Можно ли давать говяжью печень шпицам

Опубликовано: 16.04.2024

Как и чем кормить шпицев

Серьёзный ущерб здоровью шпица могут нанести ошибки в вопросах питания. Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо чётко себе уяснить: организм шпица отличается от человеческого организма. Желудок шпица более объёмный, состав пищеварительных соков иной, кишечник более короткий. Лучше всего желудок шпица усваивает сырые белковые продукты и углеводы, предварительно подвергнутые тепловой обработке.

Человеческий организм к разнообразным яствам приспосабливается быстро. Организм шпица, наоборот, отрицательно реагирует на смену обычных продуктов питания. Запомните: что годится в пищу человеку, может стать опасным для шпица.

Чем нельзя кормить шпица

Шпицу не следует предлагать следующие продукты:

- Любые сладости. Потребность в глюкозе может быть удовлетворена за счет мёда и фруктов.
- Копчёности и острые соусы. Употребление этих продуктов может вызвать такие заболевания, как гастрит и энтерит.
- Свинина, жирная пища. Эти продукты опасны для печени и могут привести к гибели вашего питомца.
- Любые кости, особенно куриные. Острые осколки костей могут вызвать прободение желудка и кишечника. Варёные кости застревают в кишечнике и засоряют его, что приводит к воспалению. По этой же причине не стоит кормить шпица костными фаршами.
- Хлебобулочные и макаронные изделия. Эта пища вызывает сильное брожение в пищеварительной системе, что может привести к завороту кишечника.
- Бобы и картофель. Вреда такая пища не приносит, но и не усваивается организмом шпица.
- Специи, любые пряности, ароматические вещества. Эти продукты могут вызвать аллергию.
- Соль. Давать её не рекомендуется, можно лишь изредка подсаливать.
- Ячневая и перловая крупа. Эти крупы не перевариваются, поэтому не приносят никакой пользы.

Чем можно кормить шпица

- Сырое мясо. В рационе питания шпица это очень важный продукт. Месячному щенку каждый день необходимо давать мелко нарезанную говядину. С двух месяцев можно давать мясо с жилами и небольшими хрящами. Помимо говядины щенка можно кормить кониной и бараниной. Мясо обязательно должно быть свежим. Чтобы избежать заражения гельминтами мясо можно заморозить, потом окатить крутым кипятком. Хорошо давать шпицу отварное мясо кролика или домашней птицы. Безопасной считается птичья шея.
- Хрящи. Кроме мяса шпицу необходимы хрящи. В них содержится много минералов. Хрящи чистят и укрепляют зубы, а также развлекают шпица. Хрящи и сухожильные косточки можно приобрести в зоомагазине.
- Субпродукты: говяжья печень, лёгкие, почки, рубец, губы, трахея. Их питательная ценность меньше, чем у мяса, но они очень полезны. Субпродукты следует промыть и отварить. Рубец – это говяжий желудок, считающийся высшим собачьим лакомством. На наш взгляд он обладает неприятным запахом, но он очень богат ферментами и микроэлементами. Кормление шпица рубцом отучает его от поедания фекалий. Также хороши куриные желудки, сердечки, печень.
- Рыба. Речной рыбой лучше не кормить, в ней обычно много гельминтов. Морскую рыбу следует давать вместо мяса 2 – 3 раза в неделю. Крупные кости следует тщательно выбрать, рыбу отварить. Злоупотреблять рыбой не следует, мяса она не заменит. Рыба, употребляемая в большом количестве, может нарушить баланс витаминов и минералов в организме.
- Яйца. Их отваривают и дают 1 – 2 раза в неделю.
- Несладкие кисломолочные продукты. Неплохо подходят кефир, ряженка, творог в неограниченном количестве. Можно давать нежирный сыр.
- Хлебные злаки, варёные крупы (не запаренные): пшено, гречка, рис, кукурузная крупа. Изредка можно давать геркулес, при частом кормлении он может вызвать понос.
- Овощи: морковь, тыква, свёкла, кабачок. Овощи нужно отварить, заправить сметаной или растительным маслом.
- Ягоды и фрукты: груши, яблоки, малина, клубника, сухофрукты и другие.
- Зелень: петрушка, шпинат, салат, дикорастущие крапива и одуванчик, морская капуста.

Сухие готовые корма

Готовые сухие корма следует подбирать согласно возрасту и весу шпица. Рекомендуется выбирать корма фирменные, высокого качества, супер премиум класса. В миске всегда должна стоять свежая вода.

Витамины и минералы

Если вы кормите шпица сухим готовым кормом, то витаминно-минеральные комплексы ему не нужны. При кормлении натуральными продуктами следует добавлять витамины и минералы в рацион кормления. Приобрести их можно в зоомагазине.

Как часто кормить

Частота кормления шпица зависит от его возраста:

  • 1-2 месяца: пятиразовое кормление.
  • 2-4 месяца: четырехразовое кормление.
  • 4-8 месяцев: трёхразовое кормление.
  • от 8 месяцев: кормление два раза в день.

Кормить шпица нужно в одно и то же время. Еда должна быть комнатной температуры.


Печень считается очень полезным продуктом, положительно отражающимся на состоянии организма. Нередко ее вводят в рацион домашних любимцев.

Стоит разобраться, как может использоваться говяжья печень и стоит ли вводить ее в меню собаки. Ведь в некоторых случаях употребление этого субпродукта может навредить.

Плюсы и минусы

Печень приносит много пользы для организма домашних любимцев.

При ее регулярном употреблении укрепляется иммунная система, выводятся токсины, начинается активное формирование новых клеток.

Какие вещества содержит

В составе продукта содержится множество необходимых для организма веществ, среди которых витамины D, Е, РР, К, С и А. Также в ее составе имеется:


  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Печень содержит множество аминокислот, необходимых для полноценного функционирования организма собаки.

Дают ли субпродукт щенкам

Печень щенкам можно давать, но в небольших количествах. Этот продукт также не противопоказан в период беременности и лактации.

Польза и вред для пожилых животных

Собакам в преклонном возрасте субпродукт давать можно, но с максимальной осторожностью. Содержащиеся в нем экстрактивные компоненты могут навредить.

Поэтому стоит включать его в меню не чаще 2 раз в течение недели. Одна порция составляет всего 50 г.

Когда печень для собаки — запрещенный продукт


Несмотря на огромную пользу субпродукта, существует ряд противопоказаний для его применения в качестве корма для собак.

Например, если у питомца повышен уровень холестерина, стоит обсудить целесообразность включения печени в рацион с ветеринарным врачом. В ней содержится собственный холестерин, способный откладываться в сосудах.

Также от данного продукта следует отказаться при наличии у животного проблем с сердцем и сосудами. При подобных проблемах со здоровьем допускается давать животному лишь небольшие порции.

Какая лучше: сырая или вареная

Нередко собаководы решаются давать своим любимцам сырую печень. Собака с радостью съест такой субпродукт.


Но после этого у нее может возникнуть диарея, есть риск поражения гельминтами: их яйца нередко содержатся в субпродукте.

Поэтому лакомство лучше варить и только после этого давать питомцу. Термическая обработка непродолжительная и сохраняется максимум пользы.

Выбираем качественный продукт

Крайне важно ответственно подойти к выбору печени, чтобы не причинить питомцу вред.

Внимания заслуживает несколько важных нюансов.

Субпродукт должен обладать красно-коричневым оттенком. На нем недопустимо наличие каких-либо пятен. Кровь у печени алая. Если она темная, то продукт явно несвежий.

Запах


В норме от продукта исходит сладковатый аромат. На его несвежесть указывает легкий запах нашатырного спирта.

Свежая или замороженная

В продаже можно найти как свежий, так и замороженный продукт. Второй вариант, как правило, дешевле чем первый, но в нем полезных элементов существенно меньше.

Правильная обработка

Субпродукт нужно не только правильно выбрать, но и обработать. При этом следует придерживаться ряда несложных рекомендаций.

В каком виде давать собаке


Перед приготовлением печенку обязательно очищают от прожилок, промывают и выдерживают в холодной воде около получаса. Затем ее отваривают.

При желании также можно добавить овощи. За счет этого субпродукт будет вкуснее.

Можно не только варить печень, но и тушить. Жарить ее для собак не стоит. При такой термической обработке она станет жесткой, сухой, лишится большого количества полезных свойств, а уровень холестерина повысится.

Рецепты для домашнего любимца

Существует множество рецептов для приготовления вкусных лакомств.

Животному можно сделать паштет. При этом понадобится:

  • печень – 200 г:
  • сливки – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.


Субпродукт нарезается кусочками и тушится на небольшом огне в масле. Спустя четверть часа в емкость добавляются сливки, все измельчается с помощью блендера.

Полученный паштет можно вводить в состав других блюд. Из него можно сформировать шарики, которые собака съест с удовольствием.

Сухие корма с печенью

Субпродукт нередко добавляют в состав промышленных кормов. У них есть свои плюсы и минусы.

Преимущества

Среди плюсов кормов следует выделить следующие качества:


  • нет необходимости заниматься приготовлением блюд для питомца, достаточно отмерить нужное количество и насыпать в миску;
  • суточная норма указывается на упаковке, самостоятельно высчитывать оптимальный объем порций не нужно;
  • сбалансированный корм насыщает организм питомца всеми полезными веществами;
  • стоимость ниже, чем у натуральных продуктов.

Недостатки

У такого типа кормления есть и минусы:


  • достоверно узнать, что входит в состав продукта, невозможно;
  • высокий риск проявления аллергии при неправильном выборе корма;
  • некачественный продукт способен привести к возникновению проблем со здоровьем.

Сушеная говяжья печень

Собаки очень любят лакомство в виде сухой печенки. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Как сделать дома

В домашних условиях лакомство готовится довольно просто:


  1. Печень предварительно вымачивают в воде и режут небольшими кусочками.
  2. Затем ее выкладывают на пергаментную бумагу, смазывают небольшим количеством подсолнечного масла и запекают в духовке около получаса.

Продукт считается готовым, когда уменьшается в два раза. Хранят его в холодильнике максимум четверо суток.

Покупное лакомство: на что обратить внимание при выборе

Печень должна быть полноценно просушена, иначе в ней могут активно развиваться патогенные бактерии. Если она не соответствует этим требованиям, от покупки следует отказаться.


Заключение

Говяжья печенка максимально полезна для собак.

Также нужно помнить о возможных противопоказаниях к употреблению и исключить их перед введением лакомства в рацион собаки. В этом случае вреда животному не будет, и организм получит много витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни пса.

Фото 1

Домашние любимцы никогда не откажутся полакомиться чем-то особенным и вкусным, например говяжьей печенью.

Но можно ли собакам подобное лакомство? И в каком виде лучше ее подавать? Давайте разберемся в этих непростых вопросах.

Польза

Давно известно, что говяжья печень – полезный и легкоусвояемый продукт. Даже в маленьком куске содержит большое количество витамина A, C, K, PP, E, D, много железа, фтора, калия, магния и меди. Также, данный субпродукт славится высоким содержанием аминокислот (лизин, метионин, триптофан, тиамин) и другими полезными микроэлементами.

Фото 2

Справка. Регулярное потребление печени способствует формированию новых клеток в организме животного, укреплению иммунитета, очищению внутренних органов от токсинов.

Щенкам и пожилым

Ее можно давать как взрослым особям, так и щенкам, беременным или кормящим собакам.

Однако, стоит помнить, что как и любой продукт, печенка имеет ряд противопоказаний. С осторожностью ее нужно давать пожилым собакам, поскольку экстрактивные вещества могут оказать негативное воздействие. Для них приемлема доза не больше 50-80 гр. (в зависимости от размера особи) не чаще 2 раз в неделю.

Кого нельзя кормить?

Если ваш питомец страдает от повышенного уровня холестерина, перед введением в рацион данного лакомства нужно проконсультироваться с ветеринаром, поскольку в состав говяжий печени входит собственный холестерин, который может откладываться в сосудистой сетке, вызывать образование новых тромбов.

Внимательно нужно отнестись и к домашним любимцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для таких собак противопоказаны порции более 100 гр.

К сожалению, печень может содержать вредные гормоны и различные добавки, которые скармливали корове. Данные примеси могут стать причиной диареи или аллергической реакции у собаки.

Как давать?

Ветеринары уверены, что печень хороша только в небольшом количестве, ее не следует использовать в качестве основного или единственного источника белка. Оптимальное решение – это если данный продукт будет в качестве лакомства, для разнообразия рациона.

Фото 3

Небольшие порции печени, предпочтительнее давать в вареном виде.

Для собак крупных пород (алабай, бернский зенненхунд, веймаранер) приемлема доза до 100 гр. 2-3 раза в неделю.

Маленьким породам, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, такса или шпиц стоит давать примерно 50 гр. 1-2 раза в неделю.

Если собака приучена к сухому корму, то первое время она может не охотно принимать печень. Но это временное явление. Большинство заводчиков отмечают, что хвостатые с большим удовольствием кушают говяжью печень и не стоит ее исключать из рациона, если питомец однажды отказался.

Сырая или вареная?

Некоторые заводчики дают данный субпродукты в сыром виде. Правильно ли они поступают? На данный вопрос нет однозначного ответа, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей животного, его образа жизни и других факторов.

Справка. Сырая печень действует как слабительное. Отварная печень имеет небольшое закрепляющее действие.

Ветеринары утверждают, что современные собаки настолько одомашненные, а их рацион максимально приближен к человеческому, что не стоит рисковать, давая сырое блюдо. Конечно, ни один пес не откажется от куска сырого мяса или субпродукта, но это может привести к печальным последствиям (диарея, аскаридоз и т.п.).

Фото 4

Ни один продавец в мясной лавке не даст 100% гарантии, что в печени нет яиц паразитов или высокого содержания гормонов. Не рискуйте, и перед употреблением отварите печень. Готовится она совсем не долго, поэтому не успевает потерять свои полезные свойства.

Как выбрать?

Итак, выбирая лакомство для своего четвероногого друга обратите внимание на несколько важных моментов. Во-первых, цвет свежей печени красно-коричневый, ровный, без пятен. Цвет крови под ней должен быть алым. Если же кровь темновата, то печень несвежая.

Второй важный момент – запах. Если вы почувствовали легкий аромат нашатырного спирта, то это признак несвежести, запах должен быть сладковатым.

Третий момент – внешний вид. Свежая печень должна быть упругая, гладкая, немного влажная, без царапин и вмятин.

Стоит сказать, что кроме свежего куска, в супермаркете можно приобрести и замороженную печень. Как правило, она чуть ниже по стоимости, но и полезных веществ в ней меньше, поэтому лучше выбирать свежую печенку.

Приготовление

Для того, чтобы ваш четвероногий друг с удовольствием слопал отварную печень, ее нужно правильно приготовить. Сначала кусок нужно очистить от прожилок, затем промыть и поместить в холодную воду примерно на 30-40 минут. После этого поставить на умеренный огонь и варить около 25-30 минут.

К этому блюду можно добавить овощи (морковь, белокочанная капусту, кабачок, цветная капуста). Так печень пропитается приятным овощным ароматом и станет еще вкуснее.

Фото 5

Печенку можно не только варить,но и потушить. А вот в жареном виде давать собаке не рекомендуется. Поскольку в процессе жарки она становится более жесткой, сухой и менее полезной (повышается уровень холестерина).

Рецепты

Кроме примитивных блюд можно создать и настоящие кулинарные шедевры, например паштет или печеночные оладьи. Для паштета вам понадобится:

  • 200 грамм печени;
  • 1 ст. ложка сливок;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Очистите печень и порежьте ее на небольшие кусочки. Потушите её с растительным маслом на слабом огне 10-15 минут, затем добавьте ложку сливок, после этого измельчите массу в блендере.

Для оладий возьмите:

  • 100 гр. печени;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложку растительного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Печень промойте и измельчите в блендере, затем добавьте сливочное масло и яйцо. На раскаленную сковороду добавьте растительное масло и разлейте оладьи. Дайте “схватиться” корочке, после чего накройте крышкой. Тушите около 10-15 минут.

В составе кормов

Кроме домашних блюд сегодня, без труда, можно найти готовый корм для собак, в состав которого входит говяжья печенка (чаще всего это влажные корма, например Delipet, SOLID NATURA, Терра Пес).

Фото 6

Такой вариант имеет ряд преимуществ:

  • экономия времени и сил (нет необходимости готовить, просто положить в миску необходимое количество);
  • не нужно высчитывать объем порции, ежедневная норма кормления рассчитана и указана на упаковке как влажного, так и сухого корма;
  • производители утверждают, что корм сбалансирован и нет необходимости покупать дополнительные витамины;
  • такой вариант зачастую дешевле натурального.

Но этот способ кормления имеет и ряд минусов:

  • вы не знаете наверняка из чего изготовлен корм, и действительно ли там присутствуют говяжья печень;
  • неправильно подобранный корм может вызвать аллергию;
  • корм из субпродуктов плохого качества, может вызывать серьезные заболевания;
  • в кормах содержатся эмульгаторы и консерванты, способные вызвать аллергию и различные заболевания, но способствующие длительному хранению корма.

К тому же стоит помнить, что корм должен соответствовать возрастной группе и габаритом собаки. Корм, предназначенный для щенков, будут вреден взрослой собаке, и наоборот. А крупные гранулы и кусочки окажутся не по зубам маленьким породам, поэтому нужно внимательно изучить упаковку.

Лакомства из сушеной

Лакомства из печени – плотные и хрустящие кусочки, которые отлично подходят для дрессировки и поощрения четвероногого друга.

Покупные варианты очень удобны, но нужно ответственно подойти к их выбору. Качественное лакомство состоит на 100% из натуральной говяжьей печени. В продукте не должно быть дополнительных ингредиентов и примесей. Субпродукт должен быть хорошо просушен, в противном случае в этом угощении могут появиться болезнетворные бактерии, а это опасно для здоровья питомца.

Фото 7

В идеале, производитель тонко нарезает печень на слайсере и сушит ее около 6-7 часов в профессиональной печи. Только после этого товар появляется на полках магазинов.

Подобное лакомство можно сделать и своими руками. Для этого вам понадобится:

  • 200-300 гр. печени;
  • пергаментная бумага;
  • 1 ч.л. растительного масла (по усмотрению).

Перед началом приготовления лакомства рекомендуется вымочить печень в холодной воде (2-3 часа).

Нарежьте печенку небольшими кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за раз. После этого поместите заготовку на пергаментную бумагу, по желанию ее можно слегка смазать растительным маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Убавьте огонь. Сушите при минимальной температуре порядка 30-40 минут.

Время приготовления следует регулировать исходя из размера кусочков. Лакомство должно быть в меру жестким и уменьшается в размере примерно в 1,5-2 раза. Хранить такое угощение стоит в холодильнике. Употребить в течение 3-4 дней.

Сушеную печень не рекомендуется давать старым собакам и питомцам, у которых есть серьезные проблемы с зубами (периодонтит, пульпит, кариес). Жесткая текстура плохо жуется и может навредить ротовой полости животного. А вот здоровым щенкам, беременным и кормящим особям это лакомство вполне по зубам.

Заключение

В заключение стоит сказать, что любой продукт будет хорош, если он приготовлен с любовью. Не экономьте сил и средств для счастья своих четвероногих друзей. Балуйте их и любите!

Рацион цвергшпица.

Померанцы – абсолютно непривередливые в еде породы. Они будут есть всё, к чему их приучат с детства. Чем кормить шпицев хозяин выбирает сам. Можно сделать из своего питомца привереду, избаловав его большим разнообразием продуктов. Или приучить к определенному рациону, к которому он привыкнет и будет есть с удовольствием.

  1. Натуральное питание
  2. Мясо и субпродукты
  3. Рыба
  4. Крупы
  5. Молочные продукты и яйца
  6. Растительные продукты
  7. Запрещенные продукты
  8. Кормление сушкой
  9. Добавки к корму
  10. Можно ли смешивать
  11. Нужно ли разнообразие
  12. Питание щенка
  13. Правила питания
  14. Шпицам нужно грызть
  15. Как проверить упитанность

Натуральное питание

Выбрав натуральное питание не обязательно часто менять меню. Достаточно разработать рацион и кормить животное этим набором продуктов ежедневно.

Мясо и субпродукты

Шпиц – животное плотоядное, поэтому в полноценный рацион питания обязательно должно входить мясо. Предпочтительно кормить сырым мясом.

Традиционно при кормлении натуралкой выбор делается в пользу мяса птиц, говядины, конины. Допустима нежирная баранина. Свинина под запретом из-за риска заражения гельминтами и повышенной жирности.

Большинство владельцев предпочитают скармливать питомцу курицу, индейку. Давать куриную грудку или другой вид мяса нужно в виде порезанных кусочков. Фаршем кормить нельзя – он не усваивается организмом.
Считается, что ежедневно собака должна съедать 20-25 гр. мяса на килограмм своего веса. Если заменять мясо субпродуктами, то их требуется на 15% больше.

Из субпродуктов подходит рубец, который можно комбинировать или заменить куриными желудками. Дают индюшачью, говяжью, куриную печень и шею, куриные лапки – шпиц их достаточно не плохо ест.

Рыбу можно давать как морскую, так и речную. Морской продукт желательно скармливать без костей. Допустима как сырая, так и слегка проваренная рыба.

Для системного питания подойдут нежирные сорта: минтай, хек, треска, навага. Шпиц плохо переносит скумбрию, сельдь, мойву – слишком жирные.

Речную рыбу хорошо проваривают в домашних условиях, чтобы обезопасить животное от заражения гельминтами.

Крупы

Решая какие крупы можно давать, а от каких стоит отказаться, лучше посоветоваться с заводчиком или ветеринаром. Считается, что нельзя есть питомцу овсянку и манку. Лучший вариант – это рис, гречка.

Можно давать шпицу хлеб, но бездрожжевой. Из мучного единственное, что разрешено – сухие галеты.

Молочные продукты и яйца

Питание померанского шпица должно включать кисломолочные продукты (кефир, ряженка), творог. Они полезны для всех возрастов. Также не противопоказан шпицу сыр.

Многих владельцев собак интересует вопрос, можно ли шпицу молоко. Заводчики и ветеринары не видят в этом ничего предосудительного. Если собака пьет его с удовольствием, стул от этого не нарушается, штанишки чистые после похода в туалет – молоко можно смело наливать.

Давать молоко щенку нужно обязательно. Это хороший источник энергии. Его используют для подкормки щенка. При этом оно не может абсолютно заменить молоко суки – в нем меньше белков, жиров и кальция.

Можно давать куриные яйца. Лучше кормить сваренными, так как белок в свежем виде в организме собаки не усваивается. Желток хорош как вареный, так и сырой. Скорлупу как источник кальция не рассматривают. Даже мелко размолотая она может нанести вред пищеводу.

Растительные продукты

Растительное нерафинированное масло добавляется в рацион шпица ежедневно. Главное рассчитать дозировку, чтобы не было расстройства кишечника.

Шпиц за столом


Часто собаковладельцы переносят свои привычки питания на питомцев. Они считают, что в их рационе должно быть большое количество различных овощей, фруктов, чтобы суточная норма витаминов была восполнена.

Владельцы включают в меню для шпица морковь, капусту, тыкву, кабачки. Морковь смешивают с растительным маслом, чтобы усвоился витамин А. Однако дело в том, что собаки усваивают ретинол только из продуктов животного происхождения. А витамин С вырабатывается самостоятельно организмом.

Безусловно овощи рекомендовано давать песику, но в качестве источника клетчатки, чтобы нормально работал кишечник. Собачьи диетологи рассматривают их как второстепенный компонент питания.

Также овощи необходимы, когда изменяется кормление шпица. Например:

  • если питомец набрал вес и его сажают на диету;
  • если после родов у суки образуется большой объем молока.

Беременная сука должна получать больше витаминов, поэтому ее рацион корректируется при натуральном питании, обогащается специальными добавками.

Шпицы едят с удовольствием фрукты и ягоды. Они очень любят кушать землянику, крыжовник, яблоки, груши. С удовольствием съедят банан и разные орехи. Цитрусовые (мандарины, апельсины) давать нельзя – высок риск развития аллергии. Гранат также противопоказан. Его сок раздражает желудок, а косточки могут быть токсичны для маленьких животных.

Можно смело давать яблоко – фрукт в редких случаях провоцирует аллергию.

Запрещенные продукты

Если основу питания померанского и других видов шпицев составляют натуральные продукты, следует учесть, что подходят они не все.

Вредные продукты.

Чем нельзя кормить шпица:

  • Колбаса, дрожжевая выпечка, соленые, жареные, острые продукты, шоколад.
  • Острые говяжьи кости из-за риска повреждения кишечника.
  • Нельзя давать куриные трубчатые кости.
  • Макароны, геркулес, манная каша.
  • Виноград, грибы.

Любые вареные кости противопоказаны. Они засоряют кишечник и не перевариваются.

Кормление сушкой

Решая, чем кормить померанского шпица, многие выбирают сухие готовые корма. Их также называют крокетами.

Достоинства корма очевидны:

  • не нужно комбинировать рацион;
  • экономия времени;
  • удобно хранить;
  • не требует дополнительного внесения минералов и витаминов.

Однако, что делать нельзя, так это кормить питомца дешевыми кормами. В них используется растительный белок, который не может восполнить потребность животного. А соя – частая причина аллергии. В дешевую сушку добавляют кукурузу. Ингредиент быстро насыщает, но плохо переваривается.

Выбирая сухой корм для шпица нужно обратить внимание на следующее:

  • В составе не должно быть менее 25% белка. Протеин (белок) должен быть как животного, так и растительного происхождения.
  • Лучший корм для собак обязательно содержит мясо, рыбу, печень, белок, полученный из сои и люцерны.
  • Витамины – обязательный компонент сухого корма. В составе должны быть витамины А, D и группы В.

Про углеводы и минералы можно не переживать. Это дешевые компоненты, поэтому каждый корм для шпицев содержит их в достаточном количестве.

Данные рекомендации распространяются также на выбор влажного корма. Он поедается с удовольствием. Однако кормить собаку только консервами – очень дорого.

Определившись каким кормом кормить шпица, нужно следовать инструкции производителя по дозировке, количеству кормлений. Ветеринары не рекомендуют без весомых причин часто менять корм для шпицев. Это может неблагоприятно отразится на здоровье животного.

Питание цвергшпица.

Для породы лучший выбор – это корм супер премиум класса или холистик. Они стоят дороже чем сушка из супермаркета, однако собака будет от них более здоровой.

  • Eucanuba
  • Optima Nova
  • Iams
  • Nutro nuggets
  • Pro Pac
  • Happy Dog – гипоаллергенный корм
  • Hills – для аллергиков
  • Golden Eagle – гипоаллергенный корм
  • 1st Choice
  • Bosh

Корм холистик для шпицев:

  • Acana
  • Orijen
  • Innova
  • Canidae
  • Grandorf
  • Eagle Pack Holistic
  • Wellness
  • Chicken Sup

Корм для померанского шпица, как и для других разновидностей породы, лучше подобрать с ветеринаром или заводчиком.

При питании сухим кормом обязательно, чтобы животное имело доступ к воде. Мешок с гранулами лучше спрятать. Шпицы – обжоры. Они могут неконтролируемо съесть большое количество сушки и навредить себе.

Добавки к корму

При питании сухим кормом не рекомендуется давать дополнительно поливитамины. В кормах они содержатся в концентрированном виде, чтобы предотвратить их потерю во время хранения. Поэтому излишние дозы витаминов могут быть опасны.

Дополнительные добавки может назначить только ветеринар, если собака болеет, беременна или воспитывает щенков.

Пищевые добавки – частая причина аллергии. Давать их следует после совета с ветеринаром.

Чаще всего шпицам дают пивные дрожжи, так как они стимулируют рост шерсти.

Собакам рыжего и коричневого окраса скармливают морскую капусту. Считается, что она делает цвет шерсти насыщеннее.

Представителям породы с волчьим окрасом морская капуста не рекомендована, так как желтоватый цвет шерсти у данной разновидности не приветствуется.

Минеральные добавки шпицеобразным не так нужны, как крупным породам. Все необходимое они получают из корма. Переизбыток кальция нарушает обмен минералов, что отражается на состоянии зубов: молочные зубы становятся очень крепкими, поэтому не дают прорасти постоянным.

Если же хозяин отмечает такую картину – пес лижет кафель, пытается грызть стены, то вероятно ему необходима минеральная подкормка, выбрать которую нужно посоветовавшись с ветеринаром.

Можно ли смешивать

Часто можно услышать, что не рекомендуется менять сушку в течении жизни и не смешивать сухой корм с обычной (натуральной) едой. Однако многие заводчики считают, что чередовать еду из натуральных продуктов с промышленным кормом допустимо. Важно только не смешивать их в одно кормление. Ошибочно полагать, что смесь каши и крокетов даст собаке больше пользы, быстрее насытит ее.

Смешанный тип питания померанцев.

Можно смешивать влажный корм с крокетами одной фирмы-производителя. Однако есть минус – это значительно удорожает кормление.

Есть консервы, в которые допустимо добавлять вареную крупу, чаще рисовую кашу или гречку. Это написано на банках.

Если питомец плохо ест один корм − приходится совершать перевод на другой. Делается это постепенно. Пищеварительная система адаптируется не сразу. Понадобится несколько дней. В среднем процесс перевода занимает неделю.

Нужно ли разнообразие

Шпицам, как и другим собакам, не требуется разнообразие. Решив кормить шпица только сухим кормом, не желательно проводить эксперименты и тестировать каждую неделю новую марку.

Есть бренды сухих кормов, которые зарекомендовали себя. Сначала лучше купить сухой корм для шпица в небольшом количестве – на неделю. Если крокеты поедаются с удовольствием, не вызывают проблем с пищеварением, можно кормить еще месяц. Если количество походов в туалет не увеличивается, штанишки после прогулки чистые и питомца все устраивает, корм оставляют.

В случае, когда собака плохо ест, постепенно переходят на крокеты другого производителя. Если шпиц не ест сухой корм вообще, то альтернатива одна – натуральная еда.

Питание щенка

Когда щенок с матерью, он начинает есть, как только просыпается. По мере взросления, сколько в день кормить кутенка определяет и контролирует заводчик.

Лактирующая сука может подкармливать щенков. Она срыгивает съеденную пищу, которую малыши с удовольствием поедают. Это нормальный процесс, препятствовать которому не стоит.

Щенок померанца ест.

Когда кутенок появляется в доме, то первое время нужно кормить щенка шпица по схеме, к которой он был приучен. Если такой график не устраивает, то его меняют постепенно.

Различается кормление шпица по месяцам:

  • Щенка забирают от матери в возрасте 1,5-2 месяцев. Двухмесячного малыша кормят 4-5 раз в день. При этом корм для щенка шпица первое время лучше использовать тот же что и у заводчика.
  • Через месяц кормить щенка рекомендовано до 4 в день. Если питомец отказывается от еды, то сокращают размер порций, но не количество кормлений. Желудок щенка маленький − чтобы пища усваивалась ее дают часто и небольшими порциями.
  • С 4 и до 6-7 месяцев кормить щенков нужно не менее 3 раз в день.

Чтобы узнать, когда сокращать количество кормежек и сколько раз кормить шпица, нужно проследить за щенком. Если он становится голодным перед очередным приемом пищи или постоянно бегает к миске и обнюхивает ее, сокращать рацион рано.

Если к очередной кормежке собака без энтузиазма подходит к миске, неохотно, плохо ест, избирательно выбирает кусочки, то можно кормить два раза в день. Тоже самое касается порций. Если пес быстро всё съел и занимается своими делами – количество пищи достаточное.

В случае, когда питомец не отходит от миски, вылизывает ее, порцию увеличивают. Это касается как щенков, так и взрослых собак.

Решая какой корм лучше для щенка шпица, важно учесть и его консистенцию. Нельзя кормить собаку только мягкой пищей.

В 3-4 месяца щенка легко приучить к любой еде: и к натуралке, и сушке. В подростковом возрасте сделать это гораздо сложнее.

После года не приученная собака уже отказывается принимать кисломолочные продукты, овощи, фрукты, яйца и рыбу. Поэтому важно в раннем возрасте приучить шпица быть всеядным. В последствии это пойдет только на пользу. Например, в период болезни, после заболеваний или операции требуется диетическое питание. Если собака не приучена есть всё, то такой переход может вызвать серьёзный стресс.

Правила питания

Чтобы животное было здоровым и жизнерадостным, нужно соблюдать определенные рекомендации как правильно кормить собаку:

  • Кормят питомца всегда после прогулки – это важное правило. В крайнем случае он должен поесть за 2 часа до выхода на улицу.
  • Кормление взрослой собаки осуществляется в одно и тоже время − утром и вечером, щенка − с равными интервалами.
  • Несмотря на всеядность, нельзя кормить шпица человеческой едой со стола.
  • Допустимо размачивать сухой корм в воде щенку шпица, приучая его к этому виду питания. Взрослой собаке этого не делают. Сухие гранулы кроме насыщения выполняют еще одну функцию – когда собака их грызет, её челюсти работают, улучшается кровоснабжение зубов, очищается зубной налет.
  • При натуральном питании следует учитывать, что количество и состав пищи меняется в зависимости от возраста собаки, времени года. Так, зимой еды для шпица требуется больше, чем летом. В период линьки необходимы витамины и микроэлементы для красивой шерсти.

Бывает, что животных рвет после еды. Если это произошло однократно, примерно через 20-30 минут после приема пищи, пугаться не стоит – это норма.

Если пес не ест сухой корм и отказывается от домашней еды, насильно кормить его не нужно. Вероятно, это признак недомогания и лучше обратиться к ветеринару.

Шпицам нужно грызть

В период прорезывания зубов и молодым особям необходимо что-то грызть. Это помогает развивать и укреплять зубы, челюсти. У щенков при погрызывании чего-то упругого молочные зубы быстрее сменяются постоянными.

У взрослого питомца потребность грызть есть всегда – это одновременно массаж десен, очистка зубов и упражнение для челюсти. А ещё – это способ снять собачий стресс. Зубной аппарат шпицев, в отличие от других пород, не такой крепкий, поэтому требуются его тренировки. С этой целью дают куриную шею или лапки.

Подойдет обычная большая кость. Но нужно быть уверенным, что пес не отгрызет от неё острый кусок, который может нанести серьезный вред и даже погубить животное. Поэтому мелкие и средние кости не дают. Для этих целей подойдут мослаки от быка или коровы. Их используют для периода прорезывания зубов, но не более. Натуральная кость, если ее грызть часто, обладает абразивными свойствами и приводит к порче эмали зубов.

С осторожностью следует относиться к костям из сыромятной и прессованной кожи. Куски кожи собаки часто заглатывают. Они разбухают от слюны и желудочного сока, могут стать причиной удушья, кишечной непроходимости. Более безопасны изделия из литой сыромятной кожи.

Отличным вариантом будут нейлоновые кости, которые шпицы грызут с удовольствием. Их челюсти всегда при деле, а вещи хозяина целы. Изделия из нейлона безопасны и долговечны, а значит и экономичны.

Как проверить упитанность

Есть способ, который позволяет проверить в норме ли вес собаки или есть отклонения. Приложить руку к ребрам:

  • Если прощупывается между ребрами и кожей слой жира (примерно несколько миллиметров) – собака в нормальном весе.
  • Если чувствуются только грудная клетка, следует подкормить питомца.
  • А если слой жира 1 и более сантиметров – нужна овощная диета.

Шпицы любят покушать, поэтому быстро набирают в весе. Избавиться от ожирения непросто. Поэтому изначально не следует перекармливать питомца.

Собаки – хищники, поэтому их рацион должен составляться соответственно строению организма. В частности, большая часть питания должна быть мясной, однако даже в хорошей говядине нет всех необходимых для полноценной жизни микроэлементов.

Чтобы песик ни в чем не испытывал нужды и не переходил на искусственно созданные добавки, можно ввести в меню печень. Этот субпродукт один из самых полезных, так как содержит в себе целый ряд витаминов, аминокислот и микроэлементов, в частности железо, влияющее на выработку красных кровяных телец.

Перед тем, как ввести в пайку щенка новый ингредиент, следует определиться, чья печенка наиболее полезна и в каком виде ее лучше давать: свежей или сваренной.

Какие виды можно

Практически каждая собака с удовольствием съест несколько кусочков печени, но как выбрать идеально подходящий вариант для любимца? Ведь не всякий субпродукт подойдет и будет абсолютно безопасен и полезен для чувствительного желудка пса. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.


Куриная

Очень распространённый вариант для владельцев маленьких декоративных собачек. Это диетический продукт, богатый белком. По своим качествам и полезности он практически равен куриной грудки.


Не слишком питательная часть еды, но очень полезная, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Кроме высоко уровня содержания белка, куриная потрошка содержат витамин К, который регулирует обменные процессы в костях и связках животного, а также В12 и железо, участвующие в образовании красных кровяных телец. Кроме того, высокий уровень витамина А поможет поддержать зрение в норме даже в преклонном возрасте, а витамин С в холодное время года поможет поддержать слабеющий иммунитет.


Кроме перечисленных, в состав куриной печени также входит целый список витаминов и микроэлементов, помогающих работать щитовидной железе. Однако при всей полезности продукта, перебарщивать с ним тоже не стоит, избыток многих веществ сыграет отрицательную роль.

Скармливать лучше в вареной, как и все остальные части курицы, во избежание заражения чем-нибудь неприятным. Если вы уверены в безопасности лакомства, то и сырую песик с удовольствием съест.

Индюшиная

Практически полностью совпадает по своим свойствам с куриной, но имеет одно очень важное отличие, которое в итоге склоняет чашу весов на ее сторону. Печенка индейки имеет более плотную структуру и темный цвет, как и все мясо в целом, а также большую калорийность, что делает ее полноценной участницей рациона зверя любого размера, не требующей коррекции другими видами мяса.


Индюшачьи субпродукты могут заменить собой на вовремя мясную составляющую корма, при этом не нанеся никакого вреда организму зверя и закрыв потребность в энергии и питательности обеда даже для активных, испытывающих серьезные физические нагрузки зверей.

Говяжья

Достаточно тяжелый и питательный продукт, который любят использовать многие кинологи в качестве поощрений при обучении питомцев. Собаки воспринимают ее как вкусняшку и с радостью выполняют приказы за возможность получить лакомый кусочек.


Польза продукта однозначна – это отличный источник белка и целого списка витаминок, позволяющих полностью обеспечить организм домашнего питомца всем необходимым. Однако перекармливать тоже не стоит. Полностью перевести пса с мяса на требуху, и в частности на говяжью печень, не самая лучшая идея, так как может случится переизбыток витаминов и микроэлементов, а это тоже очень вредно.


Так же стоит аккуратно вводить говяжьи потроха в пищу щенков. Если песик не пробовал ее, а затем слопал большую порцию, то не исключено плохое самочувствие и нарушения в работе системы пищеварения, что приводит к поносу или рвоте.

Свиная

Самый неоднозначный пункт списка. Свинину собачкам нельзя, это мясо для них слишком жирное и тяжелое, желудок просто не способен с ней справиться. То же самое касается и большинства субпродуктов, однако для печенки можно сделать исключение.


По своим свойствам она близка к куриной. Это легкоусвояемый нежирный белок с витаминами группы В, А, С, Е, Н и РР и йодом, кальцием, железом, фосфором и калием. Сплошная польза, если бы не одно «но»: очень часто свиней, также, как и кур, подкармливают гормонами для ускорения роста и набора массы и большая часть из этой нагрузки достается как раз печенке, что сказывается на ее полезности.


Именно поэтому эту часть свиньи скармливать четвероногим друзьям лучше всего в вареном виде, а не в сыром. Даже если вы полностью уверены в происхождении и безопасности купленной свинины, лучше не добавлять ее в меню чаще 1 раза в неделю и не использовать как лакомства для поощрения.

Баранья

Печенка барана вторая по популярности среди собаководов после говяжьей. Это объясняется целым рядом ее преимуществ:

  • Отличный состав, сочетающий в себе питательный белок, нужные вещества и минералы в нужной собачке количестве.
  • Подходящая калорийность и питательность.
  • Отсутствие гормональных добавок при выращивании животных.

Минусом может стать недоступность в некоторых районах нашей страны и относительная дороговизна. Однако если щенок регулярно плохо реагирует на говяжьи потроха, то заменить их на части барана будет отличной идеей.

Кроличья

Достаточно редкое во многих регионах, но очень полезное лакомство. Относится к диетическим продуктам из-за достаточно низкой калорийности и отсутствия углеводов в составе. Идеально подойдет для внесения разнообразия в рацион некрупных пород и спокойных, не активных собак. Так же часто кролика советуют для кормления ветеринары в период восстановления после болезней или операций.


В состав входит большое количество соединений и минералов, в том числе высок уровень железа. Это приводит к улучшению самочувствия и повышению иммунитета, а также положительно влияет на состояние когтей, шерсти и зубов песика.

Выбирая это лакомство, стоит обратить особое внимание на производителя и отдать предпочтение некрупным фермерским хозяйствам, выращивающим животных на качественных натуральных кормах, без использования гормональных добавок.

Печень трески

Многие хозяева предпочитают разнообразить меню четвероногих питомцев не только мясом млекопитающих, но и рыбой. Особенно часто встречаются советы по внесению рыбьего жира в ежедневный рацион питомцев в осенне-зимний период, для того, чтобы звери лучше переносили холода и не схватывали разнообразные инфекции.


Определенное здравое зерно в этом есть, однако куда полезнее добавить в рацион песика печень трески, которая полностью возместит всю потребность в рыбьем жире благодаря своему уникальному составу.

Стоит помнить, что речь идет о сырой или сваренной без каких-либо добавок. Человеческие консервы, включающие в состав масла, специи и соль не подойдут ни в коем случае.

Как готовить?

В первую очередь определитесь с тем, какое место в еженедельном рационе будут занимать субпродукты. Несмотря на их полезность, полностью заменять ими мясо нельзя, это будет слишком тяжелое испытание для организма, которое в итоге приведет к сбоям в работе основных систем организма.


Вне зависимости от размера пса, ветеринары советуют подкармливать животное не чаще 1-2 раз в неделю, заменяя или один полноценный прием пищи или используя в качестве лакомства на тренировках.


Большинство собак любят вкус и с удовольствием будут зарабатывать поощрение в виде маленьких лакомых кусочков. Главное условие здесь – не перекормить, иначе можно получить весьма неоднозначную реакцию в виде рвоты или поноса, особенно если песик еще совсем щенок и пробует продукт в первые разы.


Самый спорный вопрос: варить или давать сырой? С точки зрения физиологии второй вариант правильнее, но в большинстве случаев животные сейчас выращиваются с помощью специальных модифицированных кормов, а внутренности птиц часто содержат яйца паразитов, поэтому если вы не уверены на 100% в безопасности субпродукта, его лучше проварить.

Рецепт прост. Возьмите свежие или размороженные куски, отмочите в течение 2 часов в воде при необходимости (если выделилась желчь), порежьте на небольшие, удобные для собачки кусочки и отварите в течение 7-10 минут. Переваривать не стоит, иначе утратятся все свойства.

Дают или отдельно от других ингредиентов или смешивая с овощами, в других сочетаниях, особенно с кисломолочной продукцией, возможно спровоцировать несварение желудка.

Читайте также: