Как правильно снять шкуру с собаки

Опубликовано: 16.05.2024

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур собаки

1. Съемка шкуры трубкой.
2. Обезжиривание. Кожу мездрят и посыпают толстым слоем соли.
3. Сушка (в тени на свежем воздухе). Сухие шкуры хранят в сухом прохладном месте не более 2 лет.
4. Отмока.

4.1. Первый способ

Шкуры погружают в соленный раствор (50 г соли - на 1 л теплой воды). Температура раствора - 30-32°С. Продолжительность отмоки - 12-24 часа. Шкуры перемешивают через каждые 4-6 часов. Чтобы шкуры не всплывали, на них укладывают груз. После отмоки шкуры вывешивают на 1 -2 часа, чтобы стекла вода, после чего кладут в свежий соленный раствор с температурой 26°С. Продолжительность второй отмоки - 1-2 часа. В завершение - 1-2-х- часовой сеанс отекания воды с вынутых из раствора шкур.

4.2. Второй способ (для сухих шкур с двухгодичным сроком хранения).

Первая отмока: на 1 л воды - 3 г кальцинированной соды и 1 г стирального порошка. Температура раствора - 28-30°С. Шкуры кладут в раствор и спустя 1 час в воду добавляют 50 г/л поваренной соли. Продолжительность отмоки - 12-24 часа. После отекания шкур мездру рекомендуется разбить тупиком для лучшего проникновения воды в ходе второй отмоки.

Вторая отмока: на 1 л воды - 50 г поваренной соли и 1 г кальцинированной соды. Температура - 26°С. Продолжительность отмоки - 6-12 часов (при периодическом помешивании шкур).

4.3. Третий способ (для сухих шкур).

Раствор: на 1 л воды - 30 г поваренной соли, 2 г смачивателя ОП-10 и 3-5 г технической буры. Температура раствора - 36°С. Продолжительность отмоки - 8-24 часа (в зависимости от зажиренности шкуры). Шкуры вынимают из ванны, дают им отечь, разбивают мездру тупиком на колоде и снова погружают в раствор на 4-6 часов. По окончании отмоки шкуры снова разбивают тупиком и промывают в следующем растворе: на 1 л воды - 30 г соли, 0,5 смачивателя ОП-10 и 0,5 г технической буры. Температура - 32°С. Продолжительность промывки - 30 мин. После отекания на протяжении 20 мин шкуры погружают во вторую промывку (на 20 мин) и затем дают отечь в течении 1-2 часов.

5. Мездрение.

6. Обезжиривание.

6.1. Первый способ

В воду при температуре 36°С добавляют бензин (150-500 мл - на 1 кг сырья) и поваренную соль (30 г - на 1 л воды). Продолжительность обезжиривающей ванны - 1-1,5 часа (при помешивании шкур через каждые 20 мин). Так как этот способ требует использования бензина, то обезжиривание необходимо производить на свежем воздухе, соблюдая правила безопасности.

После обезжиривающей ванны шкурам дают отечь в течении 30-40 мин и затем дважды тщательно промывают в теплой воде, с промежуточным отеканием. В заключение шкуры вывешивают для обтекания на 1-2 часа.

6.2. Второй способ

Обезжиривающий раствор: на 1 л воды - 30 г поваренной соли, 3 г смачивателя ОП-10 или дешевого шампуня, 3 г кальцинированной соды и 3 г мыла (которое предварительно разваривают). Температура раствора - 36°С. Продолжительность обезжиривания - 1 час. Затем следует отекание (30 мин), первая промывка (30 мин), второе отекание (30 мин), вторая промывка (20 мин) и заключительное отекание (1-2 часа). Первая и вторая промывки производятся в воде, содержащей 0,5 г/л кальцинированной соды, 0,5 г/л смачивателя ОП-10 и 1 г/л хозяйственного мыла. Температура воды - 34°С.

6.3. Третий способ

Обезжиривающий раствор: на 1 л воды - 30 г поваренной соли, 3 г стирального порошка и 3 г 25%-ного аммиака. Температура воды - 36°С. Продолжительность обезжиривания - 1 час. За ним следует отекание (30 мин), две промывки в чистой теплой воде (по 30 мин) с отеканием в перерыве и заключительное отекание (1-2 часа).

7. Соление. Шкуры загружают на 1-1,5 часа в водный раствор поваренной соли (50 г соли - на 1 л воды). Температура раствора - 32°С.

8. Мягчение. Мягчение производят в воде с добавлением уксусной кислоты (3 мл/л), серной кислоты (0,3 мл/л) или хлебного кваса (100 мл/л). Продолжительность мягчения - 1 - 1,5 часа (при помешивании через каждые 30 мин). После этого шкуры вынимают и дают им отечь в течении 30 мин.

9. Пикелевание - дубление. Пикелевание производят в предыдущем растворе с добавлением серной и уксусной кислоты, хлебного кваса, мучной опары и карбамида.

9.1. Первый способ

Пикельный раствор: на 1 л соляного раствора - 2,5-2,8 мл серной кислоты и 0,5 г карбамида. Продолжительность пикелевания - 48 часов (при помешивании через каждые 6-8 часов).

9.2. Второй способ

Пикельный раствор: на 1 л соляного раствора: 18-22 мл уксусной кислоты и 0,5 г карбамида. Продолжительность пикелевания - 48-50 часов (при помешивании через каждые 6-8 часов). Пикелевание производят в помещении с температурой воздуха не ниже 18°С. В завершении - отекание (1-2 часа) и пролежка в стопках (12 часов).

При обработке собачьей шкуры уксусной кислотой получают более тонкую мездру.

9.3. Третий способ

В соляный раствор вливают 1,75-1,96 мл/л серной кислоты и 0,5 г/л карбамида. Шкурки выдерживают в растворе 10-12 часов, после чего сырье вынимают, в раствор доливают 0,75-0,94 мл/л серной кислоты и выдерживают в нем шкурки еще 36 часов. Шкуры вынимают, дают отечь и складывают в стопки на 12 часов.

9.4. Четвертый способ

Пикельный раствор: на 1 л соляного раствора: 0,5 г карбамида и 12,5-15 мл уксусной кислоты. Продолжительность пикелевания - 10-12 часов. Шкурки вынимают, в раствор доливают 0,75-0,94 мл/л серной кислоты, после чего собачьи шкурки загружают в раствор на 36 часов. Сырье вынимают, дают ему отечь и отправляют на пролежку (12 часов).

9.5. Пятый способ

Пикельный раствор: на 1 л соляного раствора: 0,5 г карбамида и 12,5-15 мл уксусной кислоты. Продолжительность пикелевания - 10-12 часов. Шкурки вынимают, в раствор добавляют алюмо-калиевые квасцы (5-8 г на 1л), после чего шкуры загружают на 36-48 часов (при помешивании через каждые 6-8 часов). Сырье вынимают, лают ему отечь и отправляют на пролежку (12 часов).

9.6. Шестой способ

Пикельный раствор (готовят в отдельной емкости): хлебный квас (500 мл - на 1 кг шкур) и поваренная соль (30 г - на 1 л). Шкуры погружают в квас на 48-80 часов (при помешивании через каждые 12 часов). Готовность шкуры определяется по наличии легкой теклости волоса в паху. Шкуры вынимают из кваса, дают отечь и откладывают на пролежку (6-8 часов).

10. Дубление ("Дубление шкурок нутрии"). Дубление производят на основе использованного пикельного раствора.
11. Мездрение.
12. Пролежка (в течение 12 часов).
13. Жирование.
14. Пролежка (в течение 12 часов).
15. Сушка.

Шкуры вывешивают вдоль хребта в помещении с температурой воздуха 20-30°С.

16. Отделочные операции: увлажнение мездры водой, нагретой до 50°С; кратковременная пролежка: отминка мездры при помощи лопатки или специальной мялки; шлифовка мездры; обезжиривание волосяного покрова в растворе, содержащем 20 г/л поваренной соли, 100-150 мл/л бензина, 3 г/л стирального порошка и 0,5 г/л смачивателя ОП-10, при температуре воды в 40°С; продолжительность обезжиривания - 40-60 мин (при 2-3-х помешиваниях); первая промывка в чистой теплой воде (30 мин); отекание (-30 мин); вторая промывка в чистой теплой воде (30 мин); отекание в течение 1-2 часов; жирование; отминка; расчесывание волосяного покрова металлическим гребнем.

В магазине Три Шкуры Вы можете купить овечью шкуру самых разнообразных расцветок.

Снятие шкурки с пушных зверей и других животных, имеющих мех

Рассмотрены 3 способа съемки шкур с пушных зверей и других животных, имеющих мех. Снятие шкурки пластом, трубкой (с открытым огузком) и чулком (с закрытым огузком).

Способы снятия шкурки

Снятие шкурки производят 3 способами:

  1. Пластом – снимают каракуль, мерлушку, жеребка, опойка, шкурки барсука, тарбагана, тюленя, медведя, собаки и всех мелких видов зверей, дающих весеннюю пушнину.
  2. Трубкой – практикуют для снятия с белок, волка, енота, зайца, куницы, корсака, лисицы, ондатры, норки, нутрии, росомахи, рыси, соболя, хоря, шакала, кролика, кошек (дикой и домашней), выдры. Это часто употребляемый способ съемки, при котором огузок остается открытым, мех оказывается внутри.
  3. Чулком – практикуют для мелких видов зверей с белым мехом; для шкур определенных кряжей соболя. При снятии шкурка не имеет ни одного надреза.

Факторы влияющие на съемку шкур

При снятии шкур необходимо принять во внимание такие моменты, как:

  • предназначение шкур (на какие изделия их используют);
  • способы предстоящей выделки;
  • цвет и мягкость меха.

С точки зрения использования на изделия допустимо снимать пластом шкурки только тех видов, которые идут на изделия в пластинах (хребет вместе с брюшком), например, крот, каракуль, мерлушки.

Шкурки, черево которых малоценно (суслики, сурки), тоже снимают пластом. Если же черево представляет собой большую товарную ценность, чем хребет (например, у белки), выгодно шкурку снимать и выделывать в круглом виде. При этом способе черево сохраняют полностью.

Пластом снимают также шкуры особо тяжелые и жирные (например, медвежьи) с целью более удобного их обезжиривания и просушки. При съемке пластом шкурки равномернее просушиваются, что предохраняет их от гниения.

Шкурки животных, идущих на горжеты (из лисицы, песца и т. п.) или на чучела (тигр, барс), необходимо снимать в круглом виде. Не распарывая их по череву и сохраняя полностью лапы, носик, уши, когти. Все шкурки особо-ценных видов (норка, куница) снимают трубкой, так как только скорняки-специалисты по крою смогут точно раскроить их так, как нужно для изделия.

Последующая выделка при съемке трубкой обычно обходится несколько дороже, так как не позволяет обрабатывать шкурку машинным способом. Но зато это сохраняет в целости черево .

Шкурки горностая и ласки снимают чулком мехом внутрь, для того, чтобы сохранить белые волосы от загрязнения и сваливания. Но, следует понимать, что при такой съемке шкурка просыхает хуже.

Советы по снятию шкурок

Перед снятием шкур тушкам необходимо дать остыть. Если производить съем с неостывшей туши возможно повреждение кровеносных сосудов и мех при снятии будет испачкан кровью.

Запекшуюся кровь и прилипшую к волосяному покрову грязь снимают чистой ветошью, промоченной в скипидаре иди денатурированном спирте. Оставшийся на волосах жир удаляют с помощью тряпки, промоченной в бензине, или опилками.

Для удаления свежих кровяных пятен пользуются холодной водой, теплым мыльным раствором, разведенным нашатырным спиртом, а для старых кровяных пятен теплым раствором щавелевой кислоты (1:15), после чего ополаскивают холодной водой.

Для того, чтобы избежать порезов и кровотечений, шкуру при снятии слегка натягивают. Если же это все-таки произошло, то, пока кровь не запеклась, ее необходимо смыть теплой водой (28 – 30°С). Бережно расчесать затронутый мех специальной расческой. Порезы и порывы на шкуре необходимо зашить до правки во избежание их увеличения в процессе дальнейшей обработки.

При снятии шкурок с белым мехом (горностай, песец) важно не раздавить мочевой пузырь, иначе волосы могут пожелтеть. С голов шкуру стягивают с максимальной осторожностью. В области глаз, рта и ушей она связана с тушкой очень прочными связками и хрящами.

Снятие шкурки пластом

Снятие шкурки пластом

При снятии пластом делают три надреза. Первый от центра нижней губы до ануса по прямой линии. Подрез производят аккуратно, не вскрывая брюшную полость. Второй начинают от пяток передних лап и делают до краев вскрытой шкуры на груди. Третий надрез начинают от пятки левой задней лапы; ведут до ануса (обходя по кругу) и продолжают до пятки правой лапы. После чего разделяют шкуру и тушу.

На шкурах с завитком (каракуль) разрез по горлу не должен быть слишком большим, так как в этом случае образуются углы по краям шеи. Разрез на ножках у каракульских ягнят производят по границе внешней стороны ножки, обычно покрытой завитками, и внутренней, лишенной их.

Лучше отделять шкуру от туши рукой, надрезая только сухожилия, соединяющие конечные (ногтевые) фаланги с другими; десну при отделении губ; хрящи на ушах и носе. Шкуру на хвосте подрезают снизу до половины, освобождая ее от позвонков и мяса, и продолжают подрез после их извлечения.

Внимание! Видео категории 18+

Снятие шкурки трубкой

Снятие шкурки трубкой

К снятию шкурки приступают с подреза пятки задней левой лапы до заднего прохода и далее вдоль правой задней лапы к пятке. Тушу подцепляют за ноги, отделив осторожно шкуру, и освобождают ее от позвонков и мышц на хвосте. Либо выдергивая их, либо проводя подрез по средней линии хвоста. После чего снимают шкуру со всей туши в сторону головы (волосом внутрь). Дойдя до передних лапок, проводят надрез от пяток до локтя и отделяют шкуру до самых когтей.

От головы шкурку следует отделять с осторожностью, оставив уши, веки, нос и усики на верхней губе (если они нужны).

Внимание! Видео категории 18+

Снятие шкурки чулком

Снятие шкурки чулком

К снятию шкурки приступают с подреза губ вокруг десен острым ножом. Натягивают шкуру на голове и надрезают десну, хрящи у носа (оставляя сам нос). Далее шкуру сдергивают с лобика и надрезают веки, а также хрящи ушей у основания. Сняв шкуру ее тщательно очищают от остатков мышц, сухожилий, хрящей, соединительной ткани. Затем производят полное снятие шкурки с туши, путем постепенного ее стягивания чулком.

На лапах шкуру стягивают чулком (без разреза), до кончиков пальцев. Пупок отрезают у основания. Дойдя до ануса перерезают прямую кишку. Освобождают шкурку от соединительной ткани и других остатков и снимают ее с задних лап. Кости пальцев обрубают, при этом когти должны остаться на шкуре.

Внимание! Видео категории 18+

Как снять шкуру с лисы

Шкуру с лисы снимать лучше трубкой. Для этого острым ножом надрежьте кожу на ступнях задних лап от середины подушечек до когтя среднего пальца.

Затем от средины подушечек до заднего прохода, по внутренней стороне задних лап. Далее надрезать шкуру лисицы от заднего прохода до основания хвоста. Таким же образом вспарывают кожу на передних лапах, от локтевого сустава через ступню к среднему когтю.


Далее отделяем шкурку от задних лап, придерживая лапу левой рукой, большим пальцем правой руки отделяем шкуру от задних лап, а затем передних. Ножом подрезаем соединительную плёнку и сухожилия соединяющие фаланги пальцев. После снятия шкуры с лап приступает к отделению шкурки хвоста от его стержня.

Для удобства снятия шкуры тушку лисицы лучше подвешать за задние лапы в разгоне.

Далее пальцы левой руки вводим под кожу (в сделанный ранее разрез) у начала хвоста, а правой, в образовавшееся отверстие, подцепляем стержень и начинаем потихоньку вытаскивать позвонки хвоста из шкуры.

Как правильно снять шкуру с лисы и её первичная обработка

После снятия хвоста отделяем шкурку от тела. Плавно оттягивая её вниз, по необходимости подрезаем пленку от шкурки. Подойдя к передним суставам сначала вынимаем одну лапу после другую, далее шкура опять будет сниматься легко.

Как правильно снять шкуру с лисы и её первичная обработка

Возле головы надо помогать ножом, т.к. в этом месте плотная соединительная ткань. Осторожно подрезав уши (оставив тонкую часть хряща в ушной раковине) снимаем шкуру с кончика морды, подрезав губы и носовой хрящ, полностью снимаем шкуру.

Разделка на филе

Щука имеет плотный чешуйчатый покров. Приступая к чистке, нужно учесть, что жесткие чешуйки разлетаются по всей кухне. Чистить нужно острым ножом в глубокой мойке.

После очистки от чешуи рыбу нужно промыть и слегка обсушить бумажным полотенцем. Срезаем плавники, хвост и жаберные дуги. Делаем поперченный надрез от жаберных костей с левой стороны, чтобы избежать повреждения желчного пузыря. Затем надрезаем брюшную полость и удаляем внутренности.

Аккуратно отрезаем голову, убираем желчный пузырь и остатки пленок. Теперь можно разделать на филе, удаляя кости.

Важно! Нож для разделки рыбы должен быть хорошо заточенным.

Филейным ножом понадобится сделать надрезы вдоль хребта с обеих сторон. Получаем две половинки, отделяющиеся от позвоночника. Если в рецепте не предусмотрено механической переработки филейной части (помол с помощью мясорубки), то мелкие кости вынимаем пинцетом.

Чтобы снять шкуру, нож плотно прижимаем к ней и проводим вдоль куска. Остатки мяса на коже легко снять руками. Оставшуюся кожицу, голову и хребет можно использовать для варки ухи.

Можно использовать и такой способ: поместив рыбу в глубокую посуду, обдать ее кипятком с обеих сторон. При этом кожица снимается легко и просто с помощью острого ножа.




Первичная обработка шкуры лисы

Снятую шкуру следует хорошо обезжирить и протереть сухой и чистой ветошью. Если на шкурке имеются разрывы их необходимо зашить нитками, при этом не следует их сильно затягивать, только до смыкания. Обезжиренную и протертую шкуру лисицы одевают на правилку, мехом вовнутрь мездрой наружу. Важно чтобы хребет и хвост были строго по середине. Правилку со шкурой поставьте под небольшим углом, чтобы лапы и хвост не соприкасались с основной шкурой.

Сушить шкурки следует при комнатной температуре. После подсыхания шкуру снять с правилки и вывернуть мехом наружу и досушить.

Как правильно снять шкуру с лисы и её первичная обработка

Схемы разделывания свиней в разных странах

Разделывать свинью можно по разным схемам. Выбор методики зависит от того, в каких целях вы осуществляете процедуру:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • на продажу;
  • для получения сала и шпика;
  • под соление;
  • для еды.

Несмотря на разнообразие схем разруба, специалисты-агрономы сходятся во мнении, что наиболее вкусные части туши свиньи расположены вдоль позвоночника, в области крупа. При жизни животного эти мышцы меньше всего нагружаются, а значит, мясо остается сочным, мягким. Единственное исключение из правила – вкусная свиная шейка.

Существует классическая схема разделки туши свиньи – пример будет приведен ниже. Кроме нее, есть прочие схемы, различающиеся в разных странах.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>


В Германии ее делят на 4 сорта мяса:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • 1 сорт – поясница, окорок, котлетная часть;
  • 2 сорт – грудина, передние окорока;
  • 3 сорт – область брюха;
  • 4 сорт – ноги, голова.

В Норвегии, Дании тело свиньи разрезают так:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • окорока;
  • крестцовая часть;
  • филе со спины, поясницы;
  • область шеи;
  • грудина, ребра, часть живота.

В Америке свиней разделывают, разрезая тушку вдоль на две половины, а затем каждую – на меньшие куски:

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

  • лопатки;
  • филе, зона спины;
  • окорока задние;
  • правый и левый бока;
  • голова;
  • передние окорока.

Лопатки делят на сальную часть и бостонский край, мясо со спины – на шпик и вырезку, а бока – на бекон и ребрышки.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Что делать с хвостом

С хвоста перед приготовлением надо снять кожу, а в остальном он считается таким же вкусным, как прочие части туши. Обычно хвост пускают в суп либо маринуют и тушат с добавлением специй и овощей. По внешнему виду мясо напоминает говядину, по вкусу – зайчатину, в нем огромное количество питательных веществ и витаминов. Бобры не болеют паразитарными заболеваниями, поэтому такая еда полностью безопасна для человека.

Охота на бобров сейчас набирает популярность, ведь животное ценится благодаря мясу и шкуре, из которой можно сшить невероятно красивую одежду!

Выделка шкур в домашних условиях

Правильная выделка поможет сделать шкурки соответствующими ГОСТу, после чего их можно продать или применять самостоятельно. Согласно требованиям, у них должен быть ровный, густой мех, мягкий пух и неповрежденная грубая ость. После первичной обработки надо выполнить откатку. Для этого заготовку мехом наружу откатывают в смеси опилок и спирта (в равных долях), затем выколачивают от опилок, сшивают отверстия, разрезы.


Пикелевание

Данная операция очень важна, потому должна осуществляться строго по инструкции. Она позволяет сделать шкуру эластичной, мягкой, но прочной. Под действием кислоты с водой изделие обретает рыхлую текстуру, легко воспринимает все дальнейшие манипуляции. Для пикеля готовят такой раствор (на каждый литр воды):

  • 40-50 г соли;
  • 8-10 г уксуса 70%.

Уксусная кислота считается самой безопасной. Иные кислоты применять нежелательно, хотя серная и соляная, смесь молочной и муравьиной кислот в крайних случаях могут использоваться. Рекомендованная температура воды – +35 градусов. В раствор помещают шкуру, выдерживают сутки. Для ускорения пикелевания можно ввести 20 г уксуса на каждый литр воды, тогда вынимают изделие уже спустя 7 часов. Но надо помнить, что прочность бобровой шкурки при таком ускорении снижается.


О готовности изделия можно судить по появлению сушины – белого следа после нажима пальцами в области сгиба мездры. В промышленности в раствор также вводят специальные добавки, которые снижают время пикелевания и делают шкуру более качественной. После данной процедуры шкурку оставляют на пролежку на 24 часа.

Разбивка и нейтрализация

Данный этап работ требуется для удаления остатка кислоты из изделия. Шкурку разминают, растягивают в длину, ширину, потом помещают в раствор соды (на литр воды – чайная ложка гидрокарбоната натрия). В таком растворе выдерживают заготовку полчаса. Далее отбивают шкурку на колоде.

Дубление

Дубление также является обязательным пунктом в выделке шкур, оно закрепляет результаты. Заготовка после дубления будет стойкой к влиянию воды, перепадов температур. Лучше всего подходит хромпик – калиевый, натриевый (зеленый или белый соответственно). На литр теплой воды берут 4-5 г дубителя, 50 г соли. Помещают туда заготовку на 8 часов, но через 2 часа от начала дубления вливают еще литр воды с 2 граммами соды. Готовность выявляют так: на срезе шкура становится синей (для зеленого дубителя). Далее шкуру выкладывают на пролежку на 12 часов мехом наружу, потом еще раз стирают в воде без добавок и подсушивают.


Жирование и сушка

Для жировки лучше применять специальные жировые пасты (Эффектол, Мехсинол) либо готовить эмульсию своими руками. Нужно взять трансформаторное или веретенное масло, хозяйственное мыло. Влить в посуду масло, ввести примерно 5% натертого мыла. Варить смесь на водяной бане, пока она не станет напоминать сметану по текстуре.

Подсушенную шкуру перевернуть кожей наружу, снять с правила, размять, хорошо растянуть. После нанести на нее жировой состав кистью в умеренном количестве. Через 2 часа вывесить шкуру для окончательной просушки на воздухе, периодически разминать ее. Время сушки – не менее суток. Затем изделие надо еще раз размять на скобе, барабане, деревянной мялке.

Способы забоя кролика

Прежде чем забить, выбранного животного отсаживают от остальных и около суток не кормят. Давать воду перестают за 10 часов, чтобы опустел мочевой пузырь. Это нужно для того, чтобы у питомца очистился кишечник. Риск разрыва кишечного тракта уменьшается.

Перед тем, как забить кролика, вам понадобится палка-убивалка, распорка, два ножа, емкости для мяса и органов, рамка для натягивания (если собираетесь использовать шкуру), емкость с водой и полотенце. В качестве палки-убивалки подойдёт черенок от лопаты длиной в полметра, обмотанный слоем ткани. Некоторые фермеры используют вместо неё молоток, обмотанный плотной тканью. Распорка длиной не более 30 см подвешивается на уровне глаз на крепкой верёвке – она понадобиться во время снятия шкурки. Один нож понадобится для обваловки шкуры, второй для разделки на мясо.


Кролика не спеша вытаскивают из клетки, стараясь не напугать. Шкурку надо почистить щёточкой. Животное берут крепко левой рукой за задние конечности и поднимают вверх. Палкой-убивалкой нужно нанести сильный и точный удар в затылок. Старайтесь бить аккуратно, чтобы не остались кровоподтеки. Правильно сделанный удар придётся по продолговатому мозгу и убьёт кролика. Когда тушка обездвижена, её подвешивают, чтобы выпустить кровь. Между сухожилиями и костью на задних лапах делаются проколы, в которые вставляются заострённые концы распорки. У тушки надо удалить глазные яблоки, чтобы кровь полностью стекла. От этого зависит качество мяса со шкуркой и товарный вид. Чистая крольчатина должна быть без посторонних запахов, бледно-розового цвета.

Есть еще методы забить кроликов:

  • Ребром ладони сильно ударить по теменной кости, между ушами и глазами.
  • Сцепив пальцы от затылка до подбородка кролика, быстрым движением свернуть ему набок шею.
  • Кроме механических способов, существует среди фермеров электрический способ забить питомца. Током в 5 Ампер наносится удар в височную область. При таком способе тушка лучше обескровливается. Но в домашних условиях так забивают редко.


Как забить и освежевать кролика

Как правильно выпотрошить зайца

Для того, чтобы выпотрошить тушку делается разрез от тазовой кости до грудины, вскрывается брюхо и вынимают внутренности: кишечник аккуратно выкладывают на бумагу, листья, в пакет, вырезают с анусом, стараясь не повредить. Далее выбирают печень, сердце, почки и легкие с гортанью. Потроха хорошо промывают от крови.



Разделанная тушка зайца

Из печени обязательно надо удалить желчный пузырь. Если он разбит и желчь залила внутренности, их надо многократно промыть в проточной воде, а потом еще долго вымачивать, периодически меняя воду.

Из потрохов можно приготовить жаркое на природе, а можно дома сделать так называемую гурку – колбасу с рисом (можно с отваренной кровью).

Подготовка кроликов к убою

Когда к ноябрю у кроликов заканчивается линька, их готовят к убою, организуют усиленное кормление. Один из проверенных способов, при котором на тушках быстро нарастает жир — это запаривание грубых кормов (старого сена, соломы и половы) или шелухи от семян подсолнечника. Скармливать смесь лучше с мучными кормами.

Подробнее про убой кроликов на мясо — https://prokrolik.ru/kak-provodit-uboj-krolikov-na-domashnej-ferme/

Перед забоем обязательно проверяют, настал ли конец линьки или не совсем. Раздувая и раздвигая волос на шкурке, кроликовод видит цвет кожи. Если на хребте она белая, а на боках и огузке еще темная, придется повременить дней 10-15. Когда кожа побелела и на боках, но темная и пятнистая на огузке, забой откладывают на 5-10 дней. Вот уж если и на огузке кожа посветлела, значит, линька в основном закончена.

Кроликов перед убоем 12 часов не кормят, из клеток убирают поилки.

Процесс консервации

После того как шкуру удалось обезжирить, ее необходимо растянуть на раме. Раму можно сделать из четырех жердей. Далее рекомендуется сделать небольшие отверстия для бечевок по краям шкуры. Чтобы бечевка не смогла разорвать края шкуры, к ее концам следует привязать небольшие деревянные чурочки. В первую очередь, необходимо скрепить головную часть, сделать это рекомендуется ровно посередине верхней рейки рамы.

Далее при помощи бечевок необходимо закрепить передние лапы, задние лапы, хвост и углы рта. Зачем скрепляются полы шкуры. Далее необходимо убрать для просушки раму вместе со шкурой. Идеальным местом будет навес.

По мере подсыхания бечевки необходимо подтягивать, для того чтобы центральная часть шкуры не провисала. Необходимо также следить, чтобы на шкуре не образовались различные складки. То есть основная цель данных манипуляций заключается в том, чтобы шуба животного на всех участках просохла равномерно. Кроме того, рекомендуется менять положение шкуры в процессе ее подсыхания.

После того как шуба животного высохла, ее необходимо очистить от различных загрязнений. В последующем шкуру транспортируют, для этого ее необходимо сложить поперек хребта шерстью внутрь.

Когда забивать кроликов

Таким образом, мы выяснили, как собственно производится убой этих домашних животных, и как выполняется разделка тушки. Выращивают же зверьков в хозяйствах обычно до 3-4 месячного возраста. Это самое лучшее время забоя кроликов. Раньше 3 месяцев производить эту процеуру нельзя. Дело в том, что у маленьких кроликов мясо еще недозрелое и очень невкусное. Дольше 4-5 месяцев же держать животных в хозяйстве нерентабельно. К 3 мес. кролики набирают 70% веса. Далее их рост и развитие сильно замедляются. При этом кормов животные начинают потреблять очень много.




Что делать с бобровой струей

Струя бобра признана лечебным средством, потому из нее готовят настойку. Обычно железу сушат, потом режут на кусочки, заливают водкой, спиртом. Согласно рецепту, настаивать струю надо 14-21 день в темном месте. Жидкость станет темно-коричневой. Ее употребляют для лечения болезней простаты, для увеличения потенции, укрепления иммунитета, терапии сосудистых болезней.


Некоторые рекомендации

Некоторые охотники спрашивают: как правильно снять с медведя шкуру, с чего следует начинать, а также что делать с другими частями тела животного?

Так например, если голову медведя охотник планирует использовать для чучела, то шубу животного рекомендуется снимать до ноздрей. А между шкурой и мясом необходимо натирать квасцами и солью.

Что касается основной части шкуры животного, то ее необходимо также снимать максимально аккуратно, между шкурой и мясом проделывая надрезы ножом. А чтобы туша животного не испортилась от запаха разложения, ее необходимо как можно быстрее избавить от внутренностей. Так как они даже на холоде буквально через пару часов уже начинают разлагаться.

Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU

  • Список форумовОХОТАРазное
  • Поиск
  • Текущее время: 28 мар 2021, 02:25
  • Часовой пояс: UTC+03:00

Шкурка: как снимать и что дальше делать?

  • Перейти на страницу:

Аватара пользователя

Сообщение Veles » 24 июн 2008, 13:02

Аватара пользователя

Сообщение Михаил_РнД » 24 июн 2008, 17:49

Аватара пользователя

Сообщение Форестер » 25 сен 2008, 16:05

Сообщение Forsag » 21 окт 2008, 07:11

Как снять шкуру с убитого зверя

Чтобы сохранить шкуру убитого животного в хорошем состоянии, вам нужно как можно раньше приступить к съемке шкуры после добычи зверя. Ваш трофей будет иметь отличный вид, если вы на всех этапах снятия шкуры будете придерживаться рекомендаций, приведенных в нашей статье.

Инструменты и материалы:

охотничий нож
поваренная соль
Процесс

Положите убитого зверя на спину, оттяните кожу на брюхе, сделайте продольный разрез охотничьим ножом по середине тела от угла нижней челюсти до заднепроходного отверстия, от кончика хвоста вдоль нижней поверхности хвоста вперед до заднепроходного отверстия. Снимите шкуру с брюха животного.

После этого на передних лапах сделайте разрез кожи от подошвы по внутренней поверхности до груди, на задних лапах разрежьте кожу от подошв до заднепроходного отверстия также по внутренней поверхности. Затем отделите кожу с передних лап до самых когтей, перережьте концевые фаланги пальцев таким образом, чтобы на шкуре остались только когти. После снятия шкуры с передних лап, точно так же снимите шкуру с задних конечностей зверя. Снимите шкуру со спины животного.

При съемке мех животного часто распушается по краям разреза и пачкается кровью. Из-за прилипшего к мясу меха не видны края разрезов, из-за чего можно сделать разрез не в том месте. Чтобы избежать этого, уберите мех в сторону, предварительно смочив его по краям разреза соленой водой (100 г поваренной соли на 1 л воды).

В завершении снимите шкуру с головы зверя. Шкура с головы снимается «чулком». Сделайте разрез до основания ушей, затем отделите ухо от черепа животного, ушной хрящ должен остаться на шкуре. Продолжайте снимать шкуру, для этого, подрежьте ножом кожу рядом с глазами направляя кончик охотничьего ножа внутрь глазницы. Оттяните кожу от глаза, подрезая ее рядом с глазным яблоком, и отделите кожу от черепа.

Шкуру, снятую с только что убитого зверя нужно охладить в течение нескольких часов для предотвращения процесса гниения. Распечатано с DIY.ru

Аватара пользователя

Сообщение Форестер » 21 окт 2008, 08:22

Сообщение loktevv » 23 ноя 2008, 22:25

Аватара пользователя

Сообщение КМВ » 15 мар 2009, 09:32

Выделка шкур - довольно несложный процесс для самостоятельного освоения. Результат получается хороший и интересно.

Желательно выделку производить на свежей, парной шкурке. В этом случае процесс подготовки шкурки к выделке упрощается и получить качественный результат проще.

Изображение
Выделка шкур пушных зверей.

"Существует множество способов выделки шкурок. Я постараюсь изложить самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока - мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание - дубление - сушка - отделка. Желательно выделку производить на свежей, парной шкурке. В этом случае процесс подготовки шкурки к выделке упрощается и получить качественный результат проще.

Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкука загрязнена смолой, удалите ее (смолу, конечно) спиртом.

Отмока - процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Если используется свежая шкурка , то процесс отмоки можно опустить. Производится в растворе поваренной соли, концентрация - 40 - 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 - 3 см.
Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор неоходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

Мытьё. Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать "до скрипа волос". При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно делать и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

Мездрение - шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения - удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче, так что не ленитесь хорошо обработать ваш трофей. Но и не увлекайтесь, чтобы не обнажить корни волос.

Пикелевание (обработка кислотами) применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия, я этот способ не комендую. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяетстся пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - "сушинка". Проба на "щипок" проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура готова.Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 - 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут. Я этого не делаю.

После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удалите тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть - не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

Дубление - выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 - 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Я пользуюсь отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Надерите кору с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполните корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Залейте водой и кипятите полчаса, затем слейте раствор, добавьте 30 - 50 г соли на 1 л, остудите. Так как раствор окрашивает и мех, я шкуру не замачиваю в нем, а пропитываю мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку. Затем шкуру сушат. Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.

Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.

Я много лет выделываю лис и куниц уксусным пикелеванием и дублением ивовой корой, и на продажу, и жене на шапки-воротники. Скорняки качество выделки проверяют, намочив немного мездру. Она не должна "осклизнуть", после высыхания должна остаться мягкой."

Дык вроде как давно эти лентяи так роблють.

А с лося или кабана, интересно, так получится?

Да как два пальца об асфальт.
Была тема лосиная, так там люди чуть ли не за 20 минут в одного с лосем управлялись. 😀

Вот раньше охотники были,кремни,чего уж там.

За х. й привязать ему эту верёвку .

У кого им учиться приличным манерам? Представьте себе такую картину:Лес,
снежок-природа для души.И на фоне этого лежит в неестественной позе,с подвернутыми ногами наш ЦАРЬ леса.А вокруг полтора десятка довольных ХАРЬ.
И это ни в какой-то желтой прессе,а в Российской ох.газете.
Открываю,как-то свежий номер газеты и глазам не верю.На фото добрый молодец в белом халате,на лыжах,с ружьем тянет за собой привязанного за шею
веревкой добытого зайца.
Душа не вынесла.Схватил газету,нашел телефон редакции.Трубку поднял спец.по
оружию.Оказывается это не он был ответственным за выпуск.
Создаетсявпечатление ,что материал для газеты готовит посторонний,далекий от темы.Больше,принципиально,не покупаю газету.

Вот еще один "садистский"способ снятия шкуры. 😊

Вот тут,начиная с 9 минуты,вооще звери,тягают ЛОСЯ! на веревке ! квадриком . 😊И это просвещенная Европа. 😊А ХАРИ - то какие бля довольные !Да кровью мажутся. Что делается в мире. Ужас нах. 😊

Что то мужики вы всё в одну кучу свалили. 😊

К сожалению профессиональная журналистская этика уходит навсегда как и этика охоты.
Теперь вам трупы с отрезанными головами репортеры не то что не задумываясь опубликуют но еще и будут смаковать крупным планом.
Они не будут спасать тонущего человека,нынче это не модно.
Теперь это модно снимать.Для первой страницы новостей и ютюба.
Все это касается и охотничьих изданий и трофейных фото.

Ни в чем.Каждый из способов имеет право быть. Но для одного это этично для другого нет. Этика вещь вообще условная. 😊

Просто здесь, каждый выбирает свой способ снятия шкуры, в соответствии с его ЛИЧным видением охоты,своим ЛИЧным отношением к ней и своим душевным пониманием её сути.

Для меня свежевание такая же часть охоты как кипячение чая на костре,ночевка на пожоге или в палатке-избушке и много чего еще.Можно,конечно,таскать с собой генератор и кипятить электричеством,но я ,наверное,излишне консервативен 😊 Что до лося,то как правило,они падают в таких местах,куда и на ГТТ не подъехать.

Понесло людей. попроще надо быть, а то скоро некоторые начнут предлагать извиняться перед "невинно убиенным" зверем.
Освежевали квадром, НУ ЧТО ТУТ ПЛОХОГО. Где садизм? Мужики ,вы что курите?

Думал здесь поделятся как лучше,удобнее,быстрее снять шкуру скажем с зайца например.Так и не понял про что здесь.Про этику охотника,она в мозгах у каждого своя.ИЗВИНЯЙТЕ я что-то влез.Но я новенький мне простительно.

Ладно мы деревенские свою скотину режем и разделываем, соответственно и зверя умеем, а городскому где научится правильно разделывать зверя!
Хотя я до сих пор не могу внутренности правильно вынимать у домашнего скота, а у зверя проще ливер не забирать конечно!

Вот мужики,без лишних соплей,спокойно делают работу,подготавливая тушу лося к буксировке.Скажите им про садизм. 😊
Наверно,в немалой степени,такие вот слюнявые посты,отбивают желание у охотников размещать тут свои отчеты об охоте.Зачем?Чтоб быть оплеванным очередным,далеким от охотничьей действительности прохожим,коих тут немало.


Я к примеру сам деревенский и скотины побил в своей жизни и зверя достаточно, но насильно никого заставлять смотреть на эти процессы не собираюсь и никогда не стану оценивать человека только по тому как он относится к виду мёртвого животного. Кто то может на это смотреть, кто тот не может. Да, теоритически, мужик должен уметь переносить это, но сейчас время такое, что для многих это совсем не обязательно и не только это формирует личность. И меня скорее насторожит человек который с упоением созерцает подобные процессы и в дальнейшем в подробностях делится этим с кем надо и не надо, смакуя именно "кровавые" моменты. В охоте есть такие моменты которые не подлежат публичной демонстрации. В охоте должно присутствовать УВАЖИТЕЛЬНОЕ отношение к добыче. И точно скажу что упоение от вида выпущенных кишек, не только зверей, совсем не означает, что охотник.

Тут попалось где то интересное видео, то ли на Ютубе, то ли на Фейсбуке. Канадские вроде вахтовики, неспешно плывя на свою нефтяную платформу постреливают по пути уток в море и не останавливаясь, большим сачком подцепляют их из воды. Потом эту груду битой дичи обдирают. Весьма шустрым способом - берут за лапы, ногами становятся на крылья, тянут вверх и . шкура остается только на небольшой части лап и верхе шеи. Остальное в руках и летит в отброс. Только вот ссылку сейчас не получилось сходу найти, может, кто помнит ролик. Думаю, попробовать осенью на нырковых, у благородия жалко шкуру с жиром терять, да и порваться она более готова 😊

:)
Вы совсем не поняли о чем я тут пишу?Меня лишь несколько возмутил вот этот пассаж:

У кого им учиться приличным манерам? Представьте себе такую картину:Лес,
снежок-природа для души.И на фоне этого лежит в неестественной позе,с подвернутыми ногами наш ЦАРЬ леса.А вокруг полтора десятка довольных ХАРЬ.

Собственно и все.Я нигде не писал о живописности выпущенных кишок и запахе при этом,и уж тем более не призывал упиваться этой картиной.
Чел пишет с претензией на хорошие манеры,а сам называет неизвестных ему улыбающихся людей - ХАРЯМИ.(наверное второй раз пишу заглавными буквами,отражая суть моих претензий,но до некоторых так и не доходит 😊)То есть приличными манерами он и сам не владеет,а учит жизни. 😊.
Зайчик на веревке?А чем он хуже лося на тросу?На вкус и цвет. 😊

Наверное ЦАРЬ или ЦАРИЦА должны лежать вот так,в естественной позе,правильной,по мнению автора. 😊И никак иначе. 😊
Нервных просьба не смотреть,я тут царице ножом горло перехватил,садист 😊


А вот тут царь упал неправильно.И вокруг,по мнению автора,одни улыбающиеся ХАРИ. 😊

Читайте также: