Как сушить куриную печень для собак

Опубликовано: 24.04.2024

Сегодня мы с Джеком покажем вам свой рецепт приготовления лакомства для собак из печени. И это будет сушёная в духовке говяжья печень.

Кто-то может сказать что в специальной сушилке подобные вкусняшки получаются гораздо лучше. Но могу вас уверить, если вы будете готовить по нашему с Джеком рецепту, то хрустики из печени, приготовленные в духовке, у вас получатся точно такие же, как и из сушилки. Всё зависит от того, какую температуру вы сделаете, и сколько по времени будете сушить.

Как подсушить печень для собаки в духовке

Итак начнём: рецепт приготовления сушёной говяжьей печени для собак в духовке. Кстати, вы можете таким же образом подсушить не только говяжью, но и куриную или баранью печёнку.

Джек очень любит такие вкусняшки, поэтому я взяла примерно 1 кг. говяжьей печени. Но, если вы готовите подобное лакомство первый раз, не советую сразу брать так много. Возьмите для пробы не более 500 грамм этого субпродукта. Некоторым собачкам печень может не понравиться, или же не исключена аллергия или расстройство ЖКТ.

Так как печень — это всё же фильтрующий орган любого организма, чтобы избавиться от всех вредных веществ, её рекомендуют вымачивать в прохладной воде примерно 1-4 часа.

Периодически помутневшую воду нужно сливать, и заливать новую. Я отмачивала примерно 1,5 часа.

Дальше печёнку можно сразу нарезать на кусочки. А можно немного отварить. Буквально 3-4 минуты, и резать будет гораздо легче.

Чтобы при варке печень сразу «схватилась» сверху, закладывать её лучше в кипящую воду. Чуть отварили, даём немного остыть и можно нарезать на кусочки.

Готовим печень для собак в духовке

Я резала двумя способами:

  1. В качестве лакомства, полосками толщиной примерно 1 см. При этом длина и ширина кусочков на ваше усмотрение.
  2. Для дрессировки. Нарезаем кубиками 1,5х1,5 см. Крупнее резать не советую.


Размер лакомства для поощрения при дрессировке должен быть таким, чтобы собачка могла сразу его заглотить и не отвлекаться на пережёвывание.

Выкладываем всё на застеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф. Я выставляла t=70-80° и ставила на режим конвекции (вентиляции).

Футболка Jack RAssell

Лакомства для собак из говяжьей печени


Если в вашей духовке нет режима конвекции, то через 15-20 минут готовки можно чуть приоткрыть дверцу (буквально на несколько сантиметров).

Сделать это можно при помощи обычного полотенца. Так лишняя влага не будет скапливаться внутри духового шкафа, и печень будет именно сушиться, а не тушиться.

Кроме того, в процессе сушки вы сами можете убавлять или добавлять t.


Но, чтобы печень не пригорала, не советую выставлять t больше 100°.

Время сушки зависит от размера кусочков. Для равномерного подсушивания, примерно раз в 30 минут кусочки лучше переворачивать.

В итоге, спустя 1 час я убираю с противеня дрессировочные лакомства.

Сушеная печень для собак в духовке

Они не должны быть слишком твёрдые.

Сушёная печень для дрессировки собак

А вот печёночные погрызушки можно посушить подольше. Всё зависит от того, что в итоге вы хотите получить. Если хотите кусочки потвёрже, типа хрустиков, то сушить их можно до 4 часов (периодически переворачивая).

Сушёная печень для собак рецепт

Остужать лакомства для собак из печени следует на открытом воздухе, чтобы из кусочков ушёл остаток влаги.

Хранить сушёную печень следует в бумажном пакете, либо в любой посуде, положив на дно кусочек бумаги. Бумага нужна для того, чтобы не скапливалась лишняя влага. Хранятся вкусняшки из печени в холодильнике примерно 1-2 недели.

Говяжья печень для собак рецепт

Слишком много за один раз предлагать своему шерстяному другу таких сушёных печёночных лакомств не следует. Всё-таки это субпродукт и в нём очень много витамина А и жиров. И от чрезмерного употребления у барбоса может быть расстройство ЖКТ.

Буквально 1-2 небольших кусочка утром и столько же вечером, 2-3 раза в неделю будет более чем достаточно.

Сушёная в духовке печень


И не забывайте, если вы предлагаете своему питомцу любое лакомство, оно считается как определённый % от повседневного рациона.

Любые вкусняшки, в том числе и лакомства для собак из печени хороши в меру.

Кстати, советуем вам посмотреть ещё один рецепт приготовления лакомств для собак. Это сушёное в духовке говяжье лёгкое.

Видео рецепт: лакомство для собак из говяжьей печени

Сегодня мы готовим лакомство для собак из говяжьей печени. Сушить печень будем в духовке. Мы покажем два варианта приготовления: как погрызушки и как поощрение при дрессировке.

Будем рады вашим отзывам и комментариям! Удачи вам и берегите своих питомцев!

Фото-1

Лакомство требуется для поощрения собаки во время тренировок. Однако нигде не говорится, какое лакомство нужно.

Владельцы животных, покупающих «вкусняшки» в магазинах, жалуются на качество этого товара. Поэтому лучше приготовить лакомство для собак своими руками ведь это то, что понравится собаке и не навредит ей.

Готовим самостоятельно

В качестве лакомства используют печенье собственного приготовления. Оно отличается от «человеческого» отсутствием сахара и соли. Для сладости кладут в тесто мед, сухофрукты, курагу или нечто подобное.

Несладкое печенье делают, добавляя сушеную печень, орехи, легкое, рубец.

Фото-2

Сделать печенье для питомца не сложно. Для этого требуется:

  • мука 130 гр.;
  • куриное яйцо;
  • овсяные хлопья – 80 гр.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • половинка яблока;
  • курага – 5-6 шт.;
  • мед – 1 ч.л.

Для аромата и вкуса добавляют гвоздику. Требуется измельчить геркулес, смешать его с мукой пшеничной, положить яйцо, подсластитель, масло. Чтобы тесто можно было замесить, следует добавить тертое яблоко. Получившееся крутое тесто следует раскатать посыпать мелко порезанной курагой. Сложить кружок пополам и раскатать.

После этого из теста вырезать квадратики, сердечки, косточки и любые другие формы удобного размера.

Время выпечки – 20-30 минут.

Сумка для лакомства

Фото-3

Сумочка, крепящаяся к поясу, из которой удобно добавлять поощрительные кусочки, продается во многих зоомагазинах. Но чтобы она подходила по цвету к наряду, была необходимых размеров, вмещала бутылочку с водой, можно сшить ее самостоятельно.

Ткань сумочки должна быть непромокаемой, чтобы корм не пострадал. Чаще всего ее делают с круглым или овальным дном, цилиндрической формы бортами и затягивающейся сверху шнурком.

Важно приделать карабин, для удобного пристегивания к джинсам.

Чтобы корм было удобно доставать, но при этом он не выпадал при беге или наклонах, следует заменить шнурок резинкой.

Как сделать лакомство для собак дома?

Можно изготовить лакомства на основе бульона. Такое поощрение будет недорогим, качественным и очень вкусным. Для него нужно:

  • 200 мл овсяных хлопьев;
  • 200-400 мл натертого сыра;
  • яйцо;
  • 300-400 мл куриного или говяжьего бульона;
  • 200 мл зародышей пшеницы;
  • 200 мл отрубей;
  • 100 мл соевой муки;
  • 100 мл сухого молока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • четверть ложки соли;
  • 200 мл кукурузной муки;
  • минимум 600 мл муки.

Перемешать ингредиенты, исключая муку, в блендере. После тщательного перемешивания добавлять муку. Количество зависит от требуемой консистенции. Раскатать тесто до толщины в 1 см. Получившийся пласт поместить на противень. Поместить противень в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать 60 минут, после чего выключить духовку и оставить на полтора часа.

Для качественного высушивания лист теста можно перевернуть и оставить досыхать.

Получившийся килограмм печенья необходимо хранить в плотно закрывающихся контейнерах.

Лакомство из печени

Собаки любят печень, поэтому за лакомство из этого продукта они будут готовы повторять и повторять упражнения.

Фото

Для изготовления требуется взять свежую печень, по желанию – чеснок и немного масла, чтобы нанести на противень.

  1. Готовить большое количество лакомства в первый раз не следует: не всем собакам нравится печень, или у животного возникнет аллергия. Особенно вероятны неполадки с желудком у тех собак, которые не привыкли к подобной пище.
  2. Функция печени – фильтрация. Поэтому перед началом готовки следует отмочить ее 2-4 часа. Это позволит удалить из нее вредные вещества, оседающие при фильтрации.
  3. За время отмачивания вода будет мутнеть, поэтому ее нужно заменять. Начинать готовить можно тогда, когда вода остается прозрачной.
  4. Имеющийся на печени жир необходимо срезать.
  5. Чеснок способен уничтожить микробы, оказать положительное влияние на иммунитет, имеет приятный запах. Следует учитывать, что некоторые животные не переносят запах чеснока.
  6. Если нет уверенности в свежести печени, ее необходимо приварить 3-5 минут.
  7. Нарезать продукт кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за раз.
  8. Готовят двумя способами:
    • в жаропрочной посуде кусочки поместить в микроволновку. На самой маленькой мощности готовить 25-40 минут;
    • высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре порядка 20-30 минут. Противень необходимо смазать маслом.
  9. Время приготовления следует регулировать исходя из размера кусочков. Во время готовки проверять готовность. Лакомство должно быть в меру жестким. Хранить в холоде. Употребить в течение 5-7 дней.

Фото приготовления лакомства для собак из печени:

Фото-4

Фото-5

«Вкусняшка» из легкого

Очень удобное лакомство для тренировок во время прогулок. Сухое легкое не пачкает сумочку и руки, дешево, полезно, долго хранится.

Для его приготовления необходимо взять свежий продукт и порезать на кусочки. Необходимо учитывать не только размер собаки, но и тот факт, что при сушке кусочки уменьшаются примерно в два раза. Желательно подморозить легкое перед приготовлением, иначе нарезать его будет сложно.

На смазанный противень выложить равномерно кусочки. Сушить при температуре 180 градусов. Степень зависит от необходимости. Если кусочки получились немного сыроваты, их придется хранить в холодильнике. Хорошо просушенные «сухарики» можно хранить в закрытой посуде несколько месяцев.

Фото приготовления лакомства для собак из легкого:

Фото-6

Фото-7

Полезное видео

На видео ниже вы можете посмотреть процесс приготовления лакомства для собак своими руками:

Чтобы понять, какое лакомство по душе вашей собаке, стоит приготовить разные варианты лакомства. Животное, едва обнюхав ассортимент, поймет, какое из них ему нравится. Лакомства чередуют или постоянно готовят один вид.

Фото 1

Можно ли собакам куриную печень? Этим вопросом часто задаются хозяева питомцев.

Ответ однозначный – даже нужно. Ведь каждый хозяин хочет обеспечить своему любимцу полноценное питание и развитие. А собаки, в свою очередь, не прочь полакомиться вкусностями.

Польза

Этот продукт полезен как людям, так и собакам. В печени находится много витаминов (в том числе витамины группы B, E, D), а также немалое количество минералов (железо, цинк, медь и натрий. Присутствуют в субпродукте и аминокислоты.

Фото 2

Кроме того, в печени много белка (даже больше, чем в мясе). Этот элемент является строительным материалом для мышц, а также поддерживающим компонентов для нормальной работы связок и сухожилий.

Ещё одним полезным свойством печени можно считать способность повышать гемоглобин, который напрямую влияет на общее состояние здоровья, физическую активность, а также энергичность собаки.

В продукте содержится элемент под названием гепарин, который отвечает за хорошее кровообращение во всех органах. Куриная печень считается диетическим продуктом – в ней практически не содержится жиров.

Конечно же, любой продукт имеет свои ограничения и противопоказания, о которых должны знать хозяева собак, чтобы не навредить своему питомцу.

Этот субпродукт содержит в своем составе большое количество витамина A. Если давать собакам слишком много печени, то у неё может проявиться витаминная передозировка. Такой процесс в организме становится причиной слабости мышц, костным шпорам, а также сбоям в работе пищеварительной системы.

Также опасность заключается в том, что в состав субпродукта могут входить гормоны и различные пищевые добавки, которыми кормили курицу.

Как давать?

Этот продукт рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю. Смешивать его можно с различными кашами. Нельзя допускать, чтобы печень стала единственным источником белка для собак. Обязательно чередуйте печень с другими субпродуктами (особенно полезны желудочки и сердечки) или мясом.

Фото 3

За раз можно давать не более 300 граммов продукта в зависимости от размера собаки.

Кормить ли сырой?

Приверженцы сыроедения говорят о том, что собак можно кормить сырой куриной печенью. И до недавнего времени так кормили практически всех питомцев. Ничего плохого в сыром продукте нет.

Однако на данный момент есть риск попасться на недобросовестных продавцов и приобрести печень, зараженную гельминтами, которые не погибают даже при длительной заморозке.

К тому же в современных условиях собаки стали даже чересчур одомашненными животными, поэтому их рекомендуют кормить термически обработанными продуктами. Это поможет избежать пищевого отравления и дальнейших проблем с пищеварением.

Как выбрать?

Самый главный критерий для продукта – он должен быть свежим и натуральным. Чтобы приобрести именно такой субпродукт, при покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • поверхность должны быть гладкой, не иметь каких-либо вкраплений;
  • цвет – коричневый, с бордовым оттенком;

  • ни в коем случае не приобретайте субпродукт, имеющий рыхлую консистенцию – это сигнализирует либо о старости продукта, либо о его неправильном хранении;
  • откажитесь от покупки оранжевой печени – её уже несколько подвергали заморозке;
  • печень с зеленым оттенком говорит о том, что при её обработке лопнул желчный пузырь, и теперь из-за этого печень имеет горький привкус.

Как приготовить?

Фото 4

Сколько варить?

Самый простой и правильный способ приготовления печени – отварить её. Делается это в течение нескольких минут. При длительной варке продукт становится только тверже и значительно теряет не только во вкусе, но и в количестве полезных веществ.

Многие специалисты рекомендуют лишь обдать продукт кипятком – этого будет достаточно.

  • Во время приготовления соль использовать нельзя, даже в малых дозах.
  • Можно смешать печень с гречневой кашей – это самое полезное сочетание продуктов, богатое фолиевой кислотой.
  • Также печень можно и потушить, но желательно не жарить продукт – после этой процедуры в нем накапливается слишком много вредного жира.
  • После варки печень охлаждают, а затем измельчают.

Рецепт лакомства

Можно не просто отварить печень, но приготовить из неё лакомство. Представим вам простой рецепт приготовления домашнего корма.

  1. Нужно взять килограмм печени, пару зубчиков чеснока и растительное масло.
  2. Перед приготовлением печень желательно отмочить, чтобы обезопасить собак от вредных веществ. Время отмачивания – примерно 4 часа. Точное время скажет вода. Её нужно периодически сливать, и держать продукт до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Нужно нарезать печень небольшими кубиками. Затем есть два варианта приготовления. Можно поместить продукт в микроволновую печь и готовить там её на самой маленькой мощности на протяжении получаса.
  4. А можно разложить кусочки на противень и выложить его в духовку. Температура запекания средняя, время – примерно 25-35 минут. При этом противень необходимо смазать растительным маслом.

Фото 5

Справка! Время, которое необходимо до полной готовности лакомства, зависит от размеров кусочков. Нужно периодически их пробовать на жесткость, чтобы блюдо не получилось твердым и сухим.

Готовый продукт хранят в прохладном месте (в идеале – в холодильнике). Его нужно использовать в течение 2-3 дней.

В кормах

Когда хозяин сам готовит продукты питания для своего питомца, он точно знает, где приобрел заготовки и какого они качества.

Однако нерадивые производители кормов для животных очень часто используют в приготовлении корма некачественную продукцию.

В большинстве случаев для производства корма приобретается та печень, которая по каким-то причинам непригодна для продажи людям. Например, если субпродукты не охладить в течение суток после убоя животных, то они становятся непригодны для употребления человеком. А вот для производства корма их часто применяют.

Также неизвестно, отчего умерли животные. Корм производят из субпродуктов животных, которые умирают из-за разрушительного действия природы, вследствие болезни, нередко потрошат животных, умерших в зоопарке или во время транспортировки.

Чтобы приобрести качественный корм, обращайте внимание на его состав. Там помимо названия субпродукта, должен быть указан и его источник. Например, “говяжье мясо” или “печень курицы”. Учтите, что печень не должна быть первой в списочном перечне состава корма.

Щенкам

Печень птицы не только можно, но и нужно давать щенкам. В ней содержится большое количество витамина B, который отвечает за правильное развитие нервной системы.

Субпродукт отваривают и вводят в рацион молодой собаки в качестве прикорма. Достаточно будет нескольких небольших кусочков два-три раза в неделю.

Если давать щенку печень чаще, у него могут деформироваться кости, а также развиться аллергия, которая станет причиной слабого общего развития и потери в массе.

Вводить печень в рацион щенка можно со второго месяца жизни.

Беременным и кормящим

Что касается беременных и кормящих собак, то в этом случае нет никаких ограничений по поводу печени. Давать её можно также 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов. Единственное ограничение касается пожилых собак – в этом случае следует уменьшить разовую порцию до 50-80 граммов.

Разным породам

Этот продукт разрешается давать всем породам псов. Даже самым маленьким, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, пекинес, такса, той терьер, мопс или шпиц. Периодичность такая же, как и для других собак – не чаще трех раз в неделю. Такой режим питания защитит питомцев от диареи.

Заключение

Куриная печень – продукт, богатый на минеральные и питательные вещества. Однако любой продукт нужно давать с осторожностью, начиная с маленьких порций. Постепенно приучая собак к новому продукту.


О готовых лакомствах, которые продаются в зоомагазинах, ведется много споров. Помимо того, что в них может быть множество вредных веществ, цена оставляет желать лучшего. «Вкусности» с нашего стола тоже не полезны, а, зачастую, даже вредны. Но ведь так хочется порадовать, столь преданное существо с такими просящими глазками!

Попробуйте приготовить полезные и вкусные лакомства самостоятельно!

Галетки из печени…

Рецепт рассчитан на 1 кг сырой печени (лучше говяжьей или куриной). Печень перемолоть на мясорубке, вбить в фарш 2 яйца и немного муки ржаной. В результате должна получится однородная пластичная масса. Все это дело выкладывают на противень, который нужно предварительно застелить фольгой. Толщина слоя до 1,5 см. Сверху фарш посыпают мукой и ставят в заранее нагретую духовку. Запекают 30-40 минут. Как только фарш подрумянится, его вынимают, остужают и нарезают кусочками. Также можно сделать печенье с помощью специальных формочек в виде косточек.


Сушенное легкое для прогулок

Лакомство из легкого абсолютно не пачкает руки, дешевое полезное и долго храниться.

Говяжье легкое нарезают небольшими кусочками, с учетом размеров питомца, а также с тем, что в процессе приготовления они уменьшатся в 3-4 раза. Удобнее подморозить легкое перед нарезкой. Противень застилают пергаментом, который смазывают растительным маслом (от фольги сложно отдирается) и сверху выкладывают кусочки. Далее их сушат в духовке при 180°С. Степень усушки зависит от предпочтений собаки. Стоит только учесть, что сыроватые внутри кусочки хранят в холодильнике, а «сухарики» можно и при комнатной температуре в баночке для круп.

По такому же принципу можно сушить говяжий рубец, который многие собаки просто обожают!


Лучшая штука для «грызения» – сушенные сухожилия

Говяжьи жилки очищают от всего лишнего (мяса, жира, пленки и т.д.). Режут на небольшие длинные куски (опять же нужно ориентироваться на размер собаки).

Далее кусок жилки разрезают вдоль и в таком виде отправляют в духовку, устанавливая режим 70°С+ вентиляция (функция заменяется приоткрытой дверцей духовки), Сушат 2-3 часа, затем выключают нагрев и оставляют да полного остывания духовки, также с вентиляцией.

Подсушенный, но пластичный и мягкий внутри «полуфабрикат» обтирают бумажной салфеткой от капелек жира, заворачивают в бумагу для запекания и оставляют на балконе или на шкафу для досушивания.

Хранятся долго, завернутые в бумагу, не портятся и не воняют, как покупные, пахнут слабо и приятно (поджаренным мясом).


Сырные печеньки «Осторожно, пальцы!»

Непременно придется по вкусу лохматым любителям твердого сыра.

  • 1 ст. тертой моркови;
  • 1 ст. тертого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. ложка овсянных хлопьев;
  • ? ст. бульона.

В отдельной мисочке размешивают муку с овсяными хлопьями, затем добавляют сыр, морковь и яйцо. Тщательно перемешивают и наливают в смесь 1/5 ст. бульона (можно воды). Тесто выкладывают на стол, посыпанный мукой, и замешивают пока оно не станет однородным. Затем раскатывают пласт толщиной около 0. 8 см и вырезают любые фигурки. Выпекают 45 мин. при 180°С.


Суши для собак «Якудза»

  • 1 стакан риса,
  • 300гр красного мяса антрекот,
  • сыр или любой другой наполнитель по вкусу.

Рис отваривают так, чтобы он был липкий, а не рассыпчатый. Антрекот отбивают до максимально плоского и выкладывают на него рис тонким слоем. Примерно посередине кладут полосками сыр. Медленно и аккуратно скручивают рулет, а затем режут его на небольшие кусочки — суши готовы.

куриная печень

Многие владельцы собак задаются вопросом о том, можно ли их питомцам давать печенку.

Специалисты указывают на то, что куриная печень собакам не только разрешена, но и полезна, потому что насыщает их организм большим количеством витаминов и минералов.

Для того чтобы пес вырос физически развитым и имел крепкое здоровье, он должен правильно питаться. В норме в рационе животного должны преобладать мясные продукты.

В связи с тем, что именно куриное мясо считается самым ценным по биологическому составу, добавление его в пищу собаки помогает насытить организм нужным количеством аминокислот и микроэлементов.

Как правильно выбрать продукт

Владельцы животных должны уметь выбирать печенку. На рынках часто можно столкнуться с недобросовестными продавцами, предлагающими некачественные продукты.


Первым делом следует обратить внимание на цвет печени: он должен быть коричневым, без различных примесей и вкраплений. Желтый или зеленоватый цвет продукта указывает на то, что курица была больна каким-либо инфекционным заболеванием.

Стоит учесть и запах. От полезной и свежей печени приятно пахнет. Кисловатый аромат появляется у просроченного продукта, и владелец сам должен решить, можно ли давать его своему питомцу.

Особенности применения печени для собак

Как уже сказано выше, собака в любом возрасте нуждается в витаминах. Именно от правильного составленного рациона зависит не только ее здоровье, но и внешний вид.

При кормлении питомца куриной печенью владельцы должны знать, как правильно и как часто ее вводить в рацион, в каком виде давать собаке: сырую или вареную.

Сырой продукт

Любители сыроедения указывают на то, что собак допускается кормить сырым субпродуктом, ведь дикие животные питаются исключительно сырым мясом.

собака и миска

Здесь следует учесть, что даже в замороженной печени могут остаться гельминты, которые выдерживают довольно низкую температуру и длительную заморозку. Это говорит о том, что пес, поедая сырую печень, обязательно заразится глистами.

Домашняя собака – это не тот зверь, который приспособлен к жизни в дикой природе.

Сырое мясо может спровоцировать у животного сильное отравление и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Тепловая обработка

вареная куриная печень

Нет такого пса, который откажется от кусочка сырого мяса. Но ветеринары против подобного кормления домашних питомцев, поэтому они рекомендуют субпродукты предварительно варить, и только после этого давать собаке.

Печень варится быстро, поэтому она сохраняет свои полезные качества даже после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемый продукт отличается своими питательными качествами. В нем содержится большое количество белков, жирных кислот, витамина А и минеральных веществ.

Если ввести в рацион питомца немного печенки, то организму животного это принесет только пользу. Но стоит учесть и некоторые недостатки субпродукта.


Дело в том, что в печени очень много витамина А, а это может вызвать перенасыщение организма этим компонентом. Такое явление приводит к появлению костных шпор, слабости в мышцах и патологиям ЖКТ.

В печени скапливаются гормоны и вредные добавки из кормов. Развиваются в ней и гельминты. Все это может нанести вред животному.

Как правильно приготовить

Многие владельцы собак предпочитают просто обдавать субпродукт кипящей водой. Они утверждают, что не стоит солить печень, а лучше смешать ее с гречкой. Именно такое сочетание обогащает организм животного фолиевыми кислотами.

Специалисты же говорят, что печень можно варить и тушить, но не жарить, потому что в ходе жарки в печень впитывается большое количество жира. Чтобы приготовить лакомство для любимого питомца, достаточно сварить субпродукт.


Для приготовления питательного корма берется 1 кг печени, несколько зубчиков чеснока и небольшое количество подсолнечного масла.

Печенку предварительно вымачивают не менее 4 часов, чтобы из нее вышли все накопившиеся вредные микроэлементы. Когда слитая вода будет чистой, продукт можно начинать готовить.

Печень мелко режут и томят в микроволновой печи 10-15 минут или запекают в духовке. При запекании подготовленную массу выкладывают на лист и ставят в духовку на 25 минут.

Противень предварительно следует смазать подсолнечным маслом. Этот рецепт подходит для собак любого возраста.

Как долго варить

Варка считается самым быстрым и легким вариантом приготовления. Весь процесс занимает не более 10-15 минут. При длительной термообработке печень твердеет, портится ее вкус и снижаются полезные качества.

варка печени

Время полного приготовления зависит и от размера кубиков. Специалисты рекомендуют чаще пробовать продукт на жесткость и сухость. Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике не дольше 3 суток.

Можно ли кормить печенью щенков

Куриный субпродукт очень полезен для щенков. Это объясняется тем, что в его составе имеется много витаминов, которые благоприятно сказываются на формировании нервной системы и всего организма в целом.

Печень можно давать с 2 месяцев, вводя в рацион постепенно. Изначально ее рекомендуется использовать как прикорм, давая щенку по несколько кусочков лакомства в неделю.

собака ест из миски

Если включать продукт в корм чаще, то у малыша может развиться деформация костей или аллергическая реакция, симптомы которой следующие:

  1. Сильный зуд кожных покровов.
  2. Сыпь по всей коже.
  3. Выделения из глаз.
  4. Повышенное слезоотделение.
  5. Выделения из носовой полости.
  6. Отечность морды.
  7. Неприятный запах от животного.
  8. Боль в ушах.
  9. Понос и другие расстройства ЖКТ.

Аллергия всегда проявляется яркой симптоматикой, но возникает не у всех животных. Поэтому, прежде чем кормить собаку печенкой, следует провести тест: дать ей небольшое количество продукта и посмотреть на реакцию организма.

Противопоказания

Сам по себе субпродукт может быть вреден только тем, что в нем имеется много холестерина.

запрет врача

Специалисты не рекомендуют вводить его в рацион питомца в нескольких случаях:

  1. Пожилой возраст собаки.
  2. Наличие патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. Проблемы с почками.
  4. Проявление пищевой аллергии.
  5. Беременность у сук.

Во всех остальных случаях печень при правильной обработке не навредит здоровью домашнего животного.

Каким породам собак можно

Питомец любого возраста и любой породы должен правильно питаться, иначе в его организм не будет поступать достаточное количество витаминов и минералов.

Одним из самых полезных продуктов принято считать именно мясо, потому что в дикой природе хищные животные им питаются, и даже самая миниатюрная порода собак относится к хищникам.

Куриная печень часто занимает лидирующие позиции. Это можно объяснить тем, что именно этот продукт содержит много белков, витамина А и прочих полезных микроэлементов.

Любой собаке разрешено давать куриную печень, если у нее нет противопоказаний. Но не стоит кормить животное одними субпродуктами, необходимо разнообразное питание для успешного развития и здоровья домашних любимцев.

Читайте также: