Как расположен пищевод у собаки

Опубликовано: 02.05.2024

Пищеварение - это процесс, в ходе которого корм, потребленный собакой, расщепляется до питательных веществ, усваивающихся клетками организма. Это необходимо, так как в составе любого корма находятся вещества, слишком сложные для абсорбции в желудочно-кишечном тракте.

Пищеварительная система собак

Вся работа пищеварительного аппарата направлена на превращение макромолекул пищи (белков, жиров, углеводов) в простые соединения, которые могут усваиваться и всасываться. Пищеварительный тракт собаки условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний. Передний отдел, служащий для захватывания, разгрызания, измельчения, увлажнения и проглатывания корма, включает в себя язык, зубы, слюнные железы, глотку и пищевод. Средний отдел, отвечающий за пищеварение, состоит из желудка, тонкого отдела кишечника и вспомогательных пищеварительных желез (печени и поджелудочной железы), а также слепой, ободочной, прямой кишки и анального канала.

Заглатывание

Ротовая полость. Процесс заглатывания пищи начинается в ротовой полости. Собаки, как и другие хищники, имеют зубы «различной специализации» (резцы, клыки, моляры), несмотря на то, что в пасти собаки корм подвергается измельчению лишь незначительно. Парные слюнные железы выделяют слюну в ротовую полость. Жидкие и слизистые компоненты слюны увлажняют корм и способствуют его прохождению в пищевод. В момент проглатывания язык проталкивает корм в глотку, надгортанник закрывается, препятствуя попаданию корма в трахею, и пищевой ком направляется в пищевод.

Пищевод. Мышечные сокращения пищевода проталкивают проглоченную пищу через его грудной и диафрагмальный отделы к кардии (преддверию желудка).

Переваривание

В состав корма входят три основных вида питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Каждый из них переваривается в определенных отделах пищеварительного тракта в ходе различных процессов, с участием разных ферментов. Процесс пищеварения имеет ряд особенностей в зависимости от размеров собаки. У мелких пород пищеварительный тракт составляет 7% от веса тела, а у крупных - около 3%. Поэтому крупные собаки более подвержены проблемам пищеварения.

Желудок собаки расположен в подреберье с левой стороны брюшной полости, прямо за грудиной. Собака - плотоядное животное, поэтому ее желудок имеет больший объем, чем кишечник. После еды он увеличивается и, когда полностью растянут, может занимать половину объема брюшной полости. Корм в желудке подвергается механической и химической обработке. Сокращения мышечной стенки желудка обеспечивают перемешивание пищи с желудочным соком, который выполняет важную роль в ее расщеплении на химическом уровне.

Тонкий отдел кишечника. Частично переваренная пища, перемешанная с желудочным и кишечным соками (так называемый химус), проходит через привратник желудка (пилорус) и поступает в первый отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Поскольку кишечник весьма чувствителен, пилорус и первая часть двенадцатиперстной кишки регулируют этот процесс, обеспечивая постепенное освобождение желудка.

Железы пищеварительного тракта. Проходя через тонкий кишечник, химус подвергается дальнейшей химической обработке с помощью секретов, продуцируемых поджелудочной железой и печенью, которые выделяются через протоки в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа. У плотоядных животных этот орган, расположенный вдоль стенки двенадцатиперстной кишки, имеет вытянутую У-образную форму. Поджелудочная железа состоит из пучков ацинусных клеток, которые продуцируют и выделяют в канал поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Секреция осуществляется спустя некоторое время после начала потребления корма. Ферменты выделяются в неактивной форме (иначе они разрушили бы производящие их органы) и активизируются в результате химических процессов, происходящих в кишечнике. Эти ферменты являются предшественниками протеаз, липаз и амилаз. Сок поджелудочной железы содержит также бикарбонаты, нейтрализующие кислую среду химуса, поступающего из желудка.

Переваривание

Печень - орган, выполняющий множество функций, в том числе и пищеварительную. Она расположена непосредственно за диафрагмой в правом подреберье. Гепатоциты (печеночные клетки), из которых состоят дольки печени, непрерывно вырабатывают желчь, поступающую через протоки в желчный пузырь, где она накапливается для дальнейшей обработки пищи. Когда химус поступает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь сокращается и производит выброс желчи (содержащей воду, минеральные соли, желчные пигменты и соли желчных кислот), которая смешивается с химусом. Желчные пигменты не участвуют в пищеварении (это продукты распада гемоглобина) и вместе с фекалиями выводятся из пищеварительного тракта. Но соли желчных кислот играют основную роль в переваривании жиров.

Микрофлора пищеварительного тракта. Кишечник собаки, как и животных других видов, содержит микроорганизмы (в основном бактерии), которые активно участвуют в процессах пищеварения.

Кишечная микрофлора очень чувствительна к изменениям состава корма. Собака - животное плотоядное (хотя строго плотоядным она не является), и ей, в отличие от человека, не нужно разнообразие рациона, напротив, резкое его изменение может привести к нарушению микрофлоры и вызвать диарею.

Это объясняет, почему:

  • переходить с одного корма на другой нужно постепенно, в течение недели;
  • полезно включать в корм некоторые виды кисломолочных бактерий (пробиотиков): смешиваясь с химусом, они оказывают благотворное влияние на пищеварение собаки.

Переваривание углеводов. Углеводы присутствуют в пище в разных, более или менее сложных формах. Для названий основных углеводов характерно окончание «-оза», например: глюкоза, фруктоза. Углеводы соединяются в цепочки, образуя более сложные вещества. Так, молекулы крахмала состоят из длинных цепочек молекул глюкозы. При переваривании сложные углеводы расщепляются на простые, что способствует их усвоению и всасыванию стенкой кишечника. В этом химическом процессе участвует амилаза, продуцируемая слюнными железами (в небольшом количестве) и поджелудочной железой. Расщепление углеводов в основном происходит в тонком кишечнике.

Переваривание жиров. Жиры (липиды), поступающие с пищей, под воздействием липазы (фермента поджелудочной железы) и солей желчных кислот расщепляются в тонком кишечнике до триглицеридов и жирных кислот. Соли желчных кислот образуют с триглицеридами эмульсию, что усиливает взаимодействие с липазами, которые частично гидролизуют жиры, образуя микроскопические капельки, называемые мицеллами.

Переваривание белков. Белки - это последовательное соединение аминокислот в цепочки различной длины. В процессе пищеварения под влиянием ферментов белок расщепляется, и высвобождаются аминокислоты, которые затем абсорбируются. Переваривание белков начинается в желудке под воздействием кислот и протеазы (специфического фермента, расщепляющего белки), содержащейся в желудочном соке. Этот процесс продолжается в тонком отделе кишечника под воздействием протеаз поджелудочной железы. Стенкой тонкого отдела кишечника могут всасываться только простые аминокислоты и образуемые ими короткие цепочки (олигопептиды), состоящие из двух (дипептиды), трех (трипептиды) или четырех (тетрапептиды) аминокислот. Цепочки, состоящие более чем из четырех аминокислот, всасываются только после расщепления на более мелкие составляющие.

Всасывание нутриентов

Большинство нутриентов (питательных веществ) переваривается и усваивается в кишечнике. Этот орган образует петли, которые распределяются в брюшной полости; их длина в 6 раз превышает длину тела собаки. Все брюшные органы покрыты большим сальником, удерживающим их в определенном положении. Внутренняя стенка тонкого отдела кишечника имеет складчатую форму, что увеличивает площадь всасывающей поверхности. Клетки эпителия кишечника (энтероциты), образующие на его внутренней стенке микроворсинки (мельчайшие выросты клеточной мембраны) выполняют разные функции. Энтероциты, находящиеся в основании этих ворсинок, в основном секретируют слизь, а клетки, располагающиеся ближе к верхушкам ворсинок, абсорбируют питательные вещества. Мертвые клетки в процессе разложения высвобождают другие типы ферментов. Абсорбция протекает по-разному в зависимости от состава химуса.

Всасывание углеводов

Простые формы углеводов , например глюкоза, поглощаются в тонком кишечнике. Они абсорбируются энтероцитами и поступают в кровеносные сосуды, сетью которых пронизана стенка тонкого кишечника.

Всасывание жиров. Мицеллы абсорбируются клетками кишечника и внутри этих клеток превращаются в триглицериды. Связываясь с белками и другими химическими соединениями, они формируют хиломикроны, которые поступают в лимфатические сосуды тонкого кишечника для последующей транспортировки в главную систему кровообращения и переносятся в печень и к тканям.

Всасывание белков. Абсорбирование аминокислот клетками кишечника - очень сложный процесс. В просвете кишечника присутствуют пептиды, образованные аминокислотными цепочками разной длины. Они гидролизуются ферментами (протеазами), распадаясь на короткие цепочки из двух-трех аминокислот, которые затем абсорбируются кишечными микроворсинками и поступают в кровоток.

Всасывание других нутриентов

Вода и минеральные соли также всасываются кишечником. Вода лишь частично поглощается в тонком кишечнике с помощью ионов натрия, молекул глюкозы или аминокислот. Минеральные соли абсорбируются разными участками кишечника в результате действия различных механизмов. Так, например, кальций абсорбируется в двенадцатиперстной кишке с помощью особого белка, отвечающего за транспортировку нутриентов. Кровеносные сосуды тонкого кишечника соединяются, образуя воротную вену, которая направляется к печени, где происходит накопление питательных веществ.

Эвакуация фекалий

За эвакуацию фекалий отвечают следующие отделы толстого кишечника: слепая, ободочная, прямая кишки и анальный канал. У собак общая длина толстого кишечника составляет около 70 см, хотя она может варьироваться в зависимости от породы.

Эвакуация фекалий

Слепая и ободочная кишки. Слепая кишка - это очень короткий отдел толстого кишечника. Она расположена в правой подвздошной области вблизи позвоночника и выполняет ту же функцию, что и ободочная кишка. В обоих этих отделах толстого кишечника происходит всасывание нутриентов, которые не были абсорбированы тонким кишечником, в основном воды. Остатки непереваренного корма частично перевариваются здесь кишечной микрофлорой, но у собак этот процесс имеет второстепенное значение. Вторичные нутриенты всасываются так же, как и в тонком кишечнике. Слепая и ободочная кишки играют важную роль в формировании, накоплении и эвакуации фекальных масс.

Прямая кишка и анальный канал расположены в тазовой полости. Как у всех плотоядных, у собак в этом отделе толстого кишечника накапливаются и формируются фекалии с последующей их эвакуацией.

Дефекация. Выделение фекальных масс осуществляется в три этапа. Первый этап - поведенческий: собака ищет место для осуществления акта дефекации. При этом она старается удалиться от места обитания. Следующий этап - механическая подготовка: для сокращения групп мышц, задействованных при дефекации, собака принимает особую, характерную позу. Последний этап - собственно эвакуация фекалий, осуществляемая благодаря сильному сокращению прямой кишки.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевод (oesophagus) - полый трубчатый орган, который служит для проведения пищевых масс из глотки в желудок. Длина пищевода у взрослого человека составляет 25-27 см. Пищевод несколько сплющен в переднезаднем направлении в верхней своей части, а в нижнем отделе (ниже уровня яремной вырезки грудины) напоминает уплощенный цилиндр. Пищевод начинается на уровне глоточно-пищеводного перехода на уровне V-VII шейных позвонков и впадает в желудок на уровне IX-XII грудных позвонков. Нижняя граница пищевода у женщин обычно располагается на 1-2 позвонка выше, чем у мужчин.


Шейная часть пищевода (pars cervicalis) имеет длину 5-7 см. Она окружена рыхлой соединительной тканью, переходящей внизу в клетчатку заднего средостения. Спереди к шейной части пищевода прилежит перепончатая стенка трахеи, с которой пищевод тесно связан рыхлой волокнистой соединительной тканью. По передней поверхности шейной части пищевода обычно проходит снизу вверх левый возвратный гортанный нерв. Правый возвратный гортанный нерв обычно идет вдоль правой боковой поверхности пищевода, позади трахеи. Сзади пищевод прилежит к позвоночнику и длинным мышцам шеи, покрытым пред позвоночной пластинкой шейной фасции. Сбоку от шейной части пищевода с каждой стороны находятся сосудисто-нервный пучок (общая сонная артерия, внутренняя яремная вена, блуждающий нерв).

Грудная часть пищевода

(pars thoracica) имеет длину 16-18 см. Кпереди от пищевода в грудной полости последовательно располагаются перепончатая стенка трахеи, ниже - дуга аорты, начало левого главного бронха. Между задней стенкой трахеи, левым главным бронхом с одной стороны и пищеводом - с другой находятся мышечные и соединительнотканные пучки непостоянных бронхопищеводных мышц и связок. Ниже пищевод проходит позади перикарда, той его части, которая соответствует уровню левого предсердия.


Сзади от грудной части пищевода находится позвоночник (до уровня III-IV грудных позвонков). Ниже, позади пищевода и чуть справа от него, располагается грудной лимфатический проток, еще ниже находится полунепарная вена.

Взаимоотношения пищевода и аорты сложные. Аорта вначале соприкасается с левой поверхностью пищевода, проходит между ним и позвоночником, а в нижних отделах грудная часть пищевода располагается впереди аорты.

С боков к грудной части пищевода внизу прилежат блуждающие нервы. Левый нерв проходит по левой стороне ближе к передней поверхности, а правый - ближе к задней поверхности пищевода. На уровне II-III грудного позвонка правая поверхность пищевода часто покрыта правой средостенной плеврой.

От правой поверхности нижней трети грудной части пищевода к правой средостенной плевре идет так называемая плевропищеводная мышца.

Брюшная часть пищевода (pars abdominalis), имеющая длину 1,5-4,0 см, от пищеводного отверстия диафрагмы до области перехода в желудок идет косо вниз и влево. Пищевод в брюшной полости соприкасается с левой ножкой поясничной части диафрагмы, спереди - с хвостатой долей печени. Левый блуждающий нерв расположен на передней стенке пищевода, правый - на задней. В 80 % случаев пищевод в брюшной полости покрыт брюшиной со всех сторон, в 20 % случаев его задняя стенка лишена брюшинного покрова.

Пищевод не имеет строго прямолинейного хода, образует небольшие изгибы. Пищевод располагается по срединной линии до уровня VI шейного позвонка, затем делает слабый изгиб влево во фронтальной плоскости. На уровне II-III грудного позвонка пищевод смещается вправо до срединной линии. Переднезадний изгиб пищевода расположен между уровнем VI шейного и II грудного позвонков (соответствует изгибу позвоночника). Ниже уровня II грудного позвонка пищевод вновь образует выпуклость впереди (из-за соседства с аортой). При прохождении через диафрагму пищевод отклоняется кпереди.


Пищевод имеет сужения, которые располагаются в области глоточно-пищеводного перехода, позади аорты (уровень IV грудного позвонка) и в области пищеводного отверстия диафрагмы. Иногда имеется сужение позади левого главного бронха.

Стенка пищевода состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек (рис. 225). Толщина стенки 3,5-5,6 мм.



Слизистая оболочка (tunica mucosa) стенки пищевода выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием (25-35 слоев эпителиоцитов). На уровне верхней трети пищевода толщина эпителия несколько меньше, чем в остальных участках органа. Базальная мембрана (толщиной 0,9-1,1 мкм) фенестрирована. Собственная пластинка слизистой оболочки хорошо выражена, образует многочисленные сосочки, вдающиеся вглубь покровного эпителия. В верхних и особенно в нижних отделах пищевода располагаются кардиальные железы, аналогичные одноименным железам желудка (содержат слизистые и в незначительном количестве париетальные и эндокринные клетки). Толщина собственной пластинки в зонах расположения кардиальных желез значительно возрастает. Мышечная пластинка слизистой оболочки утолщается в направлении от глотки к желудку.

Подслизистая основа пищевода (tela submucosa) развита хорошо; она способствует образованию 4-7 выраженных продольных складок слизистой оболочки. В толще подслизистой основы наряду с сосудами, нервами, клетками различной природы (лимфоидные и др.) располагается 300-500 многоклеточных сложных альвеолярно-трубчатых желез слизистого типа. Эти железы содержат отдельные эндокринные клетки.

Мышечная оболочка пищевода (tunica muscularis) представлена в верхней трети поперечнополосатыми мышечными волокнами. В средней части пищевода они постепенно заменяются гладкими миоцитами. В нижней части пищевода мышечная оболочка полностью состоит из пучков гладких миоиитов. Мышечные волокна и миоциты располагаются в два слоя: внутренний слой - кольцевой, наружный - продольный. В шейной части пишевода кольцевой слой в 2 раза толше продольного. В грудной части оба слоя равны по толщине, в брюшной - продольный слой преобладает по толщине. Мышечная оболочка обусловливает как перистальтику пищевода, так и постоянный тонус его стенок.


Адвентиция (adventitia) покрывает пищевод снаружи. Наиболее хорошо адвентиция выражена над диафрагмой. На уровне диафрагмы адвентиция существенно уплотнена фиброзными волокнами, связанными с фасциальными волокнами диафрагмы. Брюшная часть пищевода полностью или частично покрыта брюшиной.

Особенности пищеварения у собак.

Собаки, в живой природе относятся к плотоядным животным, это означает, что их желудочно-кишечный тракт устроен таким образом, чтобы усваивать животную (мясную или рыбную) пищу, и лишь некоторое количество растительной пищи. Именно этим объясняется размер желудка, длина кишечника и ферментный состав слюны, желудочного сока и кишечного тракта.

Зубная система собаки, как и других хищников, не приспособлена для пережевывания и перетирания пищи. Своими клыками она может лишь вспарывать тело жертвы и отрывать от него куски. Мощными коренными зубами собака дробит кости и расчленяет большие куски мяса на более мелкие. Процесс пищеварения стимулирует обильное слюноотделение, причем слюна содержит большое количество лизоцима - вещества, убивающего болезнетворные микроорганизмы. Лизоцим позволяет избегать воспаления полости рта при травмах слизистой осколками костей.

Кишечник собаки короче, чем у травоядного или человека и поэтому грубый растительный корм проходит его, перевариваясь далеко не полностью, а некоторые овощи (например, картошка) совсем не усваиваются. Тем не менее, овощи и фрукты собаке необходимы и в качестве балластного корма, источника витаминов и для усиления перистальтики (сокращений) кишечника. Кроме того, клетчатка - основа грубых растительных кормов, частично расщепляется в слепом отделе кишечника.

Желудок собаки способен сильно сокращаться и растягиваться, что связано с нерегулярностью питания: добыча может не попадаться и несколько дней. В домашних условиях собаке полезнее иногда устраивать разгрузочные дни и кормить ее меньше или совсем не кормить. Безусловно, эта рекомендация подходит только для взрослых здоровых собак и должна осуществляться разумно, чтобы не приводить к истощению собаки.

Разные участки пищеварительного тракта осуществляют разные функции. Для нормального усвоения корм должен достаточно быстро пройти пищеварительный тракт. Движение пищевых масс обеспечивается тремя формами перистальтики: активной (за счет сильного растяжения желудка и кишечника), фоновой (она свойственна даже абсолютно пустому кишечнику спящего животного) и усиленной (за счет работы мышц движущейся собаки). Вы наверное замечали, что когда щенок (или собака) хочет покакать он начинает бегать, а потом садится и осуществляет задуманной. Именно поэтому так важны регулярные прогулки для собаки и содержание ее не в тесных вольерах.

Глотка представляет собой совместный путь для пищи и воздуха. Через глотку из носовой полости в гортань и обратно проходит воздух при дыхании. Через нее же из ротовой полости поступает в пищевод пища и питье. Представляет собой воронкообразную, покрытую слизистой оболочкой полость, обращенную своей расширенной частью в сторону ротовой и носовой полостей, а суженным концом - к пищеводу. С ротовой полостью глотка сообщается посредством зева, а с носовой полостью - посредством отверстий, называемых хоанами. В верхней части глотки, около хоан, открываются отверстия слуховых труб (евстахиевых), при помощи которых глотка сообщается с барабанной полостью среднего уха. Сзади от глотки начинается пищевод.

Глотание - сложный мышечный акт, который состоит в следующем: разжеванная и собранная в ком пища продвигается к глотке с помощью языка; при поступлении пищи в глотку вход в гортань закрывается надгортанником; гортань в этот момент приподнимается навстречу корню языка, полость глотки и отверстие пищевода расширяются для принятия пищевого кома, Который сжатием глотки проталкивается в пищевод. Акт глотания является результатом раздражения слизистой оболочки корня языка и глотки. Нервный центр, управляющий актом глотания, заложен в головном мозгу. При поражении этого центра, а также нервов, идущих к глотке, акт глотания не произойдет

Пищевод служит продолжением глотки и представляет собой трубку, состоящую из наружной соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и слизистой оболочки. Слизистая оболочка пищевода образует многочисленные складки, и поэтому стенки пищевода в момент прохождения пищевого кома могут расширяться. Пищевод, начинаясь от глотки, идет вдоль шеи, входит в грудную полость, прободает диафрагму и оканчивается в желудке. Благодаря сокращениям мышц пищевода происходит перистальтическое движение его стенок, и при помощи этих движений пища проводится по пищеводу в желудок. Перистальтические движения пищевода могут происходить и в обратном направлении, т. е. от желудка к глотке. Такое движение пищевода происходит при рвоте.

Следующие за пищеводом органы пищеварения лежат в брюшной полости, занимая большую ее часть. Брюшная полость образуется: снизу и с боков брюшными мышцами, спереди диафрагмой, сверху - поясничными и крестцовыми позвонками и сзади - тазовыми костями (тазовая полость). Брюшная полость внутри выстлана тонкой серозной оболочкой - брюшиной.

Желудок - первый участок пищеварительной трубки, где происходит переваривание пищи. Желудок представляет собой расширенную и изогнутую в виде мешка часть пищеварительной трубки. Он лежит в переднем отделе брюшной полости и большей своей частью в левом подреберье. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров - 2-2,5 литра. Начальная часть желудка, прилегающая к пищеводу, носит название входа в желудок. Часть желудка, прилегающая к месту выхода в двенадцатиперстную кишку, называется привратником. Средняя часть образует так называемое дно желудка. Стенка желудка состоит из наружного слоя (серозная оболочка), мускульного слоя (гладкие мышцы) и внутреннего слоя (слизистая оболочка).

В стенке желудка заложены железы, выделяющие желудочный сок. Желудочный сок представляет бесцветную, прозрачную кислую жидкость, содержащую соляную кислоту и особые вещества, называемые ферментами. Под действием желудочного сока происходит переваривание, главным образом, белков пищи. Кроме переваривания белков, желудочный сок обладает свойством свертывать молоко, растворять соли кальция, что имеет важное значение для дальнейшего их переваривания. Желудочный сок обладает также сильными дезинфицирующими свойствами. В выделении желудочного сока наблюдается определенная закономерность. При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое, как только собака начинает есть или только увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения. И уже через несколько минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. Даже один показ пищи дает толчок железам начать свою деятельность, а это указывает на участие в этом процессе высших отделов центральной нервной системы. Отделение желудочного сока происходит в две фазы. Первая фаза отделения желудочного сока есть результат раздражения пищей вкусовых нервов полости рта (во время еды) или органов чувств на расстоянии (собака видит еду, чувствует ее запах и т. д.). Академик Павлов называет эту фазу "аппетитной".

Вторая фаза (наступающая позднее) называется химической. Возбудителями этой фазы являются химические раздражители пищи, действующие уже непосредственно на слизистую оболочку желудка.

Желудочное пищеварение сопровождается рядом двигательных явлений в желудке. Эти движения проявляются в виде волнообразных сокращений стенок желудка по направлению к выходной части. В выходной части желудка сокращения происходят в виде глубоких кольцеобразных перешнуровок. Опорожнение желудка происходит в разные сроки в зависимости от рода пищи. Так, мясо остается в нем 10-12 часов.

Акт рвоты происходит путем сокращения стенок желудка, брюшных мышц и диафрагмы при одновременном расслаблении стенок пищевода. При рвоте гортань и надглоточное пространство закрываются так же, как и при глотании. Рвота является рефлекторным актом и может быть вызвана путем раздражения корня языка, глотки, желудка, кишок, брюшных мышц и матки. Согласованная деятельность ряда мышц, участвующих в акте рвоты, указывает на наличие в центральной нервной системе (в продолговатом мозгу) рвотного центра. У собаки рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок или как следствие сильного механического раздражения глотки, а равным образом пищевода твердыми частями пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма.

Рвоту можно вызвать искусственно введением в организм рвотных лекарственных веществ. Действие этих лекарств сводится к раздражению рвотного центра.

Продолжением пищеварительной трубки по выходе ее из желудка служит кишечник. Его принято делить на два отдела - тонкий и толстый. На границе этих отделов пищеварительная трубка образует мешковидное выпячивание, называемое слепой кишкой, которая и считается началом толстого отдела кишечника.

Стенка кишечника состоит из слизистой, мускульной и серозной оболочек. В слизистой оболочке заложены мелкие железы, выделяющие кишечный сок. Серозная оболочка покрывает весь кишечник снаружи, поднимается кверху, к позвоночнику, и образует складки, называемые брыжейкой. На брыжейке в брюшной полости подвешен весь кишечник. По брыжейке проходят к кишечнику кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Основная функция кишечника - это пищеварение, всасывание, перемещение содержимого и формирование каловых масс.

Тонкий отдел кишечника образуют двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Двенадцатиперстная кишка, начинаясь от желудка, образует S-образную извилину и далее идет под позвоночником приблизительно на средине высоты брюшной полости. Достигнув таза, она направляется вперед и переходит в тощую кишку. Слизистая оболочка образует многочисленные ворсинки, представляющие как бы выпячивания слизистой оболочки. К ворсинкам подходят кровеносные и лимфатические сосуды, в которые и поступают питательные вещества из кишечника. В двенадцатиперстной кишке всасывается незначительная часть пищи, в слизистой оболочке кишки заложены железы, выделяющие кишечный сок. В извилине двенадцатиперстной кишки располагается большая железа, называемая поджелудочной. По своему строению она напоминает слюнную железу. Поджелудочная железа выделяет сок в двенадцатиперстную кишку. Наряду с соком поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку выделяется желчь, вырабатываемая печенью. Во время пищеварения желчь по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь представляет собой тягучую, густую жидкость бурого цвета, обладает способностью разлагать жиры, усиливать действие поджелудочного и кишечного соков, возбуждает перистальтику, а также имеет дезинфицирующие свойства.

Процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке состоит в следующем.

Пища, обработанная в желудке в виде кашицы, передвигается отдельными порциями в двенадцатиперстную кишку. Это передвижение начинается вскоре же после поступления пищи в желудок. Когда кислая пищевая кашица из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, она раздражает слизистую оболочку кишки и вызывает выделение желчи, поджелудочного и кишечного соков. Под действием этих соков происходит химическое разложение (переваривание) всех составных частей пищи. Одновременно с этим пищевая кашица продвигается к тощей кишке. Тощая и подвздошная кишки образуют в брюшной полости многочисленные петли. Тощая кишка располагается, главным образом, в центральной части брюшной полости. Название "тощей" она получила потому, что пищевая кашица, поступающая в нее из двенадцатиперстной кишки, становится жидкой, вследствие чего эта кишка, в сравнении с другими, имеет спавшийся вид. Тощая кишка незаметно переходит в подвздошную. Последняя направляется в правую подвздошную область и здесь переходит в небольшую слепую кишку и ее продолжение - ободочную кишку. Конечный участок подвздошной кишки имеет сильно развитый мускульный слой и довольно узкий просвет. Это способствует более энергичному проталкиванию пищевой кашицы в толстый отдел кишечника и препятствует ее обратному возвращению в тонкие кишки.

Поступающая в тощую и подвздошную кишки пищевая кашица подвергается в них дальнейшему химическому разложению, в результате которого получаются конечные продукты расщепления белков, углеводов и жиров, способных к всасыванию. Вода и соли всасываются в неизмененном виде. Всасывание питательных веществ в организм является основной функцией тощей и подвздошной кишок. Большая длина кишок и наличие огромного количества ворсинок, увеличивающих почти в 20 раз внутреннюю поверхность кишок, обеспечивают всасывание всех необходимых организму питательных веществ за время продвижения пищевой массы по кишечнику. При помощи ворсинок питательные вещества всасываются из кишечника в кровь или лимфу. Попадая в кровь, они уносятся в печень, где подвергаются сложным превращениям. Часть их откладывается в печени как запас, другая часть разносится кровью по всему организму. Продукты расщепления животных белков всасываются в количестве 95-99%, а растительных белков - 75-80%. Жиры поступают сначала в лимфатическую систему. В кровь вместе с лимфой они поступают в виде мельчайших частиц, разносятся по организму и откладываются в жировых депо (сальник, подкожная клетчатка и др.). Вода всасывается вместе с растворенными в ней солями и довольно быстро (через 5-6 мин. после приема) начинает выделяться с мочой. Поступление достаточного количества питательных веществ в организм оказывает влияние на поведение собаки. Беспокойная до еды, она после поедания корма становится спокойной, ложится и иногда засыпает.

Толстый отдел кишечника составляют слепая, ободочная и прямая кишки. Толстый отдел кишечника заметно отделяется от тонкого отдела. На границе их имеются особые образования в виде клапанов, препятствующих обратному поступлению пищевых масс в тонкий отдел кишечника. По длине толстый кишечник во много раз короче тонкого.

Слепая кишка, представляющая первый участок толстого отдела, находится на границе подвздошной и ободочной кишок и имеет форму короткого мешковидного выпячивания. Она располагается в правой половине брюшной полости.

Ободочная кишка сравнительно длинная и представляет простую, гладкую, неширокую петлю.

Прямая кишка является последним участком толстого кишечника, заканчивающегося заднепроходным отверстием.

В области заднепроходного отверстия в прямую кишку открываются протоки двух анальных желез, выделяющих густую массу секрета со специфическим запахом.

Вокруг отверстия заложены круговые мышцы, образующие так называемый сфинктор, или запиратель прямой кишки.

Основное различие в строении толстого и тонкого отделов кишечника состоит в том, что слизистая оболочка толстых кишок имеет только простые общекишечные железы. Эти железы выделяют слизь и этим способствуют продвижению содержимого кишечника.

Процессы пищеварения в толстом отделе кишечника частично продолжаются только за счет соков, попавших из тонких кишок. В начальной части толстых кишок происходит незначительное всасывание питательных веществ. Вода всасывается хорошо. В толстом отделе и особенно в слепой кишке существуют благоприятные условия для жизнедеятельности различных микробов, имеющихся там в огромном количестве. Под влиянием микробов происходит брожение и гниение содержимого с образованием газов. В задней части толстого отдела происходит формирование кала. Кал представляет остатки непереваренной пищи, частицы слущившегося эпителия слизистой оболочки, красящие вещества (пигменты) желчи, придающие окраску калу, соли, комочки слизи и микробы. Количество и состав кала изменяются в зависимости от состава пищи. Так, например, если собаку кормить хлебом, кала будет выделяться больше, чем при кормлении мясом. Количество кала увеличивается при избыточном кормлении, так как при этом часть пищи не переваривается.

Выделение кала - акт рефлекторный, вызываемый раздражением каловыми массами стенок кишечника при его наполнении. Центр рефлекса находится в поясничной области спинного мозга.

Время, потребное для прохождения пищи по пищеварительному каналу, у разных собак различное. Оно зависит от состава пищи, индивидуальности и ряда других причин. Считают, что пища задерживается в пищеварительном канале у собаки 12-15 часов.

Home
Справочник начинающего
Строение собаки
Система органов пищеварения собаки

Система органов пищеварения собаки

Пищеварение собаки начинается с полости рта. Внутренняя оболочка губ покрыта слизистым эпителием, с большим выделением жидкости. Кроме этого у собаки шесть слюнных желез, которые распределяются по парам.

Две железы называются заушными, они расположены на молярах и имеют по одному протоку в каждой железе, выводящей на 3-4-й премоляр верхней челюсти свое производство слюны.

Две подчелюстные железы находятся под языком. Это железы, которые дают самое большое количество слюны и у них множество слюнных протоков. Это самые производящие слюны железы.

Две защечные железы. Расположены на нижней челюсти и выходят на второй премоляр.

У собаки очень большое количество слюны. Крупные собаки в день производят до 3-х литров слюны, у мелких пород типа чихуахуа до 700 мл в день. Пища собаки должна быть более увлажненной, чем у человека. Слюна состоит на 70% из воды, 15% белка, дающего вязкость слюны и небольшого количества лизоцима (он обладает свойством перекиси водорода, т.е. останавливает кровь). Слюна собаки не имеет антибактерицидных свойств. В составе слюны также есть ферменты (энзимы). Ферменты- это катализаторы, химические вещества, способные ускорять или замедлять процессы. Ферменты не участвуют в пищеварении, они только включают органы на работу. Ферменты в слюне способны расщеплять виноградный сахар - глюкозу. Во рту у собаки располагается мышечный орган - язык. Язык состоит из поперечно-полосатой мускулатуры с ороговевшей поверхностью. В основании языка находится хрящ, который проталкивает пищу, а складывая язык лодочкой собака пьет воду. На языке располагаются листевидные (вкусовые) сосочки их у собаки около 3-х тысяч, они тактильные, воспринимают вкус за счет контакта. К примеру у человека их около 9-ти тысяч, в то время как у кошки около 3-х сот. Валиковидные сосочки определяют качество пищи и грибовидные сосочки.
Язык плавно переходит в глотку. Далее в шее проходит пищевод и трахея. Одно отверстие начинает пищевод, второе- верхние дыхательные пути (трахея). Надгортанный клапан прикрыт, когда собака ест и открыт, когда собака дышит. Пищевод закрывает кольцевая мышца - сфинктер. За сфинктером следует непосредственно сам желудок. Желудок разделяется на три отдела: верхний (кардиальный) отдел, среднюю часть (фундальную), в которой работают косые мышцы желудка, отвечающие за перемешивание пищи и последняя нижняя часть желудка - пилорус. Печень у собаки большая, около 20г на кг веса собаки. Она расположена по середине, имеет шесть долей и окружает желудок. Желудок у собаки смещен влево, в наполненном состоянии очень большой, у крупной собаки его можно прощупать. Печень является природным фильтром собаки. К печени поступает вся кровь, которая оттекает от ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Вся кровь собирается в печеночную вену, она очень толстая, в нее собирается вся кровь от пищевода до прямой кишке и эта кровь фильтруется через печень.

Строение печени (застенная железа)
Наружная оболочка печени называется брожейкой. Она разрастается петлями и прикрепляет орган к диафрагме. Оболочка проникает внутрь и делит печень на дольки. Каждая долька печени заполнена губчатой, пористой тканью. Каждая такая ячейка имеет огромное количество капиляров. Система кровоснабжения печени называется чудесной венозной сетью. Заполняя каждую ячейку, кровь фильтруется как через губку и в печени оседает около 80% всей гадости от ЖКТ. Таким образом, очищаясь кровь выходит обратно и входит в кровеносное русло.

Первое свойство печени - природный фильтр. Такой же системой фильтрации в организме являются почки.

Второе свойство печени - это участие в пищеварении. Она секретирует желчь, желчный пузырь собирает в себя желчь и концентрирует ее. Стенки желчного пузыря проницаемые, сквозь них выходит излишек воды. Если печень выпускает просто желчь, то желчный пузырь содержит именно концентрированную желчь. Такая густая желчь необходима при приеме тяжелой (жирной) пищи. Желчь загустевает, когда нет оттока и эта причина появления желчекаменной болезни. К ней больше склонны суки. Во избежание появления желчекаменной болезни собаку необходимо кормить несколько раз в день.

Третье свойство печени . Во внутриутробном состоянии она является кроветворным органом. Через печень происходит фильтрация крови от матери. Пуповина щенка содержит две артерии и две вены. Вся кровь, которая идет от матери к щенку проходит фильтрацию печенью. Печень у щенка расположена прямо по середине брюшины, на место она встает на 5-й день после рождения, окончательно ее место формируется к 21-му дню. Печень плода является кроветворным органом, в ней рождаются как красные, так и белые кроветворные тельца. Это свойство прекращается с рождением щенка, с его первым вздохом.

Четвертое свойство - нейтрализация химических веществ. К примеру, период полураспада лекарств: 60% выводится печенью и 40%- почками. Печень также является кладбищем гормонов и ферментов, те которые организм выпустил, но не востребовал.

Пятое свойство печени - задержка (депо) крови, около 15%.

Шестое свойство печени - задержка калия. Калий дает тонус сосудам, стабилизирует ткани сердечной мускулатуры. Депо витаминов группы В: В1, В6, В12. На основе витамина В1 происходит синтез желудочного сока, синтез ферментов. В6 дает тонус сердечной мускулатуре. В12- витамины печение, отвечающие за рост волос, состояние кожных покровов. По мере необходимости они изымаются организмом из печени. Красно-коричневый цвет печени обусловлен большими залежами меди, также расходуется из печени по мере необходимости. Печень синтезирует белки крови: альбумина и фибрина. Альбумин - белок, который растворен в плазме кровеносной и лимфатической системы. Фибрин - белок, ответственный за возникновения сгустка, который перекроет отверстие, т.е. выступает клеем на который садятся тромбоциты и образуют кровеносный сгусток, закрывающий рану. Основной запас сахара - гликоген также находится в печени.

Особенности строения и пищеварения.

Желудок собаки. Перед входом в желудок находится сужение, которое запирает кольцевая мышца. Сужение служит для того, чтобы отвергнуть большие куски (кости), не перемолотые с помощью зубов. Слюна у собаки щелочная, верхний отдел желудка имеет щелочную реакцию. Желудок представляет собой вздутый шарик с бороздками. Это дает возможность увеличиваться, когда в него попадает пища. Внутренняя поверхность желудка выстлана эпителиальной секретирующей тканью. Также в желудке есть железы, которые вырабатывают желудочный сок. Железы верхнего отдела желудка дают нервную фракцию. Тем самым выделение желудочного сока может быть без попадания пищи в желудок. Например, собака может выделять желудочный сок на звук от хлопка холодильника, просто от взгляда на еду. Желудочный сок состоит из воды, слизи и белков. В верхней части желудка нет "своих" ферментов, сюда ферменты попадают со слюной. Три основных гормона: мотилин- отвечает за движение пищи по ЖКТ, гастрин - заставляет работать пристенные железы желудка и выпускать желудочный сок, серотонин (относится к эндорфинам) - гормон радости. Чем вкуснее еда, тем больше гормона серотонина.

Средняя часть желудка - фундальная . В ней располагаются косые мышцы желудка, которые перемшивают пищу. Пристенные железы желудка выпускают фракцию желудочного сока, нервногумморальную. Гуммор - жидкость самое большое количество секретируется именно в фундальной части желудка. Здесь уже примешиваются ферменты. Главный фермент - хемозин (ренин) - фермент створаживания молочных продуктов. Идет переваривание и усвоение молочно-кислых белков. У щенков до 4-х месячного возраста большое количество хемозина для переваривания молока. А после резко снижается. У взрослых особей хорошо перевариваются кисло-молочные продукты. Реакция в среднем отделе желудка начинает быть слабокислой. В небольшом количестве в составе желудочного сока в среднем отделе желудка содержится соляная кислота 0,1%. По мере продвижения к нижней части желудка (пилорусу ) усиливается кислотность среды. Третья фракция желудочного сока- гумморальная. Секретирующая пристенная железа содержит большое количество соляной кислоты, которая призвана убить все живое (вирусы, бактерии, кокки, попавшие с едой).
Жидкие бактерии нужно давать до еды. Они обтекают по стенкам желудка, пока не успела выделиться соляная кислота, т.к. она вырабатывается в 3-й фазе.
Две кольцевые мышцы нужны для того, чтобы не было выброса пищи назад (обратной перстальтики).
Рвота по утрам с примесью желчи сигнализирует о том, что у собаки в верхнем отделе желудка кислота. Возможные причины: концентрация соляной кислоты слишком большая (желудок выпускает больше, чем ему необходимо), либо в верхнем отделе желудка поселились бактерии (они также закисляют среду). Полная эвакуация пищи из желудка происходит за 6 часов. Обработанная желудком пища называется химус. Далее химус попадает в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечного тракта), его протяженность около 20 см. В S-образном изгибе находится поджелудочная железа.

Прикрепленная часть поджелудочной железы - это основной производитель пищевых ферментов. Свободный конец поджелудочной железы - это железа внутренней секреции, дает ряд важнейших гормонов , таких, как инсулин, который заставляет ткани, клетки воспринимать сахар. Антогонистом инсулина выступает глюкогон, он прекращает восприятие сахара (он его складирует).

Поджелудочная железа дает основной фермент панкреатазу , состоящую из амилазы, липазы и протеазы. Под воздействием протеазы идет расщепление сложных белков на составные части белка и аминокислоты. Амилаза дает нам моносахариды. Углеводы: крупы, сахар. Липаза- расщепление сложных жиров на три молекулы глицерина и одну молекулу жирной кислоты. Захлестывание желчи в поджелудочную железу заставляет ее работать. Сок поджелудочной железы и желчный сок выливаются в просвет 12-ти перстной кишки и далее происходит нейтрализация соляной кислоты, желчь соединяется с химусом и нейтрализует его. Клетки энтероциты тонкого кишечника могут работать только в слабощелочной либо нейтральной среде.

Третье свойство желчи- омыление жиров или распад сложных жиров на глицерин и жирные кислоты. Стенки 12-ти перстной кишки не имеют желез в просвете, которые дают протоки и не имеют желез, которые дают ферменты. В 12-ти перстную кишку ферменты поступают от поджелудочной (застенной) железы и желчь от печени.
Далее начинается тощая кишка- самый протяженный участок кишечника. Длина кишечника собаки составляет пяти кратную длину косой туловища собаки. В тощей кишке происходит основное усвоение продуктов питания.В тощей кишке расположены клетки энтероциты. Тощий кишечник имеет петли, петли подвешены на брожейке (разрастание наружной оболочки органа). Петли прикрепленные, но находятся в свободном состоянии, для того, чтобы обработанный химус мог продвигаться. Кишечные крипты содержат в себе клетки энтероциты (клетки тонкого кишечника). Энтерит - это воспаление клеток энтероцитов. Условия работы клетки энтероциов - это слабощелочная среда либо нейтральная. Если воспалена внутренняя оболочка кишечника, значит основные клетки пищеварения, которые выбирают к себе продукты не будут работать. Происходит полное несварение. При плохой работе печени, недостаточно нейтрализована соляная кислота проходит в просвет тощего кишечника и кислота обжигает стенки и тем самым разрушает клетки энтероциты. Плохая работа печени тянет за собой плохую работу поджелудочной железы, потому что она работает под воздействием желчи. Из-за недостатка ферментов в поджелудочной железе химус подходит к кишечным криптам недостаточно обработанным. Свободные ферменты на криптах - это не ферменты пищеварения, это ферменты, которые притягивают к себе продукты питания и вещества, содержащиеся в химусе. Внутри криптов содержатся энтероциты 2-х видов: бокаловидные производят обеззараживающее действие: нейтрализуют тяжелые металлы, токсины, частичные остатки кислоты, работают, как помощники каемчатых энтероцитов. Каемчатые, через них идет кровь, проникают питательные вещества, полученные в результате химических реакций, которые получаются при разложении жиров на глицерин и жирные кислоты, белков на аминокислоты, углеводы на моносахариды. Каемчатые энтероциты работают, как фильтры, всасывают в себя питательные вещества и выпускают их в кровь. Потом вся эта кровь идет через ворота печени, по печеночной вене в чудесную венозную сеть и фильтруется через ткань печени. Тощая кишка имеет условную границу с подвздошной кишкой. Подвздошная кишка- последний отдел тонкого кишечника, в ней мало жидкости, которая поступает из желудка. Граница между тонким и толстым кишечником ярко выражена 2-х сторонним клапаном. К толстому кишечнику среда начинает закисляться. В толстом кишечнике пищеварение происходит за счет жизнедеятельности бактерий. 5млн. видов бактерий, находящихся в равновесии формирует пищеварение в толстом кишечнике. В начале толстого кишечника стоит слепая кишка, следом идет ободочная кишка. Внутренняя поверхность слепой кишки покрыта лимфоидными образованиями. В нее попадает трудно перевариваемая пища, твердые проглоченные предметы и всякая не распознанная гадость, которая содержится в химусе и требует осмысления. Слепая кишка- это своеобразный отстойник. Задача слепой кишки обеззаразить. Твердые и не распознанные предметы обволакиваются слизью и выходят через задний проход.
Ободочная кишка постепенно меняют среду на кислую, в ней уже появляются бактерии. Ободочная и прямая кишка имеют условную границу. Толстый кишечник называют иссушителем каловых масс. 10% воды воспринимается желудком, а 90% толстым кишечником. В толстом кишечнике всасываются электролиты, витамин К, Са, F из продуктов питания; усваиваются трудно перевариваемые углеводы (шроты круп, мед), витамины; идет сбраживание углеводов; гниение белков; иссушение воды. Чем дольше каловые массы стоят в толстом кишечнике, тем слабее перестальтика, соответственно каловые массы тверже, что может привести к запору. Среда в толстом кишечнике резко кислая за счет бактерий. Заканчивается толстый кишечник кольцевой мышцей, сфинктером (заднее проходное отверстие). Также открывается при закисление среды.
Параанльные железы - железы, находящиеся вокруг анального отверстия и как другие железы имеет выводные протоки и сально-потовый секрет, который имеет ферромоны (опознавательные знаки) присущие только данной особи. Поэтому собаки при знакомстве обнюхивают анальные железы друг друга. Секрет выходит на кожу и смачивает ее, чтобы идущие каловые массы не царапали кожу заднего прохода. Анальные железы работают только когда каловые массы твердые. Болезнь параанальных желез возникает вследствие застоя анального секрета, когда каловые массы мягкие (без шрота), нет давления на анальные железы и не происходит опорожнение секрета.

Мегаэзофагус кошек и собак

Мегаэзофагус кошек и собак

Мегаэзофагус (от лат. Oesophagus – пищевод и mega — значительное увеличение размеров) – это патологическое расширение пищевода, связанное с нарушением его моторики (перистальтики), вследствие его пареза или паралича

Пищевод – это трубкообразный орган, соединяющий глотку и желудок, по которому пищевой ком и жидкость перемещаются из ротовой полости в желудок.

Между глоткой и пищеводом находится верхний пищеводный сфинктер, образованный перстнеглоточной и щитоглоточной поперечно-полосатыми мышцами, а также перстневидным хрящом. Этот сфинктер предотвращает рефлюкс (обратное продвижение) и аспирацию (попадание в дыхательные пути) пищевых масс или жидкости, так как его мышцы расслабляются лишь в момент проглатывания пищи.

В норме моторика пищевода обеспечивает движение пищи и воды от глотки к желудку, при этом пустой пищевод спадается под действием мышц, а при нарушении их функции – постоянно находится расширенным

Различают врожденный и приобретенный мегаэзофагус.

Мегаэзофагус на рентгене

Мегаэзофагус на рентгене

Врожденный мегаэзофагус часто регистрируется у щенков и молодых собак. У щенков патология может возникнуть как следствие формирования врожденной сосудистой аномалии (персистирующая правая дуга аорты). При этом сосудистое кольцо сдавливает пищевод и механически препятствует нормальному движению пищи.

Приобретенный мегаэзофагус диагностируется у животных любого возраста. Различают идиопатический мегаэзофагус (точная причина возникновения не выявлена) и вторичный мегаэзофагус (развивается как следствие основного заболевания).

Первичный (идеопатический) мегаэзофагус связан с нарушением передачи сигнала от нервных окончаний к мышцам пищевода. Вследствие этого отсутствуют перистальтические движения пищевода, что приводит к задержке в нем пищевого кома.

Вторичный мегаэзофагус обычно возникает вследствие миастении (патологическая утомляемость и слабость мышц) пищевода. Она развивается вследствие системных заболеваний: гипотиреоз собак (снижение уровня гормонов щитовидной железы), полиомиозитом (воспаление мышечного слоя пищевода) и системной красной волчанкой (аутоиммунное заболевание соединительной ткани).

При постановке диагноза очень важно выяснить, что является причиной расширения пищевода. Так щенкам с аномальным расположением аорты показано хирургическое лечение, собакам с гипотиреозом – заместительная терапия гормонами.

Распространенные осложнения при мегаэзофагусе проявляются в виде эзофагитов, эрозий слизистых оболочек пищевода, медиастенитов, а также может произойти прободение пищевода. При аспирации пищевода кормовыми массами и при регургитации (срыгивание пищи) может развиться аспирационная пневмония.

Наибольшей предрасположенностью среди собак отмечаются породы: жесткошерстный фокс-терьер, миниатюрный шнауцер, далматинцы, немецкая овчарка, немецкий дог, ирландский сеттер, ньюфаундленд и грейхаунд.

Симптоматика

Проявляется мегаэзофагус в срыгивании непереваренной пищи сразу же после кормления, или через несколько часов. Пищевой ком имеет характерную, вытянутую форму и, как правило, заключен в слизистую оболочку без примеси желудочного сока и желчи, что является свидетельством того, что пища не достигла желудка.

Очень часто хозяева путают срыгивание и рвоту, когда говорят о «рвотных позывах». Во время срыгивания при мегаэзофагусе бывает приступ асфиксии, собака как бы задыхается.

Начало заболевания практически никак себя не проявляет, аппетит нормальный, иногда проявляется «волчий голод» когда животное постоянно просит есть, вследствие того, что корм не достигает желудка. У животных проявляется кахексия (крайнее истощение организма).

Клинические проявления мегаэзофагуса имеют однотипные симптомы (обусловленные расширением просвета пищевода и застоем в нем кормовых масс): регургитация (быстрое движение жидкости в направлении, противоположном нормальному), срыгивание слизью и пеной, частая рвота застойной пищей, в тяжелых случаях наличие мягкой припухлости в области шеи, увеличивающейся после кормления и «пульсирующей» при дыхании, затрудненное глотание, частое сглатывание, обильное слюнотечение, кислое, зловонное дыхание, диспное (затрудненное дыхание, одышка).

Во вторую очередь, отмечаются симптомы, обусловленные ларинготрахеитом и аспирационной пневмонией, возникающей вследствие пассивного затекания содержимого пищевода в трахею во время сна.

Самым распространенным осложнением мегаэзофагуса является аспирационная пневмония.

Аспирационная пневмония развивается вследствие попадания мельчайших частиц корма в дыхательные пути. Происходит это из-за нарушения рефлекторного механизма задержки дыхания во время акта глотания. Аспирационная пневмония – наиболее частая причина гибели животных с мегаэзофагусом. Она характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры тела, общей слабостью.

При дальнейшем развитии заболевания возникает воспаление слизистой и мышечной оболочек пищевода, что может закончиться дегенерацией нервных сплетений в мускулатуре пищевода, его прободением и попаданием непереваренной пищи в грудную полость. Последнее, в свою очередь, может закончиться гибелью животного без адекватной и экстренной хирургической помощи.

Владельцы больных животных редко обращают внимание на начальные проявления заболевания, такие как срыгивание или кашель после еды. Клинические симптомы нарастают постепенно, в течение нескольких недель или даже месяцев. Диагноз «мегаэзофагус», зачастую устанавливается в далеко зашедших стадиях заболевания, когда появляется постоянный хриплый кашель «до рвоты». Животные, как правило, погибают в результате тяжелой аспирационной пневмонии и алиментарного истощения.

Диагностика

Рентгенологическое исследование пищевода после введения бария

Рентгенологическое исследование пищевода после введения бария

Диагностика мегаэзофагуса основывается на данных анамнеза и клинической картине. Крайне важно выяснить, является ли расширение пищевода самостоятельным заболеванием, или патология вторична по отношению к какой-либо другой проблеме.

Показательной является рентгенография с использованием контрастных средств (позволяет оценить степень расширения пищевода, характер изменений).

Лабораторная диагностика включает в себя клинический и биохимический анализ крови, вирусологическое исследование, тест на гормоны. При необходимости для точной постановки диагноза проводится эзофагоскопия (позволяет исключить опухолевые образования, инородные тела, обструкцию пищевода).

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика проводится с аномалией развития дуги аорты, опухолью пищевода и стенозом кардиальной части пищевода.

Лечение

Лечение мегаэзофагуса проводится медикаментозно и при помощи поддерживающей терапии – соблюдении режима кормления и диете. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение мегаэзофагуса

Кормление осуществляется в вертикальном положении (позволяет избежать аспирации и возникновения пневмонии). Диета должна включать корма с низким содержанием жира, консистенция корма должна быть близка к молочному коктейлю. Прием пищи делится на 3-4 раза. Жидкость также должна поступать при вертикальном положении шеи животного.

Назначается симптоматическое лечение, направленное на восстановление тонуса мышц пищевода и продвижение пищи в желудок.

При возникновении аспирационной пневмонии необходимо комплексное лечение антибиотиками и симптоматическими препаратами, облегчающими состояние животного (жаропонижающие, противорвотные и др.).

При установленном гипотиреозе у собак проводится заместительная гормональная терапия.

При безуспешной медикаментозной терапии и необходимости хирургического вмешательства применяют модифицированную миотомию Геллера, при которой рассекают мышцу пищевода и мышцу кардии желудка, что облегчает прохождение пищи в желудок. Однако это не излечивает от расширения пищевода. После операции показано пожизненное применение медикаментозных препаратов, улучшающих перистальтику пищевода.

Прогноз зависит от степени расширения пищевода, причины, вызвавшей патологические изменения. Большинство собак с мегаэзофагусом нуждаются в пожизненной терапии. В случае вторичного мегаэзофагуса или врожденной патологии прогноз благоприятный, особенно, если лечение было начато своевременно.

Читайте также: