Как снять шкуру с енотовидной собаки

Опубликовано: 16.05.2024




Первичная обработка шкурок

Шкурку с добытого зверька начинают снимать лишь после того, как тушка остынет и свернется кровь. Замороженная тушка должна оттаять. Съемку производят ножом с острым концом. Шкурку енотовидной собаки снимают трубкой с разрезом по огузку. Тушку с расправленными конечностями кладут вверх черевом и делают надрезы по внутренней стороне передних лап от локтевого сустава к подошве и по внутренней стороне задних лап от анального отверстия. После этого разрезают шкурку хвоста по нижней его стороне и приступают к съемке шкурки с задних лап, предварительно несколько отделив шкурку от огузка. Кости лап удаляют, оставляют только те, которые непосредственно соединены с когтями, так как последние остаются при шкурке. На рис. 5 показано место, где должны быть отделены когтевые суставы. Сняв кожу с задних лап, тушку подвешивают за задние лапки и, осторожно подрезая ножом соединительную ткань, стягивают шкурку по направлению от огузка к голове, выворачивая ее мездрой наружу. Необходимо следить, чтобы на шкурке не оставались прирези мяса и жир. Шкурку, сняв с плеч и шеи, стягивают с передних лап, сохраняя при шкурке когти (так же, как и на задних лапах). Особенно осторожно снимают шкурку с головы, где кожа прикреплена значительно крепче сухожилиями и хрящами. Трудность заключается еще и в том, что на шкурке должны остаться неповрежденными уши и нос зверька.

Рис. 5. Схема разреза ступни (пунктиром показано место перереза сочленений суставов; по В. Ф. Морозову, 1951)

Рис. 5. Схема разреза ступни (пунктиром показано место перереза сочленений суставов; по В. Ф. Морозову, 1951)

Кожу с ушных хрящей стягивают как можно больше, после чего хрящ перерезают. Около глаз кожу подрезают так, чтобы веки остались на шкурке. Дойдя до рта, подрезают шкурку у десен, оставляя губы при шкурке, и, наконец, перерезают носовой хрящ.

Снятую таким образом шкурку (мездрой наружу) немедленно подвергают обезжириванию, одновременно удаляя прирези мяса. Для этого ее натягивают на болванку, изготовленную из сплошной доски. Следует учитывать, что шкурка енотовидной собаки имеет довольно толстую и жирную мездру, которая требует тщательного обезжиривания и хорошей просушки. Обезжиривание производится соскабливанием жира с мездры тупым ножом без резких нажимов, обязательно по направлению от хвоста к голове, что предохраняет от повреждения волосяные луковицы. После удаления жира мездру протирают паклей или чистой тряпкой, шкурку снимают с болванки и натягивают на правилку.

Согласно стандарту на пушно-меховое сырье оправка шкурки енотовидной собаки производится на клиновидных деревянных или складных правилках № 3, с соблюдением отношения ширины шкурки (по мездре) к ее длине 1:3 (рис. 6). При посадке шкурки на правилку сначала расправляют конечности и хвост симметрично по отношению к шкурке, затем вводят правилку так, чтобы она упиралась в носик, а шкурка плотно облегала ее. Задние лапы крепят на самой правилке, а передние прибивают к небольшим дощечкам. Расправленную на правилке шкурку сушат при комнатной температуре, вдали от печки или огня, так как она может пересохнуть и потерять товарные качества. Жир, выделяющийся при сушке на мездре, вытирают тряпкой. После того как шкурка просохнет (через 2-4 дня), ее снимают с правилки, выворачивают мехом наружу и очищают волосы, если они; запачканы кровью или жиром. Жир удаляют, протирая меховой покров сухими, немного подогретыми опилками несмолистых пород (березы, осины, ольхи, дуба, рябины и др.) или отрубями. Кровь осторожно смывают водой. Затем шкурку надевают опять на правилку, но мехом наружу и дают окончательно высохнуть.

Рис. 6. Оправка шкурок енотовидной собаки на складных правилках № 3, с соблюдением соотношения ширины шкурки (по мездре) к ее длине, как 1:3 (по В. Ф. Морозову, 1951)

Рис. 6. Оправка шкурок енотовидной собаки на складных правилках № 3, с соблюдением соотношения ширины шкурки (по мездре) к ее длине, как 1:3 (по В. Ф. Морозову, 1951)

После этого ее снимают, слегка расчесывают деревянным гребнем и встряхивают. В таком виде шкурка енотовидной собаки готова к сдаче заготовительным организациям.

Всесоюзным стандартом на пушно-меховое сырье шкурки енотовидной собаки по кряжам не делятся. По степени спелости волосяного покрова различают три сорта шкур. К I сорту относятся зимние шкурки, полноволосые, с высокой частой остью и густым пухом; мездра чистая. II сорт составляют шкурки раннезимние, менее полноволосые, с недостаточно развившимися остью и пухом; мездра синеватая. III сорт - шкурки полуволосые, с низкими остью и пухом, с синей мездрой. Шкурки, имеющие площадь свыше 2000 см 2 , относятся к числу крупных, до 2000 см 2 включительно - к мелкому размеру. Площадь шкурки определяется умножением ее длины от междуглазья до корня хвоста на среднюю ширину.

Шкуры енота — ценность меха енотовидной собаки (Мех енота — качество шкуры енотовидной собаки)

Мех енота — качество шкуры енотовидной собаки. Первичная обработка и выделка шкуры енота, оценка качества, сорта, пороки и дефекты меха.

Ареал обитания енотовидной собаки (уссурийский енот) — зверек широко распространен в европейской части России, Сибири, где производится его регулярный промысел с 15 сентября по 28 (29) февраля. Зверек крайне плодовит и дает в помете 5—15 детенышей. Погружается в зимний сон, в отличие от других видов собачьих.

Мех енота

По размеру зверек напоминает лисицу, но с более коротким, пышным хвостом; немного похож и на шакала, но меховой покров гуще, выше, мягче. На шее имеется гривистость; меховой покров очень высокий (до 11 см), густой, грубоватый, на череве бурый, с серо-голубоватым пухом. На спине ость трехцветная: бурый низ, серо-желтая середина с черными концами, иногда с желтизной. У летних экземпляров сильно выделяется черный крест на спине.

Одна длительная линька с середины весны до середины осени начинается постепенным вылезанием сначала пуха, потом ости. К середине лета остается грубая редкая ость. Осенью начинает появляться сначала низкая ость. К середине осени она отрастает, одновременно вырастает новый густой пух.

Меха енотовидной собаки идут на манто и дамские воротники. На изделия мех енота идет как натурального цвета, так и в крашеном виде (под серебристо-черную лисицу); кроме того, его щипят, а также стригут и красят в черный цвет. Когда-то в обиходе были шкурки так называемой «японской лисицы» — это не что иное, как крашеные в темно-голубой цвет шкуры енотовидной собаки. Пух нежный, мягкий и является ценным сырьем для трикотажной промышленности (платки типа оренбургских).

Снятие и выделка шкуры енота

Первичная обработка шкуры енота аналогична обработке лисицы, но соотношение ширины к длине должно быть 1:4. Шкуры енотовидной собаки снимают трубкой, разрезая по огузку; при снятии сохраняется меховой покров на голове, лапках и хвосте. Обезжиривают не повреждая корневой системы волос и очищают от кровяных следов, оставшейся мясной ткани и сухожилий; кости из хвоста и конечностей, хрящи из ушных раковин удаляются полностью. Правят шкурки мехом наружу на правилах. Консервация производится пресно-сухим методом.

Нестриженые шкурки выделываются по большей части трубкой, но можно и пластом, и выправляются по симметрии; голова, конечности и хвост в процессе выделки сохраняются. Стриженые выделываются пластом и хорошо расправляются. Голову, конечности и хвостовую часть в процессе выделки удаляют.

Невыделанные шкуры енота

Шкуры енотовидной собаки на кряжи не делят. Выделяют 3 сорта:

  1. Зимние, полноволосые, допускается легкая синева мездры.
  2. Позднеосенние, менее полноволосые, с синеватой мездрой.
  3. Осенние, полуволосые, с редковатым пухом и синей мездрой.

Сорта невыделанных шкур енотовидной собаки

К дефектам меха енотовидной собаки относят дыры, разрывы, плохое обезжиривание, плешины, тертость на шее и сквозняки, которые специфичны для данного зверя. Так как меховой покров на шкурке очень длинный и густой, то они легко подвергаются при выделке закату (спутыванию), который приходится вычесывать.

Дефекты невыделанной шкуры енотовидной собаки

Оценка качества невыделанных шкур енотовидной собаки

Выделанный мех енота

Выделанные шкуры енотовидной собаки разделяются на такие же 3 сорта, что и в сырье, но разделяются на стриженные и не стриженные.

Шкурки енотовидной собаки

  • Описание меха. Отличия от родственных видов
  • Характеристика и оценка меха в разное время года
  • Правила первичной обработки
  • Дефекты пушнины и ее стоимость

После успешной акклиматизации этого зверя, он стал обычным промысловым видом во многих областях нашей страны. Его также разводят в звероводческих хозяйствах.

Описание меха. Отличия от родственных видов

Размер шкурки енотовидной собаки практически такой же, как и у лисицы. Длина составляет 65 — 80 см, хвост — 15-25 см. Мех высокий, густой, бурого цвета с серым или желтоватым оттенком. Остевой волос длинный и грубоватый, на хребте трехцветный: вершина темно-бурая, основание бурое, а между ними светлое кольцо желтого или серо-желтого цвета. На щеках длинные кроющие волосы образуют так называемые «баки», а на шее гриву. Черные щеки окаймлены светлыми волосами. Пух высокий, мягкий, имеет темно-серый или серый цвет, иногда с голубым оттенком.

Хвост короткий, пышный, окрас такой же, как и на хребте. Черево, дужка и лапы бурые.


В целом, по внешнему виду, мех этого животного имеет сходство с таковым шакала, лисицы и енота-полоскуна, но имеет ряд характерных отличительных признаков.

Отличия от шакала : меньше размер, более высокий, пышный и мягкий мех, хвост короче и пышнее, наличие баков, живот и лапы темные.

Отличия от лисицы : высокий пышный волос, окрас темнее, лапы и черево бурые, короткий и пышный хвост — на его кончике отсутствует белый цвет, темные баки.

Отличия от енота-полоскуна : крупнее размер, волосяной покров выше и пышнее, на нем нет рисунка из поперечных темных полос, хвост короче и пышнее.

Географическая изменчивость енотовидной собаки присутствует, но в настоящее время по ней мало информации, поэтому нет подразделения на кряжи

Экземпляры, добытые в разных регионах страны, имеют различия в оттенках окраса меха и его мягкости.

Енотовидная собака относится к животным впадающих в зимний сон, поэтому в течение года у нее идет одна продолжительная линька, которая начинается в начале весны.

Мех становится тусклым и грубым, потом постепенно редеет. Старые остевые волосы сохраняются до лета, лишь в июле они начинают постепенно выпадать, сменяясь новым подростом. В конце лета, начале осени шкурка избавляется полностью от старых волос и покрывается новыми. В этот период мех состоит из низкой молодой ости, пух начинает расти лишь с приходом осени. Ближе к зиме волосяной покров достигает полного развития.

Характеристика и оценка меха в разное время года

Первый сорт (зима).
Шкурка имеет полностью сформировавшийся покров, состоящий из высокой,блестящей, грубоватой ости и густого пуха. Хвост пышный. Мездра тонкая, светлая или с легкой синевой.

Первый сорт, третья группа дефектности (поздняя зима).
Мех густой, высокий, пышный и слегка потускневший. Пух начинает местами свойлачиваться. Хвост пышный. Кожевая ткань имеет утолщение в области лопаток и шеи, синевы нет.

Первый сорт, четвертая группа дефектности (ранняя весна).
Волос высокий и тусклый, с поредевшей остью и свойлоченным пухом на боках, огузке и шее. Хвост по-прежнему пышный, тусклый. Мездра утолщена, но без синевы.

Нестандартные (весна, лето,ранняя осень).
Весенние шкурки имеют тусклый мех, местами выпадают клочки пуха. Ость и кожевая ткань грубые.
Летом волосяной покров состоит из перезрелых, грубых остевых волос, пуха практически нет. Хвост тонкий.
В начале осени старая ость выпадает и одновременно идет рост короткой блестящей ости. Молодой пух только начинает появляться.
Хвост тонкий, мездра темная.

Третий сорт (осень).
Мех густой и блестящий, но выросший еще только наполовину. Состоит из частой, блестящей, мало выступающей над пухом
ости и густого, шелковистого, но низкого пуха. Хвост недостаточно пышный.
Кожевая ткань утолщенная и синяя.

Второй сорт (поздняя осень).
Шкурки с густым, блестящим волосяным покровом, по высоте чуть уступающим зимнему меху. Хвост пышный. Мездра утолщена, легкая синева по всей площади.

Правила первичной обработки

Шкурки по правилам должны быть сняты трубкой. При этом сохраняются лапы, хвост, голова с носом и ушами. К обезжириванию следует подойти более тщательно: очищается от всех прирезей мяса и сухожилий, кости из лап, хвоста, а также ушные хрящи удаляются.
Правка проводится мехом наружу. Правилки используются раздвижные №1 или вильчатые №2.


Для енотовидной собаки и енота-полоскуна

Дефекты пушнины и ее стоимость

Такая пушнина, добытая охотниками, имеет зачастую различные пороки: сквозняки, проплешины, дыры. Они образуются при неправильном мездрении, плохом обезжиривании, неумелой правке. Специфика добывания животного с собаками и ружьем приводит к образованию на шкурке следов укусов собак и прострелов от дроби.

Стоимость шкурок колеблется по годам от 800 до 1200 рублей. Наибольшее влияние на образование цены оказывает потребность мехового рынка в таком виде дикой пушнины.
Из натурального и тонированного меха шьют красивые шубы, шикарные воротники и шапки.

Заметки начинающего охотника

Снятие шкуры енотовидной собаки.


Описана добыча енотовидной собаки в Макаровском районе. Особенности снятия шкуры этого зверя.

Предыдущие выходные особенно не баловали погодой и выезжать в угодия не давали то сырость, то домашние дела. Очень хотелось выехать на природу и хотя бы просто побродить по зарослям на берегу небольшой речушки. И вот где-то свыше надо мной смилостивились, и совсем неожиданно представился случай прикоснуться к охотничьим заботам.

Получилось так, что вчера пришел домой пораньше. Вроде бы планировался тихий семейный вечер без особой суеты. Однако около шести часов позвонил мой тёзка Игорь из Макарова и стал скромно интересоваться, чем я занят и не мог бы я ему помочь. Потом пояснил: «Я только что застрелил енота! Ты бы не мог мне снять с него шкуру и вычинить ее в Киеве в хорошем месте?»

Ну так всегда пожалуйста!

Оговорили место встречи и время. Я взял фонарь, перчатки, проволоку, соль, нож и спирт. Сперва компанию мне хотел составить младший сын, но потом решили, что долго на сырой погоде ночью — это слишком. Поэтому я взял в поездку старшего сына, которого забрал по пути с его работы.

Упреждая вопросы, скажу, что мой коллега находился в среду в угодиях с отстрелкой на пернатых и стрелял енотовидную собаку абсолютно законно, т. к. в новой редакции Закона об охоте указано:

Добування вовка, лисиці, єнотовидного собаки та шакала дозволяється здійснювати також за наявності у мисливця ліцензії або відстрільної картки на добування інших мисливських тварин. (Ст.17).

Почти час тянучки по проспекту Победы, Житомирская трасса и мы встречаемся с Игорем на окраине Макарова. Это место мне хорошо знакомо: в этих краях я охотился на зайца, ошкуривал лису в морозы, просто заезжал несколько раз, а также доходил сюда пешком во время зимних охот.

Зная, что енотовидная собака — очень интересный зверь и выходит в основном ночью, давно хотел поохотиться на него. Но у меня нет ни одного знакомого охотника, который бы хоть раз встречался с ней в реальности. Поэтому я не знал примет и способа выслеживать этого зверя. А тут вот он, «енот» собственной персоной!

Под кустом лежал комок серого меха, издалека похожий на скомканный воротник китайского пальто с меховой отделкой. Так вот что за зверя они используют…

Я переложил пакет и веревку в его «Ниву», сам надел резиновые перчатки и перевернул «енота». Это был зверь размером с лисицу, только с очень коротким хвостом. Чёрные лапки казались непропорционально маленькими и как бы торчали в разные стороны из кучи серого меха. На мордочке светлая полоса. Все как описано в книгах.

Я поднял его. Не смотря на кажущуюся плотность, зверь оказался не тяжелее средней лисы. Видимо от выстрела, содержимое кишечника вышло наружу и испачкало хвост. Да, запашок, конечно…

Спрашиваю, как удалось добыть такого красавца. Игорь рассказал, что после работы решил прогуляться в окрестностях в надежде встретить пролет северной утки. Из патронов были только остатки с дробью №5, но это и не важно, т.к. фактически сезон на Киевщине уже прошел и вероятность добыть птицу была мизерной.

Проходив в районе болота, он возвращался к машине вдоль лесочка. В шесть вечера уже темно, приходилось освещать путь налобным фонариком. И тут он почувствовал, что из-под деревьев кто-то смотрит. Повернулся и увидел два светящихся глаза. В голове начали перебираться возможные варианты, но кроме кота ничего не подходило. Но для кота далековато от жилья человека. И тут зверь повернулся боком и показались как бы иголки… Ёж? Но это по размеру несколько ежей! Зверь вильнул телом и быстро стал удаляться в заросли.

Это енот! Точно, енот! Расстояние большое и «пятеркой» не достать! Из патронов посильнее была только… картечь 8.6 мм. Игорь быстро перезарядил ружье, включил второй фонарь и стал лучом прочесывать кусты. И тут прямо в свете фонаря застыл этот зверь. Он завороженно смотрел и замер на пару секунд. Этого хватило для того, что бы нажать на спуск ИЖ-27.

Померив шагами расстояние, получил около 80 метров. Зверь был взят с одного выстрела. Позже мы увидели, что попала всего одна картечина, и та в грудную клетку. Так что выстрел получился классным.

Погрузив «енота» на отбойник «Нивы» впереди капота, выехали в удобное место. Там была перекладина, на которую я повесил за ноги зверя. В отличие от лисы, проволоку прикручивать приходилось выше сустава, а не под кисть лапы. Лапки у енотовидной собаки меньше лисячей и могли выскользнуть.

Работать пришлось при свете двух светодиодных фонарей.

Снятие шкуры не отличается от снятия шкур «чулком» любого иного пушного зверя. Те же надрезы внутри бедер задних лап, обход промежности, снятие с туловища и передних лап.

Несколько повозившись с испачканных хвостом, решили его не брать со шкурой, т.к. предназначение этого меха было запланировано вполне конкретно: хорошей знакомой Игоря нужно было обновить воротник на курточке. Хвост там точно не нужен был, а вонь могла подпортить остальную шкуру. Да и во время сушки на балконе у меня такие ароматы тоже не хотелось нюхать.

Меня удивило то, что енотовидная собака оказалась исключительно жирной. Жир был похож на свиную подчеревину и находился даже на лапах! На боку жир был слоем в полтора пальца. Я впервые видел зверя в дикой природе с таким количеством жира.

Снимать шкуру было сложно. Вернее, просто было бы, если бы я стянул ее вместе с жиром. Но как ее потом будут вычинать? Мне и так делали замечание в химчистке, что не аккуратно ошкурил лисиц. Осложняло работу еще и то, что жир на шкуре был как бы закрыт очень тонкой, но исключительно твердой мышечной пленкой. Представьте, что вам приходится обдирать хорошо просушенного толстолобика — это как раз тот случай.

Я снял шкуру как можно было, отделив ее за ушами. Морду решили не снимать. во-первых, я это делать хорошо не умею, а во-вторых, на воротник она точно не нужна.

Очистку шкуры от жира я продолжил на земле на найденных рядом досках. Но легче от этого не стало. Учитывая, что мех у зверя толстый, ворс сантиметров 6-8, казалось, что я просто скребу по поверхности подушки. Засунул доску внутрь чулка, но это не сильно изменило ситуацию. Один раз, отрезая плотный кусок жира, даже зацепил ножом шкуру. Конечно, это не особенно страшно при таком мехе, но все равно обидно…

Все, лучше уже не будет. Просаливаю, прячу в мешок. Тушку закапываем. Пора по домам.

Дома сразу растягивать шкуру на планках не стал. Поскольку она все-таки толще лисьей и очень жираня, решил дать ей сутки просолиться в свернутом виде.

Вот теперь я и знаю, как выглядит реально енотовидная собака и где на нее нужно охотиться. Немного соберусь с мыслями и постараюсь выйти на нее. Плохо то, что сейчас их не выследить, а после выпадения снега они должны начинать залегать в спячку. То есть, как ни крути, все не то.

По теме охоты на этого зверя прочитал интересное описание на сайте ростовских охотников Don-Hunter:

Естественный ареал енотовидной собаки в нашей стране находится на юге Дальнего Востока, охватывает Приморский край и юг Хабаровского края… Начиная с 1929 года енотовидную собаку стали уси­ленно расселять в нашей стране. В 82 областях было выпущено более 9000 зверьков. Наибольшее количество выпущено в европейской части. В настоящее время новый ареал зверя вдвое превышает площадь, занятую им на Дальнем Востоке…

По своей экологии этот зверь имеет две характерные особенности в отличие от других хищников семейства собачьих. Во-первых, он типичный эврифаг, т. е. многоядный хищник, способный питаться разнообразной растите льной и животной пищей; во-вторых, обладает способ-ностью накапливать в течение лета и осени большие запасы подкожного жира и в районах с длительной и многоснежной зимой впадает в длительный сон. Именно эти особенности дали возможность виду быстро заселить огромную территорию.

… из птиц жертвами этого зверя чаще всего становятся наземногнездящиеся: воробьиные, их кладки, птенцы и слетки, а также различные виды уток и боровая птица…

Вот, оказывается, кто есть утиные яйца!

Варежки с отделкой из енотовидной собаки. Фото с сайта www.livemaster.ru

Варежки с отделкой из енотовидной собаки. Фото с сайта www.livemaster.ru

Мех «енота» я часто вижу на улице в качестве отделки капюшонов и воротников. Если честно, то мне больше понравился мех лисы. Лиса более мягкая и имеет насыщенный окрас.

Правилки для шкур

Статьи по выделке шкур
  1. Первичная обработка шкур.
  2. Виды и размеры правил
  3. Клиновидные правилки для шкур
  4. Вильчатые правилки
  5. Раздвижные правила
  6. Как правильно расправить шкуры и сушить

Первичная обработка шкур.

Охотники, фермеры да и просто звероводы любители, разводящие у себя на приусадебных участках домашних животных, должны чётко представлять, как правильно снимается шкура с животного , как натягивается на правилки для шкур и как грамотно и быстро проводится консервирование сырья — это первичная обработка. В дальнейшем при выделке шкур те ошибки, совершённые при первичной обработке, обязательно скажутся на качестве готовой шкуры.

Снимают шкуру сразу после забоя или отстрела животного, особенно опасно тёплое время года. Стараются в течении 2 часов сделать первичное мездрение и натянуть на правила, иначе может возникнуть вероятность возникновения гнилостных процессов в коже и луковицах волос, это приведёт к тёклости волоса и отслаиванию меха пятнами при отмачивании сухого сырья.

Правилки для шкур

Тонко мездровые шкуры среднего и небольшого размера снимаются трубкой или чулком, толсто мездровые и крупные снимаются пластом.При первичной обработке очищают мездру от крупных остатков мяса, жира, хрящей, мех чистят от грязи и крови.

При низких температурах возможна быстрая заморозка шкур, затем в тёплом помещении сделать первичную обработку. В любом случае для получения качественного сырья шкуры нужно натянуть на правилки и засушить, тем самым сохраняется первоначальный размер, шкуры быстрей высыхают, не успевают испортиться.. Крупные шкуры солят, растягивают на рамах, сушат. Существует Государственный стандарт на правилки для шкур.

Виды и размеры правил

Для того, чтобы высушенные шкуры имели правильную форму и размеры, существуют государственные нормы на правилки для шкур. Для каждого вида животного свой размер правилок.

Правилки для шкур

Деревянные правила изготавливают из реек и досок лиственных пород, не допускается появления смолы на дереве. Правила бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные.

Клиновидные правилки для шкур

Клиновидную вырезают из сплошной доски, края закруглённые. Для каждого вида животного свой размер.

Размеры в см
1 2 3 4 5 6 7 8
Длина 125 100 80 60 70 80 75 70
Толщина 1,25 1,0 0,75 0,75 0,5 2,6 2,2 2,0
Ширина основания 17,5 16 19 15 9,5 7 6,3 6

Для серебристо — чёрных лисиц, красной и песца правила №1, №2 и №3, для крупной норки №6, для средней №7 и для крупной норки №8

Клиновидные правилки для шкур имеют продольные канавки в дереве для лучшего проникновения воздуха при сушке.

Вильчатые правилки

Чаще всего применяются вильчатые правилки для шкур. Изготавливают из реек, скреплённых в верху треугольным замком.

Длина ширина толщина длина ширина толщина
1 150 2,5 2,0 15 7 1,5
2 125 2,0 2,0 14,5 5,5 1,0
3 100 1,75 1,75 14,0 5,0 0,75
4 80 1,75 1,75 13,5 4,5 0,5
5 60 1,5 1,5 12,5 3,5 0,3

Размер 1 для волка и рыси, размер 2 для лисиц и енотовидных собак, размер 3 для мелких лисиц, кроликов, зайцев, диких кошек, размер 4 для кроликов и домашних кошек и размер 5 для хоря и куницы.

Раздвижные правила

Правилки для шкур

Раздвижные правилки для шкур делают из двух реек, соединённые в верхней части ремешком или замком, нижняя раздвижная планка имеет отверстия для фиксации размера, регулируется размер по ширине. Максимальная длина продольных реек 90 — 100 см. Максимальное расстояние на концах реек 27 – 30 см. Для мелких шкур длина реек 55 — 80 см а внизу 19 — 23 см. Правила для кроликов и нутрии

Правилки для шкур

Правила можно изготовить из стальной проволоки диаметром 6 – 8 мм. Правила для ондатры.Можно изготовить из металлических трубок соответствующих размеров ( для лис, кроликов, нутрии, ондатры и т. д). Чтобы металл не ржавел, их покрывают термоусадочным кембриком или изолентой, или скотчем.

Как правильно расправить шкуры и сушить

Существуют нормы правильной посадки сырья на правилки для шкур: лапки располагаются симметрично, на одной стороне шкурки, голова тоже симметрично расположена, ушки не прикасаются к меху. Лапки и хвост тщательно расправляются, хрящи и позвонки хвоста удаляются. Шкурки волка, лисицы, куницы, выдры, енотовидной собаки, хоря темного, рыси, норки сушат вначале мездрой наружу, а затем, когда мездра подсохнет, выворачивают, вновь одевают на правилки для шкур и досушивают мехом наружу.

Правилки для шкур

.

Натягивается шкура на правила с небольшим усилием, внизу фиксируется шпагатом. Сильно растягивать нельзя. По ширине правила растягивают поперечной планкой и закрепляют, вставляя в отверстие металлический штырь. Шкурки ондатры, нутрии, белки, горностая, зайца, кролика, ласки высушивают на правилках мездрой наружу.

Правилки для шкур

Правилки для шкур

Крупные шкуры правят на деревянных щитах или рамах. На щитах растягивают с помощью гвоздей или степлером, на рамах с помощью шпагата.

Шкуры должны быстро высохнуть на правилах, на щитах или рамах, чтобы избежать гнилостных процессов в коже и луковицах волос. В тёплое время сушат под навесами на воздухе при низкой влажности. Правилки для шкур
В холодное время в тёплых сухих помещениях, подальше от горячих печей, чтобы не пересушить шкуру (температура 30 – 35 градусов). Правилки для шкур
Иногда используют сушильные шкафы. Сушка шкур на морозе не разрешается.

Читайте также: