Как сушить трахею для собак в сушилке

Опубликовано: 21.04.2024

В последнее время многие владельцы четвероногих предпочитают самостоятельно готовить натуральные домашние лакомства для собак. И мы также относимся к их числу. Всё чаще и чаще, в силу тех или иных причин, магазинские лакомства стали вызывать сомнения у собаководов.

А вот натуральные домашние вкусняшки для собак, приготовленные своими руками очень даже полезны. Они приготовлены из свежего и качественного мяса или субпродуктов, и не содержат никаких вредных консервантов или добавок. Мало того, приготовить их совсем не сложно.

На нашем блоге есть материал где мы подробно рассказываем и показываем множество полезных рецептов приготовления вкусняшек и лакомств для собак.

Сегодня же речь пойдёт о том как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками. На первый взгляд покажется что приготовление сушёного лёгкого занимает очень много времени. На самом деле всё очень просто. Да, готовится оно не быстро. Но самое сложное во всём процессе — это нарезать и разложить субпродукт на противень. А потом вы можете спокойно идти и заниматься своими делами. Духовой шкаф всё сделает за вас.

Существует множество рецептов подсушивания говяжьего лёгкого. Кто-то сушит лёгкое 3 часа, кто-то 5 часов, кто-то оставляет сушиться его в духовом шкафу на всю ночь. Всё зависит от того какое угощение вы хотите получить. Если вы хотите получить хрустящие сухарики, то лёгкое необходимо сушить долго. Ну а если вы задумали приготовить вкусняху, чтобы внутри продукт был не слишком просушенным, в этом случае время готовки необходимо сократить.

То же самое можно сказать и о размерах кусочков. Если вы делаете дрессировочное угощение, то кусочки нарезают помельче. Ну а если это лакомство, то лёгкое можно нарезать и покрупней.

В общем с опытом приготовления вы сами поймёте как резать и сколько сушить. И возможно вы для себя определите свой способ приготовления.

Я же расскажу и покажу свой вариант сушки. При этом способе приготовления вы сможете, как говорится, одним выстрелом убить двух зайцев. Всё будет зависеть от того какими кусочками вы нарежете лёгкое. Можно сразу использовать два противеня. На один нарезать небольшие кусочки, и это будет дрессировочное лакомство. А на другой лист нарезать продукт более крупными кусками. И это будет вкусняшка. Тоесть при одном и том же времени и температуре приготовления у вас в итоге получится два разных угощения.

Футболка Jack RAssell


Кстати, в конце этого материала вы сможете найти видеорецепт приготовления подсушенного лёгкого.

Как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками

Берём свежее говяжье (или баранье) лёгкое и будем нарезать его на нужные нам кусочки. Я нарезаю на пластинки толщиной примерно 1-1,5 см.


Чтобы лёгкое легче резалось, лучше чтобы оно было немного подмороженным.

Готовим лёгкое для собак

Предварительно застилаем противень пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом, и раскладываем нарезанные кусочки.

Раскладываем лёгкое на противень

Знаю что некоторые раскладывают лёгкое на решётку или сразу на противень/либо на противень, застеленный фольгой. Но в этом случае по окончании процесса сушки вам необходимо будет приложить некоторые усилия для того чтобы «отшкрябать» сушёное лакомство от фольги или противеня, ну и потом чтобы очистить посуду от подгорелок.

Пока вы нарезаете лёгкое на кусочки, предварительно разогреваем духовку. Ставим режим конвекции (принудительной вентиляции) и выставляем температуру примерно 100-120 градусов.

Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то просто разогреваете духовку до 100-120 градусов.

Разогреваем духовку до нужной температуры

Отправляем противень в духовку. Будем сушить при температуре 100-120 градусов один час.

Как приготовить сушеное легкое для собак своими руками

Не знаю как у вас, но мой контролёр зорко следит за всеми происходящими процессами.

Мой хвостатый контролёр

Через час убавляем температуру до 50-60 градусов.

Убавляем температуру до 60 градусов

При этой температуре продолжаем подсушивать лёгкое в духовке ещё примерно 3 часа.

Сушеное лёгкое в духовке для собак


Если в вашем духовом шкафу отсутствует режим конвекции, на этом этапе подсушивания важно сделать следующее. Чтобы выветривалась лишняя влага, необходимо приоткрыть дверцу духовки. Для этого можно использовать маленькое полотенчико или тряпочку.

Если в духовке отсутствует режим конвекции

Сушёное лёгкое для собаки в итоге у вас должно получиться снаружи достаточно хрустящим, а внутри немного мягким.

Сушёное лёгкое для собак рецепт приготовления

Хранить такое лакомство можно при комнатной температуре около 7 дней. Если за семь дней вкусняха не съедается, можно убрать в холодильник. Я убираю лёгкое в баночку, и храню с чуть приоткрытой крышкой. На дно баночки я иногда кладу бумагу, чтобы она впитывала остатки влаги (особенно если вы храните в холодильнике).

Как хранить сушёное лёгкое

Хотя из собственного опыта могу отметить что дольше недели мы не растягивали удовольствие и съедали всё лакомство.

Сушёное лёгкое в духовке для собак своими руками

Сегодня мы с Джекусиком рассказали как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками. Обязательно попробуйте наш рецепт и поделитесь своими впечатлениями. Нам это очень интересно.

А у вас есть свой рецепт приготовления этого лакомства для собаки? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Видео: Как приготовить лёгкое для собак в духовке

В этом ролике я расскажу как сушить лёгкое для собак в духовке. Приготовить лёгкое совсем не сложно. Зато в итоге вы получите самые полезные вкусняшки, от которых ваш барбосик точно будет в полном восторге.


О готовых лакомствах, которые продаются в зоомагазинах, ведется много споров. Помимо того, что в них может быть множество вредных веществ, цена оставляет желать лучшего. «Вкусности» с нашего стола тоже не полезны, а, зачастую, даже вредны. Но ведь так хочется порадовать, столь преданное существо с такими просящими глазками!

Попробуйте приготовить полезные и вкусные лакомства самостоятельно!

Галетки из печени…

Рецепт рассчитан на 1 кг сырой печени (лучше говяжьей или куриной). Печень перемолоть на мясорубке, вбить в фарш 2 яйца и немного муки ржаной. В результате должна получится однородная пластичная масса. Все это дело выкладывают на противень, который нужно предварительно застелить фольгой. Толщина слоя до 1,5 см. Сверху фарш посыпают мукой и ставят в заранее нагретую духовку. Запекают 30-40 минут. Как только фарш подрумянится, его вынимают, остужают и нарезают кусочками. Также можно сделать печенье с помощью специальных формочек в виде косточек.


Сушенное легкое для прогулок

Лакомство из легкого абсолютно не пачкает руки, дешевое полезное и долго храниться.

Говяжье легкое нарезают небольшими кусочками, с учетом размеров питомца, а также с тем, что в процессе приготовления они уменьшатся в 3-4 раза. Удобнее подморозить легкое перед нарезкой. Противень застилают пергаментом, который смазывают растительным маслом (от фольги сложно отдирается) и сверху выкладывают кусочки. Далее их сушат в духовке при 180°С. Степень усушки зависит от предпочтений собаки. Стоит только учесть, что сыроватые внутри кусочки хранят в холодильнике, а «сухарики» можно и при комнатной температуре в баночке для круп.

По такому же принципу можно сушить говяжий рубец, который многие собаки просто обожают!


Лучшая штука для «грызения» – сушенные сухожилия

Говяжьи жилки очищают от всего лишнего (мяса, жира, пленки и т.д.). Режут на небольшие длинные куски (опять же нужно ориентироваться на размер собаки).

Далее кусок жилки разрезают вдоль и в таком виде отправляют в духовку, устанавливая режим 70°С+ вентиляция (функция заменяется приоткрытой дверцей духовки), Сушат 2-3 часа, затем выключают нагрев и оставляют да полного остывания духовки, также с вентиляцией.

Подсушенный, но пластичный и мягкий внутри «полуфабрикат» обтирают бумажной салфеткой от капелек жира, заворачивают в бумагу для запекания и оставляют на балконе или на шкафу для досушивания.

Хранятся долго, завернутые в бумагу, не портятся и не воняют, как покупные, пахнут слабо и приятно (поджаренным мясом).


Сырные печеньки «Осторожно, пальцы!»

Непременно придется по вкусу лохматым любителям твердого сыра.

  • 1 ст. тертой моркови;
  • 1 ст. тертого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. ложка овсянных хлопьев;
  • ? ст. бульона.

В отдельной мисочке размешивают муку с овсяными хлопьями, затем добавляют сыр, морковь и яйцо. Тщательно перемешивают и наливают в смесь 1/5 ст. бульона (можно воды). Тесто выкладывают на стол, посыпанный мукой, и замешивают пока оно не станет однородным. Затем раскатывают пласт толщиной около 0. 8 см и вырезают любые фигурки. Выпекают 45 мин. при 180°С.


Суши для собак «Якудза»

  • 1 стакан риса,
  • 300гр красного мяса антрекот,
  • сыр или любой другой наполнитель по вкусу.

Рис отваривают так, чтобы он был липкий, а не рассыпчатый. Антрекот отбивают до максимально плоского и выкладывают на него рис тонким слоем. Примерно посередине кладут полосками сыр. Медленно и аккуратно скручивают рулет, а затем режут его на небольшие кусочки — суши готовы.


  • 23 Июня, 2019
  • Собаки
  • Михаил

Сушеное легкое – любимое лакомство многих собак. Неудивительно – оно очень вкусное, долго хранится и при этом хозяин может спокойно носить его в кармане, чтобы побаловать любимца во время прогулки. Вот только стоит оно не так дешево, как хотелось бы. В специализированных магазинах стоимость за 100 грамм составляет около 200-300 рублей – почти как килограмм настоящего, свежего мяса. Поэтому многие заводчики собак интересуются, как сушить легкое для собак в духовке. Процесс это довольно простой и быстрый, так что проблем здесь не возникнет даже у человека, который мало времени проводит на кухне.

Преимущества такого лакомства

Но прежде чем рассказывать про приготовление говяжьего легкого для собак в духовке, стоит упомянуть о достоинствах этой закуски. Они довольно многочисленны.

Готовое легкое

Начать с того, что легкое, как и любые продукты животного происхождения, содержит белки. Они обеспечивают собаку большим количеством "долгоиграющих" калорий, надолго насыщающих ее. К тому же в состав входит большое количество жизненно важных микроэлементов: железа, фосфора, серы, натрия, кальция, калия, магния и прочих. Разумеется, сбалансированный состав позволяет питомцу быть здоровым и прекрасно себя чувствовать. Дополнительным плюсом является содержание витаминов С и группы В, что поддерживает иммунитет собаки.

Низкое содержание жиров и в целом низкая калорийность делают легкое очень хорошим выбором для перекуса. Собака, даже ведущая довольно пассивный образ жизни, не будет набирать из-за таких незапланированных трапез лишний вес. Это действительно важно.

Наконец, давно доказано, что любое животное, употребляя какие-то субпродукты, укрепляет собственные внутренние органы. То есть собака, которая регулярно ест легкое, наверняка не столкнется с болезнями, затрагивающими ее собственные легкие. Ведь организм получает все необходимые микроэлементы (по составу легкие собаки, коровы и свиньи слабо отличаются), что позволяет укрепить органы.

Приятно, что, зная как сушить легкое для собак в духовке, всегда можно носить с собой в кармане небольшое количество этого лакомства. Ведь никто не знает, когда хозяину захочется побаловать владельца. А правильно приготовленное легкое можно неделями носить в кармане – оно не будет портиться, испускать неприятный запах. Любой мусор (начиная с пыли и ниток от ткани заканчивая старым автобусным билетом или мелкими монетами) не будет приставать к просушенному продукту, что также является дополнительным плюсом. Да и руки легкое совсем не пачкает.

Зачем оно нужно?

Вообще, знать, как высушить в духовке легкое для собаки, будет полезно каждому хозяину. Конечно, можно купить готовое, но зачем отдавать 2-3 тысячи за килограмм лакомства, если можно приготовить его за сущие гроши?

Покупной продукт

Иметь в кармане кусочек такой "вкусняшки" вообще весьма полезно. К примеру, опытный дрессировщик знает, что во время тренировок очень важно иметь с собой что-то вкусное, что позволит положительно мотивировать питомца. А сушеное легкое – куда лучший выбор, чем конфета или печенье. С одной стороны – полезно, а с другой – не крошится.

Также подобное лакомство станет удачным выбором для прогулки. Собаки активно бегают по парку и, разумеется, устают. К тому же в это время дается большая нагрузка на их легкие. Поэтому получив кусочек сушеного легкого, они не только перекусят, но и укрепят собственное тело – об этом уже говорилось выше.

Можно ли давать сырое?

Некоторые заводчики, даже зная, как засушить легкое для собак в духовке, задаются вопросом: можно ли давать его сырым? Ответ здесь довольно однозначен – нет. Для этого есть несколько причин.

В первую очередь – эластичность. Как бы собака не жевала легкое, перегрызть, как мясо или печень, его все равно не получится. Придется глотать. Как следствие – собака, особенно маленькая, вполне может подавиться. Даже если хозяин рядом, то не факт, что он сможет помочь. Да и обезумевшая от страха собака вполне может совершить необдуманные действия.

Казалось бы – легкое можно порезать на мелкие куски, которые даже не нужно особенно жевать. Неплохой ход, но при употреблении такого продукта у собак довольно часто наблюдаются понос и рвота. Поэтому и его приходится забраковать.

Долгожданное лакомство

Дополнительным минусом является возможность заражения паразитами. Если печень и мясо проходят строгий контроль перед продажей, то на легкое это не распространяется. Так что, давая его питомцу без надлежащей термообработки, вы рискуете заразить его глистами, избавиться от которых будет очень непросто.

С какого возраста давать

Следующий вопрос, на который стоит ответить: собакам какого возраста уже можно давать сушеное легкое в качестве лакомства?

Сразу нужно сказать, что маленьких щенков им кормить нельзя. Неокрепший желудок вполне может не переварить жесткий корм, что вызовет расстройство или рвоту.

Примерно с трех месяцев можно вводить его в рацион. Сначала понемногу и тщательно измельчив. Лучше всего пропустить сушеное легкое через мясорубку и замешать в кашу или другую привычную, влажную еду. Если после одной-двух трапез не будет заметно каких-либо сбоев в работе кишечника, порцию можно постепенно увеличивать.

Кому лакомство противопоказано

Важно не только знать, как приготовить легкое для собаки в духовке, но и помнить, что существуют породы, которым его давать нежелательно.

Любимое лакомство

Сюда можно отнести бульдогов – английских и французских, а также стаффордширских терьеров, далматинов, шарпеев и восточноевропейских овчарок. Среди этих пород довольно часто встречаются особи с аллергической реакцией на привычный, казалось бы, продукт.

Впрочем, не рекомендовано – не значит нельзя. Взрослому питомцу можно давать корм очень маленькими порциями и следить за его самочувствием. Возможно аллергия не затронула вашу собаку и тогда ей вполне можно лакомиться сушеным легким.

Нарезаем легкое

Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить легкое для собак в духовке. Конечно, в первую очередь его придется нарезать.

Для этого желательно подморозить его в морозильной камере – тогда оно будет легче резаться, а не скользить. Вооружитесь острым ножом (тупым пилить эластичные волокна неудобно, да и риск травмы существенно увеличивается).

Сырое легкое

Теперь нарежьте легкое подходящими по размеру кусочками. Учитывайте, что в процессе сушки они уменьшатся в объеме в несколько раз. Также размер зависит от габаритов собаки. Вполне понятно, что для чихуахуа нужно резать гораздо мельче, чем для ньюфаундленда. Когда весь кусок нарезан, можно переходить к следующему шагу.

Готовим в духовке

Итак, разберемся окончательно, как подсушить легкое в духовке для собаки.

Противень застилается пергаментом, на который выкладываются кусочки легкого. Важно, чтобы они не соприкасались между собой – в противном случае придется разламывать их, когда лакомство подсохнет.

Сушим в сушилке

Духовку желательно заранее разогреть до 100 градусов. После этого противень ставится туда и оставляется на полчаса. По истечении этого времени духовку нужно приоткрыть, чтобы выпустить пар. Температуру снизить до 70 градусов и оставить (с приоткрытой дверцей) на 2-4 часа. Готовое легкое на ощупь напоминает пенопласт.

Как его хранить?

Если легкое хорошо просушено, то его можно хранить при комнатной температуре, уложив в любую банку или даже завернув в газету. Нося его в кармане, можно не опасаться, что через неделю оно испортится и будет вонять. Максимум, что будет от него исходить – приятный, едва уловимый запах жареного мяса. Срок хранения – несколько месяцев. Точнее сказать проблематично, так как обычно через 1-2 месяца даже большой объем сушеного легкого съедается.

Заслуженная награда

Некоторые предпочитают не высушивать легкое полностью. Оставляя внутри чуть влажным. Да, собакам такое лакомство нравится больше. Но тогда его придется хранить в холодильнике – в теплой квартире оно испортится довольно быстро.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как сушить легкое для собак в духовке и при желании сможете легко приготовить для своего питомца любимое лакомство. При этом не придется тратить много денег, времени и сил. Да и особыми кулинарными навыками обладать вовсе не обязательно.

Собаки – прирожденные хищники. Но рацион, состоящий из одного только отборного мяса, их организм воспринимает хуже, чем смешанный. Добавление небольшого количества субпродуктов значительно улучшает самочувствие питомца, делает его шерсть блестящей, предотвращает кожные болезни, повышает иммунитет. К тому же расходы на корм снижаются, что также относится к достоинствам субпродуктов. Легкие входят в группу самых дешевых продуктов.


Питательная ценность

Говяжье легкое для собак полезно, если у животного нет на него аллергии. Свиное и баранье легкое тоже можно варить для своего питомца. Легкие относятся ко второй категории субпродуктов вместе с губами, ногами, ушами, селезенкой мозгами и др.

Принадлежность к категории II означает, что питательная ценность низкая. Основную массу органа составляет трудноусваиваемая соединительная ткань. Белков в нем тоже много, но они являются неполноценными, то есть не усваиваются организмом.

Из полезных веществ говяжье легкое содержит следующие:

  • железо, кальций, калий, натрий, магний;
  • йод, фосфор;
  • витамины С и группы В;
  • сера.

Это делает легкие довольно ценным продуктом питания, который подходит не только собакам, но даже человеку.

Существует много рецептов начинок для пирогов, блинчиков, рагу, гуляша, паштетов. Правда, они довольно трудоемкие. А вот блюда для собачьего меню не требуют длительного приготовления, но варить и разделывать продукт все-таки придется.

Достоинства и недостатки

Пищеварительная система собак хорошо справляется с предварительно обработанным легким и извлекает из него как раз те вещества, которые необходимы для формирования и развития дыхательной системы.

Присутствие большого количества соединительной ткани – это одновременно и достоинство, и серьезный недостаток. Она снижает калорийность, а в наше время это актуально даже для домашних питомцев, так как ожирение сегодня угрожает всем без исключения.

Грубые волокна стимулируют кишечную перистальтику, предупреждают развитие запора, налаживают ритмичную работу кишечника. Все это благотворно влияет на здоровье.

Но слишком большое количество этих самых полезных волокон в корме может сыграть злую шутку и нанести здоровью вред. Их излишек вызывает запоры, поносы и даже рвоту. Поэтому дозировку нужно соблюдать точно.

Есть и еще одна существенная сложность. Согласно действующим на рынке правилам, легкие не проходят такой строгий контроль, как мясо или печень. А по несчастному стечению обстоятельств именно этот орган часто поражается опасными глистами и бактериями. Поэтому покупать его можно только у добросовестных продавцов и ни в коем случае не брать с рук.

Сырое легкое вызывает рвоту и понос. Кроме того, его консистенция очень эластична, и животные часто давятся, когда пытаются проглотить кусок. Поэтому скармливать его можно только после термической обработки. Это улучшает усваиваемость продукта и сводит на нет возможность заражения опасными болезнями.

Место в рационе собаки

Говяжье легкое – это ценная составная часть собачьего рациона, но из-за обилия соединительной ткани ее необходимо строго дозировать.

В качестве основы рациона легкое совершенно не годится. Избыток этого субпродукта в корме вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Зато для обогащения меню его применяют с большим успехом. Его дают не в чистом виде, а смешав с кашами. Для этой цели хорошо подходит гречка, рис, пшено. Можно обогатить блюдо еще больше, если добавить творог или яйца.

Давать легкое можно два раза в неделю, но не чаще.

Лакомство для дрессировки

Данный субпродукт часто используется в качестве награды за хорошее поведение, при обучении командам и дрессировке. Низкая калорийность и почти полное отсутствие жира в этом случае превращаются в главное достоинство – питомец получит желанное поощрение, но не насытится и будет с азартом продолжать заниматься.


Но если легкое дается собаке во время прогулок или занятий, то вес съеденных кусочков необходимо вычитать из общего рациона. Если пса перекормить легким, то обязательно начнется понос или другие неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Следить за правильной дозировкой должен хозяин, так как животное выпрашивает лакомство постоянно, и если его не ограничивать, будет есть до тех пор, пока не заболеет.

Можно ли легкое щенку

Говяжье легкое совсем маленькому щенку противопоказано. Знакомить питомца с легким можно начинать с трехмесячного возраста. Его тщательно отваривают, измельчают в мясорубке или блендере и подмешивают мелкими порциями в кашу.

Если щенок хорошо переносит такую еду, количество постепенно увеличивают до той нормы, которая установлена для конкретной породы.

Кому можно, а кому нельзя

Сказать, что существуют такие породы, которым легкое запрещается, нельзя. Запреты возникают исключительно из-за индивидуальной непереносимости продукта. Среди некоторых пород аллергические реакции на легкое встречаются чаще, чем среди других.

К таким породам относятся:

  • английские и французские бульдоги (среди других видов бульдогов отрицательных реакций меньше);
  • далматины;
  • восточноевропейские овчарки;
  • американские стаффордширские терьеры;
  • шарпеи.

В рацион этих собак легкое нужно вводить с особой осторожностью, давать его малыми порциями, внимательно следить за самочувствием.


Способы приготовления

В сыром виде употреблять продукт собакам запрещено. Во-первых, он почти не усваивается и вызывает рвоту и понос; во-вторых, собаки часто давятся, пытаясь проглотить скользкую, губчатую массу; в-третьих, очень велика опасность заражения какой-нибудь инфекцией.

Готовить можно двумя способами:

  • варить;
  • сушить.

Жарить специалисты не советуют, да и сделать это практически невозможно из-за своеобразной консистенции продукта.

Подготовка

Для приготовления выбирают легкое светло-розового цвета, без сгустков крови или слизи, с блестящей поверхностью, упругий, без неприятного запаха.

Охлажденное мясо лучше, чем замороженное. Но храниться оно может не более двух дней при температуре 5-8 °C. Зато в глубокой заморозке хранение возможно до пяти месяцев.

При разделке на кухне нужно соблюдать повышенные требования к безопасности. Даже в самых качественных легких могут содержаться яйца глистов или болезнетворные организмы. Поэтому все предметы, с которыми соприкасался сырой субпродукт, в конце готовки нужно тщательно вымыть.


Варка

Если субпродукт заморожен, то прежде чем варить говяжье легкое собаке, его необходимо сначала разморозить. Использовать для этого микроволновку нельзя – придется подождать, пока процесс закончится естественным образом. Для этого кусок заворачивают в чистое полотенце, укладывают на разделочную доску и оставляют до полной разморозки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ.

Затем легкое необходимо вымочить, чтобы избавиться от остатков крови и нежелательных веществ. Для этого его на 1,5-2 часа помещают в обычную воду. По мере того как продукт темнеет, ее сливают и доливают чистую. Впрочем, когда готовят для собак, этап вымачивая часто опускают.

Перед тем как варить, субпродукт нарезают кусочками такого размера, который удобен для собаки. Если резать слишком трудно, то легкое можно опять слегка подморозить.

Затем берут вместительную кастрюлю, укладывают в нее куски и заливают водой так, чтобы куски были полностью покрыты жидкостью, но при этом оставалось достаточно места для кипения.

Ставят кастрюлю на огонь. Оставлять процесс без присмотра нельзя. Как только температура приближается к точке кипения, в воде образуется много пены. Ее нужно быстро снимать шумовкой, иначе жидкость убежит и зальет плиту. Кроме того, содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы куски не всплывали и равномерно проварились.

Варку продолжают в течение получаса.

Если сваренное легкое хочется сделать более плотным, его нужно положить под пресс и дать остыть.

Остывшие кусочки смешивают с кашей и дают собаке.

Сушка в микроволновке

Сначала легкое отваривают в течение 15 минут (то есть до полуготовности). Затем закладывают в микроволновку и прогревают до тех пор, пока не получится сухой продукт. Делать это лучше в несколько заходов с небольшими перерывами.

Сушка в духовке

С помощью духовки можно получить высококачественное сушеное (вяленое) легкое, которое удобно скармливать, и которое очень любят собаки.

Процесс сушки длительный, чтобы сделать все, как требует технология, понадобится более десяти часов.

  1. Субпродукт размораживают (если это необходимо), вымачивают (при желании) и нарезают ломтиками толщиной примерно 5 см. Это оптимальный размер для сушки.
  2. Противень застилают пергаментной бумагой и слегка смазывают подсолнечным маслом – это необходимо, чтобы предотвратить прилипание.
  3. Раскладывают на противне, оставляя между ломтиками небольшие промежутки.
  4. Задают температуру в сто градусов и ставят противень в духовку.
  5. Через 30 минут слегка приоткрывают дверцу и выпускают лишний пар.
  6. Через три часа дверцу полностью открывают и задают температуру 40-60 градусов.
  7. Оставляют ломтики на 5-8 часов до полного высыхания (духовка должна быть открыта). Готовый сухой продукт имеет консистенцию, похожую на пенопласт.
  8. Вынимают противень с готовыми кусочками и дают полностью остыть.

Сушеное легкое для собак готово к употреблению. Хранят его в закрытом контейнере в холодильнике или при комнатной температуре.

Достоинства покупного продукта

Приготовление говяжьего легкого — дело весьма хлопотное и требующее много времени. Но если возможности возиться на кухне нет, то можно купить сушеное легкое, специально приготовленное для собак. Достоинств у такого корма много. Он готовится в промышленных условиях из частей туши, прошедших усиленную ветеринарную проверку.

Для приготовления используются специальный высушиватель и особые режимы сушки, сохраняющие максимальное количество полезных веществ.

Структура корма легкая, пористая. Она прекрасно подходит для ухода за полостью рта, удовлетворяет естественную потребность собаки что-нибудь погрызть, укрепляет челюсти, предотвращает образование зубного камня, защищает от заболеваний десен и периодонтита.

Подходит для всех собак: молодых, пожилых, щенков, страдающих избыточным весом.

Отзывы

«Моим собакам нравится такая закуска. Мне ее посоветовал ветеринар, потому что собаки сильно прибавили в весе, и мы опасались развития ожирения. Теперь я регулярно даю им легкое в отварном виде, и они с удовольствием его едят. Нежирная говядина тоже у них всегда есть в рационе. Единственным недостатком легкого, с моей точки зрения, является возня на кухне. Но когда я вижу своих счастливых, сытых и довольных собак, то это придает мне силы».

«Я попробовала давать легкое, и оно моей собаке понравилось. Но к сожалению, у меня не всегда есть возможность его готовить. Уж очень это трудоемкое дело. Но раз оно такое полезное, и пришлось по вкусу моей любимице, я пошла на хитрость. Купила сушеный продукт, полностью готовый к употреблению, даже на мелкие кусочки уже все порезано, как раз по нашим зубам. Запах у него не ахти, но моя привереда от него в полном восторге. Я вижу, что ей оно нравится даже больше, чем то, что готовлю я. Теперь это наша любимая награда. С собой на улицу брать тоже очень удобно».

«Я ужасно боюсь паразитов, и к тому же сам вид сырых легких мне противен. Ничего не могу с собой поделать. Поэтому я даю своему питомцу сушеный корм, приготовленный из легких. Это просто, гигиенично и недорого. Ему очень нравится. Эти коричневые кусочки для него что-то вроде конфет».

18+

Лакомства для собак своими руками

Ustriza77 фотография
Ustriza77 19.02.2011 - 11:25

Ustriza77 фотография
Ustriza77 19.02.2011 - 12:22

master@yoda фотография
master@yoda 19.02.2011 - 12:55

А я слышала, что песы просто с ума сходят от рубца, подсушеного в духовке. Правда вони от него, мама дорогая! Все хочу попробовать, но никак не поймаю момент когда дома никого не будет, а то боюсь я вместе с рубцом в форточку вылечу

добавлено 19.02.2011 в 12:55:25

Ustriza77 (19.02.2011 - 11:25) писал:

1. Постная говядина - режу на длинные полоски, посыпаю сухим чесноком немного и в духовку - на режиме конвекции, 200 гр - до состояния усушки, но не зажарки. Потом ломаю на мелкие кусочки уже в руках.

iriska1 фотография
iriska1 19.02.2011 - 23:52

luda99 фотография
luda99 20.02.2011 - 00:02

LapcKa фотография
LapcKa 20.02.2011 - 00:47

ekazat фотография
ekazat 20.02.2011 - 08:55

luda99 (Сегодня, 00:02) писал:

Ustriza77 (Вчера, 11:25) писал:

Refren фотография
Refren 20.02.2011 - 09:57

Ustriza77 (19.02.2011 - 12:22) писал:

luda99 фотография
luda99 20.02.2011 - 11:44

Olechk@ фотография
Olechk@ 20.02.2011 - 13:56

master@yoda (19.02.2011 - 12:55) писал:

а я своей покупаю готовый сушеный рубец фирмы TitBit, моя родину продать готова за него, правда вот на кусочки поломать сложно, придется постараться

luda99 фотография
luda99 20.02.2011 - 14:16

Larsik фотография
Larsik 20.02.2011 - 17:35

Ustriza77 фотография
Ustriza77 20.02.2011 - 19:59

Refren фотография
Refren 20.02.2011 - 20:14

Как думаете,с какого возраста можно как лакомство вводить печёнку ,лёгкое и всё о чём написано выше?

добавлено 20.02.2011 в 20:14:22
Как думаете,с какого возраста можно как лакомство вводить печёнку ,лёгкое и всё о чём написано выше?

Ustriza77 фотография
Ustriza77 20.02.2011 - 21:07

Refren фотография
Refren 21.02.2011 - 09:07

Ustriza77 (20.02.2011 - 21:07) писал:

Ustriza77 фотография
Ustriza77 21.02.2011 - 12:39

iriska1 фотография
iriska1 23.02.2011 - 00:37

Piglet фотография
Piglet 25.02.2011 - 23:16

Ustriza77 (19.02.2011 - 11:25) писал:

Вот, что готовлю я:

1. Постная говядина - режу на длинные полоски, посыпаю сухим чесноком немного и в духовку - на режиме конвекции, 200 гр - до состояния усушки, но не зажарки. Потом ломаю на мелкие кусочки уже в руках.

2. Печень говяжья - отвариваю около 30 мин, также режу на полоски, присыпаю сухим чесноком и в свч - до состояния сушек. Потом так-же ломаю или отламываю уже в руках.

У меня духовки нет , так что только второй вариант подходит.
А сколько держать в микроволновке и при какой мощности?

Кстати, мы с Бонитой занимаемся по-старинке с сыром. Но я его подсушиваю: с утра режу кубиками и оставляю на день на разделочной доске. А вечером перед дресссировкой сгребаю в карман - и все. И он как бы сверху плотный выходит, не крошится, не сыплется, а внутри - помягче.
Покупала специальное лакомство от Роял Канин, которое именно для дрессировок годятся. Так у меня Боня как-то забраковала, не очень-то ела его.

Мы, кстати, гриппуем, потому никак не можем дойти до тренировки. Думаю, на след. неделе появимся все-таки.

Читайте также: