Каким кормом кормить пшеничного терьера

Опубликовано: 02.05.2024

Пшеничный терьер - Keridown Gael Force, питомник Seamrog, Швеция

Собаки породы Ирландский Мягкошерстный Пшеничный Терьер – еще достаточно редкие для России. Хотя безусловно за десятилетие, которое Пшеничные терьеры находятся в России их число заметно увеличилось. Все это благодаря людям, которые занимаются этой замечательной породой в России, активно выставляют своих собак на выставках всех рангов, чтобы все могли любоваться ими. Может быть поэтому центрами Пшеничных терьеров являются Москва и Санкт-Петербург. Но уже сейчас Урал и Сибирь активно включились в процесс популяризации этой породы. Постепенно городов, где появились Пшенички становится все больше и этому нельзя не радоваться.
Так что за порода эта – Мягкошерстный Пшеничный терьер?

История Пшеничек начинается около 200 лет назад. В исторических материалах того времени встречаются упоминания лохматых собак с шерстью цвета пшеницы. Собаки были достаточно многочисленны в Ирландии, содержали их в основном крестьяне, для помощи по хозяйству – охраняли двор, скот, птицу, ловили крыс и других вредителей, помогали пастухам. Их отличала необычайная жизнестойкость, смелость, способность оказать сопротивление неприятелю и упорство в достижении цели и выполнении приказов. Также Пшеничные терьеры стали одними из родоначальников известной породы – Керри-Блю-Терьра. Но по иронии судьбы Керри-Блю были замечены собаководами раньше, чем Пшеничные терьеры. Прошли годы, войны, революции и другие события изменили облик Земли и границы стран. Керри-блю-терьер, такой незначительный вначале, стал потрясающе популярен вне берегов Ирландии. А пшеничный терьер оставался практически неизвестным…

В 1932 году, на полевых испытаниях терьеров, внимание зрителей было настолько привлечено к одному из участников – псу пшеничного окраса с мягкой шерстью - что многие из них решили согласиться с официальным признанием породы. Группа энтузиастов, интересующихся породой, подала прошение в Ирландский кеннел-клуб, и порода считается признанной именно с этого момента. Был установлен единый стандарт, и хотя с той поры он много раз перерабатывался, дополнялся и расширялся, основные принципы и требования к характеру и внешности собак, заложенные в нем , оставались неизменными.

После признания породы Кеннел-Клубом собаки начали вывозиться в разные страны. В настоящее время – порода получила особое распространение в скандинавских странах, Канаде, США, в странах Европы.

Теперь поговорим о достоинствах этой породы собак.

Мягкошерстный Пшеничный терьер - Tauno

Мягкая шелковистая и волнистая шерсть является одним из отличительных особенностей Пшеничного терьера от всех других пород. Такой шерсти нет больше ни у одной породы! Шерсть не подвержена сезонной линьке, из-за отсутствия подшерстка. Отмершие волосы удаляются с собаки при расчесывании. Вы никогда не найдете ни шерстинки на одежде или мебели от этих собак. Также шерсть пшеничного терьера признана гипоаллергенной, но только в том случае, если у человека аллергия действительно на шерсть домашних животных. При этом шерсть этих собак совершенно не имеет запаха, даже в мокром состоянии.

Следующим несомненным плюсом Пшенички является его характер, несмотря на то, что это терьер – характер его намного более спокойный, мягкий и покладистый. Но он всегда с удовольствием поиграет с вами, если вы выразите свое желание на это. Пшеничные терьеры активны, умны, изобретательны и очень непосредственны. Пшеничник будет играть с игрушкой так, что все наблюдающие будут смеяться, а он, видя такую реакцию, постарается веселить вас еще больше – этакий домашний клоун.

Пшеничный терьер очень миролюбивая собака по отношению ко всем, кто живет в доме с ним. Отлично ладит с другими животными и маленькими детьми, являясь постоянным товарищем в их играх. Но при этом Пшеничник будет охранять территорию или семью от посторонних, его громкий низкий лай может отпугнуть непрошенных гостей.

Пшеничный терьер это собака среднего размера до 49см. в холке кобели, и до 46 см. - суки, и весом до 20 кг., легко уживается в небольших квартирах, с ней удобно в машине и в общественном транспорте. Если же у вас дом с хорошим участком - пшеничный терьер также с удовольствием будет там жить и охранять территорию.
Он быстро обучается нормам проживания с человеком, нельзя сказать, что это 100% самообучаемая собака, но обучается он очень легко. Его желание радовать хозяина и получать похвалы – является сильнейшей мотивацией при обучении, поэтому не стоит применять отрицательных методов при некотором упрямстве. Пшенички удивительно чувствительны и обучаются лучше, когда методы обучения приносят им удовольствие, и многие люди достигают хороших успехов в обучении в результате использования подобных методов. Все собаки должны обучаться хорошим манерам и общим правилам поведения, например таким, как подход к хозяину на зов и ходьба рядом во время прогулки. Щенки проходят хорошую школу, когда общаются с молодыми собаками, они формируют свое поведение в так называемой борьбе за выживание. Обучение собаки различным командам должно быть последовательным. Также одной из особенностей собак этой породы можно назвать запоминание вещей и людей по именам и названиям, владельцы других пород такой особенности у своих собак, даже очень долго живущих с ними не отмечали. Это говорит о высокой наблюдательной способности пшеничных терьеров, об их желании участвовать в жизни хозяина и его семьи. Эти собаки весьма подвержены общему настроению семьи или отдельного человека - они не будут приставать к вам с играми, когда вам некогда или вы грустите, но всегда будут веселы, когда вам захочется поиграть с ним или пообщаться. Это собака и для всей семьи и для одинокого человека. Пшеничники обожают гостей, приходящих к вам, они будут следовать за ними по пятам, обниматься и "целоваться" с ними пока не получат своей порции ласки или общения.

По уходу за этой замечательной собакой следует сказать следующее – уход требуется, как за любой собакой впрочем. Нужно расчесывание желательно ежедневное, но оптимально – 1-2 раза в неделю для взрослой собаки с уже зрелой шерстью. Щенки и молодые собаки до 1,5 лет. требуют все же почти ежедневного расчесывания – в связи с практически постоянным видоизменением шерсти (она при этом не линяет!), из-за чего она может сваливаться или колтуниться. Хорошая профессиональная косметика марок Ив Сен Бернар, Лазер Лайтс, Био Грумм, Плюш Паппи, Кроун Рояле и др. значительно поможет вам облегчить уход за Пшеничным терьером. К сожалению, одна и та же марка и линия косметики может не подходить собакам в разном типе шерсти. Чтобы максимально обезопасить себя от неудачного выбора - советуйтесь с заводчиком или другими владельцами, имеющих собак в типе шерсти вашей собаки. Конечно же необходимо учитывать и район проживания, так как перечисленные марки есть не везде, тогда стоит поискать другие марки косметики. Также есть положительный опыт применения и человеческой косметики для волос. Хорошо себя зарекомендовали линия белорусской косметики "Ревивор" и немецкой косметики "Глисс Кур". При использовании человеческой косметики - следует брать только средства для сухих, поврежденных волос. Плюс использовать шампуни и кондиционеры только предварительно разведя их в воде, в пропорции не меньшей 1:5, 1:8.
Во всех сериях профессиональной косметики есть средства от сваливания шерсти или антиколтуны, обработка такими средствами позволит содержать шерсть в порядке. А мыть этих собак следует оптимально 1 раз в 10-12 дней, хотя все зависит от условий проживания собаки. Но в любом случае частое мытье с хорошей подходящей косметикой не наносит вреда. Зимой и летом хорошо обрабатывать шерсть бальзамами и кондиционерами для увлажнения шерсти, поскольку в эти сезоны она наиболее подвержена к ломке и потере блеска. Если вы хотите видеть вашего пшеничного терьера с богатой, блестящей шерстью, то следует тщательней подходить к содержанию ее в чистоте, ведь растет только чистая шерсть. Бытующее мнение, что собак нужно мыть как можно реже, к пшеничному терьеру не имеет никакого отношения.
Этих терьеров стригут, частота стрижки зависит от ваших предпочтений. Шерсть растет у всех собак по разному. Оптимальный график стрижки – 1 раз в 30-40 дней. Cтатья по ссылке посвящена груммингу Пшеничных терьеров.

По кормлению пшеничных терьеров - здесь владелец пшеника не должен испытывать особенных трудностей. Пшеничный терьер собака с хорошим здоровьем, необходимости в спецкормах и диетах практически отсутствует. Достаточно кормить собаку высококачественными полнорационными сухими кормами супер-премиум класса, чтобы собака оставалась здоровой всю ее жизнь. Единственное, хочется отметить, что при выборе корма обращайте внимание на содержание в корме пшеницы и кукурузы. По возможности, этих ингредиентов лучше избегать, они не наносят вреда собаке, но и пользы от них очень мало. Плюс у некоторых особей и не только пшеничных терьеров развивается метеоризм :-). Из марок, которые мы бы могли рекомендовать для кормления пшеничника - корма супер-премиум класса - Чикен суп (Chicken Soup), Даймонд Натуралс (Diamond Naturals), Нутра Голд Холистик (Nutra Gold Holistic), Иннова (Innova), Про Пак (Pro Pac), Хеппи Дог (Happy Dog), Игл Пак (Eagle Pac). Возможно в том районе, где проживаете вы таких марок может не оказаться, тогда просто подбирайте корма других марок желательно супер-премиум класса, содержащие минимальное содержание кукурузы и пшеницы, субпродуктов и by-product. Такие корма, как правило, продаются только в специализированных зоомагазинах или при клубах. Не стоит покупать корма, которые продаются в каждом продуктовом супермаркете.
Если же вы поклонник натуральной пищи, то тогда вам необходимо готовить стандартное меню. При приготовлении каш необходимо избегать пшеничной и геркулесовой крупы, самая полезная из круп - рисовая крупа, также можно готовить иногда бурый рис. Довольное большое место нужно отводить различным овощам - морковь, свекла, листья капусты, салата, кабачки, которые могут быть свежими или только слегка термически обработанными, также полезны фрукты - яблоки, груши, бананы, различные ягоды, но это скорее лакомство, чем основной ингредиент блюда. Ну и конечно же львиную долю натурального рациона собаки должно составлять мясо. Пшеничникам можно давать почти сырое мясо говядины (лучше слегка ошпарить его кипятком), вареное или тушеное мясо птицы или курицы, слегка отваренную морскую рыбу. При приготовлении еды добавление соли и других специй не требуется. Иногда 1-2 раза в месяц можно дать зубчик чеснока.

Пищевых добавок и витаминов при кормлении сухими полнорационными кормами как правило не требуется, если же вы кормите натуральной пищей, то в период взросления щенка необходимо обеспечить комплексными препаратами, содержащими все необходимые витамины и микроэлементы. Лучше всего посоветоваться с опытным заводчиком или владельцем, который также содержит собаку на натуральной пище. Либо обратиться к ветеринару.

Что же ещё свойственно типичному Пшеничнику?
Ниже следует список особенности поведения Пшеничников, составлен владельцами - любителями этой породы. Надо сказать, что не все Пшеничники и не всегда будут демонстрировать свои черты характера, но и не стоит удивляться, если это произойдет в совершенно неподходящий момент.
- Совершают безумные круги вокруг дома или сада, вырвавшись на улицу.
- Шальное кружение вокруг своей оси в моменты счастья.
- Запрыгивают на мебель, когда вихрем проносятся по дому.
- Прыгают на человека в игре или веселом расположении духа.
- В порывах радости и счастья стремятся облизать вам лицо или уши.
- Спят, вытянув назад задние лапы.
- Любят поспать поперек вашей подушки.
- Вытирают бороду о стены или мягкую мебель, проходя мимо них.
- Тычутся своей головой в ваши колени, таким образом просят их погладить или напоминают, что хотят кусочек лакомства, или ещё чего-нибудь.
- Ненавидят жаркую погоду, когда они вынуждены бездействовать.
- Играют друг с другом носом.
- Любят разваливаться на каких-нибудь вещах или на ваших ногах, как на кресле.
- Играя, они пытаются сесть на других собак или людей.

Шамшурина Эльвира
www.pets-ural.ru

Только по кормам Acana (Акана), Orijen (Ориджен), по тел: (343)213-11-16, магазин "М ЗОО"

Только по кормам Иннова, Иннова Эво по тел.: (343) 3723389, 8-922-209-33-89

Пшеничный терьер: описание породы и содержание

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. История
  2. Описание породы
  3. Характер
  4. Продолжительность жизни
  5. Как выбрать щенка?
  6. Уход
  7. Питание
  8. Воспитание и дрессировка

Многие называют пшеничного терьера одной из собак, принадлежащих к категории ирландских терьеров, о которой упоминалось еще 200 лет тому назад. Говорилось, что такие животные лают не на воров, а, наоборот, на полицейских. Кроме этого, многие считали, что терьеры довольно преданы многим бедным хозяевам.




История

По историческим данным ирландский мягкошерстный пшеничный терьер произошел от терьера с длинными ногами и немного рыжеватой шерсткой. В XIX столетии в книге об ирландских собаках такая порода терьеров была названа «хейендами». Многие дворяне в то время думали, что эти собаки не заслуживают внимания, так как разведением таких животных занимались только совсем бедные люди. В это время терьеров различали по окрасу, а также по типу их шерстки. Чтобы на свет появилась более яркая порода собак, чем предыдущая, были скрещены аборигенные терьеры, а также породы английских собак. Таким образом, было выведено сразу три породы ирландских терьеров. Мягкошерстный терьер во многом уступал своим сородичам, поэтому данная порода оказалась практически на грани вымирания.

И только благодаря любителям данной породы они были возрождены, а также смогли получить признание и стать отдельной породой.




Описание породы

Если говорить о пшеничных терьерах, то это больше рабочие собаки, которые были выведены при помощи природного отбора. Их внешний вид не должен быть и не слишком грубым, и не слишком изящным. Согласно стандартам, пшеничный скотч-терьер имеет следующее описание:

  • их рост не превышает больше 46 сантиметров у самцов и больше 44 сантиметров у самок;
  • весят самцы не больше 17 килограммов, а самки – не больше 15 килограммов;
  • голова у животного достаточно узкая и сужается к глазам, на ней нет абсолютно никаких складок;
  • челюсти хорошо развитые, зубы крепкие и белые, прикус имеют ножницеобразный;
  • нос довольно широкий и окрашен в черный цвет;
  • морда терьера имеет квадратную форму, к тому же нигде не заужена;
  • глаза имеют овальную форму, а также довольно глубокую посадку, их размер средний; окантовка глаз окрашена в черный цвет, над ними ярко выражены надбровные дуги; глаза имеют черный или желтый окрас;
  • уши могут быть среднего или маленького размера, с короткими волосками; по самому краю идет окантовка длинных волос, немного напоминающая своим видом бахрому;
  • шея достаточно мускулистая, имеет среднюю длину;
  • телосложение довольно компактное и мускулистое; спина прямая, с укороченной поясницей, а живот немного втянут;
  • грудная клетка животного прекрасно развита;
  • лапы прямые и имеют среднюю длину, к тому же достаточно мускулистые;
  • хвост утолщенный и имеет среднюю длину; часто случается, что хозяева купируют его на две трети, сразу же после рождения, в естественном виде он поднят вверх.




Шерстка у них шелковистая и однослойная, к тому же она немного вьется. Она немного ниспадает на глаза. К тому же у таких гладкошерстых терьеров имеются и усы, и борода, а на шее, а также на груди волосы расположены в виде воротника. На его лапах есть небольшие начесы. Уже спустя 3–5 месяцев им потребуется груминг, который необходимо делать 1 раз в 3 месяца.

Основным окрасом считается пшеничный. Он имеет различную степень насыщенности. При рождении щенки имеют немного другой окрас, который полностью меняется только спустя 15 месяцев. К тому же смена происходит в несколько этапов.

Шерстка щенков немного отличается, она у них более короткая и плюшевая. А вот у взрослых собак она делается волнистой.




Характер

Ирландские скотч-терьеры довольно своенравны и храбры, поэтому очень часто совершают самые безрассудные поступки. Такие животные довольно плохо уживаются с другими питомцами, которые обитают рядом с ними. Например, они могут прекрасно жить с кошкой под одной крышей, если растут вместе с самого детства. К другим собакам они проявляют сильную агрессию, они могут подраться даже с собаками, имеющими более крупный размер. Помимо этого, терьеры довольно активны, поэтому очень часто их можно увидеть в спортивных состязаниях, а также на выставках собак. Данные животные прекрасные охотники. Они также смогут защитить своего хозяина от любой надвигающейся опасности.

Пшеничный терьер высокоинтеллектуальный, поэтому он легко понимает любые команды и делает то, что от него хотят. Как щенки, так и взрослые терьеры любят и поиграть, и подурачиться не только с детьми, но и со взрослыми. К чужим людям они относятся более насторожено. К своим хозяевам быстро привязываются и преданно им служат.



Продолжительность жизни

При правильном содержании, а также должном уходе эти необычные животные смогут радовать своих хозяев в течение 13–16 лет.

Главное следовать всем правилам, а также любить их, ведь это также продлевает их годы жизни.



Как выбрать щенка?

На сегодняшний день цена щенка ирландского терьера колеблется в районе 20–25 тысяч рублей. Чтобы махинаторы не подсунули нестандартного щенка, лучше всего покупать их в специализированных питомниках или клубах. В них собака будет иметь и паспорт, и все ведомости об их родословной. Кроме этого, при покупке нужно обратить внимание на то, чтобы были ведомости о проведении прививок. Для тех хозяев, которые хотят получить для себя более спокойных питомцев, нужно брать самок. А вот самцы подойдут для более активных людей. Но при этом нужно помнить о том, что их нужно не только воспитывать, а также и дрессировать. Но все-таки при покупке обязательно нужно обратить внимание именно на самого щенка и выбрать именно понравившееся животное.




Следуя советам опытных специалистов, нужно придерживаться нескольких принципов и делать все по схеме.

  • Прежде всего, это приучение к различным процедурам, выгуливание щенков. А также нужно своевременно проводить вакцинацию.
  • Процедуры включают в себя уход за шерстью, чистку зубов, а также ушей. Шерстка терьеров очень гладкая и шелковистая, к тому же она не имеет подшерстка, поэтому животное практически никогда не линяет. Чтобы терьер всегда был ухоженным, а также у него не было колтунов, его необходимо ежедневно вычесывать.
  • Стрижка такому животному не потребуется, ведь даже на выставках им необходим более естественный вид. Единственное, что потребуется, это немного подравнять самые неаккуратные пряди, что только подчеркнет их особенность.

Если хозяин все-таки решил подстричь своего питомца, то делать это нужно по следующей схеме:

  1. для начала необходимо укоротить шерстку на скулах, а также шее и голове; делать это можно при помощи машинки или же обычными ножницами; чтобы собака выглядела более сосредоточено, ей можно оставить и небольшую бородку, и бровки;
  2. стричь нужно так, чтобы собака могла видеть;
  3. чтобы терьер выглядел немного аккуратней, шерстку нужно укоротить не только на боках, но и на спине;
  4. после этого необходимо состричь шерсть на плечах и возле хвоста;
  5. на лапах и на животе шерстка как будто образует юбку; при необходимости ее можно подстричь на несколько сантиметров, но такая стрижка подходит только для домашнего пса, а вот для тех собак, которых готовят к выставке, груминг должен делать специалист.
  • Терьера нужно купать время от времени. Делать это нужно по мере их загрязнения или перед выставкой. Использовать можно специальные шампуни, которые есть в любой ветеринарной аптеке или зоологическом магазине.
  • К чистке зубов необходимо приучать с самого малого возраста, чтобы более взрослые собаки не воспринимали это агрессивно. Кроме этого, очищать их можно при помощи деонтологических средств или специальных косточек.
  • Уши нужно ежедневно осматривать на наличие в них серы и чистить их при помощи специальных ушных палочек. А также следует смотреть, нет ли клещей или любых воспалительных заболеваний. Если собака живет в городских условиях, то ему обязательно стоит подрезать когти, ведь в таких условиях у них нет возможности самим стачиваться. Если они будут слишком длинными, то от этого могут травмироваться подушечки на их лапах. А это, как известно, причиняет некий дискомфорт при передвижении.
  • Вакцинацию необходимо проводить с двух месяцев, а далее следовать схеме. Следует обязательно осматривать своих питомцев, нет ли на них репьев или каких-либо семян сорняков. Это необходимо для того, чтобы они не попали под кожу.
  • Лучше всего содержать таких животных в загородных домах, ведь изначально они считались дворовыми собаками. Поэтому им требуется много бегать, а также охотиться. Однако также собака должна много контактировать со своими хозяевами, чтобы быть как можно ближе к ним. В городах нужно выгуливать своих питомцев хотя бы 2 раза в день.




Питание

Чтобы правильно кормить своего питомца, необходимо знать все не только о его здоровье, но и о некоторых особенностях его метаболизма. Например, от избытка белков у терьеров может возникнуть дерматит, а вот от слишком жирной пищи у них может появиться расстройство желудка или обычное заболевание печени. Выбирать для питания можно как промышленные, так и натуральные продукты. Предпочитая первый вариант, можно использовать и сухой корм, и мягкий. В обоих из них находятся все необходимые для собаки витамины, а также микроэлементы. Однако покупать нужно только корма высшего качества – это премиум или супер-премиум корма.

А также необходимо помнить, что при таком кормлении собака должна иметь постоянный доступ к воде.



При выборе натурального кормления следует отдать предпочтение следующим продуктам:

  • мясо можно давать и сырым, и отварным; главное, чтобы оно не было жирным, поэтому для этого подойдет курятина, индюшатина или говядина;
  • субпродукты;
  • различные крупы, например, рис, гречка, перловка или овсянка;
  • морская рыба, лучше если она будет отварная и без костей;
  • молочные продукты – это может быть и нежирный творог, и обезжиренный кефир или йогурт;
  • свежие или отварные овощи – терьеры любят морковь, тыкву, кабачки или красную свеклу;
  • комплекс витаминов и минералов, которые необходимы собаки ежедневно, но очень важно поддерживать в точности суточную норму.

Важно! Кормление щенков и взрослых собак происходит по-разному. Например, двухмесячных щенков нужно кормить не меньше 6 раз в день. В полгода его нужно сократить до 3 раз в день, а взрослого терьера необходимо кормить не больше 2 раз в день.




Воспитание и дрессировка

Среди многих собак пшеничный терьер легко обучается, поэтому поддается дрессировке. Если приступать к воспитанию в раннем возрасте, то у него пропадет и агрессия, и все негативные черты его характера. Он может освоить команды буквально за несколько дней. Достаточно несколько раз повторить их и животное все сразу же запомнит. Кроме всего прочего, он будет выполнять команды не только взрослых членов семьи, но и детей, что позволит содержать собаку даже неопытному заводчику.

Помимо различных команд, терьеров можно также обучить и различным цирковым трюкам. Например, во время Второй мировой войны терьеров использовали для санитарной службы. Кроме этого, собак с раннего возраста можно приучить к охоте как на крупных зверей, так и на мелких. Например, это могут быть и зайцы, и барсуки, и лисы. После обучения они способны не только загнать свою добычу в нору, но и пролезть за ними туда и вытащить либо мертвыми, либо живыми.



Кроме этого, во время таких тренировок, человек должен обучить собаку понимать, что нападать на домашних питомцев или на человека нельзя. А также необходимо помнить и о том, что такое животное обладает огромной прыгучестью. Если терьер слишком возбужден, то он сможет подпрыгнуть даже до лица взрослого человека. Чтобы этого не случилось, щенка нужно отучать от прыжков с самой юности. Если их не отучить, то в таком порыве собака сможет свалить на пол маленького ребенка или пожилого человека.

Чтобы пес был послушным, нужно тренировать животное каждый день. Поскольку собака отличается довольно резвым характером, то прежде всего нужно обучить его запрещающим командам, например, «Фу», «Ко мне», «Место», «Лежать» или «Стоять». Заниматься с терьерами очень трудно, ведь они отличные актеры. Поэтому если им не захочется выполнить какую-то из команд, то он сможет сделать вид, что очень обиделся.

В этом случае обязательно нужно проявить твердость и повторить еще несколько раз одну и ту же команду.



Если говорить в общем, то пшеничные терьеры практически все отменные спортсмены. Поэтому любые занятия по дрессировке, кроме поддержания физической форме, доставят им удовольствие, а также помогут быть здоровыми и сильными. Ко всему прочему, это продлит им жизнь на несколько лет. Стоит отметить, что пшеничный терьер прекрасно подойдет для содержания и в квартирах, и в загородных домах. Главное – дать им должный уход и создать необходимые условия для их содержания.

Рассказ о породе в следующем видео.


Сегодня меня попросили найти статью о смешанном рационе для собак и я рискнула написать свое мнение. Как бы нам не хотелось называть данный рацион ошибочным и пагубным для собак, 13 владельцев кормят своих животных именно смешанно и поэтому надо постараться выяснить всю праву о этом спортом типе питания.
Едва получив свой первый заветный пакетик с кормом, мы сразу же слышим мнение врачей и продавцов о запрете сочетания натуральных продуктов с готовыми производственными кормами. Однако, очень многие заводчики поднимают свои пометы именно на смешанном питании, добавляя в рацион такие продукты, как: творог, молоко, яйца и скобленку сырой говядины. Питомники с мировым именем дают помимо сушки - сырое мясо, книжку, рубец и вымя. Большинство владельцев, добавляют помимо сушки - свежие овощи, фрукты и зелень. Многие дрессируют собак, используя на площадке мясо, сыр и сушеные в духовке субпродукты. В широком смысле понимания - мы все нарушители и приверженцы смешанного питания собак)
Давайте вначале поговорим о мифах, существующих в вопросе смешанного кормления.

Правда и мифы о смешанном рационе собак


По-моему, миф о недопустимости смешивания сушки и натуралки (а также разных видов сушки), придумали производители сухих кормов. С целью повышения продаж. То есть "подсадить" пользователя на свой корм.
1. Сухой корм несомненно удобнее. И если человеку предлагают "или-или", он выберет то что ему проще.
2. Попробовав натуралку, "сушечные" собаки очень неохотно едят унылый "керамзит"
3. Сами же производители сухих кормов кормов рекомендуют ПОДМЕШИВАТЬ консервы (своей фирмы, естественно), если собачка плохо кушает сушку - что это, как не СМЕШИВАНИЕ сушки с натуралкой?!
4. Разные, якобы, ферменты для сушки и натуралки. Бред! Вот амилаза - для расщепления углеводов. Вот трипсин - для белков. Липаза и желчь. к-ты для жиров. А отдельных ферментов для сухой пищи и для мокрой НЕТУ!
5. Баланс. Идеальный баланс - тоже миф. Можно подумать, в чистой натуралке идеальный баланс. Сегодня гречка, завтра пшенка. Сегодня говядина, завтра курица. про овощи я вообще молчу - они сильно варьируются по сезону. Опять-таки с точностью до грамма никто не взвешивал - все на глаз сыпали. И ВЕКАМИ собаки росли на таком и ничего, жили. и неплохо жили и даже работали). Мое глубокое имхо - здоровой собаке ПОСТОЯННЫЙ ИДЕАЛЬНЫЙ баланс не нужен. Если усредненно за неделю баланс примерно соблюдается - это нормально (ну конечно, не стоит впадать в крайности, типа сегодня голая каша, а завтра чистое мясо. )
Но!
Химия-то там одинаковая, а вот физика разная.
1. В сушке питательные вещества уже полу-переварены, им требуется меньше ферментов для усвоения, чем натуралке.
2. Натуралка сразу идет "в работу", а сушка (СУХАЯ!) должна сперва полежать в желудке, набухнуть, пропитаться желудочным соком и водой.
Поэтому собакам на смешанном рационе лучше максимально разнести по времени кормление сушкой и натуралкой. И так же стоит давать сушку уже размоченную.
А вообще, на мой взгляд, идеал - натуралка, а сушка просто как палочка-выручалочка для дороги, дачи, не успели приготовить и т.п.

Миф первый 1.
Кормить собак смешано не допустимо, потому что для переваривания сухого корма и натуральной пищи требуются разные ферменты.
Эту заученную фразу я слышала неоднократно, однако ни один врач или владелец собак, так не смогли мне перечислить название "особенных " ферментов, что в общем и не удивительно - их попросту не существует!
Все состоит из белков, жиров и углеводов. Белки что корма, что мяса расщепляются пепсином и трипсином. Разница только в том, что у белков в корме нарушена структура - они денетурированны и гидрализованны, а их молекулы и ДНК - "выпрямлены" и именно поэтому их переваривание происходит значительно быстрее, в то время как мясо может перевариваться от 8 до 12 часов, отсюда и разное время и чувство насыщаемости. Точно так же выделяется липаза - для расщепления жиров. В зависимости от типа еды, поступающей в желудок, у собаки меняется по силе и кислотности желудочный сок. Разный тип кормления вызывает поступление отличного по кислотности и объему желудочного сока, его состав меняется в зависимости от типа еды, поэтому я не понимаю тех утверждений, что желудок "не успевает привыкнуть". Точно так же меняется по составу и ферменты поджелудочный железы и количество желчи, в зависимости от типа поступающей пищи.


Миф 2.
Кормя смешанно мы нарушаем баланс сухого корма и этим наносим вред организму собаки.
Мне тоже очень хотелось верить в сказку о мифическом балансе сухого корма - эдакого прототипа космической еды для собак, но чем больше я вникала в суть и училась понимать состав бич-пакетов, тем больше убеждалась, что это баланс "Доширака " и "Ролтона ". Да, в хороших кормах есть дорогие пробиотики, витамины и более качественное мясо. Тем не менее во всех кормах недостает таких компонентов, как: свежие овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты и творог, свежее сырое мясо - легко усваиваемый белок: перепелиных яиц, пашины, индейки, черного рубца и морской рыбы. Достаточно лишь внимательно прочесть состав и соотнести стоимость корма с ценой заявленных на рынке ( за вычетом расходов на производство, рекламу, хранение и реализацию), чтобы понять насколько этих продуктов не достает в корме. Существует еще одно опасение - переизбытка витаминов. Однако мы забываем о таком понятии, как усваиваемостьингредиентов и биологическая доступность. Переизбыток,как правило, бывает лишь при поступлении искусственных витаминов и микроэлементов ( чаще жирорастворимых), в природе же это невозможно - организм возьмет ровно столько, сколько ему потребуется, все прочее - выведется через почки и печень, не нанеся вреда. Обратите внимание, что именно сушечники чаще других страдают такими неприятными пороками, как поедание фекалий, извращенный аппетит - поедание земли, камней, волос..подбирание еды с земли. Обычно при уходе на натуральный рацион или ведение черного рубца и сырого мяса. все это уходит.


Миф 3.
Сушку и натуралку нельзя смешивать в одно кормление!
И это чистая правда. Как и любой рацион - смешанное питание имеет четкие правила. В одной миске не допустимо смешивать два столь разных вида пищи, не следует добавлять к корму ни кусочки курицы, ни кефир, ни крошить туда мясо. Смешанное питание - не перекус на свиноферме. Между приемами пищи должно пройти не менее 7-8 часов, причем наиболее правильно будет использовать утром сухой ком ( скажем на тренировке) или дома, а вечером - дать сырое мясо с овощами.


Почему это важно?
Натуральная пища отличается содержанием влаги, она начинает перевариваться сразу, едва попав в желудок собаки. При этом, для нее требуется большее количество ферментов, более высокая кислотность и объем желудочного сока и время на расщепление белков и жиров. Сухой корм - имеет очень низкий % влаги, она удалена из крокет в процессе дегидратации и он не может сразу начать перевариваться - ему надо время полежать и набухнуть, пропитаться желудочным соком - на это уходит не менее 4-5 часов. Что же произойдет, если мы смешаем натуралку и корм в одно кормление. Сушка лишь начнет смачиваться желудочным соком и не успев толком перевариться - выйдет транзитом, натуралка же начнет бродить, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры кишечника. В итоге мы имеем метеоризм и нарушение в работе ЖКТ.

Смешанный тип питания наносит непоправимый вред поджелудочной железе.
Это утверждение основывается на том, что для переваривания натуральной пищи требуется больше времени и другой состав желудочного сока. Однако мы забываем, что эти показатели не являются константой и зависят от поступающей пищи, каждый раз подстраиваясь под нее - это закон эволюции и выживания. Ферментативная система распознает знакомую пищу и выделяет необходимые ферменты, так же в зависимости от пищи меняется состав и кислотность желудочного сока..
Однако, если собаке не был прежде знаком вкус сырого мяса - вводить его следует очень постепенно и плавно, приучая с маленьких кусочков сырой струганины. Мы все чаще встречаем породы, кто с детства не знал вкуса сырого мяса. Им надо помогать - давать курсом ферменты
( по назначению врача), пробиотики, разбавленный яблочный уксус к мясу- для подкисления жел.сока. Я убеждена, что любая собака - может научиться переваривать сырое мясо и должна быть с ним знакома, ведь это основа видоспецифичного рациона псовых.


Миф 5.
В каком случае стоит переходить на смешенное кормление?
Как и любой рацион, смешанное питание имеет свои плюсы и минусы и подходит далеко не каждой собаке. Для чего к нему прибегают:
- Выращивание щенков и поднимание помета в питомниках ( в рацион добавляют творог, кисломолочные продукты, струганину говядины, книжку, рубец и вымя). Цель - разнообразить рацион и подготовить ЖКТ собаки к разным видам пищи, ведь владелец не знает, чем будут кормить собаку будущие хозяева.
- Натуральные продукты необходимы для полноценного питания щенной суки и племенного кобеля перед вязкой.
- ЕС, рабочие собаки - Хаски, Лайки.. - в их рационе необходима сырая рыба.
- Выращивание щенков крупных пород, а так же рабочие охранные и охотничьи породы - в их рационе необходим более высокий белок и наличие натурального легко усваиваемого животного белка. Им дают пашину, говядину, сердце, печень.
- Дополнение рациона в виде натуральных лакомств - сыра, сушеного легкого, овощей, фруктов и зелени.
- Это спасение малоежек и приверед, выбирающих мясо из гарнира в виде каш или овощей. А так же хорошее подспорье на даче и в дальней поездке, где не хочется тратить много сил на готовку, скажем при натуральном рационе.
- Многие кормят натуралкой, но сушка стоит днем в свободном доступе ( практикуется у некрупных собак).
- Сырое мясо необходимо рабочим и спортивным собакам в период повышенных нагрузок.


Миф 6.
Что стоит привносить в сушку?
Собственно то, чего там сильно не достает - свежие овощи, фрукты, ягоды, творог, перепелиные яйца, сырое мясо, рубец, печень, морскую рыбу.. Добавлять к сушке крупы и каши я не вижу смысла, там и так зерна и балластных наполнителей около 70— 80 %.


Миф 7.
Для смешанного питания подходит любой корм.
Это не так, для данного типа питания, за основу необходимо брать корм с максимально коротким и простым составом, чтобы он не был перегружен по белкам и жирам, а так же витаминам и набору целебных трав.. То есть большинство холистиков, таких как "Акана", "Ориджен", "Вольфсблат", "Грандорф" - не подойдут, они плохо принимают мясо и есть опасность белкового отравления. Стоит выбирать корм " попроще " - типа "Бош", "Хеппи дог", "Брит Каре", "Бозита", "Неро Голд", "НАУ", "ГОУ"( цельнозерновой).. с умеренным белком и жиром или вовсе - облегченные корма с одним видом белка и соотношением 22-2413 -14 и не выше.
Есть несколько схем кормление. Наиболее приемлемая и полезная для большинства собак - введение "натуральных дней " 2-3 раза в неделю. Так же заводчики крупных пород при выращивании щенка рекомендуют заменять 2 кормления из 5 - натуральными продуктами. Для подросшего щенка - рекомендуется смешанное питание 5050 % или 75 25 %, где первая цифра означает сухой корм, предлагаемый собаке в утреннее кормление, а вторая цифра - означает более длительно перевариваемое сырое мясо с овощами в вечернее кормление. Как ни удивительно, очень многие собаки придерживаются этого правила и счастливо доживают до старости.


Миф 9.
Значит смешанное питание безопасно и подходит всем?
Нет, это не так. В первую очередь смешанное питание подходит исключительно ЗДОРОВЫМ животным. Оно может фатально не подойти собакам с проблемами ЖКТ и печени, заболеваниях поджелудочной и МКБ. Не стоит резко переводить на него сушечника, который не знал прежде вкуса сырого мяса, пожилое животное, собак, принадлежащих к мини- породам ( особенно искусственно выведенных). Лучше всего смешанное питание подойдет таким породам, как: НО, ВЕО, САО, КО, Московская сторожевая, Хаски, Маламут, Лайки и некоторым метисам, а так же охотничьим собакам и породам РР. Очень важно соблюдать правила разноса по времени и соблюдения пропорции белка жира и углеводов в рационе. При смешанном питании мяса требуетя уже не так много, как скажем на БАРФ, а каши и вовсе не нужны - следует добавлять больше овощей, зелени, давать творог, перепелиные яйца, кефир, ягоды по сезону - всего того, что не достает в корме. Витамины при смешанном рационе без назначения врача давать не следует! На смешанном рационе обязательна сдача биохимии раз в 6 месяцев и оценка выхода, а так же внешнего состояния собаки. Наличие не переваренных кусочков пищи, гнилостного запаха, проплешин и залысин на шерсти, метеоризма и диарее - серьезный повод отказаться от данной схемы питания. Большинство заводчиков собак в зарубежных питомниках вводят в рацион молодняка: рубец, книжку, калтыки, вымя, пашину и сердце, а для ЕС - морскую рыбу. Маленьким щенкам дают творожок, кефир и перепелиные яйца. Вводят эти продукты плавно и смотрят на выход и отсутствие аллергии. Небольшая диарея ( размягчение стула) и срыгивание желтой пенкой первое время - допустимая норма, связанная с перестройкой организма. Так же смешанное питание подходит для дрессуры, особенно когда кинолог советует перенести всю еду на улицу. Так весь корм вы скармливаете на улице за работу, а вечером даете мясо. Или наоборот - собака работает за мясо, а вечером ест корм, в качестве гарнира. Кстати спорные вегетарианские корма были созданы как раз для этих целей. Ну и наконец, есть специальные корма, куда можно добавлять мясо.
Последнее, что хочу указать, при смешанном питании многие ветеринары рекомендуют замачивать сухой корм в теплой воде на 10-15 минут, это уменьшит разницу между двумя типами кормлений. В сам корм можно добавить каплю оливкового масла или рыбьего жира, для лучшей поедаемости.

Ирина Видус, 31.03.2106 года .

Говяжий рубец для собак

Очень жаль тех четвероногих, которые лишены удовольствия попробовать этот невзрачный на вид, но очень нужный в рационе хвостатого продукт.

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер на фото

Пшеничный терьер – истинный представитель Ирландии. Это активная, жизнерадостная и решительная собака с красивым экстерьером. Несмотря на небольшую численность, порода достаточно популярна. Приобрести себе пушистого друга с шерстью цвета спелой пшеницы можно и в нашей стране.

Характеристики породы

Краткое описание
Происхождение: Ирландия
Условия содержания: Квартира, загородное жилье
Назначение: Компаньон
Окрас: Пшеничный (от светло-золотистого до насыщенно-рыжего)
Длина шерсти: Средней длины, до 12,7 см (кроме щенков)
Размер взрослой собаки: Высота самцов – от 46 до 48 см в холке, вес – от 18 до 20,5 кг.

Пет-класс – 25-29 000 руб.

Брид-класс – 30-35 000 руб.

История происхождения вида

История развития породы насчитывает более 2 веков, однако доподлинно установить, когда и от кого произошли первые представители вида, и какие собаки использовались для селекции невозможно. Это связано с тем, что разведением занимались ирландские фермеры, которые не столько обращали внимание на внешние характеристики, сколько на рабочие качества.

щенок Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер

Животные нужны были для истребления грызунов, охоты на выдру и барсука, а также помощи хозяевам в выпасе скота. Вплоть до последнего времени проводилась обязательная проверка рабочих характеристик собак при ее породной оценке.

Первые документально зафиксированные упоминания о пшеничных терьерах относят к 17 веку, где они описывались как «мягкошерстные» псы. В истории литературы животные почти не представлены, т.к. считались питомцами для низшего сословия, не достойными внимания знати.

Считается, что порода, ранее именовавшаяся «хайенд», состоит в родстве с ирландским волкодавом и местными разновидностями терьеров, хотя это не доказано научно. Естественная селекция приводила к появлению собак самого разного экстерьера, и, хотя в конце 19 в. животные этого вида начали участвовать в выставках, они не имели общих внешних черт. Кроме того, вплоть до 20 в. не проводилось разделение ирландских терьеров на отдельные породы.

пшеничные терьеры на фото

Во время Первой мировой войны собаки использовались как связисты, а также для помощи раненым. Численность поголовья несколько сократилась после этого события, а также выделения более популярной породы ирландцев. Однако усилиями энтузиастов пшеничных терьеров удалось воскресить.

Официально порода была признана Ирландским Кеннел-клубом в 1937 г., получила собственное название. Через 2 десятилетия она была зарегистрирована МКФ, после чего стала распространяться по миру. В России первые представители «пшеничников» появились в начале 2000-х годов.

Отличительные черты

Собаки этого типа должны соответствовать требованиям стандарта FCI, который предусматривает следующие параметры:

  • Голова с плоским черепом умеренной ширины, не грубая. Стоп хорошо заметен. Морда по длине примерно равна черепу. Скулы слабо проявлены.
  • Прикус – ножницы, хотя допустим и прямой. Челюсти крепкие с крупными зубами.
  • Мочка носа большого размера, всегда черная.
  • Глаза насыщенного темно-коричневого оттенка. Имеют средний размер, не плоские, но и не выпуклые.
  • Шея крепкая, обычной длины, не отличается «сыростью».
  • Уши небольшого формата, идут вверх, на уровне линии черепа загибаются вниз и прямо. Не должны «развеваться» при движении, лежат плотно.
  • Хвост может быть естественным или купированным на треть длины. Обычно поднят, но не забрасывается на спину.
  • Туловище примерно квадратного формата, с крепкой и прямой спиной, укороченной поясничной зоной. Грудина объемная, с округлыми ребрами.
  • Ногировные, с развитым костяком и мускулатурой. Углы коленных сочленений и лопатки хорошо выражены. Скакательные суставы не вывернуты и не высоко расположены. Лапы маленькие с темными когтями.
  • Шерстный покров у взрослых животных мягкий, но не пушистый как у пуделя, средней длины, закрывает морду. Обладает характерным крупным завитком или волной, лишен подшерстка (кроме внутренней зоны ушной раковины). Допустимо выставлять псов после тримминга или в естественном состоянии.

В первом случае оставляют натуральную длину шерсти над глазами, в области «усов» и «бородки», на конечностях, по туловищу ее слегка снимают, подчеркивая силуэт. Шею, грудь, череп и хвост стригут коротко. Окрас допускает все оттенки пшеничного, внутренняя часть уха может быть более темной. Текстура, длина и цвет шерсти окончательно формируются в 18-24 мес.

  • Общее описание породы
  • Статьи о породе
  • Отзывы

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер


Плюсы и минусы
  • Средний размер
  • Шелковистая, простая в уходе шерсть
  • Контактность
  • Высокий уровень обучаемости
  • Отлично ладит с детьми
  • Развитый охотничий инстинкт
  • Склонность к перееданию
  • Любовь к падали и мусоркам
  • Требует обучения
  • Драчливость


Описание породы

пшеничный терьер сидит

Универсальная рабочая собака Ирландии – отличный выбор для тех кто мечтает об удобстве, красоте, великолепном чувстве юмора и интересной жизни со своей собакой.

Уход за пшеничным терьером средней сложности. Несмотря на все великолепие, пшеничная шерсть не имеет подшерстка и отлично выглядит, если её расчесывать раз в неделю и мыть собаку каждые две-три недели. Собаки этой породы отлично переносят стрижку, не зарастая после неё густым ватным подшерстком. Период линьки у пшеничников малозаметен, шерсть они не сбрасывают. Поэтому линьку можно заметить по тому, что на расческе остается больше шерсти, чем обычно.

Пшеничники – очень аккуратные и чистоплотные собаки. Они рано приучаются к туалету за пределами доме. Они очень привязаны к своему владельцу, охотно охраняют его и двор, если живут в частном секторе.

Эти собаки легко обучаются, хотя несколько упрямы и могут выйти из повиновения при виде потенциальной добычи или собачьей драки. Важно, чтобы владелец знал об этой их особенности (кстати, характерной для всех терьеров). То же самое касается домашних животных других видов – кошек, кроликов и других зверей, на которых терьеры раньше охотились.

Пшеничники очень терпеливы с детьми. Но у них отменная скорость реакции и если ребенок наступит собаке на лапу, она выпрыгнет из-под ноги и может опрокинуть обидчика. Поэтому не следует оставлять детей и пшеничных терьеров продолжительное время без присмотра.

Если заводчики не злоупотребляют тесными инбридингами, то пшеничные терьеры – здоровые собаки – долгожители. Они легко доживают до 14-16 лет. Средняя продолжительность жизни породы – 12 лет.


Стандарт породы ирландский мягкошерстный пшеничный терьер

Стандарт FCI №40. Последняя редакция от 27.01.2001 года.

Пшеничный терьер – одна из наиболее древних ирландских пород собак. Она имеет родство с другими английскими и ирландскими терьерами. Порода официально признана в 1937 году.

Пшеничный терьер – это активная, смелая, веселая собака отлично сложенная, производящая впечатление ловкости и силы. Несмотря на то, что эти собаки несколько растянуты, общее впечатление они производят как собаки квадратного формата.

Характерной особенностью породы является шерсть в локонах или завитках, которая мягко ниспадает и колышется во время движения собаки.

Характер у пшеничников активный и бесстрашный. Эти собаки очень преданы своим владельцам и беззаветно любят их. Для них характерна активная оборонительная реакция без агрессии. Собаки очень любопытны, дружески настроены. Агрессия или трусость одинаково нежелательны.

Голова крепкая, однако не грубая с плоским черепом умеренной ширины, выраженным переходом ото лба к морде, хорошо развитой мочкой носа. Морда не должна быть длиннее черепной части. Шерсть на голове того же цвета, как и на корпусе. В целом голова пшеничника более массивна чем у керри-блю терьера, а по сравнением с эрдельтерьером, менее длинна и отличается более выраженным переходом. Важно, чтобы морда собаки была хорошо заполнена, с мощными челюстями и полностью пигментированными мочкой носа и губами. Линии черепа и морды должны быть параллельными.

Разрешен ножницеобразный или прямой прикус. Важно, чтобы резцы были расположены в линейку, без нерядности. Как и все терьеры, пшеничник должен иметь полную зубную формулу.

Глаза темные. Светлые, крупные или выпуклые глаза считаются серьезным недостатком.

Уши маленькие или средние, с изгибом по линии черепа. Кончики ушей должны быть направлены вперед. Нижний слой шерсти на ушах может быть более темным, чем на корпусе. Это единственная область, где допускается наличие подшерстка. Недостатком считаются затянутые или полустоячие уши.

Грудь глубокая, со сводистыми, но не бочкообразными ребрами.

Хвост умеренной толщины, несется весело вверх, не загибаясь над спиной. В тех странах, где разрешено купирование, может быть купирован на одну треть длины. Когда собака держит хвост прямо, угол его выхода относительно линии верха составляет 90 градусов. Седалищный бугор хорошо выражен. Нежелателен чрезмерно закрученный или лежащий на спине хвост.

Лопатки хорошо очерчены, с развитой мускулатурой, умеренного наклона. Передние конечности прямые при взгляде с любой стороны. Лапы собранные, пигментация подушечек должна быть максимально темной. Собака должна выглядеть стоящей на кончиках пальцев. Нежелательны плоские лапы, наклонные пясти. Нежелательными также являются прямые лопатки, чрезмерно развернутый угол плечелопаточного сочленения. Костяк и мускулатура мощные.

Задние лапы с хорошо развитыми мышцами, параллельные. Поясница и круп широкие, короткие, создают хорошую опору корпусу. Углы коленных суставов выражены. Прибылые пальцы удаляются. Скакательные суставы короткие, параллельные, не должны быть вывернутыми ни внутрь, ни наружу.

Очень важно, чтобы углы передних и задних конечностей соответствовали друг другу, создавая гармоничный облик собаки.

Движения прямолинейные, легкие, с хорошей координацией. Локти должны плотно прилегать к грудной клетке. Предпочтительна длинная плавная рысь, сравнимая с движениями рысака. Хвост в движении должен быть весело поднят, линия верха движется по прямой, без боковой качки. Развернутые наружу голени или вывернутые внутрь скакательные суставы нехарактерны для породы, но встречаются. Такие собаки имеют ходульные движения, которые являются нежелательными.

Шерсть взрослого пшеничного терьера шелковистая, однослойная, без пухового подшерстка. Может быть в форме волны или крупного завитка. Напоминает человеческий волос, на ощупь прохладная, имеет характерный блеск. Нежелательной является жесткая, пушистая шерсть, плотный тугой завиток, ватная шерсть. Шерсть пшеничника формируется к 2-3 годам.

Допускается тримминг. У собак есть два варианта ухода за шерстью – со стрижкой и без.

Стрижка пшеничного терьера не должна быть чрезмерной и нарушать его естественные пропорции. В ринге стриженый пшеничник должен выглядеть типичным терьером без утрированных линий.

Нестриженная шерсть не должна быть длиннее 12,7см. Шерсть не должна быть вспушенной или взбитой, напоминать пуделя или староанглийскую овчарку (бобтейла).

Шерсть щенков и молодых собак сильно отличается от взрослой. Она может быть более рыжей, короткой, редкой, беспорядочной, или же наоборот, мягкой, густой и пушистой.

У некоторых собак в возрасте от 12 до 18 месяцев шерсть может напоминать ирландского красного терьера. Такие собаки с возрастом обрастают правильной пшеничной шерстью. Чрезмерно мягкая щенячья шерсть в свою очередь очень редко становится правильной с возрастом.

Окрас – все оттенки пшеничного от светлого до золотистого рыжего. Иногда на корпусе могут встречаться участки ярко-рыжей или наоборот, очень светлой шерсти, чёрные или белые волосинки, что не меняет общего цвета собаки. Допускается более темный оттенок на бороде и ушах. Белый, серый или ярко-рыжий окрас у светлой собаки недопустим. В местах повреждения кожи обычно вырастает ярко-рыжий жесткий волос.

Нечерная мочка носа.

Перекус или недокус.

Взрослая, созревшая шерсть не пшеничного цвета.

Читайте также: