Где у собаки пищевод

Опубликовано: 01.05.2024

Пищеварительная система

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие - и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, которая начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине он имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Внутренняя поверхность пищеварительного тракта выстлана слизистой оболочкой, состоящей из эпителиальных и бокаловидных клеток, продуцентов слизистого секрета. На всем протяжении пищеварительного тракта основная структура его стенки остается постоянной, но в зависимости от локализации отмечаются изменения в слизистой оболочке, которая предназначена для выполнения особых функций. Под ней находится слой подслизистой ткани, который обильно снабжен кровеносными сосудами и нервами. Его окружает гладкая мышечная ткань, состоящая из внутренних круговых спиральных и внешних продольных волокон. Сверху весь пищеварительный тракт покрывает серозная оболочка. В определенных местах циркулярные мышечные волокна утолщаются и формируют сфинктеры, которые действуют как ворота, контролирующие движение пищевых комков по пищеварительному тракту.

Мышечные волокна способны производить два различных вида сокращений: сегментацию и перистальтику.

ris10

Рис. Два вида движений кишечника, наблюдаемых у собак

Сегментация является основным видом сокращений, связанным с пищеварительным трактом, и включает отдельные сокращения и расслабления соседних сегментов кишечника. Она необходима для лучшего перемешивания содержимого кишечника, что позволяет повысить эффективность переваривания и абсорбции (поглощение клетками стенок желудочно-кишечного тракта питательных веществ и других проглоченных субстанций). Сегментация не связана с движением пищевого комка по пищеварительной трубке.

Перистальтика заключается в сокращении мышечных волокон сзади пищевого комка и их расслаблением перед ним. Этот вид сокращений необходим для продвижения пищевого комка из одной части пищеварительного тракта в другой.

Глотание является сложным процессом, которым управляет несколько черепных нервов. Проблемы с глотанием встречаются редко и обычно объясняются нарушением иннервации, приводящим к дискоординации процесса глотания. При этом животное теряет в весе из-за недоедания, а вдыхание непроглоченной пищи может привести к аспирационной пневмонии.

ris11

Рис. Схема органов пищеварения собаки:
1 - ротовая полость; 2 - слюнные .железы; 3 - глотка; 4 - пищевод; 5 - .желудок; б - двенадцатиперстная кишка; 1 - тощая кишка; 8 - подвздошная кишка; 9 - слепая кишка; 10- ободочная кишка; 11- прямая кишка; 12 - печень; 13 - желчный пузырь; 14 - поджелудочная железа; 15 - диафрагма; 16 - анус

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса). Пища проходит по пищеварительному тракту со скоростью 7,7 см в час, что равняется 1,8 м в день. Непереваренные остатки выделяются через 1,5 - 4 дня. В норме за сутки выделяется 100-300 г фекалий плотной консистенции, темно-коричневого цвета.

Ротовая полость
Она включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое небо, слюнные железы, миндалины, зев.
За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой.
Верхняя губа сливается с мочкой носа. В норме она влажная и прохладная. При повышенной температуре она становится сухой и теплой.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык - это мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и имеющий несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания, формирование «ковша» при питье. Сверху он покрыт нитевидными отростками с вкусовыми сосочками.

Зубы собак предназначены в большей степени для откусывания и отрывания кусков пищи, чем для жевания, а также служат орудием защиты и нападения. Пища проглатывается
кусками, которые гомогенизируются уже в желудке.
Зубы подразделяются на резцы, клыки, премоляры и моляры. Четвертый верхний премоляр и первый нижний премоляр предназначены для откусывания кусков мяса. У щенков через несколько недель после рождения прорезываются молочные зубы, которые в возрасте 3-6 мес сменяются на постоянные. Молочную стадию проходят все зубы за исключением моляров, которые с самого начала являются постоянными (таб. 2).
По зубам определяется и возраст собаки, что имеет диагностическое значение.
Определить возраст собаки можно по зубам.
У собак отмечают породные изменения прикуса резцовых зубов (положение зубных аркад и их смыкание). У животных со средней длиной головы верхние и низкие резцы противостоят друг другу (пинчер, некоторые доги), у длинноголовых (овчарок, борзых) верхние резцы немного выступают вперед по отношению к нижним, а у короткоголовых (мопсы, боксеры) нижние резцы и клыки выдаются впереди верхних резцов и клыков.

ris12

Рис. Аркады зубов собаки:
J - резцы; С - клыки; Р - премоляры; М - моляры

ris13

Рис. Возрастные изменения зубов собаки:
а - 6 мес; б - 1.5-2 года; в - 3 года; г - 5 лет; д - 9- 10 лет


Зубная формула собак

Определение возраста собак по зубам

Изменения зубной формулы Возраст
Нет зубов При рождении
Имеются молочные зубы 1 - 2 мес
Смена первых, вторых резцов и клыков на верхней и нижней челюстях 3,5 - 5 мес
Смена рудиментарных клыков на обеих челюстях 5 - 6 мес
Основные доли первых резцов нижней челюсти 1,5 года
Стерты доли первых и вторых резцов на нижней челюсти 2,5 года
Стерты доли первых резцов на верхней и нижней челюсти 3,5 года
Стерты доли первых и вторых резцов на обеих челюстях 4,5 года
Доли присутствуют только на клыках верхней челюсти 5,5 года
Резцовая поверхность резцов овальная 10 лет
Выпадение первых и вторых резцов из верхней и нижней челюстей 12 лет
Выпадение всех резцов 16 лет

Глотка
Глотка - это воронкообразная полость, которая является сложной структурой. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость - с легкими. У собак ее граница достигает уровня второго шейного позвонка. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы трубы, трахея и пищевод. Глотка выстлана слизистой оболочкой и имеет мощные мышцы.
Пищевой комок в глотке обнаруживают сенсорные рецепторы, расположенные в данном отделе. Рефлекторно происходит закрытие носоглотки путем поднятия мягкого неба, при этом евстахиевы трубы и гортань закрываются надгортанником. Глоточные мышцы сокращаются, при этом сфинктер пищевода расслабляется, и пищевой комок попадает в пищевод.

Пищевод
Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы. Кольцевидноглоточный сфинктер, находящийся на краниальном (ближе к голове) конце пищевода, отвечает за пропуск пищи из глотки. На дистальном конце пищевода (удаленном от верхней части) сфинктера как такового нет, но кардиальное отверстие желудка способно создавать достаточно большое давление, что помогает уменьшить рефлюкс желудочного содержимого. Порожний пищевод представляет собой сморщенную трубку с продольными складками. Слизистая оболочка содержит множество бокаловидных клеток, которые выделяют большое количество слизи, смазывающей пищу во время глотания.
После сокращения глоточных мышц кольцевидноглоточный сфинктер расслабляется, и пищевой комок попадает в пищевод. Это приводит к первичному перистальтическому движению комка вниз по пищеводу в желудок. Вторая перистальтическая волна часто наблюдается при абсолютно пустом пищеводе.
Пищевод собаки может возвращать пищу из желудка в ротовую полость (рвота). Отверстие этого органа в желудок сравнительно легко раскрывается.

Желудок
Желудок - это прямое продолжение пищевода. Он расположен в передней части брюшной полости (больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. Желудок играет роль резервуара проглоченной пищи. В нем начинается процесс переваривания пищи. В желудке можно выделить несколько зон: кардиальное отверстие - самая маленькая часть, в которую открывается пищевод, дно желудка - резервуар проглоченной пищи, привратниковая пещера и привратник желудка - своего рода мельница, которая перемалывает проглоченную пищу в химус (содержимое тонкой кишки). Содержимое желудка определенными порциями проходит через пилорус в двенадцатиперстную кишку. Когда желудок пуст, слизистая оболочка собирается в складки под действием эластичных мышечных волокон. Складки расправляются при наполнении пищей. Слизистая оболочка желудка состоит из цилиндрических эпителиальных и бокаловидных клеток, которые обновляются в специальных центрах, находящихся в желудочных ямках. Париетальные клетки, находящиеся в центре желудочных ямок, секретируют соляную кислоту, а главные клетки, расположенные у основания ямок, вырабатывают фермент пепсиноген.
Желудочный слизистый барьер предназначен для защиты желудка от проглоченных раздражителей, соляной кислоты и пепсина. Этот барьер состоит из слоя слизи, покрывающей эпителий, самих эпителиальных клеток и подслизистой ткани, богатой кровеносными сосудами. Дополнительно к физическому защитному барьеру слизь содержит фосфолипиды с гидрофобными свойствами, которые дополняют действие пепсиновых ингибиторов и играют роль буфера соляной кислоты. Нарушение защитного барьера приводит к воспалению (гастриту) и последующему изъязвлению слизистой желудка (язва). Процесс пищеварения становится болезненным.
У животного может начинаться рвота после еды, также питомец может отказаться от еды из-за отсутствия аппетита, что в последующем приведет к потере веса.
При попадании пищи в желудок его дно расслабляется для уменьшения внутрижелудочного давления. Этот процесс называется рецептивной релаксацией. При ее отсутствии или воспалительных процессах давление в желудке быстро повышается, что приводит к рвоте, связанной с приемом пищи.
Вид, запах и вкус пищи вместе с ее присутствием в желудке стимулирует выделение соляной кислоты и пепсиногена. В присутствии соляной кислоты пепсиноген превращается в активный пепсин, который быстро инактивируется при снижении рН. Это происходит естественным путем, когда содержимое желудка проходит в двенадцатиперстную кишку, где бикарбонаты поджелудочной железы нейтрализуют желудочную кислоту. Соляная кислота и пепсин начинают процесс переваривания пищи путем гидролиза белков и крахмала, а липаза - жиров. Высокая температура тела тормозит выделение ферментов. Поэтому летом собаки едят в основном в прохладное время суток. Самая высокая активность ферментов - на хлеб, молоко и мясо.
В желудке есть водитель ритма, который производит пять медленных волн каждую минуту. Выявлено три вида движений желудка:
• пищеварительное - оно наступает после проглатывания пищи. Это медленные последовательные сокращения дна желудка, которые подталкивают пищу к привратнику, где пища перемалывается и выпускает жидкость через пилорус;
• промежуточное - оно наступает после переваривания пищи в желудке, после переходного периода сниженных желудочных сокращений;
• непищеварительное - это опорожняющие перистальтические сокращения всего пустого желудка, предназначенные для перемещения оставшегося содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Твердая пища, перемолотая в химус, отправляется в двенадцатиперстную кишку в определенном порядке: сначала жидкости, потом белки и углеводы, потом - жиры. Неперевариваемый материал остается в желудке. Пища, богатая калориями, снижает скорость опорожнения желудка, и, наоборот, малокалорийная пища переваривается и удаляется из желудка быстрее. Пища попадает в желудок собаки после приема корма через полчаса-час и находится там 6-8 часов.

Кишечник
Абсолютная длина кишечника собак 2,3-7,3 метра. Соотношение длины тела к его длине составляет 1:5.
Различают тонкий и толстый отделы кишечника.

Тонкий кишечник
Он начинается на уровне пилоруса желудка и делится на три основные части: двенадцатиперстную (первая и самая короткая часть тонкого кишечника, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы; длина этого отдела тонкого кишечника у собак 29 см), тощую (2-7 м) и подвздошную кишки. Поджелудочная железа (весом 10-100 г) лентовидной формы лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Печень с желчным пузырем у собак расположена в правом и левом подреберьях, через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки.
Слизистая оболочка кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи. Эпителиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность тонкого кишечника, называют энтероцитами. Слизистая оболочка собрана в складки, которые называют ворсинками. Каждая ворсинка хорошо снабжена кровеносными сосудами и имеет тупиковый лимфатический сосуд. По этим сосудам происходит транспортировка абсорбированных питательных веществ из тонкого кишечника в печень и другие части организма. Двенадцатиперстная кишка имеет относительно пористую структуру и способна выделять большой объем жидкости в просвет. Степень проницаемости соответственно уменьшается в тощей и подвздошной кишках и толстом отделе кишечника, где имеет место только резорбция жидкости. Таким образом происходит сохранение жидкости в организме и
предотвращение поноса.
Основная часть белков переваривается в тонком отделе кишечника до аминокислот под действием ферментов поджелудочной железы. Они абсорбируются в энтероцитах посредством специфических переносчиков, и затем транспортируются в печень через воротную вену. Углеводы (собаки получают основное количество углеводов в виде крахмалов) расщепляются в тонком кишечнике до глюкозы и других моносахаридов под действием ферментов поджелудочной железы. В энтероцитах глюкоза быстро высвобождается в кровеносное русло и транспортируется в печень через воротную вену. Пищевые жиры в основном состоят из триглицеридов, которые способны легко расщепляться под воздействием солей желчных кислот до глицерина и жирных кислот и всасываться, а холестерин и фосфолипид могут перевариваться собаками, но не так эффективно. Это происходит под воздействием желчи, выделяющейся печенью и хранящейся в желчном пузыре. Так как клеточная оболочка энтероцитов состоит из липидов, то процесс абсорбции происходит пассивно и часто сопровождается абсорбцией витаминов, растворенных в жирах. Внутри энтероцитов жирные кислоты превращаются в триглицерид и присоединяются к липопротеидам, формируя хиломикроны, которые выводятся в млечный проток для транспортировки в главную систему кровообращения и соответственно в печень и другие ткани.
Таким образом, любое нарушение работы тонкого кишечника (например, ротавирусная инфекция), может вызвать понос и анорексию (потеря или отсутствие аппетита) из-за поражения вирусом энтероцитов вершины ворсинок). Хорошо усвояемые продукты необходимы для уменьшения затрат ферментов и увеличения площади всасывания, чем одновременно достигается хороший уровень потребления питательных веществ. Употребление малого количества пищи не перегружает расщепляющие и всасывающие возможности кишечника и снижает риск возникновения поноса.

Толстый кишечник
Этот отдел кишечника состоит из слепой (длина ее у собак 6-12 см, лежит под 2-4-м поясничными позвонками и широко сообщается с ободочной); ободочной (расположена в поясничной области и образует дугу) и прямой (лежит на уровне 4-5-го крестцового позвонка, обладает мощной мышечной структурой) кишок. На слизистой оболочке толстых кишок нет ворсинок. Есть крипты - углубления, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих ферменты. В цилиндрическом эпителии слизистой оболочки много бокаловидных клеток, выделяющих слизь. В толстых кишках формируются каловые массы.
В толстом кишечнике происходит окончательный гидролиз питательных веществ при содействии ферментов кишечного тракта и ферментов микроорганизмов. Наиболее активная деятельность микрофлоры кишечника отмечается в ободочной кишке: абсорбция воды и электролитов, что необходимо для формирования каловых масс и предотвращения обезвоживания организма; ферментация остатков пищи обильной бактериальной флорой (из остатков пищи, богатой азотом, бактерии производят большое количество аммиака, который абсорбируется и по воротной вене попадает в печень, где перерабатывается в мочевину, выделяющуюся почками). Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через нисходящую ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс. Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). Анус имеет два сфинктера: глубокий из гладких мышечных волокон и наружный - из поперечно-полосатой мускулатуры. У собак по его бокам есть два углубления - правый и левый синусы, в который открываются паранальные железы, выделяющие густой секрет, издающий специфический запах.
Таким образом, попав в ротовую полость, корм перемалывается и рубится, а не жуется зубами. Затем он смачивается слюной и через глотку и пищевод попадает в желудок, где начинается процесс его разложения на более простые вещества. Всасывание питательных веществ происходит в кишечнике, а непереваренные остатки пищи, в основном, клетчатка через прямую кишку выводятся наружу.

Пищеварение - это процесс, в ходе которого корм, потребленный собакой, расщепляется до питательных веществ, усваивающихся клетками организма. Это необходимо, так как в составе любого корма находятся вещества, слишком сложные для абсорбции в желудочно-кишечном тракте.

Пищеварительная система собак

Вся работа пищеварительного аппарата направлена на превращение макромолекул пищи (белков, жиров, углеводов) в простые соединения, которые могут усваиваться и всасываться. Пищеварительный тракт собаки условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний. Передний отдел, служащий для захватывания, разгрызания, измельчения, увлажнения и проглатывания корма, включает в себя язык, зубы, слюнные железы, глотку и пищевод. Средний отдел, отвечающий за пищеварение, состоит из желудка, тонкого отдела кишечника и вспомогательных пищеварительных желез (печени и поджелудочной железы), а также слепой, ободочной, прямой кишки и анального канала.

Заглатывание

Ротовая полость. Процесс заглатывания пищи начинается в ротовой полости. Собаки, как и другие хищники, имеют зубы «различной специализации» (резцы, клыки, моляры), несмотря на то, что в пасти собаки корм подвергается измельчению лишь незначительно. Парные слюнные железы выделяют слюну в ротовую полость. Жидкие и слизистые компоненты слюны увлажняют корм и способствуют его прохождению в пищевод. В момент проглатывания язык проталкивает корм в глотку, надгортанник закрывается, препятствуя попаданию корма в трахею, и пищевой ком направляется в пищевод.

Пищевод. Мышечные сокращения пищевода проталкивают проглоченную пищу через его грудной и диафрагмальный отделы к кардии (преддверию желудка).

Переваривание

В состав корма входят три основных вида питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Каждый из них переваривается в определенных отделах пищеварительного тракта в ходе различных процессов, с участием разных ферментов. Процесс пищеварения имеет ряд особенностей в зависимости от размеров собаки. У мелких пород пищеварительный тракт составляет 7% от веса тела, а у крупных - около 3%. Поэтому крупные собаки более подвержены проблемам пищеварения.

Желудок собаки расположен в подреберье с левой стороны брюшной полости, прямо за грудиной. Собака - плотоядное животное, поэтому ее желудок имеет больший объем, чем кишечник. После еды он увеличивается и, когда полностью растянут, может занимать половину объема брюшной полости. Корм в желудке подвергается механической и химической обработке. Сокращения мышечной стенки желудка обеспечивают перемешивание пищи с желудочным соком, который выполняет важную роль в ее расщеплении на химическом уровне.

Тонкий отдел кишечника. Частично переваренная пища, перемешанная с желудочным и кишечным соками (так называемый химус), проходит через привратник желудка (пилорус) и поступает в первый отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Поскольку кишечник весьма чувствителен, пилорус и первая часть двенадцатиперстной кишки регулируют этот процесс, обеспечивая постепенное освобождение желудка.

Железы пищеварительного тракта. Проходя через тонкий кишечник, химус подвергается дальнейшей химической обработке с помощью секретов, продуцируемых поджелудочной железой и печенью, которые выделяются через протоки в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа. У плотоядных животных этот орган, расположенный вдоль стенки двенадцатиперстной кишки, имеет вытянутую У-образную форму. Поджелудочная железа состоит из пучков ацинусных клеток, которые продуцируют и выделяют в канал поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Секреция осуществляется спустя некоторое время после начала потребления корма. Ферменты выделяются в неактивной форме (иначе они разрушили бы производящие их органы) и активизируются в результате химических процессов, происходящих в кишечнике. Эти ферменты являются предшественниками протеаз, липаз и амилаз. Сок поджелудочной железы содержит также бикарбонаты, нейтрализующие кислую среду химуса, поступающего из желудка.

Переваривание

Печень - орган, выполняющий множество функций, в том числе и пищеварительную. Она расположена непосредственно за диафрагмой в правом подреберье. Гепатоциты (печеночные клетки), из которых состоят дольки печени, непрерывно вырабатывают желчь, поступающую через протоки в желчный пузырь, где она накапливается для дальнейшей обработки пищи. Когда химус поступает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь сокращается и производит выброс желчи (содержащей воду, минеральные соли, желчные пигменты и соли желчных кислот), которая смешивается с химусом. Желчные пигменты не участвуют в пищеварении (это продукты распада гемоглобина) и вместе с фекалиями выводятся из пищеварительного тракта. Но соли желчных кислот играют основную роль в переваривании жиров.

Микрофлора пищеварительного тракта. Кишечник собаки, как и животных других видов, содержит микроорганизмы (в основном бактерии), которые активно участвуют в процессах пищеварения.

Кишечная микрофлора очень чувствительна к изменениям состава корма. Собака - животное плотоядное (хотя строго плотоядным она не является), и ей, в отличие от человека, не нужно разнообразие рациона, напротив, резкое его изменение может привести к нарушению микрофлоры и вызвать диарею.

Это объясняет, почему:

  • переходить с одного корма на другой нужно постепенно, в течение недели;
  • полезно включать в корм некоторые виды кисломолочных бактерий (пробиотиков): смешиваясь с химусом, они оказывают благотворное влияние на пищеварение собаки.

Переваривание углеводов. Углеводы присутствуют в пище в разных, более или менее сложных формах. Для названий основных углеводов характерно окончание «-оза», например: глюкоза, фруктоза. Углеводы соединяются в цепочки, образуя более сложные вещества. Так, молекулы крахмала состоят из длинных цепочек молекул глюкозы. При переваривании сложные углеводы расщепляются на простые, что способствует их усвоению и всасыванию стенкой кишечника. В этом химическом процессе участвует амилаза, продуцируемая слюнными железами (в небольшом количестве) и поджелудочной железой. Расщепление углеводов в основном происходит в тонком кишечнике.

Переваривание жиров. Жиры (липиды), поступающие с пищей, под воздействием липазы (фермента поджелудочной железы) и солей желчных кислот расщепляются в тонком кишечнике до триглицеридов и жирных кислот. Соли желчных кислот образуют с триглицеридами эмульсию, что усиливает взаимодействие с липазами, которые частично гидролизуют жиры, образуя микроскопические капельки, называемые мицеллами.

Переваривание белков. Белки - это последовательное соединение аминокислот в цепочки различной длины. В процессе пищеварения под влиянием ферментов белок расщепляется, и высвобождаются аминокислоты, которые затем абсорбируются. Переваривание белков начинается в желудке под воздействием кислот и протеазы (специфического фермента, расщепляющего белки), содержащейся в желудочном соке. Этот процесс продолжается в тонком отделе кишечника под воздействием протеаз поджелудочной железы. Стенкой тонкого отдела кишечника могут всасываться только простые аминокислоты и образуемые ими короткие цепочки (олигопептиды), состоящие из двух (дипептиды), трех (трипептиды) или четырех (тетрапептиды) аминокислот. Цепочки, состоящие более чем из четырех аминокислот, всасываются только после расщепления на более мелкие составляющие.

Всасывание нутриентов

Большинство нутриентов (питательных веществ) переваривается и усваивается в кишечнике. Этот орган образует петли, которые распределяются в брюшной полости; их длина в 6 раз превышает длину тела собаки. Все брюшные органы покрыты большим сальником, удерживающим их в определенном положении. Внутренняя стенка тонкого отдела кишечника имеет складчатую форму, что увеличивает площадь всасывающей поверхности. Клетки эпителия кишечника (энтероциты), образующие на его внутренней стенке микроворсинки (мельчайшие выросты клеточной мембраны) выполняют разные функции. Энтероциты, находящиеся в основании этих ворсинок, в основном секретируют слизь, а клетки, располагающиеся ближе к верхушкам ворсинок, абсорбируют питательные вещества. Мертвые клетки в процессе разложения высвобождают другие типы ферментов. Абсорбция протекает по-разному в зависимости от состава химуса.

Всасывание углеводов

Простые формы углеводов , например глюкоза, поглощаются в тонком кишечнике. Они абсорбируются энтероцитами и поступают в кровеносные сосуды, сетью которых пронизана стенка тонкого кишечника.

Всасывание жиров. Мицеллы абсорбируются клетками кишечника и внутри этих клеток превращаются в триглицериды. Связываясь с белками и другими химическими соединениями, они формируют хиломикроны, которые поступают в лимфатические сосуды тонкого кишечника для последующей транспортировки в главную систему кровообращения и переносятся в печень и к тканям.

Всасывание белков. Абсорбирование аминокислот клетками кишечника - очень сложный процесс. В просвете кишечника присутствуют пептиды, образованные аминокислотными цепочками разной длины. Они гидролизуются ферментами (протеазами), распадаясь на короткие цепочки из двух-трех аминокислот, которые затем абсорбируются кишечными микроворсинками и поступают в кровоток.

Всасывание других нутриентов

Вода и минеральные соли также всасываются кишечником. Вода лишь частично поглощается в тонком кишечнике с помощью ионов натрия, молекул глюкозы или аминокислот. Минеральные соли абсорбируются разными участками кишечника в результате действия различных механизмов. Так, например, кальций абсорбируется в двенадцатиперстной кишке с помощью особого белка, отвечающего за транспортировку нутриентов. Кровеносные сосуды тонкого кишечника соединяются, образуя воротную вену, которая направляется к печени, где происходит накопление питательных веществ.

Эвакуация фекалий

За эвакуацию фекалий отвечают следующие отделы толстого кишечника: слепая, ободочная, прямая кишки и анальный канал. У собак общая длина толстого кишечника составляет около 70 см, хотя она может варьироваться в зависимости от породы.

Эвакуация фекалий

Слепая и ободочная кишки. Слепая кишка - это очень короткий отдел толстого кишечника. Она расположена в правой подвздошной области вблизи позвоночника и выполняет ту же функцию, что и ободочная кишка. В обоих этих отделах толстого кишечника происходит всасывание нутриентов, которые не были абсорбированы тонким кишечником, в основном воды. Остатки непереваренного корма частично перевариваются здесь кишечной микрофлорой, но у собак этот процесс имеет второстепенное значение. Вторичные нутриенты всасываются так же, как и в тонком кишечнике. Слепая и ободочная кишки играют важную роль в формировании, накоплении и эвакуации фекальных масс.

Прямая кишка и анальный канал расположены в тазовой полости. Как у всех плотоядных, у собак в этом отделе толстого кишечника накапливаются и формируются фекалии с последующей их эвакуацией.

Дефекация. Выделение фекальных масс осуществляется в три этапа. Первый этап - поведенческий: собака ищет место для осуществления акта дефекации. При этом она старается удалиться от места обитания. Следующий этап - механическая подготовка: для сокращения групп мышц, задействованных при дефекации, собака принимает особую, характерную позу. Последний этап - собственно эвакуация фекалий, осуществляемая благодаря сильному сокращению прямой кишки.

Скелет (от греч. skeletos; высохший) — это совокупность твердых образований в организме собаки, которые дают телу животного опору и защищают его от повреждений. Кроме того, в костном мозге скелета находятся органы кроветворения, которые участвуют в обменных и биохимических процессах организма.

Скелет собаки включает 247 костей и почти столько же суставов. Осевой скелет, или позвоночник, содержит 7 шейных, 7 поясничных, 13 грудных, 3 крестцовых и около 20 хвостовых позвонков. 13 пар ребер защищают внутренние органы животного.

С лопатки начинается грудной отдел, затем идут кости предплечья, запястья, пясть. Над лопаткой расположена холка, от которой измеряется высота собаки. Сильные плечевые мускулы связывают грудной отдел с позвоночником.

Задняя часть, начинаясь с бедренной кости, переходит в голень и предплюсну. Затем идут плюсна и четыре фаланговых пальца с когтями. В некоторых случаях с внутренней стороны вырастает рудиментный палец (у щенков его обычно ампутируют). Таз скелета фиксируется тазобедренными мышцами.

Cтроение тела собаки

Внутренние органы

Голова, в которой находятся мозг, органы слуха, глаза, носовая и ротовая полости, глотка, гортань, является самой важной и самой сложной частью тела собаки.

Носовая полость представляет собой узкий верхний ход между раковинами и носовой костью, ведущий к органу обоняния — решетчатой кости. Собака сильно втягивает воздух, чтобы он попал на лабиринт решетчатой кости. Воспаление оболочки носовой полости вызывает воспаление обонятельной области, которое приводит к нарушению обоняния.

Маленькие отверстия (слезно-носовой канал), расположенные в передней части носовой полости собаки, ведут в полость глаза.

Под основанием черепа находится полость глотки, в которой скрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. Через отверстия на ее боковых стенках, идущие в слуховые трубы, инфекция может проникнуть из глотки в среднее ухо.

Зубы собаки служат одновременно входом в ротовую полость. Пространство между щеками и зубами называется преддверием ротовой полости. Между аркадами сомкнутых зубов проходят протоки околоушных слюнных желез, расположенные у основания ушных раковин. Есть еще две слюнные железы — подчелюстная и подъязычная, обе на дне ротовой полости. Первая находится за и под нижней челюстью, вторая расположена сбоку от основания языка.

Зубы собаки, прикрытые с боков щеками и спереди — губами, растут по краям резцовой кости и нижней челюсти, Зубы приспособлены для перемалывания пищи, заглатывания больших кусков. Большое ротовое отверстие (доходящее практически до угла между верхней и нижней челюстями) помогает захвату таких кусков.

Язык собаки, лежащий на дне ротовой полости, очень тонкий и подвижный, покрытый чувствительными вкусовыми сосочками.

Вверху ротовой полости находятся переходящие при входе в глотку в нёбную занавеску валики твердого нёба. При выходе из ротовой полости в глотку лежат миндалины — лимфоидные образования, которые обезвреживают микроорганизмы и защищают таким образом организм собаки. Твердое нёбо во многих случаях может иметь пятнистый окрас. Это объясняется неравномерной пигментацией.

Органы зрения собаки расположены в орбитах черепа, которые формируют неполное костное кольцо. В жировых подушках костного кольца находятся глазные яблоки, прикрытые верхними и нижними веками, по краям которых растут ресницы. Слизистая оболочка, переходящая на поверхность глазного яблока, называется конъюнктивой (а ее воспаление — конъюнктивитом).

Под глазным яблоком, у внутренней поверхности верхнего века, лежат протоки слезной железы. По ним слеза омывает слизистую оболочку век и глаз, стекая затем во внутренний угол глаза. Отсюда через слезные каналы она попадает в слезно-носовой канал и стекает в носовую полость. Когда слезные каналы воспалены и не пропускают влагу, слезы начинают просачиваться на лицевую поверхность глаза: глаза «слезятся».

Глазное яблоко имеет три слоя:

  1. наружный слой, состоящий из прозрачной части—роговицы и плотной белой оболочки — склеры;
  2. под роговицей находится сосудистая оболочка, которую называют радужной (в районе роговицы она окрашена), Через отверстие в ее центре — зрачок — в глазное яблоко проникает свет. С помощью мышц зрачок может сужаться и расширяться. Хрусталик, расположенный за зрачком, держится на нитях, соединенных с мышцами, которые, сокращаясь, воздействуют на кривизну поверхности хрусталика. Студневидная, прозрачная масса за хрусталиком называется стекловидным телом;
  3. третий слой — сетчатка глаза с расположенными на ней нервными клетками, которые связаны с клетками головного мозга через зрительный нерв.

Орган слуха также делится на три части:

  1. наружное ухо — ушные раковины различных форм у различных пород собак. Основанием ушных раковин является хрящевая пластина, которая обеспечивает им устойчивое положение. Наружный слуховой проход у входа в среднее ухо затянут барабанной перепонкой;
  2. среднее ухо — костная полость с расположенными в ней связанными между собой слуховыми косточками. Отверстие в среднем ухе ведет через слуховую трубу в полость глотки;
  3. внутреннее ухо, в котором находятся сами органы слуха и равновесия. С центром головного мозга эти органы связаны при помощи идущих от нервных клеток специальных отростков.

Связующим звеном между головой собаки и ее грудью является шея, в которой расположены трахея, пищевод, крупные сосуды и нервные стволы. В нижней части шеи находится нерв диафрагмы, при повреждении которого работа диафрагмы нарушается, что может привести к тяжелым последствиям.

В грудной клетке основное место занимают легкие и сердце животного. Особая прозрачная оболочка образует закрытые пространства, в которых они и находятся, благодаря чему правое легкое, левое легкое и сердце не соприкасаются между собой. Оболочка выделяет серозную жидкость, увлажняющую поверхность органов. От брюшной полости грудная клетка отделена диафрагмой, через отверстие в которой к сердцу проходит аорта.

В брюшной полости находится большинство органов пищеварения собаки. Пищевод попадает в желудок, который находится сразу же за диафрагмой. К нему прикреплена и селезенка. В идущей от желудка 12-перстной кишке открываются протоки печени и поджелудочной железы. Привязанная справа к диафрагме печень движется вместе с ней при вдохе и выдохе.

Боковые стенки брюшной полости сформированы сложенными в четыре слоя мышцами, В задней части брюшной стенки у кобелей находятся паховые кольца в виде узких, едва заметных щелей. Они ведут в левый и правый паховые каналы, где находятся состоящие из сосудов, нервов и семяпровода левый и правый тяжи. Паховый канал у сук развит слабо.

Внутреннее строение собаки

От расположенных под поясницей почек по мочеточникам в мочевой пузырь проходит моча. По мочеиспускательному каналу она выводится из организма животного.

Мочевой пузырь у самцов лежит в тазовой полости, под прямой кишкой. Там находится и тазовая часть мочеиспускательного канала, который начинается у шейки мочевого пузыря.

Здесь же у кобелей расположена и предстательная железа, предназначение которой — выделение сперматозоидов (мужских половых клеток), Заканчивается мочеполовой канал на головке полового члена, проходя по его нижней части.

У сук мочевой пузырь и мочеиспускательный канал находятся на дне тазовой полости, под маткой и влагалищем. Канал заканчивается в нижней стенке между самим влагалищем и его преддверием. Все внутренние половые органы сук (матка, влагалище, мочеполовое преддверие) расположены под проходящей по тазовой полости прямой кишкой, Мочеполовое преддверие заканчивается лежащими под анусом наружными половыми губами. Клитор у сук находится внизу половой щели.

Все органы тазовой полости при помощи нервов связаны с крестцовыми центрами спинного мозга, поэтому любое поражение спинного мозга у собаки автоматически приводит к нарушению половых функций, функций дефекации и мочеиспускания.

Пищеварительная система

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие - и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, которая начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине он имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Внутренняя поверхность пищеварительного тракта выстлана слизистой оболочкой, состоящей из эпителиальных и бокаловидных клеток, продуцентов слизистого секрета. На всем протяжении пищеварительного тракта основная структура его стенки остается постоянной, но в зависимости от локализации отмечаются изменения в слизистой оболочке, которая предназначена для выполнения особых функций. Под ней находится слой подслизистой ткани, который обильно снабжен кровеносными сосудами и нервами. Его окружает гладкая мышечная ткань, состоящая из внутренних круговых спиральных и внешних продольных волокон. Сверху весь пищеварительный тракт покрывает серозная оболочка. В определенных местах циркулярные мышечные волокна утолщаются и формируют сфинктеры, которые действуют как ворота, контролирующие движение пищевых комков по пищеварительному тракту.

Мышечные волокна способны производить два различных вида сокращений: сегментацию и перистальтику.

ris10

Рис. Два вида движений кишечника, наблюдаемых у собак

Сегментация является основным видом сокращений, связанным с пищеварительным трактом, и включает отдельные сокращения и расслабления соседних сегментов кишечника. Она необходима для лучшего перемешивания содержимого кишечника, что позволяет повысить эффективность переваривания и абсорбции (поглощение клетками стенок желудочно-кишечного тракта питательных веществ и других проглоченных субстанций). Сегментация не связана с движением пищевого комка по пищеварительной трубке.

Перистальтика заключается в сокращении мышечных волокон сзади пищевого комка и их расслаблением перед ним. Этот вид сокращений необходим для продвижения пищевого комка из одной части пищеварительного тракта в другой.

Глотание является сложным процессом, которым управляет несколько черепных нервов. Проблемы с глотанием встречаются редко и обычно объясняются нарушением иннервации, приводящим к дискоординации процесса глотания. При этом животное теряет в весе из-за недоедания, а вдыхание непроглоченной пищи может привести к аспирационной пневмонии.

ris11

Рис. Схема органов пищеварения собаки:
1 - ротовая полость; 2 - слюнные .железы; 3 - глотка; 4 - пищевод; 5 - .желудок; б - двенадцатиперстная кишка; 1 - тощая кишка; 8 - подвздошная кишка; 9 - слепая кишка; 10- ободочная кишка; 11- прямая кишка; 12 - печень; 13 - желчный пузырь; 14 - поджелудочная железа; 15 - диафрагма; 16 - анус

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса). Пища проходит по пищеварительному тракту со скоростью 7,7 см в час, что равняется 1,8 м в день. Непереваренные остатки выделяются через 1,5 - 4 дня. В норме за сутки выделяется 100-300 г фекалий плотной консистенции, темно-коричневого цвета.

Ротовая полость
Она включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое небо, слюнные железы, миндалины, зев.
За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой.
Верхняя губа сливается с мочкой носа. В норме она влажная и прохладная. При повышенной температуре она становится сухой и теплой.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык - это мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и имеющий несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания, формирование «ковша» при питье. Сверху он покрыт нитевидными отростками с вкусовыми сосочками.

Зубы собак предназначены в большей степени для откусывания и отрывания кусков пищи, чем для жевания, а также служат орудием защиты и нападения. Пища проглатывается
кусками, которые гомогенизируются уже в желудке.
Зубы подразделяются на резцы, клыки, премоляры и моляры. Четвертый верхний премоляр и первый нижний премоляр предназначены для откусывания кусков мяса. У щенков через несколько недель после рождения прорезываются молочные зубы, которые в возрасте 3-6 мес сменяются на постоянные. Молочную стадию проходят все зубы за исключением моляров, которые с самого начала являются постоянными (таб. 2).
По зубам определяется и возраст собаки, что имеет диагностическое значение.
Определить возраст собаки можно по зубам.
У собак отмечают породные изменения прикуса резцовых зубов (положение зубных аркад и их смыкание). У животных со средней длиной головы верхние и низкие резцы противостоят друг другу (пинчер, некоторые доги), у длинноголовых (овчарок, борзых) верхние резцы немного выступают вперед по отношению к нижним, а у короткоголовых (мопсы, боксеры) нижние резцы и клыки выдаются впереди верхних резцов и клыков.

ris12

Рис. Аркады зубов собаки:
J - резцы; С - клыки; Р - премоляры; М - моляры

ris13

Рис. Возрастные изменения зубов собаки:
а - 6 мес; б - 1.5-2 года; в - 3 года; г - 5 лет; д - 9- 10 лет


Зубная формула собак

Определение возраста собак по зубам

Изменения зубной формулы Возраст
Нет зубов При рождении
Имеются молочные зубы 1 - 2 мес
Смена первых, вторых резцов и клыков на верхней и нижней челюстях 3,5 - 5 мес
Смена рудиментарных клыков на обеих челюстях 5 - 6 мес
Основные доли первых резцов нижней челюсти 1,5 года
Стерты доли первых и вторых резцов на нижней челюсти 2,5 года
Стерты доли первых резцов на верхней и нижней челюсти 3,5 года
Стерты доли первых и вторых резцов на обеих челюстях 4,5 года
Доли присутствуют только на клыках верхней челюсти 5,5 года
Резцовая поверхность резцов овальная 10 лет
Выпадение первых и вторых резцов из верхней и нижней челюстей 12 лет
Выпадение всех резцов 16 лет

Глотка
Глотка - это воронкообразная полость, которая является сложной структурой. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость - с легкими. У собак ее граница достигает уровня второго шейного позвонка. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы трубы, трахея и пищевод. Глотка выстлана слизистой оболочкой и имеет мощные мышцы.
Пищевой комок в глотке обнаруживают сенсорные рецепторы, расположенные в данном отделе. Рефлекторно происходит закрытие носоглотки путем поднятия мягкого неба, при этом евстахиевы трубы и гортань закрываются надгортанником. Глоточные мышцы сокращаются, при этом сфинктер пищевода расслабляется, и пищевой комок попадает в пищевод.

Пищевод
Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы. Кольцевидноглоточный сфинктер, находящийся на краниальном (ближе к голове) конце пищевода, отвечает за пропуск пищи из глотки. На дистальном конце пищевода (удаленном от верхней части) сфинктера как такового нет, но кардиальное отверстие желудка способно создавать достаточно большое давление, что помогает уменьшить рефлюкс желудочного содержимого. Порожний пищевод представляет собой сморщенную трубку с продольными складками. Слизистая оболочка содержит множество бокаловидных клеток, которые выделяют большое количество слизи, смазывающей пищу во время глотания.
После сокращения глоточных мышц кольцевидноглоточный сфинктер расслабляется, и пищевой комок попадает в пищевод. Это приводит к первичному перистальтическому движению комка вниз по пищеводу в желудок. Вторая перистальтическая волна часто наблюдается при абсолютно пустом пищеводе.
Пищевод собаки может возвращать пищу из желудка в ротовую полость (рвота). Отверстие этого органа в желудок сравнительно легко раскрывается.

Желудок
Желудок - это прямое продолжение пищевода. Он расположен в передней части брюшной полости (больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. Желудок играет роль резервуара проглоченной пищи. В нем начинается процесс переваривания пищи. В желудке можно выделить несколько зон: кардиальное отверстие - самая маленькая часть, в которую открывается пищевод, дно желудка - резервуар проглоченной пищи, привратниковая пещера и привратник желудка - своего рода мельница, которая перемалывает проглоченную пищу в химус (содержимое тонкой кишки). Содержимое желудка определенными порциями проходит через пилорус в двенадцатиперстную кишку. Когда желудок пуст, слизистая оболочка собирается в складки под действием эластичных мышечных волокон. Складки расправляются при наполнении пищей. Слизистая оболочка желудка состоит из цилиндрических эпителиальных и бокаловидных клеток, которые обновляются в специальных центрах, находящихся в желудочных ямках. Париетальные клетки, находящиеся в центре желудочных ямок, секретируют соляную кислоту, а главные клетки, расположенные у основания ямок, вырабатывают фермент пепсиноген.
Желудочный слизистый барьер предназначен для защиты желудка от проглоченных раздражителей, соляной кислоты и пепсина. Этот барьер состоит из слоя слизи, покрывающей эпителий, самих эпителиальных клеток и подслизистой ткани, богатой кровеносными сосудами. Дополнительно к физическому защитному барьеру слизь содержит фосфолипиды с гидрофобными свойствами, которые дополняют действие пепсиновых ингибиторов и играют роль буфера соляной кислоты. Нарушение защитного барьера приводит к воспалению (гастриту) и последующему изъязвлению слизистой желудка (язва). Процесс пищеварения становится болезненным.
У животного может начинаться рвота после еды, также питомец может отказаться от еды из-за отсутствия аппетита, что в последующем приведет к потере веса.
При попадании пищи в желудок его дно расслабляется для уменьшения внутрижелудочного давления. Этот процесс называется рецептивной релаксацией. При ее отсутствии или воспалительных процессах давление в желудке быстро повышается, что приводит к рвоте, связанной с приемом пищи.
Вид, запах и вкус пищи вместе с ее присутствием в желудке стимулирует выделение соляной кислоты и пепсиногена. В присутствии соляной кислоты пепсиноген превращается в активный пепсин, который быстро инактивируется при снижении рН. Это происходит естественным путем, когда содержимое желудка проходит в двенадцатиперстную кишку, где бикарбонаты поджелудочной железы нейтрализуют желудочную кислоту. Соляная кислота и пепсин начинают процесс переваривания пищи путем гидролиза белков и крахмала, а липаза - жиров. Высокая температура тела тормозит выделение ферментов. Поэтому летом собаки едят в основном в прохладное время суток. Самая высокая активность ферментов - на хлеб, молоко и мясо.
В желудке есть водитель ритма, который производит пять медленных волн каждую минуту. Выявлено три вида движений желудка:
• пищеварительное - оно наступает после проглатывания пищи. Это медленные последовательные сокращения дна желудка, которые подталкивают пищу к привратнику, где пища перемалывается и выпускает жидкость через пилорус;
• промежуточное - оно наступает после переваривания пищи в желудке, после переходного периода сниженных желудочных сокращений;
• непищеварительное - это опорожняющие перистальтические сокращения всего пустого желудка, предназначенные для перемещения оставшегося содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Твердая пища, перемолотая в химус, отправляется в двенадцатиперстную кишку в определенном порядке: сначала жидкости, потом белки и углеводы, потом - жиры. Неперевариваемый материал остается в желудке. Пища, богатая калориями, снижает скорость опорожнения желудка, и, наоборот, малокалорийная пища переваривается и удаляется из желудка быстрее. Пища попадает в желудок собаки после приема корма через полчаса-час и находится там 6-8 часов.

Кишечник
Абсолютная длина кишечника собак 2,3-7,3 метра. Соотношение длины тела к его длине составляет 1:5.
Различают тонкий и толстый отделы кишечника.

Тонкий кишечник
Он начинается на уровне пилоруса желудка и делится на три основные части: двенадцатиперстную (первая и самая короткая часть тонкого кишечника, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы; длина этого отдела тонкого кишечника у собак 29 см), тощую (2-7 м) и подвздошную кишки. Поджелудочная железа (весом 10-100 г) лентовидной формы лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Печень с желчным пузырем у собак расположена в правом и левом подреберьях, через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки.
Слизистая оболочка кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи. Эпителиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность тонкого кишечника, называют энтероцитами. Слизистая оболочка собрана в складки, которые называют ворсинками. Каждая ворсинка хорошо снабжена кровеносными сосудами и имеет тупиковый лимфатический сосуд. По этим сосудам происходит транспортировка абсорбированных питательных веществ из тонкого кишечника в печень и другие части организма. Двенадцатиперстная кишка имеет относительно пористую структуру и способна выделять большой объем жидкости в просвет. Степень проницаемости соответственно уменьшается в тощей и подвздошной кишках и толстом отделе кишечника, где имеет место только резорбция жидкости. Таким образом происходит сохранение жидкости в организме и
предотвращение поноса.
Основная часть белков переваривается в тонком отделе кишечника до аминокислот под действием ферментов поджелудочной железы. Они абсорбируются в энтероцитах посредством специфических переносчиков, и затем транспортируются в печень через воротную вену. Углеводы (собаки получают основное количество углеводов в виде крахмалов) расщепляются в тонком кишечнике до глюкозы и других моносахаридов под действием ферментов поджелудочной железы. В энтероцитах глюкоза быстро высвобождается в кровеносное русло и транспортируется в печень через воротную вену. Пищевые жиры в основном состоят из триглицеридов, которые способны легко расщепляться под воздействием солей желчных кислот до глицерина и жирных кислот и всасываться, а холестерин и фосфолипид могут перевариваться собаками, но не так эффективно. Это происходит под воздействием желчи, выделяющейся печенью и хранящейся в желчном пузыре. Так как клеточная оболочка энтероцитов состоит из липидов, то процесс абсорбции происходит пассивно и часто сопровождается абсорбцией витаминов, растворенных в жирах. Внутри энтероцитов жирные кислоты превращаются в триглицерид и присоединяются к липопротеидам, формируя хиломикроны, которые выводятся в млечный проток для транспортировки в главную систему кровообращения и соответственно в печень и другие ткани.
Таким образом, любое нарушение работы тонкого кишечника (например, ротавирусная инфекция), может вызвать понос и анорексию (потеря или отсутствие аппетита) из-за поражения вирусом энтероцитов вершины ворсинок). Хорошо усвояемые продукты необходимы для уменьшения затрат ферментов и увеличения площади всасывания, чем одновременно достигается хороший уровень потребления питательных веществ. Употребление малого количества пищи не перегружает расщепляющие и всасывающие возможности кишечника и снижает риск возникновения поноса.

Толстый кишечник
Этот отдел кишечника состоит из слепой (длина ее у собак 6-12 см, лежит под 2-4-м поясничными позвонками и широко сообщается с ободочной); ободочной (расположена в поясничной области и образует дугу) и прямой (лежит на уровне 4-5-го крестцового позвонка, обладает мощной мышечной структурой) кишок. На слизистой оболочке толстых кишок нет ворсинок. Есть крипты - углубления, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих ферменты. В цилиндрическом эпителии слизистой оболочки много бокаловидных клеток, выделяющих слизь. В толстых кишках формируются каловые массы.
В толстом кишечнике происходит окончательный гидролиз питательных веществ при содействии ферментов кишечного тракта и ферментов микроорганизмов. Наиболее активная деятельность микрофлоры кишечника отмечается в ободочной кишке: абсорбция воды и электролитов, что необходимо для формирования каловых масс и предотвращения обезвоживания организма; ферментация остатков пищи обильной бактериальной флорой (из остатков пищи, богатой азотом, бактерии производят большое количество аммиака, который абсорбируется и по воротной вене попадает в печень, где перерабатывается в мочевину, выделяющуюся почками). Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через нисходящую ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс. Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). Анус имеет два сфинктера: глубокий из гладких мышечных волокон и наружный - из поперечно-полосатой мускулатуры. У собак по его бокам есть два углубления - правый и левый синусы, в который открываются паранальные железы, выделяющие густой секрет, издающий специфический запах.
Таким образом, попав в ротовую полость, корм перемалывается и рубится, а не жуется зубами. Затем он смачивается слюной и через глотку и пищевод попадает в желудок, где начинается процесс его разложения на более простые вещества. Всасывание питательных веществ происходит в кишечнике, а непереваренные остатки пищи, в основном, клетчатка через прямую кишку выводятся наружу.

О чем молчит собачья какашка?

Пищеварительная система собаки
Ветеринарный врач - диетолог Марина Николаевна Масальская

"Какашка обыкновенная" - конечный продукт пищеварения, и, как любое изделие, может много и наглядно "рассказать" о работе "конвейера", на котором она произведена. Плодом этих дилетантских размышлений стало приглашение в "3оо Price" авторитетного специалиста в области изучения. нет, не какашки, но пищеварительной системы животных, ветеринара-диетолога Марины Николаевны Масальской.

Прошу прощения у брезгливых читателей за попытку обратить их внимание на столь непрезентабельный предмет, как собачья какашка. Но тех, кому эта статья поможет внимательнее отнестись к любимой собаке, прошу изъявить благодарность (хотя бы по телефону) и частично реабилитировать меня в глазах сотрудников редакции (они уже две недели смеются надо мной и "серьезной научной темой"). Итак, благословясь, приступим.

- Марина, представьтесь, пожалуйста.
- Марина Николаевна Масальская, образование ветеринарное высшее, рост метр шестьдесят семь, личной жизни нет совсем - одна работа.
- Стоп-стоп, о работе.. .
- Я в настоящее время работаю консультирующим врачом-диетологом в фирме "Иванко-доставка", специализирующейся на продаже и доставке на дом кормов для животных, и в частности, собак. Кроме этого, достаточно регулярно я читаю курсы лекций по диетологии домашних животных студентам Санкт-Петербургской ветеринарной академии.

- Марина, врачу говорят: "Прежде чем лечить, исцелись сам!". ветеринару, соответственно: "Предъяви своих животных!" Расскажите о своих собаках, пожалуйста.
- Типикина, давай, пожалуйста, на "ты" общаться, как обычно. Иначе мне будет. сложно говорить о какашке с юмором. Научное занудство оставим для студентов! О моих собаках: Симочка — малый вандейский бассет-гриффон. Любимая умница и красавица. Молодая и жизнерадостная собачка, вице-чемпион Европы. А ризена Ванечки, увы, на свете больше нет. Он умер летом, немного не дожив до семнадцати.

- Марина, представь, пожалуйста, читателям перво-наперво саму собаку, как фабрику по производству конечного продукта - "какашки обыкновенной".

- Для начала определимся в терминах‚ и в дальнейшем разговоре будем учитывать научно обоснованные факты.
Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь! ), то собакам предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями.

Плюс ко всему, какашка - не единственный продукт производимый собаками. Двигательная энергия собаки - основной "продукт", потребляемый человеком. Кроме того что собака должна "красиво какать", радуя глаз и сердце хозяина, она должна резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте - одним словом, жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом и слугой, и любимцем. Жить по возможности долго и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение.

Выбирая собаку, учтите, что она требует не только времени и любви, но и существенных материальных затрат. Правильно кормить собаку - дорого. И чем она крупнее, тем дороже. НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ КРУПНЫХ СОБАК, ЕСЛИ ВЫ СТЕСНЕНЫ В СРЕДСТВАХ!

Дороже не в том смысле, что ее стоимость пропорционально возрастает с весом щенка, но в том, что крупные, гигантские породы собак требуют особого, особенно дорогого рациона. Кстати, маленькие породы собачек требуют большего количества еды в пропорции к весу. И очень качественной еды. Это закон природы. "Лилипутам" гораздо труднее поддерживать знергообмен, чем гигантам. Белый медведь в природе может есть раз в месяц. Колибри должна есть каждые пятнадцать минут. Так что, выбирая породу, не обольщайтесь "маленьким размерчиком". Хлопоты все равно будут большими. Жепудочно-кишечный тракт и у сенбернара и у той-терьера устроен абсолютно одинаково.

Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность химических реакций, в результе которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма. Ну что ж, пожалуй, небольшая экскурсия по основным достопримечательностям пищеварительной системы собаки будет полезна тем, кому здоровье любимой собаки не безразлично.

Отправной узел - ротовая полость

Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых врачей, влияет на образование зубного камня.

- Марина, ротовая полость не всегда - отправной пункт. Иногда даже наоборот - конечный с "обратной стороны". В том смысле, что иногда. ну, в общем, тошнит собаку иногда. Результаты этой тошноты тоже бывает разными. Выглядят по-разному, цвет имеют разный.
- Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это - инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать "заначку" на черный день.

Пожирание и срыгивание травы домашними собаками - такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару.

- Симптом чего?
- Симптом болезни. Хозяева должны взять за правило: лечить собаку должен врач, а дело хозяев - излагать врачу симптомы. Подробно. Поэтому в тонкости ветеринарного дела мы сегодня вдаваться не будем. Наконец, собственно рвота. Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания. Существует и “нервическая” рвота вызванная спазмом желудка в результате стресса.

- Марина, обращаемся к фразе: "Собака не разжевывает пищу". А хозяева пугаются этого и помельче режут мяско.
- У собаки, в отличие от живодных-"травоедов", отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками для перетирания пищи. Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные дпя проглатьпвания. И только. Не надо равняться на йогов, пережевывающих одну ложку риса девяносто девять раз. Кстати, почти абсолютное большинство взрослых собак предпочитают сухой корм с крупными гранулами, которые можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде фарша.

Следующий пункт - желудок

Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно догадаться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий "узел" конвейера поступает "не тот Федот". Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба - сильные клеточные яды).

Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике. - Но из своей практики я знаю: собака или волк в природе с жадностью набивают желудок как раз не мясом, но, в первую очередь, требухой убитых жертв со всем содержимым.

А потом они закусывают это дело мясом. - Никакого противоречия! В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) - его рацион категорически неправильно составлен!

Такая собака - не «пищевой извращенец» копрофаг. Она лечится таким, внешне отвратительньпм образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые, особенно - вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить "для сытости" вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, греча, иногда "геркулес") должны быть разварены, как и овощи, - притушены.

Достопримечательность №З - тонкий кишечник

Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не можем сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекает в толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета усобак.

- Повышенное газообразование - это очень интересно. Рвоту мы уже обсудили, до какашки еще не дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает “газообразование”. Какие критерии существуют для качественной оценки газообразования?
- В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака "благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое — тревожный симптом, особенно если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих на земле не пукает “цветочными ароматами", но даже противные запахи "пуканья" могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том‚ часто ли или зповонно пукает ваша собака. Но путешествуем по пищеварительной системе дальше. Простите за каламбур.

"Первые скрипки" тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень. Они обеспечивает его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питаниявозможно развитие хронического вялотекущего панкреотита. Косвенными симтптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.

- Какашка — не пуканье. Ты, Марина, предлагаешь не только разглядывать какашку, но и… нюхать? Для этого надо, как минимум, нагнуться…
Мои клиенты иногда с удивлением, иногда с испугом смотрят на то, как я, напялив резиновые перчатки, изучаю принесеннную мне для анализа какашку. В какашке все важно – и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это «три кита», дающие представление о «конечном продукте». И каждая из этих составляющих весьма информативна для врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого «паштета» имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку ещё тогда, когда она находится в ЖКТ.

Но дальше:
Печень обезвреживает вредные для организма вещества. Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом.

- Поточнее, пожалуйста. Обесцвечен - слишком неинформативно.
- Буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, — светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, "мертвенная", бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то её кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает, как правило, однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени – гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, обесцвеченным на протяжении длительного времени.

Последний пункт нашего путешествия - толстый кишечник

Здесь организмом предлагается "экологическая ниша " типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клегчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка – возникает диарея. Медленно – наблюдается запор. Умеренно (как и положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий.

Ну вот мы и добрались до главного - информационного субстрата — правильной какашки

В здоровом теле. формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1 – 3 раза в день. Марина, по пунктам: хорошо оформлена может быть и стенгазета‚ и квартира-музей. Опиши‚ насколько возможно, правильное оформление какашки. Ее вид?
Вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса собаки. Особо отличная "колбаска" приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают "нарезанные"‚ плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки.

Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы:

А. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание.
Б. Оформленная какашка, но со слизыо. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.).
В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз вдень. Категорически неправильный рацион.
Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо!
Вид этих вариантов должен заставить насторожитьоя и проконсультироваться с диетологом.
"Что-то в консерватории менять надо!" - как говорил Жванецкий

Внимание: опасность! Срочно к врачу!
А. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками.
В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что - то вкуснень кое собака ест, но обычного аппетита нет.

- Марина, правда, что ветврачи узнают энтерит по запаху фекалий?
- К сожалению да. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит - смертельно опасное заболевание‚ и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов.

Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:

Пищеварительная система собаки
Елена Типикина

1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белки, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения «всезнаек-собачников»
2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами.

- Марина, как научиться владельцам составлять рационы?
- Если обыватель может и хочет научиться, он изучит рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок разных продуктов питания и т. п. И если не на первой собаке, то на второй или третьей научится. Если же на это нет времени и сил, то я рекомендую готовые рационы - сухие корма. Может быть, "керамзит" не кажется аппетитным кормом владельцу - человеку, но, уверяю вас, хороший, качественный корм суперпремиум-класса - это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки.

Еще одно правило: вне зависимости от толщины вашего кошелька, всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии.

Для “натуралов” два последних ЦУ
Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не "балуйте" ее "в меру сил ": сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от сыра и т. п. ). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроиться на волну". А может и "расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом. Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда! И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце.

Специально для “Зоопрайс” со слов Марины Масальской записала Елена Типикина

* копрофил - влюбленный в кал
* копрофаг - поедающий кал
* анус - заднепроходное отверстие

Читайте также: