Можно ли баранину собакам вареную

Опубликовано: 12.05.2024


Чтобы собака была здоровой, сильной, выносливой, у нее должен быть полноценный рацион.

Многие ветеринары советуют разбавлять сорта мяса, потому хозяева интересуются, давать собаке баранину или нет.

Продукт обладает несомненной пользой, но некоторые субпродукты и части не рекомендуется добавлять в корм.

Можно ли собакам баранину

Баранина подходит для собак всех размеров, пород. Ветеринары рекомендуют постоянно применять ее для крупных животных, которых заводят для сторожевых или пастушьих целей.

Лучше использовать ягнятину, то есть молодое мясо. Оно насыщает организм питомца, ежедневно тратящего большое количество энергии.

Например, это будет отличной добавкой к основному рациону овчарок.

Рекомендуется использовать овечье мясо для собак, страдающих аллергией. Оно обладает гипоаллергенными свойствами, не вызывает индивидуальную непереносимость. Используют как само мясо, так и субпродукты, чтобы разнообразить рацион.

Польза


Ягнятина содержит следующие вещества:

  • микроэлементы (йод, железо, хром, кобальт, медь);
  • макроэлементы (кальций сера, фосфор, магний, хлор);
  • поливитаминный состав (A, B, E, D).

Рекомендовано использовать сырое мясо: в нем сохраняются витамины и минералы, которые разрушаются при термической обработке. Чтобы исключить риск заражения гельминтами, рекомендуется хранить продукт в морозилке. С утра его ошпаривают кипятком, дают разморозиться, после чего кладут в миску животному.

Ягнятина полезна для питомцев, ослабленных после перенесенного заболевания или операции, в пожилом возрасте.

В каком виде дают продукт

Щенки от 1 месяца при наличии коренных зубов могут есть сырое мясо, но в виде фарша или нарезанное.

Отдельно даются продукты, предварительно обработанные кипятком. Их перемалывают, добавляют в кашу, дополняют овощами, молочными продуктами. Это позволяет вырастить здорового питомца с крепкими зубами.

Кости рекомендуется выбирать самые крупные, чтобы они не застряли в пищеводе любимца.


Крупным породам, взрослым животным есть баранину можно сырой, целым куском совместно с субпродуктами. Если присутствуют прожилки, хрящи, удалять их не нужно. Взрослое животное способно разгрызть даже самые жесткие хрящи, кости.

Из баранины покупают или делают самостоятельно вяленые потроха, мясо. Их дают не ежедневно, а только для поощрения.

Лакомство не причинит вред здоровью при ограниченном употреблении. Если питомец регулярно ест вяленые продукты, повышается суточная калорийность пищи.

Рацион из баранины за сутки

Мясные продукты составляют не более 30% от всего рациона.

Подсчет протеинов происходит зависимости от активности животного:


  • при малоактивном образе жизни суточная потребность белковых продуктов составляет 30 г на каждый 1 кг массы тела;
  • при активном образе жизни (пастушьи, рабочие, служебные породы) объем таких продуктов увеличивается до 40-50г на 1кг живого веса.

Таблица с суточным объемом бараньего мяса показывает зависимость количества этого корма от некоторых факторов.

Размер собаки Щенок Взрослая особь Пожилая особь
До 10 кг До 100 г До 200 г 100-200 г
От 10 до 20 кг 150-300 г 250-500 г 400-500 г
От 20 кг и выше 350-700 г 600 г-1 кг 800г-1 кг

Если пес после операции, продолжительного заболевания или старше 8 лет, объем протеинов увеличивают. Они нужны для восполнения энергии и укрепления организма.

Субпродукты

Некоторые хозяева хотят сэкономить на пище для питомца и дают животному не мышечную ткань, а субпродукты овцы.

Например, сердечки, желудочки, легкие, почки, печень, трахею. Стоимость такого корма значительно ниже, но состав богаче.


Бараньи ноги

В ветеринарных аптеках, крупных магазинах продаются лакомства для собак – бараньи ноги. Для питомца это угощение, но не постоянная пища.

При периодическом употреблении образуются следующие эффекты:

  • устранение зубного налета, улучшение качества десен;
  • нормализация пищеварения, перистальтики кишечника.

Если пес грызет мебель, обои, обувь, рекомендуется давать ему баранью ногу: она отвлекает собаку от желания разгрызать посторонние предметы. Угощение подходит для взрослых животных.


Копыта

Эта часть ноги не имеет питательной ценности. Его включают в рацион собаки для получения протеинов, чтобы животное грызло его, отвлекаясь от посторонних предметов.

Копыто дают питомцам, постоянно живущим в вольерах.

Кишки

Предварительно кишки очищают, высушивают. Продукт используют не для получения питательных веществ, а для поощрения.

Польза такой пищи заключается в содержании ферментов микрофлоры нижних отделов ЖКТ, стимулирующих процесс пищеварения.

В состав входят витамины, но в небольшом количестве. При частом употреблении эмаль зубов очищается от налета, что препятствует образованию камней.

Ливер

Ливер применяют для щенков и взрослых животных. Печень содержит большое количество витаминов, ускоряющих обмен веществ, улучшающих регенерацию поврежденных тканей.

В ливере присутствуют компоненты, собственные очищать организм от токсинов, свободных радикалов.


В печени содержится большое количество железа, нужное для обогащения крови. При его поступлении создаются дополнительные эритроциты, поэтому устраняется гипоксия (кислородное голодание) головного мозга и других органов.

В организм животного поступает фолиевая кислота, полезная при вынашивании потомства. Она предотвращает неврологические дефекты и заболевания.

Кости

Лучше всего выбирать крупные бараньи кости. Не рекомендуется использовать трубчатые разновидности, так как образовавшиеся при пережевывании острые края повреждают стенки пищеварительного тракта.

Правильно подобранная баранья косточка улучшает качество зубов, предупреждает камнеобразование, пародонтит.

В костях содержится кальций, калий, фосфор, другие минералы, полезные для опорно-двигательного аппарата.


Ребра

Рекомендуется добавлять бараньи ребра с остатками мяса. Если на них имеется жировая ткань, ее полностью удаляют. Нельзя варить ребра, так как они ухудшают процесс пищеварения.

Обглоданные животным кости стоит убирать до того, как собака их разгрызет, иначе образовавшиеся осколки могут ранить пищевод.

Желудки

В них содержатся витамины, микроэлементы, минералы. Если собака молодая, продукт предварительно отваривают.

Для взрослой особи их используют сырыми, включают в рацион как полноценное блюдо. Они включают в себя протеины, насыщающие организм.

Рубец

Бараний рубец – отдел пищеварительного тракта, в котором происходит переваривание растений. В стенках слизистой оболочки органа образуют фермент, улучшающий процесс пищеварения.

Рубец предварительно промывают, замораживают − так питомец получает больше полезных минералов и микроэлементов. Перед употреблением продукт полностью размораживают, дают сырым.


Легкое

Эти субпродукты дают взрослым собакам. Легкие обладают нежной консистенцией, большим количеством витаминов, микроэлементов.

Они не применяются в качестве монокомпонентной пищи, т.к. плохо перевариваются из-за большого количества соединительной ткани. Субпродукт добавляют в каши, смешивают с мясом, овощами, потрохами.

Трахея

Она легко пережевывается и глотается. Края трахеи не царапают пищевод и другие отделы ЖКТ. Содержание питательных элементов небольшое, поэтому трахею дают для поощрения, а не в качестве основного корма.


Пес отвлекается от разгрызания посторонних предметов, переключив внимание на лакомство. Внутри содержатся косточки, поэтому развлечение займет время. Трубчатые кости отсутствуют, трахея безопасна.

Можно ли собаке бараний жир

Давать бараний жир не рекомендуется: он создает большую нагрузку на печеночную ткань, постепенно откладывается в организме, что приводит к гепатиту, гепатозу, жировому перерождению печени.

Жир содержится в субпродуктах или мясе. Если он присутствует, то его обрезают. Например, сердце полезно для организма питомца, но дают только мышечную часть, прослойку убирают.

Сухой корм с бараниной

Баранина может содержаться в различных сухих кормах. Не рекомендуется использовать дешевые варианты, оказывающие большую нагрузку на пищеварительный тракт, способствующие отложению конкрементов внутри почек.


Лучше использовать дорогие корма, например, Acana, Royal Canin. Помимо натуральной ягнятины, в них содержатся дополнительные витамины, минералы. Пес получает комплексное блюдо.

Как давать баранину собаке, если она ей не нравится

Если животное не терпит запах этого вида мяса, добавляют небольшие порции в полюбившиеся корма.

Например, используют готовые консервы, к которым примешивают нарезанные кусочки. Постепенно порцию баранины увеличивают.

Если питомец отказывается от корма, его заменяют другими сортами. Подойдет говядина без жира.

Хозяева интересуются, можно ли кормить питомца мясными частями из баранины. Ветеринары рекомендуют применять мышечную ткань, легкое, калтык (часть трахеи), сердечки, желудочки. Части используются для ежедневного рациона.

Заключение

Чтобы дать лакомство питомцу, применяют копыта или ноги. Рекомендована сырая баранина, содержащая больше полезных веществ.

Чтобы уничтожить патогенные бактерии, паразитов, мясное блюдо предварительно замораживают.

Собака грызет кость

Наличие животных жиров в рационе собак очень важно. Источником необходимых жиров является мясо.

Но нередко белки животного происхождения провоцируют проявление аллергии у питомца. Как выйти из этого круга, который кажется замкнутым?

Чтобы обезопасить питомца от аллергических реакций, рекомендуется кормить животного бараниной.

Собака берет мясо с тарелки

Особенности баранины

Баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым продуктом, содержит редкий и легкоусвояемый белок, не вызывающий аллергию. Мясо баранины содержит витамины группы В, ретинол (А), токоферол (Е), D, К.

Отличает баранину высокое содержание жира — 20-25%. Для сравнения мясо кролика содержит 5-10%, говядина — 12-20%.

Чтобы снизить потребление жира можно в рацион собаки включать полезные бараньи субпродукты:

  • трахея — состоит из хрящевой ткани, имеет низкое содержание калорий, полезна для малоподвижных питомцев или животных, страдающих ожирением;
  • сердце — повышает выносливость собаки, влияет на увеличение ее мышечной массы;
  • желудок (рубец), потроха — стимулируют пищеварение животного за счет содержания ферментов;
  • печень — содержит большое количество железа, показана ослабленным животным.

Но не все субпродукты однозначно полезны. Отсутствует питательная ценность у бараньего легкого, к тому же оно плохо переваривается из-за обилия соединительной ткани. Баранья селезенка, несмотря на хорошее содержание железа, минералов, аминокислот, может вызвать пищевое расстройство. Селезенка пригодна к употреблению только минимальными порциями.

Удачная форма лакомства для прогулок — это сушеный или вяленый мясной продукт или субпродукт (потроха) — они удобны в использовании, не осыпаются, не пачкают руки и калорийны.

Женщина дрессирует собаку

Особенности употребления

Баранина подходит абсолютно всем собакам. Для активного животного требуется в сутки 40 г белковой пищи на 1 кг веса, малоподвижным собакам в два раза меньше.

Особенности, которые рекомендуется учитывать при кормлении животного бараниной:

  • полезным считается свежее мясо (допускается обработанное от гельминтов — ошпаренное или замороженное на сутки);
  • баранина содержит тугоплавкий жир, поэтому мясо полезно активным рабочим собакам, так как требуется подвижность для сжигания жира; в противном случае — собаке грозит ожирение;
  • баранина имеет специфический запах, который нравится не всем животным; если дома часто готовят блюда из этого продукта, то проблем быть не должно;
  • полезны бараньи субпродукты, они менее калорийны, содержат необходимые аминокислоты и витамины;
  • следует дополнять мясной продукт зеленью, овощами для лучшего усвоения;
  • мясо гипоаллергенное, практически не вызывает аллергических реакций, если продукт свежий и соблюдены условия его хранения;
  • для получения постного куска и облегчения отделения видимого жира от мяса, его желательно на этой стадии не мыть, промывается продукт после разделки.

Баранина уникальное и полезное мясо. Но, чтобы обезопасить своего питомца от пищевых расстройств, рекомендуется продукты покупать в надежном месте с пройденным ветконтролем.

Пес смотрит на мясо

Все собаки разные. Если в рацион вводится новый продукт, то следует внимательно следить за самочувствием животного. Первые признаки отравления организма собаки могут проявиться лишь через несколько дней. При наличии неясных симптомов или признаков пищевого отравления необходимо, не откладывая, обратиться в ветеринарную клинику для оказания неотложной помощи питомцу.

Особенности продукта

Польза баранины для собак подтверждена ветеринарами и диетологами. В мясе содержатся витамины А, В, D, Е, К. Легкоусвояемый белок способствует насыщению организма, формированию мышечных волокон. Продукт благотворно влияет обмен веществ, кровеносную систему. Минеральные соединения, находящиеся в нем - магний, медь, йод, фосфор - участвуют во внутренних биохимических процессах организма собаки.

Особо хочется отметить, что мясо баранины является экологически чистым продуктом. Так как выращиваются овечки только на вольном выпасе, на подножном корме.
Антибиотики, комбикорма не используются, только сено для подкормки, и то, когда сильно наметает снега, ведь выращивают их преимущественно только на подножном корме, на круглогодичном выпасе.

Баранина в рационе собак

Большим плюсом является то, что она легкодоступна в продаже, и есть повсеместно.
Так же баранина практически никогда не вызывает аллергий, это потому, что является редким белком в питании собак, все же она не так популярна как говядина и курица, на белок которых чаще всего бывают реакции. Поэтому, для больных аллергией животных, подойдет для кормления в виде моно диеты (один вид мяса) благо различных источников белка у нее много— мякоть/ хрящи/кости/ органы печень/сердце/желудок.

Многие боятся скармливать баранину из-за ее высокой жирности, но, на минутку, у здоровой собаки в рационе в норме иметь до 20% животных жиров! (для понимания: в баранине в среднем 16-19 гр) А для очень активных которые участвуют в спорте, или содержатся при очень низких температурах и все 25—30%. Поэтому, это скорее идеальное содержание жира.

Собака берет энергию с жиров, а не с углеводов, как думают многие. у них белково -жировой обмен веществ, так что, не надо боятся.
Единственное, надо делать поправку, на активность животного, содержание, и вообще склонность к ожирению, и уже корректировать рацион, более постные части выбирать, или пожирнее.

Что полезного содержится в баранине?

Баранина наиболее популярное и широко распространенное мясо, идеально подходящее для кормления собак.

В мясе и печени барана содержится много витаминов группы В — в частности, витамина В12, который отвечает за рост и развитие, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет, обеспечивает эффективную работу нервной системы и способствует устойчивости.
Также в баранине содержится:

  • витамин А (ретинол, который является антиоксидантом, нормализует обмен веществ, а также обеспечивает хорошее состояние кожи, шерсти, когтей и зубов);
  • витамин В1 (тиамин, улучшает обмен веществ, участвует в процессе метаболизма углеводов, жиров и белков);
  • витамин D (обеспечивает всасываемость кальция и фосфора в кишечнике, является незаменимым для формирования костной ткани, необходим для профилактики рахита у щенков);
  • витамин Е (отвечает за гормональную и репродуктивную систему, является антиоксидантом, обеспечивает устойчивость нервной системы, хорошее состояние кожи и шерсти);
  • витамин К (улучшает работу кровеносной системы, способствует усвоению кальция, что особенно важно для щенков, беременных сук и пожилых собак).

Мясо барана содержит большое количество полезных минеральных соединений — железо, сера, цинк, марганец, хлор, йод, фосфор, магний и медь. В состав мяса барана входят белки, которые находятся в легко усвояемой форме. Они быстро насыщают организм собаки энергией, способствуют формированию мышечных волокон и костей.
Мясо практически не содержит холестерина и является диетическим продуктом. Благодаря этому баранина стимулирует обмен веществ, ускоряет процессы синтеза питательных веществ в организме, обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

О питательности мяса: имеет большое количество питательных веществ, особенно таких важных как витамины группы В, содержит много железа, (самое высокое значение, на ровне с олениной) что делает это мясо особенно ценно ценным для восстановления больных, и ослабленных животных, при низком уровне гемоглобина. Такой эффект конечно, только от сырого мяса, максимум ошпаренного.

Из за высокого содержания % жира, баранина очень калорийна, но в разных частях туши, разное значение калорий, к примеру: окорок-380кк, спина-458кк, грудина-534кк, бараньи ребрышки, самые обезжиренные, всего 203кк, все эти значения относительные, ведь много зависит от возраста барашка, но, так как в продаже для людей, только мясо молодых животных до года, то и ориентируемся на эти числа смело.

Так что, вводите в рацион вашего любимца баранину! Это полезно, экологически безопасно, и вкусно!
Кто кормит натуральной пищей, сырое мяско, и бараньи погрызушки для развлечения, которых выбор велик, : бибер, трахея, вяленое мясо, различные лакомства-кусочками и в форме колбасок.

Кто на сухом корме, можно лакомство скармливать как часть пайки, во время дрессировки, не забывая что оно очень питательное, хоть и менее жирное чем сырой продукт, от того что время сушки жир от сжатия мякоти выдавливается наружу, и в процессе производства, легко удаляется, что делает еще и удобным— не пачкает руки.

Лакомство может заменить одно кормление, или просто урезать в этот день норму еды

Кому подходит

Какой собаке подходит баранина

Баранину можно давать собаке любого размера. Но особенно полезно это мясо для сторожевых и пастушьих пород. Ведь их организм приспособился к такой пище еще много веков назад. Питательная ягнятина быстро насыщает животных, которые активно двигаются и тратят много энергии (ездовые, служебные, бегуны).

Мясо овец и баранов подходит для аллергиков, так как оно практически не вызывает индивидуальной непереносимости. А множество полезных субпродуктов позволяет разнообразить рацион питомца, находящегося на строгой диете

Ягнятина богата железом, микроэлементами, витамином группы В, что делает ее идеальным блюдом для пожилых и ослабленных собак. Особенно полезно свежее сырое мясо. Чтобы уничтожить гельминтов, можно заморозить его на ночь или ошпарить кипятком.

Составление меню

Собакам крупных пород можно давать сырое мясо или субпродукты одним куском. Пленки, прожилки и хрящи удалять не нужно. В них тоже есть ценные полезные вещества. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить в миску свежие или пропаренные овощи.

Щенкам старше 30 дней дают фарш. Когда у питомца появятся коренные зубы, можно давать мясо, порезанное мелкими кусочками. Субпродукты ошпаривают кипятком, дробят, смешивают с кашей, овощной смесью, кисломолочными продуктами. Крупные бараньи кости собаке рекомендуется давать только в сыром виде. Мелкая косточка может расслоиться и повредить стенки ЖКТ.

Мясо и потроха в вяленом и засушенном виде можно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие лакомства вкусны и безопасны для здоровья. Они не осыпаются, не пачкают руки, не имеют в составе вредных компонентов. Единственный нюанс – необходимо откорректировать суточную калорийность рациона, так как эти вкусные кусочки довольно питательны.

Мы придерживаемся мнения, что оптимальным для кормления псовых является натуральное мясо с добавлением субпродуктов и овощей, отдельным кормлением можно давать молочную продукцию, мясо птицы и рыбу.

Некоторые люди добавляют в кормление собак каши. В этом случае лучше давать мясо отдельным кормлением. Для тех, кто мешает кашу с мясом — мясо не нужно варить!

Наибольшее количество питательных веществ именно в сыром мясе.

Кости даются собакам ТОЛЬКО в сыром виде! Вареные кости давать собакам нельзя никогда и ни под каким видом.

Суточный рацион

Мясо и ливер должны составлять примерно 30% от общего рациона. Если пес живет в квартире, а гуляет недалеко от подъезда, ему необходимо 20 грамм протеинов на 1 кг веса.

Активным собакам рабочих, служебных или ездовых пород требуется 30-40 грамм белковой пищи на 1 кг веса.

Общий суточный рацион представляет собой такие цифры.

Питание собак натуральными продуктами должно быть сбалансированным и полноценным. Чтобы добиться такого результата, хозяева готовят блюда из баранины и субпродуктов. Мясо насыщает, оздоравливает и укрепляет организм питомца.

  1. Особенности продукта
  2. Кому подходит
  3. Составление меню
  4. Суточный рацион
  5. Польза субпродуктов
  6. Печень
  7. Трахея
  8. Сердце
  9. Кишечник
  10. Рубец
  11. Побочные эффекты

Особенности продукта

Польза баранины для собак подтверждена ветеринарами и диетологами. В мясе содержатся витамины А, В, D, Е, К. Легкоусвояемый белок способствует насыщению организма, формированию мышечных волокон. Продукт благотворно влияет обмен веществ, кровеносную систему. Минеральные соединения, находящиеся в нем – магний, медь, йод, фосфор – участвуют во внутренних биохимических процессах организма собаки.

При промышленном и частном разведении овцы круглый год пасутся на лугах и питаются травой и сеном. У деревенских фермеров нет необходимости подкармливать их гормонами и антибиотиками. Животные не находятся в стойлах, а двигаются в поисках пищи, поэтому их мясо не заплывает жиром.

Кому подходит

Баранину можно давать собаке любого размера. Но особенно полезно это мясо для сторожевых и пастушьих пород. Ведь их организм приспособился к такой пище еще много веков назад. Питательная ягнятина быстро насыщает животных, которые активно двигаются и тратят много энергии (ездовые, служебные, бегуны).

Мясо овец и баранов подходит для аллергиков, так как оно практически не вызывает индивидуальной непереносимости. А множество полезных субпродуктов позволяет разнообразить рацион питомца, находящегося на строгой диете.

Ягнятина богата железом, микроэлементами, витамином группы В, что делает ее идеальным блюдом для пожилых и ослабленных собак. Особенно полезно свежее сырое мясо. Чтобы уничтожить гельминтов, можно заморозить его на ночь или ошпарить кипятком.

Составление меню

Собакам крупных пород можно давать сырое мясо или субпродукты одним куском. Пленки, прожилки и хрящи удалять не нужно. В них тоже есть ценные полезные вещества. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить в миску свежие или пропаренные овощи.

Щенкам старше 30 дней дают фарш. Когда у питомца появятся коренные зубы, можно давать мясо, порезанное мелкими кусочками. Субпродукты ошпаривают кипятком, дробят, смешивают с кашей, овощной смесью, кисломолочными продуктами. Крупные бараньи кости собаке рекомендуется давать только в сыром виде. Мелкая косточка может расслоиться и повредить стенки ЖКТ.

Баранина в рационе собак: включаем в рацион мякоть, субпродукты, кости

Мясо и потроха в вяленом и засушенном виде можно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие лакомства вкусны и безопасны для здоровья. Они не осыпаются, не пачкают руки, не имеют в составе вредных компонентов. Единственный нюанс – необходимо откорректировать суточную калорийность рациона, так как эти вкусные кусочки довольно питательны.

Суточный рацион

Мясо и ливер должны составлять примерно 30% от общего рациона. Если пес живет в квартире, а гуляет недалеко от подъезда, ему необходимо 20 грамм протеинов на 1 кг веса.

Активным собакам рабочих, служебных или ездовых пород требуется 30-40 грамм белковой пищи на 1 кг веса.

Общий суточный рацион представляет собой такие цифры.

Породы Щенок Взрослая Пожилая
Мелкие (до 10 кг) 50-100 г 100-200 г 150-200 г
Средние (10-25 кг) 200-300 г 300-500 г 400-500 г
Крупные (от 25 кг) 500-700 г 700-1000 г 800-1000 г

Норму протеинов увеличивают для пожилых и ослабленных собак. Для них покупайте только свежие мясные продукты и давайте их в сыром виде.

Польза субпродуктов

Сердце, желудок, трахея, диафрагма и другие потроха стоят недорого. Включая эти продукты в рацион животного, хозяин может существенно сократить расходы на его содержание.

Печень

Печень баранья полезна для щенков и взрослых собак. Она является естественным фильтром организма, который обезвреживает токсины, но не удерживает их. Напротив, печенка считается ценным диетическим продуктом.

Баранина в рационе собак: включаем в рацион мякоть, субпродукты, кости

Благодаря большому количеству железа она рекомендована для питания ослабленным животным. В сыром виде она содержит витамины А, В и фолиевую кислоту.

Трахея

Продукт представляет собой трубочку из плотной соединительной и хрящевой ткани, покрытую небольшим мясным слоем. Собаки с удовольствием разгрызают трахею, укрепляя при этом челюсть и очищая зубы. Низкая калорийность субпродукта позволяет кормить им малоподвижных питомцев, а также животных, страдающих от ожирения.

Сердце

Данный мышечный орган относится к субпродуктам первой категории. Он богат железом, магнием, фосфором, цинком, эластином, коллагеном.

Регулярное добавление в рацион маленькой порции сердца, очищенного от жира и сосудов, приводит к набору мышечной массы, повышению выносливости у собаки.

Продукт хорошо сочетается с кашами, овощами, зеленью.

Кишечник

Бараньи кишки для собак продаются в очищенном, засушенном виде. Их удобно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие трубочки содержат ферменты микрофлоры кишечника, которые стимулируют пищеварение животного. В их составе находятся жирорастворимые и водорастворимые витамины. К тому же продукт прекрасно очищает зубы и межзубное пространство.

Рубец

Так называется часть желудка барана, в которой происходит первичное переваривание растительной пищи. На ее стенках находятся ферменты, которые помогают пищеварению собаки. Рубец с минимальной обработкой (промывание, заморозка) более полезен, чем вареный. Можно кормить питомца и очищенной требухой, но витаминов в ней будет гораздо меньше.

Побочные эффекты

Для собак баранина – гипоаллергенный продукт. Побочные эффекты после его приема могут появиться у животного только при кормлении несвежим мясом или при его неправильном хранении.

Баранина в рационе собак: включаем в рацион мякоть, субпродукты, кости

Блюда для питомцев не должны быть солеными, острыми, жирными. Ветеринары также не рекомендуют давать собаке вареные бараньи кости.

При кормлении субпродуктами необходимо соблюдать осторожность. Так, баранье легкое для собак не имеет питательной ценности и плохо переваривается из-за обилия соединительной ткани. Продукт не дают в качестве отдельного блюда, а совмещают с мясом, кашей, другими потрохами.

Баранья селезенка содержит большое количество железа в легкоусвояемой форме. Она богата аминокислотами, витаминами, минералами. Но размер порции этого субпродукта должен быть минимальным. В противном случае собака будет страдать от пищевого расстройства в виде поноса черного цвета.

Мясо – настоящий источник полезных и необходимых для сохранения нормального здоровья собаки, веществ. Помимо энергии, которую дает мясная продукция, укрепляется иммунная система, происходит быстрое восстановление потраченных сил. Каждый владелец, подбирая рацион для своего любимца, задумывается, какое кормление предпочтительней.

Какие виды мяса можно давать собаке

Адекватно сформированный рацион питания домашнего животного, позволит сохранить здоровье и силы на долгие годы. Большинство пород собак достаточно активны, поэтому потребность в энергии у них высокая.

Полезным и необходимым продуктом для этих домашних животных, является мясо – чистый источник протеинов. Мясные корма позволяют обеспечить надлежащую работу внутренних органов, нормализовать состояние костных и мышечных структур. Животное станет намного энергичнее, улучшится его внешний облик, будет крепким иммунитет только при грамотном подходе владельца к составлению рациона своего питомца.

Приверженцы натурального питания для собак, понимают, что мясо обязательная часть рациона. Но это не самая дешевая продукция. Покупка мясных деликатесов в виде дорогой вырезки, ощутимо скажется на финансах. Особенно, если собака крупной породы, требующая большего количества мяса, нежели ее мелкие собратья.

Оленина

Самым лучшим мясом считается оленина. Количество полезных веществ в ней колоссальное. Особого внимания заслуживает витамин В1, не только насыщающий организм необходимой энергией, но и повышающий аппетит, снижающий риски развития опасных патологий внутренних органов у собаки.

Из мяса оленей готовят лекарственные средства в связи с уникальностью состава. К сожалению, данный вид мяса очень дорогой и приобрести его можно не везде. Только охотники порой могут баловать своего питомца полезной олениной.

Говядина

Профессиональные заводчики собак, отдают предпочтение именно говядине. Но ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют переводить животное исключительно на говядину. В противном случае риски развития серьезных заболеваний организма повышаются, так как говядина не содержит в своем составе всего спектра необходимых микроэлементов.

Отдавать предпочтение рекомендуется частям туши крупного рогатого скота, содержащих хрящики, пленки и прожилки. У животного улучшиться не только стул, благодаря профилактике запоров, но также укрепятся кости и суставы из-за желатина, содержащегося в хрящах и фасциях.

При выборе говядины для своего любимца, нужно обращать внимание на ее качества. Говядина обязательно должна быть не жирной. В рацион рекомендуется добавлять и субпродукты, богатые питательными веществами и ферментами. При этом важно понимать, что субпродукты не являются полноценной заменой мясу, в связи с низким содержанием протеина и незначительной пищевой ценностью. Количество говяжьих субпродуктов в рационе не должно превышать 15%. Подойдут щеки, брюшина, хвосты, вымя, трахея и сердце. Также можно добавлять в рацион потроха от забитых сельскохозяйственных животных.

Почки от коровы, хоть и является источником важного элемента – селена, не рекомендуется давать собаке. Связано это с высоким уровнем холестерина, который приводит к зашлакованности сосудистых стенок и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Печень и легкие – полезные субпродукты, но способные вызывать расстройства пищеварения и диарею. Поэтому давать эти виды субпродуктов нужно постепенно, внимательно следя за реакциями организма собаки.

Настоящий деликатес для собак – желудок коровы (говяжий рубец). Сырой говяжий желудок – кладезь полезных микроорганизмов, улучшающих работу пищеварительного тракта. Также в рубце содержатся ферменты для улучшения пищеварения.

Конина

Для кормления собаки подходит и конина. Такое мясо обогатит организм животного белком, усваиваемым пищеварительной системой животного лучше чем говяжьим примерно в 8 раз. Помимо этого, конина является гипоаллергенным мясом (за исключением одиноких случаев).

Конина практически не содержит в себе жира, поэтому является диетическим продуктом питания, не рекомендуемым для частого использования. Особенно для собак с высокой физической активностью. По химическому составу конина уступает говядине и баранине, так как содержит малое количество углеводов - отличная среда для размножения патогенной бактериальной микрофлоры.

Баранина

Хорошей альтернативой говядине является баранина. В мясе мелкого рогатого скота содержатся витамины группы В, важные для укрепления мышечных тканевых структур. Баранина богата магнием и калием, положительно влияющим на работу миокарда и сосудов. Бараний жир, не смотря на свою структуру, содержит в два раза меньше холестерина, нежели говяжий.

Свинина

Свиное мясо в рационе собак – всегда спорный вопрос. Есть приверженцы, считающие, что свинина для собаки вредная, другие же напротив, утверждают, что не жирные сорта свинины принесут пользу для организма животного. Опасность свинины заключается в способности накапливать токсические продукты обмена веществ внутри организма. Слабая иммунная система свиней приводит к тому, что они часто поражаются гельминтами, порой очень опасными (например, свиной цепень). Давая любимцу полакомится свиным мясом, владелец должен быть полностью уверен в его качестве.

Крольчатина

Полезное мясо кролика, можно давать только полностью здоровым собакам. Такое мясо богато никотиновой кислотой, железом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Крольчатина относится к диетическим видам мяса в виду низкого содержания жира и соли. Низкокалорийное мясо кролика дают собакам для нормализации работы пищеварительной системы.

Но крольчатина таит в себе и некоторую опасность. Данный вид мяса не принесет пользы, а наоборот нанесет существенный вред организму животного, страдающего от патологий в области ренальной системы и желчевыводящих путей. Пуриновые основания, содержащиеся в крольчатине, проникая в организм собаки, переходят в состояние мочевой кислоты, которую ренальная система не может вывести. Нередко, причиной развития артрита у собаки становится чрезмерное потребление мяса кролика из-за высокого содержания в организме не выведенной своевременно мочевой кислоты. Продукт переработки откладывается на суставах и сухожилиях, провоцируя поражение.

Мясо птицы

Мясо птицы – доступный вид мясной продукции, позволяющий разнообразить рацион своего любимца. Наиболее популярными являются – мясо индюка и курицы. Индюшатина стоит дороже, но славится пищевой ценностью. Полезным является только куриное мясо, полученное от домашних кур. Такой продукт содержит в себя большое количество калия и фосфора. Если же мясо приобретается в торговых точках, существует опасность развития аллергической реакции у любимца в результате попадания большого количества антибиотиков, которыми пичкают курей на птицефабриках.

Индейка, более уникальная по составу мяса. В ней есть жирорастворимые витамины А и Е, кальций, магний, железо и калий. Натрий также присутствует в индейке, кроме того его содержание выше, нежели в говядине. Мясо индюшки хорошо переваривается и усваивается организмом, а также является низкокалорийным продуктом по причине низкого содержания жира.

Какое мясо нельзя давать собаке

Нужно понимать, что составленный рацион питания для собаки, должен быть сбалансированным. Животное не должно питаться одним только мясом. В противном случае высока вероятность развития опасных заболеваний внутренних органов. Помимо белков, содержащихся в мясе, организм собаки для нормального функционирования должен получать жиры, клетчатку и углеводы. Питание обогащают кисломолочной продукцией, зеленью, овощами, яйцами и фруктами.

Не рекомендуется давать новый сорт мяса собаке сразу большой порцией. Вводят мясо постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует организм. Мясо не должно быть мелко нарезанным, иначе животное будет его просто заглатывать, не пережевывая. В результате это приведет к появлению зубного налета и камня.

Специалисты не рекомендуют использовать для кормления мясо, перебитое в фарш. Такая продукция плохо усваивается организмом животного, проходя транзитом через кишечный тракт.

Нельзя давать любимцу подпорченное мясо, особенно с душком. Сомневаясь в качестве мяса, лучше не давать его животному. Покупая мясо на рынке, перед дачей его животному, рекомендуется провести тотальную заморозку. В морозильной камере куски мяса должны пробыть не менее 3 суток.

Также важно обдавать мясо кипятком, прежде чем предлагать его животному. Не проверенное мясо покупать категорически запрещено. Даже процесс глубокой заморозки не всегда дает положительные результаты. Не все патогены уничтожаются заморозкой.

В каком виде лучше давать мясо

Каким мясом можно и нельзя кормить собаку, в каком виде его давать питомцу

Считается, что сырое, не подвергшееся термической обработке мясо, принесет больше пользы для организма собаки, нежели отварное. Во время термической обработки происходит не только уничтожение болезнетворных бактерий, но и разрушение полезного белка. Считается, что такое мясо хуже усваивается организмом, нежели сырое.

Есть и приверженцы, считающие, что сырое мясо – источник вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, наносящих порой не поправимый вред организму. Случаи, когда сырое мясо не воспринимается оргазмом собаки, тоже не редкость. Риски подцепить сальмонеллез , гельминтов или других паразитов есть, но важно понимать, что в диких условиях у животных, питающихся сырым мясом, кислотность желудка повышена. Нормальной является кислотность желудка домашней собаке, выше в 4 раза, нежели у человека. Такая кислотность является нормой для переваривания не только самого сырого мяса, но и некоторых костных составляющих. Поэтому большинство паразитов и патогенных бактерий, попадающих в организм вместе с сырым мясом, успешно уничтожается на начальных этапах, не попадая в кишечник.

Специалисты отмечают, что проведение термической обработки косвенно не влияет на качество мяса и на его способность усваиваться организмом животного. Качество стула собаки не ухудшается, а отварное мясо также хорошо переваривается, как и сырое. При варке мяса теряется в среднем всего 5% самого ценного компонента мяса – протеина. Снизить процент можно, закладывая мясо не в холодную воду, а в уже кипящую. Разрушаются при варке в основном аминокислоты, восполняемые за счет кисломолочной продукции, яиц, овощей, рыбы и других продуктов, включаемых в рацион помимо мяса.

Читайте также: