Можно ли кормить щенков индейкой

Опубликовано: 30.04.2024

какое мясо можно давать собаке
Доказано, что мясо благотворно влияет на здоровье и внешний вид животного. По наблюдениям многих собаководов, при переходе на натуральное кормление, включающее и сырое мясо, у собак шерсть становилась мягкой, приобретая красивый блеск, исчезли проблемы с кожей, животные становись более энергичными.

Мясо является источником белка и потому обязательно должно присутствовать в рационе питомца. Владельцы собак понимают это, но не каждый готов тратить деньги на покупку дорогостоящего мяса, выбирая что-то дешевле, например субпродукты или более дешёвые виды мяса, например курицу.

Какие виды мяса можно собакам

Чаще всего собаководы отдают предпочтение говядине, которая используется и при изготовлении большинства коммерческих кормов. Лучше кормить животных вызревшей говядиной, т. к. телятина менее полезна в плане содержания витаминов, аминокислот.

Молодая баранина - прекрасная альтернатива говядине, тоже входит в состав многих сухих кормов.

Конина подходит для кормления собак в сыром виде. Если сравнивать с говядиной, то конина усваивается легче и не вызывает аллергии, но не рекомендуется давать конину ежедневно. Не все питомцы едят конину, некоторые отказываются от неё.

Оленина считается здоровой пищей, она питательна, менее жирная, чем говядина. Оленина является самым лучшим мясом для собак, но считается деликатесом и, следовательно, стоимость оленины достаточно велика. Поэтому мало кто решится баловать своего питомца олениной, конечно если владелец собаки охотник, то проблем с мясом не возникает.

По поводу свинины ведутся бесконечные споры, но чётко можно сказать, что взрослую собаку можно кормить нежирной свининой в определённых ситуациях, например в зимний период кормить животных, проживающих на улице с целью увеличения калорийности пищи. Можно давать свинину и здоровым, активным питомцам. Щенков нельзя кормить свининой до достижения ими трёхмесячного возраста. Следует отметить, что самая жирная часть свиной туши – это грудинка, а самая низкокалорийная часть – лопатка. Свиная вырезка без видимого жира допустима в рационе собаки, но такое мясо стоит дорого. Свинину лучше давать в варёном виде или сыром, но предварительно вымороженной в течение трёх недель. Дело в том, что у свиней есть свои особенности, например, они едят всё подряд, не потеют и тем самым сохраняют внутри себя токсины, часто страдают от паразитов в виде аскарид, поэтому съеденная животным сырая свинина может привести к заражению паразитами. Жирная свинина плохо переваривается, в результате у питомца может быть расстройство желудка, а при регулярном кормлении у собак может развиться панкреатит, особенно у предрасположенных к заболеванию пород небольшого размера.

мясо собаке

Крольчатину можно давать собакам в сыром виде, но следует помнить, что в нём могут содержаться личинки цепня. В первый раз следует давать небольшое количество крольчатины, чтобы убедиться в отсутствии у питомца аллергии на продукт.

Мясо птицы, в частности индейки, может присутствовать в рационе собаки. Мясо утки, гуся следует давать без кожи и только в варёном виде. Данные виды мяса очень жирные, их следует давать изредка, предпочтительнее грудную часть. Курицу следует давать тоже в варёном виде, т. к. в сырой курице могут содержаться сальмонеллы. К тому же курица подходит не для всех собак, т. к. часто является причиной аллергии. Не следует давать куриные кости, шеи, головы, они не редко становятся причиной запора.

Собаки легко могут переваривать свежую сырую говядину, баранину, козлятину, оленину, крольчатину, индейку и другие виды мяса. Главное чтобы мясо было не жирным, тогда оно будет на пользу животному. Можно давать любое мясо без костей, например вырезку, диафрагму, голень, пашину, подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину.

В реальности ситуация складывается таким образом, что в рационе присутствует то мясо, которое наиболее доступно. Так, например, на юге массово разводят овец, следовательно, питомцев чаще кормят бараниной, а на севере олениной, рыбой. В районах, где налажен промысел морских животных, собак кормят нерпой. Не малое число людей заменяют мясо субпродуктами или выбирают наиболее дешёвые виды, но оптимальным вариантом считается говядина.

В каком виде давать мясо

Мясо можно давать собакам в варёном виде, но рекомендуется всё же кормить животных сырым мясом, в котором содержится больше белка. Их желудок приспособлен для переваривания сырого мяса, при этом желудочный сок нейтрализует бактерии, содержащиеся в нём. Сырого продукта требуется меньше по количеству, чем варёного.

В вареном виде нужно давать курицу, утку, гуся, а так же свинину и мясо, которое не вызывает полного доверия, например если есть сомнения по поводу его происхождения, а так же если это мясо погибших от незаразных болезней животных. Однако следует помнить, что варёное мясо переваривается хуже и пользы приносит мало. Нецелесообразность заключается и в том, что стоимость мяса достаточно высока, и покупать дорогой продукт, а затем отваривать и давать бесполезным не имеет смысла.

Большинство собаководов дают своим питомцам сырое или обдатое кипятком мясо.

Давать следует крупные куски, которые способствуют продлению приёма пищи и насыщению. Кроме того питомец отрывает куски прилагая усилия, разгрызая их и тем самым очищая зубы. Куски должны быть таких размеров, чтобы животное было вынуждено их жевать, а не проглатывать сразу. Щенкам сырое мясо начинают давать с 1-2 месяцев два раза в неделю в виде фарша или сырой скоблёнки в небольшом количестве. С 3 месяцев фарш заменяют на мелко порубленное на кусочки мясо. Взрослых собак кормить фаршем нельзя, т. к. он плохо усваивается.

Рекомендации по кормлению собак мясом

В рационе собаки должно быть 30-40% мяса от общего количества еды в сутки. Следует учитывать активность, условия содержания и размеры животного. Так не рабочим собакам, живущим в условиях квартиры достаточно давать 10-20 грамм мяса на 1 кг веса; рабочим, активным питомцам нужно до 30 грамм продукта на 1 кг веса. Данное количество продукта нужно давать в одно кормление или же делить на два кормления, вместе с остальной пищей.

Сырое мясо не должно составлять весь рацион питомца, потому как при кормлении только мясом собака внешне будет выглядеть здоровой и энергичной, но могут развиться другие проблемы, например суки не смогут родить живых щенков, а так же велик риск белкового отравления. Поэтому важно чтобы рацион был сбалансированным и содержал не только белки, но и углеводы.

Собак можно кормить мясом через день или каждый день, но обычно сбалансированный рацион включает в себя и рыбу, поэтому мясо можно чередовать с рыбой, а так же с субпродуктами. Лучше давать во второй половине дня.

При введении нового вида мяса в рацион следует давать его в небольшом количестве, следя за реакцией организма животного, в частности за стулом, состоянием кожи, обращая внимание на аппетит питомца.

При кормлении сырыми мясными продуктами нужно делать регулярную дегельминтизацию, во избежание заражения паразитами.

Пес ест мясо

Мясо содержит очень много белка животного происхождения и должно входить в рацион собаки. Оно оказывает положительное воздействие на организм домашнего питомца. У животного, регулярно употребляющего этот продукт, стабилизируются работа внутренних органов и процесс обмена веществ, улучшается состояние кожи, шерсть становится гуще, мягче. К наиболее полезным для собаки видам мяса относятся:

  • говядина;
  • молодая баранина;
  • конина;
  • оленина.

Собака грызет кость

Не все владельцы готовы тратиться на деликатесы для четвероногого любимца, поэтому ищут бюджетную альтернативу дорогостоящему продукту, выбирая что-то доступное — курицу и индейку.

Что полезнее: курятина или индюшатина

Птица — диетический продукт для людей и животных, поэтому теоретически ее нужно использовать при кормлении собаки. Куры доступнее по цене, индейки полезнее, но дороже. Разница в стоимости объясняется условиями содержания и продолжительностью жизни птиц. Так, выращиваемая на птицефабрике курица живет не более шести месяцев, при этом для активного роста ее подкармливают специфическими добавками (гормонами, антибиотиками).

Индейка, напротив, выращивается в просторных вольерах, условия содержания хорошие. В противном случае она не выживет. Необходимых размеров она достигает за несколько лет.

Польза курицы в том, что в ее мясе содержится много витаминов и минеральных элементов (калий, фосфор и т.д.). Однако говорить о ее питательности можно лишь в том случае, если она выращена в домашних условиях. Стоить она будет дороже. Магазинный продукт содержит полезных веществ гораздо меньше, к тому же в нем высок уровень концентрации антибиотиков — именно они являются причиной возникновения аллергии у животных.

  • витаминами (А, Е);
  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием, нормализующим обмен веществ, которого в птице больше, чем в говядине.

Индюки гуляют

Кроме этого, мясо индейки легко усваивается, содержит мало жиров и калорий.

Таким образом, можно сделать вывод, что полезнее все же индюшачье мясо.

Как правильно давать мясо птицы собаке

Мясо птицы в рационе собаки должно составлять не более 40% от общего количества пищи. При этом следует учитывать вес питомца, условия его содержания и активность. Так, нерабочей собаке нужно 20 граммов курятины (индюшатины) на 1 килограмм веса в день, рабочей — 30 гр.

Мясо нужно давать ежедневно или чередовать его с рыбой и субпродуктами. В рацион его вводят постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма животного. Если у питомца наблюдаются запор или диарея, аллергия, то данный продукт давать нельзя.

Целесообразно скармливать кусками, предварительно сняв кожу, чтобы пес прилагал определенные усилия, разгрызая их и очищая зубы. Щенкам (с 1-2 месяцев) мясо дают в виде скобленки или фарша.

Считается, что наиболее полезен продукт в сыром виде — в нем содержится больше животного белка. Желудок собаки приспособлен к перевариванию сырого мяса, кроме того, его сок нейтрализует содержащиеся в нем бактерии.

Однако в сырой курятине могут быть сальмонеллы, поэтому ее нужно подвергать термической обработке. Если владелец все же решается кормить собаку сырым мясом, то он должен предварительно обдать его кипятком.

Курица ищет корм

Многие хозяева считают нецелесообразным давать собаке отварное мясо, полагая, что при варке белок исчезает. Это не совсем верное утверждение: потеря этого компонента при термической обработке составляет не более 7 %.

А вот куриные кости животным давать нельзя, так как они могут травмировать желудок.

Мясо – настоящий источник полезных и необходимых для сохранения нормального здоровья собаки, веществ. Помимо энергии, которую дает мясная продукция, укрепляется иммунная система, происходит быстрое восстановление потраченных сил. Каждый владелец, подбирая рацион для своего любимца, задумывается, какое кормление предпочтительней.

Какие виды мяса можно давать собаке

Адекватно сформированный рацион питания домашнего животного, позволит сохранить здоровье и силы на долгие годы. Большинство пород собак достаточно активны, поэтому потребность в энергии у них высокая.

Полезным и необходимым продуктом для этих домашних животных, является мясо – чистый источник протеинов. Мясные корма позволяют обеспечить надлежащую работу внутренних органов, нормализовать состояние костных и мышечных структур. Животное станет намного энергичнее, улучшится его внешний облик, будет крепким иммунитет только при грамотном подходе владельца к составлению рациона своего питомца.

Приверженцы натурального питания для собак, понимают, что мясо обязательная часть рациона. Но это не самая дешевая продукция. Покупка мясных деликатесов в виде дорогой вырезки, ощутимо скажется на финансах. Особенно, если собака крупной породы, требующая большего количества мяса, нежели ее мелкие собратья.

Оленина

Самым лучшим мясом считается оленина. Количество полезных веществ в ней колоссальное. Особого внимания заслуживает витамин В1, не только насыщающий организм необходимой энергией, но и повышающий аппетит, снижающий риски развития опасных патологий внутренних органов у собаки.

Из мяса оленей готовят лекарственные средства в связи с уникальностью состава. К сожалению, данный вид мяса очень дорогой и приобрести его можно не везде. Только охотники порой могут баловать своего питомца полезной олениной.

Говядина

Профессиональные заводчики собак, отдают предпочтение именно говядине. Но ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют переводить животное исключительно на говядину. В противном случае риски развития серьезных заболеваний организма повышаются, так как говядина не содержит в своем составе всего спектра необходимых микроэлементов.

Отдавать предпочтение рекомендуется частям туши крупного рогатого скота, содержащих хрящики, пленки и прожилки. У животного улучшиться не только стул, благодаря профилактике запоров, но также укрепятся кости и суставы из-за желатина, содержащегося в хрящах и фасциях.

При выборе говядины для своего любимца, нужно обращать внимание на ее качества. Говядина обязательно должна быть не жирной. В рацион рекомендуется добавлять и субпродукты, богатые питательными веществами и ферментами. При этом важно понимать, что субпродукты не являются полноценной заменой мясу, в связи с низким содержанием протеина и незначительной пищевой ценностью. Количество говяжьих субпродуктов в рационе не должно превышать 15%. Подойдут щеки, брюшина, хвосты, вымя, трахея и сердце. Также можно добавлять в рацион потроха от забитых сельскохозяйственных животных.

Почки от коровы, хоть и является источником важного элемента – селена, не рекомендуется давать собаке. Связано это с высоким уровнем холестерина, который приводит к зашлакованности сосудистых стенок и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Печень и легкие – полезные субпродукты, но способные вызывать расстройства пищеварения и диарею. Поэтому давать эти виды субпродуктов нужно постепенно, внимательно следя за реакциями организма собаки.

Настоящий деликатес для собак – желудок коровы (говяжий рубец). Сырой говяжий желудок – кладезь полезных микроорганизмов, улучшающих работу пищеварительного тракта. Также в рубце содержатся ферменты для улучшения пищеварения.

Конина

Для кормления собаки подходит и конина. Такое мясо обогатит организм животного белком, усваиваемым пищеварительной системой животного лучше чем говяжьим примерно в 8 раз. Помимо этого, конина является гипоаллергенным мясом (за исключением одиноких случаев).

Конина практически не содержит в себе жира, поэтому является диетическим продуктом питания, не рекомендуемым для частого использования. Особенно для собак с высокой физической активностью. По химическому составу конина уступает говядине и баранине, так как содержит малое количество углеводов - отличная среда для размножения патогенной бактериальной микрофлоры.

Баранина

Хорошей альтернативой говядине является баранина. В мясе мелкого рогатого скота содержатся витамины группы В, важные для укрепления мышечных тканевых структур. Баранина богата магнием и калием, положительно влияющим на работу миокарда и сосудов. Бараний жир, не смотря на свою структуру, содержит в два раза меньше холестерина, нежели говяжий.

Свинина

Свиное мясо в рационе собак – всегда спорный вопрос. Есть приверженцы, считающие, что свинина для собаки вредная, другие же напротив, утверждают, что не жирные сорта свинины принесут пользу для организма животного. Опасность свинины заключается в способности накапливать токсические продукты обмена веществ внутри организма. Слабая иммунная система свиней приводит к тому, что они часто поражаются гельминтами, порой очень опасными (например, свиной цепень). Давая любимцу полакомится свиным мясом, владелец должен быть полностью уверен в его качестве.

Крольчатина

Полезное мясо кролика, можно давать только полностью здоровым собакам. Такое мясо богато никотиновой кислотой, железом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Крольчатина относится к диетическим видам мяса в виду низкого содержания жира и соли. Низкокалорийное мясо кролика дают собакам для нормализации работы пищеварительной системы.

Но крольчатина таит в себе и некоторую опасность. Данный вид мяса не принесет пользы, а наоборот нанесет существенный вред организму животного, страдающего от патологий в области ренальной системы и желчевыводящих путей. Пуриновые основания, содержащиеся в крольчатине, проникая в организм собаки, переходят в состояние мочевой кислоты, которую ренальная система не может вывести. Нередко, причиной развития артрита у собаки становится чрезмерное потребление мяса кролика из-за высокого содержания в организме не выведенной своевременно мочевой кислоты. Продукт переработки откладывается на суставах и сухожилиях, провоцируя поражение.

Мясо птицы

Мясо птицы – доступный вид мясной продукции, позволяющий разнообразить рацион своего любимца. Наиболее популярными являются – мясо индюка и курицы. Индюшатина стоит дороже, но славится пищевой ценностью. Полезным является только куриное мясо, полученное от домашних кур. Такой продукт содержит в себя большое количество калия и фосфора. Если же мясо приобретается в торговых точках, существует опасность развития аллергической реакции у любимца в результате попадания большого количества антибиотиков, которыми пичкают курей на птицефабриках.

Индейка, более уникальная по составу мяса. В ней есть жирорастворимые витамины А и Е, кальций, магний, железо и калий. Натрий также присутствует в индейке, кроме того его содержание выше, нежели в говядине. Мясо индюшки хорошо переваривается и усваивается организмом, а также является низкокалорийным продуктом по причине низкого содержания жира.

Какое мясо нельзя давать собаке

Нужно понимать, что составленный рацион питания для собаки, должен быть сбалансированным. Животное не должно питаться одним только мясом. В противном случае высока вероятность развития опасных заболеваний внутренних органов. Помимо белков, содержащихся в мясе, организм собаки для нормального функционирования должен получать жиры, клетчатку и углеводы. Питание обогащают кисломолочной продукцией, зеленью, овощами, яйцами и фруктами.

Не рекомендуется давать новый сорт мяса собаке сразу большой порцией. Вводят мясо постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует организм. Мясо не должно быть мелко нарезанным, иначе животное будет его просто заглатывать, не пережевывая. В результате это приведет к появлению зубного налета и камня.

Специалисты не рекомендуют использовать для кормления мясо, перебитое в фарш. Такая продукция плохо усваивается организмом животного, проходя транзитом через кишечный тракт.

Нельзя давать любимцу подпорченное мясо, особенно с душком. Сомневаясь в качестве мяса, лучше не давать его животному. Покупая мясо на рынке, перед дачей его животному, рекомендуется провести тотальную заморозку. В морозильной камере куски мяса должны пробыть не менее 3 суток.

Также важно обдавать мясо кипятком, прежде чем предлагать его животному. Не проверенное мясо покупать категорически запрещено. Даже процесс глубокой заморозки не всегда дает положительные результаты. Не все патогены уничтожаются заморозкой.

В каком виде лучше давать мясо

Каким мясом можно и нельзя кормить собаку, в каком виде его давать питомцу

Считается, что сырое, не подвергшееся термической обработке мясо, принесет больше пользы для организма собаки, нежели отварное. Во время термической обработки происходит не только уничтожение болезнетворных бактерий, но и разрушение полезного белка. Считается, что такое мясо хуже усваивается организмом, нежели сырое.

Есть и приверженцы, считающие, что сырое мясо – источник вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, наносящих порой не поправимый вред организму. Случаи, когда сырое мясо не воспринимается оргазмом собаки, тоже не редкость. Риски подцепить сальмонеллез , гельминтов или других паразитов есть, но важно понимать, что в диких условиях у животных, питающихся сырым мясом, кислотность желудка повышена. Нормальной является кислотность желудка домашней собаке, выше в 4 раза, нежели у человека. Такая кислотность является нормой для переваривания не только самого сырого мяса, но и некоторых костных составляющих. Поэтому большинство паразитов и патогенных бактерий, попадающих в организм вместе с сырым мясом, успешно уничтожается на начальных этапах, не попадая в кишечник.

Специалисты отмечают, что проведение термической обработки косвенно не влияет на качество мяса и на его способность усваиваться организмом животного. Качество стула собаки не ухудшается, а отварное мясо также хорошо переваривается, как и сырое. При варке мяса теряется в среднем всего 5% самого ценного компонента мяса – протеина. Снизить процент можно, закладывая мясо не в холодную воду, а в уже кипящую. Разрушаются при варке в основном аминокислоты, восполняемые за счет кисломолочной продукции, яиц, овощей, рыбы и других продуктов, включаемых в рацион помимо мяса.

Основы кормления щенков натуральной сырой пищей. Кормление щенков сырой натуралкой с 3 недельного возраста до 1 года. Единый подход к кормлению, независимо от породы.

У вас в доме появился маленький пушистый комочек. Хочется сделать его жизнь как можно комфортней и лучше. И, конечно же, сразу возникает вопрос: Как правильно кормить щенка? Некоторые начинающие владельцы, следуя общепринятым убеждениям, продолжают кормить щенка по той же схеме, как они питались и у заводика. Существует мнение, что смена корма непременно вызовет у собачонка сильнейший стресс. А вот это сильно преувеличенное предположение. А что если в предыдущем доме его кормили манкой с сосисками или промышленным кормом низкого качества (типа Педигри)?

Правильное кормление щенка — это залог здоровья питомца на долгие годы. Чем раньше вы начнёте кормить своего мелкого барбосика правильно, чем быстрей переведёте его на натуральное питание, тем легче организм собачонка адаптируется к такому типу кормления.

Существует несколько направлений сыроедения для собак. Какие? Об этом вы можете подробно узнать в материале: виды сырых диет для собак.

Несомненно, все организмы разные, и у вашего шерстяного друга может быть аллергия или непринятие организмом того или иного продукта. Но, натуралка тем и хороша, что можно вносить изменения и, при необходимости, заменять один продукт другим.

Кормление щенков всех пород сырой натуралкой

Кормление щенков сырой натуралкой

Щенок — это мелкий волчонок, поэтому уже с малого возраста кормить его нужно как настоящего хищника. С малого возраста можно вводить в рацион четвероногого твёрдую пищу. Ведь зубы даже самого маленького хищника предназначены для отрывания кусков мяса и разгрызания костей.

Важно знать какие кости можно давать собаке, а какие категорически противопоказаны. С какого возраста рекомендуется вводить в рацион четвероногого мясокостные продукты.
Вы можете сказать: А как же в дикой природе? Ведь волки не разбирают какие кости можно, а какие нельзя. Да, не разбирают. От этого процент гибели диких животных гораздо больше.

Кормление с 3 недель

В этом возрасте щенятки ещё сосут молочко матери. Но количество молока с каждым днём уменьшается, поэтому можно начинать прикармливать малышню.

  • Первые дни «новая» еда предлагается 1 раз в сутки. Если всё в порядке, нет вздутий, запоров или расстройств, то прикорм увеличивается до 2, 3 раз в день и так далее.
  • Все продукты скармливаются в сыром виде после того, как щенок пососал материнское молочко.
  • Хвостикам можно предлагать первую твёрдую пищу. У малышей уже есть ферменты, способные расщеплять животный белок. До этого возраста таких ферментов в организме щенят ещё нет, и желудочно-кишечный тракт не способен переваривать что-то, помимо молока. И если предлагать мясо, то оно просто не усвоится.
  • Первая еда, которую получает каждый кутёнок – это молоко. Жирность молока кормящей собаки составляет примерно 9-10%. Именно такой жирности (или немного ниже) должны быть молочные продукты для начала прикорма.

С 3 недельного возраста меню малышей не должно быть слишком разнообразным.

Козье или овечье молоко. Состав молока этих млекопитающих близок молоку суки. Если нет таких видов молока, то можно взять и коровье. Но чтобы оно было максимально близким по составу к молоку собаки, в него нужно добавить сырое перепелиное или куриное яичко (1 яйцо на 0,5-1 литр молока). Яйца обязательно необходимо помыть, хорошо размешать и после этого добавить в молоко.

Кальцинированный творог (но не творожный продукт) необходим для предотвращения появления рахита.

Творог можно сделать самостоятельно:

  1. Берём 1 литр молока и доводим до кипения. Вливаем 1-2 столовые ложки 10% хлористого кальция и хорошо перемешиваем. Ждём когда молоко свернётся, отделяем творог от сыворотки, остужаем, и можно предлагать щенятам. В творог так же можно добавить перепелиное яичко. Саму же сыворотку можно отдать маме щенков.
  2. Либо же замораживаем пакет кефира или молока в морозилке, и при размораживании также получаем творог и сыворотку.

Кисломолочные продукты. Помимо молока и творога, в рацион можно вводить детский кефир и ряженку.

Мясо щенкам предлагается в сыром виде. Нежирное мясо (говядина, телятина). Предварительно его желательно проморозить около 3-х дней. После разморозки мясо мелко нарезается или перемалывается в фарш. Первые дни скармливают по 20-30 грамм мяса, увеличивая норму по мере роста.

Футболка Jack RAssell


Даже если щенята ещё сосут материнское молоко, с добавлением в рацион новых продуктов, им уже необходимо давать питьевую воду.

Кормление с 5 до 8 недель

К 1,5 — 2 месячному возрасту щенки уже кушают самостоятельно. Следите за тем, чтобы каждый из малышей кушал равномерно, и не забирал порцию у своего братишки или сестрёнки.

Помимо уже введённых в рацион продуктов, в этом возрасте можно начинать включать в рацион новые продукты. Включать их нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма.


Каждый новый продукт вводят в рацион по одному, раз в 3-4 дня. Если появляется аллергия, то вновь включённый продукт убирается.

Количество молока с каждым днём уменьшается, отдаётся предпочтение сырым кисломолочным продуктам.

Новые виды мяса. Помимо говядины, малыши начинают пробовать баранину, индейку, курицу.

Сырая морская рыба (предварительно промороженная) предлагается пару раз в неделю. Рыбу дают в виде фарша, прокрученную прямо с костями.

Овощи, зелень, ягоды и фрукты. Наиболее безопасны для собак: кабачки, тыква, морковь, яблоки, огурцы, листовой салат. Овощи измельчают и дают сырыми, либо слегка притушивают. Растительной составляющей должно быть не более 10-15% от рациона.

Отруби — отличный источник клетчатки. Они очень полезны для микрофлоры кишечника. Но перенагружать организм ими всё же не следует. Время от времени (но не постоянно) можно добавлять в еду отруби (овсяные, ржаные, пшеничные). Буквально щепотку отрубей в одно кормление примерно 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно.

С 5 недель добавляется костная составляющая. Она вводятся исключительно в перемолотом виде, одновременно с мясом.

В качестве лакомства можно давать и кости. Кости должны быть крупными и целыми (не рублеными). Это может быть говяжий мосол. Кости предлагаются только в сыром виде, и исключительно после еды.

Кормление с 8 недель до 3 месяцев

Пищеварительный тракт щенков уже хорошо функционирует. Можно начинать вводить в рацион целиковую костную продукцию.

Костные продукты должны быть достаточно крупными. Ведь если куриные шейки малыши могут заглотить целиком, то вот с куриными спинками придётся повозиться. Если же вы предлагаете куриные шейки, то желательно их немного «размягчить», например отбить молоточком для мяса. Щенка нужно учить пережёвывать, а не заглатывать мясокостные продукты. Первое время можно даже держать их в руке, контролируя процесс поедания. И обязательно скармливайте все костные составляющие только под вашим присмотром.

Мясной рацион разнообразится субпродуктами : рубец, селезёнка, сердце, печень, хрящи и так далее.

Огородная ботва или дикорастущую зелень : листья свеклы, ботва моркови, крапива.

Кормление с 3 месяцев

Рацион 3 месячного щенка практически не отличается от кормления взрослого животного сырой натуралкой:

  • Хвостикам всё так же ежедневно предлагается творог и другие кисломолочные продукты. С возрастом их количество снижается. Взрослому животному предлагать кисломолочку рекомендуется 2-3 раза в неделю, заменяя одно кормление.
  • В возрасте 3 месяцев начинается смена зубов, активно формируется костная система организма. Именно поэтому так важно, чтобы в рационе присутствовали полинасыщенные жирные кислоты (лососевая рыба).
  • Мясные кости (шеи, хвосты, уши, носы, жилы, куриные спины и шеи, трахеи и хрящи) — это полноценный мясной белок и коллаген. Они полезны для формирования костей и эластичности суставов. Мясо лучше давать с прожилками и хрящиками (что-то типа пашины, обрезь).
  • Крупные сырые кости с небольшим количеством мяса в качестве погрызушек отлично помогут при смене зубов. После того как малыш обгрыз с костей мясо и хрящи, во избежание разгрызания, кости необходимо забирать.
  • Мясокостная продукция (говядина, баранина, свинина, птица) должна составлять до 1/3 всего мясного рациона растущего щенка. Но не путайте, мясокостная составляющая — это не кости, а мясо с небольшим количеством правильных костей.
  • Субпродукты обязательно должны присутствовать в рационе, но их количество не должно превышать 15-20% всей мясной составляющей. Читайте: Какие субпродукты можно давать собаке.
  • Не забывайте про овощи, фрукты и зелень (до 10-15% от всего рациона).

Лакомства

Конечно же вы будете баловать своего любимого собачонка разными лакомствами и вкусняшками.


Не забывайте, что все предложенные щенку вкусняхи обязательно должны учитываться как часть суточной порции еды. Объём вкусняшек не должен превышать 5% суточной нормы белковой пищи.

В качестве лакомств лучше всего предлагать натуральные самодельные угощения. Готовятся они просто, и не содержат никаких консервантов и вредных веществ. Смотрите раздел «Питание» нашего блога. Там вы найдёте много разных рецептов самодельных вкусняшек для собак.

Сколько раз в день кормить щенка

Здоровый щенок — вечно голодный щенок. И если малыш смотрит на вас голодными глазками — это не значит что нужно постоянно его подкармливать и баловать подачками со стола. Это лишь формирует у четвероногого дурную привычку отказываться от еды и вечно ждать что-то повкусней.

Так сколько раз в день нужно кормить щенка?

Правильно кормить щенка

Это приблизительные данные по количеству кормлений. Но, вы должны ориентироваться на своего пушистого друга. Если к 6 месяцем вашему барбосику достаточно двухразового приёма пищи, не стоит принудительно заставлять его есть 3-4 раза в день.

Размер порции

Количество потребляемой собакой пищи обычно рассчитывается, исходя из массы тела животного. Нормы достаточно условны. Щенки одного возраста, одной породы могут потреблять разное количество пищи. Всё зависит от обмена веществ, уровня физической активности, времени года и так далее. Критерием является физическое состояние вашего шерстяного друга. Если щенок толстеет — урезаем порцию, ну а если худеет соответственно прибавляем.

Как определить количество предлагаемой собаке пищи вы можете более детально узнать, прочитав материал: Сколько еды необходимо давать собаке при сыроедении.

Вот примерно таковы основные принципы кормления щенков сырой натуралкой. Как вы уже поняли, ничего сложного в кормлении собаки сырыми продуктами нет.

Мясо и субпродукты для ваших животных в Томске

Правильное натуральное питание для собаки это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.

Собственно злаковые (каши и другие изделия из муки) в рационе собаки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.

Здоровье и резистентность животных очень сильно зависит от питания, в этом очень важную роль имеет состояние желудочно-кишечного тракта и здоровая микрофлора кишечника. Если в рационе у собаки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится. Тем не менее, и при натуральном питании возможны расстройства пищеварения, указывающие на болезненное состояние собаки.

Мясо в рационе собаки

Основное мясо в рационе собаки это, нежирная говядина, можно не первого сорта. Нет необходимости и даже нежелательно давать собаке вырезку и другие виды высококачественного мяса. Допускается вскармливание собакам всех возрастов баранину, конину, крольчатину, учитывая высокую калорийность баранины и крольчатины. Свинину же давать не рекомендуется.

Курицу, индейку и их субпродукты давать также можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи. Нежелательно вскармливать собакам куриную кожу.

Мясо, как говядина, так и курятина, всегда даются в сыром виде, предварительно промороженном, проводить обдавать кипятком или проводить другую термическую обработку мяса нет необходимости. Мясо не следует измельчать до состояния фарша.

Субпродукты и говяжий рубец

В состав мясного кормления собаки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, вымя, субпродукты кур, индеек и т.д.), которые могут полностью заменять собою мясо. Субпродукты должны быть в сыром виде. При этом надо учитывать, что субпродукты - менее питательный компонент мясного рациона, в сравнении с мясом, но при этом вымя - существенно калорийнее мяса

Исключение это печень и легкое, эти субпродукты не рекомендуется давать собаке часто, так как не все одинаково хорошо переносят сырую печень, а термические ее обрабатывать не имеет смысла. Тем не менее, многие с успехом используют эти компоненты в рационе собак и кошек. Отдельного внимания заслуживает необработанный нечищеный говяжий рубец, часто именно его дают собакам. Вводить мясо в рацион можно начинать с рубца, постепенно потом добавляя говядину. Очищенный рубец - это просто более легкий мясной субпродукт. Тем не менее, не все собаки одинаково хорошо переносят тот или иной мясной компонент, поэтому при непереносимости ингредиента, что проявляется диареей или рвотой, его нужно удалять из рациона, равно как и при не восприятии других компонентов натурального рациона собаки.

Читайте также: