Какое мясо можно есть собакам мелких пород

Опубликовано: 18.05.2024

Мясо собакам

Псовые относятся к хищникам, поэтому белок им жизненно необходим. Однако возникает вопрос, каким мясом лучше кормить собаку, так как не всякий продукт животного происхождения одинаково хорош.

Содержание

Необходимость мяса в рационе собак

Сейчас натуральное питание выбирают лишь немногие владельцы четверолапых. Однако исторически хищники, к которым принадлежат домашние песики, употребляли именно натуральную еду, добытую во время охоты.

Необходимость мяса в рационе собак

Поэтому кормление сырым или вареным мясом важно для собак, а белок должен составлять основу рациона животного. Из него четвероногий друг получает необходимые вещества, которые помогают:

пополнять организм энергией;

укреплять кости и суставы;

наращивать мышечную ткань;

нормализовать работу кроветворной системы;

улучшать состояние кожного и шерстного покрова;

укреплять иммунную систему.

Главное, чтобы мясо было нежирных сортов, потому что жирная еда плохо усваивается и со временем провоцирует развитие болезней органов пищеварения. Сырье должно быть хорошего качества, чтобы у питомца не возникало отравлений и расстройств в работе ЖКТ.

Виды мяса, подходящие для собак

Большинство хозяев считает, что белок в пище должен быть обязательно. Но кормить питомцев дорогостоящей вырезкой не всем по карману. Кроме того, не все сорта одинаково полезны домашнему хищнику.

Виды мяса, подходящие для собак

Свинина

Уместность свинины в рационе питомца до сих пор вызывает множество споров. Это связано с тем, что поросята едят все подряд, но из-за физиологических особенностей не потеют. Поэтому в свинине нередко содержатся токсины и гельминты.

Вырезка не должна быть жирной, но практически в каждой части туши много сала. Ветеринары считают свинину слишком тяжелой для организма четвероногого, хотя допускают кормление нежирными частями или диетическим мяском молочных поросят.

Говядина

Это самое популярное сырье у любителей четвероногих. Кроме того, именно его чаще всего рекомендуют ветеринары, причем лучше всего использовать не вырезку, а другие части туши.

Говяжья обрезь с пленкой и хрящами – самая полезная еда для пса, потому что там содержатся вещества, которые улучшают работу кишечника и предупреждают запоры. В хрящевой ткани есть желатин, укрепляющий кости и суставы. Главное требование к сырой говядине для собак – свежесть и отсутствие жировой прослойки.

Свинина и говядина для собак

Баранина

Баранина для собак считается хорошей заменой говядине. В ней много полезных веществ и витаминов группы В, помогающих укрепить мышцы питомца. Баранина также богата калием и магнием, которые положительно влияют на нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В бараньем жире содержится холестерина вдвое меньше, чем в говядине, но его все равно не стоит включать в меню питомца.

Конина

Конина также подходит для питания четвероногого друга. Она содержит много белка, который усваивается в несколько раз лучше, чем говяжий. Конина не вызывает аллергических реакций, а ее индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Часто кормить пса кониной, тем не менее, не рекомендуется. В ней содержится совсем мало жира, а его нехватка отрицательно сказывается на активности животных. Кроме того, в конине практически нет углеводов, что служит прекрасной средой для развития и размножения болезнетворных бактерий – поэтому есть риск купить некачественный продукт.

Баранина и конина для собак

Крольчатина

Крольчатина превосходит другие сорта по своему составу. В ней много витаминов и минеральных веществ. Крольчатина содержит витамины группы В и С, никотиновую кислоту, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Кролик относится к низкокалорийным продуктам, потому что содержит мало жира. Включение в меню крольчатины хорошо отражается на работе желудочно-кишечного тракта.

Но не для всех крольчатина одинаково полезна. Если у любимца есть заболевания почек и желчевыводящих путей, то предлагать крольчатину не рекомендуется. В ее структуре есть пуриновые основания, которые в организме животного превращаются в мочевую кислоту. Она опасна для пожилых животных – кристаллики кислоты начинают накапливаться и оседать на сухожилиях и суставах. В дальнейшем это приводит к развитию артрита.

Птица

В меню домашних животных птица встречается довольно часто. Обычно питомцу достается курятина или индюшатина – самые доступные по цене и полезные по своим пищевым свойствам продукты.

В курице содержится большое количество фосфора и калия. Но магазинные тушки содержат антибиотики, которые вызывают пищевые аллергии у животных, поэтому лучше приобретать фермерскую продукцию.

Индюшатина богата витаминами А и Е, калием, кальцием, железом и магнием. Натрия в ней содержится больше, чем в говядине, что полезно для нормального обмена веществ. Индюшатина относится к низкокалорийным сортам, потому что содержит маленькое количество жиров и легко усваивается – значит, ее можно использовать при диетическим питании.

Мясо птицы для собак

Каким мясом кормить собаку: сырым или вареным?

Споры о том, сырое или вареное мясо давать собаке, идут до сих пор. Причем каждая точка зрения имеет свои преимущества и недостатки.

Польза термической обработки

Сторонники термически обработанных блюд в рационе любимца, прежде всего, указывают на вред сырой пищи. В непроваренной еде содержатся опасные микроорганизмы, вирусы, бактерии и паразиты. И если в обработанном блюде остается меньше витаминов, то их легко восполнить крупами, овощами и зеленью.

Кроме того, есть такая пища, которую необходимо хорошо проваривать. Например, туши диких животных и птиц дают только термически обработанными, так как в них много возбудителей болезней, которые смертельно опасны.

Почки и печень перед тем, как скормить псу, обдают кипятком или варят. Это дает возможность избавиться от опасных микроорганизмов и паразитов внутри требухи.

Птицу тоже рекомендуют варить, что поможет извлечь опасные для собак трубчатые кости и нейтрализовать негативное влияние гормонов и антибиотиков в покупной продукции.

Каким мясом кормить собаку: сырым или вареным?

Чем хорошо сырое мясо

По природе пищеварительный тракт псов устроен таким образом, что он способен извлекать полезные для организма вещества из необработанных кусков мяса. Кроме того, сторонники кормления указывают на то, что при термической обработке разрушается белок и пропадает основная доля витаминов и минералов. Из-за этого вареный продукт содержит в основном углеводы, поэтому чувство голода наступает быстрее.

Но можно ли давать собаке сырое мясо без какой-либо предварительной обработки? На самом деле, есть определенные правила и хитрости:

Кусок надо обдать кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии.

С этой же целью можно заморозить части туши на 1-3 дня.

Кости следует удалить, чтобы питомец не повредил зубы и десны.

Еду дают крупным куском: тогда четвероногий друг сможет разрывать и жевать его, очищая зубы.

Лишнее сало и жир срезают. Это позволит избежать проблем с печенью и сердечно-сосудистой системой в дальнейшем.

Можно ли кормить собаку сырым мясом или лучше воздержаться – решает только владелец животного. Главное – продукция должна быть свежая. Если куски поменяли цвет или имеют неприятный запах, то от кормления ими лучше отказаться.

Какая польза от сырого мяса собаке

Разнообразие вкусов: чем дополнить меню

Задумываясь над рационом, надо помнить, что организм домашнего любимца приспособлен к поеданию белковой пищи. Поэтому быть здоровым и активным, употребляя преимущественно растительную еду, он не сможет. Однако пренебрегать добавками к основному рациону тоже не стоит.

Субпродукты

Внутренности считаются хорошей альтернативой говяжьей или бараньей вырезке. Субпродукты вводят в меню щенков с возраста 5-6 месяцев, подходят они для питания животных всех пород и возрастов. Благодаря большому разнообразию субпродуктов можно подобрать тот кусок, который четвероногому другу понравится больше всего.

Псы употребляют практически все виды субпродуктов. Так, говяжий рубец очень полезен для щенков и взрослых питомцев. А питательное вымя рекомендуют использовать для кормления истощенных болезнью особей.

Основное требование при выборе – свежесть сырья. Не стоит предлагать субпродукты чаще 2-3 раз в неделю, особенно аккуратно надо вводить печень и легкое. Эти части могут вызывать пищевые аллергии, а питательных свойств в них не очень много.

Субпродукты для собаки

Кости

Кости вводят в меню пса не для насыщения, а для гигиены полости рта. Благодаря твердому лакомству животное успешно очищает зубы от желтого налета и зубного камня.

Кроме того, удаляются остатки пищи, застревающие между резцов и моляров. Это помогает предотвратить развитие бактерий в ротовой полости. Во время обгладывания происходит массаж десен, что является хорошей профилактикой пародонтоза и гингивита.

Однако не все кости одинаково полезны, а некоторые даже опасны. Нельзя предлагать сырые куриные или свиные мослы. Трубчатые кости могут травмировать десны, а острые осколки нанесут вред пищеводу. Для кормления подходят говяжьи мослы и хрящи. Причем размер кости должен быть соразмерен самому любимцу.

Кости для собак

Крупы

Крупы в рационе позволяют насытить организм животного необходимыми элементами и углеводами, что способствует правильному пищеварению и сохранению активности. Но не каждая крупа одинаково хороша. Ветеринары оптимальными вариантами для кормления считают гречневый и рисовый продел. Реже используют овсяную, ячневую, пшеничную крупы и геркулес. Плохо усваивается кукурузная и перловая каша, поэтому ее не стоит варить.

Не следует слишком часто менять крупы в меню, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Однако добавлять к привычной каше другой вид злаков для разнообразия пищи рекомендуется.

Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты содержат вещества и витамины, которые положительно сказываются на работе пищеварительной системы домашнего любимца. Однако не все они одинаково безопасны. Тем более что не приученный к растительной пище пес вряд ли будет есть морковку или огурцы.

В небольших количествах овощи и фрукты вводят в меню щенков с полугодового возраста. К безопасным видам растительной еды относятся:

Собака — животное плотоядное и споры о том, можно ли ее кормить сырым мясом кажутся бессмысленными. Однако, в наших квартирах проживают декоративные песики, утратившие способность к перевариванию необработанной животной пищи. В интернете вы найдете по этому поводу много противоречивой информации.

Я расскажу наиболее распространенные заблуждения и вы узнаете, можно ли давать собакам мясо. Если да, то когда и какое.

  1. Можно ли
  2. Вареное или сырое
  3. Предпочтительные сорта

Можно ли

сырое мясо собаке

Сука помогает детенышам перейти с молока на твердое питание. Она отрыгивает часть съеденной пищи и щенки, у которых открылись глаза, набрасываются на угощение. Поэтому способ приучения трехнедельного малыша к поеданию кусочков мелко нарезанного мяса расцениваю как умилительную и безвредную забаву владельца. Щенки, выбирающиеся из гнезда, интересуются содержимым кормушки матери.

Вы забираете щенка у заводчика в 8-12-недельном возрасте, поэтому поинтересуйтесь о составе рациона. Дайте питомцу акклиматизироваться и переводите на избранный вами тип кормления через 2 недели. Начинайте давать щенку сырое мясо кусочками, соскобленными с костей. Понаблюдайте за питомцем. Если у него начнется понос, отложите прикорм до восстановления стула. Если следующая попытка окажется неудачной — вашей собаке сырое мясо противопоказано.

Если с пищеварением щенка все в порядке, дайте крупную кость, которую он не сумеет проглотить.

Он будет играть, приучаться к сырому мясу, обгрызать с поверхностей суставных сочленений хрящи, которые необходимы для формирования собственных связок и сухожилий.

Не забывайте, что мясо — это источник, в первую очередь, белка, а для нормального пищеварения нужны жиры и углеводы. Если вы станете кормить питомца одним мясом, будет изыскивать недостающие для его усвоения компоненты организм в резервах тела. Собака похудеет. Когда резервы исчерпаются, собственные ферменты перестанут переваривать белки. Они достанутся гнилостной микрофлоре, разовьется интоксикация, понос и питомец погибнет.

Вареное или сырое

При варке водорастворимые белки переходят в бульон. Оставшиеся протеины денатурируются, четвертичная структура макромолекулы разрушается. Продукт становится доступнее пищеварительным ферментам человека, но не собаки. Питомец будет поедать вареное мясо с большим аппетитом, чем сырое, но переваримость протеина существенно понизится.

Вы можете задать вопрос: а как же готовые корма? В них ведь используют мясо. Правильно, используют. Но применяют специальный метод кратковременной сушки, при котором белки не денатурируются.

Исключение — вареные свиные уши. Их рекомендуют давать растущим щенкам. Продукт содержит хрящи и коллагены, которые необходимы для формирования костной и соединительной тканей. Это неполноценные белки, переваримость которых при варке возрастает.

Предположения о том, что мясо перед скармливанием нужно обеззараживать кипятком безосновательно. Чтобы микробы погибли, продукт нужно проваривать 2 часа. Соляная кислота желудка расправится с контагиями лучше проварки. Поэтому опытные владельцы предпочитают кормить собаку мясом, замороженным на 3 или более дней. Вода в телах паразитов кристаллизуется, ледяные иглы разрывают ткани, личинки гельминтов погибают.

как давать собаке мясо

Перед заморозкой разделите мясо на порции. Подготавливайте продукт на следующий день. Переместите его из морозилки в холодильник, чтобы оттаивание было постепенным.

Предки собак питались жесткими мускулами ослабленных животных или падалью, остатками пиршества крупных хищников. Содержимое желудка и кишечника туши, богатое биологически активными веществами поедал медведь или волк, поэтому псам приходилось довольствоваться растительной пищей.

Собакам нужны углеводы, но не крахмал, содержащийся в злаках, а пищевые волокна овощей или фруктов. Термообработка повышает переваримость питательных веществ растительных кормов, поэтому овощи давайте сырыми, вареными либо тушеными в смеси с рисовой кашей. Добавляйте к ним размороженное мясо.

Предпочтительные сорта

Какое мясо можно давать питомцу? Традиционно лучшим сортом считают говядину. Чем больше в ней сухожилий и связок, тем лучше. Собака может поедать любое мясо, но у отдельных питомцев развивается пищевая аллергия. Легко усваиваемым и полезным продуктом считают курятину, но именно на нее гиперчувствительный ответ наступает чаще всего.

Гипоаллергенными считают следующие мясные продукты:

  • молодая баранина;
  • крольчатина;
  • утятина.

Собаки плохо переваривают телятину. Существует предубеждение к свинине. Считают ее недопустимым для собаки. Предубеждение, по-видимому, сложилось в древности. Считалось, что мясо слишком жирное, а у свиньи, собаки, человека есть общие заболевания. Сегодня свинину получают от полугодовалых поросят. Поэтому жирность умеренная, а технология производства и жесткий ветеринарный контроль исключает вероятность инвазирования. Свинину включили в состав готовых кормов Acana и Orijen, пользующих высокой международной репутацией.

Помимо перечисленных мясных кормов используют следующие субпродукты:

  • печень;
  • вымя;
  • рубец;
  • легкие;
  • мясная обрезь.

Следует знать, что питательность субпродуктов, кроме печени, уступает калорийности мяса вдвое. Биологическая ценность субпродуктов, примерно в 2 раза ниже. Поэтому не следует заменять полноценный компонент в рационе более чем на 50%.

какое мясо можно давать собаке
Доказано, что мясо благотворно влияет на здоровье и внешний вид животного. По наблюдениям многих собаководов, при переходе на натуральное кормление, включающее и сырое мясо, у собак шерсть становилась мягкой, приобретая красивый блеск, исчезли проблемы с кожей, животные становись более энергичными.

Мясо является источником белка и потому обязательно должно присутствовать в рационе питомца. Владельцы собак понимают это, но не каждый готов тратить деньги на покупку дорогостоящего мяса, выбирая что-то дешевле, например субпродукты или более дешёвые виды мяса, например курицу.

Какие виды мяса можно собакам

Чаще всего собаководы отдают предпочтение говядине, которая используется и при изготовлении большинства коммерческих кормов. Лучше кормить животных вызревшей говядиной, т. к. телятина менее полезна в плане содержания витаминов, аминокислот.

Молодая баранина - прекрасная альтернатива говядине, тоже входит в состав многих сухих кормов.

Конина подходит для кормления собак в сыром виде. Если сравнивать с говядиной, то конина усваивается легче и не вызывает аллергии, но не рекомендуется давать конину ежедневно. Не все питомцы едят конину, некоторые отказываются от неё.

Оленина считается здоровой пищей, она питательна, менее жирная, чем говядина. Оленина является самым лучшим мясом для собак, но считается деликатесом и, следовательно, стоимость оленины достаточно велика. Поэтому мало кто решится баловать своего питомца олениной, конечно если владелец собаки охотник, то проблем с мясом не возникает.

По поводу свинины ведутся бесконечные споры, но чётко можно сказать, что взрослую собаку можно кормить нежирной свининой в определённых ситуациях, например в зимний период кормить животных, проживающих на улице с целью увеличения калорийности пищи. Можно давать свинину и здоровым, активным питомцам. Щенков нельзя кормить свининой до достижения ими трёхмесячного возраста. Следует отметить, что самая жирная часть свиной туши – это грудинка, а самая низкокалорийная часть – лопатка. Свиная вырезка без видимого жира допустима в рационе собаки, но такое мясо стоит дорого. Свинину лучше давать в варёном виде или сыром, но предварительно вымороженной в течение трёх недель. Дело в том, что у свиней есть свои особенности, например, они едят всё подряд, не потеют и тем самым сохраняют внутри себя токсины, часто страдают от паразитов в виде аскарид, поэтому съеденная животным сырая свинина может привести к заражению паразитами. Жирная свинина плохо переваривается, в результате у питомца может быть расстройство желудка, а при регулярном кормлении у собак может развиться панкреатит, особенно у предрасположенных к заболеванию пород небольшого размера.

мясо собаке

Крольчатину можно давать собакам в сыром виде, но следует помнить, что в нём могут содержаться личинки цепня. В первый раз следует давать небольшое количество крольчатины, чтобы убедиться в отсутствии у питомца аллергии на продукт.

Мясо птицы, в частности индейки, может присутствовать в рационе собаки. Мясо утки, гуся следует давать без кожи и только в варёном виде. Данные виды мяса очень жирные, их следует давать изредка, предпочтительнее грудную часть. Курицу следует давать тоже в варёном виде, т. к. в сырой курице могут содержаться сальмонеллы. К тому же курица подходит не для всех собак, т. к. часто является причиной аллергии. Не следует давать куриные кости, шеи, головы, они не редко становятся причиной запора.

Собаки легко могут переваривать свежую сырую говядину, баранину, козлятину, оленину, крольчатину, индейку и другие виды мяса. Главное чтобы мясо было не жирным, тогда оно будет на пользу животному. Можно давать любое мясо без костей, например вырезку, диафрагму, голень, пашину, подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину.

В реальности ситуация складывается таким образом, что в рационе присутствует то мясо, которое наиболее доступно. Так, например, на юге массово разводят овец, следовательно, питомцев чаще кормят бараниной, а на севере олениной, рыбой. В районах, где налажен промысел морских животных, собак кормят нерпой. Не малое число людей заменяют мясо субпродуктами или выбирают наиболее дешёвые виды, но оптимальным вариантом считается говядина.

В каком виде давать мясо

Мясо можно давать собакам в варёном виде, но рекомендуется всё же кормить животных сырым мясом, в котором содержится больше белка. Их желудок приспособлен для переваривания сырого мяса, при этом желудочный сок нейтрализует бактерии, содержащиеся в нём. Сырого продукта требуется меньше по количеству, чем варёного.

В вареном виде нужно давать курицу, утку, гуся, а так же свинину и мясо, которое не вызывает полного доверия, например если есть сомнения по поводу его происхождения, а так же если это мясо погибших от незаразных болезней животных. Однако следует помнить, что варёное мясо переваривается хуже и пользы приносит мало. Нецелесообразность заключается и в том, что стоимость мяса достаточно высока, и покупать дорогой продукт, а затем отваривать и давать бесполезным не имеет смысла.

Большинство собаководов дают своим питомцам сырое или обдатое кипятком мясо.

Давать следует крупные куски, которые способствуют продлению приёма пищи и насыщению. Кроме того питомец отрывает куски прилагая усилия, разгрызая их и тем самым очищая зубы. Куски должны быть таких размеров, чтобы животное было вынуждено их жевать, а не проглатывать сразу. Щенкам сырое мясо начинают давать с 1-2 месяцев два раза в неделю в виде фарша или сырой скоблёнки в небольшом количестве. С 3 месяцев фарш заменяют на мелко порубленное на кусочки мясо. Взрослых собак кормить фаршем нельзя, т. к. он плохо усваивается.

Рекомендации по кормлению собак мясом

В рационе собаки должно быть 30-40% мяса от общего количества еды в сутки. Следует учитывать активность, условия содержания и размеры животного. Так не рабочим собакам, живущим в условиях квартиры достаточно давать 10-20 грамм мяса на 1 кг веса; рабочим, активным питомцам нужно до 30 грамм продукта на 1 кг веса. Данное количество продукта нужно давать в одно кормление или же делить на два кормления, вместе с остальной пищей.

Сырое мясо не должно составлять весь рацион питомца, потому как при кормлении только мясом собака внешне будет выглядеть здоровой и энергичной, но могут развиться другие проблемы, например суки не смогут родить живых щенков, а так же велик риск белкового отравления. Поэтому важно чтобы рацион был сбалансированным и содержал не только белки, но и углеводы.

Собак можно кормить мясом через день или каждый день, но обычно сбалансированный рацион включает в себя и рыбу, поэтому мясо можно чередовать с рыбой, а так же с субпродуктами. Лучше давать во второй половине дня.

При введении нового вида мяса в рацион следует давать его в небольшом количестве, следя за реакцией организма животного, в частности за стулом, состоянием кожи, обращая внимание на аппетит питомца.

При кормлении сырыми мясными продуктами нужно делать регулярную дегельминтизацию, во избежание заражения паразитами.

Как бы ни трудно было в это поверить, глядя на китайскую хохлатую или шпица, любая собака – прежде всего хищник, близкий родственник волка и лисицы. А это означает, что основу рациона животного должно составлять мясо. Это наиболее естественная, природная пища псовых, необходимая для их здоровья и долголетия.

  1. Польза
  2. Когда запрещено
  3. Что выбрать
  4. Говядина
  5. Баранина
  6. Конина
  7. Оленина
  8. Свинина
  9. Крольчатина
  10. Курица
  11. Индейка
  12. Утка, гусь
  13. Можно ли собакам рыбу
  14. Субпродукты
  15. В каком виде давать
  16. Как обрабатывать
  17. Суточный рацион
  18. Особенности кормления щенков
  19. Отзывы
  20. Алиса, владелец лабрадора
  21. Марина, собаковод

Польза

Мясо – лучший источник белка, который необходим для здоровья и энергии питомца. Собаководы отмечают, что при переводе животных на натуральное питание, включающее сырое мясо, у псов улучшается состояние шерсти и кожи, повышается активность, улучшается иммунитет.

Рацион не должен состоять только из белков, это тоже может привести к болезням. В меню животного должны присутствовать и углеводы (крупы), и клетчатка (овощи).

Когда запрещено

Суке в течение пяти дней после родов мясо давать нельзя. Это слишком калорийная еда, которая может вызвать повышенную лактацию. Новорожденные щенки не будут успевать выпивать это молоко. Результатом может стать воспаление молочных желез.

Что выбрать

Любое мясо, которое вы выбираете для пса, не должно содержать жировых прослоек. А вот жилы, хрящи и т. п. в нем вполне могут быть.

Говядина

Один из самых распространенных видов мяса, использующихся в кормлении собак. Говядина не аллергенна, в отличие от курицы, и не содержит слишком много жиров, в отличие от свинины. Подходит практически всем породам. Оптимальна по соотношению польза/цена. Содержит много железа, отвечающего за кроветворение.

Говядина для собак предпочтительнее, чем телятина, поскольку выигрывает по витаминному и аминокислотному составу.

Какое мясо можно давать взрослой собаке или щенку

Баранина

Подходит для большинства пород, не аллергенна. Содержит много витаминов группы В, полезных для шерсти и мускулатуры. Желательно выбирать молодую баранину.

Конина

Более легкое в усвоении мясо, чем говядина, не жирное, не аллергенное. Тем не менее, для ежедневного кормления не подходит. Некоторым псам не нравится ее вкус.

Оленина

Лучшее мясо для домашних питомцев, менее жирное, чем говядина и конина, хорошо усваивается, питательна, очень полезна для здоровья. Единственный недостаток оленины – высокая цена. Кроме того, такое мясо бывает непросто найти в магазине.

Свинина

Спорное мясо для многих пород. Свинина отличается высокой жирностью, из-за этого хуже усваивается, чем другие виды. Такое мясо может приводить к расстройству желудка, панкреатиту. Некоторым породам (мелким, декоративным, с чувствительным пищеварением) и собакам, склонным к ожирению, свинина противопоказана. Запрещена свинина для щенков до трех месяцев.

Нежирную свинину (лопатка, вырезка) можно давать зимой псам, живущим в уличных вольерах, цепным собакам, крупным энергичным питомцам. Предпочтительно отваривать, так как в сырой свинине могут содержаться яйца глистов.

Крольчатина

Диетична, но не всем собакам подходит. В первый раз дайте животному небольшой кусочек и проследите за его состоянием. Продолжать кормить крольчатиной можно только при отсутствии признаков аллергии.

Курица

Курица содержит аллергены, поэтому не подходит для пород, склонных к аллергическим реакциям. В первый раз давайте небольшой кусочек и проследите за реакцией и состоянием пса. Курятину обязательно отваривать, т. к. она может содержать сальмонеллу.

Какое мясо можно давать взрослой собаке или щенку

Индейка

Диетична, подходит большинству собак, но важно проверить на отсутствие аллергической реакции.

Утка, гусь

Жирное мясо. Давать его допустимо, но только изредка, без кожи и только в вареном виде.

Можно ли собакам рыбу

Рыбу давать можно, но только океаническую, нежирную и не ежедневно (один-два раза в неделю). Лучше всего рыбу отваривать.

Речная рыба, любая жирная рыба (например, сом) собакам противопоказана.

Следите за тем, чтобы в собачьей порции рыбы не было костей: животное может подавиться ими.

Субпродукты

В рацион собаки можно добавлять субпродукты – почки, печень, сердце, желудки и т. п., однако полностью заменять ими мясо не следует. Субпродукты дают в отваренном виде. Их питательная ценность ниже, чем у сырого нежирного мяса. Давать можно один-два раза в неделю.

Говяжий рубец можно скармливать псу сырым. Рубец очень полезен, он содержит фосфор, цинк, железо, целлюлозу, улучшает пищеварение.

Куриные кости, головы, шеи давать нельзя, это приведет к запору.

Какое мясо можно давать взрослой собаке или щенку

В каком виде давать

Лучше всего кормить собаку сырым мясом, это значительно полезнее для животного. Пищеварительная система псовых приспособлена природой именно для переваривания сырого мяса. При этом особые пищеварительные ферменты в желудочном соке нейтрализуют большинство болезнетворных бактерий.

Альтернатива сырому – вареное мясо.

Отварного мяса требуется больше, а переваривается оно хуже и пользы приносит значительно меньше. Рекомендуется отваривать мясо только, если есть сомнения в его качестве.

Запрещено давать мясо собакам в жареном и копченом виде.

Сырое мясо дают крупными кусками, чтобы собаке приходилось их рвать зубами и разжевывать. Это способствует естественному очищению зубов. Исключение – мелкие породы собак. Им лучше давать небольшие кусочки.

Кости дают только сырые. Вареная кость может привести к запору.

Как обрабатывать

Свинину и курицу дают собакам вареной. Мясо режут на куски, опускают в кипяток и проваривают около 20 минут.

Можно подсушить мясо в духовке около шести часов при температуре 120 градусов – чтобы получились твердые кусочки. Но такое угощение стоит давать лишь изредка, оно усваивается гораздо хуже, чем сырое мясо.

Чтобы максимально обезопасить питомца, некоторые собаководы рекомендуют подвергать мясо заморозке. Нарежьте мясо на куски, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до полного замораживания. Размораживайте порционно (то есть каждый раз доставайте порцию только на день).

Какое мясо можно давать взрослой собаке или щенку

Размораживать лучше в холодильнике, в течение нескольких часов. В микроволновке мясо может частично «свариться».

При любом способе приготовления ни в коем случае не следует добавлять соль и какие-либо специи.

Суточный рацион

Мясо должно составлять в среднем 30-40% от общего объема пищи, которую съедает животное ежедневно. При расчете нужного количества следует учитывать породу, пол, вес, темперамент и образ жизни питомца.

Так, если пес живет в квартире, мало бегает, ему может быть достаточно 10-20 граммов мяса в день на каждый килограмм веса. Активному, энергичному, спортивному молодому псу, рабочему животному (охотнику, спасателю и т. п.) нужно больше – до 30 граммов мяса в день на килограмм его веса.

Нормы для растущих щенков увеличены, т. к. им нужно много микроэлементов для формирования всех систем организма. Кроме того, в возрасте около года большинство собак особенно активны и подвижны, а значит, нуждаются в полноценном белковом рационе.

В таблице ниже приведены примерные значения для питомцев разных пород (в килограммах в день).

Породы Щенок 6-12 месяцев Взрослая собака Пожилая собака (старше 8 лет)
Мелкие (взрослая собака весит менее 10 кг) 0,5-1 0,4-0,8 0,3-0,8
Средние (взрослый пес весит 10-25 кг) 1-2 0,8-1,5 0,6-1
Крупные (взрослое животное весит более 25 кг) 1,5-2,5 1-2 0,8-1,5

Можно использовать для расчетов следующую формулу: Х*2/100, где Х – вес собаки. Например, если собака весит 30 кг, умножаем это число на два, делим на сто и получаем 0,6 кг мяса в день.

Норма должна быть увеличена для очень активной собаки, для ослабленного пса (например, после болезни) или при борьбе с ожирением (снижается число жиров и углеводов, увеличивается процент белков – мяса). Тогда формула будет выглядеть так: Х*3/100. Например, если собака весит те же 30 кг, умножаем на три, делим на сто и получаем 0,9 кг в день.

Какое мясо можно давать взрослой собаке или щенку

Особенности кормления щенков

Щенкам начинают давать сырое мясо в виде фарша уже с одного-двух месяцев пару раз в неделю, постепенно увеличивая порцию.

С трех месяцев вместо фарша дают рубленое мясо в виде мелких кусочков.

Взрослых собак фаршем не кормят, он усваивается хуже, чем цельное мясо.

Отзывы

Алиса, владелец лабрадора

“Когда мне подарили щенка, я перечитала все, что нашла о кормлении собак этой породы. И сразу решила, что кормить буду только натуральной едой. Поначалу пробовала давать курицу, но на нее у нашего лабра обнаружилась аллергия. Остановились на говядине. Мясо даю сырым, на всякий случай его замораживаю, а после разморозки еще обдаю кипятком”.

Марина, собаковод

“А моя собака всю жизнь ела вареную курицу. Ей уже 18 лет… перешли теперь на детское питание –тоже куриное”.

Мясо для собак — это основной и незаменимый продукт в рационе четвероногого. Мясо является источником белка, так необходимого для организма любого хищника. А как всем известно, далёкими предками наших с вами любимых домашних животных были волки.

Многие владельцы собак, при переводе своего питомца на натуральное кормление, включающее в рацион мясные продукты, отмечали видимые улучшения как внешнего, так и внутреннего состояния организма четвероногого: шерсть становилась мягкой и блестящей, исчезали аллергические реакции и проблемы с кожей, животное становилось энергичным и активным.

Каким мясом кормить собаку

Существует несколько теорий о том, каким мясом кормить собаку, в каком виде и сколько следует давать питомцу этого продукта.

Какие виды мяса лучше всего давать собаке

Многие владельцы животных, чьи питомцы находятся на натуральном кормлении, понимают что мясо обязательно должно присутствовать в рационе собаки. Но мясо — далеко не самый дешёвый продукт, и не каждый хозяин может позволить себе покупать дорогостоящую вырезку или деликатесные виды мяса. А если собака ещё и крупных размеров, то это вообще ощутимо для кошелька. Так каким мясом кормить собаку? Давайте в этом разберёмся.

Говядина

Чаще всего собаководы предпочитают говядину. По мнению ветеринаров кормить животное исключительно говяжьей вырезкой не только не обязательно, но даже не желательно, так как она не содержит в себе всех микроэлементов, необходимых организму питомца.



Части туши с сосудами и прожилками, говяжья обрезь с хрящиками и плёнкой гораздо полезней организму, так как хрящи и прожилки не только улучшают качество стула и препятствуют возникновению запоров, но и содержат желатин, так необходимый для укрепления костей и суставов животного.

Главное чтобы говядина не была очень жирной. Говяжьи субпродукты также являются неотъемлемой частью рациона. Они богаты ферментами и питательными веществами.



Полностью заменять субпродуктами мясо и давать их каждый день не рекомендуется, так как субпродукты содержат меньше белка и имеют низкую пищевую ценность. Количество субпродуктов не должно превышать 15%-20% от всего мясного рациона питомца

Из субпродуктов можно использовать для кормления: подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину, потроха, трахеи, сердце, вымя.

Вкуснотища для собак

Несмотря на то что говяжьи почки являются одним из немногих субпродуктов, содержащих селен, который положительно сказывается на функционировании щитовидной железы и нормализует выработку многих гормонов, всё же часто их давать животному не рекомендуется. Главный вред кроется в высоком уровне содержания в них холестерина, который зашлаковывает сосуды и уровень которого в почках гораздо выше, чем в печени. Да и специфический запах, который объясняется прямой функцией органа, отпугивает многих владельцев животных. Если вы хотите побаловать своего питомца этим продуктом, то перед тем как давать его собаке, замочите почки в воде на 2-3 часа. Это позволит избавиться от специфического запаха.

В отдельном списке печень и лёгкое. У многих собак эти субпродукты вызывают расстройство желудка. Поэтому вводить их в рацион четвероногого нужно постепенно, в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.

Неочищенный говяжий желудок (рубец) – особое блюдо для собак. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. В рубце много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника животного. Рекомендую почитать, что такое рубец и какие блюда для своего питомца можно из него приготовить.

Более подробно о всей пользе субпродуктов в рационе наших питомцев читайте в статье: какие субпродукты можно давать собаке.

Баранина

Баранина является неплохой альтернативой говядине. В баранине содержатся витамины группы В, необходимые для укрепления мышечной ткани. Также баранина богата калием и магнием, которые положительно влияют на деятельности сердечно-сосудистой системы. В жире баранины в два раза меньше холестерина, чем в той же говядине.

Конина

Мясо конины также подходит для кормления собак. Конина богата белком, усваивается в восемь раз лучше говядины и не вызывает аллергических реакций (разве что возможна индивидуальная непереносимость этого сорта мяса).

Но часто давать собакам конину не рекомендуется, так как это всё же диетическое мясо, содержащее в себе совсем мало жира, необходимого для особо активных и подвижных животных.

Кроме того, химический состав конины таков, что в ней практически отсутствуют углеводы, что представляет прекрасную среду для размножения опасных бактерий. Поэтому, если вы на 100% не уверены в качестве мяса, то сырое или недоваренное мясо конины давать питомцу не рекомендуется.

Оленина

Делая выбор между разными видами мяса, я бы отдала предпочтение оленине, которая на мой взгляд является самым лучшим мясом. В ней содержится большое количество витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит, снижает риск заболеваний всех внутренних органов животного. Оленина полезна для сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Свойства мяса оленины настолько уникальны, что из него даже изготавливаются лекарственные препараты. Но мясо оленины считается деликатесом, и найти его на обычном рынке не так-то просто. А если вы и найдёте его в продаже, то стоимость мяса будет достаточно велика. Поэтому, если владелец собаки не является охотником, то мало кто сможет часто баловать своего питомца этим полезным продуктом.

Свинина

По поводу того, можно ли давать собаке свинину или нельзя, идёт множество споров. Всё дело в том, что организм этих животных устроен так, что свиньи едят всё подряд, но при любой, даже самой активной физической нагрузке, они совершенно не потеют, тем самым сохраняют внутри организма все вредные токсины.

Зачастую признаки заболевания могут никак не проявляться. Но из-за отсутствия иммунитета, нередко свиньи являются носителями таких заболеваний как гельминтоз, токсокароз, цепень.



Если вы даете собаке сырое свиное мясо, вы должны быть на 100% уверены в его качестве.

Рекомендую почитать, стоит ли давать своему питомцу свинину и если можно, то как часто и в каком виде.

Футболка Jack RAssell

Крольчатина

Крольчатина является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. В этом мясе содержатся витамины группы В и С, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия, крольчатина относится к низкокалорийным, маложирным продуктам. Включение в рацион питомца кроличьего мяса отлично скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Но не всем собакам крольчатина может быть полезна. Если у вашего питомца проблемы с почками и желчевыводящими путями, то давать этот вид мяса питомцу не рекомендуется. Дело в том, что в структуре мяса крольчатины присутствуют пуриновые основания, которые, попадая в организм животного, превращаются в мочевую кислоту, которую больные органы не в силах вывести из организма. Кристаллы не выведенной мочевой кислоты накапливаются и оседают на сухожилиях и суставах, что нередко приводит к артриту.

Мясо птицы

Очень часто владельцы собак включат в рацион своего питомца мясо птицы. Наиболее распространёнными видами мяса птицы, которыми хозяева предпочитают кормить своих собак, являются курятина и индюшатина. Первая доступна по цене, ну а вторая широко известна своими ценными пищевыми свойствами, но и стоит она гораздо дороже.

Главная польза мяса курицы заключается в том, что по сравнению с другими сортами мяса в нём содержится много фосфора и калия. Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь скорее пойдёт о вреде, а не о пользе куриного мяса. В таком мясе высокая степень содержания антибиотиков, в результате чего оно часто является причиной аллергии у собак.

Если же вы подкармливаете питомца курочкой, то какие её части и как правильно давать собаке вы можете прочесть в материале: можно ли кормить собаку куриным мясом.

Мясо индейки богато витаминами А и Е, кальцием, калием, магнием и железом. Содержание натрия в мясе индейки больше чем в говядине. Натрий нормализует процесс обмена веществ в организме. Индюшатина низкокалорийна и так же как и крольчатина, содержит мало жиров и легко усваивается организмом.

Условия содержания и продолжительность жизни у куры и у индейки различные. Куры, выращиваемые на птицефермах на мясо, живут примерно не более полугода. Всё это время они содержатся в тесных клетках, и их пичкают антибиотиками для активного роста.

Индейка же может жить несколько лет, чтобы достичь необходимых размеров. Этих птиц выращивают в просторных вольерах и в хороших условиях, иначе эти птицы быстро погибают. Отсюда и различия как цены, так и пищевой ценности мяса курицы и мяса индейки.

Многие последователи модных в последние годы систем питания для собак, например таких как: система питания БАРФ, утверждают что сырые трубчатые кости с крыльев птицы не способны нанести вреда животному. Почему?

Ответ на этот вопрос можно получить, прочитав про систему питания RAW для собак.

Какое мясо полезней

В каком виде давать собакам мясо

Каким мясом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.

Одни считают, что сырое мясо для собак самое полезное. Они утверждают, что отварное мясо не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент мяса – белок, и что отварное мясо усваивается гораздо хуже сырого.

Другие категорически против кормления сырыми мясными продуктами, так как убеждены, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырое мясо просто не воспринимается организмом четвероногого.



На самом деле термическая обработка продуктов никак не влияет ни на качество, ни на усвояемость мяса организмом четвероногого. Термически приготовленные продукты легко перевариваются и не ухудшают качества стула животного.

Потери самого ценного компонента мяса — белка, при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент можно снизить, если при варке мяса, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе мяса аминокислоты. Но если рацион вашего питомца сбалансирован, то все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.

Многие собаководы считают, что при кормлении сырым мясом питомец легко может заразиться сальмонеллой, глистами и другими бактериями. Конечно, риск существует всегда. Но, необходимо знать!



При натуральном сыром кормлении собак, таким как питаются хищники в дикой природе, кислотность желудка у животных повышена (примерно в 4 раза больше чем у человека). И это норма. Такая кислотная среда необходима для эффективного растворения и переваривания сырого мяса и костных составляющих. Повышенная кислотность способна уничтожать такие патогенные бактерии как сальмонелла, кишечная палочка итак далее. Поэтому опасность заразиться глистами и другими паразитами при сыроедении минимальна.

Желудок собаки способен переваривать как сырое, так и отварное мясо. И как сырое мясо, так и отварное очень полезны для организма питомца.

Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, каким мясом кормить четвероногого. Важно лишь придерживаться следующих правил:

  • Если вы выбираете сырое питание, то будет лучше, если вы предварительно проморозите мясо в морозилке в течение 2-3 дней.
  • Перед тем как дать мясо собаке, желательно обдать его кипятком.
  • Не покупайте не проверенное мясо. Если вы купите мясо больного животного, то даже глубокая заморозка не убьёт вредоносные бактерии в заражённом мясе. Лучше всего приобретать мясные продукты там, где есть сертификаты качества и санитарные документы.

Рекомендации по кормлению собаки мясом

Вот некоторые советы для владельцев собак:

  • Взрослая собака должна получать не менее 50-60% мяса от всего дневного рациона. Малоподвижным и неактивным животным достаточно 15-20 грамм на 1 кг веса. А вот активным и энергичным питомцам нужно уже около 30 грамм на 1 кг веса. Данное количество мяса нужно давать либо в одно, либо делить на 2 кормления, добавляя к остальным продуктам.
  • Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован. Нельзя кормить собаку только лишь одним мясом. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Важно, чтобы в организме четвероногого присутствовали все необходимые вещества: как белки, так и жиры, углеводы и клетчатка. Для этого, помимо мяса, важно включать в рацион рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень и фрукты. Ведь даже далёкие предки наших с вами собак — волки, интуитивно разнообразили свой рацион, поедая коренья и вершки растений, птичью кладку или птенцов, колоски ржи или пшеницы, лягушек, жуков, дикие садовые фрукты, и даже арбузы и дыни.
  • Новый вид мяса вводите в рацион своего питомца постепенно, наблюдая за реакцией организма: состоянием стула, кожи.
  • Во избежание заражения паразитами, регулярно проводите дегельминтизацию животного.
  • Куски должны быть таких размеров, чтобы собака не заглатывала их сразу, а пережёвывала, тем самым естественным образом удаляя зубной налёт.
  • Мясной фарш не рекомендуется давать собакам, так как он плохо усваивается организмом. Он транзитом проходит по кишечнику, и собака быстро становится голодной. Но, на День рождения собаки вы можете побаловать своего питомца вкусным мясным тортиком, приготовленным из фарша.
  • Норма мяса, впрочем, как и порция еды в целом, может меняться в зависимости от времени года, физических нагрузок и состояния организма животного. Например, летом, в жару, питомец может есть меньше, а вот при активной физической нагрузке и спортивных тренировках аппетит хвостатика улучшается. Вы должны сами регулировать размер порции. Основной критерий здесь — еда в миске не должна оставаться. Если после приёма пищи собака оставляет часть еды в миске, лучше уменьшить порцию, чтобы животное не переедало. А если четвероногий быстро всё съедает и после этого продолжает «брякать», вылизывая пустую миску, то, скорее всего, он не наелся. В этом случае увеличьте объём порции.

Довольный шилопоп

Подводя итог, хочется сказать, что при кормлении собаки мясом, главное нужно обязательно убедиться, что продукт прошёл ветеринарный контроль и не станет причиной возникновения заболеваний и отравлений организма животного.

Читайте также: