1
  • Riverstown 6
  • Robert Burns 6
  • Rock Oyster 2
  • Rocks 2
  • Roe & Co 1
  • Rosebank 2
  • Rowan's Creek 1
  • Rowson's Reserve 1
  • Royal Brackla 5
  • Royal Canadian 2
  • Royal Lochnagar 3
  • Royal Salute 6
  • Scotch Terrier 3
  • S & E 1
  • Sadler's 1
  • Samaroli 19
  • Sam Barton 1
  • Sapporo 2
  • Scallywag 2
  • Scapa 5
  • Scots Lion 2
  • Scottish Cat 1
  • Scottish Collie 9
  • Scottish Falcon 1
  • Scottish Glory 2
  • Scottish Hunter 2
  • Scottish Leader 5
  • Scottish Mountains 1
  • Scottish Piper 1
  • Scottish Prince 1
  • Scottish Stag 1
  • Seven Yards 1
  • Sheep Dip 2
  • Shieldaig 5
  • Shinobu 2
  • Signatory Vintage 33
  • Silver Seal 3
  • Single Minded 2
  • Singleton 10
  • Sir Clark 1
  • Sir Edwards 2
  • Six Isles 1
  • Skibbereen Eagle 1
  • Slow Hand 1
  • Smith's Glenlivet 4
  • Smokehead 5
  • Smokestack 1
  • Smokey Joe 2
  • Smokin' 1
  • Smoking Islay 1
  • Solstice 1
  • Sonoma County 2
  • Sortilege 1
  • Sovereign 1
  • Spade & Bushel 1
  • Spey 7
  • Speyburn 7
  • Speymalt from Macallan 2
  • Speymhor 6
  • Speyside 2
  • Spicebox 5
  • Spice King 3
  • Springbank 40
  • St. Magdalene 3
  • St. Patrick (Cooley Distillery) 2
  • Stag Hunter 1
  • Stalker Castle 1
  • Stoker 2
  • Storm 1
  • Stranahan's 1
  • Strathallan 1
  • Strathclyde 1
  • Stratheden 1
  • Strathglen 1
  • Strathisla 6
  • Strathisla from Gordon and MacPhail 6
  • Strathmill 5
  • Sullivan's Cove 2
  • Suntory 21
  • Swing 1
  • T & G 1
  • T&G 1
  • Taketsuru 11
  • Talisker 14
  • Tamdhu 11
  • Tamnavulin 2
  • TAP 1
  • Teacher's 3
  • Teaninich 6
  • Te Bheag 2
  • Teeling 30
  • Tenjaku 5
  • The Antiquary 8
  • The Black Ship 1
  • The Dead Rabbit 1
  • The Dubliner 5
  • The Dublin Liberties 5
  • The Epicurean 1
  • The Famous Grouse 20
  • The Feathery 2
  • The Gild 2
  • The Glen Els 3
  • The Hive 3
  • The Ileach 2
  • The Irishman 13
  • The King of Scots 1
  • The Kurayoshi 5
  • The Laddie 3
  • The Legendary Silkie 2
  • The MacPhail's 24
  • The Maltman 9
  • The Nectar of the Daily Drams 2
  • The Octave 19
  • The Old Choice 1
  • The Peat Monster 1
  • The Pogues 3
  • The Pride of Glen Bervie 2
  • The Sexton 1
  • The Snow Grouse 1
  • The Talisman 1
  • The Ten 9
  • The Torran 1
  • The Tottori 2
  • The Vatting 3
  • The Wild Bunch 1
  • Thomas Jefferson 1
  • Thompson's 2
  • Timorous Beastie 2
  • Tobermory 24
  • Toki 2
  • Tokinoka 2
  • Tomatin 50
  • Tomintoul 15
  • Towiemore 1
  • Trouble Maker 2
  • Tullamore Dew 12
  • Tullibardine 21
  • Twilight 3
  • Two Continents 1
  • Tyrconnell 5
  • Un-Chillfiltered Collection 23
  • Uncle Sam 1
  • Uuahouua 1
  • Wasmund's 1
  • Waterproof 1
  • West Cork 24
  • White Horse 6
  • Whyte&Mackay 15
  • Widow Jane 3
  • Wild Fox 1
  • Wild Geese 3
  • Wild Turkey 9
  • Willett 5
  • William Cadenhead 1
  • William Lawson's 15
  • William Peel 2
  • William Riddell 9
  • William Scott 1
  • Wilson 1
  • Wilson & Morgan 28
  • With Key Point 1
  • Woodford Reserve 3
  • Writers Tears 6
  • Yacht Club 4
  • Yamazaki 5
  • Yellow Spot 1
  • Yoichi 10
  • Your Choice 2
  • 8 PM 2
  • 86 Proof Collection 13
  • богатый 1
  • долгий/продолжительный 5
  • дуб 1
  • мед 1
  • мягкий 5
  • насыщенный/интенсивный 1
  • округлый 5
  • орехи 5
  • сбалансированный 1
  • сложный 1
  • согревающий 5
  • солод 5
  • специи/пряности 1

Смотрите также:

  • Виски Talisker
  • Виски Label 5
  • Виски Embassy Club
  • Финский виски
  • Виски Ardbeg

0:previewart_rijo_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Риоха Гран Резерва. Новый взгляд Традиционные выдержанные в дубовых бочках вина Риоха Гран Резерва уступают дорогу молодым и не столь сложным винам местного производства под тем же названием. Вопрос, хорошо это или плохо, остается открытым. Сара Джейн Эванс, журналист и винный критик, размышляет о том, правда ли, что Риоха Гран Резерва помолодела.
0:previewart_ital_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
С чего начать: подборка итальянских вин для новичков Винодельческая карта Италии представляет собой пёструю мозаику, которая состоит из 20 "лоскутков", производящих типичное вино только для их местности. Неудивительно, что человек, решивший начать своё знакомство с итальянскими винами, часто теряется в таком многообразии.
0:previewart_600х400_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Философия жизни японцев в джине До недавнего момента, сделав глоток джина, мы скорее бы оказались в Англии, чем где бы то ни было еще. Ведь джин в первую очередь — английский национальный напиток. Но времена меняются, и в начале 2000-х мир застал новый взлет популярности джина. Даже самого искушенного любителя джина способен удивить японский бренд Roku.


Кто придумал виски

В Шотландии не скрывают, что «отцом» виски стал алкоголь, рецепт которого был завезен в страну с Востока еще во времена Крестовых походов. В его составе присутствовал виноград. Напиток шотландцам понравился, но вырастить южную ягоду в суровом климате им было не под силу, поэтому ее заменили ячменем. Именно поэтому местные считают Шотландию родиной современного виски.

Впрочем, если говорить откровенно, первые упоминания о производстве алкоголя из зерновых культур зафиксированы в Ирландии. Шотландия отстала почти на целый век. Так что рецепт виски, пожалуй, был все же придуман ирландцами. Главное, не говорите об этом шотландцам.

Разница между whisky и whiskey

image

Вникать в споры Шотландии и Ирландии по поводу виски нет нужды. Однако полезно запомнить, что ирландский алкоголь отличается более мягким и слегка сладковатым вкусом. В Шотландии на одной из стадий производства виски используют торф, поэтому напиток имеет характерные «дымные» нотки.

Важное визуальное отличие – наименование алкоголя. Название “whisky” может быть написано только на бутылке из Шотландии. Оно закреплено на законодательном уровне, а также защищено по географическому наименованию на уровне Великобритании, ЕС и ВТО. Все остальные, в том числе и Ирландия, пишут “whiskey”.

Шотландский виски (Scotch whisky) можно называть просто «скотч» – это тоже правильно. Никакой другой алкоголь в мире не может носить имя “scotch”.

Посмотрите небольшое документальное видео, чтобы разобраться, как делают виски в Шотландии:

Как выбрать скотч

Цена на шотландский виски зависит от вида напитка: односолодовый, например, стоит дороже купажированного. Его выдерживают в специальных бочках, а все производство этого скотча сосредоточено на одной вискикурне. Именно поэтому его никогда ничем не разбавляют. Среди купажированных виски тоже можно найти очень достойные варианты, но далеко не всем производителям удается сделать идеальный напиток. Производство виски регламентируется законом. Поэтому скотч в Шотландии выдерживают не менее 3 лет.

В Шотландии расположено более 120 заводов по производству скотча. Вместе они выпускают свыше 2 тысяч брендов виски. Многих из них нет в России, так что есть смысл купить их во время путешествия в Великобританию.
Весь виски в Шотландии подразделяется на 5 категорий:

Single Malt | Односолодовый. Его варят на основе воды с солодом (другие зерновые культуры исключаются). Виски проходит двойную дистилляцию в особых медных кубах.

Single Grain | Зерновой. Основу скотча составляют зерновые культуры (соложеные или несоложеные). Отличается и технология – односолодовый виски варят иначе.

Blended | Купажированный. Идеальный микс одного или нескольких односолодовых и зерновых скотчей, сваренных на разных вискикурнях.

Blended Malt | Солодовый купажированный. Виски из нескольких односолодовых скотчей с разных вискикурен.

Blended Grain | Зерновой купажированный. Грамотная смесь зерновых виски, сваренных на разных вискикурнях.

Короткое видео с комментариями эксперта поможет лучше разобраться в классификации виски и научит отличать односолодовый скотч от купажированного:

Топ-10 шотландских виски


image

Johnnie Walker

Самый известный шотландский виски и наиболее распространенный купажированный скотч в мире. Джонни Уокер основал вискикурню еще в 1820 году. Сегодня продукция компании входит в топ-10 лучших производителей виски не только в Шотландии, но и во всем мире. На сегодняшний день Johnnie Walker выпускает 7 марок скотча:

Red Label. В составе – виски Cardhu с медовым вкусом и еще 8 скотчей, выдержка 3-5 лет. Самый продаваемый виски в мире.

Black Label. Скотч сложного вкуса. Купаж класса «де люкс», составленный из 40 скотчей выдержкой не менее 12 лет.

Double Black. Это «Блэк Лэйбл», выдержанный в бочках, обугленных изнутри.

Green Label. Смесь солодовых виски 15-летней выдержки.

Gold Label. Виски на основе 15 редких скотчей 18-летней выдержки и воды, прошедшей через золотоносную шахту.

Platinum Label. Тот же «Голд Лейбл», но поставляют его только в Океанию, Южную Америку и Азию.

Blue Label. Подразделяется на несколько эксклюзивных марок. Скотч делают из 16 сортов редких виски (некоторые из них почти вековые и уже не производятся). Цена этого шотландского виски исчисляется сотнями долларов.

image

Chivas Regal

Шотландский виски «Чивас Ригал» относится к «люксовым» скотчам, поэтому любой продукт компании однозначно стоит покупать во время поездки в Великобританию и другие страны Европы (цены приятнее). Кстати, Chivas уже купили французы, но виски по-прежнему делают в Шотландии. Под маркой «Чивас Ригал» продается исключительно выдержанный виски:

Chivas Regal 12. Говорят, этот 12-летний скотч был любимым напитком Фрэнка Синатры.

Chivas Regal 18. Для тех, кто знает, как правильно пить шотландский виски, а также хорошо отличает глубокие оттенки вкуса.

Chivas Regal 25. Первый продукт компании, завоевавший множество престижных наград.

The Icon. Был создан по запросу арабских шейхов из нескольких сортов виски 25-летней выдержки.

Revolve. Самый мягкий скотч в мире. В купаже используют 12-летний виски.

Royal Salute 100 Cask. Алкоголь премиум-класса с эксклюзивной подборкой купажа элитных скотчей.

Royal Salute 21 years. Купаж из самых редких в Шотландии скотчей. Предмет вожделения коллекционеров и настоящий эксклюзив.


image

Glenfiddich

Шотландский виски марки «Гленфиддих» – самый продаваемый односолодовый скотч в мире из одноименного региона. Компания принадлежит легендарной семье Грантов. Минимальная выдержка каждого напитка – 12 лет. Glenfiddich переводится как «Оленья долина»: скотч назван в честь места, где он производится. Этот виски можно узнать по эмблеме в виде головы оленя. В активе компании целый ряд наград за победы в международных конкурсах алкогольной продукции. Всего у «Гленфиддих» 3 линейки скотчей:

Классическая: 12,15, 18 лет.

Премиальная: 21, 26, 30 лет.

Лимитированная: 40 (всего 600 бутылок), 50 лет (500 бутылок).

image

Glenlivet

Односолодовый шотландский виски марки «Гленливет» готовят на воде из многовекового источника и отборного солода. Даже торф для производства скотча добывают только в одном месте. Виски бренда Glenlivet выдерживается в дубовых бочках от 12 до 25 лет. Это второй по числу продаж односолодовый шотландский виски, он уступает только Glenfiddich.

image

Grant’s

Знаменитый шотландский купажированный виски, производящийся семейной компанией William Grant & Sons. Скотч Grant’s 6, 8, 12-летней выдержки считается достаточно доступным. Виски «Грантс» возрастом 18 и 25 лет относится к премиум-классу. В линейке компании есть также эксклюзивные продукты, которые стоит купить коллекционерам. Треугольная бутылка, узнаваемый дизайн этикетки – этот шотландский виски считается одним из самых популярных в мире.


image

The Famous Grouse

В самой Шотландии виски «Феймос Грауз» пьют чаще остальных. Относительно доступная цена, отменное качество, безупречная репутация компании – недаром местные жители его так сильно любят.
The Famous Grouse – одна из самых известных марок виски в мире с эмблемой в виде шотландской птицы на этикетке.


image

Ballantine’s

Еще одна марка шотландского виски, которая не нуждается в дополнительном представлении. Обладатель награды «Безупречный вкус» и множества других престижных титулов. Минимальная выдержка скотча этого бренда – 3 года (это самый доступный алкоголь, который можно купить почти в любом дьюти-фри). Максимальная – свыше 30 лет (эксклюзивный сорт, достойный коллекций).


image

Dewar’s

Компания John Dewar & Sons выпускает популярный купажированный скотч из более чем 40 односолодовых и зерновых виски. В результате получается алкоголь, достойный наивысших похвал. Недаром он завоевал десятки престижных наград в своей сфере. Основу купажа составляет односолодовый виски Aberfeldy.
Марка «Дюарс» специализируется на купажированном скотче. Однако выпускает и небольшой процент односолодового виски 12, 14, 18 и 21-летней выдержки. Цена на скотч John Dewar & Sons не сильно выделяются на фоне остальных (за исключением дорогой премиальной серии Aberfeldy).

image

Auchentoshan

«Акентошан» – марка известного шотландского солодового виски, производимого на одноименном заводе в регионе Lowland (равнина). При создании скотча используется метод тройной дистилляции, а также малое количество торфа. Именно поэтому напиток считается одним из наиболее мягких в своей категории.
Скотч Auchentoshan легко узнать по сладковатому, почти парфюмерному, аромату и очень нежному вкусу.


image

White Horse

Сладости с виски

Если вы приехали в Шотландию или путешествуете по Великобритании, обязательно обратите внимание на сладости с виски. Самый популярный производитель такой продукции – компания Highland Maid. Красивые сувенирные коробки бренда с символикой Шотландии ни с чем не спутаешь. В качестве сувенира купите сладости, в составе которых есть скотч:

image

  • ириски;
  • шоколадные конфеты;
  • печенье;
  • карамель;
  • шоколадные бутылочки.

Тематические туры

image

Если вы приехали в Шотландию и интересуетесь виски, побывайте хотя бы на одной тематической экскурсии. Так вы узнаете много нового, попробуете лучшие сорта скотча, а также выгодно купите алкоголь.

Музей виски

image

«Шотландский центр наследия виски» является уникальным местом, рассказывающим об истории скотча, культуре его употребления, всех этапах производства. Эдинбург по праву гордится этим музеем. Здесь хранится самая большая коллекция виски в мире. The Scotch Whisky Experience находится неподалеку от замка Edinburgh Castle. Экскурсии в Музее виски проходят только на английском языке, но бесплатный аудиогид на русском можно получить без проблем. Пожалуй, это самый бюджетный и один из наиболее интересных тематических туров в Эдинбурге. А главное – уникальный опыт! Из этого места вы уйдете настоящим экспертом, а при желании еще и с парой бутылочек виски, купленных по приятным ценам.

Замки и вискикурня Glenkinchie


image

Автобусная экскурсия из Эдинбурга на русском языке. Шанс увидеть Часовню Рослин, получившую популярность после «Кода да Винчи» Дэна Брауна. Посетить усадьбу знаменитого шотландского писателя Вальтера Скотта. А также узнать много интересного о виски и попробовать скотч на заводе «Гленкинчи». Экскурсия на целый день понравится ценителям шотландской культуры, замков, истории и хорошего алкоголя.

Читайте также: