Можно ли собакам есть финики

Опубликовано: 29.04.2024

Можно ли собаке давать финики

Для каждого владельца собаки, будь то опытный заводчик или новичок, рано или поздно встает вопрос – можно ли давать собаке сладости и фрукты. И каждый владелец четвероногого друга знает, как это сложно – отказать в лакомстве любимому питомцу. Но если не идти на поводу у собаки и со всей серьезностью, а порою даже с осторожностью, подходить к рациону, то многих проблем со здоровьем собаки удастся избежать.

Фрукты и здоровье собаки

Если с основным питанием животного всё понятно – тут личное дело каждого, питаться натуральной пищей, или же сухим кормом, то вот с лакомствами и всевозможными витаминами не так просто разобраться. Довольно спорными мнениями представлен вопрос употребления в пищу собаками фруктов.

Дело в том, что многие фрукты, равно как и овощи, могут быть токсичными для собак и, следовательно, вызывать тяжелое отравление, результатом которого в некоторых случаях может стать и смерть животного. По этой причине при добавлении в рацион животного новых фруктов или ягод, необходимо внимательно отслеживать первую реакцию питомца на фрукт, а также проверить, не возникло ли аллергической реакции на новый продукт и как себя чувствует животное.

Какие заболевания могут вызвать фрукты?

Итак, фрукты и сухофрукты довольно токсичный для собак продукт. К примеру, немного съеденного изюма или винограда могут вызвать у животного понос, рвоту, почечную недостаточность, накопление жидкости в области грудной клетки и как следствие – затрудненное дыхание, а также кому. Конечно, речь не идет об одной съеденной виноградинке, а о достаточно большом количестве продукта.

Опасность скрывается не только в самих фруктах, но и в косточках, содержащихся в них. Если животное съест фрукт вместе с косточкой, то ему гарантирована как минимум закупорка кишечника, независимо от того, токсичны ли косточки данного растения или нет. Поэтому, если вы не досмотрели за своим четвероногим любимцем и заметили у животного симптомы отравления (рвота, понос, слабость), то незамедлительно обращайтесь в ветеринарную клинику, так удастся не только спасти животное, но и избежать осложнений, возникших в связи с отравлением.

Много фиников

Как вводить в рацион собаки фрукты

Однако, прежде чем угостить собаку фруктами, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Фрукты следует тщательно промыть, а также обязательно очистить от кожуры и косточек.
  • Давать фрукты животному лучше небольшими порциями за 30 минут до основного приема пищи, или спустя 2 часа после него.
  • Ни в коем случае нельзя смешивать фрукты с основной едой, особенно если это кисломолочные продукты.
  • Не смотря на то, что питомец может выпрашивать фрукты еще и еще, не перекармливайте животное.
  • Помните, что так называемые диеты для собак, содержащие в большом количестве фрукты или овощи, могут существенно навредить здоровью вашего любимца, а потому вместо диет лучше и правильнее будет увеличить физическую нагрузку.

Финики для собаки: вред или польза?

Особую настороженность у собаководов должны вызывать приторно сладкие фрукты и ягоды, такие как финики. Кстати, вопрос включения в рацион собак фиников освещен довольно скудно, потому разобраться в этом вопросе необходимо раз и навсегда. Финики – один из полезнейших фруктов, который еще называют «кладовой природы», поскольку содержат все необходимые питательные вещества.

Финик для собаки

В состав фиников входят углеводы, жиры, белки, но что характерно – они совсем не содержат в своем составе воды. Также финики обладают богатейшим витаминно-минеральным комплексом, содержат витамины А, В, С, Е и К, а также минералы – кальций, калий, марганец, натрий, фосфор, медь, селен, цинк, железо, а еще пектин и ценные пищевые волокна.

Полезные свойства фиников чрезвычайно широки: они тонизируют, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердце, печень, почки и кишечник. Удивителен тот факт, что даже в засушенном виде финики не теряют своих полезных свойств. Безусловно, такой широкий спектр действия этого внешне не очень приглядного продукта полезен, и даже более того – необходим человеку, но вот с собакой дела обстоят совсем по-другому.

Во-вторых, важно помнить и такую простую истину – для собак нет универсального фруктово-ягодного рациона. Некоторые собаки обожают яблоки, другие курагу, а третьи любят бананы, поэтому просто следите за предпочтениями своей собаки, и если ваш любимец не прочь полакомиться финиками, предоставьте ему такую возможность, разумеется, соблюдая осторожность – тщательно промойте продукт и освободите его от косточки.

В-третьих, если вы решили для себя иногда баловать своего четвероногого друга финиками, то при покупке данного продукта тщательно выбирайте производителя, отдавая предпочтение казалось бы неказистым экземплярам. Такие финики, конечно, лишены не вполне естественного блеска, но именно они не обрабатываются никакими химическими препаратами, а значит и не причинят вред здоровью собаки.

И, наконец, в четвертых, строго соблюдайте количество съеденных собакой фиников! Помните, что финики очень калорийны и довольно долго усваиваются организмом, поэтому пару штук фиников в неделю – максимум того, что вы можете позволить вашей собаке.

28 продуктов, которыми нельзя кормить собаку (и список тех, чем можно)

Человеческая пища не всегда подходит для собак

Пища, идеально подходящая для употребления человеком, а также другими животными, может быть токсичной и даже ядовитой для вашей собаки, представляя серьезную угрозу ее здоровью и благополучию. Почему? Потому что у всех животных скорость метаболизма очень разная. Метаболизм – это процесс расщепления пищи и превращения ее в энергию.

Обратите внимание, что, хотя мы и попытались добавить всю пищу, которая потенциально небезопасна для собак в данный список, есть определенные продукты, которые мы могли пропустить, поэтому не считайте пищу безопасной для кормления вашей собаки только потому, что ее нет на этом списке продуктов, вредных для собак.

Проведите исследование, если вы не уверены, и дайте нам знать, добавив ниже комментарий с вашей информацией, чтобы мы могли обновлять этот список продуктов, вредных для собак. Если вас беспокоит то, что съел ваш питомец, немедленно позвоните ветеринару.

Список продуктов, которыми нельзя кормить собаку

Вот алфавитный список продуктов, которые небезопасны и непригодны для употребления собаками, многие из которых токсичны для собак. Обязательно посмотрите под этим списком полезную инфографику, которой можно поделиться, которую можно распечатать и держать на виду, чтобы знать, что собаки не могут есть.

  1. Авокадо
  2. Алкоголь
  3. Виноград и изюм
  4. Дрожжи
  5. Конфеты, жевательная резинка, зубная паста и жидкость для полоскания рта
  6. Кофе, чай и другой кофеин
  7. Кошачья еда
  8. Ксилит
  9. Кукуруза в початках
  10. Листья ревеня и помидоров
  11. Лук и чеснок
  12. Марихуана
  13. Молоко и молочные продукты
  14. Обрезка жира
  15. Орехи макадамии
  16. Перец
  17. Печень
  18. Поваренная соль
  19. Приготовленные кости
  20. Сахар
  21. Сырое мясо и рыба
  22. Табак
  23. Хмель
  24. Хурма, персики и косточки сливы
  25. Человеческие витамины
  26. Чеснок
  27. Шоколад
  28. Яблочные семена

Алкоголь

Не давайте собаке алкоголь специально. Алкоголь может вызвать не только интоксикацию, нарушение координации, слабое дыхание и аномальную кислотность, но потенциально даже кому или смерти. 5 Узнайте, что собаки могут безопасно пить .

Яблочные семена

Оболочка семян яблока токсична для собаки, поскольку они содержат природное химическое вещество (амигдлин), которое выделяет цианид при переваривании. Это действительно проблема, только если съедено большое количество семян и собака пережевывает семя, в результате чего оно попадает в ее кровоток. Чтобы не рисковать, не забудьте прорезать яблоки и посеять семена, прежде чем кормить собаку.

Авокадо

Авокадо содержит персин, который может вызвать диарею, рвоту и сердечную недостаточность. Самая опасная часть авокадо – косточка, потому что это опасность удушья и в ней много персина. Если вы считаете, что ваша собака проглотила косточку авокадо, как можно скорее позвоните ветеринару. Если ваша собака съела небольшой кусочек авокадо, это, вероятно, будет нормально, но убедитесь, что вы следите за своей собакой и вызываете ветеринара для дальнейшего ухода.

Конфеты, жевательная резинка, зубная паста и жидкость для полоскания рта

Конфеты не только содержат сахар, но и часто содержат ксилит , что может привести к рвоте, потере координации, судорогам и печеночной недостаточности.

Кошачья еда

Корм для кошек содержит белки и жиры, которые предназначены для кошек, а не для собак. Уровень белков и жиров в корме для кошек слишком высок для вашей собаки и вреден для здоровья. Употребление слишком большого количества кошачьей еды может привести к расстройству желудка, ожирению и панкреатиту.

Шоколад

Шоколад содержит теобромин и кофеин, которые ускоряют сердечный ритм и стимулируют нервную систему. В зависимости от типа шоколада, количество съеденного собакой и ее веса будет понятно, насколько сильно ваша собака может заболеть(или не заболеть).

Употребление слишком большого количества теобромина и кофеина в шоколаде может вызвать рвоту, диарею, беспокойство, учащенное мочеиспускание, тремор, учащенное сердцебиение, судороги и смерть. Ниже приведен список от наиболее опасного до наименее опасного для собак шоколада:

  • Какао порошок
  • Пекарский шоколад без сахара
  • Полусладкий шоколад
  • Темный шоколад
  • Молочный шоколад
  • Белый шоколад

Кофе, чай и другой кофеин

Кофеин чрезвычайно опасен для собак, и в течение 1-2 часов ваша собака может испытать легкую или тяжелую гиперактивность, беспокойство, рвоту, учащенное сердцебиение и артериальное давление, тремор, судороги и смерть.

Приготовленные кости

Когда дело доходит до костей, опасность заключается в том, что вареные кости могут легко расколоться, когда ваша собака их пожует. Однако сырые кости подходят как для питания, так и для зубов вашей собаки.

Кукуруза в початках

Хотя небольшое количество кукурузы безопасно для собаки, давать ей кукурузный початок может быть опасно. Если ваша собака достаточно решительна (давайте посмотрим правде в глаза, большинство собак такие), она будет есть початки целиком. Початок может стать причиной удушья и кишечной непроходимости. Это может быть фатальным для вашей собаки.

Обрезка жира

Приготовленные и сырые жирные обрезки могут вызвать панкреатит.

Чеснок

В то время как чеснок может быть приемлемым для собак в небольших количествах (и даже полезен для лечения блох), более значительные количества могут быть опасными. Чеснок родственен луку, который токсичен для собак, потому что убивает количество красных кровяных телец у собак, вызывая анемию. Признаки могут включать слабость, рвоту и затрудненное дыхание.

Виноград и изюм

Виноград и изюм могут вызвать у собак почечную недостаточность. Даже небольшое количество может вызвать заболевание собаки. Рвота – это ранний симптом, за которым следует депрессия и упадок сил. Мы слышали истории о собаках, умирающих только от горсти винограда, поэтому не кормите своего щенка этой потенциально токсичной пищей.

Хмель

Ингредиент пива, который может быть токсичным для вашей собаки. Потребление хмеля вашей собакой может вызвать рвоту, одышку, учащенное сердцебиение, жар и даже смерть.

Человеческие витамины

Не рекомендуется давать собаке один из ваших витаминов или добавок. Человеческие витамины часто содержат 100% рекомендуемой суточной нормы различных минералов. Это может вызвать передозировку минералов для вашей собаки.

Самый опасный витамин – это витамины для беременных, которые содержат более высокую дозу железа и могут вызывать отравление железом у домашних животных. Если ваша собака проглатывает большое количество витаминов для беременных (или других витаминов с высоким содержанием железа), вам следует немедленно вызвать ветеринара.

Печень

В небольших количествах печень может быть в порядке, но не кормите собаку слишком много. В печени содержится довольно много витамина А, который может негативно повлиять на мышцы и кости вашего щенка.

Орехи макадамии

Даже небольшое количество орехов макадамии может быть смертельным для вашей собаки. Симптомы включают мышечную дрожь, рвоту, повышение температуры и слабость задних ног. Если ваша собака проглотила шоколад с орехами макадамия, симптомы могут ухудшиться.

Марихуана

Уровень яда зависит от того, насколько сильно ваша собака подверглась воздействию. Информации о собаках и марихуане не так много, но из того, что мы можем найти, это общие симптомы: медленное время реакции, подтекание мочи, изменение частоты сердечных сокращений, неврологическая стимуляция, гиперактивность, кома и даже смерть.

Молоко и молочные продукты

Хотя небольшие дозы не убьют вашу собаку, вы можете получить неприятный запах и некоторые неприятные случаи диареи. Молоко и молочные продукты могут вызывать проблемы с пищеварением, а также вызывать пищевую аллергию.

Лук и чеснок

Независимо от того, в какой форме он находится (сухой, сырой, приготовленный, в порошке, в составе других продуктов), лук – один из самых худших продуктов, которые вы можете дать своему щенку. Они содержат дисульфиды и сульфоксиды (тиосульфат), которые могут вызывать анемию и повреждать эритроциты.

Перец

Болгарским перцем можно кормить собак. Собаки – плотоядные животные и предпочитают мясо овощам, но у овощей есть некоторые преимущества. Например, зеленый перец – это низкокалорийная закуска, богатая витамином С и бета-каротином.

Обязательно нарежьте перец мелкими кусочками, потому что кожица может быть жесткой, и ее трудно жевать. Пюре из перца или приготовление на пару облегчает его употребление и переваривание. Как и в случае с большинством человеческой пищи, не переусердствуйте, потому что слишком много может привести к болезни. Это может быть само собой разумеющимся, но никогда не давайте собаке острые блюда, такие как перец халапеньо или острый перец!

Косточки хурмы, персика и сливы

Косточки / семена этих фруктов могут вызвать проблемы с кишечником у собак. Кроме того, косточки персика и сливы содержат цианид, который ядовит для собак (и людей!).

Сырое мясо и рыба

Симптомы включают рвоту, жар и увеличение лимфатических узлов. Приготовленная рыба отлично подходит, так как процесс приготовления убивает паразитов, но обязательно удалите все кости, чтобы избежать удушья или риска для внутренних органов.

Сырое мясо можно безопасно кормить собак, но только если вы знаете, что оно незагрязнено и безопасно для употребления. На самом деле, сыроедение для собак становится все популярнее.

Листья ревеня и помидоров

Они содержат оксалаты, которые могут вызывать слюнотечение, рвоту, диарею, вялость, слабость, тремор и кровянистую мочу.

Поваренная соль

Точно так же, как соль не самое полезное для здоровья человека, она еще менее полезна для собак. Слишком большое его количество может привести к отравлению ионами натрия, что может привести к рвоте, диарее, депрессии, тремору, повышению температуры, судорогам и даже смерти.

Сахар

Это относится к любой пище, содержащей сахар. Убедитесь, что вы проверили этикетку с ингредиентами продуктов для людей – кукурузный сироп (который является менее дорогой формой сахара или глюкозы) в наши дни можно найти практически во всем. Слишком много сахара для вашего щенка может привести к проблемам с зубами, ожирению и даже диабету.

Табак

Табак содержит никотин, который может быть смертельным для собак. Симптомы включают рвоту, нарушение сердечного ритма, тремор и слабость. Отравление табаком может проявиться в течение 1 часа после приема внутрь.

Ксилит

Сахарный спирт, содержащийся в жевательной резинке, конфетах, выпечке и других заменителях сахара, ксилит, не причиняя видимого вреда людям, чрезвычайно токсичен для собак. Даже небольшие количества могут вызвать низкий уровень сахара в крови, судороги, печеночную недостаточность и даже смерть вашего щенка.

Дрожжи

Так же, как дрожжи поднимаются в хлебе, они также расширяются и поднимаются в животике вашего щенка. Убедитесь, что они ничего не получают. В то время как легкие случаи вызывают газы, сильное пердеж и дискомфорт – слишком много газа может вызвать разрыв желудка и кишечника. Дрожжевое тесто опасно еще и тем, что при брожении и подъеме выделяется алкоголь, что может привести к отравлению.

Держите эти продукты вне досягаемости вашей собаки

Хотя они не попадают в определенную категорию выше, вам также следует избегать их.

Старая еда

Вы не любите старую и заплесневелую пищу, так почему вы думаете, что ваша собака любит? Бактерии в испорченной пище содержат всевозможные токсины, которые могут нанести вред здоровью вашей собаки. Кормите их только самой свежей и лучшей пищей, одобренной собаками!

Остатки

Если вы будете регулярно кормить собаку остатками пищи, она не получит правильного питания. Если вы все-таки даете им остатки пищи со стола, удалите все кости и удалите жир.

Человеческие закуски

Чипсы могут содержать чеснок и луковый порошок, а печенье может содержать изюм, шоколад или орехи макадамия и т. д. Итог – есть причина, по которой есть еда и лакомства, сделанные специально для собак.

Держите свою собаку на здоровой диете

Содержание собаки – большая ответственность. Как и в случае с ребенком, вы приветствуете еще одно живое существо в своем доме и семье. Вероятно, нам не нужно говорить вам, чтобы вы заботились о своей собаке, но люди часто не осознают, что, как бы они ни были похожи, у них также очень разные потребности в еде.

Спросите своего ветеринара, какой корм лучше всего подходит для вашей породы собак, а также для вашего возраста и особых потребностей. Таким образом, вы будете знать, что собаки не могут есть, и у вас с меньшей вероятностью возникнут проблемы.

Выбрать и заказать правильный корм для своего питомца вы всегда можете в интернет-зоомагазине “Питомец”, а так же получить необходимую консультацию по выбора корма по телефону: 8-906-804-10-10

Безопасная человеческая пища для собак

Хотя многие продукты для людей безопасны для кормления вашей собаки, многие из них небезопасны и потенциально ядовиты для вашей собаки. Как правило, лучше перестраховаться, чем сожалеть, поэтому не кормите собаку любой человеческой пищей, если это не рекомендовано ветеринаром.

Собаки, которым отказывают в человеческой еде или объедках со стола, как правило, ведут себя лучше, чем собаки, которые получают пищу от людей. Эти собаки не просят милостыню, потому что знают, что не будут собирать отходы. Они также склонны меньше пускать слюни и реже беспокоить посетителей, потому что понимают, что человеческая пища предназначена для людей, а не для них.

Однако некоторые из них безопасны. Ниже приведен список продуктов для человека, которые собаке можно есть в умеренных количествах .

Постное мясо

Постное мясо включает мясо без костей, из которого удален лишний жир. Если кормить курицей и индейкой, жирную кожицу следует удалить. Постное мясо включает белое мясо курицы или индейки и является вкусным лакомством для вашей собаки, а также хорошим источником белка.

Сальмонелла и дефицит биотина – это две вещи, которых следует избегать при кормлении вашей собаки сырыми яйцами. Большинство ветеринаров рекомендуют давать вашей собаке вареное яйцо вместо сырого. Яйца являются отличным источником белка и содержат множество витаминов для вашего щенка. Не беспокойтесь о том, чтобы приготовить яйцо в масле, соли, перце или других добавках, ваша собака не нуждается в этих вещах, и они также могут быть вредны для нее.

Фрукты

Не считая перечисленных выше фруктов, собаки могут спокойно наслаждаться следующими фруктами:

  • бананы
  • ломтики яблока
  • клубника
  • черника
  • арбуз
  • мускусная дыня
  • клюква
  • манго
  • апельсины
  • персики
  • груши
  • ананасы
  • малина

Из этих фруктов следует удалить семена или косточки, так как большинство семян фруктов содержат незначительное количество ядовитого мышьяка (это небольшое количество, но зачем рисковать?).

Овощи

Из овощей получаются отличные низкокалорийные закуски и полезные инструменты для тренировок. Фактически, вы можете дать своей собаке ломтики моркови в качестве лакомства и более здоровой альтернативы другим тренировочным лакомствам. Держитесь подальше от консервированных и маринованных овощей, так как они содержат слишком много соли.

Белый рис

Приготовленный белый рис – обычная рекомендация для собак с расстройством желудка . Обычно вареная белая курица и белый рис используются для улучшения стула, а также для питания собаки, у которой из-за болезни возникают проблемы с питанием из пищи.

Человеческий, свежий корм для собак

Хотя это и не совсем человеческая пища, есть свежие корма для собак, которые можно доставить к вашему порогу, которые сделаны из ингредиентов, пригодных для людей.

Если сомневаетесь, спросите ветеринара

Если ваша собака ведет себя странно или испытывает незначительные симптомы слабости, нарушения координации, рвоты, диареи и т. д., И вы думаете, что она, возможно, съела то, чего не должна была, немедленно обратитесь к ветеринару. Если вы будете ждать слишком долго, ваша собака может не выжить.

Статья подготовлена командой зоомагазина “Питомец”.

Выбрать и заказать правильный корм для своего питомца вы всегда можете в интернет-зоомагазине “Питомец”, а так же получить необходимую консультацию по выбора корма по телефону: 8-906-804-10-10

Лечение заболеваний печени всегда комплексное и, помимо медикаментов, включает диетотерапию. Гепатологи рекомендуют придерживаться диеты № 5, из перечня продуктов которой исключены продукты, содержащие жиры и холестерин. Что же можно употреблять в пищу, а от чего стоит совсем отказаться в период лечения и восстановления этого органа?

В каких случаях показана диета № 5

  • В период ремиссии во время лечения хронического вирусного гепатита С или В.
  • При холециститах с хроническим течением.
  • При наличии камней в желчном пузыре.
  • В период выздоровления при холецистите и остром гепатите.
  • В период реконвалесценции пациентов с холециститом.
  • Пациентам с циррозом, у которых функции гепатоцитов сохранены.
  • При незначительных патологиях кишечника.

Какие продукты можно употреблять

  • Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника – без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты – из сухих и свежих целых фруктов.
  • Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы – молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
  • Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими – на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
  • Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса – в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени – нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
  • Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов – вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
  • Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
  • Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов – вот основные продукты этой категории.
  • Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка – отварные или в виде парового омлета.
  • Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.

Категорически запрещены:

  • напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
  • крепкий чай и кофе;
  • виноградный сок;
  • минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
  • бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
  • каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая – очень редко можно, но лучше отказаться;
  • копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
  • баранина, говядина, свинина;
  • блюда из субпродуктов;
  • соленая и копченая рыба и жирные сорта – лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
  • икра и суши;
  • выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
  • жирные молочные продукты, соленые сыры;
  • из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
  • из свежих фруктов – от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
  • категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
  • нельзя также шоколад и какао.

В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).


Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Какие продукты полезны для желчного пузыря

ProWellness
  • Отруби
  • Куркума
  • Мед
  • Капуста
  • Лимон
  • Расторопша
  • Свекла
  • Оливковое масло
  • Что еще

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.

Желчь

Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Отруби

Отруби

Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума

Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.





Куркума

Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.

Капуста

Капуста

Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.

Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон

Лимон

Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша

Расторопша

Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.

При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла

Свекла

Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло

Оливковое масло

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще

Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.

Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.

Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.

Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также: