Как продавать мясо для собак

Опубликовано: 01.05.2024

Еда для собак - идея организации прибыльного малого бизнеса

Если вы хотите заняться предпринимательской деятельностью, то, прежде всего, следует заняться изучением наиболее актуальных видов малого и индивидуального бизнеса. Чтобы получить прибыль, важно заниматься тем, что нравится, и желательно, в свободной от большого количества предпринимателей нише. Именно такой идеей для бизнеса является производство еды для собак. Именно, еды для собак. Не сухого корма, не консервов, а нормальной, здоровой пищи.

На западе эта тема давно актуальна не только среди любителей животных, но и среди предпринимателей.

В России достаточно большое количество собаководов, которые всерьез обеспокоены здоровьем своих питомцев. Ветеринарная практика доказывает, что чрезмерное увлечение сухими и консервированными кормами для животных вредит организму наших четвероногих друзей. Но как быть, если большинство собаководов вынуждено много времени проводить на работе, что исключает возможность готовки для своих питомцев? Выход только один – купить в супермаркете готовый ужин для собаки, закрыв глаза на все возможные последствия. Так делает большинство владельцев собак в России, потому что на отечественном рынке ниша производства здоровой еды для собак фактически не заполнена. Потому тем, кто планирует зарабатывать на жизнь посредством организации собственного бизнеса, стоит задуматься о таком роде деятельности, как производство и доставка еды для собак.

История возникновения бизнеса по производству еды для животных начинается с одного иностранного предпринимателя, создавшего рецепты пищи для собак, которую он впоследствии распространял среди владельцев домашних питомцев. Возможность накормить свое животное натуральной свежеприготовленной пищей быстро приобрела популярность, потому бизнес по доставке еды для собак начал приносить хорошую прибыль.

Организация бизнеса по производству еды для животных

Первым делом следует найти источник поставки сырья, необходимого для приготовления продуктов питания для животных. Естественно, основным ингредиентом корма для собак являются животные белки. Потому производителям натурального свежего корма для животных следует заключить соглашения с наиболее близкими птицефабриками и бойнями с целью осуществления поставок мясных отходов, некондиции по низким ценам и оптом. Наличие дешевого и свежего сырья позволит готовить качественные «обеды» для собак. А это основной залог успеха бизнеса по производству нормальной пищи для домашних животных.

В ассортимент «собачьего меню» могут входить каши и похлебки, сваренные из мясных отходов, поставляемых с птицефабрик и мясокомбинатов. Это могут быть куриные лапы, ливер, бутер, колтычки и пр. Каша, сваренная на мясном бульоне с овощами (морковь, лук, капуста) и мясными обрезками, станет великолепным обедом для домашнего питомца. Вкусная и полезная пища обеспечит крепкое здоровье собакам и хорошее настроение клиентам бизнеса по организации пищи для животных. Такое предложение, несомненно, будет пользоваться спросом, потому в скором времени будет возможна необходимость расширения производства еды для собак. Кроме свежих мясных похлебок, каш и рагу, можно распространять кости.

Организация производства еды для собак подразумевает наличие варочной поверхности и нескольких котлов для приготовления каш и похлебок, а также транспортного средства для осуществления доставок продукции по адресам. Именно доставок. Такой сервис также будет высоко оценен потребителем еды для собак, так как владельцам домашних животных не нужно будет бежать после работы в магазин с целью покупки ужина для своей собаки. Заказав товары по телефону или в сети Интернет (сделать сайт-визитку не составит труда), они смогут быть уверены в своевременности поставки еды для четверолапого друга.

Если вы планируете развозить натуральную свежую пищу для собак, важно организовать качественную упаковку. Она должна быть не только герметичной, но и сохранять температуру. Иными словами, обладать термокачествами, чтобы пища сохранила теплоту в зимнее время и не прокисла летом. Это могут быть пластиковые контейнеры, завернутые в фольгу. Важно, чтобы на них были наклейки с логотипом вашей компании.

Помните, знающие толк хозяева домашних питомцев быстро оценят предложение свежей нормальной еды для собак. Особым спросом продукция бизнеса по производству еды для собак будет пользоваться в крупных городах и мегаполисах.

Если бизнес попрет, то в дальнейшем можно рассмотреть открытие кафе для домашних животных. В западных странах подобные начинания пользуются невероятным спросом. В них хозяева домашних питомцев и своих четвероногих друзей накормить могут, и сами чашечку кофе выпить.

  • 10059 просмотров

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Как устроено производство натуральных собачьих деликатесов

IT-инструменты, которые использует Ксения Закамолдина

  • Snapseed
  • Instagram
  • 2ГИС
  • ВКонтакте

Сибирячка Ксения Закамолдина несколько лет успешно занималась флористикой. Но после декрета ей пришла идея радикально сменить сферу деятельности. Сегодня она в партнёрстве со своей мамой развивает проект Yumi&Co, создавая эко-лакомства для собак. Жалеть о выборе не приходится: спрос на продукцию превышает предложение, сибиряки наперебой заказывают своим любимцам хрустящие вкусности в красивой упаковке. О том, как устроено производство натуральных собачьих деликатесов, Ксения Закамолдина рассказала порталу Biz360.

Ксения Закамолдина, 33 года, предприниматель из Новосибирска, основатель проекта Yumi&Co .Окончила Новосибирский государственный технический университет по специальности «инженер-технолог общественного питания». Также получила дополнительное образование в сфере дизайна и флористики. В 2017 году открыла компанию Yumi&Co, которая производит натуральные лакомства для собак и поставляет продукцию в зоомагазины и ветклиники Новосибирска, Бердска, Барнаула и Томска. Ксения замужем, мама двух детей.

Ксения Закамолдина

После вуза я около года работала поваром. Мне не очень нравилась эта работа. Какое-то время я думала, что надо просто перетерпеть и привыкнуть, но в итоге ушла из этой сферы. Мы вместе с мамой обучились на флористов-дизайнеров и вместе открыли студию флористики. Какое-то время успешно работали, оформляли крупные мероприятия на 200-400 человек, было интересно.

Но потом я родила двух детей подряд и ушла в длительный декрет. Между тем любое направление в моде и дизайне меняется очень быстро. Так что получилось, что я очень многое пропустила за три года, на которые «выпала» из своего дела, да и в целом - перегорела.

Поэтому уже в декрете я вынашивала идею нового бизнеса: мне хотелось найти какую-нибудь идею, чтобы выйти на рынок с новым продуктом. Я копалась в себе, продумывала, какие уже имеющиеся навыки я бы могла применить в новом деле. Долгое время никак не могла ни от чего оттолкнуться.

Yumi&Co

Однако потом мне пришла в голову мысль объединить мою любовь к собакам, оформительские навыки и моё образование технолога общественного питания. Идея возникла неожиданно – с появлением в доме щенка породы акита-ину по кличке Yumi. Мы и не думали, что это выльется в какой-либо проект. Но в результате морда той самой собачки сегодня изображена на нашем логотипе, а наша компания названа в честь нее: Yumi&Co. Сама собака как официальное лицо компании участвует во всех наших фотосессиях и мероприятиях.

Проект Yumi&Co мы развиваем вместе с моей мамой Татьяной Смирновой.

Мы решили попробовать делать натуральные лакомства для собак в необычной и эмоционально приятной подаче. Ведь сами сушёные вкусняшки для питомцев – товар не уникальный. Его производят крупные концерны по всему миру. Однако эко-вкусняшек с полностью натуральным составом и в красивой необычной подаче в России не было.

Yumi&Co

Промышленная продукция такого рода выбеливается формалином, хлором, содержит консерванты и другие химические добавки. При этом современные собаководы уже готовы не только хорошо питаться сами, но и заботиться о здоровом питании своих любимцев.

Наши лакомства, конечно, ценны не только вкусом; для собаководов важна и многофункциональность таких продуктов. Такие вещи используются в дрессировке и просто в качестве поощрения за хорошее поведение. Вкусняшки часто спасают, если собаке нужно дать лекарство (ведь животные не будут принимать его просто так, как люди) или если питомца нужно отвлечь – например, когда хозяин уходит на работу. Также такие штучки, которые долго можно грызть, очищают зубы псов, а щенкам помогают при прорезывании новых зубов.

Yumi&Co

Каждый заказ мы упаковываем в крафтовые пакеты или коробки, вешаем красивые бирочки, кладем открыточки - с добрыми иллюстрациями, отрисованными от руки талантливой художницей. В общем, оформляем так, как обычно оформляют конфеты или пирожные для друга. Как показывает практика, всё это очень нравится владельцам питомцев.

Когда мы начали оформлять своё производство документально, оказалось, что это совсем не простое дело. Все основные технологические нюансы тут аналогичны созданию цеха по обработке мяса и полуфабрикатов для людей.

К нам приходили представители всех ветеринарных служб города, от главной до районной. Они выложили нам огромный список требований, среди которых ремонт цеха и возведение дополнительных перегородок, разработка и оформление рецептур, получение всей разрешительной документации, регистрация деятельности и т.д.

Yumi&Co

Процесс подготовки по этим запросам занял 8 месяцев, зато сегодня наше производство соответствует всем требованиям СанПиН и СНиПов. Каждую неделю к нам приходят ветеринарные службы и проверяют: берут смывы и продукцию на все необходимые исследования.

Нашу продукцию мы делаем из разных мясных субпродуктов. В основном – из говяжьих: это печень, лёгкие, сердце, трахея, мясо пищевода и т.д. Мы обрабатываем их вручную, срезая пленки, жир и т.д. – и потом сушим в специальной камере при длительной низкой температуре по несколько суток.

Начали мы с того, что стали сушить такие вкусные штучки для своей собачки. Потом - бесплатно раздавали их на пробу животным наших знакомых – и собирали отзывы и комментарии.

Yumi&Co Team

Когда стало понятно, что они стали хитом у собак-дегустаторов, стали расширяться. И из маленькой домашней кухни для собак выросли в производственный цех, который разместили в хозяйственной пристройке рядом с домом. Инвестиции в него составили около 1 млн. рублей.

Для работы мы купили профессиональную конвекционную сушильную камеру: нам сделали её на заказ в Санкт-Петербурге, для неё мы взяли кредит в 800 тысяч рублей. Также в цехе мы установили две холодильные камеры и слайсер для нарезки мяса. Всё остальное продолжаем делать вручную.

Мясо и субпродукты поступают к нам с Алтая в замороженном виде, это где-то 300-500 кг в неделю. Мы размораживаем сырьё, моем, обрабатываем, нарезаем – и отправляем в сушку при температуре 60 градусов.

Yumi&Co

На данный момент сушка занимает очень много времени (24-96 часов в зависимости от продукта, то есть один продукт может сушиться до 4-5 суток). Это сильно тормозит процесс и снижает производственный объём. Поэтому мы планируем приобрести инфракрасную сушильную камеру, как только будет возможность – это должно сократить период сушки в два раза.

Сегодня мы выпускаем где-то 100-130 кг готовой продукции в месяц. Это очень мало. Чтобы начать зарабатывать по-настоящему, нужно увеличить это количество минимум в три раза. Пока мы работаем в ноль, учитывая то, что у нас с мамой работает один сотрудник и что мы выплачиваем кредит.

Логотип и фирменный стиль - полностью моя идея. Дизайн упаковки мы тоже разработали сами. Группу «ВКонтакте» и профиль в Instagram я развиваю своими силами. На всём этом, получается, экономлю.

Для продвижения мы также постоянно участвуем в профильных выставках. В некоторых мероприятиях мы выступаем спонсорами – например, в гонках на ездовых собаках. Всё это привело к тому, что в итоге клиенты находят нас сами.

Например, на нас сама вышла крупнейшая оптовая компания по поставке собачьего корма в городе, которая продаёт продукцию в магазины по всему Новосибирску. Сегодня мы поставляем продукцию в 30-40 магазинов Новосибирска и Томска через этого эксклюзивного дистрибьютора.

Ксения Закамолдина

Также нашу продукцию можно купить и напрямую у нас, но так мы продаём только то, что останется после оптовика. Минимальный заказ в таком случае идет от 1,5 тысяч рублей; берут и на 5 тысяч, и на 10.

Цена наших лакомств - от 90 до 180 рублей за 100 грамм. К нам регулярно поступают заказы из разных городов страны, и мы постоянно отправляем посылочки с нашим «собачьим счастьем» по всей России.

Отмечу, что мы специально не стали заниматься неймингом и придумывать какие-то особенные названия для разных видов вкусняшек. Например, у нас в продаже есть бычьи семенники, и я хотела было назвать их как-то красиво. «Медальоны», скажем. Но наша компания-дистрибьютор посоветовала этого не делать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. Тем более у нас полностью натуральный продукт, а не промышленный сухарь непонятно из какой смеси. Значит, логичнее называть вещи своими именами, сохранив «натуральные» названия.

Yumi&Co

Помимо субпродуктов, у нас в ассортименте недавно появилось особое печенье для собак. Его рецептуру мы держим в секрете, разрабатывали его около 3 месяцев. Печенье у нас в трёх видах – с мясом, рыбой и индейкой. Оно сразу стало пользоваться взрывным спросом, очередь на него всегда на две недели вперёд.

Собственно, и на остальную продукцию у нас спрос всегда выше предложения. Всё, что мы производим, сразу отправляем на продажу, и даже дистрибьютору приходится ждать свой заказ по неделе. Это связано с большой долей ручного труда в нашем производстве.

Дело стоит за расширением производства, но это не так просто. Поэтому в этом году в планах найти помещение для аренды и перенести цех в него, а также разработать собственный дизайн упаковки. Кроме того, я собираюсь дальше расширять ассортимент: добавить баранину, оленину, марала.

Я никогда не смогла бы заниматься чем-то, что меня не вдохновляет – поэтому, скажем, просто продавать мясо я бы не смогла. Но наше дело меня вдохновляет. У нас получилось сделать так, что в нём красивого и душевного ничуть не меньше, чем во флористике.

Веронике Братушевой 25 лет. В начале года она ушла из инвестиционной компании и вместе с мужем во время самоизоляции запустила проект доставки домашней еды для собак «Счастливый животик». С мая 2020 года выручка проекта достигла миллиона рублей.

В сентябре проект победил в номинации Food на премии Rusbase Young Awards. «Я не думала, что нас признают лучшими: мы были единственными из финалистов, кто предлагал продукт не для людей», — делится предпринимательница.

Мы узнали, как появился «Счастливый животик» и почему в этой нише слабая конкуренция, но большой спрос.

Бизнес в цифрах

  • Выход на рынок: май 2020 г.
  • Средний чек: 4500 рублей;
  • В среднем в повторном заказе: 18 порций;
  • Общая выручка за время работы: 1,1 млн рублей;
  • Всего продано: 5,4 тыс. порций;
  • Приготовлено: 2,2 т еды;


Я училась в гуманитарно-экономическом классе, а затем четыре года в НИУ ВШЭ на факультете МИЭФ (международный институт экономики и финансов. — Прим.). Тогда темпы развития экономики были высокими, финансовая сфера выглядела перспективной.

После учебы я устроилась в инвестиционный банк, но ситуация в стране изменилась: некоторые игроки ушли с российского рынка, сделок и работы в целом стало мало. Я понимала, что надо что-то менять. Думала, чем можно было бы заняться параллельно с работой: я всегда креативила, у меня были разные увлечения. К тому же меня вдохновлял будущий муж, который активно искал идеи для стартапа.

Я придумала «Счастливый животик» благодаря моему померанскому шпицу Лучику.

Он ест только домашнюю еду и принципиально отказывается от сухого корма. Мы готовили ему крупы, мясо и овощи — все варили по отдельности, без специй. Если в университете у меня было время готовить, то во время работы в банке была такая загрузка, что на сон оставалось по 3-4 часа. Пес ел немного — около трехсот граммов мяса и крупы в день, но на готовку уходило около семи часов в неделю.

Я задумалась, как можно изменить ситуацию, и изучила рынок. Оказалось, что в мире много компаний, которые готовят полнорационную еду для собак и доставляют ее клиентам домой. В России на тот момент проектов по готовке домашней еды для собак не было. Почти все, кто пытался запуститься до 2019 года, закрылись через несколько месяцев. На мой взгляд, тогда просто было рано, потребитель еще не созрел.

Тренд на здоровое питание для животных только набирает обороты, и мы одни из тех, кто в числе первых его продвигает.

Мы вместе с мужем начали изучать этот вопрос. Вскоре я ушла из инвестиционной сферы, скопив немного денег, — и мы стартанули на личные сбережения.



Вместе с мужем на премии Rusbase Young Awards

«За один день могли приготовить и расфасовать 20 кг еды»

Несколько месяцев мы проверяли гипотезу: самостоятельно тестировали продукт, доставляли заказы, собирали обратную связь. Лендинг сделали с помощью конструктора Tilda, дали таргетированную и контекстную рекламу. Оказалось, что таргетинг работает хорошо. А вот вариант прийти на собачью площадку и рассказать о продукте — не очень. Вообще, этот бизнес работает только на доверии.

На старте готовили тоже мы сами. Сперва просто отваривали все овощи, мясо и крупу, а затем упаковывали еду в вакуумные пакеты.

После варки от килограмма мяса остается 700 граммов. Первое время нам было непонятно, куда деваются 300 граммов, потом выяснили, что мясо просто уваривается на 30%.

За один день мы могли приготовить и расфасовать до 20 килограммов еды. Доставляли заказы клиентам тоже сами — чтобы собирать обратную связь.

Так как мы все делали в буквальном смысле своими руками, к нам постоянно приходили идеи по оптимизации процессов. В итоге мы стали работать по технологии, которая называется «су-вид»: ингредиенты помещаются в специальный герметичный пакет и томятся на водяной бане при низкой температуре. Это позволяет сохранить полезные вещества и достичь высокой усвояемости пищи. Мы стали одними из первых поставщиков питания для животных, кто стал так готовить.

Спрос на готовую еду для собак оказался настолько большим, что перекрыл недоверие к молодому проекту.



Участники номинации Food и жюри

Про портрет клиента

Мы вышли на самоокупаемость. У нас положительная юнит-экономика: выручка покрывает расходы на закупку продуктов, аренду кухни, доставку и готовку.

Что происходит на рынке готовой еды для собак в России

Однозначно сказать, что готовая еда для собак — это супер крутая тема, нельзя. Мы пытались найти инвестиции, но никто не видел в этом перспектив.

В России рынка готовой еды для домашних животных нет. Рынок кормов для животных сильно консолидирован и находится под двумя корпорациями: Mars и Nestle. Они спонсируют ветклиники, мероприятия, их советуют специалисты. Поэтому многие исследования на рынке тоже не совсем объективны. Но на Западе появляются новые игроки, которые могут позволить себе независимую экспертизу.



Проблема с промышленными кормами в том, что они проходят сильную термическую обработку (стерилизуются), в них используют ингредиенты, непригодные в пищу людям, и из-за этого корма содержат меньше полезных веществ. У многих собак это приводит к проблемам с желудком.

Наше отличие в том, что мы предлагаем готовую еду с низкой термической обработкой. Рецепты мы создали вместе с ветеринарным врачом, все ингредиенты и кухня имеют соответствующие сертификаты, а еда отвечает рекомендациям FEDIAF (европейская федерация индустрии производства кормов для домашних животных. — Прим.). Наша еда более полезная и безопасная, чем промышленный корм или сырая пища. Поэтому параллельно мы работаем над тем, чтобы покупатели понимали разницу. Нельзя просто взять и выложить продукт на полку, нужно донести его ценность.

Сколько стоит порция

  • Маленький пауч: 109 рублей/шт. — 130 ккал;
  • Средний пауч: 248 рублей / шт. — 620 ккал;
  • Большой пауч: 377 рублей / шт. — 1300 ккал.


Как получились Дог-френдли-день в «Депо» и коллаборация с Demeter

Мы сотрудничали с пиар-агентством, которое помогало нам рассказать о продукте в СМИ. Нам было важно показать, что мы на рынке надолго, потому что кто-то спрашивал нас: «А что делать, если вы через месяц закроетесь?». Мы провели дог-френдли-мероприятие в «Депо» (фудмолл в Москве. — Прим.), выпустили совместно с Demeter аромат к 60-летию полета Белки и Стрелки, пишем тексты в СМИ о том, что такое домашняя еда для собак и почему она лучше промышленных кормов.

Сложно ли было договориться с «Депо»? Да, мы долго общались и обещали сделать мероприятие, которого ни у кого не было. Даже без масштабной рекламы пришло много людей, а потом о событии снял репортаж телеканал «Пятница!» и написали такие крупные издания, как Glamour, The Village, Time Out.


Как помог коронавирус

Сейчас мы планируем расширять линейку рецептов для собак. Так как мы все согласовываем с ветеринарами-диетологами, это занимает довольно много времени. Еще думаем над запуском линейки для кошек, но это отдельное направление, кошки ведь совершенно другие. Думаем выйти в офлайн-точки, потому что многие клиенты спрашивают о возможности купить по одной-две порции продукта.

Как свое дело изменило мою жизнь

Бизнес невозможно построить в одиночку. Чтобы создать что-то ценное для потребителя, нужна команда. На старте собрать ее трудно, перспективы размытые, загрузка не всегда бывает. Поэтому очень важно выстраивать хорошие отношения со всем коллективом и не экономить на людях. Так вы сможете достичь хорошего качества продукта с самого старта.

Когда постоянно живешь проектом, легко забыть об отдыхе и личной жизни. Чем больше погружаешься в тему, тем больше приходит идей, которые хочется реализовать. Но это очень опасная дорожка, отдыхать обязательно нужно. Даже если нет желания. Если не находить время на полноценный отдых и сон, можно быстро выгореть.


Про победу на Rusbase Young Awards

О премии я узнала от Александра Сысоева, который был одним из членов жюри в треке Food. Перешла по ссылке, увидела крутых экспертов и подумала, что можно было бы получить хороший нетворк. Ожиданий никаких не было — мы совсем молодой проект.

Круто, что на мероприятии мы выступали с короткими презентациями, а после можно было пообщаться с жюри. Я не думала, что мы победим, потому что мы были единственными среди финалистов, кто предлагал продукт не для людей. Сейчас мы продолжаем общаться с некоторыми экспертами, например, недавно ездили в «Азбуку вкуса».

Фото в тексте и на обложке: предоставлены героиней / Фёдор Ронжин для Rusbase Young Awards

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Еда для собак

Автор идеи: Нелли Федосенко

Речь пойдет не о корме для собак, который продается сегодня в каждом супермаркете. А о нормальной свежей ежедневной сбалансированной еде, которая в несколько раз полезнее для собаки (полезнее точно так же, как жареная или пареная рыбка человеку полезнее рыбных консервов).

Но почему-то такой еды вокруг нет.

При том, что сфера кормления человека развивается очень активно. Что нам здесь только не предлагают: и блюда из ресторана, и пиццу с суши, и наборы для самостоятельного приготовления ужина, и натуральные продукты из деревни, и отдельно супы, не говоря уже о пирогах и тортах.

И почему-то все забыли, что есть категория живых существ, которые тоже хотят есть свежую еду (а не сухой корм) и чьим хозяевам так же некогда готовить:

Еда для собак

Домашние животные (и собаки в том числе) — это такая сфера бизнеса, в которой клиенты не скупятся на оплату за отличный товар и высокий сервис. Собаки переняли у человека пользование такими товарами, как одежда, лежанки, памперсы с пеленками, лекарства; в сфере услуг это стрижка, лечение (у собачьего доктора), купание. Собаки сегодня могут быть клиентами собачьей гостиницы, собачьего бассейна (открылся один такой недавно в Челябинске (говорят, и в Красноярске тоже уже есть свой бассейн для собак):

Бассейн для собак

Может, пришла пора задуматься и о качественном питании для братьев наших меньших?

Открыть какое-нибудь собачье кафе, или собачий продуктовый магазин, или собачью булочную?

Я недавно прочитала, что одна любительница собак из Ливерпуля открыла собачью пекарню, в которой выпекает специальное печенье для собак:

Кондитерская для собак

И продает его не только в своем городе, но и в Интернете (со своей странички doggylovebakery.co.uk/our-treat-menu/):

Еда для собак

Сначала можно подумать, что это просто какая-то очередная помешанная на собаках в ущерб себе кормит соседских псов из большой к ним любви… Но вот в Америке я нашла много фирм, специализирующихся на приготовлении домашней еды, в частности, печенья, пирожных, масла для собак и т.п. (один из таких интернет-магазинов — thedogbakery.com):

Интернет-магазин еды для собак

Америка сможет прислать нам сухой корм и, на худой конец, печенье (правда, оно придет сюда в весьма засохшем виде). Но вот тарелочку ароматного супа или сахарную косточку — вряд ли.

В Москве (и в отдельных городах России) есть фирмы, снабжающие домашних животных мясом, свежими косточками, хрящиками и прочими собачьими радостями (например, luckyfood.ru):

Российский продавец мяса для собак

Но на всю Россию этого слишком мало. И это все-таки не готовая еда, а всего лишь заготовка для нее.

Судя по тому, что в Москве существует как минимум одно кафе для собак (при салоне-бутике Groom Room), многие их хозяева предпочитают не варить сами суп своим питомцам, а тратить время и деньги на то, чтобы это делали другие.

В странах Европы кафе и рестораны для собак активно открываются (ниже — новость с сайта goodnewsanimal.ru):

Ресторан для собак в Берлине

Судя по всему, это новый тренд в сфере питания домашних животных, который можно использовать во благо своего будущего бизнеса.

Кстати, проведите статистический эксперимент. Посчитайте, сколько в вашем городе магазинов, где продается одежда для людей. Потом посчитайте количество (зоо)магазинов, продающих одежду для собак. Разделите первое число на второе число (пусть это будет число N) — узнАете, во сколько раз одежда для людей популярнее одежды для собак.

А теперь посчитайте количество продуктовых магазинов для людей и поделите его на N — узнАете, сколько должно быть в вашем городе магазинов, продающих такие же (свежие, не сухой корм или консервы) продукты (или сразу готовую еду) для собак.

И сравните с тем, что есть в реальности (а есть, скорее всего, 0 магазинов, продающих нормальную еду для животных).

Следовательно, есть возможность занять эту нишу.

Ксения Закамолдина. Фото предоставлено автором
Ксения Закамолдина. Фото предоставлено автором

Ксения Закамолдина — инженер-технолог из Новосибирска — работать в найме никогда не планировала. Закрыв свой первый бизнес, будучи в декрете, она начала обдумывать новую идею. А пришла она неожиданно — с появлением в доме забавного щенка. Так хозяйка начала задумываться о полезных вкусняшках для питомца и месяцами разрабатывала рецепты. О том, как появился проект «эко-вкусняшек» для собак Yumi&Co, Ксения рассказала «Про бизнес».

— По образованию я инженер-технолог общественного питания. Работать по основной специальности в найме я совсем не планировала, поэтому после окончания университета получила дополнительное образование в сфере дизайна и флористики. Меня всегда тянуло к чему-то творческому и красивому. Несколько лет назад мы открыли студию современной флористики. Какое-то время успешно работали, оформляли цветами крупные мероприятия, свадьбы, юбилеи на 200−400 человек. Это были очень масштабные и красивые проекты.

Но потом я родила двух детей подряд и ушла в длительный декрет. Между тем любое направление в моде и дизайне меняется очень быстро. Так что получилось, что я многое пропустила за три года, на которые «выпала» из своего дела, да и в целом — перегорела.

А в 2017 году я открыла новый бизнес — компанию Yumi&Co. Сейчас мы производим натуральные лакомства для собак. Например, они используются в дрессировке и просто в качестве поощрения за хорошее поведение. Или помогают отвлечь питомца — когда хозяин уходит на работу или собаке нужно дать лекарство.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Сейчас у нас есть собственное производство и устойчивый рынок сбыта — мы поставляем продукцию в зоомагазины и ветклиники Новосибирска, Бердска, Барнаула и Томска. Но вспоминать о том, как мы начинали, всегда забавно и трогательно.

Меня это зацепило

Идею для нового бизнеса я вынашивала уже будучи в декрете. И мне хотелось найти что-то новое, чем еще никто не занимался. Я копалась в себе, продумывала, как уже имеющиеся навыки могла бы применить в новом деле. Долгое время никак не могла ни от чего оттолкнуться.

А потом в доме появился щенок породы акита-ину. Из-за необычного строения пасти их еще называют собаки-улыбаки, это очень верные и красивые собаки. И вот тогда совершенно неожиданно появилась идея. И на самом деле она пришла в голову моей маме. Однажды, когда она покупала собаке корм, ей предложили лакомства — абсолютно неприглядные на вид (не говоря уже о запахе), поэтому никакого желания купить их собаке у нее не возникло.

А побаловать собачку очень хотелось. Тогда она и предложила мне попробовать делать такие лакомства, чтобы владельцы животных сами хотели их покупать. Честно говоря, мы и не думали, что это выльется в серьезный бизнес-проект. Я очень хорошо помню свою первую реакцию на ее предложение:

«Сушить мясо для собак?! Это — не про меня! Я никогда не буду подобным заниматься».

И все-таки что-то меня зацепило, и я начала изучать, продумывать свою изюминку, прикидывать, как это можно «вкусно» подать, писать бизнес-план…

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Тогда-то наконец в моей голове все уложилось и пришла идея для «моего» бизнеса — соединить любовь к собакам, оформительские навыки и мое образование технолога общественного питания.

И потом просто как прорвало — идеи посыпались одна за другой, но главная концепция была в том, чтобы делать натуральные лакомства для собак в необычной, эмоционально приятной подаче. Как ни крути, а выбирают лакомство все же люди. Для того чтобы на деликатесах останавливался человеческий глаз, я разработала фирменный стиль, а знакомая художница воплотила его в жизнь. «Лицом» компании стала любимица семьи, рыжая собака Юми редкой породы акита-ину, выведенной в Японии. Весьма узнаваемый торговый знак.

В результате сейчас морда той самой собачки стоит на нашем логотипе. Собственно, в честь Юми, первого дегустатора и нашего вдохновителя, семейную компанию и назвали. И сейчас она как официальное лицо компании участвует во всех наших фотосессиях и мероприятиях.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Отрабатывали рецепты — месяцами

Смешно вспоминать, как мы начинали — по-детски, наивно. Готовили вкусняшки дома в самодельной сушильной камере. Резали все вручную, меняя друг друга на кухне. Первые лакомства давали пробовать своим собакам, раздавали для питомцев знакомым. Отрабатывали рецептуру печенья и галет месяцами — что-то добавляли, что-то убирали. Развозили все заказы сначала тоже сами.

А потом нам предстоял длинный и долгий путь по оформлению технических условий, деклараций, всей разрешительной документации и оснащению производства.

Когда мы начали этим заниматься — поняли, что все основные технологические нюансы тут аналогичны созданию цеха по обработке мяса и полуфабрикатов для людей. К нам ходили представители всех ветеринарных служб города — от главной до районной. Они выложили нам огромный список требований, среди которых были ремонт цеха, разработка и оформление рецептур, получение всей разрешительной документации, регистрация деятельности и т.д. Весь этот процесс занял 8 месяцев.

На старте мы вложили в свой семейный проект около $ 15 400. На данный момент бизнес рентабелен. Но практически все заработанные деньги вкладываем в развитие. Например, мы купили профессиональную конвекционную сушильную камеру, с помощью которой можем изготовить около 150−250 кг готовой продукции в месяц. Хотя на самом деле это очень небольшой объем в масштабах даже одного города. Спрос на продукцию всегда выше предложения. Все, что мы производим, сразу отправляем на продажу, и даже партнерам, бывает, приходится ждать свой заказ. Это связано с большой долей ручного труда: обработка мясных субпродуктов, фасовка, наклейка этикеток на упаковку и т.д.— все это полностью делается вручную.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Цена наших лакомств — от 90 до 180 рублей (от $ 1,5 до 3) за 100 г. Продажи в розницу мы ограничиваем и продаем в основном то, что остается после оптовиков. Средний розничный чек очень сложно высчитать — бывают заказы и на $ 70, и на $ 140.

По моим оценкам, компания находится на стадии очень быстрого развития, поэтому каждую копеечку мы вкладываем в общее дело. Недавно мы заказали вторую сушильную камеру, установили в цехе три холодильные камеры, слайсеры и куттеры для нарезки мяса.

«Моей любимой морде»

Нашу продукцию мы делаем из разных мясных субпродуктов. Сырье закупаем у самых крупных забойных мясных предприятий на Алтае. В основном — это говяжья печень, легкие, сердце, трахея, мясо пищевода и т.д. Мы обрабатываем их вручную, срезая пленки, жир и т.д. — и потом сушим в специальной камере при длительной низкой температуре по несколько суток.

Помимо субпродуктов, у нас в ассортименте недавно появились особое печенье и галеты для собак, которые сразу стали пользоваться взрывным спросом. Их разработка, как я уже говорила, заняла около 3 месяцев.

Рецептуру мы держим в секрете. Но это не значит, что сами по себе сушеные лакомства для питомцев — уникальный товар. Его производят крупные концерны по всему миру.

Однако эковкусняшек с полностью натуральным составом и в красивой подаче в России еще не было. В основном промышленная продукция такого рода выбеливается формалином, хлором, содержит консерванты и другие химические добавки. А сегодня собаководы хотят не только хорошо питаться сами, но и заботиться о питании любимцев.

Кроме того, мы очень ответственно подошли к тому, как будем подавать продукт. Например, на каждый заказ мы вешаем красивые бирки, кладем открыточки с добрыми пожеланиями и иллюстрациями нашей собаки, клеим милые наклеечки (с надписями «Моему мокрому носику», «Моей любимой морде» и т.д.). В общем, оформляем так, как обычно оформляют конфеты или пирожные для друга.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

И, как показывает практика, все это очень нравится владельцам питомцев. Для собак это ничего не меняет, но в первую очередь нужно, чтобы хозяин захотел глазами.

За счет вот такой красивой и «вкусной» подачи товара мы отстроились от конкурентов не только в Новосибирске, но и во всей России.

Продвижение и планы

Для продвижения и повышения узнаваемости у нас есть соцсети, мы также участвуем в профильных выставках. В некоторых мероприятиях выступаем спонсорами — например, в гонках на ездовых собаках, соревнованиях по курсингу. В итоге клиенты находят нас сами. Здесь очень хорошо работает сарафанное радио, поэтому на маркетинг мы почти не тратимся.

Например, на нас сама вышла крупная оптовая компания по поставке собачьего корма в городе, которая продает продукцию в магазины по всему Новосибирску. Также ведем переговоры с крупной сетью зоомагазинов в Новосибирске. Сегодня мы поставляем продукцию около 30−40 магазинам в разных городах. В следующем году планируем увеличить этот список в 2 раза.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

В этом году в планах — найти крупное производственное помещение, отвечающее нашим требованиям, и перенести наш маленький цех в него. Оснастить производство инфракрасными сушильными камерами (это должно ускорить процесс сушки и позволит нарастить объем производства). Кроме того, мы хотим дальше расширять ассортимент и линейки продукции: добавить баранину, оленину, марала, а также продукцию, изготовленную по фирменным рецептам.

Еще одно из важных направлений, которые мы выбрали для себя — движение в регионы. С начала года мы получили больше 10 предложений по покупке франшизе из разных городов, но еще полгода назад мы даже не рассматривали их. А сейчас всерьез задумались над упаковкой и уже ищем партнеров, ведем переговоры. Думаю, это будет что-то среднее между франшизой и представительством. Сейчас как раз разрабатываем концепцию этого сотрудничества. И в скором времени будем выходить в регионы.

Читайте также: