Можно ли собакам свиные хрящи

Опубликовано: 22.04.2024


Можно ли собаке давать кости, зачем их дают, от каких сельскохозяйственных животных подходят, какие будут оптимальны, а какие могут принести вред. Давайте выясним вместе.

Зачем собакам дают грызть кости, полезны они или нет?

Как продукт питания они для собаки являются малоэффективными. Они низкокалорийные, усваиваются организмом очень плохо, большую их часть домашние собаки просто не в состоянии переварить. Даже хорошо разваренные кости несут опасность для животного. Они при поедании размельчаются зубами, большое их количество может вызвать закупорку кишечника. Хорошо, если обойдется лечением – слабительные, клизмы и т. д. При неблагополучном течении – это операция. Но при приобретении щенка у многих владельцев тут же в голове появляется картинка – собака грызет косточку. Так можно ли собакам давать кости?

Какие кости можно давать собакам?

Стоит отметить, что они годятся для приготовления бульона, особенно большие говяжьи мослы. На бульоне потом готовится отменная каша. На этих костях есть много хрящевой ткани, коллагеновых волокон, остатков мяса. Вот почему собаки любят грызть кости – из-за их полезности – наличия коллагена и хрящей. Обычно в чистом виде эти продукты им попадают редко и срабатывают инстинкты. Собаки их охотно обгрызают. Сама же кость остается практически целой. Это исключает известные риски.

С какого возраста щенку можно есть косточку?

Можно ли щенку давать кости? Только телячьи, а именно – лопатка с хрящом, грудная кость и псевдоребра. В них много хондрина и коллагена.

Рекомендовано вводить в рацион с 3-х месяцев. После старта процесса смены зубов. Как основной корм они не подходят. Можно использовать как игрушку с приятным вкусом с 2-х месяцев. Важно следить, чтобы на кости не было сколов, о которые питомец может поранится. Края должны быть круглыми и не разрушенными. Проблемы могут возникнуть, если животное наестся мелкой кости. Целая, скруглённой формы, с остатками хряща и связок косточка принесет пользу щенку. Особенно, когда меняются зубы, он будет грызть ее, а не мебель.

Более старшим особям можно давать мослы 1-2-х летних быков или телят.

Кости каких животных можно давать, а каких нельзя?

Давайте выясним, какие кости можно давать собакам, и почему?

Говяжьи

Кости старых коров желтоваты и на них очень много говяжьего жира. Кости молодых особей белого цвета и практически без жира. Вот, что следует помнить идя на рынок. Отменно подходят псевдоребра, грудная кость, лопатка. Средние и большие породы очень любят хребет. К костям можно отнести и телячьи головы. В вареном виде это прекрасное блюдо для пса. Тут и мясо жевательных мышц (щеки), лицевые мускулы, губы, ноздри, носовые перегородки (хрящи), мозг. Важно после варки обобрать шерсть. Она легко отделяется. Не выщипывать, а как бы скатывать. Перед приготовлением разрубить голову пополам вдоль оси черепа. Смолить не рекомендовано – запах гари останется.

Свиные

Эти кости, как и сама свинина, очень жирные. Кроме этого они пористые, ведь забивают в основном молодых особей. Собаки поедают такие кости практически полностью. Можно ли давать собаке свиные кости с такими характеристиками? Нет. Стоит отметить, что свиное рыло состоит из хрящей, мышц и кожи. Вот его можно давать 1-2 раза в неделю сырым. Перед вскармливанием проморозить!

Можно ли давать собаке свиные кости?

Куриные

Птичьи кости вообще не стоит давать собакам. И вот почему собакам нельзя давать куриные кости. Они тонкие, мягкие, на них много остается мяса и хрящей, и собаки их охотно едят. Если большие говяжьи кости они просто обгрызают, а сами кости оставляют, то птичьи могут есть в большом количестве (шеи, крылья, скелеты, головы) и полностью. Это очень вредно и опасно. Само качество костей, как и курицы-бройлера с фабрики, сомнительны.

Хотя куриные шеи многие рекомендуют даже за границей (БАРФ) ничего не опасаясь, даже аллергии.

Индюшачьи

Кости индейки отличаются от куриных только размером. Все рекомендации будут те же, что и по поводу куриных костей.

Кролика

Кроличьи кости очень мелкие и много трубчатых. В качестве деликатеса можно давать хребет и таз большим собакам. Нечасто. Голова заслуживает особого внимания, зубы большинство собак не едят и оставляют.

Бараньи

Эти кости, как и телячьи, очень хороши. Но стоит соблюдать те же меры предосторожности, что и с остальными костями для вашего животного. За основу рациона их брать не рекомендуется.

Лося, косули, кабана

Их надо глубоко проморозить и потом обязательно хорошо проварить. Угроза трихинеллеза гораздо выше. Учитывая риски, каждый хозяин решает сам. Если вы выбрали их, то соблюдайте те же рекомендации, что описаны выше.

Искусственные кости для укрепления и чистки зубов – польза и вред

Жевательные (желатиновые)

Являются безопасной игрушкой. Щенки охотно ее грызут при смене зубов. Производители производят под конкретные группы пород. Но не всегда понятно, как же производятся жевательные кости для собак, тут стоит выбирать еще и производителя, с оглядкой на его репутацию. Чрезмерное вскармливание чревато проблемами ЖКТ.

Резиновые

Они являются простой игрушкой для любимца как мячик, резиновый поросенок или курица. Отлично подходят для досуга. При выборе в магазине рекомендовано спрашивать сертификат качества и безопасности резинового изделия. Выбор цвета и размера за вами.

Прессованные из жил (сухожилий)

Самый полезный вид косточек из искусственных. Они дороже, но и пользы от них больше. В их составе природный хондрин. Он очень полезен щенкам и взрослым животным. Важно не перекармливать животное данным продуктом. Его очень любят собаки. Это становится одно из любимых лакомств. Жилы в них перед прессовкой обработаны паром и измельчены. Они безопасны, но в большом количестве станут вредны.

Сырые кости – полезные или нет?

В таких костях больше всего полезных веществ. Можно ли давать собаке сырые кости? – да, но только предварительно проморозив. Правильно подобранные кости, как описано выше, будут полезны.

Можно ли давать собаке сырые кости?

Можно ли варить мослы, перевариваются ли они в вареном виде в желудке собаки?

Из мослов получается отличный бульон для приготовления каши из любых круп. Но сами мослы в качестве пищи принесут вред. При длительной варке они становятся пористыми и их легко можно сгрызть. Останется только сама кость, вертелы (округлости по краям) собака съест. Но животное очень плохо переварит такую пищу. Также кал будет с остатками костной массы. В итоге все закончится закупоркой и операцией. Питательные качества такого рациона очень низкие.

Псов каких пород можно кормить костями, а каких нет?

Рекомендовано давать натуральные косточки высокого качества средним и крупным породам, но только в виде лакомства. Можно давать их щенкам при смене зубов, как вкусную игрушку.

Мелкие породы не имеют таких физических данных и кости им противопоказаны. У таких собак часто бывают проблемы с зубами – еще одна причина в минус дачи косточки. Зоопромышленность для них выпускает различные искусственные варианты. Очень хорошо иногда давать прессованный вид из жил подходящего размера. Желатиновые менее питательны.

Возможные опасные последствия

Собака при поедании косточек их разгрызает и достаточно на мелкие кусочки. Но переварить организму их очень трудно. Накапливается полупереваренная пористая масса. Следствие – затрудненное выделение кала, появление примеси крови. Если кости продолжают поглощаться в том же количестве, то забивается кишечник. Если вовремя обратится к ветеринару, то можно обойтись глубокой клизмой и слабительным. Потом потребуется строгая диета.

Если закупорка настолько большая, что не удаётся ее промыть, или очагов несколько – выход один – операция. УЗИ все покажет. В критичном случае может пойти некроз стенки кишечника из-за нарушения кровообращения. Это касается всех, даже псов самых крупных пород. При благоприятном исходе операции реабилитация длится достаточно долго.

Гораздо опасней, когда острый обломок кости пробивает кишечник или желудок, а иногда и в нескольких местах (кишечник уложен петлями). Вероятность перитонита очень высока. Оперативное вмешательство неизбежно. Лечение будет включать в себя очень мощные антибиотики.

У пожилых псов могут возникнуть проблемы с зубами. Кости несут высокую нагрузку для них.

Также питомец может подавится куском косточки, но это случается крайне редко.

Какие кости любят собаки и почему?

Сахарные мозговые

Это крупные, сочные кости молодых сельскохозяйственных животных. Они белого цвета, а костная ткань вертелов сравнительно мягкая и хорошо пропитана кровеносными сосудами. Очень много костного мозга. Их достаточно легко грызть. Количество хрящевой ткани высоко, и она легко отделяется от тела кости. Пористая структура вертелов хорошо переваривается крупными собаками и в кале их не видно. При постоянном вскармливании могут возникнуть проблемы.

Ребра говядины с мясным остатком

Межреберные мышцы очень питательные и приятные на вкус. Сами ребра животные охотно поедают целыми (молодых с/х животных). Особенно это касается псевдоребер.

С хрящами

BARF - питание для собак

Хрящевая ткань несет собаке большое количество коллагена и хондрина. Это строительный материал для суставов и сухожилий. Он полезен растущим щекам, взрослым для поддержания формы, пожилым для профилактики. Их любят все категории. Больше всего хрящей на грудной кости, псевдоребрах (крайние ребра, не срощенные с грудной костью), лопатках. Много хрящевой ткани в телячьих головах, свином рыле.

Полезные советы по введению костей в рацион в зависимости от породы

  1. Щенкам стоит давать кости с момента начала смены зубов.
  2. Кости должны быть молодых с/х животных и промороженные.
  3. Сколы и острые края не допускаются.
  4. Кости дают 2-3 раза в неделю.
  5. Как основа рациона они не подходят.
  6. Самые полезные – грудная кость, псевдоребра, телячьи головы (вареные).
  7. Куриные кости крайне опасны (шеи – исключение).
  8. Мелким породам натуральные косточки не рекомендуются.
  9. Из искусственных самые полезные из прессованных жил. Желатиновые – просто лакомство. Резиновые – игрушка.
  10. Кости должны быть свежими, от молодых с/х животных, белого цвета и без жира.

Выводы

При правильном выборе костей они принесут пользу собаке. При невыполнении вышеперечисленных рекомендаций последствия могут быть катастрофическими. Средним и крупным породам рекомендуется натуральные кости, мелким – искусственные. Кости должны быть свежие и от молодых с/х животных, подвергнутые глубокой заморозке. Оптимальный вариант – псевдоребра, грудная кость, лопатка с хрящом, разрубленные вдоль оси вареные телячьи головы.

Субпродукты для собак

Меню домашнего животного должно быть оптимально сбалансированным. Если хозяин выбирает натуральный рацион для своего любимца, то нельзя забывать о необходимых веществах и микроэлементах. Обогатить пищу помогут субпродукты, богатые витаминами и аминокислотами. Однако надо понимать, когда и в каком количестве их добавлять, чтобы не нанести вред.

Содержание

Пищевые качества субпродуктов

Основой меню хищников является животный белок. Помимо мяса, четвероногие с удовольствием употребляют почки, легкое и вымя. Добавление их в пищу не только разнообразит меню, но и окажет положительное влияние на организм.

Пищевые качества субпродуктов для собак

Полезные свойства

В субпродуктах есть большой процент питательных веществ. В этом они превосходят обычное мясо. Все части туши животного являются незаменимым источником животного белка, без которого невозможна жизнь четвероногого друга.

Обрезь содержит следующие элементы:

фосфор – отвечает за обогащение кислородом и здоровье скелета;

железо – регулирует кислородный обмен;

цинк – необходим для работы нервной системы и здоровой шерсти;

калий – поддерживает работу почек и сердца;

селен – природный антиоксидант;

магний – нужен для здоровья и хорошего развития мышц;

йод – обеспечивает бесперебойную работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Требуха богата аминокислотами, витаминами В, А, К, Е и D. Последний необходим для укрепления мышц и костей питомца, предотвращения развития злокачественных опухолей, рахитов и других аутоиммунных заболеваний. По содержанию витамина D потроха не имеют себе равных.

Употребление обрези особенно полезно для псов, проживающих в северных областях. Нехватку солнечного света и вызванный этим дефицит химических элементов компенсирует добавление требухи.

Потроха – незаменимый источник энергии для клеток,так как в их состав входят аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Помимо этого, в ливере есть небольшая доля углеводов и жиров, поэтому он относится к диетическим продуктам.

Польза субпродуктов для собак

Неприятные последствия

Иногда у четвероногого друга наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых или всех видов требухи даже в малых количествах. Подобная реакция выражается в форме рвоты, диареи или пищевой аллергии.

Страдающий непереносимостью питомец начинает вести себя раздраженно. Он становится вялым, отказывается от еды. На поверхности морды, лап, ушей появляется характерная для аллергии сыпь. Иногда ее видно на подмышках и в области ануса.

Переизбыток аллергена провоцирует возникновение инфекций на коже или в ушах. Тело покрывается красными зудящими пятнами, происходит выпадение шерсти.

Для устранения проблемы достаточно исключить аллергены в виде куриных и животных внутренностей. И в дальнейшем добавлять в меню аллергика только нежирные сорта мяса.

Вред субпродуктов для собак

В каком возрасте собаке дают потроха и обрезь

К необычной пище щенков приучают только после того, как им исполнилось 5-6 месяцев. Раньше, в 2-3 месяца, разрешается угощать малышей отварным выменем или куриными шейками.

При введении прикорма рекомендуют готовить щенкам бульон или холодец. В них много веществ и элементов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие.

Взрослые псы с удовольствием едят сырые потроха и обрезь. А вот пожилые питомцы справиться с ними уже не способны, так как могут подавиться или испортить зубы твердым кусочком. Для них нежелательно присутствие сырых компонентов в рационе. Однако хорошо проваренная и мелко нарезанная пища хорошо воспринимается.

В каком возрасте собаке можно субпродукты

Какие субпродукты можно давать собаке: разрешенные продукты и способ их приготовления

Использование требухи не только разнообразит меню, но и обогатит необходимыми веществами организм. Применяют разные части туши, отваривая их или предлагая в сыром виде.

Птичьи

Части туши птиц – дешевая и питательная еда. В них содержится много коллагена и протеина. При этом птичьи потроха редко провоцируют аллергические реакции.

Сердечки, печень и желудки

Печень курицы или утки содержит витамины А и В12. Ткани сердца и желудочки птиц – прекрасный источник белка. В них входит цинк, железо, коллаген. Предлагать их четвероногим следует только в отварном виде не чаще 2 раз в неделю.

Слишком много витамина А ухудшает состояние костей и уменьшает массу мышц. Термически обработанный ливер добавляют в кашу или используют для приготовления супа.

Куриные субпродукты для собак

Шейки, головы и лапки

Эти части являются любимым лакомством для питомца. Кроме того, шеи, головы и лапки насыщают любимца кальцием, фосфором, коллагеном и эластином.

Из куриных лапок готовят бульон или холодец для прикорма щенят. Из шеек и голов получаются полезные супы и каши. В них нет твердых костей, и они хорошо перевариваются.

Однако перед тем, как кормить ими, важно удалить клювы и когти. Допустимо использовать внутренности птицы без предварительной термической обработки.

Говяжьи

Говяжьи субпродукты часто используются в меню собак. Все части коровьей туши оказывают положительное воздействие на организм четвероногого, потому что являются кладезем витаминов и важных элементов. Для собаки подходят говяжье вымя, почки, сердце и другие внутренности.

Сердце

Сердце имеет более плотную структуру, чем мясо, из-за большого количества белка. Оно содержит селен, цинк, фосфор, важные аминокислоты, эластин и коллаген. Полезно применять его сырым, так как термическая обработка разрушает большую долю элементов.

Говяжьи субпродукты для собак

Рубец

Рубец – это часть желудка коровы, в которой находится много белка, ферментов, особых бактерий и аминокислот. Эти вещества способствуют лучшему перевариванию еды, нейтрализуя токсины и укрепляя иммунитет пса. Самым полезным называют рубец зеленого цвета.

Перед тем как угостить любимца деликатесом, рубец тщательно промывают. Допустимо употребление сырого и вареного органа. Для удаления неприятного запаха рубец замораживают на два дня.

Язык

Это дорогой продукт, поэтому редко добавляется в рацион животных. Язык используется как в сыром, так и в обработанном виде. По химическому составу схож с селезенкой. Подходит для тренировки мышц челюсти.

Селезенка

Орган, содержащий большое количество белка, железа и аминокислот. Перед употреблением селезенку отваривают и дают не чаще одного раза в неделю. Переизбыток селезенки становится причиной диареи.

Какие субпродукты можно давать собаке

Вымя

Говяжье вымя содержит большой процент жира, поэтому его не следует часто использовать в меню. Злоупотребление провоцирует расстройства пищеварительной системы и аллергические реакции.

В маленьком количестве вымя полезно при повышенной активности для наращивания мышечной ткани. Его отваривают или дают сырым, предварительно удалив лишний жир и нарезав на маленькие кусочки. Ветеринары дают рекомендации, сколько варить говяжье вымя для собак: время приготовления занимает 2-3 часа и зависит от возраста животного, которое будет есть этот продукт.

Говяжьи мозги

В мозгах много таких веществ, как липиды и холин, которыми полезно насыщать организм четвероногого перед запланированной случкой. Кроме того, мозги являются питательным продуктом, способным быстро насытить домашнее животное. Перед добавлением в кашу мозги отваривают.

Хвосты и хрящи

В них мало белка, но зато с избытком – кальция и фосфора. Хвост и хрящи – кладезь полезных аминокислот и микроэлементов. Псы любого возраста любят подолгу жевать хрящики, поэтому их разрешается есть даже щенкам во время смены зубов. Ветеринары рекомендуют использование хвостов и хрящей без предварительного отваривания.

Что из субпродуктов подойдет собаке

Щеки, нос, губы

Эти части туши богаты белком и состоят из хорошо усваиваемой мышечной ткани. Из них готовят бульоны и холодец, пригодные для питания щенков или пожилых особей. Главное – срезать излишки жира с поверхности сырья. Сами щеки, нос и губы добавляют в еду в отваренном и нарезанном виде.

Легкое

Этот орган не богат белком животного происхождения и имеет в основном соединительную ткань. Ливер плохо переваривается и усваивается, поэтому не приветствуется в питании пса. Употребление легкого способно спровоцировать рвоту и расстройство кишечника. Применяют его только как добавку к основной еде в маленьком количестве. Легкое для этого отваривают и режут.

Бычьи семенники

Это настоящее лакомство, которое очень нравится четвероногим. Семенники содержат очень нежное мясо, подходящее для питания щенков, кормящих самок и ослабленных особей. Не рекомендуют их только кобелям, у которых в ближайшее время предстоит вязка – бычьи семенники вызывают перевозбуждение нервной системы самца и усложняют случку.

Свежие части быка отваривают в течение получаса, а затем очищают от оболочки при помощи ножа. Бульон после приготовления бычьих семенников рекомендуется выливать, а их перед добавлением в кашу мелко нарезать.

Какими субпродуктами кормить собаку

Печень и почки

Эти органы содержат витамины А, В12, которые являются незаменимыми источниками фолиевой кислоты и сильными антиоксидантами. Печень не содержит токсинов и хорошо влияет на функционирование репродуктивных органов.

Используют требуху не чаще одного раза в неделю. Таким образом, в рационе ее объем не должен превышать 5%. Большое количество печени и почек в питании приводит к нарушению в работе органов пищеварительной системы. Сырые внутренности подвергают термической обработке и нарезают на небольшие кусочки.

Свиные

Ливер и обрезь свиньи – достаточно жирное сырье, поэтому вводить их в еду надо с осторожностью. Чрезмерное употребление свиных потрохов приводит к ожирению или развитию пищевой аллергии.

Сердце

Свиное сердце используют в рационе только после удаления жира с его поверхности. Употребление этого органа повышает выносливость питомца. В состав сердца входит коэнзим Q10, улучшающий иммунитет и предотвращающий старение организма.

Селен, цинк, фосфор и полезные кислоты помогают нарастить необходимую мышечную массу и поддерживают необходимый уровень энергии. По своей структуре сердце напоминает мышечную ткань. Допускается введение в блюдо сырого или приготовленного продукта.

Свиные субпродукты для собак

Печень и почки

Их употребление в пищу помогает получить еще один источник витаминов А, В, фолиевой кислоты и железа. Все эти вещества стабилизируют работу нервной системы, насыщают клетки кислородом и участвуют в метаболизме.

Печень особенно полезна в питании кормящих самок и подрастающего молодняка. Предпочтительно кормление животных сырой печенью и почками. Чтобы не допустить заражения питомцев глистами, внутренности помещают на несколько суток в морозилку. Термическая обработка тоже возможна, но она значительно снизит количество полезных элементов.

Селезенка

По наличию аминокислот свиная селезенка близка к печени и мышечному мясу – в этом органе много белка и железа. Селезенка подходит для взрослых и пожилых особей.

Щенкам селезенку дают только после 6 месяцев. Добавлять ее надо не больше 1 раза в неделю. Селезенку отваривают не менее 2 часов, измельчают и соединяют с кашей.

Свиные субпродукты для собак

Уши и хрящи

Это дешевое сырье с большим количеством элементов, без которых невозможно правильное развитие костной и мышечной массы. Обрезь хорошо тренирует челюсть, очищает зубы и массирует десны.

Перед применением уши и хрящи надо тщательно очистить от грязи при помощи воды или ножа и положить в морозилку на три дня. Потом их обрабатывают кипятком.

Какие части туши нельзя давать собаке

Домашнему любимцу нельзя есть трубчатые (твердые полые) кости и шкурку. Кожа кур или индеек также противопоказана – это сырье содержит жир, негативно влияющий на здоровье. Птичья кожа не вводится ни в каком виде, потому что плохо отражается на работе кишечника и печени.

Шкура свиней или коров – источник кишечных паразитов, опасных для домашнего друга. Трубчатые кости приводят к повреждению зубов, а их осколки травмируют пищевод. Употребление запрещенных костей вызывает удушье и может привести к гибели друга.

Какие части туши нельзя давать собаке

Как выбирать и хранить субпродукты для собак

Для приготовления пищи используют только свежие продукты, не имеющие следов порчи и отталкивающего аромата. Покупая их на рынке у продавца, необходимо знать, прошли ли туши ветконтроль.

Приобретенные внутренности и обрезь хранят в холодильнике. Если ливер был куплен впрок, то его делят на порции, хорошо упаковывают и оставляют в морозильной камере. Хранятся такие заготовки до 2 месяцев.

Размороженную или свежую требуху желательно проварить, чтобы быть полностью уверенным в ее безопасности. При возникновении сомнения в качестве еды внутренности выдерживают в течение 30 минут в воде с растворенной пищевой содой. Раствор делают из 1 ст. ложки соды на 1 литр воды. После вымачивания обрезь тщательно прополаскивают под краном.

Признаками порчи являются неприятный запах, кремообразная консистенция, изменение цвета и структуры. Такую еду следует утилизировать, чтобы питомец не получил пищевое отравление.

Как выбирать и хранить субпродукты для собак

Приготовление особых лакомств в домашних условиях

Головы, лапки и шейки курицы или индейки часто применяют для приготовления бульона или холодца. Последний лучше всего готовить из лапок курицы или индейки. Их вымачивают в прохладной воде, а затем отваривают около 2-3 часов на маленьком огне, периодически снимая пену.

Солить или добавлять специи в блюдо не следует. После приготовления бульон процеживают и заливают в формы, которые помещают в холодильник. Холодец годится в качестве добавки к каше или самостоятельного блюда.

Из вымени делают сушеное лакомство, которое берут с собой в поездку, на прогулку или угощают им во время тренировки. Вымя моют и хорошо вытирают. Следующим этапом будет заморозка сырья. В таком виде вымя нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на противне. Сушат в духовке 2-3 часа при температуре не выше 80 градусов. Держат чипсы в закрытой таре в холодильнике.

Из сердца варят кашу для щенков и взрослых представителей. Сначала готовят бульон, затем сваренное мясо достают и мелко нарезают. В жидкость добавляют крупу, измельченные овощи, зелень. После приготовления крупы кашу соединяют с кусочками требухи и остужают.

Субпродукты в промышленном корме для собак

Потроха в составе готового корма

Если при натуральном рационе владелец сам отслеживает качество и свежесть требухи и обрези, то в промышленных кормах приходится надеяться только на совесть производителя. Часто при изготовлении дешевых кормов или консервов используются субпродукты, непригодные для людей. Сырье берут от туш животных, погибших от болезней или старости. Известны случаи переработки останков мертвых питомцев цирков или зоопарков.

Главным компонентом в готовом корме считаются куриные шейки, ножки, желудочки, печенка, говяжьи мозги и другие внутренности. Иногда в составе указывается мука мясокостная или рыбная. Ответственный производитель должен перечислять все используемые ингредиенты в составе.

По процентному соотношению они должны составлять не более 30% от всего животного белка, содержащегося в готовом питании. Субпродукты полезны, но они менее питательны и не могут в полной мере заменить натуральное мясо.

Некоторые владельцы не понимают ценности потрохов и обрези в питании. Это объясняется невысокой калорийностью сырья по сравнению с мясом. Действительно, требуху относят к диетическим продуктам благодаря пониженному содержанию углеводов и жиров.

С другой стороны, это незаменимый источник калия, магния, фосфора, витаминов и аминокислот. Правильный выбор сырья и обработка помогают значительно разнообразить меню любимца, обогатив организм необходимыми веществами.

Статья носит рекомендательный характер!

Фото 1

Многие хозяева четвероногих питомцев свято уверены, что кости свиньи должны находиться в рационе любой собаки. Однако, можно ли скармливать их без опасения?

Эта статья подробно расскажет о том, какой вред могут нанести кости, в каком виде их можно давать, а в каком нельзя, а также что делать, если собака наелась запрещенных лакомств и плохо себя чувствует.

Почему нельзя?

Любая собака с удовольствием поедает свиные и любые другие кости. Именно поэтому хозяин должен внимательно следить за тем, что попадает в миску его питомцу и знать, какие проблемы возникают после неправильно подобранного рациона.

Давать остатки свиньи не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Термически необработанная свинина может содержать яйца паразитов, которые передадутся псу. Самые распространенные, это свиной солитер, трихинеллез и эхинококкоз.
  2. Свинина – жирный продукт. Регулярно употребляя кости с остатками мяса и жира, собака может приобрести проблемы со здоровьем.
  3. Кости могут вызвать проблемы с пищеварением.

Фото 2

Также следует учитывать и возможные механические повреждения желудка. Если животное не до конца разгрызает кости, проглатывая их острые обрубки, они могут воткнуться в стенки внутренних органов, вызывав кровотечение и боли.

Кормить или нет?

В свиных костях содержится много полезных питательных элементов, например, кальций, минеральные вещества, ферменты и жиры. Все они оказывают положительное влияние на здоровье пса. К тому же, когда собака грызет её, это приносит пользу ее зубам и деснам.

Однако, хозяину все-таки следует воздержаться от кормления свиными костями. Несмотря на мнимую пользу, вред этого «лакомства» перечеркивает все положительные моменты.

Какие лучше – ребра или другие?

Какие части свиньи давать лучше? Ответ на этот вопрос будет некорректным, так как любая часть туши этого животного принесет вред домашнему питомцу, будь то ребра или другие кости. Неважно, была ли она термически обработана или подана сырой – и в том, и в другом случае она может вызвать проблемы в организме любимца.

Вареные или сырые?

Вареные кости, неважно, свиные они или какие-либо другие, давать питомцу нельзя. После употребления они сваливаются в пищеварительном тракте животного в очень плотную массу и закупоривают кишечник.

Это может вызвать не только запор, но и полную непроходимость. В тяжелых случаях решить проблему без хирургического вмешательства будет невозможно.

Как давать?

Если хозяин решил пренебречь правилами и дать питомцу свиную кость, он должен следовать основным правилам, которые снизят вероятность возникновения проблем:

Фото 3

  • Давать их нужно только после основного кормления. Если пес будет голодным, он может слишком активно наброситься на лакомство и подавиться или плохо пережевывать, что приведет к попаданию в горло слишком больших частей.
  • Следует проследить, чтобы свиная кость не имела острых краев или срубов. Лучше будет, если с обоих сторон она будет заканчиваться хрящами.
  • Чем меньше порода собаки, тем меньше должно быть лакомство.
  • Кость должна быть свежая и невареная. Не стоит давать питомцу продукт сомнительной свежести.

Что делать, если съела?

Первое, что сделает собака, объевшаяся свиных костей и испытывающая дискомфорт – откажется от еды.

Другие симптомы повреждения кишечника:

  • животное мало двигается, избегать принимать болезненные позы;
  • при надавливании на живот испытывает боль и скулит;
  • возникает рвота;
  • в тяжелых случаях питомец не может встать.

О повреждении внутренних стенок пищеварительного тракта свидетельствует кровь в стуле или рвоте.

Если собака самовольно наелась свиных костей, предупредить нежелательные проблемы в организме поможет:

  • Диета. Ближайшие 3-4 дня животного следует перевести на легкую диету. Жидкая пища поможет не перегрузить кишечник и создаст оптимальное условие для выхода костей.
  • Движение. Активные прогулки улучшат моторику ЖКТ.
  • Вазелиновое масло. Давать следует по 2-3 мл для маленькой собаки, 10-12 для средней и 20-25 для крупной каждые 12 часов. Вещество смажет стенки кишечника и будет способствовать проталкиванию застоявшейся пищи.

Если в течение 3-4 дней после того как собака объелась костями не наступило ухудшение состояния, значит ей удалось переварить пищу.

Фото 4

Однако, в случае, когда пес потерял аппетит и бодрость, а также перестал ходить в туалет – следует обратиться к ветеринарному врачу. Вероятно, в кишечнике образовалась пробка из съеденного.

Справиться с запором после свиных костей у собаки поможет клизма. Делать промывание кишечника можно обычной водопроводной водой комфортной температуры (29-31 градус).

С помощью спринцовки жидкость вводится в прямую кишку животного. Воду можно заменить на вазелиновое масло. Для собаки весом более 45 кг потребуется 1 стакан, для мелких пород – 2-3 ложки.

Если питомец не может самостоятельно передвигаться, не стоит заставлять его вставать или пытаться самостоятельно перенести на руках. Транспортировать животное можно только на носилках, которые можно соорудить самостоятельно из подручных предметов.

Щенкам

В разгар смены молочных зубов на постоянные молодой щенок в возраст от 3 до 6 месяцев может начать грызть ножки мебели.

Породные исключения

Несмотря на разнообразие пород и размеров домашних любимцев, давать свиные кости не рекомендуется абсолютно всем собакам. Неважно, большой пес или маленький, употребление этого продукта может привести к инфекционному заражению, а также к образованию непроходимости кишечника.

Чем меньше порода, тем больше вероятность, что собака не сможет переварить кость.

Чем заменить?

Фото 5

Собака, находящаяся на натуральном питании, должна регулярно что-то грызть. Это будет способствовать очищению зубов. Однако, баловать питомца можно не чаще чем 2-3 раз в месяц.

Небольшим собачкам подойдут куриные шеи, кили или хребты. Псам покрупнее – говяжьи голени или предплечья. Крупным животным вроде мастиффов или догов – козий череп, ребра коров или овец, а также тазовые части.

Заключение

Среди людей существует стереотипное мнение, что собака долгое время была диким животным, которое питалось твердой пищей и костями в том числе. Но мало кто задумывается, что предки этих питомцев жили намного меньше и нередко погибали от различных заболеваний, вызванных в том числе неправильным питанием.

Задача заботливого хозяина – оградить любимца от вредных продуктов, к которым относятся и кости свиньи. Чем больше внимания будет уделено рациону собаки, тем лучше она будет себя чувствовать.

Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

Полезны ли субпродукты для собак

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.



Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.



Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.


Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Рекомендуемые субпродукты

А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.

Сердце

По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.

Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).

Рубец

Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.

Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.

Как приготовить говяжий рубец для собак

Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.

Блюда из рубца для собак

Футболка Jack RAssell

Почки

В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.

Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.

Печень

Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.

Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.

Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.

Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:

  • Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
  • Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
  • Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.

Селезенка

По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.

Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.

Лёгкое

Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.

Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.

Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.

Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.

Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.

Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.

Бычьи семенники

Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.

Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.

Бычьи семенники для собак

Говяжьи мозги

Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.

Говяжий язык

По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.

Говяжьи щёки

Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.

По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.

Говяжья обрезь

Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.

Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.

Уши, нос, губы и хвосты

Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.

Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.

Говяжьи хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.

Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.

Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.

Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.

Птичьи субпродукты

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.

Возможные последствия

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
  • Ушные инфекции на фоне аллергии.

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.

Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.

собака держит в пасти кость

Стереотип кормления собаки костями прочно вошел в сознание людей. Когда-то популярный польский мультфильм «Рекс» способствовал приданию образу собаки косточки характерной формы голени. Давать собакам кости настолько распространено, что никто не обращает на это внимания. Однако можно ли вообще собакам давать кости? И если да, то какие кости можно давать собакам?

Строение и состав костей

С анатомической точки зрения кость — это многотканевый орган, состоящий в основном из костной ткани, а кроме нее, многих других: жировой ткани, хряща, кроветворения и т. д. Каждая кость покрыта надкостницей — сильно иннервируемой фиброзной оболочкой, задача которой — защищать кость снаружи. Внутри суставов кости покрыты суставным хрящом. Ствол длинных и плоских костей состоит из компактного тела, в то время как основание длинных костей и внутренняя часть плоских и других костей состоит из губчатого вещества.

Компактное тело представляет собой известковое вещество с высоким содержанием фосфата кальция, которое делает кости твердыми, жесткими и устойчивыми к переломам. С другой стороны, губчатая эссенция имеет рыхлую структуру, состоящую из костных трабекул, занимающих от 15 до 25 процентов его объема. Остальное забирает костный мозг.


По строению и функциям кости делятся на:

Трубчатые — в форме коротких или длинных трубок, состоящие из плотного и губчатого вещества и заполненные костным мозгом, который в основном выполняет кроветворную функцию, а сами кости — опорную и защитную функцию (трубчатые кости конечностей). Можно ли собакам трубчатые кости? Нет, они опасны для домашнего пса (крупных, средних и мелких пород), так, как острые концы могут ранить стенки желудка.

Губчатые кости покрыты компактным телом, они служат для прикрепления мышц, выполняют кроветворную функцию.

Кости, образованные в результате окостенения сухожилий (надколенника), функционируют как губчатые кости.

Плоские кости состоят из компактного вещества. Они имеют кроветворную и защитную функцию (лопатка, подвздошная кость).

В основном, кости неорганические (50-70 процентов). Как правило, это соли кальция и магния — хлориды и фосфаты. Следовательно, это не ценное питательное вещество. Только костный мозг содержит жиры, белки, углеводы и железо, но не в достаточных количествах для правильного питания собаки.


Можно ли давать собаке кости

Какие кости можно давать собакам, подходит ли любая кость? Нет, не все кости подходят для кормления собак. Некоторые вовсе запрещены, так как могут навредить желудку питомца, даже привести к летальному исходу. Но многие псы очень любят грызть косточки, поэтому стоит выяснить, а какие можно или нет добавить в рацион любимца, чтобы порадовать его. А также как часто можно давать кости собаке, в каком виде и есть ли альтернатива натуральному продукту.

Можно ли собакам давать говяжьи кости

Можно подавать говяжьи или телячьи кости, только в сыром виде. Вареные говяжьи кости или телячьи не рекомендуются для употребления. Собакам сырые кости говядины не поранят и не расстроят желудок. А вот кости телятины наиболее рекомендуются, так как они эластичные и мягкие и содержат больше всего питательных веществ. Подойдут как щенку, так и пожилой собаке. Большие кости отличная игрушка для маленьких и больших собак, а маленькие (например, ребра) щенок может рассматривать как жевательные кубики, а взрослая собака может их свободно есть.


Можно ли давать собаке бараньи кости

Можно ли собаке бараньи кости в качестве лакомства? Скорее да, чем нет. Но это должны быть губчатые кости. А также кости принадлежащие молодой особи, так как они несильно твёрдые. Однако питомца лучше всего угощать натуральными говяжьими или телячьими костями, чем бараньими. Хотя собака с удовольствием съест мясной обрез баранины с косточки.

Можно ли собаке свиные кости

Можно ли собакам давать свиные косточки? Сама свинина термически обработанная не опасна, но не рекомендуется, потому что является жирным продуктом. Её употребление может привести к проблемам с пищеварением. А вот сырую свинину, и соответственно давать свиные кости запрещено. Все потому, что свиное мясо часто заражено гельминтами. На костях остаются кусочки мяса, поэтому, как тщательно не срезай мясо, всё равно у питомца есть вероятность подцепить глистов.

Можно ли иногда кормить собаку куриными костями

Нельзя давать собакам кости птицы или кролика. Трубчатые куриные кости губительны для домашнего четвероногого друга. Хотя многие хозяева привыкли давать вареные куриные косточки, после того как сами съедят с них мясо. От этой привычки стоит отказаться. Даже если Вы думаете, что я же даю много лет трубчатые куриные кости и ничего с любимцем страшного не происходит. Но это до поры до времени, когда случиться трагедия будет уже поздно. В пищеварительном тракте животного они распадаются на осколки, которые могут пробить пищевод или кишечник и даже привести к смерти. Из домашней птицы для собак разрешен только хрящ.


Искусственные промышленные кости

Прессованные — на самом деле это не кости, а фигурки из кожи, обычно воловьей. Если в магазине они продаются в фирменной упаковке с указанием производителя и срока годности, ничего страшного. С другой стороны, прессованные кости покупать оптом не рекомендуется, так как они могут быть произведены на кожевенных заводах и содержать вредные химические соединения.

Копченые — их продают практически в каждом зоомагазине. Это может быть говядина или свинина. Однако они не рекомендуются для собак в большом количестве. Они химически законсервированы, и поэтому не очень полезны для здоровья. Время от времени можно давать собаке жевательный кубик, но не регулярно.

Сушеные. Их подают только как угощение, а не как твердую пищу. Уши тоже сушеные, обычно свиные.


Как часто можно давать кости собаке

Для собаки будет достаточно полакомится косточками 1 раз в неделю, не более, конечно же, говяжьими сырами костями.

Кости как питательное вещество

Если собаку кормят по диете БАРФ, то основу меню составляют сырые кости с мясом. Кроме них, собака получает белковый корм (молочные продукты, субпродукты, яйца, рыба), пищевые волокна и сахар (овощи и фрукты) и жиры (масла).

BARF имеет два значения: «кости и сырая пища» или «биологически сырая пища». Таким образом концепция BARF основана на кормлении собаки только сырой пищей, а индивидуальные питательные вещества должны учитывать эволюционный рацион. Это, в свою очередь, является оптимальным для генетических характеристик каждого вида в природе, и, по мнению создателей BARF, собака на такой диете может жить в здоровом и хорошем состоянии дольше, чем если бы ее кормили иным способом.

Правильно приготовленное блюдо BARF должно включать:

60 процентов — сырые кости с мясом;
15 процентов — овощи;
10 процентов — субпродукты (печень, сердце, почки, легкие, селезенка);
10 процентов — яйца, молочные продукты, масло, творог, рыба;
5 процентов — фрукты.

Ингредиенты диеты BARF должны поступать только из проверенных источников. Мясо и субпродукты молодых здоровых животных могут быть заморожены порциями и использоваться по мере необходимости. Может случиться так, что у собаки (особенно очень молодой или старой) возникает запор после поедания костей, тогда измельчение их будет оправдано.

Кости не дают собакам, которых кормят только приготовленной пищей и сбалансированным сухим кормом.

Собакам надо давать вареные кости или сырые

Во многих домах, особенно в сельской местности, считается, что собака может есть остатки еды хозяев, в том числе вареные кости говядины, свинины и суп из птицы. Между тем, для собаки не годится никакая вареная кость. Варка меняет структуру костей, они полностью меняют свои свойства, твердеют и становятся острыми при переломе. После укуса и проглатывания они могут закупорить кишечник, и тогда единственное спасение для собаки — хирургическое вмешательство, точно так же, как после поедания костей домашней птицы. Поэтому лучше не испытывать судьбу и не предлагать собаке вареные кости.


Также запрещено давать собакам запеченные и жареные кости (например, из свиных отбивных), в основном — после любой термической обработки. Большую кость говяжьей или телячьей голени после приготовления собака может освобождать от остатков мяса и хрящей только под присмотром, особенно если собака крупная и может справиться с пережевыванием и поеданием. Однозначно, кость для собаки должна быть сырой, свежей, говяжьей или телячьей.

Читайте также: