Как приучить щенка к поводку антуан наджарян

Опубликовано: 26.03.2024

По статистике, у каждой пятой семьи в России есть собака. Но далеко не каждый знает, как сделать свое соседство с животным приятным и безопасным. «Большая Деревня» встретилась с Антуаном Наджаряном, тольяттинским Цезарем Милланом — ведущим популярного шоу на местном телевидении, который открывает в Автограде центр по реабилитации собак. Мы расспросили его о том, как стать вожаком собачьей стаи, и что такое ритуал доминирования.
— Как и почему вы посвятили свою жизнь именно собаками?
— Я с детства очень любил собак. Когда мы еще жили в Ереване, у нашего соседа была овчарка, которая беспрекословно его слушалась, и на меня это производило сильное впечатление. Тогда я начал этим интересоваться. Сначала я занимался с дворовыми собаками, подкармливал их и приводил в подъезд. Соседи, конечно же, постоянно жаловались моим родителям. Потом я начал дрессировать собак всех родственников и друзей. Свою собаку я завести не мог. Мой отец — народный артист Армении, мама — журналистка, ведущая на телевидении, и у них была мечта, чтобы я этот путь продолжил, но я выбрал другой. Хобби, даже в каком-то смысле призвание, переросло в мою работу. Но, в первую очередь, для меня важны не деньги, а оказание помощи животному. Мне кажется, что я родился для того, чтобы реабилитировать собак.

— Вы профессиональный кинолог?
— Я не кинолог, никогда им не был и нигде этому не учился, что особенно смущает дипломированных кинологов. Думаю, что образование неважно, если я хорошо справляюсь со своей работой. Я учусь у животных, наблюдая за тем, как они ведут себя друг с другом в разных ситуациях. Я считаю, что можно стать хорошим специалистом от большой и искренней любви к этим животным, понимания и осознания их природы.

— Наверное, вы часто сталкиваетесь с агрессией. Какая собака в вашей практике была самая трудная, и как вы справились с этой проблемой?
— На самом деле агрессивных собак легче перевоспитать, чем трусливых. И вообще собака может быть такой, какой хотите именно вы. Можно сказать, что хозяин выступает в роли скульптора.

Был один запоминающийся случай с тремя маламутами. Они должны были совместно бегать в одной упряжке, но при встрече двое кобелей, которые были братьями, всегда набрасывались на третьего, притом не играя, а желая убить. Изначально их неправильно познакомили. Во время первой встречи произошла драка, после которой они включились в боевой режим. К сожалению, многие не понимают, как это опасно, и развивают в собаке желание трепать, дают тряпки, канаты специальные. Многие специалисты советуют таким образом развивать хватку. У меня другая точка зрения на эту привычку, в природе собаки треплют, чтобы убить, это наносит наибольший урон жертве. В неестественных условиях, в городе, это качество им не нужно, это темная сторона собаки.
Для решения проблемы я спровоцировал встречу и драку, чтобы они вцепились, предварительно надев на собак намордники. Причина драк была в том, что обычно, когда они приходили в такое состояние, их уводили. Собаки оставались включенными в агрессию, и любая очередная встреча вызывала новую драку. На самом деле уводить собак можно только в том случае, когда они перестают обращать друг на друга внимание. После драки я их удерживал на поводках, они успокаивались, и я начал с ними гулять. Совместное действие создает доверие. Потом мы подключили третью собаку, сняли намордники, отпустили их с поводков — и все.
Моя работа заключается в том, что я даю людям стратегию, прихожу и показываю, что есть возможность решить проблему. Большая часть моей работы проходит с людьми, а не с собаками. Нужно сделать их уверенными хозяевами. Если человек уверен и спокоен, у него очень легко получается контролировать собаку, потому что собака все чувствует.

— Часто на улице можно увидеть стаи бродячих собак. Как правильно себя вести при встрече с ними?
— — С одной собакой очень легко справиться. Первое на что она обращает внимание — это язык вашего тела. Собаки с рождения знают его, они так запрограммированы. Непременное условие при такой встрече — ваша уверенность в себе и вы реально не должны бояться. Помните , что человек — самое опасное животное на планете.

«На самом деле агрессивных собак легче перевоспитать, чем трусливых. И вообще собака может быть такой, какой хотите именно вы»

Если перед вами несколько собак, важно не давать им окружить вас, не позволять взять в кольцо. В таком случае я предлагаю прислониться к дереву или к стене, чтобы у собак не было возможности подойти со спины. Никогда нельзя бить собак. Потому что вы уйдете, а проблема останется, и собаки могут напасть на другого человека, менее сильного, чем вы. Тем, у кого не получается показать уверенность в себе всем своим видом, нужно имитировать бросок камнем, но бросать на самом деле не нужно. Вообще я советую не обращать внимания на бродячих собак, особенно, если вы идете в потоке людей. Не провоцируйте зрительный контакт и не выделяйтесь своими неординарными действиями от основной толпы . А если вы идете с собакой, то это очень хороший вариант показать свой авторитет вашей собаке, не подпустив чужаков к себе. Для этого нужно, чтобы ваша собака шла позади. Для них, кто впереди, тот и принимает решение.

cRzbMtGEgtI

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются люди и как часто? Может быть, есть определенная статистика по породам?
— Каждый день я получаю более ста писем из абсолютно разных городов и стран только во Вконтакте, не считая других социальных сетей. Я только что вернулся из Москвы, сейчас меня приглашают на Украину, в Белоруссию. Естественно, на все письма я не могу ответить физически. Проблемы, с которыми обращаются люди, разные — начиная с непослушания на улице, заканчивая лаем на гостей и порчей обуви.
Алгоритм решения — лидерство. Человек берет на себя ответственность, он должен относится к собаке как к собаке, а не как к человеку. Когда мы берем животное в семью и начинаем считать его ребенком, человеком, мы усугубляем ситуацию. Не нужно собаку жалеть. Вы можете неправильно понять этот момент. Я не говорю о том, что надо быть жестоким. Но и жалость не нужна. У животных в природе нет жалости, есть любовь и забота. А люди начинают испытывать это чувство к собаке просто так. Получается, что домашний питомец живет как царь — спит, где хочет, ест, что хочет, манипулирует хозяином, а пса еще и жалеют — «Ну он же такой маленький!». Это проявление двух самых опасных моментов — жалости и очеловечивания.
Сюсюканье с животным— это эгоизм. Человек берет от собаки все, что он хочет в данный момент, не думая о том, что он делает с ней. Удовлетворение ваших потребностей — это делать из собаки ребенка, покупать ему одежду со стразами. Собаке все это вообще не нужно. Настоящая любовь — сделать из собаки спокойного, послушного и уравновешенного питомца.

— Есть какие-то универсальные правила, как это сделать?
— У Итона, моего стаффорда, существует правило — если мы сидим на кухне и едим, он сам уходит в другую комнату, потому что в природе, когда лидирующая особь ест, все остальные члены стаи держат дистанцию, тем самым показывая уважение.
Не надо кормить собаку со стола. Кроме того, я советую не разрешать собаке прыгать на людей, потому что сначала это радость, потом возбужденность, а потом — доминантность. Изучая собачью природу, я заметил, что ни одна уверенная в себе особь не позволяет другой прыгать на себя. Человек должен понять, что собака может радоваться и без прыжков, вилять хвостом, например.
В агрессивности никогда нельзя винить собак, только человека. По телевидению часто говорят, что во всем виноваты бойцовские породы. Это порочная логика. Если человек кого-то застрелил, надо пистолет в тюрьму посадить, так выходит? Собака не рождается убийцей, она становится такой. Я могу взять десять, двадцать, пятьдесят питбулей, ротвейлеров, доберманов, и воспитать их так, что никто из них не будет агрессивным.

«Сюсюканье с животным— это эгоизм. Человек берет от собаки все, что он хочет, не думая о том, что он делает с ней»

— Как вы считаете есть ли такие люди, которым в принципе нельзя заводить собак?
— Я считаю, что любой человек может завести собаку, но он должен считаться с особенностями породы. Мне нравится европейский закон, по которому не каждому человеку разрешено завести собаку серьезной породы. Для этого ему прежде всего нужно пройти курсы. Я за то, чтобы человек проходил обучение, чтобы ему показывали, как нужно себя вести с такой собакой, как стать для него безоговорочным лидером. В Европе, если человек гуляет с ротвейлером, например, любой полицейский может подойти и спросить у него разрешение на эту породу. Если бы такой закон был у нас, можно было бы избежать многих проблем. Я Андрею Малахову даже несколько раз писал письма с просьбой не чернить собак бойцовских пород. Вот пригласили бы лучше меня, чтобы люди изменили мнение об этих породах. Вы видели Трета — собаку-паркуриста из Украины? Пусть люди восхищаются этими собаками, они на многое способны.
В ближайшее время я открываю в Тольятти свой центр по реабилитации собак, абсолютно любых пород. Кроме того, я решил начать новый телепроект — взять щенка, чтобы показать процесс воспитания с самого начала и примерно до полутора года.

— Какими способами можно объяснить собаке, что она ведет себя неправильно?
— Я собак никогда не наказываю, я им только показываю, как надо себя вести в той или иной ситуации. Собака — это животное, которое может ошибаться, но если изначально ей показать и настаивать на определённой модели поведения, то это становится её образом жизни.
Если собака постоянно проявляет агрессию, и это серьезно, применяется ритуал доминирования. В природе обычно одна особь прижимает другую к земле. Когда собака проявляет агрессию, то я укладываю ее на землю и удерживаю за шею рукой, как будто пастью. Собаку отпускать можно только в том случае, когда она полностью успокоится, сдастся и выдохнет. После этого она минимум 5-10 секунд еще должна оставаться на земле. А если собака сразу встает и уходит, то никакого урока она не извлекла, а человек который неправильно применил ритуал, только усугубил эту ситуацию. Поэтому лучше воспользоваться услугами профессионала.

— А если собака пакостничает дома, и вы застали ее за этим моментом, что нужно делать? Например, вы заходите в комнату, а она грызет ботинок или делает лужу на ковре?
— Я всегда общаюсь с собаками используя минимум звуков. Малейшие колебания голоса и животное сразу обращает внимание на замечание. Не нужно на них кричать. И я никогда не наказываю собак за то, что они уже сделали. Если я этот момент упустил, то я просто не обращаю внимания. Я могу воссоздать ситуацию заново и проконтролировать, чтобы подобное не повторилось.
Если собака сделала лужу, в первую очередь нужно удалить запах сильным моющим средством. Допустим, это щенок, которого впервые выводят в туалет на улицу, а он ничего не делает, приходит домой и делает лужу . Для прогулки надо взять территорию максимум 20 метров и ходить только по этому отрезку пути. Щенку мешают сосредоточиться на туалете запахи. Каждый сантиметр — новая информация, и щенок вообще забывает о том, что ему нужно сходить в туалет. А когда после часа прогулки вы приходите домой, он сразу делает лужу, потому, что дома ему все знакомо, и ничего не отвлекает. Если щенок все-таки не сходил в туалет на улице, нужно вернуться домой и посадить его в переноску. Клетка — место, которое должно ассоциироваться у животного с абсолютным спокойствием и безопасностью. Через 20-30 минут выходите на эти 20 метров снова. И только тогда , когда собака сделает свои дела, двигайтесь дальше. Собака начнет понимать, что если она хочет двигаться дальше, ей нужно сначала сделать свои дела.
Если собака грызет ботинки. Я касаюсь собаки кистью руки, имитируя укус. Именно так поступают лидирующие особи в природе, предъявляя права на данную вещь. Во многих случаях люди силой забирают что-то из пасти. Это неправильно. Собака должна сама разжать зубы и отдать предмет.

— На канале «Ваз ТВ» вы ведете авторскую программу «Искусство общения с собакой», которая напоминает проект Цезаря Миллана на канале «Animal planet»? Вы используете похожие приемы?
— Про Цезаря я узнал где-то полтора-два года назад, посмотрел его программу по рекомендации клиентов. Людям, утверждающим, что я использую его методику, отвечаю: «Почему бы вам самим не делать этого, если это так легко?» В общении с собакой человек должен понимать ситуацию и принимать быстрые решения, а это дано не всем. Я хотел создать аналогичную передачу, чтобы помочь не только тем людям, которые пользуются ютубом, но и тем, которые смотрят телевизор. Я буду только рад, если благодаря мне появится больше людей, которые смогут находить общий язык с собакой. Почему-то все специалисты очень амбициозные, но это не про меня. Я готов помочь всем. Из-за амбиций, в первую очередь, страдают животные. Я не говорю, что лучше кого-то или хуже, просто беру и делаю.

— Как стать героем вашей программы?
— Героем программы может стать любой, кто обратиться ко мне за помощью. В ней я стараюсь показать наиболее яркие и интересные случаи, которые встречаются у большинства владельцев собак. Мне нужно два-три часа для решения конкретной проблемы и вырабатывания стратегии дальнейшей работы и поведения владельца. К сожалению, у меня есть только 10 минут эфирного времени, поэтому на телевидении выходит урезанный вариант. Но то, что мы показываем, происходит именно во время моего визита и не имеет предварительной подготовки. Именно это доставляет мне огромное удовольствие в работе и даёт возможность совершенствовать своё мастерство.
Кроме того, я помогаю собакам в приютах, ведь они не привыкли к тому, чтобы жить в четырех стенах. Они ведут себя не совсем адекватно, и люди зачастую возвращают их назад или выкидывают на улицу. Я работаю с такими собаками бесплатно и помогаю выработать тактику поведения для хозяев.

РУБРИКА ПО СУББОТАМ:
«ТАЙГЕР. Завели щенка немецкой овчарки»

Приветствую!

Сегодня о проблеме, с которой мы столкнулись (и вообще, как выяснилось, очень редкий хозяин её минует):

Собака тянет на прогулке поводок вместо того, чтобы идти спокойно рядом

Часто это выглядит так:

• на прогулкусобака тащит за собой на поводке хозяина;
  • с прогулки хозяин — собаку.

Когда пёс хорошенько набегался и изрядно подустал, наступает идиллия. между двумя грязными по пояс и вымотанными существами, где уже непонятно, кто из них хозяин.

Источник фото: Яндекс.Картинки

Всё это, конечно, не дело. Хочется наслаждаться всей прогулкой в целом и оставлять за собой право: быть по уши в грязи или нет .

Что пробовали делать?

Сначала мы посмотрели с десяток обучающих видео разных профессиональных кинологов о том, как научить собаку команде «рядом» .

Пробовали по этим урокам на прогулке вести Тайгера рядом с лакомством (на поводке и без него).

Всё работало. если отсутствовали внешние раздражители .

Мы продолжали искать, пока, наконец, не набрели на один крутой YouTube канал, автор которого предложил работающий, наконец, метод, а также на многое посмотреть под другим углом.

Оказалось, что мы изначально в корне заблуждались даже в поисках информации

Выполнение команды «рядом» мы путали с элементарным адекватным поведением собаки в следующих ситуациях:

• при выходе из дома/квартиры/подъезда (а сосед со своим добером возвращается, например);

Вот стая голубей пролетела. И наш Тайгер пошёл на взлёт

Если нет в хозяине от природы доминирующей энергетики лидера, собака это чувствует и принимает на себя бразды правления .

В своих видео автор канала, Антуан Наджарян, предлагает простой выход из ситуации. Здесь я тезисно сформулировала то, что мы усвоили из его уроков:

• сначала компенсировать отсутствующую в хозяине природную силу влияния на собаку правильным поводком , на правильные сигналы которого питомец будет чутко реагировать;
  • обрести за счёт этого необходимые хозяину спокойствие и уверенность в себе;
  • сформировать таким образом у собаки новую модель поведения:хозяин может повлиять на него с первого сигнала , а не с десятого-двадцатого раза, как было раньше;
  • дать привыкнуть своему питомцу к его новой роли: горячо любимого вожаком, но всё-таки ведомого члена стаи;
  • наслаждаться общением со своей «обновлённой» собакой, когда комфортно всем , уже с любым поводком и ошейником, т.к. хозяин сам по себе стал настоящим Вожаком.

Осталось дело за малым:

1. Найти и приобрести такой поводок;
  2. Научиться им правильно подавать сигналы собаке.

Мы попробовали найти в своём городке тот поводок, который показывал Антуан в видео. Называл он его «контроллер» .

Что из этого вышло, как нас обманул продавец, расскажу в следующей заметке.

Анжела Никулина

Пытаться в игровой форме надеть его перед прогулкой. Поощрять лакомством, хвалить. Если прогулка ассоциируется у щенка с приятным и хорошим, он быстро привыкнет. Мои сами морды наклоняли перед прогуокой, чтобы надеть поводки и ошейники.

Валентина Рязанова

Принудительно надели поводок - дайте лакомство, он поймёт что поводок это не такой неприятный предмет, а вот намордник, наш пёс подходил давал надеть намордник, но вид , глаза у него были такими несчастными, что даже люди замечали.

Зарина

Спасибо за совет

🐶
🐕
🐹
👍
🍂
🍁
🍁

Vadim @@@

Постоянно на поводке должен быть.Чуть терпения и он привыкнет.Моя собака без намордника не выходит.Но пока приучил долго мучался.Теперь она привыкла

Каждая порода собак по своему воспринимает поводок. Есть в ютубе интересная информация о том как приучить щенка к поводку.

Татьяна

На ютюб. Антуан Наджарян. Вот у него шикарные занятия по собакам

Зарина

Я смотрела мне тоже нравятся

Татьяна

Мой охотничий щенком по его роликам воспитывался.

Просто престегивать и водить сам привыкнет я так делал

Надеваете и идете - в процессе привыкнет

Пусть поиграет с ним пару деньков

Зарина

Он его сгрызет он кожаный

Действовать личным примером☺️

молча-просто надеть и не снимать

Vitalii B

Чаще выходите гулять с ним.

Сергей Комитетский

Не упустите время , почитайте литературу как воспитать . Раньше при СССР , что купить собаку с родословной надо было пройти курсы и сдать экзамены в ДОССАФ и только потом приходила открытка с адресом где ощенилась сука и можно купить оформив документы.

Зарина

Спасибо за информацию

Пиши , поболтаем ещё ))

Зарина

Для меня сейчас лавгая проблема его к туалету приучить ,никак он не хочет

Почитай в инете , словами не урозумишь , надо выробатывать рефлек сы

Идеальных собак не бывает. У каждой собаки рано или поздно случаются проблемы с поведением. После разговора с Антуаном Наджаряном я поняла, что у собак проблем нет. Они есть только у хозяев. Как их решить так, чтобы от общения с собакой получать только удовольствие, мы попытались выяснить у Антуана.

– Антуан, какая порода собак лучше всего поддается дрессуре, и есть ли такие породы, которые вообще не страдают поведенческими отклонениями? От чего зависит поведение домашнего питомца?

– 90% зависит от человека и всего 10% – от животного. Люди заводят собаку и начинают говорить с ней непонятным для нее языком, очеловечивать. Но она не человек и никогда им не станет. Если я сейчас начну говорить с вами на армянском языке, вы меня не поймете. Когда вы перестанете понимать, перестанете мне доверять, потому что я для вас, как космос, вопросительный знак. То же самое происходит с собакой. Она не может мыслить, как мы. «Если ты сейчас себя поведешь хорошо, мы через час пойдем на улицу гулять, потом я сниму с карты в банкомате деньги, зайдем в супермаркет, и я возьму твое любимое лакомство…» Она не может построить логическую цепочку из услышанного, и это вводит ее в состояние недоумения. Отсюда рождаются поведенческие проблемы. Выход простой: собаку нужно любить как собаку. Не стоит ждать от нее человеческих реакций. Собаки чувствуют катаклизмы, землетрясения, настроение человека, но не понимают речь и ее содержание. Вот когда человек не удовлетворен, он это излучает. Это собака может воспринять. Человек для нее – это источник. Может, источник спокойствия, а может, хаоса. Если дать ненастроенный рояль самому гениальному пианисту, он не сможет на нем сыграть по одной простой причине: инструмент неисправен. Чтобы у собаки не было поведенческих проблем, человек тоже должен себя настраивать. Каждый раз, когда я занимаюсь с собаками, особенно агрессивными, настраиваю себя. Я не должен излучать слабость, нервозность. Должен идти с чистой душой, чтобы смог ей помочь.

– И только после этого вы приступаете к дрессировке.

– Дрессировка – это подчинение тела. «Сидеть!» – тело село. «Лежать!» – и оно лежит. Большинство моих клиентов проходили общий курс дрессировки, но их собака все равно набрасывается на других собак, лает на людей. Подумайте об этих животных в естественных условиях существования: там нет команд «Сидеть», «Лежать». Собаки не говорят друг другу: «Лапу дай. » Но в стае всегда есть особи, которые берут на себя ответственность за всех ее членов. Вожак – вот что для них важно, на мой взгляд. Не команда, а статус человека. Дрессировка и воспитание – разные вещи. Собаки всегда подчиняются тем людям, которые обладают авторитетом. Если у меня нет терпения, как я могу его требовать от собаки? Я должен иметь, чтобы с ней делиться. Если я возбужден, как собака будет спокойной? Если я хаотичный, моя собака чувствует и входит в эту зону. Покажите мне собаку, и я увижу психологический портрет ее хозяина. Собака как книга, ее можно читать.

– Очень часто, когда речь заходит о том, заводить дворнягу или породистую собаку, люди делают выбор в пользу последнего, полагая, что дворовая априори не воспитана и не подчиняется дрессуре.

– Ничего подобного. Все наоборот. У метисов способностей больше. Порода – это набор определенных качеств. Когда смешиваются несколько пород, такой набор еще более увеличивается. Важно другое. Люди должны понимать одну простую вещь: собака – это в первую очередь животное, потом собака и только на третьем месте – порода. Вот на главном и нужно сосредоточиться.

– Послушная собака – та, которая беспрекословно слушается хозяина, или та, которая и на удалении ведет себя прилично?

– Для меня послушная собака – та, у которой владелец завоевал доверие и уважение. В этом случае она будет покорной, послушной. Когда человек не занял эту позицию, не ведет себя достойным образом – возникают проблемы. Собака начинает понимать: место лидера свободно. И возникает ситуация, когда собака считает, что не она живет с людьми, а люди живут с ней. Собакам необходимы физические и умственные нагрузки.

– Что такое умственные нагрузки для собаки?

– Представьте себе. Вы идете с собакой в обычном темпе. Собака привыкает к нему. Если чуть замедлить темп, начинается умственная нагрузка для этой собаки, объясню почему. Она должна не только идти с другой скоростью, но и следить за человеком, чтобы не опережать его как лидера, понимаете? Идет умственная деятельность. Это одно упражнение. Другое: я часто сажаю собаку и начинаю играть мячом. Сперва спрашиваю владельца – как она относится к мячам? «О, он, видя мячик, с ума сходит. » Значит, для этой собаки будет хорошее упражнение. Я играю в мяч, а собака не должна участвовать. Когда она лежит и смотрит на мою игру, то учится самоконтролю: ей не разрешают вставать с места. Она хочет, но справляется с эмоциями. Это умственная нагрузка: тело лежит, мозг работает. Есть огромное желание поймать мяч, но ей говорят: нет. В итоге она умиротворяется, успокаивается, расслабляется. Тогда даем мяч, вознаграждаем это состояние.

– Антуан, учить самоконтролю важно щенков, или возраст не имеет значения? Поддается ли взрослая собака воспитанию?

– Я перевоспитывал 10-12-летних собак. Мой ответ однозначен: воспитывать нужно с первых секунд вашего общения с животным, при этом неважно, сколько ему лет. Когда собака впервые вас увидела, она должна понять, какую роль будете играть в ее жизни, какую ответственность человек готов взять на себя. Нужно ли за ним идти, подчиняться и слушаться. А как чаще случается в жизни? Люди заводят собак, начинают их баловать, очеловечивать, позволяют дома абсолютно все, а потом начинают бороться с их поведением. Им перестает нравиться, что питомец лежит на диване. Сперва, не установив никаких правил, они позволяют все, потом начинают это отбирать. Мой посыл: вы имеете дело с хищником, и правила следует устанавливать изначально. Нужно уважать природу животного. Человеческая семья для собаки – тоже стая, в ее окружении должен быть кто-то, кто контролирует всех. Тот, кто устанавливает правила, границы, запреты, иерархию, а не учит сидеть, лежать и лапу давать.

– Как это выглядит в реальной жизни?

– Допустим, я каждый день вижу: человек открывает дверь, пулей вылетает собака, за ней на поводке несется хозяин. Это неправильно. Это мне говорит о том, что собака не считается с мнением человека. В идеале собака должна ждать, когда человек пойдет, чтобы следовать за ним. Это один из самых примитивных примеров. Если человек не завоевал элементарный уровень уважения у собаки, с более сложной ситуацией на улице он не справится.

– У вас есть главный метод общения с собакой?

– Для общения с собакой есть только один эффективный язык – язык тела. Я вообще не разговариваю с собаками. С собаками нужно быть конкретными, понятными.

– Одна из проблем, а также причина, по которой многие люди отказываются от животных, – это безобразное поведение собаки в отсутствие хозяина дома. Как сделать так, чтобы собака перестала грызть обувь, лаять и выть?

– Таких собак видно сразу. Когда люди находятся дома, собака их постоянно преследует: человек встал с дивана, ушел на кухню – собака за ним. Она привыкает быть в зоне комфорта, рядом с хозяином. А когда он уходит, зона исчезает, и собака начинает переживать. Переживание она не может выразить словами: «Ты знаешь, мне было тоскливо, пока ты был на работе…» Нет! Она может выразить это с помощью воя и разгромленной квартиры. При этом вой делится на несколько видов: вой – это зов. Когда человек уходит, собака зовет его. Это естественно для природы животного. Другой случай – когда собака теряет зону комфорта. Когда ей не за кем идти – она начинает переживать. Она нервничает.

– И что делать в таком случае?

– Вот смотрите. Таким собакам я не разрешаю ходить за человеком. Мы встали, пошли – собака пошла за нами. Я останавливаю ее знаком, делаю замечание. Держу паузу, чтобы она успокоилась, делаю без слов. Почему? Если я словесно сообщу: «Сидеть!» – это будет выполнение команды, неосознанный поступок. Когда я молча добиваюсь, чтобы собака села – она садится осознанно, без подсказки «сидеть». Тело не выполняет команду, тело и сознание работают вместе. Это крайне важно.

– То есть собака должна сама сообразить в будущем, что ей пора бы сесть?

– Понимаете, если держать паузу, она будет стоять, стоять, стоять – и в конце концов сядет. Осознанно. Конечно, мы можем ускорить процесс, сказать: «Сидеть!» Но она выполнит команду, а это рефлекс. Итак, когда собака сядет, мы повернемся и пойдем дальше. Если она пойдет, повторим упражнение. Кроме того, дома обязательно нужно установить границы. У человека должно быть личное пространство, куда собаке не всегда можно, иначе у собаки возникает чувство собственничества. Она знает, что где бы человек ни был, я должна прислоняться к его ноге и быть рядом. И появятся другие проблемы. Когда собака считает человека собственностью, она не позволяет другим людям подойти ближе. Владелец должен заявить о правах, о личном пространстве. Я это предлагаю делать следующим образом: мысленно представьте два метра вкруговую. Это только ваше. Сюда собаке можно далеко не всегда. Когда она приближается, ее можно остановить жестами. Она останавливается, человек продолжает заниматься своими делами. Не допускать ближе, иначе вы превращаетесь в ее собственность: она лежит на вас, она ставит на вас свои лапы – овладевает вами. Человек, не понимая языка животного, начинает его гладить. Но ведь гладить – означает вознаградить то душевное состояние, в котором собака находится. Люди не хотят, чтобы животное было возбужденным, но в 95% хвалят и гладят его за это. Скажем, зашел человек домой – собака сперва радуется. Это длится 10 секунд. Потом от радости она переключается на состояние возбуждения. Она начинает взрываться, прыгать, ставить на хозяина лапы, и человек, вместо того чтобы это запретить, хвалит: «Привет! Молодец! Ты так рад меня видеть. » И начинает гладить. То есть какой посыл идет собаке? Когда ты находишься в таком душевном возбужденном настрое, я тебя люблю. Естественно, собака будет всегда входить в это состояние, чтобы получить любовь от человека. Я предлагаю по-другому. Зайти и не обращать на собаку внимания, чтобы ее эмоции нормализовались. Когда эмоции снизятся до нулевого уровня, можно сказать: «Привет, какая ты хорошая». И собака поймет следующее: когда я спокойный, меня любят. Когда я возбужденный, меня игнорируют. С каждым разом собака все быстрее и быстрее начинает успокаиваться, чтобы получить любовь. Люди не обращают на это внимания, зато их собака умеет по команде сидеть, лежать, давать лапу.

– Всегда ли нужен посторонний специалист, чтобы привести поведение собаки в норму?

– Моя работа заключается в том, что я учу людей. Владелец должен воспитывать питомца. Я прихожу, показываю, что это возможно. Скажем, пригласили меня к собаке, которая воет одна. После получасовой беседы с хозяевами, когда я понимаю, в чем на самом деле проблема, и вижу поведение собаки, я начинаю психологические упражнения с собакой. Люди удивляются, что она не воет. А потом я начинаю работать с хозяевами. Очень важно, чтобы человек верил, что все получится. Я, конечно, могу показать результат быстро, но помните: вы источник. Как мы себя ведем обычно? Перед уходом люди всегда возбуждают собаку: «Ты не переживай, мы скоро придем…» Слова собаку возбуждают. Если гладить собаку, она начнет возбуждаться. Если говорить при этом еще какие-то слова, мы действуем уже с двух фронтов. Естественно, возбуждения будет больше. Люди должны учиться молча общаться либо доносить информацию краткими доступными словами. Это во-первых. Во-вторых, нельзя оставлять возбужденную собаку одну, она не справится с эмоциями. Чтобы она меньше возбуждалась, должна быть некая территориальная граница. Допустим, дверь, откуда мы выходим. Человек подходит, достает верхнюю одежду, а собака уже находится в этой зоне. Она возле двери, возбужденная – ты уходишь… Я всегда вытесняю собаку подальше. Чем она дальше от источника возбуждения и стресса, тем более спокойная. И не нужно говорить никаких слов. На практике я занимался с чужой собакой 20 минут, установил границы – и после ухода хозяев она даже не подошла к двери, не вышла за эту границу. Еще важный момент. Перед тем как остаться дома одна, собака должна получить физические нагрузки, избавиться от избытка энергии. Если ее оставить с этой непотраченной энергией, она найдет выход. Дайте собаке возможность уставать. Когда она устает – это норма, она умиротворяется.

– То есть достаточно 20 минут, чтобы соседи в отсутствие владельцев собаки наслаждались тишиной?

– Нет. Только многократные повторения создают у собаки модель поведения. Мировая статистика показывает, что ни одному психологу не удалось из кришнаизма вытянуть человека, потому что истинный кришнаит повторяет мантру 16 тысяч раз в день. Многократное повторение вытесняет из подсознания всю информацию и записывает только эту. Если собаке часто повторять то, что вы хотите, через некоторое время сформируется привычка. Другое дело, что человек должен осознавать, что он делает, и не быть при этом полной противоположностью воспитываемым качествам. Вы не должны нервничать, потому что это пагубные сигналы для собаки. Человек должен быть моделью поведения для собаки. Учитесь управлять собой – сможете управлять эмоциями другого существа. На мой взгляд, спокойствие, уверенность, последовательность, терпение и здравый смысл можно развивать. Люди годами тренируют физическое тело, но не думают о душевных качествах. Над собой обязательно надо работать. В этом случае легко управлять собакой. Когда я прихожу к проблемной собаке – ничего не делаю, но она уже успокаивается. Почему? Потому что собака входит в зону спокойствия. Я ухожу – она начинает прыгать: хозяева находятся в таком беспокойном состоянии. Любую проблему с собакой можно решить, но ее источник – владелец. Я буду работать с собакой, она готова меняться. А вы?

– Если человек любит животных, часто дело одной собакой не ограничивается, и в квартире появляются кошки, кролики и хомяки. Как научить собаку общаться с остальными питомцами?

– Если ваша собака считает вас выше себя и уважает, вы можете привести домой кого угодно. В случае если собака с вами не считается и видит, что вы принесли другое животное на ее территорию, она может проявить агрессию. Чтобы приучить собаку к кошке, нужно делать следующее. Изначально, когда собака видит кошку, ей любопытно и интересно. Они начинают злиться на кошек по одной простой причине – их не удается понюхать. У собак нос – как у нас глаза. Когда возможность узнать новое постоянно убегает, у собаки возникает реакция: она видит кошку и злится, что та опять не даст себя обнюхать. Я в таком случае сажаю кошку в переноску и даю собаке ее обнюхать. Исключаю ситуацию, когда кошка убежит. Все, что интересно собаке, – только запах. Конечно, желательно, чтобы кошка хорошо относилась к собакам, не шипела и не била лапой.

– Что касается женщины, то она ведь может принести домой не только кошку, но и ребенка. Нужно ли готовить собаку к появлению нового человека в семье?

– Обязательно нужно! Смотрите: в семье должен появиться ребенок. До рождения малыша все уделяли собаке время. С его появлением перестали обращать на собаку внимание, прогулки стали намного короче. Что понимает собака? С появлением нового запаха появились ограничения. Естественно, она будет негативно относиться к ребёнку. Чтобы этого не было, люди должны понять одно: с появлением нового члена семьи нельзя резко ограничивать собаку в привычных вещах. Потому что она обязательно свяжет это с ребенком. Если собака уважает хозяев, подчиняется им, на их детей тоже будет смотреть уважительным взглядом.

– Антуан, давайте подведем итог. Как сделать комфортной жизнь с собакой?

– Первое. Вы должны относиться к собакам как к животным. Второе. Обязательно дома должны быть правила, установленные человеком. Третье. Во время приема пищи людей собака должна находиться на определенной дистанции. В природе, когда вожак ест, все члены стаи почтительно ждут на определённом расстоянии. Они показывают свое уважение, он – свое преимущество. В жизни чаще бывает так: когда люди едят, собака находится здесь же, еще со стола дают ей еду, садят на стул рядом или позволяют положить на себя лапу. Это противоречит природе животного. Четвертое. Нельзя забывать о личном пространстве. Пятое – крайне важный момент – на прогулке собака должна идти за человеком. Тот, кто ведет, тот главный. Когда собака идет впереди и видит другую собаку – она может кидаться, набрасываться на нее. Причина – это чужая особь, вожак ее прогоняет. Хозяин где-то сзади, собаке приходится брать на себя ответственность и прогонять от своей стаи опасность. И тут хозяин начинает бороться с агрессией питомца. Следует понять: собаки очень простые, искренние и первобытные. С ними не нужно думать о космических вещах, все лежит на поверхности. Это люди все усложняют. Я учу людей быть на волне своих собак. Моя цель – научить людей получать удовольствие от того, что у них есть собака.

Как приучить щенка к поводку, если он грызет его и пытается с ним играть? Такой вопрос часто можно услышать от тех, кто впервые завел собаку. От того, насколько будет обучен хвостатый малыш, зависит не только его воспитание, но и его проживание в новой семье. Поводок для собаки в любом возрасте, это элемент послушания и доверия к хозяину.

Как приучить щенка к поводку самостоятельно

Как приучить щенка к поводку и ошейнику

Чтобы заставить собаку носить ошейник, ходить на поводке, понадобится терпение, а также постоянные тренировки. Это самое важное. Ни один питомец не станет за пару дней с удовольствием гулять на привязи. Чтобы правильно обучить его, необходима спокойная обстановка, постоянная практика.

Поощрение

Обязательно приготовьте для щенка лакомые кусочки. Система поощрений позволяет ему определять, за что именно хвалит хозяин. Поэтому выражайте свое удовлетворение его поведением не только интонацией, но также различными заготовленными заранее «вкусняшками».

Щенка можно поощрять не только едой или голосом. Подвижные, активные игры после тренировки, приучат щенка ценить свое послушание. Он будет стараться выполнить все как можно лучше, чтобы в финале с ним поиграли.

Выбор поводка и ошейника

Первый ошейник должен быть плоским и легким. Питомец должен привыкнуть к тому, что на его шее появился посторонний предмет. Нельзя допускать, чтобы ошейник сильно сдавливал шею или свободно болтался. В первом случае, дискомфорт, связанный с этим «собачьим аксессуаром» закрепиться у животного на подсознании. Во втором – он просто снимет его лапой. Поводок тоже должен быть легким, прочным, чтобы щенок не смог его перегрызть.

Сила привычки

Когда знакомство с ошейником состоится впервые, не удивляйтесь, если ваш щенок будет׃

• Скулить;
  • Снимать кожаный ремешок;
  • Пытаться спрятаться под диван;
  • Нервничать и даже рычать.

В отдельных случаях он может попытаться укусить своего хозяина за руку, чтобы он убрал эту неудобную «бяку» и больше к нему не приставал.

сделать, чтобы собака привыкла к поводку

Не ругайтесь, не пытайтесь надеть ошейник силой. Можно во время первой примерки отвлечь щенка игрой или чем-нибудь интересным. Если все прошло успешно – дайте ему лакомство. Теперь можно пристегнуть поводок, а затем пройтись вместе с питомцем по дому. Важно, чтобы первый выгул во всем «обмундировании» состоялся в комфортной, спокойной для щенка атмосфере.

Пройдитесь по квартире несколько раз туда и обратно, привлекая к себе внимание. Можно взять в руку игрушку или лакомство. Сейчас очень важно не тянуть щенка за собой, а попытаться сделать так, чтобы он шел рядом. После успешного упражнения дайте ему лакомство, похвалите.

На прогулке

После того, как выгул на поводке отработан дома, можно идти на улицу. Лучше всего выбрать спортивную площадку, парк или пустырь. Главное, чтобы вокруг не было других собак, скопления людей, а особенно кошек.

Только убедившись, что поблизости нет никакого «раздражителя», пристегните к ошейнику поводок, начните тренировать совместную ходьбу и команду «рядом». Не забывайте поощрять старания своего щенка лакомством.

Некоторые собаки привыкают к такой ходьбе быстро, другим потребуется больше времени. Только после того, как команды отработаны, можно выходить с поводком сразу из дома.

Основные ошибки

Неопытные хозяева пытаются сразу же выгуливать своих любимцев на поводке, надевая его еще в квартире. Даже если собака привыкла к нему дома, на улице будет совершенно другая обстановка. Перечислим основные ошибки:

1. Нельзя выбирать для обучения людные улицы. Мелькание посторонних людей, а значит и запахов, будет сильно отвлекать щенка. К дискомфорту в области шеи, добавится толчея, суматоха, шум проезжающих машин;
  2. Выбирать для тренировок места, где собачники гуляют со своими питомцами, также плохая идея. Щенок будет пытаться «познакомиться» с кем-то, начать игру, а может попросту испугаться большого пса. Поэтому закреплять изученный дома «материал», лучше всего в спокойном месте;
  3. Те, кто не любит делать двойную работу, должны сразу же приучать щенка к команде «рядом». Если он уверенно шагает на поводке в квартире, то и на улице должен идти рядом с хозяином. Очень важно сразу же начать его приучать к этой команде. Если вы купили представителя большой породы, то в дальнейшем будете просто бегать за подросшим псом.

Подбирайте поводок таким образом, чтобы он был не слишком коротким, но и не бесконечно длинным. Удлиняющийся поводок по типу «рулетка», плохо подойдет для обучения. Да и для взрослого животного он будет, вряд ли полезен.

Поводок-рулетка для щенка

Хорошо воспитанная собака должна всегда идти с хозяином рядом. Особенно это касается больших пород. Поводки-рулетки или строгие ошейники не заменят обязательных дрессировок, если принято решение завести в доме «серьезного» пса.

Как приучить к поводку в 2 или 3 месяца

Приучать щенка носить «обязательный аксессуар» необходимо с двух месяцев. Конечно, все постороннее будет казаться ему лишним, раздражающим, неестественным. Отвлекайте его игрой или лакомством, стараясь «сгладить» неприятные ощущения.

Поводок

Если к ошейнику хвостатый проказник привыкает довольно быстро, то с поводком может возникнуть проблема. Озорник будет играть с ним или кусать его.

Ремешок не только раздражает животное, но также ограничивает его свободу. Он или будет стремиться убежать вперед, или наоборот откажется куда-либо двигаться. В ход пойдут любые средства. Некоторые упрямо сопротивляются, широко расставляя неокрепшие лапы, и отказываются сдвинуться с места. Они могут ложиться на землю, пытаясь перекусить поводок.

Если предварительно были задействованы «домашние» тренировки, то на улице ощущение «привязи» щенка не будет смущать. Очень скоро, он хорошо осознает связь между «вредной веревкой» и командой «гулять». Тогда будет сам с удовольствием подставлять голову под ошейник и приносить ремешок в зубах.

Чтобы приучить щенка к поводку в три месяца нужно использовать те же методы, что были описаны. Не нужно держать питомца на привязи постоянно. Отпускайте его на свободу в тех местах, где он может свободно побегать. Следите за его безопасностью. Для прогулок с собакой лучше выбирать открытое ровное пространство. Периодически пристегивайте поводок и отрабатывайте команду рядом.

Как приучить взрослую собаку к поводку

Что делать если возникла необходимость взять в дом взрослое животное, которое раньше не знало не только поводка, но и ошейника? Следует постепенно приучать собаку к тому, что ему придется соблюдать некоторые правила проживания׃

• Не портить домашние вещи;
  • Проситься на улицу;
  • Гулять на поводке.

К последнему придется приучать собаку как можно быстрее. Конечно, выгуливать его по квартире не нужно. Взрослого пса необходимо выводить на улицу сразу на поводке.

чтобы собака шла рядом на поводке

Обычно, попав в хорошие условия, почувствовав заботу, собака быстро привыкает к новым условиям и правилам жизни. Главное, чтобы у нее возник тесный контакт с хозяином.

Что делать, если пес боится «собачьих аксессуаров»

Если животное начинает паниковать, увидев амуницию, необходимо понять причины такого поведения. Страх может вызывать следующее׃

• Собаку раньше били ремнем;
  • Пес находился на «цепном содержании» долгий период;
  • Принудительное, слишком частое и продолжительное ношение стягивающего намордника.

Что делать, чтобы исправить ситуацию?

Частые прогулки

Гуляйте более двух раз в день. Практикуйте правильное поведение на прогулке. Сохраняйте спокойствие, если животное пытается сорваться или перекусить ремешок. Запрещайте ему это делать строго, но не наказывайте. Если собака боится идти на привязи, выдвиньтесь немного вперед. Она будет понимать, что вы берете контроль ситуации на себя, успокоится, станет послушной.

Постепенно подтягивайте питомца к себе, чтобы он научился ходить рядом. Поощряйте его успехи «вкусняшкой» и голосом. Длина поводка не должна превышать двух метров. Стоит помнить, что рядом с хозяином пес будет чувствовать себя спокойней.

Что делать если щенок не хочет идти на поводке

Если собака отказывается гулять на поводке, снимите ремешок и постарайтесь его отвлечь. Затем, через некоторое время опять повторите попытку. В случае неудачи – опять отвлеките животное игрой или лакомством.

Лучше всего помогает бег. Наденьте амуницию на животное, а затем быстро пробежитесь на короткую дистанцию. Щенок подумает, что это игра и с азартом побежит рядом. Закрепите упражнение, не забывая хвалить лохматое чудо. Поощряйте питомца, но никогда не потакайте его капризам. Проявляйте терпение и упорство, тогда успех гарантирован.