Из чего сделан собачий сухой корм

Опубликовано: 09.05.2024

Из чего делают сухой корм?

Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.

Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.

На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.

Особенности производства сухого корма

Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.

При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.

Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.

Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.

Мясные компоненты

Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).

В более дешёвых кормах используются продукты, оставшиеся на мясокомбинатах после того, как наиболее вкусные части туши были отправлены на прилавки в мясные магазины — жилы, кровь и кости. На этикетках такие ингредиенты часто обозначаются, как «продукты переработки мяса».

Зачем нужны дегидраты?

Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.

Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.

Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.

Источники углеводов

К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.

Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.

Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.

Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.

Животные жиры

Животные жиры — ещё один необходимый элемент питания. Они не только являются источниками энергии, но также необходимы для работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, способствуют блеску шерсти.

Обычно в кормах для собак и кошек используются рыбий и куриный жиры. Однако иногда животный жир заменяют растительным, и это плохо, потому что масла растений не содержат многих важнейших веществ.

Клетчатка

Клетчатка — это жёсткая оболочка растительной клетки, которая в организме не переваривается, зато улучшает перистальтику кишечника, служит питательной средой для размножения дружественной микрофлоры. В качестве источника клетчатки в кормах чаще всего используют свёклу, но это не та столовая свёкла, которую мы добавляем в борщ или винегрет. Речь идёт о мякоти сахарной свёклы, оставшейся после производства сахара, на этикетке этот продукт указывают как свекольную пульпу.

Собственно сахара в пульпе практически не остаётся, зато она содержит много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. Многие производители добавляют в свои продукты разнообразные овощи и фрукты, и они тоже могут служить дополнительным источником клетчатки, правда, свекольная пульпа по своим свойствам им ничуть не уступает.

Витамины и минералы

Для производства сухих кормов разработаны специальные нормативы, и все промышленные рационы для собак и кошек должны содержать определённое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Как известно, последние очень чувствительны к высоким температурам, поэтому чаще всего витаминно-минеральный премикс (так это обычно это указано на этикетке) напыляют на гранулы сверху уже после экструдирования.

Консерванты

Срок годности сухого корма для животных обычно составляет 12–18 месяцев. Как же удаётся сохранить продукт на такое длительное время? С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация, к тому же для развития большинства бактерий необходима влажная среда, а влаги в сухих кормах совсем немного — около 8%.

Но с другой — в кормах для животных содержится большое количество жиров, и вот они и составляют основную проблему — со временем, как говорят в обиходе, жиры прогоркают, а по-научному, окисляются.

Для того чтобы остановить процесс окисления, в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от вредного воздействия кислорода. Ещё двадцать лет назад в качестве антиоксидантов в основном использовали специальные химические соединения, но с начала 1990-х годов всё более популярными становятся натуральные антиоксиданты.

К ним относятся витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина. Эффективность и безопасность этих добавок доказана: например, согласно исследованиям, смеси токоферолов выдерживают температуры до 150°C, а их срок хранения составляет около 2 лет.

Пробиотики и пребиотики

Некоторые корма содержат пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, нормализующие кишечную микрофлору и укрепляющие иммунитет.

Пребиотики — это пища для полезных бактерий: не перевариваемые в желудке и верхнем отделе кишечника, они попадают в его нижние отделы кишечника и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры. К пребиотикам можно отнести клетчатку, содержащуюся в злаках и овощах, а также инулин.

Использование пробиотиков в сухих кормах — непростая задача, так как многие микроорганизмы не способны выжить при температурах экструзии, но есть и устойчивые штаммы. К таким, например, относятся Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis, которые распространены в почве.

Эти микроорганизмы особенно полезны для городских животных, особенно для кошек, никогда не покидающих квартиры.

Современное состояние индустрии кормов для животных

За последние 20 лет индустрия кормов для животных всё больше сближается с пищевой промышленностью и по технологиями, и по качеству используемых ингредиентов. Производители обязаны публиковать правдивый состав каждого продукта, процентное содержание главных компонентов и их источники, сырьё проходит обязательную проверку качества и безопасности.

Владельцы всё чаще предъявляют к кормам для своих собак и кошек такие же высокие требования, как и к собственной еде. Благодаря этому производители разрабатывают новые технологии для производства более качественных кормов, увеличивают процент мяса в своих рационах, используют натуральные консерванты.

В то же время важно помнить, что организм собак и кошек отличается от организма человека, и это нужно учитывать, выбирая, чем кормить питомца.

Чтобы понять, насколько безопасен и полезен тот или иной продукт, важно знать, как и из чего он производится. Технология изготовления сухого корма примерно одинакова у всех производителей и включает в себя 7 основных этапов. Однако продукты «Акана» и «Ориджен» от компании Champion Petfoods имеют некоторые особенности, о которых важно знать, чтобы делать осознанный выбор рациона для своего питомца.

Закупка и доставка сырья

На этом этапе сырьё закупается у поставщика и поступает на завод, где отправляется на хранение либо сразу идёт в переработку. Уже здесь начинаются существенные отличия кормов «Акана» и «Ориджен» от аналогов. Большинство компонентов наших кормов поступает в производство свежими и перерабатывается в сжатые сроки. Такой формат работы становится возможным за счёт того, что сырьё закупается у местных фермеров и рыболовов.

Обычная ситуация: рыба перерабатывается в тот же день, когда была выловлена. Конечно, это несколько осложняет транспортную логистику, но оно того стоит. Ведь именно свежие компоненты позволяют обеспечить животным питание, близкое к тому, как это было бы в природе.

Большинство других производственных компаний, особенно в эконом-сегменте, использует для изготовления сухого корма преимущественно сухое сырьё: мясную муку, зерно, дегидратированное мясо. Хранение и перевозка таких продуктов значительно проще и дешевле, ведь для них не нужны автомобили-рефрижераторы и большие холодильные камеры. Плохо то, что такое сырьё поступает на производство уже единожды переработанным, а затем подвергается повторной обработке, что разрушает значительную часть полезных веществ.

Когда используется свежее сырьё, оно проходит лишь однократную обработку, что позволяет в полной мере сохранить его биологическую ценность. Также в корм обязательно добавляется жир, который поставляется на завод в герметичных бочках.

Измельчение и перемешивание компонентов

Основные ингредиенты корма измельчаются и смешиваются в нужной пропорции. Это важный процесс, от качества которого зависит равномерность распределения питательных элементов в корме. По-научному процесс смешивания до полной однородности называется гомогенизацией.

Большинство производителей также дополнительно увлажняет сырьё на этом этапе. В корма «Акана» и «Ориджен» вода не добавляется, ведь они производятся преимущественно из свежих компонентов, содержащих естественную влагу. Это повышает вкусовые качества конечного продукта и его привлекательность для животных.

Приготовление корма в экструдере

Это ключевой этап изготовления сухого корма, благодаря которому бесформенная многокомпонентная смесь обретает привычный нам вид сформированных гранул. В процессе экструзии сырьё проходит обработку при высокой температуре под большим давлением. Сам экструдер напоминает гигантскую мясорубку, которая оснащена одним или двумя шнеками.

Важно подчеркнуть, что на заводах Champion Petfoods приготовление корма ведётся длительно, но при щадящей температуре (90 градусов). Этого достаточно для обеспечения микробиологической безопасности продукта, при этом сохраняется питательная ценность свежего сырья. При использовании традиционных технологий температура в экструдере достигает 120–140°C, из-за чего многие полезные нутриенты разрушаются.

По завершении процесса экструзии готовая масса проходит через профилирующую матрицу, образуя привычные нам гранулы. Наличие в арсенале нескольких сменных матриц позволяет производить на одной линии гранулы различного размера.

На выходе из экструдера за счёт резкого падения температуры и давления влага испаряется. При этом происходит некое подобие взрыва, благодаря чему продукт обретает пористую структуру и увеличивается в объёме. По аналогичной технологии производятся некоторые виды пищи для человека: соевые заменители мяса, сухие завтраки, кукурузные палочки.

Просушивание гранул

На этом этапе уже сформированные частицы отправляются в сушильную печь, где из них удаляется избыток влаги. Однако тут важно не перестараться, иначе гранулы станут слишком хрупкими. По отраслевым нормам содержание влаги в сухом корме не должно превышать 10%.

Формирование верхнего слоя

На подсушенные гранулы напыляются жиры и жирорастворимые витамины при помощи специальной машины — дражиратора. Она представляет собой вращающийся барабан, оснащённый распылителем для равномерного распределения добавок.

Некоторые производители также наносят на готовый корм ароматизаторы. Если это гидролизаты печени и другого сырья, для животных они не несут опасности. Однако важно понимать, что таким образом часто производитель старается сделать привлекательнее бедный по составу корм.

Продукция «Акана» и «Ориджен» содержит до 75 и 85% животных компонентов соответственно и обладает натуральным мясным запахом, что позволяет обойтись без дополнительных «улучшителей» в виде ароматизаторов.

Охлаждение

Сухие гранулы охлаждаются до температуры, близкой к комнатной, проходя через транспортёр с системой охлаждения. Это заключительный этап, позволяющий окончательно подготовить продукт к упаковке и отгрузке.

Фасовка и упаковка

Упаковка играет огромную роль в сохранении свежести и доброкачественности продукта. Обо всех её разновидностях вы можете прочесть в этой статье. На упаковке обязательно указывается состав рациона, гарантируемые показатели кормовой ценности, срок годности, адрес фирмы-производителя.

На производстве кормов «Акана» и «Ориджен» применяются высокопрочные фольгированные пакеты, обеспечивающие полную влаго- и воздухопроницаемость. Кроме того, перед запечатыванием из них дополнительно выкачивается воздух при помощи специальной системы.

Минимизация контакта с воздухом помогает предотвратить окисление жиров и преждевременную порчу продукта.

В заключение хотелось бы отметить ещё один момент: изготовление сухих кормов «Акана» и «Ориджен» ведётся только на собственных заводах компании Champion Petfoods и никогда не отдаётся на аутсорсинг. Весь производственный цикл, начиная от разработки рецептов и заканчивая отгрузкой готовой продукции, контролируется сотрудниками компании Champion Petfoods, разделяющими её миссию и ценности.

Как делают сухой корм Royal Canin: репортаж с завода в Подмосковье

Кондор Д.
Д. Кондор кинолог

  • Современное производство сухого корма: экология и контроль качества
  • Разным породам собак и кошек — свои корма
  • Зачем заводу лаборатория
  • Из чего делают корм для кошек и собак

Наверное, каждый владелец домашних питомцев пробовал сухой корм на вкус — из любопытства. Но как он готовится и из чего состоит на самом деле, мы можем только догадываться, ведь вокруг приготовления сухих кормов ходит огромное количество слухов. Компания Royal Canin предложила узнать, как же на самом деле происходит процесс изготовления сухого корма для собак и кошек, распахнув двери на свое производство.

Завод Royal Canin в Дмитровском районе

Завод Royal Canin расположен в Дмитровском районе Московской области на 14,8 гектарах. Фабрика построена по вертикальной технологии (максимальная высота 33 метра) и занимает совсем немного места в сравнении и с конкурентами, и с дешевыми аналогами кормов. Завод был открыт в 2004 году, а в 2015-м была запущена вторая производственная линия, что позволило увеличить мощность предприятия в два раза.

Современное производство сухого корма: экология и контроль качества

Сейчас за 12-часовую смену в среднем производится 70 000 пакетов с кормом. Но несмотря на это, на предприятии самые высокие стандарты экологической безопасности: выбросы в атмосферу сведены к нулю, а от самого предприятия практически не ощущается никакого запаха. Забегая вперед, скажу, что отбракованный корм, крошки от крокет перемалываются в дробилке, и полученная мука отправляется на вторичную переработку.

Современное производство сухого корма

Остатки применяются даже при производстве септиков и удобрений. Royal Canin заботится об окружающей среде и работает над экологичностью упаковки.

Royal Canin

На российском заводе в Дмитровском районе производят 460 видов продуктов (из 596 видов профессиональных продуктов для собак и кошек в портфолио Royal Canin). Однако сами формулы рационов разрабатываются в центральном департаменте исследований во Франции, поэтому продукты Royal Canin, произведенные в любой точке мира, не отличаются по профилю и пищевой привлекательности.

Каждое утро из каждой новой партии корма специалисты берут уже готовую упаковку и тщательно изучают ее для оценки качества.

Контроль качества в Royal Canin

Анализируется спайка упаковки, строка с датой и временем производства, вес, а также внешний вид крокет и наличие крошек. Такая внутренняя оценка качества помогает производителям корма для собак и кошек учитывать недоставки, исправлять их и совершенствоваться.

Как подобрать сухой корм для кошек и собак

Разным породам собак и кошек — свои корма

Все рационы полностью основаны на данных научных исследований и наблюдений. Специалисты Royal Canin (а это более 7000 сотрудников по всему миру, из которых 500 ветеринарных врачей и диетологов!) изучают специфичные потребности животных и на основе полученных знаний создают питание для них. Рационы отличаются не только составом, но и формой крокет, учитывая индивидуальные потребности разных пород собак и кошек.

Так, например, крокеты для персидской кошки имеют миндалевидную форму, потому что из-за укороченной морды персы захватывают корм нижней поверхностью языка, и миндалевидная форма лучше других облегчает им задачу. А крокеты из породной линейки для сиамских кошек — у них удлиненные челюсти — имеют кольцевидную форму: это способствует легкому захвату корма и побуждает кошку тщательнее разгрызать его, снижая скорость поедания.

За 50 лет исследований в сотрудничестве с заводчиками и ветеринарными врачами Royal Canin выявил более 25 пород кошек и собак с уникальными пищевыми потребностями, связанными с особенности физиологии и поведения.

Производство сухого корма

Зачем заводу лаборатория

На территории комплекса располагается собственная лаборатория, в которой проводится 14-15 тысяч углубленных анализов в год, включая анализ питательной ценности, степени окисления и пищевой безопасности продуктов. Сырье от любого поставщика тщательно проверяется и только после положительного результата анализов отправляется на производство.

Соотношение локальных и импортных поставщиков сырья составляет 77% к 23%. Так, зерновые поставляются из России, а мясная мука — из Италии, Испании и Бразилии. Но независимо от страны, из которой поступает сырье, требования к его качеству одинаковые.

Помимо анализов лаборатория заведует огромным архивом всех выпущенных партий кормов за последние пару лет — на случай, если нужно будет провести повторное исследование партии при претензиях потребителей.

Зачем заводу лаборатория

Из чего делают корм для кошек и собак

Основной вид деятельности фабрики — производство сухого корма. Поэтому никаких туш животных или замороженных субпродуктов на фабрике нет. На складах хранятся паллеты с добавками, мешки с крупами, кубы с рыбьим жиром. Все очень чисто и аккуратно.

Из чего делают корм для кошек и собак

В цехах царит идеальная чистота и стерильность — сотрудники при входе в производственную зону каждый раз и в обязательном порядке обрабатывают руки и обувь спиртом. Как и на любом пищевом производстве, запрещены ювелирные украшения. Несмотря на это, в цеху все равно стоят магниты для улавливания металлов, чтобы не допустить попадания в корм инородных предметов. Подмосковный завод Royal Canin занимает второе место среди всех фабрик в мире по показателю пищевой безопасности.

как делают сухой корм

Как уже говорилось выше, фабрика построена по вертикальной технологии. Это значит, что при производстве корма крокеты то поднимаются по трубам вверх, но опускаются снова вниз. И так несколько раз — сушка при высоких температурах (кстати, считается, что сальмонеллы погибают при температуре 70 градусов, но в этом году Royal Canin повысил температурный уровень до 130 градусов), охлаждение, напыление жиров и минералов на крокеты. За всем процессом следят опытные инженеры на мониторах.

сухой корм Royal Canin

Специалисты Royal Canin уверены в своих кормах настолько, что предлагают попробовать только что высушенный продукт, свеженький и еще тепленький. Вопреки домыслам, никаких ужасных ингредиентов в составе кормов нет — можно смело употреблять в пищу не только животным, но и человеку. Правда, процентное соотношение составляющих на упаковке не указано — это коммерческая тайна. Мы не побоялись и попробовали — похоже на подсушенный хлеб.

Мифы и реальность о Роял Канин

В целом хочу сказать, что мифы, которые ходят вокруг производства сухих кормов для собак и кошек, на деле не подтверждаются. По крайней мере относительно Royal Canin — там даже мимо склада мышь не проскочит, не то что проберется внутрь и случайно попадет в переработку.

Лакомства Royal Canin

Животные делают наш мир лучше. А Royal Canin стремится сделать мир лучше для них. Потребности собак и кошек — безусловный приоритет производителя.

Трупы кошек и собак на корм

ЛУЧШИЙ СПОСОБ УГРОБИТЬ ПИТОМЦА

Возможно, я открою кому-то старую истину – собаки и кошки, как и люди, есть то, что они едят. То есть, если вы кормите собаку сухим кормом, то вся гадость, которая в нем содержится и о которой речь пойдет дальше, будет составлять организм вашего питомца.

Поэтому, если вы кормите домашних любимцев сушкой, то откладывайте заранее деньги на лечение и не удивляйтесь, откуда взялись у него проблемы с почками, онкология, аллергия, артриты, ожирение, болезни сердца, проблемы с зубами и т. д. В отличие от многих других людей у меня отличная память – первая собака появилась у меня в 1974 году и с тех пор собаки всегда рядом со мной. И представьте себе, живя в СССР, я никогда не слышал, чтобы в то время, до появления фабричных кормов, столько домашних животных болело и умирало от злокачественных опухолей! Но мои воспоминания убедительны только для меня, поэтому я собрал для вас факты и написал небольшую статью по материалам отечественных и зарубежных источников.

Сухой корм, конечно же, очень удобен. А вот то, что этот суррогат еды вреден для организма любого мясоеда, на это владельцам наплевать или же они просто не способны понять простую вещь, что на “дошираках” здоровым не станешь. Суди те сами – в военных и милицейских питомниках, на зонах, в зоопарках и т. д., никогда не используют сухие корма. Зато домашние любимцы, которые едят отраву в ярких упаковках, теперь дохнут в расцвете сил значительно чаще в последние годы, не смотря на то, что ветеринаров расплодилось видимо не видимо. Такого количества ветклиник я никогда прежде в нашем обществе не видел – раньше обычных районных станций по борьбе с болезнями животных вполне хватало.

Кстати, во всем мире нет ни одной организации, которая в международном масштабе отслеживала бы качество кошачьих и собачьих кормов и давала бы рекомендации, наподобие ВОЗ. По расследованиям зарубежных экспертов и данным, опубликованным в зарубежной печати, при производстве сухих кормов в практически все фирмы-производители используют разного рода отходы и вредные добавки для вкуса и увеличения срока хранения готового продукта. Итак, читайте и не говорите, что вы этого не знали.

Немного фактов

Menu_Foods,_ltd.

В 2007 году компания “Menu Foods Ltd“, когда в США началась паника среди владельцев из-за гибели домашних животных, объявила отзыв более чем 60 миллионов продуктов питания для собак и кошек, упакованных под различными брендами (такие как Eukanuba, Iams, Nutro, Hy-Vee, Triumph или Priority). Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) подтвердило, что тысячи питомцев погибли из-за ядовитой пищи. По крайней мере, 471 случаи отравления и 104 смерти животных были официально зарегистрированы. FDA указывало на необъяснимое появление меламина в кормах: – “Связь между меламином в почках и мочой кошек, которые умерли, и меламином в еде, которую они потребляли, неоспорима”, – говорит FDA на своем веб-сайте. Тем не менее, у FDA не было полной уверенности, что только меламин является виновником их гибели.

Дальнейшее исследование в ветеринарно-санитарной лаборатории университета Гвельфов в Онтарио нашли в кормах “aminopterin” (химическое вещества, используемого в качестве крысиного яда), меламин и циануровую кислоту (которая обычно используется для стабилизации хлора в бассейнах).

«Вкусняшки» для «сушки».

Известно, что в готовые корма добавляется множество канцерогенных стабилизаторов для предохранения от прогорклости и прочих нежелательных эффектов, сопряженных с переработкой падали. Это стабилизаторы ВНА (Е-320) и ВНТ (Е-321) которые вызывают болезни печени и почек, а также изо-аскорбинат кальция (Е-318), который запрещен к применению и поэтому его часто маскируют среди других стабилизаторов.

Нитрит натрия используют в качестве красителя (для придания кормам «мясного» цвета) и стабилизатора, но при взаимодействии с желудочным соком и пищевыми компонентами – это мощный канцероген.

Этоксикин (Е-324) и галлат пропилена (Е-310) повышают токсичность и мутагенную активность кормов, чувствительность организма к радиации и влияние химических канцерогенов. По заключению Джона Каргилла, при достижении определенного количества синтетических антиоксидантов в корме они провоцируют и способствуют росту неоплазм. Но для домашних питомцев эта проблема никогда не исследовалась должным образом.

Это познавательно

Этоксиквин

Консервант Е-324 («Этоксиквин», “EQ”, имеющий много общего с «эйджент оранж» (англ. Agent Orange), который вызывает рак и генетические мутации) заслуживает более подробного описания. Этоксиквин эффективен в качестве инсектицида и пестицида, используется в качестве стабилизатора при производстве резины и запрещен в человеческом питании. А управление по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) признало его ядовитым веществом. Не смотря на это, Е-324 было разрешено применять в малых количествах в производстве кормов для сельскохозяйственных животных. В кормах для домашних питомцев этоксиквин содержится уже в гораздо более высоких дозах. Его применение у животных влечет синдром иммунодефицита, рак печени и желудка, а у людей, контактировавших с ним на производстве развиваются повреждения печени и почек, рак кожи, облысение, слепота, лейкемия, врожденные уродства и синдром дырявой кишки. Естественно, что все эти заболевания могут встречаться и у животных. Этоксиквин используют для увеличения сроков годности кормов, так как он является самым дешевым и эффективным консервантом из всех известных. Хуже всего, что обнаружить присутствие этоксиквина в готовом корме, а значит, уличить производителя в нарушении закона, невозможно.

Этоксиквин, даже он отсутствует на этикетке, может присутствовать в корме, поскольку он был добавлен в компоненты не изготовителями кормов. Например, амер. контролирующие организации требуют обязательного добавления в рыбную муку (fish meal) этоксиквина в кол-вах 300-1000 ppm. Поэтому, если в состав корма входит рыбная мука , то и этот консервант также в нем содержится. Это относится не только к рыбной муке, но и к другим компонентам, особенно к жирам. Сами компании-производители кормов крайне неохотно предоставляют информацию о наличии EQ в продукции их поставщиков, особенно если они сами не добавляют этоксиквин в корм, тем самым получая право не указывать его на этикетке.

Отходы премиум качества или деньги не пахнут.

мясокостная мука

Но самое интригующее не это – производители для получения максимальной прибыли стараются максимально оптимизировать стоимость кормов и ради низких затрат закупают сырье по самым бросовым ценам. Более того – есть сведения, что в дело идет не только падший от болезней крупный и мелкий рогатый скот, но и трупы умерщвленных и бродячих животных. То есть. сырьем для производства «полноценного и сбалансированного корма» служат сотни тысяч мертвых собак и кошек, а также головы и непригодные для использования прочие останки коров, овец, свиней и лошадей.

По данным независимых источников, только в США около 300 предприятий отправляют на переработку в корма для домашних питомцев более чем от 12,5 млн тонн трупов, жира и мясных отходов, которые не годятся для продуктов питания человека. Использование кошек и собак в кормах официально не разрешено, но и не запрещено, это не афишируется, зато экспорт разрешен во все страны мира, в том числе и в Россию. Переработанное в экструдерах при температуре 150 градусов мясо трупов превращается в денатурированные белки, сами по себе не несущими никакой пользы и которые пичкают ядами для придания запаха и товарного вида, а потом сбывают радостному в своем неведении потребителю.

Информация в тему

Дж. Моррис, профессор Школы ветеринарной фармакологии в Дэвисе (Калифорния) заявил, что «любые продукты негодные для человеческого потребления, очень хорошо стерилизуются, а посему никакая зараза никому не передастся». Но лауреат Нобелевской премии, биохимик Стэнли Прузинер возразил: – «Личности, которые делают такие утверждения, либо ничего не знают о мясе, либо знают достаточно, но представляют интересы заинтересованных компаний».

Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными утверждает, что только в Нью-Йорке ежегодно перерабатываются на сухие корма трупы порядка 7 миллионов отловленных собак и кошек из приютов и сбитых на дорогах. А руководитель отдела по очистке от бездомных животных Лос-Анджелеса заявил, что ежемесячно его отдел поставляет фирмам-производителям кормов для кошек и собак до 200 тонн живого веса пойманных на улицах города животных.

Ф. Майр, журналист «Baltimore today» (September, 1999) посетил завод повторного цикла в Балтиморе, где увидел, как в чаны для переработки трупов, помимо прочих разрозненных частей тел неопознанных существ, грузили мертвых собак, кошек, енотов и т. п. Все было свалено ароматной кучей в чан с шерстью, зубами и фекалиями. В жаре и среди чудовищного смрада кучи мертвых животных, казалось, жили своей жизнью: миллионы мух роились над ними, а их черви-личинки буквально шевелили туши.

Ранее, газета «San Francisco Chronicle» (February, 1990) опубликовала жуткое расследование о том, как сдохшие собаки и кошки, болевшие множеством болезней и паразитами, перерабатываются в мясные продукты и костную муку для корма домашним животным.

По данным Массачусетского Института технологических исследований, для эвтаназии кошек и собак используется фенобарбитал натрия и пентобарбитап для консервации трупов Но еще в 1985 году «Американский журнал ветеринарных исследований» провел собственное расследование на обычном заводе повторного цикла и обнаружил фенобарбитал натрия и пентобарбитап не только в «сырье», но и в конечном продукте. Правда, скептики утверждают, что эти препараты могли попасть в корма для животных от гуманно убитых лошадей и коров.

Трупы собак и кошек на корм

Они действительно используют мертвых собак и кошек в кормах для животных?

Пищевая промышленность производства кормов для домашних животных отрицала такие слухи наотрез. Тем не менее, сведения об этом продолжают поступать и в них утверждается, что ряд компаний по прежнему используют трупы животных, чтобы сделать корм для собак и кошек.

Звучит невозможно? Посмотрите это короткое видео, где бывший президент Американской ассоциации инспекторов по контролю за кормовыми продуктами (AAFCO) допускает, что «Пища для домашних животных может содержать тела мертвых питомцев» и решайте сами. В любом случае, эти слова из уст президента AAFCO – ассоциации, которая обязана следить да производством кормов, способны напугать даже маловеров. Особенно на фоне того, что до сих пор нет действующих норм, запрещающих использование эвтаназированных животных в коммерческом корме для кошек и собак. По официальным данным пищевой промышленности США, мясо для производства кормов может поступать практически от любого млекопитающего (Официальная публикация, Американская ассоциация чиновников по контролю за кормами, издание 2008 года, раздел 9.3, стр. 259 – Official Publication, American Association of Feed Control Officials, 2008 Edition, Section 9.3, p. 259).

Кстати, Институт кормов для домашних животных, члены которого производят большую часть корма для собак и кошек, продаваемых в США, заявил изданию «Times», что в их продуктах не допускается использование домашних животных. Но исследования, проведенные телевидением KMOV-TV в Сент-Луисе и Лос-Анджелес Таймс показали, что домашние животные, убитые в приютах и трупы сбитых животных на дорогах вполне могут быть использованы в качестве сырья.

Трупы кошек

Вместо эпитафии … извините, эпилога. Не только в на американском континенте, но и в Европе распространена практика использования собак в пищу собакам. Так, в мае 2012 года следователи обнаружили два склада в Испании, в которых хранились трупы животных. Один из складов содержал 15 тонн мертвых домашних питомцев, большинство из которых были собаки. Подобные ужасные открытия были сделаны и в других местах Испании. Лабораторный анализ ДНК промышленных кормов более чем 40 брендов подтвердил, что трупы собак были использованы для производства ингредиентов кормов для животных.

Как эксперты, так и преступники знают, что к тому времени, когда мясо становится “животным белком”, “животным жиром” и “мясокостной мукой”, то возможность установить принадлежность мяса к тому или иному виду без трудоемких исследований практически невозможно, особенно на рынках корма для домашних животных.

Я также рекомендую ознакомиться с информацией на форуме «Зоомир», поданной под скромным названием «Правда о промышленных кормах». Там же вы найдете статью «Что они в действительности кладут в корма для животных» Ричарда Питкэйрна (Великобритания), доктора ветеринарных наук, практикующего ветеринарного врача и сторонника натурального питания и холистического подхода в лечении домашних животных.

Существует ошибочное мнение, что животные обладают великолепным чутьем и умеют отличать полезную для них еду от вредной. На самом деле это не так, и ваш любимый питомец может с огромным удовольствием есть ароматный корм, содержащий опасные для его здоровья добавки. Вместе с экспертами разбираемся, как читать этикетку на корме для собак и каких ингредиентов в составе стоит избегать.

Екатерина Чистова, ветеринарный врач ветклиники «ВетЛайт», выпускница обучающих программ Североамериканского ветеринарного сообщества NAVC:

– Чаще всего основным компонентом сухих кормов классов эконом и премиум становятся мясная мука, злаки (кукуруза), куриный жир. Далее идут различные добавки, такие как пробиотики, экстракт юкки, витаминно-минеральные премиксы, в корма отдельных марок добавляются консерванты, стабилизаторы, антислеживатели.

Состав влажного корма (также эконом- и премиум-сегмента) – это мясо или субпродукты мясного компонента (от 4 до 15%), различные желеобразующие, вкусовые и прочие добавки, комплекс жирорастворимых витаминов (A, D, E).

Если в составе источник белка не уточняется, то есть все основания не доверять качеству продукта. Сырьем для получения его животных белков могут быть любые отходы со скотобоен и других мест (например, павшие, усыпленные или погибшие в результате несчастных случаев животные).

Как правило, в составе корма сегмента «эконом» встречаются такие абстрактные компоненты, как злаки, мясо и субпродукты, белковые растительные экстракты. Опять же, чье мясо и чьи субпродукты, не уточняется. Процентное соотношение также не известно. Такого корма лучше избегать, так как неясно происхождение источников белка.

Екатерина Нигова, ветеринарный диетолог, специалист по лечебному питанию клиники «Зоостатус»:

– Субпродукты – основной источник некоторых микроэлементов и витаминов, которых в мышечном мясе или нет, или очень мало. Фактически их содержание в кормах может снизить количество других, искусственных добавок. С другой стороны, субпродукты содержат большое количество соединительных тканей, переваримость их протеина ниже, чем у мышечного мяса, поэтому высокое содержание субпродуктов может отрицательно повлиять на полноценность белкового состава. Некоторые собаки плохо усваивают соединительные ткани (хрящи), отчего у них может случаться диарея.

Екатерина Чистова продолжает разбирать состав:

– Дегидратированный животный белок – сушеный белок из мягких тканей неизвестных животных, вероятнее всего непригодных для питания человека. Он подобен мясной и мясо-костной муке, но отличается гораздо большим содержанием белка. Я бы не стала рекомендовать корм с содержанием дегидратированного белка, потому что это продукт глубокой переработки неизвестного животного сырья сомнительного качества.

Екатерина Нигова добавляет:

– Дегидратированный белок не подходит животным, склонным к аллергическим реакциям на разные виды пищи, так как точный состав неизвестен. Для остальных ничего особо страшного в этом нет: как источник протеина животные белки в любом случае хороши. С другой стороны, качество дегидратированных белков тоже может быть разным, но проверить это по этикетке в принципе невозможно.

– В кормах экономического сегмента и некоторых премиальных кормах можно встретить белковые растительные экстракты, или изоляты растительных белков, – уточняет Екатерина Чистова. Если растительный белок указан в числе первых пяти ингредиентов корма, это означает, что он составляет основу рациона. Введение растительных белков в состав служит лишь одной цели – удешевить продукт, но при этом не нарушить нормативов по содержанию белка. Некоторые производители объясняют, что отбирают растительные белки с максимальной усвояемостью. Но как бы они ни старались, такие белки усваиваются хуже животных – именно они нужны для плотоядных. Я считаю, что изоляты и гидролизаты не являются полезным компонентом в составе кормов для животных. В хорошем корме должны быть только качественные животные источники белка – мясо, птица, яйца, рыба.

Какие добавки используются?

Переходим к детальному разбору состава. Во многих суперпремиальных кормах отсутствуют консерванты, красители. В дорогих кормах используют натуральные ароматизаторы (бульоны). Антиоксиданты и консерванты чаще используются в более дешевых кормах, разберем эти добавки подробнее.

Антиоксиданты (антиокислители)

Эти вещества препятствуют процессу окисления. Обычно под окислением подразумевается образование реактивных форм кислорода (РФК) – в них входят свободные радикалы и пероксиды. Они могут вызывать повреждение клеточных компонентов – белков, липидов, ДНК. Для организма человека или животного это может быть чревато развитием заболеваний, в том числе онкологических, а для пищевых продуктов – порчей. Присутствие антиоксидантов в еде, как правило, нацелено на сохранение ее свойств, но в некоторых случаях добавка оказывает некую защиту от тех же свободных радикалов и в организме потребителя.

Термокс действует как смесь антиоксидантов: предохраняет жиры, жирорастворимые витамины, каротин от окисления. Позволяет предотвратить потерю качества мясо-костной или рыбной муки и готовых комбикормов. Это повышает срок хранения, снижает затраты. Побочных явлений и осложнений при применении термокса не установлено.

Токоферол (витамин Е) (E307). В состав корма чаще всего входит α-токоферол – у него выявлена максимальная биологическая активность. Препятствует окислению жиров (в том числе защищает жирорастворимые витамины) и таким образом защищает продукты от порчи. Кроме благотворного влияния на корм, он также оказывает положительный эффект и на потребителя – в данном случае на вашего питомца. Альфа-токоферол замедляет образование свободных радикалов в организме и параллельно защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С). Также способствует усвоению ретинола (витамина А)

Мико Карб – кормовая добавка для предотвращения заражения кормового сырья и комбикормов плесневыми грибами и патогенной микрофлорой в период хранения. Побочных явлений и осложнений при применении этой добавки (опять же, в регламентированном количестве) не выявлено.

Консерванты

Пропилгаллат (E310). Недорогой консервант искусственного происхождения, который применяется в пищевой индустрии для предотвращения окисления жиров. Однако эта добавка не так уж безобидна – недаром ее запретили для использования в производстве консервов и пюре для детского питания. Есть сведения, что пропилгаллат может вызывать аллергические симптомы (вплоть до астмы), раздражение желудка, проблемы с печенью и почками. Исследования на мышах показали, что соединение способно провоцировать рост раковых опухолей. Мы рекомендуем избегать корм для собак и кошек, если в нем содержится подобное химическое вещество.

БГА (англ. BHA) – еще один антиокислитель, не сулящий ничего хорошего. Бутилгидроксианизол – химическое восковидное вещество, получаемое в результате химической реакции. В кормах служит консервантом и антиокислителем, способствует сохранению цвета и вкуса готовых продуктов. Отношение к этому консерванту в разных странах неоднозначно: в некоторых он запрещен к применению в пищевой промышленности полностью или частично, а в других считается безопасным (в разумных дозах). Это связано с различиями в результатах исследований на разных видах животных. Но тем не менее лучше избегать кормов с содержанием БГА.

Часто в корме встречаются и другие компоненты:

Триполифосфат натрия (Е451) – используется в пищевом производстве как стабилизатор, эмульгатор и фиксатор окраски. Некоторые производители добавляют это соединение в корм для собак и кошек для профилактики у них зубного камня. Оно может взаимодействовать с кальцием в слюне, не давая затвердевать зубному налету (именно по этой причине этот компонент вы можете найти и в зубной пасте). Однако эффективность его применения с этой целью вызывает сомнения – слишком мало времени находится гранула во рту собаки или кошки, чтобы триполифосфат мог оказать свое воздействие. В интернете можно встретить множество статей о вреде потребления продуктов с содержанием триполифосфата натрия, однако исследования этого не подтверждают. Существуют две формы соединения: пищевая и промышленная. Возможно, страхи появились из-за путаницы между ними. Следует учесть, что это вещество применяется в пищевой промышленности и одобрено в России, ЕС и США.

Холина хлорид – соединение, в основе которого витамин B4, важный элемент клеточных мембран. Он регулирует обмен жиров и защищает кожу от обезвоживания. К сожалению, организм животных синтезирует его в недостаточном количестве, поэтому важно восполнять этот пробел. Недостаток вещества в организме негативно сказывается на жировом обмене. Это приводит к патологическому скоплению жирных кислот в печени животного. Своевременное введение холина в питание помогает поврежденным печеночным клеткам восстанавливаться.

Таурин – важный витамин для сердца как собак, так и кошек.

Есть много других добавок, которые не несут в себе никакой ценности для животного. Например, пальмовое или кокосовое масло, различные травы и ягоды – это лишь маркетинговый ход. В некоторых кормах есть соль, растительное масло, вода.

Екатерина Нигова:

– Еще стоит отметить гидролизат печени. Это разрешенная вкусовая добавка. Многим собакам нравится запах печени, поэтому нередко это соединение могут добавлять и в низкопротеиновые лечебные корма (высокий протеин больным собакам противопоказан), чтобы сделать их привлекательнее.

Ароматизаторы

Екатерина Чистова:

– Кошки и собаки судят о еде по запаху, а потому ароматизаторы способны сделать ее для них более привлекательной, чем она есть на самом деле. Сделать подробный обзор этой группы добавок несколько труднее, поскольку производители, как правило, не раскрывают, какие именно вкусоароматические вещества они используют, – это секрет фирмы, определяющий коммерческий успех. Существуют строгие ГОСТы и для кормов, и для пищевых ароматизаторов – в них входят только одобренные добавки. Ранее мы писали, что ароматизаторы, натуральные или искусственные, безопасные для здоровья.

В свете этого вряд ли можно говорить о том, что ароматизаторы как-то влияют на организм питомца и могут причинить ему вред. Может ли их присутствие говорить о дешевом невкусном продукте, который маскируется такой добавкой? Скорее нет, чем да, но стоит понимать, что чем больше различных добавок, тем более экономичный корм. В более дорогих и более натуральных кормах вышеперечисленные добавки не используются.

Екатерина Нигова:

– И ногда ароматизаторами действительно можно маскировать неприятные запахи – например, рубца, который является дешевым компонентом, содержит плохо перевариваемый протеин и для дорогого корма обычно не используется или используется в небольшом количестве.

Усилители вкуса

Екатерина Чистова:

– Этот компонент также может быть засекречен. По имеющейся информации, данная добавка называется C'SENS 9L и поставляется в Россию компанией SPF – крупнейшим предприятием по производству кормовых вкусовых добавок, главный офис которого находится во Франции. Так как точный состав C'SENS 9L определить невозможно, а предполагать его натуральность нет оснований, мы бы не стали доверять подобному ингредиенту корма. Скорее всего, это просто комплекс химических ароматизаторов и вкусовых аттрактантов (веществ, привлекающих своим запахом). Искусственные усилители вкуса, тем более неизвестного происхождения, не должны входить в состав качественного готового корма. Есть риск, что они могут вызвать аллергию у питомца, привыкаемость к корму или накапливаться в организме.

– Производители кормов для животных понимают, что ГМО вызывают недоверие со стороны потребителей, и избегают их использование в кормах – в большинстве случаев генно-модифицированные организмы в составе не встретите, – утверждает Екатерина Нигова. – Но нужно знать, что гордая надпись «Без ГМО» корм для животных безопаснее или полезнее не делает.

Полезны ли беззерновые корма?

Екатерина Чистова:

– Согласно последним данным, беззерновые корма могут вызывать сердечную патологию (кардиомиопатию) у собак. Таким образом, большинство консервантов, стабилизаторов и других компонентов неопасны и никакого влияния на организм животного не оказывают. Как правило, корма проходят проверки на предмет повышенной дозировки отдельных веществ, и в случае выявления превышения всю партию отзывают с продажи. К тому же зачастую использование сверхдоз консервантов и антиокислителей технологически нецелесообразно и лишь повышает затраты.

Какой корм можно назвать идеальным?

Исходя из состава, на первом месте должен стоять белковый животный компонент в высоком проценте (не менее 30–40%), глютен (злаки) – не более 5–8% от общего объема, животный жир – не более 15–18%, омега-3 жирные кислоты – 3,9. А вот омега-6 неполезна для животного организма. Идеальный корм не должен содержать консервантов, ароматизаторов и антиоксидантов. Он должен быть сбалансирован по витаминно-минеральному составу. Но стоит сделать поправку на индивидуальную усвояемость разных компонентов, поэтому подбирать рацион для конкретного питомца лучше со специалистом.

Как выбирает корм хозяйка собаки?

Мы поинтересовались у известного блогера, как она выбирает корм для своего питомца, на что обращает внимание.

Ирина Голдман, лучший travel-блогер по версии журнала Glamour, хозяйка хаски по кличке Спейс: «Сухой корм очень удобен в случае частых поездок: при постоянных путешествиях брать с собой натуральный корм или минимум неудобно, поэтому при частых разъездах сухой корм становится спасением.

При выборе корма я в первую очередь ориентируюсь на его состав: корм должен состоять из максимально качественных и натуральных компонентов и минимального количества субпродуктов. Что касается крахмала и пальмового масла, их в составе качественного корма быть не должно. Также мне важно понимать, из какого мяса изготовлен корм. В том числе я обращаю внимание на страну-производителя, на данный момент я очень доверяю канадским и европейским кормам».

Результаты проведенного Роскачеством исследования сухого корма для собак смотрите ЗДЕСЬ

А как вы выбираете корм для своих питомцев? Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы на нашем сайте. Эксперты ответят вам.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Читайте также: