Как добавлять костную муку в корм собаке

Опубликовано: 30.04.2024

Питание домашних животных должно быть полезным и сбалансированным. Правильное сочетание витаминов и минералов обеспечивает не только сама пища, но и различные добавки. Данная статья описывает, что собой представляет костная мука для собак и как ее использовать.


Мясокостная мука — это высокобелковая добавка к рациону для собак и кошек
  1. Что такое мясокостная мука и как ее давать собакам
  2. Польза и вред
  3. Состав и особенности продукта
  4. Применение для щенков и взрослых собак
  5. Добавление муки в рацион питомца
  6. Как и сколько можно давать
  7. Самостоятельное изготовление
  8. Хранение продукта

Что такое мясокостная мука и как ее давать собакам

Мясокостная мука — это биодобавка, она имеет вид рассыпчатого порошка и добавляется в еду домашнего питомца. Продукт может быть разного цвета — от молочного до красно-коричневого, также различается величина помола.

Муку продают в зоомагазинах и аптеках в пластиковых контейнерах и мягких упаковках весом 0,5 — 1 кг. Ее можно давать как взрослым собакам, так и щенкам.

Польза и вред

Кроме высокого содержания белка, польза муки в следующем:

  • Наличие витаминов А,В, D, Е.
  • Присутствие таких веществ, как натрий, кальций, фосфор и железо, марганец, медь, остатки гормонов серотонина и тироксина. Все элементы легко усваиваются.
  • Помощь в лечении рахита, дистрофии и авитаминоза.
  • Профилактика расстройств нервной системы.
  • Возможность коррекции отставания в развитии.
  • Формирование и укрепление опорно-двигательного аппарата, улучшение мышечного тонуса.
  • Активный рост крепких зубов у щенят.
  • Стимуляция собственного иммунитета.
  • Обеспечение набора веса и нормализация обменных процессов.
  • Улучшение здоровья после родов или болезней.

Какие негативные последствия могут быть при употреблении мясокостной добавки:

  • Если бесконтрольно кормить собаку мукой, может нарушиться белковый и протеиновый обмен, что ведет к развитию подагры — отложению солей в суставах, или амилоидоза, то есть накопления белка в мягких тканях организма.
  • Добавку нельзя применять при болезнях желудка или кишечника (гастрите или язве).
  • Мясокостная мука является жирным продуктом, поэтому в больших количествах становится причиной болезней печени и поджелудочной железы.
  • Продукт потенциально может вызвать аллергию в силу индивидуальной непереносимости компонентов. Тогда у пса возникнет зуд, будет выпадать шерсть, начнется постоянная диарея.


Мука богата минералами, однако не может заменить весь комплекс витаминов

Состав и особенности продукта

Мясокостная мука для собак производится из бракованного сельскохозяйственного скота. Туши сначала стерилизуют для устранения вредных бактерий и паразитов: на них воздействуют высокими температурами, чтобы размягчить костную массу. Затем их высушивают и дробят посредством специального сита.

Полученную муку перед упаковкой обрабатывают окислителем. Для муки может использоваться различного качества мясо, поэтому ее можно разделить на три категории:

  • Продукция из крупных животных, проживавших в экологически неблагоприятной местности, зоне с высокой радиацией. Также они могли погибнуть в результате эпидемии. Добавки 1 класса могут содержать следы гормонов или препаратов, вводимых скоту при жизни.
  • Из тушек, подобранных коммунальными организациями.
  • Из фермерского скота, выращенных специально для употребления в пищу. 3 класс муки означает, что он успешно прошел контрольный отбор вет. службами.

Применение для щенков и взрослых собак

Взрослым собакам нужно в сутки употреблять по 5 гр на 10 кг веса. Муку не дают в исходном виде, а смешивают с кормами или другими блюдами, например, творогом или кефиром, просто размешивают в воде до состояния кашицы. Таким большим животным, как овчарки, лайки, водолазы, питбули, обычно регулярно предлагают свиные, говяжьи косточки, поэтому их доза биодобавки должна быть меньше.

Особенно в дополнительных минералах и витаминах нуждается растущий организм щенят. Так как они пока не могут грызть настоящие хрящи и кости, мучная смесь мелкого помола придется кстати.

В соответствии с инструкцией, суточная норма для малышей от 2 месяцев, а также для беременных самок около 10 гр, рассчитанные на 10 кг тела животного. Такая дозировка подходит и мелким собакам (йорки, пекинесы, мопсы, той-терьеры). Щенкам маленьких питомцев стоит разделить порцию на несколько частей и скормить за несколько приемов пищи.


Продукт строго дозируется и не превышает 100 гр в день для любой собаки

Добавление муки в рацион питомца

Мясокостная добавка применяется в строго установленных дозировках для щенят, мелких и крупных собак. Толк от добавки будет в том случае, если использовать ее правильно.

Как и сколько можно давать

Небольшим особям, как уже было сказано, порция муки сокращается: допускается более 6-7 % от объема корма в день; средним питомцам добавляют максимум 14-15 % муки к рациону, крупным — до 20 %. Биодобавка кладется в еду сразу перед кормлением собаки. Если предварительно пищу нужно разогреть, это делается без мучного порошка.

Пищевая смесь вводится дробно и постепенно в течение 1-2 недель, пока питомец не привыкнет. Иначе новый ингредиент вызовет нарушение пищеварения.

Несмотря на очевидную пользу такой продукции, заменять ей витаминные добавки нельзя. Также питательность мясокостной муки не считается поводом, чтобы убрать из рациона собаки натуральную мясную еду.

Самостоятельное изготовление

Данную добавку можно изготовить в домашних условиях:

  1. Подготовить ингредиенты — мясо и кости птицы, можно добавить рыбу.
  2. Разрезать на кусочки и положить в большую кастрюлю, полностью залить чистой водой и поставить на плиту.
  3. Тушить на небольшом огне до размягчения костной массы.
  4. Готовое блюдо остудить.
  5. Продукт раздробить на более мелкие части блендером или измельчителем. Для получения порошка, нужно использовать ступку.
  6. Муку нужно просушить.
  7. Убрать крупные и острые куски из нее, если остались после всех обработок.

В другом способе создания пищевой добавки можно использовать крупные кости свинины или говядины. Удобнее их готовить на открытом огне — нужно развести костер. Дождаться окончание прогорания первого уровня дров, затем разложить сырье на угли. Сверху кладется еще один слой древесины, разжигается огонь.

Нужно внимательно наблюдать, и когда кости размягчатся, накрыть их тканью. Завершающий этап — измельчение с помощью тяжелых предметов, например, скалки, молотка. Чтобы получить консистенцию муки, стоит взять аппарат по переработке зерен.


Добавку несложно сделать самостоятельно из остатков мяса и костей

Хранение продукта

Как и для других видов пищи, в отношении собачьей биодобавки нужно соблюдать определенные нормы хранения. В соответствии с обязательными требованиями нужно:

  • Проверять срок годности муки: обычно она сохраняется в течение года.
  • Температура должна быть +20 — +28 градусов.
  • Хранить только в проветриваемом помещении с низкой влажностью.
  • Избегать воздействия солнца непосредственно на продукт.
  • Заботиться о герметичности упаковки.
  • Изолировать от соседства с пищей, имеющей сильный запах, иначе продукт быстро впитает примеси.

Ветеринары советуют прикармливать питомца различными добавками. Многие из них доступны в зоосалонах. Однако необязательно на них тратить большие средства — гораздо дешевле и полезней будет сделать прикорм самостоятельно, используя проверенные, натуральные ингредиенты.

Костная (мясокостная) мука – это минеральная добавка для повышения иммунитета у домашних животных. Она изготавливается из туш сельскохозяйственного скота и содержит в себе целый комплекс полезных веществ.

  1. Особенности производства
  2. Польза продукта
  3. Инструкция по применению
  4. Побочные эффекты
  5. Самостоятельное изготовление

Особенности производства

Мясокостная мука для собак представляет собой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, отдаленно напоминающим хозяйственное мыло. В норме продукт бывает различных оттенков коричневого цвета и разной крупности помола. Его продают в зоомагазинах и аптеках в мягких упаковках по 0,5 кг, 1 кг.

Для производства используют бракованные туши крупного сельскохозяйственного скота. Их подвергают воздействию горячих температур для стерилизации, размягчения костей.

После остывания массу дробят, пропускают через сито. Готовую муку обрабатывают окислителем, упаковывают в пакеты. В конце каждой смены все детали производственных машин механически очищают и смазывают антибактериальным средством.

В зависимости от исходного сырья биодобавку разделяют на три категории:

1 – из скота, обитающего в экологически неблагоприятных условиях;

2 – из туш, подобранных коммунальными службами;

3 – из животных, растущих на фермах, признанных пригодными для употребления в пищу людьми.

Костная мука для щенков и ослабленных питомцев должна иметь третью категорию. Информацию о классификации продукта можно прочитать на упаковке пищевой добавки.

Польза продукта

Костная мука для кошек и собак – это высокобелковая кормовая добавка. В ее состав входит 50% белка, 20% жира, 30% воды.

Что такое мясокостная мука и как ее давать собакам

  • витамины А,В, D, Е;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.

Продукт рекомендуется давать собакам всех возрастов. Особенно полезна мука для щенков. Их растущий организм нуждается в минералах, но малыши пока не могут разгрызть хрящи и кости.

В добавке находятся все эти элементы в легкоусвояемой форме.

Ветеринары назначают муку для профилактики и лечения таких болезней:

  • рахит;
  • дистрофия, авитаминоз;
  • расстройства нервной системы;
  • отставание в развитии;
  • слабый опорно-двигательный аппарат.

Мясокостная мука усиливает иммунитет, увеличивает массу тела, нормализует обмен веществ, укрепляет здоровье после родов, тяжелой болезни.

Инструкция по применению

Избыток минералов так же вреден, как и их недостаток. Поэтому при добавлении прикорма следует строго соблюдать инструкцию по применению.

Что такое мясокостная мука и как ее давать собакам

Суточная норма для щенков старше двух месяцев и беременных сук – 10 грамм на 10 кг массы тела. Особенно точно следует рассчитывать дозу для малышей мелких собак (йорков, пекинесов, той-терьеров). Ветеринары рекомендуют разделить эту порцию на несколько кормлений.

Взрослым псам назначают по 5 грамм на 10 кг живого веса. Муку можно размешать с кормом, натуральными продуктами, творогом, кефиром, водой. Хозяин должен следить за тем, чтобы порция была съедена без остатка. Если овчарки, лайки и другие крупные псы регулярно грызут свиные и говяжьи кости, дозировка биодобавки уменьшается.

Побочные эффекты

При несоблюдении суточной нормы в организме собаки может нарушиться белковый обмен. Такое состояние часто приводит к появлению подагры, характеризующейся отложением мочекислых солей в суставах. Еще одна болезнь – амилоидоз, то есть накопление белка в мягких тканях.

Мясокостную муку не назначают собакам с болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Она проявляется зудом, выпадением шерсти, расстройствами пищеварения.

Неправильное хранение продукта может вызвать болезненные симптомы даже у полностью здоровых собак. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:

  1. Не используйте продукт после окончания срока годности.
  2. Не храните его в теплой влажной комнате;
  3. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей;
  4. Держите биодобавку в герметичной упаковке.

Помните, корма суперпремиум-класса имеют в составе весь комплекс витаминов и минералов.

Что такое мясокостная мука и как ее давать собакам

Поэтому во избежание передозировки мясокостная мука не рекомендована для прикорма собакам, находящимся на сухом питании.

Самостоятельное изготовление

Мясокостную муку можно изготовить в домашних условиях. Для этого положите в кастрюлю мясо и кости птицы и рыбы, залейте водой и тушите до размягчения твердых частей. Остывшую массу раздробите блендером, а после – ступкой. Высушите порошок и вручную уберите крупные и острые части.

Пищевую добавку можно изготовить из крупных свиных или говяжьих костей. Для этого разведите костер. После прогорания первого слоя дров разложите сырье на угли. Сверху положите второй слой древесины и вновь разожгите огонь.

Когда кости размягчатся, накройте их чистой тканью и измельчите любыми подручными средствами (бутылкой, скалкой, молотком). Консистенции муки можно добиться с помощью домашних аппаратов для переработки зерна.

Мясокостная мука для собак – это некая «мистическая» пищевая добавка, которую нужно ввести в рацион, но мало кто знает, как и сколько давать. Немаловажно и правильное хранение, почему, разберемся ниже.

Мясокостная мука: что это такое, состав и особенности продукта

Мясокостная мука является продукцией индустрии пищевых добавок. По стандарту, состав мясокостной муки колеблется в следующих рамках:

  • 45–50% протеина.
  • 30–35% золы.
  • 8–15% жира.
  • 4–8% воды.


Основное предназначение и использование мясокостной муки – это производство кормов для животных. Пищевая добавка позволяет поднять аминокислотный индекс корма, что положительно сказываются на здоровье домашних питомцев.

Не так давно мясокостную муку добавляли в пищу промысловых животных. Однако проведенные исследования показали, что полезная пищевая добавка может стать источником заражения бешенством коров и другого крупного скота.

Отметим, что страны, которые отказались от мясокостной муки в качестве пищевой добавки для скота, успешно используют продукт для приготовления дешевых кормов для мелких домашних животных.

Мировым рекордсменом по использованию мясокостной муки, для производства собачьих и кошачьих кормов, является США. В некоторых странах Европы мясокостная мука запрещена и ее заменяют другими, синтетическими наполнителями. Европейские страны, отказавшиеся от мясокостной муки в качестве пищевой добавки, продолжают использовать её как сырье для получения энергии и удобрение.

Мясокостная мука выпускается в виде порошка, который получают путем варки, обезжиривания, обеззараживания, измельчения и просеивания отходов от туш животных. В некоторых странах, в том числе и в США, для производства мясокостной муки используются трупы животных, погибших собственной смертью, от вирусных болезней или под колесами автомобилей.

Мясокостная мука используется, как пищевая добавка для собак, но что это такое и как это готовят?

  • Костная мука – минерализированный порошок с большим содержанием золы.
  • Мясная мука – протеин в порошке после термической обработки.

Для производства костной муки практически не используются парные (свежие) кости. Чаще всего, на муку перерабатываются кости, из которых уже был получен желатин или другие вещества. При использовании костной муки также используется кожа, рога, копыта и шерсть.


Мясная мука также редко производится в чистом виде. Чаще всего обработке подаются целые туши умерших животных. В этом случае крупные фракции, в том числе фрагменты костей, которая не растворились при варки под высоким давлением, устраняются из муки на этапе просеивания. В состав мясокостной муки может входить так называемая кровавая мука. Для ее производства на бойнях собирают кровь, которую выпаривают и просеивают.

Это интересно! Кровяная мука является основой для производства популярного детского лакомства с одноимённым названием «Гематоген».

В последнее время всё большим спросом пользуется «костная мука», изготовленная из перьев. Это дешёвый продукт сомнительной полезности. Проблема в том, что птица на бойнях очищается от пера с помощью химических растворов. После, перья собираются, высушиваются, измельчаются и просеиваются.

После исследований, показавших, что мясокостная мука может стать источником распространения вирусных заболеваний, были ужесточены правила производства и тестирования пищевых добавок животного происхождения. В общих рамках пищевые добавки животного происхождения разделяют на две категории:

  • С высоким уровнем риска.
  • С низким уровнем риска.

Эти категории касаются костной муки, при производстве которой используется туши промысловых животных. Мясокостная мука, в процессе производства которой использовались туши животных не промыслового происхождения, забитые в следствии эпидемий, санкций или других внешних факторов, разделяются на три категории:

  • Категория 1 – продукт представляет непосредственную опасность для животных и людей. По фактам, такой продукт произведен из туш животных, которые погибли от болезни или содержались с применением гормонов. К этой же категории относятся пищевые добавки животного происхождения, изготовленные из туш животных, проживавших на неблагоприятных территориях (радиация, выбросы, эпидемии).
  • Категория 2 – продукт может нести риск для здоровья животных. Мясокостная мука второй категории производится из туш животных, которые были изъяты из пищевой промышленности по соображениям санитарии, профилактики эпидемий, умерщвления с применением ядов и газов, токсичных ветпрепаратов и т.д. Мясокостная мука второй категории может производиться из трупов животных, которые были подобраны коммунальными службами городов.
  • Категория 3 – продукт не несёт риска для здоровья животных или людей. Мясокостная мука третей категории производится из туш, которые были признаны пригодными для употребления в пищу людьми. Перед производством туши проходят обязательное ветеринарное освидетельствование и только после, поступают на производство.

Обратите внимание! По законам Европейского Союза для производства кормов для животных может использоваться мясокостная мука только третей категории, по факту, это правило слишком часто нарушается.

Польза и вред мясокостной муки для собак

Любой продукт или пищевая добавка может нести пользу и вред. Мясокостная мука относится к пищевым добавкам спорной полезности хотя бы потому, что способы её производства практически невозможно отследить. Несмотря на риски, большая часть владельцев, содержащих собак на натуральной диете, используют мясокостную муку в качестве источника минералов. Зная, что собака может травмироваться или даже умереть, если ее кормить костями, многие владельцы предпочитают перестраховаться.

Косная или мясокостная мука – это порошок, полученный из измельченных костей и плоти животных. Как ни странно, в большинстве европейских стран мясокостная мука продается в отделах садоводства, поскольку используется только в качестве удобрений.


Мясокостная мука, продающаяся в качестве пищевой добавки, проходит дополнительное тестирование в ветеринарной лаборатории. В странах, где ветеринарные законы выполняются «через раз», в качестве пищевой добавки может продаваться мука первого и второго классов. Разобравшись в вопросе подробнее, многие владельцы напрягаются и отказываются от использования продукта в качестве пищевой добавки.

Важно! Исключив из рациона собаки мясокостную муку, источник кальция, фосфора, жиров и протеинов, её необходимо чем-то заменить.

Большинство продавцов не скрывают правду, однако покупатели редко читают состав или интересуется вопросом на должном уровне. Рекомендации международной ветеринарной ассоциация однозначны – в пищу собакам рекомендуется добавлять мясокостную муку только третьего класса, то есть, которая была произведена с соблюдением всех санитарных и эпидемиологических норм.

Мясокостная мука первого и второго класса производится в несколько этапов. Один из этапов – это интенсивная термическая обработка под высоким давлением. После такой обработки, пищеварительная система собаки практически не переваривает добавку, что значительно снижает процент получаемого кальция и фосфора.

Если мясокостная мука была произведена на территории с высоким эпидемиологическим риском, на упаковки должно быть предупреждение.

Обратите внимание! В зависимости от категории и конкретных линий производства, соотношение кальция и фосфора в мясокостной муке далеко не всегда идеально для усвоения организмом собаки.

Мясокостная мука в рационе собаки – как и сколько давать

Если у вас есть возможность приобрести мясокостную муку третей категории, её можно добавлять в еду собаки без опаски. Как и сколько давать мясокостной муки, чтобы не навредить питомцу? Хорошая новость в том, что передозировка мясокостной мукой практически невозможна. Обычно, муку добавляют на глаз. Крупной собаке, с весом 30–40 кг можно давать 1–2 чайных ложки мясокостной муки в день. Добавка вводится в пищу непосредственно перед подачей.

Обратите внимание! Если вы введете мясокостную муку в кашу в процессе приготовления, ее полезные свойства значительно снизится вследствие термообработки.

Альтернативы мясокостной муке

Самая качественная альтернатива мясокостной муки – это сырые кости с мясом. Глодая кости, собака даёт достаточную нагрузку для десен, а это профилактика болезней ротовой полости. Обгрызая оболочки суставов, питомец получает достаточное количество микроэлементов. Однако, в качестве источника микроэлементов и белков подходят далеко не все кости.

Важно! Никогда не оставляйте без присмотра собаку, которая грызет кость. При глодании мослака, собака может вывихнуть челюсть, особенно это касается щенков, которые сильно увлекаются процессом. Когда собака снимет все мясо, у нее лучше забрать кость, при необходимости, поменять на другую.


Собакам категорически запрещены трубчатые кости и все кости, которые раскалываются на острые осколки. В качестве игрушки, питомцу можно давать крупные мослаки и губчатые кости. Многие владельцы крупных собак дают питомца молодую утку или перепела целиком.

Говяжий рубец и куриные желудки – отличная альтернатива мясокостной муке. Единственный нюанс – это запах. В супермаркетах продается мытый говяжий рубец, он практически не пахнет, но и полезных свойств имеет немного. Для собаки более полезен говяжий рубец, купленный на рынке, имеющий зеленую или желтую ворсу со внутренней стороны.

Обратите внимание! Куриные желудки можно давать собаке в сыром, измельченном виде.

Важно знать – правильное хранение мясокостной муки

Выше приведен состав мясокостной муки. Основные ингредиенты, которые могут испортиться – это протеины и жиры. Чтобы мясокостная мука сохраняла свои качества, важно соблюдать правила хранения.

Основные факторы, влияющие на хранение мясокостной муки это: влажность, температура и степень аэрации. Мясопустную муку категорически нельзя хранить в пакетах и герметичных емкостях, поскольку она портится без проветривания. По стандарту, мясокостная мука хранится в пропиленовых мешках экологического производства.

На складах, мясокостная мука хранится в зашитых пропиленовых мешках при температуре не выше 25 градусов. При хранении категорически неприемлемо попадание в склад прямых солнечных лучей или влаги. Склад должен хорошо проветриваться и обрабатываться от плесени каждый сезон.


Обратите внимание! В промышленных масштабах для сохранения мясокостной муки на более продолжительный срок, в порошок добавляют специальный антиоксидант, препятствующий размножению бактерий, плесени, грибков и других микроорганизмов.

В домашних условиях мясокостную муку хранят в пластиковых емкостях или стеклянных банках, закрытых тканью. Ёмкость с мясокостной мукой помещают в темное место, которое проветривается.

В летнее время важно следить, чтобы в месте хранения температура воздуха не превышала 25 градусов, поскольку при перегревании мясокостная мука начинает разлагаться. При разложении мясокостной муки выделяются токсичные вещества, которые не имеют вкуса и запаха.

При повышенной влажности мясокостная мука становится отличной средой для развития бактерий, плесени и грибков. Если порошок полежит в сырости у него появляется неприятный, затхлый запах. В мясокостной муке может появиться запах плесени, даже если она не видна визуально.

Одной из распространённых пищевых добавок, включаемых собаководами в рацион питания лохматых питомцев, является мясокостная мука. Желая снабдить ценными микроэлементами организм собакевичей, их владельцы иногда проявляют излишнее усердие. Из лучших побуждений кто-то буквально пичкает своего хвостатого друга различными витаминами и добавками. Но, к сожалению, часто эффект получается прямо противоположный.

Что же это за «волшебная» добавка? Из чего она производится? Так ли она необходима для организма четвероногого? Каким образом нужно вводить добавку в рацион, чтобы не навредить питомцу? Давайте вместе в этом разберемся.

Мясокостная мука для собак: польза или вред

Что такое мясокостная мука и её состав

Мясокостная мука для собак — это так называемая белково-минеральная добавка, рекомендованная к основному рациону животного. Выпускается она в виде порошка, получаемого после переработки остатков (отходов) продуктов животноводства. Для производства редко в ход идут парные (то есть свежие) продукты.

Согласно ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения», для изготовления такой муки используется сырьё, непригодное к употреблению в пищу человеком или зверушками. Это могут быть туши умерших или погибших животных и кости, из которых производственным путем уже извлечён желатин и другие минеральные вещества. Также в ход идут такие «непригодные» части туш как рога, копыта и шерсть.

Производители заявляют, что продукция проходит строгий ветеринарный контроль, и туши животных, погибших от инфекционных заболеваний, в производстве муки (как правило!) не используются.

Цвет продукта колеблется от светлого до тёмно-коричневого оттенка. Всё зависит от того, какие части туши были использованы при производстве партии муки.

Опасайтесь костной муки, имеющей слишком светлый оттенок. Это может говорить о том, что для обработки был использован хлор или формалин. Эти вещества обладают сильнейшим бактерицидным действием, но, в то же время, они убивают все полезные вещества и губительно сказываются на здоровье животного.

Сам по себе, запах у муки специфический. Но он не должен быть гнилостным или плесневелым!

Мировым рекордсменом производства этой пищевой добавки для животных являются США.

А вот в странах Евросоюза, как пищевая добавка для животных и производства кормов, мясокостная мука запрещена. Это связано с тем, что мясокостная мука является опасным продуктом, если при её производстве не соблюдены все технологические процессы и не налажен строгий контроль используемой продукции. ЕС считает, что осуществлять такой контроль очень сложно. Поэтому в странах Европы мука применяется только в качестве удобрения для растений.

Существует ещё несколько разновидностей муки, полученной из частей туш животных:

  • «Кровяная мука», являющаяся основным компонентом для изготовления такого лакомства как «Гематоген».
  • «Костная мука», получаемая из костей, рыбных отходов и перьев птиц. Например на птицефабриках перья удаляются при помощи химических растворов. Далее их сушат и измельчают. Все понимают, что на крупных птицефабриках никто не станет ощипывать каждую курицу, каждого цыпленка. Примерно таким образом и получается так называемая «костная мука».

Что касается состава мясокостной муки, то он практически одинаков у всех производителей.

В зависимости от качества и состава, подкормку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.

Сорта мясокостной муки для собак

Львиная доля продукта используется в промышленном животноводстве в качестве белково-протеинового комбикорма. Муку включают в рацион молодняка сельскохозяйственных животных для быстрого роста и набора мышечной массы тела. Также мясокостная мука используется как самостоятельная пищевая добавка, а так же, как основной продукт при производстве кормов для домашних животных (кошек и собак).

Технология производства

Технологически процесс производства кормовой муки выглядит следующим образом:

  • Первым делом, сырьё помещают в огромные автоклавы, где под мощным давлением, при помощи пара, обеззараживают его, уничтожая различные бактерии и паразиты.
  • Далее, под высоким давлением части туш сушатся в специальных сушильных камерах. Под воздействием давления происходит дополнительное обеззараживание костного сырья.
  • Ну а следующим этапом, конечно же, запускается дробильное устройство.
  • Затем, всю смесь пропускают через сито. Одним из основных требований к консистенции получаемого на выходе продукта является отсутствие фракций более 12мм диаметром. Если после первого этапа дробления остаются части крупней 12мм, их вновь отправляют в дробильный аппарат.
  • Следующий этап — удаление металлических примесей при помощи магнитных сепараторов.
  • Лишь после получения нужного по консистенции сырья, для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в продукте, его обрабатывают антиокислителями и антиоксидантами.
  • Только после этого кормовую муку животного происхождения упаковывают в трёх-четырёхслойные бумажные или б/у продезинфицированные тканевые мешки.

Производство муки для животных

Польза, вред и риски употребления мясокостной муки

Как и любой продукт, мясокостная мука для собак обладает как полезными, так и вредными свойствами. Давайте рассмотрим оба варианта. Начнем, пожалуй, с полезных.

Полезные качества продукта

О полезных качествах добавки мы с Джеком можем судить только лишь по надписям на этикетках этого товара. Как заявляет производитель, ежедневное добавление в корм мясокостной муки способствует:

  • Увеличению роста и продуктивности.
  • Увеличивает питательную ценность и обогащает корм протеинами, витаминами и минералами.
  • Способствует повышению привесов.
  • Сокращает затраты на кормление.

Вред и риски

Риски употребления добавки заключаются в следующем:

Футболка Jack RAssell

  • К сожалению, технологию производства продукта отследить невозможно. Поэтому, приходится слепо доверять тому, что заявляет о добавке производитель.
  • Под воздействием интенсивной термической обработки сырья под высоким давлением, уничтожаются не только вредные бактерии и паразиты, но и все полезные витамины и минералы. Поэтому польза от такого продукта весьма сомнительна.
  • Кроме того, для обеспечения более длительной сохранности продукта, уже на производстве, в его состав добавляют специальные антиоксиданты и консерванты, препятствующие размножению различных микроорганизмов. Любые консерванты и эмульгаторы — это дополнительная нагрузка на печень и все внутренние органы.
  • Часто, в продаже встречается мясокостная мука с высоким содержанием жира. Если не соблюдать все правила хранения, такой продукт очень быстро прогоркает и портится. Кроме того, кормление мукой с высоким содержанием жира даёт огромную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  • В кормовой муке полностью отсутствуют такие необходимые для нормального пищеварения компоненты как пищевые волокна. Поэтому чрезмерное употребление добавки может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, запорам, закупорке параанальных желез у собаки.



Моё субъективное мнение по поводу пользы кормовой муки.

Лично меня никак не впечатляет «реклама» пользы продукта, указанная на этикетках. Я не совсем понимаю, для чего собаке, питающейся полноценной натуральной едой, добавлять в пищу продукт, изготовленный из биологических отходов. Ведь многие заводы по производству мясокостной муки так и называются — ветеринарно-санитарные утилизационные заводы!

Основной компонент биологической добавки — это протеин, необходимый для повышения привеса и увеличению роста. Но у меня же собака, а не свинка. И мне важно не выращивание «кабанчика» в кратчайшие сроки. Главное, чтобы моя собака была здорова, стройна и энергична.

Если же ваша собака питается сухим кормом, то в нём и так предостаточно этой смеси.

Если вы переживаете, что ваш питомец в полной мере не получает такие ценные микроэлементы как кальций, фосфор, йод, железо и другие, совсем не обязательно ставить эксперименты над организмом животного, пробуя различные добавки.

Правильней было бы сбалансировать именно питательный рацион животного, чем сыпать в еду продукт весьма сомнительной полезности.

Чем заменить мясокостную муку

Отличной альтернативой мясокостной муке станут сырые мясные кости. Однако, не следует забывать.



Далеко не все кости можно скармливать четвероногому. Трубчатые, варёные, рубленые кости, которые могут раскалываться на осколки, категорически противопоказаны собакам.

Хрящевые говяжьи субпродукты, такие как: трахеи, хрящи, калтык — отличный источник кальция и коллагена, полезных для костей и суставов.

Куриные костесодержащие субпродукты: головы, шеи, лапы не только разнообразят рацион, но и обогатят организм кальцием, магнием и фосфором. Многие владельцы собак дают своим питомцам целых перепелочков. Почитайте, пожалуйста, обо всех особенностях кормления собаки курятиной.

Говяжий или бараний неочищенный рубец насытят организм четвероногого ценными ферментами и полезными бактериями.

И вообще, любые говяжьи субпродукты (сердце, рубец, печень, лёгкое, вымя, щёки, уши и так далее) содержат огромное количество незаменимых витаминов и микроэлементов. Обо всём этом можно узнать, прочитав, какие субпродукты можно давать собаке.



Прежде чем предлагать собаке костесодержащие части тушки птицы или жвачных, убедитесь, что питомец умеет их пережёвывать, и у него нет аллергии на данный продукт.

Мясокостная мука в рационе собак

Если же вы думаете, что рацион вашего питомца настолько не сбалансирован, и вы всё-таки решили использовать мясокостную муку в качестве добавки к основному рациону, следует знать, как и сколько добавлять продукта в пищу.

Дозировку пищевой добавки следует определять, исходя из массы тела животного. Мы не будем описывать, сколько муки рекомендуется включать в рацион крупному рогатому скоту или птицам. Ведь мы рассматриваем применение мясокостной муки в рационе собак.

Так вот собакам мелких пород нужно давать не более 7% продукта от общего рациона. Крупных пород — до 15-20%. Суточная доза рекомендована как 1 чайная ложка на 10кг массы животного. В любом случае, перед применением внимательно изучите этикетку и дозировку, рекомендованную производителем.

Добавлять муку нужно уже в приготовленный продукт, непосредственно перед кормлением. После ввода муки в корм его уже не рекомендуют подвергать тепловой обработке, ведь от этого теряется большая часть белка и витаминов мясокостной муки.

Как определить качество продукта

При покупке мясокостной муки, первым делом обратите внимание на упаковку. Если мука была произведена на территории с повышенным уровнем эпидемиологического риска, на этикетке должно быть предупреждение.

Следующее, на что нужно смотреть — дата изготовления и срок годности продукта.

Но, если вы берёте добавку на развес, к сожалению, это определить невозможно. В этом случае уже придётся определять качество, исходя из это цвета и запаха:

  • Цвет должен быть коричневого оттенка.
  • Запах может быть специфический, но ни в коем случае не гнилостный, прогорклый или плесневелый.

На ощупь мука должна ощущаться как молотый кофе. В ней не должно быть крупных фракций и посторонних примесей в виде песка, земли и так далее.

Продукт должен быть сухим. После того, как он побывал в руке, на ладони не должно оставаться ощущения замасливания или влажности.



Ни в коем случае нельзя использовать просроченную или испорченную добавку. Дело в том, что основные составляющие мясокостной муки — это белки и жиры. Продукты распада этих компонентов выделяют токсины, губительно сказывающиеся на здоровье животного.

Как правильно хранить добавку

Мясокостная мука — продукт животного происхождения. Поэтому, чтобы добавка не испортилась и не потеряла своих качеств, условия хранения должны быть строго соблюдены:

  • Не допускается хранить муку в полиэтиленовых пакетах или герметично закрывающихся контейнерах. Главное условие хранения — обеспечение должного проветривания. Лучше, если вы будете держать муку, например, в стеклянных ёмкостях, закрытых тканью или пористой бумагой.
  • Обязательное условие — нормальная влажность воздуха. При повышенной влажности продукт становится благоприятной средой для размножения плесени и грибка.
  • Мука должна находиться в тёмном месте. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Ещё одно важное условие хранения — поддержание температурного режима. Оптимальная температура хранения — 20 градусов. В летнее время особенно важно за этим следить. При перегревании мука начинает разлагаться. Происходит окисление и выделение токсичных веществ, незаметных и не имеющих вкуса и запаха, но, тем не менее, очень вредных для организма.

И, в заключение, хочется сказать, что всего несколько лет назад, мясокостная мука, как пищевая добавка для собак, пользовалась большей популярностью, нежели сейчас. В последнее время отмечается тенденция к тому, что владельцы четвероногих стремятся улучшить питательный рацион своего хвостатого друга. Но достигается это не за счёт сомнительных добавок, а использованием при кормлении только качественных свежих и разнообразных продуктов животного происхождения.

Появившаяся полезная литература о правильном питании собак и обмен опытом, действительно, позволяют на все 100% сделать рацион животных полезным и сбалансированным. Поэтому, необходимость в мясокостной муке, как дополнительной биологической добавке, уходит на второй план.

Основное же её предназначение в наши дни — обогащение комбикорма сельскохозяйственных животных для увеличения роста, привеса и продуктивности.

Мясокостная мука для собак: как ее хранить и применять?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности и состав
  2. Польза и вред
  3. Как хранить?
  4. Инструкция по применению

Для того чтобы собака с раннего возраста нормально росла и развивалась, ей необходимо вводить в рацион пищевые добавки, содержащие не только витамины, но и органические вещества. Такие добавки необходимы и беременным собакам. Употребление их обеспечит не только правильное формирование органов и систем у будущих щенков, но и поможет самке сохранить свое здоровье во время беременности.

Кроме того, любая взрослая собака нуждается на протяжении всей своей жизни в поддержке опорно-двигательного аппарата с целью профилактики возрастных изменений в суставных и костных структурах, а также в сухожилиях. Для решения всех этих важных задач существует специальная биологически активная добавка к пище собак, называемая мясокостной мукой.




Особенности и состав

Мясокостная мука для собак представляет собой порошок, производимый из костных остатков, получаемых при разделке туш крупного скота. На костях остаются фрагменты мяса и сухожилий – они также перерабатываются в процессе приготовления костной муки. В процессе изготовления мясокостное сырье подвергается автоклавированию, где под действием горячего пара и высокого давления погибают болезнетворные бактерии, личинки гельминтов и микроорганизмы. Далее сырье проходит процесс сушки и измельчения.


Готовая костная мука просеивается и соединяется с антиоксидантными компонентами, а затем расфасовывается в бумажные крафт-пакеты или коробки из картона.

Мясокостная мука, применяемая для собак, обладает довольно большой калорийностью – ее питательная ценность составляет 300 килокалорий на 100 граммов продукта.

Химический состав у этого биоактивного продукта следующий:

  • белковые компоненты – 46%;
  • животные жиры – 15%;
  • компоненты золы – 33%;
  • вода – 6%.

В состав мясокостной муки входят макроэлементы, основную часть которых составляют кальций в количестве 35000 мг на 100 граммов продукта и фосфор – 16000 мг. Кроме того, в незначительном количестве присутствуют витамин В11 (карнитин), аденозинтрифосфорная и глутаминовая кислоты, а также следы гормонов серотонина и тироксина.

Мясокостная мука богата протеином, кальцием и фосфором. Кальций необходим собаке для роста костей, а ионы этого макроэлемента являются проводником между мышцами и нервной системой, благодаря чему и образуются мышечные сокращения. Недостаточное содержание кальция в организме приводит к остеопорозу костей животного, что впоследствии приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и ограничению подвижности собаки.


Фосфор входит в состав таких жизненно важных компонентов организма, как нуклеотиды и фосфолипиды, благодаря ему в организме осуществляется энергетический обмен и поддерживается на физиологическом уровне кислотно-щелочной баланс. Нуклеиновые кислоты, в состав которых входит фосфор, участвуют в образовании крепких зубов и костей. Недостаток фосфора способствует развитию рахита и анемии у собаки.

Мясокостная мука относится к продуктам, которые подразделяются на две категории риска для здоровья животного – высокой и низкой.

Биоактивный продукт с высокой категорий риска изготавливают из туш животных, которые были выращены с применением гормонов, жили в зоне активной радиации или экологии либо умерли сами или были забиты в результате эпидемий. Забой животных мог производиться неэкологичным способом – с помощью ядовитых веществ или ветеринарных препаратов. Мясокостная мука из такого сырья несет в себе угрозу не только для собаки, но и для человека, ее маркируют как продукт 1 или 2 класса.



Самая качественная мясокостная мука, маркируемая 3 классом, производится из костных скелетов крупного рогатого скота, прошедших контрольный отбор ветеринарными службами. Продукт такого уровня качества безопасен как для домашних четвероногих питомцев, так и для человека. Ветеринары рекомендуют дополнять рацион собак только такой мясокостной мукой.


Класс такой биоактивной добавки всегда обозначен на ее упаковке, поэтому при покупке необходимо уделять этому моменту особое внимание.

Польза и вред

Ветеринары рекомендуют вводить пищевую добавку в виде мясокостной муки собакам с момента смены их молочных зубов на постоянные. Польза для организма животного при употреблении этого продукта состоит в следующем:

  • предупреждает развитие у щенков рахита, анемии и дистрофии;
  • мясокостная мука является дополнительным источником белка и минералов;
  • при добавлении в пищу биодобавка увеличивает ее питательную ценность и калорийность;
  • улучшается мышечный тонус и укрепляется костный скелет животного;
  • способствует росту крепких и здоровых зубов у щенков;
  • укрепляет связочно-сухожильный и суставной аппарат опорно-двигательной системы, что особенно важно для собак крупных пород;
  • является профилактическим средством от артрозов и артритов у взрослых собак с большим весом;
  • предупреждает развитие нарушений работы центральной нервной системы;
  • помогает формированию устойчивого иммунитета;
  • помогает ослабленному животному быстро набрать массу тела при истощении и восстановить силы после родов или болезни.


Положительные свойства мясокостной муки оказывают пользу для здорового организма собаки, но есть случаи, когда употребление этого продукта может быть противопоказано для вашего питомца.

  • При чрезмерном увлечении этим продуктом в организме собаки может появиться избыточный уровень протеинов. Такая ситуация ведет к развитию амилоидоза, когда в тканях накапливаются компоненты белка. Болезнь опасна тем, что приводит к атрофии тканей и даже органов.
  • Избыток белка может спровоцировать у животного развитие или обострение уже имеющейся подагры, которая характеризуется тем, что в суставах откладываются кристаллы минеральных солей, причиняющие боль при движении и сопровождающиеся воспалительным процессом.
  • Если у вашего питомца имеется заболевание пищеварительного тракта, например, гастрит или язва слизистой оболочки желудка или кишечника, то мясокостную муку в этом случае давать собаке нельзя, так как она может существенно усугубить течение болезни.
  • На белок животного происхождения у собак нередко возникает аллергическая реакция или пищевая непереносимость. Проявиться это может в виде диареи, выпадения шерсти, сильным зудом кожи у животного.
  • При избыточном добавлении мясокостной муки в пищу собаке у нее может развиться атония кишечника и запор.
  • Мясокостная мука может стать причиной заболеваний печени или поджелудочной железы, если давать собаке продукт, в котором содержится большая концентрация животных жиров.

Несмотря на то что мясокостная мука – это очень полезный продукт, заменять ей витаминно-минеральные добавки нельзя, так как витаминов этот состав практически в себе не содержит.



Питательность мясокостной муки также не является поводом для того, чтобы заменить ею натуральные мясные продукты, необходимые для собаки. Польза от продукта будет ощутимой для организма собаки только в том случае, если использовать эту пищевую добавку правильно.

Как хранить?

Мясокостная мука содержит в своем составе легко окисляемые жиры и белки, и если пренебрегать правилами хранения этой пищевой добавки, то она очень быстро придет в негодность.

Хранить мясокостную муку нужно следующим образом:

  • в помещении для хранения должен быть приток свежего воздуха с хорошей циркуляцией и низкая влажность;
  • продукт не должен попадать под воздействие прямых ультрафиолетовых лучей солнечного света, поэтому упаковка с мясокостной мукой всегда должна быть плотно закрытой;
  • оптимальная температура воздуха для хранения биодобавки должна быть в диапазоне от +20 до +28 градусов Цельсия, при ее превышении начинаются процессы окисления продукта;
  • мясокостную муку при хранении необходимо оградить от воздействия посторонних примесей и запахов, так как продукт имеет свойство быстро впитывать их в себя.



Если по каким-либо причинам эти нормы не соблюдались, то мясокостная мука подвергается порче и окислению. В процессе окисления и распада жиры и белки трансформируются в токсичные продукты, которые причинят вред организму питомца. Приобретая биоактивную добавку в зоомагазине, обратите внимание на то, входят ли в ее состав антиоксиданты и если они отсутствуют, это значит, что есть риск купить некачественный товар, который уже подвергся окислительным реакциям. Кроме того, проверьте на упаковке мясокостной муки дату ее выработки – обычно срок хранения готового продукта не превышает 1 год.

Качественная мясокостная мука имеет вид однородного мелкого порошка коричнево-красного цвета, в составе продукта вы можете обнаружить вкрапления беловато-желтого оттенка – так выглядят измельченные костные ткани после термообработки. Запах у этой биодобавки должен быть приятный и не раздражать обоняние, качественный продукт пахнет жареным мясом. Консистенция мясокостной муки хорошего качества всегда будет однородной и рассыпчатой, без слежавшихся комков и наличия очагов плесени.


Затхлого и резкого запаха, посторонних примесей и больших слипшихся комков в правильно хранившемся продукте быть не должно.

Инструкция по применению

Дозировка при употреблении мясокостной муки является очень важным моментом. Для того чтобы правильно применять этот продукт, владельцы собак должны знать о том, что небольшим по размеру особям допускается можно давать не более 6-7% мясокостной муки от общего объема пищи, средним по величине питомцам добавляют до 14-15% муки к рациону, а крупным псам дают до 19-20% этой пищевой добавки относительно общего объема суточной пищи.

Мясокостная мука вводится сразу перед тем, как вы отдаете миску с пищей своей собаке. Подвергать тепловой обработке еду вместе с мукой нельзя, так как в этом случае этот биоактивный продукт утратит почти все свои полезные свойства.

В рацион собаки вводить эту пищевую добавку следует постепенно, весь период приучения организма животного к этому продукту следует растянуть на 2 недели. Только при таком поэтапном и дробном введении в пищу мясокостная мука не вызовет нарушения пищеварения в организме вашего питомца.


При введении в рацион мясокостной муки щенкам ветеринары советуют придерживаться следующей схемы, рассчитанной на 5 килограммов веса малыша:

  • для миниатюрных пород – 1/2 чайной ложки муки;
  • для пород средней величины – 1 чайная ложка продукта;
  • для крупных видов собак – 1/2 столовой ложки мясокостной пищевой добавки.

Для того чтобы поддержать организм беременной собаки, во второй половине ее беременности дозу этого биопродукта увеличивают вдвое.

Необходимо помнить, что максимальная дозировка продукта в сутки, безопасная для здоровья животного, не должна превышать 100 граммов для любой породы собак. Перед тем как начать давать собаке мясокостную муку, проведите обследование животного у ветеринара для выявления противопоказаний и определения оптимальных доз продукта.

Все о мясокостной муке смотрите в следующем видео.

Читайте также: