Можно ли давать вымя коровы собакам

Опубликовано: 16.05.2024

Почти каждый опытный заводчик собак знает, насколько его четвероногий друг обожает коровье вымя. Это настоящее лакомство, которое продается во многих магазинах. Но прежде чем давать вымя для собак, необходимо соответствующим образом приготовить его, а заодно проверить, не причинит ли лакомство вреда.


Прекрасное лакомство
  1. В чем польза коровьего субпродукта
  2. Есть ли вред
  3. Как давать
  4. Можно ли сырое
  5. Как выбрать
  6. Как готовить
  7. Рецепты
  8. Сколько нужно варить
  9. Жареное и тушеное
  10. Сушеное
  11. С какого возраста давать
  12. Щенкам
  13. Беременным и кормящим
  14. Разным породам
  15. Рекомендации по применению субпродукта

В чем польза коровьего субпродукта

В целом это очень полезный продукт, с чем согласны многие ветеринары. Продукт богат белками, коллагеном, калием и витаминами В, Е, Н и РР.

Какую же вымя пользу может принести для питомца? В первую очередь, это улучшение состояния кожи и шерсти. К тому же, благодаря уникальному составу, говяжье вымя дает возможность быстро наращивать мышечную массу, позволяет адаптироваться к значительным нагрузкам.

Есть ли вред

Однако в некоторых случаях продукт может быть и довольно вредным для пса. Если давать его в больших количествах, то у собак нередко начинаются серьезные проблемы со здоровьем:

  • плохая работа ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • болезни поджелудочной железы.

Поэтому важно давать лакомство в умеренном количестве, чтобы оно приносило исключительно пользу.

Как давать

В первую очередь нужно разобраться, можно ли давать собаке коровье вымя. Разные животные реагируют на него по-разному. Поэтому для начала нужно дать совсем небольшой кусочек, размером буквально с половинку спичечного коробка. После этого на протяжении суток внимательно следить за состоянием любимца. Если возникнут проблемы, например, разовьется аллергия, несварение желудка или понос, то от этого лакомства лучше отказаться. Если же всё в порядке, то можно увеличить порцию и давать вымя регулярно.

Можно ли сырое

Сырое вымя давать не рекомендуется, если только разговор идет не о домашнем хозяйстве, когда хозяин точно знает, что корова ничем не болела и её не лечили антибиотиками. В противном случае лучше подвергать продукт термообработке. Дело в том, что он накапливает гормональные продукты, препараты и антибиотики. Собака, съев вымя сырым, может получить отравление.

Как выбрать

Покупая продукт, желательно разрезать его на куски и понюхать. Если пахнет свежим молоком, то все в порядке. Если же кефиром, значит субпродукт явно не свежий.


Полезный продукт для питомца

Как готовить

Существуют разные способы приготовления вымени. Некоторые из них будет полезно изучить.

Рецепты

Самый простой вариант – порезать вымя на небольшие куски и сварить в воде. После этого бульон слить в банку и хранить в холодильнике. Перед едой смешать немного вымени с вареным рисом (примерно 5:1), залить стаканом бульона и стаканом кипятка (бульон очень жирный), после чего дать собаке.

Но также можно готовить полноценную и сбалансированную кашу. Для этого понадобится:

  • вымя – 0,5 кг,
  • крупа (гречка, рис, пшено, овсянка) – 100 г,
  • овощи (морковь, кабачок, тыква) – 100 г.

Вымя варится до готовности, после чего 2/3 бульона выливается и разбавляется водой. В кастрюлю засыпается крупа и варится 10-20 минут. В почти готовую кашу добавляются порезанные овощи. Еду можно хранить в холодильнике 3-4 дня, поэтому можно сварить впрок.

Сколько нужно варить

Конечно, очень важно знать, сколько варить вымя говяжье. Специалисты называют оптимальное время в 40-50 минут – вредные вещества разрушатся, а количество питательных веществ и витаминов будет максимальным.

Жареное и тушеное

А вот для жарки и тушения вымя не подходит. Жареные продукты вообще вредны для собак (да и для человека), а тушеное расползается в кашу, к тому же при этом распадается большая часть полезных веществ. Так что лучше всего готовить путем варки.

Сушеное

Сушеное вымя продается во многих магазинах для животных, но стоит весьма недешево. К счастью, продукт легко приготовить самостоятельно. Вся процедура занимает всего несколько часов:

  • Вымя обмыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  • На 2-3 часа убрать в морозилку, чтобы замерзло снаружи.
  • Нарезать узкими кусочками, уложить на противень, застеленный пергаментом.
  • Поставить в духовку, разогретую до 80 градусов на 2-3 часа.

Регулярно проверять готовность. Когда продукт станет сухим и хрустящим, можно вытащить его, дать остыть, убрать в пакет и хранить в холодильнике несколько недель.


Продукт можно засушить в любой духовке

С какого возраста давать

Но тут важно не только знать, сколько варится вымя по времени, но и когда можно давать это лакомство собакам. Оптимальный возраст – с трех месяцев. Но в это время вымя не должно быть сушеным, иначе щенок обломает зубы. Конечно, за реакцией организма нужно следить очень внимательно и при наличии тревожных симптомов исключить продукт из рациона.

Щенкам

Щенкам лакомство нужно давать понемногу. С одной стороны оно помогает им расти быстро и очень крепкими, но с другой при избыточном кормлении могут начаться серьезные проблемы с ожирением.

Беременным и кормящим

Беременным сукам вымя давать нужно в очень небольших количествах. В противном случае избыток калорий в сумме с малой подвижностью приведет к тому, что собака наберет лишний вес. Также это может стать причиной серьезных трудностей при родах. Поэтому нужно быть очень осторожным.

А вот кормящим можно давать вымя побольше. Это поможет суке быстрее прийти в форму и восстановиться после родов.


Перед вкусняшкой никто не устоит

Разным породам

Некоторые собаки имеют склонность к малоподвижному образу жизни и, как следствие, низкому расходу калорий. В первую очередь это мастифы, английские бульдоги, пекинесы, мопсы. Им вымя лучше не давать, иначе могут начаться проблемы с избыточным весом. Если же пес бегает помногу и с удовольствием, то лишние калории испарятся на глазах и никакого вреда здоровью нанесено не будет.

Рекомендации по применению субпродукта

Вареное вымя позволит сэкономить на рационе. Оно стоит куда дешевле, чем качественная говядина, поэтому его можно регулярно включать в питание. Сушеное станет великолепным лакомством и хорошим стимулом во время дрессировки. Поэтому пренебрегать им точно не стоит.

Зная всё про вымя говяжье, польза и вред которого зависят от способов приготовления, каждый владелец сможет разнообразить рацион своей собаки вкусным и полезным продуктом.

Фото 1

Меню собак, находящихся на натуральном питании, должно состоять из необходимого для организма набора веществ. Многие владельцы, заботясь о здоровье своих домашних любимцев, постоянно находятся в поисках продуктов, которыми можно разнообразить и дополнить их рацион.

Субпродукты являются источником множества полезных микроэлементов и витаминов, но не все они одинаково полезны. Выясним, можно ли давать собакам коровье вымя и полезно ли оно для них.

В чем польза коровьего субпродукта?

Вымя коровы – это субпродукт первой категории. Его пользу можно оценить по химическому составу. Оно богато:

  • белками;
  • минералами – большее количество калия, чем в других субпродуктах;
  • витаминами E, H, PP, группы B;
  • коллаген – необходимый для поддержания качества шерсти и здоровья кожи.

Благодаря своему составу, оно способно поддерживать все процессы организма, ускоряет адаптацию к тяжёлым нагрузкам, и позволяет за небольшой промежуток времени нарастить мышечную массу. Рекомендовано к добавлению в меню в период подготовки к выставке или беременности.

Фото 2

Есть ли вред?

Вымя состоит из соединительной ткани с большим количеством жира, что требует строгого контроля в рационе животного. При чрезмерном его употреблении могут проявиться отрицательные симптомы, говорящие о проблемах со здоровьем питомца:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • нарушение работы и заболевания печени;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Также важно отличать молочное (рабочее) вымя от сухостойного (от нетелившейся или старой недойной коровы). Молочное вымя не настолько жирное, как сухостойное, но не подходит собакам с непереносимостью молочного белка.

При этом сухостойное вымя имеет высокую жирность представляет опасность для особей с печёночными заболеваниями или чувствительной системой пищеварения.

Как давать?

Вымя не подходит для использования в качестве основного рациона. Высокая жирность делает его тяжёлым для организма, и не все могут его переварить. Давать его можно в ограниченных количествах пару раз в неделю, в качестве лакомства или в качестве поощрения при дрессировке. Можно добавлять к каше или к овощам.

Можно ли сырое?

Давать сырым можно, но есть большие риски. Молочная железа коровы накапливает в себе лекарственные средства: антибиотики и гормональные препараты. Перед забоем корова могла болеть маститом, и, съев вымя, собака также получит препараты, которые негативно воздействуют на организм.

Фото 3

Поэтому рекомендуется варёный продукт. Но нужно учитывать, что при варке разрушается основная масса полезных веществ.

Как выбрать?

Первое на что нужно обратить внимание – качество продукта. Лучшим вариантом будет найти надёжного поставщика мясных продуктов, который сможет подтвердить безопасность и качество документами.

Обычно в крупных сетевых маркетах и на рынке вся мясная продукция проходит санитарную проверку, чем поступить в продажу. Или брать у знакомых фермеров, которые могут гарантировать здоровье коровы на момент забоя, и подскажут молочное оно или сухостойное.

Сухостойное можно отваривать и добавлять в кашу или к овощам. И только молочное вымя можно давать в сыром виде, так как оно менее жирное. По внешнему виду – в форме небольшого шара розовато-жёлтого цвета.

Как готовить?

Обмывать необходимо в не разделанном виде. Обсушить, срезать жир и подморозить. Чуть мороженое удобнее нарезать на куски.

Рецепты

Рецепт №1.

Ингредиенты для 3-х литровой кастрюли:

  • коровье вымя – 0,5 кг;
  • рис (или любая другая любимая крупа) – 100 гр.;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • кабачок – 0,5 шт;
  • зелень;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Фото 4

  1. Порезанное на средние куски вымя отваривать в течение 40-50 минут, после чего куски вынуть на тарелку.
  2. Нарезать мелкими кубиками (или натереть на крупной тёрке) овощи.
  3. Бульон от вымени очень жирный, поэтому оставляем в кастрюле только 1 треть, и разбавляем его водой. Варим крупу до готовности.
  4. Пока варится рис, нужно измельчить варёные куски, размером примерно с овощные кубики, чтобы собака не выбирала их из каши.
  5. К приготовленной и наполовину остывшей крупе добавить измельчённые овощи, зелень, масло и вымя, перемешать.

Рецепт №2.

  1. Отварить кусочки вымени, поместить в отдельную ёмкость для хранения.
  2. Бульон слить в банку.
  3. Рис отварить в отдельной кастрюле
  4. Приготовленные ингредиенты храним в холодильнике. Перед кормлением всё мелко нарезаем, смешиваем, приправляем маслом и мелко порубленной зеленью.

Сколько нужно варить?

Продолжительность варки не должна превышать 1 час. Чтобы не выварить все полезные вещества и оно не превратилось в фарш, рекомендуемое время 40-50 минут.

Фото 5

Жареное и тушеное

В любых жареных блюдах образуется вредный холестерин, поэтому собакам их давать нельзя. А тушение может превратить вымя в желеобразную не аппетитную кашу, и все микроэлементы и витамины из него выпарятся.

Сушеное

Сушёные продукты, хотя и значительно дороже, имеют ряд преимуществ:

  • Благодаря определённым условиям приготовления, сохраняются все полезные свойства и натуральный аромат (в отличие от варёного, где часть полезных свойств просто разрушается в процессе варки).
  • Удобно хранить и транспортировать, можно брать в дорогу и не беспокоиться о сохранении температурного режима.
  • Удобно использовать для дрессировки.
  • Это натуральная жвачка, с помощью которой собака чистит зубы.
  • Укрепление челюстного аппарата.
  • Можно добавлять в рацион даже особям, питающимся готовыми кормами.

Менее известные бренды:

  • Tortdogs;
  • Lucky Dog;
  • Nordic Deer;
  • DogRog.

Фото 6

Изготовление в домашних условиях

Сушка в домашних условиях – достаточно сложный процесс, который не даёт гарантий долгого хранения продукта. Но многие владельцы высушивают субпродукты самостоятельно:

  1. обмыть и обсушить бумажным полотенцем;
  2. ненадолго положить в морозильную камеру;
  3. после того, как оно немного подморозилось, нарезать небольшими кусочками и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки;
  4. разогрев духовку до 80 ⁰С, поместить туда противень на 2-3 часа, в зависимости от величины кусков;
  5. сушёные чипсы хранить в холодильнике.

Щенкам

С 3-месяцев можно давать нежирные куски сырого молочного вымени в минимальных количествах, постепенно повышая норму. Но не стоит злоупотреблять им, так как продукт способствует быстрому набору массы, что опасно для щенка.

Беременным и кормящим

Беременным особям давать можно, при условии хорошей переносимости и в малых количествах. А вот кормящим сукам молочное вымя очень полезно, и рекомендуется для восстановления сил и поддержания уровня молока матери.

Фото 7

Разным породам

Не рекомендуется давать в пищу представителям пород с характерным чувствительным пищеварением.

Питательные качества вымени и высокая жирность необходимы в кормлении служебных и спортивных пород, а также особей вольерного содержания, особенно в осенне-зимний период. При дополнительных нагрузках и в условиях низких температур, жирные продукты в разумных количествах не представляют опасности, и даже очень полезны.

Заключение

Вымя собаке можно давать, но в небольших количествах. С его помощью можно лишь разнообразить рацион домашнего любимца. Особенно оно полезно особям уличного или вольерного содержания, и всем собакам в холодное время года.

Полноценное питание — залог правильного развития и здоровья питомца. Чтобы разнообразить ежедневный рацион животных, хозяева часто используют в качестве дополнения к основной пище потроха. Субпродукты для собак представлены в различных вариантах: печень, почки, мозги и др. Однако не всегда такое питание может идти на пользу питомцу. Поэтому важно разобраться с вопросом пользы и вреда субпродуктов.

Полезные свойства и возможный вред

Какие субпродукты можно давать собаке, должен знать каждый владелец. Из огромного разнообразия лишь некоторые положительно влияют на здоровье питомца.


Домашние любимцы с радостью будут употреблять практически все субпродукты

Польза

Многие недооценивают потроха из-за их низкой калорийности. Несмотря на этот минус, они содержат большое количество полезных веществ. Требуху относят к диетической пище, поэтому ее можно использовать для кормления собак с лишним весом, а также во время лечения.

Польза потрохов кроется в насыщенном витаминном составе: фосфор, йод, железо, калий, магний. В них содержится фолиевая кислота, которая необходима для поддержания иммунитета. Отмечается и наличие витаминов разных групп.


Печень, почки, язык, сердечки и рубец — самые полезные субпродукты

Обратите внимание! Некоторые владельцы предпочитают давать питомцу сушеный продукт в качестве поощряющего лакомства. Сушат печень, уши, пятачки, трахеи, жилки и рубец.

Несмотря на пользу, субпродукты могут нанести вред собачке. К негативным последствиям относят:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия. Последняя может проявляться в виде сыпи, диареи или рвоты;
  • чрезмерное употребление печени может вызвать появление камней в этом же органе питомца. Чтобы предотвратить появление патологий, печень в рационе не должна составлять более 5 %;
  • необходимо с осторожностью относиться к сырой продукции. В некоторых органах содержатся зародыши глистов, которые при употреблении начинают развиваться в организме питомца;
  • часто причиной поноса у животных выступает чрезмерное употребление сердечек. Следует помнить, что тяжелый белок плохо усваивается.

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Начиная с 3 месяцев жизни, щенок уже может кушать куриные шейки. Чтобы сделать кости мягче, рекомендуется перед подачей их отбивать молоточком. Пока малыш не научился хорошо пережевывать твердую пищу, необходимо следить за ним. Другие виды потрохов добавляют с 5 месяцев.

Обратите внимание! Усиленное употребление субпродуктов может привести к проблемам с пищеварением.

Если у щенка или взрослого пса появились негативные симптомы, необходимо приостановить подачу потрохов. Несмотря на указанную пользу, количество субпродуктов должно быть максимум 15 %.


Потроха добавляют в рацион 2-3 раза в неделю

Можно давать питомцу ежедневно, но в этом случае количество требухи должно быть минимальным.

Особенно полезно давать потроха зимой, когда иммунитет животного слабеет. Правильное питание помогает предотвратить воспалительные инфекции и простуды.

Какие субпродукты можно давать собаке

Список разрешенных субпродуктов для собак поможет хозяевам научиться ориентироваться в продуктах. Каждый вид имеет свои особенности, пользу и вред.

Головы и хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам относятся:

  • трахея;
  • калтык;
  • диафрагма;
  • надгортанные хрящи.

В горле, головах и других частях содержится большое количество коллагена и эластина. После покупки их следует заморозить на 3 дня, а перед тем как давать собаке, обдать кипятком.

К сведению! В головах много кальция. Их перед подачей желательно проварить и отделить от костей и шкуры.

Говяжьи хрящевые субпродукты

Такие продукты очень полезны для собак, а также дешево стоят. Содержат до 95 % белка, а также эластин и коллаген. Калтык и трахею сравнивают по пищевой ценности, но в первом продукте меньше жира и больше мяса. Хрящи можно давать отдельно или в совокупности с другими продуктами. Такая пища хорошо развивает челюстные мышцы малышей и взрослых собак.

Уши, ноги, хвосты

Этот набор не может похвастаться большим количеством белка, но содержит достаточно кальция и фосфора. Такие субпродукты прекрасно тренируют собачьи челюсти. Ноги богаты коллагеном и эластином. Укрепляют сухожилия, мышцы и суставы пса. В шкуре содержится большое количество аминокислоты и микроэлементов. Ухо и другие части можно давать в сыром или вареном виде.

Вариться уши, ноги и хвосты должны не менее 3-4 ч. В результате варки образуется бульон, который после остывания превращается в холодец.

Рубец, сычуг

Эти два элемента являются самыми ценными частями желудка. Рубец и сычуг содержат ферменты, белок, аминокислоты. Полезная микрофлора продуктов способствует улучшению пищеварения у питомца. Ферменты очищают кровь, нейтрализуют токсины и укрепляют иммунную систему. Единственный недостаток желудка — неприятный запах. Прежде чем давать собаке, сычуг и рубец необходимо очистить и промыть в воде.

Важно! Рекомендуется давать сырой продукт, так как после термической обработки полезные ферменты разрушаются.


Лабрадоры предпочитают рубец в неочищенном виде

Печень, сердце, желудок

Сердце — натуральный источник антиоксидантов и коэнзима. Нормализует жизненный цикл клеток и предотвращает ранее старение организма. Также орган содержит селен, цинк, фосфор и витамины группы В. Помогает наращивать мышцы, наполняет энергией и улучшает выносливость. Особенное внимание на этот продукт стоит обратить владельцам сторожевых пород: немецкая овчарка, ротвейлер, бульмастиф.

Сердце вмещает больше коллагена и эластина по сравнению с обычным мясом. Эти элементы положительно влияют на здоровье костей и суставов.

Обратите внимание! Собак без опасения можно кормить сырыми сердцами.

Желудок — обязательный элемент питания для животных с проблемным пищеварением. Благодаря уникальным бактериям продукт способен стабилизировать и улучшить работу кишечника. В рацион желудок можно добавлять с возраста 5-ти месяцев.


Коровий и бычий потроха наполнят организм витаминами группы А

Важно! В больших количествах этот мясной продукт вреден и может провоцировать образование камней.

Печень считается диетическим продуктом, поэтому подойдет для составления легких рационов для собак с лишним весом. Однако низкая калорийность носит и негативный характер. Такой продукт не сможет дать полноценную энергию для активной жизни пса.

Почки

Почечный продукт улучшает состояние шерсти и кожи. Подойдет для собак с проблемным пищеварением. Говяжьи почки для собак — один из немногих продуктов, который можно давать в сыром виде. Достаточно разрезать орган на две половины, обмочить в воде и дать животному.

Мозги

Мозги говядины содержат холин и липиды. Очень часто хозяева включают этот продукт в рацион питомцев, когда готовится вязка, а также при нарушении липидного обмена. Мозги не сильно богаты на полезные микроэлементы, но обладают высокой калорийностью, позволяя сытно накормить домашнего любимца.

К сведению! Лучше всего приготовить отварные мозги в сочетании с рисом или гречкой.

Уши, нос, губы и хвосты

Эти продукты не содержат большое количество белка, но богаты на кальций и фосфор. Пес с удовольствием будет грызть субпродукты. Уши и хвосты хорошо тренируют челюсти питомца, поэтому их добавляют в рацион с самого детства щенка.

Птичьи потроха

Птичьи потроха имеют меньшую пищевую ценность, по сравнению с говяжьими, но их все равно часто используют в рационе собак. Куриная голова содержит большое количество кальция, подходит для тренировки челюстей. Перед подачей питомцу головы следует разделить, удалить клюв и сварить.

Ливер птиц богат на витамины некоторых групп (А и В). В качестве дополнительных микроэлементов выступают цинк и железо. В шее и лапках большое количество фосфора, кальция и других полезных элементов.

Специалисты рекомендуют готовить из лапок птицы бульон. Для этого продукт варят в течение 3-4 ч. Шейную часть также следует отварить или ошпарить кипятком.

Морская рыба

Морская рыба богата на компоненты группы А, В и D. Содержит йод и фосфор, которые необходимы для правильной работы организма. Давать морскую рыбу необходимо только в вареном виде. Для кормления собак подойдут такие виды: зубатка, камбала, хек, семга, анчоусы.

Кормить питомца необходимо рыбой, которая полностью очищена от костей.


Морская рыба улучшает состояние не только внутренних органов, но и шерсти

Важно! Категорически запрещено давать рыбные консервы, так как в них находится большое количество соли и консервантов.

Можно ли давать собаке сырое легкое говяжье

Легкие пользуются популярностью среди субпродуктов за счет того, что содержат комплекс витамин, которые полезны для дыхательной системы собак. Особенно эти вещества важны для животных, ведущих активный образ жизни. В легких много белка, который положительно влияет на рост и функционирование организма. Некоторые собаководы используют этот продукт в качестве поощрения во время дрессировки.

Обратите внимание! В рационе собаки легкие должные быть не чаще 2 раз в неделю. Субпродукт рекомендуется смешивать с рисовой кашей.

Легкие относятся к продуктам отхода, редко проходят дополнительную проверку перед продажей. Поэтому давать продукт сырым не рекомендуется. В мясе могут быть личинки различных паразитов. Перед тем как дать питомцу легкие, их следует тщательно отварить.

Помимо паразитов, опасность представляет соединительная ткань, которая в сыром виде плохо переваривается и становится причиной диареи и рвоты.

Приготовление в домашних условиях

Прежде чем давать продукт домашнему питомцу, необходимо узнать о правилах его готовки. Некоторые субпродукты можно подавать в сыром виде, а другие обязательно отваривать.

Сколько варить вымя говяжье для собак

Длительность варки вымени составляет около 40-50 мин. За это время оно хорошо проваривается, а необходимые вещества из него никуда не пропадают. Вымя говяжье для собак очень полезно. Этот продукт богат белками, минералами, витаминами группы Е и В, а также коллагеном.

Сколько варить говяжью печень для собаки

Сначала печень очищают от прожилок и жира, промывают и помещают в сосуд с холодной водой. Спустя 30 мин. можно ставить кастрюлю на огонь. Достаточно проварить 25-30 мин. К печени часто добавляют овощи или крупы.

Как варить куриные сердечки для собаки

Сердечки варят около 50-60 мин. в подсоленной воде на среднем огне. Готовность продукта легко определить с помощью острой палочки. Необходимо проткнуть сердечко и посмотреть: если вытекает красная жидкость, то необходимо еще варить. Говяжье сердце собаке дают несколько раз в неделю.

Сколько варить селезенку говяжью для собаки

Прежде чем ответить на вопрос о приготовлении продукта, необходимо выяснить, можно ли давать селезенку собакам. Селезенка насыщена белком, железом и аминокислотами. Давать питомцу ее можно, но не часто. Чтобы исключить риск заражения паразитами, необходимо проварить ее в течение 1-1,5 ч.

Сколько варить говяжьи почки для собаки

Перед употреблением почки необходимо на протяжении 20 мин. вымочить в воде. Затем их просто нарезают небольшими кусочками и дают собаке.

Обратите внимание! Зачастую их подают в сыром виде, но если хозяин сомневается, то можно проварить почки 20-30 мин. в подсоленной воде.

Промышленный корм с добавками

Промышленные корма не всегда содержат субпродукты хорошего качества. При покупке готового корма не получится контролировать свежеть ингредиентов, поэтому к выбору бренда необходимо подходить с ответственностью.

Зачастую в производстве готовых кормов используют внутренние органы животных. В целях экономии производители могут приобретать туши больных зверей, умерших в плохих условиях или в зоопарке. В таких случаях качество субпродуктов значительно страдает. В эконом-кормах используют мясокостную муку, которую получают из кожи, костей, кишечника и головы.

Важно! Специалисты рекомендуют приобретать готовый собачий корм премиум и супер-премиум-класса. Это уменьшит риск употребления некачественной пищи и дальнейших проблем со здоровьем.

Возможные последствия

Несмотря на то, что каждый субпродукт имеет свои преимущества, он может нанести и вред собаке. Чтобы избежать негативных последствий, кормить питомца необходимо с осторожностью. Количество субпродукта должно быть минимальным. Если наблюдается аллергия, диарея или сыпь, необходимо исключить продукт из рациона.

Соблюдая правильное питание, субпродукты помогут насытить организм питомца необходимыми витаминами и микроэлементами. Главное, давать их в меру.

Те владельцы, которые держат собак на натуральном питании, стремятся обеспечить своих любимцев самыми лучшими продуктами. Но кормить питомца одним мускульным мясом с овощами – ошибочный подход.

Другие не могут позволить себе покупать собаке дорогие корма. Особенно это актуально для крупных пород. Тогда рацион стремятся удешевить за счет различных круп. Но кормить собаку кашей с мясом – тоже не лучшая идея. Да и зачем, если можно давать кроме мяса субпродукты.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Многие владельцы предпочитают кормить собаку мясом, а не сухим кормом

Субпродукты для собаки – это источник витаминов и микроэлементов, которых не хватает в мускульном мясе. Вместе с тем, питомец может отказываться от непривычных продуктов, если не приучен к ним с детства. Неумеренное, бездумное скармливание субпродуктов может быть опасно для собаки. Многие владельцы избегают давать рубец и печенку именно после того, как питомец мучился от поноса сутки или более.

В этой статье я расскажу, как правильно кормить собаку субпродуктами. Вы можете спросить – а зачем их давать, если они вызывают расстройство пищеварения и зачастую содержат значительно меньше белка, чем мясо? Отвечу: не столько ради снижения затрат на содержание, сколько ради того, чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион без использования искусственных добавок.

Что такое субпродукты: какие части туши

Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:

  • Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
  • Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
  • Пашина, покромка;
  • Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
  • Вымя, семенники;
  • Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).

subprodukty-dlya-sobaki

Рубец для собак

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве

Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.

В любом случае, на долю субпродуктов в рационе собаки должно приходиться около 10% нормы белков и жиров. До 15% если речь идет о сердце или рубце. Ключ к успеху – разнообразие, многие владельцы дают питомцам «всего, но помаленьку».

Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

subprodukty-dlya-sobaki

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

subprodukty-dlya-sobaki

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Сырая говяжья печень может вызывать диарею и быть источником гельминтов.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Молодым собакам готовят домашнее лакомство для поощрения при дрессировке: печень нарезают небольшими кусочками и высушивают в духовке при 60-80 градусах 3-4 часа. Полученные «сухарики» хорошо хранятся даже вне холодильника.

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

subprodukty-dlya-sobaki

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

subprodukty-dlya-sobaki

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

subprodukty-dlya-sobaki

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

РЕЦЕПТ: Лёгкое отварить в течение 20 минут, нарезать на кусочки и подсушить в духовке при 60 о в течение 4-8 часов в зависимости от желаемой консистенции.

subprodukty-dlya-sobaki

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

subprodukty-dlya-sobaki

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)

Для тех, кто самостоятельно составляет рацион для своего питомца, выкладываю таблицу питательной ценности по некоторым субпродуктам. Правильнее брать в расчет именно нормы БЖУ, а не калорийность.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Заключение: одним мясом сыт не будешь

Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.

Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.

Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.

Пихтоин инструкция по применению

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Мазь для наружного применения однородная, от светло-желтого до коричневого цвета.

100 г
живица сосновая 20 г

Вспомогательные вещества: воск пчелиный или вощина - 8 г, мел химически осажденный - 10 г, масло индустриальное - до 100 г.

Расфасована по 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50, 60, 100, 120, 130, 140, 150, 160, 170, 180, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500, 550, 600, 700, 800, 900 г и 1 кг в стеклянные банки с навинчиваемыми крышками или в банки полимерные, укупоренные крышками с контролем первого вскрытия, или по 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50, 60, 80, 100, 120, 130, 140, 150, 160, 170, 180, 200 г в тубы полимерные. Каждая упаковка снабжена инструкцией по применению.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Препарат для лечения заболеваний кожи. Пихтоин ® оказывает комплексное противовоспалительное, противомикробное и регенерирующее действие.

Живица сосновая, входящая в состав препарата, за счет наличия флавоноидов и фитонцидов обеспечивает антисептические свойства препарата.

При нанесении на кожу Пихтоин ® проникает через сальные железы и частично межклеточные ходы. В железах и межклеточных ходах биологически активные компоненты живицы переходят в растворимое состояние и постепенно всасываются, способствуя расширению сосудов, улучшению кровоснабжения и ускорению рассасывания продуктов воспаления.

Пихтоин ® по степени воздействия на организм относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата ПИХТОИН ®

  • лечение ран, ожогов, травматических повреждений тканей, ушибов;
  • лечение экзем, дерматитов, язв;
  • лечение бурситов;
  • лечение маститов;
  • лечение папиллом.

Порядок применения

Пихтоин ® применяют местно, нанося тонким ровным слоем на чистую белую ткань или марлевую салфетку, которой покрывают пораженный участок тела, затем салфетку с мазью укрепляют бинтом или специальным клеем. Обработку проводят 1-2 раза/сут в течение 5-10 дней.

Пихтоин ® можно наносить непосредственно на пораженный участок, слегка втирая его в окружающие этот участок ткани.

При ушибах и маститах Пихтоин ® накладывают в форме согревающих повязок. При повторной обработке препаратом Пихтоин ® ранее нанесенную мазь следует удалить с поверхности обрабатываемого участка стерильной марлей.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и при его отмене не установлено.

При пропуске одной или нескольких обработок препаратом Пихтоин ® применение его следует продолжить согласно инструкции.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении препарата Пихтоин ® в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдалось. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата и появлении признаков раздражения кожи обработку прекращают, мазь снимают тампоном и смывают водой. Дополнительного лечения не требуется.

Симптомов передозировки препарата не установлено.

Противопоказания к применению препарата ПИХТОИН ®

  • индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам лекарственного препарата.

Особые указания и меры личной профилактики

Пихтоин ® не назначают одновременно с другими лекарственными препаратами для наружного применения.

Продукты животноводства во время и после применения препарата Пихтоин ® используют без ограничения.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Пихтоин ® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Пихтоин ® .

При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаза, их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустые банки из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей; они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Условия хранения ПИХТОИН ®

Препарат следует хранить в закрытой упаковке, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 0°С до 30°С.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии требованиями законодательства.

Читайте также: