Как кормят собак на севере

Опубликовано: 14.05.2024

НАТУРАЛЬНАЯ ПИЩА

Основные функции белков — «строительство» растущего организма и «ремонт» взрослого. В связи с этим поступление белка в организм должно быть строго регламентировано:

  1. Недостаток ведёт к задержке развития щенков, нарушению функции размножения, снижению усвоения питательных веществ, уменьшению выделение молока у сук, снижению устойчивости организма к заболеваниям. Длительное белковое голодание ведёт к снижению ферментативной функции печени, и увеличении аминного азота в моче, который не может быть нормально усвоен из-за недостатка ферментов.
  2. Избыток также вреден, так как при его расщеплении вырабатывается аммиак, который может стать причиной токсических явлений.

Основными мясопродуктами, которые я даю собаке постоянно, являются: рубец неочищенный, мышечные волокна, трахея, калтык, уши, губы, носы. Особо хочу подчеркнуть, что рубец должен быть НЕЧИЩЕННЫМ, т.е., с остатками полупереваренной растительной пищи. В нём-то и заключается вся ценность рубца: в процессе синтеза белка из растительной пищи кишечная микрофлора вырабатывает так называемые Летучие Жирные Кислоты (ЛЖК), одна из важнейших функций которых — предотвращение белкового отравления.

Дополнительные мясопродукты (печень, почки, лёгкое, сердце и пр.) представляют собой естественные фильтры организма, в которых осаждаются все вредные вещества, находящиеся вокруг. Поэтому не стоит давать их регулярно и в большом количестве. Однако совсем не давать тоже было бы неправильно, поскольку в каждом продукте есть что-то ценное, например: печень — кладезь витаминов, почки и лёгкое богаты витаминами группы «В». Своей собаке весом 33кг. я даю примерно по 100 гр. печени 2 раза в неделю, не чаще. Почек даю по 100гр. 3 раза в неделю. Примерно в таких пропорциях даю сердце и лёгкое.

В качестве основного поставщика животных белков пищи использую все виды мясопродуктов (говядина, баранины и конина), за исключением свинины. Не отказываюсь от мяса птицы, выращенной на собственном подворье. Курятину промышленного производства не даю совсем из-за использования в этом процессе: антибиотиков, гормонов роста, солевых растворов и пр. химии.

Помимо достаточной калорийности, питательный рацион должен содержать балластные вещества — продукты, на переваривание которых уходит продолжительный период времени: хрящевая ткань, жилы, фасции, кожа с шерстью. Чем дольше желудок наполнен, тем дольше собака испытывает ощущение сытости, тем дольше длится её комфортное психологическое состояние.

Один-два раза в неделю вместо мяса даю сырые морепродукты: рыба, кальмары, осьминоги и т.д. Помимо полноценного белка, рыбные продукты содержат хорошо усвояемые жиры, витамины «А» и «D», большое количество макро- и микроэлементов. По весу морепродуктов должны быть в 1,5 раза больше суточной нормы мясопродуктов. Речную рыбу давать не желательно из-за обилия глистов.

При кормлении рыбой следует помнить, что во многих видах рыбы содержится фермент тиаминаза (особенно во внутренностях и головах). При интенсивном скармливании рыбы в сыром виде у собак начинает развиваться В1-авитаминоз. В тех районах, в которых рыба скармливается собакам на постоянной основе, необходимо усилить подкормку тиамином.

Некоторые виды рыб (мерлан, хек, минтай, сайда, пикша и др.) содержат триметиламиноксид, связывающий в рационе железо и превращающий его в неусвояемую форму. В результате у собак развивается тяжелая форма анемии, меняется цвет шерсти. При скармливании такой рыбы в большом количестве рекомендуется добавлять в рационы железистые препараты.

Очень многие с опаской относятся к кормлению сырыми мясопродуктами из-за опасности заражения гельминтами. Разумеется, такой риск существует, но его уровень можно понизить с помощью регулярных дегельментизаций. Глубокая заморозка также способствует снижению такой опасности.

Существует ещё несколько причин, по которым, перед скармливанием собаке мясопродуктов, их желательно замораживать до каменного состояния:

  1. В замороженном рубце максимально долго сохраняются соли летучих жирных кислот ЛЖК, которые так необходимы организму хищника.
  2. Вода, находящаяся в межклеточном пространстве, при замерзании расширяется и разрывает клетку, приводя к механическому дроблению волокон мяса, что облегчает первичное механическое дробление мяса челюстями животного, а потом — химическое расщепление желудочным соком собаки.
  3. Разгрызая крупный кусок мёрзлого мяса, собака тренирует скуловую мышцу, отвечающую за работу челюстной системы – чем мощнее скуловая мышца, тем лучше будет перемолота пища перед началом пищеварения.
  4. Тренировка скуловой мышцы способствует укреплению хрящей, отвечающих за постав ушей; у щенков, регулярно получающих для тренировки рульку (целиковую, т.е. не рубленную бедренную говяжью кость), уши встают гораздо быстрее.
  5. Мёрзлый рубец в меньшей степени распространяет по квартире так нелюбимый домохозяйками запах коровьего навоза, который является продуктом жизнедеятельности ЛЖК.

Углеводы служат важнейшим источником энергии в организме собак и обеспечивают до 70% общей калорийности их рациона. С другой стороны, слишком сильно увлекаться этим опасно – кормление исключительно углеводами в течение 30–40 суток может привести к фатальному исходу.

Углеводный рацион составляют запаренные в термосе различные крупы. Предпочтительны крупы грубого помола, а лучше сечка (отходы при помоле), поскольку именно в них находится большое количество питательных веществ, необходимых кишечной микрофлоре. В готовые каши полезно добавить небольшое количество отрубей, фактически являющихся концентратом природных прЕбиотиков. Основные крупы, которые по вкусу практически всем собакам – рис и гречка. Тем не менее, для поддержания ферментной системы в полной боевой готовности, рекомендую максимально разнообразить углеводное меню другими крупами, за исключением, пожалуй, манки.

Некоторые собаководы при кормлении собак чрезмерно увлекаются овсянкой. Следует помнить, что в её состав входит фитиновая кислота, задерживающая процесс всасывания кальция в кишечнике и способствующая его вымыванию из костей.

Ветеринарные врачи не рекомендуют перловку, так как она плохо усваивается. Справедливое замечание, однако именно это свойство можно использовать для собак с избыточным весом: с одной стороны, собака испытывает чувство сытости от набитого желудка, с другой – запаренная обычным способом каша проходит кишечник «насквозь», не оставляя калорий, в результате чего собака худеет.

Такой способ заставить собаку сбросить вес не только более гуманен, но и предохраняет собаку от язвы желудка, к которому ведёт простое количественное сокращение питательного рациона. Другими словами, при сокращении количества пищи, даже, если она содержит достаточно калорий, происходит её быстрое усвоение. Пустой желудок вызывает ощущение голода, что вызывает дискомфорт в состоянии животного. Однако основная опасность простого урезания рациона заключается в том, что неизбежное выделение желудочного сока при пустом желудке может привести к язве.

Перловка богата биотином, поэтому осенью и зимой перед запариванием в термосе я варю ее около полутора часов на медленном огне. Изредка, для разнообразия, вместо круп даю сухари ржаного хлеба.

Жиры, наряду с углеводами, являются основными поставщиками энергии в организм, а у аборигенных ездовых собак жировой метаболизм является основными. Тем не менее, с жирами необходимо обращаться аккуратно, т.к. современные заводские породы собак имеют слабую печень. Поэтому дозировать жиры в рационе собаки надо очень аккуратно: при разделке мясопродуктов, подкожные жиры (у баранины он особенно тугоплавкий) я стараюсь убрать полностью, но немного оставляю внутреннего. Лишать собаку жиров совсем было бы тоже неправильно, т.к. жирорастворимые витамины без него не усваиваются. Помимо животных жиров желательно регулярно давать собаке нерафинированные растительные масла. Подсолнечного масла своей собаке, весом 30кг. я даю 1 столовую ложку в сутки. Периодически для разнообразия даю по одной чайной ложке льняного, тыквенного, арахисового и т.д.

Клетчатка — компонент пищи, не перевариваемый пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемый полезной микрофлорой кишечника. Максимальное количество клетчатки содержится в овощах.

Овощи в организме собаки усваиваются всего на 10%, тем не менее, в пищеварении они выполняют несколько важных функций:

  1. Поставляют питание кишечной микрофлоре (природные прЕбиотики), которая обеспечивает организму: дезинтоксикацию, энергообеспечение эпителия кишечника, синтез витаминов, (в том числе витамина К, природного противоядия при различных отравлениях) летучих жирных кислот (ЛЖК) и пр.
  2. формируют стул и очищают стенки кишечника от шлаков;

Овощной рацион составляют любые мелко нарезанные овощи. Осторожность необходимо проявлять только со свеклой, которая способствует выведению токсинов из печени собаки, фактически являясь лекарством. Своей собаке я даю две чайные ложки сырой тёртой свеклы даю с понедельника по пятницу.

Некоторые собаки не жалуют овощи. В этом случае рекомендую следующую хитрость: в кипящем подсолнечном масле обжарить примерно 100гр. мелко порезанной куриной печёнки; лишнее масло слить через дуршлаг, а обжаренную печёнку перемешать с мелко порубленной (но не натёртой) овощной смесью и дать овощам пропитаться ароматом печёнки. У голодной собаки не хватит терпения заниматься отделением мелких фрагментов печёнки от овощей и она съест всё целиком.

С течением времени, ферментная система, реагируя на новую пищу, начнёт постепенно вырабатывать соответствующие ферменты. Количество обжаренной печёнки, добавляемое в овощную смесь, необходимо понемногу сокращать, но особой роли это играть уже не должно, поскольку нужные ферменты в пищеварительной системе уже присутствуют и их количество понемногу будет увеличиваться.

Куриная печень в данном случае более предпочтительна, потому что после обжарки она остается мягкой и испускает более привлекательный аромат, чем обжаренное мясо.

Краузе О., Диета здоровой собаки, Москва, издательство АСТ, 2003, 311с.

Федосеева Е. Ироническая кинологическая диетология, Новосибирск, 2004,

Киселёв С., О пище, бактериях, антибиотиках и кишечной микрофлоре.

Сбалансированное питание ездовой собаки – ключ к развитию спортивных качеств собаки и её здоровью в целом. Ездовые собаки принимают участие в целом ряде спортивных мероприятий от скиджоринга на короткие дистанции до экстремальных марафонов, как, к примеру, Идитарод. Базовые принципы кормления одинаковы, но особенности зависят от продолжительности и интенсивности тренировок.


Потребность в энергии может быть разной в зависимости от нескольких факторов. Температура окружающей среды, уровень тренировок, продолжительность и скорость упражнений, порода собаки – и это только некоторые из них.



Средняя потребность в энергии для собаки весом 20-30 кг при температуре 20° С составляет около 50-60 ккал на килограмм веса собаки в день. У сибирских хаски потребность ниже. При температурах выше и ниже 20° собака расходует больше энергии, чтобы поддерживать температуру тела. Во время тренировок, мышцы собак расходуют энергию более эффективно. Эффективность использования энергии у нетренированных собак составляет 16-18%, тогда как у тренированных достигает 25%. Несомненно, продолжительность и интенсивность упражнений также влияют на потребности в энергии.


Приблизительные затраты энергии за час бега (собака весом 20 кг)
Скорость Затраты энергии
30 км/ч 750 ккал/ч
25 км/ч 600 ккал/ч
20 км/ч 500 ккал/ч
15 км/ч 380 ккал/ч
12 км/ч 300 ккал/ч

Приблизительная дневная потребность в энергии (собака весом 20 кг)
Отдых 1000-1200 ккал
Бег 5-20 км/день 1300-1800 ккал
30-50 км/день 2000-2400 ккал
100 км/день 2500-3000 ккал
Марафон 200+ км/день 10 000-12 000 ккал



Для удовлетворения этих потребностей используется три источника с разной энергетической ценностью. Белки содержит 3,5 ккал/г, крахмал (углеводы) - 3,5 ккал/г, а жиры – 8,5 ккал/г. Очень важна усваиваемость ингредиентов.

Углеводы.


Углеводные источники должны быть очень хорошо усваиваемы, поскольку активность амилазы иногда недостаточна для рабочих собак, в том числе северных пород. Усваиваемость углеводов зависит от их происхождения. Обработка пищи, к примеру, обваривание, может увеличить его усваиваемость. Плохо усваиваемый крахмал снижает абсорбцию других ингредиентов, таких как белки и вода. Слишком большое содержание углеводов в рационе может стать причиной снижения рабочих характеристик, возникновение мышечной ригидности, летаргии, миозита и копрофагии. Окисление углеводов обеспечивает мышцы ездовой собаки энергией всего на 10-15%.

Белки.


Организм собаки способен усваивать большое количество белков, особенно растительного происхождения. Обязательно включать в рацион высоко усваиваемые источники белка, такие как мясо, рыба, варёные яйца или казеин. Избегайте богатых коллагеном белков, поскольку они менее усваиваемы. Коллагеновые: общее содержание белка не должно превышать 15%. Диеты, содержащие слишком малое количество белка, могут привести к анемии. В целом, белок должен поставлять, по крайней мере, 30% всех калорий рациона.


Жиры считаются самым предпочтительным источником энергии. Они обеспечивают приятные вкусовые качества пищи и хорошо усваиваются. Плазменные свободные жирные кислоты обеспечивают мышцам 70-90% энергии. Диеты для ездовых собак варьируются от 25 до 65%-ного содержания жиров в зависимости от типа гонки и воздействия окружающей среды. Есть разные виды жирных кислот, которые стоит принимать во внимание. Длинноцепочные насыщенные кислоты позволяют собаке поддерживать в организме жировой запас, растрачиваемый во время тренировок. Среди источников длинноцепочных жирных кислот – свиное сало, нутряное (почечное) сало и сало птицы. Средне- и короткоцепочные жирные кислоты абсорбируются вяло, не требуя солей желчных кислот. Они не требуют карнитина в процессе энергетического метаболизма. Сохранение карнитина может предотвратить некоторые формы мышечных заболеваний.

В идеале 25% жиров в рационе должны быть триглицеридами коротких и средних цепей. Источниками коротко- и среднецепочных триглицеридов могут быть кокосовое и пальмовое масла. Жизненно важные Омега-3 жирные кислоты важны для поддержания слизистой кишечника посредством местного противовоспалительного эффекта. Омега-6 жирные кислоты необходимы для поддержания целостности клеточной оболочки. Омега-3 жирные кислоты должны содержаться в организме в количестве 50 мг на 1 кг веса, в примерном соотношении Омега-6 к Омега-3 как 5:6. Источники Омега-6 жирных кислот: подсолнечник, соевые бобы и кукурузное масло. Большое количество Омега-3 жирных кислот в рыбьем и нутряном жире. В рационах с высоким содержанием жира должна быть обеспечена хорошая система антиоксидантов для предотвращения прогорклости и уничтожения жирорастворимых витаминов.

Клетчатка.


Клетчатка также неотъемлемая составляющая любого рациона. Это часть углеводов, не перевариваемая секрециями кишечного тракта. Однако она необходима для гидратации и поддержания здоровья кишечника. Клетки выстилки толстой кишки на 70% зависят от энергии жирных кислот короткой цепи в полости толстой кишки. Эти кислоты вырабатываются в процессе бактериальной ферментации углеводов. Доказано, что в организме собак жирные кислоты и/или поддающаяся ферментации клетчатка увеличивают кровоток в толстой кишке, усиливают абсорбцию соды и воды и улучшают общее состояние толстой кишки. Лучше всего, чтобы рацион собаки включал как способные к ферментации компоненты, поставляющие в организм жирные кислоты, так и не способные к ферментации компоненты, формирующие кал. Свекольная пульпа – отличный пример источника клетчатки, поставляющие оба типа компонентов



Суммируя сказанное о кормлении, общие рекомендации для ездовых собак таковы: содержание белка 30-42%, углеводы 10-25%, жиры 25-50%, клетчатка 3-7% в сухом веществе. Отклонения зависят от конкретного типа гонки и погодных условий. Так или иначе для большинства собак подходит и промышленный корм. Известные производители кормов заботятся о качестве и пользе своего продукта и имеют огромный ассортимент продукции. Тот же pedigree для всех пород собак разработал свои виды и сорта кормов, вкусняшек и прочей радости желудков. Загляните на страницу и вы будете удивлены ассортиментом.


Вода также является важным компонентом рациона ездовой собаки. У ездовых собак потребность в воде очень высока в связи с тем, что собака тратит жидкость по трём направлениям. Высококалорийные рационы и рационы с высоким содержанием белка увеличивают выделение отходов из почек, в результате чего организм теряет большое количество жидкости вместе в мочой. Большое количество жидкости теряется при диарее. Кроме того, большое количество воды тратится на дыхание, как учащённое, так и нормальное при низких температурах. Экспериментально доказано, что во время гонок на средние дистанции при температуре от -10’ до -35’ C ежедневный круговорот воды составляет по крайней мере 5 литров воды на собаку.


Кроме всего прочего, очень важен витаминно-минеральный баланс, в особенности при натуральном кормлении или при рационе с большим количеством мяса или жира. В мясе содержится сравнительно небольшое количество фосфора и совсем не содержится кальция, поэтому нужно быть внимательными, чтобы избежать дисбаланса. Избыток фосфора и недостаток кальция могут привести к проблемам почек и слабым костям. В готовых кормах хорошего качества фосфорно-кальциевый баланс обычно соблюдён. В качестве антиоксиданта для ездовых собак рекомендуется витамин Е в количестве 400 МЕ в день на собаку. Это поможет снизить вероятность миопатии.


На спринт и этапных гонках может пригодиться заменитель мышечного гликогена. Такой эффект создаёт порция углеводов в течение 30 минут после тренировки. В большинстве случаев даётся частично гидролизованный крахмал или полимер глюкозы, к примеру, мальтодекстрин растворённый в воде, однако подойдёт рис или любой другой источник углеводов (1,5 г на 1 кг тела). Заменитель гликогена менее полезен во время марафонов, поскольку после 150 км метаболизм организма собаки начинает в большей степени зависеть не от мышечного гликогена, а от кетонов и свободных жирной кислот.


Есть целый ряд добавок способных помочь в индивидуальном порядке. Пробиотики поддерживают здоровье кишечника. Глюкозамин – здоровье суставов. Однако все добавки должны быть тщательно подобраны в соответствии с конкретным планом питания.

при использовании наших материалов

обязательна ссылка на сайт проекта wolcha.ru

Новость отредактировал: maugli - 7-02-2020, 17:07

Приветствую вас, друзья, на канале Золото Аляски !

Сегодня поговорим о значении рыбы в рационе собак, о том, какую рыбу можно давать, поделюсь своим опытом кормления. Но для начала - историческая справка.

Аборигенные ездовые собаки изначально прекрасно адаптированы к скудному, однообразному рациону. Ведь кормили их чаще всего юколой.

Очень, кстати, удобное питание . Вяленая рыба занимает места и весит мало, а т.к. часто это морская, жирная и питательная рыба - она сытная и калорийная. На Аляске, например, собак кормили лососем, а иногда и вяленой лососевой икрой. Она еще питательнее, и ее нужно совсем немного, чтобы насытить и придать сил. Просто сырая и замороженная рыба также использовалась для кормления, но она все же тяжелее, и занимает больше места при хранении, так что не настолько удобна, как вяленая.

Вяленый лосось - юкола. фото из открытого источника.

Некоторые владельцы очень боятся кормить собак сырой рыбой. И вот основные причины.

  • Кости. На самом деле, собаки с хорошо развитым зубным аппаратом отлично справляются с хребтами и головами даже крупных рыб. И очень важно, если даете рыбу целиком, с костями, то ни в коем случае не вареную. Как и кости животных, рыбьи кости при варке становятся тверже и хрупкими, что как раз и может привести к проблемам при поедании. Сырые кости достаточно гибки и эластичны, они прекрасно измельчаются и перевариваются.
  • Паразиты . Да, имеют место быть и в рыбе. Равно как и в мясе, земле, траве, какашках, на подошвах вашей обуви и даже на чужих собачьих попах, которые обнюхивает на прогулке ваш питомец. Бояться паразитов нужно, но не сильно. В морской рыбе их меньше, чем в речной. Рыбу - промораживать перед употреблением. Глистогонить собаку вовремя и регулярно. Ну и собственно, это все меры предосторожности.
  • Переизбыток витаминов, аллергия и прочее. Рыбу не стоит давать часто, рыбного четверга вполне хватает. А еще рыбой заменяют мясо, которое дает аллергию гораздо чаще.

Северные ездовые собаки очень любят рыбу, а некоторые даже неплохо рыбачат сами, помнят наследие предков!

Некоторые собаки - еще и отменные рыболовы, как этот хаски! фото из открытого источника.

Из личного опыта. Я открыла для себя потрясающую вкусняшку - рыбный суповой набор из семги. Это экономный вариант для рыбного четверга. Стейки из семги или тушка баснословно дорогие, их и себе то нечасто позволишь, а вот набор голова + хребет + хвост +плавники стоит очень бюджетно. Судите сами:

Маламутам, хаски и прочим северным собакам можно даже не размораживать. У нас такой замороженный набор всегда был желанным лакомством летом в жару.

Если у Вас не северянин - разморозьте. Если собака мелкой породы, старенькая, щенок или не может полноценно измельчать корм - очистите от костей. Если уж совсем страшно - отварите, но уверяю, пользы больше именно в сырой рыбке.

Обычная порция в рыбный четверг выглядит вот так:

Кстати можно и себе на уху прикупить такую вкусняшку. фото из открытого источника.

Еще хочу немного рассказать вам о лососевом масле . Это такая вещь, что однажды попробовав ее, собака уже точно не откажется от нее никогда))) Как вариант для замены рыбы, и просто отличная натуральная добавка к основному рациону. Шерсть, скажу я вам, от лососевого масла просто сияет! Стоит недешево, но оно довольно экономно расходуется и хватает емкости надолго. Ну и потом всегда можно скооперироваться, поискать в оптовых закупках. или напрямую от производителей. Оно того определенно стоит!

А вы даете своей собаке рыбу? И в каком виде? Делитесь мнением в комментариях, это очень полезно и интересно.

Лайк, подписка и репост статьи - мотивируют и радуют автора)

Кормление ездовых собак

Renat_habibulin
Во времена работы охотником-промысловиком на Чукотке я кормил собак преимущественно мясом морского зверя (нерпа, лахтак, морж). Рыбы в нашем районе было мало, её я ловил только для себя. Изредка штормом выбрасывало кита, которого собакам хватало почти на год.

Кормление собак в те времена было делом простым, но хлопотным. Острым ножом отрезался квадрат шкуры вместе с жиром и мясом, который сшивался конвертом и закладывался в специальную яму для закваски без доступа воздуха. Пролежавший в течение всего лета «конверт» назывался копальхеном, имел специфический запах, но был очень питателен. Для многодневных зимних выездов с ночёвками в тундре я заготавливал большое количество пеммикана, некое подобие котлет, состоявших из нескольких сортов мяса, вареных круп или сухарей, а также овощей. Морскую капусту, входившую в состав овощной смеси, собирал по берегу моря. Черемшу и другие, неизвестные мне, но очень вкусные травки и корешки в квашеном виде выменивал у оленеводов на моржовые шкуры. Возвращаясь на базу, откармливал собачек кусками нерпы или лахтака вместе со внутренностями, шкурой и костями, а также густой похлёбкой на крупах. Сам я, кстати, питался тем же пеммиканом, плюс чай, кофе, шоколад и сухари.

Возможно, именно поэтому, вернувшись в Москву, я не сразу воспринял сухой корм, который слишком напоминал ржаные сухари. Однако позже, изучив информацию, решил попробовать и не ошибся. Много лет с тех пор кормил собак сухим кормом и был доволен, пока лет 6 назад не начал участвовать в выставках. Эксперты, положительно оценивая моих собак, победу им всё же не давали, объясняя это худобой. Поддавшись на уговоры, я довёл кондицию собак до выставочной и победы не заставили себя ждать. Только удовлетворения это не приносило, поскольку из-за избыточного веса начались мелкие проблемы со здоровьем. Я пробовал менять марки кормов, сократил количество выставок до минимума, между которыми сажал собак на диету. Через 3 года, не добившись положительных результатов, снова вернулся к старому чукотскому методу кормления, адаптированному к нашим условиям.

В основу её создания легло интуитивное стремление приблизить принцип кормления собак к тому, как питаются их дикие предки. 70% рациона волков состоит из полевых мышей и другой мелкой живности, которую они съедают сразу же и целиком, вместе со шкурой, когтями, зубами и т.д. Крупная дичь достается волкам достаточно редко и в первую очередь они подкрепляются содержимым желудка вместе с полупереваренной растительной пищей и ферментами, необходимыми для расщепления белка мускульного мяса.

Принцип сыроедения, которого я придерживаюсь, среди ветеринарных врачей вызывает неоднозначную реакцию: от категорического неприятия из страха заражения гельминтами; неприятия отдельных видов (печень, сердце) из-за риска наличия в них особо опасных гельминтов; до полного одобрения. Последние мотивируют свою точку зрения тем, что вред от недостатка многих полезных веществ, разлагающихся или меняющих свою структуру при термической обработке, не меньше, чем от продуктов жизнедеятельности гельминтов. В природе у диких псовых давно сложилось биологическое равновесие между гельминтами и организмом, которое можно перевести на более низкий и безопасный уровень с помощью плановых дегельминтизаций.

Кормление при интенсивных тренировках

Суточный рацион состоит из трёх частей: белковой, углеводной и овощной.

1. Белковый рацион. Для своей собаки весом 33 кг я даю 500-600 грамм мясопродуктов в сутки: рубец неочищенный, калтык, уши, губы, носы, трахею, печень, почки, сердце, легкие и т.д. Мясо мышечных сортов как таковое не даю, его, на мой взгляд вполне достаточно в тех субпродуктах, которые я приобретаю на бойне. Печени даю не более одной-двух столовых ложек два раза в неделю, поскольку она очень богата витаминами и микроэлементами. Небольшое отступление от принципа сыроедения делаю для куриной печёнки: ежедневно добавляю в рацион в количестве 50 грамм мелко нарезанной и обжаренной в кипящем подсолнечном масле. Дело в том, что кроме биотина, отвечающего за рост шерсти, в сыром мясе присутствует его антагонист — авидин, и эти два белка друг друга связывают. Однако при обжарке авидин разрушается, таким образом, в обжаренном мясе относительное количество биотина больше, чем в сыром. Куриная печень в данном случае более предпочтительна, потому что после обжарки она остается мягкой и испускает более привлекательный запах.

Один-два раза в неделю вместо мяса даю сырые морепродукты: морскую рыбу, кальмаров, осьминогов и т. д. Речную рыбу не даю совсем из-за большого количества костей. Творогом и другими молочными продуктами также иногда заменяю мясо, особенно щенкам.

2. Углеводный рацион составляют запаренные в термосе различные крупы, а лучше сечка (отходы при помоле), именно в ней находится большинство полезных веществ. Некоторые врачи не рекомендуют перловку, так как она плохо усваивается. Однако именно это её свойство можно использовать для собак с избыточным весом: с одной стороны, собака испытывает чувство сытости от набитого желудка, с другой – запаренная обычным способом каша проходит кишечник «насквозь», не оставляя калорий, в результате чего собака худеет. Перловка богата биотином, поэтому осенью и зимой перед запаркой я варю ее около полутора часов на медленном огне. Иногда для разнообразия вместо круп даю сухари ржаного хлеба.

3. Овощной рацион составляют любые мелко нарезанные овощи. Ограничения делаю только для свеклы, которая способствует выведению токсинов из печени собаки, являясь фактически лекарством: две чайные ложки сырой тёртой свеклы даю с понедельника по пятницу.

Разделка мясопродуктов – наиболее хлопотное дело. Раз в месяц на ближайшей бойне закупаю различные мясопродукты: рубец неочищенный, калтык, щеки, печень, почки, сердце, уши, губы, носы, трахею, рульку и т.д. Полумороженные мясопродукты режу на кубики со стороной примерно 1 см и перемешиваю в определенной пропорции в большой емкости. Раскладываю суточные порции по пакетам, и в виде тонких замороженных пластин храню в морозильной камере.

Сама процедура кормления достаточно проста. С вечера достаю замороженную порцию мясопродуктов, ломаю на мелкие кусочки и, заливая небольшим количеством кефира, приготовленного на живых кефирных грибках, оставляю в тепле для ферментативного расщепления белка. После этого засыпаю порцию крупы в термос и заливаю крутым кипятком.

Утром готовлю овощную смесь, добавляю сюда же один-два мелко натертых зубчика чеснока средних размеров, заправляю одной – двумя столовыми ложками растительного масла, но не подсолнечного, поскольку оно наименее ценное по питательности. Обычно я чередую льняное, тыквенное и арахисовое масла. Сюда же добавляю обжаренную на подсолнечном масле куриную печёнку. Перемешав, ставлю полученную смесь в холодильник и убегаю на тренировку. Вернувшись, достаю замоченную в кефире порцию мясопродуктов, заливаю кашей, запаренной накануне в термосе. Сюда же добавляю овощную смесь, еще раз перемешиваю, разбавляю бульоном до консистенции густого супа и даю собаке. Сразу же запариваю кашу на вечер. Перед вечерней прогулкой снова готовлю овощную смесь и т.д.

Кормление в период покоя

В период межсезонья и летом процесс кормления значительно упрощается. Рубец неочищенный режу и замораживаю крупными кусками весом примерно в половину суточной порции. Остальные субпродукты режу по 50-100 грамм.

Непосредственно перед кормлением достаю из морозильника один кусок рубца, к которому до суточной нормы добавляю по маленькому кусочку всех остальных субпродуктов. Порция каши варьируется в зависимости от кондиции животного. Кроме того, ставлю ее в отдельной посуде, чтобы у собаки был выбор. Если каша остается нетронутой, последующие два-три дня ее не готовлю.

Овощи и фрукты даю целиком в промежутках между кормлениями. Кисломолочные продукты – за час-полтора до кормления для стимуляции аппетита.

При таком кормлении только суточная порция мясопродуктов остается неизменной, поскольку белок является строительным материалом для растущего организма и ремонтным – для взрослого. Овощами пренебрегать не следует. Хотя они усваиваются всего на 10%, на их волокнах живёт полезная микрофлора, участвующая в пищеварении. Кроме того они формируют стул и прочищают кишечник. Количество овощей должно быть оптимальным: недостаток приводит к нарушению процесса пищеварения, а избыток выводит из организма минеральные соли.

Молодой растущей собаке, нуждающейся в большом количестве кальция, даю много молочных продуктов, так как природный кальций усваивается организмом собаки лучше, чем синтетический. Для профилактики проблем опорно-двигательного аппарата даю уши, носы, губы, трахею. С этой же целью даю рульку (целиковая бедренная кость), обгладывая которую, собака заодно тренирует и скуловые мышцы, отвечающие за постав ушей, а также счищает зубной камень.

Для качественной шерсти подбираю продукты, богатые биотином. Для хорошей пигментации даю сырые морепродукты или добавляю к пище немного перемолотой сушеной морской капусты.

Весной, летом и осенью раз в неделю практикую разгрузочные дни: в течение суток ничего, кроме воды, на следующие сутки – для плавного вхождения желудка в рабочий ритм – только половина суточной порции.

Чтобы хоть как-то контролировать баланс витаминов макро- и микроэлементов, раз в полгода делаю анализ крови и, судя по результатам, принимаю меры.

У кормления натуральными продуктами есть свои положительные и отрицательные стороны. Оно достаточно трудоёмко и хлопотно, требует определённых знаний. Оно не всегда приемлемо в полевых условиях, особенно в поездках за границу.

Неоспоримое и, на мой взгляд, единственное преимущество сухого корма — удобство. Однако, расплачиваясь за удобство хозяина, собака вынуждена потреблять минеральные масла, ароматизаторы, синтетические консерванты и прочие, в лучшем случае, бесполезные добавки.

Постоянная величина сбалансированности сухих кормов тоже не всегда оправдана. Потребность животного в питательных веществах, находясь в тесной зависимости от множества факторов (здоровья, психического состояния, физической кондиции, климата и т.д.), постоянно меняется. Баланс потребляемой пищи должен соответствовать каждому конкретному состоянию животного, но в сухих кормах баланс есть величина постоянная.

Норма витаминов, макро- и микроэлементов в сухих кормах рассчитана на норму потребления. Если норма завышена, у собаки нарушается обмен веществ, проявляясь банальной перхотью при лёгких нарушениях, усиливаясь в дальнейшем до мокрых экзем и т.д.

Кому сегодня в Арктике жить хорошо?

В конце лета из Петербурга на архипелаг Северная Земля отправится высокоширотная арктическая экспедиция. Задача ученых — наблюдение за атмосферой, льдами, солнечной радиацией. Там, на 79-м градусе северной широты, они следят за экологическим благополучием всей планеты. Что на самом деле происходит с климатом Земли, почему «озоновая дыра» — это миф и кто сегодня мамонтов ест? Об этом «МК» в Питере» рассказал участник экспедиции, более 30 лет проработавший на Севере, метеоролог, петербуржец Владимир Власов.

Кому сегодня в Арктике жить хорошо?

Фото Владимира Власова

Как спасти вышку от айсберга

Власов ездит на зимовки с 1986 года в самые труднодоступные районы Арктики. По его словам, сейчас многое на Севере меняется. Вновь открываются законсервированные из-за нехватки денег метеорологические и научные станции.

Власов — один из тех, кто возвращал к жизни заколоченную научную базу петербургского Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ) «Мыс Баранова», расположенную на острове Большевик архипелага Северная Земля. Станция была законсервирована в 1996 году.

— Летом 2013-го мы ее расконсервировали. Там стояли несколько щитовых домиков, метеостанция и аэрологический комплекс. Некоторые дома были вскрыты, в гараже вырваны ворота. Это ветер постарался: на острове бывают ураганы до 50 метров в секунду. Мы привели, как смогли, все в порядок и осенью того же года заехали на зимовку. Первую зиму я, где работал, там и жил — в метеокабинете. Щитовые домики при сильном ветре продуваются. В прошлом году на базе построили двухэтажный жилой модуль под евростандарт. Привезли кучу нового оборудования. Станция развивается. У нас даже есть интернет, телевизор — 5–6 каналов — и телефон — можно прямо в Питер звонить! А когда я начинал работать на Севере, мы переговаривались морзянкой на средних волнах, и почту раз в полгода привозили. Я и не предполагал, что доживу до такого прогресса! — удивляется Владимир.

В августе на «Мыс Баранова» из ААНИИ отправится научная экспедиция. С этого года ученые начнут углубленные наблюдения за озоновым слоем планеты. Станцию планируют включить в международную сеть по мониторингу активности Солнца.

— Слой озона сам по себе очень тонкий, его толщина колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Но совершенно безозоновых мест не бывает, поэтому «озоновая дыра» — это миф, — говорит Владимир. — Есть тенденция к потеплению: сильных морозов — до минус пятидесяти — я в последние годы в Арктике не помню, а прошлым летом мы зафиксировали экстремальную жару в +13 градусов при норме до +5. Но метеорология — наука молодая, ей чуть больше ста лет, поэтому в глобальном масштабе судить, происходит потепление климата или похолодание, слишком рано, — объясняет метеоролог.

На станции работают гляциологи — они изучают лед. В прошлом году ученые провели уникальный эксперимент по защите от айсбергов плавучих платформ, качающих нефть на Арктическом шельфе. Столкновение вышки с огромной глыбой льда может грозить катастрофой, и не только экологической.

— Есть программа по мониторингу движения айсбергов на Арктическом шельфе. За ними наблюдают, траектории их «плавания» просчитывают заранее. Но что делать, если айсберг плывет прямо на вышку? Наши специалисты придумали: цепляют айсберг тросом за ледокол и буксируют в сторону. Все эксперименты в прошлом году завершились успешно.

— Почему нельзя было просто взорвать айсберг?

— Он слишком большой. Когда на станции начинали бурить айсберги, чтобы измерить толщину, один пробурили больше чем на 100 метров — и… бур кончился! Если такую глыбу взорвать, она потом будет кусками плавать, а это еще опаснее, — говорит метеоролог.

Медведи-грабители

По прогнозам ученых, таяние льдов в Арктике может привести к исчезновению двух третьих популяции белых медведей в 2050 году. Но сейчас мишки чувствуют себя отлично. На полярных станциях они — постоянные гости, что вовсе не радует полярников.

— Белые медведи очень любопытные. Когда приходят на станцию, им надо везде залезть и все понюхать. И попробуй прогони их! Ничего не боятся — ни собак, ни шума трактора, ни выстрелов. Однажды медведь заснул рядом с метеоплощадкой. Я пытался его отпугнуть ракетницей: два-три раза выстрелил, ракеты у него прямо перед мордой прошли! А он носом покрутил и спит дальше. В основном, конечно, медведи приходят на запах еды. На нашей помойке они несколько раз объедки из бочки выковыривали. На другой станции медвежья семья склад ограбила. Пока медведица замок ломала, медвежата вроде как на стреме стояли. Мать дверь снесла, мешок яичного порошка сожрала и еще полмешка с собой забрала. Но вообще звери они опасные. Хозяевами себя чувствуют, — говорит Владимир.

Насчет белых медведей у полярников инструкции строгие: не кормить, не приручать, не стрелять. Эти звери — в Красной книге.

Мамонта можно есть сырым

Север богат мамонтами. Но не только ученые на них «охотятся». «Черные мамонтологи» ищут мамонтов не ради науки, а ради наживы.

— Заезжают на сезон целыми бригадами, на вездеходах. Живут в палатках или в самодельных домиках. Их главная добыча — бивни. Даже если найдут мамонта целиком, бивни отрубают, остальное бросают, чтоб не возиться. Мамонта же просто так не достать и не вывезти — его сначала нужно выдолбить из вечной мерзлоты. А это очень большая работа. Бивни дорого стоят — 200 долларов за килограмм, вес одного бивня — около центнера. Больше всего ценятся скелет в сборе или череп. А, допустим, череп и к нему два бивня стоят в десятки раз дороже, чем все по отдельности. Иногда попадаются кости шерстистых носорогов, овцебыков. Я находил зубы огромные. Многие тут, на Севере, мамонтятину пробовали. Кто — из любопытства, а кто — потому что есть больше нечего было. Один мой знакомый заблудился в тундре. Плутал два дня. Нашел под берегом реки тушу мамонта — со шкурой, с мясом. Прямо сырого ел: ножом отрезал по кусочку и жевал. Мясо же! Наш механик тоже мамонта пробовал. А я не ел и не хочется. На станциях мамонтятиной, бывает, собак кормят, — говорит петербуржец Власов.

Находка мамонта — не такая уж редкость, особенно на Таймыре. По словам Владимира, во время одной из зимовок его коллеги со станции решили поискать мамонтовую кость и за пару недель насобирали около 50 килограммов бивней. Потом продали все «черным мамонтологам».

Купить квартиру за три зимовки

— Что поменялось в Арктике за последние годы?

— В 1990-е годы народ бежал с Севера: ни снабжения нормального не было, ни оборудования, ни зарплат. Сейчас получше стало. Начинают с мусором бороться, потому что вся Арктика ржавым железом завалена: миллионы бочек из-под солярки, брошенная техника, локаторы, дома… Раньше солярку завозили в бочках, потом пустые оставляли. Вот и накопилось. Один мой знакомый бульдозер в тундре нашел, домой пригнал. Геологи заезжали на технике по льду весной, а вылетали осенью вертолетами. Не заберешь же бульдозер на вертолете… Сейчас появилась программа по очистке северных территорий от мусора. Работы на много лет вперед хватит! А работать там можно лишь 2–3 месяца в году, когда земля оттаивает, и вывозить мусор оттуда — очень-очень дорого.

— Много желающих ехать работать на полярные станции?

— Очередь особо не стоит. Многие поработают год-два и сбегают. Отсев большой.

— Зачем вообще люди на Север едут?

— Романтика! И можно неплохо заработать. За три-четыре зимовки, например, квартиру в Питере купить. На зимовке не надо о себе заботиться: тебя накормят, напоят, в магазин ходить не надо — деньги тратить некуда. И когда к такой жизни привыкаешь, то здесь, на материке, уже тяжело. Иной раз думаешь: уж скорее бы обратно!

Больше фото из Арктики смотрите в группах «МК» в Питере» в социальных сетях vk.com/mkvpitere и facebook.com/mk.v.pitere.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте также: