Можно ли давать щенкам баранину

Опубликовано: 16.05.2024


Чтобы собака была здоровой, сильной, выносливой, у нее должен быть полноценный рацион.

Многие ветеринары советуют разбавлять сорта мяса, потому хозяева интересуются, давать собаке баранину или нет.

Продукт обладает несомненной пользой, но некоторые субпродукты и части не рекомендуется добавлять в корм.

Можно ли собакам баранину

Баранина подходит для собак всех размеров, пород. Ветеринары рекомендуют постоянно применять ее для крупных животных, которых заводят для сторожевых или пастушьих целей.

Лучше использовать ягнятину, то есть молодое мясо. Оно насыщает организм питомца, ежедневно тратящего большое количество энергии.

Например, это будет отличной добавкой к основному рациону овчарок.

Рекомендуется использовать овечье мясо для собак, страдающих аллергией. Оно обладает гипоаллергенными свойствами, не вызывает индивидуальную непереносимость. Используют как само мясо, так и субпродукты, чтобы разнообразить рацион.

Польза


Ягнятина содержит следующие вещества:

  • микроэлементы (йод, железо, хром, кобальт, медь);
  • макроэлементы (кальций сера, фосфор, магний, хлор);
  • поливитаминный состав (A, B, E, D).

Рекомендовано использовать сырое мясо: в нем сохраняются витамины и минералы, которые разрушаются при термической обработке. Чтобы исключить риск заражения гельминтами, рекомендуется хранить продукт в морозилке. С утра его ошпаривают кипятком, дают разморозиться, после чего кладут в миску животному.

Ягнятина полезна для питомцев, ослабленных после перенесенного заболевания или операции, в пожилом возрасте.

В каком виде дают продукт

Щенки от 1 месяца при наличии коренных зубов могут есть сырое мясо, но в виде фарша или нарезанное.

Отдельно даются продукты, предварительно обработанные кипятком. Их перемалывают, добавляют в кашу, дополняют овощами, молочными продуктами. Это позволяет вырастить здорового питомца с крепкими зубами.

Кости рекомендуется выбирать самые крупные, чтобы они не застряли в пищеводе любимца.


Крупным породам, взрослым животным есть баранину можно сырой, целым куском совместно с субпродуктами. Если присутствуют прожилки, хрящи, удалять их не нужно. Взрослое животное способно разгрызть даже самые жесткие хрящи, кости.

Из баранины покупают или делают самостоятельно вяленые потроха, мясо. Их дают не ежедневно, а только для поощрения.

Лакомство не причинит вред здоровью при ограниченном употреблении. Если питомец регулярно ест вяленые продукты, повышается суточная калорийность пищи.

Рацион из баранины за сутки

Мясные продукты составляют не более 30% от всего рациона.

Подсчет протеинов происходит зависимости от активности животного:


  • при малоактивном образе жизни суточная потребность белковых продуктов составляет 30 г на каждый 1 кг массы тела;
  • при активном образе жизни (пастушьи, рабочие, служебные породы) объем таких продуктов увеличивается до 40-50г на 1кг живого веса.

Таблица с суточным объемом бараньего мяса показывает зависимость количества этого корма от некоторых факторов.

Размер собаки Щенок Взрослая особь Пожилая особь
До 10 кг До 100 г До 200 г 100-200 г
От 10 до 20 кг 150-300 г 250-500 г 400-500 г
От 20 кг и выше 350-700 г 600 г-1 кг 800г-1 кг

Если пес после операции, продолжительного заболевания или старше 8 лет, объем протеинов увеличивают. Они нужны для восполнения энергии и укрепления организма.

Субпродукты

Некоторые хозяева хотят сэкономить на пище для питомца и дают животному не мышечную ткань, а субпродукты овцы.

Например, сердечки, желудочки, легкие, почки, печень, трахею. Стоимость такого корма значительно ниже, но состав богаче.


Бараньи ноги

В ветеринарных аптеках, крупных магазинах продаются лакомства для собак – бараньи ноги. Для питомца это угощение, но не постоянная пища.

При периодическом употреблении образуются следующие эффекты:

  • устранение зубного налета, улучшение качества десен;
  • нормализация пищеварения, перистальтики кишечника.

Если пес грызет мебель, обои, обувь, рекомендуется давать ему баранью ногу: она отвлекает собаку от желания разгрызать посторонние предметы. Угощение подходит для взрослых животных.


Копыта

Эта часть ноги не имеет питательной ценности. Его включают в рацион собаки для получения протеинов, чтобы животное грызло его, отвлекаясь от посторонних предметов.

Копыто дают питомцам, постоянно живущим в вольерах.

Кишки

Предварительно кишки очищают, высушивают. Продукт используют не для получения питательных веществ, а для поощрения.

Польза такой пищи заключается в содержании ферментов микрофлоры нижних отделов ЖКТ, стимулирующих процесс пищеварения.

В состав входят витамины, но в небольшом количестве. При частом употреблении эмаль зубов очищается от налета, что препятствует образованию камней.

Ливер

Ливер применяют для щенков и взрослых животных. Печень содержит большое количество витаминов, ускоряющих обмен веществ, улучшающих регенерацию поврежденных тканей.

В ливере присутствуют компоненты, собственные очищать организм от токсинов, свободных радикалов.


В печени содержится большое количество железа, нужное для обогащения крови. При его поступлении создаются дополнительные эритроциты, поэтому устраняется гипоксия (кислородное голодание) головного мозга и других органов.

В организм животного поступает фолиевая кислота, полезная при вынашивании потомства. Она предотвращает неврологические дефекты и заболевания.

Кости

Лучше всего выбирать крупные бараньи кости. Не рекомендуется использовать трубчатые разновидности, так как образовавшиеся при пережевывании острые края повреждают стенки пищеварительного тракта.

Правильно подобранная баранья косточка улучшает качество зубов, предупреждает камнеобразование, пародонтит.

В костях содержится кальций, калий, фосфор, другие минералы, полезные для опорно-двигательного аппарата.


Ребра

Рекомендуется добавлять бараньи ребра с остатками мяса. Если на них имеется жировая ткань, ее полностью удаляют. Нельзя варить ребра, так как они ухудшают процесс пищеварения.

Обглоданные животным кости стоит убирать до того, как собака их разгрызет, иначе образовавшиеся осколки могут ранить пищевод.

Желудки

В них содержатся витамины, микроэлементы, минералы. Если собака молодая, продукт предварительно отваривают.

Для взрослой особи их используют сырыми, включают в рацион как полноценное блюдо. Они включают в себя протеины, насыщающие организм.

Рубец

Бараний рубец – отдел пищеварительного тракта, в котором происходит переваривание растений. В стенках слизистой оболочки органа образуют фермент, улучшающий процесс пищеварения.

Рубец предварительно промывают, замораживают − так питомец получает больше полезных минералов и микроэлементов. Перед употреблением продукт полностью размораживают, дают сырым.


Легкое

Эти субпродукты дают взрослым собакам. Легкие обладают нежной консистенцией, большим количеством витаминов, микроэлементов.

Они не применяются в качестве монокомпонентной пищи, т.к. плохо перевариваются из-за большого количества соединительной ткани. Субпродукт добавляют в каши, смешивают с мясом, овощами, потрохами.

Трахея

Она легко пережевывается и глотается. Края трахеи не царапают пищевод и другие отделы ЖКТ. Содержание питательных элементов небольшое, поэтому трахею дают для поощрения, а не в качестве основного корма.


Пес отвлекается от разгрызания посторонних предметов, переключив внимание на лакомство. Внутри содержатся косточки, поэтому развлечение займет время. Трубчатые кости отсутствуют, трахея безопасна.

Можно ли собаке бараний жир

Давать бараний жир не рекомендуется: он создает большую нагрузку на печеночную ткань, постепенно откладывается в организме, что приводит к гепатиту, гепатозу, жировому перерождению печени.

Жир содержится в субпродуктах или мясе. Если он присутствует, то его обрезают. Например, сердце полезно для организма питомца, но дают только мышечную часть, прослойку убирают.

Сухой корм с бараниной

Баранина может содержаться в различных сухих кормах. Не рекомендуется использовать дешевые варианты, оказывающие большую нагрузку на пищеварительный тракт, способствующие отложению конкрементов внутри почек.


Лучше использовать дорогие корма, например, Acana, Royal Canin. Помимо натуральной ягнятины, в них содержатся дополнительные витамины, минералы. Пес получает комплексное блюдо.

Как давать баранину собаке, если она ей не нравится

Если животное не терпит запах этого вида мяса, добавляют небольшие порции в полюбившиеся корма.

Например, используют готовые консервы, к которым примешивают нарезанные кусочки. Постепенно порцию баранины увеличивают.

Если питомец отказывается от корма, его заменяют другими сортами. Подойдет говядина без жира.

Хозяева интересуются, можно ли кормить питомца мясными частями из баранины. Ветеринары рекомендуют применять мышечную ткань, легкое, калтык (часть трахеи), сердечки, желудочки. Части используются для ежедневного рациона.

Заключение

Чтобы дать лакомство питомцу, применяют копыта или ноги. Рекомендована сырая баранина, содержащая больше полезных веществ.

Чтобы уничтожить патогенные бактерии, паразитов, мясное блюдо предварительно замораживают.

Собака грызет кость

Наличие животных жиров в рационе собак очень важно. Источником необходимых жиров является мясо.

Но нередко белки животного происхождения провоцируют проявление аллергии у питомца. Как выйти из этого круга, который кажется замкнутым?

Чтобы обезопасить питомца от аллергических реакций, рекомендуется кормить животного бараниной.

Собака берет мясо с тарелки

Особенности баранины

Баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым продуктом, содержит редкий и легкоусвояемый белок, не вызывающий аллергию. Мясо баранины содержит витамины группы В, ретинол (А), токоферол (Е), D, К.

Отличает баранину высокое содержание жира — 20-25%. Для сравнения мясо кролика содержит 5-10%, говядина — 12-20%.

Чтобы снизить потребление жира можно в рацион собаки включать полезные бараньи субпродукты:

  • трахея — состоит из хрящевой ткани, имеет низкое содержание калорий, полезна для малоподвижных питомцев или животных, страдающих ожирением;
  • сердце — повышает выносливость собаки, влияет на увеличение ее мышечной массы;
  • желудок (рубец), потроха — стимулируют пищеварение животного за счет содержания ферментов;
  • печень — содержит большое количество железа, показана ослабленным животным.

Но не все субпродукты однозначно полезны. Отсутствует питательная ценность у бараньего легкого, к тому же оно плохо переваривается из-за обилия соединительной ткани. Баранья селезенка, несмотря на хорошее содержание железа, минералов, аминокислот, может вызвать пищевое расстройство. Селезенка пригодна к употреблению только минимальными порциями.

Удачная форма лакомства для прогулок — это сушеный или вяленый мясной продукт или субпродукт (потроха) — они удобны в использовании, не осыпаются, не пачкают руки и калорийны.

Женщина дрессирует собаку

Особенности употребления

Баранина подходит абсолютно всем собакам. Для активного животного требуется в сутки 40 г белковой пищи на 1 кг веса, малоподвижным собакам в два раза меньше.

Особенности, которые рекомендуется учитывать при кормлении животного бараниной:

  • полезным считается свежее мясо (допускается обработанное от гельминтов — ошпаренное или замороженное на сутки);
  • баранина содержит тугоплавкий жир, поэтому мясо полезно активным рабочим собакам, так как требуется подвижность для сжигания жира; в противном случае — собаке грозит ожирение;
  • баранина имеет специфический запах, который нравится не всем животным; если дома часто готовят блюда из этого продукта, то проблем быть не должно;
  • полезны бараньи субпродукты, они менее калорийны, содержат необходимые аминокислоты и витамины;
  • следует дополнять мясной продукт зеленью, овощами для лучшего усвоения;
  • мясо гипоаллергенное, практически не вызывает аллергических реакций, если продукт свежий и соблюдены условия его хранения;
  • для получения постного куска и облегчения отделения видимого жира от мяса, его желательно на этой стадии не мыть, промывается продукт после разделки.

Баранина уникальное и полезное мясо. Но, чтобы обезопасить своего питомца от пищевых расстройств, рекомендуется продукты покупать в надежном месте с пройденным ветконтролем.

Пес смотрит на мясо

Все собаки разные. Если в рацион вводится новый продукт, то следует внимательно следить за самочувствием животного. Первые признаки отравления организма собаки могут проявиться лишь через несколько дней. При наличии неясных симптомов или признаков пищевого отравления необходимо, не откладывая, обратиться в ветеринарную клинику для оказания неотложной помощи питомцу.

Питание собак натуральными продуктами должно быть сбалансированным и полноценным. Чтобы добиться такого результата, хозяева готовят блюда из баранины и субпродуктов. Мясо насыщает, оздоравливает и укрепляет организм питомца.

  1. Особенности продукта
  2. Кому подходит
  3. Составление меню
  4. Суточный рацион
  5. Польза субпродуктов
  6. Печень
  7. Трахея
  8. Сердце
  9. Кишечник
  10. Рубец
  11. Побочные эффекты

Особенности продукта

Польза баранины для собак подтверждена ветеринарами и диетологами. В мясе содержатся витамины А, В, D, Е, К. Легкоусвояемый белок способствует насыщению организма, формированию мышечных волокон. Продукт благотворно влияет обмен веществ, кровеносную систему. Минеральные соединения, находящиеся в нем – магний, медь, йод, фосфор – участвуют во внутренних биохимических процессах организма собаки.

При промышленном и частном разведении овцы круглый год пасутся на лугах и питаются травой и сеном. У деревенских фермеров нет необходимости подкармливать их гормонами и антибиотиками. Животные не находятся в стойлах, а двигаются в поисках пищи, поэтому их мясо не заплывает жиром.

Кому подходит

Баранину можно давать собаке любого размера. Но особенно полезно это мясо для сторожевых и пастушьих пород. Ведь их организм приспособился к такой пище еще много веков назад. Питательная ягнятина быстро насыщает животных, которые активно двигаются и тратят много энергии (ездовые, служебные, бегуны).

Мясо овец и баранов подходит для аллергиков, так как оно практически не вызывает индивидуальной непереносимости. А множество полезных субпродуктов позволяет разнообразить рацион питомца, находящегося на строгой диете.

Ягнятина богата железом, микроэлементами, витамином группы В, что делает ее идеальным блюдом для пожилых и ослабленных собак. Особенно полезно свежее сырое мясо. Чтобы уничтожить гельминтов, можно заморозить его на ночь или ошпарить кипятком.

Составление меню

Собакам крупных пород можно давать сырое мясо или субпродукты одним куском. Пленки, прожилки и хрящи удалять не нужно. В них тоже есть ценные полезные вещества. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить в миску свежие или пропаренные овощи.

Щенкам старше 30 дней дают фарш. Когда у питомца появятся коренные зубы, можно давать мясо, порезанное мелкими кусочками. Субпродукты ошпаривают кипятком, дробят, смешивают с кашей, овощной смесью, кисломолочными продуктами. Крупные бараньи кости собаке рекомендуется давать только в сыром виде. Мелкая косточка может расслоиться и повредить стенки ЖКТ.

Баранина в рационе собак: включаем в рацион мякоть, субпродукты, кости

Мясо и потроха в вяленом и засушенном виде можно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие лакомства вкусны и безопасны для здоровья. Они не осыпаются, не пачкают руки, не имеют в составе вредных компонентов. Единственный нюанс – необходимо откорректировать суточную калорийность рациона, так как эти вкусные кусочки довольно питательны.

Суточный рацион

Мясо и ливер должны составлять примерно 30% от общего рациона. Если пес живет в квартире, а гуляет недалеко от подъезда, ему необходимо 20 грамм протеинов на 1 кг веса.

Активным собакам рабочих, служебных или ездовых пород требуется 30-40 грамм белковой пищи на 1 кг веса.

Общий суточный рацион представляет собой такие цифры.

Породы Щенок Взрослая Пожилая
Мелкие (до 10 кг) 50-100 г 100-200 г 150-200 г
Средние (10-25 кг) 200-300 г 300-500 г 400-500 г
Крупные (от 25 кг) 500-700 г 700-1000 г 800-1000 г

Норму протеинов увеличивают для пожилых и ослабленных собак. Для них покупайте только свежие мясные продукты и давайте их в сыром виде.

Польза субпродуктов

Сердце, желудок, трахея, диафрагма и другие потроха стоят недорого. Включая эти продукты в рацион животного, хозяин может существенно сократить расходы на его содержание.

Печень

Печень баранья полезна для щенков и взрослых собак. Она является естественным фильтром организма, который обезвреживает токсины, но не удерживает их. Напротив, печенка считается ценным диетическим продуктом.

Баранина в рационе собак: включаем в рацион мякоть, субпродукты, кости

Благодаря большому количеству железа она рекомендована для питания ослабленным животным. В сыром виде она содержит витамины А, В и фолиевую кислоту.

Трахея

Продукт представляет собой трубочку из плотной соединительной и хрящевой ткани, покрытую небольшим мясным слоем. Собаки с удовольствием разгрызают трахею, укрепляя при этом челюсть и очищая зубы. Низкая калорийность субпродукта позволяет кормить им малоподвижных питомцев, а также животных, страдающих от ожирения.

Сердце

Данный мышечный орган относится к субпродуктам первой категории. Он богат железом, магнием, фосфором, цинком, эластином, коллагеном.

Регулярное добавление в рацион маленькой порции сердца, очищенного от жира и сосудов, приводит к набору мышечной массы, повышению выносливости у собаки.

Продукт хорошо сочетается с кашами, овощами, зеленью.

Кишечник

Бараньи кишки для собак продаются в очищенном, засушенном виде. Их удобно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие трубочки содержат ферменты микрофлоры кишечника, которые стимулируют пищеварение животного. В их составе находятся жирорастворимые и водорастворимые витамины. К тому же продукт прекрасно очищает зубы и межзубное пространство.

Рубец

Так называется часть желудка барана, в которой происходит первичное переваривание растительной пищи. На ее стенках находятся ферменты, которые помогают пищеварению собаки. Рубец с минимальной обработкой (промывание, заморозка) более полезен, чем вареный. Можно кормить питомца и очищенной требухой, но витаминов в ней будет гораздо меньше.

Побочные эффекты

Для собак баранина – гипоаллергенный продукт. Побочные эффекты после его приема могут появиться у животного только при кормлении несвежим мясом или при его неправильном хранении.

Баранина в рационе собак: включаем в рацион мякоть, субпродукты, кости

Блюда для питомцев не должны быть солеными, острыми, жирными. Ветеринары также не рекомендуют давать собаке вареные бараньи кости.

При кормлении субпродуктами необходимо соблюдать осторожность. Так, баранье легкое для собак не имеет питательной ценности и плохо переваривается из-за обилия соединительной ткани. Продукт не дают в качестве отдельного блюда, а совмещают с мясом, кашей, другими потрохами.

Баранья селезенка содержит большое количество железа в легкоусвояемой форме. Она богата аминокислотами, витаминами, минералами. Но размер порции этого субпродукта должен быть минимальным. В противном случае собака будет страдать от пищевого расстройства в виде поноса черного цвета.

какое мясо можно давать собаке
Доказано, что мясо благотворно влияет на здоровье и внешний вид животного. По наблюдениям многих собаководов, при переходе на натуральное кормление, включающее и сырое мясо, у собак шерсть становилась мягкой, приобретая красивый блеск, исчезли проблемы с кожей, животные становись более энергичными.

Мясо является источником белка и потому обязательно должно присутствовать в рационе питомца. Владельцы собак понимают это, но не каждый готов тратить деньги на покупку дорогостоящего мяса, выбирая что-то дешевле, например субпродукты или более дешёвые виды мяса, например курицу.

Какие виды мяса можно собакам

Чаще всего собаководы отдают предпочтение говядине, которая используется и при изготовлении большинства коммерческих кормов. Лучше кормить животных вызревшей говядиной, т. к. телятина менее полезна в плане содержания витаминов, аминокислот.

Молодая баранина - прекрасная альтернатива говядине, тоже входит в состав многих сухих кормов.

Конина подходит для кормления собак в сыром виде. Если сравнивать с говядиной, то конина усваивается легче и не вызывает аллергии, но не рекомендуется давать конину ежедневно. Не все питомцы едят конину, некоторые отказываются от неё.

Оленина считается здоровой пищей, она питательна, менее жирная, чем говядина. Оленина является самым лучшим мясом для собак, но считается деликатесом и, следовательно, стоимость оленины достаточно велика. Поэтому мало кто решится баловать своего питомца олениной, конечно если владелец собаки охотник, то проблем с мясом не возникает.

По поводу свинины ведутся бесконечные споры, но чётко можно сказать, что взрослую собаку можно кормить нежирной свининой в определённых ситуациях, например в зимний период кормить животных, проживающих на улице с целью увеличения калорийности пищи. Можно давать свинину и здоровым, активным питомцам. Щенков нельзя кормить свининой до достижения ими трёхмесячного возраста. Следует отметить, что самая жирная часть свиной туши – это грудинка, а самая низкокалорийная часть – лопатка. Свиная вырезка без видимого жира допустима в рационе собаки, но такое мясо стоит дорого. Свинину лучше давать в варёном виде или сыром, но предварительно вымороженной в течение трёх недель. Дело в том, что у свиней есть свои особенности, например, они едят всё подряд, не потеют и тем самым сохраняют внутри себя токсины, часто страдают от паразитов в виде аскарид, поэтому съеденная животным сырая свинина может привести к заражению паразитами. Жирная свинина плохо переваривается, в результате у питомца может быть расстройство желудка, а при регулярном кормлении у собак может развиться панкреатит, особенно у предрасположенных к заболеванию пород небольшого размера.

мясо собаке

Крольчатину можно давать собакам в сыром виде, но следует помнить, что в нём могут содержаться личинки цепня. В первый раз следует давать небольшое количество крольчатины, чтобы убедиться в отсутствии у питомца аллергии на продукт.

Мясо птицы, в частности индейки, может присутствовать в рационе собаки. Мясо утки, гуся следует давать без кожи и только в варёном виде. Данные виды мяса очень жирные, их следует давать изредка, предпочтительнее грудную часть. Курицу следует давать тоже в варёном виде, т. к. в сырой курице могут содержаться сальмонеллы. К тому же курица подходит не для всех собак, т. к. часто является причиной аллергии. Не следует давать куриные кости, шеи, головы, они не редко становятся причиной запора.

Собаки легко могут переваривать свежую сырую говядину, баранину, козлятину, оленину, крольчатину, индейку и другие виды мяса. Главное чтобы мясо было не жирным, тогда оно будет на пользу животному. Можно давать любое мясо без костей, например вырезку, диафрагму, голень, пашину, подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину.

В реальности ситуация складывается таким образом, что в рационе присутствует то мясо, которое наиболее доступно. Так, например, на юге массово разводят овец, следовательно, питомцев чаще кормят бараниной, а на севере олениной, рыбой. В районах, где налажен промысел морских животных, собак кормят нерпой. Не малое число людей заменяют мясо субпродуктами или выбирают наиболее дешёвые виды, но оптимальным вариантом считается говядина.

В каком виде давать мясо

Мясо можно давать собакам в варёном виде, но рекомендуется всё же кормить животных сырым мясом, в котором содержится больше белка. Их желудок приспособлен для переваривания сырого мяса, при этом желудочный сок нейтрализует бактерии, содержащиеся в нём. Сырого продукта требуется меньше по количеству, чем варёного.

В вареном виде нужно давать курицу, утку, гуся, а так же свинину и мясо, которое не вызывает полного доверия, например если есть сомнения по поводу его происхождения, а так же если это мясо погибших от незаразных болезней животных. Однако следует помнить, что варёное мясо переваривается хуже и пользы приносит мало. Нецелесообразность заключается и в том, что стоимость мяса достаточно высока, и покупать дорогой продукт, а затем отваривать и давать бесполезным не имеет смысла.

Большинство собаководов дают своим питомцам сырое или обдатое кипятком мясо.

Давать следует крупные куски, которые способствуют продлению приёма пищи и насыщению. Кроме того питомец отрывает куски прилагая усилия, разгрызая их и тем самым очищая зубы. Куски должны быть таких размеров, чтобы животное было вынуждено их жевать, а не проглатывать сразу. Щенкам сырое мясо начинают давать с 1-2 месяцев два раза в неделю в виде фарша или сырой скоблёнки в небольшом количестве. С 3 месяцев фарш заменяют на мелко порубленное на кусочки мясо. Взрослых собак кормить фаршем нельзя, т. к. он плохо усваивается.

Рекомендации по кормлению собак мясом

В рационе собаки должно быть 30-40% мяса от общего количества еды в сутки. Следует учитывать активность, условия содержания и размеры животного. Так не рабочим собакам, живущим в условиях квартиры достаточно давать 10-20 грамм мяса на 1 кг веса; рабочим, активным питомцам нужно до 30 грамм продукта на 1 кг веса. Данное количество продукта нужно давать в одно кормление или же делить на два кормления, вместе с остальной пищей.

Сырое мясо не должно составлять весь рацион питомца, потому как при кормлении только мясом собака внешне будет выглядеть здоровой и энергичной, но могут развиться другие проблемы, например суки не смогут родить живых щенков, а так же велик риск белкового отравления. Поэтому важно чтобы рацион был сбалансированным и содержал не только белки, но и углеводы.

Собак можно кормить мясом через день или каждый день, но обычно сбалансированный рацион включает в себя и рыбу, поэтому мясо можно чередовать с рыбой, а так же с субпродуктами. Лучше давать во второй половине дня.

При введении нового вида мяса в рацион следует давать его в небольшом количестве, следя за реакцией организма животного, в частности за стулом, состоянием кожи, обращая внимание на аппетит питомца.

При кормлении сырыми мясными продуктами нужно делать регулярную дегельминтизацию, во избежание заражения паразитами.

Особенности продукта

Польза баранины для собак подтверждена ветеринарами и диетологами. В мясе содержатся витамины А, В, D, Е, К. Легкоусвояемый белок способствует насыщению организма, формированию мышечных волокон. Продукт благотворно влияет обмен веществ, кровеносную систему. Минеральные соединения, находящиеся в нем - магний, медь, йод, фосфор - участвуют во внутренних биохимических процессах организма собаки.

Особо хочется отметить, что мясо баранины является экологически чистым продуктом. Так как выращиваются овечки только на вольном выпасе, на подножном корме.
Антибиотики, комбикорма не используются, только сено для подкормки, и то, когда сильно наметает снега, ведь выращивают их преимущественно только на подножном корме, на круглогодичном выпасе.

Баранина в рационе собак

Большим плюсом является то, что она легкодоступна в продаже, и есть повсеместно.
Так же баранина практически никогда не вызывает аллергий, это потому, что является редким белком в питании собак, все же она не так популярна как говядина и курица, на белок которых чаще всего бывают реакции. Поэтому, для больных аллергией животных, подойдет для кормления в виде моно диеты (один вид мяса) благо различных источников белка у нее много— мякоть/ хрящи/кости/ органы печень/сердце/желудок.

Многие боятся скармливать баранину из-за ее высокой жирности, но, на минутку, у здоровой собаки в рационе в норме иметь до 20% животных жиров! (для понимания: в баранине в среднем 16-19 гр) А для очень активных которые участвуют в спорте, или содержатся при очень низких температурах и все 25—30%. Поэтому, это скорее идеальное содержание жира.

Собака берет энергию с жиров, а не с углеводов, как думают многие. у них белково -жировой обмен веществ, так что, не надо боятся.
Единственное, надо делать поправку, на активность животного, содержание, и вообще склонность к ожирению, и уже корректировать рацион, более постные части выбирать, или пожирнее.

Что полезного содержится в баранине?

Баранина наиболее популярное и широко распространенное мясо, идеально подходящее для кормления собак.

В мясе и печени барана содержится много витаминов группы В — в частности, витамина В12, который отвечает за рост и развитие, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет, обеспечивает эффективную работу нервной системы и способствует устойчивости.
Также в баранине содержится:

  • витамин А (ретинол, который является антиоксидантом, нормализует обмен веществ, а также обеспечивает хорошее состояние кожи, шерсти, когтей и зубов);
  • витамин В1 (тиамин, улучшает обмен веществ, участвует в процессе метаболизма углеводов, жиров и белков);
  • витамин D (обеспечивает всасываемость кальция и фосфора в кишечнике, является незаменимым для формирования костной ткани, необходим для профилактики рахита у щенков);
  • витамин Е (отвечает за гормональную и репродуктивную систему, является антиоксидантом, обеспечивает устойчивость нервной системы, хорошее состояние кожи и шерсти);
  • витамин К (улучшает работу кровеносной системы, способствует усвоению кальция, что особенно важно для щенков, беременных сук и пожилых собак).

Мясо барана содержит большое количество полезных минеральных соединений — железо, сера, цинк, марганец, хлор, йод, фосфор, магний и медь. В состав мяса барана входят белки, которые находятся в легко усвояемой форме. Они быстро насыщают организм собаки энергией, способствуют формированию мышечных волокон и костей.
Мясо практически не содержит холестерина и является диетическим продуктом. Благодаря этому баранина стимулирует обмен веществ, ускоряет процессы синтеза питательных веществ в организме, обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

О питательности мяса: имеет большое количество питательных веществ, особенно таких важных как витамины группы В, содержит много железа, (самое высокое значение, на ровне с олениной) что делает это мясо особенно ценно ценным для восстановления больных, и ослабленных животных, при низком уровне гемоглобина. Такой эффект конечно, только от сырого мяса, максимум ошпаренного.

Из за высокого содержания % жира, баранина очень калорийна, но в разных частях туши, разное значение калорий, к примеру: окорок-380кк, спина-458кк, грудина-534кк, бараньи ребрышки, самые обезжиренные, всего 203кк, все эти значения относительные, ведь много зависит от возраста барашка, но, так как в продаже для людей, только мясо молодых животных до года, то и ориентируемся на эти числа смело.

Так что, вводите в рацион вашего любимца баранину! Это полезно, экологически безопасно, и вкусно!
Кто кормит натуральной пищей, сырое мяско, и бараньи погрызушки для развлечения, которых выбор велик, : бибер, трахея, вяленое мясо, различные лакомства-кусочками и в форме колбасок.

Кто на сухом корме, можно лакомство скармливать как часть пайки, во время дрессировки, не забывая что оно очень питательное, хоть и менее жирное чем сырой продукт, от того что время сушки жир от сжатия мякоти выдавливается наружу, и в процессе производства, легко удаляется, что делает еще и удобным— не пачкает руки.

Лакомство может заменить одно кормление, или просто урезать в этот день норму еды

Кому подходит

Какой собаке подходит баранина

Баранину можно давать собаке любого размера. Но особенно полезно это мясо для сторожевых и пастушьих пород. Ведь их организм приспособился к такой пище еще много веков назад. Питательная ягнятина быстро насыщает животных, которые активно двигаются и тратят много энергии (ездовые, служебные, бегуны).

Мясо овец и баранов подходит для аллергиков, так как оно практически не вызывает индивидуальной непереносимости. А множество полезных субпродуктов позволяет разнообразить рацион питомца, находящегося на строгой диете

Ягнятина богата железом, микроэлементами, витамином группы В, что делает ее идеальным блюдом для пожилых и ослабленных собак. Особенно полезно свежее сырое мясо. Чтобы уничтожить гельминтов, можно заморозить его на ночь или ошпарить кипятком.

Составление меню

Собакам крупных пород можно давать сырое мясо или субпродукты одним куском. Пленки, прожилки и хрящи удалять не нужно. В них тоже есть ценные полезные вещества. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить в миску свежие или пропаренные овощи.

Щенкам старше 30 дней дают фарш. Когда у питомца появятся коренные зубы, можно давать мясо, порезанное мелкими кусочками. Субпродукты ошпаривают кипятком, дробят, смешивают с кашей, овощной смесью, кисломолочными продуктами. Крупные бараньи кости собаке рекомендуется давать только в сыром виде. Мелкая косточка может расслоиться и повредить стенки ЖКТ.

Мясо и потроха в вяленом и засушенном виде можно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие лакомства вкусны и безопасны для здоровья. Они не осыпаются, не пачкают руки, не имеют в составе вредных компонентов. Единственный нюанс – необходимо откорректировать суточную калорийность рациона, так как эти вкусные кусочки довольно питательны.

Мы придерживаемся мнения, что оптимальным для кормления псовых является натуральное мясо с добавлением субпродуктов и овощей, отдельным кормлением можно давать молочную продукцию, мясо птицы и рыбу.

Некоторые люди добавляют в кормление собак каши. В этом случае лучше давать мясо отдельным кормлением. Для тех, кто мешает кашу с мясом — мясо не нужно варить!

Наибольшее количество питательных веществ именно в сыром мясе.

Кости даются собакам ТОЛЬКО в сыром виде! Вареные кости давать собакам нельзя никогда и ни под каким видом.

Суточный рацион

Мясо и ливер должны составлять примерно 30% от общего рациона. Если пес живет в квартире, а гуляет недалеко от подъезда, ему необходимо 20 грамм протеинов на 1 кг веса.

Активным собакам рабочих, служебных или ездовых пород требуется 30-40 грамм белковой пищи на 1 кг веса.

Общий суточный рацион представляет собой такие цифры.

Читайте также: