Можно ли собаке давать куриные желудки отварные

Опубликовано: 01.05.2024

Фото 1

Каждый хозяин желает, чтобы его четвероногий питомец был здоров, бодр, весел и прожил долгую жизнь. Одним из главных условий для этого является правильное и полноценное питание животного.

Куриные желудки могут быть отличным недорогим дополнительным кормом к основному рациону собаки.

Польза

Куриные желудки очень полезны и питательны для собак. В них содержится 20% полноценного белка. Клетчатка, входящая в состав субпродукта, улучшает пищеварение, служит натуральным сорбентом и сохраняет здоровую микрофлору в кишечнике.

Фото 2

Куриные желудочки содержат большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности животного: железо, калий, кальций, фосфор, цинк, рибофлавин, ниацин, аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Еще одним несомненным достоинством этого продукта является его низкая калорийность (150 ккал/100 г), благодаря которой он считается диетическим.

Употребление куриных желудочков поможет животному сохранить здоровую кожу, повысить иммунитет, поддержать пищеварительную и кровеносную систему. Шерсть собак, употребляющих в пищу этот субпродукт, отличается ярко выраженным цветом и блеском.

Вред и аллергия

Употребление куриных желудков в больших количествах вредно для здоровья животного, так как может привести к диарее. Опасно также кормить питомца субпродуктом, у которого вышел срок годности, так как образующиеся токсины могут отравить организм.

В редких случаях у собак может возникнуть аллергия на куриный белок, которую можно распознать по таким симптомам:

  1. Появляется неприятный запах из пасти.
  2. Собака часто чешется.
  3. У животного местами выпадает шерсть и возникают проплешины.
  4. На коже появляется сыпь.
  5. Наблюдается чрезмерная потливость.

В этом случае употребление субпродукта необходимо прекратить, а животное показать ветеринару.

Как давать?

Куриные желудки можно давать собаке в пищу как самостоятельный продукт питания или добавив в кашу, бульон, к овощам. Доля субпродуктов в собачьем меню должна быть не более 15%.

Фото 3

Норма потребления для животного – 2 раза в неделю. Возможно давать питомцу субпродукты каждый день, но тогда порции должны быть минимальными.

Сырые

Сырые желудки собакам давать не рекомендуется. Даже если продукт подвергался глубокой заморозке, существует опасность заражения паразитами. Перед употреблением субпродукт необходимо подвергнуть тепловой обработке – сварить или потушить.

Как выбрать?

Куриные желудки стоят недорого и продаются в продуктовых магазинах, на рынках и в супермаркетах. Реализовывают их в замороженном и охлажденном виде. Очень важно обратить внимание на срок хранения продукта. Охлажденные куриные пупки хранятся максимум 2 суток, замороженные не более 4 месяцев.

Как приготовить?

Замороженные птичьи желудки нужно обязательно перед приготовлением разморозить. Далее хорошенько промыть в воде, очистить и нарезать кусочками.

Вскипятить в кастрюле воду, добавить немного соли. Опустить в кипящую воду подготовленные пупки.

Сколько варить?

Варить субпродукт нужно примерно 15 минут. Затем остудить и можно кормить собаку.

Фото 4

Запеченные

Из куриных желудков получается отличное печенье для собак. Для его приготовления нужно взять:

  • 30 г растительного масла;
  • 200 г желудочков;
  • 25 г томатной пасты;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана вареного риса;
  • 4 ст. л. базилика.

Измельчить в блендере желудочки с маслом, томатной пастой и базиликом. Вылить смесь в тарелку, добавить рис и муку, перемешать. Приготовленное тесто раскатать и вырезать формочками печенье. Выпекать в духовом шкафу на противне 30 минут. Охладить и можно угощать любимое животное.

Жареные

Жарить куриные желудки для собак не рекомендуется. Домашним питомцам вообще вредна любая жареная пища.

В составе влажных кормов

Влажные корма для собак лучше перевариваются, чем сухие, поэтому и стоят они дороже. Существует два типа влажного корма:

  • мясной деликатесный;
  • обычный рацион.

В составе обычного рациона содержатся мышечные ткани птиц и животных, злаки и соя. Он более полноценен, чем мясной деликатесный корм, который состоит из субпродуктов, консервантов, сои, красителей и вкусовых добавок.

При выборе влажного корма обязательно нужно обращать внимание на состав. Самый лучший продукт содержит кусочки куриных желудков, соль и воду. Химические компоненты в него не входят. Понятно, что стоимость такого корма не может быть низкой.

Фото 5

Лучше всего кормить питомца натуральными куриными желудками, приобретенными в магазине или на рынке, тогда от них будет больше пользы. Стоят они дешево и готовить их очень просто. В составе же влажных кормов часто используют субпродукты низкого качества.

Сушеные лакомства

Сушеные субпродукты – это настоящее лакомство для четвероногих друзей. Они очень любят его грызть, что полезно для зубов. Лакомство используют при дрессировке собак как поощрение.

В сушеных желудках сохраняются все полезные витамины и вещества, необходимые собаке. У животного нормализуется стул, улучшается состояние шерсти, повышается иммунитет. Сушеное лакомство очень удобно брать с собой в дорогу.

Сушеное лакомство для собак можно приобрести в зоомагазинах или интернет-магазинах. Они выпускаются под марками «GreenQZin», «TiTBiT», «DeliBest», «Best-in», «Stewart», «For Dogs» и др.

Рецепт

Сушеные куриные желудки можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. Куриные желудочки промыть, порезать на кусочки.
  2. Положить на решетку в духовке или противень (под решетку поставить емкость для стекания жидкости).
  3. Сушить от 5 до 8 часов при температуре 70 градусов, приоткрыв дверцу духового шкафа для выветривания влаги.

Хорошо просушенные кусочки можно хранить в картонной или пластиковой коробке, не помещая в холодильник.

Щенкам

Куриные желудки низкокалорийные и легко усваиваются организмом, поэтому их можно давать щенкам с пяти месяцев.

Фото 6

Вводить в рацион субпродукт необходимо постепенно, добавляя маленькими порциями к основному питанию. После варки куриные желудки рекомендуется перемолоть на мясорубке. Обязательно нужно следить за реакцией желудочно-кишечного тракта щенка.

Беременным и кормящим

Куриные желудки богаты различными витаминами и полезными веществами. Фолиевая кислота, содержащаяся в них, способствует росту и правильному развитию всех внутренних органов и тканей. Благодаря этому субпродукт будет очень полезен беременным и кормящим собакам.

Разным породам

Кормить куриными желудками можно собак любой породы, не склонной к аллергии. Например, китайская хохлатая и русский той очень чувствительны и не переносят курицу, им лучше не давать куриные продукты.

Заключение

Куриными желудками нельзя заменить полностью мясо в рационе собаки. Но употребление этого продукта два раза в неделю обогатит организм животного полезными веществами, нормализует работу пищеварительной системы и повысит иммунитет.

Основа собачьего рациона – мясо. Однако покупать для питомца говядину, особенно если речь идет о крупном псе, может быть недешево. Часто владельцы стараются сэкономить на питании, частично заменив мясо куриными субпродуктами.

Оговоримся сразу: полностью субпродукты мясо не заменят. Большинству собак давать их рекомендуется 1-2 раза в неделю.

  1. Курица как корм для собак
  2. Можно ли давать куриные субпродукты
  3. Куриные головы
  4. Шеи
  5. Лапки
  6. Крылышки
  7. Кости
  8. Желудки, сердечки
  9. Печень
  10. Каким собакам продукт противопоказан
  11. Промышленные лакомства
  12. Отзывы
  13. Владимир, Астраханская область
  14. Ирина, Владивосток
  15. Виктория, ветеринар, Ставрополь

Курица как корм для собак

Кормить собаку курицей допустимо, если порода не склонна к аллергии и если у питомца нет на курицу индивидуальной реакции.

Специалисты обычно рекомендуют давать курицу в вареном виде. Сырая птица может содержать сальмонеллы.

Надо понимать, что питательная ценность вареного мяса по сравнению с сырым для собаки невысока. Любого отварного мяса приходится давать больше, чем сырого, а пользы от этого меньше. Поэтому курица ни в коем случае не может заменить говядину или баранину в полноценном рационе. Но ею можно дополнить собачье меню.

Куриные субпродукты реже становятся причиной аллергической реакции, чем куриное мясо. Тем не менее вводить их в рацион следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией.

Можно ли давать куриные субпродукты

Кормление собаки куриными субпродуктами – палка о двух концах, и единого мнения на этот счет нет даже у ветеринаров. С одной стороны, в сыром виде они могут содержать вредные бактерии, антибиотики, другие вредные добавки. С другой – при проваривании теряется питательная ценность.

Особенно неоднозначен вопрос с куриными головами, лапами и другими частями, содержащими кости. Вареные кости давать не рекомендуется.

Куриные головы

Споры о том, можно ли давать куриные головы собакам, не утихают на форумах собаководов. Многие владельцы животных говорят о том, что дают псам куриные головы в качестве основного источника белка ежедневно, при этом четвероногие прекрасно себя чувствуют. Сторонники такого питания напоминают о том, что в природе хищник съедает добычу вместе с головой, и никакого вреда ему это не причиняет.

И хотя трубчатых костей в голове нет, ветеринары делать этого не советуют. Если вы решились давать животному куриные головы, не делайте этого ежедневно. В голове мало белка и много костей, заменить мясо она не может. Клюв обязательно удаляют. Он не содержит ничего полезного и опасен для пищевода.

Можно ли собаке куриные кости и субпродукты: головы, лапы, желудки

Владельцам собак, живущим в сельской местности, стоит помнить еще и о том, что пес, привыкший к куриным головам, однажды может сорваться с цепи и выбежать на улицу. Такой зверь почти гарантированно задавит всех встречных цыплят и другую домашнюю птицу.

Шеи можно скармливать даже щенку старше 3-4 месяцев. Трубчатых костей они не содержат.

Лапки

Лапы – еще один очень спорный субпродукт. Они содержат много коллагена, у них богатый аминокислотный состав. Коллаген полезен для суставов, кожи и шерсти.

В то же время лапы содержат те самые трубчатые кости, которые давать собаке нельзя категорически: их осколки могут пропороть пищевод.

Если вы собираетесь давать питомцу куриные лапы, удалите из них кости и срежьте когти, обдайте лапы кипятком. Можно, удалив кости, сварить из лап холодец. Холодец полезен растущим щенкам.

Крылышки

В крылышках больше всего костей и кожи. Давать собакам кожу нежелательно. Таким образом, использовать крылышки в качестве корма не рекомендуется.

Кости

Трубчатые куриные кости собакам давать нельзя. Они могут образовывать острые сколы, повреждать кишечник. Для щенков и мелких пород это особенно опасно.

Нежелательно давать собаке кости в вареном виде. Сырая кость в желудке собаки успешно переваривается. А вот вареная не перерабатывается и приводит к запорам. Все ценные вещества в костях разрушаются при термической обработке. Вареная кость – это, по сути, труха, которая не содержит ничего полезного, при этом оседает в желудке и кишечнике и может там накапливаться.

Можно ли собаке куриные кости и субпродукты: головы, лапы, желудки

Собакам рекомендуется давать грызть сырые кости: это полезно для зубов и костной системы. Однако лучше выбирать не куриные, а говяжьи кости.

Желудки, сердечки

Куриный желудок и сердце содержат много полезных витаминов и белка. От такой еды у питомца улучшается шерсть: она приобретает здоровый вид. Используйте желудки и сердечки как основу для бульона, каши, добавляйте их к овощам.

Печень

Печень содержит много витаминов В12 и А. Вареная печень очень полезна, однако дают ее понемногу, чтобы избежать гипервитаминоза и деформации костей.

Каким собакам продукт противопоказан

Курица содержит аллергены, поэтому таким чувствительным породам, как русский той или китайская хохлатая, она противопоказана. Для этих собак лучше выбирать корм без курицы.

Необходимо наблюдать за реакцией собаки. Если вы переводите животное с промышленных кормов на натуральные, на первых порах рвота и диарея – нормальное явление, но вскоре должны пройти.

Промышленные лакомства

Промышленные угощения для собак – это обычно сухие кусочки (снэки) с усиленным вкусом. Встречаются также колбаски, бисквиты и т. д. Важно читать состав таких продуктов. В качественном угощении не должно быть ничего лишнего (консервантов, усилителей вкуса, красителей). От некачественных снэков у зверя может быть запор, ухудшение самочувствия.

Можно ли собаке куриные кости и субпродукты: головы, лапы, желудки

Лакомства – это еда, которая дается разово, например, в качестве поощрения при дрессировке. Давать их постоянно не рекомендуется. Это может негативно отразиться на аппетите, пищеварении.

Широко представлены в российских зоомагазинах угощения для животных отечественной марки TiTBiT. В числе прочего, например, куриные гребешки и куриные лапки. Это высушенные хрустящие лапки. По заявлениям производителя, подходит собакам любых пород, в том числе щенкам старше трех месяцев. Способствует очищению зубов.

К сожалению, в реальности не все так радужно. На упаковке лапок мелким шрифтом указано, что продукт содержит кость. Напомним, ту самую трубчатую кость, которая собакам противопоказана.

Отзывы об этом продукте встречаются диаметрально противоположные. Множество собаководов рассказывают, как их питомцы с удовольствием грызут сушеные лапки, чистят ими зубы.

На гребешки того же производителя отзывы в основном положительные, как и на гребешки марки «Зоогурман». Давать их каждый день нежелательно.

Идеальное по составу угощение – Stewart, Pro-Treat, Freeze Dried Treats, For Dogs, Chicken Liver, однако найти его можно преимущественно в зарубежных интернет-магазинах типа iherb. Здесь в составе только сушеная куриная печень и ничего больше, это цельный продукт.

Можно ли собаке куриные кости и субпродукты: головы, лапы, желудки

Отзывы

Владимир, Астраханская область

“Собака – хищник! Думаете, для волка кто-то там обрезает клювы и когти? Они все прекрасно едят и замечательно себя чувствуют! Наш Принц (овчарка) всю жизнь питается куриными головами, здоровье у него отменное, он очень крупный и сильный. На кастрюлю каши (рис или гречка) кладу полтора килограмма куриных голов. По утрам десяток лап. Их не варю, ставлю на пять минут в микроволновку”.

Ирина, Владивосток

“Мила однажды наелась костей… я думала, мы ее не спасем. Делали полостную операцию. К счастью, она выкарабкалась. Никогда никаких костей, никаких субпродуктов я ей не дам. Уж лучше сухой корм. Экономить на ее здоровье не хочу”.

Виктория, ветеринар, Ставрополь

“Кости, головы, шеи я бы давать не советовала. А вот желудок, печень, сердце полезны, такие продукты стоит включать в меню собак любой породы (если нет аллергии)”.

Заводя четвероногого друга, владелец хочет, чтобы зверь прожил долгую и счастливую жизнь, обладал отменным здоровьем и привлекательным внешним видом. Основа всего этого – правильное сбалансированное питание, способное дать все необходимые вещества и не навредить при этом.

Если песик с самого начала питается сухим промышленным кормом, то подобрать ему диету достаточно легко, а вот если хозяин предпочтет натуральное меню – правильно составить рацион сложнее.


Основа здорового питания для пса – мясо, но только им сыт не будешь. Очень полезно разбавлять рацион разнообразными субпродуктами, среди которых одним из наиболее популярных остаются куриные желудки.


Этот доступный, полезный и легкий в приготовлении продукт поможет разнообразить рацион как взрослой собаки, так и совсем молодого щенка, однако и здесь есть небольшие нюансы.

Польза субпродукта

Если не перебарщивать, то птичий желудок – несомненно полезная добавка к меню, содержащая в составе множество необходимых веществ. 20% от общей массы – необходимый для нормальной активной жизнедеятельности белок, также в составе содержится клетчатка, являющаяся незаменимым компонентом, стабилизирующим и улучшающим работу желудочно –кишечного тракта.

Кроме того, в состав входят:

  • Железо.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Ниацин.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Рибофлавин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.

Это идеальный продукт не столько для взрослых и здоровых псов, сколько для собак, нуждающихся в дополнительной поддержке организма и мягком восстановлении после тяжелой болезни или беременности.


Из-за богатого списка полезных веществ и отсутствия чего-либо вредоносного, они идеально подойдут для подкармливания щенков и старых песиков. Кроме того, клетчатка, входящая в состав – прекрасный абсорбент, помогающий справиться с последствиями отравлений или тяжелых заболеваний, а низкая калорийность, всего около 150 кк на 100 гр. делает это вид потрохов диетическим и подходящим для собачек, имеющих проблемы с лишним весом.

Аллергия и последствия

Даже у такого продукта есть побочные эффекты и возможные последствия.

В зависимости от строения пищеварительной системы, породы или личных предпочтений, некоторые песики не переносят желудочки. Если дело только в личных пристрастиях и зверю просто не нравится вкус – это еще полбеды, а вот если разыграется полноценная пищевая аллергия, то придется исключить ингредиент из рациона навсегда.

Распознать аллергию на куриный белок достаточно легко, у нее весьма специфические симптомы:

  • Появляется чесотка. Особенно страдает морда.
  • Начинает выпадать шерсть и появляются залысины на определенных очагах.
  • На участках чувствительной кожи, на морде и на пузике может появиться сыпь.
  • У собачки начинает неприятно пхнуть из-за рта.
  • Увеличивается потливость.

При появлении любого из симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и пересмотреть меню, убрав все подозрительные ингредиенты.

Однако далеко не только аллергия может стать причиной плохих взаимоотношений животного с этим видом мясозаменителя.

Для плохого самочувствия есть еще две важные причины:

  • Слишком большое количество. Некоторые хозяева, видя, что животному нравится тот или иной продукт, стараются как можно чаще и больше давать его. Это не самая разумная тактика, так как перенасыщение приводит к серьезным расстройствам системы пищеварения и поносам, как следствие.
  • Еда не первой свежести. Распространенный миф говорит о том, что собаки могут съесть не совсем свежее мясо и им от этого ничего не будет. Но стоит учитывать, что обитатели современных квартир мало общего имеют с дикими собратьями. Их желудки приспособлены к свежей, сбалансированной еде, а потому крайне плохо реагируют на подпорченные продукты.

Учитывайте, что субпродуктами можно замещать мясо только 2-3 раза в неделю, и скармливайте питомцу только качественную, свежую еду, и проблем с пищеварением не возникнет.

Как давать желудки?

Для того, чтобы еда принесла только радость и пользу, необходимо скармливать с учетом всех особенностей. Желудок – не самая чистая часть птицы, в нем могут остаться яйца паразитов или болезнетворные бактерии, поэтому просто скормить сырыми их нельзя. Для начала субпродукт подвергают глубокой заморозке, а потом готовят одним из подходящих способов.


Сырым этот орган скармливать не рекомендуется, так как это часто приводит к расстройству желудка, но можно подать другим способом:

  • В вареном виде. Размороженные, очищенные и мелко порезанные кусочки бросаются в кипящую воду и варятся в течение 15 минут. Затем их можно использовать как самостоятельное блюда, а можно смешать с кашей, бульоном или овощами и превратить в полноценный прием пищи.
  • Запечь. Из куриных потрохов получается замечательное печенье, изысканное лакомство, которым можно поощрять питомца за достижения.
  • Высушить.

Рецепт собачьих печенек прост:

  • Смешайте 200-250 грамм мелко порубленных субпродуктов с 4 ложками сушенного базилика (можно и без него), 1,5 столовых ложек томатной пасты и 30 мл. растительного масла и измельчите блендером.
  • В полученную кашице добавьте вареный рис (2 стакана) и муку (3,5 стакана).
  • Замешайте и раскатайте тесто.
  • Вырежете разнообразные фигурки, поместите их на противень и отправьте в разогретую духовку.
  • Выпекайте в течение получаса при температуре 170 градусов.

Получившееся печенье может храниться достаточно долго в сухом и темном месте и придется по вкусу представителю любой породы.

Еще один вариант использования субпродукта – сушенные вкусняшки, которые часто продаются в готовом виде. Это отличный выбор для поощрения на прогулке и при дрессировке. В сухом виде сохраняются полезные свойства, помогают «чесать» зубы, снимая налет с эмали и не перебьют аппетит, так как малокалорийные.


Если вы сомневаетесь в натуральности и отсутствии добавок в готовом лакомстве, его легко сделать самому в домашних условиях. Если у вас есть овощесушилка, то достаточно тонко порезать желудочки и загрузить их в прибор, выставив максимальную температуру.

Но при ее отсутствии все легко сделать и при помощи духовки. Расположите тонкие кусочки мясного продукта на пергаменте или решетке, выставьте самую маленькую температуру и слегка приоткройте дверцу. Уже через 8 часов у вас получится полностью натуральное и полезное лакомство для любимца.

куриные желудки

Птичьи потроха, особенно куриные желудки, добавляют в корм домашней собаки после появления у нее постоянных зубов.

Мясные субпродукты содержат большое количество белка, который способствует росту животного.

Зимой важно разнообразить рацион собаки, добавляя продукты, содержащие витамин D, А, железо, фосфор. Таким источником микроэлементов могут стать потроха (желудочки) курицы.

Полезные свойства

В куриных потрохах находится примерно 20–22 % животного протеина, мышечные волокна, менее 1 % жира, железо, фолиевая кислота.

Белок стимулирует развитие мышечной массы, органов и систем. Железо улучшает качественный состав крови. Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует быстрое восстановление поврежденных тканей, правильный рост и развитие питомца.

Клетчатка улучшает пищеварение собаки, выводит вредные вещества из кишечника, способствует сохранению здоровой микрофлоры в желудке.

Как влияют субпродукты на состояние животных

В рационе домашнего животного субпродукты должны составлять не более 15 % от общего количества пищи. Дают их как основной корм 2 раза в неделю или ежедневно малыми порциями.

собака ест из миски

Заводчики собак отмечают, что у питомцев, в питание которых еженедельно вводились потроха кур, улучшилось общее состояние состояние, шерсть стала блестящей и гладкой.

Зимний период такие животные переносят без особых проблем для здоровья, у них не наблюдается авитаминоз. Питомцы становятся крепче и выносливее.

Польза видна уже через месяц употребления субпродуктов.

Редко у псов встречается аллергия на животный протеин. Проявляется она рвотой, диареей, нарушением пищеварения. Это может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости субпродукта или его переизбытке в собачьем корме.

Сырые желудки: польза и вред

На вопрос о том, можно ли давать сырые субпродукты животным, любители собак и ветеринары отвечают по-разному. Заводчики рекомендуют натуральный корм в сыром виде. У медиков есть основания критиковать такой способ питания животных.

Советы ветеринаров

Ветврачи не советуют кормить собак сырым мясом: велика вероятность заражения паразитами. Куриные субпродукты рекомендуют тушить.

Можно обдать кипятком размороженные потроха, чтобы обезопасить мясо – при такой обработке погибают яйца гельминтов и бактерии, способные вызвать различные заболевания.

Мнение опытных заводчиков собак

Некоторые заводчики советуют вводить в рацион собак сырое необработанное мясо. Оно необходимо для здоровья зубов. Генетически собака приспособлена есть дичь в свежем виде.

фото 3

Если существует вероятность заражения гельминтами, размороженные желудочки необходимо обдать кипятком. Кожицу снимать не нужно.

Именно жесткая желудочная оболочка необходима для зубов и кишечника животного.

Правильное введение в рацион

В первый раз животному в зависимости от породы дают не более 100 г продукта. Хозяину нужно проследить за самочувствием питомца. Если рвота и понос отсутствуют, желудочки можно вводить в питание собаки.

В каком виде лучше всего давать

Размороженные куриные потроха необходимо потушить в течение 15-20 минут, после их режут на небольшие куски, добавляют в вареную гречку или другую кашу.

Способ приготовления

Чтобы сбалансировать питание домашнего питомца, в его корм добавляют мясо, овощи, зелень крупы.

Куриные желудочки можно сварить и дать собаке в составе полезного блюда, его рецепт:

  • куриные желудочки – 0,5 кг;
  • рис – 50 г;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • морковь и кабачок по 1 шт (небольшие).

По желанию можно за 5 минут до готовности добавить в кашу зелень.

варка куриных желудочков

Приготовление:

  1. Желудочки залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить мясо следует примерно полчаса.
  2. Мелко нарезать кабачок, морковь и зелень.
  3. Как только желудочки сварятся, их достают, а в полученном бульоне варят рис до готовности.
  4. Сердечки нарезают соломкой.
  5. В готовый рис вводят желудочки, зелень и овощи, тщательно перемешивают.

В готовую кашу добавляют растительное масло, остужают и дают собаке. Блюдо сбалансированное, придется по вкусу домашнему питомцу.

Как и сколько готовить

Желудочки нужно отварить в течение получаса, не более. Собаке периодически необходимо очищать зубной налет, и жесткое мясо хорошо подходит для этого. Клетчатка сохраняется в субпродуктах и работает как сорбент для кишечника животного, выводя из организма токсины.

Сочетаемость с другими продуктами

Отварные субпродукты дают в виде супов или каш, соединяя их с рисом, гречкой, сечкой, морковью, тыквой, кабачком. Добавляют зелень: сельдерей, петрушку, укроп.

каша собаке

Такие блюда могут заменить сухой собачий корм. Они сбалансированные, полезные по составу и консистенции.

Польза для собак

Потроха кур содержат белок, железо, калий, магний. Они являются источником грубого мышечного волокна, необходимого для работы кишечника.

Жесткое мясо способствует очищению зубов животного от налета. Микроэлементы, входящие в состав желудочков, способствуют укреплению мышц животного, улучшению состояния шерсти.

Что лучше: домашний корм или магазинные субпродукты

Желудки кур могут входить в состав покупных сухих кормов или паштетов для собак. Но качество такой продукции вызывает сомнение. Чаще всего производитель отправляет на переработку мясо с истекшим сроком годности.

Чтобы обогатить рацион собаки, куриные желудки готовят в домашних условиях.

куриные потроха

Как определить качественные куриные потроха при покупке:

  1. Мясо должно быть темно-розового цвета без желтых или жировых включений.
  2. Желательно приобретать охлажденные, а не замороженные потроха.
  3. Выбирают субпродукты небольших размеров: маленькие потроха получают от молодых кур, крупные – от старых птиц.

Более недели размороженный продукт хранить нельзя.

Субпродукты для щенков

Молодым животным с 5-месячного возраста можно добавлять в корм субпродукты малыми порциями. Желудочки дают только в вареном виде.

кормление щенка

Кашу для щенков лучше варить не на первом бульоне, а на втором.

Термообработка

Желудочки отваривают в течение получаса, после бульон сливают, добавляют в кастрюлю свежую воду.

После закипания мясо проваривают еще полчаса, убирают, а на полученном бульоне варят кашу, затем добавляют мелко нарубленные куриные желудочки, несколько капель рафинированного масла, дают щенку в остывшем виде.

Дают ли в сыром виде

Сырое мясо щенкам давать нельзя: высока вероятность заражения гельминтами. Варят потроха не менее часа, чтобы они стали мягкими.

варка куриных потрохов

Перед кормлением мясо необходимо тщательно измельчить. После смены зубов у щенков субпродукт можно отваривать меньше – около получаса.

Когда лучше отказаться

Нельзя давать куриные желудки собакам в следующих случаях:

  1. При расстройствах пищеварения.
  2. При индивидуальной непереносимости.
  3. Не вводят в рацион во время болезни, сразу после прививок и операций.

Всем ли породам можно давать

Крупные породы: овчарки, доги, бульдоги и прочие, – легко справляются с любым видом мяса, в том числе и достаточно жесткими куриными желудочками.

йорк

Мелким породам (пекинесы, йоркширские терьеры, шпицы) желудочки дают только хорошо сваренные и перемолотые.

Строение челюсти этих видов собак и размер зубов не позволяют справляться с крупными кусками жесткого мышечного мяса, необработанные желудки плохо перевариваются, и велика вероятность развития нарушений пищеварения.

Заключение

Важный источник витаминов и микроэлементов для собак – желудки кур. Добавлять их в питание следует постепенно, малыми порциями.

Если у собаки нет аллергии или индивидуальной непереносимости продукта, ее можно смело кормить потрохами. Давать их можно как самостоятельный продукт или в составе супов и каш. Это мясо станет хорошим дополнением к сухим покупным кормам.

Те владельцы, которые держат собак на натуральном питании, стремятся обеспечить своих любимцев самыми лучшими продуктами. Но кормить питомца одним мускульным мясом с овощами – ошибочный подход.

Другие не могут позволить себе покупать собаке дорогие корма. Особенно это актуально для крупных пород. Тогда рацион стремятся удешевить за счет различных круп. Но кормить собаку кашей с мясом – тоже не лучшая идея. Да и зачем, если можно давать кроме мяса субпродукты.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Многие владельцы предпочитают кормить собаку мясом, а не сухим кормом

Субпродукты для собаки – это источник витаминов и микроэлементов, которых не хватает в мускульном мясе. Вместе с тем, питомец может отказываться от непривычных продуктов, если не приучен к ним с детства. Неумеренное, бездумное скармливание субпродуктов может быть опасно для собаки. Многие владельцы избегают давать рубец и печенку именно после того, как питомец мучился от поноса сутки или более.

В этой статье я расскажу, как правильно кормить собаку субпродуктами. Вы можете спросить – а зачем их давать, если они вызывают расстройство пищеварения и зачастую содержат значительно меньше белка, чем мясо? Отвечу: не столько ради снижения затрат на содержание, сколько ради того, чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион без использования искусственных добавок.

Что такое субпродукты: какие части туши

Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:

  • Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
  • Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
  • Пашина, покромка;
  • Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
  • Вымя, семенники;
  • Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).

subprodukty-dlya-sobaki

Рубец для собак

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве

Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.

В любом случае, на долю субпродуктов в рационе собаки должно приходиться около 10% нормы белков и жиров. До 15% если речь идет о сердце или рубце. Ключ к успеху – разнообразие, многие владельцы дают питомцам «всего, но помаленьку».

Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

subprodukty-dlya-sobaki

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

subprodukty-dlya-sobaki

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Сырая говяжья печень может вызывать диарею и быть источником гельминтов.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Молодым собакам готовят домашнее лакомство для поощрения при дрессировке: печень нарезают небольшими кусочками и высушивают в духовке при 60-80 градусах 3-4 часа. Полученные «сухарики» хорошо хранятся даже вне холодильника.

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

subprodukty-dlya-sobaki

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

subprodukty-dlya-sobaki

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

subprodukty-dlya-sobaki

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

РЕЦЕПТ: Лёгкое отварить в течение 20 минут, нарезать на кусочки и подсушить в духовке при 60 о в течение 4-8 часов в зависимости от желаемой консистенции.

subprodukty-dlya-sobaki

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

subprodukty-dlya-sobaki

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)

Для тех, кто самостоятельно составляет рацион для своего питомца, выкладываю таблицу питательной ценности по некоторым субпродуктам. Правильнее брать в расчет именно нормы БЖУ, а не калорийность.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Заключение: одним мясом сыт не будешь

Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.

Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.

Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.

Читайте также: