Как засушить куриные лапки для собаки

Опубликовано: 15.05.2024


Разнообразить рацион домашнего питомца можно субпродуктами. Куриные лапки дают собакам, но при условии правильного хранения и приготовления продукта. В этом случае здоровью пса они принесут только пользу.

Куриные субпродукты в рационе домашнего пса

Собака – это хищник, который теоретически мог бы жить в дикой среде. Там бы он питался мелкими животными и птицами. Пищевые привычки домашнего пса, строение его органов пищеварения не отличаются от диких животных.

Исходя из этого, и включают новые продукты в рацион домашнего питомца. Куриные ноги – любимое лакомство собак, которое укрепляет здоровье и иммунитет.

Польза

Употребление лапок для собак практически не имеет противопоказаний. Состав продукта таков, что в нем есть все необходимое для домашнего питомца:


  • животный белок – для укрепления мышц и костей животного;
  • желатин, находящийся в хрящах, способствует росту и укреплению костной ткани;
  • жир необходим для образования ферментов и гормонов;
  • коллаген – строительный материал тканей всего организма, в этом субпродукте его содержится до 70 % от всей массы белка.

Разжевывание хрящей и нежестких костей правильно формирует и укрепляет челюстной аппарат собаки. Недорогие и питательные субпродукты идеально подходят для кормления собак средних и крупных пород.

Куриные субпродукты применяют в качестве поощрения при дрессировке. Их легко дозировать, удобно брать с собой на прогулку.

Можно ли щенкам


Хозяева собак до 1 года часто не могут найти достоверную информацию о том, можно ли давать лапки подрастающим питомцам. Субпродукт вводят в рацион щенка, но только в вареном виде.

Перед тепловой обработкой ножки тщательно промывают, удаляют когти и варят. Это минимизирует шансы заражения животного инфекцией, повреждения ротовой слизистой или зубов в процессе еды.

Питательные вещества, содержащиеся в куриных субпродуктах, несут все необходимое растущему собачьему организму.

Сырые лапки

Их дают взрослым собакам и подросткам, но только после термической или механической обработки. Сначала продукт промывают под проточной водой, удаляют когти.


Для взрослых собак достаточно лапки обдать кипятком, щенкам их отваривают до полной готовности (мясо и хрящи должны размягчиться).

Вареные лапки

Куриный субпродукт лучше отваривать непродолжительное время или приготовить холодец. Желатин, который выделится в процессе, полезен взрослым собакам с проблемами опорно-двигательного аппарата и растущим щенкам для укрепления костной ткани.

Термическая обработка позволяет избежать попадания инфекции в организм собаки. Крупные кости в процессе варки размягчаются и не повредят слизистую, пищеварительный тракт животного.

Как и сколько варить

Если сырые лапки заморожены, их оставляют оттаивать или кладут в микроволновку на 2 минуты, выставляя режим разморозки. Затем продукт хорошо промывают.


Кухонными ножницами аккуратно срезают все коготки. Важно, чтобы не оставались мелкие хрящи и косточки.

Перед приготовлением лапок для щенков с субпродукта снимают жесткую кожицу. Ножки вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, после снимают шкурку, как перчатку.

После подготовки субпродукт отваривают:

  1. В объемную кастрюлю (не менее 3 л) наливают 2 л воды.
  2. Включают конфорку, на сильном огне доводят воду до кипения.
  3. В кипяток закладывают 0,5 кг очищенных, вымытых лапок.
  4. После закипания снимают серую мутную пену, огонь убавляют.
  5. Варить лапки рекомендуют 10 минут для взрослых собак и не менее 40 минут для щенков.

За несколько минут до окончания приготовления в бульон добавляют пучок укропа или петрушки. Вареные лапки дают собакам как самостоятельное блюдо или с кашей и овощами.

Сушеные лапки

Такое лакомство хорошо подходит для собак средних и мелких пород. Продукт популярен среди владельцев домашних питомцев.


Сухие лапки полезны, но чаще их используют не как продукт питания, а только в качестве поощрения. Регулярно кормить собаку такими “сушками” не рекомендуют.

Такое собачье лакомство можно приобрести в зоомагазине или приготовить самостоятельно.

Процесс сушения

Готовить такое блюдо можно в обычной кухонной духовке на решетке.

Сначала важно убедиться, что собака в состоянии пережевать достаточно жесткое лакомство. Щенкам его давать не рекомендуют.


  1. Лапки промыть под проточной водой, удалить когти.
  2. Слегка отбить субпродукт кухонным молоточком.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой.
  4. Выложить на нее сырые ножки в один слой.
  5. Противень отправить в духовку, разогретую до +150 °С.

Полностью высушить продукт можно за 1,5–2 часа. Собаке дают их изредка как лакомство. Для полноценного питания животного такой продукт не подходит, потому что у него низкая пищевая ценность, вызывает запоры.

Холодец

Есть еще один полезный способ – холодец. Ветеринары и опытные собаководы считают такой вариант субпродукта оптимальным и самым безопасным для собак разных пород и возрастов.

Большое количество густой жидкости не рекомендуется.


  1. Лапки (0,5 кг) промыть, слегка отбить кухонным молоточком. Особенно хорошо прорабатывают суставы, чтобы выделилась синовиальная жидкость.
  2. Небольшой кусок сала (200–300 г) разрезают на мелкие части.
  3. Кастрюлю наполняют 3 л воды, добавляют лапки, сало.
  4. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения, максимально убавляют огонь (жидкость должна не кипеть, а слегка бурлить).
  5. Варят холодец в течение 2 часов.

За 10 минут до окончания готовки в жидкость добавляют пучок укропа или полголовки лука. Как только масса остынет, из нее достают кости, оставляют только мягкие ткани.

Как давать


Готовый холодец ставят в прохладное место на 8–10 часов. Продукт дают собаке 1–2 раза в день как самостоятельное блюдо или вместе с кашей.

Перед подачей из желейной массы достают все мелкие кости и их осколки. Кормят собаку 2–3 дня, после делают перерыв 2 недели, затем полезное лакомство готовят снова.

Холодец рекомендуют подрастающим щенкам, он богат глюкозамином, кальцием, коллагеном. Эти вещества способствуют быстрому росту животного, укреплению скелета, костной ткани и суставов.

При регулярном употреблении блюдо заменяет хондропротекторы промышленного производства.

Дополнительные ингредиенты

Субпродукты не являются самостоятельным полноценным блюдом. Отварные или сушеные, их дают в качестве лакомства или поощрения.


Можно готовить из лапок суп с картофелем, морковью, петрушкой, укропом и луком. Но лучше отварить их с любой злаковой кашей (ячневой, гречневой, пшенной, рисовой, овсяной) и давать комплексно.

Также субпродукты запекают в духовке с любыми овощами. Это хорошая замена сухому корму, которая разнообразит питание домашнего любимца.

Сами по себе куриные субпродукты опасности не несут, но неправильная сертификация, нарушение сроков и правил хранения могут навредить питомцу.


Продукты для животных не проходят такой тщательный контроль, как товары для людей. Если их термически не обрабатывать, появляется вероятность заражения животного инфекционным заболеванием.

Крупные осколки и мелкие хрящи могут травмировать слизистую ротовой полости и пищевого тракта животного в процессе еды.

Особенно это касается собак, которые жадно набрасываются на пищу, глотают ее, не пережевывая. Кормление должно проходить под контролем хозяина.

Несрезанные когти или их остатки травмируют желудок, провоцируя внутренние кровотечения.

Ограничения


Лапки не стоит давать собакам мелких пород. Кости для них могут оказаться слишком твердыми. Крупным животным субпродукт предлагают без ограничений, но обязательно после термической обработки или в смеси с кашей.

Нельзя давать лапки, которые хранились дольше 4 месяцев даже в замороженном виде. Не дают их щенкам до 6 месяцев.

Беременным и кормящим сукам лапки предлагают только после продолжительной термической обработки.


Заключение

Куриные ножки можно давать взрослым собакам и щенкам, беременным и кормящим сукам, если правильно приготовить субпродукт. Для маленьких питомцев лучше их отварить и сделать холодец.

Перед кормлением из блюда убирают все кости и хрящи. Собакам больших пород кости дают без ограничений. Нужно ошпарить продукт кипятком, чтобы избавиться от вредоносных возбудителей кишечных инфекций.

Приготовленные дома лакомства для собак вкусны и качественны, но многих владельцев пугает сама перспектива «возни» – подготовки, обработки, сушки. По факту существую очень простые рецепты, которые требуют минимум навыков и времени.

Техника приготовления сушеных лакомств

Многие отказываются даже думать о приготовлении дегидратированных лакомств для собак, поскольку не понимают, как это делается технички. Нет ничего сложного, но есть несколько техник.

Для высушивания субпродуктов и мяса можно использовать:

· Дегидрататор – не очень дорогая и простая в обращении вещь.

Плюс духовки в высокой температуре (гибнут вирусы и паразиты). Дегидрататоры редко «выдают» температуру выше 70 градусов, но они потребляют меньше электроэнергии, оснащены программами приготовления и таймерами.

Сушеные мясные лакомства

Рассмотрим способы приготовления в духовке, поскольку в дегидрататорах есть программы приготовления. При первой готовке нужно засечь время и проследить за приготовлением.

За основу сушеных лакомств можно брать:

· Свиные уши и пяточки.

· Говяжий рубец (хорошо промытый), легкое.

· Куриные лапки (только ступня, без трубчатой кости выше запястья).

· Говядину, рыбу океанических сортов, птицу, кролика.

· Куриную и говяжью печень.

· Свиные и говяжьи почки.

Полезные лакомства для собак своими руками

Мясные продукты необходимо заморозить на 2–3 суток. После размораживания мясо нужно промыть и измельчить. Учитывайте, что после высушивания, мягкие куски уменьшатся примерно в 3 раза. Лучше нарезать мясо длинными, неширокими ломтиками (получите сушеные ленты).

Температура сушения 200–220 градусов.

· 60–80 минут – свиные субпродукты.

· 80–120 минут – мякоть и мягкие субпродукты.

· 120–140 минут – куриные лапы и все, что содержит кости.

Полезные лакомства для собак своими руками

Обязательно продумайте условия хранения:

· Влажность воздуха не выше 60%.

· Темное, прохладное место.

Важно! Ни в коем случае не заворачивайте лакомства в пакеты. Такой тип хранения допустим только после пастеризации и при использовании консервантов.

Полезные печеньки

· 1 стакан тыквенного пюре.

· 1/4 стакана арахисового масла.

· 1/4 стакана молока.

· 3 стакана овсяных хлопьев.

Полезные лакомства для собак своими руками

Приготовление:

· Смешать пюре, арахисовое масло, молоко до однородной массы. Чтобы ингредиенты лучше смешивались, их можно немного разогреть.

· В полученную пасту постепенно вести хлопья овсянки, постоянно перемешивая.

· Из полученной смеси скатать небольшие шарики, обвалять в измельченных хлопьях.

· Поместить шарики в холодильник на 1 час.

Важно! Сладкие шарики можно хранить в холодильнике, в закрытой емкости, в течение 5–7 дней. Лакомство противопоказано собакам с непереносимостью лактозы или аллергией на орехи.

Полезные лакомства для собак своими руками

Не совсем простой рецепт, но если вы любите печь, проблем не возникнет.

· 2 стакана миндальной муки.

· 1/2 стакана кокосовой муки.

· 1/2–3/4 стакана натурального арахисового масла.

· 3 столовые ложки молотого имбиря.

· 1 столовая ложка корицы.

· 1/4 стакана воды.

Приготовление:

· Смешать все ингредиенты миксером.

· Дать тесту постоять 20–30 минут.

· Сформировать «колбаски» и нарезать их на кружочки.

· Выложить на противень без масла, лучше использовать антипригарный коврик.

· Выпекать 25 минут при температуре 160 градусов.

Миндальные печенья можно хранить до 2 недель в пластиковой или стеклянной емкости.

Полезные лакомства для собак своими руками

· 2,5 стакана цельнозерновой муки (можно перемолоть овсяные хлопья).

· 1/2 стакана измельченной свежей петрушки.

· 1/2 стакана измельченной свежей мяты.

· 1/4 стакана воды, плюс 1 чайная ложка

· 3 столовых ложки кокосового масла.

Приготовление:

· Смешать (можно в блендере) муку или хлопья с яйцом, водой, маслом.

· В полученную массу ввести зелень, смешать руками.

· Сформировать «колбаски» и нарезать их на кружочки.

· Выложить на противень, можно использовать немного масла для смазки.

· Выпекать 35–40 минут при температуре 160 градусов.

Важно! Мятные печенья можно хранить в стекле или пластике до 2 недель. Лакомство противопоказано собакам с аллергией на яйца.

Вкусняшки для собак

Фото 1

Порой, мы заботимся о своих питомцах больше, чем о себе. Стараясь контролировать всё – круг общения, место для выгула, рацион, игрушки, досуг, любовные связи, мы забываем, что собаки это дикие стайные животные, которые, к тому же, хищники по своей натуре.

В условиях дикой природы они выживают в таких обстоятельствах, где у человека не было бы ни единого шанса. Эта мысль должна присутствовать в голове каждый раз, когда мы задаёмся вопросом «можно ли это моему питомцу?».

Все решения, которые принимает хозяин так или иначе сказывается на здоровье собаки, поэтому каждый вопрос нужно рассматривать с разных точек зрения, взвешивая все «за» и «против».

Польза

Дикие родственники собак – волки и лисы питаются, в основном, мясом птиц. Поскольку человек стал приручать животных не так давно, пищевые привычки домашних собак не успели претерпеть кардинальных изменений.

Фото 2

Куриные лапки – обожаемое собаками лакомство, приносящее сплошные плюсы:

  1. оптимальное содержание животного белка, особенно необходимого для развития молодых особей;
  2. мягкие кости, также способствующие развитию челюстного аппарата;
  3. хрящи, богатые желатином, для восстановления и роста костей и суставов;
  4. небольшое количество жира, который участвует в производстве гормонов и ферментов.

Коснёмся другого важного аспекта: этот вид лакомства самый популярный при дрессировке собак, так как его легко делить и дозировать. Когда Ваш питомец разучивает и правильно выполняет команды, а взамен получает награду в виде сырого мяса и субпродуктов, он чувствует себя добытчиком и хищником, учится усерднее и с большим энтузиазмом слушается хозяина.

Опасность

Некоторые факторы риска:

  • Субпродукты для собак не проходят такой тщательный контроль, как продукция для людей, поэтому есть шанс купить испортившееся, либо инфицированное мясо.
  • Если Ваш пёс слишком быстро кушает, то глотать лапы он будет так же быстро, из-за этого может подавиться. Так что перед кормлением куриные лапки придётся дробить молотком.
  • Трубчатые кости также могут повредить собаке, внимательно осматривайте еду, чтобы не травмировать питомца.

Можно ли маленьким питомцам?

Фото 3

Подрастающий организм также нуждается в питательных веществах, которые могут обеспечить куриные лапы, головы и другие субпродукты.

Учитывая несформированную иммунную систему и челюстной аппарат, лапки лучше измельчать и проваривать, чтобы свести шанс попадания инфекции к нулю. На всякий случай удалите когти, чтобы щенок не поранился.

Беременные или кормящие

Взрослые сформированные особи, а также беременные и кормящие, могут употреблять их в неограниченном количестве, так как потребность в питательных веществах увеличена вдвое. Также стоит обратить внимание на когти и трубчатые кости, если лапка большая – перебейте её кость пополам тесаком или молотком.

СПРАВКА! Для взрослых собак мясо можно не варить, так как в сыром мясе есть большое количество железа, фтора и микроорганизмов, нужных для нормального функционирования организма.

Не стоит бояться, что инфекция в мясе попадёт в оболочку плода, потому, как оно пройдёт иммунный барьер матери, лимфатическую систему, защиту ЖКТ, иммунный барьер плода, его лимфатическую систему. После прохождения такого ряда от инфекций не остаётся практически ничего.

Как давать?

Щенкам

Требуется хорошая термическая обработка, варите на среднем огне, в течение 40 минут, добавьте немного петрушки или укропа.

Взрослым особям и кормящим матерям

Чтобы сохранить полезные и важные элементы – варите не более 10 минут на сильном огне, также можно добавлять травы и зелень.

Животным в возрасте

Либо варите в течение нескольких минут на сильном огне, либо не варите, так как за время жизни организм собаки и его лимфатическая система выстроила мощный барьер против инородных организмов, который не пробьёт даже куриная чума.

Рецепты

С гречневой кашей

Фото 4

  1. Замочите небольшое количество гречневой крупы на 5-6 часов.
  2. Отваривайте на медленном огне в течение 30 минут, параллельно готовя лапки, в соответствии с возрастными параметрами.
  3. Затем смешайте всё вместе и проварите, в течение 3-5 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы каша пропиталась мясным ароматом.
  4. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему растаять.
  5. Можно подавать вашему питомцу.

Рисовая запеканка

  1. Отварите рис, в течение 20-25 минут, не замачивая предварительно, чтобы он был слегка рассыпчатый, и не сырой.
  2. Отварите 3-4 куриные лапки, в течение 10 минут на быстром огне.
  3. Слейте воду с риса и выньте лапки из воды.
  4. Смажьте сковородку маслом, высыпьте туда рис и поставьте на средний огонь.
  5. Спустя 2-3 минуты добавьте туда лапки, дайте им немного прожариться.
  6. Через 1-2 минуты разбейте туда пару яиц, перемешайте и накройте крышкой, выключив огонь.
  7. Блюдо готово.

Холодец

  1. При помощи кулинарного молоточка отбейте 5 лапок. Наносите удары по суставам и хрящам, чтобы в процессе приготовления они выпустили синовиальную жидкость в раствор.
  2. Возьмите несколько небольших кусков сала, мелко нарежьте и залейте жидкостью.
  3. Добавьте лапки в ёмкость и перемешайте.
  4. Засыпьте 10-15 грамм желатина, перемешайте, порежьте немного петрушки, укропа, лука, чтобы улучшить аромат блюда.
  5. Оставьте в холодном месте на 20 часов.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как дают специальные куриные лапки собакам мелких пород:

Заключение

Фото 3

Не переусердствуйте с лакомствами или поощрениями. Собака должна их заслужить, или получать в определённые промежутки времени несколько раз в неделю. Если она привыкнет к вкусным мясным продуктам – станет игнорировать обычную пищу и приучить её обратно будет весьма непросто.

Изучая предмет статьи в Интернете, можно встретиться с мнением, что нельзя давать лапы никаким породам, так, как это опасно и может навредить питомцу. Таких мнений встречается больше, чем противоположных, однако нужно помнить, что лисы едят кур целиком, вместе с лапами и трубчатыми костьми, и если бы это было так вредно, возле курятников находили бы трупы хищников, а не остатки перьев и разбитые куриные клетки.

Куриные лапы для собак с остеоартрозом

Roxanne_Bryan | Главный редактор | E-mail

Около 20% взрослых собак страдают остеоартритом. В то время как есть несколько способов лечения, которые помогут уменьшить боль, профилактические меры всегда лучше лечения. Эта статья объясняет преимущества использования куриных лапок для собак с артритом и почему это естественное лечение лучше и дешевле.


Артроз у собак

Такие дегенеративные проблемы, как остеоартрит, являются не только человеческим заболеванием, но также затрагивают кошек и собак. Для собак крестообразная связка является основной проблемой. Связка ухудшается со временем, приводя к вторичному остеоартриту. Ваша собака будет испытывать затруднения, играя в поводок, поднимаясь по лестнице или даже садясь в машины.

Симптомы артрита у собак

Артрит у собак развивается медленно с течением времени и заметен только тогда, когда хрящ уже поврежден. Поэтому важно знать эти ранние признаки артрита у собак для более быстрого вмешательства.

  • Хромость или отвращение к деятельности
  • Может рычать, когда вы их ласкаете и постараетесь избежать вашего прикосновения
  • Легко раздражаться
  • Медлительность вставания и других движений
  • Изменения в их мобильности и осанке

Лечение артрита у собак

Существует несколько методов лечения, которые уменьшают боль и помогают восстановить хрящ. Это может быть в форме медицинских и хирургических вариантов. В некоторых случаях рекомендуется контроль веса.

Но, как говорится, профилактика всегда лучше лечения.

Добавки Собаки Артрит

Чтобы уменьшить воспаление и боль в суставах, многие холистические ветеринары рекомендуют добавки для лечения артрита собак, содержащие глюкозамин, хондроитин, омега-3, куркумин, метилсульфонилметан (МСМ) и бромелайн по следующим причинам:

  • Глюкозамин и хондроитин являются одними из лучших и самых безопасных природных веществ, используемых при лечении артрита у собак. Это помогает восстановить поврежденный хрящ и успокаивает воспалительную боль, прежде чем она станет более сильной. Это также улучшает смазку суставов. Как глюкозамин, так и хондроитин уже присутствуют в организме вашей собаки, главным образом в здоровом хряще. Но по мере старения собаки их естественное производство в организме замедляется, и естественный процесс восстановления замедляется. Это в конечном итоге приводит к боли в суставах.
  • Омега-3 является природным антиоксидантом, который помогает подавить воспаление.
  • Куркумин, желтый пигмент в куркуме, обладает как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами, которые важны для облегчения болей в суставах.
  • Метилсульфонилметан (МСМ) содержит серу, которая используется организмом для производства глюкозамина и хондроитинсульфата. Собаки с артритом обычно имеют низкий уровень серы, и, следовательно, прием МСМ поможет им естественным образом вырабатывать собственный глюкозамин и хондроитинсульфат.
  • Бромелайн - это фермент, содержащийся в ананасовом соке и в стебле ананаса, который помогает уменьшить отеки и воспаление.

Тем не менее, некоторые из ветеринарных добавок от артрита не из природных источников, а синтетически и дорого.

Куриные ножки для собак

Вместо этого предложите им куриные ножки.

Куриные ножки нагружены природным глюкозамином и хондроитинсульфатом и являются одним из самых безопасных и дешевых источников лечения артрита для собак. Это нежирная и хрустящая закуска. Они настоящие ноги и содержат кости, но крошечные и легко усваиваются. Большая часть этого хряща.

Они составляют около 30% хряща и 5% глюкозамина. Согласно исследованиям, каждая куриная ножка содержит около 450 мг глюкозамина.


Но могут ли собаки есть куриные ноги?

Конечно! Ваши собаки будут любить их. Это не самая красивая вещь, но она обеспечивает вашу собаку хорошим количеством глюкозамина и хондроитинсульфата.

Если это первый раз, когда вы кормите собачьих куриных лапок, контролируйте их, если они пытаются проглотить слишком много или проглотить большие куски. Начните медленно и следите за любыми побочными реакциями.

Лучший глюкозамин для собак

Глюкозамин является естественной добавкой и содержится во многих продуктах. Но куриные ножки, вероятно, лучший глюкозамин для собак, поэтому кормите их регулярно.

безопасности

Если это первый раз, когда вы кормите собачьих куриных лапок, контролируйте их, если они пытаются проглотить слишком много или проглотить большие куски. Начните медленно и следите за любыми побочными реакциями.

Dog Dental Health

Поскольку 80% собак страдают от той или иной формы стоматологического заболевания, уход за зубами собачки важен. В противном случае это может привести к неприятному запаху изо рта и, если его не лечить, может стать источником инфекции при заболеваниях сердца, печени и почек.

Как чистить зубы собаки без чистки

Регулярная чистка зубов позаботится о здоровье зубов вашей собаки. Но если у вас нет настроения делать это часто, или ваша собака не позволит вам почистить зубы, вместо этого дайте им куриные ножки. Куриные ножки хрустящие и жевательные, поэтому они полезны для здоровья зубов собаки.

Форма и размер куриных лапок оказывают на зубы чистящий эффект. Это помогает стереть зубной налет с поверхности зуба при пережевывании. Это также распространяет защитную слюну вокруг их зубов.

Таким образом, куриные ножки не только полезны при болях в суставах, но и улучшают здоровье зубов и десен собаки. Думайте об этом как о натуральной зубной щетке для ежедневного ухода за зубами собаки.

Сколько и как часто?

Одной или двух куриных ножек в день должно хватить. Гвозди и все. Если вы беспокоитесь о ногтях, вы можете обрезать их перед кормлением.

Если ваша собака - крупная порода, двух куриных лапок более чем достаточно, но если он попросит больше, другая куриная лапка должна быть в порядке, если у вас достаточно запаса!

Если получение регулярных запасов является проблемой, кормите их один или два раза в неделю.

Где купить куриные ножки

Сырые куриные ножки на продажу

В Азии сырые куриные ножки продаются на большинстве влажных рынков. На Западе они продаются в некоторых мясных магазинах, в азиатских продуктовых магазинах и на азиатских рынках. Некоторые продаются как замороженные куриные ножки. Проверьте, не содержат ли они гормоны и антибиотики. В идеале, это должно быть из курицы свободного выгула, а не из производственной курицы.

Кормите собаку сырыми или замороженными куриными ножками, но не готовыми, так как кости могут затвердеть и расколоться.

Обезвоженные куриные ножки

Обезвоженные куриные ножки доступны онлайн, а лучшее место для покупки - на Amazon. Или купите сырые куриные ножки и высушите их в дегидраторе, если он у вас есть.

Обезвоженные куриные ножки не пахнут плохо и не грязны, но вы должны держать их в холодильнике, как только упаковка открыта. Некоторые компании также продают обезвоженных кроличьих и утиных лапок для собак. Попробуйте все три и посмотрите, какие ноги предпочитает ваша собака!

Сколько они стоят?

Сырые куриные ножки в Азии очень дешевы по цене 1 доллар за фунт или меньше, но на Западе они стоят 6,00 долларов за фунт.

Обезвоженные куриные ножки стоят дороже за 68 долларов за фунт, но все еще дешевле, чем добавки с глюкозамином для собак (без хондроитинсульфата), которые продаются от 70 долларов за фунт.

Не кормите свою собаку куриными ножками. Ваша собака нуждается в белке и других необходимых минералах. Так что кормите их обычным кормом для собак.

Преимущества куриных лапок для потребления человеком

Знаете ли вы, что куриные ножки также богаты коллагеном и имеют много преимуществ для потребления человеком? Чтобы узнать больше, прочитайте Преимущества куриных лапок.

Готовы дать куриные ноги для собак с остеоартритом?

Глюкозамин и хондроитинсульфат являются важной частью рациона собаки для предотвращения остеоартрита. Это помогает смягчить хрящ между суставами для их активного образа жизни!

Куриные ножки являются естественными источниками глюкозамина и хондроитинсульфата. Они хрустящие, жевательные и отлично подходят для проблем с суставами, а также для здоровья зубов собаки.

Итак, дайте вашей собаке эту отличную легкую закуску! Они будут любить это.

Основа собачьего рациона – мясо. Однако покупать для питомца говядину, особенно если речь идет о крупном псе, может быть недешево. Часто владельцы стараются сэкономить на питании, частично заменив мясо куриными субпродуктами.

Оговоримся сразу: полностью субпродукты мясо не заменят. Большинству собак давать их рекомендуется 1-2 раза в неделю.

  1. Курица как корм для собак
  2. Можно ли давать куриные субпродукты
  3. Куриные головы
  4. Шеи
  5. Лапки
  6. Крылышки
  7. Кости
  8. Желудки, сердечки
  9. Печень
  10. Каким собакам продукт противопоказан
  11. Промышленные лакомства
  12. Отзывы
  13. Владимир, Астраханская область
  14. Ирина, Владивосток
  15. Виктория, ветеринар, Ставрополь

Курица как корм для собак

Кормить собаку курицей допустимо, если порода не склонна к аллергии и если у питомца нет на курицу индивидуальной реакции.

Специалисты обычно рекомендуют давать курицу в вареном виде. Сырая птица может содержать сальмонеллы.

Надо понимать, что питательная ценность вареного мяса по сравнению с сырым для собаки невысока. Любого отварного мяса приходится давать больше, чем сырого, а пользы от этого меньше. Поэтому курица ни в коем случае не может заменить говядину или баранину в полноценном рационе. Но ею можно дополнить собачье меню.

Куриные субпродукты реже становятся причиной аллергической реакции, чем куриное мясо. Тем не менее вводить их в рацион следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией.

Можно ли давать куриные субпродукты

Кормление собаки куриными субпродуктами – палка о двух концах, и единого мнения на этот счет нет даже у ветеринаров. С одной стороны, в сыром виде они могут содержать вредные бактерии, антибиотики, другие вредные добавки. С другой – при проваривании теряется питательная ценность.

Особенно неоднозначен вопрос с куриными головами, лапами и другими частями, содержащими кости. Вареные кости давать не рекомендуется.

Куриные головы

Споры о том, можно ли давать куриные головы собакам, не утихают на форумах собаководов. Многие владельцы животных говорят о том, что дают псам куриные головы в качестве основного источника белка ежедневно, при этом четвероногие прекрасно себя чувствуют. Сторонники такого питания напоминают о том, что в природе хищник съедает добычу вместе с головой, и никакого вреда ему это не причиняет.

И хотя трубчатых костей в голове нет, ветеринары делать этого не советуют. Если вы решились давать животному куриные головы, не делайте этого ежедневно. В голове мало белка и много костей, заменить мясо она не может. Клюв обязательно удаляют. Он не содержит ничего полезного и опасен для пищевода.

Можно ли собаке куриные кости и субпродукты: головы, лапы, желудки

Владельцам собак, живущим в сельской местности, стоит помнить еще и о том, что пес, привыкший к куриным головам, однажды может сорваться с цепи и выбежать на улицу. Такой зверь почти гарантированно задавит всех встречных цыплят и другую домашнюю птицу.

Шеи можно скармливать даже щенку старше 3-4 месяцев. Трубчатых костей они не содержат.

Лапки

Лапы – еще один очень спорный субпродукт. Они содержат много коллагена, у них богатый аминокислотный состав. Коллаген полезен для суставов, кожи и шерсти.

В то же время лапы содержат те самые трубчатые кости, которые давать собаке нельзя категорически: их осколки могут пропороть пищевод.

Если вы собираетесь давать питомцу куриные лапы, удалите из них кости и срежьте когти, обдайте лапы кипятком. Можно, удалив кости, сварить из лап холодец. Холодец полезен растущим щенкам.

Крылышки

В крылышках больше всего костей и кожи. Давать собакам кожу нежелательно. Таким образом, использовать крылышки в качестве корма не рекомендуется.

Кости

Трубчатые куриные кости собакам давать нельзя. Они могут образовывать острые сколы, повреждать кишечник. Для щенков и мелких пород это особенно опасно.

Нежелательно давать собаке кости в вареном виде. Сырая кость в желудке собаки успешно переваривается. А вот вареная не перерабатывается и приводит к запорам. Все ценные вещества в костях разрушаются при термической обработке. Вареная кость – это, по сути, труха, которая не содержит ничего полезного, при этом оседает в желудке и кишечнике и может там накапливаться.

Можно ли собаке куриные кости и субпродукты: головы, лапы, желудки

Собакам рекомендуется давать грызть сырые кости: это полезно для зубов и костной системы. Однако лучше выбирать не куриные, а говяжьи кости.

Желудки, сердечки

Куриный желудок и сердце содержат много полезных витаминов и белка. От такой еды у питомца улучшается шерсть: она приобретает здоровый вид. Используйте желудки и сердечки как основу для бульона, каши, добавляйте их к овощам.

Печень

Печень содержит много витаминов В12 и А. Вареная печень очень полезна, однако дают ее понемногу, чтобы избежать гипервитаминоза и деформации костей.

Каким собакам продукт противопоказан

Курица содержит аллергены, поэтому таким чувствительным породам, как русский той или китайская хохлатая, она противопоказана. Для этих собак лучше выбирать корм без курицы.

Необходимо наблюдать за реакцией собаки. Если вы переводите животное с промышленных кормов на натуральные, на первых порах рвота и диарея – нормальное явление, но вскоре должны пройти.

Промышленные лакомства

Промышленные угощения для собак – это обычно сухие кусочки (снэки) с усиленным вкусом. Встречаются также колбаски, бисквиты и т. д. Важно читать состав таких продуктов. В качественном угощении не должно быть ничего лишнего (консервантов, усилителей вкуса, красителей). От некачественных снэков у зверя может быть запор, ухудшение самочувствия.

Можно ли собаке куриные кости и субпродукты: головы, лапы, желудки

Лакомства – это еда, которая дается разово, например, в качестве поощрения при дрессировке. Давать их постоянно не рекомендуется. Это может негативно отразиться на аппетите, пищеварении.

Широко представлены в российских зоомагазинах угощения для животных отечественной марки TiTBiT. В числе прочего, например, куриные гребешки и куриные лапки. Это высушенные хрустящие лапки. По заявлениям производителя, подходит собакам любых пород, в том числе щенкам старше трех месяцев. Способствует очищению зубов.

К сожалению, в реальности не все так радужно. На упаковке лапок мелким шрифтом указано, что продукт содержит кость. Напомним, ту самую трубчатую кость, которая собакам противопоказана.

Отзывы об этом продукте встречаются диаметрально противоположные. Множество собаководов рассказывают, как их питомцы с удовольствием грызут сушеные лапки, чистят ими зубы.

На гребешки того же производителя отзывы в основном положительные, как и на гребешки марки «Зоогурман». Давать их каждый день нежелательно.

Идеальное по составу угощение – Stewart, Pro-Treat, Freeze Dried Treats, For Dogs, Chicken Liver, однако найти его можно преимущественно в зарубежных интернет-магазинах типа iherb. Здесь в составе только сушеная куриная печень и ничего больше, это цельный продукт.

Можно ли собаке куриные кости и субпродукты: головы, лапы, желудки

Отзывы

Владимир, Астраханская область

“Собака – хищник! Думаете, для волка кто-то там обрезает клювы и когти? Они все прекрасно едят и замечательно себя чувствуют! Наш Принц (овчарка) всю жизнь питается куриными головами, здоровье у него отменное, он очень крупный и сильный. На кастрюлю каши (рис или гречка) кладу полтора килограмма куриных голов. По утрам десяток лап. Их не варю, ставлю на пять минут в микроволновку”.

Ирина, Владивосток

“Мила однажды наелась костей… я думала, мы ее не спасем. Делали полостную операцию. К счастью, она выкарабкалась. Никогда никаких костей, никаких субпродуктов я ей не дам. Уж лучше сухой корм. Экономить на ее здоровье не хочу”.

Виктория, ветеринар, Ставрополь

“Кости, головы, шеи я бы давать не советовала. А вот желудок, печень, сердце полезны, такие продукты стоит включать в меню собак любой породы (если нет аллергии)”.

Читайте также: