Можно ли свинину кошкам и собакам

Опубликовано: 14.05.2024


Содержание

Кошки – это маленькие хищники, плотоядные животные, основу рациона которых составляет мясо. Но не всякое мясо можно давать питомцам, поэтому на вопрос: «Можно ли кошке давать свинину?», – ветеринары дают отрицательный ответ. И это не случайно: украденный кусочек мяса со стола может сыграть с питомцем злую шутку и прямой дорогой отправит его к ветеринару.

В чем польза и вред свиного мяса

Свинина считается самым легкоусвояемым мясом (после баранины), и даже жир менее вреден, если сравнивать его с говяжьим. Оказывается, в свинине содержится много витаминов группы B, чего нет ни в говядине, ни в баранине. Кроме того, в ней содержатся:

  • витамин E – мощный антиоксидант;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота.

Обе последние ненасыщенные жирные кислоты – одни из наиболее важных для любого живого организма, в том числе и для домашних животных. Линолевая кислота способствует снижению холестерина, уменьшению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что свиное мясо положительно влияет на центральную нервную систему: нормализуется сон, улучшается настроение, снижается риск возникновения депрессий.

Употребление в пищу свинины положительно влияет на пищеварение – она предотвращает развитие колитов и атонии кишечника, способствует снижению кислотности в желудке. Однако все эти положительные качества мяса проявляются при употреблении его в пищу человеком. Кошкам свинину нельзя!

Чем опасна свинина

Мясо свиньи является самым жирным среди других видов данного продукта, что при частом употреблении может спровоцировать у кошки развитие серьезных и опасных заболеваний: панкреатита и даже хронической почечной недостаточности или цирроза печени. Самыми же «безобидными» последствиями съеденного кусочка свинины могут стать расстройство кишечника, аллергическая реакция.

Мясо содержит компоненты, которые способны спровоцировать возникновение аллергии. Оно содержит большое количество гистаминов, которые вызывают разнообразные дерматологические заболевания (экземы, дерматиты) и застой желчи.

Но самое опасное, что при употреблении свинины велик риск заразиться кишечными паразитами. Сырая свинина чаще всего является источником заражения солитером. Ленточные черви могут паразитировать в кишечнике кошки и вырастать в длину до двух метров. Нередко заболевание гельминтозом протекает бессимптомно, что дает червю возможность активно расти и размножаться. При слишком большом размере паразита у кошки может развиться кишечная непроходимость.

Свинина часто является источником заражения трихинеллами. Трихинеллез – опасное заболевание не только для кошек, но и для человека. Вывести паразитов после заражения из организма достаточно сложно, а заразиться – легко. Нередки случаи, когда защититься от них не помогает даже термическая обработка мяса.

После попадания в организм животного паразиты до полутора-двух месяцев живут в кишечнике, затем мигрируют по телу и проникают в мышцы. Здесь трихинеллы могут существовать несколько лет. Симптомами заболевания являются:

  • мышечные боли;
  • отечность;
  • резкий подъем температуры тела;
  • расстройство кишечника;
  • высыпания на коже;
  • кровоизлияния в глаза.

Вылечить трихинеллез можно, но стоит ли подвергать любимого питомца риску заражения?

Еще одна причина, по которой кошкам не рекомендуется давать свинину, – это большое количество жиров в мясе. Даже постное мясо содержит до 2,8 % жира, а куски с салом и того больше – до 27 %. Но домашние животные избавлены от необходимости много двигаться, чтобы добыть себе пищу. Они спят по 20 часов в сутках, поэтому избыток жира в их рационе приведет к тому, что он не усвоится в организме и не переработается в энергию. В результате пушистого любимца ждет ожирение и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой и других систем организма.

Избыток жирной пищи в рационе кота ведет к панкреатиту.⁠

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) имеет размытую симптоматику, что усложняет лечение. При патологии ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются не в двенадцатиперстной кишке, а в самой железе, в итоге начинается ее самопереваривание. Это приводит к образованию токсинов, отравляющих другие внутренние органы.

Кроме того, поджелудочная железа отвечает в организме за выработку инсулина. Он необходим, чтобы клетки получали достаточное количество глюкозы. Сбой в работе органа вызывает неконтролируемый выброс сахара в кровь, в результате панкреатит может привести к сахарному диабету.

Свиная кровь содержит эндобионты. Это научное название означает маркеры раковых клеток. Однако ни одно исследование не доказало прямой связи между развитием раковых клеток и поеданием красного мяса (к этому виду продукта относится не только свинина, но и говядина, баранина и т.д.).

Можно ли давать вареное мясо

Термическая обработка свинины не снижает вредных свойств мяса. Наоборот – после нее уничтожаются и полезные вещества, содержащиеся в продукте. После варки в свинине теряется до 2/3 таурина, тиамина, а белок денатурируется. В организме кошки вареное мясо свинины усваивается гораздо хуже, чем сырое.

Однако есть вирусы, которые уничтожаются только при тепловой обработке мяса. Так, свинья может переболеть так называемым ложным бешенством (вирусом Ауески). Заболевание не представляет опасности для людей, но смертельно для животных. Свинья может оставаться носителем вируса, а ее мясо будет безопасным только после термической обработки (проваривания не менее 15 минут в кипящей воде).

Свинина в промышленных кормах

Некоторые производители кормов для кошек добавляют свинину в консервы. Свинина содержит большое количество полезных веществ, поэтому ее мясо в полнорационных кормах используется в качестве источника ценного животного белка.

Строгий контроль всего производственного процесса не допускает рисков, связанных с употреблением свинины у кошек, и в первую очередь позволяет поддерживать необходимое содержание нутриентов – белков, жиров и углеводов.

Еще дальше пошли производители, использующие в составе кормов мясо дикого кабана. В корме для кошек ORIJEN FD WILD BOAR CAT содержится 50 % мяса и 50 % печени дикого кабана. Особая технология приготовления при температуре –50 °С позволяет сохранить все питательные вещества продукта.

Вокруг свинины, используемой для кормления домашних кошек, ходит немало слухов. Многие негативные моменты, увы, подтверждаются ветеринарами. Однако богатый питательный состав мяса все же допускает его использование в рационе кошек, но лучше всего использовать корма промышленного производства. Даже мясо домашнего скота, выращенного в своем подсобном хозяйстве, может содержать вредные вещества, кроме того, из-за большого содержания жира такое питание только навредит домашнему мурлыке.

Свинина собаке

Ветеринары не рекомендуют давать домашним животным продукты питания с высоким содержанием жира. Считается, что свинина псу строго противопоказана, так как имеет в своем составе опасные для здоровья питомца вещества и повышенное содержание жиров. Однако в последнее время возникли споры о ее полезных свойствах и о возможности добавления сырой или вареной мясной продукции в корма для четвероногих.

Содержание

Особенности свиного мяса

В рационе домашнего любимца важно использовать только безопасные для здоровья продукты, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы. Добавление жирных компонентов и субпродуктов может по-разному влиять на состояние желудочно-кишечного тракта. По мнению ветеринаров-диетологов, использование сырой свинины в питании имеет как отрицательные, так и положительные моменты.

Польза свинины для собак

Польза

Мясо поросят имеет в своем составе необходимые для правильного развития щенка витамины и микроэлементы. Они благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Витамины группы В улучшают состояние шерстного покрова и кожи, а также сохраняют хорошее зрение псов. Лизин способствует укреплению костей, увеличению выработки гормонов роста и улучшению иммунной системы домашнего любимца.

Богатая белком еда увеличивает метаболизм и участвует в формировании мышечной ткани животного. В постных кусках содержится 20 г белка на 100 г веса. Поэтому для пожилых особей и щенков будет полезно иногда употреблять нежирные части поросят, которые легко усваиваются и становятся превосходным источником белка и витаминов.

Вред

Сырое мясо относится к категории повышенного риска, так как может содержать яйца глистов и болезнетворные бактерии, которые передаются от фермерского животного домашнему. Без обработки свиные продукты будут просто опасны.

Если у четвероногого друга имеются проблемы с печенью, то давать ему жирную пищу нельзя. Она не подходит и для страдающих ожирением особей, потому что содержит много холестерина – это вещество забивает стенки сосудов, что плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Вред свинины для собак

Может ли мясо свиньи спровоцировать болезнь?

Ветеринары объясняют, почему собакам нельзя есть свинину, риском развития опасных недугов. Жирная еда может спровоцировать тяжелые заболевания, которые в дальнейшем плохо поддаются лечению. Некоторые из них сложно быстро диагностировать, что впоследствии приводит к смерти домашнего любимца.

Вот список основных патологий:

Заболевание Ауески, или псевдобешенство, которое провоцирует употребление зараженных бактериями сырых продуктов. Недуг развивается стремительно и часто заканчивается летальным исходом.

Нематодоз или токсокароз, вызываемое попавшими внутрь четвероногого личинками глистов. Быстро распространяясь, гельминты размножаются во всех внутренних органах. Без своевременного лечения пес погибает.

Цепень поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу. Патология встречается редко, поэтому ее сложно диагностировать. Однако вовремя начатое лечение дает хорошие результаты.

Трихинеллез, который вызывают обитающие в сыром мясе паразиты. Они способны жить в организме по несколько лет, нанося вред внутренним органам и разрушая их. Если болезнь не лечить, то исход будет плачевным.

Все названные недомогания развиваются из-за употребления зараженной пищи, которая не прошла тепловую обработку. Поэтому наличие сырых кусочков в рационе может быть опасным для четвероногого друга.

Может ли мясо свинины вызвать болезнь у собаки

Термообработка – это выход?

В последнее время есть тенденция к пересмотру категорически отрицательного отношения к вопросу, можно ли кормить собаку свининой. Ценность продукта очевидна, поэтому хозяин должен сам решать, включать ли его в меню четвероногого. Предотвратить заражение паразитами помогает термообработка.

Можно ли давать собакам сырую свинину?

Термически не обработанное сырье не является безопасным продуктом в меню пса. Еда будет плохо усваиваться и станет источником опасных бактерий и инфекций. Кроме того, от сырой пищи можно заразиться глистами, поражающими внутренние органы питомца. Выявить такое заражение не специалистам без дополнительных анализов сложно, поэтому кормление сырой едой может быть опасно для здоровья и жизни четвероногого друга.

Можно ли собакам сырую свинину

Можно ли давать собакам вареную свинину?

Такой вариант кормления считается ветеринарами единственно приемлемым. Постные куски отваривают, а если встречаются слишком жирные части, то сало срезают. В этом случае еда не будет перегружать печень и забивать сосуды холестерином. Пища будет усваиваться лучше, если ее порезать на мелкие кусочки. Рекомендуется выбирать для питания сырье от поросят.

Рекомендуется давать вареную свинину не чаще двух раз в неделю и только в том случае, если животное не страдает от хронического ожирения или у него нет проблем с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками.

Альтернативный вариант – ошпаривать мелко порезанные куски мяса кипятком перед употреблением. Такой способ подойдет, если у хозяина мало времени на готовку.

Можно ли собакам вареную свинину

Свиные субпродукты и обрезки для собачьего рациона

Кормление мясом и внутренними органами свиньи допускается не чаще двух раз в неделю. Приобретать следует только качественный, прошедший ветеринарную проверку товар. Не рекомендуется использовать свиные продукты в качестве основного рациона

Легкое, печень, сердце и почки

Субпродукты в своем составе не содержат большого количества жира, но в тоже время очень богаты витаминами и микроэлементами. Введение свиного сердца, печени и легких для собаки полезно: они обогатят еду железом, цинком, аминокислотами и витаминами группы В.

Еще один плюс – они недорогие и могут хорошо разнообразить рацион четвероногого друга. Главное, чтобы внутренности были высокого качества и подвергались термической обработке.

Можно ли собакам свиные субпродукты

Сало

Сало для собак строго противопоказано из-за большого содержания жира. Это сырье не является ценным для организма, а, наоборот, может приводить к опасному для них ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой, печенью и желудочно-кишечным трактом.

Ушки и шкура

Нет однозначного мнения, можно ли давать собаке свиную шкуру и уши. Эти части туши могут быть опасны для здоровья питомца из-за гельминтов. Кроме того, питательной ценности в них немного. Если хозяин все-таки решается дать любимцу шкурку и уши, то они должны быть термически обработаны.

Кости

Ветеринары настойчиво не советуют давать домашним животным кости поросят и свиней. Они имеют трубчатую структуру и ломаются, образуя острые края, которые могут повредить десна и зубы пса. Кроме того, осколки от костей могут вызвать удушье, застряв в гортани, или ранить пищевод, желудок, кишечник.

Можно ли собакам свиные кости

Добавление свиного мяса в промышленные корма

Для владельцев домашних любимцев, которые решили давать сухие или влажные промышленные корма производители разработали сбалансированное питание. В специализированных магазинах можно приобрести разные сорта питания, в том числе и линейку кормов со свининой.

Покупателей привлекает ее высокая питательность, а также большое содержание макро- и микроэлементов. Большим плюсом использования является практически полная гипоаллергенность. Технология производства сухих и влажных промышленных кормов исключает все опасности, связанные с кишечными паразитами и болезнетворными бактериями. Кроме того, в них точно рассчитано содержание жира, поэтому корма со свининой полностью безопасны.

Полезно ли собакам свиное мясо в корме

Что делать, если пес без разрешения наелся свинины?

Все собаки, даже домашние лежебоки, являются любителями поесть. Их желудочно-кишечный тракт генетически приспособлен для переваривания сырой плоти. Хозяину не следует беспокоиться из-за того, что шаловливый друг без разрешения полакомился запрещенной для него едой.

Если было съедено большое количество неправильной еды, то в этот день надо ограничить питание проказника нежирными и легкоусвояемыми кормами. Диету можно продлить на ближайшие двое суток, если животное объелось.

При появлении симптомов недомогания (тошноты и рвоты, поноса, вялости) четвероного обжору нужно показать ветеринару.

Что делать, если пес наелся свинины?

Мифы и их опровержение

Существует много предубеждений против свинины в меню домашних животных. Однако рекомендации опытных собаководов и ветеринарный врачей опровергают некоторые из них. К числу наиболее частых заблуждений относятся:

Плохая усвояемость. Это неверно: продукт усваивается организмом не хуже, чем телятина, утка или курица, уступая только баранине.

Повышенное содержание жира. Действительно, большая часть туши свиньи имеет жир. Однако для кормления можно подобрать постные куски, такие как вырезка или лопатка. В них жира в разы меньше, чем в курятине.

Незначительное содержание витаминов и микроэлементов. Наоборот, все части богаты витаминами группы В, цинком, магнием, фосфором, медью и другими веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

Опасный заворот кишок. Его провоцирует не свинина, а чрезмерная физическая нагрузка сразу после сытного обеда.

Высокий уровень холестерина. Это верно, но вызвать проблемы с сосудами могут жирные сорта рыбы и даже куриные яйца.

Не следует бояться предлагать домашнему любимцу еду на основе свинины. Главное – соблюдать меру, использовать для кормления только качественные и нежирные куски, подвергать их термической обработке. Не стоит отказываться и от покупки промышленных кормов, которые имеют в своем составе обработанную по всем правилам свинину.

Мифы о свином мясе для собак

Полезная альтернатива: говядина и птица

Белок, необходимый для правильного развития щенков и поддержания здоровья взрослых особей, должен входить в рацион каждого животного. Полезной заменой свинине в питании является говядина, телятина или птица. Их использование разнообразит меню домашнего любимца любого возраста и станет залогом отличного самочувствия.

Введение курятины, говядины, индюшатины в питание щенков позволяет ему активно расти и укрепляет иммунную систему. Белки в составе питания легко усваиваются. Курицу, говядину, телятину и другие сорта подают животному только после термической обработки.

Полезная альтернатива свиному мясу для собак

Некоторые владельцы отказываются от использования промышленных и натуральных кормов, если в их состав входит свинина. Большинство продолжает считать этот сорт опасным для здоровья четвероногого друга. На самом деле это не так: постные части туши могут разнообразить рацион любимца и обогатят его всем необходимым.

Статья носит рекомендательный характер. Обратитесь к специалисту!

Просматривая качественные рационы для усатых-полосатых, можно заметить – при их составлении свинина не используется. Собственно, продукт не рекомендуют включать в меню питомцев как ветеринары, так и опытные заводчики. Почему свинина не подходит для кормления кошек, полностью ли она противопоказана животным или все же иногда можно отступать от общепринятых правил? В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Вся правда и домыслы

Можно ли кормить кошку свининой

Свиное мясо до сих пор вызывает ожесточенные споры у владельцев домашних животных. А вот многие диетологи, ветеринарные врачи, заводчики смогли прийти к единому мнению – свинине в здоровом, полноценном рационе кошек не бывать! Причем мало кто из специалистов вдавался в разъяснения, чем продукт не угодил и почему его следует всячески избегать.

Поскольку домашние кошки – это, по сути, те же хищники (только в миниатюре), нуждающиеся в мясной пище, владельцев одолевает чрезмерное любопытство – так ли страшна свинина, как ее описывают. Достаточно ознакомиться с основными мифами об этом мясе.

Проблемы с ЖКТ

Существует мнение, что свинина вызывает пищеварительные расстройства, органам ЖКТ кошки требуется много ресурсов и времени для ее переваривания. Однако данная информация оказалась ложной, что и было подтверждено диетологами.

Сало, особенно в жареном виде, для организма не полезно, а вот небольшая порция отварной свинины пищеварительной системой человека и животного прекрасно усваивается. По тяжести для желудка свинина действительно превосходит говядину, курятину, крольчатину. Однако, если употреблять ее умеренно, то никаких проблем с ЖКТ не возникнет.

Изобилие жиров

Некоторые хозяева считают, что кормить кошек жирной пищей нельзя, а свинина относится именно к этой категории продуктов. На самом деле самым жирным мясом является баранина, затем следует мясо домашней птицы – утятина и гусятина. Рекордсменом по содержанию жира остается сало.

Если сравнивать постное мясо, то в говядине, крольчатине, птице жира меньше, чем в свинине. Но вырезка без жирка в отварном виде более диетическая пища, чем, например, крольчатина. Этот нюанс обычно упускается. Для кормления кошек можно использовать свиную вырезку, подходит и лопатка.

Главное – удалить с мяса жир, отварить.

Сравнительная характеристика. Чтобы подтвердить фактами, стоит оценить жирность разных видов мяса, исходя из 100 г продукта:

  • постная свинина – 2,8 г;
  • курица домашняя (не бройлерная) – 3 г;
  • крольчатина – 11 г;
  • курица бройлерная – 12 г;
  • говядина – 20 г;
  • свинина с салом – 27 г;
  • сало – 90 г;
  • баранина – 90 г.

Лидирующие позиции по минимуму жиров в составе занимают постный сорт свинины и курица домашняя. Еще один нюанс – жирность у баранины и сала одинаковая (читайте подробнее можно ли кошке сало).

Обедненный состав

По мнению некоторых, свинина – неполезный продукт и бедный по химическому составу. В ней крайне мало животного белка и аминокарбоновых кислот. Но все познается в сравнении. Если подробно разобрать полезные элементы свинины и других разновидностей мяса, то картина становится неоднозначной:

Можно ли кормить кота свининой

  1. Свинина – источник витаминов группы В, по этому показателю она находится на первом месте среди прочих видов мясных продуктов.
  2. Говядина – полезная пища, но не подходит для ежедневного кормления кошки. В противном случае в организме животного возникнет дефицит магния, и он будет нуждаться в дополнительных витаминных добавках.
  3. Низкое содержание аминокислот в свинине – не является правдой, поскольку она содержит целый комплекс этих ценных компонентов, например, полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислот в свинине больше, чем в курятине, крольчатине. А кроме того, она лидирует по количеству лизина – аминокислоты, необходимой для полноценной формирования и роста костных и суставных тканей.

Как показали исследования, витаминами и аминокислотами богаты и свиные субпродукты.

И если угощать питомцев печенью и почками все же не рекомендуется, то вот сердце включать в их меню желательно. Итак, после развенчания мифов можно сказать, что не так уж свинина и плоха. Тогда откуда появились многочисленные запреты?

Нюансы приобретения свинины

Плохую репутацию этот продукт успел заработать потому, что владельцы совершают ошибки при его приобретении. Но их можно довольно легко избежать:

  1. Следует ответственно подходить к вопросу приобретения любой мясной продукции, и свинина – не исключение. Рекомендуется избегать стихийных рынков, где не соблюдаются санитарные нормы, условия хранения и продажи. Не стоит думать, что если на фургоне сомнительной машины написано – домашнее, парное, свежее мясо, то оно таковым и является. Зачастую продукт из «своего хозяйства» оказывается списанным и «облагороженным» магазинным товаром. Кроме того, редко в небольших фермерских хозяйствах соблюдаются все правила выращивания скота, проводится регулярная вакцинация, и мясо хранится в соответствующих условиях. Приобретая свинину у частника, можно подстраховаться и попросить справку, которую выдает ветконтроль.
  2. Уловки продавцов. А уж какими «чудодейственными» приемами обладают некоторые нечистоплотные торговцы, придавая лежалому продукту аппетитный вид! Например, выдерживание в растворе соли и последующее окрашивание делает продукт не только привлекательнее, но и значительно объемнее, тяжелее. Такое мясо обязательно привлечет внимание покупателей. Также просрочка получает «новую жизнь» после маринования и расфасовки по отдельным, герметичным пакетам. Маринады прекрасно перебивают гнилостный «душок» продукта. А герметичная упаковка не позволяет улавливать «аромат» гнили. Также она сжимает продукт, из-за чего он выглядит более плотным, привлекательным. Мясопродукты в вакууме являются плодотворным рассадником всевозможных патогенных микроорганизмов.
  3. Покупая свинину, независимо от того, предназначена ли она для питания людей или домашней кошки, следует помнить, что храниться продукт должен только в морозильной камере или на полке холодильного прилавка. Кроме того, обязательно оно должно быть защищено от пыли и рук потенциальных покупателей. Следует внимательно смотреть на срок хранения товара и соблюдение продавцами мер личной гигиены. Если мясо заветрено, по нему ползают мухи, то лучше обойти такой товар стороной, не подвергая опасности себя и пушистого любимца.

Свинина – источник опасных болезней

То, что свиньи частенько болеют и могут быть переносчиками болезнетворных микроорганизмов и паразитов, пожалуй, знают все. Это нередко отпугивает людей от свинины и свиных субпродуктов. Но нельзя забывать, что любое животное, живущее в антисанитарных условиях, непривитое, неухоженное также способно заболевать. Обычно таких особей отправляют на убой, затем на продажу. Редко какое предприятие занимается утилизацией подобного мяса.

И хотя есть специальная надзорная организация – ветеринарный контроль, существуют все же некоторые нюансы:

Можно ли кормить котика свининой

  1. До сих пор имеются «обходные» пути для получения необходимой документации от ветконтроля. Особенно это актуально для небольших населенных пунктов.
  2. В условиях ветеринарной лаборатории мясопродукты не проверяется на наличие вирусов.
  3. Некоторые инфекционные возбудители – вирусные, бактериальные, гибнут во время термической обработки и являются безопасными для людей. Для животных же они могут быть очень опасными, например, вирус Ауески. Для того чтобы такой возбудитель погиб, мясо необходимо отваривать не менее четверти часа в кипящей воде. Поэтому свинину дают кошкам только после тщательного приготовления.
  4. Свиное, как и все остальное мясо и рыба, зачастую оказывается обсемененным паразитами. Для заражения гельминтозом достаточно, чтобы в организм попала одна личинка из сырого мяса. Частенько свинина оказывается источником трихинеллеза, а основная опасность заболевания – трудности диагностирования. К сожалению, в большинстве случаев паразита выявляют, когда питомцу уже не помочь или же после гибели животного. Жизнестойкость личинок зависит от того, как долго была заражена свинья. Если ее глистогонили, то личинки гибнут при термической обработке. А если этой процедурой пренебрегли, то они начинают капсулироваться в мышечных тканях, получая защиту от низких и высоких температур. Поэтому нельзя забывать, что трихинеллез опасен для людей, а без терапии – смертелен.

Свинина – довольно специфичный продукт, который вызывает массу споров у диетологов и ветеринаров. Но, если его грамотно выбирать, правильно готовить и придерживаться меры, то его можно включать в меню четверолапого друга. Однако, когда владелец сомневается в качестве продукта, то от его использования лучше отказаться.

Принято считать, что свиное мясо категорически противопоказано к кормлению собак. Но истинные причины негативных последствий кормления животных свининой проистекают из отсутствия сбалансированного рациона или некачественного продукта питания и его неправильной обработки.

Почему собакам нельзя свинину

Среди начинающих собаководов популярным остается запрет на кормление собак свиным мясом.


Владельцы избегают включать свинину в рацион по следующим причинам:

  • Питание сырым мясом или субпродуктами способно стать причиной заражения такими болезнями, как гельмитоз, токсокароз, бешенство и болезнь Ауески;
  • Обилие в рационе жирного увеличивает содержание холестерина в крови питомца;
  • Употребление свинины замедляет и ухудшает пищеварение животного;
  • «Тяжелое» мясо провоцирует заворот кишок.

Однако болезненные симптомы вызывает нарушение баланса белков, жиров и углеводов.

На самом деле, включение в рацион жирных кислот необходимо для здорового роста шерсти, кровообращения и восстановления кожи, в особенности в холодный период года.

Свиное мясо следует включать в состав диеты любимца в качестве одной из составляющих, на ряду с кашами, овощами и диетическими сортами мяса (телятина, кролик и баранина) и птицей.


Кроме того, усваивание свинины желудочно-кишечным трактом занимает до 12 часов, поэтому, чтобы избежать нарушения пищеварения и, как следствие, заворота кишок, стандартный перерыв между приемами пищи ветеринары рекомендуют увеличить. Стоит избегать ежедневного кормления свиным мясом и не следует подвергать питомца физическим нагрузкам в течение 1,5-2 часов после еды.


Можно ли собакам вареную свинину

Питание пса сырым свиным мясом часто становится причиной заражения инфекционными заболеваниями и паразитами.


Для обеспечения быстрого роста и набора веса производители мяса воздействуют на гормональный фон свиней, что в результате приводит к угнетению иммунной системы животных. По этой причине свиньи становятся переносчиками гельминтов и некоторых инфекций, которые способны передаваться домашним питомцам при кормлении сырой свининой.

Чтобы избежать заражения собаки при кормлении свининой, следует подвергать мясо тщательной термической обработке.

Некоторые вирусы устойчивы и к термической обработке. Так, например, передаваемый свиньями вирус ложного бешенства способен сохранить жизнеспособность при температуре в 70 °С в течение 15 минут. В связи с этим опытные владельцы рекомендуют кипятить свиное мясо от 40 до 60 минут, и включать в рацион питомца в вареном виде.

Как включить свиное сердце в рацион собак

Сердце включают в корм для собак в качестве источника белка. Вопреки распространенному мнению, свиное сердце, также, как и куриное и говяжье, не содержит жира, так как полностью состоит из мышечной ткани.



Сердечная ткань является богатым источником минералов (калия, магния) и железа необходимых для здоровья мышц и костей. Свиное сердце легче усваивается в сравнении с говяжьим и считается более диетическим. Кроме того, свиные субпродукты общедоступны и стоят дешевле.


Основной опасностью при употреблении свиного сердца для псов остаются гельминты. Избежать заражения позволит тщательная термическая обработка.

При грамотном использовании сердечная мышца свиньи способна стать полноценным источником животного белка и поддержать гармоничное развитие питомца в период интенсивных тренировок.

Можно ли давать собаке свиную шкуру

Наиболее жирной частью туши является подкожная область. Прослойка жира в области свиной шкуры обеспечивает терморегуляцию. Опасаясь развития ожирения у питомцев, собаководы избегают кормления любимцев шкурой.


Свиная шкура

Вместе с тем, в естественной среде ближайшие родственники домашних псов – волки и дикие собаки – употребляют в пищу все части туши, включая кожу. Шкура полезна для поддержания здоровья суставов и кожи любимца. Регулярное употребление свиной кожи в качестве добавки к основному рациону позволит избежать развития хондроза и остеопороза.

Прекрасным лакомством для питомца станет замороженный рулет из свиной кожи, субпродуктов и мяса птицы.

Приобрести свиную шкуру возможно по низкой цене на мясных рынках, но следует тщательно выбирать реализатора и предварительно удостовериться в наличии необходимых санитарных разрешений.

Можно ли собаке свиное сало

Свиное сало – источник триглициридов и витаминов, но плохо усваивается организмом собаки. Не переваренный продукт скапливается в клетках печени и ведет к ожирению питомца. При этом процесс отложения происходит изначально на внутренних органах животного и затем отражается на конституции собаки.


Помимо разрушения печени домашних питомцев, кормление свиным салом грозит нарушениями работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Несмотря на то, что животному необходимы жиры для роста шерсти, кормление салом домашнего хищника крайне не рекомендовано. Предпочтительнее включить в рацион мясо жирностью до 40%.

Можно ли собакам свиное легкое

Свиные легкие дают собакам в качестве лакомства. Легкие состоят в основном из соединительной ткани и не перевариваются пищеварительной системой псовых. В связи с особенностями строения легочной ткани этот вид субпродукта не несет пользу организму животного, более того в связи с низкой усвояемостью легкие часто вызывают рвоту.


Из-за сложностей при переваривании свиные легкие дают питомцам в ограниченном количестве и только в комбинациях с другими богатыми белками субпродуктами или с мясом птицы либо говядиной.

Рекомендуют готовить мясной микс из отварных легких, печени и сердца и смешивать их с кашами для полноценного питания собаки. Не следует добавлять почки в мясной микс с легкими.


Также не следует кормить питомца этим субпродуктом в сыром виде. Свиные лёгкие эластичны, и при употреблении целиком животное может подавиться. Лёгкие дают питомцу в отваренными либо сушенными.


Субпродукт содержит широкий спектр полезных веществ для укрепления дыхательной системы животного, в том числе:

  • микроэлементы (натрий, магний, железо, калий, фосфор, йод);
  • витамины (С, А и группы В).

Однако подкармливать лёгкими следует с осторожностью и предварительной ветеринарной консультацией для собак, подверженных аллергическим реакциям.

Можно ли давать собаке почки свиные

Почки по праву считаются самым диетическим лакомством для собак, так как усваиваются лучше прочих субпродуктов и содержание жира в ткани почек составляет менее 3%. Кроме того, они содержат полный комплекс необходимых минералов и микроэлементов, а также богаты селеном и витаминами А, D и группы B. Лакомство улучшает процесс кроветворения и насыщает организм животного аминокислотами.


Почки свиньи для собаки

Примечательно, что среди всех видов данного субпродукта наиболее полезны именно свиные почки, так как легче усваиваются, нежели говяжьи, и более насыщены питательными веществами в сравнении бараньими и птичьими.


Свиные почки отличает резкий специфический запах, по этой причине их редко используют в кулинарии. При кормлении собак интенсивный аромат привлекает питомца и усиливает аппетит.


Субпродукт дают примороженным, так как орган на 80% состоит из воды – при термической обработке почки теряют большую часть объема и сложнее усваиваются.

Как кормить собаку свининой

Чтобы избежать проблем со здоровьем пса и разнообразить его питание следует соблюдать ряд правил:

  • в отличие от прочих сортов мяса, свинину не рекомендуется давать сырой, только отваренной, не менее 45 минут;
  • свиное мясо и в сыром виде для животного считается тяжелой пищей, тем более после термической обработки, при которой усвояемость продукта снижается на 40%, поэтому ежедневно кормить питомца свининой не желательно;
  • для питания собаки предпочтительно выбирать менее жирное мясо, с прослойками соединительной ткани, так как это благотворно повлияет на работу кишечника;
  • для поддержания баланса БЖУ в рационе пса свинину и ее субпродукты следует смешивать с отварными овощами, кашами, другим диетическим мясом или сухим кормом;
  • мясо следует покупать только в надежных торговых сетях или у сертифицированного производителя, чтобы избежать передачи заболеваний питомцу через пищу;
  • вводить свинину в собачью диету желательно в осенне-зимний период, а сразу после кормления предоставить собаке спокойный отдых и избегать физических нагрузок в течение 2 часов, вместе с тем, во избежание развития ожирения, не рекомендуем полностью исключать тренировки.

Хозяева домашних животных стараются всегда побаловать своих любимцев, иногда забывая о вреде некоторых продуктов. Известно, что коты любят мясо, некоторые особенно предпочитают свинину. Причем едят ее в любом виде. Чтобы питомец нормально развивался и рос здоровым, не причиняя хлопот, необходимо серьезно подойти к подбору его рациона. Особое внимание нужно обратить на выбор мяса.


Вред и польза для котов

Существует мнение, что этот продукт опасен для питомцев. Нельзя свинину вводить в рацион животных по нескольким причинам:

  • Считается одним из самых жирных видов мяса, а котам категорически запрещено жирное.
  • Свинина тяжело переваривается и может нарушить работу пищеварительной системы.
  • Недостаточное количество белка и аминокислот в составе.

Стерилизованным кошкам и кастрированным котам давать свинину запрещено. Связано это с малоподвижным образом жизни и угрозой ожирения.

Однако существуют и положительные качества свиного мяса. Например, продукт содержит огромное количество витаминов из группы В, что дает возможность поддерживать энергетический баланс организма. В состав мяса также входят:



В таком продукте много лизина, который полезен для опорно-двигательного аппарата животного.

  • Кальций и магний. Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Лизин. Правильно формирует суставы и костную систему.
  • Железо. Обогащает клетки кислородом.
  • Цинк. Поддерживает иммунитет.

Аргументы против свинины

Можно ли котам свинину уже давно является предметом ожесточенных споров. Сначала против этого мяса воспротивились диетологи, потом их поддержали ветеринары. Аргументы против свинины:

  • Этот вид мяса часто вызывает расстройство пищеварения. Свинина плохо и очень долго переваривается даже в жареном виде. Этот вид мяса считается «тяжелее», чем говядина, индюшатина и мясо птицы.
  • Второй аргумент против свинины – ее жирность, а кошкам такую пищу категорически нельзя. Постное мясо содержит на 100 грамм до 2,8 г жира, куски с салом – до 27 г.
  • Состав свинины достаточно беден. В этом мясе не так много аминокислот и белка. Однако лидирует по содержанию витамина «В».


Свинину нельзя покупать на рынках или у частников. Такие продавцы часто пренебрегают санитарными нормами при выращивании животных. Не делают им прививки, у них нет условий для хранения мяса.

В результате оно может быть нашпиговано бактериями и паразитами, которых визуально не видно. Даже в магазинах часто прибегают к разным ухищрениям, чтобы придать мясу свежесть. Например, могут выдерживать его в соляном растворе, потом красят.

Чем опасна свинина?

Свиньи, как и другие животные, болеют. Если животное плохо ухожено и редко подвергается осмотру ветеринара, пропускаются необходимые прививки, то вероятность заражения каким-либо недугом очень велика. Заболевшего поросенка посылают на убой. Но есть недобросовестные люди, которые вместо утилизации отправляют мясо на прилавок. Некоторые продавцы умудряются обойти проверки, да и не все мясо в ветлаборатории исследуется на вирусы. Опасными инфекционными заболеваниями для кошек, которые могут возникнуть при употреблении зараженного продукта, считаются:

  • Ложное бешенство. Проявляется при заражении вирусом Ауески, который смертельно опасен для животных. Мясо пригодно только после длительной варки.
  • Бульбарный паралич. При попадании в организм питомца парализует органы и системы. Уничтожаются бактерии под действием высоких температур.
  • Глисты. Часто заводятся в сырой рыбе и мясе. При употреблении термически необработанных продуктов может случиться глистная инвазия.



Для жизни животного очень опасно заражение трихинеллой.
Однако наиболее опасной патологией считается трихинеллез. Эту болезнь очень трудно диагностировать на ранней стадии, что впоследствии приводит к летальному исходу. Если свинье вовремя делали прививки и давали глистогонные медпрепараты, то при варке личинки погибнут. При нарушении же всех санитарных и профилактических норм этот вирус смертелен для кошки. Он не боится ни холода, ни кипятка.

Трихинеллез

Отдельно стоит упомянуть трихинеллез. Это заболевание считается одним из самых опасных. Однако все усложняется тем, что патологию трудно распознать. Зачастую диагноз ставиться уже на поздней стадии, когда помочь кошке уже нельзя или после ее смерти.

Живучесть личинок напрямую зависит от длительности заражения. Если они были закапсулированы в мясе или мышцах, то они не боятся ни кипятка, ни холода. Как только личинки попадут в организм кошки, сразу лопнут, и начнется заражение. Трихилеллы живут в кишечнике 45-60 суток.

Потом они перебираются в мышцы, где существуют годами. Это чужеродное вторжение может вызвать у котов

  • отечность;
  • боли в мышцах;
  • высыпания на коже;
  • диарею;
  • резкое повышение температуры;
  • изменения и заболевания крови.

Свинину можно исключить из рациона кота полностью. В противном случае поедание этого сорта мяса может привести к почечной недостаточности, циррозу печени, панкреатиту. Свинина может спровоцировать аллергию и сердечнососудистые заболевания. При покупке субпродуктов нужно смотреть на состав. Иногда чтобы не указывать, что в составе есть свинина, .

Давать свинину кошкам даже отварную свинину и даже в небольших количествах тоже не рекомендовано. Несмотря на то, что в этом виде еда хорошо усваивается, то все равно остается риск возникновения цирроза печения, панкреатита, хронического расстройства желудка.

Однако если хозяева все же решили в кормление кошки добавлять свинину, то ветеринары советуют покупать только лопатку, сердце или вырезку, причем полностью очищенные от жира.

Ни один другой вид мяса не вызывает столь жарких споров, как свинина. Диетологи советуют людям ограничивать её потребление. Ветеринарные врачи, а вслед за ними все заводчики и владельцы животных на вопрос, можно ли кошкам и собакам свинину, неустанно твердят: свинине — нет, ни за что и ни под каким видом!

Однако в последнее время начали раздаваться пока ещё робкие голоса специалистов, пытающихся реабилитировать «навеки проклятый» вид мяса и даже приводить в его пользу весьма значимые аргументы.

Чем можно и нельзя кормить котов?

При покупке мяса важно удостовериться в свежести и качестве. Для этого следует проверить справки ветлаборатории, сертификаты, документы, разрешающие его продажу. Не стоит покупать продукт на стихийных рынках. Следовательно, сырую свинину котам давать не рекомендуется. Однако если владелец уверен в том, что купленное мясо неопасно, то можно побаловать любимца кусочком сырого продукта, который был предварительно проморожен в течение 3 суток.

Кормить кота мясом поросенка ветеринары рекомендуют в отварном виде. Причем в ограниченных количествах. В неделю допустимо давать не более 200 грамм. Выбирать для кошек следует постную вырезку и лопатку. В небольшом объеме такую еду можно предложить и котятам. Наряду с отварным мясом, стоит приготовить и свиные субпродукты: печень, почки, сердце. Сырые продукты нужно хорошо промыть под проточной водой от крови. Затем порезать небольшими кусочками и положить на блюдце. Коты с удовольствием едят это угощение, однако и вареную свиную почку примут отлично. Многие кошки обожают сало. Понятно, что этот продукт вреден для животного. Он способен вызвать заболевания печени, расстройство стула, нарушение пищеварения. Но побаловать иногда питомца небольшим кусочком ветеринары не запрещают.

Роль мяса в рационе


Для начала разберемся, почему этот продукт так важен.

Кошки относятся к облигатным (безусловным) хищникам. Именно животный белок составляет основу их рациона в дикой природе. При этом в пищу идут все части добычи: и само мясо, и внутренние органы, и кожа, и хрящи. Из таких продуктов кошки получают энергию и все необходимые полезные вещества, в том числе таурин – самую важную для них аминокислоту.

Нехватка таурина приводит к выпадению и резкому ухудшению структуры шерсти, потере зрения, нарушению кровоснабжения сердца и печени, ожирению, бесплодию, у беременных самок – к выкидышам.

Растительные белки усваиваются кошками в разы хуже и дают чуть большую нагрузку на почки. Таурин в них отсутствует. Таким образом, хотя в небольших количествах овощи и зелень для кошек полезны, они не в состоянии заменить им мясо.

Можно ли кошкам есть свиные почки

Что будет если дать коту сырые свиные почки?

Возможно, ничего. Но любое сырое мясо (особенно свинина и ее потроха) — это риск заболеть. А сырая свинина — это двойной риск, будьте готовы, что вам потом придется пролечиться от глистов (таких, как эхинококк). Поскольку свиньи часто являются переносчиками опасных заболеваний, например, свинья может съесть крысу, которая может быть промежуточным хозяином эхинококка или трихенеллеза.

Поэтому лучше свиные почки хорошенько проварить (оптимальное время для варки полтора часа). На худой конец, если вам совсем не хочется возиться с варкой, то проморозьте их, как следует.

Домашним кошкам крайне нежелательно давать сырые продукты животного происхождения, это всегда чревато возможностью заражения. Всегда более желательно, чтобы продукты прошли термическую обработку. Да тут еще и почки- то, что в организме выполняет роль фильтра или перегонного куба. Нет, лучше не давать их.

Ничего не будет вы главное ему трансплантацию не делайте свинных почек и все нормально будет

Не будет кот есть вареные почки, если привык к сырому мясу

Каждый сам выбирает чем кормить ему своего питомца. Свиные почки давать можно сырые или вареные (как позволяет вам ваше время) . Знаю многих людей, которые дают своим котам сырые свиные почки и ничего. Конечно возможность заразиться глистами у котов повышается, но если коту нравятся сырые почки и вас это устраивает и по цене и по скорости приготовления, то почему бы и нет.

Я своего кота (ему 4 месяца) практически с рождения кормлю только субпродуктами (свиная или говяжья печень, легкие, сердце) . У него нет абсолютно никаких проблем со здоровьем. Скачет как кенгуру до потолка. Раньше был кот, которого мы кормили только сухим кормом, так он прожил всего 1, 5 года. Так что я теперь зареклась давать сухие корма.

Конечно иногда нужно давать котам сырые субпродукты мясные, но делайте это крайне редки и перед употреблением обязательно хорошо обрабатывайте такое лакомство кипятком.

Если дать сырые свиные почки, возможно ничего страшного не случится. Однако, не стоит забывать, что может произойти отравление и заражение кишечника и пищевода. Вообщем не советую кормить кошку сырым мясом и требухой. Саамы оптимальный вариант, это обдать почки кипятком, а лучше сделать это два раза, предварительно помыв их.

Замораживать рекомендуется как минимум, трое суток. После этого можно кормить кота, но предварительно подержать мясо (почки) несколько секунд в кипятке. Не смотря на подобные меры, не исключается вероятность заражения. При этом не только сам кот может заразиться глистами, но и может заразить вас гельминтозом, токсоплазмозом.

По своей природе кошка является настоящим хищником, поэтому присутствие мяса в ее рационе питания обязательно. Именно в мясе, по сравнению с другими продуктами, содержится максимальное количество необходимого для отличного самочувствия и нормальной жизнедеятельности кошки животного белка. А каким мясом кормить кошку?

Для кормления домашних кошек лучше выбирать нежирное мясо, такое как говядина, телятина, конина и баранина. Кормить кошку свининой нельзя (см. статью Почему кошкам нельзя свинину?). Любимым лакомством многих питомцев является мясо птицы. Угощая свою кошку курицей, внимательно следите за отсутствием в этом продукте костей, попадание в организм которых в чрезмерном количестве может стать причиной засорения органов пищеварительной системы. Особенно опасными для здоровья кошек считаются трубчатые кости, острые края которых могут серьезно травмировать внутренние органы животных.

Старайтесь не включать в меню питомца исключительно мускульную часть мяса. Пользы для кошки в ней гораздо меньше, нежели в мясных продуктах с небольшими хрящиками и сухожилиями. Дело в том, что мясной корм с хрящами и сухожилиями является источником глютина, желатина и коллагена – элементов, способствующих активизации и нормализации процессов пищеварения и благоприятно влияющих на желудочно-кишечную флору кошки.

Обязательно разнообразьте питание кошки всевозможными субпродуктами. Сердце, печень, рубец, почки, легкие, мозги и вымя содержат в себе множество полезных для кошек веществ.

Какое мясо давать нельзя

Не всё мясо можно включать в рацион кошки, даже если оно очень качественное. В природе животные могут есть все виды мяса и потому охотятся на самую разную дичь. Домашние кошки, живущие в комфорте, имеют уже иной обмен веществ, и потому ряд продуктов может причинить им вред, и давать его нельзя. Кошка может заболеть, если в её рацион входит такое мясо

  • свинина;
  • любое жирное мясо;
  • утка;
  • гусь.

Отдельного внимания заслуживает фарш, в особенности готовый. Обычно в его составе слишком много жира. Кроме этого, такой продукт негативно сказывается на кишечнике и желудке кошки, так как переваривается из-за своей консистенции неправильно.

Недопустимо также кормление животного костями. Они не перевариваются в кишечнике и только забивают его, из-за чего может развиваться непроходимость. Также они могут травмировать стенки ЖКТ и привести к смерти животного в течение 2-3 часов от внутреннего кровотечения.

С какого возраста котятам дают мясо?

Когда котятам давать мясо впервые? Прикорм начинают примерно в 3-4 недели. В это время они еще едят материнское молоко, но уже пробуют и взрослую еду. Идеальный вариант — давать деткам то же, что и маме, если она сыроедка. Если же она питается промышленным кормом, то котятам ставят отдельную мисочку с мясом. Запускать пищеварение малышам всегда нужно, начиная именно с сырого мяса.

мяу

В редакцию сайта «Муркотики» часто поступают вопросы по поводу проблем с желудочно-кишечным трактом, вызванных неправильным прикормом. Многие недостаточно грамотные заводчики, к сожалению, дают котятам каши с вареным мясом и сразу предлагают сухой корм. Это почти всегда приводит к маленьким (незаметным хозяину) или даже к большим проблемам. Корм допускается подключать к рациону, когда котенок уже знает, что такое мясо.

Какое сырое мясо подходит кошке

Не всё мясо можно использовать для кормления котов. Некоторые его виды нанесут животному один вред, вызвав нарушение пищеварения. Для кошек полезны

  • говядина,
  • козлятина,
  • конина,
  • постная баранина,
  • крольчатина,
  • курятина,
  • индюшатина.

Кроме этого, на пользу животному при умеренной даче пойдут и субпродукты, которыми кошки питаются особенно охотно. Однако хозяину надо помнить, что их животному можно давать не более 200 г в неделю (это же касается и рыбы).

Кормить сырыми продуктами животное можно, только если они хорошо им переносятся. Не каждый кот легко переваривает субпродукты.

Большое значение имеет для животного свежесть мяса. Утверждение, что кошкам нравится не совсем свежее мясо, которое имеет запах, не более чем заблуждение. Оно возникло потому, что некоторые хозяева просто стремятся сэкономить на питании животных. В действительности же плохое мясо для кошки также вредно, как и для человека. Также следует помнить о том, что приобретать для кормления своих питомцев надо только проверенное мясо, которое имеет все ветеринарные сертификаты. Кошке давать сырое мясо можно только свежее и без добавления соли.

Читайте также: